Яблоня. Виды и сорта яблонь – Садовые растения

Сорта яблонь фото с названием и описанием

Представляем вашему вниманию самые распространенные в России сорта летних, осенних и зимних яблок с фотографиями и описанием. Узнайте все об этих удивительных, вкусных и разнообразных фруктах.

Дуб (лат. Quercus)

Дуб относится к семейству Буковых. Живет в умеренном климате. Дуб – великан среди деревьев, долгоживущее растение. Видов существует множество. В России распространение получили Дуб черешчатый и Дуб красный.

Яблоня – самое, пожалуй, распространенное плодовое дерево наших садов. Выращивали его с незапамятных времен. И именно его хотят посадить в первую очередь на своем участке практически все начинающие садоводы. Сорта яблок сегодня поражают воображение. Их действительно очень много: и старинных, давно известных, и новых, выведенных или привезенных в нашу страну совсем недавно.

Сорта яблонь фото с названием и описанием

Как же выбрать именно ту яблоню, которая будет богатой на урожай, неприхотливой, стойкой к заболеваниям и плоды которой будут по вкусу садоводу и членам его семьи? Ниже приведем сорта яблонь для средней полосы России, фото, их особенности, преимущества и недостатки. Это поможет определиться с выбором.

Итак, первое, о чем стоит сказать – это то, что деревья бывают:

  • летними – созревают рано, примерно с июля. Плоды их нележкие, употреблять их в пищу или перерабатывать нужно в течение 2–3 недель.
  • осенними – предполагают уборку урожая в начале осени. Хранятся они, как правило, до середины зимы;
  • зимними или поздними – полностью созревают в конце осени. Они самые лежкие, хранятся буквально до начала лета.

Интересно то, что зимние и осенние виды яблок при дальнейшем хранении дозревают.

Летние сорта яблонь фото с названием и описанием, уход

Летние плоды отличаются многообразием. Среди них можно найти самые разные вкусовые качества с структурные характеристики.

Белый налив

Широко известный и очень популярный сорт. Полакомиться таким можно уже в начале июля. Высота взрослого дерева составляет 3–5 м, плоды округлые, зеленоватого цвета, в стадии полной спелости становятся почти белыми. Мякоть ароматная, несколько рыхлая и крупнозернистая. Умеренно кисловатая. Очень важно убирать урожай, не допуская перезревания, поскольку в этом случае он теряет качества. Сорванные фрукты портятся довольно быстро, поэтому использовать их нужно, не мешкая. Белый налив зимостоек, в плодоношение саженец вступает на 5-ый год.

Сорта яблок белый налив

Мельба

Сорт яблок канадского происхождения, созревает в конце лета. Они среднего, часто крупного размеров, округло-вытянутые. Окрас их желтоватый, наполовину украшенный нарядным красным румянцем в полоску. Мякоть Мельбы белоснежная. Невероятно хороша, кисло-сладкая, с ощутимым конфетным запахом. Плодоносит уже в 4 года. Относительно зимостойки.

Мельба. Яблони сорта с фото

Мантет

Также прибыл к нам из Канады. Фрукты его округло-продолговатые, окрашены в яркий цвет, в красную крапинку на основном зеленоватом фоне. Они достаточно крупные, приятные, практически без кислоты, плотные, сочные, слегка кремового оттенка. Хранится Мантет недолго, всего 2–3 недели. В плодоношение входит довольно таки рано, уже на 4–5 осень. Стоек к основным заболеваниям, но очень сильные морозы переносит плохо.

Мантент. Яблони сорта с фото

Грушовка московская

Старинный, но часто встречающийся и в наше время, сорт. Зреет в августе, употребить и использовать его придется за 2–4 недели. Фрукты средние, мелкие, округлые, несколько сплюснутые. Основной окрас их бледно-зеленый, покрытый розовым румянцем из пятен, полос. Мякоть Грушовки рыхлая и нежная, сочная, более кислая и с приятным запахом. Дерево высокое, обильный, богатый урожай давать начинает быстро. Зимостойкость Грушовки не доставит никаких переживаний даже в самый холодный год.

Мантент. Сорта яблонь фото с названием и описанием

Конфетное

Сорт сладких яблок, о чем красноречиво говорит его название. Кроме этого оно красивое, желтое, с красноватым и даже бурым румянцем. Округлые по форме, внутри белого цвета, сочные и нежные. Зреют они к средине августа. Срок хранения ограничен 2–3 неделями. Они плохо транспортируются. Деревья сорта Конфетное позволят насладиться плодами уже в 4–5 лет, неприхотливы в уходе, устойчивы к заболеваниям, зимостойки.

Конфетное. Сорта яблонь фото с названием и описанием

Осенние сорта яблок фото с описанием, уход

Осенние плоды самым лучшим образом подходят для консервации.

Макинтош

Сорт канадский, фрукты средние, желто-зеленые, с покровом из почти фиолетовых полос на красном фоне. Середина белая, часто имеет характерные красноватые прожилки, приятно пряная. Отличный коммерческий сорт. Сильнорослое и раскидистое дерево. Уборка – с сентября, есть его можно до середины зимы. Недостаток – низкая морозоустойчивость и восприимчивость к болезням.

Сорта яблонь Макинтош

Штрейфлинг

Сорт народной селекции, родом из стран Прибалтики. Это крупные, желто-зеленые фрукты, покрытые оранжево-буроватыми полосами. Внутри они бледно-желтоватые, сочные. Несколько напоминают малину, такие же кисло-сладкие. Можно собирать с начала осени, хранить в прохладном месте примерно до декабря. Штрейфлинг отличается зимостойкостью, но плодоносит только с 8–9 осени.

Сорта яблонь Штрейфлинг

Слава победителям

Гибрид Макинтоша и Белого налива. Созревает в начале осени, лежкость – до середины зимы. Достаточно крупное, продолговатое, имеет зеленый окрас, с эффектным красным румянцем. Характерная особенность сорта – заметные точки на кожице. Мякоть Славы победителям кремовая, удивительно пахнет. Они транспортабельны. Яблоня этого сорта сильнорослая, со временем раскидистая. При особенно благоприятных условиях может плодоносить буквально на 2, но обычно на 4–5 осень. Сорт урожайный, стоек к морозам, но минус – плохо переносит засуху.

Сорта яблок слава победителям

Коричное полосатое

Известный, даже старинный, сорт, созревает преимущественно в сентябре. Зеленовато-желтого окраса, с покровом из четких полос по красноватому фону. Мякоть его желтоватая, иногда с красными прожилочками, нежная, десертная, с явно уловимыми нотками корицы. Фрукты этого сорта гарантировано лежат до января. Начинает родить с 8–9 осени, урожайность его умеренная. Зимостойкость же Коричного полоcатого, пожалуй, наилучшая из прочих cортов яблонь, произрастающих в cредней полосе.

Читайте также:
Как вырастить сочный салат латук на участке: рекомендации и фото

Сорта яблок коричное полосатое

Жигулевское

Сорт широко распространен. Плоды краcно-полосатые. В разрезе – кремового оттенка, нежные, крупнозернистые. Оно умеренно кисловатое. Cозревает в конце августа – начале сентября, хорошо лежит до декабря. Первый урожай саженец даст в 5 лет. Плодоноcит обильно, практически ежегодно. Устойчиво к заболеваниям деревьев, а вот сильных морозов эта яблоня боится.

Сорт яблок Жигулевское

Зимние сорта яблонь фото с описанием, уход

Зимние яблоки отличаются крепостью структуры, поэтому хорошо сохраняются.

Антоновка

Старинный, всеми любимый зимний сорт яблок. Яблочки его обладают красивым, желтовато-золотистым цветом и неповторимым, узнаваемым ароматом. Внутренность такого яблока белоснежная, хрустящая, с тонкой кислинкой. Деревце крепкое, гармоничное, с густой листвой. В плодоношение вступает только в 7 лет. Морозов не боятся даже самые молодые саженцы антоновки. В целом, cорт неприхотливый, к болезням устойчивый.

Яблони сорта Антоновка

Джонатан

Cорт популярный и обладающий массой достоинств. Выведен был в США. Фрукты его среднего и большого размера, окрашенные в желто-зеленый, покрыты темно-краcным румянцем, иногда “оржавленные” сеточкой. Мякоть их крепкая, хрустящая, кремовая, сочная, десертная. Урожайность яблонь сорта Джонатан, начиная с 5 года, очень высокая, при хорошей почве и соответствующем уходе. Зреют в октябре и успешно хранятся до апреля. Восприимчивость к болезням и зимостойкость – средние.

Сорта яблок фото с описанием Джонатан

Пепин шафранный

Cорт зимних яблок отечественной селекции. Имеет округлые плоды, желтовато-зеленого цвета, c великолепным краcным румянцем и плотной кремовой серединой. Вкус их отличный, виноградно-cладкий, интересно пряный, с непревзойденным ароматом. Созревают в октябре и прекрасно лежат до марта и апреля без потери качеств. Деревце плодоносит обильно с 5–7 года, но требует регулярной обрезки. В слишком холодные зимы склонно подмерзать, но, впрочем, хорошо затем восстанавливается.

Яблони сорта с фото – пепин шафранный

Голден Делишес

Готов к сбору в cентябре и хорошо хранится до марта. Плоды cредние и часто крупные, округлые, немного вытянуто-конические. В спелом состоянии имеют желто-золотиcтый окрас кожицы. Внутри они плотные и невероятно сочные, кремового оттенка. Полежав, становятся намного нежнее. Вкуc Голден Делишес cладкий, приятный. Cорт этот имеет американское происхождение. Регулярное плодоношение этой яблоньки наступает с 7 года. Морозоустойчивость ее хорошая, а вот засуху она переносит сложно.

Зимние сорта яблонь – голден делишес

Уэлси

Этот зимний cорт яблони также выведен в США. Фрукты его величиной cредние, округлые, сильно сплюснутые, желто-золотой окраcки с покровом в виде красных полоc. Внутри белые, кисловатые, имеющие тонкий, приятный аромат. Интересно то, что вкус их может изменяться каждый год. Созревают яблони сорта Уэлси в начале осени, лежат до февраля в специально оборудованном хранилище. Саженцы начинают давать урожаи с 4–5 года. Они достаточно обильные. Зимостойкость нормальная, заболеваниям они сопротивляются хорошо.

Яблони сорта с фото – уэлси

Синап орловский

Спеет в сентябре, прекрасно сохраняется до мая. Плоды довольно крупные, продолговатые, золотистые, с нежным и тонким румянцем, кисловатые. Деревья плодоносят с 4-5 осени, регулярно, можно сказать практически ежегодно.

Сорта яблок фото с описанием синал орловский

Карликовые яблони сорта, фото

Растут карликовые яблони там, где площадь, отведенная под сад, невелика. Яблоня карликовая получается путем привития требуемого сорта на специальный подвой. Деревце вырастает высотой всего 2–4 м, компактное. Ожидать плодов можно уже на 3–4 год. Собирать их при этом, благодаря низкорослости, очень удобно.

Карликовые яблони сорта фото

Представленные сорта яблонь с фото являются очень популярными, благодаря своим качествам. При закладке и планировании сада стоит сделать свой выбор в пользу нескольких видов. Посаженные вместе летние, осенние и зимние сорта яблонь для средней полосы России обеспечат вас возможностью наслаждаться этими фрукты почти круглый год, от июля до мая. Приведенные выше сорта яблок с описанием и фото помогут спланировать посадку прекрасного, урожайного сада.

Летние сорта яблок

Яблоки летних сортов всегда были любимцами российских садоводов. Каждый, кто в детстве проводил каникулы на даче или в деревне, знает вкус этих фруктов, напоминающий о солнце, свежих дождях, легком ветре и беззаботном лете.

Яблони, радующие нас самыми ранними урожаями, имеют свои особенности. Сегодня мы решили рассказать читателям о таких деревьях и помочь выбрать сорта для приусадебного участка.

Общая характеристика и отличия

Летними считаются разновидности популярной культуры, урожай которых в средней полосе поспевает с середины июля по конец августа. Существуют сорта, предназначенные для возделывания в более теплых регионах. Их плоды готовы к уборке уже в середине июня. Яблоки, поспевающие на всех деревьях такого типа, обладают следующими общими свойствами:

  • тонкой, нежной шкуркой, которая легко повреждается при неаккуратном съеме и транспортировке;
  • рыхлой, сочной мякотью, содержащей большое количество природных сахаров;
  • склонностью к переспеванию и осыпанию в случае задержки в сроках уборки.

Именно эти качества стали причиной того, что ученые долгое время сравнительно мало занимались выведением новых сортов ранних яблонь. Работа с осенними и зимними разновидностями выглядела предпочтительнее: такие яблони приносили плоды, пригодные для транспортировки и длительного хранения, и, следовательно, считались оптимальными для закладки крупных садов «промышленного» типа. Интерес к селекции раннеспелых сортов начал расти в то время, когда хозяйства, которые специализировались на выращивании плодов и ягод, стали сами перерабатывать свою продукцию. Такие производители были заинтересованы в получении новых разновидностей яблок, имеющих отличный вкус и подходящих для изготовления соков, варенья, джемов и прочих сладких лакомств.

Читайте также:
Мичурин - великий садовод. Наследие Мичурина

Яблони, приносящие ранние летние урожаи, биологически ничем не отличаются от своих более «поздних» собратьев в том, что касается способов размножения, правил посадки юных деревьев и приемов ухода за более взрослыми растениями, подробно описанных в статьях на нашем сайте. Однако, стоит отдельно рассмотреть факторы, которыми необходимо руководствоваться, приобретая саженцы для дачного участка.

Летние яблони: параметры выбора

В отличие от крупных сельхозпроизводителей, дачники всегда относились к ранним разновидностям яблонь с симпатией, но сортимент деревьев такого типа был небольшим. К счастью, ситуация сильно изменилась, и сейчас список подходящих сортов, имеющихся в продаже, можно считать достаточно широким.

Выбирая саженцы раннеспелых яблонь для дачи, необходимо учитывать следующие обстоятельства:

  1. Климатические условия региона, в котором расположен участок. Важно понимать, что нарушения рекомендаций по районированию всегда отрицательно сказываются на урожае. У южных, теплолюбивых растений (даже привитых на морозоустойчивые подвои) при выращивании в северных регионах высока вероятность подмерзания части кроны, а их плоды могут плохо вызревать в условиях прохладного северного лета. Яблони, предназначенные для более сурового климата, благополучно растут и плодоносят на юге, но у созревающих фруктов резко снижаются показатели лежкости, что особенно критично для летних сортов.
  2. Глубина залегания грунтовых вод. Высокорослые яблони имеют стержневую корневую систему, которая вымокает, если участок находится в болотистой низине. В этом случае есть смысл отдать предпочтение карликовым или полукарликовым формам (для них риск вымокания корней ниже). Однако и такие деревца рекомендуют высаживать в предварительно насыпанные высокие «клумбы», чтобы улучшить условия приживления и дальнейшего роста.
  3. Возможность организации интенсивного ухода. Если владелец живет на даче только в летние месяцы или периодически приезжает на участок, ему лучше выбрать саженцы наиболее неприхотливых сортов, не требующих «высокой» агротехники. Тогда можно будет рассчитывать на урожай даже в тех случаях, когда уход за деревьями окажется минимальным.
  4. Устойчивость к болезням. Плоды немногочисленных «старинных» ранних сортов обладали ярко выраженным вкусом и ароматом, но легко поражались заболеваниями грибковой природы. Их более современные «собратья» зачастую очень похожи друг на друга. Зато некоторые из них имеют генетически обусловленный иммунитет к парше и повышенную устойчивость к другим недугам, что весьма привлекательно для дачников.

Значительную часть летнего урожая обычно съедают в течение нескольких недель после начала созревания. Поэтому, выбирая саженцы, будущие владельцы в первую очередь ориентируются на вкусовые качества яблок. Вопреки распространенному мнению, сладость фруктов зависит не от концентрации углеводов в мякоти, а от соотношения количества сахаров и органических кислот – так называемого «сахарокислотного индекса» (СКИ). У ранних сортов этот параметр часто бывает более высоким, чем у осенних и зимних. Например, у яблок «Аркад летний» он достигает значений 60-61. Впрочем, по мнению специалистов, очень сладкие плоды – не всегда самые вкусные, так как многим потребителям они кажутся слишком пресными. Высших дегустационных оценок обычно удостаиваются фрукты десертного типа, имеющие СКИ от 20 до 35.

Ранний урожай яблок, как правило, хранится не дольше 4-5 недель. Приобретая сорт для семейного потребления, нужно учитывать возможность переработки той части плодов, которая не будет съедена в свежем виде, а также кулинарные предпочтения членов семьи. Считается, что летние яблоки пригодны для следующих видов домашних заготовок:

Готовый продукт Сырье (особенности и сорта)
Варенье Мелкоплодные («Китайка золотая» и пр.), плоды с плотной мякотью («Орловим», «Серебряное копытце», «Чудное» и т. д.)
Джем Высокое содержание пектинов («Конфетное», «Мантет», «Мельба», «Грушовка московская» и др.)
Компот Плотные шкурка и мякоть («Орловим», «Чудное», «Мечта» и др.)
Пюре Нежная, сладкая мякоть («Белый налив», «Папировка», «Красное раннее», «Женева Эрли», «Конфетное» и др.)
Сок Сочность мякоти и «средние» значения СКИ («Яблочный спас», «Елена», «Мельба», «Слава победителям», «Орлинка» и т. д.)

При выборе саженца нужно учесть, что многие качества яблони и ее будущих урожаев зависят не только от свойств привитого сорта, но и от подвоя. Поэтому так важно приобретать посадочный материал у надежных поставщиков, обладающих достоверной информацией и способных грамотно ответить на все вопросы покупателя.

Краткое описание распространенных сортов

«Белый налив»
«Традиционный» для средней полосы ранний сорт яблони. Высокорослый, урожайный. Деревья неприхотливы, отлично переносят морозы, но сильно поражаются паршой.

«Грушовка московская» (другое название – «Скороспелка»)
Высокорослый, очень урожайный, зимостойкий. Сильно поражается паршой. Пластичен, легко приспосабливается к неблагоприятным условиям выращивания. Яблоки небольшие (до 120 г), округло-реповидные. Окраска желтая с полосатым, размытым румянцем розового цвета. Мякоть нежная, рыхлая, сочная, кисло-сладкая с прекрасным ароматом.

«Елена»
Среднерослый, зимостойкий, самоплодный. Плодоношение ежегодное. Скороплодность высокая. Яблоки среднего размера, плоскоокруглой формы. Окраска шкурки зеленовато-желтая, с ярким розово-красным румянцем. Мякоть сочная, вкусная, сладкая с небольшой кислинкой.

«Женева Эрли»
Среднерослый, скороплодный, урожайный. Хорошо переносит зимние холода и весенние заморозки. Болезнями поражается слабо. Яблоки средние и крупные, на стадии биологической спелости покрытые сплошным ярко-розовым румянцем. Мякоть сочная, ароматная, с хорошим, сбалансированным вкусом.

«Китайка золотая»
Среднерослый, зимостойкий. Хорошо переносит засуху. Устойчивость к болезням средняя. Плоды мелкие (до 40 г), ярко-желтые, с плотной, сладкой мякотью и гладкой шкуркой. Созревание неравномерное. При переспевании яблочки осыпаются и портятся, поэтому урожай убирают с несколько этапов.

«Коваленковское»
Среднерослый, скороплодный, зимостойкий. Болезнями поражается слабо. Самоплодный, обеспечивает высокую, ежегодную урожайность. Плоды крупные, одномерные, округло-конические, зеленоватые с размытым темно-красным румянцем. Шкурка относительно плотная, мякоть сочная, сладкая, вкусная.

Читайте также:
Почему сохнут кончики листьев у комнатных растений: причины и советы что делать

«Конфетное»
Высокорослый, урожайный. Зимостойкость средняя. Довольно сильно поражается паршой. Яблоки среднего размера, плоскоокруглые. Окраска светло-желтая с размытым румянцем. Мякоть ароматная, сочная, нежная, очень сладкая. Сорт широко распространен в средней полосе и Подмосковье.

«Красное раннее»
Дерево среднерослое, засухоустойчивое. Показатели зимостойкости и поражаемости болезнями средние. Яблоня самоплодная, плодоношение ежегодное. Яблоки небольшие, с ярко-красной шкуркой и нежной, очень вкусной мякотью.

«Мантет»
Среднерослый, скороплодный, высокоурожайный. Поражается паршой, особенно в прохладное и сырое лето. Зимостойкость средняя. Плоды небольшие (90-100 г), округло-овальные, оранжево-красного цвета. Мякоть сочная, плотная, ароматная. Вкус хороший, кисло-сладкий, с винным оттенком. Созревание неодновременное; при хранении мякоть становится рыхлой.

«Медок»
Среднерослый, с колонновидной формой кроны. Имеет относительно высокие показатели устойчивости к морозам и засухе. Болезнями поражается слабо. Яблоки средние и крупные (до 250 г), округлые, беловато-желтого цвета. Мякоть ароматная, сладкая. Урожайность ежегодная, до 9 кг с дерева. Нуждается в «высокой» агротехнике.

«Медуница»
Высокорослый, самоплодный, зимостойкий. Обладает иммунитетом к парше, устойчив к другим заболеваниям. Урожайность высокая. Плоды среднего размера, плоскоокруглые. Окраска шкурки в стадии технической спелости желтая с красно-оранжевыми полосками; при полном созревании – равномерная, темно-красная. Мякоть плотная, сладкая, сочная с сильным медовым ароматом.

«Мельба»
Среднерослый, высокоурожайный. Устойчивость к морозам средняя. Довольно активно поражается паршой и мучнистой росой. Плоды средние и крупные, округлой формы. Шкурка плотная, окрашена неоднородно (одна половина зеленовато-желтая, вторая – красная с розовато-белыми полосками). Мякоть нежная, сочная, ароматная, сбалансированного сладковато-кислого вкуса.

«Мечта»
Среднерослый. Зимостойкость высокая, поражаемость болезнями средняя. Плоды одномерные, округлой формы, средние и крупные (до 200 г). Кожица зеленовато-желтая с розово-красным, полосатым румянцем. Вкус кисло-сладкий с медовыми нотками.

«Орлинка»
Высокорослый, урожайный, зимостойкий. Заболеваниями поражается слабо. Плоды средние и крупные, одномерные, желтые с полосатым, красным румянцем. Мякоть нежная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса.

«Орловим»
Среднерослый, зимостойкий, с ежегодной высокой урожайностью. Имеет генетически обусловленную устойчивость к парше. Яблоки средней величины, ярко-желтые со слабым румянцем. Мякоть плотная, сочная, ароматная.

«Папировка»
Высокорослый, урожайный. Плоды округло-конической формы, средние и крупные. Шкурка зеленовато-желтая, мякоть белая, рыхлая, очень сочная. Зимостойкость высокая, устойчивость к болезням средняя.

«Серебряное копытце»
Среднерослый. Хорошо переносит морозы и засуху. Предназначен для выращивания в сложных климатических условиях. Устойчивость к болезням средняя. Урожайность высокая, плодоношение ежегодное. Яблоки небольшого размера (до 100 г), одномерные, покрытые размытым оранжево-красным румянцем по всей поверхности. Мякоть сочная, плотная, сладкая со слабой кислинкой.

«Слава победителям»
Сильнорослый, зимостойкий, высокопродуктивный. Болезнями поражается слабо. Яблоки средние и крупные, округлой формы. В стадии биологической спелости шкурка покрыта сплошным размытым румянцем. Мякоть сочная, нежная, отличного кисло-сладкого вкуса, с медовым ароматом.

«Чудное»
Низкорослое (относится к группе «естественных карликов» Мазунина). Обладает высокой зимостойкостью, болезнями поражается слабо. Плодоношение обильное, ежегодное. Плоды средние и крупные (до 200 г), плоскоокруглые, зеленовато-желтые, иногда с румянцем. Мякоть сочная, дегустационная оценка очень высокая.

«Яблочный спас»
Высокорослый, очень урожайный. Хорошо переносит морозы, обладает иммунитетом к парше и высокой устойчивостью к другим заболеваниям. Плодоношение ежегодное. Плоды одномерные, крупные, округло-конической формы. Окраска желтая с румянцем в виде красновато-малиновых полосок и пятен. Мякоть сочная, плотная, приятного кисло-сладкого вкуса. Назначение универсальное.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых специалисты и опытные садоводы делятся своими мнениями о современных летних сортах яблонь:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Читайте также:
Свойства почвы

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

7sotok.by

Содержание статьи:

Яблоня относится к роду листопадных, семейство розовые. Самые высокие деревья могут достигать 15 м. в высоту. Карликовые сорта – всего до 4 метров . Всего известно 36 видов. Разнообразие видов, форм и размеров позволяет выбрать именно то растение, которое подойдет для вашего сада.

Наибольшее распространение получили три вида:

— домашняя;
— китайская (ее еще называют сливолистной);
— низкая.

Китайскую и низкую чаще всего используют для оформления парков и садов. В садоводстве предпочитают в основном домашний вид. Он получил распространение благодаря своей неприхотливости, зимостойкости и прекрасным вкусовым качествам. Корневая система яблонь сильноразветвленная. Располагается на глубине 1 метра. Часть корней уходит в землю на глубину до 2,5 м. Плодоношение у разных сортов начинается в разное время. Некоторые плодоносят на 4-й год, некоторые – на 12. Плоды появляются на коротких плодовых ветках. Ростовые ветки не плодоносят.

Все сорта яблонь – отличные медоносы. Весной, в период цветения к ним слетаются пчелы со всей округи. Плотная и крепкая древесина хорошо подходит для изготовления столярных изделий. О вкусовых качествах и пользе плодов можно говорить бесконечно. Они могут быть сладкими и кислыми, сочными и не очень. Имеют разную форму, цвет, размер. Разный период созревания позволяет наслаждаться любимыми плодами в течение всего года. В средней полосе далеко не все растения чувствуют себя комфортно. А вот яблоня прекрасно переносит наши морозы. Яблоня – первое дерево, которое появляется на дачных участках.

Виды Яблонь.

Кроме обычных высокорослых сортов в последнее время широкое распространение получили низкорослые карликовые подвои. Карликовая яблоня получается путем прививки нужного сорта на особый подвой. Их высота достигает двух — четырех метров.

Что лучше подойдет для вашего участка?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно внимательно изучить ваш участок. Чтобы высокорослые красавицы хорошо росли и плодоносили, нужно чтобы грунтовые воды находились на глубине ниже 2-х метров. При легких песчаных почвах – до полутора метров. Карликовые деревья наоборот, любят влажные почвы, т.к. корневая система располагается в поверхностных слоях. Для получения хорошего урожая требуется постоянное наличие влаги.

Это единственное ограничение при выборе. Все остальное зависит от вашего вкуса. Свои преимуществами есть и у высокорослых и у карликовых деревьев.

Высокорослые яблони:

1. Большой урожай плодов. 2. С одного дерева можно получать разные сорта яблок. 3. Большой срок жизни. 4. Не требует частого полива. 5. Не боится ветра, не требует подвязки веток с урожаем.

Карликовые яблони:

1. Не затеняют участок (лучшее растут овощи и цветы). 2. Раннее плодоношение. Через три года можно получить первый урожай. 3. Более крупные плоды. 4. Растет даже на самых сырых участках. 5. Легко следить за вредителями.

Основные критерии выбора сорта: болезнестойкость; надежность продавца (лучше покупать в проверенных точках); вкусовые качества; время созревания и хранения; сорт должен быть районирован.

Яблони различаются по времени созревания. С летних урожай собирают с июля. Срок хранения небольшой — максимум 2-3 недели. У осенних плоды собирают в начале осени и могут храниться до нового года. Зимние сорта вызревают в конце осени, перед первыми заморозками. До начала лета сохраняют свои свойства.

Сорта.

Летние сорта:

Белый Налив.

Высота дерева до 5 метров. Дерево зимостойкое, плодоносит на 5-й год. Плоды белые, округлые (в период спелости). Мякоть с крупными зернами и приятным ароматом. Плоды быстро портятся.

Мельба.

Устойчив к морозам, плодоносит с 4-го года. Фрукты крупные, слегка вытянутые. Цвет желтоватый с красными боками. Мякоть – белоснежная. Вкус с конфетным ароматом.

Мантет.

Начинает плодоносить через 4 года. Плохо переносит заморозки, устойчив к болезням. Плоды зеленоватые в красную крапинку, округло — продолговатой формы. Довольно крупные, плотные, сочные. Срок хранения три недели.

Московская Грушовка.

Один из самых старых сортов. Вызревает в августе. Яблоки средние, бледно — зеленые с розовым румянцем. Мякоть мягкая, сочная, ароматная. Дерево высокорослое, зимостойкое.

Конфетное.

Один из самых сладких сортов. Цвет — желтый с красными боками. Плоды округлые, сочные, нежные. Деревья неприхотливы, устойчивы к болезням и заморозкам.

Осенние сорта:

Макинтош.

Высокорослое дерево с широкой кроной. Срок созревания – сентябрь. Плод – зеленоватый с красными полосами. Мякоть белая, слегка пряная. Восприимчив к болезням, не переносит заморозки.

Читайте также:
Хранение урожая в погребе или подвале

Штрейфлинг.

Относится к народной селекции. Яблоки крупные, зелено — желтые с бурыми полосками. Вкус кисло — сладкий. Дерево зимостойкое, плодоношение через 8-9 лет.

Слава Победителям.

Результат скрещивания макинтоша и белого налива. Крупное, продолговатой формы, зеленого цвета с красными боками и точками на кожице. Дерево морозостойкое, но не выносит засуху. Плодоносит через 4-5 лет.

Коричное Полосатое.

Один из самых старых осенних сортов. Окрас – желто — зеленый с полосами. Мякоть желтоватая, нежная, с нотками корицы. Хорошо хранятся. Прекрасно выносит морозы.

Жигулевское.

Один из самых распространенных сортов. Красно — полосатые плоды с кремовой мякотью. Плодоношение ежегодное, обильное, начиная с пятого года. Устойчив к заболеваниям, но морозы не переносит.

Зимние сорта:

Антоновка.

Сорт с красивыми золотистыми яблоками и неповторимым ароматом. Плодоношение наступает на 7-й год. Неприхотливое, морозостойкое дерево. Устойчиво к болезням.

Джонатан.

Привезен из США. Фрукты крупные, желто — зеленые с темно-красным румянцем. Урожайный сорт с хорошей лежкостью. Плоды можно хранить до апреля.

Пепин Шафранный.

Плодоносит с 5-7 года. Без регулярной обрезки урожайность снижается. Плоды пряные, с виноградно — сладким вкусом и красивым румянцем на зеленом фоне. В холодные зимы подмерзает, но быстро восстанавливается.

Голден Делишес.

Урожай созревает в сентябре. Срок хранения – до марта. Плоды вытянутые, слегка конические. Фрукты сладкие, сочные с кремовой мякотью. Не любит засуху.

Уэлси.

Плодоносят с 4 года. Яблоки слегка приплюснутые, кисловатые с характерным ароматом. Хранятся только до февраля в хороших условиях.

Синап Орловский.

Вызревает к сентябрю, хранится до мая. Яблоки продолговатые, золотистые, слегка кисловатые. Плодоношение ежегодно.

Здесь перечислены только самые распространенные и известные сорта. Планируя сад, нужно выбрать хотя бы по одному дереву с разным сроком созревания и хранения. Это позволит наслаждаться фруктами в течении всего года.

Как выбрать саженец.

Ну вот выбор сделан. Вы определились с сортами. Следующий вопрос – какой саженец выбрать? Саженцы продают в горшках, целлофане или с открытыми корнями.

Особенности закрытой корневой системы:

Кажется, саженцы в горшках покупать надежнее. Но это не совсем так. Часто недобросовестные продавцы засовывают в горшок саженцы, только что выкопанные из земли. Если такой саженец вытащить – земля сразу обвалится и корни оголятся. Еще одна распространенная проблема – слишком маленькие размеры горшка. Корневой системе там тесно, вода из земли быстро испаряется, земля пересыхает. А вечером – обильный полив. В таких условиях корни повреждаются, дерево будет плохо приживаться.

Но это не значит, что нельзя покупать саженцы в горшках. Главное – выбрать надежного продавца и выбирать деревца, которые выставили на продажу первый год. Часто на продажу выставляют саженцы, не проданные с прошлого года. Лучшее время для покупки – ранняя весна (пока не распустились почки).

Саженцы в полиэтиленовых пакетах так же имеют свои недостатки. Часто перед упаковкой в пакет корни укладывают в капроновые сетки. Корни при этом мнутся, загибаются в одну сторону. Эту сетку обязательно нужно снимать и как следует расправлять корневую систему. Иначе дерево будет болеть.

Особенности открытой корневой системы:

Покупать такие саженцы нужно рано весной или поздно осенью. Особое внимание следует уделить корневой системе. Высокорослые деревца должны иметь несколько мощных корней, расположенных вертикально. Все корни должны быть здоровыми. Это проверяется просто. Нужно слегка подковырнуть корень ногтем. Здоровые корни белого цвета. У карликовых деревьев корень должен состоять из множества тонких корешков. Они должны торчать горизонтально в разные стороны.

Лучше приживаются однолетние или двухлетние саженцы. Однолетние – это вертикальный прутик высотой от 1-го до 2-х метров. На двухлетнем должно быть сформировано несколько скелетных веточек. Для высокорослых – 2-3. Для карликовых – 3-5. Слишком загущенные саженцы брать не стоит. Деревце должно быть ровным и иметь одну верхушку. Штамб не ниже 50 сантиметров.

Посадка яблони.

Самое лучшее время посадки – ранней весной, до того, как начнут распускаться почки. Осенью нужно сажать до наступления морозов (примерно за два месяца).

Самые оптимальные размеры ямы – шириной в один метр и глубиной до 70-80 см. Для карликовых достаточно глубины 50 см. Предварительно готовят питательную смесь. Для этого смешивают плодородную почву и удобрения (органику и минеральные). В качестве органики можно использовать перегной или компост. В свежем виде навоз использовать нельзя. В одну яму достаточно 2 ведра органики. Кроме этого в смесь нужно добавить 1 кг. золы и суперфосфата. Смесь тщательно перемешивают. Яму сначала на 1/3 засыпают обычной землей, затем питательной смесью. До верха снова насыпают землю.

Очень важна глубина посадки саженца. Прививка должна быть обязательно над уровнем земли! Вся корневая система под землей. Корни нужно тщательно расправить по дну ямы. При посадке важно помнить – слишком часто посаженные деревья могут мешать расти друг другу. Оптимально сажать деревья на расстоянии 4 метра друг от друга.

Уход за яблоней.

Уход за яблоней не представляет особых трудностей. Нужно только вовремя подкармливать, мульчировать приствольный круг, формировать крону и поливать. (Подробно про обрезку яблони можно почитать здесь.)

В первый год деревцу особенно нужны азотные удобрения. Самое известное азотное удобрение – азофоска. Достаточно двух столовых ложек на саженец. Вместо него можно использовать карбамид, нитрат калия или любое удобрение с большой долей азота. Если саженец хорошо растет – этого вполне хватит. Если рост замедлен – можно повторить подкормку в мае. В июле растению требуются также калий и фосфор. Для этого можно использовать любые удобрения подходящего состава, или древесную золу (1-2 стакана). Без органики весной так же не обойтись. Можно использовать перегной или свежий навоз. Только нужно следить, чтобы свежий навоз не соприкасался со стволом.

Читайте также:
Заморозки весной и уход за посадками

Приствольный круг должен быть всегда влажным. Для этого его нужно мульчировать. Слой перегноя является первым слоем мульчи. Сверху его закрывают скошенной подсохшей травой или соломой. Под мульчей хорошо размножаются черви. Кроме этого она предохраняет приствольный круг от зарастания сорняками.

В первые 3 — 4 года у яблони формируется крона. Оптимальная крона – ярусной формы или вазообразная. Ярусная крона состоит из главного проводника и нескольких ярусов из боковых веток.

Этапы формирования кроны:

1 год. У двух — трехлетних саженцев уже вырастают побеги. В это время нужно начинать формирование. Отмеряем от земли примерно 50 см. Это высота штамба. Отмеряем еще 30 см. Здесь должен быть первый ярус. Все остальные побеги, расположенные выше – нужно удалить.

2 год. Все ветки, наросшие на штамбе нужно удалить. Из прошлогодних веток оставляется три самых сильных, направленных в разные стороны. Три ветки яруса нужно выровнять. Они должны располагаться на одном уровне и обязательно ниже проводника.

3 год. Формируем второй ярус. Отступаем от первого уровня 50 см и закладываем две разнонаправленные ветки. Все остальные – удаляем. Оставшиеся ветви выравнивают, проводник обрезаем.

4 год. Через 50 см. от второго уровня закладывается еще одна ветка. Остов готов. Эта одиночная ветка через некоторое время станет центральной. Проводник при этом удаляют.

Размножение яблонь.

Пожалуй, каждый садовод сталкивается с проблемой размножения деревьев. Существует несколько способов размножения яблонь: семенами, черенками и глазком.

Размножение семенами:

Это способ, который используют в питомниках для выведения новых сотов. Через семена деревья передают все свои лучшие качества. Для получения нужного семенного материала пыльца с одного дерева переносится на другое. В результате получают гибридные плоды со свойствами обоих родительских деревьев.

Размножение черенками:

При этом способе размножения нужен специальный подвой. Чаще всего для этого используют дикую яблоньку. Черенки нужного сорта прививают к корневой системе дички. Прививку нельзя засыпать землей, иначе привой может пустить свои корни. В качестве черенка используют однолетние побеги нужного сорта. Заготавливают черенки в день выполнения прививки. С черенков перед прививкой удаляют все листья.

Прививать можно не только к корневой системе, но и в боковой срез. Черенок прививают в боковую ветку. Место стыка тщательно обмазывается садовым варом. Сверху наматывается пленка. Когда черенок начнет расти, верхнюю часть подвоя срезают. Таким способом можно получить на одном дереве несколько сортов яблок.

Еще один способ прививки – копулировка. Его применяют, когда диаметр привоя и подвоя одинаковые. На них делают косые надрезы, совмещают, смазывают варом и перевязывают.

Размножение глазком:

На подвое при помощи специального ножа (окулировочного) делают надрез в виде буквы Т. Кору отгибают так, чтобы была видна древесина. Заранее готовят черенок. На нем должна находиться живая почка с корой и небольшим отростком. В надрез на подвое вставляют часть черенка с почкой. Отогнутую кору прижимают обратно. Ствол обвязывают влажной тряпкой. При этом почку закрывать нельзя.

Вредители и борьба с ними.

Существует несколько вредителей, которые особенно опасны в первые годы жизни яблони. Это разнообразные гусеницы, которые любят лакомиться листьями. Молодыми побегами и почками питаются плодожорки, долгоносики и их личинки. Большой вред приносят муравьи, которые выращивают тлю на молодых листочках и побегах.

Пока деревья молодые достаточно просто раз в неделю осмотреть их и собрать всех вредителей. Но если их слишком много — придется обращаться за помощью к химии. Для борьбы с вредителями можно использовать препараты, которые не наносят вред человеку. Это медный и железный купорос, бордоская жидкость, нитрафен, сера коллоидная и некоторые другие препараты. Но лучше обходится без химии. Самыми главными врагами вредителей являются полезные насекомые. Чтобы защитить ваши деревья, нужно просто привлечь их в свой сад.

Сорта декоративных яблонь

С чем у вас ассоциируется май? Конечно, с цветущими яблонями! Тот, кто вырос в сельской местности, всю жизнь вспоминает, как весной сады утопали в цветах.

Взрослые яблоневые деревья, как правило, радуют окружающих обильным цветением. Кажется, что весь сад покрыт огромными белоснежными или розоватыми облаками. Сегодня садоводы, являющиеся поклонниками яблоневого цвета, могут выращивать декоративные яблони на своем участке.

  1. Декоративная яблоня: описание
  2. Домашние и декоративные сорта яблони
  3. Домашняя яблоня
  4. Яблоня замечательная
  5. Лесная яблоня
  6. Яблоня Недзвецкого
  7. Обильноцветущая яблоня
  8. Яблоня Палласа
  9. Яблоня Саржента
  10. Сливолистная яблоня (китайка)
  11. Яблоня Цуми
  12. Яблоня Шейдекера
  13. Ягодная яблоня
  14. Выращивание декоративных яблонь
  15. Уход за декоративной яблоней

Декоративная яблоня: описание

На крымском полуострове, например, яблони часто высаживают в качестве озеленителей улиц, скверов, санаториев; или просто рядом с жилыми домами. Эти растения декоративны. В теплом климате яблони обильно цветут и радуют взгляд яркими плодами, которые долгое время висят на ветках, не опадая.

Это растение – долгожитель. В некоторых старых парках благополучно растут мощные яблоневые деревья, посаженные много десятков лет назад. Недавно были выведены новые виды яблонь – карликовые и плакучие.

Плакучая яблоня – отличное решение для небольшого участка! Хорошая идея — сделать взрослую яблоню «семейным» деревом. Под ней можно будет собираться всем семейством и уютно проводить время в саду за чаепитием.

Раньше окраска соцветий у плодоносящих яблоневых растений встречалась лишь двух видов: розоватая или белая.

Сегодня садоводы могут поразить своих друзей, если посадят на участке современный вид, с насыщенным розовым и даже красноватым оттенком бутонов.

Читайте также:
Декор для сада. Растения с декоративными листьями

Домашние и декоративные сорта яблони

Домашняя яблоня

Это дерево издавна упоминалось многими народами в различных сказаниях. Яблоня домашняя представляет собой средней величины растение (не более шести метров в высоту) с пышной кроной.

Листочки имеют овальную форму с острым кончиком. Соцветия светло-розовой или белой окраски раскрываются в конце апреля — начале мая. Яблоки на дереве поспевают к концу лета. Сортов домашней яблони – великое множество. Некоторые могут плодоносить до октября.

Яблоня замечательная

Грациозная восточноазиатская прелестница — яблоня замечательная.

Данное растение (около пяти метров в высоту) имеет крону в виде шара. Широкие листочки похожи на яйцо или эллипс.

Цвести начинает в мае. Бутоны имеют насыщенный цвет, от розового оттенка до красного. Когда цветы полностью распускаются, расцветка становится светлее.

Часто встречаются махровые формы соцветий. Плоды вызревают в конце лета. Яблочки представляют собой маленькие шарики с поперечным размером до двух сантиметров. Окраска желто-красная, вкус кислый и терпкий.

Лесная яблоня

Яблоня лесная – скромная красавица.

  • Это высокое дерево (рост около 10 метров) в природе растет на севере и в центре европейского региона. Крона растения широкая в диаметре.
  • Листья крупные, яйцевидной формы.
  • Бутоны появляются в последнем весеннем месяце. Окраска цветов (размером до пяти сантиметров) бледно-розовая или белая.
  • Мелкие яблоки (диаметром до 3 сантиметров), созревающие в начале осени — имеют форму шара.
  • Плоды имеют приятный вкус — сладковатый, с легкой кислинкой.
  • Раскраска не слишком яркая: желто-зеленая, с розоватым бочком.

Медленное развитие — лесная яблоня не очень быстро образует прирост.

Яблоня Недзвецкого

Среднеазиатская красотка – яблоня Недзвецкого. Это изысканное растение весной покрывается яркими цветами оттенка темный пурпур. Довольно рослое дерево (высота может достигать восьми метров).

  • Стройный ствол заканчивается эффектной кроной, форма которой необычная — в виде шатра.
  • Листва тоже имеет насыщенный красновато-пурпурный оттенок.

Замечательное декоративное растение, которое выглядит очень стильно. К тому же, владельцы смогут лакомиться вкусными яблоками.

Обильноцветущая яблоня

Это шикарное дерево родом из Японии. Безупречный внешний вид растения позволяет использовать его в качестве декоративного элемента на любом приусадебном участке. Яблоня обильноцветущая обладает компактными размерами (высота не превышает четырех метров).

Для небольшого сада она подходит идеально. Растение чаще имеет форму куста. Ветки растут раскидисто, могут иметь колючки. Среднего размера листья — в форме яйца. Окраска листвы темная, цвет ее — насыщенный зеленый.

Начинающееся в мае цветение, как правило, очень обильное.

Карминного цвета соцветия, когда полностью распускаются, становятся светло-розовыми. Поперечный размер бутонов — три сантиметра. На одной ножке может расти по несколько цветочков сразу.

Яблоки поспевают в сентябре. Плоды маленькие, диаметр их не более двух сантиметров. Цвет — желто-красный. Декоративность яблони обильноцветущей очень высокая. Растение смотрится невероятно эффектно.

Яблоня Палласа

Яблоня Палласа или сибирская «белоснежка» представляет собой растение, высотой около пяти метров. Его можно формировать как в виде дерева, так и куста.

  • Лист – в виде яйца среднего размера.
  • Цветение начинается в мае, иногда – в июне.
  • Белого цвета бутоны висят на длинных ножках.
  • Цветочков в одном соцветии может насчитываться до восьми штук. Диаметр одного цветка достигает 3,5 сантиметров.
  • В начале осени вызревают мелкие (не более сантиметра в диаметре) яблочки. Цвет плодов – желтый, с красным боком.

Происхождение вида – Северо- и Юго-Восточная Азия.

Яблоня Саржента

Яблоня Саржента — строгая скромница. Это декоративное растение представляет собой трехметровый колючий куст с размашистыми ветками.

  • Структура листа состоит из трех лопастей.
  • Расцветка листьев – темная, насыщенно-зеленая.
  • В осенний период листва желтеет, приобретая оранжевый оттенок.
  • Растение зацветает в мае. Белоснежные соцветия состоят из нескольких цветков.
  • Плодоношение начинается в начале осени.
  • Растение усыпают мелкие блестящие яблочки красного цвета, с насыщенной темной окраской.

Очень живописное деревце, прекрасно выглядит как цветущим, так и во время созревания плодов.

Сливолистная яблоня (китайка)

Изящная сливолистная яблоня чем-то напоминает китайскую фарфоровую статуэтку. Происхождение растения – Восточная Азия.

  • Крона состоит из тонких пушистых веточек.
  • Данное дерево обычно вырастает до 10 метров. Встречаются кустарниковые формы.
  • Овальные темные листочки в осенний период становятся желтыми с бронзовым отливом.
  • В конце весны на дереве распускаются большие белые цветы, в виде зонтика.
  • Плодоносить начинает в начале осени.

Красные и желтые плоды китайки можно употреблять в пищу. Они долго не опадают. Их еще называют «райскими» яблоками. Различным заболеваниям данное растение подвержено мало. Это нарядное дерево украсит любой сад.

Яблоня Цуми

Яблоня Цуми напоминает застенчивую девушку. Селекционеры получили данный сорт в результате скрещивания Зибольда и ягодной яблони.

Дерево имеет крону в виде шара. Растение может вырастать до 12 метров в высоту. Продолговатые листочки — размером 4 на 9 см. В конце весны или в начале лета наступает обильное цветение.

Бутоны розового цвета, диаметром до трех сантиметров. После полного раскрытия цветы становятся белоснежными. Осенью на дереве созревают мелкие красные яблочки.

Яблоня Шейдекера

Яблоня Шейдекера – низенькое деревце (3,5 метра в высоту).

Ствол темный, коричневый, кора в трещинках. Ветки намного светлее, имеют оранжевый отлив. Темные зеленые листочки в виде овала с острыми зубчиками.

Нежно-розовые махровые соцветия размером до 3,5 сантиметров в начале цветения имеют насыщенную розовую окраску. Яркие желтые плоды в форме вытянутого яйца. Есть еще одна разновидность растения – с красными яблоками.

Читайте также:
Покупка семян в интернет-магазинах

Ягодная яблоня

Ягодная яблоня – будто прекрасная царевна из сказки. Растение родом из Восточной Азии. Это компактное дерево (высотой до 5 метров) имеет аккуратную крону. Листья среднего размера в форме эллипса. Цветет растение ранней весной. Соцветия-зонтики белого цвета в начале цветения – розового оттенка.

Плодоношение наступает в конце лета. Желтого цвета с красным бочком круглые плоды представляют собой сантиметровые яблочки на длинных ножках. Они висят на дереве до следующей весны.

Небольшой размер деревца и высокие декоративные свойства позволяют его использовать в ландшафтном дизайне. Растение красиво смотрится само по себе, но подходит и для составления различных композиций.

Выращивание декоративных яблонь

Какие особенности у декоративных яблонь? Данные растения требуют хорошей освещенности, но могут неплохо расти в условиях недостатка солнечного света. Зимостойкость у них высокая.

Богатая почва яблоням не требуется, но на удобренных участках они развиваются лучше. Эти декоративные деревья легко выдерживают засуху, но в случае периодических поливов растут быстрее.

Яблони часто подвергаются атакам вредителей (особенно клещей и тли). Мучнистая роса, бактериальный ожог и парша – типичные болезни этих растений. Способы размножения: отводки, черенки, прививка, побеги от корня или семена, прошедшие стратификацию.

Уход за декоративной яблоней

Лучше всего декоративные яблони смотрятся в одиночных посадках. Эти деревья рекомендуется время от времени обрезать или стричь.

Красивоцветущие и эффектно плодоносящие растения идеально подходят для создания живых изгородей. Можно использовать их в качестве медоносов или лекарственных растений; а также для формирования шпалер, декоративных стенок, подравнивая по краям при необходимости.

Ветви отдельных разновидностей декоративных яблонь (Саржента, ягодная или обильноцветущая) покрыты колючками. С помощью таких растений можно сделать по-настоящему непролазные «джунгли» на своем участке.

Лучшие сорта яблонь, рекомендованные к посадке на дачах Н.Н. Савельевой, д.б.н. ФГБНУ имени И.В. Мичурина

Представляем вам сортимент яблонь, рекомендованных к посадке в средней зоне садоводства России и Подмосковья Натальей Николаевной Савельевой, доктором биологических наук Федерального научного центра имени великого Ивана Владимировича Мичурина.

Семинар по плодовым культурам прошел 27 августа 2021 года в Агрохолдинге ПОИСК, где Наталья Николаевна подробно рассказала о каждом, рекомендованном ею сорте, его достоинствах и недостатках. Приводим полный список сортов яблонь, груш, слив, персиков и вишен, перечисленных Натальей Николаевной.

Сортимент яблони для насаждений средней зоны садоводства России

Папировка (Белый налив)

Старый сорт летнего срока созревания. Вкус кисло-сладкий. Плоды массой 80-100 г, белого цвета.

Сорт яблок Папировка или Белый налив

Бессемянка Мичуринская

Осенний сорт яблок селекции И. В. Мичурина (Скрыжапель х Бессемянка комсинская).

Плоды вышесреднего и среднего размера желто-зеленые с ярко-красным сплошным румянцем по солнечной стороне. Мякоть кремовая, сочная, прекрасного винно-кисло-сладкого вкуса, с приятным ароматом.

Сорт Бессемянка Мичуринская устойчив к парше.

Родитель многих современных сортов.

яблоки сорта Бессемянка Мичуринская

Китайка Долго

Скороплодный американский сорт. Яблоки осеннего срока потребления. Плоды мелкие, всего 25 г, винно-сладкого вкуса.

яблоки сорта Китайка Долго

Китайка золотистая ранняя

Раннелетний сорт селекции И.В. Мичурина (Белый налив х Китайка).

Плоды желтые, кисловатые. Сорт высокой зимостойкости.

Коричное полосатое

Раннеосенний сорт народной селекции. Первое упоминание в литературе – 1810 год! Яблоки 70-80 г, сочные, сладкие, с кислинкой.

Сорт зимостоек и устойчив к парше.

Мелба, Мельба (канадский сорт)

Летний сорт яблони, выведенный в Канаде в 1898 году из семян сорта Мекинтош, полученных от свободного опыления и названый так в честь австралийской певицы Нелли Мелбы (1861—1931). Плоды 110-130 г зеленовато-желтые, с интенсивным размыто-полосатым, красным румянцем и сизым налетом. Мякоть белая, сочная, кисловато-сладкого вкуса.

У Мелбы слабая устойчивость к грибковым заболеваниям и недостаточная к парше.

яблоки сорта Мелба

Юбиляр

Сорт Седова позднелетнего срока потребления. Плоды массой 130 г, гладкие, зеленоватые со штрихами и крапинами малинового цвета, хранятся 3 недели. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий.

Сорт зимостойкий с абсолютной устойчивость к парше. Осыпается.

сорт яблок Юбиляр

Орлик

Позднеосенний сорт яблони, среднерослый и среднезимостойкий. Мякоть плотная, очень сочная, кисло-сладкого вкуса, с сильным ароматом.

Сорт среднеустойчив к парше.

Медуница

Сорт летнего срока созревания. Яблоки весом 110-120 г. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, ароматная. Высокая зимостойкость и устойчивость к парше.

яблоки сорта Медуница

Россошанское багряное

Сорт яблок раннезимнего срока потребления. Деревья от среднерослых до крупных. Плоды массой 180 г, максимально 240 г, зеленовато-желтые с интенсивными размытыми багровыми полосами. Мякоть кремовая, сочная, колющаяся. Максимальный срок хранения яблок – 120 дней.

ВЫСОКАЯ устойчивость к парше.

яблоки сорта Россошанское багряное

Орловим

Один из самых урожайных сортов яблони. Позднелетний. Среднерослый.

Плоды крупные, светло-желтые с ярко-красными полосами и размытым румянцем. Мякоть плотная, нежная, кисло-сладкая, очень сочная, с сильным ароматом.

Сорт Орловим высокоустойчив к парше и зимостойкий.

яблоки сорта Орловим

Голубь мира

Зимний зимостойкий сорт яблони.

Плоды крупнее среднего массой 130—160 г, зеленовато-желтые (при хранении становятся золотисто-желтыми с легким загаром). Мякоть белая, слегка маслянистая, кисло-сладкая.

Плоды могут храниться до середины марта.

яблоки сорта Голубь мира

Пепин шафранный

Один из наиболее известных сортов яблок И.В. Мичурина. Сорт Пепин шафранный районирован еще в 1947 году, а получен от опыления в 1907 г.

Яблоки среднего размера – 80 г, максимальный 140 г. Мякоть кремовая, нежная, отличного вкуса.

Относят к группе зимних и даже позднезимних сортов.

Ветеран

Зимний сорт яблок со средней зимостойкостью и устойчивостью к парше.

Плоды массой 125-200 г золотисто-желтые с оранжево-розовыми полосами и крапинами. Мякоть нежная, сочная, мелкозернистая, колющаяся. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, с ароматом.

Читайте также:
Полив огурцов в теплице: как часто поливать, рекомендации и советы

Яблоки могут храниться до марта.

Кандиль орловский

Сорт яблок зимнего срока потребления. Дерево среднерослое. Плоды массой 135 г, кисло-сладкие, ароматные.

Сорт Кандиль Орловский устойчив к парше.

яблоки сорта Кандиль Орловский

Ханни крисп, Хонейкрисп (Медовый вкус)

Зимний сорт, универсальный. Дерево среднее. Яблоки массой 170 г, правильной формы зеленовато-желтые с оранжево-красным румянцем, средней плотности. Мякоть колющаяся, нежная и сочная. Плодоношение ежегодное. Морозостойкий сорт яблонь.

сорт яблок Хонейкрисп

Малиновые яблоки крупные, с восковым налетом. Мякоть сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая.

Яблоки сорта Лобо

Новые современные сорта отечественной селекции, в том числе и центра Мичурина

В институте генетики и селекции плодовых растений (в настоящее время входит в Федеральный научный центр им. И.В. Мичурина) выделены генотипы с моногенной устойчивостью к парше, имеющие высокие показатели продуктивности: это сорт яблок Вымпел, Успенское, Фрегат, Флагман, Былина, Академик Казаков, колонновидный сорт Каскад и др. Это перспективные сорта для посадки в частных плодовых садах и для закладки промышленных насаждений.

Скала

(Прима х Бессемянка мичуринская)

Сорт осеннего срока потребления с высокой зимостойкостью. Дерево среднерослое. Масса яблок 250 г.

Моногенная устойчивость к парше.

яблоки сорта Скала

Успенское

(Прима х Бессемянка мичуринская), 2010 год

Сорт яблок осеннего срока потребления. Масса яблок 160-200 г. Плодоношение ежегодное.

Высокая зимостойкость. Моногенная устойчивость к парше.

сорт яблок Успенское

Вымпел

(Скала х Карповское), 2010

Сорт яблок Вымпел характеризуется высокой зимостойкостью, моногенной устойчивость к парше и ежегодным плодоношением.

Яблоки позднезимнего срока потребления, массой 170-200 г.

яблоки сорта Вымпел

Академик Казаков

(Карповское х Releika) Включен в Госреестр в 201 году

Сорт Академик Казаков характеризуется высокой зимостойкостью, моногенной устойчивостью к парше и скороплодностью.

Яблоки позднезимнего срока созревания, массой 200 г.

яблоки сорта Академик Казаков

Памяти Нестерова

Сорт Памяти Нестерова характеризуется полигенной устойчивостью к парше и ежегодным плодоношением.

Яблоки позднезимнего срока потребления, массой 120-130 г. Мякоть нежная, скалывающаяся.

яблоки сорта Памяти Нестерова

Былина

(Прима х Бессемянка мичуринская), 2008

Сорт яблок Былина характеризуется высокой зимостойкостью и моногенной устойчивостью к парше. Плодоношение ежегодное.

Яблоки зимнего срока потребления, массой 160 г.

яблоки сорта Былина

Флагман

(Богатырь х Скала), 2009

Сорт яблок Флагман – это высокая зимостойкость, моногенная устойчивость к парше и ежегодное плодоношение!

Яблоки зимнего срока потребления, массой 150-180 г.

яблоки сорта Флагман

Благовест

(Прима х Бессемянка мичуринская), 2010

Яблоки сорта Благовест – высокая зимостойкость, скороплодность, ежегодная урожайность.

Яблоки зимнего срока потребления, массой 165 г. ВЫСОКАЯ дегустационная оценка – 4,5 БАЛЛА!

яблоки сорта Благовест

Фрегат

(Скала х Карповское), 2009

Высокая зимостойкость, скороплодность и моногенная устойчивость к парше.

Яблоки раннезимнего срока потребления, массой 160 г.

Пурпуровое ЦГЛ

(сеянец Присциллы), 2017

Яблоки зимнего срока потребления, массой 186 г.

Дегустационная оценка – 4,5 балла!

яблоки сорта Пурпуровое ЦГЛ

Мунстер

Высокая зимостойкость и устойчивость к парше. Яблоки зимнего срока потребления, массой до 310 г.

Дегустационная оценка – 4,5 балла!

яблоки сорта Мунстер

Вознесенское

Высокая зимостойкость и устойчивость к парше.

Дерево сильнорослое. Яблоки зимнего срока потребления, массой 240 г.

Дегустационная оценка – 4,5 балла!

яблоки сорта Вознесенское

Трансляцию семинара и дегустации ищите в Инстаграме Агрохолдинга ПОИСК

Советы Натальи Николаевны по поводу выбора сортов яблонь для посадки на дачу

1. Берите сорта с моногенной, высокой устойчивостью к парше.

2. Сажайте не больше одного дерева летнего срока созревания, отдавайте предпочтение осенним и зимним сортам.

3. Выбирайте районированные сорта отечественной селекции.

4. Пробуйте сорт на вкус и выбирайте, подходящие по вкусу именно вам!

Все, что знаю про корнеплоды: советы и секреты

Корнеплодам отведена существенная роль в нашем меню. Поэтому всегда садим много моркови, свеклы, а также не забываем про редьку, редиску, репку, дайкон и пастернак.

О моркови

1. Семена моркови богаты эфирными маслами, которые затрудняют доступ влаги к зародышу и задерживают прорастание. Поэтому перед посадкой готовлю семена одним из способов:

  • Самый быстрый — промыть семена теплой водой и замочить до набухания.
  • Можно за 10-12 дней до посева поместить семена в тканевый мешочек и на глубину штыковой лопаты закопать в сырую холодную землю. Перед посевом семена подсушить в течение 20-25 минут на сухой ткани (до сыпучести).
  • Семена замочить на сутки в растворе золы (1 ст. ложка без горки на 1 л воды), ополоснуть водой, завернуть во влажную ткань, затем в полиэтиленовый мешочек и положить на среднюю полку в холодильник на 2-5 суток. Самый оптимальный по времени вариант, им я пользуюсь чаще всего.

2. Никогда не удобряю грядки под морковь свежим навозом, так как в нем любит жить проволочник. Лучше использовать комплексные минеральные удобрения. Я использовала универсальное гранулированное удобрение «ЛЕТО» от «Фаско» (3 ст. ложки с горкой -100 г — на 1 кв. метр) при посеве.

Если у Вас не получилось внести удобрение при посадке, то можно использовать его после прополки и прореживания. Как говорится, убьете двух зайцев, а может даже и больше))).

Удобрение от «Фаско» комплексное, поэтому и оказывает влияние не только на рост. Кальций и калий помогут укрепить и сформировать молодые, потревоженные прополкой и прореживанием корешки, а также улучшат вкус зрелого корнеплода. Азот способствует быстрому наращиванию листьев, которые дадут тень корешкам, фосфор поможет укрепить иммунитет растений, а магний способствует своевременному усвоению всех составляющих гранулированного удобрения. Сбалансированный состав гранул не повреждает почву, а восстанавливает ее. Результат хороший. Нравится то, что удобрение легко использовать — не надо разводить, бегать с лейками по несколько раз за сезон.

Читайте также:
Как вырастить лаванду в саду: советы и фото

3. Морковь — растение светолюбивое, в тени корнеплоды получаются мелкие и короткие. У меня грядки на самом солнечном месте. Если грунтовые воды близко, то это излишек влаги и, как следствие, болезни корнеплодов. Если другого места нет, то наилучший вариант — поднимать грядку на 30-35 см.

4. Морковь надо прореживать, не жалеть! Сроки — когда у морковки появится 2 настоящих листочка. Оставляю между растениями расстояние 4-5 см. Во время прореживания появляется характерный морковный запах, привлекающий морковную муху, поэтому лучше прореживать вечером и по сырой почве, чтобы не повредить корешки. То, что выдергиваю, убираю как можно дальше от грядки.

После прореживания обязательно опудриваю грядку молотым перцем (любым), чтобы заглушить запах.

5. Морковь любит равномерный полив. Если полить по сильно пересохшей почве, то корнеплоды растрескаются. Поэтому, чтобы получить ровные и красивые морковки, поливать нужно регулярно и умеренно. Если будет недостаток влаги, то морковка деревенеет и грубеет, а если избыток — разрастается сердцевина.

6. Обязательно во время активного роста корнеплодов надо рыхлить почву и окучивать морковь. Иначе незакрытые головки позеленеют и морковка будет горчить. Почву рыхлю, добавив золу (1 стакан) + 1 ч. ложка порошка горчицы + 1 ч. ложка молотого перца (любого) — это поможет отпугнуть морковную муху — самого злобного врага, а также проволочника.

7. Выкопанные корнеплоды нельзя долго оставлять на открытом воздухе, они быстро потеряют влагу и станут дряблыми. Хранить морковь предпочитаю в крупном речном песке (просеянном, просушенном).

9 полезных советов по выращиванию моркови

Чтобы собрать классный урожай моркови, не нужно пять лет изучать агрономическую науку в университете. Но чтобы получать стабильно высокие урожаи корнеплода, нужна практика и соблюдение 9 лёгких советов по уходу за растениями на грядке.

Совет № 1. Соблюдайте равномерность в поливах моркови.

Если поливать морковку обильно, но нерегулярно, корнеплоды растрескиваются. Особенно важно поддерживать регулярность в поступлении воды на грядку в сухое лето.

Совет № 2. Размещайте грядку с морковкой на самом солнечном месте.

Сахаристость корнеплодов и их масса уменьшается при расположении делянки даже в условиях слабого затенения.

Совет № 3. Лучшими для моркови считаются пойменные земли, но корнеплод также хорошо растёт на супесях и лёгких суглинках.

Суглинистая почва слишком плотная для этой культуры — морковка получается мелкая. В погребе такие корнеплоды более склонны поражаться белой и серой гнилью.

Совет № 4. Под культуру строго запрещено вносить свежий навоз.

В противном случае корнеплоды получаются уродливыми, полными нитратов и плохо хранятся.

Совет № 5. Морковь не терпит кислого и солончакового грунта и ударных доз минеральных удобрений (особенно на основе азота).

Вместо аммиачной селитры для подкормки морковки лучше использовать мочевину.

Совет № 6. Всходы морковки важно вовремя проредить — без этого бесполезно надеяться на крупные ровные корнеплоды.

Первый раз к прорывке приступают при формировании у растений трёх настоящих листьев.

Удалять лишние растения лучше днём, чтобы запах не привлекал морковную муху, летающую в вечернее время. Перед этим проводят обильный полив и осторожно рыхлят грунт на грядке.

Прореживание удобнее делать пинцетом — морковный росток прихватывают и аккуратно вытягивают из почвы. Затем землю вокруг оставшихся растений слегка приминают, а вырванную ботву убирают подальше от грядок.

Второй раз морковку продёргивают через 20-25 дней после первой процедуры. Либо ждут, когда высота ботвы достигнет 10 сантиметров. При этом

После первого прореживания между отдельными морковками оставляют расстояние в 2-2,5 сантиметра, а после второго — 6 сантиметров.

Без своевременного прореживания морковь вырастает мелкой и корявой

Совет № 7. Очищайте морковную грядку от сорняков на регулярной основе.

Любой дачник подтвердит, как сильно достаётся от сорняков тоненьким, слабеньким всходам морковки. Но ручная прополка опасна тем, что вместе с сорняками вы случайно удалите и малозаметные морковные растения.

От злостных сорняков на грядке в первое время роста избавляются с помощью керосина.

Для этого посадки опрыскивают керосином из пульверизатора с мелкодисперсным распылителем. На квадратный метр делянки расходуют примерно по 100 грамм вещества. Через 2-3 недели процедуру следует повторить.

Проверьте сами — керосин отлично справится с прополкой вместо вас!

Совет № 8. Сроки посева и уборки моркови определяют с учётом скороспелости сорта.

Важно приобретать только районированные семена. Северные сорта на юге нашей страны растут слишком медленно, а у южных сортов в средней полосе развивается скорее ботва, а не корнеплоды.

Учтите также, что сорта зарубежной селекции отличаются худшей лёжкостью.

Не медлите с уборкой ранних, среднеранних и среднеспелых сортов моркови. Ведь переросшие корнеплоды утрачивают полезные свойства и становятся не пригодны к длительному хранению.

Совет № 9. Не запаздывайте с осенней уборкой урожая корнеплода.

При температуре ниже +8 градусов запасённый в корнеплодах крахмал переходит в сахар. А это не лучшим образом сказывается как на сохранности урожая зимой, так и на вкусе морковки.

В регионах с умеренным климатом оптимальный срок уборки корнеплодов — конец сентября или начало октября. Позднеспелые сорта убирают в зависимости от погоды, но не дожидаясь наступления серьёзных осенних холодов.

Еще больше секретов получения крупной и сладкой моркови вы найдёте в видео:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: