Полезные сорняки-первоцветы. Майские деликатесы

5 весенних сорняков, которые едим сейчас, не ожидая милости от природы. Плюс рогоз

«Ешьте первую весеннюю зелень! Собирайте её подальше от больших городов и промышленных предприятий. Она, правда, вкусная, только нужно найти траву себе по вкусу», – так считает Евдокия Васильевна, живущая под Суздалем. Умелая и трудолюбивая хозяйка – сейчас пенсионерка, а раньше главный агроном передового колхоза – вот уже несколько десятков лет в конце апреля и в начале мая проходит много километров по Владимирской земле в поисках съестной зелени.

Мать-и-мачеха

Популярнейший представитель семейства сложноцветных. Латинское название растения переводится, как «лечащее кашель». Растёт по всему миру – от горных вершин и до пустынь.

Мать-и-мачеха, ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887 г.

Есть можно и листья, и цветочки. В последних много каротина!

Смешайте деревенский творог и разобранные соцветия мать-и-мачехи. Приправьте молотой корицей и хорошенько перемешайте. Подавайте с тонкими тостами или крекерами.

Листики мать-и-мачехи хороши для приготовления окрошки. Для неё листья можно смешать с зеленью ярутки, сурепки и зелёным луком, добавить сваренный картофель и залить холодным квасом.

Мать-и-мачеха

Первоцвет весенний

Первоцвет или примула (народные названия – баранчики, золотые ключики) относится к семейству первоцветных. Листья цельные, образуют прикорневую розетку, морщинистые и покрыты волосками – все в завитках, складочках.

Первоцвет весенний, ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885 г.

Съедобны и листочки, и сочные сладковатые стебли, и молодые жёлтые цветочки-медоносы, содержащие витамин С.

Листочки и стебли удачно использовать для яичницы, омлета, фриттаты или готовить с ними картофельные оладьи. Цветочки используйте для приготовления классических оладий или блинов с припёком. В тесто для этих изделий можно добавлять и мелко нарезанные листья.

ВНИМАНИЕ! C первоцветом (примулой) и медуницей (огуречная трава) нужно быть аккуратным. Их сапонины (сложные органические соединения, биалогически активные вещества) в больших дозах гемо- и гепато- токсичны. Доза неизвестна.

Первоцвет весенний в цвету

Пастушья сумка

Пастушья сумка относится к семейству капустных. Её хорошо знают, поскольку она очень узнаваема и вездесуща. Для еды отлично подходят стелящиеся по земле розетки листьев. Листочки пастушьей сумки можно есть и весной, и летом, и даже в начале осени. Растение способно дать несколько «урожаев» молодых листочков за сезон, их и собирайте.

Пастушья сумка, ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796 г.

Лучше всего есть молодые листочки свежими, добавляя в салат из такой же первой весенней зелени, например ярутки и сурепки. Хотя в Юго-Восточной Азии пастушья сумка – совсем не сорняк, а её выращивают специально, как, например, пекинскую капусту. Там розетки тушат или заквашивают с перцем и пряностями. Поэтому попробуйте добавлять пастушью сумку в супы или в солянки.

Хорошая идея – использовать яйца для приготовления розеток пастушьей сумки. Для этого соберите пастушью сумку вместе с корнями, вымойте и бланшируйте в кипящей воде. Опустите розетки во взбитое яйцо, потом обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте с разогретым растительным маслом. Подавайте со сметаной.

Пастушья сумка

Сурепка

Сурепка (сурепица) тоже из семейства капустных. Ярко-зелёные розетки растут повсеместно – на грядках и полях, на лугах и там, где влажно и много солнца. Листья сильно рассечены и образуют на черешке несколько долей: одна средняя – крупная, а по краям – доли поменьше.

Если говорить об этимологии слова, «сурепка» – возникает ассоциация с «что-то подобное репке». И правда, есть в сурепке вкус репки. И по химическому составу они похожи и оба растения – лекарственные. Недаром некоторые знатоки народной медицины интерпретируют известную сказку про репку, как историю про чудо-лекарство, подходящее и для Жучки, и для бабки…

Сурепка (сурепица), ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Osterreich und der Schweiz, 1885 г.

В сурепке есть витамины и много горчичного эфирного масла. Внимание! Все растения с горчичным эфирным маслом не рекомендуется есть людям, у которых есть проблемы с ЖКТ.

Кстати, раньше ярко-жёлтыми цветочками сурепки окрашивали ткани и это растение – хороший натуральный краситель.

Сурепку можно есть, собрав листики до начала цветения. Она отлично сочетается с морковкой – и с корнеплодами, и с ботвой. Хороша в компании с яблоками. Для салата с яблоками листья нарежьте не слишком мелко, смешайте с кусочками очищенных и нарезанных яблок, заправьте сметаной или натуральным йогуртом. Посолите.

Можно приготовить картофельный салат из отварной картошки, тонко нарезанного репчатого и зелёного лука, листиков сурепки и пастушьей сумки. По желанию добавьте яйца, сваренные вкрутую, и заправьте салат растительным маслом с соком лимона.

Сурепка (сурепциа) в цвету

Ярутка полевая

Народные названия растения: денежник, копеечник, жабная трава, позвонок, вередник, клопик, веничек, занозка, волоски. Однолетнее растение 10-50 см высотой – ещё один представитель капустных, которого можно узнать по чесночному аромату. Стебли простые или ветвистые со стреловидными листьями.

Ярутка полевая, ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917-1926 гг.

Молодые листочки ярутки хорошо использовать для супов и салатов, заправляя салат из первой весенней зелени острой сметанной заправкой. Для неё спассеруйте пару ч. л. муки со сливочным маслом, разведите сметаной, посолите и прогрейте до начала кипения. Ярутку можно измельчить вместе с другой зеленью для приготовления «икры», а потом добавить к ней яйца, сваренные вкрутую и намазывать на тосты. Или смешать с протёртым через сито творогом или молодым домашним сыром.

Белокочанную капусту, зелень ярутки, сурепки и пастушьей сумки припустите с растительным маслом и мелко нарежьте. Смешайте с не очень жидкой манной или ячневой кашей, добавьте сырое яйцо – для связки. Посолите и поперчите, вымешайте. Сформируйте котлеты или биточки, обваляйте в панировке и обжарьте с маслом.

Ярутка полевая

От редакции! Рогоз

В начале 40-х гг. и во время Великой Отечественной войны было издано несколько книг о дикоросах, видимо того требовало время. В них подробно были описаны полезные свойства растений, правила сбора и способы использования, как еды и как лекарственных средств. И во всех них, в том числе и в издании «Дикие съедобные растения», изданной в 1941 году Академией наук СССР, упоминается рогоз.

Читайте также:
Что такое цикорий

Рогоз, он же куга и чаган широколистный. Растение сложно не заметить, если идёшь вдоль реки, озера или по заболоченной местности. Высокие стебли и длинные листья образуют заросли около воды высотой 2-3 м. Стебли венчают коричневые цилиндрические «початки» – женские соцветия, которые со временем осыпаются. Рогоз распространён по всей Европейской части России, на Дальнем Востоке и Кавказе, в Азии и в Западной и Восточной Сибири.

Рогоз тоже съедобен. Начнём с корня, содержащего много крахмала и сахара(соответственно, до 58% и до 12%). Его можно собирать весной и осенью, когда в корне наиболее много питательных веществ. Корневище рогоза можно запекать и использовать как привычные нам запечённые овощи.

Корни рогоза и пыльца мужских соцветий – чрезвычайно питательны. Корни можно подсушить, размолоть и добавлять к пшеничной или ржаной муке при выпечке лепёшек. Единственное, что мука из рогоза придаёт тесту некую клейкость, поэтому нужно отработать соотношение сухих и влажных ингредиентов. Пыльца не меняет консистенцию теста, она просто прибавляет ему питательности.

Стебли рогоза хорошо мариновать, как черемшу, например.

Рогоз

Дикоросы содержат витамин С, при этом в листьях его больше, чем в листьях. В молодых побегах аскорбиновой кислоты больше, чем в растениях после цветения. Обрабатывать свежую зелень и использовать её в свежем виде (оптимальный вид для максимальной пользы) нужно сразу после сбора. Для сохранения витамина С зелень нарезать мелко не нужно и лучше всего салат заправить чем-то кислым: рассолом от квашеной капусты, квасом, сметаной или добавить щавель и/или кислицу.

При температуре 30-50 ° С витамин С разрушается достаточно быстро, поэтому, если вы готовите, прежде всего, полезную еду, ингредиенты закладывайте не в холодную воду (если это нужно по рецепту), а в уже кипящую и небольшими порциями. Готовьте быстро и под плотной крышкой.

По возможности избегайте использования мясорубки или блендера, используйте классическое измельчение ножом. Считается, что витамин С легко разрушается на воздухе, поэтому излишнее измельчение и насыщение травы воздухом не идёт на пользу сохранения аскорбинки.

Вода для приготовления витаминных холодных блюд должна быть кипячённая, в ней должно быть минимальным содержание железа, меди и хлора.

Готовим из сорняков деликатесы

Многих раздражают сорняки на собственной даче. Потому что мало кто догадывается, что большинство из них. съедобны. И не просто съедобны, а еще и чрезвычайно полезны для здоровья.

Автор: Екатерина Пичугина

Дата публикации: 17.05.2017

Мы составили список самых полезных сорняков, которые являются настоящим кладом витаминов и микроэлементов

Сныть

Один из самых популярных сорняков в наших огородах — сныть. Но прежде чем выкашивать или выпалывать ее под самый корешок, хорошенько подумайте. Сныть не только имеет приятный вкус, но и содержит такие необходимые нам вещества, как аскорбиновая кислота, витамины группы В, А, биофлаваноиды, многие полезные минеральные соли (кальций, калий, медь, железо, марганец, кобальт), смолы, эфирные масла.

В народной медицине сныть считается отличным иммуномодулятором, а также онкопротектором, защищающим человеческий организм от развития рака. Ее используют как противовоспалительное, обезболивающее средство; она помогает наладить стул и снизить артериальное давление. Сныть выводит токсины из организма, обладает успокаивающим действием, способствует заживлению ран. Припарки из сныти используют для лечения артритов, артрозов, ревматизма, а также для избавления от грибка. А еще эта трава предотвращает образование тромбов. Между прочим, именно ей, согласно преданию, многие годы питался преподобный Серафим Соровский.

Употреблять сныть можно в самом разном виде — сыром, отварном, тушеном, сушеном. Ее можно мариновать или засаливать на зиму. С ней делают салаты, варят супы. Очень вкусна овощная икра из сныти, в которую можно добавить кабачки или красный перец. Кроме того, из этой травки получаются превосходные котлетки (в фарш из отварной сныти можно добавить пару картофелин). А гурманы по достоинству оценят простую, но чрезвычайно вкусную закуску — бутербродную пасту. Для этого нужно провернуть через мясорубку вымытые листочки и черешки сныти (лучше выбирать нежную молодую зелень), добавить чеснок и по паре столовых ложек горчицы и тертого хрена. А если добавить к сныти грецкие орехи, кинзу, чеснок, соль, перец, а затем измельчить смесь, то получится оригинальное блюдо грузинской кухни — пхали.

Одуванчики

В этих желтых цветочках съедобно все — и листики, и семена, и бутоны, и стебли, и соцветия, и корни. Листья этого растения богаты провитамином А, витаминами группы В, С, никотиновой кислотой, кальцием, магнием, калием, фосфором, марганцем, железом.

В прошлом веке одуванчик считался лучшим средством от цинги. Кроме того, его употребление в пищу способствует хорошему пищеварению, улучшает работу почек, желчного пузыря, печени. Одуванчик — прекрасное средство для усиления аппетита. Кроме того, его полезно есть для профилактики и лечения атеросклероза. Он снимает отеки. А еще его употребляют для снятия интоксикации организма, например, при отравлениях или похмелье.

Кроме того, съедобны также такие «сорняки», как родственница модного нынче киноа лебеда (в ней просто рекордное количество витамина А; из нее можно делать лепешки, а из ее семян — варить кашу), рогоз (из него можно даже печь хлеб), мокрица, лопух (сырыми можно есть и листья, и стебли, и даже корешки, которые по вкусу напоминают морковку), клевер (с ним пекут пироги), дягиль (его засахаренные корни в Сибири и по сей день считаются деликатесом) и, разумеется, крапива.

Самое ценное в одуванчике — его сок, который считается тонизирующим и общеукрепляющим средством. Он снижает повышенную кислотность в желудке, а также способствует укреплению суставов и костей, а еще помогает деснам и зубам (при пародонтозе, например). Добывается этот сок несложно — растение нужно всего лишь замочить в холодной воде (чтобы ушла горечь), потом измельчить и разбавить опять же водой. В раствор можно добавить меда и принимать по полстакана ежедневно.

Читайте также:
Травы: значение и применение.

Кроме того, засушенные листья одуванчика хорошо добавлять в чайную заварку, а из свежих можно сварить варенье, которое, к слову, отлично укрепляет иммунитет.

Подорожник

Многие в курсе, что подорожник обладает антисептическим действием — поэтому его хорошо прикладывать к свежим ранкам. Но совсем немногие догадываются, что это растение также съедобно. Его можно есть в сыром виде (добавлять в салаты или холодные супы), отваривать, консервировать. В листьях подорожника есть масса полезных микроэлементов — калий, кальций, барий, магний, витамины С, К, А. Они богаты полезными биофлаваноидами, полисахаридами, аскорбиновой кислотой. Кроме того, в них есть особое вещество, стимулирующее свертываемость крови.

Подорожник — хорошее антибактериальное средство; он стимулирует отхаркивание при заболеваниях бронхов и легких, снижает артериальное давление. Кроме того, он обладает противовоспалительным, противоотечным и противоаллергическим действием. Он помогает остановить диарею и полезен при геморрое.

Из листьев подорожника можно сделать котлетки или, например, голубцы. Приготовьте начинку из отварного риса с изюмом, заверните фарш в листья подорожника и потушите в воде со сметаной минут 15. А потом запеките в духовке до появления румяной корочки.

Так что далеко не каждое растение нужно считать «врагом огорода». Лучше перевести их в разряд «вкусной и здоровой пищи». Экспериментируйте!

Онлайн консультации врачей
в мобильном приложении Доктис

Дежурный терапевт и педиатр консультируют бесплатно

Несколько рецептов из полезных сорняков-первоцветов

Весна — не только время пробуждения природы от зимней спячки, пора начала цветения и загадочного преображения всего живого, но и начало садово-огородных работ. И первое, чему посвящают свое время и силы труженики садов и огородов, – это борьба с сорняками-первоцветами, которые пробиваются повсюду: на грядках, дорожках, газонах. Однако, не стоит переусердствовать в борьбе с сорняками, ведь многие из них весьма полезны для нашего здоровья. Сорняки-первоцветы используются даже в народной медицине, а некоторые из них можно употреблять в пищу. Блюда из первоцветов помогут избавиться от усталости, поднимут настроение и жизненный тонус, поскольку в них содержится огромное количество витаминов. Почему бы не распорядиться этими дарами природы в свою пользу? Предлагаем Вашему вниманию несколько рецептов из полезных для здоровья сорняков-первоцветов.

“Зеленое ассорти”

Для приготовления этого салата пригодится любая съедобная зелень, которая растет в саду и на огороде: пучок крапивы, петрушка, несколько листьев одуванчика, подорожника, щавеля, мяты, листьев медуницы, мокрица, стрелки лука и чеснока, молодые листочки березы, липы, малины. Чтобы избавиться от горьковатого привкуса, который придают листья одуванчика, перед применением их вымачивают в холодной воде до 30 минут, а чтобы крапива не кололась, ее обдают крутым кипятком. Всю зелень следует хорошо промыть, нарезать, добавить по вкусу лимонный сок или яблочный уксус. Заправить салат можно растительным маслом, сметаной или майонезом — на Ваше усмотрение.

Отведав такого салата, вы получите целый комплекс необходимых витаминов и минеральных веществ, которые не найдете ни в одной аптеке. Только не забывайте о мерах предосторожности: употребляйте только хорошо знакомые травы и собирайте их в экологически чистых местах, вдали от города и дорог.

Весенний суп

Для приготовления этого блюда Вам потребуется: 400 грамм шпината, 4 больших листа черемши, 100 грамм лука-шалота, 40 грамм сливочного масла, 1/2 литра куриного бульона, 250 граммов картофеля, соль, перец, мускатный орех, 2 ст.л. густой сметаны или вареное яйцо.

Способ приготовления

Листья крапивы обдать кипятком. Черемшу нарезать соломкой. Лук-шалот нарезать кубиками, обжарить до прозрачности. Добавить половину листьев крапивы, немного потушить. Залить бульоном и довести до кипения. Картофель порезать кубиками, положить в бульон и варить 20 минут. Добавить оставшиеся листья крапивы. Добавить сметану и можно подавать этот супчик к столу.

Салат из одуванчиков

Ярко-желтый солнечный цветок одуванчик знают все, а вот в пищу его употребляют немногие, и напрасно. В листьях одуванчиков содержится фосфор, причем его содержание в них намного больше, чем в привычных листовых овощах. Также в них содержится железо, марганец, витамины группы В и С. Кроме того, одуванчик улучшает деятельность пищеварительного тракта и возбуждает аппетит. Только использовать это дикорастущее растение для приготовления можно до начала его цветения, а чтобы отбить горечь одуванчиковых листьев, следует ошпарить их крутым кипятком или вымочить в холодной воде 15-20 минут. Бутоны одуванчиков хорошо мариновать, использовать для приготовления ароматного варенья, а лучше использовать их в свежем виде — для приготовления салатов.

Для приготовления салата из одуванчика Вам потребуется: 200 граммов молодых листьев одуванчиков, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 2-3 очищенных грецких ореха, майонез, сок лимона.

Способ приготовления

Предварительно ошпаренные кипятком или вымоченные в холодной воде листья одуванчика нарезать, добавить мелко нарезанный чеснок, натертую морковь, измельченные орехи. Заправить майонезом и добавить несколько капель лимонного сока. В салат можно добавить помидоры, сладкий перец и яйца.

Рецепты из крапивы

О лечебных свойствах крапивы известно было еще нашим далеким предкам. Крапиву можно по праву назвать естественным поливитамином Блюда из крапивы не только вкусны, но и полезны для улучшения функции почек, печени, желудка, сердца, а также при авитоминозах. Правда, следует учесть, что для употребления в пищу подходят только молодые побеги и листья. Из них готовят зеленые щи, супы, борщи, витаминные салаты, начинку для пирогов, настои, пюре, приправу к мясным и рыбным блюдам. Листья и побеги молодой крапивы можно квасить, солить, заготавливать на зиму, а также сушить, используя затем в блюдах.

Крапивный квас

Из крапивы можно приготовить витаминный энергетический напиток, основу которого составляет майская крапива. Для этого нужно хорошо промыть в проточной воде молодые побеги крапивы и заполнить ими 3-хлитровую банку на половину объема. Заливаем листья остывшей кипяченой водой и добавляем 2 столовые ложки сахарного песку. Горлышко банки завязываем марлей в несколько слоев и ставим в темное прохладное место на трое суток. Крапивный квас готов.

Читайте также:
Листья и цветки мяты

Щи из крапивы

Для их приготовления потребуется: молодая крапива, щавель, морковь, петрушка, репчатый лук, зеленый лук, немного муки для белого соуса, сливочное масло, сметана, яйцо, соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Подготовленную молодую крапиву отварить в воде в течение трех минут, процедить, протереть или пропустить через мясорубку и тушить с маслом около 10 минут. Морковь, лук, петрушку спассеровать в масле. В кипящий бульон положить крапиву, пассерованные овощи, зеленый лук, варить несколько минут до готовности, в конце варки добавить белый соус, лавровый лист, перец, гвоздику, щавель.

Салат из крапивы с яйцом

Промытые листья крапивы прокипятить в воде в течение 3-5 минут, откинуть на сито, измельчить, заправить уксусом, уложить ломтики вареного яйца, заправить сметаной. При желании в салат можно добавить любую зелень.

14 съедобных сорняков, которые достойны особого уважения садоводов

Сорняки беспощадно выпалывают, выкашивают, травят гербицидами, но они вырастают снова и снова. При этом многие из них съедобны и могут обеспечить организм человека витаминами, особенно ранней весной, когда культурные растения еще не начали свой рост. Более того, некоторые растения, которые мы считаем сорными, введены в культуру в других странах. Например, лопух большой в Японии или пастушья сумка во Франции. Цикорий раньше пытались выращивать в промышленных масштабах, а знаменитый копорский чай (кипрей) обессмертил название деревни Копорье в Ленинградской области, где жители промышляли заготовкой и приготовлением этого вкусного и полезного напитка, даже импортируя его на запад. В этой статье расскажу о самых распространённых сорняках, которые можно (и нужно) есть.

14 съедобных сорняков, которые достойны особого уважения садоводов

1. Лопух большой

Лопух большой, репейник (Arctium lappa) — растение из семейства сложноцветных высотой до 1,5 м, листья очередные, сердцевидные, снизу войлочные. В корнях лопуха содержится инулин. Заготавливают корни осенью, выкапывают растения первого года жизни (с розеткой листьев без цветоносов). Выкопанные корни не моют, а очищают щеткой, разрезают вдоль и подсушивают в духовке.

Применяется как потогонное и мочегонное, лечит болезни обмена веществ и ревматизм. Лопух используется как культурное растение в Японии под названием «гобо». Поджаренные корни лопуха используются в качестве заменителя кофе. Молодые листья лопуха кладут в салаты и супы, а корни растений первого года жизни варят, пекут, жарят, заправляют суп вместо моркови и картофеля.

Настой из свежих листьев лопуха помогает от гусениц капустной белянки и колорадского жука. Репейное масло, с которым делают лечебные маски для роста волос, готовится из масляного отвара корня лопуха.

Лопух большой, или репейник (Arctium lappa).

2. Донник лекарственный

Донник лекарственный (Melilotus officinalis) — двухлетнее растение семейства бобовых высотой до ста см, стебель прямой, ветвистый, листья тройчатые на длинных черешках, цветки мелкие желтые, собраны в кисти. Растение обладает приятным специфическим ароматом.

Сушеная трава донника желтого применяется для ароматизации табака, настоек, вин и ликеров. Также используется в парфюмерно-косметических целях, помогает избавиться от моли. Молодые листья годятся для приготовления супов и салатов, а сушеные листья и цветки — в качестве пряности.

Донник лекарственный (Melilotus officinalis).

3. Иван-чай

Иван-чай узколистный, кипрей, или Копорский чай (Chamaenerion angustifolium, или Epilobium angustifolium) — многолетнее растение семейства кипрейных (онагровых) с прямостоячим стеблем (высота до 120 см), листья очередные темно-зеленые, ланцетные, цветки — пурпурные, собранные в соцветие-кисть. Растет на лесных опушках, вырубках, после пожаров, встречается по всей России.

Содержит дубильные вещества, сапонины, сахар, витамин С. Настой или отвар является противовоспалительным и болеутоляющим средством. Ферментированные скрученные сушеные листья иван-чая используют в качестве заменителя черного чая. Из молодых листьев готовят салаты и супы. Свежие корни в вареном виде могут заменить капусту или спаржу, из сушеных корней можно приготовить муку для приготовления выпечки, а поджаренные корни иван-чая могут быть использованы в качестве заменителя кофе.

Иван-чай узколистный (Chamaenerion angustifolium).

4. Крапива двудомная

Крапива двудомная (Urtica dioica) — травянистое растение семейства крапивных, часто растет около жилья на плодородных почвах. Это многолетнее растение высотой до 150 см. Листья — супротивные, продолговатые, соцветия длинные в пазухах листьев, цветки — мелкие зеленые.

Растение содержит муравьиную кислоту, дубильные вещества, в листьях имеются витамины С и К, а также провитамин А — каротин. В народной медицине применяется как кровоостанавливающее, поливитаминное и кровоочистительное средство, повышает гемоглобин, восстанавливает обоняние, применяется при болезнях кожи. Молодые растения употребляются в пищу, как шпинат.

Крапива двудомная (Urtica dioica).

5. Бурачник

Бурачник, огуречник лекарственный, бораго, или Огуречная трава (Borago) — однолетнее травянистое растение, часто растет в садах и огородах как сорняк. Весной из молодых свежих листьев с приятным огуречным вкусом готовят салат с укропом, добавляют в окрошку. Цветки иногда используют для украшения десертов в засахаренном виде.

Бурачник (Borago).

6. Мать-и-мачеха

Мать-и-мачеха, белокопытник, подбел, конское копыто (Tussilago) — растение из семейства сложноцветных, растет на всей территории России. Является многолетником, растет до 25 см, корневище ползучее, листья чешуйчатые, на черешках, соцветия — желтые корзинки до 2,5 см в диаметре, после созревания похожи на шарики одуванчиков, но меньшего размера. Являются одними из самых ранних весенних цветов. Листья появляются уже после цветения.

Применяется как потогонное, противовоспалительное, отхаркивающее средство. Отвар листьев в сочетании с крапивой (1:1) применяется при выпадении волос, зуде и перхоти. Свежий сок листьев помогает при насморке. Свежие листья можно использовать в качестве компресса при ревматических болях и подагре. Цветки и молодые листочки мать-и мачехи используются для приготовления салатов и супов.

Мать-и-мачеха (Tussilago).

7. Мокрица

Мокрица, или Звездчатка средняя (Stellaria media) — однолетнее растение, высота стебля до тридцати сантиметров, листья небольшие супротивные, растение может всеми частями впитывать воду. Маленькие белые цветочки закрываются в дождь. Растет на плодородных влажных почвах. Богата аскорбиновой кислотой, молодая зелень используется для весенних салатов и заправки супов. Наружное применение в виде ванн улучшает состояние кожи.

Читайте также:
Листья подорожника

Мокрица, или Звездчатка средняя (Stellaria media).

8. Мята полевая

Мята полевая (Mentha arvensis) — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных, высота до 70 см, листья и стебель опушенные, цветки фиолетовые. Используется при засолке капусты, для ароматизации напитков и соусов, кондитерских изделий, в качестве приправы к салатам, мясным и рыбным блюдам, выпечки и т.д. Предотвращает скисание молока.

Мята полевая (Mentha arvensis).

9. Одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) — многолетнее травянистое растение высотой до 25 см с веретенообразным корнем, из которого вырастает розетка листьев. Из розетки вырастает полый стебель с желтым соцветием-корзинкой. Плоды — пушистые семянки, образующие желтые шары. Цветки одуванчиков открываются рано утром и закрываются вечером. А еще цветы одуванчика закрываются перед продолжительным дождем.

Растение обладает мочегонным, желчегонным и кровоостанавливающим действием. Сушеный корень одуванчика применяется, как заменитель кофе. Молодые листья (особенно отбеленные в темноте) можно есть в качестве салатного растения. Корень одуванчика содержит инулин, который используется в лечебных целях при сахарном диабете. Из цветков одуванчика варят целебный одуванчиковый мед и даже делают цветочное вино (как у Рея Бредбери). Млечным соком одуванчика можно выводить бородавки.

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale).

10. Пастушья сумка обыкновенная

Пастушья сумка обыкновенная (Capsella bursa-pastoris) относится к семейству Крестоцветных. Растение высотой до 50 см, листья собраны в прикорневую розетку. Цветки мелкие, белые, семена треугольные. Из молодых листьев готовят борщи, супы, салаты, начинки для пирогов. Семена можно использовать в качестве специи.

Также съедобны сурепка, ярутка, дикая горчица и другие сорняки из семейства Крестоцветных. Их молодая зелень по вкусу не уступает салату индау или кресс-салату.

Пастушья сумка обыкновенная (Capsella bursa-pastoris).

11. Пырей ползучий

Пырей ползучий (Elymus repens) — многолетний ползучий злак с длинным веретенообразным корневищем. Стебель покрыт узкими редкими листьями и заканчивается колосом. Плод — зерновка. Применяется в качестве мочегонного и отхаркивающего средства. Собирают корневище весной и осенью.

Из свежих корневищ пырея готовят салаты, гарниры, варят супы. Из сушеных корневищ делают муку, варят каши, кисели, пиво, пекут оладьи. Из обжаренных корневищ готовят заменитель кофе.

Пырей ползучий (Elymus repens).

12. Сныть обыкновенная

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria) — многолетнее травянистое растение семейства Зонтичных, высота до одного метра, листья дваждытройчатые, соцветие — зонтик, цветки белые, ароматные. Из-за их вида растение получило английское название — «кружева королевы Анны».

Из молодых листьев сныти варят супы, добавляют их в салаты, соусы. Черешки маринуют, листья заквашивают. Листья можно пропустить через мясорубку и засолить как витаминную приправу на зиму.

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria).

13. Цикорий обыкновенный

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus) — многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, распространен в средней полосе России. Высокое растение с мясистым корнем, листья собраны в прикорневую розетку, стебель разветвленный шероховатый, соцветия-корзинки голубого цвета, расположены на концах ветвей в пазухах листьев.

Из корней готовят заменитель кофе, используют для изготовления кондитерских и ликёроводочных изделий. «Кофе» из цикория рекомендуется врачами-диетологами при гипертонической болезни, заболеваниях пищеварительного тракта. Корень цикория содержит полезный при сахарном диабете полисахарид инулин. Прикорневые листья цикория съедобны, из них можно приготовить салат, особенно благотворный для диабетиков. Молодые побеги варят, жарят и запекают в тесте. Цветки цикория закрываются перед дождем.

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus).

14. Хрен деревенский

Хрен деревенский (Armoracia rusticana) — многолетнее растение из семейства Крестоцветных, его корень может уходить в землю на глубину до полутора метров, стебель прямой высотой до одного метра, листья продолговатые крупные, белые душистые цветки собраны в кисть на верхушке стебля.

Тертый хрен — популярная приправа к мясным блюдам, хорошо сочетается с яблоками и свеклой. Листья часто применяются при консервировании овощей (засолке огурцов). Не рекомендуется использовать хрен как приправу при остром воспалении почек, гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Хрен деревенский (Armoracia rusticana).

Другие полезные съедобные сорняки

Этот перечень из 14 самых распространенных съедобных сорных растений, на самом деле их гораздо больше. Полезны и вкусны щавель и кислица, из зелени которых готовят супы и начинки для пирогов. Лапчатку гусиную и прямостоячую, ромашку, коровяк и многие другие растения сушат, как вкусную и полезную добавку в чай.

Молодая зелень бодяка и чертополоха ничем не хуже знаменитых артишоков. А лебеда, как известно, спасала от голода жителей блокадного Ленинграда. Кстати, молодая зелень лебеды может заменить зелень шпината.

Пижма, донник, мята и многие другие растения могут быть использованы и в качестве полезных пряностей. Кроме того, многие из вышеназванных растений являются лекарственными и используются в научной и народной медицине. Таким образом, очень многие сорняки заслуживают пристального внимания и уважения садоводов!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Что такое первоцвет – полезные свойства и противопоказания

Одной из любимых трав у сторонников нетрадиционных методов лечения является первоцвет. Но многие знают другие названия этого цветка — примула весенняя, ключики, барашки, цветы Святого Петра. Популярность растение заслужило благодаря своим слабительным, отхаркивающим, спазмолитическим, противовоспалительным свойствам.

Где растет примула. Распространение и экология

Растение можно найти в лесной и лесостепной зонах, встречается оно в странах Европы, в Западной Сибири, на Кавказе, Алтае, Урале, территории западного Китая, в Гималаях. Растут цветки на Аравийском полуострове, в странах Северной и Южной Америки, Африки. Но естественным ареалом признаны Европейская часть России, Крым, Карпаты, большинство стран Западной Европы, северная часть Африки, Центральная Азия и Ближний Восток.

Примулы предпочитают влажные места с полутенью. Поэтому они растут преимущественно на влажных лугах, опушках смешанных и сосновых лесов, полянах. Встретить примулу можно в негустых зарослях, на берегу ручейков и рек.

фото растения в естественной среде обитания

Что входит в состав первоцвета

Первоцвет лекарственный является источником:

  • каротина;
  • витамина С;
  • витамина Е;
  • солей марганца;
  • флавоноидов;
  • сапонинов;
  • гликозидов;
  • эфирных масел.
Читайте также:
Аир в кулинарии

Народные целители отмечают, что примула является ценным витаминизированным растением. Его листья содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). При употреблении даже нескольких листочков дневная норма этого витамина будет получена.

богатый химический состав примулы позволяет использовать ее в лечебных целях

Фармакологические свойства примулы

Прежде чем использовать первоцвет, полезные свойства и противопоказания к приему нужно уточнить. Благодаря составу весенней примулы цветы, листья, корневища этого растения используются в лечебных целях.

Улучшению состояния при кашле способствуют сапонины, содержащиеся в примуле, лечебные свойства первоцвета обусловлены тем, что эти вещества усиливают секреторную активность желез. Благодаря этому мокрота начинает легко выводиться, а воспалительный процесс становится менее выраженным.

Комбинация полезных элементов, содержащихся в примуле, способствует тому, что это растение при попадании в организм:

  • стимулирует работу иммунитета;
  • обезболивает;
  • способствует заживлению ран;
  • разжижает мокроту;
  • улучшает отхаркивание;
  • тонизирует;
  • оказывает мочегонное, ветрогонное и потогонное действия;
  • успокаивает;
  • нормализует работу сердца, сосудов.

Регулярное употребление примулы способствует насыщению организма витаминами и общему оздоровлению. Такими же лечебными свойствами характеризуется и первоцвет высокий. Этот сорт практически не отличается по составу от весенней примулы, поэтому область применения у них одинакова.

Не рекомендуют использовать примулу при подтвержденной аллергии на это растение. Отказаться от него следует при язвенном поражении ЖКТ. Не стоит принимать препараты и отвары, настои весенней примулы при беременности. Средство тонизирует гладкую мускулатуру и может спровоцировать выкидыш. В гинекологии примула не используется.

природа наделила растение уникальным химическим составом, способным поддержать нормальное функционирование всех систем организма человека

Свойства витаминов и других полезных веществ, содержащихся в примуле

Витамин С необходим для:

  • укрепления иммунитета;
  • улучшения состояния сосудов;
  • ускорения процесса заживления ран;
  • нормализации кроветворения;
  • предупреждения разрушающего действия свободных радикалов;
  • выведения избытков вредного холестерина;
  • стимулирования функционирования эндокринных желез.

Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом. Считается, что витамин С продлевает молодость.

Наличие каротина способствует тому, что первоцвет:

  • усиливает работоспособность защитных сил организма;
  • нормализует работу органов зрения и состояние кожи, слизистых покровов;
  • запускает процессы регенерации;
  • регулирует гормональный фон;
  • способствует правильному развитию опорно-двигательного аппарата благодаря обеспечению роста костей.

Не меньшее значение имеет вхождение в состав витамина Е. Он отвечает в организме за:

  • тромбообразование (предупреждает появление кровяных сгустков в сосудах, способствует растворению ранее образованных тромбов);
  • нормализацию функционирования репродуктивной системы;
  • заживление ран и снижение вероятности образования рубцов.

Если в женский организм в период климакса витамин Е поступает в достаточных количествах, то вероятность приливов будет минимальной.

примула используется не только в лечебных, но и декоративных целях, благодаря красивому окрасу цветков

Не менее полезны и другие вещества, входящие в состав. Соли марганца регулируют липидный обмен, ускоряют процесс усваивания и трансформирования углеводов, нормализуют работу ЦНС.

Сапонины предупреждают размножение опухолевых клеток за счет предотвращения в них синтеза ДНК. Под их воздействием:

  • нормализуется процесс выработки гормонов;
  • уменьшается воспаление;
  • разжижается мокрота и улучшается ее отхаркивание;
  • регулируется минеральный и водно-солевой обмен.

Флавоноиды при поступлении в организм человека:

  • защищают от болезнетворных патогенов;
  • усиливают эффективность аскорбиновой кислоты;
  • укрепляют капилляры, сосуды;
  • нейтрализуют негативное влияние токсинов, свободных радикалов;
  • нормализуют пищеварение;
  • повышают умственную активность и физическую выносливость.

Успокоению, нормализации общего состояния способствуют гликозиды. Они понижают давление, замедляют ритм сердца и улучшают кровообращение. Эфирные масла облегчают боли, улучшают работу ЖКТ.

для получения качественного сырья, способного оказывать лечебное действие, необходимо соблюдать правила его заготовки

Когда собирать и как хранить первоцвет лекарственный

Время для сбора примулы определяется в зависимости от того, какую часть растения нужно заготовить. Цветки собираются в период цветения — в апреле или мае. Важно срывать их без чашечек. Листья первоцвета заготавливаются в этот же период. Срывать их нужно руками так, чтобы половина из них осталась на растении. При соблюдении этого условия примула в дальнейшем сможет расти и цвести.

Если необходимы корни примулы, то их выкапывать лучше осенью после того, как вся наземная часть растения увянет. Заготавливать их разрешено и весной до начала цветения. Травники должны учитывать, что весенняя примула занесена в Красную книгу, поэтому массовый ее сбор запрещен.

Наземные части растений следует сушить сразу после сбора на солнце или в специальных сушилках при температуре 50-60°С. Чем быстрее удастся высушить сырье, тем больше витамина С в нем останется. Листья после обработки должны стать серовато-зеленого цвета. У них медовый запах и сладковатый вкус, но присутствует выраженное жгучее горьковатое послевкусие. Сушеные цветы похожи на желтые венчики. Они обладают сладким привкусом, аромат у них слабый.

для приготовления лекарственных средств заготавливают цветки, листья и корни первоцвета

Корень первоцвета после выкапывания следует отряхнуть от налипшей земли и промыть холодной водой. После этого его можно немного провялить на свежем воздухе, а затем высушить в сушилке. Максимально допустимая температура обработки — 60°С. Корни примулы беловатого оттенка, у них слабый запах и вяжущий горький вкус. А чешуйчатые корневища после высыхания будут красно-бурыми.

Хранить сырье нужно в хорошо вентилируемых помещениях в холщовых мешочках или бумажных пакетах.

При каких заболеваниях используют первоцвет?

Примулу используют в народной медицине издревле. По имеющейся у ученых информации, ее применяли древние греки в качестве травы, избавляющей от паралича. Тибетская медицина рекомендует растение баранчики (первоцвет весенний) использовать как средство, которое подавляет рост опухолей, лечит болезни крови и ускоряет процесс заживления ран.

В России чаще всего примулу рекомендуют больным цингой, малокровием, чахоткой. Показана она также при лихорадке. Но это не полный перечень заболеваний, при лечении которых применяются корни, цветы и трава первоцвета.

первоцвет лекарственный обладает целебными свойствами, помогающими в лечении и профилактики различных заболеваний

Растение можно использовать при:

  • заболеваниях сердца;
  • головокружениях;
  • чрезмерной нервной возбудимости;
  • подагре;
  • отеках;
  • бессоннице;
  • головных болях;
  • ревматизме;
  • гриппе;
  • невралгии;
  • упадке сил;
  • пневмонии, бронхиальной астме, коклюше, трахеите, бронхите, эмфиземе легких и других патологиях органов дыхания;
  • угревой сыпи;
  • нарушениях мозгового кровообращения;
  • рините;
  • проблемах с деснами (разрыхление, кровоточивость);
  • отсутствии аппетита;
  • мигрени;
  • ангине;
  • гриппе;
  • анемии;
  • заболеваниях органов мочевыделительной системы;
  • запорах;
  • глазных болезнях.

Популярно растение не только среди поклонников нетрадиционных методов лечения. Его используют в официальной медицине. На основе весенней примулы делают лекарства.

правильно заготовленное сырье сохраняет лечебную активность и используется для приготовления лекарственных средств

Читайте также:
Одуванчики, корень одуванчика

Примула в научной медицине

Чаще всего представители официальной медицины примулу рекомендуют использовать при кашле. Большое количество сапонинов способствует его смягчению и легкому отхождению скопившейся в дыхательных путях мокроты. В продаже можно найти сироп от кашля, изготовленный на основе цветов Святого Петра.

Сироп Гербион, сделанный из лекарственной примулы, часто назначается как эффективное отхаркивающее, противовоспалительное и противомикробное средство. Оно способствует разжижению мокроты, облегчает процесс ее отхождения. Поэтому назначают при трахеобронхитах, трахеитах и бронхитах сироп первоцвета, в инструкции по применению указано, что средство помогает при навязчивом кашле. Давать его можно детям старше 2 лет.

Также используют листья в фармакологической промышленности. Они применяются для приготовления концентрата витамина С. Его делают для людей с авитаминозом и гиповитаминозом.

на основе растения готовят лечебные настои, отвары и спиртовые настойки

Рецепты народной медицины для лечения различных заболеваний

Способы использования примулы и приготовления целебных средств различаются в зависимости от того, в каких целях человек решил их принимать.

Цветки первоцвета используются для приготовления общеукрепляющего напитка. 250 г высушенных цветов нужно залить литром воды и дать настояться до тех пор, пока не начнется процесс брожения. Затем следует добавить мед или сахар по вкусу и пить настой трижды в сутки по 100 мл.

Пациентам со слабостью, отсутствием аппетита рекомендуют 10 г высушенных листьев измельчить и заварить 20 мл кипятка. Настаивать жидкость следует 1 час. После этого ее процеживают и начинают пить по 1 ст. л. четырежды в сутки.

Первоцвет от кашля приготовить можно таким образом: 2 ст. л. сухих листьев следует залить 400 мл воды и дать постоять 20 минут. Важно разобраться, как принимать такое лекарство. Весь объем нужно выпить за 1 день, курс лечения составляет 5-7 дней. Ежедневно следует готовить свежее средство.

Люди, которые хотят улучшить зрение, могут делать настой по такому описанию: 2 ст. л. листьев примулы заливаются 0,5 л кипятка в термосе и настаиваются 2 часа. Принимать средство нужно по ½ стакана трижды в день. Процеженным настоем можно закапывать глаза на ночь. Для достижения эффекта следует принимать средство курсами по 2 месяца, рекомендованный перерыв между ними — 2 недели. Результат может появиться после 3-4 курсов.

Корни и корневища используют для приготовления противопростудного средства. Сделать его можно следующим образом. В эмалированную кастрюлю следует отправить 1 ст. л. измельченных сушеных корневых частей и залить их 250 мл воды. Полчаса их нужно продержать на водяной бане. После остывания отвар процеживается и доводится до первоначального объема кипяченой водой. Принимать жидкость нужно ежедневно по 3 раза по 70 мл.

Корни применяются не только для борьбы с простудами. Отвары и настои усиливают секрецию слизистой, расположенной в дыхательных путях, улучшают отхаркивание. Также они используются как общеукрепляющие, потогонные и мочегонные средства. Цветки хорошо зарекомендовали себя при лечении головных болей, головокружений, нервозов, бессонницы, упадке сил.

в растении содержится масса витаминов и минералов, что позволяет использовать его в кулинарии для пополнения организма необходимыми биологически активными компонентами

Применение первоцвета в кулинарии. Рецепты

Немногие знают, но листья примулы весенней используются в кулинарии. Из них можно делать свежие салаты.

Поклонники этого растения рекомендуют попробовать салат из таких ингредиентов:

  • щавель;
  • зеленый лук;
  • листья ключиков;
  • вареные яйца;
  • сметана.

На 3-4 яйца нужно взять такое же количество молодых листьев примулы. Все растения тщательно промываются проточной водой и измельчаются. К ним добавляют нарезанные кубиками яйца, соль, перец, немного лимонной кислоты. Заправлять салат лучше сметаной, но если ее нет, то подойдет растительное масло.

Некоторым нравится рецепт салата со свеклой. Для его приготовления потребуются:

  • 100 г отварной свеклы;
  • 40 г перьев лука;
  • 120 г листьев примулы;
  • 30 г сметаны;
  • соль.

Зелень нужно измельчить, свеклу нарезать ломтиками и смешать указанные компоненты. Салат солится и заправляется сметаной.

На Кавказе и в странах Дальнего Востока молодые листочки примулы добавляют в супы и щи. В Польше, Франции, Швеции популярностью пользуется освежающий напиток, приготовленный из цветков с добавлением меда.

Примула в косметологии

В косметологии чаще используется первоцвет мучнистый. Составом он отличается от лекарственного и высокого видов. Отвары и настои рекомендуют использовать для лечения дерматитов. Отвар из корней этого растения стимулирует рост волос.

Для приготовления отвара 1 ст. л. корневой части мучнистой примулы заливают 250 мл воды и томят на водяной бане 30 минут. После охлаждения гущу нужно отжать, жидкость процедить и долить кипяченой воды так, чтобы восстановить первоначальный объем. Отвар следует втирать в проблемные участки ежедневно.

Лекарственную примулу рекомендуют пациентам с угревой сыпью, веснушками. Нужно взять 2 ст. л. смеси, сделанной из сушеных листьев и корней растения, залить ее стаканом кипятка. Лучше всего настой делать в термосе. Жидкость должна простоять не менее 4 часов. Из приготовленного настоя можно делать примочки, смазывать воспаленные участки кожи. Людям с сухой, раздраженной кожей можно умываться таким настоем ежедневно.

Полезные СОРНЯКИ

Вопрос о вреде и пользе сорняков в последнее время существенно пересматривается. Многие из нас согласятся с той мыслью, что сорные травы на наших участках могут поделиться с человеком своей жизненной силой.

Очень многие сорняки представляют собой кладезь полезных веществ, издавна используемых в лекарственных сборах, в рецептах приготовления различных блюд, косметологии.

Предлагаю попробовать посмотреть на сорняки с позиции их специфического влияния на окружение в саду-огороде, а именно так, что другие растения меняют свои свойства или почва меняет свою характеристику.

У нас с мужем домик в деревне на участке в 50 соток. СтОит ли вести бессмысленную борьбу со всей этой “сорняковой прелестью” или нужно учиться правильно обращаться с ними: приглядеться к подсказкам природы и понаблюдать за взаимоотношениями между культурными растениями и сорняками, чтобы не уничтожать, а сдерживать?

Читайте также:
Заячья капустка, или кисличка

Разные растения сосуществуют рядом друг с другом, неизбежно воздействую друг га друга. Над и под землей листья, стебли, корни переплетаются, происходит обмен веществ, какое-то растение превосходит, какое-то отстает в чем-то. Тем не менее, это и есть природное взаимодействие с выравниванием “+” и “-” без вмешательства человека.

У большинства сорняков глубокая корневая система. Способность кормиться в глубоких горизонтах почвы выработалась у них в борьбе за существование, отличающееся от избалованных уходом культурных растений, в большинстве своем имеющих мелкую корневую систему и получающих питание из верхних слоев почвы.

Как ни странно, но дикие растения улучшают качество почвы, выделяя в неё химические соединения, необходимые для микроорганизмов, от которых зависит её плодородность. Сорняки дополняют так называемый сорбционный комплекс почвы – они вытягивают из почвы некоторые компоненты, которые не доступны культурным растениям, а когда сорняки отмирают, они возвращают эти компоненты обратно в почву, но уже в измененном и легкоусвояемом виде. Кроме того, сорняки способны накапливать минеральные соединения (необходимые для легких почв, из которых быстро вымываются удобрения), а также являются источником гумуса. В переработанном виде сорняки выполняют функцию удобрения.

Собрала из литературы и интернета информацию про те из сорняков, которые прописаны на садово-огородных участках и хорошо на всех и вся влияют, поддерживая общий природный тонус. Иными словами, это так называемые динамические растения – оказывающие на соседствующие с ними растения оздоравливающее и стимулирующее действие.

КРАПИВА

* Там, где она растёт, почва чёрная, богатая гумусом.
*Жгучая крапива увеличивает устойчивость других растений, изменяет химические процессы в соседствующих с ней растениях и стимулирует образование гумуса.
* Появление крапивы в большом количестве на огороде говорит об окультуренной, богатой органикой земле.
* В соседстве с крапивой в ароматических травах повышается содержание эфирных масел.
* Крапива способствует развитию картофеля, отпугивает клопа картофельного.

ТЫСЯЧЕЛИСТНИК

* Всего несколько растений тысячелистника способны создать на огороде благоприятную среду для роста культурных растений.
* Тысячелистник поможет справиться с насекомыми-вредителями и с болезнями растений: листья содержат фитонциды, убивающие бактерии.
* 800 г травы ошпарить 2 л кипятка и настоять в течение часа. Добавить 8 л воды и получившимся настоем опрыскивать растения.

РОМАШКА АПТЕЧНАЯ

* Растёт на уплотнённых почвах и структурирует их, защищает растения от вредных влияний, оздоравливает их.
* Ароматическая ромашка – хорошо действуют почти на все овощи.
* Ромашка в небольших количествах стимулирует рост зерновых.
* Появление ромашки в больших количествах говорит о плохом уходе за землей, об её уплотнении.
* Ромашка лекарственная улучшает рост и вкус капусты и лука.

ОКОПНИК (или живокость, или жирный корень, или костолом, или огуречная трава)

Жидкое удобрение из окопника, которое весьма эффективно для культур, требующих много калия и совсем мало азота: огурцов, помидоров, фасоли. По содержанию калия окопник превосходит навоз и немного отстает от него по содержанию фосфора. Для приготовления настоя берут 0,8-1,0 кг свежесрезанных измельченных растений, заливают 10 л воды и настаивают четыре недели – somedata.ru. Используют его так же, как настой крапивы. Жидкое удобрение из окопника (соотношение азота, фосфора и калия в настое равно 3:1:7) полезно для всех культур. Опрыскивание растений настоем окопника быстро снимает калийное голодание растений.

ОДУВАНЧИК

*Одуванчик образует в почве нейтральный гумус, поэтому дождевые черви любят делать в почве свои норки около него. Когда он отмирает, то пустоты, образующиеся на месте его длинных, более 1,5 м, корней, служат для улучшения вентиляции почвы.
* Одуванчик выделяет большое количество газа этилена, ускоряющего созревание плодов. Поэтому его соседство благоприятно для яблонь и многих овощных культур.

ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ

* Полынь горькая угнетают все соседние растения, ей лучше отвести самый дальний угол.
* Хороши для борьбы с вредителями огорода отвары из полыни: 1 кг провяленной во время цветения полыни залить кипятком, через 15 мин. настой долить водой до 10 л и опрыскивать от гусениц.

КЛОПОВНИК

и
ЧИСТОТЕЛ

* Отпугивают своим специфическим запахом крестоцветных блошек.

ЛОПУХ

* Листья мелко рубят, наполнив ведро до половины и залив водой до краев. Настаивается 3е суток. Этим раствором с интервалом в 6-8 дней опрыскивают растения, пораженные гусеницами.

ПИЖМА

* Имеет сильный запах, отпугивающий блох, клопов, тараканов. Цветочные корзинки сушить в тени, растирать в ступе. Применять как табачную пыль против вредителей.

***
– Растущие по краям грядок крапива, яснотка белая
( глухая крапива), валериана, тысячелистник влияют на огородные культуры и делают овощные растения более здоровыми и устойчивыми к болезням.

Это интересно

В течение десяти лет немецкая учёная Мария Тун проводила испытания, изучая действие чаёв и настоев из динамических трав на рост, плодоношение и репродуктивные свойства растений и описала их в своей книге «Золототысячник и ярутка полевая».

“Приготовление чаёв для опрыскивания растений: для приготовления чаёв Мария Тун использовала как свежий материал, так и высушенные цветки растений.

Для чая из тысячелистника берут два-три соцветия или 1 г сухих цветков, заливают их 1 л кипятка (можно с вечера), настаивают 15-20 минут, мешают три минуты, разводят до 10 литров водой (дозы для опрыскивания гомеопатические). Опрыскиваются растения после укоренения, согласно ритмам, для роста, образования завязей, плодоношения. Паслёновые и зерновые до цветения утром в день «плода», также бахчевые и тыквенные. Ягодные кустарники и плодовые деревья в день «плода». Картофель в дни «корня», чередуя с другими: тысячелистник, ромашка, одуванчик, крапива. Лук и другие корнеплоды также по одному разу в «корень». Виноград в «цветок», а также пряные и лекарственные. Для более быстрого созревания, НО не для хранения можно опрыскать жижей из цветов и листьев. Семенники опрыскиваются чаем также в «плод» для появления цветоносов.

Ромашка аптечная. Для приготовления чая берут 15 белой (с белыми цветками) или 20 зелёной (без белых лепестков) или 1 г сухих цветков, заливают 1 л кипятка, настаивают, разводят также, как чай из тысячелистника (добавляют 9 л воды). Чай из ромашки благотворно воздействует на растения при всех неблагоприятных условиях. Опрыскивание ромашковым чаем нормализует кальциевые процессы, укрепляет растения, предотвращает гниение. Опрыскивание утром, в ритме. Рекомендуется опрыскать один раз рассаду от вытягивания при недостаточном освещении. Корнеплоды: редис, свёкла, морковь – в дни «корня». Семенники в дни «плода», чередуя с чаем из коры дуба и валерианы. 24-часовым настоем опрыскивают растения для защиты от сосущих насекомых. Семена ромашки сеют на кислые почвы для излечения их, повышения pH.

Читайте также:
Травы: значение и применение.

Крапива двудомная. Для приготовления чая берут 2-3 горсточки или 1,2-1,5 г сухой травы, заливают 1 л холодной воды, доводят до кипения. Настаивают и разводят также в 10 раз. Крапивным чаем опрыскивают деревья и кустарники повторно от хлороза, плодовые и картофель для укрепления листа и профилактики фитофтороза в начальный период роста, а за месяц до уборки – чтобы в растениях было больше сахара и хорошо хранились. 24-часовым настоем иногда с добавлением полыни, чеснока опрыскивают деревья от тли. Капусту от белокрылки – повторно несколько раз в день по листу. Для подкормок применяют крапивную жижу 1:40 в раннем периоде, иначе будут овощи плохо храниться. Сеют семена крапивы для очищения почвы от избытка железа, которое она в себя вбирает.

Одуванчик. Для чая берут 10 цветков одуванчика или 1 г сухих, заливают 1 л кипятка, настаивают 15-20 минут, разводят до 10 литров. Чаем опрыскивают растения в случаях пасмурной погоды, когда мало солнца и нарушен фотосинтез, чередуя с препаратом 501. Опрыскивание одуванчиковым чаем незадолго до уборки урожая придаёт плодам тонкий аромат. Опрыскивают чаем плодовые деревья и кустарники. Любят этот чай и все виды компоста. Особенно любят этот чай капуста кольраби, молодой картофель, лук-порей. Жижей подкармливают растения для более быстрого созревания, но не для хранения.

Кора дуба. Для приготовления берётся перемолотой коры 5 г, заливается 1 л холодной воды, кипятится 10-15 мин, настаивается и разводится до 10 л. Опрыскивание чаем в день «корня» корнеплодов увеличивает объём, вес, плотность. Любит этот чай редис. Томаты опрыскиваются в день «плода», что придаёт им крепость, твёрдость, здоровье. Свёклу опрыскивают для лучшего роста в «корень», цветную капусту для более крупной и плотной головки в «лист», зерновые в дни «плода». Чаем из коры дуба также опрыскивают семенники для созревания крупных всхожих семян, чередуя с чаями из тысячелистника, ромашки и валерианы.

Валериана. Для приготовления чая из цветков берут 1 г сухих или 10-15 свежих, также заливают литром кипятка, настаивают, мешают 3 минуты и разводят до 10 литров. Чаем из цветков можно опрыскивать плодовые, тыквенные, бахчевые, чтобы было больше завязей, у капусты – больше листья и размер кочана, у корнеплодов – больше вес клубня, у цветов – дольше цветение. Из сока цветов валерианы готовится препарат 507, которым опрыскиваются растения перед заморозком. Берут 1-2 капли сока на литр воды, динаимзируют 15 минут. Опрыскивают растения с вечера перед и утром рано по заморозкам, «укрывая» их тёплым покрывалом, чем и спасают их от заморозка. Опрыскивают компостные кучи, а также готовящийся бочковый компост (фляденпрепарат), чтобы дольше в них сохранить тепловые процессы (фосфор).

Хвощ полевой. Когда говорят о чаях из динамических растений, нельзя не упомянуть и о таком растении, как полевой хвощ. Эти уникальное растение широко применяется в биодинамическом земледелии. В полевом хвоще очень много кремния, и поэтому он является прекрасным профилактическим средством от всех видов грибковых заболеваний. Собирают полевой хвощ в конце августа – в начале сентября, когда в нём больше всего кремния. Из полевого хвоща готовится препарат 508. Им весной опрыскивают почву для рассады, землю в теплицах, на грядках. 1 г хвоща заливается 1 л холодной воды, кипятится 15-20 минут, настаивается, потом проводится опрыскивание. А при опасности грибковых заболеваний препарат разводится на 10 л, растения опрыскиваются по листу чаем из хвоща. Паслёновые, зеленные, корнеплоды – в день «листа». Рано весной, после того как щеточкой проволочной почистят кору деревьев на штамбе, штамб моют чаем из хвоща и опрыскивают по кроне, по листьям.

Чаи из динамических трав для человека
Изучая действие лекарственных трав для здоровья человека, Мария Тун дала рекомендации, когда какие чаи из трав пить по утрам.

В воскресенье, в день Солнца, она советует пить чай из крапивы двудомной. 8-10 листьев крапивы заливают кипятком, настаивают 5-10 минут и пьют. В понедельник, в день Луны, пьют чай из полевого хвоща. Несколько веточек хвоща заливают холодной водой, кипятят 5-10 минут и пьют. Во вторник, в день Марса, заваривают чай из листьев дуба или вишни, заливают их кипятком, настаивают, пьют. В среду, в день Меркурий, заваривают и пьют ромашковый чай, 6-8 листьев на 1 литр кипятка. В четверг, в день Юпитера, 6-7 цветков одуванчика заливают кипятком. В пятницу, в день Венеры, Мария Тун советует пить чай из тысячелистника – 2-3 соцветия на 1 литр кипятка, утром пьют, как кофе. В субботу, в день Сатурна, берётся один зонтик бузины чёрной и заливается кипятком, пьют.

Остатками чаёв М. Тун советует поливать цветы. Так как каждое динамическое растение лекарственное, и их рекомендуют пить при различных заболеваниях при постановке диагноза врачом. При анемии чаи и настои из двудомной крапивы поднимают уровень гемоглобина в крови. Чаи из одуванчика при заболеваниях печени и желчного пузыря, а чай из полевого хвоща принимается при заболеваниях почек.

(из материалов сайта “Жизнь в новое время”, архива газеты “Живая земля” )

Что можно почитать
Г. Кизима “От любого сорняка пользы больше, чем вреда” (2013)
Спецвыпуск “Сорняки полезные и вкусные” (март, 2010)
Н. М. Кислова “Полезные свойства сорняков” (2009)
Н. Жирмунская “Сорняки на вашем участке” (2013)
Е. Щадилов “Целебные сорняки” (2002)
В. Корсун “Уникальные лечебные свойства сорняков” (2010)
добавляю по совету Ларисы “Огород без хлопот” автор Б. А. Бублик

Читайте также:
Листья подорожника

Полезные огородные сорняки

В очередной раз, приехав на «фазенду», ужаснулась – есть ли спасение от высоченной, противной травы? Потом задумалась – бывают ли полезные сорняки? Информацию о пользе для человека того или иного сорняка собирала кропотливо, из многих источников, в том числе и из своего опыта. Делюсь!

Сныть

Сныть обыкновенная считается у дачников особо злостным сорняком. Фантастически живуча, благодаря могучим корням и обилию почек. При благоприятных условиях вырастает до полутора метров, элегантно цветет, плохо поддается прополке и искоренению. Издревле ценилась за неприхотливость, универсальность, обилие витаминов.

Православные монахи и старцы добавляли листья в каждую трапезу, у крестьян бытовала фраза «только до сныти бы дожить». В войну, этот полезный сорняк “снитка” спасла сотни тысяч жизней.

  • витамином C,
  • растительным белком,
  • калием,
  • медью,
  • железом,
  • цинком,
  • кальцием,
  • глюкозой,
  • клетчаткой,
  • каротином.

Регулярное употребление сныти снижает риск появления злокачественных опухолей, чистит организм от шлаков, «обновляет» иммунитет, избавляет от анемий, отеков, регулирует работу желудочно-кишечного тракта и органов выделения. Доказано положительное влияние на сердце, почки, кровоток.

Цветы сныти – прекрасный медонос. Юную поросль можно добавлять в чай, компот, настой. У этого растения лекарственными считаются молодые побеги. Высушить правильно несложно – температура 25-30 градусов, сухое, чистое, хорошо проветриваемое помещение, отсутствие прямых солнечных лучей. Подготовленное сырье хранят в стеклянных емкостях не более двух лет. Кроме того, сныть солят, замораживают, консервируют. Квашеная – замечательный аналог капусты, маринованная подается, как закуска, салат, супы.

Предприимчивые люди успешно продают этот полезный сорняк. Заинтересованность в сырье у фармацевтических компаний, вегетарианских ресторанчиков, заводчиков живности. Минимальная цена за 100 граммов просушенных листьев – 90 рублей. Зарабатывать на прополке собственных владений – не мечта ли?

Второй полезный сорняк, о котором бы хотелось рассказать – крапива

Полезная крапива

Ботаники уже насчитали пятьдесят семь представителей семейства «жгучих».
Крапива многолетнее растение с сильными развитыми корнями. Высота стебля до двух метров. Применяется как полезное растение с древних времен. Подробное описание свойств можно встретить у Авинценны (980 год).

Область применения восхитительно широка: от ринита, до лечения чахотки. Действительно, крапива помогает при различных ранах, кровотечениях, кровохарканиях. За счет высокого содержания витамина K, способствует быстрому свертыванию крови. Неоценима при различных женских болячках (миомы, кисты, полипы), в период лактации (повышает питательность, жирность, объем грудного молока).

На Руси применяли при заболеваниях печени, ревматизме, запоре, артрите, водянке, атеросклерозе, гнойных язвах и даже насморке. Состав полезного сорняка можно смело назвать уникальным – витамины группы В, Е, С, РР, К, семь разновидностей органических кислот, микро и макроэлементы, магний , клетчатка, железо, калий, кальций.

Заготавливаются все части – от корней до семян. Здоровые растения сушат в затемненном, проветриваемом помещении. Солнечные лучи ведут к снижению лечебных свойств, разрушают витамин К1. Корни подготавливают отдельно, просушивают на улице в сухую погоду.
Хранить в полотняных мешочках и стеклянных, плотно закупоренной посуде, в темном месте.

Кулинары всего мира высоко оценивают универсальность крапивы. Применяют свежей, сушенной, засоленной, квашенной. Еще – варят варенья, желе, икру используют в виноделии.

Клевер – полезный и красивый сорняк

Луговой клевер – многолетник. Парадокс: одни самозабвенно его искореняют, как вредный сорняк, другие усиленно культивируют, как полезный (копите семена, господа садоводы, килограмм стоит 150-450 рублей). Отличается коварством: маленький, скромный – со временем вытесняет всех «конкурентов» с территории обитания. Состав включает витамины А, С, В, цинк, медь, хром, железо.

Клевер долгожитель – срок цветения и размножения 15-25 лет. Наиболее дорогой – белый ползучий, с маленькими цветами. Отлично подходит для повседневного кормления крупного и мелкого домашнего скота, птиц. Является элитным, высокопитательным удобрением.

Красный клевер занимает ведущую позицию в гомеопатии, входит в составы отхаркивающих, потогонных, лимфогонных , мочегонных, антисептических сборов, регулирует обмен веществ, процессы метаболизма, очищают кровь ( при сильной интоксикации – тоже), нормализуют уровень холестерина, служит отличным антиоксидантом , при регулярном употреблении (курсами) ощутимо повышают иммунитет. Опытные травники успешно применяют настойки и отвары при малокровии, экземах, псориазе, бронхите.

Клевер – изысканный деликатес: из цветов готовят варенье (цена от 500 рублей за небольшую баночку), засахаривают, а также квасят. Стебли используются, как приправы к различным блюдам, добавляются в муку для выпечки диетического хлеба. Злоупотреблять лечением небезопасно. Возможны осложнения в половой сфере у мужчин и женщин.

Лопух (репейник)

Двухлетнее растение, исправно осложняющее жизнь примерному садоводу – лопух или репейник. Исключительно полезный сорняк. Выпалывается легко, взрослые растения мягкие, нежные, не колючие. Для стратегических запасов витаминов и микроэлементов используются семена (богаты жирными маслами) и корни (источник инулина, протеина, целебной горечи, стеариновой и пальминовой кислот, слизи, витамина С).

Применяются при отеках, заболеваниях печени и поджелудочной железы (желчегонное), простуде и температуре (потогонное). Легкое слабительное, улучшает состояние кожи, успешно снимает зуд , устраняет аллергические реакции, отложения солей, камней, аденому предстательной железы, фурункулез, рахит, язву желудка.

Этот полезный сорняк – незаменимое «походное» средство при укусах змей, пчел, ос, оводов (измельченные листья фиксируются тугой повязкой). Репейное масло – популярное средство от облысения.

В гастрономии корни и семена добавляют в муку, различную диабетическую кухню. Необычайно нежны и пикантны голубцы и рулетики из лопуха. В странах востока заменяет картофель – жареные и запеченные корни стебли питательны, малокалорийны, вкусны. Систематическое употребление решает проблему лишнего веса.

Завернутые в репейник продукты хранятся дольше, не теряют вкусовые качества. Заготовка происходит осенью. Собираются юные «лопушки», концентрация «полезностей» максимальная. Выкопанные корни необходимо обрезать, промыть в проточной воде, разрезать на мелкие тонкие кусочки. Сушить в теплую ясную погоду в тени.

Репейник противопоказан при беременности, склонности к диарее, индивидуальной аллергии на химический состав.

Стоимость этого полезного сорняка – 100-300 рублей за правильно просушенный килограмм.

Подорожник

Подорожник – сорняк, полезный особенно. На земном шаре насчитывается множество разновидностей, более пятидесяти – некоторые занесены в Красную книгу. Жаль, сей факт не мешает их массовому истреблению.

Читайте также:
Что такое цикорий

Корневище короткое, довольно слабое, компенсируется нереальной выносливостью и жизнелюбием. Наземная часть- кладезь здоровья:

  • витамины К, А, С,
  • каротин,
  • фитонциды,
  • флавониды,
  • слизь,
  • полисахариды,
  • аскорбиновая, уроновая, органические кислоты,
  • соли калия,
  • следы алкалоидов.

Традиционно применяется для остановки кровотечений (перетертым прикладывается к пораженному участку). Подорожник замечательно справляется с ушибами, порезами, укусами насекомых, фурункулами, нарывами, свищами (спасибо антисептическим составляющим!). Водный и спиртовой настой излечивает коклюш, бронхиальную астму, воспаление легких, легочный туберкулез, бережно чистит дыхательную систему (мощное безвредное отхаркивающее). Свежевыжатый сок насыщен лечебной слизью, «врачует» хронический гастрит, язву желудка , двенадцатиперстной кишки, мужское и женское бесплодие.

Вкусными и пикантными получаются «подорожниковые» щи и борщи, салаты, диетическая икра. Большие маринованные листья – альтернатива для приготовления долмы.

Фито терапевты, косметологи, диетологи уважают этот «полезный сорняк», признают его безусловную пользу. Кремы, лосьоны, мази, настойки, чаи пользуются неизменным спросом.

Время заготовки разное для всех частей: листья, цветы, стебли срезают с началом цветения (не позднее 30 дней), семена к моменту созревания (до августа включительно), корни не раньше сентября-октября. Особое внимание следует уделить осмотру – поврежденных, чахлых, вялых, влажных растений нужно избегать. Любая небрежность сведет весь труд «на нет». Сушат в холодном темном помещении.

Гулявник лекарственный

Гулявник лекарственный как полезное растение используется в народной медицине многих стран. Официальная, напротив, его игнорирует. Вот такой противоречивый взгляд на полезный сорняк.

Однолетник, высота до 50 см., усеян некрупными цветами желтого цвета с ненавязчивым ароматом. Семена содержат 25-35% жирных масел. Состав: витамин С, эфирное горчичное масло, флавониды, каротин, углеводы, микроэлементы .

В странах Европы его именуют «растением вокалистов» за уникальную способность справляться с ларингитами, фарингитами, потерей голоса. В Средней Азии растертые семена заменяют горчицу. Эффективно лечит заболевания органов дыхания: бронхит, астму, туберкулез легких, отдышку, кашель, пневмонию. Отвары и настои принимают при неприятностях с желудочно-кишечным трактом, мочеполовой, выделительной системой. Наружно – для залечивания ссадин, ушибов, укусов насекомых. Сок устраняет чесоточный зуд. Примочки и полоскания благотворны при гингвитах, стоматитах, цинге. Противодизентерийный, антигельминтный. Регулирует моторику кишечника, оказывает мягкое слабительное воздействие. В период массовых эпидемий – снижает риск заражения, укрепляет иммунитет.

Заготовка этого полезного сорняка имеет свои тонкости. Первое и главное – правильная идентификация. Ошибка может стать фатальной.

Выбираются здоровые, неповрежденные экземпляры. Недопустимо попадание посторонних предметов, насекомых, инородных представителей флоры. Перед просушкой необходимо перебрать еще раз. Оптимальное время сбора – лето, на пике цветения. Сырье регулярно переворачивают для равномерного высыхания. Срок хранения – год .

Сухой гулявник не должен иметь посторонних запахов (гнили, иных растений, сырости). Противопоказания: индивидуальная непереносимость , гипертония, гипотония в стадии обострения. Детям до 12 лет- с осторожностью. Передозировка приводит к замедлению сердцебиения.

Лютик едкий, но полезный

Владельцы участков наперебой делятся рецептами уничтожения этого хрупкого полезного сорняка – лютика.

Известны более 600 видов лютика. Целебные – лютик едкий и лютик ползучий. Включает : провитамин А, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, кумарины, флавониды, проанемон, кумарин, лактоны, сердечные гликозиды.

Категорически запрещено употреблять внутрь! Ядовитость объясняется образованием синильной кислоты при расщеплении. Однако с наружными проявлениями справляется эффективнее запатентованных дорогостоящих аптечных средств.

В Тибете растертыми свежими побегами успешно лечат водянку, бесплодие, отеки, мигрень. В России традиционно врачуют нарывы, порезы, раны, фурункулы, свищи, укусы насекомых, чесотку. В домашних условиях свежим соком выводят бородавки (безопасно).

Точно рассчитанная доза, проявляет выраженные противомикробные, дезинфицирующие, ранозаживляющие, противомикробные, тонизирующие свойства. Нередко лютик является важной составляющей комплексной терапии. Туберкулез кожи, поражения ЦНС, волчанка, грыжи, липомы, ревматизм, аритмия, запоры, сбои менструального цикла, лихорадка, цинга – список можно продолжать долго.

Подходит для компоста и мульчи. Заготовка лютика включает все части растения, кроме корней. Собирают по мере созревания (резко уменьшаются, но еще присутствуют цветы). Из мер предосторожности – резиновые перчатки. Переизбыток сока может вызвать раздражение кожи. Сушить в теплом помещении с отличной вентиляцией. Готовое сырье растирается в пыль и хранится в порционных бумажных пакетах.

Одуванчик

Закрыть тему полезных сорняков хочется одуванчиком. Разновидностей – более 30. Космополит. Многолетник, длина корня от 60 см. Высокая пищевая ценность. Знающие люди величают одуванчик эликсир жизни. Широко применяется в кулинарии, народной и официальной медицине, гомеопатии и даже магии. Используются как «вершки», так и «корешки».

«Подземная часть» богата смолами, жирными и эфирными маслами, сахарозой, белками, флавонидами, стеринами, дубильными соединениями. С годами полезный одуванчик накапливает каротин, селен, цинк, медь, инулин.
«Наземная» – спирты, витамины С, А, В2, протеин, никотиновую кислоту. В листьях много железа, кальция, магния, фосфора.

Ярко выражены противовоспалительные, желчегонные, мочегонные, потогонные, общеукрепляющие, отхаркивающие, жаропонижающие, слабительные, антигистаминные, тонизирующие, противораковые свойства .

Одуванчик повышает иммунный статус, улучшает состояние зубов, кожи, волос. Этим полезным сорняком лечат гастрит, запоры, холециститы, отеки, спазмы, почечные и головные боли. А также кишечные и печеночные колики, дерматиты, фурункулы, угри, дерматиты, диатезы.
Мягкое снотворное, успокоительное. Все чаще эндокринологи и диетологи советуют одуванчик для нормализации веса и обмена веществ, устранения целлюлита, оздоровления кожи.
Этим “сорняком” выводят веснушки, пигментные пятна, мозоли, бородавки.

Для приготовления вкусных и питательных горячих, холодных, закусочных, десертных блюд, годятся все «составляющие». Варенье из цветов одуванчика ничем не уступает меду. «Зеленый кофе» – деликатес. Салаты, пироги, маринады, торты, соусы, кремы, желе, супы, паштеты, икра, гарниры- разнообразие трудно поддается описанию. Благотворно влияет на домашних питомцев (добавляют в корм).

Заготовка стандартная, с марта по октябрь. Употребить желательно в течение года.

Как много в наших огородах природной красоты, бесплатного здоровья, возможностей совместить отдых с дополнительным доходом. Как недальновидно мы поступаем, выкидывая деньги в аптеках, калеча организмы химией, выравнивая побочные эффекты синтетическими витаминами, безжалостно уничтожая такие полезные сорняки. Почему? Нет ответа.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: