Лен посевной – Лекарственные растения и травы

Лён посевной (Linum usitatissimum L.)

Растение издавна используется в народе для изготовления тканей. Семена льна используют как обволакивающее средство.

Оглавление

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине
  • Историческая справка

Формула цветка

В медицине

Семена льна применяют при воспалительных и язвенных процессах желудочно-кишечного тракта (воспаление пищевода (эзофагит), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерит, колит); при спастических запорах.

Наружно семена льна используют при различных местных воспалительных процессах, ожогах, трофических язвах, радиационных поражениях и поражениях кожи после рентгеновского облучения. В стоматологии – при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта и стоматите.

Детям

Как лекарственное средство семена льна можно применять детям с 12 лет.

Компоненты льняного масла входят в состав аэрозолей, которые применяются при лечении термических ожогов, стоматитов, стрепто- и стафилодермических проявлений у детей.

В кулинарии

Свежее льняное масло используется в домашней кулинарии для приготовления салатов, винегретов и других блюд, не требующих сильного нагревания. В Эфиопии семена и масло льна употребляют при выпечке хлеба. Льняное масло – ценный пищевой жир, издавна применяемый в качестве пищевого продукта.

В пищевой промышленности Ф.И. Мамчур и соавторы (1989) из обезжиренного жмыха семян льна получили белковый концентрат с большим содержанием незаменимых аминокислот, имеющий высокую биологическую ценность и рекомендовали использовать его как дополнительный источник белков при создании продуктов питания. Польские ученые рассматривают семена льна как перспективный источник при изготовлении кондитерских изделий.

В промышленности

Применение в фармацевтической промышленности

Слизь из семян льна имеет перспективы применения в фармацевтической технологии лекарств, в частности в качестве эмульгатора. Польскими учеными изучена возможность применения слизи льна из жмыха, полученного в результате экстрагирования семян жирного масла, в технологии таблетированных форм. Слизь льна способствует более качественному связыванию компонентов в таблетках и ускоряет время их распадаемости.

Рафинированное льняное масло является основой для мягких пластырей.

Техническое применение

Из стеблей льна-долгунца получают льняные волокна, из которых прядут пряжу для льняного полотна.

Лен также выращивают для получения технического масла, которое служит сырьем для приготовления олифы, лаков, красок, линолеума, клеенки, непромокаемых тканей. Его применяют в мыловарении, резиновой, бумажной промышленности.

Отходы производства масла – жмых – используют на корм сельскохозяйственным животным. На корм скоту идет и полова после обмолота семян. Одревесневшие части стеблей, не пошедшие на волокно – отходы при первичной обработке льна – содержат 60% целлюлозы и используются при изготовлении бумаги, картона, строительных и термоизоляционных плит, этилового спирта, ацетона и другой продукции.

Применение в косметологии

Семена льна применяют в лечебной косметике для приготовления питательных масок, которые смягчают, разглаживают кожу лица, делают ее эластичной, предохраняют от воспаления.

Классификация

Род лён (лат. Linum) насчитывает 200 видов трав и полукустарников, широко распространен в умеренных широтах. Лен посевной или культурный (обыкновенный) – лат. Linum usitatissimum L. – относится к семейству Льновых (лат. Linaceae). В диком виде лен посевной не встречается.

Ботаническое описание

Лен посевной или культурный (обыкновенный) – это однолетнее, иногда озимое культурное растение с тонким, прямым, цилиндрическим, одиночным, сверху разветвленным стеблем. Различают волокнистые и масличные сорта льна. Среди волокнистых сортов различают:

  • лен-долгунец, дающий длинное волокно;
  • лен-кудряш с коротким волокном;
  • лен-межеумок, занимающий промежуточное место между двумя первыми формами.

У долгунца стебли прямостоячие, высотой до 60 см, у кудряша – до 30 см, иногда стелющиеся. Листья сидячие, нижние – противоположные, верхние – очередные, линейные, с цельными краями. Возле основы листьев вместо прилистников расположены железы. Цветки преимущественно голубые, иногда белые, реже розовые, пятилепестковые, собраны в развесистые щитовидные соцветия. Формула цветка льна посевного: *Ч5Л5Т(5)П(5). Плод – яйцевидная шарообразная коробочка с 6-10 семенами. Семена блестящие, гладкие, сплюснутые, светло-коричневого цвета, без эндосперма. Растение цветет в июне-июле, семена созревают в августе-сентябре.

Распространение

Лен посевной – растение стран умеренного пояса.

В Центральной и Северной Европе, США и Канаде большей частью культивируют лен-долгунец. В России, Беларуси и Украине выращивают преимущественно лен-межеумок. Лен-кудряш является распространенной культурой субтропических и тропических стран. Разные сорта льна-кудряша выращивают большей частью в Индии, Пакистане, Китае и в некоторых Арабских странах как масличную культуру. В последние годы в мире разные сорта льна ежегодно высеивают более чем на 5 млн. га пахотных земель.

Как масличную и техническую культуру лен выращивают в странах Закавказья и на Кавказе, в частности в Грузии, Турции и Азербайджане. Распространена отдельная форма льна посевного – лен стелющийся (Linum usitattissimum f. parenne.).

Заготовка сырья

В фармацевтической промышленности и медицине используют льна семена (Lini semina), которые заготавливают как побочное сырье при заготовке сухой травы льна, используемой для переработки на волокно. Для этого траву льна-долгунца и льна-межеумка собирают в фазе желтой зрелости стеблей. Техника сбора льна на волокно механизирована. Машины вырывают растения из грунта, после чего вяжут снопы и просушивают. Высушенную траву обмолачивают для отделения семян. Обмолоченные семена дополнительно просушивают на солнце и хранят в сухом месте. Качественные семена должны тонуть в холодной воде и быстро становиться скользкими в теплой воде. Семена льна являются официнальным сырьем в Украине, России, Польше, Чехии, Германии, Франции, Швеции и других странах Европы.

В последние годы производство семян льна сконцентрировано в пяти странах мира: Канаде, Аргентине, Китае, Индии и России. Почти половина мирового экспорта семян льна приходится на Канаду и Аргентину. Кроме того, они также экспортируют льняное масло и жмых из семян.

Химический состав

Семена льна содержат большое количество биологически активных веществ, имеющих широкий спектр фармакологического действия. Наружная оболочка семян (эпидермис) содержит 3–9 % слизи. В слизи установлено наличие арабинозы, галактозы, ксилозы, рамнозы и глюкозы. В процессе созревания семян льна количество рамнозы увеличивается, а глюкозы — уменьшается. В состав слизи также входит около 8 % белка и не менее 2,6 % кальция.

Семена льна содержат цианогенные гликозиды, которые могут влиять на фармакологическое и токсикологическое действие препаратов, полученных из данного сырья. Установлено наличие таких цианогенных гликозидов, как линамарин (23,4%), линустатин (6,64%), неолинустатин (4,86%) и лотаустралин (2%).

Важным компонентом семян льна является жирное масло. Количественное содержание жирного масла в семенах и его качественный состав могут изменяться в зависимости от культурных форм и сортов, а также географических и климатических условий произрастания. Так, содержание жирного масла в семенах льна-долгунца составляет до 39 %, у межеумка – 35–45 %, у льна- кудряша – 52 %.

Липиды льняного масла содержат триглицериды (92,25 %), свободные жирные кислоты (3,3 %), стерины (1,15 %), эфиры стерина (0,15 %), фосфолипиды (1,16 %). Триглицериды жирных кислот льняного масла содержат 6,8–7,4 % пальмитиновой, 4,0–5,7 % стеариновой, 14,4–32,1 % олеиновой, 13,9–18,6 % линолевой и 48,6–55,9 % линоленовой и изолиноленовой кислоты.

Кроме того, в льняном масле содержится до 30 % каротиноидов и до 50 % токоферолов. В собранной во время цветения траве льна посевного, а также в созревших семенах идентифицированы флавоноидные гликозиды, среди которых хроматографическими методами выделены такие гликофлавоны: ориентин, изоориентин, висенин и луценин.

Фармакологические свойства

Настой семян льна обладает обволакивающим, противовоспалительным, а также мягким слабительным действием. В кишечнике семена набухают, увеличиваются в объеме, что вызывает усиление перистальтики. Льняное масло обладает еще ранозаживляющим и слабым желчегонным действием. Благодаря незначительному количеству холестерина и большому количеству ненасыщенных жирных кислот масло семян льна снижает уровень холестерина в крови и тормозит развитие атеросклероза. Ненасыщенные жирные кислоты льняного масла условно называмые витамином F, играют важную роль в нормализации обмена липидов, предупреждении дерматитов.

При наружном применении семена льна уменьшают испарение, препятствуют высушиванию тканей, обладают противовоспалительными свойствами, имеют регенеративную активность.

В теплой воде семена льна через 2–3 часа разбухают и выделяют слизь. При приеме внутрь слизь проявляет обволакивающее и смягчающее свойства, обволакивая пленкой слизистую оболочку пищеварительного тракта и пищевую массу. Таким образом, слизь уменьшает раздражающие свойства различных веществ и предотвращает их быстрое всасывание через кишечник и кожу. Препятствуя возникновению рефлексов со слизистой оболочкой желудка и кишечника, обволакивающие вещества оказывают и обезболивающее действие.

Препараты на основе льняного масла и этиловых жирных кислот тормозят развитие липидоза сосудистой стенки, увеличивают концентрацию фосфолипидов в сыворотке крови, нормализуют обмен белков, активизируют фибринолиз и снижают свертываемость крови у больных с коронарным атеросклерозом.

Применение в народной медицине

В Германии из измельченных семян специально выращенных сортов льна выпускают препараты применяемые для лечения хронических запоров и кишечных колик.

В Индии и Пакистане льняным маслом смазывают грудных детей. Очень эффективна мазь льняного масла у больных с папилломатозом. Терапевтическое действие масла при этом объясняется блокированием сульфгидрильных групп толстого кератина.

Льняное масло в некоторых странах применяют как диетическое средство при нарушениях обмена веществ, при ишемической болезни сердца, циррозе печени и холециститах.

Историческая справка

Лен посевной – культурное растение. Считают, что большинство культурных форм льна происходят от льна узколистного (Linum angustifolium L.), встречающегося в диком виде в некоторых европейских странах Средиземноморья. В течение многих столетий культивирования льна узколистного были созданы формы льна культурного.

Археологические раскопки свидетельствуют, что лен в старину был известен как прядильная культура. Это растение использовали еще 9 тысяч лет назад в Древнем Египте, где из льняного волокна впервые была изготовлена ткань. Через 2–3 тысячи лет лен начали культивировать в Ассирии и Вавилоне, позже – в Древней Индии и Греции. В мифологии Древнего Египта лен считали первым растением, которое создали боги. Большой популярностью пользовался лен и ткани, вытканные из его волокна в Древней Греции и Риме. Римский историк Апулей писал о льне как о чистейшем из всех известных растений. Лен воспевали в своих произведениях Гомер, Геродот, Теофраст. У древних греков методы выращивания льна переняли скифы, откуда культура распространилась в южные, западные и северные славянские земли. От славян научились культивировать лен другие североевропейские народы.

Лен культурный имеет древнюю историю применения в медицине. Впервые о лекарственных свойствах льна сообщил Гиппократ в своей книге «Корпус Гиппократикум», где привел рецепт применения слизистого отвара из семян льна при болезнях желудка. Плиний рекомендовал употреблять семена льна при воспалениях дыхательных путей и мочевыводящих органов, нарывах и женских болезнях. Большой популярностью пользовался лен в средневековой арабской медицине. К примеру, Авиценна отмечал, что сырые семена льна имеют слабительные свойства, а поджаренные – вяжущие.

В Киевской Руси льняное масло использовали для лечения ожоговых ран. Староукраинские лекарственные и хозяйственные руководства XVI и XVIII в. рекомендовали употреблять муку из семян льна для размягчения твердых нарывов, а масло – как заменитель оливкового масла. Лен играл большую роль и в экспорте старой Руси.

В ХІХ веке в русских медицинских журналах появились первые научные публикации о применении средств из льна в медицине и фармации.

Литература

1. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

2. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. – М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

3. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

4. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

5. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

6. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

7. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

8. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

9. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

10. Носов А.М. «Лекарственные растения». –М. : ЭКСМО-Пресс, 2000.- 350 с.

11. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

12. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

13. Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование; Семейство Asteraceae (Compositae) /ответственный редактор П.Д.Соколов; Российская Акад. Наук Ботанич. ин – т им. В.Л. Комарова – СПб.: Наука, 1993. – С. 145-148.

14. Формазюк В.И. «Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине». (Под. ред. Н.П. Максютиной) – К. : Издательство А.С.К., 2003. – 792 с.

15. Т.А. Виноградова, член-корр. Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, канд. медицинских наук; В.М. Виноградов, доктор медицинских наук, проф., В.К. Мартынов, заслуженный учитель РФ. «Практическая фитотерапия» (под редакцией проф. Б.Н. Гажева). М.: Издательство «ЭКСМО-Пресс»; СПб.: «Валерии СПД», 2001.

16. «Ботаника высших, или надземных, растений»/ А.Г. Еленевский, М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров. – М.: Издательский центр «Академия», 2000. – 432 с.

17. А.П. Ефремов, И.А. Шретер, Т.П. Осадчая «Тайные кладовые природы». – М.о. Издательство «Оверлей», 2001. – 160 с.

Лен обыкновенный – полезные свойства и противопоказания

Лен обыкновенный – травянистый однолетник, принадлежит роду лён (Linum) семейства льновые (Linaceae), одно из самых древних культурных растений. Выращиванием льна занимались в Древнем Египте, Месопотамии, Ассирии, Индии, Китае и др.

Льняное семя и получаемое из него масло наряду с такими лекарственными растениями, как календула, облепиха, шиповник, алоэ, лук, чеснок используется официальной и народной медициной для профилактики и лечения самого широкого круга заболеваний, начиная от атеросклероза и других сердечно-сосудистистых заболеваний и заканчивая различными повреждениями кожного покрова.

Льняное масло – неотъемлемая часть, как ежедневного питания, так и лечебной диеты. В фармакологии его применяют как основу различных мазей. В косметологии в составе масок льняное масло – эффективное средство для разглаживания кожи. Помимо этого оно служит для производства мыла, непромокаемых тканей, клеенок лаков, красок. Льняную муку используют в кулинарии.

Из стеблей льна получают волокно, которое используется, как при производстве одежды, скатертей, занавесок и т.д., так и для технических целей (брезент, парусина, мешковина, шпагаты, веревки и т.д.).

Содержание:

Лен. Виды и сорта

Лен – род, включающий в себя более 150 видов, среди которых:

  • лён альпийский (Linum alpinum);

  • лён алтайский (Linum altaicum);
  • лён амурский (Linum amurense);

  • лён древовидный (Linum arboreum );
  • лён австрийский (Linum austriacum );
  • лён байкальский (Linum baicalense);

  • лён двулетний или лён зимний (Linum bienne Mill.);

  • лён колокольчатый (Linum campanulatum);

  • лён слабительный (Linum catharticum );

  • лён щиточковатый (Linum corymbulosum);

  • лён многолетний (Linum perenne);

  • лён таврический (Linum tauricum) и др.

Многие виды используются в лекарственных целях.

Наибольшее распространение получил лен обыкновенный, который имеет подвиды:

  • лен долгунец,
  • лен-кудряш,
  • лен-межсумок и др.

Латинское название: Linum usitatissimum L.

Другие названия: лен посевной, лен прядильный.

Ботаническое описание

Лен обыкновенный – травянистый однолетник. Высота – 50-120, до 150 см. Корень стержневой, короткий с несколькими крупными и множеством мелких ответвлений.

Стебли тонкие, в зависимости от подвида, начиная с основания, середины или в верхней части ветвятся, густо покрыты листьями. Цвет: бледно-зеленый. Листья не крупные, очередные, сидячие, ланцетные или линейно-ланцетные, цельнокрайние, имеют три жилки. Цвет: сизоватый. Длина – 2-3 см., ширина – 3-4 мм. Стебли и листья покрыты небольшим восковым налетом.

Цветки немногочисленные, правильные, с пятью лепестками, средние или крупные, на длинных цветоножках, собраны в кистевидные зонтики на верхушках стеблей. Цвет: голубой, синий, реже белый, розовый или красновато-фиолетовый. Диаметр – 1,5-2,5 см.

Плод – шаровидная или яйцевидная коробочка с 10 семенами. Семена гладкие, блестящие, плоские, яйцевидные, с одной стороны заострены, а с другой закруглены. Цвет: светло-коричневый. Длина – 4-6 мм., ширина – 2-3 мм., толщина – 2 мм. Вкус: сладковатый, слизистый.

Цветет лен обыкновенный в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре. Размножается семенами.

Среда обитания

Лен – одно из древнейших растений, возделываемых человеком. В настоящее время в диком виде не встречается. Поэтому нет точных сведений о его происхождении. Скорее всего лен обыкновенный произошел от льна узколистого, распространенного в Восточном Средиземноморье.

Лен быстро дичает, становится сорным растением. Особенно много дикого льна на юге России.

В промышленных масштабах лен обыкновенный возделывается в умеренной зоне Европы, Азии, а также в Северной Африке, в северных и центральных регионах европейской части России, на Украине, Белоруссии, Поволжье, на Северном Кавказе и в Сибири. Крупнейшими производителя льна в мире являются Россия, Канада, Казахстан, Китай, США, Индия.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях заготавливают семена льна, реже траву. Семена собирают в августе-сентябре в период полной зрелости, траву – в период цветения.

Сушат сырье в тени, расстелив тонким слоем, при хорошей вентиляции воздуха, не забывая периодически переворачивать. Хранить в коробках или мешках из натурального материала в помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Срок хранения – 3 года.

Химический состав

Лечебные свойства семян льна определяются компонентами в их составе. Семена содержат высыхающее жирное масло (30-48%), белок (18-33%), углеводы (12-26%), слизь (5-12%), органические кислоты, ферменты, линокофеин, линокриамарин, линоцинамарин, цианогенный гликозид линамарин (1,5%), метиловый эфир бета-окси-бетаметилглутаровой кислоты, а также витамин А.

Помимо этого в семенах найдены следующие макро- и микроэлементы: калий (15 мг/г), кальций (5 мг/г), магний (4 мг/г), железо (0,1 мг/г), а также марганец, медь, цинк, хром, алюминий, селен, никель, йод, свинец, бор.

В льняном масле найдены глицериды линоленовой (35-45%), линолевой (25-35%), олеиновой (15-20%), пальмитиновой и стеариновой (8-9%) кислот. Оно является рекордсменом по содержанию омега-3 жиров, при этом уровень омега-6 жиров не высокий.

Трава льна содержит гликозид линамарина, около 20 фенолкарбоновых кислот (п-кумариновая, п-оксибензойная, феруловая, хлорогеновая, кофеилхинная и др.).

Полезные и лечебные свойства льна

Семена льна оказывают следующее полезное и лечебное воздействие:

  • отхаркивающее,
  • обволакивающее,
  • мочегонное,
  • желчегонное,
  • слабительное,
  • бактерицидное,
  • противовоспалительное,
  • болеутоляющее,
  • смягчающее,
  • кровоостанавливающее,
  • ранозаживляющее,
  • очищающее.

Свойства масла льна следующие:

  • противосклеротическое,
  • желчегонное,
  • слабительное и др.

Семена льна. Полезные свойства. Как принимать

Большое число людей, свободно применяя для лечения различных заболеваний растения, считают, что они абсолютно безвредны. Однако среди лекарственных растений есть сильнодействующие, токсичные и даже ядовитые. К тому же многие люди, особенно пожилые, имеют в наличии несколько хронических заболеваний.

Поэтому, чтобы лечение было эффективным, следует учитывать при применении лечебные и полезные свойства льна и противопоказания, которые он может нанести при неправильном употреблении, а это может сделать только врач. Исходя из этого, прежде чем начать его прием обратитесь за консультацией к врачу, а лучше фитотерапевту, которому доверяете. Сведения же приведенные ниже, носят ознакомительный характер.

Сердечно-сосудистые заболевания

Как официальная, так и народная медицина рекомендует полезные и лечебные свойства семян льна для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Отвар (настой) семян принимают при гипертонии и атеросклерозе.

Более выраженное воздействие при данных заболеваниях оказывает льняное масло. Помимо перечисленных недугов его назначают, как в профилактических целях, так и в лечебном диетпитании больных ишемической болезнью сердца и мозга. Регулярное его употребление способствует снижению уровня холестерина в крови и повышает концентрацию фосфолипидов. Из льняного масла производят препарат линетол, обладающий противосклеротической активностью.

Благодаря мочегонным свойствам внутренний прием отвара (настоя) семян льна помогает при водянке, как сердечного, так и почечного происхождения. Для этих же целей к отечным местам прикладывают компрессы из измельченных семян, сваренных на молоке.

При геморрое отвар (настой) семян применяют в виде клизм.

Желудочно-кишечные заболевания

Широко применение пользы льна при желудочно-кишечных заболеваниях. Благодаря обволакивающему, противовоспалительному эффекту отвар (настой) семян уменьшает раздражение слизистой оболочки, действует болеутоляюще. Рекомендовано при ожоге и воспалении пищевода, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, в том числе хроническом, опухолях желудочно-кишечного тракта, атонии кишечника. Также он увеличивает секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта, нормализует его работу.

Эффективны семена при отравлении местнораздражающими веществами, такими как уксусная эссенция, каустическая сода и др. Слизь препятствует всасыванию токсических веществ в кровь, а также восстанавливает слизистую пищевода и желудка.

Отвар (настой) является мягким слабительным, порошок поджаренных семян – закрепляющим.

Лечебные и полезные свойства масла льна помогают при запорах, в том числе хронических. При трещинах и воспалении прямой кишки с маслом делают лечебные клизмы.

Простудные и бронхо-легочные заболевания

Полезные свойства льна доказали свою эффективность для лечения заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Отвар (настой) семян принимают, как внутрь, так и наружно в виде полосканий при различных воспалительных процессах в носоглотке, хрипоте, кашле, бронхите.

Поджаренные и перемолотые в порошок семена назначают при слизистом кашле и легочных кровотечениях. Вдыхание дыма от тлеющих семян помогает в лечении насморка.

Для печени

Желчегонное и противовоспалительное свойства и применение льна (отвар, настой) используют при заболеваниях печени и желчного пузыря, таких как гепатит, холецистит, цирроз, ожирение печени. Для усиления воздействия параллельно употребляют льняное масло в диетпитании.

Помимо этого масло льна назначают при желчекаменной болезни. А курсовое лечение растертыми в порошок семенами (7-9 гр. на прием) способствуют рассасыванию опухолей в печени и других органах.

Цельные или размолотые семена льна, помещенные в марлевый или полотняный мешочек, нагревают, погрузив в горячую воду на 2-3 мин, а затем прикладывают в виде припарки при увеличении печени, желчных коликах. Во избежание ожога кожу предварительно смазывают вазелином или маслом.

Болезни мочевого пузыря и почек

Хорошо себя зарекомендовал лен обыкновенный для лечения болезней почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Его рекомендуют при различных воспалительных процессах (нефрит, цистит и т.д.), почечно- и мочекаменной болезни. Для этих целей принимают внутрь отвар (настой) семян, как на воде, так и молоке, а также настой (сухой!) травы. Помимо своего лечебного действия отвар семян можно применять для очищения почек.

При болевых ощущениях, связанных с мочевым пузырем или почками, также делают уже описанные в разделе «Для печени» припарки из семян льна.

Для женщин

Признаны лечебные и полезные свойства льна для женщин. С отваром (настоем) семян делают спринцевания при белях. При приеме внутрь он способствует увеличению молока у кормящих матерей.

Обладая мочегонным воздействием, внутрь отвар употребляют при отеках лица, связанных с заболеваниями сердца и почек. Полезные свойства семян льна для женщин – способ борьбы с лишним весом.

Наружно льняное масло широко используют, как компонент масок для лица – способствуют разглаживанию кожи. При мозолях их смазывают маслом два раза в день.

Кожные заболевания

Хороший результат показали препараты льна обыкновенного для лечения кожных заболеваний. Учитывая противовоспалительное, болеутоляющее и мягчительное воздействия растение используют при ишиазе, фурункулах, гнойниках. Для этих целей делают припарки и примочки из отвара (настоя) семян. Также хороший мягчительный и болеутоляющий эффект дают уже описанные в разделе «Для печени» припарки из семян льна.

Свойства и применение семян льна (масло) показано при остаточных очагах чешуйчатого лишая (псориаза), сухих кожных высыпаниях, болезненном опоясывающем лишае, бородавках и т.п.

Свойства волокон льна в виде одежды оказывают пользу и облегчают неприятные и болезненные ощущения при чесотке и других кожных заболеваниях, а также повышенном потоотделении.

Раны, порезы, ожоги

Принимая во внимание бактерицидное, противовоспалительное, ранозаживляющее, болеутоляющее действия, лен обыкновенный – признанное средство для лечения различных повреждений кожного покрова, таких как язвы, в том числе трофические, раны, трещины, ожоги, в том числе химические и термические, после рентгеновского облучения, лучевые поражения кожи, опухоли, ушибы, кровоподтеки и т.д.

Для этих целей проводят промывания отваром (настоем) семян льна, накладывают примочки. Поджаренными и измельченными в порошок семенами присыпают открытые раны, что снимает боль и зуд. Описанные в разделе «Для печени» припарки из семян льна оказывают хороший эффект при твердых опухолях, ушибах и кровоподтеках и т.д.

Растертые в порошок семена льна разводят горячей водой до состояния кашицы, наносят тонким слоем на поврежденную поверхность, покрывают салфеткой и закрепляют бинтом.

Большую пользу при повреждениях кожного покрова оказывает льняное масло, а также уже упоминаемый препарат линетол, производимый из него. Линетол входит в состав таких аптечных препаратов, как линетоловая мазь, винизоль, ливиан, тегралезоль, левовинизоль и др.

Льняное масло можно использовать для настаивания различных лекарственных трав, например, зверобоя. Такое масло обладает повышенными полезными и лечебными свойствами.

Заболевания суставов

Большую пользу при заболеваниях суставов оказывают припарки из льняного семени (раздел «Для печени»). При миозите, бурсите, артрите, подагре, ревматизме они снимают воспаление, действуют болеутоляюще.

Обмен веществ

Как официальная, так и народная медицина применяет свойства льна при нарушении обменных процессов в организме, в том числе жирового обмена, в первую очередь при сахарном диабете и ожирении. С этой целью наибольший эффект оказывает включение в ежедневный рацион льняного масла.

Для здоровья

Применимы полезные и лечебные свойства льна для организма в целом. Отвар (настой) семян принимают внутрь при лучевой болезни, помогает вывести радионуклиды. Также его рекомендуют онкобольным после химиотерапии. Лен не только снимает интоксикацию, но и положительно влияет на состав крови.

В целях профилактики препараты льна рекомендуют людям, находящимся в зоне радиационного поражения, проживающим в экологически неблагоприятных регионах или работающих на вредных производствах.

Растертые в порошок семена льна с сахаром дают детям, как общеукрепляющее средство.

Лекарственные формы

Настой семян

1 ч.л. семян льна залить 200 мл. кипятка и постоянно энергично помешивать 15 минут. Процедить, сырье отжать.

Принимать по 50 мл. три раза в день за пол часа до еды. Для улучшения вкуса можно добавить 1 ст.л. фруктового сиропа или 1 ч.л. меда. Курс лечения – 2-3 недели.

Настой травы

1 ст.л. травы (сухой!) льна залить 250 воды. Накрыть крышкой, укутать и настаивать пол часа. Процедить.

Принимать по 0,5 ст. три раза в день до еды.

Семена льна. Лечебные свойства. Рецепты народной медицины

При атеросклерозе

Льняное масло принимать по 1-1.5 ст.л. раз в день до еды. Курс лечения – месяц, месяц перерыв, затем курс повторяют.

При цистите

Составить сбор из следующих лекарственных растений: 5 гр. льна (семена), 20 гр. алтея (цветки), 5 гр. мальвы лесной (цветки).

Сбор залить литром кипятка, накрыть крышкой, утеплить и настаивать до охлаждения. Процедить.

Принимать по пол стакана три раза в день.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Составить сбор из следующих лекарственных растений, взятых в равном количестве (по весу): зверобой (трава), лен обыкновенный (семена), укроп (плоды), ромашка лекарственная (цветки).

1 ст.л. сбора залить 250 мл. воды, довести до кипения и на минимальном огне кипятить 15 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать и настаивать час. Процедить. Полученный отвар при помощи кипяченой воды довести до первоначального объема.

Принимать по полстакана 3-4 раза в день.

Лен обыкновенный. Противопоказания

Чтобы применение лекарственного растения принесло пользу, нужно учитывать лечебные и полезные свойства и противопоказания (масла льна, семян, травы), которые оно может нанести. Препараты льна противопоказаны при:

  • диарее (понос),
  • усилении болей при холецистите,
  • кератите (острое воспаление оболочки глаз).

Иногда при приеме внутрь наблюдается тошнота, в первые дни – кашицеобразный стул. Длительное лечение льном или прием больших дозировок может привести к отравлению.

Внимание! Свежая трава льна ядовита. Ее можно применять только в высушенном виде.

Источники:

Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги.

В.В. Решетняк. Травник.

А. Маркова. Травник: золотые рецепты народной медицины.

Н. Мазнев. Энциклопедия лекарственных растений.

А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине

Д.С. Ивашин, З.Ф. Катина. Лекарственные растения Украины.

Советы народной целительницы Евдокии. Травник.

С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. Справочник по лекарственным растениям.

Лавренова Г.В., Лавренов В.К. Энциклопедия лекарственных растений.

Видео

Лен в народной медицине: лечебные свойства

Лен – это растение, которое является однолетним. Оно имеет несколько названий: долгунец, лен посевной. Культура обладает травой в высоту до одного метра.

На небольших и тоненьких стебельках в период цветения (с середины до конца лета) возникают цветочки голубого оттенка. После чего появляется плод в виде коробочки в форме шара.

  1. Описание растения
  2. Польза льна
  3. Состав льна
  4. Применение льна
  5. Слизь льна
  6. Семена растения
  7. Льняное масло

Описание растения

Выращивание семян льна начали около 5000 лет назад. Впервые это сделали в Египте. На данный момент Россия стала первой страной по количеству выращивания льна.

Лен применяется в народной медицине и для изготовления тканей.

Польза льна

Семена льна несут огромную пользу для организма человека.

  1. Они полезны для людей, которые страдают от заболеваний сердца. В особенности если причиной заболевания становится холестерин.
  2. Лен лечит органы пищеварительной системы.
  3. В косметологии его используют для изготовления продуктов по ухаживанию за волосами, кожей, ногтями. В качестве профилактики раковых болезней растение также может помочь.
  4. В семенах находится витамин F в большом количестве. Около сорока шести процентов. Он позволяет убрать лишний холестерин с организма.
  5. Витамин обладает жирорастворимым свойством. В состав входят омега-3, 6 и 9. Когда попадает в организм этот витамин, он укрепляет стенки сосудов, выводя из них плохие и вредные вещества.
  6. Давление крови нормализуется вместе с кровообращением.
  7. Лечебные свойства льна: при заболеваниях сердца и сосудов, улучшает метаболизм, снижает и приводит в норму вес организма, приносит пользу при гипертонии и сахарном диабете.
  8. Продукт подойдет для профилактики от болезней раком и иммунных заболеваний.
  9. Семена помогают улучшить пищеварительный процесс и нормализовать питание человека.
  10. Лен в медицине применяется как средство от кожаной аллергии, дерматитах, экземах. Он имеет противовоспалительное свойство.

Состав льна

  • Витамин А;
  • Витамин F;
  • Витамин В;
  • Витамин РР;
  • Витамин С;
  • Селен;
  • Жиры;
  • Калий;
  • Углеводы;
  • Магний;
  • Медь;
  • Железо;
  • Слизь;
  • Натрий;
  • Фосфор.
  1. Они обладают бактерицидным, ранозаживляющим и противовоспалительным свойством.
  2. Имеют обволакивающую слизистую.
  3. Очищают стенки сосудов организма от разных вредных веществ.
  4. Играет роль слабительного вещества и очищает желудок, кишки от токсинов.

Применение льна

Слизь льна

Слизь льна применяется уже давно в медицинских целях. Ее употребляют наружно и внутрь. В первом и во втором случае она обволакивает участок, который поражен.

При этом действует как противовоспалительное средство. Слизь способна снять раздражение и болевые ощущения. Применяют ее при заболеваниях желудка, кишок и болезни Крона. Семена льна обладают слабительным действием.

Они используются при отравлениях, при воспалительных процессах почек, мочеиспускательной системы, при кашле, если он сухой, при проявлении камня в желчном пузыре.

Приготовление слизи из льна:

  1. В половину стакана горячей воды добавляют три грамма семян.
  2. Все это хорошо перемешивают и взбалтывают в течение пятнадцати минут.
  3. Полученный раствор нужно процедить.

Употреблять средство нужно четыре раза в сутки по одной столовой ложке. Приготовление требуется ежедневное. При хранении раствора слизь теряет свои свойства.

Семена растения

Можно растолочь семена и сделать из нее кашицу. Это поможет похудеть, очистить кишечник. Каша играет роль слабительного средства. Семена разбухают в желудке под действием сока и позволяют вредным веществам выйти из организма.

Проявляется не только эффект слабительного, но и противовоспалительный и обволакивающий эффект.

В один стакан воды (можно использовать молоко) высыпают три чайных ложки семян. Они могут быть в цельном виде или в измельченном.

Настаивать напиток нужно около трех часов. За это время периодически взбалтывают содержимое. Употреблять полезный напиток необходимо перед сном.

Семена льна можно использовать при:

  • Мочекаменной болезни;
  • Появление в организме глистов;
  • Онкологических заболеваниях на ранних стадиях;
  • Избыточном весе или ожирении.

Чтобы очистить кишечник или снять с него воспаление нужно приготовить раствор. Для этого в термос насыпают две столовые ложки семян и заливают кипятком.

Жидкости достаточно пол литра. Оставить настаиваться на всю ночь. С утра процедить напиток и употреблять по половине стакана перед приемом пищи.

Если на коже есть фурункул, ожог или воспаление, то семена используют в качестве компресса.

Можно разогреть семена льна, чтобы сделать прогревание. Оно необходимо во время радикулита, простуды.

Все лекарственные средства нужно применять с осторожностью, чтобы не усугубить положение. Перед использованием рекомендуется обратиться к врачу за консультацией.

Льняное масло

Популярным народным лекарственным средством является льняное масло. В нем находятся полезные вещества:

  • Омега 3 в количестве 60 процентов;
  • Омега 6 в количестве 20 процентов;
  • Омега 9 в количестве 10 процентов.

Эти компоненты в льняном масле содержаться в большем количестве, чем в рыбьем жире. Для людей с проблемами сердца и сосудов оно может стать профилактическим средством.

Употребление масла снижает риски образования тромбов. Чтобы использовать его в качестве профилактики нужно пропивать средство курсом.

Если употреблять продукт каждый день, то уровень холестерина будет снижаться и вязкость крови уменьшаться. Это способствует лучшей работе сосудов и сердца. Масло не рекомендуется нагревать.

  • Улучшает состояние волос;
  • Противовоспалительный эффект;
  • Мочегонное средство;
  • Слабительный эффект.

Принимают масло внутрь перед приемом пищи с утра. Одну – полторы столовой ложки. Курс употребления длится от трех до четырех недель.

Оно способно быстрее заживить ткани кожи при ожогах или лучевых поражениях. Марлю нужно сложить в три слоя и обмакнуть в масло. Прикладывается повязка на раненый участок тела. Раньше смешивали масло с известковой водой, чтобы ускорить процесс заживления.

Новые рецепты масок для волос и кожи в составе со льном появляются почти каждый день. Для кожи лица используют теплое льняное масло. Оставляют ее нанесенной на пятнадцать минут. Подходит для сухого типа кожи.

Для жирного типа масло смешивают с глиняной маской и наносят на лицо. Держать такое средство следует не более 15 минут.

На волосы наносят льняное масло в чистом виде. Оно убирает сухость волос, восстанавливает их и улучшает состояние в целом.

Лён посевной

Содержание

  • В медицине
  • В народной медицине
  • В кулинарии
  • В других областях
  • Целебные свойства семян льна были известны людям издавна. Из льняного масла получают препарат «Линетол», рекомендуемый для профилактики и лечения атеросклероза. Льняное масло и «Линетол» применяют также при ожогах и лучевых поражениях кожи. Масло включают в диету больных атеросклерозом с нарушением жирового обмена, поскольку содержащиеся в нем полиненасыщенные жирные кислоты, способствуют снижению уровня холестерина в крови. Его назначают при запорах как легкое слабительное. С этой же целью используют цельные или толченые семена льна, принимаемые утром и вечером, по 1 столовой ложке с водой. Семена льна набухают в кишечнике, увеличиваются в объеме, что усиливает перистальтику.

    Из семян также готовят слизь, которую пьют вечером перед сном. Льняная слизь обладает обволакивающим и противовоспалительным действием. Ее применяют при воспалительных заболеваниях дыхательных путей и ЖКТ. При поносах льняная слизь действует как легкое зацепляющее средство.

    Слизь семян применяют внутрь при эзофагитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах, колитах. Слизистые лечебные клизмы назначают больным дизентерией, при проктитах и геморрое. В стоматологии слизь семян льна применяют как обволакивающее средство при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта и стоматите.

    Льняное семя благоприятно действует при фурункулах, чирьях и других кожных заболеваниях. Дробленые семена применяют для мягчительных компрессов и припарок; их насыпают в мешочек, опускают на несколько минут в кипяток, а затем прикладывают к больному месту. Еще лучше использовать муку из льняного семени, которую замешивают с горячей водой до получения жидкой кашицы, заворачивают в марлю и прикладывают к больному месту, а сверху обвязывают шерстяным шарфом. Сухие разогретые семена в мешочке прикладывают к пояснице при радикулитах и мышцам при простуде.

    В народной медицине слизистый отвар семян применяют при воспалении мочевого пузыря и мочевых путей, пиелонефрите, почечных коликах, задержке мочи и хроническом простатите. Настой травы в народе также используют как мочегонное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

    В смеси с побегами черники, створками фасоли и травой овса настой семян льна рекомендуют принимать при сахарном диабете.

    Свежее льняное масло используется в домашней кулинарии для приготовления салатов, винегретов и других блюд, не требующих сильного нагревания. В Эфиопии семена и масло льна употребляют при выпечке хлеба. Льняное масло – ценный пищевой жир, издавна применяемый в качестве пищевого продукта.

    В пищевой промышленности Ф.И. Мамчур и соавторы (1989) из обезжиренного жмыха семян льна получили белковый концентрат с большим содержанием незаменимых аминокислот, имеющий высокую биологическую ценность и рекомендовали использовать его как дополнительный источник белков при создании продуктов питания. Польские ученые рассматривают семена льна как перспективный источник при изготовлении кондитерских изделий.

    Применение в фармацевтической промышленности

    Слизь из семян льна имеет перспективы применения в фармацевтической технологии лекарств, в частности в качестве эмульгатора. Польскими учеными изучена возможность применения слизи льна из жмыха, полученного в результате экстрагирования семян жирного масла, в технологии таблетированных форм. Слизь льна способствует более качественному связыванию компонентов в таблетках и ускоряет время их распадаемости.

    Рафинированное льняное масло является основой для мягких пластырей.

    Техническое применение

    Из стеблей льна-долгунца получают льняные волокна, из которых прядут пряжу для льняного полотна.

    Лен также выращивают для получения технического масла, которое служит сырьем для приготовления олифы, лаков, красок, линолеума, клеенки, непромокаемых тканей. Его применяют в мыловарении, резиновой, бумажной промышленности.

    Отходы производства масла – жмых – используют на корм сельскохозяйственным животным. На корм скоту идет и полова после обмолота семян. Одревесневшие части стеблей, не пошедшие на волокно – отходы при первичной обработке льна – содержат 60% целлюлозы и используются при изготовлении бумаги, картона, строительных и термоизоляционных плит, этилового спирта, ацетона и другой продукции.

    Применение в косметологии

    Семена льна применяют в лечебной косметике для приготовления питательных масок, которые смягчают, разглаживают кожу лица, делают ее эластичной, предохраняют от воспаления.

    Ботаническое описание

    Однолетнее растение семейства льновых (Linaceae). В зависимости от разновидности высота растения достигает 30 — 60 см. (у льна-кудряша), 60 — 90 см. (у межеумка), 90 — 150 см. (у долгунца). Корень стержневой, ветвистый. Стебель тонкий, прямой, цилиндрический, с восковым налетом, ветвящийся в верхней части (у долгунца) или от основания (у кудряша). Листья длиной 2 — 4,5 см., многочисленные, линейные или линейно-ланцетовидные, слегка, заостренные. Цветки собраны на верхушке стеблей в довольно рыхлое зонтиковидное соцветие. Венчик пятилепестный, чаще голубой, реже белый, розоватый или фиолетовый. Плоды — шаровидные или яйцевидные коробочки. Цветет в июне — августе; семена созревают в июле — сентябре

    Распространение и места обитания

    В диком виде лен посевной не известен. В России возделывается в основном в северо-западных областях Европейской части.

    Лен обыкновенный, его действие и применение при различных заболеваниях.

    1. Лён обыкновенный
    2. Сбор и сушка
    3. Химический состав
    4. Действие и применение

    Лён обыкновенный

    Родовое название происходит от кельтского lin – нить, так как в стеблях при их тереблении обнаруживаются многочисленные нити – лубяные волокна.

    Видовое определение в переводе с латинского означает “полезнейший” и дано из-за широкого использования растения.

    Лён – однолетнее травянистое растение со стержневым, мало ветвистым корнем. Стебли округлые, прямостоячие, длиной до 100 см. Листья очередные, сидячие, узколанцетовидные и продолговатые, почти линейные. Цветки небесно-голубые, собраны на верхушке в рыхлое щитковидное соцветие. Плод – шаровидная коробочка, содержащая чаще всего 10 семян, при созревании не раскрывается.

    Цветёт в июне – августе. Плоды созревают в августе – сентябре.

    Имеют две культурные разновидности – лён-долгунец и лён-кудряш. У первого простой стебель с разветвленной верхушкой, при загущенных посевах стебли вытягиваются вверх и волокна становятся длинными. У льна-кудряша ветвистый стебель, 140-150 цветков, а значит, и плодов гораздо больше, чем у льна-долгунца, но стебли малопригодны на волокно; его выращивают ради семян. Семена этих двух разновидностей равноценны.

    Лён – старое культивируемое растение, родина которого неизвестна. Он выращивался для получения волокна за 4-5 тысяч лет до нашей эры в Месопотамии, Ассирии и Египте. Древние египтяне заворачивали мумии первоначально в шерстяные, а впоследствии в льняные материи. Из льняных тканей они шили одежду.

    В нашей стране лён-долгунец культивируется в Смоленской, Псковской, Новгородской областях. Это растение называют “северным шелком”, и различные изделия из льняного полотна ценят не только у нас, но и за рубежом.

    Сбор и сушка

    Созревший лён вырывают из земли с корнями. После сушки верхушки обмолачиваются, полученные семена очищают.

    Льняное семя состоит из яйцевидных семян длиной 3-5 мм, буро-желтого цвета. Поверхность блестящая, гладкая.

    Запах лекарственного сырья отсутствует, вкус слизисто-маслянистый.

    Химический состав

    Семена льна содержат на поверхности в клетках эпидермиса до 12 % слизи, а в семядолях – 30-48 % жирного масла, которое содержит 35-45 % глицеридов линоленовой кислоты, 25-35 % линолевой, 15-20 % олеиновой кислот и незначительное количество глицеридов пальмитиновой и стеариновой кислот. Ненасыщенные жирные кислоты (линоленовая и линолевая, а также арахидоновая, которая встречается лишь в животных тканях) теперь условно объединяют в группу под названием “витамин F”. В настоящее время установлено, что ненасыщенные жирные кислоты являются источником образования в организме биологически активных веществ – простагландинов (ПГ). Им придают важное значение в регуляции различных физиологических функций и в поддержании гомеостаза.

    Действие и применение

    Цельное льняное семя с водой пьют при запорах. Разбухая в желудочно-кишечном тракте, оно механически раздражает рецепторы стенки кишечника, чем усиливает перистальтику.

    Льняное масло используют в диетическом питании, особенно при атеросклерозе, поскольку оно является донатором ненасыщенных жирных кислот, идущих на синтез ПГ. Оно является основой препарата линетол. Витамин F, получаемый из семян льна, включают в состав косметических кремов для лица.

    Отвар семян рекомендуют для лечения ран и изъязвлений во рту (полоскание).

    Льняное масло содержит минимальное количество холестерина и большое количество ненасыщенных жирных кислот, а при употреблении с пищей это повышает концентрацию фосфолипидов в крови.

    Запор

    2 чайные ложки семян на 1 стакан воды, на слабом огне дать покипеть 10 минут. Перелить в бутылку и взбалтывать 5 минут, процедить. Выпить полстакана.

    Или: 2 чайные ложки семян залить 1 стаканом холодной кипячёной воды, настоять 3 часа. Слизь выпить перед сном.

    Мочекаменная болезнь

    1 чайную ложку семян залить стаканом воды, прокипятить пару минут, дать остыть. Принимать по полстакана каждые 2 часа в течение 2 дней. Смесь можно разбавлять кипячёной водой.

    Нефрит

    1 чайную ложку семян залить стаканом кипятка, дать ещё покипеть 2-3 минуты, настоять 1 час. Пить по 1-2 стакана каждые 2 часа в течение двух дней. Хорошее средство для очищения почек.

    h4 >Лечение заболеваний почек и мочевого пузыря льняным семенем

    1 ч. л. льняного семени залить 1 стаканом кипяченой воды, прокипятить.

    Принимать по 0,5 стакана через каждые 2 часа в течение 2 дней, разбавляя кипяченой водой. Можно добавить лимонный сок для вкуса. Русские деревенские лекари применяли это средство для очищения почек.

    Целые семена льна залить кипящей водой в соотношении 1:30, взболтать в течение 15 минут, процедить, отжать сырье.

    Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря как обволакивающее и противовоспалительное средство. Курс лечения – 2-3 недели.

    Внимание!

    Каким бы ни был лён безобидным, нельзя забывать, что и у него имеются противопоказания. Длительное применение льна, а особенно чрезмерное по количеству, может привести к отравлению. Препараты льна нельзя употреблять при усилении болей при холецистите. Противопоказан лён при острых нарушениях функции кишечника (неукротимый понос).

    Семена льна: польза для здоровья, питательная ценность и риски

    Льняное семя — это растительный продукт, содержащий полезные жиры, антиоксиданты и клетчатку. Некоторые называют его «функциональной пищей». Это означает, что человек может употреблять его для укрепления своего здоровья.

    Люди выращивали лен как культуру в Древнем Египте и Китае. В Азии он использовался в аюрведической медицине на протяжении тысячелетий.

    Сегодня льняное семя доступно в виде семян, масла, порошка, таблеток, капсул и муки. Люди используют его в качестве диетической добавки для профилактики запоров, диабета, высокого уровня холестерина, болезней сердца, рака и некоторых других заболеваний.

    Питательные вещества в льняном семени включают:

    • лигнаны,
    • антиоксиданты,
    • клетчатку,
    • белок и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как альфа-линоленовая кислота (ALA), или омега-3.

    Употребление этих питательных веществ может помочь снизить риск развития различных заболеваний.

    Однако в настоящее время нет достаточных доказательств, подтверждающих все эти гипотезы. Давайте разберемся, что говорят исследования о льняном семени и его возможных полезных свойствах.

    Возможные полезные свойства льна

    Льняное семя содержит некоторые питательные вещества, которые могут иметь различные преимущества для здоровья.

    Как и другие растительные продукты, льняное семя богато антиоксидантами. Они могут помочь предотвратить заболевания, удаляя из организма молекулы, называемые свободными радикалами. Они возникают в результате естественных процессов и при воздействии окружающей среды. Если свободных радикалов в организме слишком много, может развиться окислительный стресс, который приводит к повреждению клеток и появлению заболеваний. Антиоксиданты помогают вывести свободные радикалы из организма.

    Льняное семя является хорошим источником лигнанов, которые обладают антиоксидантными свойствами. По мнению некоторых ученых, льняное семя может быть более чем в 800 раз богаче лигнанами, чем большинство других продуктов питания.

    В следующих разделах более подробно рассматриваются возможные полезные свойства льняного семени.

    Снижение риска развития рака

    Льняное семя содержит омега-3 жирные кислоты. Исследования показывают, что они могут помочь предотвратить рост различных типов раковых клеток. Одно из исследований 2013 года показало более низкую заболеваемость раком молочной железы среди женщин, регулярно употреблявших льняное семя.

    Кроме того, в 2018 году авторы обзора пришли к выводу, что льняное семя может помочь снизить риск развития рака молочной железы после менопаузы.

    Лигнаны являются одним из видов фитоэстрогенов, которые представляют собой питательные вещества растительного происхождения, действующие аналогично эстрогену. Ранее существовало опасение, что фитоэстрогены могут повышать риск развития рака груди, но последние исследования показывают, что они играют защитную роль.

    Нормализация уровня холестерина и улучшение здоровья сердца

    Американская ассоциация сердца (AHA) рекомендует употреблять больше клетчатки и омега-3 для укрепления здоровья сердца. Лигнаны также могут помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Льняное семя содержит все эти питательные вещества.

    Льняное семя также содержит фитостеролы. По своей структуре они схожи с холестерином, но они помогают предотвратить всасывание холестерина в кишечнике.

    Поэтому употребление фитостеролов может помочь снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), или «плохого» холестерина, в организме.

    В 2010 году исследователи изучили влияние льняного семени на уровень холестерина у мужчин. Участники принимали в течение 12 недель капсулу с лигнанами в количестве 20 мг, либо капсулу объемом 100 мг, либо плацебо. После приема лигнанов уровень холестерина снизился, особенно у тех, кто принимал капсулы по 100 мг.

    Исследователи, проводившие в 2012 году опыт с участием 17 человек, обнаружили, что употребление льняного семени снижает уровень холестерина и помогает организму выводить жир, хотя они отмечают, что общая диета также может играть определенную роль. Команда исследователей предположила, что льняное семя может быть полезно для снижения уровня холестерина.

    Некоторые ученые также связывают омега-3 масла, которые обычно содержатся в жирной рыбе, со снижением сердечно-сосудистого риска. Исследователи предположили, что льняное семя может стать альтернативой морским источникам омега-3.

    Облегчение симптомов артрита

    По данным Фонда артрита, льняное семя может помочь уменьшить боль и скованность в суставах. Некоторые люди принимают его при ревматоидном артрите, волчанке и феномене Рейно.

    Уменьшение приливов жара

    В 2007 году группа ученых опубликовала результаты, свидетельствующие о том, что льняное семя может помочь уменьшить частоту или тяжесть приливов жара у женщин, не использующих эстрогеновую терапию в период менопаузы.

    Однако в 2012 году в ходе дальнейшего исследования та же группа ученых пришла к выводу, что льняное семя на самом деле не оказывает никакого влияния.

    Повышение уровня сахара в крови

    Лигнаны и другие фитоэстрогены могут помочь снизить риск развития хронических заболеваний, таких как диабет.

    В 2013 году ученые давали 25 людям 0 г, 13 г или 26 г льняного семени каждый день в течение 12 недель. У участников был преддиабет, и они были либо мужчинами с ожирением или избыточным весом, либо женщинами, пережившими менопаузу.

    Оказалось, что доза в 13 г снижает уровень глюкозы и инсулина и улучшает чувствительность к инсулину, в то время как другие дозы не оказывали такого эффекта.

    Кроме того, исследование, проведенное в 2016 году на грызунах, показало, что соединения, содержащиеся в льняном семени, могут помочь снизить заболеваемость диабетом первого типа и отсрочить начало диабета второго типа. Однако эти результаты могут быть неприменимы к людям.

    В том же году 99 человек с преддиабетом принимали 40 г или 20 г льняного семени или не принимали льняное семя и плацебо каждый день в течение 12 недель. Оказалось, что употребление льняного семени снижает кровяное давление, но не улучшает уровень сахара в крови или резистентность к инсулину.

    Польза льняного семени для симптомов диабета остается неясной.

    Профилактика запоров

    Льняное семя является хорошим источником нерастворимой клетчатки, которая не растворяется в воде, а остается в пищеварительном тракте после еды. Там она впитывает воду и увеличиваетя в объеме, что может способствовать регулярному приему пищи.

    Однако Национальный центр комплементарного и интегративного здоровья (NCCIH) утверждает, что существует мало доказательств того, что льняное семя помогает уменьшить запоры.

    NCCIH добавляет, что употребление льняного семени с небольшим количеством воды может усугубить запор и привести к закупорке кишечника.

    Кроме того, слишком большое количество льняного семени или льняного масла может вызвать диарею.

    Уменьшение воздействия радиации

    В 2013 году ученые обнаружили доказательства того, что диетические лигнаны из льняного семени помогают мышам восстановиться после радиационного облучения.

    У грызунов, употреблявших лигнаны, наблюдался более низкий уровень воспаления органов, окислительного повреждения и фиброза, а также более высокая выживаемость по сравнению с теми, кто их не употреблял.

    Если дальнейшие испытания на людях покажут аналогичные результаты, лигнаны из льняного семени могут помочь в лечении проблем с легкими после облучения или лучевой терапии.

    Другие заболевания

    В настоящее время NCCIH финансирует исследования, чтобы выяснить, могут ли питательные вещества, содержащиеся в льняном семени, помочь при:

    • раке яичников;
    • сердечно-сосудистые заболеваниях;
    • метаболическом синдроме
    • диабете;
    • астме;
    • воспалениях органов.

    Применение льняного семени в аюрведической медицине включает в себя:

    • укрепление общего здоровья;
    • восстановление pH-баланса кожи;
    • профилактика хронических заболеваний, таких как диабет, атеросклероз и артрит;
    • обеспечение защиты от рака.

    Питательная ценность льняного семени

    По данным Министерства сельского хозяйства США, столовая ложка молотого льняного семени весом 7 г содержит:

    • энергия: 37,4 калорий
    • белок: 1,28 г
    • жир: 2,95 г
    • углеводы: 2,02 г
    • клетчатка: 1,91 г
    • кальций: 17,8 мг
    • магний: 27,4 мг
    • фосфор: 44,9 мг
    • калий: 56,9 мг
    • фолат: 6,09 микрограммов (мкг)
    • лютеин и зеаксантин: 45,6 мкг

    Чайная ложка льняного семени также содержит следы различных витаминов и минералов, но не в значительных количествах. Оно также содержит лигнаны, триптофан, лизин, тирозин и валин, а также полезные жиры, в основном ненасыщенные.

    Люди должны стараться избегать цельного льняного семени и употреблять его в молотом виде, так как кишечник может не усвоить питательные вещества, содержащиеся в цельном льняном семени.

    Риски

    Питательные вещества, содержащиеся в льняном семени, могут быть полезны не всем. Люди должны избегать продуктов из льняного семени или сначала проконсультироваться с врачом, если они:

    • употребляют препараты для разжижения крови, такие как варфарин (Кумадин) или аспирин;
    • используют нестероидные противовоспалительные препараты;
    • употребляют препараты, снижающие уровень холестерина;
    • имеют чувствительный к гормонам рак груди или матки;
    • беременны или кормят грудью;
    • страдают аллергией на льняное семя.

    В целом, людям, употребляющим льняное семя, следует избегать сырых и недозрелых семян льна, так как они могут содержать токсичные соединения. Употреблять льняное семя в молотом виде и с большим количеством жидкости, чтобы предотвратить проблемы с пищеварением.

    Покупайте только маленькие бутылочки льняного масла в темных бутылках и храните их в холодильнике, так как масло может быстро испортиться. Также не используйте масло после истечения срока годности, указанного на этикетке.

    Избегайте нагревания льняного масла при приготовлении пищи. Добавляйте масло в уже готовые блюда и не разогревайте его в микроволновой печи.

    Советы по диетическому питанию

    Льняное семя можно употреблять молотым, в виде масла или в капсулах.

    Оно также содержится в готовых к употреблению продуктах, таких как кексы и другая выпечка, паста, закусочные батончики и альтернативное молоко.

    Молотое льняное семя можно добавлять в:

    • хлопья для завтрака,
    • смузи,
    • супы и рагу,
    • салаты и сэндвичи,
    • йогурты.

    Также можно добавить ложку льняного семени в смесь для кексов или использовать его для обмазывания курицы вместо панировочных сухарей.

    Однако слишком большое количество льняного семени может придать пище горьковатый вкус, который может не понравиться некоторым людям. Одно из решений — начать с небольшого количества и постепенно добавлять по вкусу.

    Резюме

    Льняное семя и продукты из льняного семени богаты антиоксидантами, особенно лигнанами. Возможно, они обладают некоторыми полезными свойствами, но в настоящее время нет достаточных доказательств для их подтверждения.

    Каждый, кто собирается использовать льняное семя, должен сначала проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что его употребление безопасно.

    Можно ли использовать льняное масло в кулинарии или в салатах?

    Льняное масло можно использовать в кулинарии, если не нагревать его. Лучше всего добавлять его в уже готовые блюда и не разогревать в микроволновой печи. Это связано с тем, что нагревание масла приводит к его распаду до потенциально вредной формы. Из льняного масла можно делать заправки для салатов, но оно может быстро испортиться. Храните его в холодильнике в бутылке темного цвета и не используйте после истечения срока годности.

    Пижмы цветки (Tanaceti flores)

    Лек. форма Кол-во, шт Производитель
    цветки измельченные 1
    цветки-порошок 10 20
    лекарственное растительное сырье 1
    цветки цельные 1

    Инструкции по применению

    • Р N001009/01
      (Красногорсклексредства АО) цветки-пор.
      08.12.2016
    • Р N001009/02
      (Красногорсклексредства АО) цветки измельч.
      08.11.2016
    • ЛС-000935
      (Здоровье фирма ООО) цветки измельч.
      29.10.2015
    • ЛП-001314
      (Микроген НПО ФГУП МЗ РФ) цветки измельч.
      05.07.2013
    • ЛП-001506
      (Лек С+) цветки измельч.
      15.02.2012
    • ЛП-001180
      (Фитофарм ПКФ) цветки измельч.
      11.11.2011
    • ЛП-000919
      (Магнолия Сообщество МФП) цветки измельч.
      18.10.2011
    • Р N000532/01
      (Ст.-Медифарм ЗАО) цветки цельн.,цветки измельч.
      15.08.2008

    Сервисы РЛС ® Аврора Информация о лекарствах для медицинских систем

    Действующее вещество

    Фармакологические группы

    • Желчегонные средства и препараты желчи
    • Противоглистные средства

    Пижмы цветки
    Инструкция по медицинскому применению – РУ № Р N001009/01

    Дата последнего изменения: 08.12.2016

    Лекарственная форма

    Состав

    Описание лекарственной формы

    Смесь кусочков трубчатых цветков, листочков обвертки, цветоносов. Цвет желтовато-зеленый с желтыми, зелеными, коричневато-зелеными, желтовато-серыми вкраплениями, изредка встречаются вкрапления темно-коричневого и зеленовато-фиолетового цвета. Запах своеобразный. Вкус водного извлечения пряный, горький.

    Характеристика

    Пижмы цветки содержат эфирное масло, флавоноиды, органические кислоты и другие биологически активные вещества.

    Фармакологическое действие

    Настой цветков пижмы оказывает антигельминтное и желчегонное действие.

    Показания

    В качестве антигельминтного средства при аскаридозе и энтеробиозе.

    В качестве желчегонного средства при хроническом некалькулезном холецистите, гипомоторной дискинезии желчевыводящих путей (в комплексной терапии).

    Противопоказания

    Повышенная чувствительность к препарату, желчнокаменная болезнь, беременность, период лактации, возраст до 18 лет.

    Способ применения и дозы

    3 фильтр-пакета (4,5 г) помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 100 мл (1/2 стакана) кипятка, накрывают и настаивают в течение 15 минут, периодически надавливая на пакетики ложкой, затем их отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 100 мл.

    Принимают внутрь по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день за 15 минут до еды.

    Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

    Побочные действия

    Возможны аллергические реакции.

    Передозировка

    При применении препарата в дозах, превышающих рекомендуемые, возможны явления передозировки: тошнота, рвота, диарея.

    Форма выпуска

    Цветки порошок по 1,5 г в фильтр-пакетах; по 10 или 20 фильтр-пакетов в пачке картонной. Полный текст инструкции наносится на пачку.

    Условия хранения

    В сухом, защищенном от света месте; приготовленный настой – в прохладном месте не более 2-х суток.

    Хранить в недоступном для детей месте!

    Срок годности

    Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

    Условия отпуска из аптек

    Цены в регионах

    Оставьте свой комментарий

    • цветки-порошок от 40 до 81 p.
    • цветки измельченные от 40 до 81 p.
    • сырье растительное-порошок 53 p.
    • сырье растительное измельченное 56 p.

    Регистрационные удостоверения Пижмы цветки

    • 72/267/32
    • ЛП-000384
    • ЛП-000919
    • ЛП-001180
    • ЛП-001314
    • ЛП-001506
    • ЛП-001874
    • ЛС-000713
    • ЛС-000934
    • ЛС-000935
    • Р N000532/01
    • Р N001009/01
    • Р N001009/02

    Официальный сайт компании РЛС ® . Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента российского интернета. Справочник лекарственных препаратов Rlsnet.ru предоставляет пользователям доступ к инструкциям, ценам и описаниям лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, медицинских приборов и других товаров. Фармакологический справочник включает информацию о составе и форме выпуска, фармакологическом действии, показаниях к применению, противопоказаниях, побочных действиях, взаимодействии лекарств, способе применения лекарственных препаратов, фармацевтических компаниях. Лекарственный справочник содержит цены на лекарства и товары фармацевтического рынка в Москве и других городах России.

    Запрещена передача, копирование, распространение информации без разрешения правообладателя.

    При цитировании информационных материалов, опубликованных на страницах сайта www.rlsnet.ru, ссылка на источник информации обязательна.

    Еще много интересного

    © РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ ® РЛС ® , 2000-2021.

    Все права защищены.

    Не разрешается коммерческое использование материалов.

    Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: