Мята перечная (Mentha piperita)
Травянистое растение с характерным запахом ментола. В медицинских целях применяется как спазмолитическое, успокоительное и желчегонное средство.
Оглавление
- Применение
- Классификация
- Ботаническое описание
- Распространение
- Заготовка сырья
- Химический состав
- Фармакологические свойства
- Применение в народной медицине
- Историческая справка
Формула цветка
В медицине
Препараты мяты перечной применяют при спазмах желудочно-кишечного тракта, метеоризме, тошноте и рвоте. В качестве желчегонного средства – при холецистите, холангите, желчнокаменной болезни и гепатитах.
Препараты мяты применяют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (фарингит, ларингит, трахеит, насморк и др.); как седативное – при повышенной возбудимости, бессоннице и различных невротических состояниях. Ментол – при стенокардии и болезнях, связанных со спазмами сосудов головного мозга. Препараты мяты применяют в общем и наружном лечении больных экземами различной этиологии, атопическим дерматитом, нейродермитом, крапивницей, почесухой.
Листья мяты перечной входят в состав многих сборов и биологически активных добавок.
Разогревающий гель Тафгай Energy
Детям
Как лекарственное средство настой из измельченных листьев мяты можно применять детям с 3-х лет.
При местном применении эфирного масла следует учитывать, что детям раннего возраста (до 3-х лет) смазывание ментолом слизистых оболочек носа и носоглотки, а также ингаляции с ментолом противопоказаны, так как возможно развитие рефлекторного бронхоспазма. Также при внутреннем и наружном применении эфирного масла у детей могут отмечаться аллергические реакции на его компоненты.
В ароматерапии
Мята широко используется в ароматерапии. Натирание ментоловыми карандашами кожи в области висков и переносицы, а также втирание спиртового раствора или масляной взвеси ментола в кожные покровы дают положительные результаты при мигрени, невралгиях и других неврологических заболеваниях.
Ментол и мятное масло используют в ингаляторе при гриппе, простуде, насморке. Пары мятного масла обладают противомикробной активностью, особенно на золотистый стафилококк и некоторые спорообразующие бактерии. Однако применение эфирного масла у некоторых людей может вызвать аллергические реакции на его компоненты.
В кулинарии
Специями служат сушеные и свежесорванные листья растения. Листья мяты добавляют в супы салаты, фруктовые салаты, напитки, пудинги, творог. Мята широко используется как приправа к различным овощам, например, к помидорам, огурцам, картофелю, бобовым. Добавляют мяту при приготовлении баранины и некоторых рыбных блюд.
Классификация
Род мята относится к семейству яснотковых (лат. Lamiaceae) и насчитывает 20-25 видов растений, большей частью произрастающих в умеренной зоне Северного полушария, также в Австралии и Южной Африке. В России встречается около 18 видов мяты. В лекарственных целях применяется мята перечная (лат. Mentha piperita L.).
Ботаническое описание
Мята перечная – многолетнее культивируемое травянистое растение с сильным ароматно-холодящим запахом, высотой до 100 см. В диком виде растение не встречается. Оно произошло от скрещивания мяты колосковой и мяты водяной. Существует несколько сортов мяты перечной, среди которых есть растения с чисто-зелеными листьями, также с красно-фиолетовым антоциановым оттенком (стебель и обратная сторона листа), так называемая черная мята. Урожайность эфирного масла черной мяты выше.
Стебли растения прямостоячие, четырехгранные, от основания супротивно-ветвистые, голые или редковолосистые.
Корневище горизонтальное, ветвистое, ползучее. От узлов корневища отходят тонкие мочковатые корни и стелющиеся побеги подземные или наземные в зависимости от плотности почвы. Листья супротивные, на коротких черешках, удлиненно-яйцевидные, заостренные, с сердцевидным основанием и остропильчатыми краями, длиной 3-6 см, шириной 1,5-2 см. Эфирномасличные железки располагаются на двух сторонах листа и заметны под лупой.
Цветки мелкие, красно-фиолетовые, обоеполые, сидячие, неясно двугубые, на верхушках побегов собраны в головчато-колосовидные соцветия. Чашечка трубчатая, пятизубчатая, фиолетовая. Венчик розоватый или бледно-фиолетовый, воронковидный, с четырехлопастным отгибом, верхняя лопасть венчика выемчатая и немного шире остальных. Тычинок 4. Цветет с конца июня до сентября.Формула цветка мяты перечной – Ч(5)Л(2+3)Т4П4.
Плод состоит из 4 темно-коричневых орешков, длиной около 0,75 мм, заключенных в оставшуюся чашечку. Плоды образуются очень редко. Растение размножается вегетативно, при помощи корневых отводков. Проросшие семена могут дать разнообразное потомство, в подавляющем большинстве плохого качества и с неприятным запахом.
Распространение
Мята перечная культивируется в Краснодарском крае, Воронежской области, Беларуси, Молдове, предгорьях Северного Кавказа, на Украине (Полтавская, Черниговская, Киевская, Сумская области). Особенно хорошо мята растет на известковой глине и болотистой почве.
Заготовка сырья
Лекарственным сырьем служат собранные в фазу цветения механизированным способом, обмолоченные и высушенные листья мяты перечной (Menthae piperitae folia). Убирают растение в первой половине дня. Сырье сушат в хорошо проветриваемых сушилках, при температуре 30-35ºС.
Химический состав
Эфирное масло содержится во всех надземных частях растения (в соцветиях – 4-6%, в листьях – до 3%, в стеблях – до 0,3%). Основным компонентом эфирного масла является ментол (40-70%) и его эфиры. Также в эфирном масле содержится β-пинен, лимонен, цинеол, дипентен, пулегон и другие терпеноиды. Масло соцветий содержит еще ментол, α-пинен, β-пинен, ментофуран, пулегон, сабиненгидрат, перериновую кислоту.
Кроме того, в листьях содержатся органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, каротин, бетаин, гесперидин, урсуловую (0,3%) и олеаноловую (0,12%) кислоты, макро- и микроэлементы и другие химические соединения.
Фармакологические свойства
Препараты мяты перечной обладают легким успокаивающим, некоторым желчегонным, умеренным спазмолитическим, антисептическим и болеутоляющим действием, а также оказывают рефлекторное коронарорасширяющее воздействие. За счет местнораздражающего эффекта и стимулирующего влияния на периферические нейрорецепторы кожи и слизистых оболочек, усиливают капиллярное кровообращение и перистальтику кишечника. При регулярном приеме внутрь оказывают общеукрепляющее и ранозаживляющее действие, действуют мочегонно. Также обнаружено слабое гипотензивное действие растения, однако оно не имеет практического значения.
Галеновые лекарственные формы из листьев мяты перечной усиливают секрецию пищеварительных желез, улучшают аппетит, снижают тонус гладкой мускулатуры кишечника, желче- и мочевыводящих путей.
Мята из организма выделяется с желчью и оказывает антисептическое действие на желчь и желчные протоки, увеличивает количество желчи и концентрацию желчных кислот. Вызванное эфирным маслом усиление перистальтики кишечника и антисептическое действие приводит к ограничению процессов брожения и гниения, усилению секреции пищеварительных желез, более скорому опорожнению содержимого желудка и кишечника.
Антисептические свойства ментола распространяются на все виды патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте. При приеме внутрь ментол ведет себя как легкое рефлекторное сосудорасширяющее средство. При нанесении на слизистые оболочки или втирании в кожу ментол раздражает нервные окончания, вызывая ощущение холода и покалывания. При возбуждении холодовых рецепторов суживаются поверхностные сосуды и рефлекторно расширяются сосуды внутренних органов. Этим объясняется облегчение болей при стенокардии. Также ментол оказывает местное легкое анастезирующее действие.
При лечении мазью, содержащей эфирное масло мяты, быстро исчезают эрозии, а ногти, пораженные микозом начинают расти из ногтевого ложа без поражений. В стоматологии мятное масло применяют в качестве примеси к зубным порошкам, пастам, жидкостям для полоскания полости рта.
В фармацевтической промышленности мятное масло и ментол используют как ароматическое и дезинфицирующее средство при изготовлении мятных капель, лекарственных средств, леденцов от кашля, мазей.
Применение в народной медицине
Государственная служба здравоохранения Германии рекомендует применение мяты перечной при болезнях желудка, кишечника и желчного пузыря.
Историческая справка
В Древнем Риме мятной водой опрыскивали комнаты, а растением натирали столы, для создания у гостей жизнерадостного настроения.
Венки из мяты носили на ежегодном июньском празднике богини Менты на Капитолии, а в будние дни их надевали ученики, постигающие философию. Древние греки и римляне полагали, что мятный аромат повышает умственные способности. В средние века в дни экзаменационных диспутов студенты возлагали на головы венки из мяты для повышения интеллектульных возможностей.
Гиппократ и Парацельс первыми научно обосновали целебные свойства растения, а Авиценна определил широту ее терапевтического применения. По словам Авиценны, мята эффективна « от головной боли, останавливает кровавую рвоту и кровотечения… укрепляет желудок, успокаивает икоту, способствует пищеварению… она гонит пот и сильно согревает…помогает больным желтухой … Мятный отвар гонит мочу и помогает от резей в кишках». В XII веке Амирдовлат Амасиаци писал о пользе отвара мяты при экземе, зуде, крапивнице, проказе, возникшей от избытка слизи.
Литература
1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).
2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.
3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.
4. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.
5. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.
6. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.
7. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.
8. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.
9. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.
10. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.
11. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.
12. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.
13. Здоровая кожа и растительные средства/ Авт.-сост.: И. Пустырский, В. Прохоров. – М. Махаон; Мн.: Книжный Дом, 2000. – 192 с.
14. Носов А М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.
15. Специи и пряности. /Текст Я. Кибала – Издательство Артия, Прага, 1986. – 224 с.
16. Фитотерапия аллергических заболеваний кожи/ В.Ф. Корсун, А.А. Кубанова, С. Я. Соколов и др. – Мн.: «Полымя», 1998. – 426 с
Мята – какую выбрать и как выращивать?
Мяту, как лечебную траву, использовали еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Все растения, которые мы называем мятой, принадлежат к семейству Яснотковых (Губоцветных), но далеко не все – к роду Мята. Почти все они отличаются сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, мыловарении, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МЯТЫ
В естественных условиях наиболее часто встречается мята полевая (луговая). Ареал ее распространения охватывает умеренные и теплые регионы России и других стран. В диком виде мята предпочитает светлые или слегка затененные влажные места по берегам рек, различных водоемов, на сырых лугах. Для мяты характерен при оптимальных условиях захват свободных, мало заросших травами, площадей, чему способствует ползучее корневище.
Даже не зная «в лицо» это многолетнее растение, его сразу же можно определить по специфическому, ярко выраженному запаху ментола.
Мята полевая отличается ветвистым четырехгранным стеблем, покрытым (не всегда) короткими щетинками или более мягкими волосками. Высота растения от 10 до 100-130 см. Листья средней величины, супротивные на коротких черешках. Листовая пластинка яйцевидно-вытянутая с заостренной верхушкой и пильчатыми краями.
Опылителей привлекает ярко выраженный запах цветков. Сами цветки мелкие, розоватые с лиловым оттенком, собраны в ложную мутовку в пазухах супротивных листьев. Цветение длительное – с июня и почти до конца сентября.
Запах мяты, независимо от вида, отгоняет комаров. Достаточно потереть листьями открытые места.
Из дикорастущей мяты методом селекции были получены садовые сорта, их разновидности и гибриды.
САДОВЫЕ ВИДЫ И СОРТА МЯТЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
МЯТА ПЕРЕЧНАЯ
Среди окультуренной мяты наиболее известна мята перечная (гибрид мяты водной и колосистой). Назвали её перечной за жгучий вкус, вызывающий ощущение «ожога» языка при разжевывании зеленого листочка.
Мята перечная (Mentha piperita)
Обладает ярко выраженным ароматом ментола. Привлекает пчел и шмелей. Является хорошим медоносом. По внешнему виду напоминает мяту полевую, но более ветвистая и высокая.
В домашних условиях используется в кулинарии при приготовлении кондитерских изделий, соусов, как ароматизатор морсов, компотов, других напитков и настоек. Широко применяется в народной медицине: успокаивающее средство при ипохондрии и истерии, при нервных и сердечных болезнях, при ревматизме, как легкое желчегонное, утоляющее зубную боль и др.
Мята перечная используется для производства ментола и эфирного масла, применяемых в медицинской, фармацевтической, парфюмерно-косметической промышленности.
Вместе с тем мята перечная имеет и противопоказания к использованию при пониженном АД и варикозе.
МЕНТОЛОВАЯ МЯТА
Является разновидностью перечной. Основная отличительная черта – ещё большая, чем в перечной мяте, концентрация ментола, что придает растениям резкий, стойкий запах. Использование то же, что и перечной.
Ментоловая мята
Ментоловая мята также более устойчива к вредителям и болезням. Хорошо переносит осенне-зимние перепады температур.
В промышленных масштабах выращивают ментоловую мяту для использования в кулинарии и косметологии. Именно эту мяту, как правило, используют для приготовления мохито. В медицине востребована как желчегонное, противовоспалительное, для лечения бронхита.
МЕЛИССА
Мелиссу часто называют лимонной, медовой мятой или медовкой. Но мята и мелисса – это растения разных родов, хоть и одного семейства. Правда, растения эти, действительно, очень похожи, поэтому мы не могли не включить мелиссу в список мяты, которую рекомендуем выращивать на даче.
Лимонная мята, или Мелисса (Melissa officinalis)
Мелисса отличается ярко выраженным ароматом лимона с приятным освежающим привкусом. Как и перечная мята, мелисса культивируется как хороший медонос. Это излюбленное растение пчел, за что в народе прижилось название роевник или пчельник.
За высокие вкусовые, ароматические и лечебные свойства мяту лимонную относят к ценнейшим видам семейства. В домашних условиях лимонная мята используется при атонии желудка, как успокаивающее средство. Отвары употребляют при головокружении, нервных срывах, ревмоатаках, как мягкое желчегонное.
Вещества, содержащиеся в листьях и соцветиях мелиссы, обеспечивают противомикробную, противовоспалительную активность, оказывают жаропонижающее действие, нормализуют и поддерживают нормальную функцию мужских половых желез (своеобразный афродизиак).
В домашнем хозяйстве, кроме лечебных и оздоровительных методов, используется в приправах, салатах, супах. Входит в состав домашних ликеров и особенно часто применяется как пряная добавка к чайной заварке.
В отличие от растений рода Мята, листья мелиссы, которая относится к роду Мелисса, округло-яйцевидные, с краевыми зубчиками, длинночерешковые, ярко-зеленые. Часто растут округлыми многолетними кустами. Цветет мелисса в летнюю пору (июнь-июль).
МЯТА КУРЧАВАЯ
В народе мята курчавая носит несколько названий – кудрявая, колосовидная, яровая, огородная. От других видов отличается необычайно сильным запахом, но без холодящего ментолового привкуса.
Мята курчавая,или Колосовидная (Mentha spicata)
Мята курчавая практически не содержит ментола. Она богата другими эфирными маслами (линалоол, карвон), которые в некоторых отраслях промышленности ценятся выше, чем ментол.
Мяту кудрявую широко используют при мыловарении, в табачной и кондитерской промышленности. Находит она свое применение и в медицине, и кулинарии.
МЯТА ДОМАШНЯЯ, ИЛИ ПЛЕКТРАНТУС
Еще одно растение, которое относится совсем к другому роду – Шпороцветник, но к тому же семейству – Яснотковые. Имеет очень много общего с мятой, поэтому в народе чаще всего называется мята комнатная или домашняя.
Мята домашняя, или Плектрантус (Plectranthus)
В естественных условиях ареал распространения ограничен тропиками и субтропиками. В регионах с умеренным климатом может выращиваться только как комнатное растение. Мы включили домашнюю мяту в наш список, потому что её действительно стоит выращивать, хоть и не в саду, а дома.
Плектрантус ещё называют мольным деревом. Это растение не любит моль и комары. Комнатная мята содержит эфирные масла сложного состава, что придает им приятный мятный аромат. В помещении не требует особого влажного микроклимата. При должном уходе будет украшать ваше кухонное окно и блюда не менее 5 лет.
ДРУГИЕ РАЗНОВИДНОСТИ МЯТЫ
Кроме вышеперечисленных, в естественных условиях и садах России и стран ближайшего зарубежья растут кошачья, корейская, собачья, болотная, шоколадная, имбирная и другие растения обширного семейства Яснотковых.
Мята может не иметь ярко выраженного мятного запаха, но обладает рядом других ценных качеств и используется в декоративном ландшафте (кустарниковые формы), для озеленения клумб.
Корейскую мяту используют в Северной Азии как лекарственное растение, обладающее омолаживающими свойствами, она положительно воздействует на оздоровление печени, восстановление иммунной системы.
Собачья мята, или Будра плющевидная распространена в Евразии. Является хорошим медоносом, обеспечивая пчел и шмелей ароматным нектаром в первой половине лета. Широко используется как лекарственное растение.
Кошачья мята, или Котовник кошачий отличается своеобразным ароматом, который привлекает семейство кошачьих. Растет повсеместно как сорняк, но используется в парфюмерии, медицине, мыловарении, в кондитерском производстве. В народной медицине кошачья мята нашла применение при головных болях, для очищения кожи при кожных заболеваниях, при нервном истощении, болезнях ЖКТ.
Кошачья мята, или Котовник кошачий (Nepeta cataria)
В общем, какую бы мяту вы не выбрали, это всегда полезно, ароматно и красиво. Далее рассмотрим особенности выращивания мяты в открытом грунте.
ВЫРАЩИВАНИЕ МЯТЫ НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕ
ВЫБОР МЕСТА
Мята – очень агрессивное растение. Ее корневая система способна в короткий срок заполонить огород. Решив выращивать мяту на своем огороде, нужно принять некоторые меры по ограничению ее распространения.
Место, отведенное под мяту, лучше оградить шифером или другими материалами на глубине не менее 30-40 см. Некоторые садоводы-огородники советуют выращивать мяту в старых выварках, ведрах, кастрюлях, тазах.
Выбрать лучше солнечное место. Это способствует образованию большего количества эфирных масел. Мята не терпит подтопления, хорошо развивается на нейтральной почве (кислотность 6-7 единиц).
Подготовленный участок перекапывают с осени (можно и ранней весной), хорошо разравнивают. При необходимости вносят азотно-фосфорные удобрения (любые, которые есть в хозяйстве) из расчета 1-2 столовые ложки без верха на кв.м площади. Если участок плодородный, удобрения вносить не нужно.
СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ МЯТЫ
Мяту можно размножать разными способами, из которых наиболее распространены следующие:
Опытные огородники используют также укоренение листьев или черешков. Последние два способа для новичков вызывают определенные трудности, поэтому остановимся на первых трех способах.
При размножении семенами, нужно учитывать, что семена мяты очень мелкие. Высевают семена в верхний 1 см слой подготовленной увлажненной почвы во второй половине апреля. Высеянные летом и осенью, всходы хуже укореняются.
Практичнее семена посеять на рассаду и затем уже рассаду высадить в открытый грунт. Качественная рассада перед высадкой должна иметь развитую корневую систему, 2-3 пары листочков и высоту растения не менее 5 см. Посадку проводят рядовым способом, оставляя в ряду между молодыми сеянцами 15-20 см и между рядами до 30-35 см.
Размножение делением корневища наиболее приемлемо. Не требует особых навыков и затрат времени. В мае осторожно выкапывают корневище с надземной массой. Делят корневище, в зависимости от величины, на несколько частей так, чтобы каждая имела не менее 5-10 ростовых почек.
Подготовленный материал высаживают на глубину 8-12 см рядовым способом. В ряду оставляют расстояние до 15-20 см, а в междурядьях – 30-35 см. Предварительно в каждую посадочную ямку вносят перегной или древесную золу, которые тут же перемешивают с почвой. После посадки аккуратно поливают теплой водой и мульчируют.
Размножение черенками чаще используют при комнатном выращивании мяты и в теплых южных регионах. В северных регионах, особенно при поздней высадке, черенки не успевают прижиться и могут погибнуть с наступлением ранних холодов.
Черенки нарезают с верхней части взрослых растений длиной 8-12 см. Черенок опускают на 1/3 в воду и ждут появления корешков. Чтобы корешки появились быстрее, в воду добавляют «Корневин» или «Гетероауксин».
Мяту с успехом можно выращивать в контейнере
Укоренившиеся растения высаживают в цветочные горшки по 3-5 штук и выставляют на рассеянный свет (окна солнечной стороны прикрывают бумагой). Почву в горшке поддерживают влажной (не мокрой). В дополнительных подкормках мята не нуждается, если почва для посадки была хорошо заправлена удобрениями или посадку проводили в специально подготовленную почву (можно купить в магазине).
ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА ПОСАДКАМИ МЯТЫ
Мята не нуждается в особом уходе. В открытом грунте грядку с мятой необходимо поддерживать во влажном состоянии поливом через мелкое сито или пульверизатор, особенно, пока растения молодые с неокрепшими стеблями.
Так как поливы проводят небольшой нормой, то обязательно почву мульчируют мелкой мульчей (можно использовать песок, золу, зрелые компост или перегной, смешанные с почвой). При повышенной влажности, большей частью в затененных местах, мята часто поражается грибковыми болезнями, имеет менее выраженный аромат.
Удобрять мяту достаточно 1 раз в год, лучше осенью, минимальными дозами (на 1 кв.м 1-2 ложки нитроаммофоски или другого полного удобрения).
Посадки мяты необходимо постоянно пропалывать от сорняков. Чтобы кусты были компактными и более облиственными, у молодых растений прищипывают верхушки. Этот прием приостанавливает рост мяты в высоту и способствует увеличению кустистости растений.
Чтобы мята не израсталась, нужно грядки осенью прореживать, освобождая место молодым росткам и через 3-5 лет пересаживать на новое место.
Весной кусты мяты обрезают под корень (до распускания листьев). После обрезки куст омолаживается, становится более пышным, появляется больше молодых облиственных побегов.
БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ
На посадках мяты категорически запрещается использование ядохимикатов для защиты от болезней и вредителей. Поэтому при выращивании мяты нужно соблюдать все требования агротехники, тщательно отслеживать состояние кустов в течение вегетации и проводить своевременно профилактические мероприятия.
Мята подвержена грибковым заболеваниям (мучнистая роса, ржавчина и др.). Чтобы исключить возможность поражения болезнями необходимо:
• соблюдать разреженный режим посадки;
• проводить ежегодные прореживания кустов;
• посадки своевременно рыхлить и содержать чистыми от сорняков;
• не заливать кусты при поливе, почву содержать во влажном состоянии (не допускать застоя воды).
Если во время осмотра кустов, выявлены заболевшие, их немедленно удаляют и сжигают.
Из вредителей мяту часто атакует тля, паутинный клещ, мятная блошка, листовертки и др. Основные мероприятия сводятся к систематическому осмотру кустов и удалению их поврежденных частей. Если поражен весь куст, последний удаляют и сжигают.
Из профилактических мероприятий, мяту можно опрыснуть:
• раствором зольной вытяжки;
• тля не переносит яблочный уксус (раствор 1 ст. ложка яблочного уксуса на 1 л воды, смешать и опрыснуть растения в пасмурную погоду);
• водный настой корней конского щавеля или листьев одуванчика (300-400 г растительного материала на 10 л воды, настоять 3 часа, процедить).
Основное условие при обработке мяты: раствор должен быть безвредным для людей и домашних животных.
СБОР УРОЖАЯ МЯТЫ И ХРАНЕНИЕ
Срезки молодых стеблей с листьями можно проводить, когда растения достигнут высоты 10-12 см. На взрослых растениях убирают листву до цветения. В этот период в листьях самое высокое содержание эфирных масел и других полезных веществ.
Срезку промывают под проточной водой, раскладывают тонким слоем на натуральной мешковине или другом впитывающем влагу материале, можно использовать рыхлую бумагу.
Чтобы растения сохранили окраску, их сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении. Материал постоянно ворошат и переворачивают, чтобы он не заплесневел.
Когда хорошо просушатся листья, высохшую мяту на хранение складывают в стеклянную тару с притертой пробкой или в мешочки из натуральной ткани. Хранят в темном сухом месте.
В полиэтиленовых пакетах мята отсыревает и плесневеет.
Правильно высушенная мята может храниться 1-2 года и использоваться по мере необходимости для приготовления чаев, напитков, в составе лекарственных сборов или в качестве приправ для первых и вторых блюд. Чтобы продлить использование листьев в свежем виде их замораживают, хранят некоторое время в холодильнике и используют при необходимости.
Уважаемые читатели! Мяту выращивать очень легко. Она не нуждается в сложной агротехнике. Поселив в своем саду мяту, вы всегда будете иметь ароматную пряность и лекарственный материал для профилактики и лечения многих заболеваний.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Мята перечная — польза и вред
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня наш разговор будет посвящен уникальному по своему составу и свойству растению — мяте перечной. Ведь с древних времен мяту считают «травой долголетия». Ее целебные свойства широко используются и в современной фармакологии, арома- и фитотерапии, а также — нетрадиционной медицине. Колоссальное положительное влияние мяты на организм человека известно, благодаря исследованиям, неоднократно проводившимся в лучших лабораториях по всему миру. Мята лечит разные заболевания, не менее эффективно предотвращая их развитие. Она успокаивает, благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, помогает справляться с вирусными заболеваниями и так далее. А еще, мята — это ценный кулинарный ингредиент, использующийся для приготовления не только чаев, а и супов, каш, десертов.
Говоря о полезных свойствах мяты, можно сказать, что растение — великолепный антисептик, спазмолитик, анальгетик.
Уникальный химический состав перечной мяты
Перечная мята — один из ее видов, относящихся к семейству Яснотковых. Это травянистое многолетнее растение, повсеместно произрастающее в наших широтах. Но, в диком виде перечная мята практически не встречается. Она, как правило, специально культивируется.
Имеет данный вид мяты богатейший химический состав, на первом месте в котором стоит эфирное масло (оно более, чем на 55% состоит из ментола).
Присутствуют в ней, при том — в больших количествах, флавоноиды и дубильные вещества.
Отдельно нужно сказать о витаминно-минеральном составе мяты.
✔ Так, из витаминов, в ней присутствуют:
- Витамин — А
- Витамин — РР
- Витамин — В1
- Витамин — В2
- Витамин — В5
- Витамин — В6
- Витамин — В9
- Витамин — С
- Витамин — Е
Не менее разнообразно представлен и ряд минеральных солей:
✔ Макроэлементы:
- фосфор
- кальций
- магний
- калий
- натрий
✔ Микроэлементы:
- марганец
- железо
- медь
- цинк
Все они оказывают на организм человека определенное влияние, укрепляя его и оптимизируя работу внутренних органов, которые без минералов и витаминов не могут функционировать полноценно.
Пищевая ценность мяты перечной находится на весьма высоком уровне. В ее листьях, стеблях и соцветиях очень много насыщенных жирных кислот и пищевых волокон.
Есть в них белки и углеводы, и даже жиры. Вода и зола равномерно распределены по всему растению.
Калорийность травы мяты
Калорийность 100 граммов мяты: 65-75 ккал (в зависимости от места ее произрастания, способа и времени уборки урожая, его хранения, приготовления мяты и так далее).
Мята перечная — вся польза и вред для нашего организма
Это растение обладает весьма приятным запахом, оказывая освежающее воздействие на весь организм. Ее уникальный холодящий вкус (достигается, благодаря ментолу, изобилующему в стеблях, листьях, а особенно — цветах, мяты), освежающий и специфический — пряно-мятный, отлично тонизирует утром и настраивает на хороший ночной отдых вечером.
В кулинарии и медицине могут быть использованы как сухие листья мяты, так и свежие, положительно влияя на организм и состояние физического, психологического здоровья.
Перченая мята — мощный натуральный антиоксидант
Причем, природного происхождения. При ее регулярном употреблении, что было доказано научно, замедляются процессы старения организма, а его клетки становятся более защищенными от негативного воздействия свободных радикалов.
Противовоспалительное средство
Для подобных целей, она может быть использована как местно (внешне, в виде примочек и компрессов), так и внутренне. Мята подавляет очаги воспаления в организме, что позволяет применять ее, к примеру, для подавления хронических недугов или простудных заболеваний.
Противомикробное и противобактериальное воздействие мяты
Известно очень давно. Также, с древнейших времен дошли до нас рецепты избавления от грибковых заболеваний при помощи мятной кашицы, что подтверждает и ее противогрибковую активность.
Для улучшения работы пищеварительной системы
Очень целесообразно использовать разнообразные средства из мяты. Даже обычный чай из нее, заваренный на воде, оказывает очень ярко выраженное целебное воздействие на состояние кишечника, желудка, печени и желчного пузыря.
Мята позволяет уничтожить, или существенно подавить активность, бактерии Хеликобактер, кишечной палочки, золотистого стафилококка и ряда других, потенциально опасных, патогенных микроорганизмов. А еще мятный чай очень здорово помогает при вздутии кишечника.
Тошнота
Тошнота уйдет, если выпить полчашки крепкого мятного чая без сахара или даже пососать мятный леденец. Это свойство данного растения отлично помогает при укачивании, морской болезни. Мята подавляет рвотный рефлекс, даже если тошнит сильно и часто, что очень уместно во многих случаях.
Мята и обмен веществ
Мята настраивает процессы пищеварения и нормализует обмен веществ. Не зря ее включают в огромное количество самых разнообразных средств. Что примечательно, большинство из них являются дорогостоящими, широко рекламируясь в СМИ, по телевизору и через сеть Интернет.
При этом, не менее колоссальный эффект оказывает сама мята, которая стоит в разы, а иногда — в десятки раз, дешевле и продается в большинстве аптек. Нередко ее выращивают и на собственных приусадебных участках.
Положительное влияние мяты на печень и желчный
Мягким желчегонным эффектом отмечается воздействие мяты на печень и желчный. Его относительная невыраженность позволяет употреблять мяту даже при проблемах с отхождением желчи из-за, скажем, дискинезии или наличия камней в желчном пузыре. Но, лучше делать это после предварительной консультации со специалистом-медиком.
Мята против перхоти и для укрепления волос
Применяется мята для роста и красоты волос, здесь проявляются противогрибковые, укрепляющие и противобактериальные ее свойства, но уже при внешнем применении.
Существует множество простых рецептов, позволяющих приготовить простые, но чрезвычайно эффективные, в этом плане, средства. Пример одного из них — отвар из мяты для полоскания волос (головы).
Мята для молочных желез
Мятной кашицей рекомендуют обкладывать грудь, если наблюдается застой молока у кормящих женщин. Это же ее свойство помогает и тем, кто уже отлучил малыша от груди и может испытывать затвердения в области молочных желез.
Нервная система
Нервозность уходит под воздействием мятного чая, в котором наблюдается довольно высокая концентрация ментола.
Доказано неоднократно, и подтверждено десятками тысяч пациентов по всему земному шару: самый простой мятный чай с добавлением пчелиного меда — это практически панацея для центральной нервной системы.
При токсикозах
Явлении весьма распространенном среди беременных женщин, а также — обильных и болезненных менструациях, мятные настои способны творить чудеса.
Кстати, действенная борьба с токсическими веществами, которые циркулируют по организму — это еще одна из заслуг перечной мяты. И работает она, таким образом, не только в организме беременных.
К примеру: отвар или чай из мяты, с добавлением небольшого количества сахара, — прекрасное средство при похмельном синдроме.
Сердечно-сосудистая система
Нельзя не упомянуть о том, как благотворно на нее воздействует мята. Это ее свойство используется и в народной медицине, и в фармакологии (изготавливаются десятки видов капель и таблеток, направленных на улучшение работы сердца и состояния сосудов, на основе мяты).
Она способна в кратчайшие сроки стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, помогая при ее заболеваниях или работая превентивно в данном направлении.
Эти свойства перечной мяты — далеко не единственные. Оказывая влияния: противовоспалительное, обезболивающее, противомикробное и противогрибковое, успокаивающее, противоспазматическое, антисептическое и так далее, — мята рекомендована, при отсутствии противопоказаний к ее употреблению, для большинства людей.
Вред мяты или кому она противопоказана
Какие могут быть противопоказания и предостережения, не позволяющие употреблять мяту (или употреблять ее в очень ограниченных количествах). Среди них:
✔ Возраст до 5 лет. В принципе, можно мяту давать и более младшим детям, но, поскольку в ее состав входит огромное количество биологически активных компонентов, так или иначе влияющих на работу организма, для него это может стать излишней нагрузкой.
✔ Проблемы с потенцией и либидо. Мята, обладая ярко выраженным успокаивающим воздействием, справляется с этими своими задачами настолько хорошо, что может очень существенно снижать половое влечение у мужчин и даже негативно влиять на их мужскую силу (потенцию).
✔ Проблемы с зачатием у женщин. Если они имеются, то употребление мяты регулярно может еще больше усугубить их. Об этом свидетельствуют недавние исследования, проведенные в одной из лабораторий Великобритании (в Лондоне).
✔ Сложно протекающая беременность. Не нужно употреблять средства на основе мяты, если ваша беременность является сложной. И вообще, если вы — беременны, то лучше проконсультироваться со своим врачом: не принесет ли употребление мяты вреда вам или вашему будущему ребенку. В принципе, если пить слабо концентрированный мятный чай очень редко, то негативных последствий, в большинстве случаев, ожидать не стоит.
✔ Индивидуальная непереносимость мяты (любого из компонентов, входящих в ее состав). При этом, после того, как мята попадает в организм человека, отличающийся ее непереносимостью, могут наблюдаться: аллергические реакции, тошнота и рвота, головные боли, головокружения и так далее.
Исходя из всего, сказанного выше, можно отметить, что перед тем, как начать лечение мятой, или просто полакомиться вкусным ароматным чаем из нее, — убедитесь по-максимуму, что вы не имеете противопоказаний к этому.
В чем отличие: мята перечная, мята лимонная и мелисса?
Перечная мята — это только один из видов данного растения (мяты). Всего же их насчитывается более двадцати. Ее широко используют в медицине. Более того, именно перечная мята — самое популярное, среди своих «сородичей», растение в этом плане.
Главная разница между растениями «мята» и «мелисса» заключаются в том, что вторая, а именно — мелисса, это одна из разновидностей перечной мяты.
Мелисса правильно именуется «мятой лимонной». То есть, мята перечная, мята лимонная и мелисса — это не три разных растения, а два, так как мелисса — это и есть лимонная мята.
Отличаются они как по внешнему виду, так и по некоторым своим свойствам. Так, например, мята имеет стебли прямые, а мелисса — разветвленные. Аромат перечной мяты — ярко выраженный ментоловый, в то время, как мелисса пахнет очень «мягко» и напоминает по своему аромату лимон.
Листья мяты — вытянутые, мелиссы — яйцевидные. Высота первой — около одного метра, тогда, как второй — зачастую, более полутора метров. Цветет перечная мята фиолетовым цветом, а мелисса (лимонная мята) — белыми цветами.
Мелисса обладает более ярко выраженным успокаивающим эффектом, поэтому ее не рекомендовано употреблять утром или при работе со сложными приборами, так как она может оказывать даже снотворное влияние. В остальном, лимонная мята, по своему воздействию на организм, очень похожа на перечную, ведь их состав очень схож.
Мелисса отличается более широкими противовоспалительными способностями, очень хорошо помогает настроиться на ночной отдых и отлично нормализует артериальное давление.
Настойка мяты перечной — польза и вред, как приготовить
Данное средство обладает следующими полезными свойствами: укрепляет дыхательную систему, сердечно-сосудистую и центральную нервную систему, спасает при похмелье, улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта и так далее.
Если говорить о потенциальном вреде и противопоказаниях к употреблению настойки на основе мяты, то следует отметить, что они идентичны общим, которые были описаны в этой статье выше. Единственное, настойка на водке противопоказана детям.
Как готовить настойку на водке
Взять свежую мяту, измельчить ее, сложить в банку и залить водкой или самогоном так, чтобы мята была полностью покрыта жидкостью.
Настаивать в темном и прохладном месте около 10 суток. Применять 2-3 раза в сутки, по 20 капель, до еды.
Отвар, настой мяты, мятная вода — как приготовить
Из мяты готовят настой, настойку на водке или спирту, отвар мяты, мятную воду. Все эти средства не только ароматны и вкусны, но и полезны, их используют, чаще всего, для лечения.
Мятная вода
Мятная вода — вкусное и чрезвычайно полезное лакомство. Ингредиенты: 0,5 литра чистой питьевой воды, 1-2 пучка свежей мяты.
Как готовить: выложите в небольшого объема кувшин свежие, предварительно промытые, листики мяты и залейте водой, оставив в холодильнике на 5 часов. Вода готова. Ее можно использовать нерегулярно, несколько раз в неделю, особенно летом, также актуально как и холодный мятный чай.
Отвар мяты
Отвар из мяты готовится по следующему рецепту: пучок мяты кладется в эмалированную посуду, заливается 1 литром воды, после закипания варится 10 минут, убирается с плиты для остывания и настаивания.
Принимать можно по 50-100 миллилитров 2 раза в день, в течение 1 недели. Каждый день, для лечения, следует готовить свежий отвар.
Настой мяты
Как готовить настой на воде? Это очень просто! Одна ложка столовая листьев мяты (зеленых, свежих) заливается в заварочном чайнике стаканом крутого кипятка и настаивается 5-6 минут.
В профилактических целях может использоваться, как обычный чай, 1-4 раза в неделю. В лечебных — ежедневно, 1-3 раза в день по 150 миллилитров, но не дольше, нежели 7-10 дней подряд.
Листья мяты — применение
Они широко используются в промышленности (фармацевтической и косметической — чаще всего), а также — в кулинарии.
Но, есть еще одна область, где без них обойтись нельзя, это — нетрадиционная медицина. Наряду с листьями, для приготовления тех или иных средств, могут использоваться и стебли, и цветы мяты.
В процентном соотношении, листья занимают более 70%, от общего объема сырья, использующегося в рецептах. Могут листья использоваться и внешне. Так, кашица из них может быть применена при затвердении груди, для лечения грибковых поражений кожи, в составе косметических масок и так далее.
Листья мяты широко применят в кулинарии при приготовлении десертов, выпечки, украшения блюд. Она входит в состав многих сладких соусов и соусов к мясу.
Мята — в чем польза и вред для женщин и мужчин
О пользе этого невероятного растения было сказано уже довольно много. И хотя эта тема — неисчерпаема, следует ответить и на вопрос, который очень часто звучит: а в чем может заключаться вред мяты для женщин и мужчин? Действительно, в данном аспекте следует отвечать отдельно по обеим полам.
Так, мужчинам нужно быть осторожными с употреблением мяты и ни в коем случае не частить с ним, ведь это может негативно сказаться на потенции и либидо.
Женщинам же чрезмерно частое включение мяты в рацион может нанести вред, в плане неспособности яйцеклеток к оплодотворению.
Мята для беременных, полезна или вредна?
В целом, она приносит пользу будущей матери и плоду, так как питает организм множеством незаменимых для него элементов. Но, не следует злоупотреблять ею, а также — лучше исключить мяту при сложном течении беременности.
В идеале, лучше проконсультироваться с врачом на предмет того, можно ли вам употреблять мяту, и в каких количествах, либо же пока воздержаться от этого.
Можно ли применять мяту для детей?
Строгих противопоказаний к этому нет. Однако, детский возраст до 5 лет — это повод для того, чтобы существенно, или полностью, ограничить потребление даже слабо концентрированного чая их перечной мяты.
Также, нельзя давать детям настойку из нее, приготовленную на водке.
Как заготовить мяту
Среди огромного множества лекарственных трав, мята, пожалуй, одна из тех, которые являются самыми простыми в заготовлении.
Срезать ее можно в любое время года, пока она зеленая: до цветения, во время него (оптимальное время), после.
Далее, достаточно просто увязать ее в пучки и развесить для высыхания. Также траву можно раскладывать тонким слоем в тени(в хорошо проветриваем помещении или под навесом).
Но, еще лучше использовать зеленую мяту. Поэтому, если у вас собственный участок, вы можете брать оттуда то ее количество, которое вам необходимо.
15 сортов мяты с фото и описанием
15 сортов мяты с фото и описанием
Многолетнее растение с пряным ароматом известно своими лечебными свойствами с древних времен.
В настоящее время большой интерес в медицине, ароматерапии и косметологии вызывает лекарственная мята, виды и сорта которой многочисленны.
Фото растений демонстрируют различия между основными разновидностями.
Происхождение и характеристики растения
Родиной лекарственного растения считается Средняя Азия. Видовое разнообразие культура получила в начале XVII века благодаря английским селекционерам. В это время душистый многолетник начали культивировать в промышленных масштабах для получения эфирного масла. Впоследствии различные сорта мяты стали выращивать на территориях 5 континентов. Побеги пряной культуры используются в кулинарии, парфюмерии и медицине.
Ботаническое описание
Ароматное растение принадлежит семейству Яснотковых. Кусты мяты образованы прямостоячими стеблями высотой до 1 метра. Листья имеют заостренную форму с утолщенным основанием. Лицевая сторона пластины окрашена в насыщенный зеленый цвет, тыльная, как правило, бледнее. Длина листьев составляет 3-6 см.
Однолетние стебли мяты имеют зеленую или бурую окраску в зависимости от сорта. Верхушки основных и боковых побегов заканчиваются колосовидными цветками мяты, собранными в ложные мутовки.
Мелкие лепестки могут быть сиреневого, пурпурного или фиолетового оттенка. Цветение продолжается с первой половины лета до начала осени.
Корневая система душистой культуры развивается близко к поверхности земли. Ветвистые, деревянистые корешки имеют утолщения, из которых каждый год отрастают новые побеги. Корневые почки начинают отрастать с приходом первых оттепелей при температуре +2-3°C.
Где растет мята
В промышленных масштабах лекарственный многолетник возделывается в более чем 40 странах мира. На территории России основная часть посадок мяты расположена в Краснодарским крае. На солнечных участках возможно выращивание растения даже в северных регионах европейского континента.
Независимо от сорта мята предпочитает влажную почву с близким залеганием грунтовых вод. В естественных условиях растет в низинах, болотистых местах, вблизи водоемов. Искусственно выведенные сорта предъявляют больше требований к структуре и составу почвы.
Садовая мята предпочитает рыхлый, легкий, дренированный грунт. Для культивирования требуется умеренно плодородная почва слабой кислотности. Снижение уровня pH приводит к уменьшению аромата и количества эфирного масла в составе побегов травы. Многолетнее растение переносит без укрытия зимние температуры до -15°C. Но опасность представляют весенние заморозки. Ранние всходы погибают, если температура опускается ниже -5°C.
Классификация и сортовое разнообразие
Сорта мяты отличаются между собой сроками вегетации, внешним видом побегов и цветов, содержанием эфирного масла и других полезных веществ. Основные виды и разновидности душистой культуры используются сразу в нескольких областях. Вытяжка из богатых ментолом листьев применяется в косметических целях для приготовления шампуней, зубных паст и ароматических масел. Пряный аромат и насыщенный мятный вкус молодой зелени позволяют использовать ее для приготовления летних блюд и освежающих напитков. Лекарственные виды выращиваются для нужд фармакологии. Какие характеристики бывают у основных видов, можно понять по описанию мяты.
Ментоловая
Самый устойчивый к вредителям и болезням вид обладает интенсивным ароматом, который отпугивает насекомых. Высота многолетника достигает 60-65 см, стебли окрашены в насыщенный бурый оттенок. В листьях этого растения эфирные масла достигают рекордной отметки в 5,5%.
Благодаря концентрации ментола побеги используются для приготовления освежающего чая с противовоспалительным и мочегонным эффектом. Популярный коктейль «мохито» готовится из молодых листочков культуры. Ментоловая мята цветет во второй половине лета.
Колосистая
Вид также известен как Садовая или Колосовая мята. Подходит для выращивания в умеренном климате, в естественных условиях колосистая мята встречается в Юго-Восточной Европе и Западной Азии. В зависимости от климата высота одного куста составляет от 30 см до метра. Листья курчавые, соцветия образованы мелкими белыми или бледно-розовыми лепестками.
Сорта используются в качестве пряности, вкус лишен характерного холодка. Настой из побегов применяется для лечения метеоризма, задействован в производстве зубных паст, косметических продуктов и табака.
Яблочная
Другие названия вида – Круглолистная, Египетская, Дикий бальзам. Отличается крупными, овальными листьями с морщинистыми краями. Многолетнее растение вырастает до полуметра в высоту и отличается высокой декоративностью глянцевых побегов.
Для сортов этого вида характерен выраженный аромат с фруктовыми нотками и отсутствие горечи, даже при тепловой обработке. Благодаря этим свойствам используется для приготовления компотов, варенья и в других сладких блюдах.
Душистая
Сорт предпочитает солнечные участки с высокой влажностью. В основном встречается в средиземноморском климате. Душистая мята отличается продолжительным периодом цветения, заканчивающимся с наступлением заморозков. Стебли опушенные, покрытые округлыми листьями зеленого цвета со светлой каймой.
Корневая система многолетника способна быстро разрастаться по участку. Садоводам приходится ограничивать культуру подрезкой корней и прореживанием грядок. Сорт используется в лекарственных целях и кулинарии.
Луговая
Дикая разновидность культуры, как еще называют луговую мяту, адаптируется к любым климатическим условиям. Растение имеет компактный размер, но может разрастаться до метра в высоту. Листики острой формы с зубчиками на краях окрашены в яркий зеленый цвет. Соцветия с сиреневыми лепестками покрывают кусты на протяжении всего лета.
Неприхотливое растение обладает тонким ароматом благодаря эфирным маслам в составе зеленой массы. Подходит для использования в народной медицине и для приготовления ароматных блюд.
Кудрявая
Вид обладает слабо выраженным ароматом из-за низкого содержания ментола. Кудрявая, или Курчавая мята, в дикой природе растет только в южной Европе и северной части Африки. Известна также как марокканская разновидность. Прямостоячие стебли покрыты листьями причудливой кучерявой формы. Окрас побегов – насыщенного зеленого цвета.
Побеги используются в народной медицине в качестве болеутоляющего и успокоительного средства. Вещество, входящее в состав молодых листьев, способствует улучшению лактации кормящих женщин. Во вкусе отсутствуют горчинка и охлаждающий эффект.
Горная
Разновидность растения, встречающегося только в естественной природе. Горная мята предпочитает влажный грунт умеренной плодородности. Высота взрослого куста достигает 50-80 см. Листья узкие, с острым краем и бледно-зеленой окраски. Мелкие белые цветки обладают приятным ароматом, привлекающим насекомых, в том числе пчел.
Ментоловое масло придает побегам освежающий терпкий вкус. Цветочный сок применяется в качестве местного обезболивающего. Сушеные листья используются в качестве репеллентов, приправы к блюдам, для приготовления лекарственных настоек.
Водная
Высокорослый вид, растущий в низинах водоемов. Длинные прямые стебли с опушением покрыты короткими овальными листочками фиолетового оттенка. Соцветия необычной формы с миниатюрными лепестками бледно-розового окраса. Водная мята цветет с июля до сентября.
Вид пряной травы может культивироваться в садах при условии высокой влажности почвы. Листья мяты отличаются горьковатым привкусом и насыщенным ароматом. Молодые побеги используются в лекарственных целях и в качестве душистой приправы.
Шоколадная
Разновидность перечной мяты с окрашенными в бурые тона верхними листочками. Шоколадная разновидность культуры имеет компактный размер куста и выращивается не только в лекарственных, но и в декоративных целях. Не требует специальных условий ухода, кроме освещения и влажности. Быстро распространяется по участку за счет разрастающегося корневища.
Побеги рекомендуется использовать для приготовления душистых блюд, вытяжка из листьев применяется в медицине и косметологии.
Бергамотная
Вид культуры с характерным терпким цитрусовым ароматом. Другое название бергамотной мяты – Лимонная. Популярный вид растения, отличающийся приятным вкусом и высоким содержанием витамина C. Ценится за медоносные качества, полезный состав побегов и привлекательный вид.
Эфирное масло бергамотной мяты обладает терапевтическими свойствами, использующимися в традиционной и народной медицине, косметологии. Ароматная зелень вида одна из самых востребованных в кулинарии.
Длиннолистная
Высокорослые сорта достигают 120-150 см. Побеги длиннолистной мяты покрыты мелкими ворсинками. Вытянутые овальные листья, благодаря которым разновидность получила название, вырастают до 20 см. Опушенные цветки фиолетового оттенка источают стойкий мятный аромат.
Растение холодостойкое, переносит засуху и не требовательно к условиям выращивания. Используется в парфюмерной промышленности, медицинских целях. Ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты, антисептические, желчегонные свойства.
Кошачья
Многолетняя культура известна своим возбуждающим действием на домашних питомцев. Кошачья мята, или котовник лимонный, представляет собой невысокий куст с прямостоячим стеблем и опушенной листвой. Цветет кошачья мята в середине лета. Побеги этого вида обладают пряным ароматом с лимонными нотками.
Сбор урожая начинается в период цветения. Листья срезают и сушат в темном помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Заготовленное сырье применяют в качестве средства для повышения аппетита, лечения заболеваний дыхательной системы и при кожных высыпаниях. Схожими характеристиками и внешним видом обладает собачья мята – разновидность семейства с целебными свойствами.
Ананасовая
Отличительной чертой вида является насыщенный ананасовый аромат и бледные полоски на листьях. Культивируется в качестве декоративных сортов мяты, выращиваемых в закрытом грунте. Низкорослое растение компактной формы предпочитает расти в полутени.
Для придания красивой формы рекомендуется обрезать побеги. Такая процедура позволяет остановить цветение, усилить аромат ментола. Свежие листья используют для приготовления напитков, приправ. Из сухих побегов ананасовой мяты получаются ароматные саше.
Пылающий закат
Сорт корейской мяты с пурпурными листиками привлекает садоводов свежим ментоловым запахом и декоративными соцветиями. На второй год после посадки Пылающий закат с мая по август усыпан красными метелками с длинными лепестками. Вид агастахе предпочитает солнечные участки без застоя влаги в почве. В зимнее время кустикам требуется укрытие из сухого лапника или нетканого материала. Используется для украшения цветочных клумб, миксбордеров, придает саду необыкновенный аромат.
Пеннироял
Сорт мяты для домашнего выращивания. Нежная зелень Пеннироял прекрасно подходит для заваривания травяного чая. Длинные тонкие побеги используются в ампельных композициях. Цветки имеют миниатюрную форму и фиолетовый оттенок. Стелющиеся побеги обладают тонким ароматом ментола.
Для контейнерного выращивания на балконе или в помещении квартиры часто используют сорта мяты Овощная забава или Москвичка. По сравнению с сортом Пеннироял прямостоячие кусты вырастают до 60 см. Побеги отличаются освежающим вкусом. Используются в пищу или в качестве душистой приправы.
Мята, растущая в естественных условиях или посаженная на садовом участке, отличается высоким содержанием полезных веществ. Сорта различаются не только внешним видом и условиями произрастания, но и химическим составом побегов. Листья растения оказывают оздоравливающее действие на организм человека и обладают приятным ароматом.