Пасынки у томатов: всегда ли нужно обрезать? Советы и фото

Формирование томатов: удаляем пасынки и листья правильно

Рассада томатов, которую мы высадили месяц назад, уже успела подрасти. Теперь пришло время формирования кустов. Зачем нужна эта процедура, как проводить ее правильно в условиях теплицы? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете, просмотрев это видео. А также вы научитесь правильно удалять пасынки, срезать ненужные листья и подвязывать томаты.

  • Зачем нужно формирование томатов?
  • Пасынкование – что это такое?
  • Удаление листьев
  • Советы по формированию томатов
  • Уход за томатами
  • Подвязка томатов
  • Как сделать так, чтобы на томатах не было пустоцветов?

Зачем нужно формирование томатов?

Формирование проводится для того, чтобы привести к оптимальному объему зеленую массу кустов. После проведенных работ вегетативная масса будет постепенно переведена в генеративную. Что это означает? Всё просто – с помощью формирования мы направляем основные силы растения не на прирост зеленой массы, а на образование плодов. Без формирования томатов хорошего урожая в условиях закрытого грунта добиться вряд ли получится.

Пасынкование – что это такое?

Главный элемент формирования – это удаление пасынков. Они представляют собой боковые отростки стебля. Найти пасынок не так и сложно. Он растет из пазух листьев томатов. Внимательно осмотрите куст и отыщите лист. Возле него, у основания вы заметите отросток. Это и есть пасынок. Их может расти несколько из одной пазухи. Пасынкованием называется удаление отростков-пасынков. Они срезаются ножницами, сектором или отламываются вручную.

5 главных преимуществ пасынкования

Казалось бы, зачем тратить драгоценное время на удаление отростков? Всё равно куст вырастет и даст плоды. Но у пасынкования есть 5 важных преимуществ:

Сокращение сроков созревания плодов. Если пасынки убраны правильно, то плоды созревают на 1-2 недели раньше. Для северных регионов, где лето короткое, такое преимущество станет определяющим.

Качественные плоды. Кусты с объемной зеленой массой не могут обеспечить плоды всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. В результате некоторые помидоры не успевают дозреть, другие и вовсе опадают. Благодаря пасынкованию плоды вырастают качественными, крупными, полностью вызревают.

Предотвращение болезней. Особенно это важно для тепличных растений, где затруднен воздухообмен. Слишком разросшиеся кусты томатов удерживают много влаги, затрудняют аэрацию. Это создает идеальные условия для появления фитофтороза – врага №1 для томатов.

Доступ к солнечным лучам. Томаты любят солнце. Но из-за густой зелени освещенность листвы ухудшится. Это может повлиять на время созревания и вкусовые качества помидоров. Без солнца в тканях растения процессы фотосинтеза замедлятся.

Нужно ли срезать «пенёк»?

Существует заблуждение, что при пасынковании нужно оставлять пенёк 2-3 см. Считается, что при таком удалении пасынки в этом месте больше не появятся. Но это не так. Они всё равно будут образовываться, правда, это будет происходить медленнее, чем обычно.

Если лишь частично удалять пасынок, то открытый срез создаст отличную среду для развития и размножения микроорганизмов, в том числе и болезнетворных. Заболевшее растение придется лечить. В худшем случае куст может погибнуть. Поэтому оставлять пеньки при пасынковании не нужно.

Томат в 2 стебля: как пасынковать?

Удаляя пасынки, можно регулировать количество стеблей куста. Как правило, формирование томатов проводится тремя способами:

  • в 1 стебель
  • в 2 стебля
  • в 3 стебля

Выбор зависит от выбранного сорта или гибрида, а также особенностей развития куста. Если вы решили проводить пасынкование в 2 стебля, то под первой цветочной кистью пасынок не удаляется. Он вырастет и станет вторым ответвлением куста, на котором будут формироваться плоды. Но здесь есть один нюанс: на то, чтобы из пасынка сформировался полноценный стебель с цветоносами уйдет немало времени.

В нашем случае посадка в поликарбонатной теплице уплотненная. Поэтому все томаты ведутся в один стебель.

Раздвоенный стебель: нужно ли делать пасынкование?

Иногда стебель томата растет раздвоенным или с тройным разветвлением. Это считается нормой. Ведь такие «вилки» на стебле – сортовая особенность томата. Но даже в этом случае у огородника всегда есть возможность сформировать куст в один или несколько стеблей. Важно при этом оставить главный побег. Найти его не сложно. На нем образуется первая цветочная кисть. К тому же, он отличается от остальных ветвей визуально. Стебель более крупный и мощный.

Как пасынковать низкорослые томаты?

Рост детерминантных или низкорослых томатов ограничен. Он завершается образованием цветочной кисти на конце стебля. После этого ствол томата перестает расти и больше не образует цветоносов. Продлить плодоношение детерминантного куста можно, выбрав пасынок, который в будущем заменит старый стебель, окончивший свой рост. Выбранный боковой отросток оставляется для дальнейшего роста. Остальные пасынки удаляются.

Удаление листьев

Формирование томатов – это не только пасынкование. Процедура включает также удаление листьев. Делается это по нескольким причинам:

  • Улучшается циркуляция воздуха между кустами;
  • Листья не соприкасаются с землей, что исключает развитие болезней;
  • Растение тратит меньше сил, чтобы «прокормить» зеленую массу, а пускает их на завязывание и созревание плодов.

Но удалять все листья подряд нельзя, поскольку с их помощью происходит фотосинтез. Обрезка листьев проводится по мере роста кустов. Ориентиром послужит первая цветочная кисть. Как только вы ее заметите на томате – это сигнал: листья можно начинать постепенно удалять.

Как удалять листья правильно?

Сначала нужно убрать листья в самом низу куста. Их миссия уже выполнена. Они передали пластические вещества корню. Теперь они начнут увядать. Срезаются листья ножницами или вручную.

Вручную удаление проводится так:

  • Поднимите лист и прижмите его к стеблю.
  • Резко дерните его кверху.

Ни в коем случае не тяните лист вниз. В этом случае за листом потянется кожица стебля. Открытая «рана» привлечет болезнетворные бактерии.

Еще один способ удаления листа – постепенное срезание. Сначала ножницами удаляется 1/3 или 1/2 часть пластины. Во время второй подрезки лист срезается полностью.

Помните: за 1 раз можно удалить не более 1-2 листов. Срезку листьев следует проводить каждые 10-14 дней. Если вы начнете удалять листья после появления первой цветочной кисти, к моменту образования завязей на этой первой плодовой кисти ствол под ней должен остаться абсолютно без листвы.

Почему и когда нужно оставлять листья?

После того, как начнут появляться завязи, листья нужно обрезать не все и не сразу. Всегда учитывайте состояние плодовой кисти. Если в ней завязались не все помидоры, оставляйте сверху над ней все листья. Срезать их нужно только, когда плоды наберут нужный объем. Листья выполняют важную функцию в формировании помидоров. Они участвуют в фотосинтезе и передают все питательные элементы сначала плодам. Срезав листья, вы оставите помидоры без питания. Это скажется на их качестве.

То же самое касается не только первой плодовой кисти, но и последующих. Если пренебречь этим правилом, то в дальнейшем помидоры могут потрескаться. Ведь корень «под давлением» подает по стеблю питательный сок. Он напрямую направится в плоды, поскольку листьев нет. Кожица не выдержит такого напора и лопнет.

Советы по формированию томатов

Несколько полезных советов, которые помогут провести формирование по всем правилам.

Стерильный инструмент. Если для обрезки использовались ножницы, то их следует дезинфицировать после каждого куста. Такая мера нужна, чтобы случайно не перенести болезнь с одного растения на другие.

Сухая земля. В день пасынкования поливать томаты нельзя. В места среза пасынков и листьев могут попасть бактерии. Это приведет к заболеваниям растений.

Удаление нижних листьев. Избавляйтесь от них, чтобы улучшить качество урожая. Срезайте или обрывайте нижние листья после того, как плоды начинают формироваться.

Уход за томатами

Томаты – не самая прихотливая культура. Но все-таки несколько секретов в их выращивании есть. Уход заключается в своевременном поливе, мульчировании грядок, подвязке и подкормке.

Полив. Проводится 1 раз в 3-4 дня. Под каждый взрослый куст томатов нужно вылить не менее 3-5 л воды. Но при этом важно учитывать состояние почвы, ее структуру и внешние факторы. Подсказкой того, нужен ли полив, может служить само растение. Если вы заметили, что листья начинают скручиваться, образуя трубочку, то растение точно нуждается в увлажнении. Лучше для полива использовать теплую, хорошо отстоявшуюся воду.

Мульчирование. Поможет снизить количество поливов и рыхлений почвы. В качестве мульчи подойдут искусственные и натуральные материалы. Среди искусственных можно выбрать спанбонд или агроволокно. Природная мульча – сено, солома, скошенная трава, измельченная кора, опилки, перегной.

Размещайте мульчу на поверхности всей грядки. При этом оставляйте немного свободного места возле стволов растений. Толщина слоя из соломы – не менее 5 см. Но слишком большое количество мульчи, толщиной более 10-15 см, не рекомендуется. Это может вызвать уплотнение почвы и спровоцирует процесс гниения. Мульчу из скошенной травы, сена, соломы необходимо будет докладывать в течение всего сезона. Ведь это природный материал, который быстро разлагается.

Подвязка томатов

Индетерминантные томаты могут вырастать до 2,5-3 м и выше, поэтому они нуждаются в опоре и подвязывании. Для подвязки понадобятся:

  • колья по количеству растений: обрезки арматуры, металлические прутья, деревянные рейки или тонкие пластиковые трубки. По длине колья должны быть выше растений на 25-30 см.
  • полипропиленовый шпагат.

Подвязывание томатов моно проводить, выбрав один из двух способов: классический и на скользящую петлю.

Классический способ подвязки

Чаще всего используется в теплицах и на открытом грунте. Подвязываем томаты в следующей последовательности:

  • Вбить колья на 25-30 см, отступив несколько сантиметров от растения.
  • Подвязать стебель, захватив веревкой ствол томата так, чтобы он не плотно прилегал к колышку. Между стволом и опорой должны свободно проходить один или два пальца. Расстояние необходимо, чтобы ствол, разрастаясь и увеличиваясь, не стягивался веревкой, не прижимался к опоре и, как следствие – не деформировался.
  • У этого метода есть существенный недостаток. По мере роста ствол нужно будет снова и снова подвязывать к опоре. На это уйдет масса времени и сил. Но есть и другой способ, который упростит работу.

Подвязка на скользящую петлю

Для подвязки берется тот же шпагат. Но привязывается он не к опоре, а к горизонтальным шнурам вверху теплицы. При этом завязывается специальная скользящая петля. Она поможет регулировать подвязку по мере роста кустов. Подвязка проводится так:

  • Сделать свободный узел под первым листом томатного куста.
  • Шпагатом обкрутить каждое междоузлие, каждый лист до макушки. Но 2-3 последних листа оставить свободными. «Обмотку» делать не плотно, а свободно, чтобы не пережать сосудопроводящие ткани.
  • Завязать скользящую петлю. Для этого шпагат перекинуть через горизонтальный шнур вверху. Конец шпагата справа наложить на шпагат с правой стороны – тот, который обкручен вокруг стебля. Провести свободный конец шпагата за этими двумя шнурами, просунув его за получившуюся петлю с правой стороны и затянуть. Более подробное о том, как завязывается скользящая петля, смотрите в видео мастер-классе от агронома.

Если томаты выращиваются в 2 или 3 ствола, то каждый из них подвязывается по отдельности.

Как сделать так, чтобы на томатах не было пустоцветов?

Пустоцветы – это кисти с цветами, на которых не завязываются плоды. Они будут красиво цвести, радовать глаз, но помидоров на них не будет. Почему так происходит? Есть несколько причин:

  1. Высокая температуре воздуха. Если она превышает +30°С, пыльца томатов становится стерильной.
  2. Недостаток или переизбыток влаги. Если ткани растения испытывают дефицит влаги, то пыльца не прикрепляется к поверхности рыльца пестика. Из-за чрезмерного количества влаги пыльца становится тяжелой, слипается и опыление становится невозможным.
  3. Отсутствие колебаний воздуха. Без ветра пыльца не может попасть на рыльце пестика. По этой причине завязи не образуются.

Вывод: Чтобы цветочные кисти не превратились в пустоцветы, нужно проветривать теплицу, контролировать влажность и температуру воздуха и регулярно потряхивать кустики.

Можно также применять такие препараты, как: «Завязь», «Томатон» и другие. Они будут стимулировать образование плодов, если условия окружающей среды не самые благоприятные. Обработка против пустоцветов осуществляется так:

  • Приготовить раствор по инструкции.
  • Добавить прилипатель. Делается это для того, чтобы действующее вещество дольше продержалось на кустах. В качестве прилипателя можно взять 2-3 капли моющего средства или жидкого мыла.
  • Залить в опрыскиватель приготовленную рабочую смесь.
  • Обработать цветочные кисти. Можно обойтись без опрыскивателя и просто обмакнуть кисти в раствор.

Не нужно бояться обработки такими препаратами. Они никак не повлияют на экологичность и вкус плодов. Но благодаря подобным средствам урожай гарантирован, даже если лето выдалось не слишком удачным.

Пасынкование томатов: технология выполнения работ

В описании любого сорта томатов есть рекомендации по пасынкованию. Для некоторых растений оно обязательно, для других – нет. Начинающие огородники часто теряются в терминологии и не понимают, что нужно удалять у томата, как это сделать и зачем. Чтобы не навредить, стоит разобраться.

Что это такое и зачем нужно

У помидоров, как и у других пасленовых культур, в пазухах листьев появляются побеги, которые называют пасынками. А пасынкование томатов – их удаление. Такой отросток способен развиться в полноценную ветвь с листьями, цветочными кистями, соответственно – и плодами. Зачем же тогда их убирать?

Логичным кажется, что с таких веток можно получить дополнительный урожай. Однако если не осуществлять своевременно удаление лишних росточков, то можно остаться вообще без урожая. На формирование любой части растению требуются силы, питательные вещества, время. Если томат будет расходовать все это на пасынок, то у него не хватит сил на рост основных цветочных кистей и плодов. В результате получится, что помидорок нет ни там, ни там.

Тем более что пасынок вовсе не обязательно станет цвести и плодоносить. В большинстве случаев он остается просто зеленой веткой, отбирающей питание у куста. При этом плоды на основных кистях хуже растут, созревают в среднем позже на две недели. По итогу в лучшем случае получится скромный урожай мелких недозрелых томатов.

Для примера. У индетерминантного куста (это сорта с неограниченным ростом, высокие) между цветочными кистями располагается 7-8 листьев. Если из каждого вырастет пасынок, то на одну плодоносящую ветку придется 7-8 бесполезных

.Поэтому основная задача пасынкования – это грамотное формирование томата, которое повышает урожайность.

Чтобы отличить пасынок от будущей кисти с цветками, нужно запомнить: первый появляется только из пазухи листа, вторая – от ствола. Причем на пасынке даже в зачаточном состоянии уже видны листья.

Как правильно делать

Чтобы добиться положительного результата, важно придерживаться правильного пасынкования томатов. Неумелыми действиями можно навредить. Как это делать:

  1. Пасынки удаляются до достижения длины в 5 см. Чем раньше – тем лучше.
  2. Делать это лучше всего руками в перчатках, прищипывая или отрывая побеги. Использование острого ножа тоже допускается, но в этом случае легко повредить основной ствол.
  3. До первой цветочной кисти обязательно удалить все пасынки, а заодно нижние листья.
  4. Первое пасынкование куста проводится, когда рассада приживется и адаптируется на постоянном месте.
  5. Все оторванные пасынки и листья следует собрать и выбросить подальше от посадок. Иначе, если в них есть вредоносные микроорганизмы, они распространятся по здоровым растениям.
  6. Оптимальное время суток для проведения операции – утро. В этот период формовка любых растений проходит с наименьшим вредом.

В июле-августе у индетерминантных сортов одновременно с пасынкованием прищипывают верхушку, чтобы прекратить рост. Тогда все силы растения будут тратиться на вызревание сформированных плодов.

Три рабочие схемы

Существует три основных схемы пасынкования томатов:

  1. В один ствол. Такое формирование предполагает регулярное удаление абсолютно всех лишних побегов на растении.
  2. В два ствола. Помимо основного оставляют еще сильный отросток недалеко от первой цветочной кисточки. Все прочие лишние побеги удаляются.
  3. В три ствола. Помимо основного оставляют два сильных пасынка недалеко друг от друга.

Чтобы не ошибиться в том, что оставлять, стоит подождать, когда побег достигнет длины 4 см. Если это крепкий росточек со здоровыми листиками, то, значит, он способен дать и плоды.

В теплице

Пасынкование томатов в теплице обычно осуществляется с формовкой в один ствол, максимум – в два. В ограниченном пространстве парника растения сидят довольно близко друг к другу. Поэтому значительное разрастание куста в ширину помешает его соседям. Также в теплице обязательно вовремя обрывать верхушки высокорослых сортов, до того, как они достигнут потолка.

В открытом грунте

Пасынкование томатов в открытом грунте возможно по любой из трех рабочих схем. На грядке есть возможность обеспечить растению достаточное пространство для развития в ширину. Тем более чаще в открытые грядки сажают средне- и низкорослые сорта, которые менее требовательны к удалению лишних побегов, чем высокорослые.

Формирование в зависимости от сорта

Несколько различаются правила пасынкования томатов в зависимости от их сорта. Для начала надо различать, какие помидоры вообще бывают. Все сорта делятся на следующие группы:

  1. Индетерминантные. Это высокорослые сорта, не имеющие верхушки. То есть рост такого томата неограничен, пока его не прищипнуть. Они сильные, мощные, с крупной корневой системой. Обязательно требуют подвязки. Чаще всего используются для тепличного выращивания, поскольку в открытом грунте найти подходящую опору для двухметрового растения не всегда возможно. Формируют до прищипки верхушки в среднем 10-12 цветочных кистей. Среди сортов различают как черри, так и средне-, крупноплодные. Отличаются высокой урожайностью. Популярные сорта: Де Барао, Бычье сердце, Дикая роза, Красным красно.
  2. Детерминантные. Сорта, имеющие ограниченный рост. Макушка такого растения оканчивается цветочной кистью. Всего – 5-6 кистей. Высота от 60 до 150 см. Такие растения более компактны. Так же, как высокорослые, могут иметь плоды мелкого, крупного и среднего размера. Популярные сорта: Белый налив, Благовест, Яблонька России, Буян, Верлиока.
  3. Супердетерминантные. Это карликовые растения до 60 см высотой. Маленькие, компактные, средне- или мелкоплодные, как правило – скороспелые. Обычно хорошо ветвятся и имеют густую листву. Рост ограничивается цветочной кистью. Всего формирует 3-4 кисти на основном стволе. Такие растения часто используются для домашнего горшечного выращивания, а также для декоративных композиций. Популярные сорта: Красная и Желтая шапочки, Пиноккио, Бонсай, Микрон-НК.

Также можно выделить в отдельную категорию полудетерминантные томаты. Как понятно по названию, нечто среднее между индетерминантными и детерминантными. Это высокорослые сорта (150-200 см), развитие которых ограничивается самостоятельно.

Еще есть штамбовые помидоры. Это разновидность детерминантных сортов. Самостоятельно формируется как компактное деревце. Имеет укороченный крепкий толстенький ствол, хорошую густую крону.

Пасынкование индетерминантных сортов

Разновидности помидоров с неограниченным ростом обязательно нуждаются в формовке и пасынковании. Все лишние побеги своевременно отрываются. Формирование куста осуществляется обычно в один ствол, максимум – в два, и то при возможности обеспечить достаточное пространство и хорошее питание.

Пасынкование и формовка полудетерминантных разновидностей осуществляются так же. С тем отличием, что им не надо обрывать верхушку.

Пасынкование детерминантных сортов

Детерминантные разновидности в большинстве случаев требуют пасынкования. Формирование осуществляется по схеме в 1, 2, 3 ствола. В теплицах чаще всего в один или два, на грядке можно в три. Зависит от высоты куста и плотности посадки.

Однако есть детерминантные сорта томатов с хорошей урожайностью и без пасынкования. Это Джина, Дубок, Метелица, Санька и другие.

Пасынкование супердетерминантных сортов

Супердетерминантные сорта – это томаты, не требующие пасынкования. Карликовые растения формируют всего 3-4 кисти до остановки роста. Пасынки позволяют получить дополнительный урожай. Особенно важно это для горшечных сортов, где хочется больше пользы получить с каждого растения. Штамбовые сорта также не требуют пасынкования за редким исключением.

Полезные советы

Правильно сформировать куст, повысить тем самым урожайность и не нанести вреда помогут следующие советы:

  1. Во время процедуры пасынкования после каждого растения желательно продезинфицировать руки или режущий инструмент. Дело в том, что если какой-то куст болен, есть риск перенести инфекцию на здоровые экземпляры.
  2. Пасынки имеют свойство отрастать повторно. Чтобы уменьшить риск этого, лучше не обрывать их «под корень», а оставлять «пеньки» длиною 1-1,5 см.
  3. Если верхушка растения случайно повреждена или обломана, то можно вырастить новую верхушку из ближайшего к ней пасынка.
  4. Если пасынкование проводится не руками, а ножом, то его нужно особо тщательно заточить. Можно выполнять операцию бритвой.
  5. Сок томатов способен вызвать раздражение на коже, к тому же окрашивает ее. Поэтому работать лучше в перчатках.
  6. Чтобы избежать попадания инфекции в срез на растении, ранки рекомендуется присыпать золой или толченым углем. Но обычно они и так хорошо затягиваются.
  7. Томаты в открытом грунте следует пасынковать в сухой солнечный день, когда не предвидится дождя. В такую погоду ранки подсохнут быстрее и не загниют.
  8. В день пасынкования не стоит поливать растения. Вода вызовет обильное движение сока, что тоже помешает порезам зажить.
  9. Оптимально осматривать кусты каждую неделю и сразу же проводить пасынкование. Если побег стал уже толстым и длиннее 5 см, то его удаление способно повредить материнское растение.
  10. Из крупного пасынка можно вырастить взрослое полноценное растение. Для этого поставить его в емкость с водой, где он быстро даст корешки.

Заключение

В целом процедура пасынкования несложная, если придерживаться изложенных в статье рекомендаций. Важно удалять лишние побеги своевременно и аккуратно. Обязательно это для индетерминантных сортов. Для низкорослых – не для всех.

С учетом сорта осуществляется формирование в один или несколько стволов. Все это требует внимания. Если хочется меньше времени проводить на помидорных посадках, то стоит обратить внимание на томаты без пасынкования – это штамбовые и супердетерминантные сорта.

Как правильно пасынковать помидоры и нужно ли вообще это делать

Добавление статьи в новую подборку

Процесс пасынкования помидоров довольно прост, хотя у него есть свои тонкости. Главная задача дачника –понять, какие помидоры нужно пасынковать, а какие обойдутся и без этого. Определиться с этим можно на практике, а можно и тщательно изучив теорию.

Что же такое пасынкование? Это удаление боковых побегов, образующихся в пазухах листьев. В естественной среде “обитания” томаты – это многолетние растения, и первые 3-4 месяца они тратят на наращивание зеленой массы и корневой системы и лишь потом приступают к цветению. В запасе у них долгий теплый период, а на каждом побеге постепенно вырастают завязи, поэтому пасынковать их нет необходимости.

В условиях нашего короткого лета позволить кустикам помидоров такую роскошь мы просто не имеем права – они будут пышными, зелеными и, в лучшем случае, едва успеют зацвести до холодов, а уж о спелых плодах не стоит и мечтать. Поэтому в ход идет формирование куста с помощью пасынкования и прищипывания.

Как правильно удалять пасынки

Казалось бы, в вырезании или выламывании пасынков нет ничего сложного, однако многие огородники не могут справиться с этой задачей и год от года терпят поражение в “зеленой войне”. Главное правило борца с пасынками заключается в том, что делать это нужно вовремя, то есть не позже, чем они станут больше 4-5 см в длину. В этот момент они еще тонкие, не тянут силы из материнского растения и их легко удалить руками или с помощью ножниц.

Первое пасынкование проводят через две недели после высадки рассады в грунт, а затем повторяют регулярно, каждые 10-14 дней. Это позволяет своевременно отслеживать нарастающие пасынки и предотвращать загущение куста.

Не выламывайте пасынок целиком, оставляйте “пенек” высотой 2 см – в этом случае новый отросток на этом месте не появится гораздо дольше.

В зависимости от сорта, томаты ветвятся и формируются по-разному. Сильнее всего разрастанию подвержены кусты индетерминантных (высокорослых) сортов – без пасынкования они способны превратиться в настоящее дерево, плодов с которого вы, увы, не дождетесь. Такие томаты нужно не только пасынковать, но и прищипывать, то есть ограничивать рост центрального стебля.

Чтобы пасынкование прошло максимально легко для вас и для куста, с вечера полейте помидоры, а утром, до того как прямые солнечные лучи попадут на листья, приступайте к удалению лишней зелени.

Пасынкование помидоров в открытом грунте

Для выращивания в открытом грунте большинство дачников выбирает низкорослые сорта томатов, ведь их проще формировать и подвязывать. Такие сорта нельзя лишать полностью всех пасынков – это приведет к остановке роста куста.

Таким томатам оставляют побег продолжения – стебель, вырастающий под первой цветочной кистью. Причем оставляют его не единожды, а многократно, позволяя пасынкам заменять друг друга и плодоносить.

Если вы выращиваете в открытом грунте помидоры-черри, то забывать о формировании кустов также нельзя. Даже маленьких плодов на них бывает столько, что истощенный пасынками стебель может запросто сломаться. Индетерминантные сорта черри необходимо пасынковать, формировать в 1-2 стебля и прищипывать. Детерминантные можно только прищипывать, а полудетерминантные можно формировать компактно, в 2-3 стебля, но пасынковать и прищипывать все же нужно.

Индетерминантные томаты – это растения с неограниченным ростом, высота которых без прищипывания верхушек может достигать 2 м и более. У детерминантных томатов на верхушках побегов формируются бутоны, поэтому они прекращают рост после завязывания определенного количества соцветий (высота кустов у таких растений обычно не превышает 110 см).

Пасынкование помидоров в теплице

Теплица отлично подойдет для выращивания индетерминантных сортов томатов. Лето в ней искусственно продлено, поэтому у куста больше времени на рост и плодоношение. Впрочем, и детерминантные сорта в тепличных условиях вырастают больше и активно наращивают зеленую массу, поэтому пасынковать придется их все, если, конечно, вы не хотите организовать на своих 6 сотках небольшие джунгли.

Индетерминантные сорта чаще выращивают в один стебель с 5-10 кистями, растущими прямо на главном побеге. Все боковые ответвления и лишние листья, затеняющие завязи, подлежат удалению.

Схема формирования кустов помидоров в один, два и три стебля

Детерминантные сорта в теплице при правильном уходе вполне могут “прокормить” 2-3 стебля. Конечно, на верхних кистях плоды будут уже не столь крупными и могут не успеть вызреть, но это не слишком существенная проблема. Для формирования второго стебля выбирают сильный пасынок, расположенный под первой кистью на основном стволе, максимально близко к ней. Его оставляют, а все остальные отростки, которые со временем появляются в том числе и на нем, удаляют.

В теплице кусты томатов растут активнее, чем в открытом грунте, поэтому пасынкование нужно проводить чаще – раз в 7-10 дней.

Пасынкование штамбовых томатов

Зачастую продавцы семян или рассады стремятся заманить покупателя сортами, которые якобы не надо пасынковать. Штамбовые сорта томатов (а речь идет именно о них) действительно не пасынкуют в привычном нам смысле, ведь растение формируется в несколько стеблей, причем на каждом из них зреет полноценный урожай.

Если вы ищете сорта помидоров, которые не надо пасынковать, то обратите внимания на Акварель, Аляску, Арбузный, Красный клык, Краковяк, Витязь, Лорд, Белый налив 241, Бетту, Бони ММ, Гаврош, Ракету, Невский, Гном, Дубок, Подснежник, Красную шапочку, Буян, Дамские пальчики, Ямал.

И все же, пасынки есть и на них, хоть и появляются они существенно позже, чем цветоносы, и не так конкурируют в борьбе за питание. Первоначально на таком кусте оставляют все нижние пасынки (4-5 штук), что делает куст круглым и плотным, а вот те, что появляются выше и загущают крону, безжалостно удаляют еще в состоянии зародышей (3-4 см).

Пасынкование крупноплодных томатов

Крупноплодные сорта помидоров редко поражают урожаем, но при правильном формировании куста могут вызвать восхищение вашей семьи или уважение соседей. Известно, что самые крупные плоды, обладающие сортовыми характеристиками, вырастают на первых кистях, а выше мельчают. То же самое касается плодов на боковых стеблях – они не крупнее куриного яйца и вызревают редко.

Самые крупные плоды формируются на нижних завязях

Поэтому пасынкование крупноплодных томатов – необходимая процедура. Особое внимание нужно уделять тем отросткам, которые появляются чуть ниже кистей – они оттягивают все питание и мешают плодам развиваться и созревать. В процессе пасынкования можно удалять и верхние кисти, оставляя на кусте не больше 5-7 штук. Это сократит число полученных помидоров, но повысит их качество.

Как видите, в большинстве случаев пасынкование помидоров не прихоть дачников, а агротехническая необходимость. Занимайтесь пасынкованием своевременно, и томаты непременно отблагодарят вас обильным урожаем.

Как пасынковать помидоры правильно

А нужно ли пасынковать помидоры? Так это смотря где. Пасынкование томатов в нашем климате — мера вынужденная. На своей родине помидоры — растения многолетние: климат позволяет кусту наращивать массу зелени и вызревать плодам, то есть давать потомство несколько лет. Там пасынкование не нужно вовсе: чем больше зелени и стволов, тем богаче урожай.


Пасынкование томатов в нашем климате — мера вынужденная

У нас климат иной, без рассады дождаться спелых плодов во многих регионах невозможно. Вырастили, перенесли в грунт, а помидоры только этого и ждали — начали куститься и ветвиться, как у себя дома. Но для наращивания вегетативной массы нужно время, для наращивания массы плода нужно время… А тепло в наших краях уже ушло, даже плоды первой кисти созреть не успели. Вот почему огородники ограничивают рост растения, не дают ему развиваться вольно.

Пасынкование штамбовых томатов

Есть сорта помидоров, которые выращивают много стеблей, равнозначных по количеству плодов, по силе роста. А есть такие сорта томатов, которые растут только одним стеблем, почти не давая пасынков — штамбовые. Кустики у них невысокие, листья крупные, мощные, междоузлия короткие. Нижние листья — что лапы у ели, закрывают почву под растением. Пасынки есть, но расти они начинают поздно, с материнским растением не конкурируют, питательные вещества не отбирают.


Штамбовые томаты. Фото с сайта wikimedia.org

Продавцы обычно говорят, что пасынковать такие помидоры не надо. Это не совсем так. Как пасынковать такие помидоры?

Я оставляю все пасынки, что вырастают первыми, то есть из пазух нижних листьев. Они бывают мощными, как стебель, и дают хорошую прибавку урожая. А те, что образуются выше — удаляю при размере не более 4 см, не дожидаясь, когда они заметно вытянутся. Тогда куст получается кругленьким, плотным, плодов на нем много. Если погода благоволит, то можно собрать ведро (а порой и больше) помидорок даже у нас на Алтае.


Правильное пасынкование томатов увеличивает урожай

Таков ‘Чемпион’, гибрид из Челябинска, — ему пасынкование не требуется, а вот нижние кисти с плодами придется открывать ветру и солнцу, снимая лишние листья.

Пасынкование крупноплодных томатов

Повторюсь — все зависит от климата. Мне приходится пасынковать очень сильно, формируя растения в один стебель, не допуская оттока питательных веществ в новые стебли. У нас в начале сентября уже возможны сильные заморозки, если оставлять несколько стеблей, то растения не успевают вырастить крупные плоды, им просто не хватает тепла и времени. На каждом кусте оставляю 3 или 4 кисти, остальные удаляю безжалостно.


Особенно важно удалять пасынки, растущие под кистями

Особенно важно вовремя обламывать те пасынки, что растут под первой кистью — они ведь перехватывают все питание, и плоды не будут соответствовать описанию. Это относится ко всем пасынкам, которые начинают расти под кистями, из того междоузлия, что предшествует кисти. А верхние пасынки и вовсе нет нужды оставлять, крупных плодов на них не будет.

Это очень хорошо видно на примере сорта ‘Бычье сердце’: первая кисть с крупными плодами, а в каждой последующей они становятся все мельче и мельче, пока не превратятся в горох. Если хочется удивить соседей размерами помидоров, нужно в кисти оставить всего 2 плода.


Чем меньше плодов в кисти — тем они крупнее

Тогда они смогут вырасти гигантами. Это уже почти пасынкование в кисти. Для более теплых южных краев можно формировать растение в 2 стебля, что не отменяет пасынкования.

Пасынкование супертоматов

Это гибриды помидоров из Челябинска. Хороши тем, что умеют давать урожай в неблагоприятных по погоде условиях, да при этом еще устойчивы к фитофторе. Формируют в 3 стебля. Пасынковать приходится жестоко: оставлять стволик и 2 самых верхних пасынка. Когда сформировались кисти, и плоды готовы зреть, надо убрать листья, которые закрывают их от солнца и ветра.

Пасынкование томатов в теплице

Даже низкорослые штамбовые помидоры в теплице превращаются в гигантов. Мой любимый ‘Санька’ в грунте едва дорастает до полуметра, выращивая плоды до 100 г весом. А в теплице для него высота в 1 м — не предел, и плоды крупнее. Для этого нужно перевести точку роста на несколько верхних пасынков и не удалять нарастающую зелень. Конечно, верхние плоды будут мелковаты, но не настолько, чтобы считать их мелочью.

В следующем видео смотрим сюжет о формировании томатов в теплице:

Тепличный гибрид ‘Самородок’ нужно пасынковать как обычно, но формировать растение в 2 стебля. Гибрид ‘Витязь’ нужно формировать в 1 стебель, вовремя удаляя пасынки, и перевести точку роста на пасынок, что вырастет после третьей кисти.


Формирование томатов в один стебель. Фото с сайта teplicno.ru

Современные сорта и гибриды тепличных помидоров требуют индивидуального подхода. Нужно покупать те семена, у которых на пакетиках написано, как надо формировать кусты, как правильно пасынковать помидоры.

Семена томатов ‘Санька’ и ‘Самородок’ вы можете выбрать в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Подборка Томаты ‘Санька’, ‘Самородок’.

Перевод точки роста

Некоторые сорта помидоров, вырастив четыре кисти, прекращают рост: вместо нового листа или верхушечной почки они формируют последнюю кисть. Если погода и сроки позволяют, то стоит перевести точку роста. На таких растениях (в один стебель) оставляют один пасынок, который вырастает под верхней кистью. Этот прием позволит дополнительно получить еще две кисти с плодами. Хотя помидорки на нижних кистях запоздают с созреванием.

Как правильно удалять пасынки

Есть сорта, которые пасынками просто щетинятся: каждую неделю удаляешь, а их только больше становится. Народное наблюдение: нужно оставлять пенек, тогда на этом месте новый пасынок не вырастет, в ближайшую неделю точно огородника не обрадует. А к концу сезона, когда уже вроде все лишнее оборвано, когда спеют плоды, пеньки уже высохнут и отвалятся, а на их месте начинают расти хилые слабые пасынки. От них толку не будет, плодам они мешают — срочно удалять!


Удаление пасынка

Если пасынок просто вырывать, то повреждаются стебли растений. Вместе с пасынком отрывается тонкая полоска кожицы, которая может быть достаточно длинной. Рана тяжелая, зарастает пробковым слоем долго. Растение болеет. Потому нужно не вырывать, а выламывать пасынок, пока он хрупкий, когда не превышает в длину 4 см.

Технология пасынкования: обхватить указательным и большим пальцем, отклонить в сторону: не на себя тянуть — в сторону! Тогда отламывается, не повреждая стебель. Если боковые побеги слишком большие, то увеличивается вероятность повреждения куста. Нужно вырезать секатором, не забывая периодически дезинфицировать инструмент.

Время проведения пасынкования

Нельзя составлять график, операцию проводят при благоприятной погоде.


Удаление пасынка. Фото с сайта gardenersworld.com

Если жарко, то нужно перенести время пасынкования на вечерние часы, чтобы за прохладную ночь растение успело справиться со стрессом. В жару кусты помидоров хирургические операции переносят плохо.

Если на улице холодно, сыро — это удачное время. Можно не только пасынковать, но и прищипывать, удалять листья (как сухие, так и здоровые) для осветления куста. Это помогает ветру гулять в посадках, уносить лишнюю влагу, лучше прогревать делянку.

Нужно помнить: чем короче лето, тем меньше пасынков оставляют, тем больше растений потребуется на помидорных грядках!

Пасынкование помидор – секреты и советы

При выращивании помидор применяют обильное минеральное питание для получения высокого урожая. Помидор при этом начинает давать много дополнительных побегов, что приводит к загущению посадки и снижению урожайности. Для регулирования роста применяют пасынкование помидор.

Что такое пасынкование томатов

У томата в каждой пазухе листа, начиная от первого настоящего, может вырасти побег. Он является частью главного стебля и не отличается от него по типу роста. На нем располагаются листья, закладываются кисти с плодами. Эти побеги в начальной стадии роста называют пасынками. Если их оставлять, то помидор начинает ветвиться и загущаться. На кистях пасынков образуются завязи и происходит перенагрузка плодами. Это приводит к измельчанию всех плодов. Один из пасынков может интенсивно расти, начинает лидировать по отношению с другими и становится главной верхушкой.

Чтобы выровнять соотношение зеленой массы и количество плодов, отрегулировать нагрузку, применяют пасынкование помидор в теплице. Это удаление ненужных побегов в пазухах листа до начала их сильного утолщения.

Лучше всего их удалять до вырастания в длину не более 5 см. До этого размера пасынок еще незначительно оттягивает на себя питательные вещества и его удаление не вредит помидору. Если их убирать позже, происходит травмирование томата и он теряет урожайность.

Когда необходимо проводить пасынкование помидор?

Первые пасынки можно наблюдать уже на рассаде

После посадки в грунт на постоянное место, томаты начинают интенсивно образовывать пасынки. Необходимо периодически, не реже чем, через 6-7 суток проходить по рядам и удалять ненужные побеги до начала их перерастания.

Удалять пасынки приходится постоянно. Пасынкование помидоров является важной частью уходных работ в формировании помидора. В теплицах эта операция проводится даже после начала сбора плодов.

Как правильно пасынковать помидоры?

Образование пасынков у детерминантных и индетерминантных сортов томата отличается. Рассмотрим подробно правила пасынкования помидоров в зависимости от типа куста.

Пасынкование помидор с индетерминантным кустом

Индетерминантные сорта характеризуются неограниченным ростом главной верхушки и всех боковых побегов. Если не проводить пасынкование таких растений, то они быстро занимают весь объем в теплице, и получить качественный урожай не получится.

Как пасынковать помидоры в теплице с индетерминнатным типом куста? В зависимости от их сорта формируют, оставляя один, два, а также три главных побега.

При формировке, включающая только один стебель, убирают все пасынки в пазухах листьев, оставляя только главный побег с плодоносными кистями. В теплицах постепенно спускают томат и укладывают стебель на поверхность грунта, а все образующиеся пасынки продолжают удалять.

Формируя в два и более главных стебля, соответственно столько же оставляют расти дополнительно побегов. Они превращаются в плодоносные побеги и становятся дополнительными стеблями. Остальные все побеги постепенно удаляют, не давая им перерасти.

Пасынкование помидор с детерминантным кустом

Сорта с детерминантным типом куста сложнее пасынковать, чем индетерминантные. Всегда есть вероятность удаления нужного побега, который продолжит рост всего растения.

Главный побег детерминантного томата всегда завершковывается, т.е. заканчивает рост, образуя на конце кисть. Если при этом удалить все пасынки, то у растения не остается ростовой верхушки. Оно больше не образует побегов с новыми плодоносными кистями и листьями. Урожай такого томата ограничивается только образовавшимися ранее плодами.

Чтобы не удалить нужные пасынки придерживаются следующих правил:

  • их удаляют не ранее вырастания на 4-5 см;
  • перед началом удаления определяют пасынок, который станет главным ростовым побегом;
  • при сомнении в удалении побега его оставляют расти, его можно будет впоследствии прищипнуть, завершив рост.

Пасынкование помидор в картинках более наглядно покажет места удаления лишних побегов и формирование куста.

Сорта и гибриды с супердетерминантным типом ветвления куста имеют свои особенности в пасынковании. В настоящее время выведены сорта помидоров без пасынкования. Если удалить все лишние побеги до первой кисти, то впоследствии их можно, вообще, не пасынковать. К таким помидорам относятся, например, Аляска, Белый налив 241, Вершок, Бони М, Гаврош, Грунтовый грибовский 1180, Москвич, Ракета, Сибирский скороспелый, Ямал.

Большинство детерминантных сортов, выращиваемых в открытом грунте, не пасынкуют, так как это приводит к снижению урожайности. Пасынкование помидор наиболее актуально в тепличных условиях, потому что в них стараются получить максимум урожая, окупив затраты на обслуживание дорогостоящей конструкции.

Как проводят операцию пасынкования?

Самым распространенным способом удаления побегов является обламывание их руками.

Желательно делать это в резиновых перчатках. Проводят операцию в первой половине суток, когда стебли более сочные, побеги при этом легко обламываются.

Пасынок зажимают большим и указательным пальцем, затем его покачивают в противоположные стороны до момента отрыва от растения. На месте обламывания появляется небольшая рана. До конца дня место повреждения подсыхает и в него уже не попадет болезнетворная инфекция.

Пасынки можно срезать также ножом или ножницами. При использовании режущего инструмента нужно использовать следующие правила:

  • лезвия должны быть заточены до остроты бритвы, чтобы повреждения при срезке были минимальными;
  • движения должны быть быстрыми и точными, чтобы не повредить растущие стебли или другие важные органы;
  • после проведения операции на одном растении до перехода к другому необходимо окунуть лезвия инструмента в дезинфицирующий раствор, например, 1% хлорная известь или 1% перманганат калия;
  • оставляют кусочек побега около 1,5 см, чтобы затормозить образование новых ненужных побегов в этом месте;
  • срезанные части складывают в емкость и выносят из теплицы, чтобы не провоцировать появления инфекционных заболеваний от растительных остатков.

Иногда после проведения пасынкования, через какое-то время в месте, где удалялся побег, начинает расти новый. Он образуется из спящей почки, которая находилась в пазухе листа. Поэтому приходится повторно удалять пасынки.

Иногда начинает расти новый побег в нижней части томата спустя долгое время, когда уже образовалось несколько кистей. Побег также образуется из спящей почки, но при этом до этого пасынок мог и не образоваться в этом месте. Это является сортовой особенностью или томат получает слишком много питания, поэтому стимулируется появление дополнительных стеблей. Чтобы не перегрузить растение и не загустить посадку эти пасынки также следует удалять своевременно.

Мульчирование на дачном участке своими руками: как, когда, чем мульчировать почву

Мульчирование почвы в российских садах и огородах прижилось с легкой руки «народного агронома» Николая Курдюмова. Теперь редкий дачник не огородную укрывает почву каким-нибудь материалом. Результаты, и правда, превосходят все ожидания. В этой статье мы расскажем, как правильно мульчировать и какую мульчу для каких целей выбирать.

Содержание

  • Какие материалы выбирать для мульчирования
  • Как мульчировать почву в теплице
  • Как мульчировать открытый грунт
  • Кора для декоративного мульчирования

Мульчирование почвы: основные правила

Почву, не накрытую мульчей или не засаженную растениями, Николай Курдюмов сравнивал с открытой раной, открытой солнцу и ветру.

Мульча решает сразу несколько задач:

  • защищает почву от пересыхания;
  • защищает почву от перегревания;
  • создает благоприятную среду для дождевых червей и полезной микрофлоры.

Грядки и цветники, которые по всем правилам накрыты мульчей, не придется полоть и поливать, и в удобрениях они не нуждаются (при условии, что это органическая мульча).

Материалы для мульчирования делят на две большие группы – органические и неорганические.

Органическая мульча

Перегнивая, органическая мульча создает гумусный слой, который не только структурно улучшает почву, но и удобряет ее. Но некоторые виды органической мульчи – кора, стружка и опилки – вытягивают из почвы азот. Также древесная мульча быстро слеживается и становится одной из причин выпревания растений. Поэтому ее используют, как правило, в декоративных целях (обычно для мульчирования хвойников).

Хвоей сосен и елей мульчируют клумбы. Выглядит это очень эффектно, и цветы в такой мульче растут здоровыми.

Хвоя закисляет грунт, поэтому на кислом грунте ей ничего мульчировать нельзя!

Мульчирование травой

Мульчирование соломой, сорняками, скошенной травой и остатками сидератов отлично подходит для междурядий и приствольных кругов плодовых деревьев. Для грядок это не самый лучший вариант, потому что скошенная трава быстро засыхает, а разлагается медленно.

Косим траву и мульчируем ей. Таким способом осваивали землю, которая не обрабатывалась лет десять. Проходили по сорнякам раундапом, устилали толстым слоем скошенной зелёной травы или соломы. Через некоторое время убирали траву и не переставали удивляться: чистая, рыхлая, влажная почва, только копай.

Мульчирование перегноем и компостом

Именно перегноем и компостом рекомендуется мульчировать грядки.

У меня сейчас томаты замульчированы в два слоя: конский перегной, а сверху опилки. Благодать. Полив очень умеренный, сорняка нет вообще. Черви – аж слышно, как они ночью кричат: спасибо хозяин!

Неорганическая мульча

Неорганическая мульча не удобряет растения, не разлагается, не образует гумус. Такая мульча выполняет две функции:

  • защитную;
  • декоративную.

Но и у нее много плюсов, главный из которых – долговечность.

К неогранической мульче относят:

  • пленку;
  • нетканые материалы;
  • гальку, щебень и гравий;
  • рубероид
  • картон и газеты

Мульчирование гравием и щебнем

Чаще всего гравием и мелким щебнем мульчируют клумбы, альпийские горки, цветники и цветники. Подходят они и для дорожек, и для приствольных кругов: но как плотно не укладывай камни, сквозь них все равно прорастут сорняки. Поэтому многие рассыпают камни на нетканный материал или пленку.

Гравий и щебень – декоративная мульча, и она используется в садоводстве, а не в огородничестве.

Пленка и нетканка

Уже в начале прошлого века Мичурин восхищался опытом американских коллег, которые “укрывают почву картоном, пропитанным гудроном (по-нашему – толь) на ягодниках”. А в конце 30-х годов в СССР было широко распространено мульчирование клубники укрывным материалом в южных колхозах.

Преимущества мульчирования нетканым материалом:

  • в почве сохраняется влага;
  • сквозь мульчу не пробиваются сорняки;
  • почва становится рыхлой и мягкой.

Ягоды клубники, мульчированной укрывным материалом, всегда чистые и не гниют. Такая мульча подходит для клубники идеально.

Часто для мульчирования клубники используют руберодид: такая мульча прослужит 3-4 года, пока клубничные кустики не постареют.

Этот агротехнический прием позволяет забыть о прополке и редко вспоминать про полив. Но в отличие от органической мульчи, укрывной материал не удобряет растения. Поэтому перед его укладкой на почву насыпают хороший слой перегноя, высотой в полштыка лопаты.

Затем пленка, нетканка или рубероид (присыпкой вверх) раскатывают по грядке и хорошо прикапывают со всех сторон. Этот очень важно, иначе со всех сторон начнет испаряться влага, и почва под мульчей, вместо того, чтобы становиться легкой, рыхлой и влажной, станет сухой и плотной, как асфальт.

После этого в мульчу нужно высадить рассаду: прорезать крестик (стараясь, чтобы он был как можно меньше), проткнуть палочкой лунку, поглубже посадить в нее кустик рассады, присыпать компостом, полить.

На мульче не должно быть отверстий, чтобы сорняки не получали свет, а с ним и возможности роста.

Если присыпать черную пленку соломой, опилками или листьями, она прослужит несколько лет.

Нередко по укрывному материалу сажают:

  • капусту,
  • перцы,
  • томаты,
  • баклажаны.

Я использую черную нетканку на всех укрывных грядках уже несколько лет, а то сорняки под укрытием мощными вырастают. Одна и та же служит 2-3 года, сажаю перцы, баклажаны, томаты, арбузы-дыни, огурцы. В прошлом году свеклу тоже рассадила в дырочки-прорези. Понравилось. Поливаю под стебель в дырочки. Земля долго не сохнет под нетканкой, нагревается, но для теплолюбивых культур это хорошо.

Мульчировать почву нетканкой можно только в конце весны, иначе земля будет прогреваться долго и медленно.

Бумага и картон

Бумага и картон отлично помогают избавиться от сорняков, но эти виды мульчи не используются самостоятельно, потому что вытягивают из почвы влагу. Обычно их укладывают под траву или перегной.

Зачем мульчировать почву в теплице

В теплице растениям живется вовсе не так хорошо, как можно подумать. Они страдают от недостатка влаги, нехватки питательных веществ, жары и перепада температур.

Те, кто мульчируют почву в теплице, отмечают, что рассада меньше болеет и лучше растет. Кроме того, резко снижается рост сорняков. Для мульчирования в теплице надо выбирать органическую мульчу, в порядки убывания пользы:

  • перегной;
  • опилки, пролитые мочевиной;
  • солома

Можно накрыть почву в теплице пленкой или спанбондом.

Подведение итогов

Мульчирование защищает почву и улучшает ее свойства. Главное, правильно выбирать мульчу и не нарушать технологию:

  • Нельзя наносить толстый слой мульчи, если стоит сырая погода – так мы провоцируем гниение и грибные болезни;
  • Нельзя насыпать слишком толстый слой мульчи, он будет препятствовать свету и воздуху;
  • Нельзя мульчировать в ветреную погоду;
  • Не надо оставлять на весну прошлогоднюю неперепревшую мульчу – это помешает прогреванию почвы.

На FORUMHOUSE вы можете поучаствовать в обсуждении разных видов мульчирования, посмотреть, как здорово выглядит декоративное мульчирование корой и как своими руками сделать умные грядки. Посмотрите, как применять мульчирование корой в ландшафтном дизайне. Посмотрите видео про сад ландшафтного дизайнера, который, возможно, натолкнет вас на какие-то хорошие идеи.

Что такое мульча: виды и применение

Мульчирование почвы — что это такое? Агротехнический прием в экоземледелии и в классическом огородничестве позволяет сохранить влагу, повысить продуктивность на 30-40%.

Смысл процедуры в укрытии верхнего слоя грунта специальными материалами — органикой, компостом, пленками. Природные компоненты вносят по отдельности или комбинируют, смешивают с азотными подкормками.

Основы мульчирования


Что означает в земледелии мульчировать почву? Это укрыть поверхность грядок от жары и холода, от вредителей и патогенов. Для этого используют природные или синтетические компоненты.

Основная задача мульчи — это оптимизировать воздушные и водные режимы.

Выделяют 2 вида мульчирования — органическое и неорганическое.

Мульчирование органикой, что это за способ культивации? Предполагает использование природных разлагающихся веществ для защиты и повышения плодородности. В качестве покрытия можно подготовить:

  • Выполотые и измельченные сорняки обязательно без семян, особенно, если это такие травы, как пырей, костер.
  • Солому и скошенное высушенное сено.
  • Шелуху от подсолнечных семечек, риса, гречки.
  • Древесную стружку, опилки.
  • Опавшие листья.
  • Измельченные ветви, небольшие стволы кустарников, деревьев.

Неорганическое мульчирование — это устилание поверхности участков искусственными компонентами. В ход идут материалы:

Укрывные Декоративные
Пленка цветная и черная Галька
Лутрасил Крошка из мрамора
Спанбонд Цветные наборы
Спанбел Керамзит
Агроткань, агроволокно Камни

Где взять мульчу для почвы


В качестве мульчирующих средств можно использовать самое разнообразное сырье из того, что есть под рукой.

Летом вносят следующие разновидности:

  • Подкошенные и измельченные сидераты — фацелию, вику, горчицу, злаковые растения.
  • Ботва и листья растений с С-4 типом фотосинтеза, которые отличаются обилием зеленой массы. Это подсолнечник, топинамбур.
  • Скошенная газонная, луговая трава с высоким содержанием триады важных минералов — азота, фосфора, калия.
  • Хвоя, шишки елок, лиственницы, которые оказывают мощное защитное действие, особенно против слизней. Набирают в лесных массивах, стараются не навредить природной подстилке.
  • Спитое кофе и чай, который в больших мешках выбрасывается из домов кофе по типу Старбакса.
  • Подсолнечная шелуха, чешуйки от разных круп. Богаты калием, магнием, азотными компонентами. Взять их можно в центрах выращивания грибов.
  • Морские водоросли, особенно ценное прикрытие и удобрение в условиях побережья.
  • Измельченная кора деревьев.

Для укрытия овощных грядок с наступлением осени заготавливают осеннюю мульчу:

  • листовой опад;
  • высохшее сено и солому;
  • перегной и компост;
  • переработанные сорняки;
  • опилки и стружку.

Чтобы замульчировать деревья и кустарники, применяют:

  • обрезь ветвей из малинника, виноградника, отходы от кустов и деревьев;
  • ореховую и каштановую скорлупу;
  • листья парковых и садовых зон;
  • кору и щепу;
  • измельченный камыш.

В листве предпочитают поселяться слизни, не применяют для клубники и земляники.

Бумагой, картоном продуктивно застилают дорожки и междурядья. Используют на пересыхающих, расположенных на жаре участках для максимального удержания влаги. Не применяют газеты, журналы (из-за содержания свинца).

Способы и особенности применения мульчи


Мульчу вносят на протяжении всего дачного сезона на защищенных и открытых участках. Начинают с ранней весны и заканчивают с заморозками осенью.

Мульча замедляет прогревание грунта, поэтому на грядках с ранними культурами — клубникой, редисом, раскладывают материалы при прогреве почвы до 12 градусов.

Для быстрейшего согревания поверхности почвы перед посадками мульчу на время сгребают, укладывают в компост или оставляют рядом, чтобы использовать через пару недель.

Мульчировать можно 2 способами:

  • Насыпать материал слоями. Используют все виды органики.
  • Покрывать поверхность. Применяют пленку, рубероид, другие искусственные настилы.

Органическое сырье держат на грядках всю зиму. Здесь поселяются черви, активно размножаются почвенные организмы, превращая мульчу в перегной.

Секреты, как правильно использовать мульчу:

  • Толщина слоев может варьировать от 3 до 8 см в летний период. На зимний период для укрытия создают покровы до 15 см. Для томатов, огурцов, тыквенных, кабачковых оптимальная глубина должна быть 8-10 см. Для редиса, моркови, свеклы, сельдерея делают слой 4-5 см. Для укропа, петрушки, зеленых салатов мульчируют на 3 см.
  • Затененные участки прикрывают более тонко, для ярко освещенных зон создают слой потолще.
  • За сезон мульчу подкладывают несколько раз, для стимуляции разложения чередуют различные вещества.
  • Закладывать первые настилы лучше всего после дождя или полива через 4-6 часов. Землю предварительно рыхлят плоскорезом.
  • Между покрытием и стволами растений оставляют небольшие зазоры для циркуляции воздуха. Это особенно важное условие для кустарников и плодовых деревьев.
  • Мелко измельченная мульча предпочтительнее крупных остатков. Она быстрее превращается в гумус, в ней реже заводятся патогены и вредители.
  • Нежелательно утаптывать мульчу.

Толщина слоя не должна превышать 3-4 см на тяжелых суглинках, при близости грунтовых вод, в заболоченных местностях. Это может привести к гниению.

Если используют сорные травы, скашивание проводят несколько раз, обязательно до цветения и созревания семян. В противном случае сорняки начнут активно всходить на грядках и размножаться.

Мульчирование почвы

Опилками

Ценное свойство опилок — отпугивание вредителей, таких как слизни, мошки, мухи, клещики. Опилки из хвойных пород предотвращают размножение патогенов.

Применяют на скудных, обедненных почвах. Перед внесением смешивают с перегноем или навозом. Как вариант, добавляют азотные препараты и смолы.

Это предотвращает прение и потерю питательных компонентов, рост растений не приостанавливается.

Используют в зависимости от вида культур такие опилки:

Разновидность опилок
Где применяют
Крупные Деревья, малина, смородина, клубника
Мелкие Молодые всходы моркови, свеклы, чеснока, лука
Хвойные Морковка, чеснок
Свежие Клубничные и земляничные грядки
Полуперепревшие серовато-коричневой окраски Овощные культуры, цветы -клематисы, розы

Толщина слоя для луковичных культур в пределах 6 см. Под морковку, землянику насыпают опилки до 4-5 см.

Какие тонкости применения опилок по Кузнецову:

  • Используют слой опилок 7-8 см для укрывания междурядий.
  • Непосредственно грядки засыпают биокомпостом.
  • В ягодниках используют опилки, которые подсыпают регулярно.
  • Полезно накладывать опилки сверху навоза для сохранности влаги.

Опилками мульчируют теплицы и парники. Для этого готовят компост по такому рецепту:

  • 200 кг опилок.
  • 50 кг перепревшего навоза.
  • 100 кг измельченных сорняков или сидератов.
  • 30 кг отходов с фруктов и овощей.

Таким составом с осени заправляют грядки.

Сеном


Сено одно их лучших мульчирующих составов. Ценится за высокий уровень азота, углеродистых соединений. Используется газонная, луговая трава.

Благодаря светлой окраске и длительному разложению подходит для таких культур, как:

  • картофель;
  • тыквенные;
  • капуста;
  • клубника.

Хорошо сохраняет влажность и прохладу грунта. Создает идеальные условия для развития корней помидор и огурцов. В жару отражает солнечные лучи.

Под высокие растения закладывают слоем 10-15 см, уже через несколько месяцев толщина сократится до 5 см. За сезон можно подсыпать 2-3 раза.

Корой

Среди достоинств коры:

  • Содержание фитонцидов, защищающих от грибков, бактерий, гнилей.
  • Немотацидные свойства, в грядках не разводятся нематоды, паразиты с которыми крайне сложно бороться.
  • Создание условий для массового размножения червей-рыхлителей.

Мульчируют обычно 1 раз в 2-3 года.

Мульчу из сосновой коры из всех видов отличает самый длительный срок службы — не перегнивает в течение 5-6 лет. Материал из лиственницы подходит для декора, одновременно утепляет и предотвращает потери азоты.

Кору для мульчирования снимают с деревьев, срубленных не больше, чем 5-6 месяцев назад. Измельчают ножницами или секатором. Размер кусочков должен быть не больше 1 см.

Чтобы обеззаразить материал, кору кипятят 10-15 минут. Или прокаливают в духовом шкафу до 20 минут при температуре не выше 70 градусов.

Не применяют кору:

  • от разрушенных старых деревьев;
  • зараженную грибковыми спорами.

С осторожностью работают с дубом из-за высокого содержания дубильных веществ.

Для мульчирования почвы выбирают май — время, когда земля прогрета до 14-16 градусов. Осенью работы ведут также в начале сентября.

Толщина слоев варьирует в пределах 2-8 см с учетом плотности:

  1. на суглинках и глинах 2-3 см;
  2. на песке 6-7 см;
  3. на рыхлом легком грунте 5-6 см.

Торфом


При торфяном мульчировании применяют исключительно низинный торф из перетлевших мхов и вейников, а также промежуточный материал.

Среди плюсов торфяного субстрата:

  • обладает наименьшей кислотностью;
  • содержит органики до 70%;
  • богат гуминами, минералами — железом, кальцием, магнием;
  • служит подпиткой для молодых растений;
  • придает пористости;
  • улучшает водопроницаемость и аэрацию.

Содержание гумуса в торфе варьирует в пределах 40-60%, рН на уровне 5,5-7,0. Обогащает и корректирует почвы:

  • песчаные;
  • суглинистые;
  • глинистые тяжелые.

Обладает сыпучей структурой. Можно рассыпать прямо на грядках. Не приводит к перекармливанию.

Зелеными остатками растений


Ботву и листья огородных культур, сорняков тоже пускают в дело. Бесплатная углеродисто-азотная органика из зеленых растений формирует стабильный гумусный слой.

Зеленая мульча притягивает азотофиксаторов и почвенные грибы. Измельченные томатные листья и стебли отпугивают капустную белянку.

  • все зеленые сорняки — одуванчики, клевер, крапиву, лебеду;
  • ботву моркови, свеклы, кукурузы, редиски;
  • скошенную газонную траву.

Свежесрезанное сырье использовать нежелательно из-за высокого риска прения или нашествий вредителей. Следует подсушить и затем только раскладывать под растениями.

Какую пользу приносит


Прикрытие почвы сравнимо с природным круговоротом. Высыхают травы и листья, ковром прикрывая корни и стебли растений.

Если замульчировать почву правильно, это дает:

  • Удержание влаги в слоях земли и предупреждение чрезмерной перспирации.
  • Защита корневых систем от перегрева в жару и от вымерзания в зимние морозы. Мульча работает наподобие кондиционера.
  • Создание идеального рН для каждого вида культуры.
  • Предотвращение вымывания и выветривания полезных элементов на 70%.
  • Обеспечение дополнительного питания почвенным жителям — червям, бактериям, грибкам.
  • Повышение уровня плодородия и формирование слоя гумуса.
  • Природная борьба с вредителями и их личинками.
  • Приостановка разрастания сорных трав.
  • Сохранение урожая в чистом виде — клубника, огурцы, кабачки. А также предупреждение гниения.
  • Придание эстетичного красивого вида грядкам и клумбам.

Заключение

Мульчирование не только сохраняет влагу, но дает растениям быстрое питание. Эффективно улучшает структуру и баланс почвы.

Замульчированные растения развиваются быстрее и лучше, реже поражаются болезнями и вредителями. Продуктивность культур, товарные и вкусовые качества урожая возрастают.

Возможностей получения мульчи масса, использовать ее можно в течение всего сезона.

Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: