Когда собирать семена берёзы для посадки?

Семена березы повислой / Betula pendula, ТМ OGOROD – 100 семян

Условия прорастания

Семена берёзы для прорастания требуют присутствия влаги и воздуха. Когда росток достигнет нескольких сантиметров, ему понадобится почвенное питание. К этому моменту его корни будут готовы транспортировать питательные вещества.

Корни ростка расположены у поверхности, им нужны частые поливы. Им также нужна мульча – для того чтобы не выветривалась почвенная влага.

Итак – влага, воздух, мульча – основные факторы роста берёзки из семечка.

Сбор и заготовка семян берёзы: где, когда и как

Семена берёз собирают сразу после созревания. Это происходит во второй половине лета, когда зелёные серёжки становятся коричневыми (видно на фото ниже). При сгибании зрелых коричневых серёжек они ломаются и частично рассыпаются.

Фактор зрелости семян в серёжке следующий: бурая серёжка легко ломается и семена высыпаются на землю. Если при разламывании серёжки семена не сыпятся, они могут быть недозрелыми. Их всхожесть может быть низкой.

Технология сбора семян следующая:

  • Срезают тонкие веточки с коричневыми серёжками.
  • Развешивают их в сарае, на веранде или в другом сухом месте на 5-7 дней. За это время семена получат часть питательных веществ из-под коры, «дозреют». Имеющиеся на веточках листья – завянут и станут коричневыми.
  • После засыхания листочков веточки трясут над листом бумаги, чтобы собрать семена.
  • Чтобы отделить чешуйки — семена провеивают на небольшом ветру или сквозняке.
  • Собранные семена сушат в сухом тёплом месте, чтобы предупредить их заплесневение и раннее прорастание. Лучшая сушка – на бумаге тонким слоем при температуре от +25° … +30°С.

На заметку: влажные невысушенные семена могут прорасти почти сразу.

Подбираем место

Нужно помнить о том, что береза очень любит воду. Дерево может вытянуть из почвы за сутки почти 20 ведер. Она отлично приживается на бедных участках, солонцах, черноземах, песках и суглинках. Но лучше всего выбирать участки, на которых преимущественно слабокислая и рыхлая земля, суглинистая и обязательно хорошо увлажненная.

Поэтому подберите место, и, если почва не слишком подходит, то следует подготовить посадочную яму, то есть добавить в нее смесь из песка, торфа, перегноя и садовой земли. Весной понадобится один стакан комплексного удобрения. Но перед тем, как выполнять посадку, нужно позаботиться о том, чтобы собрать семена березы. Это можно сделать ранней осенью.

Борьба с сорняками

При выращивании нужно уделить этому особое внимание. Конечно, для взрослого дерева травы не являются помехой, а вот юное растение могут заглушить или стать источником болезней. Среди обилия сорной травы можно не заметить молодое деревце и повредить при прополке. Для профилактики его нужно будет на любом этапе роста обрабатывать фунгицидами и инсектицидами. Обязательно проводить и обрезку. Для этого, начиная со второго года, ранней весной нужно намечать форму кроны и аккуратно поправлять ее.

Время сбора семян и их всхожесть

Собирать серёжки берёзы на семена можно и позже, осенью или зимой. Но осенние и зимние сборы отличаются низкой всхожестью. Самая высокая всхожесть семян достигает 25% при летнем сборе. При зимнем и осеннем сборе всхожесть семян всего 15-20%.

Время и условия сбора берёзовых серёжек определяют всхожесть и количество саженцев, которое вы сможете получить.

Ботаническое описание повислой (пушистой) березы

Береза пушистая – самое популярное дерево в нашей стране и, пожалуй, самое красивое. Трудно найти другое дерево, равное ей по красоте.

Начиная описание пушистой березы, стоит отметить, что это дерево — мезофанерофит, одноствольное листопадное дерево, однодомное.

Продолжая ботаническое описание березы повислой, стоит сказать, что её высота достигает 20 м в высоту, имеет ствол с гладкой белой корой, у основания темной и глубоко трещиноватой. Ветви повислые, годовалые – красно-бурые, усаженные смолистыми бородавками. Листья треугольно– или ромбически-яйцевидные, при основании широко-клиновидные 3,5–7 см длиной. Орешек продолговато-эллиптический, крылья в 2–3 раза шире орешка.

Продолжая рассматривать характеристики березы повислой, расскажем о том, что цветет она весной, в то время, когда у нее только начинают распускаться почки, а листья еще совсем маленькие. Цветение дерева заметить нетрудно: с тонких ветвей свешиваются вниз длинные желтоватые сережки. Это — мужские соцветия, состоящие из множества тычиночных цветков. В сережках вырабатывается большое количество желтой порошкообразной пыльцы, которая далеко разносится ветром.

“Пылит” береза очень обильно. Если в период рассеивания пыльцы пройдет дождь, на ступеньках крыльца, на крышах домов, расположенных поблизости от берез, появляются светло-желтые пятна и разводы.

Женские сережки значительно мельче мужских, малозаметные, невзрачные, похожие на маленькие мышиные хвостики зеленоватого цвета. Толщиной они — не более спички. Эти сережки содержат множество мельчайших женских цветков, состоящих только из одного пестика. После цветения женские сережки сильно разрастаются. Они превращаются в небольшие зеленые “цилиндрики”, которые в конце лета становятся бурыми и начинают рассыпаться на отдельные части мелкие трехлопастные чешуйки и крошечные перепончатые плодики.

Посмотрите, как выглядит береза пушистая на фото, где показан ствол, ветви, листья и другие важные части дерева:

Правила посадки

Следует заметить, что, по сути, никаких особых рекомендаций о том, как посадить березу в домашних условиях – нет, но существуют несколько советов, которые помогут быстро и правильно справиться с поставленной задачей:

  • Сажают молодое дерево в уже подготовленную землю. На ней не должно быть сорняков. Посадку лучше всего осуществлять ранней весной, когда температура воздуха еще не превышает 10 градусов.
  • Выкапывать яму нужно исходя от размеров корневой системы каждого отдельно взятого деревца. Перед посадкой на ней обычно присутствует некоторое количество земли, которую не стоит отряхивать. Глубокая яма не нужна. В противном случае корень саженца окажется на существенной глубине и в первые недели укоренения растение не сможет прижиться и погибнет от недостатка влаги. Землю для посадки саженца очищать необязательно. Присутствие в ней кореньев сорняков – допускается, ведь прижившаяся береза все равно не даст им развиваться.
  • Лучше всего перед посадкой положить в лунку удобрение. В ней дерево должно быть помещено в грунтовую смесь, состоящую в равных частях из: земли, песка, торфа и перегноя.
  • Следует вставить березу в яму, присыпать землей и слегка ее утрамбовать. После этого лучше всего сделать для молодой березки опору.
  • Уже после посадки в грунт березе требуется затенение. Его можно организовать с помощью любого доступного материала. Главное — не поломать еще хрупкие ветки.
  • Несколько лет после посадки в почву необходимо вносить удобрение. Для этого в ведре воды разбавляют 2 килограмма коровяка и по 20 грамм мочевины и селитры. Делать это лучше ранней весной – в момент формирования листьев.
  • Обрезка дереву в процессе роста не нужна. Обрезать необходимо только сухие или сломанные ветки.

Береза — один из символов России, возможно, самое распространенное дерево в средней полосе нашей страны. Хотя часто садоводы не спешат заводить березу у себя на участке, так как корни потребляют из почвы много влаги и питательных веществ, что не очень хорошо сказывается на «соседях» березы. Однако, все эти проблемы без труда решаются организацией правильного полива и подкормкой.

Дата публикации:Выращивание в домашних условиях

Хранение семян

Семена берёзы способны прорасти сразу после созревания, уже в конце лета или осенью. Это обусловлено особенностью развития дерева. Семена зреют во второй половине лета. Высыпавшись из серёжек, они могут взойти в августе и к концу осени сформировать небольшой саженец, готовый к зимовке.

Однако для вызревания саженца необходимо стечение благоприятных факторов – достаток питания, солнечного света, влаги. Многие сеянцы берёз всходят поздно и не успевают подготовиться к зиме. Поэтому в холодное время года – вымерзают.

Для того чтобы собранные семена не проросли раньше времени, им создают определённые условия во время хранения:

  1. Вариант 1: семена хранят насыпом в сухой герметичной таре – стеклянной или металлической нержавеющей.
  2. Вариант 2: семена насыпают на бумагу, газету и складывают слоями бумагасеменабумага в деревянные ящики. Держат в прохладном не сыром помещении.

Важно! Сырой погреб для хранения семян берёзы не подойдёт! Несоблюдение условий хранения снижает и без того низкий процент всхожих семян.

Всхожесть семян

Весной, с наступлением теплых дней, когда среднесуточная температура достигает 10-12°С начинается пожалуй самый сложный и ответственный этап. Как правило, всходы появляются в течение двух недель. В первое время они очень малы – не больше спичечной головки, поэтому при работе надо проявлять предельную осторожность. В случае опасности просыхания поверхности почвы, посевные борозды покрываются тонким (2-3 см) слоем соломы и поливаются. Посевы, можно не покрывать весной, только в том случае, если весна стоит влажная и теплая. Всходы не нуждаются в поливах в первые 2-3 недели, в период укоренения, а в дальнейшем им необходимы постоянные поливы, причём вода должна распыляться в виде мелкого тумана от которого на почве не образуется корка. Лучше всего для этого использовать пульверизатор. Почву лучше замульчировать. Поливы проводятся до августа, в случае засухи и в августе. Главное о чём надо помнить, что корневая система всходов березы в первый период (май-июнь) находится в поверхностном горизонте почвы (0-10 см), и ни в коем случае нельзя допускать просыхания этого слоя.

В первый год на посевах березы производят прополку сорняков, и рыхление почвы Всхожесть семян березы даже при самой тщательной подготовке оказывается не слишком высокой, к тому же значительная часть всходов гибнет в силу механических повреждений при прополках.

Относительно быстрый рост молодых берез начинается лишь во второй половине лета, и при благоприятных условиях к осени всходы могут достигнуть высоты 20–30 и даже 50 см. На следующую после посева весну сеянцы следует рассадить в «школку». Сеянцы березы обычно очень сильно отличаются по высоте. Самые крупные могут быть в 10 раз больше самых мелких, поэтому их пересаживают на отдельную грядку или сразу на постоянное место. В «школке» располагайте рядки берез на расстоянии 25–30 см друг от друга, а сеянцы в ряду через – 5–7 см (отобранные крупные сеянцы можно высаживать реже – через 10–12 см, это позволит получить наиболее крупные саженцы). К осени первого после пересадки года березы достигнут высоты, при которой их можно высаживать на постоянное место (40–80 см).

Заготовка и сбор сырья

Не секрет, что береза — кладезь полезных веществ, правильно заготовленное сырье способствует положительному результату при лечении березой. Заготовке подлежат:

  • Почки — ранней весной (с января по март). Ветви связываются в пучки и высушиваются, после чего почки обмолачиваются и очищаются от мусора.
  • Молодые листочки — ранней весной (май). Клейкие листочки собираются и сушатся в теплом, хорошо проветриваемом помещении с рассеянным солнечным светом. Плохая просушка влияет на качество сырья. Веники для бани заготавливают ближе к июлю, когда листья распустятся и немного подрастут.
  • Береста — острым предметом счищают верхний слой коры, после чего хорошо высушивают.
  • Березовый сок — собирается в начале весны, пока не распустятся листья. Надрезы выполняются глубиной около 2 см. Мы проделываем отверстия маленьким буриком. После вставляем вырезанную из бутылки «дородку». Чем-то напоминает трубочку без верха, по которой сок стекает в посуду. Когда сбор окончен, забиваем отверстие деревянной пробкой и замазываем садовым варом. Храним сок в стеклянной таре в холодильнике.Заготавливать сок можно и из пня, только с меньшим вредом для растения.

Размножение саженцами

Если у вас нет в запасе длительного времени, а хочется посадить березку уже в этом сезоне, то можно сменить тактику. В этом случае необходимо отправиться в лес, а, точнее, в березовую рощу. Поход за молодым саженцем лучше всего организовать в начале весны, когда листочки еще не успели распуститься. Необходимо найти молодой, крепкий росток, размером до 100 см. На нем не должно быть искореженных веток или следов болезни. Такое растение легко приживется и быстро тронется в рост.

Когда созревают семена березы

Белая березка, такая родная, русская, нежная. Многим хочется, чтобы ее ветви шелестели над головой, навевая приятную прохладу. А значит, нередко возникает идея посадить это дерево самостоятельно. Для этого следует придерживаться некоторых несложных правил, и белоствольная красавица скоро порадует быстрым ростом. В отличие от хвойных пород, вам не придется ждать десятилетия. Очень скоро дерево станет довольно большим, чтобы обеспечить тень в жаркий полдень. И даже срезав несколько веников на зиму, не повредите ее роскошной кроне. Первоначально вам потребуются семена березы или молодые саженцы. Оба эти варианта не являются затратными в финансовом или временном плане.

Подбираем место

Нужно помнить о том, что береза очень любит воду. Дерево может вытянуть из почвы за сутки почти 20 ведер. Она отлично приживается на бедных участках, солонцах, черноземах, песках и суглинках. Но лучше всего выбирать участки, на которых преимущественно слабокислая и рыхлая земля, суглинистая и обязательно хорошо увлажненная.

Поэтому подберите место, и, если почва не слишком подходит, то следует подготовить посадочную яму, то есть добавить в нее смесь из песка, торфа, перегноя и садовой земли. Весной понадобится один стакан комплексного удобрения. Но перед тем, как выполнять посадку, нужно позаботиться о том, чтобы собрать семена березы. Это можно сделать ранней осенью.

Материал для посадки

Все вы видели, что весной береза выпускает нежные сережки. Постепенно в них созревают семена, они становятся бурыми, коричневыми. К осени они готовятся к полету и поиску места для произрастания. Сережка раскрывается, и крылатые семена березы разлетаются по округе. Если вы хотите проверить их зрелость, то для этого достаточно провести простой эксперимент. Сорвите сережку и разотрите в руке. Если семена березы легко отделяются один от другого, значит они полностью готовы.

Приступаем к сбору

Ближе к осени необходимо периодически проверять посевной материал. Готовые сережки собирают и связывают пучком. Теперь их можно развешивать в темном, защищенном от ветра месте, для дальнейшего созревания. Примерно через неделю можно будет подстелить чистую ткань и аккуратно вытряхнуть семена над простыней. Их нужно перебрать от веток и оставить еще на неделю.

Защита от заболеваний

Береза из семян в домашних условиях вырастает довольно легко, но нужно позаботиться о том, чтобы посадки не погубил грибок или иное заболевание. Поэтому перед помещением в почву их обязательно протравливают. С этой целью используется марганцовка или перекись водорода. Семена помещаются в однопроцентный раствор на 20 минут. После этого их промывают и высушивают. Есть специальные промышленные препараты, которые помогают защитить посадки от грибков и вирусов, укрепить иммунитет будущих растений и дать ростку все необходимые, питательные вещества.

Стратификация

Перед посадкой семена должны обязательно пройти обработку холодом. Для этого можно выдержать их в течение 3-4 недель в холодильнике, а потом подсушить при комнатной температуре. Высевать их рекомендуется в промерзшую почву в начале зимы или ранней весной. Семена помещают прямо на поверхности, не закапывая, а лишь закрыв дощечкой. Сверху их можно прижать мелкими ветками и полить. Как только появятся первые всходы, обязательно уберите покрытие. Распространение семян березы происходит и самостоятельно, поэтому не удивляйтесь, если в начале лета вдруг на вашем участке появится молодой росточек. Если он мешает, то осенью можно осторожно пересадить в более подходящее место.

Весенний уход

В первые дни после прорастания береза очень уязвима. Юный росток размером не больше спички. В этот момент нужно организовать обильный полив с помощью пульверизатора. Частота должна быть такой, чтобы не допустить высыхания верхней части почвы. Корни сейчас находятся всего на глубине 10 см, и могут погибнуть. Такой полив требуется сохранять до середины августа. К концу сезона они достигают размеров 20-30 см.

Осенняя пересадка

Семена березы, фото которых приводим в статье, могут всего за один сезон превратиться в молодые саженцы. Конечно, при обеспечении хороших условий и ухода. В сентябре–октябре самые крупные саженцы нужно переносить на постоянное место. Остальные на зиму перемещаются в рассадник, то есть специально подготовленные и удобренные места для дальнейшего развития. Теперь из хаотичных посадок формируются ровные рядки. Каждый из них должен находиться на расстоянии не менее 10 см друг от друга. К осени следующего года высота каждого из них достигнет 80 см. Теперь они смело могут перемещаться на постоянное место произрастания.

Борьба с сорняками

При выращивании нужно уделить этому особое внимание. Конечно, для взрослого дерева травы не являются помехой, а вот юное растение могут заглушить или стать источником болезней. Среди обилия сорной травы можно не заметить молодое деревце и повредить при прополке. Для профилактики его нужно будет на любом этапе роста обрабатывать фунгицидами и инсектицидами. Обязательно проводить и обрезку. Для этого, начиная со второго года, ранней весной нужно намечать форму кроны и аккуратно поправлять ее.

На что обратить внимание?

Так как вырастить березу из семян совсем несложно, новички могут увлечься этим занятием. Но нужно помнить, что береза угнетающе действует на большинство соседей. К ним относятся деревья, кустарники и иные садовые посадки. Во-первых, белоствольные вытягивают из грунта много воды и микроэлементов. Во-вторых, вещества, содержащиеся в опавших листьях березы, отрицательно сказываются на большинстве растений. Рядом с ними прекрасно живет только ель и шиповник. Особенно хорошо растут березки на солнечных участках.

Размножение саженцами

Если у вас нет в запасе длительного времени, а хочется посадить березку уже в этом сезоне, то можно сменить тактику. В этом случае необходимо отправиться в лес, а, точнее, в березовую рощу. Поход за молодым саженцем лучше всего организовать в начале весны, когда листочки еще не успели распуститься. Необходимо найти молодой, крепкий росток, размером до 100 см. На нем не должно быть искореженных веток или следов болезни. Такое растение легко приживется и быстро тронется в рост.

У некоторых пород семена после вызревания опадают на землю. К таким породам относятся березы, ильмовые, тополя, ивы, дубы, желтая акация, жимолость. У других пород (сосны, ели, ольхи) разлет семян начинается спустя несколько месяцев после вызревания. Время начала опадения семян у одной и той же породы бывает различным, и оно зависит от широты местности, высоты над уровнем моря, от погодных условий периода вегетации.

У сосны начало опадения семян происходит в конце второго года после цветения. Опадение семян происходит после раскрытия шишек в ясную и сухую погоду. Начинается раскрытие шишек в марте-апреле, а в Сибири иногда и в мае. Максимум вылетающих семян приходится на май, а конец вылета семян — на июль и реже август. Сроки вылета семян меняются от погоды: в сухую погоду вылет семян начинается раньше, а в сухое и теплое лето раньше заканчивается. Самые тяжелые семена, как правило, обладающие повышенной всхожестью, вылетают в апреле, а самые легкие и значительное количество пустых встречается в летнем опаде семян. При естественном очищении шишек в них еще остается от 0,3 до 2,4% всхожих семян.

У ели обыкновенной вылет семян чаще начинается в марте, но в отдельные дни с сухой и ясной погодой он может начаться и в феврале. Наибольшее количество семян выпадает в апреле и в это время бывает и лучшее качество выпадающих семян. У ели сибирской семена начинают вылетать из шишек в конце сентября.

У лиственницы сибирской в северных районах семена начинают выпадать в первые солнечные, теплые и сухие дни марта, а в районах с сухой осенью — в сентябре-октябре. В лесостепных районах Сибири семена лиственницы начинают вылетать 10—20 сентября, а в степных районах — в конце августа — в начале сентября. У лиственницы даурской в Приморском крае шишки начинают раскрываться раньше на склонах южных экспозиций и в южных районах (конец августа — начало сентября), а позднее — на склонах северных экспозиций и в долинах, а также в северных районах области.

У пихты сибирской семена созревают в сентябре, а шишки рассыпаются в сентябре-октябре. У кедра сибирского семена созревают в августе или в начале сентября, а шишки опадают в сентябре-октябре.

Желуди дуба начинают опадать в конце августа, а заканчивают чаще всего в октябре. В первое время опадают больные, пустые и поврежденные желуди. Затем количество опадающих здоровых желудей увеличивается. В период максимума (после первого заморозка) число здоровых доходит до 60—70%, а в конце опада доходит до 90—95%. Вес желудей также увеличивается.

У березы пушистой опадение семян начинается еще в июле, основная же масса опадает в августе (40—60%) и в сентябре (30%). В северной подзоне тайги опадение семян у березы пушистой продолжается в декабре и январе. У березы бородавчатой опадение семян после созревания их происходит быстро, в течение 5—8 дней. У ольхи семена созревают в сентябре, а опадают ранней весной. Опадение крылаток ясеня и ясенелистного клена продолжается всю зиму, у липы и кленов заканчивается в ноябре. У акации желтой семена опадают вслед за созреванием, в июле, у бересклета бородавчатого — в августе, у большинства других кустарников — в сентябре или октябре.

Рубрики

  • Сны (2)
  • Бонсай (2)
  • Йога (0)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Пятница, 21 Августа 2015 г. 21:42 + в цитатник

Почва для посева

Под посев березы следует отводить участки влажные, ровные, с наиболее плодородной и структурной почвой и незараженные грибковыми болезнями. Очень мелкие семена объясняют относительно медленный рост березы в первые недели жизни: месячные всходы березы в средних условиях имеют высоту 1–2 см. За счет этого береза на ранних стадиях своего развития очень уязвима к затенению сорняками. К тому же мелкие всходы очень легко повреждаются при выдергивании крупных сорняков – прополки надо проводить очень часто, чтобы избежать появления крупных сорняков. А значит, успешное выращивание березы требует тщательной подготовки почвы и качественного регулярного ухода за посевами в первые недели их жизни. За год до посева семян берёзы, участок необходимо перекопать осенью на глубину 25-30 см. Весной и в течение всего лета почву обрабатывают с целью уничтожения сорняков и для сохранения влаги. Почва участка, предназначенного под посев березы, должна быть совершенно чистой от сорняков. Перед посевом поверхность почвы надо выровнять.

Лучшим сроком для посева березы является поздняя осень или начало зимы (по первому снегу). Посевы по снегу имеют то преимущество, что семена сразу засыпаются снегом и этим предупреждается опасность выдувания.

Заблаговременно, но не позднее, чем за 10 дней до посева, на подготовленном участке делаем борозды шириной 10 см, глубиной 5 см. Расстояние между бороздами составляет 35 см. Направление борозд лучше делать с востока на запад.

Семена березы перед посевом, с целью предупреждения грибковых заболеваний, протравливают специальными препаратами, в соответствии с инструкцией по борьбе с вредителями и болезнями. Теперь семена можно сеять в борозды. Посев семян березы производится только в безветренные часы, обычно во время утреннего или вечернего затишья. После посева семена березы присыпают очень тонким слоем (1-2 мм) перегноя, или легкой почвой, а при зимнем посеве в борозды по снегу присыпают снегом, разравнивая граблями.

Всхожесть семян

Весной, с наступлением теплых дней, когда среднесуточная температура достигает 10-12°С начинается пожалуй самый сложный и ответственный этап. Как правило, всходы появляются в течение двух недель. В первое время они очень малы – не больше спичечной головки, поэтому при работе надо проявлять предельную осторожность. В случае опасности просыхания поверхности почвы, посевные борозды покрываются тонким (2-3 см) слоем соломы и поливаются. Посевы, можно не покрывать весной, только в том случае, если весна стоит влажная и теплая. Всходы не нуждаются в поливах в первые 2-3 недели, в период укоренения, а в дальнейшем им необходимы постоянные поливы, причём вода должна распыляться в виде мелкого тумана от которого на почве не образуется корка. Лучше всего для этого использовать пульверизатор. Почву лучше замульчировать. Поливы проводятся до августа, в случае засухи и в августе. Главное о чём надо помнить, что корневая система всходов березы в первый период (май-июнь) находится в поверхностном горизонте почвы (0-10 см), и ни в коем случае нельзя допускать просыхания этого слоя.

В первый год на посевах березы производят прополку сорняков, и рыхление почвы Всхожесть семян березы даже при самой тщательной подготовке оказывается не слишком высокой, к тому же значительная часть всходов гибнет в силу механических повреждений при прополках.

Относительно быстрый рост молодых берез начинается лишь во второй половине лета, и при благоприятных условиях к осени всходы могут достигнуть высоты 20–30 и даже 50 см. На следующую после посева весну сеянцы следует рассадить в «школку». Сеянцы березы обычно очень сильно отличаются по высоте. Самые крупные могут быть в 10 раз больше самых мелких, поэтому их пересаживают на отдельную грядку или сразу на постоянное место. В «школке» располагайте рядки берез на расстоянии 25–30 см друг от друга, а сеянцы в ряду через – 5–7 см (отобранные крупные сеянцы можно высаживать реже – через 10–12 см, это позволит получить наиболее крупные саженцы). К осени первого после пересадки года березы достигнут высоты, при которой их можно высаживать на постоянное место (40–80 см).

Плод березы — крылатка. В разные годы всхожесть семян колеблется от 30 до 80 %. После сбора семена нужно просушить и хранить в сухом прохладном месте в герметично закупоренной посуде (лучше стеклянной). В процессе хранения всхожесть снижается. Поэтому оптимальный срок посева — начало зимы. Можно высевать и ранней весной, предварительно замочив семена в воде комнатной температуры.

Семена не закапывают в землю, а размещают на поверхности и мульчируют перегноем, торфокрошкой или песком так, чтобы они были полностью прикрыты. Затем посевы уплотняют, прикрывают соломой и обильно поливают. Появившиеся всходы поливают по мере необходимости, а притенение постепенно снимают.

Сбор: конец июля;
Посев: начало зимы.

Как посадить березу из семян, черенка и саженца

Как получить саженец березы?

Обустраивая собственный сад, каждый из нас преследует свои цели. Так, решение посадить берёзку может иметь несколько причин. Белый ствол и грациозные ветви станут великолепным украшением участка, каждую весну вы сможете собирать полезный и вкусный берёзовый сок, если у вас есть планы построить баню, то берёзовые венички будут всегда кстати. Для этого вполне хватит одного купленного в садовом центре саженца. Но, что делать, если вы хотите устроить массовые посадки березы, например, в качестве живого ограждения своей территории, для устройства березовой аллеи или если вы решили создать берёзовый питомник. Конечно, вам придётся научиться выращивать саженцы берёзы самому, из семян. Но сразу оговоримся, что выращивание сеянцев березы сопряжено со значительными трудностями: мелкие семена березы при неглубокой заделке и ее нежные всходы с их поверхностной корневой системой требуют осторожного, но постоянного ухода.
Первое с чего стоит начать это заготовить семена. Так как семена березы очень быстро опадают, необходимо очень внимательно следить за переменой цвета березовых сережек. Для проверки их зрелости сережку следует потереть рукой и если семена станут осыпаться, то следует собрать веточки и связать в пучок. Такие пучки развешивают в сухом и главное защищённом от ветра месте для дальнейшего созревания. Примерно через неделю семена аккуратно вытряхивают над простыней, чистят от мусора и оставляют еще на 7 дней. Посев желательно делать в ту же осень, когда и собирали семена. Поскольку всхожесть с каждым последующим годом будет постепенно снижаться.

Как посадить березу

Место для посадки березы выбрано, почва подготовлена (можно заранее хорошо полить этот участок). Теперь необходимо приобрести саженцы березы. Можно отправиться в питомник и выбрать подходящее дерево (возраст, толщина и высота) или поехать в ближайшую березовую рощу и выкопать молодое деревце. Если вы привезли березку из леса, то, скорее всего, это сорт классической бородавчатой березы, которая достигает в росте до 20 м.

Можно поступить иначе и не делать большую тень на своем участке, а выбрать в питомнике компактный сорт березы. Например, из низкорослых сортов белоствольной красавицы пользуется популярностью сорт «Tristis». Красивая «плакучая» крона с не чернеющим стволом и редкой листвой нравится многим дачникам.

Еще несколько видов карликовых берез отличаются неприхотливостью и растут даже в городских условиях: это плакучая березка «Youngii». Взрослое дерево в высоту вырастает всего на 8 м, ветви устремляются вниз, практически до самой земли. Береза напоминает форму купола, ее ствол отличается от других видов деревьев (сорта «Lanciniata», «Gracillis», «Crispa») ярким белым стволом, шелушащимся практически круглый год.

Основное правило успешного роста березы – правильная посадка саженца. Необходимо выбрать подходящий денек, чтобы растение прижилось и радовало круглый год. Поэтому в летний жаркий день сажать березу нельзя. Лучший период для посадки – вторая половина октября или ранняя весна. В это время в почве сохраняется много влаги, а солнце уже не такое жгучее. Оптимальная температура для посадки березы +10оС.

Не всегда дерево приживается после посадки, даже если взять крупный крепкий саженец. Секрет посадки в том, что необходимо выкапывать деревцо с комом земли или покупать в питомнике саженцы в небольших контейнерах, чтобы корневая система не оставалась надолго на открытом воздухе и не лишалась влаги.

Допускается даже посадка березы в зимнее время (возраст саженца – 6-7 лет), когда ком земли немного приморожен, но это только в редких случаях. Лучше всего позаботиться о посадке заранее, чтобы к весне саженец успел прижиться и пошел в рост.

Особых рекомендаций по правилам посадки березы нет, желательно посадить саженец после обеда, ближе к вечеру.

Как посадить березу:

  • после выбора места необходимо выкопать лопатой неглубокую яму, чтобы поместился ком земли и не были повреждены корни;
  • внесение подкормок не потребуется, но береза будет вам благодарна, если вы положите в яму несколько лопат листовой земли, торф, песок и перегной в равных пропорциях. Можно добавить и немного любого комплексного удобрения, особенно если саженец привезен из леса;
  • в центр ямки вставьте саженец с комом земли и аккуратно притрусите грунтом;
  • уплотните землю вокруг, чтобы дерево не наклонилось. Если саженец тонкий, то можно сделать опору и привязать к стволу веревку. Так береза не будет наклоняться от ветра и не упадет.

Не забудьте полить березу после посадки. Необходимо время от времени обеспечивать умеренный полив (в летний засушливый период – обильный), пока березка не укоренится. В дальнейшем поливать дерево не нужно, сильная корневая система самостоятельно берет влагу и питание из почвы. Кстати, в радиусе 3-х метров не пытайтесь задействовать почву, посадив даже «заячью» траву или цветы – растения не приживаются, так как погибают из-за недостатка влаги, а обеспечивать постоянный полив могут не все дачники.

Если вы соблюдали все рекомендации, то уже на следующий год можно оценить результат своей работы и полюбоваться красотой молодой березки.

Почва для посева


Под посев березы следует отводить участки влажные, ровные, с наиболее плодородной и структурной почвой и незараженные грибковыми болезнями. Очень мелкие семена объясняют относительно медленный рост березы в первые недели жизни: месячные всходы березы в средних условиях имеют высоту 1–2 см. За счет этого береза на ранних стадиях своего развития очень уязвима к затенению сорняками. К тому же мелкие всходы очень легко повреждаются при выдергивании крупных сорняков – прополки надо проводить очень часто, чтобы избежать появления крупных сорняков. А значит, успешное выращивание березы требует тщательной подготовки почвы и качественного регулярного ухода за посевами в первые недели их жизни. За год до посева семян берёзы, участок необходимо перекопать осенью на глубину 25-30 см. Весной и в течение всего лета почву обрабатывают с целью уничтожения сорняков и для сохранения влаги. Почва участка, предназначенного под посев березы, должна быть совершенно чистой от сорняков. Перед посевом поверхность почвы надо выровнять.
Лучшим сроком для посева березы является поздняя осень или начало зимы (по первому снегу). Посевы по снегу имеют то преимущество, что семена сразу засыпаются снегом и этим предупреждается опасность выдувания.

Заблаговременно, но не позднее, чем за 10 дней до посева, на подготовленном участке делаем борозды шириной 10 см, глубиной 5 см. Расстояние между бороздами составляет 35 см. Направление борозд лучше делать с востока на запад.

Семена березы перед посевом, с целью предупреждения грибковых заболеваний, протравливают специальными препаратами, в соответствии с инструкцией по борьбе с вредителями и болезнями. Теперь семена можно сеять в борозды. Посев семян березы производится только в безветренные часы, обычно во время утреннего или вечернего затишья. После посева семена березы присыпают очень тонким слоем (1-2 мм) перегноя, или легкой почвой, а при зимнем посеве в борозды по снегу присыпают снегом, разравнивая граблями.

Обрезка березы


Обрезка березы — процедура, которая так же необходима растению, как и рыхление почвы. Если делать это грамотно, то дерево будет выглядеть аккуратно, гармонично дополняя ландшафтный дизайн участка. Береза не будет болеть и затенять большую площадь, а кроме того, она будет потреблять меньше влаги, чем высокорослое взрослое растение.
Береза — украшение среднерусского ландшафта. Ее белый ствол контрастирует с насыщенной зеленью листвы и выглядит как мраморная колонна. Это дерево прекрасно смотрится в классическом французском стиле и в модерне, в провансе и даже в японском минималистическом дизайне. С помощью обрезки березы удается добиться того, что дерево имеет компактный вид, не создавая проблем с затенением и не занимая большую площадь.

Всхожесть семян


Весной, с наступлением теплых дней, когда среднесуточная температура достигает 10-12°С начинается пожалуй самый сложный и ответственный этап. Как правило, всходы появляются в течение двух недель. В первое время они очень малы – не больше спичечной головки, поэтому при работе надо проявлять предельную осторожность. В случае опасности просыхания поверхности почвы, посевные борозды покрываются тонким (2-3 см) слоем соломы и поливаются. Посевы, можно не покрывать весной, только в том случае, если весна стоит влажная и теплая. Всходы не нуждаются в поливах в первые 2-3 недели, в период укоренения, а в дальнейшем им необходимы постоянные поливы, причём вода должна распыляться в виде мелкого тумана от которого на почве не образуется корка. Лучше всего для этого использовать пульверизатор. Почву лучше замульчировать. Поливы проводятся до августа, в случае засухи и в августе. Главное о чём надо помнить, что корневая система всходов березы в первый период (май-июнь) находится в поверхностном горизонте почвы (0-10 см), и ни в коем случае нельзя допускать просыхания этого слоя.
В первый год на посевах березы производят прополку сорняков, и рыхление почвы Всхожесть семян березы даже при самой тщательной подготовке оказывается не слишком высокой, к тому же значительная часть всходов гибнет в силу механических повреждений при прополках.

Относительно быстрый рост молодых берез начинается лишь во второй половине лета, и при благоприятных условиях к осени всходы могут достигнуть высоты 20–30 и даже 50 см. На следующую после посева весну сеянцы следует рассадить в «школку». Сеянцы березы обычно очень сильно отличаются по высоте. Самые крупные могут быть в 10 раз больше самых мелких, поэтому их пересаживают на отдельную грядку или сразу на постоянное место. В «школке» располагайте рядки берез на расстоянии 25–30 см друг от друга, а сеянцы в ряду через – 5–7 см (отобранные крупные сеянцы можно высаживать реже – через 10–12 см, это позволит получить наиболее крупные саженцы). К осени первого после пересадки года березы достигнут высоты, при которой их можно высаживать на постоянное место (40–80 см).

Дальнейший уход состоит в формировании кроны в соответствии с вашими задачами и вкусом. Как правило, обрезка производится ранней весной.

Безалкогольный мохито: 8 лучших рецептов приготовления

Безалкогольный мохито – супер полезный коктейль. Он не только хорошо утоляет жажду и тонизирует, но и улучшает состояние иммунитета и даже способствует похудению. Главное – выбрать подходящий рецепт.

Безалкогольный мохито – напиток, рекомендованный к употреблению в жару. Он тонизирует и освежает, а также насыщает организм полезными веществами благодаря содержанию мяты и лайма в составе, что положительно сказывается на здоровье в целом, иммунной и нервной системе в частности. Выделяют несколько способов приготовления коктейля, что позволяет подобрать для себя оптимальный вариант.

Классический

Для классического напитка нужно использовать только тростниковый сахар. Его кристаллики должны быть крупными, чтобы придать необходимый вкус.

  • Будет готово – через 5 минут
  • Порции – 1
  • Калорийность – 23,5 ккал на 100 г продукта
  • Сложность – простой
Ингредиенты Количество
Листики свежей мяты 10 г
Лайм 0,5 шт.
Спрайт 150 мл
Тростниковый сахар 2 г
Колотый лед 70 г

Пошаговая инструкция:

  1. Листики мяты, тростниковый сахар кладем на дно стакана. Компоненты разминаем деревянным пестиком (или мадлером), пока мята не даст сок. Блендер не используется.
  2. Нарезаем лайм крупными дольками. Укладываем на мяту с сахаром.
  3. Добавляем колотый лед.
  4. Заливаем спрайт.
  5. Украсить листиками мяты.

  • освежает и тонизирует
  • высокая скорость приготовления
  • низкая калорийность
  • богатый витаминный, минеральный состав
  • способствует похудению благодаря наличию лимонной кислоты в лайме, являющейся хорошим жиросжигателем
  • не рекомендован к применению при гастрите, высокой кислотности желудка
  • не подходит людям, страдающим от аллергии

Мохито с яблочным соком

Еще один вариант безалкогольного мохито. Яблочный вкус улучшает вкус коктейля, делая его более нежным, насыщенным.

  • Время на рецепт – 15 минут
  • Порции – 2
  • Калорийность – 50,9 ккал на 100 г продукта
  • Сложность – простой
Ингредиенты Количество
Свежевыжатый яблочный сок 50 мл
Листики свежей мяты 50 г
Лайм 2 шт.
Тоник 350 мл
Тростниковый сахар 1 большая ложка
Колотый лед по вкусу

Как сделать пошагово:

  1. Листья мяты измельчить, перемешать с сахаром. Для этого используем деревянный пестик или мадлер. Блендер не нужен. Оставить на 10 минут для настаивания.
  2. Из одного лайма выжать сок. Второй нарезать дольками.
  3. Полученные компоненты разделить поровну на 2 бокала.
  4. Добавить яблочный сок, тоник.

  • приятный вкус с яблочными нотками
  • хорошо освежает в жару
  • много полезных элементов в составе
  • простота приготовления
  • более калорийный по сравнению с классическим коктейлем
  • наличие противопоказаний

Клубничный

Освежающий клубничный безалкогольный мохито с богатым витаминным составом. Быстро избавляет от жажды и приносит пользу организму.

  • Готово через – 10 минут
  • Порции – 1
  • Калорийность – 79,6 ккал на 100 г
  • Сложность – простой
Ингредиенты Количество
Клубника 100 г
Листики свежей мяты 10 г
Лайм 0,5 шт.
Минералка 200 мл
Сахар 2 маленьких ложки
Колотый лед по вкусу

Как приготовить:

  1. Клубнику соединяем с 1 ложкой сахара и разминаем. Благодаря этому ягода не только отдаст часть сока, но и останутся ее кусочки. Можно использовать деревянный пестик, но в этом случае получится клубничное пюре, лучше вилкой . Блендер не применяем по той же причине.
  2. В бокал кладем сахар и мяту. Разминаем деревянным пестиком.
  3. Из лайма выжать сок. Отправляем его в емкость.
  4. Выкладываем часть кубиков льда. Добавить клубнику с сахаром. Выкладываем остатки льда.
  5. Залить минералкой.

  • нежный вкус
  • эстетичность
  • хорошо утоляет жажду, освежает
  • высокая скорость приготовления
  • наличие противопоказаний
  • высокая калорийность

Грейпфрутовый

Рекомендован к употреблению желающим привести вес в норму. Обладает жиросжигающим эффектом благодаря наличию в составе грейпфрута.

  • Готово через – 5 минут
  • Порции – 1
  • Калорийность – 28,6 ккал на 100 г продукта
  • Сложность – проще простого
Ингредиенты Количество
Грейпфрут 1 шт.
Листики свежей мяты 10 г
Колотый лед по вкусу

Готовим пошагово:

  1. Мяту измельчить. Лучше всего не резать листья ножом и не использовать блендер, а порвать их руками. После этого продукт укладываем на дно стакана.
  2. Из грейпфрута выжать сок и отправить его в стакан. Оставить 2-3 кружочка и порезать на четвертинки для украшения коктейля.
  3. Лед измельчаем в блендере. Добавить в стакан. Несколько кусочков можно оставить большими, чтобы они эффектнее смотрелись при подаче.
  4. Компоненты перемешиваем.

  • хорошо освежает, тонизирует
  • способствует похудению
  • простота приготовления
  • минимальное количество ингредиентов
  • содержит большое количество полезных элементов
  • специфический горьковатый вкус
  • не подходит людям, страдающим от аллергии

Имбирный

Низкокалорийный освежающий безалкогольный мохито. Рекомендован к употреблению не только тем, кто следит за фигурой, но и желающим похудеть, поскольку обладает жиросжигающим эффектом.

  • Готово через – 20 минут
  • Порции – 6
  • Калорийность – 19 ккал на 100 г продукта
  • Сложность – стоит усилий
Ингредиенты Количество
Корень имбиря 75 г
Мята 3 веточки
Лимон 1 шт.
Вода 1500 мл
Колотый лед по вкусу

Пошаговая инструкция:

  1. Корень имбиря очистить. Нарезать тонкими пластинками, поместить в емкость и добавить 1 стакан кипящей воды. Оставить для настаивания на 10 минут.
  2. Листики мяты отделяем от веточек. Складываем в большой графин. Разминаем их до появления сока. Блендер не используем.
  3. Заливаем в графин имбирный настой.
  4. От лимона отрезать пару долек. Отправляем их в напиток. Из оставшейся части выжать сок и добавить его к остальным компонентам.
  5. Заливаем ингредиенты водой. Добавляем лед.

  • хорошо утоляет жажду
  • низкая калорийность
  • освежает, тонизирует
  • ускоряет обменные процессы
  • способствует похудению
  • содержит большое количество полезных элементов
  • специфический вкус, который не всем нравится
  • наличие противопоказаний

Отзывы о данном напитке оставили известные диетологи.

Все о мятном сиропе

Если вы еще не пробовали сироп из мяты, то многое потеряли! Вкусный, освежающий сам по себе напиток с густой консистенцией и прозрачным, слегка зеленоватым цветом – прекрасная добавка, используемая в многочисленных рецептах десертов, сладких салатов, алкогольных и безалкогольных коктейлей.

Продукт считается натуральным, поскольку оригинальная рецептура не подразумевает применения в нем синтетических компонентов. Безвредный для здоровья, непортящийся – этот сироп должен присутствовать в арсенале не только профессиональных кулинаров и барменов, но и на каждой кухне!

Как готовится мятный сироп

Как и любой другой подобный напиток, сироп из мяты представляет собой продукт, в составе которого больше всего сахара. Также в состав входят листики свежей мяты и дистиллированная вода.

Приготовление напитка не отличается сложностью, и если вы готовы потратить время, сделать его можно и в домашних условиях. Правда, есть две проблемы: процесс этот небыстрый, и далеко не всегда получается купить свежую мяту, поэтому куда проще приобрести готовый сироп, особенно если это продукт от надежного производителя.

Сам процесс прост:

  • Сначала нужно отварить мяту в чистой воде, причем важно дать не слишком интенсивно покипеть отвару 15-20 минут.
  • Далее мяту необходимо выловить, и засыпать в кипяток сахар.
  • Полученный состав остается кипятить до приобретения им слегка тягучей сиропной консистенции.

Далее остается только снять кастрюлю с огня, дать составу остыть и перелить его в закрываемую тару.

Что касается пропорций, то ориентироваться следует на то, что сахара нужно примерно столько же, сколько и воды, а мяты – примерно 200 грамм на 1 литр жидкости.

Польза и вред для здоровья

Сиропы из мяты, как и прочие подобные напитки, сложно отнести к категории «панацей», ведь это не лечебные средства, а всего лишь вкусовые добавки. Однако, они все же могут быть весьма полезными для организма и его здоровья благодаря тому, что в составе мяты содержится большое количество ментоловых эфирных масел. Прежде всего, это делает напиток достаточно эффективным противопростудным и противонасморковым средством.

Считается, что регулярное употребление сиропа из мяты отдельно или в качестве ингредиента других блюд поможет вам:

  • улучшить пищеварение;
  • улучшить и обострить аппетит;
  • избавиться от периодической тошноты;
  • избавиться от неприятных спазмов в области желудка;
  • укрепить нервную систему;
  • меньше страдать при гриппе и простуде и быстрее от них излечиваться.

Мята обладает довольно высокой терапевтической полезностью благодаря насыщенности эфирными маслами и другими полезными компонентами. Наиболее эффективна она в свежем виде, существенно меньше – в сушенном, и достаточно эффективна, да еще невероятно вкусная – в виде сиропа. Такое лечение без преувеличений можно назвать самым вкусным среди всех доступных. Если вы простудились, достаточно всего трижды в день принимать по чайной ложке этого средства, чтобы серьезно усилить возможности своего организма в плане противодействия болезни.

Что касается вреда для здоровья, то здесь можно отметить только противопоказание для людей, больных сахарным диабетом, особенно в серьезных формах, а также аллергию на любые компоненты сиропа. Во всех остальных случаях употреблять его можно без каких-либо ограничений. Тем более, что это диетический, низкокалорийный продукт, в 100 мл которого содержится не более 282 ккал. Основа состава — «топливо для организма», то есть, углероды, которых содержится до 70 гр. на 100 гр. сиропа. А вот жиров, белков и всего прочего в нем вообще нет, также как и токсинов или других вредных примесей.

Но нужно учитывать, что все это касается только натурального продукта, лишенного химических добавок или содержащего их в минимальном объеме, поэтому при выборе мятного напитка внимательно изучайте состав, указанный на этикетке.

Применение в кулинарии и при приготовлении напитков

Хороший мятный сироп – настоящая находка для кулинаров и барменов. В напитках он универсален, поскольку хорошо сочетается с другими компонентами, как кисло-сладкими, так и горькими. Он хорошо скрывает привкус водки и других видов алкоголя, и что важнее всего – действительно освежает!

В кулинарии его можно употреблять вместе с блинчиками, мороженым, выпечкой и другими десертами. Есть сразу несколько рецептов, предполагающих использование продукта в качестве заправки для сладких фруктовых салатов. Он входит в состав некоторых соусов. И есть очень много любителей добавлять мятный напиток в чай. Получается интересный и приятный привкус, а также богатый аромат.

На нашем сайте представлен данный сироп в бутылке объемом 1 литр но в разной таре:

Рецепт популярного коктейля

Сироп из мяты широко используется в качестве коктейльного ингредиента, причем не только в освежающих безалкогольных, но и в алкогольных напитках. Многие рецепты имеют всемирную популярность. Некоторые настолько оригинальны, что советовать экспериментировать ними ни один бармен не станет (например, коктейль «Бумеранг» — смесь светлого пива с водкой и небольшим количеством сиропа).

Мы порекомендуем вам другой напиток – популярный в Европе, но пока что малоизвестный в России «Абрикосовый джулеп». Слегка алкогольный, с освежающим привкусом и расслабляющим эффектом, он точно вам понравится. Для приготовления потребуется:

  • 40 мл абрикосового сока;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 20 мл мятного сиропа;
  • 1 спелый абрикос для украшения.

Приготовление напитка предельно простое: смешайте в шейкере все ингредиенты со льдом и процедите их в засыпанный мелким льдом бокал.

Лекарственные растения Мята перечная – отзыв

Если хотите быть красивой, спокойной и здоровой, без мяты не обойтись. Любимая трава для отращивания волос.

О пользе мяты многие слышали, но, думаю, что точно так же многие ленятся ввести ее в свой обиход. А зря!

В этом отзыве я расскажу все, что знаю о мяте.

Итак, дачный участок мы купили лет двадцать назад, когда я была маленькая. Предыдущий хозяин засадил грядку мятой. Вот с тех самых пор это чудесное ароматное растение так и всходит там каждый год.

По моим наблюдениям, мята не страшится сорняков, не требует прополки, растет просто сама по себе, каждый год на одном и том же месте. Растение, соответственно, многолетнее и совершенно не капризное.

Вот сейчас, в начале августа мы сорвали такой душистый букетик. Мята достаточно высокая, поэтому даже из небольгого количества веточек получается неплохая такая “икебана”.

Цветочки кажутся невзрачными. На самом деле, они мелкие и бледно-сиреневые, иногда и вовсе белые. На одном стебельке можно найти сразу несколько таких соцветий.

Листочки мягкие, теплые, шершавые, очень приятные на ощупь, с небольшими, не колючими ворсинками. Размер бывает разным: от мелкого до очень крупного. Все зависит от возраста мяты. Чем старше растение, тем крупнее и темнее листочки. На одной веточке, как правило, имеется достаточно много листьев, и у каждого листочка весьма толстые прожилки.

Я предпочитаю пользоваться мятой, которую собирала собственными руками. Но все-таки не удается иногда сделать большие запасы, так что прибегаю к помощи аптек. Надеюсь, что производители ничего не хитрят и не мутят и все делают по совести.

По моему опыту свежая мята сушится буквально за сутки! Лучше, конечно, подстелить не полиэтиленовый пакетик, а какую-нибудь дышащую натуральную ткань наподобие хлопка или льна. Просто положить травку в сухом солнечном месте и ждать, все! Через день-два вы увидите готовую сухую мяту, которую можно и в чай, и в отвары, и в компоты, и в косметику – на что фантазия у вас горазда!

Если хочу получить мягкий, щадящий отвар, то добавляю ромашку.

Если хочу ядреный отвар, то только мята – и все.

В итоге наблюдаем вот такую ярко-зеленую жидкость. Сверху может быть мутная пленка, это нормально, если завариваете любую травяную смесь, особенно при остывании.

Мята для волос.

У меня очень проблемная и чувствительная кожа головы. Половина шампуней мне не подходит. Они вызывают ужасную перхоть, зуд, голову расчесываю бесконтрольно аж до крови. Мятный отвар помогает уменьшить эти неприятные проявления.

Более того, такая целебная водичка просто незаменима летом! Корни меньше жирнятся, можно реже мыть голову, а свежесть очень сильно ощущается. Когда на улице нестерпимо жарко, я могу просто опрыскать корни волос мятной водой (предварительно надо перелить отвар в бутылочку с распылителем), и тогда ощущение свежести не покидает меня.

Еще одно отличное свойство мяты для волос – эта трава помогает в отращивании длины, ускоряя рост! Как только снова ввожу мяту в свой обиход, сразу замечаю, что очень быстро появляется густой “подшерсток”. Надеюсь, это видно в коллаже! – на выражение кошкиной мордашки не обращайте внимания: Маруська очень хотела поймать птичку)))

Для волос использую мятный настой курсами: три раза ополаскиваю, два раза пропускаю и так дальше по кругу.

А вот так волосы выглядят на третий день после мытья! – вполне свежий и приличный вид. А все благодаря мяте! Плюс ко всему волосы очень приятно пахнут. Не раз у меня спрашивали, что за приятный парфюм)

Добавлю: мята не влияет на цвет волос. Важно следить за концентрацией. Если переборщить с количеством травы, то получится слишком жгучая жидкость, которая запросто спровоцирует ожог.

Мята для лица.

Здесь, скорее, нет, чем да. Кожа у меня сухая, чувствительная. Если очень хочу взбодриться, то могу пройтись ватным диском, но это рискованно, так как могу легко заработать раздражение и красноту.

Мята в кулинарии.

Ой, ну тут кто во что горазд! Я традиционно добавляю мяту в чай, мохито, летние чаи, свежевыжатые соки, иногда – в смузи, периодически даже в салаты мелко рублю. В выпечке тоже нахожу ей применение – запросто могу на верх торта или пирога выложить несколько листочков.

Замечу, что мне больше нравится добавлять чай в горячие напитки (с кофе, кстати, тоже хорошо сочетается). Ведь именно при взаимодействии с высокими температурами раскрывается весь потенциал травы – и аромат, и вкус, и эффект

Мята в медицине и при уходе за собой.

  • Если ужасно болят ноги, то делаю травяную ванночку. Ингредиенты могут меняться, все травы хороши, но именно ромашка и мята для этого просто незаменимы! Ноги сразу перестают болеть, усталость уходит.
  • Летом почаще стараюсь обдавать ступни мятным отваром, тогда они не потеют, а о неприятном запахе можно забыть надолго!
  • Если добавлять немного мятного настоя в ванну, то вода становится мягче. Неприятные мысли отпускают, тело расслабляются, нервы успокаиваются, становится намного легче. Заметила, что и кожа становится мягкой и бархатистой, подтянутой и упругой.
  • Для меня мята – это спасение при месячных. У меня долгое время были серьезные проблемы по женской части, живот болел просто нестерпимо, и какие мучения у меня были – это просто кошмар. Скажу просто, что при месячных я по 3-4 дня не могла выйти на работу (да просто даже с кровати встать – и то подвиг). Сейчас дело наладилось, чувствую себя хорошо.
  • Смело могу сказать, что крепкий мятный отвар или зеленый чай с мятой здорово мне помогали при менструации, сейчас прибегаю тоже к этому методу, но пореже. Меньше болел живот, отпускало поясницу, немного прояснялись мысли, не так сильно трясло.
  • Также мятный чай помогает мне заснуть. Нет, он не обладает снотворным эффектом, скорее, действует как очень мягкое успокоительное. Ложишься, настраиваешься на крепкий сон, отгоняешь всякую дрянь из головы – бум, а уже утро, а ты всю ночь сладко спала и отлично выспалась. Выпив мятной водички, меньше просыпаюсь по ночам и не тк много ворочаюсь.
  • Да и вообще мята благотворно влияет на нервную систему. Недельку попить такой волшебный чай – и проблемы кажутся уже разрешимыми, меньше стрессуешь, жизнь кажется ярче.
  • Еще это растение здорово бодрит. Можно разложить по мешочкам наподобие саше, держать один где-нибудь в тумбочке. Не можешь проснуться, достал ароматный мешочек, вдохнул – и быстренько проснулся! Мята дает заряд бодрости и активности, появляется импульс и желание, хочется встать и делать дела.
  • При простуде и ангине мяту можно добавлять в полоскания, она усиливает противовоспалительное действие, обезболивает. При насморке тоже круто помогает облегчить дыхание!

Про мятное масло и мятную настойку напишу отдельные отзывы, они этого достойны!

Возможно, про какой-то метод использовния мяты забыла написать, буду дописывать отзыв, если что.

Другие мои отзывы на продукты:

Мята: лечебные свойства, применение, что такое мохито, рецепт

В древние времена мяте приписывали магические свойства. Считалось, что если в чай добавить несколько листиков мяты, то такой напиток поможет установить мир и взаимопонимание в семье. Мятный чай (с соответствующими заклинаниями) пили перед принятием сложных решений – считалось, что мята дарует трезвость и чистоту мысли.

Для того, чтобы злые духи не беспокоили по ночам и не нарушали спокойный сон, сушеную мяту зашивали в холщевые мешочки, которые прятали в подушки. И действительно – не беспокоили! Мяту использовали в курениях во время обрядов. Время шло, а популярность мяты только росла.

Сейчас мяту используют в парфюмерной и пищевой промышленности (жевательные резинки, конфеты, кондитерские изделия), в производстве ликероводочных изделий, безалкогольных напитков и для ароматизации табака, а также для выделения ментола, который используют в производстве ряда препаратов. А можете ли Вы представить себе зубную пасту без мятного привкуса?

Мята относится к числу древнейших ароматических растений. Она была хорошо известна древним народам. Разводились многие дикорастущие виды мяты, но расширение культуры связано с тем, что в 1696 г. на территории Англии обнаружена мята перечная, представляющая собой природный гибрид двух дикорастущих видов – мяты водной и мяты колосковой.

Мята перечная (Mentha х piperita) многолетнее травянистое растение. Корневище горизонтальное, ветвистое, с утолщенными узлами, от которых отходят придаточные корни. Стебель четырехгранный, ветвистый, высотой 1м и более. Листья короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, опушенные, по краю остропильчатые. Цветки мелкие, на коротких цветоножках, рапичной окраски (от лилово-синей до красно-фиолетовой).

Цветки обоеполые или пестичные, собраны в ложные мутовки, образующие верхушечные колосовидные соцветия. Плоды образуются очень редко.

Мята для здоровья

Звонкий, свежий и бодрящий аромат мяты помогает сосредоточиться, способствует концентрации внимания и лучшему запоминанию информации. Любопытная особенность мятного масла – если вдыхать аромат во время работы, то существенно снижается количество ошибок. Мята поможет избавиться от чувства усталости, освежит и прибавит бодрости. Вместе с тем, она устраняет нервное перевозбуждение и раздражительность, вызванные утомлением и дефицитом сна. Уравновешивает эмоции, снимает нервное напряжение, гнев, истерию, нервную дрожь, улучшает состояние при депрессии. А чашка мятного чая на ночь подарит вам крепкий спокойный сон.

Мята обладает свойством тонизировать сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм и уменьшает боль в области сердца (особенно эффективна при невротических болях). Она улучшает мозговое кровообращение, помогает справиться с головной болью, вызванной переутомлением.

Мятное масло – незаменимый атрибут путешественника, т. к. прекрасно справляется с тошнотой, связанной с «укачиванием».

Мята благотворно влияет на работу ЖКТ: оптимизирует работу желудка и печени, обладает легким желчегонным свойством, оказывает обезболивающее действие, снимает спазмы и колики; устраняет тошноту и рвоту различной этиологии.

Известный факт, что мята является прекрасным антисептиком, ее используют для ароматизации помещений с целью профилактики инфекционных заболеваний. А еще мята является мощным адаптогеном.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МЯТЫ

Мята содержит эфирное масло с освежающим, приятным ароматом, а также каротин (до 40 мг%), гесперидин, флавоноиды, бетаин, тритерпеновые соединения, урсуловую и олеаноловую кислоты.

Свежие или сухие листья и цветки добавляют как приправу к салатам, сырам, винегретам, супам, овощным, мясным и рыбным блюдам. Национальные кавказские блюда – суп харчо, жаркое с овощами, суп из простокваши по-армянски – не обходятся без мяты. Она популярна в английской кухне, ее добавляют в соусы к баранине. В американской кухне мяту используют для улучшения вкуса и аромата смешанных напитков из томатного сока, а также разных фруктовых и овощных салатов.

В арабской, испанской и итальянской кухне мяту подают на стол в качестве пряности. Листья и эфирное масло используют для ароматизаиии фруктовых подлив, охлажденных напитков, соусов, желе, для отдушки уксуса, чайных смесей. Мятой ароматизируют хлебный квас. кондитерские изделия. Широко используют ее как ароматизатор в табачной и рыбной промышленности и как специю при засолке огурцов. Добавление листьев мяты в молоко предупреждает его закисание.

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 7 сортов мяты овощной: ВОРОЖЕЯ, КОНФЕТКА, МАРЬИНСКАЯ СЕМКО, МЕНТОЛ, МОХИТО, ХОЛОДОК, ЯСНАЯ НОТКА.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

В средней полосе России мята перечная зимостойка. В более южных регионах она часто вымерзает из-за отсутствия устойчивого снежного покрова. Эта культура требовательна к условиям увлажнения и освещения.

Мята перечная -растение длинного дня, поэтому положительно отзывается на освещение: чем оно интенсивнее, тем выше урожай и его качество. Особенно много влаги требуется в первую половину лета до образования бутонов. Период покоя у корневищ короткий (октябрь и ноябрь) и они могут прорастать при температуре 2-3°. Эта биологическая особенность – одна из причин гибели корневищ в зимы с неблагоприятными погодными условиями.

Хорошо растет мята на богатых гумусовых почвах с достаточным увлажнением, а также на торфяных землях. Непригодны для нее заболоченные и склонные к заплыванию почвы. Оптимум кислотности находится в пределах рН 6,5-7.

АГРОТЕХНИКА

Размножают мяту в основном вегетативным способом, корневищами, реже — рассадой. Минеральные удобрения вносят при подготовке участка из расчета на 1 кв. м: аммиачной селитры – 12-15 г, суперфосфата – 30-40 г, калийной соли – 12-15 г. За вегетационный период дают две подкормки полным минеральным удобрением. Способ посадки широкорядный, с расстояниями между рядами 50-60 см, между растениями в ряду 10-20 см. Уход за посадками состоит в рыхлении почвы, прополке сорняков, подкормке минеральными удобрениями, поливе в засушливую погоду.

Мята для красоты

Мятное масло является ценнейшим косметическим средством. Мята прекрасно освежает и тонизирует кожу, защищает ее от раздражителей, улучшает цвет лица. Особенно она хороша для зрелой, усталой кожи: способствует увлажнению, разглаживает мелкие морщины и препятствует образованию новых.

Мятное масло можно использовать как средство для «скорой помощи», когда в конце утомительного рабочего дня вам нужно еще найти силы хорошо выглядеть вечером. Маски с мятным маслом освежат цвет лица, снимут следы усталости, устранят небольшие раздражения, связанные с воздействием веществ или возникшие на фоне нервного перевозбуждения. Масло мяты очень хорошо подходит для ухода за проблемной жирной кожей лица, что обусловлено антисептическими, противовоспалительными и бактерицидными свойствами масла. Эфирное масло мяты помогает нормализовать выработку кожного жира, способствует сужению пор на лице. Также оно может применяться и для устранения угревой сыпи.

При регулярном использовании в составе кремов и масок масло мяты способствует устранению дерматитов, сыпи, капиллярного рисунка и куперозов. Устраняет красноту, зуд и отечность на месте укуса насекомых. А еще мятное масло прекрасно отпугивает комаров!

Способы применения

Для массажа – 5-6 капель на 10 мл базисного растительного жирного масла (такая смесь подходит и для отпугивания комаров).

Для обогащения кремов и тоников – 2-3 капли на 10 мл основы.

Для полосканий – 1 чайную ложку спиртового раствора эфирного масла (5–7 капель на 10 мл 90%-го этилового спирта) на 1 стакан воды. Для ингаляций и в аромалампу – 3-5 капель на 0,5 л воды.

В ванну – 7-10 капель масла, смешанных с эмульгатором (1/4—1/3 стакана молока, сливок, сыворотки, раствора морской или кухонной соли).

Предостережение: Мятное масло нельзя наносить на область кожи вокруг глаз, и также нежелательно его использовать при наличии аллергического насморка. В частности, применение данного масла противопоказано при беременности и во время грудного вскармливания. Крайне не рекомендуется наносить масло мяты на кожу детей в возрасте до 7-ми лет и тем людям, которые категорически не переносят запах мяты.

Свежайший МОХИТО в домашних условиях!

Мохито – любимый коктейль Эрнеста Хемингуэя. Рецепт мохито появился в Гаване, столице Кубы, в маленьком кафересторане «Бодегита дель Медио», в двух шагах от собора на улице Эмперадо. Именно здесь Хемингуэй впервые попробовал этот свежий, ароматный напиток, после чего стал его страстным поклонником.

Традиционно в коктейль входят 6 ингредиентов: ром, газированная вода, мята, лайм, сахар и лед. Но напиток можно готовить и без алкоголя – от этого он не теряет своего потрясающего освежающего свойства. Ведь главное в нем – это мята!

Для приготовления коктейля
Взять 5-7 веточек мяты, измельчить, положить в стакан. Добавить 2-3 чайные ложки сахара и перетереть мяту с сахаром. Лайм разрезать пополам, половинку разделить на 4 дольки. Выжать из долек сок, смешать перетертую с сахаром мяту с соком лайма, положить в стакан дольки лайма.

Добавить 200 мл сладкого газированного напитка (Sprite, 7UP и пр.). Если вы хотите приготовить алкогольный Мохито – то 150 мл газированного напитка и 50 мл рома. Лайм прекрасно заменяется лимоном. Количество компонентов не является догмой – все зависит от вашего вкуса.

При желании, вместо лайма можно растереть с мятой и сахаром несколько ягод клубники.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Отбивные с мятой, жаренные на решетке

Свиные или бараньи котлеты слегка отбить, немного обрезать от кости и надрезать карман, в который положить 1-2 листочка мяты, четверть помидора, нарезанный зубок чеснока. Закрыть карман деревянными зубочистками, посолить, посыпать перцем, смазать маслом, уложить на решетку, жарить на углях.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: