Одуванчики, корень одуванчика

Корень одуванчика — полезные свойства

Самым распространенным сорняком, и одним из самых трудновыводимых, считается одуванчик. Те, кто имеет свой собственный участок, или в какой-то мере связан с ведением сельского хозяйства, знают, насколько трудно он поддается уничтожению, как глубоко и прочно сидят в земле его корни. К одуванчику все давно привыкли, не считая его чем-то из ряда вон выходящим, и даже не обращая на него особого внимания. Ну, разве что, за исключением тех случаев, когда его нужно убрать, очистить от него территорию. Между тем, он является ценнейшим кормовым растением для очень многих домашних животных. Но, настоящего внимания, заслуживают совершенно другие его свойства.

Мы уже говорили о растении одуванчик, рассматривая его лечебные свойства, применение, приготовление настойки, настоя и мази из ярко-желтых цветов. Сегодня мы рассмотрим корень одуванчика, полезные свойства и противопоказания которого, вас прост удивят. Ведь на самом деле это не сорняк (хотя, по классификации он, может, и попадает в данную категорию), а настоящий дар природы, лекарство, целебные возможности которого выходят далеко за пределы обычных. Он лечит огромное количество недугов.

Более того, одуванчик помогает эффективно их предотвращать. Его нетрудно найти, легко приготовить и очень просто применять. А результат, как для здоровья, так и для внешнего вида, психологического самочувствия, просто ошеломляющий. Давайте посмотрим, на что же способен одуванчик, в частности — его корень, при правильном его применении!

Состав корня одуванчика

Полезное влияние на организм того или иного средства всегда предопределяется двумя главными факторами: его составом и способом приготовления. Состав одуванчика уникален. Нельзя не обратить внимания на количество белка, находящегося в нем.

По своей концентрации он вполне может конкурировать, при том — весьма успешно, с различными злаковыми: ячменем, пшеницей, овсом и другими. А это значит, что корни этого растения очень питательны. Но, белок — далеко не единственное, чем они могут гордиться!

В составе корней — множество минералов, витаминов и других, не менее ценных, веществ. Среди них особенно выделяются минералы (цинк, магний, железо, калий, кальций и медь), витамины (А, С, Е, группы В), сахароза, ценные кислоты, холин и инулин, флавоноиды и так далее.

Не будем также забывать, что вода, углеводы и даже жиры, а также — зола и обилие клетчатки (пищевых волокон) — это тоже одни из обязательных составляющих корней данного лекарственного растения. Как же все это влияет на организм человека? Давайте ознакомимся.

Корень одуванчика — полезные свойства и противопоказания

Давно было замечено, а в современности — доказано на практике и признано официальной наукой, что одуванчик имеет множество полезных свойств. Среди них — способность предотвращать и останавливать рост онкологических опухолей.

Растение может быть использовано, и эти его способности широко применяются не только в народной, а и в традиционной, медицине, косметологии, как мощное, безопасное и эффективное противовирусное средство, отхаркивающее и жаропонижающее, спазмолитическое, противобактериальное, тонизирующее.

Корни одуванчика, правильно собранные и соответствующим образом обработанные, благотворно влияют на все системы организма человека, особенно — на общую эффективность работы желудочно-кишечного тракта, очищая его от шлаков, благодаря обилию клетчатки.

Полезны они и при возникновении самых разных недугов дерматовенерологической природы: при диатезе, себорее, дерматитах, аллергии, солнечных ожогах и так далее.

Система кроветворения, которая, под влиянием разных факторов, имеющих место в современном мире, может давать сбои, что отражается на формуле крови, в плане ее ухудшения, дисбаланса, получит толчок к оздоровлению и станет работать более продуктивно.

Одуванчик при мозолях, даже задавненных, это не новшество. Но многие не знают о таком его мега полезном свойстве, полагаясь на традиционные фармацевтические препараты, которые, к сожалению, в большинстве случаев не способны обеспечить желаемого эффекта.

Корень одуванчика способен оказывать стабилизирующее воздействие на центральную нервную систему. При расстройствах сна, он мягко нормализует его, обеспечив полноценный здоровый отдых в ночное время.

А при хронической усталости, раздражительности, падении трудоспособности — он тонизирует и насытит жизненной энергией.

Не менее действенно одуванчик восстанавливает аппетит, работу ЖКТ (избавляя от поноса или запора), помогает в работе поджелудочной железе и печени. Последней — особенно ощутимо, налаживая продукцию желчи и восстанавливая ее естественный отток.

Диабетикам, а также — тем, кто желает защитить себя от развития этого опасного недуга, имея предрасположенность к нему, тоже следует обратить свое внимание на это природное средство, уж очень хорошо оно с ним справляется. Это не единственные свойства корней одуванчика, положительно отражающиеся на внешнем виде, самочувствии и состоянии здоровья.

Особенно выделяющиеся его лечебные способности давно замечены и классифицированы. В целом, их можно выделить в следующие пункты:

  1. Холецистит, гепатит, панкреатит, холецистопанкреатит.
  2. Сахарный диабет.
  3. Анемия.
  4. Понос, запор.
  5. Низкая кислотность желудочных ферментов.
  6. Артрит, артроз, остеопороз, подагра.
  7. Туберкулез.
  8. Лихорадочные состояния.
  9. Грибковые заболевания, вирусные и бактериальные инфекции.
  10. Расстройства психики и так далее.

Вот такой широкий спектр применения корней одуванчика в лечении различных заболеваний. Но не стоит упускать из вида противопоказания.

Противопоказания к применению корней одуванчика

В целом, средства на его основе переносятся очень хорошо. Но, вот на что следует обратить свое внимание, если вы планируете использовать одно из них для себя или своих близких:

  • Повышенная кислотность желудочного сока.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Обострение язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Камни в желчном пузыре или его протоках.
  • Возраст до 5 лет.

Чем полезен корень одуванчика. Полезные свойства и противопоказания растения мы рассмотрели, теперь давайте более подробно рассмотрим, как применять его для лечения.

Корень одуванчика — применение и лечение

Он широко используется в народной медицине при самых разных патологических состояниях, так же, как и для их профилактики. К примеру, при заболеваниях суставов, дерматологических проблемах (дерматите, экземе и десятках прочих), ожогах и так далее, часто применяется мазь.

Как ее (и другие средства из рассматриваемого нами сегодня растения) готовить — будет рассказано дальше. А пока посмотрим, что они лечат и как лучше всего их применять.

Читайте также:
Листья подорожника

Так, мазь из корней одуванчика применяется на пораженных участках тела, и возле них, с целью недопущения распространения недуга, особенно — если речь идет о грибковых или бактериальных поражениях кожных покровов. Наносится мазь тонким слоем. Руки перед этим следует тщательно вымыть с бактерицидным мылом, либо же использовать специальные медицинские стерильные перчатки. Наносить мазь следует 1-3 раза в день. Последний раз — перед сном, оставляя ее до самого утра. Можно не смывать.

Однако, часто это делают в косметических целях, так как она может оставлять жирные следы, взирая на свою консистенцию и состав. Примерный курс — от 1 недели до 10 дней.

С целью «разогнать» желчь и очистить печень, для более продуктивной ее работы, можно применять отвар. Он употребляется минут за 15-25 до трапезы (для достижения оптимального эффекта от лечения) в течение 1,5-2 недель. Также положительно влияет на печень корень лопуха, который нейтрализует действие токсинов, при этом облегчая работу данного органа.

Объем отвара за один прием — примерно половина граненного стакана, или около 130 миллилитров. Отвар применяется и при внутренних воспалительных процессах, расстройствах в работе желудочно-кишечного тракта, упадке сил.

Водочная настойка может быть использована в качестве действенного средства при экземе, болях в животе, бессоннице, чрезмерной раздражительности. Для этого, ее употребляют по 25 капель до еды (можно добавлять в воду). Курс приема: около одного месяца. Курсы можно повторять после перерывов в несколько месяцев. Настойку корней одуванчика на водке применять можно как внутрь, так и наружно, используя в качестве растирки.

Многим нравится чай из одуванчика. Это вкусное и ароматное средство, которое, в большинстве случаев, с удовольствием пьют даже дети. Особенно, если добавить к нему немного меда. С какими целями оно применяется. Они разные.

Чай действует, как общеукрепляющий натуральный напиток, помогает при кашле и лихорадке, обеззараживает ротовую полость, уничтожая в ней патогенную микрофлору.

Положительно воздействует на организм при дефиците минералов или витаминов, в том числе — кальция, важнейшего элемента для опорно-двигательной системы (костей, связок, мышц, суставов), магния, незаменимого для полноценной и слаженной работы нервной системы, цинка, без которого иммунитет очень сильно страдает, и так далее. Чай можно пить небольшими порциями в течение суток. Средний курс его употребления: около 1-2 недель.

Порошок из корней одуванчика великолепно нормализует сон, оптимизирует обменные процессы в организме, устраняет симптомы аллергии, служит профилактикой туберкулеза.

Является средством, оказывающим на организм общеукрепляющее воздействие. Практически не имеет, как и большинство других средств, приготовленных на основе данного растения, его корней, противопоказаний. А как их правильно готовить? Об этом — дальше.

Как приготовить настой, отвар, мазь, чай, настойку из корней одуванчика

Отвар

Необходимо взять около 20 граммов корней, предварительно подготовленных (очищенных и высушенных) на один литр воды. Положить сырье в эмалированную кастрюлю, залить водой, довести до кипения на большом огне, далее — убавить его и томить на водяной бане минут до десяти.

После этого должно остаться приблизительно 750 миллилитров жидкости. Убрать из огня, накрыть крышкой, настаивать не менее 25 минут. Процедить и поставить для хранения в холодильник. Готовый отвар пригоден к употреблению не более 48 часов.

Настой на воде

Соотношение ингредиентов — такое же, как и при приготовлении отвара. Но сам алгоритм — иной. Так, следует закипятить воду и залить корни в фарфоровом чайнике, оставив настаиваться полчаса. Хранить так же, и столько же, как настой,

Порошок

Готовится исключительно из отборных сушеных корней. Для его получения, можно использовать блендер или кофемолку, перед этим измельчив корешки при помощи кухонного ножа. Порошок можно хранить в герметично закрытой посуде, например — в стеклянных банках.

Настойка на водке

Взять необходимое количество корней (можно сухих, или же свежих, сырых). Уложить в банку и залить водкой, чтобы они полностью скрылись под ней. Настаивать в прохладном и темном месте один месяц. Срок хранения: 1 год.

Для его приготовления можно использовать не только корешки, а и цветы. Ложка чайная сырья заливается 250 миллилитрами кипятка и настаивается в чашке или чайнике 4-5 минут. Употребляется сразу же.

Мазь из корня одуванчика

Проще готовить ее из сырого корня. 50 граммов корней размалываются в кашицу, добавляется 45-50 граммов сливочного масла. Все укладывается в банку и выдерживается 2-3 дня. Мазь хранится в холодильнике 1 неделю.

Корень одуванчика — как заготовить и когда

Не все знаю как заготовить корень одуванчика, ведь его можно приобрести в аптеке. Ну а если вы все-таки решили заняться заготовкой самостоятельно, то вам нужно знать когда следует заготавливать сырье.

Сырье собирается (выкапывается) либо в период увядания растения — осенью, либо весной, до распускания листьев. Его нужно выкопать, очистить от земли и вымыть.

Разложить на листе и сушить естественным способом до полного испарения влаги. Хранить — в сухом помещении до 5 лет.

Важно! При самолечении следует строго взвешивать все положительные и отрицательные свойства того или иного средства.

Даже при назначении препаратов квалифицированными врачами, возможны побочные эффекты. Тогда их, как правило, отменяют в экстренном порядке. Будьте осторожны и внимательны, особенно — при лечении детей.

Применяете ли вы препараты из корней одуванчика, поделитесь, ниже в комментариях, при каких заболеваниях и есть ли результаты. Заранее благодарю.

Корень одуванчика: полезные свойства, рецепты и противопоказания

В середине весны и до начала лета многие замечают такие красивые и ярко желтые цветы, как одуванчики. Поначалу они нас радуют своей яркой желтизной, а затем воздушным пухом. А ведь помимо своей красоты и аромата, они обладают высоким уровнем полезных веществ.

Часто корень одуванчиков используют в народной медицине для лечения многих заболеваний. Кроме этого, его применяют в кулинарии для приготовления огромного количества блюд. Поэтому стоит поближе рассмотреть свойства этого уникального растения.

Читайте также:
Травы: значение и применение.

Полезные свойства

Скорее всего, по незнанию многие дачники и огородники, убираясь на своем участке, вырывают одуванчик и выкидывают. А ведь это растение обладает широким спектром полезных и лечебных свойств.

Многие знатоки народной медицины, знахари, целители называет одуванчик русским женьшенем, и ведь неспроста. Особенно, из-за того, что в корнях этого красивого растения содержится целый кладезь полезных компонентов.

Итак, корень одуванчика:

  1. Очищает сосуды от холестериновых бляшек и возвращает им былую молодость, восстанавливает их эластичность и прочность;
  2. Вычищает из крови вредные вещества, токсины, а также разжижает ее состав;
  3. Рекомендуется пить отвары из него во время желчнокаменного заболевания. Во время приема происходит выведение камней и застоявшейся желчи из печени и желчного пузыря;
  4. Оказывает стимулирующее воздействие на образование и выведение желудочного сока, а также улучшает пищеварение;
  5. Нормализует обмен веществ и стабилизирует деятельность пищеварительной системы;
  6. Содержащийся в нем инулин нормализует уровень сахара в крови. Поэтому корень является прекрасной пищевой добавкой для больных сахарным диабетом;
  7. Входящие в состав органические кислоты поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме;
  8. Витамины В и С являются необходимыми помощниками при борьбе со многими простудными заболеваниями;
  9. Благодаря корню одуванчика приходит в норму работа эндокринной системы и повышается иммунная система;
  10. Оказывает благотворное влияние на качество кожи, убирает угри, веснушки, пигментные пятна;
  11. Выводит из кишечника гельминтов и прочих паразитарных организмов;
  12. Рекомендуется принимать отвары кормящим матерям. Компоненты, входящие в состав корня одуванчика, вызывают большое количество молока и улучшают его качество.

Как правильно заготовить и хранить сырье

Если корень собирается и заготавливается самостоятельно, а не покупается в аптеке, то это следует делать правильно:

  • В весенний период к концу мая или в осеннее время в октябре растения нужно выкопать;
  • Корни следует обрезать, встряхнуть и хорошенько промыть от земли. Они должны быть чистыми;
  • Далее корешки нарезаем небольшими ломтиками и выкладываем на чистую ткань или бумагу;
  • Выкладываем все в темное хорошо продуваемое место и оставляем сушиться в течение нескольких дней;
  • После этого просушиваем до нужного состояния в сушилке или духовом шкафу при температуре не более 40 градусов С;
  • Затем следует определить степень подсушенности корней. Для этого следует взять корешок и разломить его – если он хрустит, то значит корень готов к применению;
  • В конце полностью просушенные корешки перемалываем. Измельчить их можно в кофемолке, комбайне или вручную при помощи пестика. Перемалывать желательно, за счет этого будет легче из корня приготовить лечебные средства или использовать его для приготовления блюд в кулинарии.

Корень одуванчика в народной медицине: рецепты

Многие целители и деятели народной медицины советуют принимать сухой корень одуванчика в перемолотом виде тем, у кого имеется ожирение или наоборот анорексия, а также сахарный диабет и желчнокаменное заболевание.

НАПИТОК ЗДОРОВЬЯ

Если употреблять сухой одуванчик в чистом виде будет достаточно трудно, тогда его модно заварить в виде кофе или чая:

  1. В чашку следует засыпать 1 ч.ложку перемолотых сухих корней одуванчика;
  2. Заливаем все горячей водой;
  3. Все хорошо перемешиваем и даем время, чтобы все осело на дно;
  4. Прикрываем чашку сверху тарелкой или крышкой, и оставляем настаиваться на некоторое время;
  5. Примерно через 10-15 минут, напиток остынет до 80-70 градусов. Его уже можно будет употреблять.

Если возникнет желание, то напиток можно процедить от частичек корня и добавить туда мед или сироп.

Лечебные свойства горца птичьего, другими словами — спорыша, рассмотрены тут. Как отзываются люди о применении данного растения? Все ответы на нашем сайте.

А здесь читайте о том, как питаться, если вы болеете сахарным диабетом 2 типа.

НАСТОЙКА

Настойка готовится так же, как и напиток:

  1. В среднюю емкость засыпаем 1 большую ложку перемолотых сухих корней одуванчика;
  2. Все заливаем горячей водой, примерно пол литра;
  3. Перемешиваем и накрываем крышкой или тарелкой;
  4. Оставляем настаиваться в течение 2 часов;
  5. Как только настойка остынет, ее можно будет употреблять.

Употреблять настойку из корней одуванчика следует по ¼ стакана за полчаса перед едой 3-4 раза в день. Рекомендуется принимать ее при заболеваниях сердца и сосудов, во время гастрита, болезней печени и акне.

ОТВАР ОТ АЛЛЕРГИИ

Корни одуванчика совместно с сухими корнями лопуха эффективны при различных аллергических реакциях. Для приготовления отвара воспользуйтесь следующей инструкцией:

  1. В среднюю емкость нужно насыпать 1 большую ложку сухих корней одуванчика и 1 большую ложку сухих корней лопуха;
  2. Все перемешиваем;
  3. Заливаем сухую смесь тремя стаканами горячей воды;
  4. Емкость закрываем и оставляем настаиваться в течение 24 часов;
  5. Затем все следует процедить от частичек растений;
  6. Готовый отвар следует принимать по пол стакана 5 раз в день.

Как употреблять растение в кулинарии: рецепты

МЕД

Для приготовления потребуется:

  • Цветки одуванчика – 350 грамм;
  • Сахарный песок – 1 килограмм;
  • Лимон – 1 штука.

Как делать:

  1. Цветки следует хорошенько промыть. Лучше всего их засыпать в дуршлаг и в процессе промывания хорошенько встряхивать;
  2. После промывания цветки нужно разложить на сухом полотенце, чтобы они просохли;
  3. Далее выкладываем цветки в кастрюлю, наливаем воду и ставим на плиту. Варим все в течение часа;
  4. После этого процеживаем отвар. Весь жмых выкидываем, он не понадобится;
  5. Далее засыпаем в отвар сахарный песок и снова отвариваем в течение 50 минут;
  6. Затем промываем лимон и пропускаем через мясорубку или в кухонном комбайне вместе с цедрой;
  7. Выкладываем пропущенный лимон в сироп и провариваем еще 15 минут;
  8. В итоге получает прозрачный, ароматный мед. Его полезно употреблять при простудных заболеваниях, при воспалении суставов, при болезнях печени. По своим лечебным свойствам он ничем не уступает пчелиному меду.

Предлагаем посмотреть видео, в котором вы узнаете, как можно приготовить кофе из корней одуванчика:

ВИНО

На 4,5 литра потребуются следующие компоненты:

  • 700-800 грамм головок цветков одуванчика;
  • Сахар – 1 килограмм;
  • Винные дрожжи;
  • Питательные вещества для дрожжей;
  • 2 апельсина.
Читайте также:
Осот - бич полей

Как делать:

  1. Головки цветков выкладываем в ведро и заливаем их кипятком из расчета 2,3 литра;
  2. Все хорошенько перемешиваем и оставляем настаиваться в течение 3 дней;
  3. Затем все процеживаем через марлевый материал и выливаем в стеклянную емкость с гидрозатвором;
  4. Затем в кастрюлю наливаем 1 литр воды и ставим на огонь, засыпаем сахар и провариваем до полного растворения сахара;
  5. Затем в сироп добавляем сок апельсинов, протертую цедру, сухие дрожжи и питательные вещества. Все перемешиваем;
  6. Смесь переливаем в емкость с гидрозатвором, при необходимости доливаем воду;
  7. Закрываем все гидрозатвором и оставляем бродить несколько недель;
  8. Когда через гидрозатвор перестанут идти пузырьки, переливаем вино без осадка и оставляем настаиваться в течение 3 месяцев. После этого его можно пить.

САЛАТ

Для приготовления будет нужно:

  • 200 грамм корней одуванчика в свежем виде;
  • Морковка – 1-2 штуки;
  • Пучок зелени;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Как делать:

  1. Морковь и одуванчики следует перетереть крупной теркой;
  2. Зелень сполоснуть и мелко нашинковать ножом;
  3. Все компоненты выкладываем в миску, заправляем маслом, подсаливаем, перемешиваем и подаем на стол.

Противопоказания к применению корня одуванчика

Нежелательно употреблять корни и цветки одуванчика при следующих состояниях:

  • Наличие крупных камней в желчных протоках и мочевом пузыре;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Гастриты в острых формах;
  • Склонность к диарее или наличие заболевания дизентерии.

Корень одуванчика – это уникальное творение природы. Он способен избавить от многих недугов, улучшить состояние организма и укрепить здоровье.

Кроме этого, он благотворно влияет на кожу, избавляет от угрей, пигментных пятен, веснушек, которые зачастую портят внешность лица.

Помимо этого, его можно использовать в кулинарии, готовить различные вкусные и полезные блюда. А главное — его не так уж и трудно заготовить, это дело под силу каждому.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Польза из-под земли. Какими целебными свойствами обладают корни одуванчика

5 полезных свойств

Герой популярного детского стихотворения одуванчик умеет не только менять наряды: это ещё и ценное лекарственное растение. О его целебных свойствах известно не каждому, поэтому стоит их перечислить. Итак, наш старый знакомец:

  • способен повышать аппетит и улучшать процессы пищеварения. Механизм этого действия обусловлен тем, что горечи, содержащиеся во всех частях растения, раздражают вкусовые рецепторы, вызывая тем самым увеличение выработки желудочного сока и секретов других пищеварительных желёз;
  • оказывает тонизирующее влияние на желчный пузырь, обладает желчегонными свойствами, усиливая образование и снижая вязкость желчи;
  • обладает спазмолитическим и послабляющим действием;
  • снижает уровень «плохого» холестерина в крови (особенно в сочетании с ягодами крыжовника);
  • служит неплохим отхаркивающим средством.

И это ещё не всё. Обжаренные сушёные корни одуванчика размалывают и используют в качестве заменителя кофе, очень напоминающего последний по вкусу, но не содержащего кофеина.

Заготовка корней

Корни одуванчика лучше всего собирать поздней осенью, когда в них накапливается наибольшее количество полезных веществ (можно и весной, но до появления бутонов). У выкопанных растений срезают листья, кончики корней и их мелкие боковые ответвления. Корни промывают в проточной воде (не более 20 минут!), промокнув после этого тряпкой или бумажным полотенцем. Режут на относительно небольшие куски, причём толстые корни лучше разрезать ещё и вдоль, и раскладывают в один слой для сушки на открытом воздухе в защищённом от яркого света месте. Можно сушить корни и в духовке или печке, но следить, чтобы температура не поднималась выше 40–50 °C.

Рецепты

Настой корней для внутреннего употребления

1 ст. ложку измельчённых в кофемолке (или мясорубке) сухих корней одуванчика заливают 1 стаканом (200 мл) кипятка и дают настояться в течение часа в термосе или укутанной полотенцем чашке. Пьют по ¹/₄ – ¹/₃ стакана 3–4 раза в день за 15–30 минут до еды.

Отвар корней для наружного употребления

2 ст. ложки измельчённого сухого сырья (вместо корней можно использовать и траву одуванчика) заливают 1 стаканом холодной воды, доводят до кипения на медленном огне и кипятят 10 минут. После остывания используют для примочек или компрессов.

Кофе из одуванчика

Выкопанные корни готовят так же, как и для сушки. После этого их поджаривают на сковороде или на противне в хорошо разогретой духовке, пока они не приобретут коричневый цвет и приятный запах. Интенсивность обжарки зависит от ваших предпочтений. Остывшие обжаренные корни измельчают в кофемолке. Для приготовления напитка берут 1–2 ч. ложки порошка на стакан воды. Их можно залить кипятком и дать настояться. Но лучше всё-таки, залив холодной водой, довести до кипения на медленном огне. Правда, в отличие от настоящего кофе не выключать сразу после начала кипения, а варить 1–1,5 минуты.

Лекарственные растения, корни и корневища которых заготавливают осенью

Большинство целебных корней можно без труда найти в окрестностях дачи: на полянках, опушках, лугах и даже по канавам или в болоте. Корни и корневища выкапывают после пожелтения стеблей и листьев. Это говорит о том, что все полезные вещества уже накоплены в подземной части растений.

Чем полезен корень одуванчика для нас

Сегодня наш разговор о том, чем полезен корень одуванчика. Вы узнаете, как и когда собирать корни, как готовить лечебные препараты в виде настоев, отваров, настоек на водке, какие болезни можно вылечить, а также как его принимать в целях профилактики.

  1. Целебные свойства одуванчика
  2. Заготовка лекарственного сырья
  3. Болезни, которые лечит одуванчик
  4. Как готовить лекарство из корневищ
  5. Как приготовить кофе из корней одуванчика
  6. Корни одуванчика в кулинарии
  7. Лекарства от различных заболеваний
  8. Лечение опорно-двигательного аппарата
  9. Польза для женщин и мужчин

Целебные свойства одуванчика

Солнечное растение многие огородники считают сорняком и безжалостно убирают со своих участков. На самом деле этот сорняк — ценный природный лекарь от целого списка серьезных заболеваний.

В народной медицине корень одуванчика используют с давних времен. Его ценят за большое количество веществ, полезных для человека.

Читайте также:
Заячья капустка, или кисличка

В нем есть калий, кальций, железо, фосфор, витамины (В1, В2, А, С, РР, Е, К), стерины, тритерпеновые сапонины, фруктоза, флавоноиды, полезные органические кислоты, дубильные вещества, эфирное масло, воск, горечи, натуральный сорбент – инулин.

Каждый элемент полезен по-своему. Например инулин нужен организму для нормализации уровня сахара в крови, очищения ткани от вредных веществ, восстановления структуры клеток.

Бесспорна польза витаминов группы В, обеспечивающих правильную работу нервной системы, способствующих повышению гемоглобина.

Для людей, страдающих повышенным потоотделением, будет полезно узнать, что в корневищах имеется вещество терпентин, которое выводит лишнюю жидкость из организма.

Чтобы перечислить все, от чего помогает это растение, стоит обратить внимание на такие его лечебные возможности. Оно действует как:

  • желчегонное;
  • потогонное;
  • противовирусное;
  • успокоительное;
  • спазмолитическое;
  • отхаркивающее;
  • жаропонижающее;
  • слабительное;
  • антисклеротическое.

Нельзя пренебрегать его способностями помогать в лечении онкологии, сердца, суставов, глазных болезней, гипертонии.

Кроме этого, цветок предупреждает развитие инсульта, инфаркта, улучшает работу мозга, выводит соли из организма, борется с гельминтами, избавляет от бессонницы, отеков, тяжести в конечностях, улучшает зрение.

Многие люди страдают от сужения кровеносных сосудов из-за заполнения их бляшками. Так вот корень отлично почистит сосуды, печень, желчный пузырь от лишней желчи, приведет в порядок другие органы.

Заготовка лекарственного сырья

Корни можно купить в аптеке, а лучше заготовить самостоятельно. Во время цветения одуванчика походите по лугам, чтобы заметить самые богатые на одуванчик и экологически чистые места.

Когда собирать? Как только наступит осень, отправляйтесь на сбор этого лекарственного сырья.

Можно и ранней весной, пока не распустились листочки. Выкопайте корни лопатой, промойте водой. Зеленые верхушки и тонкие отростки отрежьте, остальное отправьте сушить под навес.

Как только из срезов прекратит выделяться сок, перенесите их в хорошо проветриваемое помещение, где произойдет полное высушивание корней.

Сухое сырье переложите в стеклянные банки или полотняные мешочки. Заготавливать надо столько, чтобы их хватило на год. Больше года сырье держать не стоит.

Одуванчик имеет противопоказания. Его не должны принимать:

  • Дети до 5 лет;
  • Беременные и кормящие женщины;
  • При язве желудка и 12-перстной кишки;
  • Гастрите;
  • С нарушением работы желчного пузыря, забитых желчных протоках;
  • При диарее, индивидуальной непереносимости, панкреатите, гепатите и холецистите.

Большой вред может нанести передозировка, поэтому важно соблюдать указанные в рецептах дозы и правила приготовления. Если не злоупотреблять, то организму будет только польза.

Болезни, которые лечит одуванчик

От каких болезней избавиться помогут корни солнечного растения? Все болезни трудно перечислить, назовем самые распространенные.

  1. Корень хорошо помогает при лечении желудка, кишечника и поджелудочной железы. Он снимает спазмы, убирает вздутие кишечника, устраняет дисбактериоз, нарушение стула, восстанавливает здоровую микрофлору желудка, улучшает аппетит.
  2. Отлично лечит суставы. Корень снимает воспалительные процессы при артрозе и отечность при подагре.
  3. Обладая мочегонными свойствами, корневище помогает вывести песок и мелкие камушки из почек. Комплексное лечение помогает избавиться от многих болезненных урологических состояний.
  4. Корни и листья одуванчика являются прекрасным профилактическим средством от гельминтов. Составляя лекарственные сборы с полынью, пижмой, крапивой можно избавиться от глистов.
  5. Простудные заболевания пройдут очень быстро, если принимать отвары или чаи из одуванчика. Они же являются профилактическими средствами от любых простудных заболеваний. Корень растения добавляют в чай или сок, и принимают при ознобе.
  6. Повышенный холестерин затрудняет работу сердца, а отвары корня помогут убрать его из крови. Полезен он при атеросклерозе.
  7. Для мужчин полезен тем, что лечит от мужского бессилия и простаты.
  8. Корень не заменим при лечении доброкачественных и злокачественных новообразований и рака. Его полезно пить от кисты и других серьезных новообразований. Если принимать после химиотерапии, то одуванчик поможет вывести токсины из организма и остатки химиопрепаратов.
  9. Масло и настойки помогут бороться с любыми кожными заболеваниями, начиная от угрей и до экземы. Отлично убирает высыпания аллергического характера.

Как готовить лекарство из корневищ

Правильное приготовление и использование препаратов — важная составляющая лечения заболеваний

Отвар

Для получения отвара можно использовать свежие корни: 2 ст.л. корней залить 0,5 л воды, затем проварить 5 минут. Процеженный отвар пьют три раза в день по 100 мл.

Настой

Для приготовления настоя берут свежие или сухие корни: 1 ст. л. сырья положить в термос, залить 400 мл кипятка, настоять 5 часов.

Как принимать? Принимать трижды в сутки за четверть часа до еды по 50 мл.

Настойка

Чтобы не готовить лекарство каждый день, из корня готовят настойку на водке: на пол-литра водки положить половину стакана измельченных корней, дать настояться 2 недели. Хранить в холодильнике.

Настойку принимать внутрь по 1 ст. л утром и вечером перед едой. При заболеваниях кожи применять в качестве компрессов и примочек.

Настойка идет как дополнение к лечению рака, печени, желудка, назначенному врачом.

Щепотку измельченного корневища залить стаканом кипятка, дать настояться 15 минут. Можно пить горячим и холодным.

Читайте также
Полезные свойства чая из корней одуванчика и рецепты приготовления
Вы пробовали чай из корня одуванчика? Знаете о его полезных свойствах? Чтобы узнать о пользе природного эликсира, ознакомьтесь с этим материалом. Знакомый…

Масло

Кожные заболевания, язвы, пролежни, ожоги, экзему, раны, все кожные заболевания, болезни суставов лечат одуванчиковым маслом: корневище заливают неочищенным растительным маслом в пропорции 1:3, настаивают сутки плотно закрытым.

Читайте также
Чем полезно масло из одуванчиков и как его приготовить
Рецепты приготовления и применения. Использование масла из одуванчиков для лица, волос,…

Как приготовить кофе из корней одуванчика

Если вам нельзя пить кофе, а очень хочется, то приготовьте этот напиток из корневища солнечного цветка.

Классический рецепт

  • В духовке подсушите свежие корешки до коричневого цвета, чтобы они стали хрупкими.
  • Слегка обжарьте.
  • В кофемолке перемелите корни в порошок.
  • В стакан горячей воды положите1 ч.л. порошка, дайте настояться 10 минут.
Читайте также:
Что такое цикорий

Попробуйте и другие рецепты кофе из одуванчика.

С медом

  • Порошок из корня – 2 ч.л.;
  • Вода — 300 мл;
  • Мед — 2 ч.л.;
  • Сливки — 40 мл.

Приготовление:

Порошок залейте кипятком, дайте настояться 10 минут, разлейте по чашкам, добавьте мед и сливки.

Со сливками

  • Порошок – 2 ч.л.;
  • Вода — 300 мл;
  • Сахар — 2 ч.л.;
  • Корица — на кончике ножа;
  • Сливки — 40 мл.

Приготовление:

Порошок из корневищ залейте кипятком, дайте настояться 10 минут, добавьте сахар, сливки, корицу.

Корни одуванчика в кулинарии

Из молодых одуванчиковых корней можно приготовить вкуснейший салат. В Китае особенно любят готовить полезные салаты, супы, десерт. Китайцы не считают одуванчик сорняком.

С морковью

Салатик: свежие корешки отварите в подсоленной воде в течение 10 минут. Нарежьте соломкой, добавьте специи, нашинкованную морковь и соевый соус.

Салат по-китайски из жареных корневищ

  1. Возьмите 300 г корешков, 100 г моркови, по 20 мл соевого соуса и растительного масла.
  2. Вымытые и нашинкованные корни положите на сковороду в кипящее масло, обжарьте 5 минут на тихом огне до образования золотистой корочки.
  3. Добавьте натертую морковь, соусы и подавайте на стол. Чтобы придать блюду особую пикантность, влейте ложечку томатного соуса с кисло-сладким вкусом. Вкус шедевра напоминает грибной салатик.

Можно ли есть салаты беременным? Беременным женщинам лучше воздержаться от использования в пищу экзотических салатов, чтобы не нанести вред будущему ребенку.

Лекарства от различных заболеваний

Многие народные целители рекомендуют использовать одуванчиковые лекарства при онкологии.

Рецепты при разных видах онкологии

Остановить рост опухоли поможет такой напиток: 3 ст.л. порошка корней залить 2 стаканами кипятка, дать покипеть. Пить по 200 мл два раза в сутки за 30 минут до еды.

Летом можно заваривать свежие корни. Для этого мелко нарезать корневища, взять 2 ст.л., залить стаканом кипятка, подержать 45 минут на водяной бане. При раке желудка и печени выпивать по половине чашки трижды в день.

Как использовать в борьбе с опухолями и новообразованиями в паху, под мышками, в груди? Можно прикладывать марлю, смоченную в отваре или пить чай. Положить в термос 2 ст. л. измельченного сырья, залить стаканом кипятка. Подержать 4-5 часов пить по четверти стакана трижды в сутки.

Можно купить стандартизированный экстракт корневища и принимать 500 мг 1-3 раз в день. Джон Ди Карло, 72 года, утверждает, что экстракт спас его даже от лейкемии.

Сахарный диабет

При диабете поможет такое снадобье. Чайную ложку высушенных корней залейте 200 мл воды, после закипания варите на слабом огне 15 минут, дайте настояться полчаса.

Процеженный отвар принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой. Диабет надо лечить в комплексе. Растительное снадобье идет как добавка к лечению.

Есть еще один рецепт: 2 ст.л. корневища залить 250 мл горячей воды в термосе, дать постоять 6 часов. Принимать в течение дня небольшими порциями до еды.

Одуванчик — спаситель печени

При поражении печени организм практически обречен. Поэтому народные целители всегда ищут средства для лечения и восстановления этого важнейшего органа. На помощь они берут корни одуванчика. Для печени – он самый первый лекарь.

Приготовьте чай по вышеуказанному рецепту, принимайте при циррозе, гепатите и для очищения клеток печени. Его горький сок помогает сокращаться желчевыводящим протокам, прекрасно тонизируя печень. Если протоки забиты, то такое лечение противопоказано.

Профилактика цирроза

В аптеке можно купить готовое сырье. Принимать, заваривая 1 десертную ложку «Корня одуванчика» стаканом кипятка, затем настаивая 15 минут.

Принимать по 1/2 стакана два раза в день, во время приема пищи в течение 30 дней.

Лечение опорно-двигательного аппарата

Народная медицина рекомендует применять это растение для суставов при артрите, артрозе, остеохондрозе.

Самые эффективные рецепты, это настойки на водке или спирту, отвары и свежеприготовленный сок.

Настойка на водке

  1. 250 г сухих корешков измельчить, засыпать в литровую банку, залить водкой.
  2. Настаивать в течение 7–10 дней, периодически встряхивая.

Принимать по 25 капель 4 раза в сутки в течение 3–4 недель.

Хранить готовое средство лучше в холодильнике.

Сок одуванчика

От болей в суставах и от отеков поможет сок из сбора корней и листьев одуванчика.

Чтобы его приготовить, тщательно промойте заготовленное сырье. Затем измельчите его на мясорубке, отожмите сок.

Принимать рекомендуется по 1 ст. л. до еды.

Отвар

Чтобы приготовить отвар из сухих или свежих корней, нужно 1 ст. л. нарезанного сырья заварить стаканом кипятка. Емкость укутать, дать настояться в течение 1–2 часов.

Принимать по 1 ст. л. дважды в день за 20 минут до еды.

Польза для женщин и мужчин

Полезен ли одуванчик для женщин? В корне содержатся фитогормоны, поэтому беременным женщинам лучше не рисковать.

А вот не беременным женщинам можно принимать отвары и настои для нормализации менструального цикла. Кроме того, корень одуванчика восстанавливает гормональный фон. Его принимают как помощь при рассасывании кисты яичников.

Китайская медицина рекомендует и мужчинам принимать корешки одуванчика, поскольку они повышают потенцию.

Принимать можно так: 5 г порошка запить водой. В результате вы получите помощь при атеросклерозе, очищении крови, сосудов, для снижения холестерина.

Уважаемые друзья, мы постарались дать полную картину, чем полезен корень одуванчика. Вам остается накопать и принимать для здоровья.

Корень одуванчика: лечебные свойства и противопоказания

Одуванчик знаком большинству жителей планеты с детства. Для многих садоводов-любителей он является одним из распространенных сорняков, искоренить который не просто. Именно в толще земли скрывается доступный каждому жизненный эликсир здоровья. Однако, как и всякое целительное вещество, корень одуванчика имеет лечебные свойства и противопоказания.

Полезные свойства корня одуванчика

Корень одуванчика состоит в перечне лекарственных продуктов в большинстве государств мира. Он богат имеющимися в нем ценными компонентами. Корень используют для лечения целого списка болезней:

  • Пищеварительного отдела: улучшает вырабатывание желудочного сока и выброс желчи, нормализует пищеварение и функции желудка и печени. Применяется при излечивании гастритов и при постоянной непроходимости.
  • Диабет. Является природным полисахаридом, благодаря высокому содержанию углеводов. Он значительно сокращает долю глюкозы в организме и активно применяется в качестве биодобавок для диабетического питания.
  • Болезни сердца. Помогает в очищении крови и лимфы.
  • Кожные заболевания, такие как экземы, подростковые прыщики, гнойнички, угри, бородавки.
  • При нервозах и депрессиях: в виде успокоительного сиропа и снотворного.
  • Органов зрения. Соком в слабоконцентрированном виде промывают глаза при конъюнктивите и покраснениях.
  • Дыхательных путей, в качестве отхаркивающего средства.
Читайте также:
Листья и цветки мяты

Корень является эффективным болеутоляющим, противовирусным, диуретическим, потогонным, желчегонным, противогельминтным средством и активизирует работу процессов иммунной системы организма. При регулярном применении способствует восстановлению организма после инсульта. Полезные свойства настолько уникальны, что растение помогает справиться практически с любой болезнью.

Сбор не представляет собой особых сложностей. Корневище выкапывают после окончания вегетационного периода – с сентября по октябрь. Однако допустимо делать заготовку и в апреле, после появления листьев. Если выбрать время неправильно, то сырье будет темным, дряблым и не пригодным к употреблению. Свежие корни хорошенько очищают от почвы и расщепляют вдоль. Сушить их можно на проволоке или в печи при температуре не больше 40 градусов. При соблюдении хороших условий лекарство хранится без потери ценных качеств до пяти лет.

Запрещено собирать растение на лужайках, местах отдыха и выгула домашних питомцев, около предприятий и вдоль автострад. Корень обладает способностью накапливать вредоносные вещества и хорошо всасывает их из окружающей среды. Недалеко от полей и пастбищ также сбор не рекомендован, так как земля может быть удобрена минералами.

Применение

Сфера применения достаточно обширна. Из него делают питьевые продукты. Из намолотого порошка варят какао. В кулинарных блогах и тематических модных ресторанах советуют в виде специй для придания неповторимого аромата.

В индустрии красоты содержимое вводят в фито-маски, лосьоны для лица и волос. Его признала как официальная медицина, так и народная. Заготовки и разнообразные пробиотики лучше присмотреть в специализированных киосках и интернет-магазинах здоровой еды.

Корень одуванчика в народной медицине

Народные целители уважают это растение и запасают для предотвращения трудноизлечиваемых хворей. Их бережно хранят с древнейших времен. Он получил обширное распространение при врачевании больных с нарушениями функции печени в коллаборации с целительными травами:

  1. Уникальнейшее сочетание получается с корнем ревеня. Иногда досыпают горстку зонтиков боярышника., 1 ст. ложку заливают кипятком, оставляют на непродолжительный период и применяют по трети мерного стаканчика.
  2. В одинаковых мерных колбах берут корень одуванчика, мяту, желтомолочник. Заготовку заливают водой и прогревают над паром. Для этого наливают блюдце или кастрюльку воды и ставят ее на огонь. “Живительный эликсир” ставится наверх этой емкости, по принципу пароварки. Выпивают по заранее составленному расписанию.
  3. Хороший терапевтический эффект достигается при смешивании с корешком цикория. Заготовку заливают стаканчиком жидкости и слегка подогревают на пару. После остывания принимают по пол стаканчика до сна.

Есть и иные популярные методы сопротивления напастям:

  1. При воспалении сухожилий одну ложечку корневища заправляют жидкостью, подогревают на слабом огне и настаивают. Пьют до основного приема пищи.
  2. Для снижения показателей холестерина гранулы кушают в засушенной вариации и при этом обеспечивают обильное питье.
  3. При простуде и вирусах заваривают одну ч.л. кружкой кипятка, оставляют на час, прикрыв сверху крышкой или полотенцем, и пьют по четвертинке стакана 3-4 раза в сутки.
  4. При язвах и ожогах готовят масло: две ст.л. порошка заливают половиной стакана любого имеющегося в распоряжении нерафинированного масла и настаивают около суток.
  5. При туберкулезе используют в качестве дополнительного средства. 1,5 ст.л. смеси заливают стаканом воды, нагревают 15-20 минут на пару, цедят и пьют трижды в день по 1,5 стакана.
  6. При экземе соединяют вместе в равных долях корень одуванчика и мед. Компрессы на поверхность накладывают одноразово.
  7. Для облегчения зубной ноющей боли полость рта прополаскивают отваром. Он успокаивает, оказывает обезболивающее действие и устраняет нарывы десен.

Как принимать корни одуванчика?

Полезнейшие показатели одуванчика проявляются в использовании разнообразных взваров. Изучим подробнее особенности приготовления и употребления.

Настой корня одуванчика

Настои отличаются как методами готовки, так и прописываемыми порциями. Ведь для наружного использования раствор может быть концентрированным. Из него делают как маленькие, так и массивные повязки, добавляют в фитобочки и джакузи. Для приготовления прохладительного тоника возьмите одну ложку с горсткой порошка и залейте его стаканом прохладной воды. Настаивать необходимо около 6- 8 часов, а далее процедить. Это эффективное поливитаминное средство. Можно употреблять по несколько глотков в течение дня. Минусом является то, что холодные настои не рекомендуется долго хранить.

Можно залить 20 гр. порошка стаканом прохладной воды и оставить раствор на 10 часов. Далее доводят раствор до кипения и заливают в термос. Способ называют горячим настоем.

Отвар корней одуванчика

Корень часто чередуют с другими ценными продуктами. Для начала корешок прочищают щеточкой с жесткой щетиной под водопроводной водой, обтирают бумажным полотенцем, сушат в вентилируемом сухом помещении и измельчают. Есть множество вариаций и идей приготовления отвара:

  1. Одну горстку нарубленного корневища заправляют дистиллированной водой и прогревают над паром. Отвар благоприятно влияет на общий жизненный тонус и баланс человека. При оздоровлении печени и чистке крови следует выпивать по одному стакану перед ранним завтраком.
  2. Можно залить корни водой и довести их до кипения. Данный рецепт избавляет от тревожности и перепадов давления.
  3. Удобно оставить корень в воде на период сна. Проснувшись утром взвар подогревают и выпивают на завтрак.

Настойка из корней одуванчика

В отличие от описанного ранее приема настой делают на спирту. Лекарство как готовят собственноручно, так и покупают в аптеках. Необходим спирт (70%) или обычный крепкий самогон. Измельчите 20 г. корня одуванчика и залейте 100 мл. жидкости. Полученная смесь должна настояться в темном месте в течение 10 дней. Настой желательно каждый день смешивать, а по готовности процедить. Хранить средство можно около года.

Читайте также:
Полезные сорняки-первоцветы. Майские деликатесы

Применять корень необходимо пару раз в день до еды. Доза должна составлять 20-30 капелек. Цикл лечения прописывается индивидуально с учетом пожеланий по терапевтическому результату.

Чай из корней одуванчика

На дегустационных церемониях подают необычное для среднестатистического обывателя питье. В отличие от других видов снадобий, задумываться о порциях точно не стоит. Он слабоконцентриванный и передозировки можно не опасаться. В заварной чайничек насыпьте щепотку заготовки, влейте кипящую воду и дайте немного постоять. Он хорош как согревающее в зимнюю стужу и как прохладительный тоник в зной.

Есть и более необычное и неординарное использование корня, подходящее для гурманов. У любителей кофеина есть вариант готовки заменителя. Продукт полностью лишен кофеина, но имеет идентичные вкусовые характеристики. Высушенные корни нагревают в духовом шкафу или на сковородке до приобретения коричневого дымчатого окраса. Обработка помогает удалить лишнюю горечь. Затем корешки рубят до порошкообразного состояния в кофемашине. Заваривают горстку гранул на один литр жидкости, доводят до бурления и пропускают сквозь сито или марлечку.

Побочные эффекты и противопоказания

Корень одуванчика имеет и противопоказания. У некоторых людей есть врожденная непереносимость. Поэтому употреблять его нужно с особой осторожностью. Первый раз необходимо протестировать реакцию организма: дозировка должна быть меньше в три раза.

Аллергические реакции являются редким проявлением. Существенные ограничения по применению бывают при наличии язв, гастритов и застоев в желчевыводящих путях. В этом случае важно правильно подобрать дозировку и обратиться за помощью к фитотерапевту. При неправильном применении возникают рвота и диарея. В остальных случаях лекарство приносит только пользу. Его можно принимать даже в период лактации и послеродовой депрессии.

Ценное лекарственное растение может заготовить абсолютно любой желающий. Чтобы сохранить свое здоровье на долгие годы совсем не обязательно покупать дорогие средства. За свои уникальные лечебные характеристики корень одуванчика в народе именуют «российским женьшенем». Однако не стоит игнорировать тот факт, что, как и другие травы, он может иметь существенные ограничения. Поэтому перед применением желательно подробно изучить имеющиеся материалы по данному вопросу и проконсультироваться с опытным доктором.

Корень и листья одуванчика: полезные свойства

Желтый весенний цветок можно встретить практически повсюду. Ведь он растет даже в малейшей трещине в асфальте. Но одуванчик (лат. Taraxacum officinale) — это прежде всего чудо-трава, которая не только излечивает болезни, но и защищает здоровье человека.

Одуванчик относится к семейству Астровые (лат. Asteraceae), то есть к тому же семейству растений, что и календула, подсолнечник, астра, ромашка.

О полезных свойствах одуванчика упоминали известные персидские врачи Разес и Авиценна. Считается, что они переняли свои знания у древних греков. Также в травниках 16-го века одуванчик рекомендуется как эффективное лекарственное средство. Он регулирует пищеварение, успокаивает симптомы артрита, заботится о печени и желчном пузыре, очищает кровь, считается общеукрепляющим и мочегонным средством. Одуванчик применяется при заболеваниях почек, а также борется с прыщами и хроническими заболеваниями кожи.

Одуванчик лекарственный

Витамины и минералы в одуванчике

Одуванчик — очень полезная еда. По количеству витаминов и минералов это растение во много раз превосходит кочанный салат. Листьями одуванчика можно наслаждаться в виде салата, супа, сока, зеленых смузи или чая — они очень вкусные.

По сравнению с кочанным салатом, в одуванчике содержится

  • в сорок раз больше бета-каротина (витамина А),
  • в девять раз больше витамина С,
  • в четыре раза больше витамина Е,
  • в восемь раз больше кальция,
  • в четыре раза больше магния,
  • в три раза больше железа и
  • вдвое больше белков.

Со 100 граммами одуванчика вы уже потребляете на 50 процентов больше бета-каротина (витамина А), чем вам необходимо. Вы также покрываете 20 процентов от суточной потребности организма в витамине Е, 20 процентов от суточной потребности в кальции, 20 процентов от суточной потребности в железе и 10 процентов от суточной потребности в магнии.

Одуванчик также богат калием и многими другими минералами, микроэлементами и биологически активными растительными веществами (например, горькими веществами и флавоноидами).

Лечебные свойства одуванчика

В лечебных целях используют растение целиком: цветы, листья и корни. Наиболее важными ингредиентами одуванчика являются горькие вещества (сесквитерпены, прежде всего taraxin), слизистые и сахарные вещества (инулин), органические кислоты.

Инулином особенно богат корень одуванчика. При этом концентрация данного вещества колеблется в течение года от 2 до 40 процентов, причем значения являются самыми высокими осенью. Сахарные вещества в одуванчике особенно подходят для диабетиков, потому что инулин не расщепляется в организме на простой сахар и, следовательно, не требует инсулина. Поэтому свежий салат из одуванчиков является идеальной пищей для диабетиков.

Одуванчик оказывает следующие действия:

  • Стимулирует поток желчи
  • Улучшает работу печени и поджелудочной железы
  • Возбуждает аппетит
  • Обладает мочегонным эффектом
  • Является легко слабительным средством
  • Очищает кровь, выводит токсины из организма
  • Замедляет агрессивный рост опухолей
  • Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта

Поскольку одуванчик стимулирует работу печени и почек, он традиционно используется весной и осенью в натуропатии для курса детоксикации и очистки крови. Для этого особенно подходит чай из одуванчика или свежевыжатый сок. Благодаря горьким веществам одуванчик стимулирует аппетит и способствует пищеварению.

Области применения одуванчика

  • Расстройство желудка, проблемы с пищеварением
  • Потеря аппетита
  • Инфекции мочевыводящих путей
  • Проблемы с печенью и с поджелудочной железой
  • Заболевания желчного пузыря и селезенки
  • Расстройства нервной системы
  • Сахарный диабет
  • Застой жидкости в соединительной ткани
  • Наружно: при проблемах с кожей или плохо заживающих ранах

Одуванчик при проблемах с пищеварением

Особенно хорошо известно о положительном влиянии этого растения на все органы, участвующие в пищеварении. Регулярное употребление одуванчиков стимулирует выделение желчи. Это защищает от образования камней в желчном пузыре. Вы также можете использовать одуванчики для облегчения желудочно-кишечных жалоб, таких как ощущение сытости, вздутие живота и проблемы с пищеварением.

Чудо-растение усиливает секрецию желудочного сока, улучшает аппетит и обладает спазмолитическим действием.

Читайте также:
Осот - бич полей

Одуванчик обладает мочегонным эффектом

Одуванчик — проверенное домашнее средство от инфекций мочевыводящих путей. Он уже давно используется в народной медицине при раздраженном мочевом пузыре и других заболеваниях мочеполовой системы, при лечении которых важно, чтобы мочевой пузырь хорошо промывался.

Этого можно добиться с помощью синтетических мочегонных средств. Но стандартные диуретики не только выводят воду из организма, но и вымывают минералы.

Одуванчик является мочегонным средством, но в то же время он снабжает организм важными минералами, особенно калием. Так что применение одуванчика, в отличие от синтетических диуретиков, не приводит к дефициту минеральных веществ.

Одуванчик для печени и желчного пузыря

Одуванчик оказывает желчегонное действие. Он стимулирует выработку желчи в печени, способствует тому, чтобы желчь была более текучей, и улучшает жировой обмен. Одуванчик борется с ожирением печени (конечно, в комплексе с подходящей диетой).

Если у человека есть проблемы с печенью или желчным пузырем, одуванчик является одним из наиболее важных лекарственных растений. Он используется не только для чистки печени, но и для лечения гепатита (желтухи), при желчнокаменной болезни и циррозе печени – конечно, под наблюдением врача.

Одуванчик при онкологии

В последнее время мир ученых уделяет больше внимания возможным областям применения одуванчика в области лечения рака. Существуют многообещающие признаки того, что одуванчик содержит компоненты, которые могут сдерживать агрессивный рост опухолей.

Например, научный журнал «International Journal of Oncology» в 2008 году опубликовал исследование, которое продемонстрировало положительный эффект чая из листьев одуванчиков. Этот чай уменьшал количество клеток рака молочной железы.

Исследователи таким же образом протестировали клетки рака простаты и получили аналогичные результаты. Ученые пришли к выводу, что экстракт одуванчика можно рассматривать как «новый» противораковый препарат для поддержки лечения рака.

Этот же научный журнал в 2011 году опубликовал отчет о том, что биологически активная добавка, содержащая одуванчик, была способна сдерживать рост клеток рака простаты.

Третье научное исследование одуванчиков было опубликовано в январе 2011 года в журнале этнофармакологии. В ходе исследования проверялось влияние чая из корней одуванчика на лейкозные клетки. В результате было показано, что этот чай может их убивать. В настоящее время предполагается, что чай из корня одуванчика содержит вещества, которые передают лейкозным клеткам сигнал так называемого апоптоза.

Апоптоз означает нечто вроде программы гибели клеток. В здоровом организме эта программа гарантирует, что вырожденные клетки совершают самоубийство вовремя, прежде чем они смогут нанести вред организму. Интересно, что здоровые клетки оставались нетронутыми под действием экстракта корня одуванчика. Они не получали сигнал апоптоза.

Другое исследование с одуванчиками, проведенное в 2011 году, показало, что экстракт корня одуванчика может вызывать запрограммированную гибель клеток даже в тех клетках меланомы человека (клетки рака кожи), которые уже устойчивы к лекарствам традиционной медицины. В отличие от последствий химиотерапии, здоровые клетки не были ни отравлены, ни повреждены.

Корень одуванчика

Одуванчик при диабете

Если у вас есть проблемы с уровнем сахара в крови или вы уже страдаете от диабета, вам следует выпивать чашку чая из одуванчиков или ежедневно принимать экстракт корня одуванчика, так как это растение помогает регулировать существующий дисбаланс.

Одуванчик в качестве антиоксиданта против окислительного стресса

Итальянские ученые из Университета Габриэле д’Аннунцио Кьети и Пескара сравнили экстракты куркумы, одуванчика, розмарина и артишока в исследовании, опубликованном в 2010 году.

Прежде всего, исследователи подтвердили положительное влияние этих растений на печень и желчный пузырь. Затем сравнивали их противораковые, антиоксидантные и защитные свойства. Хотя куркума демонстрировала сильнейшее антиоксидантное действие, было показано, что одуванчик также обладает выраженным антиоксидантным эффектом. Ученые подтвердили, что упомянутые растения могут поддерживать процессы заживления разными способами.

Одуванчик в качестве укрепляющего средства

Корень одуванчика, подобно женьшеню, является отличным укрепляющим средством, которое используется в народной медицине при всех состояниях слабости, чтобы привести тело в порядок. Корень одуванчика благотворно влияет на почки, печень, поджелудочную железу, селезенку, кишечник и желудок, а также помогает выводить токсины из организма.

Одуванчик при проблемах с кожей

Одуванчик также подходит для наружного применения. Например, если смазывать сухие мозоли и бородавки два или более раз в день белым соком из стеблей одуванчика, то они исчезнут через несколько недель.

Исследование, проведенное Университетской дерматологической клиникой Мангейма, показало, что сок, полученный из одуванчиков, может предотвращать как сухость кожи, так и появление морщин.

Одуванчик залечивает раны

Поскольку одуванчик обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, его можно использовать для заживления ран и предотвращения инфекций.

Боль и/или зуд из-за укусов насекомых также могут быть уменьшены путем нанесения сока растения из стебля или корня одуванчика.

Если сок стебля не кажется вам достаточно эффективным, вы можете измельчить все растение в кашу с небольшим количеством воды и наложить эту кашу на соответствующие места.

Как применять одуванчик в лекарственных целях и на кухне

Одуванчик обладает многими целебными эффектами. Его можно использовать в форме салата, чая, растительного сока (белого млечного сока из стеблей), свежевыжатого сока из свежих растений, кофе, вина или экстракта корня. Важно употреблять выбранный препарат из одуванчика регулярно и курсами в течение нескольких недель или, что даже лучше, просто есть одуванчик каждый день в свежем виде.

Лучше всего собирать траву одуванчика во время цветения, корни только после цветения осенью. Вы можете высушить части растения в духовке при 40 °C и хранить их в стеклянной банке с завинчивающейся крышкой.

Чай из листьев одуванчика

Для чая из листьев одуванчика возьмите заполненную «с верхом» чайную ложку высушенных и измельченных листьев, насыпьте в фильтр-пакет для заваривания чая и положите в чашку, которая вмещает от 200 до 250 мл воды. Залейте кипящей водой и дайте чаю настояться 10 минут. Достаньте пакет и пьете чай глотками. Выпивайте три чашки такого чая в день.

Читайте также:
Травы: значение и применение.

Чай из корня одуванчика

Корни одуванчика очищают в сухом виде (не моют), разрезают вдоль на полоски и сушат в теплом, хорошо проветриваемом месте в течение нескольких дней.

Залайте около 2 чайных ложек измельченных корней одуванчика 200 мл холодной воды и оставьте на ночь. На следующий день вскипятите чай и пейте. В день необходимо выпивать не менее трех чашек чая из корня одуванчика.

Корень одуванчика

Экстракт корня одуванчика

Экстракт одуванчика выпускается в виде порошка, пасты и жидкого экстракта. Продукты используются в соответствии с рекомендациями производителя, которые указаны в инструкции по применению.

Экстракт корня одуванчика можно добавлять в травяной чай или воду и пить.

Свежевыжатый сок из одуванчика

Вы можете приготовить свежевыжатый сок самостоятельно. Для этого вам понадобится мощная соковыжималка.

Пейте такой сок очень медленно, в идеале — натощак, за полчаса до еды.

Кофе из корня одуванчика

Одна чашка кофе из корня одуванчика в день может значительно улучшить состояние при некоторых заболеваниях. Для этого поджарьте тщательно вымытые, высушенные и измельченные корни одуванчика на сковороде (без жира). При этом постоянно переворачивайте кусочки корней, чтобы они не пригорели. Обжаренные кусочки следует измельчить в мелкий «кофейный порошок» в кофемолке.

Залейте чайную ложку порошка корня одуванчика 200 мл воды и доведите до кипения. Дайте напитку настояться в течение получаса. Наслаждайтесь!

Вино из цветков одуванчиков

Когда вы видите, как на лугах цветет одуванчик, вы можете думать о многом, но только не о вине. Но это именно то, что можно получить из желтых цветов одуванчика.

Вино из одуванчиков — это вкусный аперитив, который можно легко приготовить самостоятельно. Как только вино будет готово и разлито в бутылки, вы можете хранить его в течение нескольких лет.

Ингредиенты
  • Ведро (6 литров) свежих цветов одуванчика
  • 5 литров воды
  • 1 апельсин, цедра и сок
  • 1 лимон, цедра и сок
  • 2 кг сахара
  • 1 корень имбиря, очистить и нарезать тонкими ломтиками
  • 20 г свежих дрожжей
Приготовление

Положите цветы одуванчика и воду в большой кастрюле и вскипятите смесь. Как только вода закипит, плиту можно выключить. Настаивайте смесь около 24 часов.

На следующий день добавьте в настой сахар, сок и цедру цитрусовых, кусочки имбиря. Снова вскипятите и варите примерно 30 минут. Затем снимите с плиты и дайте смеси остыть. Как только содержимое кастрюли остынет, вылейте его через марлю или мелкую сетку в другую емкость, отфильтровав все ингредиенты.

В полученной желтой жидкости растворите дрожжи. Поместите смесь в большую глубокую емкость и накройте ее марлей, чтобы туда не попали мухи или насекомые. В этот момент емкость не должна быть закрыта плотно, потому что ферментация еще продолжается.

Подождите около 2-3 месяцев для завершения ферментации. Затем налейте готовое вино из одуванчика в чистые стеклянные бутылки с завинчивающейся крышкой. Перед первой пробой вино из одуванчиков следует хранить около 6 месяцев в прохладном и темном месте.

Примечание: имейте в виду, что в вине из одуванчиков содержится алкоголь.

Лечебная настойка из одуванчиков

В конце XX века учёные заинтересовались целебными свойствами полисахарида инулина. Оказалось, что это вещество способствует регенерации костной ткани, укрепляет иммунитет, снижает уровень сахара в крови, выводит шлаки и токсины, в том числе радионуклиды и соли тяжёлых металлов, способствует восстановлению микрофлоры толстого кишечника. Инулин стали добавлять в детское питание и продукты для диабетиков.

Рекордсмен по содержанию чудо-полисахарида – всем знакомый, повсеместно встречающийся одуванчик (Taraxacum officinale, или Одуванчик лекарственный). Осенью в корнях растения инулина в 4–6 раз больше, чем в цикории. Чтобы оздоровиться, совсем не обязательно покупать готовые БАД: гораздо дешевле приготовить настойку из одуванчиков в домашних условиях.

Целебные свойства одуванчика

Одуванчик широко используется в народной медицине многих стран. Во Франции, Германии, Австрии, Голландии, Индии, Японии и США созданы специальные плантации.

Кроме инулина, в одуванчике содержатся:

  • витамины A, B2, B4, C, E, PP;
  • каучуковые вещества, мягко очищающие кишечник от шлаков;
  • микроэлементы: медь, фосфор, марганец, железо, кальций, калий, бор, никель, кобальт, молибден.

Фитофлавоноиды, входящие в состав сока растения, укрепляют стенки сосудов и благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.

Действие препаратов из одуванчика:

  • жёлчегонное;
  • мочегонное;
  • кроветворное;
  • кровоочищающее;
  • отхаркивающее;
  • жаропонижающее;
  • потогонное;
  • слабительное;
  • болеутоляющее;
  • успокаивающее.

Приготовление настойки из одуванчиков

Целебной силой обладают все части растения: цветки, листья, корни, – важно только собирать их в то время года, когда они наиболее полезны.

Для приготовления лекарственных одуванчиковых настоек подходят исключительно одуванчики, произрастающие в экологически чистых местах, на расстоянии минимум 2–3 км от трасс и промышленных предприятий.

Настойка цветков одуванчика

Одуванчики быстро отцветают: всего 3 недели в конце апреля–начале мая, и вместо золотых солнышек в траве появятся пушистые шарики, а стебли становятся гораздо менее сочными. Поэтому с приготовлением настойки придётся поспешить.

Собирают цветки вместе со стеблями в солнечный день, утром, после высыхания росы, но до того, как их припорошит пылью: тогда одуванчики можно не мыть, а сразу сложить в банку. Благодаря этому в настойке сохраняется максимум полезных веществ.

Если всё-таки одуванчики решено вымыть, делать это нужно быстро, в холодной воде. Затем цветки на 4–5 часов раскладывают в один слой на ткани или белой бумаге, чтобы они немного просохли. Сушить одуванчики нужно в тёмном месте (например, в кухне под столом, предварительно задёрнув шторы).

Подготовленные цветки вместе со стеблями укладывают в стеклянную банку, плотно трамбуя. Когда они займут ¾ ёмкости, их заливают водкой или спиртом. Сосуд должен простоять в затенённом месте не менее 21 дня. Раз в один – два дня его встряхивают. Через 21 день настойку процеживают и хранят в тёмном месте.

Настойка корней одуванчика

Весной в корнях одуванчика содержится всего 2% инулина, зато осенью это количество увеличивается до 24–40%. Поэтому корни растения выкапывают в октябре – начале ноября, как можно ближе к первому снегу.

Читайте также:
Аир в кулинарии

Корни тщательно моют, обсушивают. Для настойки подходит как свежее сырьё, так и сухое. Свежих корней понадобится 100–120 г, сухих – 50 г. Измельчённую корневую часть укладывают в банку и заливают 500 г водки или 250 г спирта. Настаивают так же, как и цветки, через 21 день процеживают и хранят в тёмном месте.

Консервированный сок одуванчика

Преимущество сока одуванчика – в том, что его можно заготавливать в течение всего лета. Конечно, лучший сок получают весной, во время цветения, из стеблей и молодых листьев. Ближе к августу листья теряют сок, но с мая по июль их ещё можно заготавливать.

Листья быстро моют в холодной воде, сушат несколько часов на ткани или белой бумаге в тёмном месте, затем перемалывают на мясорубке и отжимают. Полученный сок разбавляют водкой в пропорции 1:1, разливают в стерильные банки и закрывают крышками. Хранят настойку в прохладном тёмном месте (в погребе или в холодильнике).

Если хочется сделать менее крепкий напиток, в 500 мл сока разрешается добавить 100 мл спирта или 200 мл водки. Однако тогда препарат придётся весь год хранить в холодильнике. Через несколько месяцев у него может появиться кислый привкус, но это не ухудшит целебных качеств.

На чём лучше настаивать одуванчики

Одуванчики разрешается настаивать на:

  • водке;
  • самогоне;
  • пищевом спирте;
  • тройном одеколоне.

Из всех вариантов настойка на тройном одеколоне – самый сомнительный. Её можно использовать только наружно, а запах средства переносят не все. Кроме того, в этом случае придётся делать две настойки: для наружного и внутреннего применения.

Настойку на пищевом спирте перед употреблением нужно разбавлять водой в пропорции 1:2, иначе она способна обжечь горло или кожу.

Лучше всего делать настойку из одуванчиков на хорошей водке или на качественном, очищенном самогоне: такое средство гарантированно не повредит, даже если придётся натирать им нежную кожу ребёнка.

Наружное применение настойки из одуванчиков

Настойку цветков или корней используют в качестве притирания при мышечных болях, подагре, артрите, остеохондрозе, других заболеваниях костей и суставов. Инулин укрепляет костную и хрящевую ткань, а спиртное способствует скорейшему доступу вещества под кожу.

Притирание используют при болях или как постоянное средство для длительного лечения. В последнем случае натирают больные места один – два раза в день: вечером, а если есть возможность – то и утром. После процедуры в холодное время года нельзя выходить на улицу минимум в течение 3 часов. Наилучшего эффекта можно добиться, если параллельно с наружным применением принимать настойку внутрь.

Также средство подходит для согревающих компрессов при простудных заболеваниях.

Примочки из консервированного сока делают на места комариных укусов. Средство снимает зуд.

Косметические процедуры

Сок и настойка одуванчиков обладают отбеливающим эффектом. Используя это средство, можно избавиться от веснушек и пигментных пятен. Сок и настойку разбавляют кипячёной водой в пропорции 1:3 (на 50 мл препарата – 150 мл воды) и каждый вечер протирают лицо.

При длительном использовании лосьона пропадают высыпания, угри, красные прожилки от лопнувших сосудов, улучшается цвет лица. В соке одуванчика содержатся вещества, способствующие ускоренной регенерации тканей, поэтому даже следы от угрей затягиваются. Такой лосьон особенно хорош для жирной кожи. Если кожа сухая или чувствительная, то через 20–30 минут после обработки средством необходимо смазать питательным или увлажняющим кремом.

Чтобы избавиться от бородавок, на них ставят примочки из сока одуванчика (свежего или консервированного). Примочки меняют каждые два часа.

Внутреннее применение настойки из одуванчиков

Все препараты из одуванчиков обладают слабительным действием. Поэтому начинают приём всегда с маленькой дозы (10 капель), постепенно, по мере привыкания организма, увеличивая до рекомендованной. Сок горький, перед употреблением его разводят в 50–100 мл воды, разрешается подсластить напиток мёдом или облепиховым вареньем.

При простуде, кашле, бронхите принимают по 20–30 мл настойки из одуванчиков на водке (10–15 мл – на спирту) или консервированного сока три раза в день за полчаса до еды.

Схема лечения для других заболеваний:

  • 20–30 мл настойки или сока три раза в день за полчаса до еды;
  • длительность курса – 21 день. Промежуток между курсами – неделя;
  • подряд проводят 3–4 курса, затем – перерыв на месяц.

По такой схеме принимают настойку или сок при:

  • анемии;
  • утомляемости, синдроме хронической усталости;
  • болезнях опорно-двигательного аппарата;
  • реабилитации после переломов и вывихов;
  • атеросклерозе, ослабленных сосудах;
  • излишней нервозности;
  • эпилепсии;
  • болезнях лёгких, вплоть до туберкулёза;
  • после приёма курса антибиотиков;
  • хронических запорах и метеоризме;
  • гипертонии;
  • отёчности;
  • нарушении обмена веществ, ожирении;
  • как общеукрепляющее средство при ослабленном иммунитете.

Сок одуванчика хорошо помогает при реабилитации после инфаркта или инсульта. Но консервированный сок содержит алкоголь, поэтому его можно принимать не ранее, чем через месяц после выписки из больницы, и только после консультации с лечащим врачом.

Сок одуванчика при ослабленном зрении

Известен случай, когда Ибн Сина (Авиценна) соком одуванчика вылечил пациента с бельмом. Для тех, кто хочет расстаться с очками, существует старинный рецепт улучшения зрения:

  • 50 мл сока одуванчика (свежего или консервированного);
  • 100 мл свежевыжатого морковного сока;
  • 1–3 чайных ложки мёда (по вкусу).

Принимать по утрам, за полчаса до еды. Курс – три месяца. Приём средства рекомендуется совмещать с выполнением комплекса упражнений для глаз, разработанного профессором В.Г. Ждановым.

Противопоказания к приёму настойки из одуванчиков

Нельзя принимать настойку при:

  • беременности и лактации (свежий сок без алкоголя – можно);
  • жёлчнокаменной болезни;
  • гастритах и язве желудка в период обострения;
  • индивидуальной непереносимости;
  • пациентам с удалённым жёлчным пузырём.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: