Растения и факторы их жизни

Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

Агрономия, земледелие, сельское хозяйство

Home » Земледелие » Факторы жизни растений

  • Земледелие
  • Агрохимия
  • Растениеводство

Популярные статьи

  • История земледелия
  • Виды систем земледелия
  • Озимая рожь
  • Классификация сорных растений
  • Зерновые культуры

Приложения для Android

Факторы жизни растений

Факторы жизни растений — условия внешней среды, необходимые для роста и развития растений.

К факторам жизни растений относятся свет, воздух, вода, тепло и питательные вещества. Оптимальное соотношение перечисленных факторов позволяет полностью удовлетворить потребности растений, что обеспечивает хороший рост, развитие и плодоношение. Несоответствие условий потребностям может приводить к задержке в росте и гибели растений.

Факторы жизни растений делят на:

  • земные, то есть получаемые из почвы и атмосферы — вода, воздух, питательные вещества;
  • космические, то есть получаемые за счет солнечной энергии — свет, тепло.

Состав почвы и её роль в жизни растений

Почва представляет собой гомогенную систему, состоящую из трех фаз: твердой, жидкой и газообразной.

Твердая фаза состоит из минеральной и органической части и представляет скелет почвы. Она включает твердые частицы, между которыми находятся свободные пустоты — поры, заполненные водой или воздухом.

Соотношение твердой, жидкой и газообразной фаз определяет режим обеспеченности растений земными факторами жизни. Для разных типов почв оно различно, а его изменение позволяет регулировать условия жизни растений. Оптимальным принято считать соотношение 2:1:1, то есть твердой фазы — 50%, жидкой и газообразной — по 25%.

Создавание и поддержание оптимального соотношения объемов фаз почвы достигается рядом приемов обработки почвы, мелиорацией, внесением удобрений, благодаря чему улучшается водный, тепловой, воздушный, питательный режимы, создавая тем самым благоприятные условия роста и развития растений.

Сравнительные объемы компонентов почвы в пахотном слое

Требования растений к свету

Световая энергия используется растениями для фотосинтеза, её количество лимитирует скорость процесса. Интенсивность и спектральный состав света влияют на рост и развитие растений. Недостаток приводит к замедлению фотосинтетических процессов, что приводит к голоданию, задержке в росте и гибели растений. Избыток световой энергии — к угнетению и ожогам.

Световую энергию растения получают от Солнца, в некоторых случаях применяют искусственное освещение, например при досвечивании рассады, в теплицах и т.п.

Солнечный свет включает ультрафиолетовый спектр, который оказывает бактерицидное действие на микроорганизмы.

Требования растений к теплу

Как отмечал К.А. Тимирязев в жизни растений ведущую роль занимает температурный фактор. Сельскохозяйственная наука к настоящему моменту накопила достаточно сведений о потребности культур в тепле.

Условной единицей измерения количества тепла является сумма активных температур, то есть более 10 °С, за период вегетации. Потребность растений в тепле колеблется в зависимости от вида и сорта, а также периода вегетации.

Определение требований к теплу дает возможность оценить условия возделывания культур в конкретной зоне. Теплообеспеченность имеет особое значение в период прорастания семян. Поэтому знание этих факторов позволяет определить точные сроки посева, выстроить систему обработки почвы и истребительные мероприятия по борьбе с сорной растительность.

Требования к теплу определяют устойчивость растений к заморозкам, условиям зимовки и жароустойчивости.

Требования растений к влаге

Вода — ключевой фактор жизни растений. Без неё не начинаются ростовые процессы в семенах, она участвует в синтезе органических веществ, является средой для превращения питательных веществ и биохимических реакций.

Оптимальная влажность почвы в корнеобитаемом слое, при которой обеспечиваются наилучшие условия роста, находится в пределах 65-90% наименьшей влагоемкости.

Транспирационный коэффициент — количество воды, расходуемое растением на создание единицы сухого вещества. Является одним из показателей влагопотребления.

Потребность во влаге может колебаться в зависимости от фаз развития растения. Критическая фаза роста — фаза развития, при которой влагопотребление максимально.

Суммарное водопотребление — количество воды, расходуемое растениями на 1 гектаре, выраженное в м 3 или мм.

Коэффициент водопотребления — расход воды растениями на создание 1 т урожая. Имеет важное значение при расчете возможной урожайности.

Требования растений к элементам питания

Растения для своего роста, развития и формирования урожая используют органические и минеральные вещества, в процессы фотосинтеза которые трансформируются в сложные органические соединения.

В элементном составе растения содержат углерод, кислород, водород, азот и многие другие элементы. На долю углерода, кислорода и водорода суммарно приходится 94% сухого вещества, по элементно: на долю углерод — 45%, кислорода — 42%, водорода — 7%. Остальные 6% сухой массы состоят из азота и минеральных элементов.

Основным питательным веществом является углекислый газ CO2. Ежегодно растения поглощают из атмосферного воздуха около 20 млрд т углерода.

На сегодняшний день накоплены большие знания о питании растений. Практически все химические элементы были найдены в различных растительных частях, доказано участие 27 элементов в биохимических процессах, 15 из них являются необходимыми для роста и развития.

Человек, в результате применения удобрений, агротехнологий, мелиорации, различных видов и сортов, оказывает значительное воздействие на состав и почвенные процессы.

В экстенсивном земледелии единственным источником минеральных веществ для растений был естественный их запас в почве. При истощении естественного плодородия люди исключали эти земли из обработки и осваивали новые. Оставленные участки восстанавливали плодородие за счет природных процессов длительное время. Наиболее яркими примерами такого подхода являются переложная и залежная системы земледелия.

Трансформационная способность почвы, то есть способность снабжать растения элементами питания и водой, внесенных извне, в интенсивных системах земледелия играет важную роль. Однако и этой способности бывает недостаточно, в условиях современного интенсивного земледелия. Кроме того, к почве предъявляются повышенные требования к фитосанитарному состоянию и агротехнологические свойства. В следствии чего, требуется улучшение всего комплекса свойств почвы, за счет использования новейших технологий для расширенного воспроизводства плодородия. Возможность решения этой задачи заложена природой самой почвы, как возобновляемого ресурса. Но неправильное применение почвы способно приводит к потере плодородия.

Регулирование факторов жизни растений

Благодаря накопленному опыту возделывания культурных растений, человек научился посредством агротехнических приемов регулировать поступление факторов жизни. Растения также обладают способностью влиять на условия произрастания, как за счет физиологических процессов, так и воздействия на внешнюю среду. Например, отмершие части растений накапливают в почве органическое вещество, что изменяет водный, питательный и другие почвенные режимы.

Основной задачей земледелия является создание оптимальных условий жизнедеятельности растений за счет регулирования количества поступающего тепла, света, питательных веществ и воды. Для решения этих задач разработаны или разрабатываются агротехнические приемы, а также ведутся исследования по изучению потребностей растений, которые во многом зависит от множества различных условий.

Создание оптимальных условий для роста и развития растений связано:

  • с изменением физических, химических и биологических свойств почвы;
  • наличием в ней достаточного количества питательных веществ в доступной для растений форме;
  • интенсивностью процессов трансформации элементов питания из труднодоступных в легкодоступные для растений формы, то есть процессов мобилизации и иммобилизации.

Регулирование космических факторов жизни растений в земледелии весьма затруднительно, однако, не является непреодолимой задаче. Земные факторы, напротив, удается регулировать, создавая оптимальные условия для развития растений.

Космические факторы, как более глобальные, определяются поступлением световой энергии Солнца, частично трансформирующейся в тепловую. Именно она, в решающей степени определяет климатические и зональные зональные особенности местности, что обусловливает возможности произрастания тех или иных видов растений. Кроме того, климат является одним из факторов почвообразования, то есть косвенно воздействующий на произрастание растений. Почвенно-климатические условия в определяют специализацию земледелия, местный характер производства, то есть состав сельскохозяйственных культур, биологические свойства которых наиболее полно отвечают условиям и обеспечивают получение высоких стабильных урожаев требуемого качества.

Основные факторы жизни растений

Факторы жизни растений подразделяются на космические и земные. К космическим относятся свет и тепло, к земным — вода, воздух и питательные вещества. Космические факторы имеют существенные особенности, так как практически не регулируются в земледелии.

Свет обеспечивает растениям необходимую энергию, которую они используют в процессе фотосинтеза для создания органического вещества. Значение света в жизни растений впервые изучил выдающийся русский ученый К.А. Тимирязев. Он доказал, что растения используют не все лучи солнечного света, а лишь с определенной длиной волн. Видимая часть солнечного спектра (солнечная радиация) представлена лучами с длиной волны 380-760 им, а для жизнедеятельности растений необходима лишь фотосинтетически и физиологически активная радиация.

Затенение растений вызывает анатомические изменения в их строении: клетки удлиняются, побеги вытягиваются, листья становятся тоньше, но с большей поверхностью. Для лучшего улавливания солнечного света у большинства растений листья нижних ярусов располагаются горизонтально поверхности почвы или перпендикулярно к свету, а верхние — под некоторым углом. Это способствует более равномерному освещению растения. Культурные растения предъявляют различные требования к продолжительности и интенсивности освещения. Одни требуют более длительного освещения и относятся к культурам длинного дня (пшеница, рожь, овес, ячмень). Другие же культуры ускоряют плодоношение при менее продолжительном освещении и их относят к растениям короткого дня (просо, кукуруза, гречиха).

По отношению к интенсивности освещения различают культуры светолюбивые, менее светолюбивые, теневыносливые. Для светолюбивых важным условием является интенсивное, по менее продолжительное освещение, чем для менее светолюбивых. К теневыносливым относятся культуры, которые могут некоторое время без последствий находиться в затенении, особенно на начальных стадиях развития. Их высевают под покров других, более светолюбивых. К ним относятся в основном многолетние растения, например, многолетние травы. Для регулирования освещенности посевов применяют соответствующую агротехнику. При этом большое значение имеет правильное направление рядков к сторонам света, т. е. с севера на юг. С учетом биологических особенностей и назначения одни растения размещают на южных, другие — на северных склонах, одни культуры требуют повышенных мест рельефа, другие — пониженных. Освещенность регулируется также густотой и способами посева и размещения растений на поле (узкорядное, широкорядное, гнездное и т. д. Важное условие — норма высева, поскольку от пес зависит густота стояния растений на единице площади. Ее необходимо строго согласовывать с биологическими особенностями культуры, сорта и почвенными условиями. Для усиления доступа к культурным растениям спета и других факторов жизни большое значение имеет своевременное прореживание посевов, борьба с сорняками и вредителями. Поэтому задачи агротехники состоят в том, чтобы повысить коэффициент использования ФАР растениями путем усиления у них ростовых процессов.

Тепло. Главным источником тепла для растений является солнечная радиация. В течение вегетационного периода растений на территории Беларуси на каждый 1 см2 поверхности почвы приходится за сутки 1 ккал тепла. Из этого количества тепла почва поглощает 43, излучает около 24 %. Следовательно, лишь около 20 %, или одна пятая часть падающей солнечной энергии, поглощается почвой, но и это тепло в основном расходуется на испарение воды с поверхности почвы. Лишь около 1 % этой энергии участвует в процессе фотосинтеза. Важное условие для проявления жизнедеятельности растений — температура окружающей среды. Сельскохозяйственные растения предъявляют различные требования к теплу. По этому показателю они подразделяются на теплолюбивые, семена которых прорастают при температуре почвы 8-12 “С, нуждаются в сумме активных (более 10°С) среднесуточных температур воздуха 3000-4000 “С и холодостойкие, семена которых прорастают при температуре почвы 2-5 “С и за весь вегетационный период им нужна сумма активных среднесуточных температур воздуха 1200-1800 “С. Такие теплолюбивые культуры, как огурец, томаты, бахчевые повреждаются, а иногда и полностью отмирают при положительных температурах +3-+7 “С.

Несколько устойчивее к влиянию низких положительных температур гречиха, кукуруза, картофель. Овес, ячмень, рожь, пшеница, свекла, капуста относятся к холодоустойчивым культурам и при положительных температурах 3-5 “С у них не обнаруживается признаков повреждения и практически не снижается продуктивность. Среди холодостойких культур выделяются морозоустойчивые, способные переносить относительно низкие температуры (от -18 до -24 “С и ниже). К этой группе культур относятся озимые зерновые, многолетние травы. Требование растений к температуре обычно связано с их географическим происхождением. Наиболее чувствительны к холоду растения тропического происхождения, менее чувствительными являются растения северных широт. Однако все культурные растения независимо от места их происхождения для роста и развития требуют оптимальных температур, так как повышение и понижение температуры отрицательно сказывается на их продуктивности.

Вода. Значение воды в жизни растений определяется целым рядом ее свойств. Среди них необходимо отметить способность ее быть растворителем и средой, в которой совершается передвижение веществ и их обмен. В растительном организме воды содержится от 70 до 95 %. С поступлением и передвижением ее в растениях связаны все жизненные процессы. При наличии воды и других факторов семена набухают и прорастают, растут ткани, поступают в растения и передвигаются в них питательные элементы, осуществляется фотосинтез и синтезируется органическое вещество. Вода — незаменимый терморегулятор для растений. Проходя через него, она регулирует температуру растительного организма и повышает его устойчивость к высоким и низким температурам. Вода поддерживает тургор клеток, распределяет по отдельным органам продукты ассимиляции. Растения нуждаются в воде с момента посева семян и до окончания формирования урожая. При этом в разные периоды жизни растения требуют неодинакового количества воды: меньше — в начальный период, больше — в период формирования мощной вегетативной массы и генеративных органов, к концу жизни потребность в воде уменьшается.

Период острой потребности растения в воде называется критическим, у зерновых он совпадает с фазой выхода в трубку — колошением, у зернобобовых — цветения, у картофеля — цветения и клубнеобразования. Недостаток влаги в это время резко снижает продуктивность растений. Важной функцией воды является и то, что она влияет на плодородие почвы. Вступая во взаимодействие с ней, вода изменяет физическое состояние, течение микробиологических процессов, химические и другие превращения, становится одним из факторов почвообразовательного процесса, определяет уровень эффективного и потенциального плодородия почвы.

Воздух необходим как источник кислорода для дыхания растений и почвенных микроорганизмов, а также углекислого газа, усваиваемого растениями в процессе фотосинтеза. Он нужен и для микробиологических процессов в почве, в результате которых органические ее вещества разлагаются аэробными микроорганизмами с образованием водорастворимых минеральных соединений азота, фосфора, калия и других необходимых для растений элементов питания. Если состав атмосферного воздуха всегда постоянный, то состав почвенного воздуха изменяется, и это значительно влияет на почвенные процессы. Растения также чувствительны к составу почвенного воздуха, в частности к содержанию в нем кислорода. Он прежде всего необходим для прорастания семян и потребляется корнями растении. Особенно требовательны к кислороду корнеплоды, клубнеплоды и бобовые культуры, мопсе требовательны — зерновые, злаковые многолетние травы и кукуруза. Количество и состав почвенного воздуха можно регулировать, изменяя содержание влаги в почве путем рыхления или уплотнения почвы. Состав почвенного воздуха регулируется также путем внесения органических удобрений, что приводит к увеличению концентрации углекислого газа и уменьшению кислорода. Для большинства сельскохозяйственных растений наилучший воздушный режим складывается, когда примерно 25 % от общего объема почвы занимает воздух и 25 % — влага.

Питательные вещества. В обмене веществ между растениями и окружающей средой важнейшим условием является корневое питание. В процессе его растения потребляют из почвы различные элементы питания, которые по количеству их потребления подразделяются на макро и микроэлементы. К макроэлементам относятся: углерод, кислород, водород, азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо и сера, к микроэлементам — бор, марганец, медь, цинк, молибден, кобальт и др. Все макроэлементы требуются растениям в больших количествах, а микроэлементы — в незначительных. Первые четыре макроэлемента (углерод, кислород, водород и азот) входят в состав органического вещества растений и называются органогенными, остальные — зольными. Углерод, кислород и водород, на долю которых приходится 93-94 % сухой массы растений, потребляются растениями из воздуха в процессе фотосинтеза, а азот и все остальные элементы растения берут из почвы. Каждый элемент питания имеет определенное значение в жизни растении. Углерод, кислород, водород и азот входят в состав органических веществ. Фосфор необходим на ранних этапах развития растений, способствует лучшему развитию плодов, семян н ускорению созревания культур. Калий играет важную роль в образовании углеводов, повышает устойчивость к заболеваниям и зимостойкость. Кальции нейтрализует вредное влияние ионов водорода и алюминия. Сера, магний, железо участвуют в окислительных процессах, входят в состав многих соединений, а также являются катализаторами многих процессов.

Микроэлементы входят в состав ферментов, гормонов, витаминов. Они влияют на процессы обмена веществ в растениях и выполняют ряд других функции. Однако использование элементов питания растениями зависит от целого ряда условий: доступности их растениям, влажности почвы, температуры, освещенности, реакции почвенного раствора и других. Потребление элементов связано также с возрастом, биологическими особенностями и условиями выращивания растений. Одни растения относительно равномерно потребляют питательные вещества в течение вегетации (многолетние травы), другие в начальный период развития усваивают незначительно, а в дальнейшем поступление усиливается (картофель, корнеплоды). Отличительная особенность большинства сельскохозяйственных культур в том, что максимум потребления элементов питания приходится па какой-то конкретный период их развития. Так, у зерновых культур это совпадает с фазами выхода в трубку — колошения, у зернобобовых — цветения — бобообразования, у кукурузы перед выметыванием метелки — за 8-10 дней. Поэтому недостаток питания в этот период резко снижает продуктивность растений. Чаще всего в почве наблюдается недостаток тех или иных элементов питания в доступной форме, поэтому в почву вносят их в виде минеральных или органических соединений, т. е. удобряют почву.

Жизнедеятельность растений: основные жизненные процессы в организме растений и связь органов в организме растения

Какие жизненные процессы протекают в растительном организме? Рассмотрим основные.

Жизненные процессы в организме растений

Под жизнью понимают биологический и качественно особенный вид движения материи. Поскольку растение является живым организмом, то и ему характерны все основные признаки живого.

К основным жизненным процессам, протекающим в организме растения и не зависящим от строения растения, относятся:

  • обмен веществ и энергии;
  • дыхание;
  • питание;
  • рост;
  • развитие;
  • движение;
  • раздражительность;
  • размножение;
  • саморегуляция;
  • самовосстановление;
  • адаптация к изменяющимся условиям среды.

Обмен веществ и энергии

Основной признак проявления жизни — осуществление обмена веществами и энергией. Самым сложным процессом, связанным с образованием веществ или ассимиляцией, является фотосинтез. В случае распада веществ или диссимиляции — это дыхание.

Обмен веществ и энергии — непростой комплекс процессов поступления в организм веществ и энергии из вне, с последующим их преобразованием, усвоением, а также распадом с выделением энергии и выведением из организма.

Постоянный обмен и превращение веществ и энергии обеспечивают размножение, рост и реакции растений на меняющиеся условия. Организм постоянно принимает вещества, которые проходят в нем определенные превращения, и выводит конечные продукты обмена.

Обмен веществ — это два взаимосвязанных процесса:

  • ассимиляция. Под ней понимают образование специфических для организма сложных биологических веществ на основе более простых;
  • диссимиляция. Под ней понимают распад сложных соединений, которые образуют тело, на более простые.

Пример 1

К примеру, солнечная энергия позволяет зеленым водорослям осуществлять процесс фотосинтеза, в ходе которого сложные органические соединения продуцируются из простых неорганических веществ.

Питание растения

Под питанием понимают постоянное поступление в организм растения необходимых веществ и энергии.

Чтобы процесс фотосинтеза произошел, одной солнечной энергии мало. Также необходимы вода и углекислый газ. Последний поступает к основной хлорофиллоносной ткани сквозь щели устьиц эпидермиса листка. Кислород, полученный в ходе фотосинтеза, выводится наружу.

Есть еще воздушное питание. Оно происходит за счет того, что солнечная энергия превращается в энергию химических связей.

Результатом процесса фотосинтеза является образование глюкозы из углекислого газа. Позже она преобразуется в крахмал — основное запасное вещество растений. В ходе этого процесса выделяется свободный кислород.

В процессе дыхания кислород поглощается, а углекислый газ — высвобождается.

Фотосинтез и дыхание — два противоположных, но тесно связанных друг с другом процесса. В процессе фотосинтеза происходит поглощение энергии Солнца, а в процессе дыхания она высвобождается — то есть, покрывает потребности организма. Во время фотосинтеза высвобождается намного больше кислорода, чем используется растением в ходе дыхания.

По этой причине зеленые растения считаются главным источником атмосферного кислорода.

Питание — поступление в организм и усвоение питательных веществ, которые поддерживают процессы жизнедеятельности.

Питание — составляющая процесса обмена веществ, без которой невозможна жизнедеятельность растения: для нормального функционирования ему нужна энергия. Рост и развитие растения осуществляется за счет поступления из почвы через корневую систему минеральных веществ.

Химические элементы по-разному влияют на процессе развития в организме растения. Нитроген (азот) способствует ускорению роста вегетативной массы — листьев и стебля. Фосфор и Калий положительно сказываются на формировании плодов и цветов.

Прочие элементы также оказывают воздействие на определенные процессы, хотя и нужны растениям в меньшей степени.

Есть два основных типа питания: автотрофный и гетеротрофный.

Автотрофный тип питания основан на синтезе органических веществ из неорганических при помощи энергии Солнца. Благодаря такому синтезу организм растения вырабатывает кислород. Часть его идет на поддержание процесса дыхания, а остальная часть — поступает в атмосферу.

Важное условие фотосинтеза — наличие воды, света и углекислого газа. Вода поступает в растение в основном из почвы (минеральное питание), углекислый газ — из атмосферы (воздушное питание).

Образование молекул всех органических веществ невозможно углерода углекислого газа. Когда происходит фотосинтез, то в хлоропластах зеленых растений в результате влияния света происходит разложение молекул воды и выделение кислорода.

Внешние факторы определяют скорость фотосинтеза. К таким факторам относятся освещенность, температура воздуха, наличие воды, количество углекислого газа (этот показатель в атмосфере составляет 0,03%).

Наилучшее условие для протекания фотосинтеза — температура на уровне +20 — +25 градусов Цельсия и достаточно влажная почва.

Гетеротрофный способ основан на питании органическими веществами. Среди гетеротрофов встречаются паразиты и сапротрофы.

Паразиты — организмы, которые питаются органическими веществами живых организмов.

Сапротрофы — организмы, использующие в качестве источника питания вещества отмерших организмов.

Дыхание растения и транспирация

В листьях растения происходят еще два важных процесса: дыхание и транспирация (испарение воды).

Дыхание — сложный процесс, в ходе которого организм растения усваивает кислород из атмосферы и выделяет углекислый газ.

Благодаря дыханию, обеспечивается беспрерывная связь организмов с окружающей средой. В процессе дыхания органические вещества окисляются, и энергия, связанная в них, высвобождается. В последующем растения используют эту энергию для обеспечения жизнедеятельности. Дыхание основано на поглощении кислорода и выделении углекислого газа.

Климатические факторы окружающей среды влияют на дыхание растений.

Интенсивность дыхания в разных частях растения разная. Она измеряется количеством вдыхаемого кислорода и выдыхаемого углекислого газа.

Наибольшая интенсивность дыхания — у молодых быстро растущих органов. В местах, где наблюдается интенсивный рост, клетки быстро делятся и растут. По этой причине им необходимы питательные вещества и энергия, высвобождаемая в растениях при помощи кислорода, поступившего с дыханием.

Генеративные органы дышат очень интенсивно, листья — чуть менее интенсивно, а корень и стебель — слабо. Примечательно, что сухие семена практически не дышат, но когда набухают и прорастают, то их дыхание становится довольно сильным. По окончании активного роста дыхание органов растения становится слабее.

Транспирация или испарение воды — процесс выделения водяного пара через устьица, чечевички и т. д.

Воду могут испарять все части растения, но больше других — листья. Устьица регулируют скорость испарения. Водяные пары попадают в щели устьиц через систему межклеточников. Через эти щели они и выводятся наружу. С поверхности листа вода также испаряется, хотя и не так интенсивно.

Транспирация обеспечивает снижение температуры организма растения и исключает тем самым перегревание. Кроме того, испарение воды гарантирует непрерывный поток водных растворов минеральных солей от корня, к органам, находящимся над землей.

Наличие воды — важное условие для протекания всех жизненных процессов растения. Большая часть поглощаемой растениями воды испаряется, а остальная используется для образования органических соединений.

Скорость транспирации зависит от ветра, температуры и влажности воздуха. При высокой влажности воздуха транспирация достаточно медленная или вообще отсутствует. При сильном ветре и высокой температуре скорость испарения увеличивается.

Рост растения

Рост — количественное увеличение размера, объема, массы и поверхности целого организма или отдельных его частей, которое происходит благодаря поступлению питательных веществ.

Растения растут постоянно и на протяжении всей жизни. Рост органов растения так же заметен.

К примеру, деревья растут и в высоту, и в толщины, и в некоторых случаях могут достигать впечатляющих размеров. При этом молодые деревья растут активнее старых. Рост основан на делении и росте клеток. На кончике корня и верхушечной части побегов клетки делятся и растут намного быстрее.

Рост корней стеблей растений осуществляется верхушечкой, а рост в толщину возможен благодаря делению клеток камбия.

Растение меняется постоянно и все изменения, которые с ним происходят, заметны. Семя, прорастая, дает росток, который вначале питается за счет накопленных питательных веществ, которые содержит семя. Потом росток сам поглощает питательные вещества из вне. Потребности в питательных веществах увеличиваются в процессе роста. Это объясняется тем, что все больше питательных веществ нужно растению для того, чтобы сформировать вегетативные органы и органы размножения.

Развитие и движение растения

Развитие — качественные изменения, происходящие в отдельных органах растения и в организме в целом.

Наблюдается взаимосвязь количественных и качественных изменений: роста и образования разных специальных образовательных тканей, за которым закреплены определенные функции организма, то есть, дифференциация.

Чтобы растение нормально росло и развивалось, ему нужны свет, влага, питательные вещества и активное дыхание.

Растения могут двигаться, хотя иногда их движения не особо заметны. К примеру, если поставить комнатное растение на подоконник, то оно повернется в сторону света. Даже при перестановке оно будет искать источник света и тянуться к нему.

Подсолнух поворачивает соцветие по ходу движения солнца.

Цветы душистого табака закрываются в утреннее и дневное время, а в вечернее — раскрываются.

Цветы почти всех растений раскрываются в определенное время. Цветы цикория раскрываются в 7 утра, а соцветия одуванчика — в 5-6 утра. Вечером или после дождя соцветия одуванчика закрываются.

Размножение и раздражительность растений

Размножаться могут все без исключения растения. Есть два основных способа размножения растений: семенной и вегетативный.

В случае вегетативного способа размножение происходит с помощью частей стеблей, корней и листьев.

Семенное размножение более сложное, так как прохождения фаз цветения, опыления, оплодотворения, формирования семян и плодов с последующим их распространением.

Раздражительность — способность организма изменять особенности своей жизнедеятельности в результате влияния окружающей среды (внешних факторов или раздражителей).

Раздражение свойственно и животным, и растениям. У растений раздражительность служит как приспособление к меняющимся условиям существования.

У мимозы стыдливой сложные листья, которые состоят из множества пластинок. В обычном состоянии они выпрямлены, но при приближении к ним или касании листочки складываются и прижимаются к черешку листа.

Физиология растений — отрасль биологии, которая изучает процессы функционирования организмов растений.

Как связаны органы в организме растения

Каждая отдельная часть растения тесно связана с другими, дополняет их и обеспечивает функционирование организма как единого целого. При нарушении функции или строения какого-либо органа, другие части организма растения тоже страдают и испытывают на себе определенные последствия таких нарушений.

Питание растений осуществляется из почвы и воздуха. Почвенное питание играет особую роль, так как при нем корневая система всасывает из грунта растворы минеральных солей.

Если корень повреждается или отмирает, то это приводит к нарушению закрепления растения в грунте поглощения им из почвы раствора минеральных солей.

Лист растения — главное место образования органических веществ из неорганических. Без органических веществ клетки, ткани и органы растений — как и весь организм в целом — не могут нормально расти и развиваться.

Строение листка растения идеально подходит для образования органических веществ из неорганических — фотосинтеза. Хлоренхимы — клетки основной ткани листка — содержат в хлоропластах зеленые пигменты хлорофиллы: именно благодаря им и происходит фотосинтез.

Фотосинтез — главная функция листа.

Листьям и стеблям необходимы также минеральные вещества: они поступают из корня в виде водного раствора.

Проводящая ткань — флоэма и ксилема — обеспечивает связь между различными частями растения. В частности, между надземными и подземными органами.

Органические вещества в организме растения могут свободно перемещаться и превращаться во всех клетках и органах. Поэтому растение и растет, а в плодах, семенах, корневой системе, подземных и надземных органах накапливаются органические вещества.

Процессы жизнедеятельности в организме растения не прекращаются. Как и все организмы, растение дышит при помощи кислорода. Так как специальных органов, отвечающих за дыхание, у растения нет, то дышит оно через поверхность различных органов: вегетативных и генеративных. Поэтому дыхание у растения осуществляется всеми органами и клетками.

Согласованность работы всех органов — заслуга специальных веществ, вырабатываемых растениями: фитогормонов. Они формируются в специальных клетках, а затем за счет работы элементов проводящих тканей попадают в другие клетки, где и проявляют свое действие.

Благодаря одним фитогормонам деление и рост клеток ускоряется, а благодаря другим — замедляется. Также фитогормоны отвечают за регуляцию прорастания семян, рост почек, формирование цветов и плодов и др.

Лекция 1. Факторы жизни растений и законы земледелия

Лекция 1. Факторы жизни растений и законы земледелия.

1. Факторы жизни растений

2. Законы земледелия

Для того, чтобы получать максимальные урожаи, нужно обеспечить возделываемые растения всеми условиями для их роста и развития, т. е. факторами жизни. В связи с этим перед земледельцем стоят две основные задачи:

1 – изучение потребностей растений в факторах их жизни и разработка агротехнических приемов, обеспечивающих эти требования;

2 – изучение воздействия самих растений на изменение окружающей среды, на почву и ее плодородие.

Известно пять основных факторов жизнедеятельности растений:

Свет

Космические

Воздух

Вода земные

Для построения органического вещества из минеральных элементов растению необходима энергия, единственным источником которой является солнечная радиация, дающая свет и тепло.

Кроме основных, немаловажное значение для жизни растения имеют и косвенные факторы: строение, биологическая активность почвы, а также болезни, вредители и сорняки.

Возникает вопрос: можно ли современными техническими средствами влиять на факторы жизни растений, такие как свет, тепло и влага?

Углубленное изучение этих вопросов показывает, что задача заключается не в изменении космических факторов, а в повышении эффективности их использования.

Невозможно, например, изменить количество поступающей на землю солнечной радиации, но путем рационального возделывания культуры (густота, способы посева, направление рядков посева, применение промежуточных культур, уплотненных и смешанных посевов и т. д.) можно повысить коэффициент ее использования.

Тепло необходимо с начала роста, особенно сильно. Они нуждаются а нем на первых этапах роста.

Важной характеристикой является теплообеспеченность.

По теплообеспеченности, которая выражается в сумме активных температур наш край подразделяется на 5 районов.

Сумма активных температур – активные температуры > 100С

1. район сумма активных температур > 36000С

Воздействие температуры почвы на растения начинается с самых первых стадий его роста и развития. Причем отдельные растения предъявляют различные требования к температурному режиму почвы. Таблица 1 стр. 54 учебник земледелия.

Приемы регулирования тепла:

1. Посев культур в оптимальные сроки.

2. Использование снегозадержания при возделывании озимых культур.

Можно воздействовать также на тепловой режим почвы. Например, изменяя ее влажность – при этом резко изменяются и тепловые свойства – теплоемкость, теплопроводность. Значит, от одного и того же источника тепла можно получать различный тепловой эффект.

Приемы регулирования использования световой энергии:

1. Применение органических и минеральных удобрений, также повышает температуру почвы.

2. Правильное размещение направления рядков. Их целесообразно размещать с севера на юг.

3. Борьба с вредителями, болезнями и сорными растенями.

В воде растения нуждаются достаточно сильно. При прорастании семян культурных растений озимая пшеница требует 50% влаги от массы семени, горох – 100%, сахарная свекла – 100%.

Критический период водопотребления у пшеницы является период от выхода в трубку до колошения, у кукурузы – в период молочной спелости, подсолнуха – формирования корзинки.

Потребность растений в воде характеризуется транспирационный на почву и ее плодородие.

ТК – количество воды, которое необходимо для образования единицы сухого вещества.

У пшеницы – 450-500;

Многолетних трав – 700-900;

КВ – отшение суммарного водопотребления к урожайности;

W0 – запас влаги в нач. период вегетации;

ЕО – сумма осадков;

КВ озимой пшеницы – 600-700;

Приемы регулирования поступления и расхода влаги в почву:

2. Рациональная обработка почвы

В Шпаковском районе: отвальная нулевая

Содержание влаги в 1,5 м слое 449 мм 486 мм

3. Снегозадержание (лесные полосы, кулисы)

4. Использование мульчирующих веществ (измельченная солома)

5. Внесение минеральных и органических удобрений

6. Чередование культур с различной потребности в воде

В состав растений входит около 80 питательных элементов и подразделяются на:

1. Органогены – С2, Н2, О2, n2 при сжигании улетучиваются

2. Зольные элементы – при сжигании растений остаются в золе: К, Са, Р, Fе и др.

Макро – и микроэлементы

К, Р,Са, n Со, Си, Мg, Мn

Весь необходимый С растения получают из воздуха, Н – из воды, О – из воздуха и воды, Азот и др. элементы минеральной пищи – из почвы.

Если растению требуется > 0,02% – то это будет макроэлемент, если меньше то микро.

Регулирование содержания питательных веществ в почве:

1. Внесение органических и минеральных удобрений

2. Посев бобовых, которые способны фиксировать азот из атмосферы воздуха и накапливать его в клубеньках

3. Посев многолетних трав

4. Чередование культур на полях, которые выносят основные питательные элементы в разном соотношении.

Разработаны приемы, улучшающие обеспеченность растений и водой. Даже в районах с годовым количеством осадков 300мм можно получать урожай зерна до 30 ц/га, применяя приемы сохранения и рационального использования влаги. В районах, где выпадает осадков больше 300мм, вопрос о борьбе с засухой решается исключительно приемами агротехники.

Гораздо проще обстоит дело с воздействием на другие факторы – воздух и питательные вещества, т. к. атмосфера – неисчерпаемый источник О2 и СО2, а почва содержит колоссальные запасы элементов пищи. Приемами агротехники можно полностью обеспечить потребность растений в воздухе и пище. Основной путь воздействия на эти факторы – создание благоприятного пахотного слоя, внесение органических и минеральных удобрений.

Воздействие на косвенные факторы еще более доступно и широко применяется на практике.

Взаимодействие факторов жизни растений в процессе их роста и развития, необычайно сложное и многообразное, в течение длительного времени является предметом изучения биологических и агрономических наук. Результаты большого количества опытов, их анализ позволили сформулировать ряд закономерностей действия факторов жизни растений в процессе создания урожая. Эти закономерности в агрономической науке известны как законы земледелия.

2. Законы земледелия.

1.Закон равнозначимости и незаменимости факторов жизни растений.

Он звучит так: «Все факторы жизни растений равнозначимы и незаменимы».

Согласно этому закону для роста и развития растений должен быть обеспечен приток всех факторов жизни растений – космических и земных.

Растение может нуждаться как в больших, так и в ничтожно малых количествах какого-либо из факторов, однако отсутствие любого из них ведет к резкому снижению урожая и даже гибели растения.

Например: растение, лишенное Fе, потребного в ничтожно малом количестве, погибает, также как и растение лишенное воды и света.

Ни один из факторов нельзя заменить другим.

Например: недостаток фосфора нельзя заменить избытком азота, а ограниченное поступление света восполнить лучшим обеспечением растений водой.

На практике получить максимально высокий урожай можно только при бесперебойном снабжении всеми факторами в оптимальном количестве.

Закон равнозначности и незаменимости факторов жизни растений подчеркивает материальность земледельческого производства, то есть получение максимального урожая без материальных затрат невозможно.

Закон минимума, оптимума и максимума гласит:

«Величина урожая определяется фактором, находящимся в минимуме. Наибольший урожай осуществим при оптимальном наличии фактора. При минимальном и максимальном наличии фактора урожай невозможен».

Этот закон состоит из трех положений.

ПЕРВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: величина урожая зависит от того фактора или элемента, роста растений, который находится в минимуме. Если в почве усвояемого азота имеется только на 10 ц/га зерна, а раствора и калия хватает на 30ц, то урожай все равно будет в пределах 10ц. Урожай лимитирует тот элемент, который находится в минимуме. Часто в почве недостает воды – урожай лимитирует влага, хотя питательных веществ в почве достаточно. Чтобы устранить этот лимит нужно орошение или такая агротехника, которая обеспечила бы максимальное накопление и сохранение влаги в почве.

Лимит влаги наблюдается в засушливых районах нашего края, а на каштановых почвах – в лимите некоторые питательные элементы. Для повышения урожаев в этих условиях следует воздействовать на фактор – минимум.

ВТОРОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: максимальный урожай можно достичь только при оптимальном количестве факторов и элементов питания. Отклонение в сторону увеличения или уменьшения от оптимума ведет к ослаблению жизнедеятельности растений.

Наглядный пример проявления этого положения проявляется по отношению растения к теплу.

Большинство из них при 00 не развиваются, при 1-30 – развиваются слабо, при 35-400 – темпы развития быстро возрастают, выше 400 развитие замедляется, а при 500 – растения угнетаются и гибнут. Т. о. – 1-30 – теп., 35-400 – орt, 500 – mаx.

Аналогичная картина наблюдается по отношению растений к влаге, свету и др. факторам.

В Ставропольском крае немало хозяйств, которые научились создавать оптимальные условия для роста и развития растений и на их основе получать высокие и устойчивые урожаи.

Технологии возделывания культуры рассчитаны на использование закона оптимума в производстве, когда сортовая агротехника культуры доводится до совершенства: тщательно устанавливаются сроки и нормы высева, точная глубина заделки семян, рассчитываются дозы удобрений и соотношение в них питательных веществ с учетом программированного урожая.

ТРЕТЬЕ ПОЛОЖЕНИЕ: невозможно получить высокий урожай с.-х. культур при максимальном наличии фактора жизни растений и питательных веществ.

Именно при избытке увлажнения, при чрезвычайно высоких tº, а также избытке удобрения нередко страдают растения или гибнут совсем.

Хозяйства нашего края с его разнообразными климатическими условиями чаще всего страдают от минимального и максимального наличия факторов: засуха, град, обильные дожди.

Закон совокупного действия факторов жизни растений.

Все факторы жизни растений действуют совокупно, т. е. взаимодействуют в процессе роста и развития растений.

В гг. на основании обработки данных многочисленных опытов с удобрениями доказал, что высота урожая определяется всей совокупностью факторов роста растений.

В связи с этим закон формулируется так: «Для получения высоких и увеличивающихся урожаев необходимо одновременное наличие всех факторов жизни растений в оптимально потребных количествах.

Совместное действие факторов проявляется не только в лучшем использовании растениями каждого из них, но и косвенно – путем воздействия друг на друга. Например, как установлено Д. Н,Прянишниковым, минеральные удобрения сами по себе не оказывают прямого воздействия на количество воды в почве, доступной растениям, но снижая транспирационный коэффициент они уменьшают потребность в воде и тем самым снижают вредное действие засухи. На удобренном фоне растения продуктивнее используют воду.

Вещество и энергия, отчужденные из почвы с урожаем, должны быть компенсированы (возвращены в почву) с определенной степенью превышения. Сформулировал его немецкий ученый Ю. Либих в середине 19 века.

При систематическом отчуждении урожая с поля без компенсации использованных урожаем составных частей почвы и энергии почва теряет свое плодородие.

При компенсации веществ и энергии с определенной степенью превышения происходит улучшение почвы, расширенное воспроизводство ее плодородия.

Закон возврата – научная основа воспроизводства почвенного плодородия.

Учитывая действие закона возврата, Хозяин земли должен не только возвращать в почву взятое, но и беспокоиться о том, чтобы уровень плодородия возрастал. Практика свидетельствует о том, что при сравнительно низком плодородии почвы можно вырастить относительно высокий урожай.

Законы земледелия существуют в природе независимо от нас, однако, если знать их характер и закономерности действия, то можно использовать в интересах с.-х. производства.

Растения и факторы их жизни

Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств

14 Ноябрь 2012 г. 21:25

Факторы жизни растений и законы земледелия

Воздействие человека на условия жизнедеятельности и выращивание сельскохозяйственных растений можно представить в виде упрощенной биоэнергетической системы «почва – растение – окружающая среда-человек». В этой системе растение синтезирует биологическую массу из окружающей среды под воздействием солнечной энергии, т. е. создает сложные биохимические соединения из простых минеральных элементов. При этом растениям как живым организмам необходимы вода, воздух, свет, теплота и элементы минерального питания.

Вода. В жизни растений вода имеет огромное значение, так как все процессы жизнедеятельности происходят с ее участием. Все питательные вещества усваиваются только в растворах. С водой в растение из почвы поступают питательные вещества, испарение воды листьями обеспечивает нормальные температурные условия жизнедеятельности растений.

Почвообразование и формирование почвенного плодородия происходят только при обеспечении почвы водой. Без нее невозможно развитие почвенной фауны и микрофлоры.

Многие сельскохозяйственные растения нуждаются в большом количестве влаги, поэтому их надо регулярно поливать. Некоторые растения очень требовательны к влажности воздуха, например, капуста. другие больше используют почвенную влагу – тыква, арбузы, свекла и др.

По отношению к влаге кормовые растения подразделяются на следующие экологические типы: мезофиты, гигрофиты и ксерофиты. Гигрофиты (осока, ситник) растут на влажных лугах, болотах, побережьях рек; ксерофиты (полынь, ковыль) – в условиях недостатка влаги; мезофиты (тимофеевка луговая, люцерна, клевер) – в районах среднего увлажнения.

Периоды наибольшей потребности в воде называют критическими. Так, для большинства зерновых культур это фазы выхода в трубку и колошения, для кукурузы – цветения и молочно-восковой спелости, а для картофеля – цветения и клубнеобразования. Установлено, что растения резко снижают продуктивность при недостатке воды в период образования репродуктивных органов. Иногда на сельскохозяйственных угодьях оказывается избыток влаги, и это угнетает растения. Здесь приходится проводить осушение переувлажненных почв.

Для определения суммарной потребности растений в воде применяют транспирационный коэффициент. Это отношение массы израсходованной растениями воды к массе сухого вещества урожая Транспирационный коэффициент зависит от вида растений, стадии их развития, почвенных и погодных условий, насыщенности питания и т.д. В разных регионах для растений транспирационный коэффициент колеблется от 200 до 1000. Только ничтожно малая часть воды (меньше 1 %) идет на создание урожая, а остальная часть расходуется на испарение.

Воздух. Из воздуха растения получают кислород, необходимый для дыхания. Для образования органических веществ в зеленых клетках растение использует из воздуха углекислый газ.

Дыхание корней растений и жизнедеятельность почвенных микроорганизмов обеспечиваются почвенным воздухом. Он участвует в биохимических процессах превращения питательных элементов.

Избыточная влажность приводит к резкому ухудшению воздушного режима растений. Хорошо дренированные почвы с высокой общей скважностью лучше обеспечены воздухом.

Газообмен между почвой и атмосферой осуществляется при изменении барометрического давления, температуры почвы и воздуха вследствие поступления в почву воды, воздействия ветра и других факторов.

При поступлении воды в почву с осадками или при орошения происходит вытеснение «старого» воздуха из почвенных пор и заполнение их «новым» после опока из пор влаги.

Чтобы усилить приток воздуха к корням растений, осуществляют рыхление почвы, что позволяет создавать необходимое строение пахотного слоя и тем самым обеспечивать условия нормального газообмена.

Свет. Растения «очищают» воздух. Это явление доказал в 1771 г. английский химик Джозеф Пристли (1733-1804). На подоконнике, освещенном солнцем, ученый накрыл стеклянным колпаком живую мышь. Когда через несколько часов он посмотрел на подопытное животное, мышь лежала без движения. После этого Пристли поместил под колпак вместе с мышью горшочек с ростком мяты, мышь «ожила» и стала вести себя как обычно.

Однако некоторые демонстрационные опыты по содержанию мышей с растениями не всегда оказывались удачными. Почему же это происходило? На этот вопрос нашел ответ голландский естествоиспытатель. Я. Ингенхауз (1730- 1799), который в 1779 г. выяснил, что зеленое растение «очищает» воздух лишь при солнечном свете.

Швейцарский ботаник Ж. Сенебье (1742- 1809) в 1782 г. окончательно определил, что в дневное время при солнечном свете зеленые растения выделяют кислород. Он доказал, что зеленое растение «очищает» воздух не потому, что оно дышит, а в связи с его углеродным питанием. Впоследствии этот процесс был назван фотосинтезом – образованием органических веществ на свету. Фотосинтез может происходить только на свету и только в зеленых частях растения.

Фотосинтезом называется процесс образования зелеными растениями органического вещества из воды и углекислого газа в результате поглощения энергии солнечного света.

Зеленый цвет листьев растений зависит от особых зеленых пластид – хлоропластов, находящихся в их клетках. Почти у всех растений хлоропласты округлой или слегка вытянутой формы. В каждой клетке имеется несколько десятков, а иногда и свыше сотни хлоропластов. Они состоят из бесцветной цитоплазматической основы и зеленого пигмента хлорофилла, который поглощает световые лучи, но не все видимые лучи спектра, а лишь красные и сине-фиолетовые.

Зеленый лист – источник жизни на нашей планете. Хлоропласты листа- это единственная в мире лаборатория, в которой из простых неорганических веществ – воды и диоксида углерода – создаются органические вещества – сахар и крахмал.

При фотосинтезе усваивается всего лишь 1…2 % энергии солнечных лучей, падающих на растение. Однако и этого вполне достаточно, чтобы растения могли прокормить весь животный мир.

Свет к растениям поступает с солнечными лучами, которые распространяются неравномерно на юге их больше, а на севере меньше. Соответственно и растения, произрастающие в разных местах, привыкли или к обилию света, или к его недостатку. Поэтому их подразделяют на светолюбивые и теневыносливые.

Наиболее требовательны к свету южные растения – арбуз, тыква, баклажаны, фасоль, тропические травы и др. У этих растений при коротком световом дне быстрее образуются плоды и семена, а цветут они в конце лета или осенью.

Пшеницу, рожь, ячмень, овес относят к теневыносливым и холодостойким растениям, у которых цветение и плодоношение наступают при максимальной длине дня.

Продолжительность светового дня можно искусственно регулировать для растений, выращиваемых в теплицах и оранжереях.

Теплота. На рост растений с первых стадий их развития влияет температура почвы. Основным источником теплоты в почве являются солнечные лучи. Другим, но значительно меньшим источником служит теплота, выделяемая в результате биохимических превращений органических веществ, а также поступающая из глубинных слоев Земли.

Физиологические процессы, происходящие в растениях, жизнедеятельность микроорганизмов и почвенной фауны, биохимические процессы превращения веществ и энергии возможны только при определенных температурах.

К теплолюбивым культурам относятся кукуруза, сорго, фасоль, томат, арбуз, дыня, перец.

К пониженным температурам устойчивы чеснок, лук. Неплохо переносят пониженные температуры пшеница, рожь, ячмень, овес, горох, капуста и многие корнеклубнеплоды.

Элементы минерального питания. Из почвы растения получают все необходимые элементы минерального питания калий, кальций, железо, магний, серу, фосфор и азот. Калий необходим для роста растения, кальций – для развития их корневой системы. Магний и железо участвуют в образовании хлорофилла. Без азота, серы и фосфора не образуются белки, входящие в состав цитоплазмы и ядра.

Долгое время ученые-аграрии считали, что только эти элементы необходимы для нормального развития растения, но потом выяснилось, что нужны также очень небольшие количества многих других химических элементов, которые назвали микроэлементами. К наиболее важным в жизни растений микроэлементам относятся марганец, бор, медь, цинк, молибден, кобальт.

Урожай сельскохозяйственных культур зависит от генетических особенностей растений и условий окружающей среды. Получению максимальных урожаев с единицы площади и обеспечению повышения почвенного плодородия способствует знание основных законов земледелия – общебиологических основ формирования урожая.

Закон прогрессивного роста эффективного плодородия почвы. Он гласит, что формирование и увеличение плодородия почвы в течение времени заложены в самой природе почвообразовательного процесса, но его действие возможно лишь при соблюдении правил обработки почвы и выращивания сельскохозяйственных культур по мере интенсификации земледелия.

Почва могла возникнуть лишь после появления живых организмов на Земле. Образование почвы, или почвообразовательный процесс, происходит благодаря глубокому и сложному взаимодействию между живыми организмами и окружающими их условиями внешней среды, к которым прежде всего следует отнести материнские (горные) породы и атмосферу, а также главное условие, обеспечивающее непрерывность этого процесса, – приток солнечной энергии на поверхность земли.

При таком постоянном и непрерывном почвообразовательном процессе происходят взаимный обмен и переход одной формы материи в другую. Мертвая минеральная природа переходит в органическую и живую, а последняя, отмирая и разлагаясь, снова переходит в мертвую минеральную. Постоянное взаимодействие между мертвой и живой природой, а также их переход друг в друга в поверхностных слоях земли и составляет суть почвообразовательного процесса и развития основного и специфического свойства почвы – ее плодородия.

С развитием природного почвообразовательного процесса улучшаются многие показатели плодородия почвы – механические, водные и воздушные свойства. Это свидетельствует о том, что развитие жизни на Земле происходит по восходящей кривой; следовательно, в самой жизни заключен объективный фактор ее умножения, а развитие природного почвообразовательного процесса в целом приводит к улучшению плодородия почвы.

Закон прогрессивного роста плодородия почв имеет принципиальное значение для развития и функционирования процветающего и высокопродуктивного земледелия. Он позволяет людям иметь реальные условия и основания для понимания того, что на Земле имеется возможность удовлетворить потребность населения нашей планеты в продуктах питания.

Закон минимума, оптимума и максимума действий факторов жизни растений. Иногда его называют просто законом минимума. Им определено, что минеральные вещества и другие факторы урожайности одинаково нужны растениям и не могут заменить друг друга.

Этот закон открыл выдающийся немецкий химик, один из основателей агрономической химии Юстус Либих. В 1840 г. он опубликовал книгу «Органическая химия в применении к земледелию и физиологии», сыгравшую прогрессивную роль в агрономии. Либих установил, что минеральные вещества и другие факторы урожайности (вода, свет, теплота и т.д.) равнозначны и незаменимы. При отсутствии или недостатке одного из них резко снижается урожайность. Поэтому необходимо обеспечивать растениям все без исключения условия для питания и роста, учитывать их взаимодействие. Только созданием для растений оптимальных условий, можно обеспечить рост урожайности сельскохозяйственных культур. Знаменитый русский ученый К. А. Тимирязев пояснил данный закона минимума действия закон с помощью «бочки Либиха» (рис. 1) таким образом: «Это кадка, на отдельных звеньях которой написаны различные составные части пищи растения и общие условия его существования, звенья спилены на различной высоте, и понятно, что количество воды, которое может вместить эта кадка, зависит от уровня, соответствующего самому короткому звену. Так и в поле, очевидно, урожай зависит от того вещества или вообще условия, которого всего менее; напрасно стали бы мы увеличивать количество одних – высоту других звеньев, большего урожая в нашу кадку – поле мы нё вместим».

Закон возврата веществ в почву. В соответствии с этим законом при нарушении баланса усвояемых питательных веществ в почве в результате их потерь при выносе с урожаем или вследствие других причин его необходимо восстановить путем внесения удобрений и выполнения других технологических приемов.

Этот закон также был открыт Юстусом Либихом. Он доказал, что перегной нерастворим в воде и не может служить питанием для растений. Навозом удобряют поле потому, что при его разложения (минерализации) освобождаются аммиак, фосфорная и серная кислота, которые усваивают растения.

Когда земледелец убирает урожай, он отнимает у почвы нужные растениям вещества в несравненно большем количестве, чем возвращает в почву с навозом. Ведь большая часть минеральных веществ корма идет на образование мяса, молока и других продуктов животноводства. Поэтому при одном удобрении навозом поля ежегодно недополучают вещества, которые они отдают растениям. Либих писал о необходимости вносить в почву наряду с навозом минеральные вещества, а тех хозяев, которые не заботятся о соблюдении закона возврата, обвинял в хищничестве, в разграблений плодородия почвы.

Либих призывал правительства и народы европейских государств, чтобы они прислушались к предостерегающему голосу истории и науки и обратили должное внимание на оскудение полей.

Закон возврата получил высокую оценку у агрономов и ученых. В частности, русские ученые К. А. Тимирязев и Д.Н. Прянишников считали открытие этого закона одной из заслуг Ю.Либиха, а сам закон называли величайшим достижением науки.

Соблюдение закона возврата питательных веществ имеет важное значение не только для сохранения и повышения плодородия почвы, достижения высокого урожая, но и для получения продукции нужного биологического качества.

Практика показывает, что можно вырастить высокий урожай, но с низким качеством продукции, например с недостатком, биологически важных микроэлементов, белков, имеющих нужное соотношение аминокислот, с отсутствием необходимого набора витаминов и т. д. Довольно часто при посеве сильных сортов пшеницы по плохим предшественникам и недостаточном внесении азотных и фосфорных удобрений хозяйства получают зерно, не соответствующее установленным кондициям по количеству и качеству клейковины. Это объясняется не только несоблюдением элементарных правил агрономии, но и тем, что не учитывается закон возврата питательных веществ в почву, не вносится нужного количества удобрений для получения запланированного урожая.

Закон совокупного действия факторов роста и развития растений. Наивысшую эффективность в земледелии нельзя обеспечить каким-либо одним агрономическим приемом, даже весьма сильным, ее можно достичь лишь применением всего комплекса агротехнических мероприятий.

Известно, что отдельные факторы жизни растений тесно взаимодействуют, друг с другом. Растения непрерывно испытывают влияние всего комплекса факторов. Научные эксперименты, проводимые в вегетационных сосудах и полевых условиях, показали, что факторы жизни растений в наибольшей степени проявляют свою силу только при совместном действии. В полевых условиях с изменением воздействия на растения одного из факторов неизбежно нарушаются возможность и условия продуктивности использования других факторов.

Например, с повышением температуры воздуха увеличивается расход воды из почвы на испарение и жизнедеятельность растений. При этом повышается содержание воздуха в почве, усиливается деятельность аэробных бактерий, больше накапливается доступной для растений пищи. Но процесс накопления питательных веществ происходит только при оптимальной температуре и наличии необходимого количества влаги в почве.

С наступлением продолжительного засушливого периода с высокой температурой воздуха почва полностью теряет продуктивную влагу, в результате чего прекращается деятельность полезных микроорганизмов, и растения начинают испытывать дефицит влаги. Примеров взаимодействия различных факторов жизни растений весьма много.

Совокупное действие факторов жизни растений является весьма динамичным и изменчивым. Понимание взаимодействия различных факторов в жизни растений позволяет земледельцу управлять этими процессами и соответственно формировать высокие урожаи даже в сложных погодных условиях.

Закон плодосмена. Сельскохозяйственной наукой и практикой накоплен большой опытный материал, который подтверждает преимущества плодосмена, т. е. выращивания растений в севооборотах, по сравнению с монокультурой для примера приведем результаты опытов, ведущихся с 1912 г. на опытном поле Московской сельскохозяйственной академии им К.А. Тимирязева. При бессменном выращивании ржи без внесения удобрений урожай составил в среднем 8,7 ц/га, а при выращивании этой культуры в севооборотах и также без использования удобрения урожай составил 16,8 ц/га, т е почти в два раза выше

Все указанные законы составляют научную основу культурного земледелия. Эти объективные законы природы неумолимы, они существуют независимо от нашей воли, и их нарушение дорого обходится людям Чтобы добиться успеха в выращивании сельскохозяйственных культур и быть всегда в согласии с природой, надо постоянно изучать объективные законы земледелия и умело применять их на практике. В соответствии с этими законами высокие и устойчивые урожаи, возможно, получить лишь при осуществлении всего комплекса агротехнических и экономических мер, повышающих культуру земледелия. Какой-либо один даже очень эффективный прием не принесет ощутимого успеха, если не выполнять при этом всего комплекса необходимых приемов. Только при соблюдении и умелом использовании объективных законов, действующих в природе, применении правильной агротехники можно обеспечить рост культуры земледелия, повышения плодородия почв.

Как правильно подготовить молодые яблони к зиме и зачем укрывать, материалы и пошаговое руководство

В зимний период медленными темпами продолжается рост яблони. Поэтому важно защищать ее от морозов и вредителей. Каждый дачник должен заботиться о растении и проводить правильную подготовку яблонь к зиме. Даже морозостойкие сорта требуется укрывать на холодный период, чтобы защитить их от грызунов. Подготавливать начинают заблаговременно, до наступления морозов.

Зачем нужно укрывать молодые деревья?

Многие дачники уверены, что растение укрывают на зимний период, чтобы яблоню не повредил мороз. Но это мнение ошибочное. В первую очередь — это защита от грызунов, которые любят полакомиться молодой корой зимой. Также это хорошая защита от холодных ветров, которые чрезмерно высушивают кору, и от весеннего солнца, вызывающего ожоги. Поэтому укрытие — обязательное осеннее мероприятие, которое проводят до наступления морозов.

У молодых деревцев существует риск высушивания зимними ветрами и солнцем. Поэтому обеспечивают укрытие не только ствола, но и всей кроны. В качестве материала для этой цели идеально подходит мешковина. С 7 лет растение не так остро нуждается в защите на зимний период в виде укрывного материала.

Когда нужно укрывать яблони?

Главное условие — выбрать правильное время укрытия. Именно от него зависит здоровье и жизнь культуры. Слишком раннее утепление спровоцирует рост побегов, что неминуемо приведет к гибели деревца. Защиту сооружают, когда полностью завершится сокодвижение, и установится температура -10 °С. Перед тем как укрыть растение, его правильно подготавливают.

Подготовка к процессу

В холодных регионах произрастают сорта, хорошо выдерживающие стужу. Если морозы держатся несколько дней, то сильного вреда растениям они не принесут. Могут лишь незначительно пострадать корни, расположенные рядом с поверхностью почвы, и слабые прикорневые веточки. Зато голодные зайцы могут сильно повредить насаждения. Поэтому перед укрытием необходимо решить, для каких целей это делается.

Вовремя и надежно укрытая кора — важное условие для развития и роста культуры. Такое укрытие особенно необходимо молодой культуре, так как поврежденная кора вызывает заболевания, которые ведут к гибели дерева.

Как подготовить растение к зимовке, должен знать каждый садовод. Перед укрытием проводят ряд мероприятий:

  1. Вокруг растения удаляют опавшую листву. Она является источником размножения бактерий и насекомых. Ее обязательно сжигают, чтобы предотвратить размножение инфекции.
  2. От лишайника культуру обрабатывают медным купоросом.
  3. Удаляют гнилые плоды, которые лежат вокруг дерева и висят на ветках. В яблоках зимуют личинки, которые с наступлением тепла начинают повреждать дерево.
  4. Для уничтожения жуков и различных опасных насекомых приствольный круг перекапывают.

Если на летний период на дереве устанавливался ловчий пояс, то перед зимовкой его снимают. Полезных насекомых и божьих коровок обязательно отпускают. На дерево можно повесить кормушку, в которой зимой подкармливают синиц. Птицы помогут уничтожать вредителей.

Необходимые материалы

Существует масса материалов, подходящих для обмотки ствола:

  • камыш;
  • капроновые чулки;
  • старые тряпки;
  • туалетная бумага;
  • ельник;
  • полиэтиленовые мешки;
  • целлофан;
  • несколько слоев газеты.

Не рекомендуется использовать солому от зерновой культуры, которая привлекает грызунов к дереву. Также не следует применять проволоку, так как она травмирует кору растения. Утеплять деревья можно пластиковыми бутылками. Они качественно закроют штамб и прикорневую шейку, выполнят функцию отпугивания, так как бутылки производят шум от каждого дуновения ветра.

Утепление снимают после схода снега. Если растение укрыто рубероидом, то его удаляют с наступлением первой оттепели.

Технология утепления

Саженцы и их корневую систему укрывают полностью. Большую опасность для них представляет ветер. Рекомендуется вкопать рядом колышек и привязать растение. Также целесообразно поставить вокруг преграду в виде сухих веток, которая будет сдерживать ветер. А выпавший снег послужит дополнительной защитой от вымерзания.

Укрывать саженцы надо обязательно. Поврежденная кора приведет к растрескиванию и болезням, а подгнившие мерзлые корни послужат причиной гибели растения. Это учитывают при утеплении всех сортов. Молодую яблоню вокруг ствола укрывают слоем опилок. Это послужит хорошей защитой от вымерзания корней. Затем утепляют ствол мешковиной. Сверху выкладывают лапник, который защитит растение от вредителей.

Санитарная обрезка

Перед зимним периодом обрезают больные и сухие ветви. Живые рекомендуется укоротить на треть. Срез делают под острым углом хорошо заточенным инструментом. Для этих целей подходит секатор или ножовка. Место среза промазывают садовым варом. Поврежденные ветки полностью спиливаются, пеньки оставлять нельзя. Дереву придают форму куста и оставляют максимальную высоту 3 метра.

Обработка от болезней и вредителей

После того как вокруг приствольного круга удалили весь мусор, необходимо обработать растение раствором купороса. Опрыскивать можно как железным, так и медным. Это поможет обезопасить яблоню от возможных заболеваний и распространения насекомых.

Очистка и побелка штамба

Обязательно покрывают ствол известковым раствором. Также промазывают и ветки первого ряда. Это мероприятие важно, так как:

  • Служит защитой от вредителей. При затяжной и теплой осени некоторые насекомые могут активизироваться и приступить к поражению культуры.
  • Средство поможет предотвратить морозобоины, появляющиеся от резких перепадов температур;
  • Если в состав добавить фунгициды, то раствор поспособствует борьбе с заболеваниями и стволовыми вредителями, зимующими в коре растения.
  • Известь защитит культуру в начале весны от первого палящего солнца.

Перед тем как приступить к побелке, подготавливают ствол. Избавляют его от мха, отмершей коры и лишайника. Прежде чем приступить к очистке штамба, вокруг расстилают брезент, на который будут сыпаться органические остатки. Процедуру проводят в безветренную, сухую погоду. Температура воздуха должна быть +2…+3 °С. Собранную труху сжигают. После того как побелка хорошо просохнет, можно наносить утеплитель на штамб.

Подкормка и влагозарядковый полив

Обязательно проводят подзимний полив. К осеннему периоду зеленые ветки уже одревеснели, избыток влаги не спровоцирует их рост. В зависимости от почвы под одну яблоню вносят 30-40 ведер воды. Грунт должен пропитаться жидкостью не меньше чем на 1,5 метра.

Полив необходим для обеспечения корневой системе влаги на всю зиму, что позволит корням не перемерзать. Хорошо распределенная влага предотвратит растрескивание грунта, что исключит риск проникновения мороза к корням. Большую роль играют калийно-фосфорные удобрения, способствующие вызреванию древесины. Суперфосфат либо калийную соль вносят в момент рыхления грунта вокруг ствола.

Защита от грызунов

Осенью требуется укрыть на зиму штамб от грызунов, которые любят полакомиться корой. Идеальный вариант — ельник. Острые иголки отпугнут животных и сохранят в целостности кору. В основном повреждают деревья зайцы. Из-за своего роста они не могут высоко обгрызать растения. Поэтому защищают штамб и ветки, расположенные на небольшой высоте. Часто используют рубероид. Этот материал защитит от вредителей, согреет зимой и спасет от солнечных ожогов.

Влияет ли на укрытие сорт

Морозоустойчивые сорта с 7 лет утеплять необязательно. Это относится только к растениям с крепкой корой, на которой нет повреждений и признаков болезней. Такое дерево легко противостоит морозам. Наземная часть штамба без специального укрытия выдерживает мороз до -35 °С.

Зато колоновидную яблоню следует укрывать особенно тщательно. Это не зависит от ее роста и возраста.

У растения нет длинных веток вокруг центрального побега, поэтому укрывать следует полностью. Для этого вокруг растения собирают пирамиду из деревянных планок. Внутрь насыпают перегной. А пирамиду оборачивают брезентом. Такая защита поможет культуре пережить морозы.

Особенности в разных регионах

В Сибири и в Урале выращивают специальные сорта, которые выносят лютые морозы. Тем не менее яблони рекомендуется укрывать на зимний период. В Сибири ствол утепляют на 1,5 метра. В качестве укрытия используют ткань или хвою. Сверху закрепляют скотчем. Это помогает защищать культуру от ожогов солнечными лучами, холода и грызунов.

На Урале укрывают корни. Для этого используют:

  • опилки;
  • торф;
  • навоз.

Вокруг штамба делают холмик в высоту около 30 сантиметров. Саженцы в холодных регионах следует укрывать полностью в конце осени. Зимой на растение накидывают и утрамбовывают снег, который служит дополнительной защитой от морозов.В Подмосковье усердно проводят подготовку культуры к зимовке и соблюдают все необходимые условия, так как возможны суровые погодные условия, которые характеризуются резкими перепадами температур.

Для утепления выполняют условия:

  • Рыхлят почву вокруг растения.
  • Саженцы окучивают. Холм должен получиться 30 сантиметров.
  • Мульчируют приствольный круг опилками. Толщина слоя составляет около 30 сантиметров. Это послужит надежной защитой корневой системы от лютых морозов.
  • Ствол утепляют укрывным материалом.
  • Снег накидывают и утрамбовывают вокруг растения. Чем больше получится горка, тем лучше.

Соблюдение перечисленных процедур по подготовке растения к зимовке поможет уберечь дерево и сохранить его здоровье, что поспособствует хорошему урожаю в следующем сезоне.

Как укрыть молодую яблоню на зиму

В холодных регионах страны садоводы вынуждены укрывать на зиму большое количество культур, среди которых яблони не являются исключением. В наиболее тщательно и качественном укрытии нуждаются молодые яблони, морозостойкость которых намного ниже, чем у взрослых экземпляров.

Нужно ли укрывать молодую яблоню на зиму?

Молодые яблони до семилетнего возраста нуждаются в дополнительном зимнем утепление, особенно в холодных и малоснежных регионах страны. После 7 лет жизни дерево обладает хорошей морозостойкостью, поэтому потребность в качественной организации зимнего укрытия отпадает.

До этого момента яблони каждый год подготавливают к зимовке и, в зависимости от климатических условий в зимний период, укрывают различными способами. Молодые растения не так устойчивы к морозам и неблагоприятным факторам, как взрослые. От качества зимнего укрытия зависит их урожайность и рост в будущем.

Когда укрывать

Поскольку Россия – страна огромная, во многих её регионах климат отличается, поэтому точно определить время укрывания яблони на зиму не получается. Кроме оптимальных сроков проведения мероприятия разнятся и технологии организации зимних укрытий.

В Подмосковье, Средней полосе

Несмотря на то, что в условиях Средней полосы температуры воздуха с среднем составляют — 15 0 С, более значительные кратковременные морозы совсем не редки. Поэтому есть смысл тщательно укрывать молодые яблони: мульчировать околоствольный круг и утеплить ствол. Заняться работой, связанной с организацией укрытия, можно при установлении среднесуточной температуры -10 0 С.

На Урале

Уральские зимы непредсказуемы –в один год выпадает много снега, в другой – мало. Учитывая суровость уральской зимы с морозами до — 40 0 С, молодым яблоням на участках понадобятся надёжные зимние укрытия. Корневая система и ствол утепляют насыпным холмом, высота которого составляет до 30 см. В качестве насыпного материала можно использовать опилки, торф, солому или навоз.

Поскольку температура воздуха уже к началу ноября становится стабильно пониженной, именно в этот период укрывают молодые яблони. Зимой к ним подгребают снег.

В Сибири

Защита яблони зимой в условиях Сибири предполагает укутывание ствола на высоте 1…1,5 м. В качестве защитных материалов используют лапник или агроволокно, его закрепляют верёвка и или изолентой. В конце осени яблони укрывают, набрасывают как можно больше снега.

В Ленинградской области

Зимы в Ленинградской области мягкие и снежные, но молодые деревца все равно нуждаются в некоторой защите. Прежде всего мульчируют приствольный круг и укутывают ствол белой бумагой.

Подготовка к укрытию молодой яблони

Перед тем как укрывать яблоню, её нужно подготовить. Подготовительные работы начинаются с очистки приствольного круга от сорняков, сбора растительных остатков и мусора. Некоторые считают, что опавшая листва станет хорошей защитой корневой системы, и можно обойтись без мульчирования. Это не так. В гниющей листе создаются благоприятные условия для зимовки вредитей и возбудителей заболеваний, поэтому её нужно сгребать и сжигать.

После этого приступают к осмотру самого деревца. Если какие-либо веточки к осени были повреждены, их обрезают. Нормируют и укорачивают побеги, учитывая одно правило: чем меньше корневая система, тем меньше должна быть надземная часть. Подрезают вытянувшиеся за летний период веточки, вырезают побеги, растущие внутрь кроны и под углом 25-40 0 к стволу. Проводить эту операцию нужно не позже, чем за 3 недели до прихода заморозков. В противном случае нанесенные раны не успеют затянуться, и морозостойкость дерева резко снизится.

При обнаружении на коре яблони повреждений их зачищают щёткой и обрабатывают 1%-ым раствором медного купороса. Раны заделывают садовым варом.

Почву в приствольном круге аккуратно рыхлят, не задевая корневой системы яблони.Если при посадке в посадочную яму были внесены все удобрения, то подкормка не понадобится. При посадке яблони весной, осенью вносят фосфоро-калийные удобрения.

После листопада приступают к профилактической обработке от вредителей и болезней. Здесь можно воспользоваться медным купоросом или бордосской жидкостью. Осеннее опрыскивание растения и взрыхленного грунта в околоствольном круге поможет избавиться от успевших спрятаться вредителей и возбудителей заболеваний.

Яблони в первый год посадки тоже нужно белить. Вот только побелочной смесью покрывают верхнюю часть деревца, вырастающую над мульчей. Побелка предохраняет ствол от морозобоин, а также на некоторое время отпугнет грызунов и защитит в марте кору от солнечных ожогов. И побелку производят мелом, т.к молодым стволом нужно дышать.

Как правильно укрыть молодые яблони

От морозов

Для того чтобы молодые деревца пережили зиму, нужно позаботиться о защите ствола и корней.

  1. Укрытие корневой системы на зиму

После рыхления земли в околоствольном круге и проведения предзимнего полива можно приступить к мульчированию грунта. Здесь применяют органику: компост, навоз. Это станет отличной подкормкой в весенний период, когда снег растает, а талые воды проникнут в почву вместе с удобрениями. Поверх органика укладывают толстый слой перепревших опилок. При этом самое слабое место деревца – корневую шейку – оборачивают дышащим материалом, хорошо пропускающим воздух, например, агроволокном.

  1. Укутывание ствола

Ствол тоже нуждается в защите – сильные заморозки с переменными оттепелями оставляют на коре морозобоины (трещины), которые потом становятся уютным местом для поселения насекомых и грибков. К стволу приклеивают агроволокно или плотную бумагу и оборачивают вокруг него 5…6 раз. Свободный край материала надёжно закрепляют. Рекомендуется использовать материал белого цвета, который хорошо отражает солнечные лучи. Нельзя использовать плёнку, рубероид – эти материалы не пропускают воздух и вызывают выпревание коры при повышении температуры.

После того как и корни, и ствол будут защищены, на саженец накидывают холмик сухого рыхлого грунта. Его высота может составлять около 30 см. Когда выпадет большое количество снега, его нужно собирать с участка и подбрасывать к яблоне.

Подготовка молодых деревьев к зимовке: видео

От зайцев и грызунов

Зимой в поисках пропитания мелкие грызуны и зайцы не прочь полакомиться нежной порой молодых деревьев. Особую опасность прожорливые зверька представляют на участках, расположенных близко к лесной зоне. Защитить стволы саженцев можно путем их оборачивания в материал, который не подпустит зверьков к коре. Здесь используют мешковину, лапник (направляют иголками вниз), мелкоячеистую сетку.

Главное, чтобы ствол был защищён материалом на высоту 1 м от уровня земли. Выбранный материал рекомендуется дополнительно обработать смесью с сильным неприятным запахом, который отпугнет непрошеных гостей, например, мятным маслом, нафталином, креолином, смесью коровяка и глины и т.д. Для защиты ствола от грызунов некоторые садоводы используют старые капроновые колготки и чулки.

Если есть возможность пробраться на садовый участок в течение зимы, нужно периодически утаптывать снег вокруг посадок. Плотный слой снега не даст мелким грызунам пробраться к ним.

Как уберечь молодые саженцы деревьев от мышей и зайцев: видео

Частые ошибки садоводов

Опытные садоводы, выращивающие плодовые деревья, хорошо знакомы с подготовкой и укутыванием молодых растений на зиму. У садоводов-новичков зачастую возникают проблемы с этими мероприятиями, которые впоследствии приводят к вымерзанию и гибели деревьев. Статистика показывает, что более половины молодых яблонь вымерзает из-за неправильного укрытия или его отсутствия, около 80% гибнут из-за повреждений, нанесенных грызунами в зимний период.

Наиболее частые ошибки садоводов-чайников представлены ниже.

  1. Несвоевременная обрезка . Удаление лишних побегов и укорачивание перед самыми заморозками снижает зимостойкость яблони.
  2. Оставление мусора в приствольном круге . В растительных остатках и сорняках зимуют вредители и возбудители болезней, которые с новыми силами активизируются в следующем сезоне.
  3. Неправильный полив. Влагозарядковый полив проводят до заморозков с целью насыщения растения влагой, которая ему необходима во время зимовки. Если провести полив слишком поздно, он только навредит деревцам.
  4. Несвоевременное укрытие яблони . Действия по укутыванию молодых яблонь проводят при температуре -10 0 С. Слишком раннее укутывание при повышенных температурах воздуха спровоцируют активность яблони – в тёплых условиях побеги могут пуститься в рост, в результате дерево не будет подготовлено к зимовке естественным образом и непременно вымерзает.
  5. Несвоевременное снятие укрытия. С приходом тёплых весенних деньков нужно позаботиться о раскутывании яблони. В противном случае корни и корневая шейка могут выпревать. Старую мульчу убирают как только сойдёт снег – земля в приствольном круге будет прогреваться быстрее, а яблони тронутся в рост.

Заключение

Укрытие молодых яблонь – дело хлопотное, но необходимое. Качественное укутывание стволов и корней поможет им хорошо перенести суровые холодные зимы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: