Свойства почвы

Свойства почвы

Плодородие почвы. Растение при своём развитии нуждается в питательных веществах, в воде, воздухе и тепле. Та почва, которая способна удовлетворить эти запросы культурного растения, и будет плодородной почвой.

Плодородие — это главное, основное свойство почвы. Оно в свою очередь зависит от ряда других свойств, которые мы опишем ниже.

Поглотительная способность почвы. Пищу растение берёт своими корнями из почвенных растворов. Но чтобы оно могло забирать необходимые ему вещества, растворы должны быть слабы, то есть на большое количество воды должно быть растворено весьма малое количество солей (не больше 2—3 граммов питательных солей на 1 литр воды). Правда, солей может оказаться слишком мало, и тогда растение голодает, но оно гибнет и в том случае, когда водный раствор излишне крепок. Из такого концентрированного водного раствора корни растений не в состоянии впитывать солей, и растение гибнет, как оно погибло бы от голода.

Но ведь мы знаем, что количество воды в почве постоянно меняется. После дождей её больше, в засуху — меньше. Значит должна меняться и крепость почвенного раствора, а вместе с тем должно страдать растение. Оказывается, на помощь растению приходят свойства питающей его почвы, и главным образом её глинистых частиц и перегноя.

Глинистые частицы и перегной почвы в некоторых пределах регулируют крепость раствора. Когда крепость раствора возрастает, почва поглощает из него часть растворённых веществ. Наоборот, после дождей или искусственного полива почвы, когда в ней значительно увеличивается количество воды, часть веществ, солей, находящихся в твёрдой части почвы, снова переходит в раствор.

Во многих случаях поглощаются как раз те вещества, какие нужны растению, как, например, калий, кальций, фосфорная кислота, известь и некоторые другие. Однако наряду с ними почва поглощает и натрий, который резко ухудшает все её свойства. Натрий содержится в поваренной (пищевой) соли, в глауберовой соли, которую используют как слабительное, и в некоторых других солях.

Способность почвы, твёрдой её части, поглощать из водного раствора и связывать (с тем чтобы потом опять отдать) некоторые вещества и соли называется поглотительной способностью почвы.

Поглотительная способность почвы зависит главным образом от содержания в почве мельчайших коллоидальных частиц — минеральных, органических и совокупности тех и других (органо-минеральных частиц). Эта часть почвы называется поглощающей её частью, или поглощающим её комплексом.

Почва может поглощать даже некоторые газы, например, аммиак, которым так сильно пахнет в конюшнях. Поглощённый почвой аммиак при участии бактерий переводится в селитру.

Но не все вещества поглощаются почвою одинаково хорошо. Например, очень слабо поглощается ею столь ценная для растений селитра, и потому селитра легче, чем другие вещества, вымывается из почвы водою.

Так как поглотительная способность почв увеличивается вместе с содержанием в почве глины и перегноя, глинистые, богатые перегноем почвы можно без опасений удобрять большими количествами питательных веществ, Излишки их поглотятся почвой и не повредят растению, а также не вымоются водой. Не следует этого делать только с селитрой, которая плохо поглощается и глинистыми почвами. Поэтому в практике обычно вносят селитру в две порции: одну — перед посевом и другую — в период наибольшего развития растений.

Совсем иными свойствами обладают песчаные почвы. Глины и перегноя в этих почвах мало. Поглотительная способность их ничтожна. Вода легко вымывает из них питательные соли, и они бесследно пропадают для растений. В засуху же, когда почвенный раствор сильно крепнет, песчаная почва неспособна поглотить излишка солей, и растения, если почва неумеренно удобрена растворимыми в воде веществами, гибнут (выгорают). Поэтому, чтобы не загустить почвенного раствора и не потерять питательных веществ, удобрения в песчаные почвы вносят понемногу, в несколько порций. Рекомендуется также не оставлять песчаные почвы в чистом пару, так как вода вымоет из них образовавшиеся в процессе парования растворимые питательные вещества.

Паровые участки на песчаных почвах следует засевать люпином или сераделлой. Запахивая эти растения в период их цветения, мы обогатим почву ценным перегноем. Сераделлу можно использовать и как прекрасный корм скоту.

Наряду с глинистыми частицами и перегноем значительную роль в поглотительной способности почвы играют населяющие её микроорганизмы, которые то поглощают ряд веществ для построения своего тела, то освобождают их при умирании и петлевании.

Подобное же поглощение и освобождение питательных веществ наблюдается при жизни и отмирании растений.

Реакция почвы. Если в почве много кислот (например, кислого гумуса) или щелочей (например соды), то культурное растение гибнет. Большинство культурных растений любит, чтобы почвенный раствор не был ни кислым, ни щелочным; он должен быть средним, нейтральным.

Оказывается, что реакция почвы в сильнейшей степени зависит от того, какие вещества поглощены почвою. Если почва (твёрдая её часть) поглотила алюминий или водород, она будет кислой; почва, забравшая из раствора натрий, будет щёлочной, а почва, насыщенная кальцием, будет иметь нейтральную, то есть среднюю реакцию. Водород содержится в воде и в различных кислотах. Кроме того, водород в почвенный раствор выделяют, по-видимому, корни живых растений. Кальций содержится в извести, в гипсе и в других солях, алюминия много в глине и других минералах.

В природе разные почвы имеют и разную реакцию: например, болотные и подзолистые почвы, а также краснозёмы отличаются кислотностью, солонцы — щёлочностью, а чернозёмы — средней реакцией.

Скважность, или порозность, почвы. Если в почве будет достаточное количество питательных веществ, но в ней не хватает воды или воздуха, растение гибнет. Поэтому приходится заботиться о том, чтобы наряду с пищей в почве всегда были вода и воздух, которые размещаются в почвенных пустотах, или скважинах. Скважины почвы занимают весьма большой объём, примерно половину всего объёма почвы. Так, если вырезать 1 литр почвы без уплотнения её, то пустоты составят в ней около 500 кубических сантиметров, а остальной объём будет занят твёрдой частью почвы. В рыхлых суглинках и глинистых почвах количество скважин на 1 литр почвы может достигать 600 и даже 700 кубических сантиметров, в торфяных почвах — 800 кубических сантиметров, а в песчаных почвах скважность меньше — примерно 400—450 кубических сантиметров на 1 литр почвы.

Размер пустот и формы их весьма различны как в одной и той же, так тем более в разных почвах. Для культурных растений желательно создавать скважины средних размеров, с просветом от нескольких миллиметров до десятых и сотых долей миллиметра. Слишком мелкие скважины в почве, как, например, в столбчатом горизонте солонца или в уплотнённом горизонте подзолистых почв, а также слишком крупные (трещины) создают неблагоприятные условия для растений. Корневые волоски растений могут проникать лишь в скважины с поперечником не менее 0,01 миллиметра, а бактерии — в скважины не менее 0,003 миллиметра.

Читайте также:
Почва и почвенные смеси

Водопроницаемость почвы. Выпадая на поверхность почвы в виде осадков, вода под влиянием силы тяжести просачивается в почву по крупным скважинами рассасывается по тонким скважинам, или капиллярам, окружая сплошным слоем почвенные частички.

В песках поры крупные, и вода проникает по ним легко и быстро. Наоборот, в глинистые почвы с чрезвычайно малыми отверстиями она впитывается с трудом — в десятки и сотни раз медленнее, нежели в пески.

Водопроницаемость структурной почвы. Однако сказанное о глинистых почвах справедливо лишь в отношении почв бесструктурных. Если же глинистая почва богата известью и перегноем, то отдельные мелкие частички в ней свёртываются, склеиваются в пористые зёрнышки и комочки. Эти зёрнышки и комочки, при наличии извести и гумуса, прочны и с трудом размываются в воде. В почве между ними образуются поры средней величины, как в песке, и несколько крупнее. Такая (структурная) глинистая почва обладает хорошей водопроницаемостью, несмотря на то, что она состоит из мельчайших частиц.

Водоудерживающая способность и влагоёмкость почвы. Попадая в почву, вода смачивает частички её, окружая их многими слоями. Вода прилипает к почве, и почва прочно удерживает её своей поверхностью. Чем ближе слой воды к почвенной частичке, тем сильнее удерживается он почвой, тем прочнее он ею связан.

Способность почвы удерживать воду называется водоудерживающей её способностью, а количество воды, которое удерживает почва, — влагоёмкостью почвы. Влагоёмкость различных почв разная: 100 граммов глинистой почвы, богатой перегноем, могут удержать в себе 60—70 граммов воды, в то время как 100 граммов песчаной почвы удерживают в себе только от 10 до 25 граммов воды. В большинстве случаев пахотный слой суглинистых и глинистых почв может удержать на 100 граммов почвы от 30 до 40 граммов воды (30—40 процентов).

Усвояемая и неусвояемая вода в почве. Вода, содержащаяся в почве, неодинакова по своему качеству. Можно выделить пять основных категорий резко отличной воды в почве: 1) воду связанную, несвободную, которая сильно притягивается почвенными частичками и в большей своей части недоступна растениям; 2) воду капиллярную, занимающую средние по величине поры в почве; 3) воду свободную, гравитационную, могущую стекать из почвы; 4) воду парообразную; 5) воду твердую (лёд), которая образуется в почве при её замерзании. Растения могут усваивать своими корнями вторую и третью категорию воды, причём особенно важна в данном случае вода капиллярная, так как она удерживается в корнеобитаемом слое почвы, не стекая из него. Эта же вода обладает способностью передвигаться в почве по капиллярам во всех направлениях: снизу вверх, сверху вниз и в стороны. Это очень важно: когда корень растения выпивает воду вокруг себя, она может подсасываться к нему из соседних, более сырых мест.

Но не нужно забывать, что благодаря этой же способности почва может и излишне просушиваться. Происходит это в том случае, когда поле плохо разрыхлено или совсем не разрыхлено с поверхности. На таких участках почвенные капилляры простираются до самого верха. Вода поднимается по ним и испаряется в воздух.

Усиленно просушивается почва и в том случае, когда пашня покрывается коркой. Бывает это после схода снега и после ливневых дождей. В корке очень хорошо развиты капилляры, сильно засасывающие воду. Если мы стремимся сохранить влагу в. почве, такую корку нужно немедленно ломать с помощью культиваторов или борон.

Чем меньше в почве связанной, неусвояемой растениями воды, тем лучше. В глинистой почве такой воды бывает 10—15 граммов на 100 граммов почвы, тогда как в песчаной — лишь 1—2 грамма. Таким образом, нужно помнить, что хотя глинистые почвы и больше удерживают в себе воды, но и недоступной растениям воды в них больше, нежели в песчаных почвах.

Плохо, когда почва быстро просыхает и в ней нет воды. Растения тогда гибнут. Но они не могут развиваться и: в почве, переполненной водой. Для растения благоприятно среднее состояние почвы, когда часть промежутков в ней заполнена водой, а в других промежутках находится воздух.

Воздухоёмкость почвы. В сухой почве все скважины заняты воздухом. Часть воздуха при этом с силой притягивается поверхностью почвенных частиц. Эта часть воздуха обладает слабой подвижностью и называется поглощённым воздухом. Остальной воздух, размещаемый в крупных порах, будет воздухом свободным. Он обладает значительной подвижностью, может выдуваться из почвы и легко заменяться новыми порциями атмосферного воздуха.

По мере увлажнения почвы воздух из неё вытесняется водой и выходит наружу, а часть его и других газов (например, аммиак) растворяется в почвенной воде.

Из воздуха в почве потребляется главным образом кислород. Как уже указывалось выше, он тратится на дыхание корней растений и населяющих почву животных; соединяется с различными веществами в почве, например с железом, а главным образом потребляется различными бактериями при дыхании, разложении и окислении растительных и животных остатков. Взамен потребляемого живыми существами кислорода воздух в почве обогащается углекислотой, выделяющейся при дыхании их и при тлении органических мёртвых остатков.

Находящийся в почве воздух не остаётся в ней без движения. Он постоянно обменивается с атмосферным воздухом. Этому прежде всего способствует нагревание и остывание почвы, благодаря чему почвенный воздух то расширяется и выходит из почвы, то (при охлаждении) сжимается, и в почву засасываются новые порции атмосферного воздуха («дыхание почвы»).

Почвенный воздух может выдуваться ветрами, может вытесняться из почвы осадками, проникающими в неё (водой); может приходить в движение при смене атмосферного (надпочвенного) давления:, при увеличении атмосферного давления часть воздуха поступает в почву; при уменьшении его — почвенный воздух выходит в атмосферу.

Обновление воздуха может происходить даже при отсутствии ветра, дождя и смены температуры.

Читайте также:
Выращивание рассады

При этом почвенный воздух, богатый углекислым газом и водяными парами, постепенно выходит наружу, а более сухой и богатый кислородом атмосферный воздух внедряется в почвенные поры.

Обновление почвенного воздуха в различных климатических зонах будет происходить сильнее то от одних из вышеуказанных причин, то от других. Например, в пустынях больше будет влиять резкая смена температур в течение дня и ночи, а также выдувание почвенного воздуха ветром. В местах, богатых осадками, например, в таёжной зоне, смена воздуха будет заметно происходить при просачивании воды в почву и т. д.

Для «нормального» развития культурных растений необходимо, чтобы почва постоянно проветривалась, «легко дышала», чтобы в ней непрерывно восстанавливался запас кислорода.

Почвенное тепло. Для развития почвы и для жизни растений необходимо тепло. Тепло почва получает от солнца, нагреваясь его лучами. Небольшая доля тепла приходит к поверхности почвы от внутренних, нагретых слоёв земли, а также выделяется при дыхании живых существ и при разложении растительных и животных остатков. Иногда почву согревают теплые источники, вытекающие на поверхность земли из глубоких разогретых её слоёв.

Не все почвы нагреваются солнцем одинаково. Тёмные, богатые перегноем, а главное сухие почвы нагреваются значительно скорее, чем почвы светлые и сырые. Особенно медленно нагреваются мокрые почвы; это происходит потому, что много тепла тратится на нагревание и испарение находящейся в них воды. Песчаные почвы суше глинистых, и потому они нагреваются быстрее.

Помимо цвета, содержания перегноя и воды, большое значение для нагревания почвы имеет расположение местности: лучше других нагреваются почвы, лежащие на южных склонах, несколько слабее — на восточном и западном и хуже всего — на северном склоне.

Полученное почвой тепло постепенно через почвенные частички, воду и воздух передаётся нижним слоям. Ночью почва остынет с поверхности, а тёплая дневная волна передвинется на некоторую глубину. Так одна волна вслед за другой каждый день отправляется в почву. Почвенные частички то расширяются от тепла, то сжимаются от холода. Это способствует большему и скорейшему их выветриванию.

Для развития растений и других живых существ, населяющих почву, благоприятны почвы тёплые.

Зимой, когда почва спрячется под снежным покровом, когда в ней замёрзнет вода, когда вместо тёплых уходят в глубину холодные волны, жизнь почвы в значительной мере замирает. Всё живое в почве впадает в зимнюю спячку и к новой кипучей жизни проснётся лишь следующей весной.

Ещё раз о значении структуры почвы. Все свойства почвы, важные для развития сельскохозяйственных растений, получают наилучшее выражение в структурных почвах. Структурная почва содержит в себе одновременно воду и воздух. Вода в такой почве помещается внутри комочков и в капиллярах между ними, а воздух — в крупных пустотах между комочками, по их поверхности и отчасти в самих комочках — в крупных канальцах и ячейках.

Структурная почва имеет и хорошие тепловые свойства. В ней благоприятно развиваются полезные для растений микроорганизмы. Минеральная часть в такой почве легче выветривается и освобождает питательные вещества. В ней — на поверхности комочков — лучше разлагаются растительные и животные остатки, а внутренняя, менее проветриваемая, часть комочков является «лабораторией», где накапливается высококачественный, нейтральный, «сладкий» перегной. В конечном счёте структурная почва всегда даёт более высокий урожай сельскохозяйственных растений.

Но не во всякой почве от природы бывает хорошая структура. Часто приходится упорно работать, чтобы получить структурную пашню. На всех почвах созданию структуры помогает искусственное увеличение в ней перегноя, а также насыщение почвы кальцием. Для последней цели на кислых почвах применяется известь, на щелочных, например, на солонцах — гипс.

Нужно унаваживать почвы, нужно вводить в севооборот многолетние злаковые и бобовые травы, в смеси друг с другом, а на песках — люпин и сераделлу. При жизни травы расчленяют почву на структурные отдельности своими корнями. Бобовые травы обогащают почву азотом, а все травы — бобовые и злаковые — обогащают её перегноем, так как они имеют мощную корневую систему, в несколько раз большую, чем овёс, рожь, пшеница и другие полевые и огородные растения.

Серьёзное внимание нужно уделять своевременной обработке почвы. При распашке сухой почвы мы разрушаем, распыляем структуру; при распашке почв переувлажнённых — давим структуру, смазываем её. Нужно стремиться вспахивать по возможности среднеувлажнённые почвы, когда они содержат 50—70 процентов влаги от их влагоёмкости. При этом условии получается лучшая по качеству структурная пашня.

Структурная пашня — показатель культурности поля. Структурность почвы повышает урожай и делает его устойчивым в засушливые годы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Свойства почв. Состав почвы

Почва является средой и основным условием развития растений. В почверастения укореняются и из нее черпают все необходимые дляжизнедеятельности питательные вещества и воду. Под понятием почваподразумевается самый верхний слой твердой земной коры, пригодный дляобработки и выращивания растений, который в свою очередь состоит издостаточно тонких увлажняемого и гумусного слоев.

Увлажняемый слойтемного цвета, имеет незначительную толщину в несколько сантиметров,содержит наибольшее число почвенных организмов, в нем идет бурнаябиологическая деятельность.

Гумусный слой толще; если его толщинадостигает 30 см, можно говорить об очень плодородной почве, в немобитают многочисленные живые организмы, перерабатывающие растительныеи органические остатки на минеральные составляющие, в результате чегоони растворяются грунтовыми водами и всасываются корнями растений. Нижерасполагаются минеральный слой и материнские породы.

Химический состав почвы

По химическому составу минеральной компоненты почва состоит из песка иалеврита (формы кварца (кремнезёма) SiO 2 с добавками силикатов (Al 4(SiO 4 ) 3 , Fe 4 (SiO 4 ) 3 , Fe 2 SiO 4 ) и глинистых минералов(кристаллические соединения силикатов и гидроксида алюминия)).

Единая международная классификация почв пока ещё не разработана. Почвыодного типа обычно образуют широтные зоны, вытянутые вдоль областей содинаковым увлажнением и среднегодовой температурой. В горах чёткопрослеживается высотная зональность почв.

Определение типа почвы по растениям, растущим на ней

Преобладание в растительном покрове влаголюбивых растений свидетельствует о близком залегании грунтовых вод.

Почвы с высоким содержанием азота — крапива двудомная, осот, мята, крестовик обыкновенный.

Почвы с низким содержанием азота — клевер полевой, лядвенец, ясколка, льнянка.

Истощенные почвы — ромашка аптечная, пастушья сумка.

Уплотненные почвы — Подорожник большой, лапчатка гусиная, лисохвост.

Читайте также:
Что такое мульча и зачем нужно мульчирование: советы и фото

Перегнойные почвы — звездчатка средняя, вероника полевая, яснотка пурпурная, одуванчик лекарственный, поповник

Переувлажненные и заболоченные почвы — влаголюбивая растительность, осока, хвощ, пикульник, щучка, камыш.

К физическим свойствам почвыотносятся:

пористость ( зависит от величины и формы зерен) крупнозернистые почвы содержат мало пор, примерно до 25% на песке или гравии, а на черноземе пористость достигает 85%, на глинистой почве пористость составляет 40-45%.

Капиллярность почвы. Способность почвы поднимать влагу. Капиллярность выше у мелкозернистых почв, а , значит высота поднятия грунтовых вод, скажем, у чернозема выше, чем на песчаной почве. Поэтому строительство благоприятнее на крупнозернистых почвах, меньше сырость . ниже грунтовые воды.

Влагоемкость почвы – то есть способность почвы удерживать влагу: высокую влажность будет иметь чернозем, меньше подзолистая и еще меньше песчаная почва. Это имеет значение для создания оптимального по влажности микроклимата внутри зданий. Считается, что почвы с большой влагоемкостью являются нездоровыми.

Гигроскопичность почвы – это способность притягиваь водяные пары из воздуха. Минмальной гигроскопичностью обладают крупнозернистые почвы, свободные от загрязнений.

Почвенный воздух. Он заполняет поры меду частицами почвы, находясь в непосредственном контакте с атмосферным воздухом, отличается по составу от атмосферного. Если в атмосферном воздухе содержание кислорода достигает 21%, то в почвенном воздухе содержание кислорода занчительно меньше – 18-19%. В чистой почве содержится в основном кислорода и углекислый газ, в загрязненных почвах добавляется водород и метан. Чем больше кислорода в почвенном воздухе, тем лучше идут в почве процессы самоочищения. Например, в куче мусора, где нет доступа кислорода преобладают процессы гинения,а если отходы обезвреживются в незагрязненной почве ( то есть мало отходов, много чистой почвы) то процессы самоочищения идут до конца, заканчиваясь минерализацией и гумификацией то есть образованием гумуса.

Почвенная влага – существует в химически связанном, в жидком и газообразном состоянии. Влага почвы оказывает влияние на микроклимат и на выживание микроорганизмов в почве.

Химический состав почвы. В почве могут содержатся все химические элементы. Тело человека по качественному составу содержит те же макро и микроэлементы, что и почва, поскольку почва участвует в круговороте веществ в природе, а, значит почва влияет на состояние здоровья человека.

Почвы состоят из частиц различного размера, начиная от крупных валунови заканчивая мелким грунтом (частицы мельче 2 мм в диаметре) иколлоидными частицами (

В монографии обобщены данные по проблеме органо-минеральных взаимодействий в почве. Показано, что распределение органического вещества в почве по разным структурным фракциям является фундаментальным свойством почвы, во многом определяющим условия се формирование и функционирования, ее экологические функции, продуктивность, а также устойчивость к агрогенным воздействиям. Выявлена роль и функции разных групп органического вещества почвы в процессах почвообразования, в структурной организации почвы и устойчивого функционирования почвы и биосферы в целом, а также возможность использования характеристик пулов органического вещества для экологической оценки разных агрогенных воздействий. Подчеркивается важность исследования всего пула органического вещества почвы, включая исследование детрита, как неотъемлемой его составляющей, наряду с собственно гумусовыми веществами для понимания функций и роли всех пулов органического вещества почвы.

Помимо обобщения большого накопленного опыта, в монографии приведены многочисленные собственные экспериментальные результаты автора.

Книга рассчитана на широкий круг специалистов, интересующихся органическим веществом почвы.

Описание главных свойств почвы, от чего зависит и как формируется грунт

Почва – это уникальная субстанция, покрывающая тонким слоем большую часть суши на нашей планете. На разных участках она имеет различные физические и химические свойства, отличается биологической составляющей. Информация о главном свойстве почвы, важнейших физических и химических параметрах пригодится дачникам, фермерам и просто любознательным читателям.

Понятие о почве

Основное качество почвы, важнейшее для Земли — плодородие. Это способность верхнего слоя давать попавшим в нее семенам растений ресурсы для роста и развития. Оно зависит от нескольких факторов и может изменяться под воздействием природных условий или хозяйственной деятельности человека.

Плодородие зависит от соотношения минеральных и органических веществ в верхнем слое грунта, от способности впитывать и удерживать влагу, поглощать кислород. Человек за тысячелетия своего развития научился улучшать состав земли, искусственное формирование плодородного слоя (вспашка, внесение органических и минеральных удобрений) позволило обеспечить людей питанием и дало возможность расселиться на новых участках.

Понятие грунта и почвы различны. Минеральные вещества (песок, глина, скальные породы) — основа грунта на участке. Он может использоваться для строительных, дорожных и других видов работ. Незначительный процент органики делает такую землю неподходящей для возделывания и использования в сельском хозяйстве. Грунтом принято называть землю любого состава, почвой — только плодородную ее часть.

Основное минеральное вещество грунта влияет на плодородность почвы, изменчивость состава земли на участке достигается добавлением к ней смесей песка, торфа, органики.

Систематическое правильное внесение удобрений, организация полива, сезонная перекопка позволяют сделать плодородными участки, на которых ничего не росло, а неграмотное использование пестицидов, нарушения в системе орошения, опустынивание земель ввиду изменения климата делают непригодными для земледелия самые плодородные в прошлом участки.

Механический состав

Важными составляющими почвы являются частицы минералов. Они могут быть различного диаметра, частицы идентичного размера образуют фракцию. Преобладание в образцах грунта определенных частиц позволило разработать классификацию почв. Различают:

  • песчаную;
  • супесчаную;
  • суглинистую;
  • глинистую.

Каждая из разновидностей отличается способностью удерживать влагу и тепло, воздухопроницаемостью, степенью сложности возделывания.

Тяжелее всего обрабатываются суглинки и глинистая поверхность. Механический состав земли на участке определяется просто – следует смочить образец грунта и скатать из него «колбаску»:

  1. Если сделать это не удается – земля на участке песчаная.
  2. «Колбаска» получается, но быстро рассыпается — это супесчаник.
  3. При попытке свернуть полученный жгутик в кольцо грунт рассыпается — в наличии суглинок.
  4. Из земли получается «колбаска», которая без проблем сворачивается в кольцо — почва глинистая.

Песчаник и глинистая разновидность земли нуждаются в значительном внесении удобрений. Песок быстро нагревается и остывает, плохо удерживает влагу. Глина отлично удерживает тепло и воду. Обе разновидности грунта нуждаются во внесении большого количества органики, регулировке полива.

Какими физическими свойствами обладает

Существует несколько важнейших физических характеристик почвы, определяющих ее плодородность.

Скважность

Порозность, скважность или пористость — это количество пустот между механическими частицами почвы и агрегатами. Эти пустоты заполняются воздухом, водой, в них попадают корни растений. 40-60 % скважности являются оптимальными для растений. Показатель определяется лабораторным путем.

Читайте также:
Клумба для сада - Оригинальные идеи для цветника

Различают капиллярную и некапиллярную скважность. Капиллярная определяет количество пор, заполненных водой, некапиллярная — воздухом. Скважность является уникальным показателем, определяющим водо- и воздухопроницаемость почвы. Он может изменяться в зависимости от влажности грунта.

Гранулометрический состав

Это количество механических элементов в образце абсолютно сухой почвы. Классификация по гранулометрическому составу зависит от соотношения в образце физического песка и физической глины.

Плотность

Это масса единицы объема абсолютно сухой почвы, взятой в естественном сложении. Зависит от механического, гранулометрического состава грунта, количества органики. Уменьшается сразу после механического воздействия на землю (перекопка, боронование, рыхление), через некоторое время приобретает статичные значения. Оптимальные значения – от 0,8 до 1.

Влажность

Этот показатель определяет процентное содержание воды относительно массы сухой почвы. Поскольку переувлажнение грунта ведет к гибели культур, показатель очень важен, рекомендуемая влажность для овощей — 60-70 %, кормовых трав — 70-80 %, злаков — до 85 %.

Твердость

Значение показывает способность грунта к сжатию и расклиниванию (сопротивление проникновению в почву механических инструментов). Измеряется твердометром, влияет на всхожесть семян, водные, воздушные и тепловые режимы при возделывании участка, сопротивление при машинной обработке.

Липкость

Определяет возможность частиц грунта слипаться друг с другом и частями машин при обработке. Влияет на качество обработки земли, производительность сельскохозяйственных машин и работающего персонала.

Конечно, при покупке дачного участка обычно ограничиваются визуальным осмотром, характеристиками грунта на территории садового товарищества. Приобретение в аренду или собственность значительных площадей не обходится без заказа почвоведческой экспертизы, при проведении которой учитываются физические, химические и биологические параметры грунта.

Свойства почвы

14 Ноябрь 2012 г. 21:28

Состав и свойства почвы

Состав и свойства почвы

Почва. Это природное образование, состоящее из почвенных горизонтов, формирующихся в результате преобразования поверхностных слоев литосферы под воздействием воды, воздуха и живых организмов.

Химический состав почвы. Почву образуют разнообразные по составу минеральные и органические вещества. При изучении химического состава почвы определяют следующие 11 элементов: Si, Al, Fе, Ca, Мg, К, Na, S, Т, Ti и Mn. Анализ данных химического состава позволяет установить общее содержание в почве того или иного элемента, степень обогащения им почвы и определить характер изменения его содержания с глубиной, а следовательно, установить направленность почвообразовательного процесса.

Для питания растений необходимы следующие элементы: N, Р, Ca, Mg, S и Fe. Часть из них присутствует в почве в большом, другая – в незначительном количестве. Чаще всего растения испытывают недостаток в азоте, фосфоре и калии. Содержание тех или иных элементов в почве различно и зависит от условий образования и свойств почвы. Так, черноземы содержат 0,4. 0,5 % N, 0,2. 0,3 % P2O5 ,0,1 . 0,3 % SO3, в то время как в дерново-подзолистых почвах количество азота не превышает 0,1 . 0,2 %, фосфора – 0,1 . ..0,3 % и т. д. Степень обеспеченности почвы питательными веществами зависит не только от их содержания в почве, но и от формы химических соединений, в которых они находятся, так как доступность тех или иных соединений для растений различна.

Физические свойства почвы. К ним относятся плотность твердой фазы, объемная масса и пористость.

Плотность твердой фазы – это отношение массы почвы к массе равного объема воды. Плотность твердой фазы зависит от минералогического состава почвы и содержания в ней органического вещества. Плотностью сложения почвы называется единица объема сухой почвы в естественном (ненарушенном) сложений.

Объемная масса почвы – это масса 1 см 3 абсолютно сухой почвы в граммах при естественном сложении. Чем меньше объемная масса, тем богаче может быть почва водой и воздухом.

Пористостью (скважностью) почвы называют общий объем всех пор в почве, выраженный в процентах к ее общему объему.

Твердая часть почвы состоит из минеральных и органических веществ.

Минеральные вещества почвы. Они представляют собой измельченную в разной степени материнскую почвообразующую породу, на долю которой приходится 80. 97% всей твердой части. В результате выветривания в почвообразующей породе образуются простейшие соединения, легкорастворимые в воде. Минеральная часть почвы состоит из песка, пыли и глины. Все механические частицы размером от 0,01 до 1 мм называют песком, а менёе 0,01мм – глиной. Соотношение в почвах частиц крупнее и мельче 0,01 мм характеризует их гранулометрический состав, который оказывает большое влияние на их свойства.

По механическому составу почвы подразделяют на песчаные связные (содержание глины 5. 10%), супесчаные (глины 10. 25 %), легкосуглинистые (глины 20. 40 %), среднесуглинистые (глины 40. 55 %), легко – и тяжелоглинистые (глины 60. 97 %). Песчаные и супесчаные почвы называют легкими, так как они легко поддаются обработке, а суглинистые и глинистые – тяжелыми, так как их обработка связана с большими энергетическими затратами. Легкие почвы – рыхлые, хорошо пропускают влагу и воздух, весной быстро прогреваются. Но они плохо удерживают воду, бедны элементами питания. Тяжелые почвы – плотные, плохо пропускают влагу и воздух. Вода в них может застаиваться, а почва заболачиваться. Весной тяжелые почвы прогреваются медленно, поэтому их обработку начинают позднее. Содержание элементов питания в них выше, чем в песчаных и супесчаных почвах.

В твердую часть почвы входит также перегной, в котором содержатся многие элементы питания растений, но в недоступной для них форме. Под воздействием микроорганизмов медленно происходит переход их в доступную форму. Содержание перегноя в верхнем горизонте почв неодинаково и обычно колеблется от 1 до 5 %, но иногда достигает и 15 %. Чем больше перегноя в почве, тем она плодороднее.

Надо отметить, что в некоторых почвах содержание в твердой части минеральных веществ небольшое (15 . 20 %). Это болотные или торфяные почвы, содержащие большие массы неразложившихся или полуразложившихся растительных остатков, пропитанных перегноем и обычно избыточно увлажненных. После осушения болотные почвы используют в сельском хозяйстве.

Жидкая часть почвы. Это вода и растворенные в ней вещества и соединения, образующие почвенный раствор, из которого растения получают необходимые элементы питания. Содержание воды в почвах может колебаться от десятых долей процента до 40…60 %, что зависит от гранулометрического состава почвы и количества перегноя.

Читайте также:
Как избавиться от муравьев на огороде: советы и способы

Газообразная часть. Это почвенный воздух, который заполняет все поры и пустоты почвы. Почвенный воздух отличается от атмосферного меньшим содержанием кислорода и большим диоксида углерода, который выделяют разлагающиеся растительные остатки и живые организмы при, дыхании, В почвенном воздухе обычно встречаются аммиак, иногда метан и другие газы. Чем влажнее почва, тем меньше в ней воздуха, так как вода вытесняет его из почвенных пор. Для нормального роста и развития растений содержание воздуха в почве не должно быть ниже 10. 15 % ее объема.

Живая часть почвы. Она состоит из микроорганизмов, червей, личинок, насекомых и др. В каждом килограмме почвы находятся миллионы различных микроорганизмов. Они сосредоточиваются у корней растений, где добывают себе пищу из отмерших частей корней и создают новые органические вещества.

Состав почвы постоянно трансформируется под воздействием воды, тепла и живых организмов, при этом происходят изменения в ее физических свойствах и химическом составе. Кроме того, преобразовывает почву и человек, обрабатывая, удобряя и эксплуатируя ее.

Водные свойства почвы. Влагоемкостью называют количество воды, которое почва может удерживать в себе. Вычисляют влагоемкость (% к сухой почве) по формуле

где P – пористость, % объема почвы;

V- плотность сложения, г/см 3 .

Влажностью называется общее количество воды, содержащееся в почве. Влажность – непостоянная величина и в одной и той же почве может колебаться от полной влагоемкости в дождливое время года до ничтожно малых величин в период засухи.

Водопроницаемостью почвы называется ее способность впитывать и фильтровать воду.

Воздушные свойства почвы. К ним относятся воздухоемкость и воздухопроницаемость.

Воздухоемкость – способность почвы содержать то или иное количество, воздуха.

Воздухопроницаемость – способность почвы пропускать через себя воздух. Она зависит от гранулометрического состава и структуры почвы. В целом количество воздуха в почве может колебаться от 0 до 40 % объема почвы.

Тепловые свойства почвы. Основной источник теплоты для прогревания почвы – энергия Солнца, количество которой определяется географическим положением местности.

Теплоемкость – это количество теплоты в джоулях, которое необходимо для нагревания 1 г (массовая теплоемкость) или 1 см 3 (объемная теплоемкость) почвы на 1 °С. Она сильно колеблется не только от соотношения твердой, жидкой и газообразной фаз, но и от состава этих фаз. С увеличением влажности почвы теплоемкость быстро возрастает, поэтому песчаные легко пересыхающие почвы быстрее прогреваются («теплые» почвы), чем влажные глинистые («холодные» почвы).

Теплопроводность – способность почвы проводить теплоту от теплых слоев к холодным. Поэтому сухие и плотные почвы быстро проводят тепло, но и быстро его теряют, чего можно избежать, если верхний слой почвы взрыхлить (боронование, шлейфование и т. п.). Рыхлые, переувлажненные и богатые органическим веществом почвы медленно прогреваются, но дольше сохраняют тепло.

Притекающая к поверхности солнечная энергия не вся поглощается почвой (теплопоглощение), а часть ее отражается в пространстве и теряется безвозвратно.

Плодородие почвы. Это ее способность удовлетворять потребность растений в элементах питания, воде, обеспечивать их корневые системы достаточным количеством воздуха, тепла и питательными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.

Различают естественное (потенциальное) и эффективное (искусственное) плодородие почвы.

При правильном использовании и охране почв их плодородие повышается – происходит воспроизводство, плодородия. Интенсивное земледелие предполагает расширенное воспроизводство плодородия почв, что особенно важно, для почв с низким естественным плодородием.

Структура и физико-механические свойства почвы

Почва является полидисперсным и пористым телом. Ее твердая часть состоит из частиц различного размера — механических элементов. Они могут находиться в раздельно-частичном (бесструктурном) состоянии или в виде структурных отдельностей (агрегатов).

При любом уплотнении механических элементов и агрегатов между ними всегда имеются поры. С наличием пор и их размером тесно связаны проникновение корней, воды и воздуха, воздухообмен, запас, расход и передвижение влаги, нагревание и охлаждение почвы, интенсивность и направленность микробиологических процессов, т. е. важнейшие показатели плодородия почвы — ее способности обеспечивать растения водой, воздухом, элементами питания и в определенной степени теплом.

Особенности почвы как полидисперсного и пористого тела определяют ее специфические физические свойства. К ним относят структуру, общие физические, физико-механические, водные, воздушные, тепловые свойства почвы. В настоящей главе рассматриваются структура, общие физические и физико-механические свойства.

Физические свойства почвы — важный, а иногда решающий фактор формирования урожая сельскохозяйственных культур и эффективности различных приемов их возделывания.

  1. Агрономическая характеристика структуры
  2. Утрата и восстановление структуры
  3. Общие и физические свойства
  4. Плотность твердой фазы
  5. Плотность сложения почвы
  6. Пористость
  7. Физико-механические свойства
  8. Пластичность
  9. Липкость
  10. Набухание
  11. Усадка
  12. Связность
  13. Физическая спелость
  14. Твердость
  15. Удельное сопротивление
  16. Приемы регулирования общих физических и физико-механических свойств почв
  17. Контрольные вопросы и задания

Агрономическая характеристика структуры

Физические свойства почвы и их влияние на плодородие в большой степени зависят от ее агрегатного состояния. В главе 4 рассмотрена структура почвы как ее морфологический признак.

При изучении физических свойств необходимо знать характеристику структуры с точки зрения агрономии. Агрономически ценной структурой является комковатая и зернистая структура верхних горизонтов почвы размером от 0,25 до 10 мм, обладающая водопрочностью и связностью.

Благоприятное влияние на агрономические свойства почв оказывает и микроструктура при условии ее пористости и водопрочности. Наилучшими являются микроагрегаты размером 0,25-0,05 и 0,05-0,01 мм. Более мелкие забивают поры, ухудшают пористость, воздухо- и водопроницаемость.

Водопрочность – способность агрегатов противостоять разрушающему действию воды. Связность — устойчивость агрегатов к механическому воздействию. Структурной считается почва, содержащая более 55 % водопрочных агрегатов (табл. 32). Важно, чтобы структурные отдельности пахотных горизонтов не разрушались при увлажнении почвы и при механическом воздействии сельскохозяйственных машин и орудий.

32. Шкала оценки структурного состояния почвы (по Долгову и Бахтину, 1966)

Содержание агрегатов 0,25-10 мм, % к веществу

Для бесструктурных почв характерен антагонизм между водой и воздухом. Кроме того, при высыхании бесструктурных почв, особенно тяжелых, они приобретают глыбистое монолитное сложение. Таким почвам значительно труднее придать благоприятное строение пахотного слоя при обработках.

Образование агрономически ценной структуры протекает под воздействием физико-механических, физико-химических, химических и биологических факторов. Физико-механические (и физические) факторы обусловливают крошение почвенной массы главным образом под влиянием изменяющегося давления или механического воздействия.

К ним относятся:

  • Уплотняющее и рыхлящее действие корней
  • Роющих и копающих животных
  • Попеременное высушивание и увлажнение
  • Замерзание и оттаивание почвы
  • Воздействие почвообрабатывающих орудий
Читайте также:
Пасынки у томатов: всегда ли нужно обрезать? Советы и фото

К физико-химическим и химическим факторам относятся коагуляция почвенных коллоидов и цементирующее воздействие ряда почвенных соединений. Клеящими и цементирующими веществами могут служить гумус, глинистое вещество, гидроксиды железа и алюминия, карбонат кальция. Одни минеральные соединения без гумусовых веществ не образуют водопрочных агрегатов.

Основная роль в образовании агрономически ценной структуры принадлежит биологическим факторам — растительности и почвенным организмам. Помимо механического уплотняюще-рыхлящего воздействия корней растительность является главным источником образования гумуса, а гуматы кальция выступают как важнейшие клеецементирующие вещества при возникновении высокопрочных агрегатов. При высоком содержании гуматов натрия образуются неводопрочные очень плотные агрегаты.

Наиболее сильное оструктуривающее воздействие на почву оказывает многолетняя травянистая растительность. Важную положительную роль играют почвенные насекомые и животные, особенно черви.

Утрата и восстановление структуры

Структура почвы динамична. Она разрушается под воздействием механической обработки, передвижения машин и орудий, людей, животных, под ударами дождевых капель. Важнейшие пути уменьшения механического разрушения структуры — обработка почвы в состоянии ее физической спелости, а также минимализация обработок.

Утрата агрегатами водопрочности может быть связана с физико-химическими явлениями — заменой обменных ионов кальция и магния на ион натрия. В этом случае при увлажнении происходит пептизация клеящих гумусовых веществ и, как следствие, разрушение агрегатов. Поэтому приемы химической мелиорации (известкование, гипсование и др.), обогащая почву обменным кальцием, способствуют улучшению структуры.

Биологические причины разрушения структуры связаны с процессами минерализации гумуса.

Восстановление и сохранение структуры почв — важное условие их рационального земледельческого использования, поддержания и повышения плодородия.

Его осуществляют агротехническими приемами:

  • Посев многолетних трав,
  • Обработка почвы в спелом состоянии,
  • Минимализация обработок,
  • Известкование кислых почв,
  • Гипсование солонцов и солонцеватых почв,
  • Внесение органических и минеральных удобрений.

Водопрочная структура восстанавливается под воздействием как многолетних трав, так и однолетних сельскохозяйственных растений. Однако оструктуривающее воздействие многолетних трав выше.

Они развивают более мощную корневую систему, более длительное время воздействуют на почву, оставляют в почве больше органического вещества (корней и послеукосной надземной массы), благоприятного по составу для деятельности микроорганизмов, образования гумуса.

Из однолетних культур пшеница, подсолнечник, кукуруза образуют мощные корневые системы и оказывают наибольшее положительное воздействие на структурообразование. Лен, картофель, капуста, имеющие слаборазвитые корневые системы, обычно оказывают незначительное оструктуривающее действие на почву.

Большое значение в оструктуривании почв имеет систематическое применение органических удобрений — навоза, торфокомпостов, сидератов. Они являются источником образования гумуса, значительно стимулируют деятельность червей и других представителей почвенной биоты, положительно влияющей на структурообразование.

Улучшение структурного состояния почв возможно также с помощью искусственных структурообразователей, преимущественно различных органических веществ, в частности полимеров и сополимеров, состоящих из производных акриловой, метакриловой и малеиновой кислот.

Общие и физические свойства

К общим физическим свойствам почвы относятся плотность твердой фазы, плотность сложения и пористость.

Плотность твердой фазы

Плотность твердой фазы почвы — отношение массы ее твердой фазы к массе воды при 4°С в том же объеме. Выражается она в г/см 3 . Ее величина определяется соотношением в почве компонентов органической и минеральной частей.

Для органических веществ (опад растений, торф, гумус) плотность твердой фазы колеблется от 0,2-0,5 до 1,0-1,4 г/см 3 , а для минеральных соединений — от 2,1-2,5 до 4,0-5,18 г/см 3 . Минеральные горизонты большинства почв имеют плотность твердой фазы от 2,4 до 2,65 г/см 3 , а торфяные горизонты — от 0,2-0,3 до 1,8 г/см 3 .

Плотность сложения почвы

Плотность (или плотность сложения) почвы — масса единицы объема абсолютно сухой почвы, взятой в естественном сложении. Выражается она в г/см 3 . Плотность почвы зависит от минералогического и гранулометрического составов, структуры и содержания органического вещества.

Она может существенно изменяться при обработках, под уплотняющим воздействием передвигающихся машин и орудий. Наиболее рыхлой почва бывает сразу после обработки, затем постепенно уплотняется, и через некоторое время ее плотность приходит в состояние равновесия, т. е. мало изменяется (до следующей обработки).

Верхние горизонты почвенного профиля, содержащие больше органического вещества, лучше оструктуренные, подвергающиеся рыхлению, имеют более низкую плотность, которая вниз по профилю возрастает. Плотность почвы сильно влияет на поглощение влаги и ее передвижение в профиле, газообмен, развитие корней, интенсивность микробиологических процессов, условия существования почвенных насекомых и животных.

Оптимальная плотность корнеобитаемого слоя для большинства культурных растений 1,0-1,2 г/см 3 .

Плотность суглинистых и глинистых почв, г/см 3

Липкость

Способность влажной почвы прилипать к другим телам. Это свойство проявляется в определенных пределах влажности, когда сцепление между почвенными частицами меньше, чем между ними и соприкасающимися предметами. Она определяется силой, требующейся для отрыва металлической пластинки от почвы, и выражается в г/см 2 .

По липкости почвы подразделяют (по Н. А. Качинскому): на предельно вязкие (>15 г/см 2 ), сильновязкие (5—15), средневязкие (2—5) и слабовязкие ( 2 ).Липкость оказывает отрицательное влияние на условия обработки, если состояние влажности и повышенная пластичность почвы вызывают ее прилипание к рабочим частям сельскохозяйственных машин. При этом увеличивается тяговое сопротивление и ухудшается качество обработки почвы

Липкость зависит от гранулометрического, минералогического и химического составов почвы, ее структурности и состава обменных катионов. Наибольшей липкостью обладают тяжелые бесструктурные и слабоострук-туренные почвы; насыщенность ППК ионом кальция снижает липкость, а внедрение в ППК иона натрия увеличивает ее.

Набухание

Увеличение объема почвы при увлажнении. Выражается в объемных процентах от исходного объема почвы. Это свойство связано со способностью коллоидов почвы сорбировать воду и образовывать гидратные оболочки вокруг минеральных и органических частиц.

Набухание наиболее выражено у глинистых минералов с расширяющейся решеткой, что обусловливает не только поверхностную сорбцию воды, но и проникновение ее в межпакетные промежутки минералов.

При этом объем таких коллоидов может увеличиваться в 2 раза. Повышению набухаемости способствует внедрение иона натрия в ППК. Набухание — отрицательное свойство; его проявление может сопровождаться выпиранием почвенной массы, разрушением структурных отдельностей.

Усадка

Сокращение объема почвы при высыхании. Это явление обратно набуханию и зависит от тех же факторов. Чем выше набухание почвы, тем сильнее ее усадка. Выражается она в процентах от объема исходной почвы. Усадка может вызывать разрыв корней, приводит к образованию трещин, что способствует непроизводительной потере влаги за счет испарения.

Связность

Способность почвы сопротивляться внешнему усилию, стремящемуся разъединить почвенные частицы. Выражают ее в кг/см 2 . Связность обусловлена силами сцепления между частицами почвы, зависит от гранулометрического, минералогического и химического составов, влажности, а также оструктуренности почвы и факторов, ее обусловливающих (гумусированности, состава обменных катионов и др.).

Читайте также:
Чем подкармливать комнатные растения в зимний период

Наибольшей связностью обладают глинистые почвы и почвы, содержащие большое количество обменного натрия. Оструктуренные почвы характеризуются меньшей связностью. Невысокую связность имеют песчаные почвы. Минимальная связность наблюдается при влажности, близкой к влажности завядания.

Учет связности почвы имеет большое значение для качества выполняемых технологических операций – рыхления, перемешивания почвенных слоев, крошения почвы, вспашки и т. п. Эти приемы должны выполняться при наименьшей связности почвы. Определение такого состояния связано с понятием «физическая спелость почвы».

Физическая спелость

Состояние почвы, при котором она хорошо крошится на комки, не прилипая к орудиям обработки. Она определяется влажностью почвы и зависит от тех же факторов, что связность и липкость. Для среднесуглинистых почв физическая спелость наступает при следующей их абсолютной влажности (в%): дерново-подзолистые — 12-21, серые лесные—15—23, черноземы — 15—24, каштановые — 13—25, каштановые солонцеватые — 13—20.

С утяжелением гранулометрического состава интервал физической спелости почв во времени и по показателям влажности становится уже. Помимо физической спелости выделяют биологическую спелость, которая характеризуется таким температурным состоянием почвы, при котором активно развиваются биологические процессы (деятельность почвенной биоты, прорастание семян и др.). Для большинства почв она близка к 10 °С.

Твердость

Свойство почвы в естественном залегании сопротивляться сжатию и расклиниванию. Выражается она в кг/см 2 . Измеряется при помощи твердомеров. Ее показатели колеблются от 5 до 60 кг/см 2 и выше. Высокая твердость почвы — показатель плохих ее агрофизических качеств.

Твердость зависит от влажности, гранулометрического состава, оструктуренности, состава поглощенных катионов, содержания гумуса. С понижением влажности почвы твердость возрастает. Почвы хорошо гумусированные и структурные имеют меньшие показатели твердости, чем малогумусные и бесструктурные.

Насыщение ППК кальцием снижает твердость, а внедрение натрия в ППК значительно повышает ее. Так, у черноземов твердость в 10—15 раз ниже, чем у солонцов. Высокая твердость увеличивает тяговое сопротивление при обработке, снижает всхожесть семян, затрудняет проникновение корней растений.

Удельное сопротивление

Усилие, затраченное на подрезание пласта, его оборот и трение о рабочую поверхность. Измеряют сопротивление почвы в килограмме, приходящемся на 1 см 2 поперечного сечения пласта, поднимаемого плугом.

В зависимости от гранулометрического состава, физико-химических свойств, влажности, характера угодья удельное сопротивление почвы может изменяться от 0,2 до 1,2 кг/см 2 .

От удельного сопротивления почвы зависят затраты на ее обработку; с этой величиной связана норма выработки машинно-тракторного парка, расход топливно-смазочных материалов.

Приемы регулирования общих физических и физико-механических свойств почв

Для регулирования физических и физико-механических свойств почв в соответствии с требованиями растений и выбора наиболее эффективной технологии их возделывания агроному необходимо дать оценку параметрам этих свойств, а также оценить роль отдельных факторов в их формировании.

Поскольку гранулометрический и минералогический составы трудно поддаются изменениям при земледельческом использовании почв, следует учитывать главным образом их значение при выборе приемов регулирования физических и физико-механических свойств почв:

  1. Выбор оптимальных сроков обработки почв разного гранулометрического состава в зависимости от их влажности.
  2. Применение рыхления подпахотного слоя на тяжелых почвах.
  3. Дифференцированное осуществление прямых приемов их изменения (внесение органических удобрений, культура сидератов, регулирование состава обменных катионов и др.).

Сильное отрицательное влияние на физические и физико-механические свойства почвы оказывает тяжелая техника. Уплотняющее воздействие на почву может проявляться до глубины 50-80 см, а наиболее резко оно сказывается на плотности и порозности пахотного слоя.

По подсчетам разных авторов, при возделывании зерновых культур уплотняющему воздействию подвергается от 30 до 80 % площади поля, при этом значительная часть двукратному и более.

В результате уплотняющего воздействия техники снижается порозность, особенно некапиллярная, ухудшаются условия для проникновения корней, уменьшаются водообеспеченность растений и аэрация, содержание нитратов в почвенном растворе.

Следствием такого ухудшения физических свойств является значительное снижение урожая. Даже при однократном проходе техники урожай зерновых на следах прохода колес машин уменьшается до 50—60 %. Особенно сильно ухудшаются физические свойства на тяжелых слабооструктуренных почвах с повышенной влажностью (почвы таежно-лесной зоны, орошаемые земли).

Ослабления вредного уплотняющего воздействия тяжелой техники на почву достигают:

  • Применением современных технологий возделывания культур, сокращающих количество проходов агрегатов по полю.
  • Строгим соблюдением оптимальных сроков проведения полевых работ с учетом состояния влажности почвы, ее физических и физико-механических свойств, осуществлением мероприятий по их улучшению.
  • Использованием активных приемов по борьбе с уплотнением (глубокое рыхление).

Важное значение также имеют применение существующих и разработка новых машин и агрегатов с минимальным уплотняющим воздействием на почву (широкозахватные и комбинированные агрегаты с многоцелевыми рабочими органами, машины и агрегаты на гусеницах и шинах низкого давления и др.).

Таблица удобрений для дачника и сроки их внесения

Чтобы не пропустить сроки внесения удобрений, многие дачники составляют таблицы, где также указывают тип и количество подкормок.

Для вашего удобства мы собрали все самые главные удобрения в одну таблицу. Также предлагаем вашему вниманию справочную информацию о схемах подкормки разных культур.

  1. Виды удобрений и их применение
  2. Какие удобрения для чего использовать?
  3. Как часто можно вносить подкормки?
  4. Таблица удобрений и сроки их внесения
  5. Схемы подкормок овощных культур
  6. Помидоры и перцы
  7. Огурцы
  8. Лук и чеснок
  9. Свекла и морковь
  10. Схемы внесения удобрений для плодовых деревьев
  11. Схемы подкормок для ягодных культур
  12. Как и когда вносить удобрения для цветов, схемы
  13. Что делать если растения перекормили?
  14. Меры предосторожности при использовании удобрений
  15. Частые ошибки
  16. Ответы на частые вопросы
  17. Заключение

Виды удобрений и их применение

Сейчас рынок предоставляет массу вариантов того, как подкормить удобрениями.

Есть несколько классификаций подкормок.

Первая — это по способу их производства. Удобрения можно разделить на органические и минеральные.

Органические (навоз, коровяк, помет, зола) — это продукт жизнедеятельности живых организмов. Минеральные (мочевина, аммиачная селитра, суперфосфат и т. д.) — получены благодаря агрохимической промышленности.

По содержанию действующих веществ подкормки можно условно разделить на азотосодержащие, калийные, фосфорсодержащие и комплексные (в которые входят в примерно равных долях все основные микроэлементы, нужные растениям).

По способу использования все средства можно разделить на 3 большие группы:

  • Основное комплексное удобрение. Внесение осенью или весной до высадки.
  • Для добавления в посадочную лунку. Обеспечивает культуру питанием первое время после пересадки на постоянное место.
  • Коррекционное. Удобрения вносятся с целью скорректировать рацион и убрать дефицит микроэлементов.
Читайте также:
Особенности выращивания и уход за комнатными растениями: освещение, полив, влажность

Использование питательных веществ также преследует цель нормализовать баланс основных микроэлементов и отрегулировать вегетацию растения.

Какие удобрения для чего использовать?

Азотосодержащие средства (мочевина, селитра, коровяк, помет) используются дачником для наращивания зеленой массы и роста побегов. Их внесение приходится на первые недели после посадки в открытый грунт или теплицу.

Калийные (зола, сульфат калия) и фосфорные (суперфосфат) используются для улучшения цветения, формирования завязей и плодов. Ими подкармливают 2-3 раза за сезон.

Комплексные средства (азофоска, нитрофоска) применяются дачниками для комплексного насыщения почвы или растения питательными элементами. Используются обычно до посадки, но могут быть применены дачником и при дефиците микроэлементов у растения.

Как часто можно вносить подкормки?

Важный вопрос — частота внесения подкормок.

Подкармливать культурные растения в саду и огороде надо регулярно, но и допускать избыток питательных средств нельзя.

При внесении минеральных препаратов дачнику следует ориентироваться на рекомендации производителя. По органическим средствам сказать тяжелее. Необходимо смотреть на состояние растений и грунта.

В среднем частоту внесения органических и народных средств можно определить в 2-3 недели. При этом количество подкормок обычно ограничивается 2 или 3.

Также срок внесения дачником подкормок зависит от скорости созревания плодов.

Для скороспелых культур можно использовать однократное внесение удобрений. Например, осенью на участке, где будет произведена высадка.

Среднеспелые культуры обойдутся внесением удобрения в лунку и одной-двумя дополнительными подкормками.

Те овощи, что поспевают дольше всего (морковь, капуста, свекла) требуют не меньше 3 внесение питательных составов.

Таблица удобрений и сроки их внесения

В таблице мы собрали все самые важные удобрения и сроки их внесения.

Удобрение Срок внесения
Мочевина Ранняя весна. Начало периода вегетации. Недостаток азота в тканях растений.
Аммиачная селитра Ранняя весна. Начало периода вегетации. Недостаток азота в тканях растений.
Суперфосфат Добавлять в рацион растений в период бутонизации, цветения и плодоношения.
Сульфат калия Добавлять в рацион растений в период бутонизации, цветения и плодоношения.
Нитрофоска Внесение на всем сроке выращивания культур с интервалом не менее 3 недель.
Азофоска Внесение на всем сроке выращивания культур с интервалом не менее 3 недель.
Нитроаммофоска Внесение на всем сроке выращивания культур с интервалом не менее 3 недель.
Коровяк При подготовке грядок к высадке. Летом в качестве комплексного средства. Весной разбросать по огороду.
Птичий помет При подготовке грядок к высадке. Летом в качестве комплексного средства. Весной разбросать по огороду.
Зола (сухая) Внесение на всем сроке выращивания культур с интервалом не менее 3 недель.
Зольный настой Внесение на всем сроке выращивания культур с интервалом не менее 3 недель.
Дрожжевой раствор Внесение после пересадки рассады в открытый грунт или в теплицу. Оптимальный срок — через 4-5 дней после внесения органики.
Банановая кожура Внесение на всем сроке выращивания культур с интервалом не менее 3 недель.
Луковая шелуха Внесение на всем сроке выращивания культур с интервалом не менее 3 недель.

ВАЖНО! Если дачник использует аналоги упомянутых выше средств, вносить их необходимо в схожие сроки.

Схемы подкормок овощных культур

Теперь разберемся с внесением питательных составов под основные овощные культуры по срокам, объемам и количеству.

Помидоры и перцы

Томатам и перцам, как родственным культурам, требуется по 3 основные подкормки.

Первый раз дачник должен подкормить после высадки на постоянное место в фазу 3 пар настоящих листьев. Подойдет раствор коровяка или нитрофоска.

Второй раз срок подходит в момент цветения. Необходимые микроэлементы: калий и фосфор. Можно обойтись зольным настоем.

Третий срок приходит в момент плодоношения. Использовать все те же калийно-фосфорные смеси.

ВАЖНО! Во всех случаях норма расхода удобрений: пол-литра на маленькие кусты, 1 л — на большие.

Огурцы

Достаточно двух хороших подкормок:

  • Первая в фазу формирования 4 настоящего листа (использовать азофоску или нитрофоску).
  • Вторая через 20 — 25 дней (применять поливы питательными составами под корень и обработку по листу).

Расход — 1 л на 1 огуречный куст.

Лук и чеснок

Луковичные культуры подкармливаются дважды. Оба раза использовать специализированную смесь для лука и чеснока. Интервал — 20 дней. На каждое растение — до 200 гр удобрений.

Свекла и морковь

Внесение удобрений и сроки совпадают для обеих культур. Первая подкормка проводится через пару недель после посадки (нитрофоска). Вторая еще через полмесяца (нитрофоска), последняя — еще через 3 недели. В этот раз дачнику следует использовать сернокислый калий.

Схемы внесения удобрений для плодовых деревьев

Деревья подкармливаются по такой схеме:

Апрель (май для северных регионов) — внесение мочевины (40 гр на квадратный метр). Альтернатива — птичий помет (5-7 л на дерево).

Май (июнь для северных регионов) — дачникам следует внести смесь из 50 гр суперфосфата и 25 гр сернокислого калия). Внесение удобрений в виде жидких растворов.

Июнь — после окончания цветения внесение нитроаммофоски и древесной золы (50 гр + 150 гр) на каждое дерево.

НА ЗАМЕТКУ. Во время плодоношения дачник также может провести 1-2 подкормки деревьев.

Схемы подкормок для ягодных культур

Теперь обсудим, когда дачникам внести удобрения под ягодные кустарники (малину, крыжовник, смородину, клубнику).

  • Крыжовник. 300 гр суперфосфата и 50 гр сульфата калия — внесение при посадке. 30 гр мочевины — внесение до распускания почек. 5 кг перегноя, 40 гр суперфосфата, 15 гр сульфата калия, полстакана золы — внесение осенью.
  • Малина. При посадке добавляют 8 кг компоста, 200 гр суперфосфата, 2,5 стакана золы. До цветения подкормить раствором куриного помета. В срок завязывания плодов — раствор мочевины. Осенью требуется внесения сухой золы.
  • Смородина. При посадке требуется внесение 8 кг перегноя и 250 гр нитрофоски. До распускания почек добавляют 4 столовые ложки мочевины. Осенью требуется комплексное удобрение: 4 кг компоста, 3 ложки суперфосфата и 1 ложка сульфата калия.
  • Клубника. Одна из схем подкормки клубники выглядит так. Ранней весной — нитрофоска, в срок бутонизации — сульфат калия или зола, во время плодоношения — зольный настой, осенью — 5 ложек суперфосфата, 7 ложек нитрата аммония, 5 ложек сульфата калия в расчете на квадратный метр.

Как и когда вносить удобрения для цветов, схемы

Садовые цветы дачнику необходимо подкормить по следующей схеме.

  1. Внесение удобрений после высадки рассады. Для стимуляции роста зеленой части берут азотистые удобрения (коровяк, помет, мочевина, аммиачная селитра).
  2. Внесение удобрений в фазу бутонизации. В срок до начала цветения дачнику надо успеть подкормить фосфор-содержащими удобрениями (суперфосфат).
  3. Поддержать цветение можно зольным раствором, дрожжевой или луковой смесью.
Читайте также:
Традиционный китайский сад

Что делать если растения перекормили?

Поможет вымывание питательных веществ из грунта. Следует обильно полить залитую культуру (до полутора ведер на квадратный метр). И не забыть о рыхлении почвы. Далее почва мульчируется.

Меры предосторожности при использовании удобрений

Используя удобрения, важно позаботиться о собственной безопасности.

  • Используйте средства защиты. Органы дыхания, глаза и руки обязательно должны быть защищены от попадания химикатов. Если вы проводите внекорневые подкормки, то надевайте одежду с длинным рукавом и головной убор.
  • Рабочий раствор готовьте вне помещений, чтобы не отравиться парами.
  • Большинство готовых смесей имеют ограниченный срок годности, поэтому смешивайте такое количество удобрений, которое вы полностью израсходуете. «Прокисшее» удобрение может быть вредно для растений.
  • Не работайте в ветреный или солнечный день. Подкормку по листу следует проводить в безветренный день с утра или вечером, когда нет солнца.

Также необходимо помнить о соблюдении инструкций производителя по дозировке, срокам и способам внесения удобрений.

ВАЖНО! Не распыляйте токсичные удобрения в период цветения, так как такие смеси могут быть губительны для пчел. А если не произойдет опыления, то плоды завязываться не будут.

Частые ошибки

Работая с удобрениями, легко допустить ошибки. Мы собрали самые распространенные.

  • Дачник использует холодную воду для приготовления рабочего раствора. В холодной воде гранулированные удобрения почти не растворяются. В итоге раствор выходит очень слабым и малоэффективным.
  • Дачник проводит внекорневые подкормки перед дождем. В результате все удобрения смываются и толку от их внесения нет никакого.
  • Дачник проводит внекорневые подкормки в ветренную погоду. Во-первых, это опасно для здоровья, а во-вторых ветер сдувает жидкость с листьев и побегов.
  • Дачник неправильно подбирает концентрацию. При недостатке действующего вещества удобрение будет слабым и неэффективным, при высокой концентрации удобрение может сжечь корни или побеги.
  • Дачник выбирает неправильный срок внесения удобрений. Каждой подкормке свой срок. Например, азотосодержащие препараты надо использовать в начале вегетации (весной и в первой половине июня), а калийные и фосфорные в момент цветения и формирования завязей.
  • Дачник вносит слишком много удобрений определенного вида. Из-за этой ошибки растения будут «перекормленными». В лучшем случае они просто начнут «жировать» (то есть накапливать зеленую массу), в худшем — заболеют.
  • Дачник вносит удобрения одинакового принципа действия. Например, мочевину и аммиачную селитру или мочевину и раствор коровяка.
  • Дачником не соблюдается севооборот. Любое внесение дачником удобрений в срок будет нивелировано тем, что одни и те же культуры растут на одних и тех же местах. В грунте скапливаются патогенные микроорганизмы, а сама почва беднеет и теряет плодородие.

Ответы на частые вопросы

Можно ли совмещать органические и минеральные удобрения?

Да, но важно подбирать их таким образом, чтобы они дополняли друг друга.

Если речь о времени суток, то с утра. А так внесение удобрений должно проводиться в строгом соответствии с планом подкормок.

Заключение

Чтобы от внесения удобрений был максимальный эффект, необходимо четко понимать, какие подкормки и для чего нужны, когда их использовать и в какой дозировке.

При этом необходимо быть гибким и не просто топорно следовать указаниям и инструкциям, а сверяться с погодой и, самое главное, состоянием растений.

Подкормка растений: для чего нужна, виды удобрений, способы внесения, советы

Содержание:

  1. Что это такое и для чего необходима
  2. Виды удобрений
    • Минеральные
    • Органические
    • Сухие и жидкие
    • Бактериальные
    • Стимуляторы роста
  3. Способы приготовления подкормок
  4. Какие удобрения применять
  5. Календарь внесения подкормок
  6. Полезные советы по подкормке растений

Что это такое и для чего необходима

Здоровье и привлекательный вид любых растений зависит от условий ухода, включая подкормку органическими удобрениями и минералами. Это касается комнатных и садовых растений, декоративных и плодовых культур. От того, сколько в почве питательных веществ, зависит объем зеленой массы, цветение и плодоношение, возможность перезимовать, что особенно важно для уличных насаждений.

Основные элементы, необходимые растениям:

  • азот. Отвечает за развитие зеленой массы. При дефиците вещества цвет листвы меняется, она увядает и сохнет. Азот нужен на протяжении периода вегетации;
  • фосфор. Отвечает за развитие корневой системы. Дефицит вещества так же вреден, как переизбыток. Нарушение нормы проявляется сбоем в питании и дыхании растений;
  • калий. Оказывает большое значение на формирование завязей и цветов, развивает корни. Дефицит приводит к опаданию листьев, подверженности грибковым заболеваниям.

Выбор удобрений для подкормки растений зависит от состава почвы, объема осадков, типа насаждений (комнатные, уличные, декоративные, плодоносящие и т.п.). В небольших дозах растениям нужны такие микроэлементы, как бор, марганец и кальций, кобальт, серо и цинк, железо, магний, медь и др. Можно применять комплексные вещества или анализировать состав почвы, чтобы вносить только те элементы, которых недостает.

С одинаковой пользой для растений применяют органику и минеральные подкормки. Садоводы на личных участках предпочитают использовать для плодовых культур куриный помет или навоз. Декоративным видам достаточно минеральных веществ, чтобы защитить от вредителей и продлить период цветения. На больших площадях, если органики недостаточно, можно комбинировать питательные смеси, подбирая концентрацию с учетом указанных выше факторов.

Виды удобрений

Минеральные

Сюда относят фосфорные, калийные, азотные, комплексные составы и микроэлементы, специальные добавки без хлора. Бывают простыми и комплексными, выпускаются в форме микроудобрений;

Органические

Это вещества растительного и животного происхождения, используемые для подкормки растений, такие как навоз и соломы, торф и зеленые удобрения, компост и помет;

Сухие и жидкие

Комнатные растения и те, что выращиваются в контейнерах, удобнее удобрять жидкими подкормками. Они бывают органическими, минеральными, а также натуральными (из кухонных отходов, травы и пр.). До внесения жидких подкормок грунт хорошо увлажняют либо приступают к работам после дождя. Сухие составы применяют на открытом грунте, чтобы природные осадки обеспечили поступление питательных веществ к корням.

Бактериальные удобрения

Такие удобрения в жизни растений необходимы для улучшения их питания за счет деятельности полезных микроорганизмов. Они не содержат питательных элементов, а полезны тем, что бактерии улучшают структуру, состав почвы или защищают культуру от болезней. Выпускаются в виде порошка или торфяной массы. Популярен нитрагин, имеющий в составе клубеньковые бактерии.

Читайте также:
Органические вещества. Мульчирование

Стимуляторы роста

Несколько последних лет садоводами используются стимуляторы роста, которые помогают растениям укорениться, снижают риск опадения плодов и увеличивают урожайность. Среди популярных средств — «Бизон», «АгроМакс», «Корневин».

Выбор подходящей формы и состава удобрения для растений зависит от сезона, потребностей культуры, удобства применения и бюджета.

Виды удобрений
Органические удобрения Минеральные удобрения
Образуются в результате жизнедеятельности живых организмов Производят из минеральных веществ
Макроэлементные удобрений Микроудобрения
Навоз, птичий помет, торф, перегной, компост Азотные, фосфорные, калийные Группа незаменимых минеральных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности растений

Способы приготовления подкормок

Комнатные, огородные и садовые растения нуждаются в удобрении и подкормке, которые помогут сохранить их здоровье, внешний вид, ускорить рост и повысить урожайность. Рассмотрим способы приготовления подкормок из подручных средств.

Подкормка растений может изготавливаться из навоза, помета и органических отходов с кухни. Цветы, деревья, плодоносящие культуры необходимо заранее подкармливать навозом. Он должен пройти процесс разложения и ферментации до необходимого состояния. В саду для этого нужно сделать полутораметровую кучу компоста и уложить слоями все виды удобрений — от навоза до травы. Чтобы использовать компост, следует подождать год, пока он обретет свои полезные свойства и перегниет.

Жидкий помет изготавливается следующим образом:

  • сухая органика разводится водой;
  • несколько дней раствор отстаивается и активно бродит.

Теперь им можно использовать в качестве подкормки для корней.

Также можно использовать кухонные органические отходы с добавлением дрожжей и скошенной травы, усиливающих брожение и ферментацию. После того как удобрение для растений будет готово, трава выступит в роли мульчи, а оставшийся раствор подойдет для полива. Отходы, которые не перегнили, закапывают на огороде или отправляют в компостную кучу.

Для приготовления питательного жидкого раствора идеально подойдет навоз крупного рогатого скота. Его используются для подкормки садовых и комнатных растений. В курином помете нет фосфора. При использовании этого удобрения нужно добавлять фосфаты.

Жидкое органическое удобрение готовится по следующей схеме:

  1. Коровяк добавляют в воду в пропорции 1:4.
  2. Полученная смесь тщательно перемешивается и оставляется на неделю в теплом темном месте.
  3. Получившийся концентрат разводят с водой в пропорции 1 к 4.
  4. Готовым питательным раствором поливают растения. На 1 кв. м уходит в среднем ведро удобрения.

Какие удобрения подойдут для подкормки растений

Все составы, которые способны влиять на качество грунта, подразделяют на основные и вспомогательные.

Основные подкормки вносятся осенью и весной. Они представляют собой сочетание главных элементов — фосфора, калия и азота с добавлением других активных веществ. Осенняя обработка почвы позволит подготовить участок к весенней посадке. Стандартно комнатным, контейнерным и тепличным растениям осенью дают калий и фосфор, а весной — азот.

Вспомогательные элементы не могут компенсировать нехватку основных веществ, но поддерживают сбалансированность рациона питания растений. Микроэлементы обычно вносят внекорневым способом, если наблюдают симптомы дефицита:

  • азота (слабые побеги и редкая зелень);
  • фосфора (опадение листьев, недоразвитые корни, темная зелень);
  • калия (слабое формирование бутонов, листья в бурых пятнах).

Дефицит микроэлементов нарушает развитие растений и приводит к гибели. Проводят внесение удобрений и подкормку растений одновременно или отдельно. Дополнительные вещества вносят, когда возникает в них необходимость.

Выбор между сухими или жидкими составами зависит от типа растения. Для контейнерных и комнатных культур выбирают жидкости в виде растворов органики, минералов, настоек измельченной сорной травы. До внесения почву увлажняют, чтобы не обжечь корень. Сухие смеси применяют на открытых участках, где осадки обеспечат их растворение для более эффективного усвоения.

Календарь внесения полезных веществ

Подкормку растений минеральными удобрениями и органикой рекомендуется осуществлять регулярно с учетом потребностей насаждений и сезона. Такой уход обеспечит комнатным растениям здоровые корни и привлекательный вид, а садовым — защиту от почвенных патогенных микроорганизмов. Для плодовых растений такой уход полезен в качестве защиты от вредителей и для наращивания объемов урожая.

Осенняя подкормка удобрениями сводится к внесению в грунт калия и фосфора, перекопке земли с пометом или навозом. Весенние работы сводятся к внесению компоста за неделю и азота за 3 дня до посадки.

Микроэлементы нужны не всегда и не всюду, поскольку состав почвы в разных регионах отличается. Желательно проанализировать наличие тех или иных микроэлементов, чтобы добавлять полезные вещества по мере необходимости. Узнать больше о том, как использовать удобрения, какого вида веществ нужно больше в той или иной ситуации, можно из других статей на сайте. Благодаря грамотному подходу рационально расходуются средства и время на уход за участком.

Полезные советы по подкормке растений

Лучшая подкормка подбирается согласно фазе роста и развития растения, учитываются особенности культуры.

  1. Клубне- и корнеплодам нравится калий, поэтому с ранних фаз развития редьки, пастернака, моркови, свеклы, лука и картофеля нужно обеспечить внесение повышенного объема этого элемента.
  2. Тыквенным нужно больше азота, чем остальным. Если есть возможность, лучший вариант для огурцов и кабачков — подкормка органическими удобрениями, а не минеральными добавками.
  3. Для пасленовых важную роль играет фосфор. Если погода холодная, и корни перцев, томатов и баклажанов не могут в достаточном объеме усвоить фосфор, проводится обработка по листу.
  4. Капуста хорошо усваивает весь комплекс NPK, но если превысить дозировку, это задержит созревание и повысит риск заболеваний.

Некоторые аграрии считают, что подкормка растений минеральными удобрениями несет потенциальный вред, однако на практике проблема возникает только там, где не соблюдают рекомендации по применению и нарушают дозировку.

Как правило, чаще всего растения испытывают нехватку важных элементов, чем их избыток. С этим связано отсутствие защитных механизмов от чрезмерного аккумулирования питательных веществ. Избыток азота, провоцирующий скопление нитратов в урожае, вызывается не только чрезмерной дозировкой минералов, но и активной деятельностью микроорганизмов на залежных и целинных почвах, разложением органики. Склонность к накоплению нитратов больше отмечена у зеленых культур и корнеплодов. Если обеспечить хороший полив и освещение, овощи не накопят нитраты. Сбалансированное регулярное питание обеспечит обильный качественный урожай без вредных элементов в составе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: