Бабушкин огород. Почти забытые корнеплоды

Почти забытые корнеплоды

Урожай этих корнеплодов собирают до поздней осени и хранят всю зиму, а значит – сейчас самое время налегать на сезонные овощи, очень полезные и богатые витаминами.

Наши бабушки постоянно готовили блюда из пастернака, репы, редьки, брюквы. Современное поколение часто оставляет эти сезонные овощи без внимания – и совершенно напрасно. Мы расскажем вам о пользе корнеплодов, которые кормят нас в осенний холодный сезон.

Репа – эта героиня старой детской сказки до появления на Руси картофеля была одним из главных овощей в рационе наших предков, из неё готовили самые разные блюда. А мази и настойки из репы использовали практически от всех болезней.

Польза репы огромна, этот овощ содержит витамин А, В, РР, С, глюкозу, кальций, серу, магний, железо, марганец, йод и натрий.

Репа улучшает усваивание пищи, выводит токсины из организма, клетчатка репы легче всего усваивается. Этот сезонный овощ обладает мочегонным, противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим свойством. Кроме того, репа укрепляет иммунитет, это незаменимое средство при бронхите, различных инфекциях, болезнях почек и мочевого пузыря.

Тем, кто заботится о здоровье волос, зубов и ногтей, тоже нужно налегать на этот корнеплод. Если вы мечтаете о стройной фигуре – чаще включайте в рацион репу, полезных веществ в ней много, а калорий, наоборот – очень мало.

Репу можно есть в сыром виде или добавлять в рагу.

• Выбирайте корнеплоды в диаметре не больше 6 сантиметров – они будут более сочными и не слишком твёрдыми.
• Чем желтее корнеплоды, тем больше в них витамина А.

Редька – настоящий целебный овощ, в её корнеплодах содержится большое количество витаминов В, С, минеральных веществ, органических кислот, эфирных масел и гликозидов. По содержанию солей калия редька опережает любой другой овощ, в её составе также много натрия, кальция, магния, серы, железа, йода и фосфора. Она содержит и фитонциды, благодаря которым у редьки такой специфический вкус, кстати, именно они защищают нас от вирусов. Налегайте на редьку в сезон гриппа – и болеть точно не будете.

Редька препятствует развитию атеросклероза, улучшает работу кишечника, снимает отёки, помогает при малокровии, лечит простуду. Этот корнеплод называют санитаром желудка – соли калия, которыми так богата редька, выводят токсины из организма.

Незаменимое средство при простудах, бронхитах и сухом кашле – сок из чёрной редьки.

Рецепт сока из чёрной редьки:

Срежьте верхушку плода, сделайте в середине широкую воронку около 5 сантиметров глубиной и положите туда мёд. Сок будет готов на следующий день. Потом по мере необходимости подкладывайте небольшое количество мёда, и целебного напитка хватит надолго.
Принимайте этот сок по столовой ложке за 40 минут до еды несколько раз в день.

Пастернак – дальний родственник моркови, при этом витаминов и минералов в нём гораздо больше. В его состав входят витамины группы В, калий, кремний, фосфор, магний, цинк, крахмал, белки, эфирные масла, клетчатка, пектиновые вещества.

Причём полезными свойствами обладают не только корнеплоды, но и зелень.
Это недооценённое растение способствует поддержанию сил ослабленного организма, помогает пищеварению, препятствует образованию камней и отложению солей, нормализует обменные процессы в организме.

Пастернак может играть роль пряности: добавляйте белый корень в салаты, рагу, супы. Можно последовать примеру жителей Старого Света и использовать пастернак в различных блюдах вместо калорийного картофеля. Это особенно пригодится тем, кто заботится о диетическом питании.

С осторожностью к пастернаку нужно относиться только людям с тонкой белой кожей, так как он повышает её чувствительность к солнечным лучам. Детям и пожилым людям этот корнеплод противопоказан.

Брюква – гибрид репы и капусты, по форме и цвету напоминающий сахарную свеклу, незаслуженно забытый нами. Мякоть брюквы сладковатая без горчинки, свойственной репе. Этот корнеплод богат витаминами А, В, С, натрием, калием, фосфором, железом и кальцием, в брюкве много клетчатки и углеводов. Все полезные свойства этого овоща сохраняются при хранении и варке.

Благодаря большому количеству калия брюква полезна для сердечников, кальций укрепляет кости и зубы. Брюква обладает мочегонным и слабительным действием. Ломтик сырой брюквы полезно съедать перед обедом, так как она обладает желчегонным действием, нормализует работу желудка и кишечника.

Полезна она при хронических заболеваниях дыхательных путей, так как разжижает мокроту и облегчает кашель.

Фитонциды, которых много в соке брюквы, оказывают противомикробный эффект, поэтому это отличное средство при ожогах и гнойничковых заболеваниях кожи.

Брюкву можно употреблять в свежем виде, варить, запекать, жарить и тушить, а свежую ботву добавлять в салаты.

Рецепт брюквы, тушёной с грибами:

Вам потребуется:
• 1 брюква
• 1 луковица
• 100 г грибов
• полстакана сметаны

Очистите брюкву, нарежьте её кубиками.
Нашинкуйте репчатый лук.
Промойте и нарежьте грибы.
Всё перемешайте, залейте сметаной и тушите на небольшом огне 30 минут .
Вкусное, сытное и очень полезное блюдо готово. Приятного аппетита!

Бабулин огород. сказка для дошк и млад школь возр

Каждый год на грядках у огородников вырастают овощи. Бабушки и дедушки, мамы и папы в деревнях и на дачах растят морковку и свеклу, картофель, огурцы и помидоры, лук и салат, редиску и репу, кабачки и перец, укроп и тмин, тыкву и, конечно же, капусту для того, чтобы весь год до следующей осени готовить вкусные блюда из своего урожая. Людям нравится работа на огороде, они радуются, когда осенью с грядок собирают спелые и красивые овощи. А как же сами овощи, что думают они о такой необычной жизни? Как они умудряются вырастать из маленьких семян, превращаясь в крупные сочные овощи?
В одной деревеньке на своем огороде много лет подряд бабушка растила овощи. Готовить грядки к посадке, перекапывать и удобрять землю на них ей помогал взрослый сын. А семена морковки, свеклы, редиски, зеленого салата, горошка, лука, чеснока, тыквы, кабачков и других овощей бабуля высаживала в землю сама, выбирая, где что лучше посадить.
На самой светлой солнечной грядке она посеяла семена огурцов, а подальше у забора – семена капусты. Помидоры и перец старушка решила посадить в парнике, потому что они очень боятся холода, а картошку – в конце огорода.
Когда все было посажено, бабушка не перестала следить за своими растениями. Ведь все посадки на грядках нужно поливать, пропалывать. Благодаря такому кропотливому уходу бабушкин огород ожил, в земле зашевелились семена, они проросли и выпустили из темноты наверх поближе к яркому солнышку свои маленькие росточки. День за днем эти росточки все выше и выше тянулись вверх. Но каждый вид овощей был не похож на другой. К тому же, одни овощи быстрее созревали, другие – медленнее.
Так редиска и зеленый лук очень быстро росли и наливались силой. Зеленые сочные стрелки лука уже просились к бабушке на стол, так же, как и разрумянившаяся пухлая редиска. А морковка и свекла только-только начали формировать в земле свои красные и бордовые тельца, хотя зеленые хвостики у них уже отросли и торчали из земли. Но их не срывала бабуля. Скорее ее внимание привлекали маленькие огурчики, которые в середине лета быстро созревали на огуречной грядке. Вначале на зеленых вьющихся стебельках огурцов возле широких листочков расцветали желтенькие цветочки, их сок даже прилетали попробовать пчелки и шмели. А потом как-то очень быстро огуречные цветочки превращались в маленькие блестящие зеленые огурчики.
– Ах, какие же вы красивые и вкусные! – хвалила огурчики бабушка, собирая их с грядки в подол передника и относя в дом, чтобы там угостить своих домочадцев. А пахучий салат из свежего укропа, лука, редиски, огурцов да еще со сметаной любят все.
Овощи глядели друг на друга с интересом, следя за тем, кто из них раньше вырастет. Всякому овощу хотелось созреть раньше другого да так, чтобы стать красивым и вкусным, тогда его похвалит бабушка.
Летом время быстро бежит. Вот уже опустела грядка в редиской, зеленым луком и салатом, потом настал черед огурчикам, затем чесноку и перцу, кабачкам, помидорам, морковке и свекле. А когда пришла осень, бабушка с помощью сына выкопала картофель, занесла домой большую желтую тыкву, похожую на футбольный мяч, и в ее огороде остались только одни кочаны капусты.
Они сидели на дальней грядке у забора. Оттуда теперь им все было хорошо видно, потому что огород опустел.
– Раз, два, три, четыре, пять, – посчитала их бабуля. – Нет, вас еще не пора срезать, пока что зрейте.
“Как это так, но мы же одни здесь остались?” – огорчились кочаны капусты. Они уже порядком подросли, их листья налились соком, но бабушка все никак не хотела нести их в дом. “Уже совсем скоро придет зима, – забеспокоились кочаны капусты. – Мы здесь замерзнем и сгнием”. Они смотрели вверх на серое небо, видели птиц, улетающих в теплые края, да и высокая береза, та, что росла за забором, вскоре пожелтела и стала сбрасывать листья.
И в самом деле приближалась зима. Одинокие кочаны капусты на бабулином пустом огороде совсем загрустили. Но нет, бабушка не забыла про своих “питомцев”. Наконец, она решила срезать их и отнести в дом.
Так большие тяжелые сочные кочаны капусты оказались не в теплом, но и не в очень холодном погребе рядом с бабулиным урожаем картофеля, свеклы и морковки. Здесь им будет комфортно, есть с кем поговорить и вспомнить так быстро пробежавшие солнечные деньки на грядках в бабулиным огороде.
28.02.20

Забытые овощи для огорода в закладки 40

Когда-то постоянно использовали в пищу пастернак, репу, брюкву, редис и выращивали на своих грядках в огороде. Мы же основательно подзабыли эти корнеплоды. Но сегодня они вновь появились в продаже и на нашем столе. Эти овощи очень полезны и богаты витаминами. С большим успехом эти корнеплоды можно выращивать на наших грядках. Между тем из них можно готовить превосходные супы, соусы, их можно употреблять свежими, пассерованными и в пюре. Можно запечь эти полезные корнеплоды на противне, приправленные солью, перцем, зеленью.

Брюква известна под разными названями, но суть ее одна.

Крупная, мясистая, желтоватая или белая брюква, имеет прятный насыщенный вкус. Его можно варить, жарить, тушить.

Брюква на Руси исстари была одним из самых любимых овощей. Но ее, как и репу, во второй половине XIX в. вытеснил картофель.
Брюква содержит высокий процент кальция, благодаря чему является хорошим средством для лечения больных, страдающих размягчением костной ткани.

В далёком прошлом семена брюквы использовали для лечения кори у детей, для полоскания рта и горла при воспалительных процессах.

Корнеплоды брюквы считались прекрасным ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным и противоожоговым средством.

Сок брюквы — эффективное средство для заживления ран. Брюква — ценный продукт питания, особенно в зимний и ранневесенний периоды, когда ощущается недостаток витаминов. В лечебном питании её рекомендуют при запорах, включают в питание больных атеросклерозом.

Однако употребление в пищу блюд из брюквы противопоказано при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Посев брюквы Для того чтобы избежать мучнистой росы, обычно откладывают посев брюквы до мая или начала июня. Полейте рядки перед высадкой семян, если стоит сухая погода. Как сажать брюкву Как и другие представители семейства капустных, эта культура нуждается в плотной некислой почве с хорошим дренажом.

Для выращивания брюквы из семян выберите солнечное место и перекопайте осенью; внесите известь, если необходимо. Время от посева до появ-ления всходов 6-10 дней Ожидаемый урожай с 3 пог. м рядка 13 кг Приблизительное время от посева до выкопки 20-24 недели

Проредите посевы, как только сеянцы станут достаточно большими для обработки. Сделайте это поэтапно, пока растения не окажутся на расстоянии 25 см. Рыхлите почву мотыгой, чтобы подавить сорняки.

Помните, что посадка и уход за брюквой предусматривают обильные поливы в период засухи — если этого не сделать, то могут образоваться мелкие и деревянистые корнеплоды. Еще одна проблема из-за отсутствия полива — дождь после длительного сухого периода вызовет растрескивание корнеплодов.

Запаситесь средствами, которые помогут уберечь урожай от крестоцветной блошки , которая может ослабить растения.

Собирают урожай осенью, хранить в закрытом помещении для последующего использования.

Пастернак – это старинная культура зимостойка, урожай собирают осенью.

Корешки можно употреблять в сыром виде, в салатах, при варке они являются прекрасной приправой. Листочки пастернака благодаря своему аромату могут использоваться как пряная зелень. Пастернак отлично сочетается с корнями петрушки и моркови.

Наиболее часто используемые для посадки сорта пастернака – это Круглый (ранний) и Студент (среднеспелый).

Характерные особенности пастернака: это двулетнее растение. Корнеплоды могут зимовать в почве – очень зимостойкие. Питательная ценность выше моркови.

Перед посадкой пастернака нужно подготовить и удобрить грунт. Весной перед перекопкой почвы рекомендуется вносить азотные удобрения, можно добавить перемолотую яичную скорлупу. Навоз вносится только перепревший осенью, весной добавлять навоз нельзя.

Лучшие сроки высева: можно сеять под зиму (как морковь), а весной очень рано (1-я – 2-я декады апреля). Чтобы уже в мае месяце иметь зелень и корень – сеять под зиму в августе.

Высадка в грунт: семена лучше брать годовые. Замочить в зольном растворе на 48 часов (20 г на 1 л воды, настоять 2-е суток). Глубина посева – 1,5-2 см (между рядами 20 см). Желательно добавить “маяки” (редис), чтобы по ним вовремя сбить корку. Почву после высадки уплотнить.

Последующий уход: быстрее взойдет, если рядки покрыть пленкой. Обычно растение всходит уже на 15-20 день. Первое прореживание лучше производить уже в фазе 2-х листьев с интервалом в рядке 4-6 см. Второе – с интервалом 10-12 см. Все время рыхлить, поливать изредка.

Уборка и хранение: убирать уже по заморозкам; корнеплоды помыть, просушить и хранить в мокром песке или вместе с картофелем. Корнеплоды можно и не выкапывать до весны, а уже весной употреблять (отлично зимуют в грунте).

Репа Это еще один незаслуженно забытый корнеплод, который даже Гете называл деликатессом и специально заказывал его к своему столу. На Руси еще до появления картофеля она была одним из главных овощей в рационе питания.

Клетчатка репы считается одной из самых легкоусваемых. Врачи считают, что она обладает большим количеством целебных свойств. Эти корнеплоды не должны превышать в диаметре 6 см, иначе они становятся деревянными.. Небольшие маленькие репки можно употреблять в пищу сырыми – в салате или вареными – как изысканное дополнение к мясу или птице.

Репа полезна тем, кто страдает ожирением . Этот низкокалорийный овощ способствует снижению веса.. Его также рекомендуют употреблять при сахарном диабете, заболеваниях печени и желчного пузыря, так как она помогает нормализовать обмен веществ. Сок репы с медом прекрасно снимает кашель и охриплость.

А свежий сок репы обладает способностью растворять камни в почках. Репки хорошо хранятся. В подвале в ящике с песком они могут пролежать всю зиму.

Репа “Петровская “ . Среднеранний сорт, 60-90 дней от всходов до технической спелости. Урожайность 3,5 – 4,2 кг/м2. Сорт обладает высокими вкусовыми качествами. Корнеплод плоскоокруглый, мясистый, желтый, массой до 250 – 300 грамм. Мякоть нежная, золотисто-желтая, сладкая, сочная.

Рекомендован для употребления в свежем, жареном, печеном, тушеном или фаршированном виде. Корнеплоды пригодны для хранения в осенне-зимний период. Репа предпочитает суглинистые почвы. Осенью участок тщательно перекапывают. Лучшие предшественники – это томаты, огурцы, бобовые. Семена высаживают на глубину 1,5-2 см.

В течение первого периода вегетации почву рыхлят, удаляют сорняки. Поливать репу следует регулярно, так как репа любит влажную почву. В целях защиты от вредителей участок опыляют золой. Для подкормки используют специальное комплексное удобрение “Аэлита – овощное”.

После образования четвертого настоящего листочка всходы прореживают, оставляя между растениями 5-10 см. Корнеплоды убирают выборочно, по мере достижения спелости.

Что росло на огородах наших бабушек, а сейчас почти не сеется

Большинство огородников выращивают на своих дачах хорошо знакомые овощи: картофель, морковь, помидоры, лук, перец, зелень. Однако огород наших бабушек был намного богаче – на нем росли культуры, которые сейчас незаслуженно забыты. Они обладают хорошими вкусовыми качествами и полезны для здоровья.

Огород наших бабушек был намного богаче – на нем росли культуры, которые сейчас незаслуженно забыты. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Забытые корнеплоды

Репу наши предки-славяне культивировали более 1000 лет. О пользе этого овоща хорошо знают врачи. Главное качество корнеплода – гипоаллергенность. Медики рекомендуют вводить его в рацион детей с 7-8 месяцев в виде протертого пюре.

Замечено, что если регулярно включать репу в рацион, можно повысить уровень гемоглобина. Сок корнеплода способен очищать легкие от вредных веществ, поэтому он обязательно должен входить в меню тех, кто курит.

Существует большое количество рецептов, включающих этот овощ. Его можно просто измельчить на терке или нашинковать тонкой соломкой в овощной салат, нарезать кубиками и добавить в первое блюдо, поджарить на растительном масле или завернуть в фольгу и приготовить в духовке. Пареная репа – традиционное блюдо в рационе наших бабушек.

Корнеплод предпочитает расти на суглинистых почвах с нейтральной кислотностью. Он любит обильный полив, при недостатке влаги плоды становятся сухими, жесткими и приобретают горечь.

Репу можно высеять в открытый грунт весной или осенью под снег. В холодных регионах рекомендуется выращивать эту культуру через рассаду. Собранный урожай следует хранить в сухом прохладном помещении в ящиках с песком.

Еще один забытый корнеплод – брюква. Этот овощ более сочный и сладкий, чем репа, по вкусу напоминает капустную кочерыжку.

Брюква богата клетчаткой и другими элементами, ускоряющими обмен веществ, поэтому с ее помощью можно избавляться от шлаков и снижать вес.

В этом овоще содержатся многие необходимые для организма витамины. Благодаря большому количеству антиоксидантов корнеплод используют для профилактики развития онкологии. Употреблять в пищу желательно молодой овощ, он более полезен.

Еще один забытый корнеплод – брюква. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Зеленые культуры

Не все современные дачники знают, как выглядит такое растение, как ревень. Это мощный, раскидистый, низкорослый куст с крупными листьями и хорошо развитой корневой системой. С наступлением тепла от корня отрастают побеги, которые можно употреблять в пищу без обработки. Они имеют приятный кисловатый вкус. Есть можно только черешки. Свежие листья употреблять не рекомендуется, но их можно добавлять в различные супы, также использовать в качестве начинки для пирогов.

Растение содержит витамин С, что особенно важно в весенний период, когда велик риск развития авитаминоза. Летом стебли покрыты жестким слоем, который следует снять перед тем, как добавлять черешки в блюдо.

Из ревеня варят компоты, джемы и варенье, едят в свежем виде, добавляют в салаты, а также готовят первые блюда. Семена растения оказывают легкое слабительное действие, корневище обладает желчегонными и антисептическими свойствами.

Высаживать ревень необходимо сразу на постоянное место на участке, так как он может прожить 10-15 лет. Культура хорошо растет на любых почвах, не нуждается в частой прополке и поливе. Подкармливать кусты нужно 2-3 раза за сезон, желательно использовать органические удобрения.

Из ревеня варят компоты, джемы и варенье, едят в свежем виде, добавляют в салаты, а также готовят первые блюда. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Наши бабушки хорошо знали о таком растении, как полевой борщ. У него характерный пряный вкус и аромат, которые широко использовали кулинары. Они добавляли молодые листья в супы, блюда из мяса и овощей. Употреблять в пищу можно не только зеленую часть растения, но и корень. У него приятный свежий вкус, напоминающий морковь.

Полевой борщ, он же пастернак, – ближайший родственник сельдерея и петрушки. Технология его культивирования достаточно простая. Семена следует высевать в плодородную почву с наступлением тепла, растение регулярно пропалывают, поливают и при необходимости прореживают.

Наши бабушки были большими поклонницами кудрявой капусты кейл (кале). Она не только декоративна, но и вкусна.

В пищу можно употреблять молодую сочную листву. Знатоки хорошей кухни рекомендуют добавлять зелень в различные супы, пюре из картофеля и овощные салаты. Эта культура в свежем виде богата калием и витамином С.

6 незаслуженно забытых корнеплодов, которые разнообразят ваш рацион

Сегодня тяжело представить большинство домашних блюд без картошки, лука, свеклы, редиса или моркови. А ведь есть еще несколько весьма полезных и вкусных корнеплодов, которые раньше были очень популярны, а теперь забыты. Мы расскажем о полезных корешках, которые разнообразят ваш рацион. И, кстати, они весьма доступны.

К слову, хорош даже сам по себе, ведь он сладкий. Его еще называют «земляной грушей», в том числе и за сладость. В конце 18 — начале 19 столетия этот корнеплод был очень популярен в славянских кухнях, а потом его вытеснил картофель.

Сейчас топинамбур забыт и считается экзотикой. Хотя рекордсмен по содержанию железа и полезного пребиотика инулина. Врачи утверждают, что инулин способен снижать уровень сахара в крови, поэтому топинамбур часто рекомендуют диабетикам.

Также «земляная груша» содержит пектины, целый ряд минеральных солей — калий, кремний, цинк. Корень богат белками, аминокислотами, большим количеством витаминов, среди них — витамины группы B и C. Также топинамбур очень полезен при дисбактериозах, так как он нормализует микрофлору кишечника.

По виду тезка знаменитого писателя похож на морковь, а вот по составу он гораздо ближе к картошке. Отличается сладковатым, немного пряным вкусом и приятным устойчивым ароматом.

Этот корнеплод способен принести реальную пользу организму. За счет большого содержания калия и пищевых волокон пастернак обладает желчегонным эффектом. В его состав входит большая часть витаминов группы В, также в нем содержатся витамины С, К, А и РР, железо, натрий, фосфор, кальций, калий, цинк и магний. К слову, на Западе пастернак входит в детское питание с шести месяцев. Его можно использовать и как косметическое средство. Все из-за вещества кумарин, которое способствует лучшему поглощению солнечных лучей.

Брюква тоже покрыта мраком неизвестности, даже что это такое, не все знают. Брюква — прямой родственник репы и капусты, точнее, их гибрид. В отличие от репы, у брюквы мякоть светлая, беловатая, сладковатая и без той горчинки, что свойственна репе.

По содержанию аскорбиновой кислоты брюква занимает первое место среди корнеплодов. Витамин С в ней отличается большой стойкостью при термической обработке и в процессе хранения. А еще в ней содержатся витамины В1, В2, Р, важные для организма минеральные элементы — калий, кальций, фосфор, магний, железо, а также пектиновые вещества.

Корень сельдерея

Вершки неимоверно популярны, а корешки употребляют редко. А ведь наши предки были отлично знакомы с этим корнеплодом. В докартофельные времена он вместе с репой часто встречался на крестьянском столе.

Корень сельдерея содержит витамины А, С, Е, группы В и такие важные микроэлементы, как калий, бор, железо, магний, селен, кальций, марганец, натрий, хлор, сера, цинк, фосфор. Эфирные масла, которые есть и в корнеплоде, помогут в борьбе с воспалениями и послужат прекрасным мочевыводящим средством. Но его слишком богатый состав в то же время и его недостаток. При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, если уж и использовать, то лучше всего термически обработанные корнеплоды.

Кажется, что этот корень больше свойственен восточной кухне. Но в последнее время снова начинает набирать популярность и у нас. Сейчас без имбиря сложно представить некоторые напитки, коврижку или пряники.

В корнеплоде есть липиды и крахмал. Содержатся в нем витамины C, B1, B2, A, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, натрий и калий. Из важнейших аминокислот в нем присутствуют лизин, фенилаланин и метионин. Он помогает бороться с вредными микроорганизмами, повышает иммунитет, благотворно влияет на пищеварение. Известно, что имбирь имеет потогонное, отхаркивающее, болеутоляющее действие. Официальная медицина подтверждает, что если при начальных симптомах прогреть организм имбирным напитком, болезнь как рукой снимет. Из него выделяют вещества под названием гингеролы, которые имеют противовоспалительное действие и применяются, например, при болезнях суставов. И благодаря им же имбирь способен подавлять чувство тошноты и бороться с укачиванием.

Но с имбирем надо быть осторожнее тем, у кого есть проблемы с давлением, печенью, желудочно-кишечным трактом — корень способен вызвать обострение.

Корень петрушки

И снова вершки у нас гораздо популярнее и применяются чаще, чем корешки. Корень петрушки содержит эфирные масла, витамин А, витамины В1, В2, РР, К. По содержанию витамина С он обгоняет лимон. По содержанию каротина корень петрушки не уступает всеми признанному чемпиону — моркови.

Корень петрушки обладает мощным мочегонным эффектом. Поэтому он применяется при заболеваниях мочевыделительной системы, при ожирении, а также при заболеваниях, связанных с сердечно-сосудистой патологией.

Основы агрономии

Факторы жизни растений

Растения в течение всей своей жизни постоянно находятся во взаимодействии с внешней средой. Требования растений к факторам жизни определяются наследственностью растений, и они различны не только для каждого вида, но и для каждого сорта той или иной культуры.
Это связанно с тем, что каждому растению нужны конкретные, изменяющиеся во времени количества лучистой энергии, температура среды, вода, разнообразные растворенные химические элементы, газовый состав почвенного и атмосферного воздуха, свойства среды обитания.
Вот почему глубокое знание этих требований дает возможность правильно устанавливать структуру посевных площадей, чередование культур, размещение севооборотов.

Факторы жизни растений подразделяются на космические и земные.
К космическим относятся свет и тепло, к земным – вода, воздух и питательные вещества. Космические факторы имеют существенные особенности, так как практически не регулируются в земледелии.
Для нормальной жизнедеятельности растениям необходимы свет, тепло, вода, питательные вещества, включая углекислоту и воздух.

Рассмотрим влияние основных факторов и условий на рост и развитие растений.

Основным источником света для растений является солнечная радиация. Хотя этот источник находится вне влияния человека, степень использования световой энергии солнца для фотосинтеза зависит от уровня агротехники: способов посева (направление рядков с севера на юг или с востока на запад), дифференцированных норм высева, обработки почвы и др.
Свет, т. е. оптическое излучение солнца в виде электромагнитных волн определенной длины, включающее видимое человеческим глазом инфракрасное и ультрафиолетовое излучение, оказывает большое влияние на рост и развитие растений. Прежде всего, свет – источник энергии для фотосинтеза.

Фотосинтезом называют процесс образования органического вещества из углекислого газа и воды на свету при участии фотосинтетических пигментов. В ходе световой стадии фотосинтеза образуется высокоэнергетические продукты: макроэргическое соединение – АТФ, служащее в клетке источником энергии, и НАДФН, использующийся как восстановитель. В качестве побочного продукта в процессе фотосинтеза выделяется кислород.

Помимо этого, свет оказывает прямое влияние на развитие растений. Без него растения не зацветают и не плодоносят. При недостатке света зерновые, например, плохо кустятся, стебли вытягиваются, растения полегают, зерно получается щуплым, с низким содержанием белка. Свет влияет на качество продукции и других растений: сахарная свекла при хорошем освещении накапливает больше сахара, картофель – крахмала, подсолнечник – жира. Растения реагируют на смену дня и ночи, на изменение интенсивности освещения. Эту реакцию называют фотопериодизмом.

Для нормального развития одних растений нужен длинный световой день, что наблюдается в южных широтах. Так, озимая рожь, овес, пшеница запаздывают с цветением в условиях короткого дня. Другие растения (рис, хлопчатник, сорго, просо, табак) лучше развиваются в широтах с коротким световым днем.

В практике земледелия используют приемы, позволяющие улучшить освещенность растений. К ним относятся правильное ориентирование рядов посевов по отношению к странам света. Например, посев зерновых рядками в меридиональном направлении по сравнению с широтным дает прибавку урожая до 2. 3 ц/га за счет лучшего освещения растений утром и вечером и затенения их друг другом в жаркие полуденные часы.

Необходимо создать правильную густоту стояния растений при посеве, более равномерно распределять их по площади, уничтожать сорные растения, затеняющие культурные. Своевременное прореживание растений и уничтожение сорняков улучшают освещенность растений. Как правило, более ранние сроки посева и посадки способствуют усилению фотосинтетической деятельности и повышению урожая. В условиях длительного лета применяют пожнивные и поукосные посевы, позволяющие полнее использовать солнечную радиацию.

Тепло

Тепло в жизни растений, наряду со светом представляет основной фактор жизни растений и необходимое условие для биологических, химических и физических процессов в почве. Каждое растение на различных фазах и стадиях развития предъявляет определенные, но неодинаковые требования к теплу, изучение которых составляет одну из задач физиологии растений и научного земледелия. Тепло в жизни растений влияет на скорость развития в каждой стадии роста. В задачу земледелия входит также изучение теплового режима почвы и способов его регулирования.

Все процессы, происходящие в растении (прорастание семян, рост, плодообразование, фотосинтез), наилучшим образом протекают при определенной оптимальной температуре. При отклонении ее в ту или иную сторону эти процессы тормозятся, что приводит к снижению урожая. Для каждой фазы развития существуют минимальные и максимальные температуры, при которых физиологические процессы останавливаются, и растения даже могут погибнуть.

По отношению к теплу растения подразделяют на холодостойкие, семена которых прорастают при температуре почвы 2 – 5 ˚С, и за весь вегетационный период им нужна сумма активных (более 10 ˚С) среднесуточных температур воздуха 1200 – 1800 ˚С, и теплолюбивые, семена которых прорастают при температуре почвы 8 –12 ˚С и нуждаются в сумме активных среднесуточных температур воздуха 3000 – 4000 ˚С.
Для многолетних и озимых сельскохозяйственных растений нужна определенная температура почвы в зимний период.

Воздух

Воздух в жизни растений (атмосферный и почвенный) необходим как источник кислорода для дыхания растений и почвенных микроорганизмов, а также как источник углерода, который растение усваивает в процессе фотосинтеза. Кроме того, Воздух в жизни растений необходим для микробиологических процессов в почве, в результате которых органическое вещество почвы разлагается аэробными микроорганизмами с образованием растворимых минеральных соединений азота, фосфора, калия и других элементов питания растений.
Растению необходим углекислый газ, используемый им при фотосинтезе, и кислород – в процессе дыхания, т. е. в процессе окисления, связанном с выделением энергии для других физиологических процессов. Углекислый газ растения поглощает из приземных слоев атмосферы, состав которой человек практически изменить не может.
Кислород растение получает из воздуха и из почвы. Кислородное питание может быть нарушено при затоплении растений или при обильных снегопадах и не промёрзшей почве, когда растения продолжают вегетировать.

Растения чувствительны к составу почвенного воздуха, в частности к содержанию в нем кислорода. Он, прежде всего, необходим для прорастания семян и потребляется корнями растений. Особенно требовательны к кислороду корнеплоды и клубнеплоды, масличные и бобовые культуры. Менее требовательны – зерновые, некоторые из них снабжают корни кислородом, запасенным в воздухоносных полостях стеблей. Эти полости особенно развиты у риса, который может расти на почве, затопленной водой, а также у кукурузы.
Кислород, а также азот нужен многим микроорганизмам, принимающим активное участие в формировании плодородия почвы.

Количество и состав почвенного воздуха можно регулировать, изменяя содержание влаги в почве с помощью орошения или осушения, соответствующей обработке почвы (рыхлением или прикатыванием). Внесение органических удобрений (навоза, компостов, торфа) приводит к увеличению концентрации углекислого газа в почве и уменьшению кислорода. В почвах, содержащих много гумуса, формируется благоприятная структура, что улучшает их воздушный режим.

Вода в жизни растений и питательные вещества, за исключением углекислоты, поступающей как из почвы, так и из атмосферы, представляют почвенные факторы жизни растений. Поэтому воду и питательные вещества называют элементами плодородия почвы.
Значение воды в жизни растений определяется целым рядом ее свойств. Среди них необходимо отметить способность ее быть растворителем и средой, в которой совершается передвижение веществ и их обмен. В растительном организме воды содержится от 70 до 95 %. С поступлением и передвижением ее в растениях связаны все жизненные процессы. При наличии воды и других факторов семена набухают и прорастают, растут ткани, поступают в растения и передвигаются в них питательные элементы, осуществляется фотосинтез и синтезируется органическое вещество.

Вода – незаменимый терморегулятор для растений. Проходя через него, она регулирует температуру растительного организма и повышает его устойчивость к высоким и низким температурам. Вода поддерживает тургор клеток, распределяет по отдельным органам продукты ассимиляции.
Растения нуждаются в воде с момента посева семян и до окончания формирования урожая. При этом в разные периоды жизни растения требуют неодинакового количества воды: меньше – в начальный период, больше – в период формирования мощной вегетативной массы и генеративных органов, к концу жизни потребность в воде уменьшается.

Период острой потребности растения в воде называется критическим, у зерновых он совпадает с фазой выхода в трубку – колошением, у зернобобовых – цветения, у картофеля – цветения и клубнеобразования. Недостаток влаги в это время резко снижает продуктивность растений.
Важной функцией воды является и то, что она влияет на плодородие почвы. Вступая во взаимодействие с ней, вода изменяет физическое состояние, течение микробиологических процессов, химические и другие превращения, становится одним из факторов почвообразовательного процесса, определяет уровень эффективного и потенциального плодородия почвы.
Источник водоснабжения растений – почва. Жизнь растения зависит не только от наличия влаги в почве, но и от ее потенциала, характеризующего степень связности влаги твердой фазой почвы и ее осмотическое давление, зависящее от концентрации почвенных растворов.

Элементы питания растений

В обмене веществ между растениями и окружающей средой важнейшим условием является корневое питание. В состав сухой массы растений входит несколько десятков элементов питания, однако некоторые из них абсолютно необходимы для всех растений. Это макроэлементы – углерод, кислород, водород, азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо, сера и микроэлементы – бор, марганец, медь, цинк, молибден, кобальт и др.

Первые четыре макроэлемента (углевод, кислород, водород, азот) входят в состав органической массы растений и называют органогенами, остальные – зольными элементами.
Углевод, кислород и водород, на долю которых приходится около 93 – 94% сухой массы растений, усваиваются растением из воздуха в процессе фотосинтеза, а азот и все зольные элементы растения берут из почвы.
Каждый элемент питания имеет определенное значение в жизни растений.
Углерод, кислород, водород и азот – важнейшие составные части органических веществ – углеводов, белков и жиров.

Азот входит в состав белков, которые являются основой жизни, и влияет главным образом на ростовые процессы. При недостатке азота рост и развитие растений сильно замедляются, растение имеет мало листьев и бледную окраску. Избыток азота значительно увеличивает рост растений, затягивая их созревание.
Фосфор особенно необходим на ранних этапах развития растений и в период плодоношения. Он способствует лучшему развитию семян, плодов и ускорению созревания культур.
Калий накапливается преимущественно в молодых частях растений, играет важную роль в накоплении углеводов, повышает устойчивость растений к заболеваниям. Вместе с фосфором он увеличивает зимостойкость озимых культур.
Кальций способствует развитию мощной корневой системы у растений, уменьшает вредное влияние ионов водорода и алюминия.

Сера, магний, железо участвуют в окислительных процессах. Сера входит в состав белка, магний – хлорофилла, железо – необходимый элемент при образовании хлорофилла, хотя и не входит в его состав.
Микроэлементы входят в состав ферментов, гормонов, витаминов. Они влияют на процессы обмена веществ в растениях и выполняют ряд других специфических функций.

Обобщение многовекового опыта выращивания сельскохозяйственных культур привело к формированию законов земледелия.

Факторы жизни растений и их значение.

Факторы жизни растений, без которых невозможна их жизнедеятельность подразделяются на земные и космические. Космические практически не регулируются в земледелии. К ним относятся:

1. Свет. Свет обеспечивает необходимую энергию, которую растения используют в процессе фотосинтеза для образования органического вещества. Однако растения используют не все лучи солнечного света, а с длиной волны 380-710 Нм (10 -9 м). Этот участок оптического излучения обеспечивает фотосинтез растений и получил название фотосинтетически активная радиация (ФАР). Культурные растения используют лишь незначительную часть ФАР – 0,5-2,5 %. Наивысшим фотосинтетическим потенциалом обладают растения при площади листовой поверхности 40 000м2 /га.

Культурные растения предъявляют различные требования к продолжительности и интенсивности освещения. Одни требуют более длительного освещения – это культуры длинного дня (пшеница, рожь, овес, ячмень). Другие ускоряют плодоношение при менее продолжительном освещении – это культуры короткого дня (просо, кукуруза, гречиха).

Хотя свет не относится к факторам, регулируемым земледелием, однако существуют приемы позволяющие более полно использовать солнечное излучение:

1) направление рядков с севера на юг (увеличивает урожайность на 2-3 ц/га по сравнению с размещением с запада на восток). 2) норма высева. 3) способы посева (узкорядный, широкорядный, гнездовой). 4) своевременное прореживание. 5) борьба с вредителями, болезнями, сорняками. 6) искусственная освещенность.

2. Тепло. Главный источник тепла – солнечная радиация. Из всего количества тепла почва поглощает 43 % и излучает примерно 24 %. Лишь 1 % этой энергии участвует в процессе фотосинтеза. В течение вегетационного периода растений, на территории Республики Беларусь на 1 см 2 поверхности почвы приходится за 1 сутки 1 ккал. тепла.

Растения предъявляют различные требования к теплу. По этому показателю они подразделяются на6

а) теплолюбивые (семена прорастают при температуре +8-12 0 С и требуют суммы активных температур 3000-4000 0 С)

б) холодостойкие (семена прорастают при температуре +2-5 0 С и требуют суммы активных температур 1200-1800 0 С).

Среди холодостойких выделяют морозоустойчивые (способны переносить температуры -18-24 0 С) – озимые многолетние травы. Для каждой фазы развития и роста существуют для культур свои минимумы, оптимумы и максимумы температур.

Незначительному регулированию подлежит лишь температурный режим почвы: 1) увеличение влажности (полив) способствует снижению температуры. 2) снегозадержание. 3) использование навоза, компостов. 4) мульчирование. 5) искусственный обогрев. 6) теплицы, парники.

Земные факторыжизни регулируются и благодаря им можно создавать оптимальные условия для роста и развития растений.

1. Вода. В большинстве зеленых и свежеубранных растений содержится 75-90 % воды. Например, в семенах содержится 7-15 %, в стеблях до 50%, листьях, корнях, клубнях до 75-93 %.

Поступающая вместе с питательными веществами вода в растении используется не полностью. Установлено, что из 1000 частей воды прошедшей через растение только 1,5-2,0 части расходуются на питание, остальная испаряется через листья. Растительная клетка должна быть постоянно насыщена водой. С током воды поступают в растения и передвигаются питательные вещества. Вода участвует в фотосинтезе и других процессах, поддерживает температуру в растении (не дает перегреваться растениям).

Количество воды (в г.), расходуемой растением на образование 1 г. сухого вещества называется транспирационным коэффициентом. Величина ТК зависит от вида растений и условий их возделывания. У большинства сельскохозяйственных культур он колеблется от 300 до 500 (зерновые), у некоторых возрастает до 800 и 1000 (овощные, травы). Источником воды в неполивных условиях являются осадки и грунтовые воды.

Регулировать водный режим возможно путем осушительно-осушительных мелиоративных мероприятий:

1. осушением заболоченных земель.

2. воздействие на микроклимат древесных насаждений и искусственных водоемов.

3. накопление, сохранение и рациональное использование влаги в почве.

2. Воздух. Он необходим как источник кислорода для дыхания растений и почвенных м/о, а также как источник углекислого газа, используемого в процессе фотосинтеза. Воздух служит для растений и источником азота.

Оптимальное содержание в пахотном слое воздуха – для зерновых 15-20 %, для пропашных 20-30 %, для многолетних трав 17-21 %. Благоприятное для растений содержание кислорода в почвенном воздухе 7-12 %, углекислого газа, примерно, 1 %.

Количество и состав почвенного воздуха можно регулировать, изменяя содержание влаги в почве путем ее рыхления или уплотнения. Состав почвенного воздуха регулируют внесением органических удобрений, что приводит к повышению концентрации углекислого газа и снижению концентрации кислорода. Наилучший воздушный режим для большинства сельскохозяйственных культур: примерно 25 % воздуха от общего объема почвы.

3. Питательные вещества. В процессе роста и развития растения потребляют из почвы разные элементы питания, которые по количеству их потребления разделяются на макро- и микроэлементы.

К макроэлементамотносится углерод, кислород, водород, азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо, сера. Микроэлементы: бор, марганец, медь, цинк, молибден, кобальт. Макроэлементы требуются в больших количествах, микроэлементы – в меньших. Углерод, кислород и водород растения потребляют из воздуха, остальные элементы – из почвы.

Использование элементов питания растениями зависит от факторов: влажности, температуры почвы, освещенности, доступности, возраста растений. Отличительной особенностью с.-х. растений является то, что максимальное потребление питательных элементов приходится на конкретный период развития. У зерновых – это фаза выхода в трубку – колошение, у зернобобовых – цветение – бобообразование. Поэтому недостаток питания в эти периоды снижает продуктивность растений.

Недостаток элементов питания восполняют внесением органических и минеральных удобрений, возделыванием бобовых культур.

Законы земледелия.

Воздействие всех факторов на жизнь растений – явление сложное и многообразное, поэтому всегда оно являлось объектом пристального изучения. В результате чего, появилась возможность сформулировать ряд закономерностей действия факторов, как законы земледелия. Законы земледелия – выражение законов природы, проявляющихся в результате деятельности человека по возделыванию с.-х. культур. Они раскрывают существующие связи растений с условиями внешней среды и определяют пути развития земледелия.

1. Закон равнозначимости и незаменимости факторов жизни растений. Согласно ему, для нормальной жизнедеятельности растений должен быть обеспечен приток всех факторов как земных, так и космических. Проявление этого закона носит абсолютный и относительный характер. Абсолютное значение выражается в том, что в каком бы количестве факторов не нуждалось растение, отсутствие любого приводит к снижению урожайности или гибели. Однако, в конкретных производственных условиях, этот закон приобретает относительное значение. Т.к. затраты на обеспечение растений различными факторами не одинаковы.

2. Закон минимума. Сформулирован в 1840 году Юстусом Либихом. Закон гласит «Продуктивность поля находится в прямой зависимости от необходимой составной части пищи растений, содержащейся в почве в самом минимальном количестве». Он считал, что рост урожая прямо пропорционален увеличению количества фактора, находящегося в минимуме.

Наглядно этот закон выражается в виде «Бочки Добенека», клепки которой условно обозначают различные факторы жизни. Пунктирной линией показан максимально возможный урожай при оптимальном наличии всех факторов. Однако фактический урожай определяется высотой самой низкой клепки, или количеством фактора, находящегося в минимуме. Если заменить данную клепку, то уровень фактора будет определять другая клепка, которая окажется минимальной по высоте и т.д.

Поэтому, учитывая действие закона минимума, необходимо в первую очередь проводить мероприятия, которые будут воздействовать на фактор, находящийся в данный момент в относительном минимуме (например снабжать растения влагой при ее недостатке). В то же время необходимо учитывать другие факторы, которые могут оказаться в минимуме после удовлетворения потребности растений в первом факторе и предусмотреть мероприятия, направленные на регулирование факторов, которые находятся во втором и последующих минимумах.

Значительно позже, на основании опытов, проведенных Майером, Гильригелем и другими учеными, Сакс сформулировал закон минимума, оптимума и максимума. Он гласит так «Величина урожая определяется фактором, находящимся в минимуме. Наибольший урожай осуществим при оптимальном наличии фактора. При минимальном и максимальном наличии фактора урожай невозможен». Смысл состоит в том, что наибольший урожай может быть получен при оптимальном количестве фактора: уменьшение или увеличение его ведет к снижению урожая. Это хорошо прослеживается на примере любого фактора.

3. Закон совокупного действия факторов жизни растений. Все факторы жизни растений действуют не изолированно друг от друга, а в тесном взаимодействии. Установлено, что в соответствии с эти законом действие отдельного фактора, находящегося в минимуме тем интенсивнее, чем больше других факторов есть в оптимуме.

В производственных условиях с изменением воздействия на растения одного из факторов неизбежно нарушается возможность в условиях продуктивного использования других. Исходя из этого закона все мероприятия, направленные на повышение эффективности использования земли необходимо осуществлять комплексно. Комплекс условий должен представлять единое целое, т.к. воздействие на один из элементов непрерывно повлечет за собой необходимость воздействия и на все остальные.

4. Закон плодосмена. Сущность его заключается в том, что более высокие урожаи получаются при чередовании культур в пространстве и во времени, чем при бессменных посевах. В основе этого закона лежит закон единства и взаимосвязи растительных организмов и условий среды. Необходимость чередования культур на полях обуславливается тем, что культуры по разному оказывают влияние на: 1) свойства почвы и окружающую среду; 2) агрофизические свойства почвы, водный, воздушный, тепловой и пищевые режимы; 3) на почвенную микрофлору и интенсивность развития отдельных групп м/о. На основе этого закона разрабатываются принципы построения севооборотов.

5. Закон возврата питательных веществ. Сформулирован в 1840 г. Либихом. Суть закона: «Основное начало земледелия состоит в том, чтобы почва получила обратно все у нее взятое. Это неизменный закон природы». Тимирязев назвал этот закон величайшим приобретением науки. При систематическом отчуждении урожая с поля и без возврата использованных урожаев элементов питания и энергии теряется почвенное плодородие. Согласно этого закона при нарушении баланса усвояемых питательных веществ в почве в результате их потерь или вследствие выноса с урожаем его необходимо восстанавливать путем внесения удобрений.

6. Закон прогрессивного роста эффективного плодородия почв. Суть его в непрерывности увеличения продуктивности почв при одновременном повышении их плодородия, росте продукции растениеводства с единицы площади с наименьшими затратами. Одним из непременных условий эффективного действия этого закона является строгое соблюдение других законов земледелия, особенно закона возврата питательных веществ.

Таким образом, руководствуясь законами земледелия, необходимо практически применять систему агротехнических мероприятий с учетом требований растений к конкретным условиям среды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: