Полив огурцов в теплице: как часто поливать, рекомендации и советы

Обзор методов полива огурцов в теплице: правила, как часто и сколько воды нужно, системы капельного орошения, лучшие идеи на фото

Опытные садоводы уже давно перешли на выращивание овощей в теплице. С ее помощью можно создать оптимальные условия, в которых любая культура будет чувствовать себя комфортно. Она также помогает огородникам на некоторое время забыть о заботах об участке, потому что способна сама регулировать температуру и влажность внутри. Но одно условие она все же не сможет выполнить — это полив. Вам придется самим об этом заботиться.

Безусловно, можно приобрести систему автоматического полива и включать ее, но одной только покупкой тут не обойтись. Нужно еще знать, как часто ее включать, какой объем жидкости необходим на данный момент вашим растениям и еще много разнообразных условий. Именно от этих немаловажных пунктов зависит то, как быстро достигнет созревания ваше растение и его качество.

Какие условия нужны огурцам в теплице

Огурцы привередливы к условиям теплицы, им необходим тщательный контроль показателей микроклимата. Таким образом, для того, чтобы вырастить достаточно хороший урожай вам придется постараться.

Влажность воздуха должна быть приблизительно 95%, старайтесь не опускать ее ниже такой отметки.

Если у вас теплица оборудована автоматическим датчиком, который определяет все температурные показатели, то нужно задавать их правильно. Это, конечно, облегчит вам задачу.

В случае если вы не обладаете таким прибором, вам придется создавать оптимальный уровень влажности самостоятельно. Для этого следует как можно чаще опрыскивать ваши растения, это поспособствует повышению показателей. Также рекомендуют протирать листья с помощью влажного полотенца.

В противном случае огурцы начнут увядать и не дать плодов, в случае если они уже у вас есть — они будут быстро сгорать. Они должны находиться на солнечной территории, чтобы получать достаточное количество света.

Температура воды

В первую очередь для того, чтобы определиться с тем какую использовать воду, чтобы она прекрасно подошла для полива ваших огуречных грядок, нужно проверить температуры почвы.

Это можно сделать при помощи разнообразных предназначенных для этого приборов, а также полагаясь на свои собственные ощущения.

После выполнения данной процедуры и получив данные о температуре почвы, вы можете приступить к выбору таковой для воды.

Потому как эти два показателя должны соответствовать друг — другу. То есть, если ваша почва где — то 20 С, то и жидкость, которой вы будете ее поливать должна быть такой же.

Конечно, возможно несколько отклоняться от своих результатов, но все же не переусердствуйте. Опытные садоводы рекомендуют поливать свои огурцы только теплой водой.

Это делают для того, чтобы холодная жидкость не проникала вглубь почвы и не повреждала корни растения. Это может привести к ее гниению и увяданию растения.

Чем кроме воды можно поливать огурцы?

Все садовники ждут с нетерпением урожай и надеются на то, что он будет достаточно хорошим. Для того, чтобы он наверняка таким и был нужно прилагать к этому усилия. И заботиться о своих грядках начиная с самой посадки и заканчивая сбором урожая.

Поэтому рекомендуют осуществлять полив не только жидкостью, но и специальными смесями. Вид и количество их зависит от времени года и стадии вегетации вашего растения.

Таким образом, в начале весны лучше использовать полив с помощью навоза, который будет разведен в воде в соотношении 1:5.

Данную смесь вливать под каждый огуречный куст в количестве 5 литров под один. Это поможет корневой системе огурцов укрепиться и начать интенсивный рост.

Возьмите 30 грамм вещества и поместите в 10 литров воды, такого раствора хватит для 2 кустов, но не более.

Главные правила полива огурцов: схема, объем, с учетом цикла развития культуры

Существует несколько важных правил, которые следует соблюдать при поливе огурцов:

    Помните о том, что вам потребуется около 5 литров воды на один квадратный метр почвы.

Не стоит использовать больше жидкости, этого будет вполне достаточно, а излишняя вода может и навредить вашему растению.

  • Вода должна быть теплой на всех стадиях роста огурцов, ни в коем случае нельзя использовать холодную воду. Такой полив может погубить ваши огурцы.
  • Помните о том, что почва должна быть рыхлой и мягкой на территории где растут огурцы.

    Поэтому поливайте их из лейки с насадкой распылителя, для того, чтобы грунт не уплотнялся под действием струи воды.

    Количество полива зависит от температуры воздуха и погоды в вашем регионе.

    Если на улице довольно жарко и засушливо, то стоит обильно полить почву.

    В том случае если стоит пасмурная погода и даже идут дожди, то полив не стоит осуществлять. Поэтому всегда нужно ориентироваться на состояние грунта на огуречных грядках, проверять как сильно они увлажнены и принимать решение насчет полива.

    На начальных этапах и в период роста плодов нужно как можно больше жидкости.

    Так как огурцы начинают созревать и набираться жидкости, она им крайне необходима на данном цикле развития.

Как часто и сколько поливать?

Лучше всего поливать огуречные грядки каждый день, так как им необходим регулярный и обильный полив.

Если вы пропустили сутки — двое, то это не критично, просто в следующий раз полейте еще большим количеством жидкости. Частота полива прямо пропорциональна состоянию почвы.

Если вы заметили, что она стала сухой, то это знак того, что нужно срочно внести в нее много жидкости.

В противном случае, когда земля рыхлая и влажная вы можете не поливать ее, либо использовать не так много воды, как это делаете обычно.

Полив в разные периоды роста огурцов

В период созревания плодов растение нуждается в большом количестве жидкости. Они должны чем — то насыщаться для того, чтобы не стать сухими и горькими. Известно, что огурцы состоят на 95% из воды, поэтому она им необходимо на данном этапе развития. В другие периоды полив также важен, но объемы его могут быть уменьшены.

Когда нельзя поливать

Категорически запрещено поливать во время сильных ливней, так как в это время растение и так получает достаточное количество жидкости.

А ее избыток негативно отразится на корневой системе, которая будет размокать под ее влиянием и может начать гниение.

Это все в конечном итоге приводит к полной гибели растения.

Лучшие способы полива

Существует несколько основных методов полива:

  • Самостоятельный полив из лейки.
  • Приготовленная собственноручно система полива.
  • Система автоматического капельного полива.

Первый предложенный вариант достаточно трудоемкий и занимает много времени у огородников. Для этого используют большую лейку с насадкой, которая распыляет жидкость.

Однако стоит отметить то, что такие приспособления довольно тяжелые и их не под силу поднять женщинам.

Поэтому полив должен будет осуществляться сильным полом. К тому же придется постоянно ходить к источнику воды для того, чтобы наполнить емкость.

Полив из шланга не подойдет для этого, так как нельзя направлять на растение прямую сильную струю воды.

Своими руками систему поливу сделать несложно, но придется потратить на ее изготовление некоторое количество времени. Для этого вам понадобится:

  • Шланг;
  • Источник воды объемом около 100 литров;
  • Кран с вентилем;
  • Подставка для емкости.

Для начала нужно заняться конструкцией, на которой будет стоять емкость с водой. Она должна быть на расстоянии около 1,5 — 2 метров над землей.

Так ее размещают для того, чтобы создалось необходимое давление для подачи воды. Сверху соответственно нужно поставить емкость с водой и прочно ее закрепить там, чтобы она не имела возможности упасть.

На бочке или контейнере с водой сделайте отверстие, в которое поместите кран с вентилем, на который нужно будет надеть шланг, предназначенный для выведения воды.

На нем следует сделать несколько отверстий приблизительно на расстоянии 20-25 сантиметров друг от друга. Затем после всех проделанных действий шланг помещают вдоль кустов с огурцами и включают воду, оттуда тонкой струей сочится вода, которая поддерживает почву постоянно влажной.

Помните о том, что дырки в шланге должны быть небольших размеров для того, чтобы оттуда не выливалось большое количество жидкости. Таким образом, вы обеспечиваете постоянный полив растения в любое желаемое время.

Использование автоматики

Приобретение автоматического капельного полива — это лучшее решение для вас и ваших огуречных грядок.

Вам не придется тратить свое драгоценное время для того, чтобы строить ее собственноручно. Не понадобится никакой инструментарий и тому подобное.

У нее есть один существенный минус — это ее стоимость. Обычно качественный товар от хорошего импортного производителя обходится в немаленькую сумму.

Купив такое приспособление, вы можете быть уверены в том, что она прослужит вам большое количество времени, и с приходом нового сезона вам не нужно будет заниматься строительством новой.

Вы можете сами при покупке товара выбрать материал, из которого будет изготовлена ваша система полива и определить количество отверстий, а также на каком расстоянии они будут располагаться. От качества и прочности материала будет зависеть стоимость такого приспособления.

Рекомендации агрономов: разные хитрости и полезные советы

  • Для того, чтобы повысить урожайность вы можете в емкость с водой, предназначенную для автоматического полива внести минеральные удобрения и витамины. Они будут действовать на корневую систему огурцов как удобрение.
  • Поливать огурцы лучше всего сразу после восхода солнца или через час, а также вечером, когда оно уже зашло. Это делают чтобы избежать интенсивного перегревания.
  • Можно поместить в емкость для полива специальный механический фильтр, который будет чистить воду и предотвратит шланги от забивания.
  • Признаком того, что вы все правильно сделали и ваш собственноручно приготовленный автоматический капельный полив функционирует, будет наличие влажных пятен возле каждого куста огурцов. Это участки воды, которые свидетельствуют о том, что почва достаточно увлажнена и не требует никакого дополнительного полива.

Многие растения не требуют за собой большого ухода, однако это не касается огурцов. Они являются более требовательной культурой, за которой нужно тщательно следить. И правильный полив занимает одно из первых мест в правилах ухода за ними.

Так как огурцы более чем на 90% состоят из жидкости, при ее нехватке они могут созреть невкусными, сухими и с горьким привкусом. Поэтому все огородники интересуются вопросом о том, как же все таки оптимально осуществлять полив огурцов.

Полив Огурцов В Теплице: Инструкция От Гуру

Любой садовод и огородник, который хотя бы раз пробовал вырастить огурцы, знает «привередливость» этой культуры к температурному режиму и влажности, как воздуха, так и грунта. У огородников, которые не смогли получить ожидаемый урожай огурцов в своей теплице, возникает естественный вопрос: так как поливать огурцы в теплице,чтобы урожай радовал?

Организация

Для того чтобы урожай огурцов выращенных в теплице был богатым, необходимо обеспечить растениям регулярный и достаточный полив. Переувлажнять и пересушивать почву не следует, так как орашать огурцы в теплице нужно умеренно,ориентируясь на состояние земли и самих растений.

Огурцы в теплице

После того как рассада была высажена в теплицу и вплоть до начала цветения, поливка огурцов должна быть умеренной: по 4-5 литров воды на 1 кв.м. При этом растения не будут наращивать слишком много листьев, а станут более активно образовывать завязи. В том случае, если растение все равно наращивает много листьев, его можно слегка «подсушить», оставив один раз без орашения. То есть не поливать растение в очередной срок.

Наиболее требовательны огурцы к наличию влаги в почве во время образования первых завязей, в процессе активного плодоношения, а также после сбора урожая. В связи с этим данную культуру необходимо поливать с начала цветения и до его окончания через каждые 2-3 дня, из расчета 9-12 литров воды на 1м 2 , в зависимости от погодных условий. После цветения нужно орашать растения через день. В том случае, если листья огурцов начали «подвядать» необходимо их срочно полить.

Орашение огурцов в теплице должна осуществляться только теплой водой, так как холодная вода может привести к различным заболеваниям корневой системы, таким как прикорневая гниль.

Так же не стоит поливать огурцы «под корень». В результате этого могут оголиться корни растений, что может привести к значительному уменьшению количества, а также и качества плодов. Если же в результате неосторожного поведения корни у огурцов все же оголились, то надо сразу окучить куст или доложить почвы сверху.

Основные правила

Для того чтобы растения на протяжении всего сезона вегетации оставались здоровыми, необходимо поддерживать почву сухой. Это поможет избежать загнивания корневой системы. В те дни, когда стоит сухая и солнечная погода, с температурой выше +25 0 С, в теплице может стоять очень высокая температура даже при регулярном проветривании.

Совет: опытные огородники рекомендуют опрыскивать с наружной стороны стекла теплицы водным раствором мела в слабой концентрации. В условиях длительной жары подобных мер бывает недостаточно и нужно «освежить» огурцы полив их листья из лейки, из расчета 4-5 литров на 1м 2 . Подобное дождевание довольно быстро понижает температуру в теплице и значительно повышает влажность воздуха.

В пасмурную погоду полорашать не рекомендуют, но лучше ориентироваться на состояние почвы.

Важно помнить и то, что как дождевание, так и правильный полив огурцов должен осуществляться теплой, нагретой водой. Температура воды должна быть около +20 0 С +25 0 С, а еще лучше, примерно такой же температуры что и почва в теплице. Это позволит избежать повреждения поверхностных корневых волосков и получить достойный урожай с растения.

Таким образом, основные правила следующие:

  • регулярность и достаточность;
  • орашать только теплой водой, желательно отстоянной, температура которой близка к температуре почвы;
  • не поливать огурцы «под корень», дабы не разрушить корневую систему;
  • внимательно наблюдать за состоянием листьев растений, как только они подвядают – провести полив, либо дождевание.

В какое время нужно это делать?

Многих огородников волнует вопрос: когда поливать огурцы в теплице — утром или вечером? В литературе, посвященной выращиванию дынь или огурцов, рекомендуют орашать в ранние утренние или вечерние часы после захода солнца. Если установилась жаркая погода с температурами, превышающими +25 0 С, то одновременно с поливом проводится и дождевание. Если дождевать огурцы в те часы, когда солнце наиболее активно, то можно обжечь листья растений, которые в дальнейшем пожелтеют и засохнут (см. Почему желтеют огурцы в теплице — советы опытного садовода).

В последнее время все больше садоводов и огородников, имеющих участки вдали от города и занятых в течение рабочей недели, уставших постоянно думать о том, как поливать огурцы в парнике или теплице в рабочие дни, устанавливают в них промышленные, либо самодельные системы капельного полива.

Подобные системы достаточно давно используются в промышленных тепличных хозяйствах и агрофирмах, однако в частных садах и огородах они еще не получили широкого распространения.

Стоит заметить, что капельный полив огурцов в парнике является оптимальным способом для данного вида растений. Сегодня производители предлагают множество вариантов небольших систем предназначенных для теплиц от 50 растений и выше.

Из представленных в продаже систем капельного полива, каждый садовод и огородник может подобрать наиболее подходящий ему тип, вид. Однако многие «рукастые» садоводы сооружают свои собственные, самодельные системы.

Какие же достоинства отличают систему?

  • возможность автоматизировать систему;
  • экономичный расход, сочетающийся с точным распределением воды;
  • возможность поливать большие площади;
  • простота и доступность, как в монтаже, так и в эксплуатации;
  • устойчивость системы, как к температурным, так и атмосферным воздействием;
  • отсутствие вымывания почвы и «утекания»;
  • улучшение качества, урожайности и внешнего вида растений.

Рассмотрим, в общих чертах, каким образом устраивают такой вид полива.

Самодельные системы

Возможны два варианта подобных систем:

  1. Подача воды осуществляется самотеком.
  2. Вода подается от магистрального водопровода или насосной станции.

Рассмотрим более подробно особенности того и другого способа капельного полива.

Вода подается самотеком

Чтобы организовать капельную систему, в которой вода подается самотеком, потребуется:

  • бочка, канистра или любая другая емкость для воды;
  • подставка или основание, на которое будет установлена емкость;
  • кран с вентилем;
  • шланг с проделанными отверстиями или лента капельного полива.

Итак, для того чтобы соорудить систему надо:

  1. Соорудить постамент, либо платформу, высоту которой можно регулировать. Это необходимо для того чтобы обеспечить необходимый уровень давления для подачи воды.
  2. Поднять на платформу емкость для воды и закрепить ее в устойчивом положении.
  3. Установить в бочке или канистре кран с вентилем на расстоянии 8-10 см от дна. Подобная высота установки позволяет не допустить попадания в систему осадка и посторонних включений со дна бочки.
  4. Подключить к крану с вентилем заранее подготовленные шланги с проделанными в них отверстиями. Универсальным расстоянием между отверстиями в шланге считается шаг в 30 см.
  5. Уложить шланги вдоль гряд.

Совет: те, кто уже пользовался подобным способом, рекомендуют, прежде чем высаживать рассаду огурцов в грунт, совершить пролив воды через уложенные шланги. Только после этого приступать к высадке огуречной рассады, высаживая ее в зонах, увлажненных во время полива.

Подача воды из магистрального водопровода или через насосную станцию

Возможно подключение шлангов, подготовленных для капельного полива, к магистральному водопроводу, но в этом случае необходимо установить регулятор давления, который будет ограничивать количество подаваемой воды в пределах 1атмосферы. Только следует учитывать, что вода из водопровода, как правило, идет холодная, и огурцам она может прийтись «не по вкусу».

Также можно подключить созданную своими руками систему капельного полива к насосной станции.

Основная функция подобных станций – поддерживать заданное давление в системе. Таким образом, установив станцию рядом с источником воды, которым может служить соединенные между собой бочки, цистерны, бассейны и любые другие емкости достаточного объема. С емкостью станция может быть соединена всасывающим шлангом с фильтром и обратным клапаном, либо стационарной трубой.

Если открыт кран, то давление падает, и насос автоматически включается, подавая воду из емкости в систему. Из шлангов и лент капельного полива вода капает довольно медленно, из-за этого насос будет периодически включаться и отключаться. Таким образом, насосная станция может быть закрыта в каком-либо помещении и работать автоматически, в то время когда вас нет в саду.

Как правильно поливать огурцы в теплице: пошаговая инструкция

Огуречная культура традиционно считается тропической. В средней полосе эта культура достаточно привередлива, поэтому лучший способ обеспечить огурцам комфортные условия – выращивать их в теплице. Самое важное в уходе за огурцами в теплице – это полив, поэтому мы написали подробный лайфхак о том, как организовывать и контролировать полив огурцов в теплице.

Рекомендации к поливу тепличных огурцов

Огурцы требуют интенсивного полива – лучше всего их поливать утром (вечерний полив увеличивает риск грибковых заболеваний).

Важно поддерживать стабильную влажность, но не слишком переувлажнять землю, поскольку мокрые листья и влажная почва являются источником грибковой инфекции.

Благодаря испарениям, создающим атмосферу, напоминающую естественную, огурцы могут расти самостоятельно. Для тепличных овощей рекомендуемая постоянная температура влажности грунта составляет +18°C +20 °C.

Ранние огурцы в дождливые годы становятся водянистыми и долго не хранятся. А если влажности наоборот, недостаточно, то плод будет горьковатым на вкус. Впрочем, ничего опасного тут нет — в Китае горькие огурцы даже специально выращивают для массового потребителя, поскольку они содержат полезный для здоровья гликозид кукуpбитацин.

Но если вы не любите огурцы с горечью, то просто поддерживайте стабильный уровень влажности овощей в теплице. Для этого надо просто следовать базовым инструкциям полива.

Если теплица достаточно крупная и самостоятельно следить за ней не получается, то выгоднее будет установить автоматический полив, основанный на системе термодатчиков. Но об этом чуть позднее.

Температура воды для полива

Полив должен выполняться тёплой, слегка подогретой водой. Температура воды должна быть такой же, как температура почвы — обычно это около +20°C, +25°C. В чрезмерно жаркую и солнечную погоду листья овощей лучше опрыскивать, вместо полноценного поливания. Эта техника называется дождеванием.

Верхние слои почвы увлажняются, но не полностью пропитываются водой – чтобы корни растения не прогнили. Ваша работа – обеспечить питательными веществами самые поверхностные волоски растения, которые отвечают за всасывание жидкости.

Для дождевания рекомендуется использовать непосредственно дождевую воду, собранную в бочки. Она мягкая и наиболее подходящая для урожая, а небольшое количество минералов в ней отлично усваивается листвой пластиной.

Распылять воду следует после того, как та настоится на солнце. Одновременно нужно каждый день следить за состоянием листьев. Как только вы заметите первые признаки увядания – тут же их опрыскивайте.

Специалисты не рекомендуют полностью заливать огурцы – как уже упоминалось, корневая система огурцов недостаточно сильна для этого и если переусердствовать с поливом, вы рискуете просто снизить поступление питательных веществ в ботву и плоды.

Лучшее время для полива

Следите за временем полива так же пристально, как отслеживаете температуру. Правильное время – раннее утро или самое начало вечера, когда солнце только село и не обжигает листья. Если одновременно с этим сохраняется высокая температура – не ниже 25°C, то рекомендуется провести дождевание. Делать это лучше всего именно вечером, поскольку за ночь растения должны будут впитать полученную влагу.

Если же вы обрызгаете листья днём, то можете вызвать ожоги ботвы, в результате чего в повреждённых секторах может возникнуть грибок, что приведёт к огромным потерям урожая. Лучше не допускать даже малейшей вероятности этого и не провоцировать заболеваний, вызванных высокой влажностью. Поэтому старайтесь избегать дневных поливов, когда это не необходимо.

Впрочем, некоторые садоводы не считают, что дневной полив остро негативно отражается на качестве урожая, связывая это с тем, что в природе дневные дожди – вполне естественное явление. И это можно было бы зачесть за аргумент – в тропическом климате огуречные плети действительно регулярно поливаются дневными дождями.

Однако в условиях тропиков растения находятся в тени высоких деревьев, которые постоянно защищают их от прямого воздействия ультрафиолетовых лучей. Чего нет в теплице, где растения абсолютно беззащитны перед жарким солнцем.

Для защиты овощей от воздействия УФ-излучения часто используется искусственное затемнение. Многие владельцы теплиц красят стенки внутри белой известью — это не только защищает от солнечных лучей, но и избавляет от грибковых спор.

Автоматическая и ручная техники полива

Крупные промышленные теплицы часто оборудованы системами автоматического капельного орошения.

Плюсы этого способа:

  • это позволяет контролировать умеренную влажность грунта;
  • жидкость, если она поступает из скважины, подаётся по трубе уже нагретой;
  • вы можете собственноручно настроить давление насоса, выставив уровень капельного полива в соответствии с текущими климатическими условиями.

Минусы:

  • дорогостоящее оборудование.

Проблемы с трубами в таком оборудовании возникают редко, поскольку в современных системах изготавливаются из пластика, который практически не засоряется.

Другой вариант – прорыть борозды примерно на десять — пятнадцать сантиметров от основного побега и подавать воду вручную из обычного шланга.

Плюсы этого способа:

  • не нужно тратить лишние деньги;
  • вода гарантированно не попадёт под корень;
  • исключён риск развития подкорневой гнили.

Минусы:

  • это более трудозатратный способ;
  • воду необходимо будет регулярно подогревать.

Таким образом, ручным способом можно воспользоваться, если ваша теплица не очень большая и вы регулярно находитесь на участке и можете самостоятельно контролировать кол-во воды.

Как часто нужно поливать огурцы?

Норма полива огурцов определяется по нескольким факторам: это и состояние почвы, и погодные условия, состояние вегетации, и сорт растения. В весенний период, пока днём тепло, а ночью случаются заморозки, даже специалисты затрудняются рассчитать точную норму жидкости, чтобы потом на стенках теплицы не образовался конденсат.

В регионах и областях, в которых ночью температура существенно понижается, по сравнению с дневным временем, необходимо применять дополнительные технологии для сохранения влаги, к примеру, мульчирование. Эта технология позволяет поливать меньше, поскольку защитный «плащ» из мульчи сдерживает чрезмерное испарение и переохлаждение грунта при снижении температуры в ночное время.

После посадки

Мероприятия по рассаде в грунт проводятся в начале весны, когда уже имеется несколько листочков. Поливать в данный период и до полноценного цветения следует лишь для поддержки – четыре-пять л. на 1 кв.м. Данного объёма в среднем хватает на два растения.

При умеренной подаче воды овощи не зарастают листьями слишком сильно, поэтому вся энергия перенаправляется на формирование большого количества завязей. Хорошо прореженные всходы, кроме того, образуют борьбу с грибной инфекцией, споры которой любят размножаться на обратной стороне листа.

Если рост огуречной ботвы остановить не удаётся, можно попробовать пропускать поливы: например, вместо одного раз в три дня, делать раз в четыре дня. Полив тепличных огурцов после посадки полностью зависит от погодных и температурных особенностей. Если ночью случаются заморозки, дневную норму обычно снижают, чтобы корневая система не начала загнивать.

Появление первых цветов

Во время начала цветения необходимо увеличивать норму воды. Если в теплице установлена система автоматического капельного полива, то рекомендуется разбавить жидкость азотно-фосфорно-калийными удобрениями.

Данный временной период является наиболее важным и ответственным для культуры. Если вы пересушите грунт, то плети попросту сбросят цветы и перестанут плодоносить.

Норма полива овощей должна быть примерно до 12 л./кв.м – смотря какие погодные условия. Жидкость нужно распределять каждые пару дней.

Когда период первого цветения пройдёт и на каждой плети можно обнаружить завязи, полив следует участить – через день, если делать это вручную. Нужно помнить, что огурцы с каждым поливом наливаются и становятся крепче.

Исходя из того, в какой период происходит формирование завязей, кол-во жидкости должно быть разным. Например, если растения начинают плодоносить в зимний период, то полив в теплице проводится раз в четыре — пять дней.

В период плодоношения

Если огурцы даже летом находятся в теплице, то норма жидкости рассчитывается исходя из температуры воздуха.

Условия полива тепличных огурцов в летнюю жару:

  • полив – раз в два дня вручную или каждый день при наличии автоматизированной системы;
  • пользоваться техникой дождевания – 1 л. на 2 растения;

  • время – утро или ранний вечер;
  • вода должна быть подогретой.

Погодные проблемы

Если целую неделю стоит жара, а на небе ни облачка, температуру в теплице нужно понизить до 25 градусов. С одной стороны, можно просто проветрить помещение, вот только огурцы не любят сквозняк, поэтому нужно быть осторожным.

Дожди, с другой стороны, не способны повредить корням, поскольку грунт защищен крышей теплицы. Но проблемы могут возникнуть из-за высокой влажности, которая во время дождей доходит до 90 процентов.

Испарение происходит крайней медленно, жидкость подолгу остаётся в почве, что в итоге приводит к гниению.

Поэтому необходимо отслеживать все дожди и сокращать влажность в теплице до минимума за сутки до их наступления. Поливать растения во время дождя не следует, тропические растения вполне способны выделить достаточное количество влаги для выживания в данный период.

Как правильно и как часто поливать огурцы в теплице

Добавить в избранное

Если огурцы плохо поливать, у овоща будет горьковатый вкус, что вряд ли понравится потребителям. Поэтому при выращивании данной культуры крайне важно следить за влажностью, особенно если растение произрастает в тепличных условиях. В данной статье речь пойдёт о правилах и особенностях полива огурцов.

  • Подходящие условия для выращивания огурцов
  • Как поливать огурцы в теплице
    • Основные правила
    • Требования к воде
    • Методы полива
      • Ручной
      • Автоматический (капельный)
    • Как часто поливать
  • Особенности полива
    • Во время цветения
    • Во время плодоношения
    • В жару и в дождливую погоду
  • Какие могут возникнуть проблемы и как их решить
  • Видео: Как поливать огурцы в теплице

Подходящие условия для выращивания огурцов

Чтобы получить хороший урожай огурцов, нужно обеспечить такие условия для растения:

  1. Расстояние между кустами 55 см, между рядами — 75 см. При сильно загущенных грядках растения будут переплетаться и мешать друг другу расти. Из-за обильной зелени к корневой системе не будет поступать достаточно солнечного света, поэтому корни начнут замокать и гнить.
  2. Теплица хорошо проветриваемая, так как избыток влаги может привести к гниению растения. Свежий кислород нужен для формирования зелени.
  3. Грунт влажный, но не мокрый.
  4. Влажность в теплице на уровне 65–80%.
  5. Регулярная подкормка.
  6. Оптимальный температурный режим.

Как поливать огурцы в теплице

У полива посадок в теплице есть свои особенности, поскольку материал сооружения формирует определённый микроклимат.

Основные правила

Чтобы орошение приносило пользу, необходимо проводить процесс правильно:

  • почву нужно обильно увлажнять, но не заливать;
  • перед поливом, если земля твёрдая, обязательно надо её вспушить;
  • следите, чтобы орошение было равномерным (если пропустили процедуру, не заливайте растение);
  • ежедневно, в вечернее время, проветривайте теплицу;
  • следите за уровнем влажности в теплице;
  • после орошения проводите окучивание;
  • вода должна быть без солей, и не сильно жёсткой (смягчить поможет добавление древесной золы 55 г на 10 л);
  • полив проводится в утреннее или вечернее время.

Если вы выращиваете огурцы в теплицах из поликарбоната, нужно придерживаться следующих правил:

  • регулярный полив с постоянным количеством воды;
  • рассада поливается под корень, взрослое растение — через бороздки;
  • орошение производится тёплой водой;
  • ведётся регулярный контроль состояния растения.

Требования к воде

Холодная вода опасна для растения, поскольку способна вызвать различные гнилостные процессы. Оптимальная температура воды для орошения — 20 °С. Её можно подогревать, но это крайне затратное дело. Лучше наполнить с утра большую ёмкость водой и дать ей отстояться. К вечернему поливу она прогреется на солнце до нужной температуры.

Методы полива

Культуру можно поливать как ручным, так и автоматическим способом. У каждого способа есть плюсы и минусы.

Ручной

Ручной способ обычно применим в случае, если в парнике растёт пару десятков кустов культуры — в этом и состоит основной его плюс. Всё остальное — недостатки:

  • тратится много времени;
  • необходимо держать на весу тяжёлую лейку или делать несколько ходок;
  • если протягивать шланг для полива, то обязательно нужна насадка-распылитель.

Вручную лучше всего поливать из лейки, так как струя шланга легко может забить растение и оголить корни.

Автоматический (капельный)

Автоматический капельный полив — наиболее распространённый способ увлажнения почвы. Благодаря такому поливу влага попадает сразу под корень, оставляя верхний слой почвы сухим. Это позволяет снизить риск развития различных заболеваний.

Самый простой способ организации капельного полива — с помощью пластиковых бутылок. Для этого они вкапываются возле каждого кустика горлышком вниз. Дно обрезается. Ёмкость наполняют водой и за счёт капиллярного эффекта будет происходить орошение грядки.

Такой способ не очень подходит для постоянного полива; его выгоднее использовать, когда вы отсутствуете некоторое время. Для постоянного орошения лучше соорудить более сложную систему.

Капельный полив из пластиковой бутылки Для неё понадобится капельная лента или шланг, где будут проделаны отверстия и выведены трубочки под каждый куст. Воду можно подавать самотёком от насоса или магистральной системы.

  • Плюсы такого полива:
    • грунт не переувлажняется;
    • влага не застаивается;
    • вода расходуется экономно;
    • можно контролировать процесс;
    • значительно экономятся время и силы;
    • меньше испарения.
  • Недостатки:
    • в глинистых почвах система быстро забивается;
    • требуется регулярная проверка на функциональность;
    • сложнее нагревать воду.

Как часто поливать

Обычно огурцы орошаются раз в день. Интервал между поливами будет зависеть от того, на какой стадии находится растение (рассада, цветёт, формируется завязь).

Оптимальное время орошения — утро, до восхода солнца, или вечер, после захода. Многие опытные огородники отдают предпочтение вечернему поливу, поскольку за ночь растение лучше всего прибавляет в росте. В пасмурную погоду можно поливать и днём.

Объём расходуемой жидкости — 5–10 л на квадратный метр. Весной можно сократить до 2–3 литров, а в жаркую погоду — лить по максимуму. Когда температура воздуха стабильно установилась на отметке 25 °С и выше, кроме полива надо ещё совершать и дождевание — имитацию дождя путём разбрызгивания воды сверху.

Особенности полива

Уже было отмечено, что интенсивность полива зависит от состояния растения. Также на частоту орошения влияют и погодные условия.

Во время цветения

С момента появления всходов и до формирования первых бутонов растение нуждается в ежедневном увлажнении. На период цветения частота полива уменьшается, чтобы растение не тратило силы на рост зелени. Интервал составляет день-два. Воды нужно израсходовать 9–12 литров на кв. метр.

Во время плодоношения

Когда начинает формироваться завязь, частоту полива используют прежнюю (ежедневную). Некоторые огородники предпочитают поливать через день, чтобы все питательные элементы перешли из почвы в плоды. Если отмечено увядание листвы, орошение проводят ежедневно.

В жару и в дождливую погоду

У огурцов корневая система развита плохо, поэтому растение затрачивает очень много сил и влаги на формирование густой надземной части и сочных плодов. Из-за этого в жаркую погоду объём вливаемой под куст жидкости нужно увеличить. Желательно тратить 5–10 литров на кв. метр грядки каждый день. Если нужно повысить влажность в теплице, то можно оросить растения с помощью лейки, израсходовав 4–5 литров на кв. метр.

В дождливую погоду частота поливов сокращается и объёмы воды уменьшаются. В такой период крайне важно контролировать показатели влажности в теплице, не допуская значительного повышения.

Какие могут возникнуть проблемы и как их решить

Каждый огородник при выращивании огурцов может столкнуться с такими проблемами:

    Плод растёт некрасивой формы.Если сформировавшаяся завязь напоминает грушу, то в почве не хватает калия. Необходимо подкормить растение водой, смешанной с золой (на 10 л 500 г). Когда форма напоминает перевёрнутую грушу (толще у плодоножки), то вероятнее всего не хватает азота. Нужно внести азотные удобрения. Когда плод изгибается дугой, то, видимо, слишком много было влито воды под куст после длительного перерыва. Нужно орошать регулярно.

  • Плод с горечью. Причиной этому может быть засуха или резкие перепады температур. Необходимо орошать правильно, вовремя окучивать и следить за микроклиматом в теплице.
  • Листва пожелтела в сезон плодоношения. Не хватает азота. Нужно подкормить азотными удобрениями (на 3 л 2–3 ч. л.) вливая под каждый куст 200–300 мл.
  • Увядают листья. Скорее всего — переизбыток влаги или повреждены корни. Проверьте корневую систему. Если заметно повреждение, покраснение, то куст атаковала корневая гниль. Нужно присыпать корни мелом или золой. Они подсушат повреждённые участки и не позволят распространиться гнили далее. Если корни целые — вероятнее всего, причина в вирусной инфекции. Нужно срочно удалить больные растения.

  • Листья покрыты маленькими дырочками. Причиной этому может быть неправильное орошение. Если вода попала на листву, то в солнечный день капли играют роль линзы, и лист прожигается. Появление капель также может быть следствием конденсата, образовавшегося в теплице из-за разницы ночной и дневной температуры. Поэтому утром необходимо внимательно осматривать теплицы изнутри и вытирать конденсат.
  • Огурцы очень любят влагу и нуждаются в ней, так как их плод на 95% состоит из воды. Поэтому правильный и своевременный полив — залог получения обильного урожая и вкусных плодов.

    Обзор правил и методов полива огурцов в открытом грунте и теплице

    Огурцы вырастают горькими и не сочными, когда им не хватает влаги. Чтобы они не горчили, следует вовремя вносить воду под культуру, особенно в засушливые дни, в противном случае помимо горечи вы увидите усохшие плоды и листья.

    Правила полива

    Грамотный полив культуры держится на 4-х основных правилах:

    • Регулярность. Это касается не только временных рамок, но и дозировки жидкости. Поливают растения регулярно, количество зависит от возраста культуры. Рассада также нуждается в регулярном внесении воды. Допускается смена дозировки воды только в том случае, если растение слишком быстро растет, а вам это не выгодно. Имеется в виду огромное количество листвы, но отсутствие завязей. В этом случае можно пропустить несколько поливов, на развитие культуры это особо не повлияет, зато лишние листья развиваться не будут.
    • Место для полива. Непосредственно направлять воду под корень огурцов не нужно. Данный метод приводит к оголению корневой системы растения. Это правило касается только взрослых саженцев, рассада – исключение. Явное оголение корневой системы приводит к риску заражения корневой гнилью. Если корни оголились по нелепой случайности, то участок присыпьте грунтом и окучите культуру. Следует применять для этого борозды, находящиеся довольно-таки близко к грядке. Данный способ предотвращает от гнили и насыщает культуру водой.
    • Температурный показатель. Холодная вода растения травмирует, особенно в пасмурную и дождливую погоду. Такая влага способствует возникновению лишней сырости, заболеваний огурца. Используйте лишь отстоянную теплую воду.
    • Наблюдение за растениями. Чтобы культура развивалась правильно, за ней необходимо постоянно присматривать. Даже если полив вы осуществляете регулярно и правильно, листики все равно могут увядать. Если это произошло, не бойтесь и снова полейте культуру.

    Когда и как часто поливать огурцы?

    Лучшее время для полива огурцов – утро или вечер. Если вы выбираете утро, то следите за тем, чтобы до того периода, как солнце начнет припекать, на листиках вода отсутствовала, иначе без ожогов на культуре не обойтись. Если поливаете вечером, то рассчитывайте так, чтобы вода успела впитаться в зелень до наступления холодной ночи. Слишком поздно вносить влагу не следует – корни могут начать гнить.

    Как часто и в каких количествах поливать огурцы, узнайте из видеоролика:

    Температурный режим

    Температура воды не должна быть холоднее температуры окружающей среды. Лучший показатель +24…+26 градусов по Цельсию. Набирайте воду в бочки и выставляйте их на солнце, чтобы за сутки они прогрелись, и вода в них.

    Культура любит дождь, поэтому можно попробовать собрать дождевую воду и ей полить огурцы. Для этого используйте корыта или тазики.

    Вносить влагу другой температуры можно только в том случае, если стоит сухая и жаркая погода. В этот период в горячем грунте корневая система замедляет свой рост и ей необходима «атака» холодом. Но поливают не тёплой водой культуру только под корень, не попадая на листья.

    Если погода резко стала холоднее, то культура может испытать нехватку воды, даже при регулярном поливе. Причина – внесение не тёплой влаги. При низкой температуре воды (около +10 градусов по Цельсию) огурцы ее не усваивают.

    Даже при обильном поливе культура может погибнуть по причине обезвоживания. Чтобы спасти свои насаждения, полейте грядки водой (+40…+50 градусов). Вливайте воду только под корневую систему, но не ближе 50 мм от стебля.

    Качество

    Культура крайне чувствительно относится и к жесткой воде. Если в водопроводе или колодце она такая, то во время полива подкислите кислотой лимонной или уксусом.

    Методы полива

    Помимо полива собственноручно из бутылок или ковшей существуют разнообразные способы: капельный, системы, дождевание, станции и т.д. Рассмотрим некоторые из них.

    Капельный полив огурцов

    Данный метод современный и удобный, но он нуждается в небольших вложениях или же огромного рвения поработать самостоятельно. Соорудить его не сложно. Для этого приобретите большую бочку (ванну или что-то наподобие того), её установите на возвышенности и наполните водой. Нагреваясь под солнечными лучами, она становится идеальной для полива.

    К ванне прикрепите шланг с толстыми стенками, в нем сделайте ряд отверстий. Это самый легкий стандартный вариант, но в данном случае жидкость моментально вытечет. Чтобы этого не допустить, установите возле каждого отверстия краник, и открывайте его по мере надобности. Данная методика помогает улучшить и ускорить полив культуры.

    Бутылочный полив

    Метод подразумевает под собой использование пластиковых бутылок, наполненных водой. Разновидностей такого способа множество, рассмотрим 4 основных:

    • Вариант №1. Предназначен для открытой и закрытой почвы. Отметьте от дна бутылки 30 мм, горячей иглой проделайте отверстия. Разместите их в несколько рядов. Сколько конкретно должно получиться отверстий – решать только вам. Всё зависит от плотности грунта, чем он тяжелее, тем больше дыр делать. Точное количество проколов определяется с опытом, если земля постоянно влажная, то поменяйте её на другую с меньшим количеством дыр. Закопайте бутылки между растениями донышками вниз. Крышку можете не надевать. Если хотите ее оставить, то сделайте в ней дырку, иначе после испарения воды, она полностью сожмется и потеряет прежний вид.
    • Вариант №2. Данный способ практически такой же, как первый, но в этом случае срезают дно. Дыры проделывайте близко к горлышку, можно обойтись и без них, но тогда в горло бутылки вставьте поролон. Вариант подходит для тяжелых почв, в песчанках вода испарится за считанные минуты. Закрутите крышку, поместите её в грунт горлом вниз. Чтобы избежать слишком быстрого испарения воды, срезанное дно не выбрасывайте, а накройте им бутылку. Опытные дачники рекомендуют его вообще не срезать, а просто немного подрезать, чтобы было удобно подливать воду.

    Дождевание

    Используя метод дождевания лучше применять специальные распылители из пластмассы или другого материала, не образовывающего коррозию. Для хорошего полива, давление воды должно быть 4 атм. Однако полив в парниках зачастую осуществляют из обыкновенного водопровода, при давлении в дважды меньше, а соответственно такой метод будет не особо эффективен.

    Насосные станции

    При промышленном выращивании огурцов садоводы используют станции с насосами. Выбор их основывается на методе добычи воды (из водопровода, колодца или бочки). Благодаря насосным станциям вода быстро достается из резервуара и остается перенести её до растений.

    Другие способы

    Главный и самый распространенный метод – ручной. Осуществляется он при помощи лейки и специальной насадки. Метод имеет свои определенные преимущества: воду можно нагревать дома или в теплице, садовод сам смотрит и регулирует количество воды под каждое растение.

    Еще один способ – полив по бороздам. Рядом с огурцами выкапывают канавки, в которые потом наливается вода, она течет по всему огороду, одновременно с этим орошая огурцы. Можете поливать сточными водами, в них большое количество питательных элементов, необходимых культуре.

    Особенности полива

    Количество влаги, необходимое для нормального развития растения зависит напрямую от этапа его выращивания.

    Неплохо было бы весной после посадки растения в постоянный грунт замульчировать почву, чтобы земля долго оставалась влажной.

    После посадки

    После высадки рассады и до начала цветения поливайте по 4-5 л на 1 кв. м. При таком умеренном внесении воды, огурцы не станут наращивать зеленую массу, они будут быстро формировать завязи. Если растение начало активничать и пускать листву, то можно лишить его полива на 1-2 раза.

    Во время цветения и плодоношения

    Во время образования завязей огурцы очень требовательны к воде. Это же касается и двух других этапов: плодоношения и сбора урожая. В эти периоды полив осуществляют каждые три дня – на 1 кв. м. примерно 10 л воды. Внимание обращайте на погодные осадки, от них много чего зависит.

    Как только растение перестало цвести, полив увеличивают до 1 раза в 2 дня. Если огурцы увядают – сразу полейте.

    В жару и дождливую погоду

    В слишком засушливый и жаркий день огурцы поливайте по методике дождевания утром и вечером каждый день. При похолодании или в период пасмурного дня сокращайте внесения воды. Связано это с тем, что культура тропическая, и ее корни расположены близко к поверхности грунта, соответственно чрезмерное переувлажнение земли и корней растениям противопоказано.

    Когда и как поливать в теплице?

    Полив в парнике сокращать не нужно, он проводится аналогично внесению воды в открытой земле. На всех этапах развития растения, огурцы нуждаются в большом, но нормированном количестве влаги. Однако не стоит забывать, что закрытый грунт немного отличается от открытого и ситуации в нем бывают различные. Следите за состоянием культуры и добавляйте или уменьшайте количество воды по надобности.

    Из ролика можно узнать, как поливать огурцы в теплице, как облегчить полив и какие требования к температуре воды:

    Важные рекомендации

    Советы опытных дачников:

    • Поливайте огурцы часто, но не переходите допустимую дозировку.
    • Не вносите воду под корень, потом укрыть его очень сложно, хоть и возможно.
    • Температура воды должна быть близкой по значению с температурой земли.
    • Обращайте внимание на листву растений, не пропустите начальную стадию «увядания» зелени.
    • В вегетационный период грунт у основания растения должен быть сухим.
    • Чтобы растения не перегрелись в парнике, с наружной стороны теплицы опрыскивайте окна раствором из воды и мела.

    Полив огурцов – это самый важный момент ухода за культурой. Без должного количества воды овощи вырастают невкусными и слишком горькими.

    Латук. Обзор сортов салата и выращивание с пользой для организма

    Латук — это травянистое растение, отдельные виды которого разводятся как овощи. Огородное растение с успехом употребляется в пищу и известно под названием как (посевной салат).

    Посевной салат относится к однолетним растениям. Все современные сорта подразделяются на салат листовой, полукочанный, салат кочанный, и салат ромен.

    Точной классификации не существует, потому что сейчас выведено много разных сортов салата. Они различаются по цвету: зеленые, желтые, красные и с разными формами листьев: гладкие и кучерявые.

    Полезные свойства посевного салата латук для организма человека

    Салат называют кладовой витаминов, так как листья содержат много витаминов группы В, РР, К, Е и каротина. Листья содержат очень малое количество калорий, зато много витамина А и фолиевой кислоты.

    В салате присутствуют: кальций, калий, железо и органические кислоты. Еще содержатся в больших количествах белковые вещества, сахара, клетчатка, микроэлементы — медь, бор, йод.

    Ни одна диета для похудения не обходится без блюд из салата. Растение относится к одним из самых скороспелых культур. Листья употребляют до формирования у растения стебля, так как потом у них появляется горьковатый вкус.

    Все салаты Латук можно добавлять в витаминные смузи, рагу, омлеты и соусы для спагетти.

    У листовых сортов салата листья более нежные. По цвету они могут быть бледно-зелеными или желтовато-зелеными с волнистыми или рассеченными на доли краями.

    Очень ценятся и давно известны лечебные свойства салата. Пектин и фолиевая кислота способствуют улучшению пищеварения. Отлично выводят из организма холестерин, а также предупреждают возникновение атеросклероза.

    Витамин РР способен активировать действие инсулина, поэтому салат включают в диетическое питание больных диабетом.

    Полезен и сок салата Латук как лечебное средство при хронических гастритах и язвенной болезни желудка. Снотворное действие оказывает настой свежих листьев и даже снимает повышенное кровяное давление.

    Замечена его способность давать лечебный эффект при цинге, вялости кишечника и запорах.

    В современной эпохе здорового питания посевной листовой салат считается одним из полноценных диетических продуктов. И еще, просто красиво, взять и разложить листья на тарелку, чередуя их по цвету. Чтобы потом сверху нарезать свежие овощи или выложить салат. Будет красиво, вкусно и все съедобно с пользой для организма.

    Обзор сортов посевного салата Латук

    Каждый год появляются все новые селекционные сорта. И садоводы иногда сильно увлекаются новинками, забывая про старые и надежные сорта.

    На сегодняшний день предлагаются в продаже следующие сорта салатов.

    Листовые и полукочанные сорта

    Листовой салат считается одним из самых полноценных диетических продуктов.

    Кочанчики листовые салаты не завязывают, плохо переносят перевозку, поэтому долго не хранятся. Их нужно сразу употреблять в пищу.

    Листовой и полукочанные сорта образуют не кочаны, а большие, плотные розетки кудрявящихся листьев.

    1. Кучерявец Одесский

    Сорт из ветеранов. Среднепоздний, полукочанный с приподнятой розеткой диаметром до 30 см. Устойчив к стрелкованию.

    Красивый салат с нарядными красными рюшами из плотных волнистых листьев. Благодаря своему уникальному биохимическому составу, он очень полезный.

    Нежный среднеспелый листовой салат Латук. Техническая спелость наступает после 50-60 дней после всходов. Растение темно-зеленое отличного вкуса. Идеально подходит для холодных мясных закусок. Устойчив к стеблеванию.

    Такой салат нравится многим хозяйкам. Он ранний с сильно гофрированными хрустящими сочными листьями. Полезные живые антиоксиданты прекрасно украшают стол.

    Очень вкусный салат. Объем розетки средний. Лист сильноволнистый, темно-красный, хрустящий и сочный. У растения высокая холодоустойчивость.

    Еще листовые и полукочанные сорта:

    • Дубачок
    • Лолло-Роса
    • Московскиц парниковый
    • Северный румянец
    • Столичный стандарт
    • Фрилл Грин 2
    • Полукочанный Розан
    • Кук
    • Гоген
    • Хьюджин
    • Революция
    • Розан

    Кочанные сорта

    У салата кочанного листья окрашены более интенсивно и имеют округлую форму с ровным или зубчатым краем.

    Кочанный салат Латук сначала также дает розетку листьев, а затем завязывается рыхлый кочан. Растение очень требовательно к освещению и не формирует полноценных кочанов при загущенных посевах.

    Насыщенный зеленый цвет салата с привлекательными волнистыми краями. Подходит для выращивания в открытом грунте с весны и до осени. Кочаны плотные и однородные.

    2. Цикорный ИНДИГО

    Растение растет не торопясь и после всходов готово к уборке через 55-60 дней. Кочан вырастает крупным до 630 г, плотный, хрустящий, сочный. Листья пузырчатые с волнистым надрезанным краем.

    Кочан у растения Латук округлый, закрытый, рыхлый, потому что прячется в крупной розетке желтовато-зеленых листьев. Вес кочана 260 г. Очень хорош с огурцами и помидорами, потому что имеет отличный вкус.

    5. Сантаринас

    Это салат типа Айсберга, у которого кочаны плотные и ровные. Листья обладают диетическими качествами, нежные, хрустящие и очень вкусные. Не повреждается ложной мучнистой росой и салатной тлей.

    Еще кочанные сорта салатов:

    • Азарт
    • Королева льда
    • Берлинский желтый
    • Майский король
    • Рамсес
    • Пират
    • Толедо
    • Фестивальный
    • Айсберг
    • Крупнокочанный

    Салат ромен

    Кочанчик у данных сортов представляет собой вытянутую форму. Листья у него прямостоячие, более узкие, немного отогнутые наружу. И чтобы кочан хорошо завязывался, его верхушку перевязывают ниткой. Выращивают его в основном осенью.

    Помните о том, что салаты ромен розетку не завязывают, когда почвы бедные, есть затенение, допущена загущенность. И тогда их используют в пищу как листовые.

    1. Парижский зеленый

    Позднеспелый сорт со сроком созревания после всходов 70 дней.

    Отличный и очень привлекательный с красивыми нежно-зелеными сильнопузырчатыми блестящими листьями. Имеет хорошую товарную форму, которая связана с устойчивостью к ложной мучнистой росе. Срок созревания 55-60 дней. Вес достигает 500 г.

    Еще салаты ромен:

    • Баллг Экочаны
    • Кос

    Выращивание салата в домашних условиях открытого грунта

    В домашних условиях процесс выращивания всех видов салата довольно прост.

    Его сеют прямо на грядки в конце апреля или начале мая. Чтобы получить раннюю продукцию в виде зеленых листочков выбирают прогреваемый участок с южным склоном.

    В середине марта участок посыпают золой, чтобы ускорить таяние снега. И, если грунт к началу апреля не оттаял, землю можно полить горячей водой и закрыть пленкой. Так через 3 дня почва будет готова к перекопке.

    Почва для салата Латук в открытом грунте

    Растения предпочитают рыхлую, богатую гумусом и влагой почву. На кислых, тяжелых глинистых и песчаных почвах салат не дает урожай, а выбрасывает цветочные стрелки и сразу начинает горчить.

    В верхний слой почвы заделывается зола из расчета 0.5 кг на 1 кв. м., так как для роста необходим калий.

    Так как салат накапливает азот в виде нитратов, то ему противопоказаны азотные подкормки в любом виде. Любую химическую подкормку применять нельзя, потому что вы получите всю ее обратно с листьями салата.

    На участке лучше всего выращивайте растения там, где был внесен навоз под предыдущую культуру (томаты, огурцы, картофель). И только не после капусты или редиса, потому что у них общие вредители.

    Растения холодостойки и дают нежные росточки даже при 5 градусах. Они переносят заморозки до — 3 градусов. Вообще, оптимальная температура для развития культуры в пределах 20 градусов.

    Очень хорошо растут салаты Латук на грядках с внесенным осенью биотопливом. Для этого в гряды с осени закладывают траву, опавшие листья, пищевые отходы, много золы, немного навоза и присыпают все землей.

    Посадка салата весной в открытый грунт

    Листовые сорта салата выращивают, высевая их прямо в грунт. Делают это с середины апреля, как только почва станет пригодной для обработки. Семена у растений довольно крупные, поэтому их сеют на глубину 1.5-2 см.

    Семена желательно замочить на 20 минут в слабом растворе марганцовки. Затем семена нужно снова подсушить, чтобы было легче сажать.

    Не нужно семена салата проращивать, потому что это не всегда ускоряет рост растений. Так как проклюнувшиеся семена, при возвратных весенних заморозках, и все всходы могут погибнуть.

    Посев семян проводят в бороздки глубиной до 2 см, при расстоянии между бороздками 15-20 см. Норма высева 2-3 г на 10 м2, число семян на 1 м погонный не более 30 штук.

    Салаты Латук можно высаживать и через рассаду. Для этого семена сеют на глубину 1 см в ящиках или теплице и рассаживают потом в фазе семядольных листочков через 4-5 дней после прорастания.

    Если вы выращиваете рассаду в условиях квартиры, то выгонка идет при температуре 25 градусов. Потом ящики переставляют в место с температурой 11-13 градусов. При этом нужно следить, чтобы растения не были затенены.

    Если ваша рассада росла в квартире, то сразу высаживать ее в открытый грунт нельзя. Нужно провести несколько закаливаний: временами выносить ящики на улицу в течение нескольких дней. И еще прикрывать рассаду от весеннего солнца газетами, потому что листочки могут получить ожоги.

    Кочанные сорта Латук высевают в грунт в конце апреля до первой декады мая, среднеспелые и поздние — до середины июня.

    Посадку кочанных сортов нельзя сеять густо, как листовые, поэтому расстояние между растениями должно составлять:

    • у скороспелых сортов — 15-20 см
    • среднеспелых — 20-25 см
    • поздеспелых — 25-30 см

    Расстояние между рядами должно быть:

    • у скороспелых сортов — 20 см
    • среднеспелых — 25 см
    • позднеспелых — 30 см

    Уход за растениями

    Уход за салатом Латук заключается в основном в рыхлении почвы вокруг посадок и умеренном их поливе. При обильном поливе растения начинают загнивать. Поэтому лунку вокруг растения нужно замульчировать торфом или мелко накошенной травой, что сохранит влагу.

    Обратите внимание на то, что кочанчики начинают закладываться после отрастания 8-го листа. А вот листовой салат после 8-го листа закладывает цветочную стрелку, поэтому крайние листья нужно постоянно срезать для еды.

    Грядки с растениями нужно постоянно прореживать и пропалывать от сорняков.

    Для правильного развития посадки нужно постоянно поливать. Зная о том, что это растения короткого дня, то на Северо-Западе в конце мая и в начале июня их следует во второй половине дня закрывать. И делать это лучше после 6 вечера, закрывая спанбондом, иначе растения могут зацвести.

    Растения сортов ромен при позднем весеннем севе выращивают как листовой салат. Поэтому его можно посадить более загущенно, то есть через 15-20 см. При осеннем выращивании семена сеют в июне с расстоянием в 30 см.

    Чтобы в кочанчике не было горечи, листья у него в конце августа и начале сентября поднимают кверху и связывают шпагатом.

    Вы можете посадить салаты в начале августа, чтобы получить хороший осенний урожай в открытом грунте. А причина одна, для растений не нужно укорачивать день и они быстро набирают массу зелени.

    Борьба с основными вредителями

    Голые слизни и листовая тля являются основными вредителями салатов. Еще на песчаных почвах может появиться проволочник или личинки жука-щелкуна.

    И как уже ранее говорилось о том, что при загущенности посадок растения поражаются разными гнилями.

    Листовая тля

    Опасной является и листовая тля, которая поселяется колониями на нижней стороне листьев. Затем она начинает высасывать весь клеточный сок, в результате чего листья салата Латук скручиваются и усыхают. А цветки и завязи осыпаются.

    С виду тля сначала выглядит желтоватой, а потом становится темно-зеленой и начинает выделять обильные липкие экскременты. Сорняки вокруг грядок нужно косить и удалять, чтобы предотвратить массовое распространение тли.

    Если все-таки тля появилась, то растения опрыскивают отварами или настоями свежих или высушенных растений томатов, луковой шелухи, плодов горького стручкового перца.

    Хороший эффект дают отвары из размолотых луковиц чеснока 200 г и отходов табака 200 г.

    От тли помогает также полив настоями раствора золы, который можно приготовить, взяв 4 ст. л. на 10 литров воды и смешав с 1 ст. л. жидкого мыла.

    Особенно актуально испытанное средство, это постоянное присыпание лунок вокруг растений сухой золой.

    Слизни

    Во влажное лето появляются враги в виде слизней. Днем они прячутся под ботвой и отходами. На растения они выползают в вечерние и ночные часы. Таким образом рядом с грядками не нужно устраивать свалки из досок.

    Борозды между грядками нужно посыпать песком, древесной золой, суперфосфатом, чтобы они не могли передвигаться.

    Для опрыскивания приготовьте отвар стручкового перца. Для этого нужно настоять в 10 литрах воды 0.5 кг перца в течение двух суток. Затем прокипятите его продолжительностью 1 час, потом охладите, разотрите и отожмите перец, отвар процедите. Дополнительно для опрыскивания на 10 литров воды добавьте 40 г мыла.

    Проволочник

    Для кочанного салата Латук проволочник особенно опасен, потому что он вгрызается в корни. Из-за этого растения увядают и гибнут. Прежде всего вы должны собирать ярко-желтые личинки проволочника при перекопке почвы весной и осенью. Собирают их в банку с водой. Потом отдайте его курам, потому что они его любят.

    Проволочник любит питаться злаковыми и пыреем ползучим, поэтому возле грядок их нужно уничтожать. Осенью вносите в грядки известь, потому что проволочники избегают щелочных почв.

    Чтобы поймать и собрать его, делают приманку. Для этого на участке прикапывают кусочки свеклы и половинки картофеля, которые потом собирают и уничтожают вместе со скопившимися на них личинками.

    Белая пятнистость (септориоз)

    Белая пятнистость появляется в основном во второй половине лета в жару. Представляет собой она светлые пятна с коричневой каймой на нижних листьях.

    Все заболевшие растения нужно уничтожать.

    Для предотвращения появления белой пятнистости надо соблюдать севооборот и не допускать загущенности посадок. Ядохимикаты применять нельзя.

    Уборка и хранение салатов Латук

    Самые ранние сорта готовы уже через 25-30 дней к употреблению в пищу после посадки. Из-за того что ценные кислоты и микроэлементы сохраняются недолго, то их сразу лучше употреблять в пищу.

    Если вы хотите увеличить срок потребления свежей зелени, то надо высаживать салаты с разницей в неделю.

    Кочанный салат отличается хорошей лежкостью. Если вы хотите хранить кочаны не более двух недель, то их надо помыть. Затем обсушить и положить в открытые целлофановые пакеты в низ холодильника.

    Поздние кочаны хранятся до 2 месяцев в погребе. Кочаны выкапывают с комом земли и ставят их вплотную друг к другу в ящики. Чтобы ком не пересыхал, его надо изредка поливать, при этом, сами растения поливать не нужно.

    Многие блюда с листьями этого салата пришли к нам с Запада, где по традиции листья подают целыми листьями к разным блюдам и едят, не нарезая на куски.

    Листья салата кушают руками.

    Видео о том, как выращивать листовой салат в открытом грунте

    Желаю всем садоводам правильного выбора нужного сорта салата и успешного выращивания в открытом грунте, чтобы собрать хороший урожай. Сомнений нет, посевной салат очень полезен для нашего организма.

    Выращивание салата (латука) в разных условиях

    Выращивание салата латук людьми началось еще в XVIII веке. Первыми его использовали в кулинарии французы. Трава не только придает блюдам особенный вкус, но и помогает при различных патологических состояниях:

    • борется с лейкозом крови;
    • увеличивает сопротивляемость к раку молочных желез;
    • препятствует гибели мозговых клеток, а значит, не дает развиться болезни Альцгеймера;
    • понижает уровень вредного холестерина;
    • оказывает бактерицидное и антигрибковое воздействие.

    Латук хорошо влияет на кожу лица, улучшает ее оттенок, ускоряет регенерацию клеток. Экстракт травы питает волосы. Они хорошо растут, не выпадают, приобретают блеск. Эту полезную траву можно посадить у себя в саду или даже на подоконнике.

    Лучшие сорта листового салата

    Культивируют всего 4 вида латука, которые имеют множество сортов:

    Бледно-салатового оттенка с золотистым отливом.

    Крупные, темно-изумрудные, веерообразные с фестончатыми краями, хрустящие.

    Красноватые, большие, маслянистые.

    Хрустят во рту, светло-малахитовые.

    Большие, сладкие, сочные, салатового окраса.

    Формируют рыхлую розетку. Вкусные, хрустящие, травянистого тона с гофрированными краями, веерообразные.

    Большие, темно-изумрудные, пузырчатые, волнообразные по периметру.

    Желтоватые, образуют округлую розетку.

    Насыщенно-малахитовые, веерообразные с небольшими волнами по краям.

    Долго сохраняют свежесть. Пузырчатые, волнообразные по периметру.

    Темно-зеленые, похожие на дубовые.

    Крупные, нежно-салатовые, волнистые по краям, треугольные, маслянистой текстуры.

    Округло-плоские, малахитового оттенка. Пузырчатые, волнообразные, с мелкими надрезами на верхней части.

    Темно-малахитовые с сизым отливом, сладкие.

    Плотные, темно-изумрудные, эллиптические, пузырчатые.

    Удлиненные обратнояйцевидные. По периметру немного рваные, зубчатые.

    Выращивание салата через рассаду

    Этот способ используют в северных регионах России для получения урожая в условиях холодной и поздней весны. Посев нужно производить за 30-35 суток до высадки в огород.

    Для посадки лучше приобретать семена в виде гранул. Их удобно сеять, они имеют высокий процент всхожести. При использовании обычного посадочного материала его нужно смешать с песком для облегчения процесса.

    • Подготовить ящики, контейнеры или торфяные таблетки.
    • Насыпать в емкости песок, торф, перегной (1:1:2) или покупной субстрат.
    • Поместить семена в марлевый мешочек и окунуть в марганцовку на пару часов.
    • Распределить посевной материал по поверхности грунта, не заделывая.
    • При использовании ящиков или контейнеров высев производить в бороздки глубиной 1 см, отступая расстояние 5 см (если в дальнейшем будет произведена пикировка) или 10 см (без пересадки).
    • Полить и накрыть пленкой.
    • Поставить в светлое место в температуру +18…+21 ºC.
    • После проклевывания ростков (на 3-4 сутки) понизить температурный режим до +15…+18 ºC, чтобы кусты не вытянулись.
    • При необходимости пикировать после формирования 1-2 пар настоящих листьев.
    • Произвести высадку в открытый грунт после появления 3-4 семядольных зачатков. Перед этим растения необходимо закалить: за 2 недели до пересадки выносить ежедневно на улицу, начиная с 10 минут, постепенно увеличивая время.

    Выращивание салата в домашних условиях

    В помещении латук выращивают круглогодично:

    • Насыпать в горшки объемом 1-2 л субстрат, используемый для рассады. Также можно смешать биогумус и кокосовое волокно (1:2).
    • Смоченные в марганцовке семена распределить по влажному грунту, заглубить на 5-10 мм.
    • Хорошо полить, накрыть полиэтиленом и поставить в затемненное помещение.
    • После проклевывания всходов (через 3-5 суток) укрытие убрать, горшок поставить в светлое место. Если выращивание происходит зимой, необходимо дополнительное освещение фитолампами.
    • Салат готов к употреблению, когда на нем будет сформировано 5-20 листьев.

    Выращивание салата в открытом грунте

    Латук плохо растет в тени, нужно сажать его на солнечных участках. Однако прямые ультрафиолетовые лучи могут стать причиной остановки развития кустов, поэтому их необходимо притенять другими культурами.
    Семена прорастают при температуре +5 ºC. При более теплом воздухе (от +20 ºC) ростки всходят хуже.

    Требования к почве

    Лучше всего салат растет на рыхлой, питательной земле с большим содержанием органики и микроэлементов. Требования к кислотности: нейтральная или слабощелочная, с показателем от 6 до 7,2 pH.
    Латук можно сажать и на песчаной, суглинистой, карбонатной почве. А также на черноземе. Трава не будет расти только на кислой, засоленной, тяжелой глинистой земле.

    Грунт для посадки необходимо подготовить заранее (осенью). Рекомендовано использовать грядки, в которые были внесены удобрения. Их необходимо перекопать с внесением навоза или компоста (7-10 кг на 1 кв.м). Оставить в таком виде до весны.

    Технология посадки салата в грунт

    Раннеспелые разновидности высевают с апреля по май, среднеспелые и поздние — с середины весны по вторую декаду июня. Чтобы собирать свежий урожай все лето, латук можно сажать несколько раз каждые 7-10 дней до 20-х чисел августа.

    • Прорыхлить почву с внесением 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. сульфата калия, 1-2 ст. л. Растворина (на 1 кв.м.).
    • Во влажной земле выкопать борозды 5-10 мм, соблюдая дистанцию 15-20 см.
    • Перемешать семена с песком (1:1/2) и засыпать в траншеи.
    • После массового всхода ростков грядки проредить, чтобы между кустами оставалось 6-8 см (листовые), 10-15 см (кочанные). Прореживание рекомендовано производить в 2 этапа.

    При высадке рассады в сад нужно использовать схему 25*25 для миниатюрных раннеспелых видов, 35*35 для крупных экземпляров. Посадку производить во влажную почвосмесь.

    Побеги необходимо увлажнять раз в 7 дней на рассвете или после заката. В сильный зной лучше делать это ночью. Для листовых разновидностей рекомендовано использовать метод дождевания, а для кочанных — полив вдоль рядов. Когда латук начнет формирование розеток, поливать его нужно меньше, чтобы избежать загнивания.

    При посеве в питательный субстрат в подкормке нет необходимости. Когда земля бедная необходимо однократное внесение минеральных смесей или органики сразу после посадки. Кочанный салат поспевает дольше, поэтому его нужно подкармливать дважды с интервалом 2 недели.

    Выращивание салата в теплице

    Латук устойчив к несильным холодам (до -2 ºC), поэтому в парниковых условиях его можно высаживать уже ранней весной. Если в теплице есть отопление, то салат выращивают и зимой.

    Землю необходимо подготовить с осени:

    • Внести органику (это создаст необходимую кислотность почвы).
    • Если субстрат очень кислый добавить в него известь.
    • Подпитать грунт хлористым натрием (15 г на кв.м).
    • Перекопать участок, выровнять и оставить до посадки культуры.

    Высадить латук, когда температура в парнике перестанет опускаться ниже нуля даже в ночное время:

    • Прорыхлить землю, вырыть траншеи, отступая расстояние 10 см.
    • Смешать семена с песком и заделать в бороздки.
    • При неожиданном возвращении заморозков кусты замульчировать мелким перегноем.

    Необходимые условия дальнейшего содержания:

    Критерий Рекомендации
    Полив Обильный, 1-2 раза в неделю. Использовать прохладную воду. Избегать ее попадания на листву.
    Подкормка Вносить смесь аммиачной селитры и хлористого калия дважды за период вегетации.
    Рыхление Производить регулярно между рядами, что избежать задержки влаги, которая приводит к развитию грибковых инфекций.
    Прополка Совместить с рыхлением.

    При правильном уходе урожай можно собирать уже через 4 недели.

    Выращивание салата на гидропонике

    Этот способ подразумевает выращивание на искусственной среде без почвы. Растения получают все необходимые вещества из специального питательного раствора, окружающего корневище. При этом культура не теряет свои вкусовые качества. Гидропонику часто используют в бизнесе, когда латук выращивают на продажу.

    Вредители и болезни салата

    Латук подвержен многим инфекциям и вредителям. С ними довольно тяжело бороться, т.к. растение накапливает не только нитраты, но и фунгициды. Поэтому ядовитые препараты применять нельзя.

    Мистер Дачник советует: как хранить салат

    Собранный урожай необходимо хранить в холодильнике, желательно в ящике для овощей. Перед этим листья нужно немного просушить, т.к. влажная зелень быстро вянет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: