Ясменник пахучий – Лекарственные растения и травы

Ясменник душистый: описание и полезные свойства

Если думать, что наше развитие идет по закону спирали, то вскоре человек, живший когда-то вместе с остальным животным миром, обязан вернуться к природе, при этом взяв с собой все свои достижения. Несмотря на то, что немногие придерживаются этой точки зрения, все-таки нужно согласиться с тем, что сознание человека понемногу постепенно преображается.

Так, к примеру, дачи, сады все больше становятся похожими на леса и степи. Но чтобы созданное руками человека еще больше походило на какой-нибудь альпийский луг, необходимо чтобы там росли определенные виды растений. В данном тексте речь пойдет об одном из них – ясменнике душистом декоративном, а главное – полезном растении.

  1. Описание ясменника
  2. Аромат ясменника
  3. Где растет ясменник
  4. Польза и вред
  5. Заготовка и сбор
  6. Применение ясменника в народной медицине
  7. Настой ясменника
  8. Отвар из травы ясменника
  9. Применение в кулинарии
  10. Приправа
  11. Вино «Майтранк»
  12. Полезные рецепты
  13. Лечение псориаза
  14. При водянке
  15. Устранение эпилепсии
  16. Избавление от дисменореи
  17. Мастопатия
  18. Спиртовые настои

Описание ясменника

Ясменник предпочитает существовать в тени и находиться рядом с такими растениями, как береза или осина. Ясменник – это растение, которое принадлежит к одному из крупнейших семейств цветковых растений – к мареновым.

Является обладателем темно-зеленых, шероховатых листьев. Их длина ограничивается 5 сантиметрами, а ширина – 10 миллиметрами. Расположены они кольцеобразно, мутовками по 6-10 штук на одной высоте.

Ясменник отличается тонкими стеблями, высота которых достигает 15-40 сантиметров. Белые цветки этого растения собраны в верхушечные соцветия. Они довольно мелкие, их отличительный признак – четырехраздельный колокольчатый венчик.

Аромат ясменника

Аромат ясменника уникален. Дело в том, что в растении находится кумарин, который своим запахом напоминает свежее сено. При этом аромат не будет сильно чувствоваться, если поднести растение к носу и понюхать.

Чтобы получить результат, нужно заварить кипятком свежие листья. В итоге после сушки останется неповторимый, ни с чем несравнимый концентрированный запах.

Где растет ясменник

Ясменник встречается везде – и на Дальнем Востоке, и в Западной Европе. Преимущественно произрастает в смешанных лесах, где есть перегнойная почва. Предпочитает тенистые места.

В саду ясменник может располагаться под кронами деревьев. При этом тень для него подходит любая – как полная, так и неполная. Довольно открытые места также могут понравиться душистому ясменнику. Главное – чтобы они были посажены с северной стороны.

Трава ясменника не сможет расти под палящим солнцем. Однако можно посадить его между солнцем и тенью. В таком случае растение само сможет определить, где ему комфортнее произрастать.

Будет правильно посадить ясменник у яблоневого сада. Он не только оформит пространство, но и станет отличным лекарством и пищевым сырьем для деревьев. А еще сможет сам вытеснить значительную часть сорняков.

Польза и вред

Благодаря наличию в подмареннике такого вещества, как асперулозид, происходит расслабление мышц внутренних органов, а также сосудов. Фитопрепараты на основе растения улучшают кровообращение, а также действуют, как желчегонное, потогонное и успокаивающее средство.

  • При нарушении сна, изменениях в работе сердечного ритма, при болезнях почек и печени, а также мочевого пузыря принимают отвар ясменника.
  • Настоями лечат болезни ССС (сердечно-сосудистой системы), ангину и ларингит. Помогает это и для повышения мужского либидо.
  • Гнойники, ожоги, фурункулы и прочие болезни кожи также лечат компрессами на основе данного растения.
  • Прямым противопоказанием является период беременности и лактации, потому что подмаренник ядовит. Кроме того, не разрешено принимать его детям и тем, у кого есть недуги в мочеполовой сфере.
  • При превышении допустимой и назначенной дозировки возможны тошнота, рвота, головные боли. В этом случае незамедлительно нужно промыть желудок и после того, как рвота прекратится, выпить адсорбент. Например, «Энеросгель» или активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.

Заготовка и сбор

В конце мая растение начинает бутонизироваться — именно в данный период советуют заниматься его заготовкой. Траву отрезают ножницами или рвут руками. Сушить и хранить траву сложно, потому как она весьма гигроскопична.

Чтобы не происходило порчи — чернения, загнивания — разложите на сушильне тонким слоем срезанные стебли. Можно это сделать под навесом в вентилируемом помещении. Сушка допустима при температуре не ниже 45 градусов.

Хранение — не более года. В коробках из картона или бумажных пакетах.

Применение ясменника в народной медицине

Это растение многими используется в качестве лекарства. Оказывается, ясменник – это и успокоительное, и слабительное, и желчегонное.

Настой ясменника

В большинстве случаев, чтобы излечиться, из этого растения делают настой:

  • Для его изготовления необходимо 10-15 граммов залить сначала кипятком
  • Затем оставить под одеялом до полного остывания.
  • Получившийся напиток необходимо выпивать по полстакана от трех до четырех раз в день.

Отвар из травы ясменника

Его применяют в первую очередь в качестве ароматизатора для хлебобулочных изделий. Готовить отвар несложно. Сначала берем литр воды и добавляем туда 20 граммов ясменника, доводим получившееся до кипения. Теперь осталось только оставить отвар настаиваться – хотя бы на сутки.

Применение в кулинарии

Приправа

Помимо того, что ясменник используют в народной медицине, его еще добавляют в салат – как приправу или использую как ароматизатор для вин, водочных настоек или даже сыра.

Вначале нужно промыть листья растения и только после этого отправить их в мясорубку. Следующий шаг – засолить, при этом кладем 50 граммов соли на 1 килограмм смеси. Получившуюся смесь можно использовать в качестве приправы к любым блюдам и даже напиткам.

Вино «Майтранк»

Это старонемецкий рецепт. Необходимо на 0,75 литров сухого белого вина, которое настаивалось на протяжении двух недель, добавить 10 граммов травы.

Полезные рецепты

Народная медицина богата рецептами на основе пахучего ясменника. Так, в частности, настой растения принимают для регуляции обменных процессов и тахикардии. Курс — три недели.

Чтобы вылечиться от бессонницы или истерии, принимают настой, который готовят из ясменника, травы фиалки и пустырника. Берут все в равны пропорциях. Заливают кипятком и оставляют на 40 минут под крышкой. Процеживают и пьют по 14 стакана четыре раза в течение дня.

При болезнях желудочно-кишечного тракта готовят такое средство: листья мелиссы, траву подмаренника смешать с душицей и ягодами земляники в пропорции 2:2:1:3. столовую ложку смеси заливают кипятком и настаивают 20 мин. Процеживают и принимают четырежды в день.

Чтобы вылечить кожные болезни, берут три части сырья, столько же сушеной череды и четыре части соцветий липы. Добавляют часть листьев грецкого ореха. Заливают кипящей водой и оставляют на 20 минут. Принимать по одному или двум стаканам в день.

Лечение псориаза

Даже столь непростую болезнь, как псориаз, можно вылечить следующим средством на основе ясменника.

  1. Взять 15 г сырья, добавить столько же орешника и липы.
  2. Влить 350 мл кипятка. Настоять на протяжение 4 часов и процедить.

В настой окунуть бинт или марлю и приложить компрессом к пораженному участку кожи. Либо можно принимать внутрь — по 1 стакану в день, разведя на половину водой. Курс лечения — две недели.

При водянке

  1. Залить 30 г сырья 400 мл кипятка.
  2. Убрать в холодильник на сутки.
  3. Смешать с 50 г водки и снова убрать настаиваться на день.
  4. Затем процедить и по 50 мл принимать по 4 раза в течение суток курсом до 7 дней.

Устранение эпилепсии

  1. Ясменник, шишки хмеля, перечная мята, мелисса и корень девясила берут по 15 грамм.
  2. От полученной смеси берут 15 г сбора, его следует залить 200 мл кипятка и настоять.
  3. Принимать в течение недели по 1 стакану в день.

Избавление от дисменореи

  1. На 200 мл холодной воды взять 10 г подмаренника.
  2. В течение суток настоять и процедить.
  3. Пить в течение дня небольшими глотками курсом до пяти дней.

Мастопатия

При лечении такого женского недуга, как мастопания, берут свежий ясменник.

  1. Его растирают до состояния кашицы и через марлю отжимают сок.
  2. В него обмакивают марлю или бинты и компрессом приматывают к груди на пару часов.
  3. Срок лечения — не более 10 дней.

Спиртовые настои

Для лечения можно сделать и спиртовую настойку. Для этого водку разбавьте с водой в пропорции один к двум. На 500 мл водки взять 15 г травы. Настоять 48 часов. Пить по 1 ст. л. трижды в день перед едой курсом до пяти дней.

Ясменник – Душистый ясменник в вашем саду.

Коли правда, что общество развивается по закону спирали, то человек, некогда живший одной жизнью с остальным животным миром, просто обречен возвратиться обратно в лоно природы, разумеется вооруженный всеми достижениями цивилизации. И хотя на нынешнем этапе до этого созрели немногие, все-таки в нашем сознании да меняется. Например, наши сады и дачи, приобретают все больше черт, свойственных лесу, степи, альпийскому лугу. Разумеется, для того чтобы ваш сад, в хорошем смысле, напоминал нетронутый лес, нужен и определенный набор растений. Расскажу об одном из них – ясменнике душистом, растении помимо декоративности еще и полезном.

Природа идет к человеку.

Идеал декоративного сада, и это мировая тенденция, в последние десятилетия претерпевает коренные изменения. Это видно, на примере практически любого городского и даже деревенского палисадника, в котором вы теперь непременно встретите прежде невиданные ель, иву, вереск, овсяницу. Немало у нас стало и последователей нового течения в садовой моде – экологического сада, а по сути природного сообщества воспроизведенного в саду. И как оказалось, куда проще, а главное быстрее, смастерить клумбу или альпинарий, чем организовать « земляничную поляну», « клюквенное болотце», « вересковую пустошь» или просто создать на окраине сада сюжет в духе уголка нетронутого леса.

Чтобы сделать « как в лесу» надо сначала поучиться у природы. Ведь многие растения в естественных условиях так тесно взаимосвязаны, что в буквальном смысле не могут существовать друг без друга. В то же время, угоди им в полной мере, и они способны десятилетиями и столетиями сосуществовать в неизменном виде, какими нам представляются дубрава или степь. Ясменник, например, может расти только в сравнительно густой тени, а в качестве соседей предпочитает иметь ель, дуб, березу, осину.

Обитатель тенистого подлеска.

Ясменник душистый (Asperula odorata) — многолетнее травянистое растение семейства мареновых, с тонкими, слегка полегающими четырехгранными стеблями высотой 15-40см. Листья у него темно-зеленые, обратноланцетовидные, шероховатые, до 5см длиной и 10мм шириной, располагаются на стеблях мутовками по 6-10 штук. Цветки очень мелкие, белые, с четырехраздельным колокольчатым венчиком, собранные в верхушечные соцветия. Ясменник широко распространен по всей лесной зоне Евразии от Дальнего Востока до Западной Европы. У нас его излюбленные угодья – смешанные леса с сыроватой перегнойной почвой, в которых он избирает тенистые местоположения.

В саду ясменнику тоже следует отвести достаточно притененное место под кронами деревьев. Тень, впрочем, может быть разной интенсивности, от почти полной, до пятнистой полутени от сквозистой кроны. Хороши также и относительно открытые местоположения с северной стороны строений или густых насаждений. Ясменник не выживает под открытым солнцем, но посадите его в месте перехода от тени к свету и он сам обозначит зону комфорта наибольшей густотой покрытия. В тоже время, свет станет естественной преградой для его несанкционированного распространения. Следует отметить, что на плодородной садовой почве, лишенный конкурентов, ясменник образует такой плотный и высоко декоративный покров, какого не встретишь в природе. Его можно пустить в подножие яблоневого сада, где он помимо декоративной нагрузки, станет источником лекарственного и пищевого сырья. Захватив тенистую часть сада, ясменник самостоятельно вытеснит многие сорняки, так что уход за его ковром будет весьма нетрудоемким. А дополнительной опцией станет приятный диковато-окультуренний вид, который приобретет эта часть сада.

Аромат ненавязчивый и тонкий.

В траве, и особенно в цветках ясменника содержится душистое вещество – кумарин, аромат которого мы так любим в свежем сене. При этом, свежие листья ясменника, если поднести к носу, пахнут слабо, хотя, заваренные кипятком, сполна отдают ему свой приятный аромат. Сушка удаляет из травы « все лишнее», оставляя лишь концентрированный аромат. Аромат ясменника неповторим, его не с чем сравнить, кроме разве что его родного брата подмаренника. В то же время, он несравненно сильней и приятней, не зря же единственный в семействе заслужил видовой эпитет — душистый.

Забытое старое.

Ясменник издавна известен как лекарственное растение. Для этого используется вся его надземная часть, собранная во время цветения. Ясменник обладает потогонным, успокаивающим, желчегонным, легким слабительным и диуретическим действием. Как правило, в лекарственных целях применяют настой. Для этого 10-15г сухой травы заливают литром крутого кипятка и укрывают одеялом до остывания. Пьют по полстакана 3-4 раза в день.

Трава ясменника, как в свежем, так и сухом виде издавна используется в качестве приправы к салатам и овощам. Ее применяют для ароматизации вин, ликеров и водочных настоек, отдушки чая, табака, сыра.

Приправа из листьев ясменника. ( по А.К.Кощееву) Промытые молодые листья ясменника пропустить через мясорубку, уложить в банки, засолить (50 г соли на 1 кг смеси) и использовать в качестве пряной приправы к различным блюдам из овощей, первым блюдам, напиткам.

Отвар травы ясменника – применяется в быту наиболее часто и универсально. Его готовят из сухой (20 г на литр) травы. Траву кладут в воду перед ее закипанием, доводят до кипения, после чего оставляют на сутки для настаивания. Применяют для ароматизации хлебобулочных изделий и разнообразных блюд.

Ясменником нередко перекладывали белье, которое от этого пропитывалось его ароматом. Считается, что он одновременно отпугивает моль.

Для отдушки чая сухи измельченные листья ясменника добавляют в заварку в пропорции один к десяти, то есть в объеме около 10% от их смеси. Чай приготовленный таким образом пользуется неизменной популярностью у европейцев.

Для ароматизации кваса его разбавляют приготовленным по выше приведенному рецепту отваром в дозировке стакан отвара на 3л кваса.
Отдушку напитков ( компоты, квас) ясменником можно осуществлять временным помещением в них марлевого мешочка с травой, удаляемого перед подачей на стол.

Вино « Майтранк» ( майский напиток). Вино по старонемецкому рецепту, в упрощенном виде, может быть приготовлено настаиванием в течение двух недель бутылки (0 ,75л) сухого белого вина на 10г высушенной травы ясменника. Траву заготавливают в разгар цветения, срезая только самые верхушки с цветками.

Ясменник душистый(пахучий): описание и лечебные рецепты

Ослепительно-белые звездочки, разбросанные по сочной изумрудной листве, – таков ясменник пахучий. Это растение малоприметное, но крайне полезное. Предлагаемая статья содержит сведения о его внешнем виде, целебных свойствах, противопоказаниях к применению, а также о его использовании в медицине и кулинарии.

Описание растения

Ботаники не до конца определились с систематическим положением ясменника. Это растение можно встретить в составе рода Asperula (Ясменник), но столь же часто его помещают в род Galium (Подмаренник). Однако в любом случае сохраняется видовой эпитет – «душистый», или «пахучий», который указывает на приятный запах листьев. Благодаря тонкому аромату трава получила народное название «жасминник», а за симпатичные соцветия ее называют «георгиевские кудри».

Ясменник пахучий – это многолетняя трава семейства Мареновых. Его стелющиеся стебли приподнимаются в верхней части и достигают высоты 30-35 см. Отличительной особенностью рода являются узкие листья, сидящие на стебле мутовками по 8-12 штук. Листовые пластинки ланцетной формы, острые на конце, по краям покрыты жестким коротким опушением.

Другая интересная черта подмаренников – четырехлопастный венчик, из-за которого растение иногда путают с представителями семейства Крестоцветных. Цветки ясменника пахучего белые, около 1 см в диаметре, собраны в полузонтики. Цветет трава с июня по август, плоды полностью вызревают к сентябрю.

Распространение и места обитания

Ясменники произрастают западнее Урала, в южной части Сибири, на Дальнем Востоке. Распространение растения за пределами России наблюдается по всей Европе, в Малой Азии, Иране, Китае, как заносной вид ясменник описан в США. В высоких широтах встречается подмаренник северный, отличающийся от душистого крепкими прямостоячими побегами.

Растение предпочитает селиться в широколиственных лесах, предоставляющих ему рассеянный свет и влажную, богатую перегноем почву. Хорошо растет подмаренник и на прибрежных песках, благодаря чему часто встречается в поймах небольших рек.

Ясменники введены в культуру как фоновые бордюрные цветы в ансамбле с высокими крупнолистными кустарниками. При наличии притенения можно использовать это растение в рокариях и как украшение садовых прудиков.

Химический состав и применение

Целебные свойства и противопоказания ясменника пахучего связаны с его химическим составом. Побеги растения содержат:

  • гликозид асперулозид;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • кумарины;
  • смолы.

Ясменник пахучий не входит в Государственную фармакопею РФ и не применяется в официальной медицине, однако изучается как потенциально эффективное средство для снижения артериального давления.

В народной медицине ясменник душистый используется при заболеваниях почек, сердца, печени и кишечника. Применяют его и при нарушениях обмена веществ как вяжущее и скрепляющее средство. Особенно ценят народные лекари противовоспалительное действие растения при склонности пациентов к простудам и другим вирусным инфекциям.

С XIV века ясменник используют в кулинарии. Растение целиком помещают в приготовляемое блюдо и через десять минут вынимают. Таким образом ароматизируют мясные рагу, пудинги, компоты, некоторые алкогольные напитки.

Лечебные свойства и вред

Фармакологические свойства подмаренника определяются наличием в его составе асперулозида, который расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов и кровеносных сосудов. Препараты растения расширяют капилляры и улучшают кровообращение. К числу иных важнейших свойств ясменника относят:

  • успокаивающее;
  • смягчающее;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • потогонное.

Поскольку растение ядовито, его не следует использовать во время беременности, лактации, для лечения детей, а также лиц, страдающих заболеваниями мочевыделительной системы в острой фазе. Превышение допустимой дозы, которую в каждом конкретном случае определяет врач, вызывает рвоту и головную боль. Пациенту немедленно делают промывание желудка, после прекращения рвоты дают «Энтеросгель» или иной адсорбент.

Сбор, заготовка и хранение

Траву ясменника заготавливают с конца мая, когда растение вступает в фазу бутонизации – в это время она набирает максимум полезных веществ. Небольшое количество травы срезают ножницами или срывают руками, при необходимости применяют серп или косу.

Сушка и хранение растения затрудняются вследствие его высокой гигроскопичности. Чтобы не допустить почернения и загнивания сырья, его сушат тонким слоем в сушилках при температуре 40-45 градусов или в тени под навесом при наличии принудительной вентиляции. Хранят сырье в очень сухом помещении в бумажной или картонной упаковке не более 1 года.

Рецепты

Настой из травы подмаренника готовят следующим образом: столовую ложку сырья заливают 0,3 л кипятка и настаивают 20 минут. После охлаждения и процеживания средство употребляют по 2 ст. ложки три раза в день перед трапезой.
При хронических заболеваниях пищеварительной системы ясменник перед приготовлением настоя смешивают с травой душицы, мелиссы и ягодами земляники.

При кожных болезнях, язвах и ранах ясменник смешивают с чередой и липовым цветом. Чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут и отфильтровывают. Настой можно употреблять внутрь (3 раза в день по полстакана перед едой) или делать на его основе марлевые компрессы для наружного применения.

При нарушениях сердечной деятельности чайную ложку сырья заливают 0,5 л качественной водки и настаивают 2 недели. Полученную настойку процеживают и пьют по 1 ч. ложке 3 раза в день до приема пищи.

Перед употреблением любых препаратов подмаренника обязательно консультируются с врачом.

Ясменник невзрачен, неприхотлив и ненавязчив: он не бросается в глаза, не сорничает, но уж если его высадили на участке, переносит и морозы, и скудную почву. Ароматное растение придает необычный оттенок любимому блюду, помогает вылечить сердце и почки. Главное – знать, как правильно его применять, чтобы не нанести вреда здоровью.

Перед применением гомеопатических и лекарственных средств необходимо проконсультироваться со специалистом.

Администрация сайта не несет ответсвенности за любые принятые решения касаемо вашего здоровья.

Трава ясменник пахучий

Ясменник пахучий (лат. название – Asperula Odorata) – растение, которое также называют ясменником душистым, шерошницей душистой, майской травой. Далее вы сможете узнать всё о нём, его свойствах и особенностях.

Содержание:

Описание

Лекарственный ясменник пахучий – это многолетнее травянистое растение, которое относят к семейству Мареновых. Оно имеет ползучее и длинное корневище, а также прямые голые стебли. Стебли здесь неразветвлённые, они достигают в высоту около 10-40 см. У основания листьев есть волоски в виде колец.

Листья растения сидячие. Они имеют направленные вперёд шипы по краям. Листья в нижней части лопастные, они собираются в кольца по 4-6 штук. Верхние листья ланцетного типа, они собираются в кольцо по 8 штук.

Цветки здесь мелкие, они собираются в верхней части стеблей с помощью трёх полузонтиков. Таким образом, они образуют созвездие метельчатого типа. Венчик здесь белый, четырёхраздельный. Он цветёт в июне-июле. Созревание плодов приходится на август или сентябрь. Что касается плодов, то они полностью сухие и покрытые щетинками в виде крючков. Также они могут распадаться на два орешка.

Где растет

Растёт ясменник в смешанных и широколистных лесах, а также в лесостепной зоне и на приречных песках. Он получил большое распространение в Украине и России, в Крыму и на Алтае, в Саянах, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Также его можно встретить в бассейнах Днепра, Волги, Дона.
Размножение ясменника проводят с помою семян, посредством деления корневищ и черенкованием.

Сбор и заготовка сырья

В лекарственных целях трава ясменника заготавливается в период его цветения. Собранную траву сушат на воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. Для этого сырьё хранят в банках в сухом помещении. Срок его годности составляет 1 год.

Состав

В состав ясменника пахучего входит большое количество кумаринов, флавоноидов, лактона асперулозида, эфирного и жирного масла, аскорбиновой кислоты, дубильных веществ. Также здесь имеют место кахетиновая, яблочная, винная, щавелевая, кремниевая кислоты.

Свойства, применение, лечение

Ясменник пахучий имеет мочегонное, патогонное, успокаивающее, желчегонное свойства. Также он может выступать в качестве слабительного средства, многие используют его за счёт быстрого действия на обмен веществ. Препараты на основе такого растения ускоряют заживление ран, обезболивают, замедляют частоту сердечной мышцы и регулируют работу сердца. Вот почему он пользуется большой популярностью в народной медицине.

Настой, приготовленный на основе травы ясменника нужно принимать вовнутрь при повышенном ритме сердца, невралгии, желтухе, приступе истерии, а также при желчекаменной и почечнокаменной болезнях. Также этот настой будет полезным в том случае, если у вас воспалился кишечник. Его можно принимать при поносах, дисменорее, запорах. При кашле ясменник является отличным смягчительным средством.

Наружно настой травы часто используют для обмывания, для компрессов, а также при лечении язв, ран, фурункулов, нарывов, высыпаний. Душистый ясменник может быть использован как растение одиночное, так и входящее в состав с другими средствами.

Чтобы вылечить быстрое сердцебиение и бессонницу, ясменник принято использовать вместе с простым пустырником или душистой фиалкой. Он также может быть применён для лечения воспалительных заболеваний ЖКТ. Сюда можно отнести колит, энтерит, гастрит, энтероколит.

Если вы имеете склонность к заболеваниям кожи, то ясменник душистый может быть применён вместе с листьями грецкого ореха и цветками липы.

Ясменник душистый: лечебные свойства

Первое, что стоит отметить, это настой ясменника пахучего.

  • Для того, чтобы его приготовить потребуется 2 столовые ложки измельчённой травы, которую нужно залить двумя стаканами кипятка. Её нужно настоять в течение часа, а после процедить. Принимать настой нужно по пол стакана 4 раза в день. Его также можно использовать при обтираниях, а также для компрессов.

Настой из ясменника поможет вылечить сердцебиение, бессонницу и истерию.

  • Для его приготовления нужно взять 1 часть сухой травы ясменника, 1 часть травы фиалки, 1 часть сухой травы пустырника. Всё это нужно залить кипятком и настоять 40 минут, после чего тщательно процедить. Принимать такую смесь нужно по третьей части стакана 4 раза в день.

Медицинский настой для лечения болезней ЖКТ можно приготовить так:

  • берём 2 части сухой травы ясменника, 2 части листьев лекарственной мелиссы, 1 часть душицы, 3 части плодов земляники. 1 столовую ложку нужно залить кипятком и настоять в течение 20 минут, а после процедить. Принимать всё это можно 4 раза в день.

Для лечения кожных заболеваний стоит приготавливать специальный настой по следующему рецепту.

  • Для этого берут 3 части пахучего ясменника, 3 части измельчённой сухой череды, 4 части сухих цветков липы, 1 часть листьев грецкого ореха. Далее всё это нужно залить кипятком и настоять в течение 20 минут, а также процедить. Принимать такой настой нужно по 1-2 стакана в день.

Противопоказания

Стоит отметить, что в растении ясменник пахучий содержится большое количество кумарина. Но его ни в коем случае нельзя использовать в больших количествах, так как он может вызвать отравление, рвоту, тошноту, боль в желудке, головную боль и смерть.
При отравлении нужно провести промывание желудка раствором калия перманганата, а после дать больному активированный уголь и слабительное с высоким содержанием соли. В будущем лечение будет основываться на симптомах.
Обратите внимание на то, что ясменник – это ядовитое растение, вот почему важно придерживаться дозировки при его употреблении.

Теперь вы знаете всё о том, что представляет собой ясменник пахучий. Это растение может оказать большое влияние на ваш организм, если использовать его в правильных пропорциях и точно по рецепту. Кроме того, такое растение удобно тем, что его можно принимать в любой лекарственной форме.

Ясменник душистый — применение

Среди многих представителей рода Мареновые стоит обратить внимание на ясменник Asperulа, что в переводе с латыни обозначает «душистый». Растение прячется в тенистой местности, обладает сладким запахом, за который его называют жасминником. Мелкие красивые соцветия в народе зовутся «георгиевские кудри». Целительная сила травы была известна в XVІ веке, где в записях бенедиктийских монахов находят упоминания о рейнском вине, настоянном на ясменнике, дающем силу и укрепляющим общее состояние человека.

Ботаническое описание

Однолетний или двухлетний почвопокровник имеет прямостоячие четырехгранные стебли. Они вверху голые, снизу опушенные, от 10 до 40 см. Листья ясменника сидячие, мутовчатые, на стебле собранные в кольца по 8-12 штук, имеют шипы по краям.

Корневище ползучее, в грунте залегает неглубоко, хорошо самопроизвольно разрастается.

Цветочки мелкие, белые, воронковидные, около 6 мм в диаметре, собранные в соцветия щитковидной формы.

фото растения в естественной среде обитания

Ясменник душистый полностью оправдывает название – пахнут и цветы, и листья. Ароматные фитосоединения – важная составляющая, проявляющая полезные свойства в медицине, косметологии, кулинарии.

Насчитывает около 200 видов, среди которых – ясменник голубой. Отличительная особенность – продолжительное, до сентября, цветение и цветы голубого, бледно-розового оттенка. Этот вид однолетний, предпочитает известняковые почвы. Прекрасно подходит для декоративного садоводства, оригинально смотрится в альпийских горках, рабатках, бордюрах.

Распространение и места обитания

Встречается в средней климатической зоне Северного полушария. Ясменник пахучий известен жителям Европы, Средиземноморья, Китая, Японии. В России растет на Кавказе, Западной и Восточной Сибири, Дальнем Востоке.

Трава ясменник любит тенистые места и влагу, поэтому для произрастания располагается на суглинистой, супесчаной слабокислой почве в бассейнах крупных рек: Днепра, Дона, Волги. Местами вегетации выбирает нижние ярусы широколиственных и смешаных лесов, прибрежные зоны небольших водоемов, овраги. Одиночными группами встречается в горной местности поблизости водоемов.

ясменник богат биологически активными веществами, полезными для здоровья человека

Химический состав

Душистая трава не входит в список лекарственных растений, которые официально применяются в медицине. Самые давние упоминания о целительной силе асперулы датируются 854 г, которые раскрывают лечебные свойства и противопоказания. Исследования, проводимые биологами, подтверждают богатый состав:

  • эфирные масла;
  • кумарины, 0,83%;
  • лактон асперулозид;
  • смолы;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества, горечи;
  • кислоты: щавелевая, кахетиновая, яблочная, винная.

В небольших количествах есть жирное масло и аскорбиновая кислота.

Полезные и лечебные свойства ясменника пахучего

Микроэлементы, наполняющие растение, комплексно действуют на организм:

  • лактон эффективен против воспалений, а вместе с кумарином оказывает спазмолитическое действие;
  • водный настой расширяет капилляры, улучшает кровоток, не влияя на вязкость крови;
  • решает дерматологические проблемы: перхоть, псориаз, раны, подкожные кровоизлияния;
  • эфирные масла помогают в отхаркивании, выведении мокроты;

Полезное действие оказывает содержащийся в растении кумарин, в небольших дозах он успокаивает гладкую мускулатуру и нервную систему.

содержащиеся в ясменнике активные вещества оказывают лечебное воздействие

Фармакологическое действие

Активное использование ясменника народной медициной базируются на наличии асперулозида и кумаринов, благодаря которым приготовленные лекарства оказывают:

  • потогонное;
  • мочегонные;
  • желчегонное;
  • антисептическое;
  • смягчающее;
  • купирующее болевые синдромы;
  • успокаивающее действие.

Дубильные вещества способны останавливать кровь, заживлять раны. Для этого берут свежую траву, прикладывают на поражения, прибинтовывают. Меняют повязку раз в день, до заживления.

Вред и противопоказания

Несмотря на описанные полезные свойства, нужно помнить, что растение ядовито. Неправильная дозировка может вызвать неприятные симптомы.

  • беременность и лактация;
  • дети до 6 лет;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • лейкоцитоз;
  • заболевания мочевого пузыря, почек, находящиеся в острой фазе.

При передозировке или непереносимости появляются тошнота, рвота, головокружение, боль в загрудине. Прием препарата сразу прекращают, промывают желудок. Не лишним будет употребление «Энтеросгеля» или другого сорбента.

народная медицина использует растение для приготовления лечебных средств в домашних условиях

Применение в медицине

Официальная медицина не включила вытяжку жасминника ни в один лекарственный препарат, но это не мешает использовать аспирулу, другими словами, ясменник, чтобы при помощи народных рецептов излечить:

  • болевые синдромы;
  • неврологические заболевания;
  • расстройство работы сердечной мышцы;
  • нарушение обмена веществ;
  • эпилепсию;
  • дисменорею;
  • мастопатию;
  • заболевания органов дыхания: кашель, бронхит;
  • болезни почек и мочевыводящих путей.

Также духмяную зелень применяют в качестве профилактического средства от образования камней в мочевом пузыре. Трава нормализует работу почек, устраняет нефроптоз. Биологически активные вещества укрепляют связки, заставляя почки подняться на свое место.

Для наружного применения лучше использовать свежее растение в виде кашицы. Если для лечения дерматологических проблем используют сушеную траву, нужно увеличить концентрацию отвара.

Аспирула – токсическое, умеренно ядовитое растение, поэтому строго следят за дозировкой, особенно, когда препарат дают детям.

Рецепты народной медицины с использованием ясменника душистого

Асперула ясменник используется как самостоятельное средство, так и в комбинации с другими лекарственными растениями, взаимно усиливающих действие биоактивных веществ. Хорошие «напарники» от сердечных недугов – сборы ароматных трав: мелиссы, фиалки трехцветной. При лечении желудка, кишечника ясменник соединяют с душицей, ягодами земляники лесной, пустырником. Кожные заболевания лечат смесью ясменника, листьев ореха грецкого, череды трехраздельной.

Получить полезные вещества из растения можно разными способами: сделать чай, отвар, настой на воде, спиртовую настойку.

Важной особенностью лечения душистым ясменником является то, что в период приема препаратов из рациона исключают мясные, рыбные продукты, соль, все соленые продукты.

Настой из ясменника от бессонницы, при заболеваниях печени

300 мл кипяченой воды заливают 1 ст.л. сухого сырья. Настаивают 20 мин, процеживают. Пьют по 2 ст.л. во время еды 3 раза в день.

От нервных припадков

10 г травы настаивают в стакане воды, принимают по 4 раза в сутки по чайной ложке.

при настаивании все полезные вещества переходят в напиток и оказывают лекарственные способности

Отвар от шизофрении

Заваривают в 250 мл кипятка 2 ст.л. растительного сырья в течение 2-3 мин. Настаивают 15-20 мин. Пьют или по утрам, или в моменты проявления проявлений истерии. Кориандр может заменить ясменник.

Хронические заболевания пищеварительной системы

Таким же образом заваривают смесь ясменника, душицы, земляничных ягод, мелиссы. После 20-минутного настаивания принимают 3 раза в день, после еды по 2 ст.л.

Коррекция гормонального статуса, в частности, пониженного ФСГ

Вырабатывать секрецию гонадотропина поможет смесь:

  • 1 дес.л. ясменника;
  • 1 ч.л. сон-травы;
  • 2 дес.л. чернобыльника.

Смесь заливается 0,5 л кипятка, настаивается. Не процеживая, набирают по 1/3 напитка, выпивают в течение дня.

Кожные заболевания, раны, язвы

Используют комбинацию череды, цветков липы, ясменника в равных частях. Стаканом кипятка заливают чайную ложку травы. Употребляют внутрь по 0,5 стакана перед едой и наружно в виде марлевого компресса.

При аритмии, тахикардии

Чайную ложку подмаренника душистого заливают 0,5 л водки хорошего качества. Настаивают 2 недели в темном месте. Выпивают перед едой 3 раза в день по 1 ч.л.

От эпилепсии

Рекомендовано приготовить смесь шишек хмеля, девясила, листьев мяты, мелиссы. На 2 стакана горячей воды нужно взять 2 полных с верхом столовых ложке заготовки. Настаивать до остывания. Выпить в течение дня по 100 мл за раз. Лечение длится 7-10 дней, потом делается перерыв.

От водянки

Болезнь, которая является следствием заболеваний печени, почек, сердца, лечат настоем. Берут 30г сухой травы, заливают 400 мл кипятка. Настаивают 2-3 дня. Процеживают и добавляют 50 мл водки. Такое лекарство принимают 5 раз в день по половине чайной ложки. Замечено: если через 2 дня моча приобретет травяной запах, значит, лечение идет нормально. Если запах появится позже, то лечиться придется долго.

При дисменорее

Настоять сутки столовую ложку ясменника в стакане холодной воды, выпить в течение дня. Принимать 4-5 дней в начале менструального цикла.

Ясменник и мужские проблемы

В «Травнике для мужчин» Ефремова А.П., Шретера А.И. среди 300 лекарственный растений ятрышник занимает не последнее место. Вот несколько рецептов для лечения мочеполовой системы мужчин.

Гипосексуальность, ослабленное половое влечение

Корень георгиевских кудрей – источник салепа, поэтому считается мощным афродизиаком. 30 г клубней ятрышника, по 20 г травы льнянки обыкновенной и цетрарии заливают стаканом воды, доводят до кипения. Охлаждают, процеживают, (выпивают раз в день).

Если ввести в состав мелиссу 20 г, такое средство лечит мужское бесплодие.

препараты с ясменником имеют широкий спектр лечебного действия и большую область применения

Аденома простаты

По 50 г травы подмаренника и кровохлебки заливают 500 мг воды, кипятят 10 мин. После остывания процеживают, пьют 4-5 раз в день по полстакана перед едой за 15 мин или после приема пищи через час.

Импотенция из-за физического переутомления или нервных нарушений

По 2 столовых ложки корня душистого ятрышника, травы мелиссы, грецкого ореха, мальвы лесной. Смесь измельчают, заливают 1,5 л кипятка, настаивают 2 часа. Выпивают в течение дня. Вместо листьев мальвы можно взять шалфей.

Хронический простатит

Смешивают 18 компонентов, берут 3 ст.л сырья, заливают 600 мл кипятка.

Выпивают по стакану 3 раза в день.

Применение в кулинарии

Дубильные вещества и эфирные масла способны внести в постное блюдо нотку терпкости и интересного аромата. Листья и стебли в кулинарии применяют так, как лавровый лист: добавляют в конце приготовления блюда на незначительное время. Кулинары применяют сырье для приготовления:

  • лимонадов, компотов;
  • коньяков;
  • сыров;
  • фруктовых и овощных блюд;
  • запеченного мяса;
  • копченых продуктов.

Во многих зарубежных странах на полках овощных отделов продаются семена ясменника. Ими пользуются для ароматизации алкогольных напитков, чая, табака. Французы из наземной части делают уксус, который раскрывает вкус зеленых салатов из латука и одуванчика.

растение обладает декоративными качествами и выращивается на приусадебном участке

Выращивание

Те, кто использует растение в лекарственных целях и хочет всегда иметь под рукой сырье, сажают ятрышник в саду, на тенистой клумбе, в ближайшей посадке. Для садоводства больше подойдет асперула голубая, у нее длиннее период цветения. Условия выращивания подмаренника душистого должны максимально близко напоминать природную среду обитания.

Размножить ясменник можно семенами, но этот способ требует много времени и некоторых знаний, касающихся агротехники. Семена нужно собрать, разбросать по хорошо взрыхленной земле, накрыть опавшими листьями, полить. Весной они дадут всходы, но стебельки будут слабые и в первое лето не зацветут. Осенью повторяют процедуру накрывания листьями, и уже следующим летом лекарственное растение будет пригодно к употреблению.

В агромаркетах семена покупают под устаревшим названием Асперула душистая или Ясменник душистый. Весенний высев требует стратификации. После покупки семян нужно взять посуду, уложить семена, пересыпая слоями торфа, песка, мха. Эта смесь должна быть умеренно сырой и находиться в холодильнике при 1 – 5⁰ в течение месяца, иметь свободный доступ воздуха.

Распространенный способ размножения – вегетативный. Ранней весной или в конце сентября откапывают корневище, переносят на новое место обитания.

Уход заключается в поливе в солнечные, жаркие дни, уборке сорняков. Прополка должна быть поверхностной, чтобы не повредить близко расположенные коренья. Раз в году удобряют органикой.

для получения лекарственного сырья ясменник собирают в период цветения

Как и когда необходимо собирать и заготавливать растительное сырье

Для сбора целебной травы выбирают сухую погоду, ведь после дождя и в сырой день содержание ядовитого вещества в стеблях и листьях максимальное.

Время сбора – период бутонизации и цветения ясменника. Ножиком, серпом, секатором срезают стебли на расстоянии 10-15 см от земли. Сушку заготовки нужно провести как можно скорее, чтобы не потерять ценных веществ. В шкафу для сушки поддерживается температура 40-45 градусов. Правильно высушенная трава приобретает темный цвет. Ее помещают в стеклянную сухую тару, накрывают крышкой. Срок хранения – 1 год.

Кроме лечения, ароматные пучки кладут в шкафы, чтобы не заводилась моль, и вещи хорошо пахли.

Подмаренник душистый в саду

Часто растения нашей природной флоры не находят своего места в приусадебных садах. Вот подмаренник душистый (Galium odoratum), он же ясменник душистый (Asperula odorata) – завсегдатай английских и голландских садов – у нас встречается только в ботанических коллекциях. Растение, конечно, с виду скромное, но если нужно что-то посадить большим массивом в тени – лучшего почвопокровника не сыскать. Цветки его, хоть и мелкие, благодаря белому цвету хорошо заметны на фоне зеленого ковра даже в глухой тени. А цветение очень продолжительное – в мае-июне. Добавьте к этому приятный аромат зелени и цветков, который обозначил его видовое название – душистый.

Источник вдохновения великого Штрауса

Ясменник называли в Древней Руси «травой шестнадцати имен» (самые известные из них – шерошница душистая, подмаренок душистый, сердечный друг, печеночная трава, майский цвет, майская трава, чайная трава, лесной чай, маренка запашна (укр.)). Причем, ясменник душистый считается ее семнадцатым именем.

Первая письменная ботаническая характеристика ясменника душистого на Руси стала известна одновременно с первым летописным упоминанием Новгорода, в период около 854-859 гг., времени начала русской княжеской династии и возникновения Руси. Описание было сделано русскими волхвами, которые в то далекое время уже знали это растение и высоко ценили его лечебные свойства, называя его «звёздноподручной травой». Ботаники оценят ясменник душистый только спустя восемь столетий

Сейчас это растение, пожалуй, больше знают музыканты, чем садоводы. Существует прекрасная кадриль Иоганна Штрауса-сына, которая так и называется – «Ясменник душистый». На ее основе была поставлена оперетта, имевшая большой успех при жизни композитора. Кадриль «Ясменник душистый» была оркестрована во всех трех актах одноименной оперетты. На первом концертном исполнении увертюры к «Ясменнику душистому» в Золотом зале Венского музыкального объединения в декабре 1895 года дирижировал сам автор. Вена была в неистовом восторге, газеты отмечали, что блестящая увертюра была встречена музыкальной общественностью и публикой «ураганной овацией», а критики назвали кадриль «не просто похвальной, а просто великолепной».

Отчего великий композитор дал такое название своему музыкальному шедевру, можно только предполагать. Но точно известно, что Штраус очень любил ароматные напитки на основе ясменника душистого, которыми он предпочитал лечить свое сердце. В те годы в Эльзасе из ясменника делали душистое “Майское вино”, которое, конечно, было хорошо известно и в Австрии.

От музыки – к ботанике

Подмаренник душистый (Galium odoratum) – самый декоративный представитель рода подмаренник семейства мареновые (Rubiaceae).

Латинское название Galium поисходит от греческого gala – молоко, и дано растению за свойство вызывать быстрое свертывание молока при поедании растения коровами. А русское подмаренник – за большое сходство с его дальней родственницей по семейству, мареной (Rubia), см. Марена.

Это дикорастущее растение преимущественно умеренной зоны Северного полушария (Европа, Средиземноморье, Кавказ, Западная и Восточная Сибирь, Восточный Казахстан, Малая Азия, Иран, Дальний Восток, Китай, Япония). Успешно натурализовалось в Северной Америке.

Подмаренник душистый – это многолетнее травянистое растение с тонкими и длинными корневищами, от которых отходят 2-3 четырехгранных голых стебля высотой 10-40 см. Листья небольшие, темно-зеленые, продолговато- или широколанцетные, заостренные, собраны в мутовки по 6-10, с одной выступающей средней жилкой, по всей поверхности или только по краю и жилке усажены прямыми, направленными к верхушке цепляющимися щетинками. Листья ароматные, зимнезеленые. Прошлогодние стебли с листьями отмирают и заменяются весной. Цветки белые, мелкие, воронковидные, около 6 мм диаметром, с отгибом из 4 заостренных лопастей, тоже ароматные.

Выращивание

При выращивании подмаренника необходимо придерживаться природных условий произрастания. Как любое другое растение, растущее под пологом леса, подмаренник душистый предпочитает тень или полутень. На солнце растительный покров изреживается – подмаренник душистый имеет зимнезеленые листья, которые на солнце при недостатке влаги «горят», и растение в конечном счете погибает.

Подмаренник любит достаточно влажную рыхлую почву, его корни распространяются в самом верхнем поверхностном слое почвы. Однако, конкурируя за влагу с древесными растениями, под которыми он обычно произрастает, выдерживает непродолжительные периоды засухи.

Наиболее приемлемы для растения рыхлые суглинки от слабокислых до слабощелочных (рН 5,6-7,5). Подкормок под растение не вносят, только мульчируют компостом. Пропалывают очень осторожно, стараясь не повредить поверхностные корневища.

Размножение

Размножают растение преимущественно вегетативно – делением корневищ весной или в конце августа. Оно хорошо разрастается в ширину самопроизвольно, осваивая новые тенистые территории.

Размножение семенами в Подмосковье затруднено тем, что семян завязывается очень мало. Они созревают в конце августа и требуют осеннего посева, так как при хранении уже через год значительно теряют всхожесть. Посевы необходимо засыпать осенью листовым опадом. Молодые растеньица, взошедшие весной, в первый год не зацветают. Осенью их снова прикрывают сухим листом, как подмаренник обычно и зимует в природе в травянистом покрове леса. Цветение наступает через год и взрослые растения становятся полностью зимостойкими.

В случае весеннего посева семена требуют холодной стратификации при 0+2 о С. В продаже иногда встречаются импортные семена, при этом растение фигурирует под устаревшим названием асперула душистая, или ясменник душистый (Asperula odorata).

Использование

Как всякое растение природной флоры, подмаренник наиболее уместен в садах стиля натургарден. Он прекрасно выглядит на лесных участках, высаженный большими куртинами. Хорошо смотрится в теневых садах в сочетании с медуницами, яснотками, бруннерами, хохлатками, анемонами, печеночницами, весеннецветущими мелколуковичными растениями – пролесками, хионодоксами.

Его можно высаживать в миксбордерах в полутени – раннее и длительное цветение позволяет подбивать им хосты, которые поздно разворачивают листья, уже в разгар цветения подмаренника.

Выбирая в природе сырые места, подмаренник душистый нередок вдоль лесных рек и ручьев. В саду аналогично им можно украшать берега тенистых водоемов.

Растение издавна используется как лекарственное. Первое письменное упоминание о ясменнике душистом датируется 854 годом. Массово его стали применять в народной медицине с середины XVI века. Высушенная трава обладает приятным запахом кумарина, которого содержит 0,83%. Помимо кумарина, имеет высокое содержание других биологически активных веществ, которые обусловливают гипотензивное, антимикробное, успокаивающее действие растения.

За рубежом семена подмаренника душистого продаются в отделе овощных культур, там растение считается пряно-ароматическим. Его используют для придания приятного вкуса и аромата сырам, овощным и фруктовым салатам, всевозможным овощным блюдам, компотам. Им ароматизируют чай, табак, алкогольные и безалкогольные напитки. Свежие цветки растения – хорошее украшение блюд, популярный компонент цветочной кухни. Нужно только соблюдать умеренность, поскольку растение слабо ядовито.

Рецепты напитков с ясменником (подмаренником) душистым:

Василек

Василек – травянистое растение семейства астровых. В народе его называют «переполохом» или «синецветкой». Родина растения – Средиземноморье, распространено в Казахстане, Прибалтике, Европе. Это сорная полевая трава с прямым разветвленным стеблем с голубым цветом, произрастающая на лесных опушках и на обочинах дорог.

Существует множество легенд о происхождении василька. Первая гласит, что сок переполоха излечил рану кентавра, нанесенную ему Гераклом. Вторая рассказывает о том, что русалка заколдовала крестьянина, косившего рожь и чтобы не разлучаться с любимым она обернула понравившегося парня в василек, напоминающий синеву воды. Римляне же верили, что в древние времена жил юноша Цианус, носивший одежду только лилового цвета, чем разгневал богиню Флору. В результате она превратила его в синецветку.

  • Ботаническое описание
  • Полезные свойства и применение в медицине
  • Заготовка сырья
  • Методы применения
  • Использование в косметологии
  • Васильковый чай
  • Применение в кулинарии
  • Вывод

В настоящее время насчитывается более 700 видов растения. Считается, что они оберегают человека от злых духов. Особенное значение василек имел для новобрачных: цветами крестили жениха и невесту во время свадьбы.

Ботаническое описание

Василек – одно- или двухлетнее растение, достигающее 50-80 см в высоту. Листья опушены волосками, сидячие и линейные по стеблю, черешковые и перисто-лопастные в нижней части. Цветки расположены на конце ветвей, стеблей и собраны в одиночные корзинки. Они бывают розового, фиолетового, бордового, белого, голубого, желтого, красного оттенка, но зачастую синие. Краевые цветки бесплодные, воронковидные, увеличенные в размерах. А внутренние, посаженные в корзинках – трубчатые, обоеполые с продолговато цилиндрической семянкой с густым рыжеватым хохолком серого цвета.

Цветение василька длится с июня по конец октября. На одном растении формируется до 6 000 семянок. В лекарственных целях используются краевые бесполые цветы.

Трава встречается преимущественно на песчаной, суглинистой почве среди озимых культур.

Полезные свойства и применение в медицине

Препараты на основе василька оказывают мочегонное, легкое желчегонное, противовоспалительное, противомикробное, потогонное, укрепляющее действие. Отвары и настои из синецветки способствуют сжиганию жира, выводят излишнюю жидкость, улучшают пищеварение, снимают спазмы у женщин во время менструаций, возбуждают аппетит.

Химический состав полевого василька:

  • дубильные и красящие вещества – оказывают вяжущий и противовоспалительный эффект, профилактируют сердечно-сосудистые заболевания, укрепляют иммунитет, замедляют старение организма;
  • гликозиды – проявляют антимикробные, мочегонные, седативные свойства;
  • пектины – выводят токсины, нормализуют обменные процессы, улучшают работу кишечника, снижают уровень холестерина;
  • алкалоиды – оказывают обезболивающий эффект, понижают артериальное давление;
  • горечи – улучшают пищеварение;
  • слизи – действуют обволакивающе, подавляют кашель;
  • кумарины – понижают свертываемость крови, что препятствует развитию инсульта, инфаркта и тромбоза;
  • кофейная, хинная кислота, эфирное, жирное масло;
  • аскорбиновая кислота и витамин A;
  • минеральные соли железа, магния, меди, калия и кальция.

Цветы, плоды и семена василька используют для лечения заболеваний гепатобилиарной системы (гепатита, холецистита, дискинезии желчевыводящих путей, холангита), гемералопии (куриной слепоты), конъюнктивита, блефарита, подагры, гипертонии, простуды, асцита, устранения камней в почках, отеков сердечного, почечного происхождения. Эссенция из стеблей используется для обеззараживания ран, а измельченные семена – для прижигания бородавок.

Заготовка сырья

Сбор цветков василька производят в мае-августе, а семян – июне-сентябре. Сорняк растет на плохо обработанных парах, залежах, в лесах на полянах, в посевах ржи на супесчаной, песчаной и тяжелой глинистой почве. Цветочные корзинки срезают в тот момент, когда они полностью распустились, затем аккуратно из них выщипывают краевые цветки воронковидной формы, стараясь не затронуть внутренних трубчатых. В противном случае сырье будет некачественное.

Собранные синие лепестки василька перебирают, удаляют поблекшие краевые цветки, цветоложе, примеси. Сырье сушат в затененном помещении при температуре 40 градусов. На него не должен попадать солнечный свет, иначе лепестки быстро выгорят, станут некачественными. Сухой цвет сохраняет горьковато-вяжущий вкус и яркий синий окрас, не имеет запаха. Срок годности заготовки не превышает 1 года.

Методы применения

Порошок, отвар и настойку из семян, цветов василька синего используют наружно для устранения глазных патологий и внутренне при заболеваниях дыхательных, мочевыводящих, желчевыводящих путей, пищеварительного тракта, почек, нервной системы.

Порошок из семян используют для уничтожения бородавок, а из сухих листьев – для устранения отека. Проблемные места присыпают порошком через каждые 4-5 ч. до улучшения состояния.

Настой. Способ приготовления: цветы василька (15 г) залить горячей водой (200 мл), прогреть в течение 20 минут, охладить, после – процедить. Объем полученного настоя довести до 200 мл водой. Принимать по 15 мл 3 раза в сутки как противомикробное, желчегонное, мочегонное средство. Хранить в холодильнике максимум 2 дня.

При ОРЗ, лихорадке, гастрите, колите с запорами, кашле, коклюше, головной боли, болезнях желчевыводящих путей, почек, поджелудочной железы, мочевого пузыря, сердцебиении настой принимать по 20-30 мл за 15 минут до приема пищи в течение 10 дней по 3 раза в сутки. Припарки, примочки, компрессы. Свежие или сухие листья растения прикладывают к растянутым мышцам, сухожилиям и ранам для устранения болезненных ощущений, снятия отеков, воспаления.

Отвар. Принцип приготовления: цветки василька синего (15 г) залить кипятком (200 мл), проварить в эмалированной посуде на протяжении 15 минут. Травяной настой охладить, профильтровать, отжать, добавить 50 мл воды. Употреблять по 15 мл 3 раза в день как отхаркивающее, противомикробное, мочегонное, желчегонное средство.

Ванна. Для снятия усталости 100 г сушеных цветков переполоха заливают 500 мл кипятка, заваривают 1 час, процеживают. Полученный настой вливают в ванну с теплой водой (36-37 градусов). Длительность процедуры не должна превышать 15 минут.

Ванны с васильком рекомендуется принимать людям, страдающим от экзем, диатеза и рахита.

Сбор. Для приготовления мочегонного средства, направленного на снятие отеков на почве сердечной недостаточности используют следующие компоненты в сухом виде: цветки василька (10 г), почки березы (15 г), створки фасоли (15 г), кукурузные рыльца (15 г), травы хвоща и грыжника (по 10 г). Все ингредиенты смешать, 60 г сбора залить 1 л теплой воды, оставить на 12 часов. По истечению указанного времени травяную настойку прокипятить в течение 10 минут, процедить. Готовый отвар принимать по 100 мл в теплом виде 4 раза в сутки.

Для понижения артериального давления (при гипертонии) плоды кроваво-красного боярышника и рябины черноплодной, корень валерианы, цветки василька, травы хвоща и тысячелистника, листья белой омелы смешивают в равном количестве. Столовую ложку сухой смеси (15 г) заваривают в стакане кипятка (200 мл), настаивают пол часа, фильтруют. Пить по 70 мл после приема пищи 3 раза в день. Противопоказания к применению василька: аллергия, беременность, маточные кровотечения. Растение содержит вещества с циановым компонентом, которые при длительном употреблении накапливаются в организме, вызывают отравление. Перед употреблением лекарственной травы следует сходить на консультацию к лечащему врачу.

Использование в косметологии

Цветки василька богаты антоцианами, оказывающими противовоспалительное, регенерирующее, тонизирующее и стимулирующее воздействие на дерму.

Польза отвара из синецветки в косметологии:

  • устраняет усталость, покраснение, отечность кожи век, глаз;
  • разглаживает морщины;
  • сужает поры;
  • избавляет от темных кругов под глазами;
  • снимает раздражение;
  • обеззараживает кожный покров головы;
  • восстанавливает структуру и придает естественный блеск тусклым, слабым, безжизненным волосам;
  • избавляет от перхоти.
  1. Для разглаживания морщин в области вокруг глаз. Цветки василька (15 г) заливают оливковым маслом (50 мл), настаивают в темном месте в течение 7 дней. Полученный состав фильтруют, наносят на очищенную дерму вокруг глаз вместо крема. Не смывать, дождаться полного впитывания. Витаминизированное масло рекомендуется использовать 1 раз в сутки в вечернее время за 2 часа до сна. Если нанести средство утром – останется неприятный жирный блеск. При использовании масла непосредственно перед сном существует опасность, что оно не успеет впитаться и на утро появится отечность под глазами.
  2. Для устранения припухлости, покраснения кожи. Васильковый настой (как готовить – см. п. «Методы применения») наносят на ватный диск, который, в свою очередь, прикладывают к векам и оставляют на четверть часа. Процедуру проводить каждый вечер, можно дважды в сутки – утром и вечером. В таком случае отвар из цветков василька предотвратит раздражение от использования декоративной косметики.
  3. Для питания кожи лица, выведения токсинов. Способ приготовления: отвар из цветков василька (исходя из расчета 30 г сырья на 100 мл воды) соединить с 30 г ржаной муки, 5 мл натурального меда, 15 каплями лимонного сока. Все ингредиенты перемешать. Маску нанести на лицо на 20 минут, смыть. Использовать 1 раз в 3 дня.
  4. Для прекращения выпадения волос, устранения перхоти, придания естественного блеска шевелюре. Отвар из василька (как готовить – см. п. «Методы применения») используют для ополаскивания прядей после мытья. Его не нужно смывать водой. Для усиления лечебных свойств отвар обогащают эфирными маслами лаванды или апельсина непосредственно перед применением, исходя из расчета 2-3 капли на 200 мл жидкости. Кроме того, в процессе варки василька можно добавить цветки ромашки, оказывающие противовоспалительное действие (борется с перхотью), разглаживает структуру и увлажняет волосы, придает золотистый оттенок.

Для ухода за жирной, комбинированной, склонной к воспалениям кожей рекомендуется ежедневно утром и вечером протирать лицо настоем из василька. Он очищает дерму, сужает поры и устраняет жирный блеск. Для оказания бодрящего воздействия отвар из переполоха замораживают и полученный косметический лед используют для протирания кожи.

Васильковый чай

Цветы синего переполоха содержат кумарины, минеральные соли, витамины A и C, оказывающие благоприятное воздействие на печень, пищеварительный тракт, мочеполовые органы и желчный пузырь. Их заваривают самостоятельно или добавляют к зеленому чаю. Растение выводит лишнюю жидкость, токсины и шлаки, проявляет обезболивающий, жаропонижающий, очищающий спазмолитический эффект. Для приготовления чая 2,5 г сухих цветов василька (пол чайной ложки) заливают 1 л кипятка. Пить в перерывах между приемами пищи.

Интересно, что при повышенной раздражительности и нервном возбуждении полезно прогуляться по полю с синецветками. Помните, васильковый чай считается слаботоксичным препаратом, поэтому его не следует употреблять более 400 мл в день.

Применение в кулинарии

Правильно заготовленные цветки василька имеют горьковатый вкус, синий цвет, не издают запаха. Они сохраняют лечебные свойства в течение года. Сырье хранят в стеклянной таре, исключая воздействие света. Растертые цветочные почки и листья василька, вместе с розмарином и чабром, служат заменой перца. Их добавляют в мясной фарш, используют в качестве приправы к рыбе, супам, борщам, подливам.

Из цветков и порошка из семян готовят заправки, соусы, специи, которые придают пряный привкус блюдам. Листья растения используют в процессе консервирования овощей, приготовления василькового уксуса. Кроме того, цветки переполоха применяют в качестве природного красителя шампанского вина, вермута. На «выходе» алкогольные напитки приобретают розоватый цвет. Интересно, что наземная часть синецветки богата эфирными маслами, способствующими возбуждению аппетита, активизации переваривания пищи.

Рецепт приготовления соуса к мясным блюдам

  • томат-паста – 50 мл;
  • сметана – 250 мл;
  • сушеные цветки василька – 25 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • пшеничная мука – 25 г;
  • куриный бульон – 250 мл;
  • соль, перец.
Принцип приготовления
  1. Муку подсушить на сковороде. Тонкой струей влить бульон, тщательно размешивая, и добавить сметану.
  2. Посолить, поперчить основу соуса.
  3. Томат-пасту пассеровать с маслом, добавить к бульону, сметане и муке.
  4. Сушеные цветы василька перетереть в порошок. Добавить в соус, кипятить 5 минут помешивая. В массе не должно быть комочков, она должна быть однородной структуры. В противном случае такую заправку нельзя подавать к столу, она считается испорченной.

Для подчеркивания пряного вкуса и аромата в соус добавляют перетертый зубчик чеснока, щепотку карри. Подавать к мясным блюдам.

Вывод

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Василек – травянистое луговое растение с шершавым стеблем, ланцетными листьями, стержневым корнем и одиночными синими цветками, собранными в крупные корзинки. Распространен на Украине, Закавказье, по всей территории Европы, встречается в России. Это сорное растение, произрастающее по краям пшеничных, картофельных, ржаных полей. Сегодня переполох ценится как хороший медонос. Из него получают мед с немного горьковатым привкусом и миндальным запахом.

Василек синий слабоядовит, поскольку содержит соединения с циановым компонентом. В лечебных целях применяются краевые цветки растения. Их полезные свойства обусловлены наличием антоцианов (цианина, цианидина), гликозада центаурина, дубильных веществ, солей калия, магния, железа, кальция. В семенах растения обнаружены жирные масла (до 28 %), а в плодах – алкалоиды.

Согласно экспериментальным данным установлено, что галеновые формы цветков повышают диурез, снижают концентрацию веществ, вызывающих образование камней в почках, по средствам усиленного выведения их с мочой. Кроме того, доказана бактерицидная, желчегонная, спазмолитическая, противоопухолевая активность растения. Из цветков и семян василька готовят отвары, настои, порошки для лечения заболеваний глаз, кожи, выделительной и пищеварительной системы. Трава широко используется в косметологии для разглаживания морщин, снятия отечности вокруг глаз и раздражения дермы. Листья, цветы василька применяются в кулинарии в качестве специй для улучшения вкуса блюд, придания им пряной нотки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: