Заячья капустка, или кисличка

Кислица не только для зайцев: сорта, выращивание и фото

Добавление статьи в новую подборку

“Заячьей капустой” и “кукушкиным клевером” именуют это растение в народе, “оксалисом” – в научной литературе. Более же привычное его название – кислица – дано за действительно кисловатый вкус листиков, богатых витамином С и органическими кислотами.

У нежных мягких листиков кислицы есть еще одно интересное свойство – они складываются и опускаются при механическом раздражении (сейсмонастия), со сменой дня и ночи (никтинастия) и на ярком свету (фотонастия).

Но, оказывается, кислица – это не только теневыносливое и влаголюбивое маленькое травянистое растение с невзрачными белыми цветками, которое в изобилии (иногда сплошным покровом) можно встретить в хвойных лесах средних широт. Этот ботанический род включает множество видов, различающихся как внешним видом, так и своими свойствами, а также вариантами применения от кулинарии и медицины до ландшафтного садового дизайна и домашнего цветоводства.

Не знали? Знакомьтесь – такая разная кислица.

Кислица обыкновенная

Это та самая “заячья капуста”, которой полнятся наши леса – миниатюрное бесстебельное растение с очень приметными широкими трехлопастными листочками. Кислица относится к так называемым зимнезеленым растениям – тем, которые способны зимовать, не сбрасывая листья, а оставляя их зелеными. В отличие от вечнозеленых растений, длительность жизни каждого их листа составляет менее года.

Цветет кислица в мае-июне мелкими пятилепестковыми цветами, белыми с розово-фиолетовыми жилками и желтым пятном в основании. Интересно, что к условиям темной и влажной тайги, где затруднено опыление насекомыми, кислица отлично приспособилась – в экстремальных случаях, наряду с обычными цветками, она завязывает еще один особый тип цветков, закрытые, которые способны самоопыляться.

Семена обыкновенной кислицы после созревания выбрасываются из коробочки на большое расстояние, отчего некоторые садоводы-огородники считают ее вредным сорным растением, способным самосевом отвоевывать территорию у благородных культур. И не всегда они неправы, та же кислица прямая (у нас практически не встречается) – трудноискоренимый сорняк кукурузных полей США и Канады.

Другие же дачники с удовольствием самостоятельно высевают эту очаровательную кроху на своих участках, чаще всего под деревьями, чтобы создать там настоящий уголок в природном (лесном) экостиле, так модном сегодня.

Кислица (сообразно своему названию) предпочитает кислые, хорошо увлажненные и богатые перегноем почвы в тенистом уголке сада. Размножается семенами и делением куста. Быстро разрастаясь, она образует плотный зеленый ковер, обильно покрытый белыми всполохами цветов.

Многим знаком приятный кислый вкус ее листьев, обусловленный наличием нескольких органических кислот (в основном щавелевой) и витаминами С, А, Р. Но будьте внимательны – если в количестве нескольких листьев это лакомство и может применяться в кулинарии (супы, салаты, начинка для омлетов, витаминные напитки), придавая особый вкус блюдам и усиливая аппетит, то в больших дозах это яд, особенно для почек!

Кислицу обыкновенную используют и в народной медицине в составе отваров и настоев, оказывающих моче- и желчегонное, противовоспалительное, противоглистное, ранозаживляющее действия, а также как противоядие в случае отравления мышьяком или ртутью. Для использования в этих целях траву кислицы срезают (ни в коем случае не вырывают!) на пару сантиметров выше уровня земли и сушат в тени.

Кислица четырехлистная (кислица Деппе)

А вот это растение, в отличие от более скромной лесной “родственницы”, пользуется уже гораздо большей популярностью как у садоводов, так и у комнатных цветоводов. И все благодаря ярким красно-фиолетовым цветкам, радующим глаз с начала лета до начала осени, и необычной для большинства представителей рода форме листьев – четырехлопастных, напоминающих “счастливый клевер”. К тому же листочки эти не просто зеленые, а с крупной темной отметиной у основания, которая может быть разной формы, размера и цвета (красноватая, пурпурно-коричневая, темно-фиолетовая).

У этого растения много садовых форм и сортов, чаще всего из которых выращивается Iron Cross (Железный крест).

В отличие от теневыносливой кислицы обыкновенной, четырехлистная предпочитает хорошо освещенные места и совсем слабокислую или нейтральную легкую земляную смесь (например, из торфяной земли, листовой земли и песка в соотношении 2:2:1).

Читайте также:
Аир в кулинарии

До образования листьев растения поливают редко, а после того как те начнут активно развиваться (обычно во второй половине весны и в течение всего лета), этой кислице требуется обильный полив и частое опрыскивание. Регулярно осматривайте растение, т.к. его часто поражают тля и паутинный клещ.

Морозов растение не переносит, поэтому в регионах с отрицательными температурами корневища осенью выкапывают и хранят до весны в сухом прохладном месте. При выращивании кислицы четырехлистной в горшках выкапывать корневища необязательно, но полив на 2-4 месяца следует прекратить, а горшки переставить в прохладное место (8-10°C).

Кислица разноцветная (пестроцветная)

Да, и это растение родом из Южной Африки – тоже кислица, только немного непривычного вида. “Леденцами на палочке” называют разноцветную (пестроцветную) кислицу в народе за необыкновенно яркую красно-белую окраску цветов. Когда они собраны в высокие узкие бутоны, то действительно кажутся полосатыми (леденцовыми) из-за спирального сворачивания и лишь после полного раскрытия видно, что сами лепестки чисто-белые, красная лишь их широкая внешняя окантовка.

К тому же и листики у этого вида кислиц необычные – очень узкие, темно-зеленые, хотя традиционно трехлопастные и способные точно так же, как и у остальных кислиц, реагировать сворачиванием на прикосновение или изменение освещенности. С заходом солнца, кстати, сворачиваются в трубку и сами цветы, чтобы вновь раскрыться утром.

Само растение в высоту достигает 15-20 см, а цветет при должном уходе в комнатных условиях практически круглогодично. Чтобы добиться этого, разноцветной кислице нужна питательная, рыхлая, хорошо дренированная почва слабокислой реакции, яркий, но рассеянный солнечный свет, обильный полив и удобрение в период активного роста.

Можно выращивать этот вид кислицы и в открытом грунте – с таким же условием, как и для вышеописанной кислицы четырехлистной: на зиму корневища выкапывают и хранят в помещении.

Кислица треугольная (кислица Регнелли)

А этот вид кислиц в качестве популярного комнатного растения заметен в первую очередь не белыми или светло-розовыми цветками, а листвой необычного, очень насыщенного красно-фиолетового цвета, часто с более светлыми “размазанными” областями по центру каждого листика. Есть также сорта этой кислицы с зелеными или красноватыми листьями.

Растение это теплолюбиво, а в остальном очень неприхотливо. Ему подойдут рассеянный солнечный свет (западные или восточные окна), отсутствие сквозняков, частый и обильный полив в теплое время года, комплексные подкормки пару раз в месяц.

В домашних условиях размножение кислицы треугольной чаще проводят частями утолщенных корневищ, хотя подойдет и семенной способ. Перевалку растений в свежий субстрат производят каждую весну в начале периода роста.

Кислица клубненосная

А эта кислица – и вовсе экзот среди своих сородичей. Нет, внешне это все те же трехлопастные зеленые листочки да розоватые одиночные цветки, а вот подземная часть представляет собою крупные, хорошо развитые разноцветные (от желтого до пурпурного) корнеплоды, покрытые мясистыми чешуйками. Они отличаются острым ароматом и широко используются в пищу народами в высокогорьях Колумбии, Перу, Боливии и Чили, активно конкурируя там за звание “любимого корнеплода” с картофелем.

В клубнях кислицы клубненосной содержится до 25% крахмала против 18% – у среднестатистической картошки.

Вы вполне можете вырастить это необычное растение на своей даче на удивление соседям. Размножают кислицу клебненосную через рассаду – в апреле клубни высаживают в горшки, в конце мая – в открытый грунт. Правда, зреет она гораздо дольше привычной картошки – около 4-5 месяцев.

Помимо нечастого полива и регулярного окучивания, просто необходимо во время роста обеспечить клубненосной кислице прохладу (вы помните, что она родом из высокогорий Америки), поэтому если среднестатистическое лето в вашем регионе жаркое, вы рискуете оказаться без урожая, растение просто не образует корнеплодов в таких экстремальных для себя условиях.

Читайте также:
Полезные сорняки-первоцветы. Майские деликатесы

Разумеется, это далеко не все сорта и виды неприхотливых декоративных кислиц, которые можно успешно выращивать дома или на клумбе. Существуют кислицы с желтыми, розовыми, лиловыми и белыми цветками, а также с коричневой, пурпурной и желтовато-салатовой листвой…

А вы знали, что “родственники” самой обычной “заячьей капусты” бывают такими разными и необычными? А может, и вы уже выращиваете эти замечательные растения на своем участке или в квартире? Будем рады вашим отзывам и, конечно, фотографиям в комментариях!

Заячья капуста

В кладовой природы для человека припасено множество даров с разнообразными полезными свойствами, и трава кислица не является исключением из такого перечня. Узнайте, как выглядит и где произрастает это растение, как его распознать и как правильно применять с целью лечения и укрепления организма.

Растение заячья капуста

Научное название этой травы – кислица обыкновенная. Согласно классификации, данное растение относится к семейству Кисличных, род Кислица. Заячья трава издавна широко применяется для употребления в пищу – ее съедобные листья, которые отличаются приятным кисловатым вкусом, являются хорошей добавкой к весенним зеленым салатам. Это растение содержит широкий набор витаминов и ценных органических кислот, поэтому оно часто является ключевым компонентом разных рецептов народной медицины.

Интересно, что цветок заячья капуста является еще и отличным природным барометром. По «поведению» этого растения можно очень точно предсказывать сырую погоду. Так, если вскоре пойдет дождь, трава склоняет свои нежные белые цветки к земле, предварительно свернув их лепестки. Таким способом растение защищает свою пыльцу от влаги в сырые, пасмурные дни.

  • Как влияет прививка от гриппа при заболевании коронавирусом
  • 12 законов богатых людей, которые изменят вашу жизнь
  • Как копить деньги при маленьких доходах

Где растет кислица

Нежные листочки этого растения появляются на поверхности земли ранней весной. Заячья капуста не любит прямых лучей солнца, поэтому кислица растет в тенистой местности: в лесах, березняках, дубравах. На влажных участках неподалеку от водоемов она тоже встречается часто. Территория распространения кислицы обыкновенной очень обширна: она произрастает во всех частях Европы, на Кавказе, в Северной Америке. Эта трава встречается в Китае, Монголии, Турции. В России растение произрастает в европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, есть оно даже на Дальнем Востоке.

Кислица обыкновенная – описание

Эту траву легко распознать среди других растений, даже если до этого человек лишь один раз увидел ее на месте произрастания или на фото. Почти каждое описание кислицы обыкновенной указывает на ее схожесть с клевером. Такое сравнение происходит оттого, что это травянистое многолетнее растение тоже имеет тройчатые листья. Отличить заячью траву от клевера можно по тому, что у нее недлинные стебли (их высота – от 5 до 12 см), а окрас листиков – однородный нежно-зеленый, без белесых участков. Цветки кислицы являют собой венчик из нежных белых лепестков с розовыми прожилками.

Какие же ценные компоненты содержит заячья капуста? Весьма полезны для человека органические кислоты, которые есть в этом растении: яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная. Содержит кислица обыкновенная и важные витамины: А, С, В9 (фолиевую кислоту), Р (рутин). В состав травы входит каротин (провитамин витамина А) и набор флавоноидов. Когда в организм человека вместе с едой или в виде средства нетрадиционной медицины попадает такое сочетание ценных природных компонентов, это оказывает хорошее восстанавливающее и защитное действие.

  • Что показывает общий анализ крови
  • 10 продуктов, которые нельзя есть при артрите
  • Как рассчитать пенсию по потере кормильца по формуле
Читайте также:
Осот - бич полей

Заячья капуста – лечебные свойства

Польза от применения данного растения разнообразна. Народной медицине уже много лет известно про такие лечебные свойства заячьей капусты:

  • антитоксическое;
  • антигельминтное;
  • жаропонижающее;
  • желчегонное;
  • диуретическое (мочегонное);
  • гемостатическое (кровоостанавливающее);
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • очищающее;
  • противоцинготное.

Список недомоганий, при которых используют это растение, обширен. Так, употребление кислицы помогает устранить тошноту, рвоту, изжогу, диарею и другие нарушения работы ЖКТ. Добавление этого растения к рациону помогает бороться с атеросклерозом, снижает давление, улучшает работу сердца. Заячья капуста налаживает обменные процессы, расслабляет нервную систему.

Важно: если вы с целью оздоровления организма решили добавить данное растение к рациону, делайте это в умеренных количествах! Также обязательно проконсультируйтесь по такому поводу с врачом, ведь избыток щавелевой кислоты, которой богата эта трава, может спровоцировать солевой диатез почек и раздражение печени. Нужно знать, что не допускается употребление препаратов на основе данного растения при некоторых заболеваниях:

  • подагре;
  • нарушении свертываемости крови;
  • мочекаменной болезни;
  • тяжелых нарушениях работы печени и почек.

Заячья капуста – применение

В каком виде лучше употреблять эту полезную травку? Применение заячьей капусты, кроме как в сыром виде (например, для салата), возможно и в составе разных лечебных снадобий:

  • Настой: стаканом кипятка залить 1 ч. л. травы и 2 часа настоять. 3 раза на день употреблять вовнутрь по 1 ст. л. Если настоем будут полоскать ротовую полость или использовать для примочек, нужно сделать его более концентрированным.
  • Настойка: к 10 г травы добавить 100 мл 40%-ного спирта или крепкой водки, поместить жидкость в темное место. Состав готов к применению через 10 дней. Преимущественно он используется наружно.
  • Отвар: 1 ст. л. листьев растения поместить в эмалированную тару, добавить туда 400 мл воды и прокипятить сырье 15 минут на водяной бане. Далее процедить жидкость и довести ее кипяченой водой до исходного объема. Принимать по 0,5 ст. во время еды трижды в день.
  • Чай: щепотку свежесобранных промытых листьев поместить в стеклянную или эмалированную посуду, залить их 1 ст. горячей воды (85-90° С), настоять 10-15 минут. Этот напиток употребляют теплым или охлажденным.
  • Сок: свежесобранное сырье тщательно промыть, обдать кипятком, пропустить через мясорубку, через марлю отжать массу. Добавить к отцеженному соку равное количество очищенной воды и прокипятить смесь на протяжении 3 минут. Принимают такое снадобье внутрь (по 5 мл во время еды трижды за день) или делают с ним примочки.

Видео

Заячья капуста – вовсе не для зайцев

Заячья капуста – это растение, официально именуемое кислица обыкновенная, с характерными тройчато- или пальчатосложными листиками светлой окраски. На территории РФ встречается шесть диких видов, но для средней полосы характерна именно кислица обыкновенная. В мире это растение распространено практически повсеместно: Европа, Северная Америка, страны Юго-Восточной Азии.

Лист этого растения является символом Ирландии и изображен на ее гербе, чем и увековечил себя навеки в мировой истории. В Европе нередко кислицу путают с растущим только на лугах клевером, потому и дали этакое комбинированное название – клевер кислый. Читайте: тушеная капуста с картошкой и мясом рецепт с фото пошагово!

Лечебные свойства заячьей капусты

  • органические кислоты – щавелевая, лимонная, яблочная и янтарная, дающие приятный сладковато-кислый вкус;
  • из микроэлементов следует выделить кальций;
  • провитамины: каротин (витамин А) и рутин.

В лечебных и пищевых целях используют надземные вегетативные части кислицы – листья с черешками. Кроме использования в свежем виде из них готовят отвары, настои, выжимают сок.

Кукушкин клевер используют:

  • как крапиву – в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства;
  • при лечении воспаленных и гнойничковых заболеваниях кожи, при фурункулезе;
  • при анорексии: как средство возбуждающее аппетит и нормализующее процесс пищеварения – благодаря входящим в ее состав кислотам выделение желудочного сока становится более интенсивным;
  • для улучшения обмена веществ, как желчегонное и противорвотное средство;
  • как противоцинготное средство;
  • в диетологии сырая заячья капуста рекомендуется при гастритах с пониженной кислотностью;
  • как противогельминтное средство;
  • при отравлении ртутными парами и соединениями растение может быть использовано как первичное противоядие;
  • отлично помогает при атеросклерозе сосудов и сердечно-сосудистых заболеваниях.

В официальной медицине применение кислицы для улучшения здоровья и лечения носит рекомендательный характер с оговорками на множественные противопоказания: поражения печени и почек, артриты, судорожный синдром, мочекаменная болезнь, подагра и заболевания крови.

Заячья капуста декоративная

Декоративные виды кислицы неспроста охотно разводятся цветоводами: ее очень нежные и утонченные цветки на высоких цветоносах, практически белые с желтым глазком и розовыми или сиреневыми прожилками, очень привлекательны.

Читайте также:
Листья и цветки мяты

На дачном участке можно выращивать как обычную (дикую) заячью капусту, так ее декоративные формы, но следует помнить: благодаря сильно развитой корневой системе и разбросу созревших семян на многие метры вокруг кислица очень быстро распространяется и может заполонить всю территорию участка, став обычным сорняком. В ландшафтном цветоводстве ее высаживают для получения ровного красивого зеленого ковра.

Развести кислицу можно двумя способами:

  1. выращиванием из семян, которым для прорастания нужна низкая температура воздуха (рекомендуется стратификация);
  2. побегами с верхним слоем почвы.

Заячья капуста – это растение, требовательное к влаге и не любящее мест, открытых прямым солнечным лучам (особенно это касается краснолистных декоративных форм).

Польза заячьей капусты

Обладающий несомненными полезными свойствами, разведенный водой сок растения часто используют как витаминное средство с высоким содержанием аскорбиновой кислоты (витамина С).

Кустики кислицы обыкновенной не обладают особенной пищевой ценностью, но содержат большое количество витаминов, микроэлементов и клетчатки. Заячью капусту добавляют в квас и щи, варят компоты и заваривают витаминные чаи, сушеную зелень в небольших количествах используют в качестве приправы для салатов, для яичных и мясных блюд.
Кукушкин клевер может быть применим даже в качестве уксуса благодаря своей повышенной кислотности. В больших количествах растение употреблять не рекомендуется, поскольку это может вызвать раздражение мочевыводящих путей.

Особенностью кислицы обыкновенной является ее реакция на мельчайшие изменения метеорологического давления, температуры и влажности окружающей среды: например, листики и цветки кислицы к непогоде складываются и закрываются.

Соком кукушкиного клевера отлично удаляются пятна от чернил и ржавчина, и восстанавливается окраска ткани.

Таким образом, самое обычное растение, такое как заячья капуста, может оказаться весьма и весьма полезным для всего человечества. Сама природа заботится о людях, подарив им такое элегантное и скромное зеленое чудо.

Кислица: чем полезна «заячья капуста» и как ее есть

В детстве в тенистых пролесках я собирала кисленький трилистник. Ту самую знаменитую «заячью капусту», которая на деле не так проста, как кажется. Давайте посмотрим на нее внимательнее.

Кислица Oxalis acetosella – низкорослая травка с тройчатыми, как у клевера, листьями и одиночными белыми цветками. Распространена на всей территории Европы, Америка, Африки, а также в Китае, Сибири и на Востоке. Она любит селиться в хвойных лесах, в тени и часто у водоемов.

Полезными свойствами обладает трава кислицы, которая богата витаминами А и С (осенью больше, чем весной), каротиноидами, флавоноидами (рутин, кверцетин, глюкозилизовитексин) и органическими кислотами: яблочной, янтарной, винной, лимонной и щавелевой. Благодаря им, особенно последней, растение имеет кислый вкус.

Собирают надземную часть растения весной, в период ее цветения и употребляют в пищу в свежем виде. Засушить тоже можно, лучше всего в сушилке при 90 С, чтобы сохранить витамин С.

Что же умеет кислица?

→ Повышает секрецию поджелудочной железы

→ Усиливает выделение желчи и мочи

→ Защищает печень и ее функции

→ Способствует замедлению окислительных процессов в организме

Читайте также:
Одуванчики, корень одуванчика

→ Поддерживает энергообмен в клетках, помогая справляться с гипоксией

→ Благоприятно влияет на сосуды

→ Имеет кровоостанавливающее действие и ускоряет процесс регенерации

→ Обладает бактерицидным и противовоспалительным свойствами

Когда кислица будет полезна?

Кислица пригодится при гастритах с пониженной кислотностью, воспалительных процессах в почках, при атеросклерозе, для поддержки печени и желчного пузыря, при нарушениях обмена веществ, в качестве витаминного средства, а также для наружного применения.

Противопоказания

Но с ней нужно быть осторожными, так как содержание большого количества щавелевой кислоты и щавелекислого кальция может спровоцировать отравление, вызвать поражение слизистых ЖКТ, тканей почек и образование камней.

Хотя в небольших дозах это нежное растение и полезно, не стоит применять ее людям:

  • с тяжелыми заболеваниями почек и печени
  • при мочекаменной болезни
  • склонности к судорогам
  • артрите
  • язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью
  • беременным и детям на регулярной основе тоже не нужно ее использовать, остальным стоит ограничиваться периодом до 2х недель и соблюдать дозировки.

Ну а теперь снова о приятном.

Рецепты с кислицей

Лесной аперитив

  • 1 часть сушеной кислицы (или 2 части свежей)
  • 1 часть вероники лекарственной
  • 1 часть ягод земляники

1 ч.л. смеси залить стаканом свежего кипятка и дать настояться 10 минут. Можно пить за полчаса до еды, для аппетита и удовольствия.

Еще больше красивых и полезных рецептов, а также видеоуроки готовки и декора стола, лекции от 6 лучших экспертов по уходу за лицом и телом – на онлайн-курсе Марики. Стройнеем и молодеем красиво!

Витаминное зелье

  • 1 часть иван-чая
  • 2 части свежей кислицы
  • 1 часть листьев смородины
  • 1 часть ягод смородины

1,5 ч.л. смеси залить стаканом кипятка и дать настояться 10 минут. Пить с медом 2-3 раза в день, до 2-х недель.

Зеленый салат с кислицей и сыром

  • 20 г листьев свежей кислицы
  • 30 г шпината
  • 20 г адыгейского сыра
  • 3 пера зеленого лука
  • 2 ст.л. тертого грецкого ореха
  • Мед, соль, перец, масло.
  1. Адыгейский сыр порезать ломтиками и слегка обжарить с двух сторон. 1/2 чайной ложки меда разбавить ложкой теплой воды и размешать.
  2. Шпинат и лук порезать, смешать с кислицей. Добавить соль, перец по вкусу, затем медовый соус и растительное масло, перемешать.
  3. Выложить кусочки адыгейского сыра и посыпать орехами. Вкусно и питательно!

Паста с заячьей капустой

  • 40 г зелени кислицы
  • 50 г сливочного масла
  • 40 г сыра (можно плавленого)
  • 1 ст. л. сметаны
  • зубчик чеснока, несколько веточек укропа, соль, специи по вкусу.

Зелень промыть, обсушить и мелко порубить, чеснок тоже. Сыр натереть на мелкой терке и растереть с маслом, зеленью, сметаной, чесноком и специями. Охладить и намазывать на бутерброды с ржаным или пшеничным хлебом.

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции

  • заячья капуста
  • Кислица
  • польза кислицы
  • рецепты с заячьей капустой
  • рецепты с кислицей
  • Яна Милосердова

Сертифицированный специалист по фитооздоровлению с опорой на доказательную медицину, преподаватель современного травничества в учебном центре «Обитель», выпустила 1200+ учеников Практикую на стыке науки и традиции, беря лучшее от обоих методов, что помогает поддержать и восстановить здоровье даже ж …

Кислица обыкновенная (oxalis acetosella)

Заячья кисличка или капустка

Тенистый хвойный лес. Ровную зеленую гладь образовали листочки кислицы. Кислота щавеля покажется грубой по сравнению с приятной, тонкой, сладковатой ее кислинкой. Трогательную торжественность придают кислице беленькие цветочки. Шмели, собирающие нектар, так тяжелы для них! Листочки состоят из трех сердечек. Они на редкость чувствительны: от удара складываются, поникают. В этом кислица схожа с тропической мимозой. На ночь и перед непогодой, в момент резкого освещения лучом солнца листочки так же складываются. Если пересадить это растение вместе с хвойной подстилкой в горшок, накрыть стеклом и поставить на подоконник, то кислица будет жить всю зиму. Откопанная зимой из под снега, она так же свежа, как и летом! У желающих развести ее дома из семян ничего не получится; семена должны получать свою порцию холода, иначе они не взойдут. Муравьи, привлекаемые их сочностью, растаскивают добычу и тем самым помогают расселению кислицы. Так что эта капустка и муравьиная тоже.

Читайте также:
Травы: значение и применение.

Ботаническое название этого растения – “кислица обыкновенная”. Нет! Она необыкновенна! Заячья капустка, или кислица обыкновенная. Народные названия: кислица, заячья кисличка, кислячка. В Германии это растение известно под названием “кислый клевер”. Лист кислицы, немного напоминающий лист клевера, изображен на гербе Ирландии и является эмблемой этой страны.

Кислица обыкновенная (лат. Oxális acetosélla) – небольшое многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем, из которого вырастают длинночерешковые листья, состоящие из трех сердцевидных листочков. Цветки мелкие, белые с нежными розоватыми жилками на длинных цветоносах. Цветет в мае. Встречается заячья капустка в северной и средней полосах России, растет в тенистых и влажных лесах, около ручьев и прудов. Траву кислицы (стебли, листья, цветки) собирают в мае-июне и быстро сушат.

Известно как лекарственное растение в народной медицине. Применяется в виде настоев и отваров травы. Листья кислицы содержат до 1% органических кислот (в основном щавелевую, а также яблочную, янтарную и др.) и их соли; в молодых листьях содержится более 0,07% аскорбиновой кислоты (к осени – до 0,15%), каротин, рутин. Кислица содержит большое количество щавелевой кислоты, которая придает ей приятный кисловатый вкус, но в больших количествах оно слегка ядовитое. Медонос, но сбор меда небольшой.

Кислица обыкновенная, или заячья капустка обладает противоцинготным, противоглистным, желчегонным, мочегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим и антитоксическим действием при отравлении. В народной медицине растение использовали как противоядие при отравлении ртутью и мышьяком. Свежие листья, растертые с сахаром, применяются для приготовления освежающего напитка, который имеет слабое мочегонное действие. Свежие измельченные листья прикладывают к гнойным ранам, опухолям и язвам. Разведенный сок или водный настой травы используют для полоскания рта с целью укрепления десен и уничтожения дурного запаха изо рта. Используют как регулирующее пищеварение средство, при нарушениях обмена веществ, кожных болезнях. Приготовление настоя: 1 ч.л. травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 ст.л. 3-4 раза в день. Для полосканий, компрессов и примочек готовят более крепкие настои.

Ну а мы можем приготовить из нее салаты, винегреты, щи, пюре. Сухой порошок из листьев добавляют в крупяные супы. Кислицу можно засахарить или засолить на зиму. А Робинзон уверяет, что из свежих растертых с сахаром листьев получится замечательный, утоляющий жажду витаминный напиток. В смеси с сыром листья пригодны для салатов, их также едят как приправу к яичным блюдам и супам. Настой зелени иногда используют как суррогат чая. Однако длительное внутреннее применение этого растения может привести к заболеванию почек.

При выпасе животных в местах с большим количеством кислицы обыкновенной (особенно в начале весны, когда другого корма мало) бывают случаи опасного отравления (в частности, у овец), нередко со смертельным исходом. Кислица обыкновенная использовалась в красильном деле. Сок пригоден для удаления ржавчины и чернильных пятен на белье и бумаге, для восстановления яркости красок на тканях и окраски шерсти и шелка.

Читайте также:
Листья подорожника

Очиток или заячья капуста (но не кислица)

Иногда заячьей капустой называют очиток большой и очиток пурпуровый (кислица и очиток – это разные растения). Различия между очитками незначительные (большой – зеленого цвета с белыми цветками, пурпуровый – красновато-зеленого с розовыми цветками), а свойства практически одинаковые. Стоит учесть, что очитков существует множество, есть среди них и обладающие токсичными свойствами, но внешне они существенно отличаются от заячьей капусты.

Блюда же с заячьей капустой не только вкусны, но и полезны, их можно использовать в кулинарии и в лечебных целях. В пищу листья очитка можно использовать без обработки, они имеют кисловатый вкус, немного хрустят на зубах, как и положено капусте. Простейший вариант – обычный салат из листьев заячьей капусты. Листья можно использовать сырые или же бланшированные 2-3 минуты. Листья нарезать, смешать с нарезанными вареными или свежими овощами, яйцом, луком, зеленым горошком (можно использовать различные продукты, оказавшиеся под рукой), заправить сметаной или майонезом, добавить соль, укроп, петрушку и специи по вкусу. Готовый салат можно украсить несколькими целыми листиками или цветками заячьей капусты.

Оригинальный вкус получится у творожных оладьей, если добавить листья заячьей капусты. Мелко нарезанные листья, творог, яйцо, муку и немного сахара тщательно перемешать. Выпекать на растительном масле, к столу подавать горячими, со сметаной или вареньем.

При желании из заячьей капусты можно приготовить котлеты с морковью и свеклой или картофельные драники. Для котлет овощи сварить, мелко нарезать или натереть на терке, смешать с бланшированными нарезанными листьями, добавить яйцо, немного муки или манной крупы. Жарить на растительном масле. Для картофельных драников сырой картофель пропустить через мясорубку или натереть на терке, немного отжать, чтобы удалить лишний сок. Смешать с мелко нарезанными листьями заячьей капусты и луком. Для аромата можно добавить немного чеснока. Тщательно перемешать с добавлением яйца (лучше взбитого) и муки. Соль и специи по вкусу. Выпекать в растительном масле на сковороде под крышкой. Драники получаются румяными и аппетитными.

Из заячьей капусты легко приготовить начинку для запеканок, мясных рулетов, пирожков, или ватрушек. Для сладких пирожков и ватрушек листья нарезать и пересыпать сахаром, можно смешать с мелко нарезанными яблоками, вишней или земляникой, что придаст выпечке оригинальный кисло-сладкий вкус. Готовя начинку для рулетов, запеканок, пирогов используют бланшированные листья, смешанные с вареным картофелем, грибами, морковью, свеклой, яйцом. С заячьей капустой можно приготовить вкусные супы, борщи, щи, жаркое с мясом и овощами или разнообразные гарниры. Заячью капусту несложно заготовить впрок, для этого её солят, квасят, маринуют или сушат. Её можно подавать как холодную закуску или использовать для приготовления салатов и гарниров. Сушеную заячью капусту растирают в ступке и используют как приправу при приготовлении мясных, рыбных, овощных блюд и супов.

Выращивание, уход и нужные свойства заячьей капусты

В Сибири и на Урале растет полезное растение «заячья капуста». Это растение не боится агрессивных погодных условий и может расти на каменистых почвах. Первые ростки появляются после того, как растаял снег и начинают греть солнечные лучи. Новые листья растут в середине кочана, а старые постепенно отмирают. В домашних условиях его можно вырастить из семян или размножать клубнями.

Подробней о заячьей капусте

Заячья капуста (кислица) является многолетником, который может расти до 60–90 сантиметров. У растения тройчатые листья насыщенного зеленого оттенка с розовыми прожилками. Они покрыты налетом, похожим на воск. Ствол многолетника может быть прямостоящим или изогнутым. Он имеет зеленый цвет с фиолетовым оттенком.

Расцветает заячья капуста некрупными цветками розового цвета. Посажены цветы на небольшие черенки и собраны в соцветия. Цвести растение начинает в середине лета, а вызревание плодов происходит в октябре. Корни залегают глубоко в грунте, что осложняет их выдергивание. Для медицинских целей заготавливается вся надземная часть растения. Травники рекомендуют осуществлять заготовку во время цветения, потому что в этот период в нем больше полезных веществ. Корни лучше копать в октябре.

Читайте также:
Листья и цветки мяты

Многолетник имеет кислый вкус, благодаря содержанию органических кислот. Заячья капуста может предсказывать погоду. При понижении атмосферного давления перед дождем цветы начинают склоняться к земле, а в холод не открываются. От прямых солнечных лучей цветки тоже могут закрываться, чтобы не терять накопленную влагу. Эти явления связаны с изменением внутреннего давления в клетках растения.

Растение может «выплевывать» семена при изменении влажности, благодаря лопнувшей оболочке. Увидеть в естественной среде его можно в европейских странах, на Кавказе, в Сибири. Лучше всего она растет в тени и при повышенной влажности. Обычно это участки около водоемов.

Виды кислицы

В природе существует несколько сортов растения

Фиолетовая заячья капуста

Многолетник имеет фиолетовую окраску и может вытягиваться до метра в высоту. Ее нередко можно увидеть в садах и квартирах. Ее любят за декоративность. Такое растение важно своевременно поливать. Достаточно полива раз в неделю, чтобы оно хорошо развивалось.

Лесная кислица

Заячья капуста похожа на очиток обычный, но эта разновидность может расти только в лесу. У этого растения некрупные цветки. Вид с красными цветками обычно растет в Сибири. Вытягивается до 60 сантиметров. Цветок заячьей капусты имеет розовый или красный цвет.

Обычный очиток

Заячья капуста пригодна для домашнего выращивания, но лучше он растет в естественных условиях. Расти он может до 70 сантиметров. Распускаются бутоны яркими пурпурными цветками.

Лечебные свойства кислицы

Заячья капуста обладает лечебным действием и часто используется в народной медицине. В состав его входит много витаминов, которые укрепляют иммунитет. При помощи алкалоидов можно стабилизировать давление. Они уменьшают болевой синдром, нормализуют состояние нервной системы. Эти вещества способны останавливать кровь, делая ее вязкой.

Дубильные вещества улучшают процесс переваривания, ускоряют заживление ран и снимают воспаление. Противомикробным действием обладают гликозиды, содержащиеся в кислице. Вместе с этим они выводят мокроту из организма.

При помощи органических кислот удается улучшить кровообращение и произвести чистку сосудов, понижая уровень холестерина в организме. В состав растения входят флавоноиды, которые укрепляют сосудистые стенки, стабилизируют сердцебиение и отток желчи.

При попадании в организм сапонинов улучшается работа нервной системы. Они являются диуретиком, не дают образовываться бляшкам.

Противоопухолевое действие оказывают кумарины, содержащиеся в кислице. Кроме того, эти вещества не дают развиваться в организме метастазам.

Показания и противопоказания

Заячья капуста обыкновенная раньше активно использовалась в кулинарии для приготовления салатов, добавлялась в первые и вторые блюда, использовалась в качестве начинки для выпечки.

Травники издавна применяли заячью капусту для лечения простудных заболеваний, болезней ЖКТ. Нередко трава использовалась для ликвидации кровотечений и ускорения заживления ран и травм. Сок растения рекомендовался для лечения чесотки, стоматитов. Большое содержание витамина С в составе растения улучшает состояние при цинге.

Чаще всего лечение этой травой рекомендуется при воспалительных патологиях, например, при тонзиллите. Ей можно лечить язвы и другие повреждения кожи. Она также обладает антисептическим действием.

Не лечат заячьей капустой, если у пациента были судороги или диагностирована эпилепсия, есть проблемы свертываемости крови, болезни поджелудочной железы.

Растение ядовито и может оказывать негативное действие на организм в случае бесконтрольного применения.

Выращивание в домашних условиях

В домашних условиях заячья капуста также растет. Для этого в отдельную емкость клубни высаживают в осенние или зимние месяцы. Если его решено посадить на рассаду с целью выращивания во дворе или на клумбе, то стоит высаживать клубни в марте.

После посадки емкость нужно убрать в хорошо освещенное место. Зацветет цветок во второй половине мая. Сначала на цветоносах распускаются одни цветки, потом другие. Цвести понемногу и с небольшим количеством цветов заячья капуста может целое лето.

Читайте также:
Листья подорожника

Весной клубни можно высаживать, когда земля хорошо прогрелась, и нет угрозы заморозков. Посадку в открытый грунт производят в дренированный субстрат. Осенью, когда листья завянут, клубни можно выкопать и перенести в защищенное место для зимовки.

Растение кислица любит освещенные участки, но может расти и в полутени. Зимой температура должна опускаться до границы от 12 до 14 градусов. В остальное время для выращивания саженцев достаточно обычной комнатной температуры.

Во время вегетационного роста траву нужно часто поливать и опрыскивать. Она любит регулярные опрыскивания, но может существовать и при сухом воздухе в помещении. Зимой, если горшок находится около обогревателя или батареи, то рядом следует поставить увлажнитель или поставить горшок на поддон с мокрыми камнями.

Удобрение органикой или минеральными удобрениями должно происходить не реже, чем раз в 30 дней. Зимой саженцы поливают реже, но так, чтобы земляной ком не пересыхал.

Грунт для травы лучше делать самостоятельно. Для этого нужно взять две части дерновой земли, столько же листовой, одну часть торфа и песка. На дно емкости следует выложить дренажный слой, который состоит из керамзита и гравия. Это ускорит рост растения и отведет от него лишнюю воду.

Суккулент легко переносит и перепады температуры, и ее понижение, и засуху. Важно, чтобы летом растение получало много влаги и света. Уход за растением несложный, но если допускать постоянные ошибки при выращивании, то суккулент может заболеть гнилью, фузариозом. Заражаться он может тлей и красным клещом.

Растение в открытом грунте

Его можно сажать и на солнечной клумбе, и в лесу под деревьями, но грунт в месте посадки должен быть питательным и рыхлым. Почва в этом месте должна иметь нейтральную кислотность. Перед тем, как сажать растение, нужно перекопать землю и добавить на клумбу торф. Интервал между саженцами составляет около 12 сантиметров. Высаживание делают в пасмурный день, чтобы саженцы успели адаптироваться.

В открытом грунте обычно растениям хватает обычного дождя, но в период засухи их время от времени поливают. Подкармливание осуществляется раз в один-два месяца при помощи коровяка. Осенью суккулент готовят к зимовке, мульчируя грунт. Растение можно не выкапывать с клумбы.

Лучшие способы, как можно избавиться от кислицы на участке

Кислица, в народе называемая заячьей капустой, – широко распространенное травянистое растение, выращиваемое с декоративной целью, для использования в кулинарии и приготовления лекарств. На приусадебном участке трава выглядит симпатично, но размножается с сумасшедшей скоростью, заставляя садоводов хвататься за голову. Методов, как быстро избавиться от кислицы, несколько, но придется повозиться.

Как выглядит растение

Кислица – травянистый многолетник, принадлежащий семейству Кисличных. Свое название вид получил за то, что листья имеют приятный кислый вкус, годятся в пищу. Такое качество кислицы обусловлено высокой концентрацией в растительных тканях аскорбиновой и щавелевой кислоты.

  • высота стебля – 5-10 см;
  • листья маленькие, треугольные или сердцевидные, соединенные по трое, насыщено-зеленого, серебристо-зеленого, красного, пурпурного или фиолетового цвета (форма и окраска зависят от сорта);
  • цветки мелкие, с пятью лепестками (у разных сортов бывают белыми, желтыми, розовыми, сиреневыми);
  • корневая система ползучая, развитая;
  • плоды формируются в весенне-летний период.

Листья к ночи складываются, а с наступлением утра раскрываются. Садовая кислица более морозоустойчива, чем лесная родственница.

Чем опасен сорняк

Многие выращивают на садовом участке кислицу с декоративной целью. Но проблема в том, что растение размножается с невероятной скоростью. Плоды кислицы – стручки-коробочки, которые, раскрываясь, распространяют огромное количество мелких, похожих на маковые зерна, семянок. Семена переносятся ветром на расстояние до 1,5 м, а попав в землю, в короткий срок дают проростки.

Читайте также:
Что такое цикорий

Такая плодовитость приводит к тому, что при отсутствии контроля и профилактических мер растение плотным ковром захватывает значительную площадь. За один вегетационный сезон заячья капуста способна занять территорию в 1 м 2 . Спустя несколько сезонов надземные побеги покроют весь садовый участок.

Если на соседском участке растет кислица, то она непременно появится и на вашем, поскольку перенос семян воздушный.

Как избавиться от кислицы на участке

Предупредить появление кислицы проще, чем вести борьбу с ней. Но если сорняк уже появился, то придется потрудиться, чтобы очистить участок. Существуют механические, химические и народные методы избавления от вредной травы.

Использование гербицидов

Применение агрохимикатов – мера нежелательная, но без нее не обойтись, если сорная трава бурно разрослась. Против кислицы эффективен гербицид Раундап и препараты со сходным химическим составом. Обрабатывают пораженную площадь весной либо осенью.

Многие садоводы негативно относятся к гербицидам. Ведь это сильнодействующие токсины, а обрабатывать участок от заячьей капусты приходится тщательно и интенсивно.

Механическим путем

Самый распространенный и поддерживаемый многими садоводами способ – механический. Применяют многократную и частую прополку, когда почва сухая, а у сорного вида еще не наступил период цветения.

Удалять корни нужно тщательно, стараясь вытащить из земли даже мельчайшие. Проще выдирать подросшие, вытянувшиеся стебли, готовящиеся к формированию бутонов, они уже не такие хрупкие, реже обламываются. А прополка совсем маленьких ростков – занятие утомительное. Выкопанные сорняки аккуратно сгребают, стараясь не оставлять на земле корешки и побеги, утилизируют.

Выбрасывать кислицу в компостную кучу нежелательно. Ее корни невероятно живучие. Находясь среди гниющих растительных остатков, они способны оставаться живыми в течение 2-х лет. Если такой компост использовать на участке, то вскоре снова придется бороться с сорной напастью.

Народные средства

Опытные садоводы предлагают несколько эффективных способов уничтожения сорной травы:

  1. Скашивать появляющиеся цветоносы.
  2. Мульчировать пораженный участок темным полотном. Можно использовать светонепроницаемое агроволокно Агротекс.
  3. Обильно известковать почву. Кислица не выносит известь, быстро гибнет.
  4. Создавать естественное затенение, не позволяющее светолюбивой кислице развиваться. С этой целью на пораженном участке высаживают высокие и кустящиеся культурные виды, ветви которых заслоняют почвенную поверхность от солнечного света.
  5. Регулярно и обильно поливать крепкой чайной заваркой.

Профилактические меры

Чтобы избежать поражения участка сорной травой:

  1. Вырывают сорняки с корнем, не позволяя зацвести и дать семена. Удалять кислицу нужно до появления семенных коробочек, поскольку даже незрелые семянки способны прорасти.
  2. Не оставляют удаленные сорняки усыхать на грядках.
  3. Не вываливают собранные растения в компостную кучу. Распространение семян с органической подкормкой еще более быстрое, чем с ветром.
  4. Растущую на клумбе декоративную кислицу периодически скашивают почти под корень. Не позволяют ей зацвести, иначе семена перекинутся на грядки.

Сорта растения с пурпурными и фиолетовыми листьями не выносят попадания на них прямых солнечных лучей.

Частые ошибки садоводов

Многие садоводы допускают ошибки, выращивая декоративную кислицу, что оборачивается зарастанием участка:

  1. Нельзя обеспечивать кислице достаточный уровень увлажненности почвы. В сухой земле тонкие корешки усыхают, поэтому для сдерживания распространения сорняка следует поддерживать невысокую влажность.
  2. Не стоит создавать клумбы рядом с грядками. Лучший вариант, если вокруг клумбы – асфальт или бетонное покрытие.
  3. При прополке желательно работать вилами, а не лопатой. Лезвие лопаты может посечь корни, и из оставшихся в почве кусочков прорастут новые растения.

Разрастаясь на приусадебном участке, заячья капуста препятствует нормальному развитию огородных культур. Для борьбы с сорняком придется запастись терпением. А садоводам, желающим завести на клумбе декоративный сорт, стоит хорошенько подумать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: