Аир в кулинарии

Изысканная пряность аир – разберемся, за что ее так любят

Краткая сводка
Название: Аир
Основные точки выращивания или производства: Дальний восток, Сибирь, Беларусь, Украина, страны Западной Европы, Индонезии, Китай, Бразилия. Кроме того, аир прекрасно культивируется в искусственных условиях практически в любом месте
Хорошо сочетается со специями: Тимьян, лавровый лист, эстрагон, укроп, корица, куркума
Хорошо сочетается с продуктами: Мясо, птица, рыба, компот, чай, кисель, выпечка

Аир болотный обыкновенный это многолетнее растение , один из видов прибрежных болотных трав . Произрастает на берегах или мелководье различных водоемов со стоячей водой . Это травянистое растение в России чаще всего встречается в районах Дальнего востока и Сибири . Заросли аира можно встретить на всей территории Белоруссии и Украины . Также на сегодняшний день , это травянистое растение культивируется в странах Западной Европы , Индонезии , Китае , Бразилии и других . Аир неприхотлив и может выращиваться в искусственных условиях .

История появления

Ученые до сих пор продолжают спор о том , откуда привезено это растение . Некоторые из них высказывают мнение , что эта трава изначально произрастала в Гималаях . Но большинство биологов склоняется к тому , что родина аира это Индия и Китай . Считается , что в Россию он был завезен татарами в Хll — Xlll веках . По их мнению , это растение способно очищать водоемы и делать воду пригодной для питья . Так как татары в те времена представлялись воинами с саблями , то отсюда появилось второе название аира « Сабельник ».

Области применения

Аир известен своими лечебными свойствами с глубокой древности . Корни растения использовались , как антисептик и анальгетик . Отвары растения применялись при сердечных заболеваниях . Аир способствует улучшению пищеварения и улучшению аппетита . Благодаря составу , богатому полезными веществами , он также применяется для укрепления иммунитета . Также это растение применяется в производстве мыла , шампуней , кремов , используя , как отдушку . Эфирными маслами , входящими в состав аира ароматизируют алкогольную продукцию : пиво , всевозможные ликеры и другие напитки . Используется это растение и в садоводстве , благодаря своему декоративному внешнему виду .

Применение в кулинарии

Аир широко применяется в кулинарии в качестве изысканной пряности , аромат которой напоминает одновременно лавровый лист , мускатный орех , имбирь . Эта специя может заменить их или дополнить .

Кулинары ценят аир именно за его удивительный тонкий аромат . Для изготовления пряности применяют корень растения , который на вкус довольно терпкий и горький . Его очищают , хорошо просушивают и измельчают , превращая в ароматный порошок , обладающий специфическим терпким вкусом . Реже корневище нарезают тонкими полосками и в таком виде сушат . Эта специя, отличающаяся необычным сочетанием ароматов , сочетается и с другими специями .

Одновременно с аиром используют :

  • тимьян;
  • лавровый лист;
  • эстрагон;
  • укроп;
  • корицу;
  • куркуму и многие другие пряности .

В кулинарии пряный аир используется очень давно . Например , восточные сладости , обладающие целым букетом ароматов и вкусов , как правило , включают аир , как один из компонентов . В Турции его засахаренные корни это одно из любимых лакомств , которое ценится довольно дорого . Польские кулинары добавляют порошок из высушенных листьев аира при выпечке хлеба непосредственно в тесто , чтобы придать ему своеобразный аромат . Индийские и китайские повара с давних времен приправляют данной пряностью практически все блюда . Эти страны славятся своей изысканной и достаточно острой пищей , поэтому горький , даже жгучий привкус пряности приходится очень кстати .

Аир добавляют во многие кулинарные изделия . Он отлично дополняет мясные , рыбные , овощные блюда . Также пряность используют для приготовления различных соусов , кремов , десертов . Листья и молодые побеги аира применяются гораздо реже , но из них получаются полезные освежающие салаты . Кроме множества полезных веществ и эфирных масел в состав пряности входит витамин С .

  • В супы и бульоны аир кладут в очень маленьких количествах и только за несколько минут до готовности блюда . При этом , если используется не измельченный сухой аир ( в таком виде его применяют значительно реже ), то сразу после приготовления его необходимо вынуть .
  • Для аромата , специи добавляют в компоты из различных фруктов и ягод , кисели , варенье , а также всевозможные муссы . Главное соблюдать пропорции , не забывая о горьком привкусе специи, который в большом количестве способен полностью перебить вкус самого блюда .
  • Рыбным блюдам пряность придает аромат и помогает сохранить целостность . Если при мариновании рыбы вместе с другими специями : перцем , гвоздикой , эстрагоном , мускатом , добавить аир , она приобретет пикантную горчинку и пряный терпкий аромат .
  • Блюда из мяса и птицы , в которые добавлен аир , также отличаются необычным вкусом и запахом . Нередко корневище используют в приготовлении всевозможных соусов для мясных блюд .
  • Также часто применяют эту пряность и в выпечке . Эта отдушка подходит для печенья , хлеба и другой кулинарной продукции .
  • Из корня этого растения также готовят ароматный и полезный чай .

Аир это пряность , которую можно назвать универсальной из — за ее способности сочетаться со многими приправами и специями . При правильном использовании , она способна придать аромат и пикантность любому блюду . Однако не стоит забывать , что применять его , как и все пряности , лучше в меру .

Не знаете как использовать в готовке аир?

6 мин на чтение

Аир в кулинарии в России опытные хозяйки используют уже давно. Он относится к многолетним травянистым растениям с ползучим и толстым корневищем. Именно корень травы используется как пряность для множества блюд. Листья аира также обладают неповторимым ароматом и полезными свойствами. В нашей стране растение встречается на территории Восточной Сибири, на Кавказе.

Растет преимущественно в дикой природе. Но, при желании, траву можно вырастить самостоятельно на своем участке, чем многие и занимаются, так как аир широко используется в медицине и кулинарии.

Аир обыкновенный в природе встречается в тех местах, где есть пресные водоемы. Растение произрастает в районе природных источников воды со стоячей водой. Аир имеет длинные узкие листья, которые из воды высоко поднимаются верх. Растет он целыми пучками на берегах озер, в болотистой местности. Их всегда можно заметить издалека, поэтому вы при поиске быстро обнаружите заросли.

Читайте также:
Полезные сорняки-первоцветы. Майские деликатесы

Аир обладает лечебными свойствами, потому его широко используют в приготовлении самых разных блюд. Однако не все знают, какая часть растения аир используется в кулинарии? В качестве пряности используется корень аира.

С давних времен пряность является одной из составляющих исламской и индийской кухни.

При правильной сушке корень аира имеет нежный аромат. В старину корень аира применялся как основная специя для большинства первых и вторых блюд. Неповторимый аромат корня аира напоминает запахи имбиря, лаврового листа, розы и фиалки вместе взятых.

Листья травы на кухни применяют не часто, только для приготовления свежих салатов, чтобы насытить их полезными витаминами и маслами. Листки кладут в блюда только после вымачивания, иначе вкус готового блюда рискует быть горьким. Корневища травы используются в основном в засушенном виде.

Применение аира в приготовлении блюд

При приготовлении пищи корневище добавляется в небольшом количестве. Пряность имеет сильный аромат. Применение пряный корень находит во многих отраслях промышленного производства:

Используют для приготовления вторых блюд. Это отличная приправа для жареного, тушеного мяса, для птицы. Добавляется специя непосредственно перед концом приготовления большим кусочком, и через некоторое время его вытаскивают.

Если оставить специю в кастрюле надолго, то вкус блюда может стать горьким.

Растение используется при производстве ликероводочной продукции. Ароматизируются спиртные напитки сочетанием различных специй для придания напитку неповторимого вкуса и аромата.

Сушеный корень аира используют для добавления во фруктовые салаты, компоты, в супы и в сладкие блюда. Если добавить в ягодный или фруктовый компот в конце варки эту пряность, то он станет уникальным лечебным напитком, повышающим общий тонус организма.

Порошок из корневища аира отлично подходит для ароматизации продуктов кондитерского производства. Его добавляют при изготовлении муссов, хлеба, печенья, пудингов, в различные булочки и пироги.

Из корней аира заготавливают вкуснейшие засахаренные сладости и цукаты. Продукты можно долго хранить, подавать их к чаю.

Засахаренные кусочки корневища в Турции являются особенным дорогим лакомством. Поляки используют листья растения при выпечке хлебных изделий для придания готовой выпечки особого нежного аромата. Индийцы корень аира используется в виде специи ко вторым блюдам, его добавляют в чай. В России корень аира появился еще в 15-16 вв. Обычно ее добавляют в горячее блюдо непосредственно перед употреблением, и через некоторое время убирают, чтобы не испортить вкус.

Рецепты

Салат из аира

Для приготовления этого полезного свежего салата понадобятся молодые листочки растения. Листики надо хорошо промыть, затем нарезать недлинными кусочками. Порезать луковицу, посолить, и заправить сметаной. Все перемешать, полезное витаминное блюдо готово! Также листья аира можно заливать желатином или употреблять со сладким сахарным сиропом.

Квас с аиром

В древние времена на Руси очень любили и готовили целебный напиток. В квас добавляли настой из корней аира. На 3 литра кваса нужно добавить 1 стакан настоянного корневища аира. Некоторые делали по-другому: засушенные корни растения укладывали в марлевый мешок, и опускали его в квасной напиток примерно на 3-4 часа. Затем мешочек надо было обязательно убрать.

Настой из корня аира готовится довольно просто. Надо взять 20 грамм корней и залить литром кипяченой горячей воды. Настаиваться корни должны около суток. Этот уникальный настой можно использовать не только, как добавку к напиткам, а также для улучшения вкусовых качеств первых блюд, салатов и выпечки.

Цукаты из корневища аира

Сначала надо сварить густой сахарный сироп. Корни растения должны быть свежими, их надо порезать на куски длиной примерно 5 см, и расщепить на 4 части. Подготовленное сырье надо поместить в горячий сироп и парить около 10 минут. По истечению положенного времени готовые кусочки надо вынуть, и разложить на чистое полотенце или марлю для просушивания. После того, как цукаты будут готовы, их надо поместить в фарфоровую, фаянсовую посуду, или в стеклянные банки. Посуду надо закрыть крышкой, и убрать в сухое место. Подают такие вкусные цукаты к чаю, или употребляют, как отдельный продукт.

Варенье из сухого корня аира

Способ приготовления варенья из аира применяется и в настоящее время. Сухое варенье подавалось к чаю. Готовили его следующим образом:

  1. В конце весны выкопать корни растения, затем хорошо промыть.
  2. В холодной или прохладной воде корневища замочить на трое суток, меняя воду каждый день. Менять можно чаще, так быстрее можно избавиться от горького привкуса.
  3. По прошествии положенного времени корни очистить ножом, и снова замочить на ночь в воду.
  4. Для того, чтобы сварить корневища, надо приготовить большую объемную емкость. Раньше использовали большие котлы.
  5. Выварить корни в двух водах, чтобы убрать горечь.
  6. После кипячения кусочков аира в одной воде, их надо кинуть в холодную воду, затем опять в горячую.
  7. После проведения всех кипячений корни аира снова залить водой, и отставить на сутки.
  8. Корневища нарезать небольшими кусочками, и снова залить водой, постоянно ее меняя, для удаления горечи.
  9. Когда вода потеряет горький вкус, корни вытаскивают, и раскладывают на салфетке или чистой ткани, сверху также накрывают салфеткой.
  10. По накрытой ткани надо с силой проводить скалкой туда и обратно, пока не выйдет вся влага.
  11. На 400 граммов готового сырья надо подготовить 800 грамм сахара и стакан воды.
  12. Воду смешать с сахаром, вскипятить сироп, положить подготовленные кусочки корней растения и варить на слабом огне.
  13. Периодически варенье надо помешивать деревянной лопаткой, чтобы оно не подгорело.
  14. После того, как сироп начнет липнуть к лопатке и загустеет, кусочки выкладываются на отдельное блюдо. Для того, чтобы они быстрее засохли, их можно посыпать сахаром.
  15. Готовые сухие корешки надо положить в стеклянную посуду и убрать для дальнейшего хранения.
Читайте также:
Заячья капустка, или кисличка

Варенье. Рецепт 2

Хоть способ приготовления сухого варенья из аира довольно сложный и трудоемкий, но полученный результат стоит этого. Очень вкусное лакомство обладает полезными свойствами. Также можно воспользоваться еще одним методом.

Собранные корневища надо очистить, залить их водой примерно на полчаса. Затем кусочки заливают молоком, и ставят варить на слабом огне. Процесс займет много времени. Проваренные корни надо вынуть из молока, затем кинуть на несколько минут в прохладную воду. После этого корни снова варят в молоке до полной готовности. Как только корешки стали мягкими, их вынимают из молока, раскладывают на салфетку, сверху кладут еще одну салфетку. Скалкой также, как и в первом рецепте, раскатывают корешки до полного удаления влаги. Далее проводится процесс варения, таким же способом, как описано выше.

В давние времена люди знали все целебные свойства трав и растений. Аир еще называют ангельской травой. В древности это растение использовалось магами и колдунами для приворотных снадобий. На корень говорили специальные заговоры, затем добавляли его в напитки, в супы, мясную и рыбную пищу, в хлеб и выпечку.

С давних времен болотная трава имела самые интересные названия: татарское зелье, аир пахучий, лепех, аирный корень.

Корень аира придает готовым блюдам неповторимый аромат и вкус. Некоторые умельцы добавляют траву при изготовлении восковых свечек. Полученные атрибуты затем используются для проведения магических обрядов.

Аир как специя

Б люда с аиром

Значение аира как пряности забыто, но истинные ценители специй всегда помнили, применяли корень аир а для приготовления блюд . Сухие или свежие корни аира популярны как специя у мусульман, народов Индии . Растение с острым ароматом, горьковатым послевкусием давно известно как афродизиак. Еще Авице на писал, что аир как необычная специя для блюд помогает влюбленным, разжигает страсть.

А ир в питании

  • есть страны, где специю специально культивируют для добавления в пищу
  • как пряность с горчинкой, благодаря приятному аромату аир используют для выпечки
  • специя увеличивает срок хранения, придает замечательный аромат консервированным продуктам
  • свежие мелко порубленные листочки улучшают салаты из овощей, фруктов
  • замечательные, прозрачные, ароматные бульоны получаются если добавить порошок растения при варке бульон а
  • если мясо жирновато перед окончанием тушения добавляют корень аира. Но есть одна особенность корешок необходимо удалить после окончания приготовления иначе будет много горечи
  • специя служит отличной добавкой к рыбе. Кладут при тушении, консервации, жарке. Закопченной рыбе эфирное масло растения придает легкую горчинку, необычный аромат
  • аир как отличная специя служит полезной добавкой к капусте, рисовым блюдам, соусам, уксусу
  • из кусков корневищ делают цукаты, варят вкусное и полезное варенье. Иногда даже используют для конфетной начинки. Засахаренные корешки являются деликатесом во многих странах
  • как ароматизатор вместе с горькими специями используют в изготовлении ликеров, вина
  • добавление корней к компоту превращает его в лечебный напиток
  • хорошо заменяет при приготовлении пищи порошок имбиря, лаврушку или корицу

Чай с аиром

Мелко рубят корневище лекарственного растения. Берут 2ст.л., запаривают 200мл кипятка. Через 15 минут полезный чай процеживают, пьют теплым.

Отвар из специи аир для ароматизации блюд

Очень удобно зарание приготовить отвар, затем добавлять при варке пищи – проваривают 20г измельченных корешков 6 минут в литре воды, оставляют настаиваться сутки. Применяют для приготовления супов, целебного кваса, других блюд.

Варенье из листьев

Сначала варят сироп — к 750г сахара подливают 250мл воды, дают закипеть, бросают прикорневые листочки растения. Варят на небольшом огне.

Квас с аиром

К обычному, хлебному квасу подливают настой растения (3л — 200мл) или помещают мешочек с корешками на 5 часов в квас, затем удаляют. После добавления специи аир получается полезный хорошо освежающий, тонизирующий напиток.

Варенье из специи аир

1. Б ерут корешки выкопанные в мае, замачивают на 4 дня. Жидкость меня ют раз за сутки . Далее ножом поострее корневища очищают, вновь вымачивают ночь, чтобы не горчили . Повторяют кипячение дважды, каждый раз опускают корни в охлажденную воду. После второго кип я чения выдерживают ноч ь, несколько раз за меняя раствор . Корешки вынимают, режут мелкими кусочками, вымачивают, за ме няют раствор пока не уйдет вся горечь . Готовые кусочки раскладывают на ткани, прикрывают другой половиной , прокатывают скалкой для удаления лишн ей вод ы .

На каждые 400г готового сырья потребуется 900г сахара, стакан кипятка. Из песка и воды варят сироп, дают остыть, добавляют готовые корневища. Варят на малом огне, постоянно помешивая иначе пригорит, периодически снимая с огня. Как только сироп сильно загустеет, начнет застывать аир вынимают, пересыпают сахаром. Высохшие корешки раскладывают по сухим емкостям.

Читайте также:
Одуванчики, корень одуванчика

2. Есть еще один способ приготовления варенья из аира. Вымочить мелко порезанные корневища около получаса, залить кипящим молоком и варить 3 часа. Далее кусочки бросают в охлажденную воду на 6 минут, затем вынимают, варят с молоком до готовности. Готовые кусочки корней промывают водой, так же как в предыдущем рецепты удаляют лишнюю воду при помощи обычной скалки. Количество продуктов как в предыдущем рецепте.

Цукаты из аира

Варят концентрированный, сахарный сироп. Разрезают корневища на кусочки длиной до 5см, делят каждый на 4 части. Томят в сиропе четверть часа, выкладывают для сушки на ткань, марлю. Употребляют с чаем, подают как полезный десерт.

Салат из свежих листьев аира

Измельчают молоденькие листья, добавляют по вкусу луковую зелень, мелко порубленный укроп, приправляют сметаной. Витаминный салат из специи аир готов. Можно приготовить необычное желе – листочки красиво нарезать, залить сиропом.

Компот из яблок

К компоту из яблок добавляют 2ст.л. корней, дают закипеть, плотно закрывают, выдерживают четверть часа. Далее корни удаляют.

Аир и гравилат городской

Сухие корни аира, гравилата берут в пропорции 1:2, перетирают или перемалывают. Из смеси двух специй получается замечательная приправа к мясу, супу.

Аирные конфеты

Заливают 3 стакана свежих корней водой, варят четверть часа. Процедуру повторяют 5 раз, каждый раз меняют воду. Теперь необходимо приготовить сироп из 4 стаканов сахара и 4 стаканов воды. Жидкость ставят на огонь, перемешивают до полного растворения сахара, добавляют готовые корни, проваривают 12 минут. За 4 минуты до окончания варки засыпают измельченные мятные листочки. По окончанию сироп сливают, из массы формируют маленькие фигурки, обсыпают сахарным песком. Конфеты используют как лечебное средство от кашля, ангины или вкусное лакомство.

Абсент с приправой аир

Растирают 4г семечек фенхеля, по чайной ложке кориандра и гвоздики, добав ляют пару звездочек аниса, половину ложечки мускатного ореха. К смеси прибав ляют 40г мелко изрезанных листочков полыни, 1ч.л. травы мяты, 10г кор ней специи аир . Тщательно приготовленные пряности зали вают литром абсента в темной емкости, выдерж ивают 15 дней. Жидкость сце живают , добав ляют эфирное полынное масло (2 капельки), мятный (1ч.л.) и анисовый экстракт (количество по вкусу) и выдерж ивают еще две недели. Целебный абсент готов.

Соленая рыба с аиром

Первое, что нужно сделать для приготовления вкусной рыбы с аиром это раствор — в литре воды разв одят 100г поваренной соли, 1ст.л. корней, доводят до кипения, удаляют с огня, выдерживают до остывания. Пока жидкость остывает чистят рыбу, вынимают косточки, удаляют хребет. Готовую рыбу заливают остывшим раствором, выдерживают 6 дней. Хранится очень долго если не вынимать из раствора.

Водка с добавлением аира

Т щательно растирают корни аира (200г), дягиля(50г), добав ляют свежую лимонную кожуру, по 75г ягод можжевельника и померанца, засыпают по 50г травы ромашки, тмин а , по 25г винного камня, травы аниса, семян фенхеля, зелень укропа. Смесь специй тщательно перемешивают, заливают 10л хорошей водки. Состав выдерживают 12 дней, перегоняют, фильтруют, подливают сироп из 4л воды и 800г сахара.

Аир — растение с душистым корнем

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Как едят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Корень аира — это корневая часть многолетнего травянистого вечнозеленого растения из семейства Аирные родом из Восточной Азии. Первоначально произрастал лишь в Китае и Индии, затем распространился на Ближний Восток и Турцию. В XVI веке началось культивирование растения в Восточной Европе. Корень всегда ценили за мощную целебную силу, применяли для исцеления тех или иных недугов, терапевтические свойства культуры описал сам Гиппократ. Впрочем, она нашла свое место и в кулинарии. Так, в XIX веке во всем мире очень модно было кушать засахаренный и засушенный корень в качестве десерта, но главным образом его все-таки применяли как ароматическую добавку к пище — попросту в качестве пряности. В 2011 году Роспотребнадзор внес корень аира болотного в перечень растений, в которых содержатся сильнодействующие, наркотические и даже ядовитые компоненты. Однако и в медицине, и в кулинарии он по-прежнему применяется в виду доказанной эффективности в профилактике и терапии многих заболеваний.

Состав и калорийность корня аира

Энергетическая ценность аира нулевая, в нем не содержатся белки, жиры и углеводы, и это логично, ведь данное растение не является продуктом питания в классическом смысле, несмотря на то, что когда-то корень кушали как отдельное лакомство.

Что же содержится в растении, если не привычные для нас белки, жиры и углеводы? Различные биологически активные элементы, полезные для нашего организма — витамины, микро- и макроэлементы, органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды, алкалоиды, танины, альдегиды, крахмал, смолы и т.д.

Полезные свойства корня аира

Столь богатый химический состав обуславливает высокий целительный эффект продукта. Лечебные свойства корня аира описал еще Гиппократ. Он отметил его благотворное влияние не только на физическое, но и на психическое здоровье. С древних времен корень присутствовал в арсенале целителей и знахарей, на его основе готовились лекарственные настои для лечения тех или иных заболеваний.

Читайте также:
Травы: значение и применение.

И сегодня существует масса целительных рецептов на основе растения, терапевтический эффект которых весьма широк. Особенно уважают культуру за целительные свойства в Китае.

Давайте же разберем основные полезные влияния корня аира на организм:

    Благоприятное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Корень оказывает целый спектр благотворных действий на деятельность пищеварительной системы. Главным образом здесь «работают» эфирные масла, входящие в его состав — они оказывают влияние на вкусовые рецепторы, тем самым улучшая аппетит, способствуют выработке желудочного сока, помогают бороться с метеоризмом и запорами. Также важное значение играют дубильные вещества, они действенны в лечении диареи и колита.

Противовоспалительное свойство. Доказано, что растение работает как натуральный антибиотик. Сим фактом он обязан наличию в своем составе терпеноидов, они активно убивают патогенную флору за счет бактериостатического, фунгистатического и противомикробного свойств. Польза корня аира отмечена даже в деле борьбы против золотистого стафилококка, который зачастую неуязвим в случае лечения официальными антибиотиками.

Благоприятное влияние на состояние зубов и десен. При употреблении корня наблюдается заметное улучшение состояния десен — они становятся крепче, также укрепляется и эмаль зубов. При этом вышеописанные противовоспалительные свойства являются отличной профилактикой болезней ротовой полости — стоматита, гингивита и т.д.

Профилактика заболеваний печени и желчного пузыря. Растение стимулирует выведение желчи, а также облегчает работу печени, что предупреждает ее заболевания, а также болезни желчного пузыря. Впрочем, нужно отметить, что помогает аир не только в профилактике соответствующих заболеваний, но и их лечении.

Улучшение зрения. В корне содержится немало каротина и витамина А, благодаря чему он рассматривается как эффективный «препарат» для улучшения зрения, который в разы снижает вероятность старческого ухудшения зрения и возрастных болезней глаз.

Тонизирующий эффект. Растение оказывает благотворный эффект на нервную систему, дарит бодрость и прилив сил, успокаивает. Лечебный курс корня аира позволяет бороться с последствиями тяжелых стрессов и депрессией.

Профилактика и лечение простудных заболеваний. Польза корня аира заключается также в выраженном положительном эффекте на органы дыхательной системы, а потому его регулярное употребление — отличная профилактика простудных заболеваний. Особенно рекомендуются курсы лечения растением людям, склонным к частым тонзиллитам, ларингитам и прочим подобным заболеваниям.

Благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. Отмечается также польза растения для сердца и сосудов. Оно эффективно снижает давление, помогает наладить кровообращение, укрепить сердечную мышцу. Особенно действенно помогает бороться с варикозной болезнью.

Профилактика болезней мочеполовой системы. Корень аира благоприятно воздействует на репродуктивные органы, как мужчин, так и женщин. Первым он помогает бороться с импотенцией, стимулировать половое влечение; вторым — налаживать менструальный цикл. Кроме того, растение облагает мочегонным эффектом, что является отличной профилактикой инфекций мочеполовой системы.

  • Благоприятное воздействие на суставы. Наконец, стоит сказать о том, что растение благотворно влияет на состояние суставов.
  • Полезные свойства корня аира ценит не только народная, но и традиционная медицина. Современная фармакологическая промышленность выпускает множество препаратов на основе данного растения. Главным образом, «эксплуатируется» тонизирующее, противовоспалительное, желчегонное, антибактериальное и отхаркивающее действие. Особенно эффективно растение в лечении болезней желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

    Вред и противопоказания к корню аира

    Но, тем не менее, несмотря на все выше озвученные благотворные свойства растения, нужно отметить, что между пользой и вредом корня аира — тонкая грань. В начале статьи мы говорили о том, что Роспотребнадзор включил эту культуру в список сильнодействующих растений с возможным наркотическим эффектом. Что это значит?

    То, что даже абсолютно здоровому человеку нужно проявлять осторожность при употреблении продукта в пищу и/или использовании его для лечения тех или иных недугов. Выбирая рецепты, всегда нужно опираться на проверенный источник. Кроме того, стоит сказать, что существует группа людей, которым растение запрещено в принципе.

    Противопоказания к корню аира распространяются на:

      Беременных и кормящих женщин;

    Аллергиков — высока вероятность индивидуальной непереносимости компонентов;

    Страдающих тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы — обострение язвы, гастрит с повышенной кислотностью и т.д.;

    Людей с пониженным давлением и плохой свертываемостью крови;

  • Людей с почечной недостаточностью.
  • Если у вас имеются другие особые обстоятельства и болезни и/или вы принимаете серьезные препараты, вам обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем употреблять продукт в пищу или использовать его для терапии той или иной болезни.

    Как едят корень аира?

    Отвечая на вопрос, как едят корень аира, следует начать с напоминания о том, что Роспотребнонадзор не считает его абсолютно безвредным продуктом. Однако стоит добавить, что в список опасных внесены лишь два сорта — болотный и злаковый.

    Но, так или иначе, это растение содержит в себе множество биологически активных компонентов, а потому с каким бы сортом вы ни имели дело, кушать корень свежим и в больших количествах мы вам не рекомендуем. Впрочем, не только потому, что это может вызвать ту или иную негативную реакцию со стороны организма, но и поскольку это вряд ли будет вкусно.

    В кулинарии применение корня аира заключается в использовании его в качестве специи, особенно он ценится в индийской и исламской кухне. Он имеет весьма интересный запах, нечто среднее между розой и цитрусовым плодом, а вкус его выражено терпкий. Он является весьма достойной заменой более дорогостоящим мускатному ореху, корице и т.д. Причем используется он довольно широко — эту добавку можно встретить и в составе печенья, и в рыбных консервах, и в ликере.

    Читайте также:
    Что такое цикорий

    Впрочем, в этом разделе нельзя не вспомнить о популярной прежде традиции кушать корень аира в засахаренном виде. И если вам хочется попробовать его как самостоятельный продукт, вы можете это сделать, предварительно засахарив его или приготовив из него варенье. Рецептов выполнения данных процедур довольно много, и ниже мы разберем некоторые из них.

    Рецепты блюд с корнем аира

    Однако прежде чем мы расскажем об использовании в рецептах корня аира, мы хотим привести основные общие рекомендации по применению этой приправы, чтобы в дальнейшем вы могли включать ее и в другие блюда. Если сравнивать его с другими специями — больше всего он походит на корень имбиря и лавровый лист. Однако особенные уникальные вкусовые и ароматические нотки он, определенно, имеет.

    В первую очередь стоит отметить, что это отличная специя для тушения мяса (особенно печени), картофеля и овощей. Также хорошо он дополняет супы — в высшей степени гармонирует с рыбными бульонами. Кроме того, его можно добавлять в компоты, чтобы дополнить их оригинальными вкусовыми нотками и сделать полезнее. В домашних винах и ликерах приправа тоже звучит отлично.

    Ну что ж, а теперь давайте, наконец, разберем несколько готовых рецептов:

      Пряный рыбный бульон. Филе любой любимой рыбы (500 грамм) крупно порежьте, смажьте маринадом из черного перца (1/2 чайной ложки) и кунжутного масла (1 чайная ложка). Смешайте воду (600 мл) с рисовым вином или сухим хересом (150 мл) и доведите до кипения. Добавьте рыбу и варите 5-7 минут. Положите корень аира (3 см), влейте соевый соус (2 столовые ложки) и соус чили (1 чайная ложка). Варите еще 3 минуты, вытащите корень. Этот пряный ароматный бульон отлично кушать со свежим хрустящим багетом и зеленью.

    Свинина с аиром и карри. Свинину (500 грамм) нарежьте некрупными кубиками, посыпьте перцем по вкусу. Сильно разогрейте растительное масло (3 столовые ложки), быстро обжарьте мясо со всех сторон, добавьте муку (2 столовые ложки), тщательно перемешайте. Через пару минут влейте горячую воду (150 мл) и томатную пасту (2 столовые ложки), смешанную предварительно со сметаной (3 столовые ложки) и карри (2 столовые ложки). Тушите полчаса (если вода выкипает, добавляйте), положите корень аира (3 см) и посолите блюдо. Через 3 минуты вытащите его, и блюдо можно кушать. Идеальным гарниром станет рис.

  • Десерт из корня аира. Корень поместите в воду на трое суток, ежедневно ее меняйте. Почистите его и снова положите в воду, на этот раз достаточно одной ночи. Прокипятите аир несколько раз, воду нужно сменить не менее 3 раз. Все эти манипуляции проводятся, чтобы «прогнать» лишнюю горечь. На данном этапе, если вы хотите получить сухие цукаты, просто сложите в банки предварительно нарезанный некрупными кубиками корень, пересыпая сахаром, и через несколько дней можете попробовать лакомство. Если же вы хотите варенье — приготовьте густой сироп из воды (250 мл) и сахара (800 грамм). Положите нарезанный корень в сироп и варите 10-15 минут, затем остудите и переложите в банки.
  • Стоит отметить, что во все блюда корень лучше добавлять за 3-5 минут до его готовности, в таком случае сохранится большего всего пользы и не будет лишней горечи.

    Интересные факты об аире

    Название растения происходит от греческого слова «acoruc», что означает «растение с душистым корнем».

    Существует легенда, согласно которой корень брали с собой татары в свои завоевательные походы, чтобы обеззараживать воду. Сегодня научными способами выявлены антисептические свойства растения, но можно только догадываться, откуда о них узнали люди в древние времена.

    Примечательно, что растение может быть опыленным лишь на родине, так как только там имеются насекомые, которые умеют опылять аир. На «чужбине» же культура размножается вегетативно посредством корня и не имеет плодов.

    Долгое время растение наделяли могущественной силой, корни засушивали, поджигали и применяли в мистических ритуалах.

    В Древней Греции и Риме из него изготавливали различные лечебные мази и настои, но в этих странах оно не произрастало, поставщиками для древних врачевателей были финские торговцы.

    Поскольку произрастает культура главным образом близ болот и в водоемах, заготавливать аир удобнее всего ранней весной или осенью, так как в эти сезоны вода уходит, и корень легко извлечь. Правильная засушка проводится следующим образом: сначала корень держат на улице или в хорошо проветриваемом помещении, после чистят, режут и сушат либо естественным образом, либо в духовке при температуре не выше 40 градусов.

    Выращивать аир можно в комнатных условиях, однако он требует тщательного ухода, главное условие которого — регулярный обильный полив.

    Из корня получают эфирное масло, которое активно используется в косметологии. Но так как запах масла не слишком приятен, его обычно сочетают с другими ароматными маслами — пачули, лаванда, кедр, мирт, цитрусы и т.д.

    Смотрите видео про корень аира:

    Корень аира – полезные свойства, применение, рецепты

    Фото: Инфографика о свойствах и применение корня аира

    Что такое аир?

    Аир — это травянистое многолетнее растение, корневище которого используются издавна в лечебных целях (особенно в китайской и индийской травяных традициях). Целебное растение называют его ботаническим названием — аир болотный, однако оно имеет множество других названий, например: васамбу — на тамильском языке, вача — на санскрите, бахом — на хинди, а также сладкий мирт, сладкий корень, морская осока, сладкий тростник, корень аира, сладкая осока и т.д. Такой широкий спектр названий говорит о том, что это достаточно древнее растение.

    Читайте также:
    Листья подорожника

    Очень ценится в Аюрведе. Полезные части растения — это сушеные корневища, из которых получают порошок и эфирное масло.

    Аир встречается по всей Европе, в Китае, Японии, Австралии, Шри-Ланке, Канаде, Индии и в Северной Америке.

    Качественный корень аира вы можете приобрести в нашем магазине Корень аира целый сушеный

    Аир. Химический состав

    Корень аира отличается высоким содержанием воды, богат калием, фосфором и магнием. Он также содержит такие полезные жирные кислоты, как пальмитиновая, миристиновая, стеариновая, олеиновая и линолевая. При этом корень аира отличается низким содержанием жиров, углеводов, сахара и клетчатки. Также корень этого целебного растения богат антиоксидантами.(2)

    Аир. Полезные свойства

    1. Ароматические и стимулирующие свойства корня аира используются для лечения пищеварительного тракта. Он улучшает работу желудка, а именно эффективно борется с такими проблемами, как судороги, диспепсия, метеоризм и расстройство желудка.(3,4,5)
    2. Антисептические и обезболивающие свойства растения эффективно используют для лечения болезней верхних дыхательных путей (кашля, трахеита), а также болезней горла (ангины, ларингита)
    3. Седативное, антиоксидантное, нейпротекторное свойства обуславливают эффективность применения экстракта корневища аира для лечения мигрени, амнезии, учащенного сердцебиения, атеросклероза сосудов, а также нервных расстройств. (6,7,8)
    4. Противовоспалительные и антисептическое свойство корневища аира используют для лечения различных заболеваний кожи, а также ревматоидного артрита (4,9)
    5. Инсектицидная активность широко используется для борьбы с различными насекомыми, в том числе и головными вшами. (4)

    Это интересно! Корень аира в тамильской культуре нарезают в виде дискообразных бусинок и делают браслеты, которые, надевают новорожденному ребенку на несколько месяцев. Каждый раз, когда ребенок сосет такой браслет, небольшая порция вача попадает в желудок и предотвращает младенческие колики. Считается, что такой браслет лечит все младенческие желудочные недуги, а также охраняет малыша от злых сил. У тамилов браслет из васамбу является символом новорожденного ребенка.

    Фото: Аир болотный

    Применение аира в медицине

    • Лечение диареи у детей: сожгите кусочек корневища аира и измельчите полученный «пепел» в ступке. Смешайте щепотку полученного порошка с медом и давайте детям дважды в день по 0,5 ч. ложки пока не наступит полное облегчение. Избегайте передозировки!
    • Лечение диареи у взрослых: смешайте 1/4 чайной ложки сухого порошка имбиря и ¼ чайной ложки порошка корневища аира, добавьте полученную смесь в ½ стакана кипящей воды и прокипятите несколько минут. Затем процедите. Перед употреблением можно немного подсластить медом. Это хорошее домашнее средство для лечения расстройств желудка различной этиологии, в том числе и дизентерии, а также метеоризма и желудочной боли.
    • Лечение кашля: небольшой кусочек корневища аира немного разомните в ступке, чтобы он стал мягким и ароматным. Полученный кусочек рекомендовано сосать в течение некоторого времени. По мере того, как экстракт попадает в дыхательные пути, организм получает облегчение от кашля и боль в горле проходит. Интересно, что сосание корня аира также помогает детям, страдающим от задержки речи, «разговориться».

    Отвар корня аира

    Слегка толченый корень аира опустите в стакан кипящей воды и оставьте там, пока температура воды не станет комнатной, т.е. пригодной для питья. Употреблять отвар необходимо трижды в день по 2 ст. ложки. Такой отвар поможет избавиться от тревожных состояний, бессонницы, тревоги. Также рекомендовано принимать отвар корня аира людям, страдающим от эпилепсии.

    Масло аира

    Чтобы расслабить нервную систему можно использовать эфирное масло аира. Применяется в качестве ингредиента в парфюмерной промышленности из-за его сильного аромата (например, несмотря на то, что аир не является коренным растением Египта, в папирусах, которые датируются 1300 г. до н.э., это растение упоминается в контексте изготовления духов)(1).

    Масло аира для волос: для приготовления масла необходимо смешать базовое масло (льняное, оливковое, кукурузное) с маслом корневища аира в пропорции (5:1). Использовать такое масло рекомендовано для предотвращения или лечения инфекционных заболеваний кожи, а также можно применять в качестве массажного масла для лечения

    Масло аира для лечения педикулеза: является натуральным достаточно «нежным» инсектицидом, поэтому его можно использовать, не боясь каких-либо побочных эффектов. Для того, чтобы приготовить такой шампунь необходимо взять длинное корневище аира и поджечь. После того, как корень полностью сгорит, следует измельчить его в ступке до состояния мелкого порошка. Затем полученный порошок необходимо смешать с кунжутным маслом в пропорции (1:10), нагреть до 100 С и дать полностью остыть, процедить и эффективное домашнее средство готово. Использовать его необходимо не менее 3 раз в неделю. Втирать в кожу головы необходимо теплую смесь, смывать по истечении одного часа мягким шампунем, который вы используете ежедневно.

    Этот же рецепт рекомендовано применять для волос в качестве маски для укрепления волосяного покрова и для лечения различных воспаленный кожи головы.

    Смотрите видео от магазина Делюкс ” Корень аира”

    Применение аира в кулинарии

    В азиатских странах, корень аира хорошо известен своим теплым пряным вкусом. Он широко используется в качестве ароматизатора в составе смесей различных специй. Порошкообразная форма корня аира является идеальной заменой других приправ, например, таких как: имбирь, корица, мускатный орех. Аир часто называют «немецкий имбирь»

    Читайте также:
    Листья и цветки мяты

    В Индии эту специю добавляют в мясные и рыбные блюда, в Европе в вино. Корень аира является одним из ингредиентов абсента. В Бирме используют даже молоденькие зеленые листья этого растения для приготовления тонизирующих салатов.

    В Англии и США огромной популярностью пользуются засахаренные цукаты из корня аира. А в Турции засахаренный аировый корень — весьма дорогостоящее удовольствие. Именно засахаренную форму добавляют в кисели, компоты и сладкие салаты для придания им специфического пряного вкуса.

    Рецепт засахаренного корня аира: очищенный корень следует нарезать небольшими кусочками и проварить в течение 10 минут в сахарном сиропе. После этого полученные цукаты следует хорошо просушить и сложить в банку, пересыпав сахаром.

    Противопоказания к применению

    • Беременность
    • Кровотечение
    • Повышенная кислотность

    Внимание! Эфирное масло аира содержит aserone, который имеет высокую токсичность. В больших дозах это галлюциноген! То есть передозировка может вызвать зрительные галлюцинации. (10)

    Интересные факты об аире

    1. Индейцы племени титон-дакота жевали порошок корневища аира перед битвой, а также натирали аировой пастой лицо. Считалось, что так они смогут предотвратить волнение и страх перед врагом (11)
    2. В Великобритании листья аира болотного использовали в качестве ароматного напольного покрытия утрамбованной земли в домах и церквях (12)
    3. В современном Египте считается, что корневища растения обладают свойствами афродизиака (13). Кстати, глава 208 «Канона врачебной науки» Авиценны посвящена растению ваджж, то есть аиру. И он также говорит об этих свойствах растения: «Аир увеличивает похоть и возбуждает страсть».

    «Очищает глаза и придает им блеск. Помогает при болях в сердце. Окуривание его корнем помогает при застарелом кашле. Но он может быть вреден для легких. Известно, что кроме бактерицидного действия, аир хорошо тонизирует центральную нервную систему» Армянский ученый/врач Амирдовлат Амасиаци (1415-1496 гг.)

    1. Manniche, Lisa; An Ancient Egyptian Herbal, pg. 74; American University in Cairo Press; Cairo; 2006
    2. S. Asha Devi; Deepak Ganjewala, “Antioxidant Activities of Methanolic Extracts of Sweet-Flag (Acorus calamus) Leaves and Rhizomes” Journal of Herbs, Spices & Medicinal Plants Volume 17, Issue 1, 2011, Pages 1 11
    3. Richard Mabey.The New Age Herbalist(1988)
    4. Balakumbahan, R.; K. Rajamani; K. Kumanan (29 December 2010). “Acorus calamus: An overview”(PDF).Journal of Medicinal Plants Research 4(25): 2740 2745. Retrieved 14 May 2011.
    5. Ogra, R. K.; et al. (10 December 2009). “Indian calamus (Acorus calamus L.): not a tetraploid” (PDF). Current Science(Bangalore: Current Science Association)97(11).
    6. Khalsa, Karta Purkh Singh, Michael Tierra. “The Way of Ayurvedic Herbs”, Lotus, (2008)
    7. Shukla, PK; Khanna, VK; Ali, MM; Maurya, R; Khan, MY; Srimal, RC (April 2006). “Neuroprotective effect of Acorus calamus against middle cerebral artery occlusion-induced ischaemia in rat” Hum Exp Toxicology “. (April 2006) 25 (4): 187 94.
    8. Shukla, PK; Khanna, VK; Ali, MM; Maurya, RR; Handa, SS; Srimal, RC (May 2002). “Protective effect of acorus calamus against acrylamide induced neurotoxicity” Phytother Res”.2002;16 (3): 256 60.
    9. Avadhani, Mythili; и другие. (2013 г.). “Сладость и горечь аира [ аира L.] – Обзор” (PDF). Научно – исследовательский журнал фармацевтических, биологических и химических наук&n4(2): 598.
    10. Schultes, Richard Evans. A golden guide to hallucinogenic plants (PDF). New York: Golden Press. p.73
    11. Erichsen-Brown, Charlotte (1989). Medicinal and Other Uses of North American Plants: A Historical Survey with Special Reference to the Eastern Indian Tribes. Dover Publications. pp.
    12. Hüsken, Wim N. M (1996), “Rushbearing:a forgotten British custom”,English parish drama
    13. Manniche, Lisa; An Ancient Egyptian Herbal, pg. 74; American University in Cairo Press; Cairo; 2006

    Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)

    Дата публикации: 19-04-2016

    Дата обновления: 19-08-2020

    Владелец прав на публикацию: Магазин специй “Делюкс”

    Комментарии к статье

    У мене флакончик домашньої настоянки аїру завжди є в похідній аптечці. Будь-які розлади травлення, біль в животі, пронос – випиваємо чайну ложку – стає відразу легше. Якщо процес дуже серйозний, то приходиться випити разів три по чайній ложці за день. Якщо виникла кровоточивість ясен – теж полощемо рот аїром, накрапавши у воду.Люблю аїр за його чудодійну силу і приємний запах!

    Очень интересный познавательный материал!

    Я используют аир при зубной боле. Очень помогает. Врач когда услышал что я такое делаю аж удивился, что об аире знаю. Так что рекомендую делать настойку и применять при очень сильных болях.

    Можете пожалуйста сказать как вы делаете настойку из аира. У меня есть корень аира только не настойка а просто корень

    использую для настойки которую применяю для полоскания полости рта. Врач посоветовал. помогает убрать налет и вылечить кариес

    Искала рецепт от перхоти у Вас на сайте. Нашла+ для себя нашла и много другого интересно по Аиру

    Аир корень лечебные свойства и противопоказания

    Аир болотный (аир обыкновенный) – это многолетнее, вечнозеленое, травянистое растение.

    Растет он в заболоченной местности, на берегах озер и рек.

    Корневище растения бурого цвета, горизонтально ползучее. Стебель прямостоячий. Листья зеленого цвета длинные, мечевидной формы, расположены на корневище в виде веера. Цветки мелкие, желто-зеленые собранные в цилиндрические початки. В высоту растение может достигать до ста двадцати сантиметров.

    Родина его Гималаи. Распространен он и в Индии. С Индии был завезен купцами в Европу. Сейчас произрастает и в России, и в Украине.

    Другое его название татарское зелье. Происходит оно от следующей легенды. Когда татаро-монголы двигались по территории Руси на запад, они в каждое болото, озеро кидали по корню аира, чтоб вода обеззараживалась, и они могли пить воду с этих водоемов.

    Читайте также:
    Листья и цветки мяты

    Также его еще называют ирным корнем или сабельником.

    Растение заготовляют в конце лета или осенью. Его моют, и очищают. Режут в длину на четыре части, а затем на кусочки по три – четыре сантиметра. Температура при сушке не должна превышать тридцати градусов.

    Реализуется растение в целом, дробленном или резаном виде.

    Состав аира болотного

    Исследователи определили, что входит в состав аира. В нем присутствует:

    • йод;
    • смолы;
    • витамины;
    • дубильные вещества;
    • фитонциды;
    • алкалоиды;
    • крахмал;
    • эфирные масла;
    • органические кислоты.

    Лечебные свойства

    Какими свойствами обладает аир? В чем заключается его польза, а в чем вред?

    Корень аира известен с очень давних времен.

    В нем есть эфирное масло, в состав которого входят вещества губительного воздействия на вирусы.

    Его жевали при эпидемиях гриппа, холеры, чумы, обеззараживая таким образом полость рта.

    Жевание корневища укрепляет десны и помогает при лечении пародонтоза.

    В нем присутствует горечь, которая вызывает повышение аппетита.

    Он полезен при нарушении нормального бактериального состояния кишечника, а также хорош для лечения желудочно-кишечного тракта при болезнях с повышенной кислотностью. Он способен понижать кислотность.

    Еще аир снимает метеоризм. Если проблема с газообразованием пейте чай из корня аира:

    • берем кусочек корешка;
    • заливаем двумястами миллиграммами кипящей воды;
    • завариваем пять – десять минут;
    • пьем на протяжении дня.

    Аир используется как общеукрепляющее средство при физическом переутомлении, после тяжелой болезни или операции.

    Применяется наружно в виде пасты. Прикладывается в область лба при головных болях. Еще кладут на пораженные артритом суставы.

    Это лучшее средство при насморке.

    При употреблении в больших пропорциях провоцирует рвоту.

    Аир хорошо помогает при сниженной лактации. Он способен увеличить выделение молока.

    Его также применяют при лечении малокровии, при простудных и бронхиальных заболеваниях.

    Корень татарского зелья хорошо помогает женщинам, которые находятся в климактерическом периоде. А мужчинам он усиливает потенцию.

    Аир применяют как противомикробное средство, в качестве спазмолитика.

    Он входит в состав мочегонных, тонизирующих и сосудорасширяющих препаратов.

    Также ирный корень применяют для чистки крови и сосудов от токсинов.

    Пряные корешки способствуют омоложению мозга и нервной системы. Улучшают кровообращение в мозге, делают лучше память.

    Аир одно из ведущих растений от аллергии. В отваре корня купают деток при диатезе.

    Ирный корень улучшает работу печени и желчеотделения. Помогает при мочекаменных болезнях.

    Корень татарского зелья способствует снижению желания курить.

    Применение в кулинарии

    Аир часто используют для тушения мяса.

    Корень аира ни в коем случае при добавлении в блюдо не нужно дробить. Берёте цельный кусочек, кладете его в мясо, в конце приготовления.

    После готовки корень обязательно надо убрать.

    С аиром часто делают салаты. Но, добавляют не сам корень, а молодые побеги.

    Аир используют для приготовления настоек и ликеров.

    В Европе из пряности изготовляют цукаты. Делают это следующим образом:

    • корень режут на небольшие кусочки;
    • добавляют его в сладкий, горячий сироп;
    • варить пять – десять минут;
    • достать и дать остыть;
    • посыпать сахарной пудрой.

    Его также применяют в качестве ингредиента сладких блюд: фруктовых салатов, компотов, киселей.

    Корнем аира в кулинарных рецептах можно заменить лавровый лист, корицу, мускатный орех или имбирь. А сам аир легко заменят имбирь и лавр.

    У аира горько-жгучий, пряный вкус. Аромат приятно свежий, напоминающий запах корицы.

    Народные рецепты применения корня аира

    При изжоге:

    • смолоть в порошок часть корневища сабельника;
    • взять 1/5 чайной ложки порошка и съесть, запивая малым количеством воды.

    Желчегонные капли:

    1. Четыре грамма порошка корня заливается полтора столовыми ложками водки и настаивается в затемненном месте в течение двенадцати дней.
    2. Смесь каждодневно встряхивать.
    3. Прием взрослому: по двадцать пять – тридцать капель в двадцати миллилитрах воды.
    4. Детям давать по капле на год жизни.

    Отвар для ванн при аллергии:

    • заварить пятнадцать грамм порошка татарского зелья на литр теплой воды;
    • в эмалированной посуде довести до кипения и варить две – три минуты;
    • остудить;
    • процедить и добавить в ванную.

    Настойка для зрения:

    При бронхите и простуде:

    • три столовых ложки сырья заливаем пол литрами кипятка;
    • варим пол часа на небольшом огне;
    • охладить и профильтровать;
    • пить по пол стакана три – четыре раза за тридцать минут до приема пищи.

    Для укрепления волос при выпадении:

    • подробить корневище растения;
    • двумястами миллиграммами кипящей воды залить столовую ложку корней;
    • заваривать тридцать минут;
    • втирать в корни волос.

    При гинекологических заболеваниях — различных видов воспаления, белях, эрозии шейки матки:

    • тридцать грамм аира раздробить;
    • залить литром воды;
    • после закипания, варить десять минут;
    • остудить и через тридцать минут отфильтровать;
    • теплым раствором делаем спринцевания утром и вечером.

    При климаксе для снятия приливов:

    полтора грамма порошка аира принимаем, запивая небольшим количеством жидкости.

    Противопоказания при применении

    У аира есть свои ограничения при использовании, его нельзя при:

    • заболевании почек;
    • язвенных болезнях желудка;
    • повышенной кислотности желудочного сока;
    • беременности.

    Аир в кулинарии

    Все известные цветы можно разделить на группы. Иные можно держать исключительно на улице. Иные растения возможно вырастить исключительно в домашних условиях закрытого пространства. Есть цветы, которые будут замечательно расти в любых условиях – хоть в оранжерее хоть на улице. Понимая к какому виду отнесли цветок, получится надежно обеспечить необходимый климат. Критичные условия ухода складываются из регулировки влагосодержания воздуха, времени поступления воды в землю и обеспечения правильной температуры. Освещение является одним из важнейших составляющих.

    Читайте также:
    Одуванчики, корень одуванчика

    Использование аира в кулинарии

    Помимо лечебных свойств аир болотный имеет пищевое значение и потому в некоторых странах Западной Европы, а также в Бирме давно культура аира введена в промышленное использование. В качестве пряности используют корень аира, который при правильной заготовке обладает нежным пряным ароматом. Запах аира напоминает тонкий смешанный аромат роз, фиалки, лаврового листа, имбиря и шалфея. Значимость аира как пряного растения в древности можно сравнить с ролью лаврового листа. Засахаренный аир заменял имбирь, корицу и мускатный орех вместе взятые. Листья растения употребляют реже, в основном кладут в салаты, чтобы обогатить последние эфирными маслами и полезными веществами.

    Многие ценят это растение при приготовлении сладких блюд, фруктовых супов и фруктовых салатов, соусов, отдушке кондитерских изделий, хлеба. Пряность пригодна для выпечки печенья, ее добавляют при приготовлении кремов, пудингов. Корневища и эфирное масло применяют при производстве различных напитков, компотов из яблок, груш и ревеня, киселей, муссов. Как ароматизатор аирный корень используют в ликероводочной промышленности и рыбоконсервном производстве. Корневище варят в сиропе, засахаривают для кондитерских изделий. В Турции засахаренные корневища аира обыкновенного – дорогое лакомство. В Польше листья добавляют в тесто для придания хлебу аромата. В Индии аиром приправляют мясо, птицу и рыбу. Из него готовят чай, возбуждающий аппетит, уменьшающий изжогу и улучшающий деятельность жёлчного пузыря. В русской кухне аир появился в XV – начале XVI века и стал достаточно распространенной пряностью. Палочку сухого корня добавляют в жидкое горячее блюдо обычно за 3 минуты до готовности и удаляют перед подачей блюда.

    Квас с аиромНа Руси любили квас с аиром, который был не только приятен на вкус, но и очень полезен. В приготовленный обычным способом хлебный квас добавить настой аира (1 стакан настоя корней аира на 3 л кваса) или же опустить сухие корни аира (50 г) в марлевом мешочке на 3-5 часов. Настой аира готовится по следующему рецепту: Взять 20 грамм корневищ аира, залить 1 л кипятка. Прокипятить 5 минут, настоять сутки. Использовать для ароматизации хлебобулочных изделий, салатов, первых блюд.

    Сухое варенье из аира (старинный рецепт)А в качестве лакомства к чаю подавали сухое варенье из аира. В мае месяце выкопать корневища аира, вымыть их, бросить тотчас же в холодную воду и мочить в ней 3 дня, каждый день меняя воду. Потом очистить ножом корневища, опять опустить в воду на ночь; на другой день вскипятить их в двух водах, в больших котлах, потому что чем более воды, тем скорее выварится из них горечь. После того, как все прокипит, аир каждый раз бросать в холодную воду. Вскипятив в другой раз, оставить его в холодной воде до следующего дня, несколько раз меняя воду. Наконец нарезать аир кусочками, залить водой и менять ее, пока та не перестанет быть горькой. Тогда разложить аир на салфетке, накрыть другой, провести скалкой, крепко прижимая, чтобы из него вышла сырость. Отвесить на 400 г аира 800 г сахара и 1 стакан воды. Вскипятить сироп, остудить, всыпать в него аир и варить на легком огне, перемешивая лопаточкой и снимая часто с огня, чтобы не пригорело ко дну. Когда сироп загустеет так, что начнет застывать на ложке, выложить аир на блюдо, осыпать сахаром и, чтобы скорее высох, можно блюдо подержать перед огнем. Потом сложить в банку.

    Другой способ: очистить корневища, разрезать их на кусочки, опустить на четверть часа в холодную воду; вынуть из нее, залить молоком и долго варить. Потом опять опустить в холодную воду на 5 минут и опять варить в молоке до мягкости; сполоснуть их хорошенько, положить в салфетку, накрыть другой, провести скалкой, чтобы вышла из них вся сырость. На 400 г аира отвесить 800 г сахара и 1 стакан воды; далее поступить, как сказано выше.

    Цукаты из корней аираВ густой сахарный (для больных сахарным диабетом – ксилитовый) сироп поместить свежие корни аира длиной 3-4 см и расщепленные на 4 части, парить 5-10 минут. Вынуть из сиропа, разложить для просушки на чистую марлю. После застывания и подсыхания сиропа уложить корки в стеклянные или фаянсовые банки для хранения в сухом месте. Подают к чаю или на десерт.

    Салат из аираВыбрать внутренние молоденькие листья растения. Нарезать полосками по 4-5 см, сметана, лук, соль по вкусу (при отсутствии сахарного диабета, мелко нарезанные листья аира можно подавать залитыми желе или со сладким сиропом.

    Наши предки знали невероятные секреты трав. Аир иногда называют ангельской травой. В магии аир широко используют как приворотное средство. Корень заговаривают и добавляют в крем, печенье, ликер, в мясные и рыбные блюда. Иногда аир добавляют в особые восковые свечи. И такую травяную, аирную свечу также используют для приворота.

    Применение аира в кулинарии

    Корневище аира, которое при качественной заготовке обладает нежным пряным ароматом, напоминающим запах розы, и несколько терпким вкусом, широко применяется в кондитерской, ликеро-водочной и рыбоконсервной промышленности.

    Читайте также:
    Заячья капустка, или кисличка

    В производстве кондитерских изделий засахаренные корни аира часто служат заменителями более дорогих пряностей, таких, например, как мускатный орех, корица, корень имбиря.

    Аир используют для улучшения кремов, пудингов, печенья и различной выпечки. Эфирное масло, изготовленное из корня аира, добавляют для улучшения запаха различных фруктовых налитков, компотов, киселей, а также фруктовых супов. Листья растения в основном добавляют в салаты с целью обогащения последних полезными веществами. В жидкие горячие блюда сушеное корневище аира закладывают за 2 – 3 мин до полной готовности и удаляют перед подачей блюда на стол.

    Применение аира в кулинарии.

    Применение аира в кулинарии.

    Высушенным корнем аира заменяют лавровый лист, имбирь, корицу. В небольших количествах его можно добавить в суп, прозрачный бульон, рыбный бульон, темный соус, капусту. Он способен придать необычный аромат жареному жирному мясу, жареному картофелю, тушеным овощам. Добавление аира при консервировании рыбы придает этому блюду необычный пряный аромат и несколько горьковатый привкус.

    Засахаренный корень аира применяют как добавку в компот, кисель, фруктовый суп и сладкие салаты. Для проведения этой операции очищенный и нарезанный корень проваривают в течение 10 минут в сахарном сиропе, после чего просушивают, разложив на доске и складывают в банки, пересыпая сахаром. Полученные цукаты можно подавать к чаю или употреблять в качестве самостоятельного блюда.

    Сухой аировый корень, а также эфирное масло, добытое из него, используют при ароматизации ликеров, печенья, крема, пудинга, хлеба. Он добавляется также в некоторые сорта пива.

    Высушенный и растертый в порошок корень болотного аира является традиционной пряностью в индийской и исламской кухнях. Его добавляют в сладкие блюда и компоты. В Англии и США огромной популярностью пользуются засахаренные цукаты из корня аира. А в Турции засахаренный аировый корень весьма недешевое удовольствие.

    Из молодых побегов аира готовят вкусные тонизирующие салаты.

    Хотите разместить рисунок на стене вконтакте или нарисовать кому-нибудь граффити в контакте . то посетите сайт vkontakt.info по ссылке.

    Аир в кулинарии

    В разных странах накоплен большой опыт применения корня аира в кулинарии. Традиционно его используют для ароматизации компотов, киселей, муссов, фруктовых супов. Принято закладывать кусочек сухого корневища аира за 3 минуты до готовности блюда. Потом корень нужно обязательно убрать.

    В давние времена засахаренный аир заменял имбирь, корицу и мускатный орех. Сегодня применение корня аира сохранилось в Бирме. Там это традиция. В Турции засахаренное корневище аира продается как лакомство. В Индии корни аира добавляют в блюда из мяса, рыбы. Добавляют в чай для снятия изжоги.

    Листья этого растения употребляют намного реже, в основном кладут в салаты, чтобы обогатить последние эфирными маслами и полезными веществами. Для этого выбирают внутренние молоденькие листья растения. Нарезают полосками по 3-4 см. Добавляют сметану, лук. соль по вкусу.

    Любители редких пряностей иной раз добавляют аир в гарниры, фото которых радуют глаз.

    Вот старинный рецепт приготовления кваса с добавлением настоя из корней аира .

    В традиционный хлебный квас (3 литра) добавить один стакан настоя аира. Для настоя берут 20 г корневища аира, заливают одним литром кипятка. Кипятят 5 минут и дают настояться сутки.

    В различных книгах и журналах можно найти старинные рецепты приготовления блюд из аира. Но есть ли такая необходимость? www.abcherbs.ru

    Комментариев пока нет!

    Популярные:
    Другие растения:

    чтобы видеть у себя дома редкое растение нужно найти тонкости ухода. Большинство любят красивые цветы. Условия выращивания больших групп растений не похожи. Каждое цветущее.

    &#13Уход за шефлерой Как ухаживать за шефлерой в домашних условиях

    Есть такие, которые будут неплохо цвести в тяжелых средах – хоть в помещении хоть на дворе. Понимая к какому виду.

    &#13Мох сфагнум Мох сфагнум для размножения цветов и комнатных растений

    Большинство любят необычные цветы. Чтобы держать у себя в цветнике редкое растение следует соблюдать секреты ухода. Любое растение требует кропотливого соблюдения условий. Условия ухода больших видов.

    &#13Поэма сады жак делиль Сады или искусство украшать сельские виды. Сочинение Жака Делиля

    чтобы выращивать у себя в оранжерее редкое растение нужно найти секреты разведения. Большинство уважают красивые.

    &#13Уход за эухарисом Условия выращивания и уход за Эухарисом

    Все уважают красивые растения. Чтобы иметь у себя в цветнике экзотическое растение следует найти секреты содержание.

    &#13Аквилегия

    Цветник это удобное дополнение для каждого интерьера. Когда утро началось с приятных эмоций, то и день пробегает.

    Последние:
    Вертикальное озеленение Лианы для вертикального озеленения

    .

    Китайский сад – гармония инь и янь (инь-ян) Принцип создания китайского сада

    .

    Современные тенденции в ландшафтном дизайне

    .

    Читают на сайте

    Чай для похудения Действительно ли помогает чай для похудения?

    Цветы это достойное дополнение для изысканного интерьера. Проезжая рядом с ярким цветником не получается не направить взгляд на .

    Фото крассулы или толстянки

    Цветы это стильное украшение для любого интерьера. Когда все началось с позитивных ощущений, то и день переносится .

    Декоративные растения Комнатные декоративные растения с красивыми листьями

    Большинство хотят видеть яркие цветы. Для того, чтобы вырастить у себя в саду экзотическое растение нужно знать тонкости содержание. В приведенной .

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: