Что такое цикорий

Цикорий

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов – обращайтесь к врачу.

Польза и вред цикория, противопоказания, применение при беременности

Цикорий – сложноцветное многолетнее растение с веретенообразным и толстым корнем. Во всем растении находится млечный сок. На высоком прямом стебле, покрытом волосками, располагаются очередные листья. Цветки цикория – голубого, а бывают и розового, и белого окраса, располагаются в соцветиях или находятся на коротких корзинках. Плод цикория – семянка призматическая, у которой имеется хохолок из пленок. На одном кусте цикория можно собрать 3–25 тысяч семян. Цветет цикорий летом, а плоды созревают с конца лета до середины осени.

Цикорий встречается на Украине и в России. Произрастает он на меже, холмах и вдоль дорог. В лечебных целях растение выращивается во многих странах.

Полезные свойства цикория

Цикорий нормализует обмен веществ в организме, способен выводить из организма все токсины. Цикорий очищает почки, помогает улучшить состояние больных диабетом. Кроме того, его применяют для улучшения состава крови. Цикорий возбуждает аппетит, улучшает деятельность кишечника, а также является отличным средством от изжоги. Благодаря способности цикория повышать общий тонус организма, его применяют вместо кофейных зерен. Напиток из цикория очищает сосуды и снимает утомление и усталость.

Цикорий обладает противовоспалительным и антибактериальным свойствами. Его применяют в качестве жаропонижающего средства при простудах и других заболеваниях.

В растении содержится большое количество инулина – вещества, которое снижает содержание сахара в крови.

Польза цикория

Такое замечательное растение как цикорий, широко используется для лечения многих заболеваний. Его польза обусловлена высоким содержанием различных микроэлементов, которые обладают иммуностимулирующими свойствами. Кроме того, регулярное употребление цикория препятствует росту болезнетворных микроорганизмов и усиливает обмен веществ в человеческом организме. Благодаря своему уникальному химическому составу, это замечательное растение может похвастаться желчегонным, мочегонным, противовоспалительным, легким успокаивающим и ранозаживляющим действием.

Чем полезен цикорий ? Он благотворно влияет на снижение уровня глюкозы в крови, нормализует функцию поджелудочной железы, а также усиливает сердечную деятельность. Нередко цикорий используется в качестве противомикробного и вяжущего средства. Наряду с этим он наделен противовоспалительным, успокаивающим, жаропонижающим и сосудорасширяющим свойствами. Для диабетиков лучшего напитка не найти, поскольку цикорий способен заменить и сахар, и крахмал. Цикорий в большинстве случаев показан при многих желудочно-кишечных проблемах. Также он оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунные механизмы человека. Такое целебное растение способствует заживлению ран и экзем, а также отличается слабым противоопухолевым эффектом.

Вред цикория

Вред цикорий также может нанести – к примеру, для людей, страдающих варикозным расширением вен, геморроем и гастритом, цикорий может быть опасен. Перед его применением обязательно следует проконсультироваться с врачом, который определит степень возможного вреда. Как правило, до трех лет такое растение не рекомендуют употреблять.

Цикорий при беременности

Благодаря тому, что в составе данного растения имеется значительное количество полезных микроэлементов и различных компонентов, цикорий при беременности назначается в качестве эффективного тонизирующего средства. Полезные напитки на основе такого растения способны мягко выводить из организма токсины, лишнюю жидкость, предупреждая отеки, изжогу и тошноту. Кроме того, оно отлично воздействует на кишечник, являясь отличным стимулирующим средством для регулярной дефекации. Регулярный приём небольшого количества цикория повысит аппетит.

Такое удивительное растение позволит без труда родить здорового ребенка, поскольку оно эффективно очищает кровь от вредных примесей, которые могут быть чрезвычайно опасными в такой важный период.

Можно ли пить цикорий кормящим мамам?

Такое распространенное лекарственное средство как цикорий, обладающее большим содержанием полезных веществ и витаминов, принимать кормящим мамам врачи все-таки не рекомендуют. Доказано, что на грудничков некоторые компоненты оказывают сильное возбуждающее действие. Кроме того, в некоторых случаях было зафиксировано значительное снижение лактации. Несмотря на то, что на организм матери цикорий оказывает тонизирующее и иммунологическое воздействие, через грудное молоко он может вызвать сильнейшую аллергию у младенца.

Цикорий для похудения

Издавна цикорий заслуженно славится своими уникальными целебными свойствами. В качестве одного из главных воздействий на организм можно отметить эффект легкого похудения. Корни растения способствуют очищению крови от вредных примесей, выводят токсины, что обуславливает снижение веса.

Для борьбы с лишними килограммами рекомендуем приготовить особое средство. Берем 1 чайную ложку измельченных корней цикория, заливаем 500 граммами воды и кипятим на среднем огне в течение 10 минут. После этого полученный целебный отвар следует процедить и отставить остывать. Для получения быстрого результата напиток принимается по 100 граммов до трех раз в день. Главное – не забывайте, что его следует пить за 30 минут до еды. Помимо заметной потери лишнего веса, цикорий оказывает оздоровительное воздействие в целом на весь организм. Кроме того, он способен справиться с сильной потливостью и восстановить функции печени.

Применение цикория

Народная медицина давно применяет цикорий в качестве потогонного, желчегонного и мочегонного средства. Это растение имеет целый спектр полезных веществ, применяемых при лечении различных заболеваний и недугов. Цикорий обладает общеукрепляющими свойствами, благодаря которым его рекомендуют при лечении малокровия, инфекционных и простудных заболеваний. Настойка цикория на спирту помогает лечить порезы, раны, аллергию на укусы насекомых.

Применение цикория рекомендуется людям с постоянными нервными срывами, мигренями и бессонницей. Цикорий применяют для расширения сосудов. Также цикорий улучшает процесс пищеварения.

Цикорий оказывает положительное действие во время лечения болезней почек и селезенки. Это растение обладает противоопухолевыми свойствами. Из цикория готовят настои, отвары, чаи, сборы, примочки и компрессы для наружного применения.

Растворимый напиток из цикория

Вкуснейший растворимый напиток из цикория отличается замечательными полезными микроэлементами, которые положительно воздействуют на все внутренние органы человека. Его специфический вкус чем-то напоминает вкус кофе, однако цикорий не так вреден.

Разумеется, растворимый напиток содержит меньшее количество микроэлементов, однако их достаточно для легкого тонизирующего и оздоровительного эффекта. Регулярное употребление такого напитка прекрасно стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также нормализует работу печени, почек и селезенки. Растворимый цикорий можно назвать одним из лучших заменителей чая и кофе.

Сколько инулина в растворимом цикории? Зависит от бренда, так, например цикорий бренда «Здоровье» состоит на 54,5% из инулина. В тоже время, меньше всего его у «Большая чашка» – всего 3% [источник] .

Как заваривать цикорий?

Покупаем корешки цикория, моем их и сушим. Далее обжариваем их на сковороде. Жарим корешки до того момента, пока не испарится вся влага из корешков. Не пугайтесь, когда при жарке корешков появится очень неприятный запах. Обжаренные корешки цикория измельчают в кофемолке и заливают кипятком.

На 1 чайную ложку цикория берут 1 стакан кипятка. Варят напиток на слабом огне 5 минут, после чего снимают с огня и оставляют на несколько минут настояться. Пить цикорий можно с молоком, лимоном и сахаром.

Рецепты из цикория

Отвар для наружного применения. Для его приготовления возьмите 20 граммов сухой травы и корней цикория и залейте двумя стаканами кипятка. Оставьте на 10 минут настояться. Этот отвар применяют для промывания глаз при конъюнктивите и для припарок при болях в суставах.

Настойка цикория для обтираний ран. Берем 10 граммов корней вместе с травой цикория и заливаем 40 мл спирта. Оставляем на неделю настояться и применяем для обтираний при лечении кожных заболеваний.

Сок цикория при цинге и анемии. Возьмите свежие листья растения и выжмите с них сок. Смешайте сок с молоком и принимайте по 15 мл трижды в день. Такое лечение длится 1–1,5 месяца.

Сбор с цикорием при желчнокаменной болезни. Берем корни одуванчика и цикория – по 50 граммов. К ним добавляем по 50 граммов листьев мяты, трифоли и репешка. Теперь 2 столовых ложки этого сбора и заливаем 500 мл кипятка, оставляем настаиваться на несколько часов. Выпиваем весь отвар за 2 дня.

Антицеллюлитная ванна из цикория

Берем 2 столовых ложки измельченной травы цикория и заливаем 1 стаканом кипятка. Оставляем в термосе на 1 час. Всё выливаем в ванну и принимаем ванну четверть часа. Ванны принимают через день, пока количество процедур не достигнет 21.

Отвар цикория для роста волос. Для его приготовления берем траву и корни цикория в количестве 30 граммов и заливаем четырьмя стаканами кипятка. Ставим на огонь на 30 минут. Сняв с огня, оставляем на полдня настояться (6 часов). Процедив готовый отвар, втираем в корни волос. Затем следует подождать 10 минут, после чего смываем отвар цикория с волос под проточной водой и даем волосам высохнуть.

Выращивание цикория

На первом году у растения образуется прикорневая розетка листьев, в то время как в почве уже начинает формироваться корнеплод с утолщенным верхом. На втором году жизни образуются семена. Выращивать цикорий можно семенами и делением корней. Для выращивания подходит абсолютно любая почва, главное – чтобы участок был хорошо освещенным. Цикорий отлично переносит заморозки, но кратковременные. Семена высеивают на 3 см в почву. Перед посевом семян почву необходимо взрыхлить и после посева уплотнить. Когда на всходах появятся 2–3 листочка, растения прореживают. В это же время и вносят в почву удобрения, состоящие из суперфосфата, сернокислого калия и аммиачной селитры.

Цикорий устойчив к засухе, но если его регулярно поливать, то он даст больше урожая. Для выращивания цикория не подходит только кислая заболоченная почва. Со дня появления всходов до образования плодов проходит 4 месяца.

Где растет цикорий?

Цикорий произрастает в Средиземноморье. Большинство ученых считает Средиземноморье родиной этого растения, хотя некоторые флористы и ботаники указывают на Северную Индию, а другие на Северный Китай. Несмотря на то что растение не любит повышенную влажность, его можно встретить в тропиках. Умеренный климат является оптимальным для цикория. Можно обнаружить растение в Австралии, Новой Зеландии, на Евроазиатском континенте, в Северной и Южной Америке. В России цикорий встречается в европейской части страны, на Алтае, на Кавказе, в Западной Сибири.

Дикорастущий цикорий селится на лугах, на пустырях, лесных опушках, вдоль дорог, проходящих мимо сел, а также рядом с иными населенными пунктами. Горы цикорий не любит и никогда не поднимется выше средней полосы.

Растение активно культивируется, для чего под его посадку люди выделяют огромные поля. Можно возделывать культуру и на собственном огороде.

Как и когда заготавливать цветки цикория?

Цветки растения нужно собирать с июня месяца по сентябрь. Именно в это время наблюдается массовое цветение цикория.

Траву нужно собирать в экологически чистых районах. Важно, чтобы рядом не проходили оживленные трассы, не располагались заводы и мусорные свалки.

Оптимальное время для сбора цветов – утро, после того как на растении высохнет роса.

Чтобы заготовить цветки для сушки, нужно собирать только цветущую часть цикория. Стебли для этой цели не подходят.

Как сушить траву цикория?

Чтобы получить качественное сырье, нужно знать, как сушить траву цикория правильно. Так, срезанные стебли помещают в тень. Для этого подходят чердачные помещения. Поверхность, на которой будут располагаться стебли, должна быть застелена тканью. Можно сушить траву на улице, под навесом.

Периодически сушащееся растение нужно переворачивать, чтобы дать ему равномерно просохнуть. На то что процесс сушки завершен, укажут сухие стебли, которые будут легко ломаться.

Как и когда заготавливать корни цикория?

Заготовка корней цикория начинается в марте, либо в конце октября, начале ноября. Делать это нужно в тот период, пока наземная часть растения отмирает, так в корнях концентрируется максимум полезных веществ. Это обусловлено подготовкой растения к периоду покоя.

Корень растения имеет большую длину, поэтому вырвать его цельным не удастся. Для извлечения корня из земли потребуется лопата. После выкапывания, сырье нужно очистить от почвы, промыть в холодной воде и оборвать тонкие боковые корни. Затем корни раскладывают на траве, чтобы они немного подсохли.

Перед завершающей просушкой корни необходимо разрезать поперек, чтобы получились небольшие куски. Если корень имеет большую толщину, то его следует разрезать дополнительно вдоль.

Сушить корни, как и траву нужно либо на чердаке на ткани, либо под навесом. Хотя оптимальным способом сушки считается сушка в духовке, либо в специальных сушильных камерах. Температура при этом должна быть на уровне 60 °C. Если отрегулировать ее не удается, то следует просто приоткрыть дверцу духового шкафа. На то что процесс сушки завершен, укажет треск корня при попытке его сломать.

Корень цикория отлично заменяет кофе, но при этом в нем нет кофеина. Зато иных полезных веществ очень много. Цикорий, в отличие от кофе, не оказывает раздражающего воздействия на стенки желудка, не возбуждает нервную и сердечную систему, но при этом повышает аппетит.

Чтобы получить качественное сырье для приготовления цикорного кофе, необходимо корни нарезать на маленькие кусочки, просушить не менее 12 часов в духовке при температуре 100 °C. Затем высушенное сырье обжаривают на сковороде до потемнения и перемалывают любым доступным способом.

Кофе из цикория можно пить как самостоятельный напиток, так и с добавление ячменя, сои, овса, сушеной моркови, черники, жареного миндаля и пр. Что касается количества добавок, то это зависит от предпочтений конкретного человека.

Как хранить цикорий?

Хранить сушеную траву цикория следует в дышащей упаковке, например, в мешочках из ткани или в бумажных пакетах. Место следует выбирать затемненное и прохладное. Хранить более года траву цикория нельзя.

Срок хранения сушеных корней составляет три года. Для того их раскладывают по пакетам из бумаги или ткани и убирают в сухое место.

Что касается обжаренного сырья, то его нужно поместить в герметично закрывающуюся тару и убрать в сухое место. Накладывать молотый цикорий нужно исключительно сухой ложкой, так как он очень быстро впитывает влагу и комкуется. Это сказывается как на вкусе готового напитка, так и на его пользе.

Противопоказания к применению цикория

Несмотря на то, что цикорий – очень полезное растение, есть и противопоказания к его применению. Людям с варикозным расширением вен и иными проблемами с сосудами цикорий применять нельзя. Аккуратно и осторожно цикорий следует применять людям с гастритом.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Растворимый кофе привлекает своей быстротой и простотой. Его любили уже с давних времен и до сих пор он процветает, несмотря на то, что он вовсе не дешевле! Здесь все не так просто. Растворимый кофе – это вареные кофейные зерна, а значит не несут никакой пользы организму. А вот что касается вреда такого кофе..

Известные каждой молодой матери запреты на употребление, например, капусты или огурцов – на данный момент времени не действуют. Специалисты по грудному вскармливанию однозначно утверждают – нужно есть то, что требует организм. Он же самостоятельно подскажет, от каких.

Плоды лопуха содержат немалое количество жиров (около 20 процентов). Корень растения обладает желчегонным, болеутоляющим, мочегонным свойствами. В корне лопуха имеются: полисахарид инулин, эфирное масло, жироподобные и дубильные вещества, протеин, минеральные соли, смола, витамин С.

Полезный заменитель кофе. Кому можно, а кому нельзя пить цикорий?

На полках магазинов можно увидеть коробочки с цикорием. Цикорий — это травянистое растение с голубыми цветками. Тот самый растворимый порошок, из которого готовят напиток, делают из корня. Напиток выглядит как кофе и напоминает его по вкусу.

Главный плюс цикория — это наличие в составе инулина. О пользе этого продукта и случаях, когда его потребление нужно ограничить, рассказали эксперты Роскачества.

Что такое инулин?

Инулин — это пребиотик, пищевое вещество, которое формирует благоприятную микрофлору в кишечнике. Пребиотики используют в производстве продуктов питания, лекарств и косметики.

Инулин добывают только естественным способом — из корня растения. Помимо цикория, он в большом количестве содержится в луке, чесноке, топинамбуре и артишоке.

Какие еще полезные вещества есть в цикории?

Также в составе корня цикория есть витамины группы B, каротин, органические кислоты и макроэлементы. В частности, он содержит гликозиды (природные вещества, оказывающие избирательное действие на сердечную мышцу), аскорбиновую кислоту, а также рибофлавин, тиамин и пиридоксин (водорастворимые витамины). Эти вещества сохраняются в растворимом цикории, так как порошок изготавливается из высушенного экстракта растения, который не подвергается химической обработке.

Чем и кому полезен цикорий?

Напиток похож на кофе по вкусу и внешнему виду, но не повышает давление. Поэтому он считается лучшей заменой кофе для тех, кому противопоказан этот напиток.

Помимо этого, цикорий обладает массой полезных свойств:

  • нормализует микрофлору кишечника, предотвращает дисбактериоз;
  • борется с запорами, изжогой и тошнотой;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает организму усваивать витамины и макроэлементы;
  • успокаивает нервную систему, снимает стресс, улучшает качество сна;
  • способствует снижению давления;
  • снижает количество вредных веществ в организме, очищает печень и почки;
  • повышает аппетит;
  • помогает снизить уровень сахара в крови;
  • способствует похудению;
  • стабилизирует работу сердца;
  • сохраняет энергию и тонус организма.

Лекарства, произведенные из цикория, оказывают желчегонное, противомикробное и противовоспалительное действие. Их применяют при панкреатите, циррозе печени, при артритах различного происхождения и прочих заболеваниях.

Как можно употреблять цикорий беременным?

Цикорий полезен при беременности: он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снижает стресс, борется с тошнотой, помогает предотвратить анемию и снижает отечность. Но женщинам в положении нельзя злоупотреблять этим напитком, высокое содержание витамина С может вызвать аллергию. Оптимальная суточная доза для беременных — 1-2 чашки.

С какого возраста можно давать цикорий детям?

Напиток из цикория разрешено давать в пищу детям с одного года. Он входит в меню многих детских садов.

Начинать давать цикорий детям нужно с осторожностью. Сначала следует ограничиться одной чашкой в день. Если у ребенка не появилась аллергическая реакция на напиток, можно перейти к двум порциям в день. В цикорий можно добавить мед или фруктовый сок.

Как принимать цикорий для похудения?

Цикорий помогает соблюдать низкокалорийную диету. Он притупляет чувство голода, дает ощущение сытости, а также улучшает обмен жиров и углеводов и уменьшает уровень холестерина.

При похудении напиток из цикория лучше пить без сахара, при необходимости эксперты Роскачества советуют добавлять натуральный подсластитель: стевию.

Также не следует добавлять в цикорий молоко и сливки. Во-первых, они повышают калорийность напитка, а во-вторых, цикорий в сочетании с коровьим молоком может вызывать расстройства желудка или кишечника. Заменить коровье молоко можно растительным.

Сколько цикория можно пить в день?

Взрослым людям без противопоказаний можно употреблять до 60 г цикория в день. Это от трех до пяти чашек напитка в зависимости от крепости заваривания.

Суточную дозу в 50 г цикория в день не рекомендуется превышать пациентам с желчнокаменной и мочекаменной болезнью, с сосудистыми заболеваниями, в том числе варикозным расширением вен.

Полностью отказаться от употребления этого напитка следует людям с индивидуальной пищевой непереносимостью. Аллергикам и людям с язвой желудка и гастритом нужно отнестись к цикорию с осторожностью. Пациентам с хроническими заболеваниями лучше проконсультироваться с врачом перед употреблением цикория.

Какой цикорий купить в магазине?

В магазине можно встретить несколько видов цикория: жареный молотый, жидкий экстракт, гранулированный растворимый. Приобрести можно любой из них, если он отвечает следующим условиям, как отмечают в Роскачестве:

  • Не содержит искусственных добавок, в составе есть только цикорий. Возможны натуральные добавки: шиповник, имбирь, женьшень, корица, облепиха и пр.
  • Без искусственных ароматизаторов,
  • Имеет герметичную упаковку.
  • Если имеет консистенцию порошка, то он сухой и без комочков.

Как готовить цикорий?

Порошкообразный цикорий нужно добавить в чашку и залить кипятком. Жидкий экстракт можно растворить в чашке с горячей водой.

Для вкуса в напиток можно добавить мед или лимон.

Любители кофе могут приготовить смешанный напиток, добавив в чашку с цикорием немного кофе в соотношении 1 к 3 или 1 к 4.

Имеются противопоказания. Обязательна консультация врача.

Польза и вред цикория для здоровья

Эксперты Роскачества рассказывают о полезных свойствах цикория, а также о том, кому он противопоказан.

Содержание

Дарья Русакова, диетолог, кандидат медицинских наук

– Цикорий – это травянистое растение с голубыми цветками. Интерес представляет корень этого растения. Растворимый цикорий, из которого готовят напиток на завтрак, делается как раз из корня. Корень цикория довольно массивный, он может достигать 12–15 метров в длину. А до XVIII века цикорий в России считался обычным сорняком.

Цикорий содержит органические кислоты, витамины и инулин. Напиток из цикория рекомендуют пить людям, которым противопоказан кофе. Корень цикория используется в медицине и в приготовлении разных блюд.

Кроме инулина, в составе корня присутствуют витамины группы B, каротин, органические кислоты и макроэлементы. Если вы купили растворимый цикорий, то все эти вещества в нем сохранены, так как порошок готовится из высушенного экстракта, который не проходит химическую обработку.

В чем польза цикория для организма?

Напиток из цикория рекомендуют людям, которым нельзя пить кофе. Цикорий в этом случае – лучшая альтернатива. При производстве порошка не используются консерванты и красители. Производство растворимого цикория сводится в основном к измельчению и высушиванию корня, и большинство благотворных свойств при этом сохраняется.

Чем полезен цикорий для организма, так это тем, что он нормализует микрофлору кишечника, предотвращает дисбактериоз, укрепляет иммунитет. Напиток помогает усваивать витамины и макроэлементы. Лекарственные препараты, произведенные из цикория, используют как желчегонные, противомикробные и противовоспалительные средства.

Полезные свойства, которыми обладает цикорий:

успокаивает нервную систему, снимает стресс;

избавляет организм от вредных веществ, очищает печень;

помогает снизить уровень сахара в крови;

стабилизирует работу сердца;

сохраняет энергию и тонус организма без вредных последствий для сердца.

Цикорий оказывает противовоспалительное и желчегонное действие, поэтому его полезно употреблять при панкреатите, то есть заболевании поджелудочной железы. Можно пить в виде отвара, настоя или чая. Смешайте с такими травами, как мать-и-мачеха, одуванчик, пастушья сумка.

Напиток из цикория полезен и при циррозе печени из-за высокого количества инулина, смол и гликозидов. А рибофлавин, тиамин и аскорбиновая кислота помогают очистить не только печень, почки, но и организм в целом. Но пить лучше не растворимый напиток, а отвар из травы, при желании добавить мед.

Экстракт корня цикория обладает противовоспалительным свойством и эффективен при артритах различного происхождения. При артрите также часто рекомендуют сократить употребление кофе, потому что он вымывает кальций. Цикорий в данном случае будет отличной альтернативой.

Цикорий помогает справляться со стрессом, эмоциональными перегрузками и улучшает качество сна благодаря пиридоксину, который в нем содержится. Цикорий может заменить сахар или сахарный сироп, поэтому полезен для диабетиков, которые тоже подвержены гипертонии.

Снизится стресс. Благодаря магнию и витаминам группы B в составе цикория стресс снижается и улучшается настроение. Инулин повышает синтез серотонина, который является «гормоном радости».

Нормализуется аппетит. Инулин увеличивает количество полезных бактерий в толстом кишечнике, улучшает обмен жиров и углеводов, благодаря этому нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

Спадет отечность. Инулин благоприятно влияет не только на работу ЖКТ, но и на лимфоидную ткань – ток лимфы улучшается. Вот почему цикорий помогает уменьшить отеки.

– Растворимый цикорий благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, успокаивает, борется с запорами, изжогой и тошнотой. Цикорий помогает беременным предотвратить анемию благодаря тому, что его употребление повышает уровень эритроцитов, которые занимаются транспортировкой кислорода во все органы и ткани, а также к самому плоду. Это происходит благодаря железу и витаминам группы B, которые содержатся в цикории.

Можно ли цикорий детям?

Напиток из цикория можно давать детям уже с года. Детские сады включают его в меню. Но давать ребенку напиток из цикория нужно с осторожностью. Минус цикория в том, что он может вызвать аллергию. Проследите за малышом: если аллергической реакции нет, то постепенно можете перейти к двум порциям в день. Если у ребенка нет побочных эффектов, предложите добавить в напиток мед или фруктовый сок. Напиток из цикория улучшает аппетит, обогащает организм витаминами, укрепляет иммунитет и успокаивает ребенка.

Польза цикория при похудении

Цикорий помогает соблюдать низкокалорийную диету, которая необходима при похудении, потому что притупляет чувство голода. Цикорий при похудении:

улучшает обмен жиров и углеводов;

снижает уровень холестерина;

дает ощущение сытости.

Лучше пить цикорий без сахара, он и так имеет сладковатый вкус, но при необходимости добавляйте натуральный подсластитель – стевию. Молоко и сливки не добавляйте: во-первых, молоко повышает калорийность напитка, а во-вторых, именно в сочетании с коровьим молоком цикорий может вызвать расстройство пищеварительного тракта. По возможности заменяйте коровье молоко на растительное.

Корень цикория содержит инулин. Инулин обладает сильным гипогликемическим эффектом, снижает уровень глюкозы в крови и уровень холестерина, уменьшает аппетит и риск ожирения, что часто актуально для больных диабетом второго типа. Инулин не только полезен при сахарном диабете второго типа, но и помогает предупреждать его и даже лечить легкие формы.

Цикорий можно назвать безвредным продуктом, который можно употреблять каждый день женщинам и мужчинам. Главное – не пить его много, помнить о чувстве меры. Важно также иметь в виду, что у некоторых людей есть индивидуальная пищевая непереносимость. Детям до года цикорий не рекомендуется. Аллергикам тоже следует отнестись к цикорию с осторожностью. Проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть хронические заболевания.

Как выбрать цикорий в магазине?

Качественный цикорий сегодня – это не дешевый заменитель какао и молотого кофе, а вполне самостоятельный напиток. В продаже есть несколько видов цикория: жареный молотый; жидкий экстракт; гранулированный растворимый. Внимательно читайте состав на упаковке. Продукт не должен содержать добавок, в составе – только цикорий. Вот несколько рекомендаций, которые помогут выбрать пачку цикория и не пожалеть:

Консистенция порошка сухая и без комочков.

В продукте нет искусственных ароматизаторов.

Они придают напитку неестественный химический вкус, не покупайте цикорий с искусственными ароматизаторами.
К натуральным добавкам относятся, например, шиповник, имбирь, женьшень, корица, облепиха. Благодаря таким добавкам напиток получается насыщенным и ароматным.

Любители кофе могут приготовить смешанный напиток: в чашку с цикорием добавить немного кофе в соотношении 1 к 3 или 1 к 4.

Разные производители включают в состав натуральные добавки – например, женьшень, чернику. Каждый может подобрать что-то себе по вкусу. Чтобы разнообразить напиток, добавьте в чашку мед или лимон.

В корне цикория большое количество инулина – это основное действующее вещество цикория.

Цикорий – лучшая замена кофе для тех, кому он противопоказан.

Цикорий снижает уровень холестерина.

Напиток помогает снизить уровень глюкозы и холестерина при диабете второго типа.

Цикорий богат железом, помогает предотвратить анемию.

Оптимальная дневная порция – 1–2 чашки.

Пить цикорий с осторожностью:

людям с хроническими заболеваниями;

при беременности или грудном вскармливании;

людям с язвой желудка и гастритом;

при индивидуальной непереносимости;

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Цикорий

Многолетнее растение, имеющее прямой травянистый стебель высотой до 120 см с ярко-голубыми, реже – розоватыми цветами.

Данная культура, растёт в Индии, Южной и Северной Америке, Евразии, Австралии, на севере Африки. В нашем регионе она весьма распространена на западной части России, в Сибири, Алтае и на Кавказе.

В диком виде цикорий встречается на лугах, пашнях, обочинах дорог нередко его принимают за сорняк. Но цикорий также является распространённой посевной полезной культурой. В России его выращивают с 1880 года.

Существует два вида цикория: салатный и обыкновенный, корень которого может достигать даже до пятнадцати метров длиной и является наиболее полезной частью растения. Цикорий обыкновенный в народе часто называют «петровы батоги».

Как выбрать

Заменитель кофе – это высушенные, измельчённые, а также обжаренные корни цикория. По цвету и вкусу цикорий похож на натуральный кофе. Продаётся в герметичной, плотной таре, которая обеспечивает его сохранность сухим и без комочков.

В магазине можно приобрести цикорий с различными растительными добавками: облепихой, женьшенем, лимонником, стевией, корицей, шиповником и другими.

Некачественный цикорий будет или влажным, или окаменевшим, или со свалявшимися комочками. Выбираемый корень цикория должен быть слегка коричневым и сухим.

Также можно проверить качество и готового напитка. Он визуально очень похож на молотое кофе, но не требует подслащения, так как в его составе содержится инулин, который является полимером фруктозы.

Как хранить

Растворимый цикорий хранят в плотно закрытой, желательно стеклянной посуде, не допуская попадания влаги. Срок хранения смотрите на упаковке.

Калорийность цикория

В сыром виде составляет 17 кКал, из них от белков – 8 кКал, от жиров – 2 кКал, от углеводов – 8 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0.9 0.1 0.9 17

Полезные свойства цикория

Состав и наличие полезных веществ

Корень цикория содержит 50-60 % инулина – ценного полисахарида, являющегося заменителем сахара, крахмала. А также в его составе есть необходимые организму человека витамин С, каротин, пектин, витамины группы В (В1, В2, В3), макро- и микроэлементы, органические кислоты и белковые вещества, смолы.

Полезные и лечебные свойства

Цикорий издавна считается ценной растительной культурой и он завоевал заслуженную популярность в народной целебной медицине. Ещё в древнем Риме люди применяли цикорий в качестве профилактики и для исцеления множества заболеваний органов ЖКТ, а в Египте – как противоядие от укусов пауков и змей. Авиценна использовал его для улучшения пищеварения, лечения подагры и воспаления глаз.

Цикорий, содержащий огромное количество полезных питательных веществ, и сегодня широко используется в медицине и пищевой промышленности. Он особенно необходим больным сахарным диабетом, так как инулин, входящий в состав, является природным заменителем сахара. При малом количестве углеводов и большом количестве клетчатки, содержащихся в корне цикория, это растение эффективно используется в меню диетического питания таких больных.

Корень цикория, благодаря инулину, являющемуся натуральным бифидостимулятором, восстанавливает полезную микрофлору кишечника, оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, нормализует обмен веществ человеческого организма. Эффективен в профилактике, лечении гастрита, дисбактериоза, язвы желудка, 12-перстной кишки, заболеваний желчного пузыря, печени.

Благодаря содержанию в цикории калия, нормализуется работа сердца, замедляется ритм, расширяются сосуды, выводится лишний холестерин. В составе цикория нет вредного кофеина – химического соединения, присутствующего в чае и кофе, и который противопоказан больным с сердечно – сосудистыми заболеваниями, поэтому его корень является хорошей заменой кофе.

Содержащееся в цикории железо, необходимо при лечении тахикардии, атеросклероза, ишемической болезни, анемии, повышает гемоглобин за короткое время, избавляет от малокровия. Кроме того, корень цикория содержит гликозид интибин, который эффективно воздействует на ЦНС, снимает тахикардию.

Цикорий эффективен для похудения, как дополнительная мера при переходе на ограничение питания и физическими нагрузками. Обладая мочегонными и жиросжигающими свойствами, цикорий нормализует баланс жидкости в организме и способствует выведению шлаков.

Лекарственные препараты, в составе которых есть цикорий, обладают противовоспалительными, противоглистными, желчегонными и жаропонижающими свойствами.

Издавна цикорий использовался как средство для наружного применения в лечении кожных заболеваний: фурункулёза, псориаза, аллергического дерматита, экземы, угрей, витилиго и пр. Спиртовые настойки, отвары, настои корней цикория, благодаря противовоспалительным и бактерицидным действиям, эффективны в качестве быстрого ранозаживляющего средства.

Смесь, состоящая из соков цикория, моркови, сельдерея и петрушки, благотворно сказывается на укреплении мышечной системы глаз и усиливает её питание, улучшает качество зрения.

В косметологии

В косметической промышленности на основе цикория выпускают шампуни и ополаскиватели, которые способствуют росту и улучшают структуру волос.

Для похудения хороший эффект достигается при употреблении напитка цикория за 30 минут до еды. Растворите 2 столовые ложки цикория в стакане тёплой или холодной воды. Горьковатый вкус напитка уменьшает вкусовые ощущения и вызывает чувство утоления голода.

В кулинарии

Цикорий полностью раскроет все свои лечебные качества, если в 500 мл воды вы добавите 2 столовых ложки молотого корня и прокипятите в течении десяти минут.

Ещё более полезный напиток получится при добавлении молока или же сливок.

Листья цикория салатного используются в приготовлении свежих салатов или как отдельный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Предварительно растворив молотый цикорий в небольшом количестве теплой воды с молоком или просто воды, его можно добавлять в домашнюю сдобную выпечку для получения приятного цвета, аромата и изысканного орехово-кофейного вкуса.

Употребление продуктов питания, содержащих цикорий, полезно для взрослых, детей и даже для беременных женщин.

Опасные свойства цикория

Прежде всего, отказаться от цикория необходимо людям с болезнями сосудов, варикозным расширением вен, бронхитом, хроническим кашлем, астмой, геморроем.

Аллергическую реакцию может вызвать аскорбиновая кислота, а бессонница, депрессия или неврастения могут возникнуть у людей с неустойчивой психикой.

Употребление продуктов с цикорием должно быть разумным: ведь накопление в организм даже очень полезных и необходимых веществ в больших количествах, создаёт дисбаланс, который приведёт к результату, обратному желаемому. Помните, что всё всегда должно быть в меру.

Дополнительную информацию о том, как выбрать цикорий, а также про его полезные и целительные свойства вы узнаете, просмотрев данное видео.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Цикорий: польза, противопоказания, комментарий эксперта

Вместе с экспертом разбираемся в полезных свойствах цикория.

Статью прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Что надо знать

У цикория ярко-синие цветы, растение относится к семейству одуванчиков.

Из измельченного и обжаренного корня цикория получается напиток, который по вкусу и цвету похож на кофе. Предположительно его использовали как альтернативу этому напитку еще в 1800-х, когда во Франции случился дефицит кофейного зерна.

Польза для здоровья

Согласно различным исследованиям и экспериментам, напиток из корня цикория может помочь снизить сахар в крови, улучшить пищеварение и уменьшить воспаление.

Богатый состав

По данным Министерства сельского хозяйства США, цикорий считается отличным источником витаминов и минералов, включая цинк, магний, марганец, кальций, железо-фолиевую кислоту и калий, а также витамины А, В6, С, Е и К [1].

В 100 г корней сырого цикория содержится:

  • Белок: 1,4 г
  • Клетчатка: 1,5 г
  • Сахар: 8,73 г
  • Кальций: 41 мг
  • Железо: 0,8 мг
  • Магний: 22 мг
  • Фосфор: 61 мг
  • Калий: 290 мг
  • Натрий: 50 мг
  • Цинк: 0,33 мг
  • Медь: 0,08 мг
  • Марганец: 0,23 мг
  • Селен: 0,7 мг
  • Витамин С: 5 мг
  • Фолиевая кислота: 23 мкг
  • Витамин А: 6 МЕ

В корне цикория много инулина: этот вид клетчатки помогает улучшить пищеварение [2]. В цикории также есть марганец и витамин В6, которые способствуют здоровью мозга [3]. Но их количество в напитке из цикория достаточно низкое, поскольку для его приготовления нужна лишь небольшая порция порошка.

Положительно влияет на пищеварительную систему

Инулин, который содержится в корне цикория, увеличивает рост полезных бактерий в кишечнике [4]. Они способствуют здоровому пищеварению и хорошему самочувствию.

В исследовании 44 человека с нарушениями стула, поделенные на две группы, принимали добавки с инулином цикория и плацебо. В результате выяснилось, что инулин нормализует пищеварительные процессы и увеличивает частоту стула по сравнению с плацебо [5]. В другом испытании употребление цикория уменьшило трудности с пищеварением у 25 пожилых участников [6].

Может снизить сахар в крови

Инулин корня цикория может способствовать нормализации уровня сахара в крови. В рамках одного эксперимента крысам с диабетом давали инулин. Спустя восемь недель удалось установить, что он положительно влияет на уровень сахара и улучшает метаболизм [7].

Однако большинство данных связаны с использованием именно инулина, а не непосредственно цикория. Для более подробных данных о влиянии напитка на уровень сахара необходимы дополнительные эксперименты.

Положительно влияет на воспаления

Хронический воспалительный процесс плохо сказывается на здоровье и способствует развитию различных заболеваний [8].

В результате нескольких исследований удалось установить, что цикорий обладает противовоспалительными свойствами. Один эксперимент на животных показал, что употребление корня цикория может снизить некоторые маркеры этого процесса [9]. По данным другого опыта, в рамках которого поросят кормили сушеным корнем цикория, цикорий также положительно влиял на него[10].

Большая часть данных ограничивается экспериментами на животных. Необходима дополнительная информация, чтобы определить, как этот продукт может влиять на воспаление у людей.

Альтернатива кофе

Цикорий может помочь, когда необходимо снизить потребление кофеина. Содержание этого вещества в одной чашке кофе может варьироваться, но в среднем оно составляет примерно 95 мг [11]. Злоупотребление кофеином может вызвать бессонницу, тревогу, тошноту и другие побочные эффекты.

Поскольку в корне цикория нет кофеина, напиток из него можно использовать как альтернативу. Кроме того, по вкусу и запаху он также напоминает кофе. Его можно развести в горячей воде и по желанию добавить немного молока или смешать с кофе.

Помогает нормализовать вес

Благодаря исследованиям удалось выяснить, что клетчатка, содержащаяся в корне цикория, может регулировать аппетит и снижать общее потребление калорий, что способствует нормализации веса.

12-недельный эксперимент, проведенный на 48 взрослых с избыточным весом, показал, что прием 21 грамма олигофруктозы, полученной из цикория, привел к снижению массы тела в среднем на 1 кг. А те, кто получал плацебо, наоборот, набрали вес [ 12]. Также выяснилось, что олигофруктоза помогла снизить уровень грелина — гормона, стимулирующего чувство голода [13].

Противопоказания

Цикорий может послужить аллергеном и вызвать отек и покалывание во рту [14]. Его стоит избегать в рационе тем, у кого уже есть аллергия на пыльцу березы [15]. Также напиток цикория не стоит пить беременным без консультации с врачом, поскольку его воздействие в этой ситуации до конца не изучено [16].

Исследований по безопасности корня цикория для кормящих женщин недостаточно, поэтому перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Применение и дозировка

В кулинарии используют измельченные и обжаренные корни растения, из которых можно приготовить напиток. Он может стать альтернативой для тех, кому противопоказан кофе. Цикорий также применяют в качестве специи.

У напитка из цикория слегка древесный, ореховый аромат. Рецепты могут варьироваться, но обычно 2 чайные ложки молотого корня цикория растворяют в 1 стакане воды.

Комментарий эксперта

Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

В каком еще виде, кроме напитка, используется цикорий? Добавки, сушеные цветы, листья? Что из этого полезно и стоит ли добавить в меню? В какой дозировке?

Цикорий веками использовался в так называемой традиционной медицине разных стран как лекарство от целого ряда заболеваний и состояний. В ход шли и листья, и цветки, и корень, и побеги целиком. Разные части растения применялись при патологиях печени, повышенном артериальном давлении, сахарном диабете. В Афганистане корень цикория использовался даже как средство от малярии, а в Боснии и Герцеговине цветки и корни — как лекарство от похмелья.

С позиции современной науки нам все-таки стоит относиться к такому традиционному использованию трав и растений критически, ведь она с тех пор сильно продвинулась вперед. Если вы хотите получить пользу от цикория, лучше использовать его основной компонент — инулин, являющийся прекрасным пребиотиком.

Можно ли использовать напиток из цикория в качестве альтернативы кофе? Смешивать с молоком, сливками или лучше пить чистый?

Можно. Особенно тем, кто хочет снизить потребление кофеина или отказаться от него совсем. Я не сторонник употребления цельного молока животных в питании взрослых людей (это не касается кисломолочных продуктов), поэтому напиток из цикория более целесообразно употреблять в чистом виде.

Можно ли им заменить кофе при беременности и грудном вскармливании? И кому противопоказана такая замена?

Цикорий не рекомендуется употреблять беременным женщинам, поскольку это может привести к выкидышам и кровотечениям.

В чем его полезность? Какие могут быть побочные эффекты при злоупотреблении?

Основная польза цикория обусловлена входящим в его состав инулином. Инулин улучшает усвоение кальция и магния (что может помочь в профилактике остеопороза), помогает снижать артериальное давление и уровень холестерина, позволяет контролировать уровень глюкозы в крови и улучшает пищеварение. Однако людям с варикозным расширением вен, пониженным артериальным давлением и желчекаменной болезнью стоит с осторожностью относиться к напитку из цикория. Кроме того, инулин противопоказан людям с FODMAP-непереносимостью (FODMAP — виды углеводов, которые содержатся в некоторых продуктах).

Можно ли использовать цикорий в качестве профилактики проблем с пищеварением как источник полезных бактерий?

Можно. Инулин, содержащийся в цикории, прекрасный пребиотик. Пребиотики — это «еда» для полезных бактерий, живущих в нашем кишечнике. Таким образом, инулин может благотворно влиять на кишечный микробиом — совокупность микроорганизмов кишечника.

Цикорий: необыкновенные свойства и применение

Рос­сия моя луго­вая! Пре­крас­нее нет земли!
Цве­ты голу­бы­ми гла­за­ми гля­дят в небе­са твои.
В росе отра­жа­ет­ся небо, и кажет­ся, что слились,
Как в сказ­ке: и быль, и небыль. Зем­ля и небес­ная высь…

Мое ран­нее дет­ство про­шло в чудес­ном краю бес­край­них полей и могу­чих лесов. Дед мой рабо­тал лес­ни­ком, знал мно­го раз­ных при­род­ных при­мет. Пом­ню, пошли мы про­ве­рять посад­ки моло­дых сосе­нок. Дедуш­ка обра­тил мое вни­ма­ние на цико­рий и рас­ска­зал, что это рас­те­ние — насто­я­щий при­род­ный гид­ро­мет­центр: к дождю пре­крас­ные неж­но-голу­бые цве­ты цико­рия ста­но­ви­лись тем­нее и закры­ва­лись, а к появ­ле­нию сол­ныш­ка и ясной сол­неч­ной пого­ды рас­кры­ва­лись и сно­ва при­об­ре­та­ли небес­но-голу­бой вид.

Цико­рий обык­но­вен­ный до сво­е­го цве­те­ния — ничем не при­ме­ча­тель­ное мно­го­лет­нее тра­вя­ни­стое рас­те­ние с про­стым или вет­ви­стым высо­ким стеб­лем, кото­рый (как и листья) покрыт твер­ды­ми вор­син­ка­ми. При­кор­не­вые листья обра­зу­ют кра­си­вую розет­ку, а верх­ние листоч­ки “обни­ма­ют” стебель.

Небес­ной голу­биз­ны соцве­тия-кор­зин­ки состо­ят из неж­ных языч­ко­вых цве­тов. Плод у цико­рия — семян­ка с хохол­ком яйце­вид­ной фор­мы с плен­ча­той короной.

Цве­те­ние в теп­лое лето начи­на­ет­ся в кон­це июня.

Рас­тет цико­рий обык­но­вен­ный вдоль дорог, в лугах, по каме­ни­стым местам и по бере­гам рек, в пали­сад­ни­ках и ого­ро­дах как сор­няк. Все­гда око­ло него мно­же­ство пчел, так как он пре­крас­ный медо­нос. Отдель­ные сор­та цико­рия куль­ти­ви­ру­ют­ся. Кор­ни их исполь­зу­ют­ся для изго­тов­ле­ния напит­ка — заме­ни­те­ля кофе. За это очень ценит­ся цико­рий диабетиками.

Химический состав цикория

Содер­жат кор­ни цико­рия до 60% ину­ли­на. Что это такое? Ину­лин — поли­са­ха­рид, накап­ли­ва­ю­щий­ся в рас­те­ни­ях из семей­ства Слож­но­цвет­ных, таких как оду­ван­чик, лопух, топи­нам­бур, и конеч­но цико­рий. Ину­лин при при­е­ме внутрь чело­ве­ком спо­со­бен участ­во­вать в тех же мета­бо­ли­че­ских обмен­ных про­цес­сах, что и глю­ко­за. Вот это и важ­но, так как ину­лин заме­ня­ет глю­ко­зу в ситу­а­ци­ях, когда она клет­ка­ми не усва­и­ва­ет­ся при сахар­ном диа­бе­те 2 типа.

Ину­лин из выпи­той чашеч­ки цико­ри­е­во­го кофе в кис­лой сре­де желуд­ка под дей­стви­ем фер­мен­та ину­ла­зы гид­ро­ли­зу­ет­ся с обра­зо­ва­ни­ем фруктозы.

А фрук­то­за усва­и­ва­ет­ся нашим орга­низ­мом без инсу­ли­на, явля­ясь пита­тель­ным веще­ством для наших кле­то­чек. Энер­ге­ти­че­ский голод и ослож­не­ния диа­бе­та 2 типа, таким обра­зом, не наступают.

Но не толь­ко этим богат цико­рий — нем содер­жит­ся холин. Про холин слы­ша­ли мно­гие. Так, аптеч­ные пре­па­ра­ты гли­а­ти­лин, цере­п­ро, ноохо­лин — явля­ют­ся про­из­вод­ны­ми холи­на. Дей­ствие холи­на ноотроп­ное, регу­ли­ру­ю­щее мета­бо­лизм в моз­гу, улуч­ша­ю­щее цере­браль­ный (моз­го­вой) кро­во­ток. В нашем напит­ке из цико­рия хоть и не так мно­го холи­на, но все же он присутствует.

Содер­жит цико­рий вита­ми­ны, горе­чи.

Применение цикория

Какое широ­кое при­ме­не­ние корень цико­рия при­об­рел за мно­гие годы!

  • улуч­ша­ет пище­ва­ре­ние, обмен веществ,
  • успо­ка­и­ва­ет цен­траль­ную нерв­ную систему,
  • уре­жа­ет ритм сер­деч­ных сокращений,
  • вос­ста­нав­ли­ва­ет рабо­ту сердца,
  • дей­ству­ет как мяг­кое сла­би­тель­ное и моче­гон­ное средство.

При­ме­ня­ет­ся в ком­плекс­ном лече­нии сахар­но­го диа­бе­та 2 типа, при забо­ле­ва­ни­ях пече­ни, при кам­нях в желч­ном пузы­ре и поч­ках, при уве­ли­че­нии селе­зен­ки. При гипер­то­нии цико­рий может заме­нить кофе, но без повы­ше­ния давления.

В народ­ной меди­цине реко­мен­ду­ет­ся в виде настоя внутрь как пото­гон­ное, моче­гон­ное, жел­че­гон­ное, обез­бо­ли­ва­ю­щее при дис­пеп­сии, осо­бен­но при болях в желуд­ке, а так­же реко­мен­ду­ет­ся при забо­ле­ва­ни­ях почек, селе­зен­ки, пече­ни, при исто­ще­нии, исте­рии, диа­бе­те 2 типа, при анемии.

Наруж­но в виде обти­ра­ний и обмы­ва­ний отвар и настой­ка цико­рия реко­мен­ду­ют­ся народ­ной меди­ци­ной при лече­нии экзе­мы, дер­ма­ти­та, псо­ри­а­за, заста­ре­лых вяло­за­жи­ва­ю­щих ран, при кож­ных забо­ле­ва­ни­ях: сыпях, фурункулах.

В народ­ной меди­цине Бол­га­рии цико­рий при­ме­ня­ет­ся для лече­ния язвы желуд­ка, а так­же для лече­ния гор­ла (напри­мер, анги­ны), орга­нов дыха­ния, при нару­шен­ном мочеотделении.

Во вре­ме­на Совет­ско­го Сою­за в Азер­бай­джан­ском меди­цин­ском инсти­ту­те были про­ве­де­ны кли­ни­че­ские испы­та­ния жид­ко­го спир­то­во­го 50% экс­трак­та цико­рия на 70% спир­те для лече­ния сахар­но­го диа­бе­та 2 типа. Совет­ские уче­ные дока­за­ли, что на пер­вых началь­ных ста­ди­ях диа­бет 2 типа под­да­ет­ся лече­нию цико­ри­ем. В более запу­щен­ных ста­ди­ях диа­бе­та отме­ча­ет­ся улуч­ше­ние само­чув­ствия боль­но­го и частич­ное сни­же­ние саха­ра в моче.

В лечеб­ных целях в народ­ной меди­цине исполь­зу­ют все рас­те­ние: и тра­ву, и кор­ни. Тра­вуш­ку соби­ра­ют во вре­мя актив­но­го цве­те­ния, а кор­ни в сентябре-октябре.

Рецепты народной медицины из цикория

При дис­ки­не­зи­ях жел­че­вы­во­дя­щих путей исполь­зу­ет­ся тра­ва цико­рия с цве­та­ми. Для при­го­тов­ле­ния луч­ше взять тер­мос. Сухую тра­ву цико­рия измель­ча­ют. Одну чай­ную лож­ку с гор­кой измель­чен­ной тра­вы цико­рия поме­стить в тер­мос, залить ста­кан­чи­ком кру­то­го кипят­ка, дать насто­ять­ся минут 40–60. При­ни­мать по поло­вине ста­ка­на за 30 минут до еды утром и вече­ром. Желч­ный пузырь будет рабо­тать актив­нее: улуч­шит­ся пище­ва­ре­ние, не будет забро­са жел­чи в желу­док, не будет бро­же­ния и гни­е­ния в тон­ком кишеч­ни­ке, не будут бес­по­ко­ить запоры.

При желч­но-камен­ной болез­ни и моче­ка­мен­ной болез­ни луч­ше при­ме­нять вме­сте и измель­чен­ную тра­ву цико­рия, и измель­чен­ный корень цико­рия. По 1 сто­ло­вой лож­ке кор­ней и тра­вы поме­стить в тер­мос и залить 2 ста­ка­на­ми кру­то­го кипят­ка, дать насто­ять­ся 4 часа. При­ни­мать за 20 минут до еды по поло­вине ста­ка­на утром, в обед, вече­ром. Курс 21 день.

При недер­жа­нии мочи у зре­лых жен­щин при­ме­ня­ет­ся измель­чен­ный корень цико­рия. В эма­ли­ро­ван­ную кастрюль­ку поме­стить 1 сто­ло­вую лож­ку измель­чен­но­го кор­ня цико­рия, залить 1 ста­ка­ном кру­то­го кипят­ка. Кипя­тить на водя­ной бане 10 минут, дать насто­ять­ся 1 час. Осту­дить и дове­сти до объ­е­ма 1 ста­ка­на кипя­че­ной водой. Выпить в тече­нии дня по 1/4 ста­ка­на за 20 минут до еды. Курс 21 день.

Этот же отвар при­ме­ня­ет­ся при нев­ра­сте­нии и кли­мак­се пато­ло­ги­че­ском, сни­ма­ет вос­па­ле­ние в селе­зен­ке.

При про­сту­де, лихо­рад­ке, рев­ма­тиз­ме: в тер­мос поме­стить 1 сто­ло­вую лож­ку измель­чен­но­го кор­ня цико­рия и 1 чай­ную лож­ку тра­вы тавол­ги вязо­лист­ной (лабаз­ни­ка). Залить 1 ста­ка­ном кру­то­го кипят­ка. Дать насто­ять­ся 1 час. При­ни­мать по 1/2 ста­ка­на несколь­ко раз в день.

В ком­плекс­ном лече­нии тубер­ку­ле­за при­ме­ня­ет­ся и корень, и цве­ту­щая тра­ва цико­рия обык­но­вен­но­го. Для это­го 2 сто­ло­вые лож­ки кор­ней цико­рия, 1 сто­ло­вую лож­ку цве­ту­щей тра­вы (сухой), 1 чай­ную лож­ку тра­вы лабаз­ни­ка, 1 чай­ную лож­ку тра­вы пустыр­ни­ка залить в тер­мо­се 2 ста­ка­на­ми кру­то­го кипят­ка. Дать насто­ять­ся 1 час. При­ни­мать по 1/2 ста­ка­на с таб­лет­ка­ми мумие по 0,2 х 3 раза в день. Курс 3 месяца.

При жиро­вой дис­тро­фии пече­ни, цир­ро­зе пече­ни, хро­ни­че­ском гепа­ти­те: в эма­ли­ро­ван­ную кастрю­лю поме­стить по 2 сто­ло­вые лож­ки измель­чен­ных кор­ней цико­рия обык­но­вен­но­го, доба­вить 1 сто­ло­вую лож­ку измель­чен­ной тра­вы цико­рия, залить 3 ста­ка­на­ми кру­то­го кипят­ка. Варить на водя­ной бане 15 минут с момен­та заки­па­ния. Дать насто­ять­ся 25 минут. Про­це­дить. При­ни­мать по 1/2 ста­ка­на горя­чим с медом х 3 раза в день. Курс 3 месяца.

Этот же рецепт при­ме­ня­ет­ся наруж­но (без меда) при экзе­ме, дер­ма­ти­те, фурун­ку­ле­зе, нары­вах, язве тро­фи­че­ской, ожо­ге в виде аппликаций.

Име­ют­ся све­де­ния о лече­нии гай­мо­ри­та, одна­ко эффек­тив­ность не доказана.

При выпа­де­нии волос при­ме­ня­ют этот отвар внутрь и им же опо­лас­ки­ва­ют воло­сы после мытья.

Вот такие они инте­рес­ные — голу­бые цве­точ­ки цико­рия обык­но­вен­но­го на зеле­ном лугу. Я как диа­бе­тик сама регу­ляр­но при­ни­маю напи­ток цико­рия и доволь­на дей­стви­ем это­го рас­те­ния, поэто­му с радо­стью все­гда рас­ска­зы­ваю посе­ти­те­лям апте­ки о нем, а сего­дня и нашим читателям.

Всем доб­ро­го здоровья!

Автор: про­ви­зор-трав­ник Вера Вла­ди­ми­ров­на Сорокина

Цикорий — полезные свойства и вред. Какой напиток из цикория лучше?

Что такое цикорий?

Цикорий — это травянистое растение с голубоватыми цветами. Корень цикория используется для приготовления напитков и в качестве заменителя кофе — для этого его сперва высушивают, затем перемалывают и обжаривают. Среди ключевых полезных свойств напитка можно отметить отсутствие кофеина, а также наличие в составе натуральных антиоксидантов и пребиотиков.

В отличие от кофе, цикорий расслабляет центральную нервную систему, а вовсе не стимулирует ее. Кроме этого, его польза заключается в положительном влиянии на работу желудочно-кишечного тракта. В традиционной медицине порошок цикория используется для лечения целого ряда проблем с пищеварением — начиная от внутренних кровотечений, вздутий и диареи, заканчивая потерей аппетита¹.

Особую пользу цикорий принесет диабетикам. Содержащееся в его составе вещество инулин способно влиять на уровень инсулина в крови — в частности, цикорий помогает снижать уровень глюкозы натощак². Среди других полезных свойств можно отметить гепапротектные, антимикробные и противовоспалительные свойства. Однако не все из этих свойств способны проявляться при употреблении напитка.

// Читать дальше:

Какой цикорий лучше?

Качество цикория определяется как регионом произрастания растения, так и методикой промышленной обработки. Существуют три вида — жидкий, растворимый и молотый. Лучшим считается жидкий цикорий. В отличие от растворимого или молотого, он не подвергается температурной обработке (обжарке), а значит сохраняет больше полезных веществ. Однако его вкус немного меньше похож на вкус кофе.

Мы наконец завели аккаунт в Instagram! 😃 Новые материалы — 5 раз в неделю!

Минусом растворимого и молотого цикория является и то, что для удешевления стоимости в него могут добавляться как перемолотые злаковые, так и аналоги сахара. В первую очередь, речь идет о мальтодекстрине — он резко повышает уровень инсулина в крови, противопоказан диабетиком и не сочетается с правильным питанием для снижения веса тела. Перед покупкой лучше изучать состав цикория, чтобы избежать этого компонента.

Цикорий — полезные свойства

Большинство полезных свойств напитка из цикория определяются наличием в составе инулина — полисахарида, не способного перевариваться в желудке человека. Хотя вещество и отличается характерным сладковатым вкусом, оно не влияет на уровень глюкозы в крови и подходит для употребления диабетиками (даже снижая уровень инсулина). Родственные ему вещества содержатся в сиропе агавы и топинамбуре.

По сути, инулин представляет из себя один из видов клетчатки. Он положительно влияет на рост популяции полезных бактерий в кишечнике, что позволяет считать его пребиотиком. Растительные компоненты, входящие в состав корня цикория, обеспечивают гепапротектные, антимикробные, противовоспалительные и прочие свойства. Также экстракт активных компонентов растения способен излечивать малярию 3 .

  • улучшает работу кишечника
  • улучшает работу печени
  • положительно влияет на уровень инсулина
  • обладает антимикробными свойствами
  • обладает свойствами антиоксиданта

Вред и противопоказания

Перед покупкой цикория необходимо внимательно убедиться в том, что в его составе не содержится мальтодекстрин или сахар. В некоторых случаях они добавляются для подслащения и удешевления стоимости.

Поскольку напиток способен стимулировать выработку желчи, он противопоказан при мочекаменной и желчекаменной болезнях. Также цикорий снижает артериальное давление — что может быть нежелательно при ряде заболеваний.

Цикорий не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также лицам с индивидуальной непереносимостью его активных компонентов.

Полезен ли напиток из цикория?

Отметим, что не все вышеупомянутые свойства проявляются при употреблении напитка из порошка цикория. В научных исследованиях изучались как экстракты активных ингредиентов, так и спиртовой настой, обладающий существенно большей концентрацией полезных веществ. Важно и то, при промышленной обжарке и хранении порошка многие компоненты могут быть потеряны.

Роль играет и то, что содержащийся в цикории инулин лишь частично переходит в напиток — большая его часть остается в порошке, выбрасываемым после заварки. Несмотря на это, чашка цикория с молоком на завтрак может считаться полезной альтернативе кофе, а натуральный сладковатый вкус, получаемый без влияния на уровень инсулина в крови, также можно считать плюсом.

Цикорий – как и сколько пить?

Исследования говорят о том, что польза цикория для здоровья проявляется при употреблении 3-5 г инулина в сутки 4 . Поскольку порошок цикория содержит от 10% до 30% этого вещества, необходимо порядка 10-30 г порошка — что равнозначно 2-6 чайным ложкам. Учитывая и то, что часть осадка при заварке выбрасывается, конкретные рекомендации дать практически невозможно.

Говоря простыми словами, если вы пьете цикорий в качестве замены кофе — выпивайте то количество, которое вам нравится. Если же вы хотите получить пользу для здоровья, то вместо десятков чашек напитка употребляйте цикорий в виде БАД (в таблетках или капсулах), учитывая в этом случае рекомендуемую производителем дозировку.

Можно ли цикорий на ночь?

Поскольку напиток из цикория не содержит кофеина, его можно употреблять на ночь. Он не стимулирует центральную нервную систему и не вредит сну. Кроме этого, за счет понижения артериального давления, напиток способен оказывать расслабляющий эффект, помогая заснуть быстрее.

Цикорий — это растение, известное в традиционной медицине своими полезными свойствами. Порошок из корня цикория используется в качестве заменителя кофе, а входящий в его состав полисахарид инулин хотя и отличается сладким вкусом, но не повышает уровня глюкозы в крови. При этом польза цикория лучше проявляется при приеме в виде БАД, а не в виде напитка.

  1. Cichorium intybus: Traditional Uses, Phytochemistry, Pharmacology, and Toxicology, source
  2. Anti-diabetic effects of Cichorium intybus in streptozotocin-induced diabetic rats, source
  3. Antimalarial activity of lactucin and lactucopicrin: sesquiterpene lactones isolated from Cichorium intybus L., source
  4. Chicory Uses, Benefits, Dosage – Drugs.com Herbal Database, source

В продолжение темы

  • Кофе — польза или вред? Сколько кофеина содержится в чашке кофе?
  • Как их правильно принимать пробиотики? В чем отличие от пребиотиков?

Дата последнего обновления материала — 10 февраля 2020

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: