Крокус, или шафран

Крокусы — посадка и уход

Крокусы — одни из самых красивых первоцветов. Если мы хотим, чтобы наши глаза радовали их красивые цветы, следует узнать все о крокусах: как сажать, как размножать растение. Об этом и не только. Кстати, не всем известно, что существует множество крокусов, цветущих осенью.

Описание растения

Цветок крокус также известен как шафран. Название «крокус» пришло к нам из греческого языка, а «шафран» произошло от арабского слова, в переводе означающего «желтый». Именно рыльца цветков такого окраса использовались для получения пряности — ароматного желтого порошка.

Крокусы описывают как луковичные растения, хотя на самом деле они растут из так называемых клубнелуковиц. Сплюснутые или округлые клубнелуковицы крокусов достигают в диаметре 3 см, они одеты в чешуи и имеют пучок мочковатых корней. Как выглядит растение: низкорослое, без стебля, достигающее в высоту около 10 см. Узкие, линейные, прикорневые листья собраны в пучок и охвачены чешуями.

Лиственная розетка

Густая лиственная розетка развивается прямо от земли и образует защитную оболочку для молодого побега. Побег сразу же превращается в короткий цветонос без листьев. Распускаются крокусы в яркую солнечную погоду.

Чашевидные цветки диаметром от 2 до 5 см, ночью закрываются. Цветет довольно непродолжительно, обычно 7-10 дней. После цветения листья продолжают расти и удлиняться, обеспечивая питание клубня.

Популярные виды и сорта

Описано более 80 видов данного растения, а также 300 сортов. Но не все виды и сорта крокусов культивируются в садах. Трудно словами передать всю красоту растения. Поможет увидеть и оценить крокус фото цветов.

Крокусы в природе

Крокусы бывают природные и декоративные, и отличаются они по большей части окрасом. Природные – желтые, оранжевые, синие или фиолетовые, а иногда – белоснежные альбиносы.

Блу Перл — декоративный крокус

А вот культурные сорта могут быть практически любыми, включая с пятнистой или двухцветной окраской. Часто название уже отражает цвет, другие особенности растения.

Весенние крокусы

Все виды и сорта данного растения разделяют на 15 групп. При этом только одна группа осеннецветущие, а другие 14 — весеннецветущие

Крокус весенний — один из первых садовых сортов, крупноцветковый голландский гибрид. Он распространен в Пиренеях, Альпах и на Балканах. Цветы весеннего крокуса белые, сиреневые или даже двухцветные. Ранняя весна — время, когда когда цветут крокусы

Крокус Уайт

Крокус Легенда

Золотистоцветковый

Шафран Синий

Биг Йеллоу

Осенние крокусы

Большая группа крокусов цветет осенью, под самый занавес сезона. Осенние цветы крокус зацветают уже после начала листопада, и цветение никого не может оставить равнодушным. Такие виды цветут так же непродолжительно, как и весенние виды. Но их цвета лучше смотрятся на фоне контраста с увядающей природой.

Осенние крокусы отличаются гораздо большей пластичностью по своим требованиям к освещенности. Но для осенних крокусов подходит выращивание с солнечным местоположением весной и осенью и притененным — летом

Крокус банатский с красивыми листьями длиной до 15 см и растянувшимся на месяц цветением. Во время цветения каждая луковичка выпускает по 1-2 цветка на высоту листьев. Цветки у него очень крупные, эффектные, немного похожи на ирисы, с длинными почти пятисантиметровыми долями околоцветника, желто-сиреневыми пыльниками и холодным сиреневым окрасом.

Крокус прекрасный – один из самых крупных осеннецветущих. Листья у него развиваются весной и вырастают за лето до 30 см. Но по настоящему прекрасен в сентябре, когда клубнелуковицы выпускают цветки до 7 см в поперечнике

Альбус

Сорт «Альбус» с оригинальной кремовой трубкой и снежно-белыми лепестками

Посадка

Обратите внимание на состояние посадочного материала. Хорошая луковица должна быть плотной на ощупь, диаметром 7–10 см.

  • вмятины и мягкие участки
  • проросшие корни и стебли
  • гнилостные пятна
  • механические повреждения оболочки

Для предотвращения грибковых заболеваний луковицы лучше подержать в растворе марганцовки. Также необходимо рассортировать клубнелуковицы по размерам и сортам. Крокусы одного сорта лучше сажать рядом, поскольку у каждых разный период цветения. То же касается и размеров – крупные зацветут гораздо раньше.

Существуют определённые правила, как сажать крокусы Высаживают луковицы в рыхлую почву. Глубина высаживания в пару раз превышает величину клубнелуковицы. Если посадка производится в тяжелый грунт, то заглублять надо будет вдвое мельче. Высаженные цветы нуждаются в обильном поливе.

Между клубнями лучше соблюдать дистанцию в 7–10 сантиметров. Чрезмерно близко высаживать крокусы не стоит, так как за 3-5 лет у клубнелуковиц появляется колония деток, а сам участок становится сплошным ковром из цветов. Спустя 5 лет производится пересадка крокусов

Сроки посадки

Весеннецветущие крокусы высаживают осенью, вместе с тюльпанами. Период когда сажают крокусы приходится на раннюю осень, примерно за полтора месяца до первых заморозков. Луковицы сажают осенью с сентября по октябрь.

Оптимальный месяц посадки – сентябрь, поскольку выполняется условие для укоренения растений до наступления заморозков. Можно сажать луковицы ранней весной после последних морозов.

Осеннецветущие сажают в конце лета – в августе, в результате через 4-6 недель можно ожидать цветение.

Требования к участку, почве

Крокусы любят солнечные участки, однако могут расти и в полутени, но на клумбах в саду. Это не только место, где быстро тает снег, но и условие для снабжения луковиц энергией для раннего роста.

Грунт должен быть хорошо дренированным, проницаемым, достаточно влажным, но не переувлажненным. Крокусы, высаженные на участке, где наблюдаются застои воды, не зацветут. Следует тщательно выбирать место посадки

Грядка должна быть обогащена органическим компостом, обеспечивающим луковицы необходимыми питательными веществами сразу после посадки. Слишком тяжелую почву нужно смешать с песком и торфом. Обеспечить нейтральный уровень кислотности

Крокусы, посаженные на легких, супесчаных и бедных почвах, дают небольшой прирост, могут не цвести. Стоит обеспечить плодородную почву, благодаря чему цветы будут более пышными.

Крокусы в грунт

В открытом грунте

Крокусы посадка и уход в открытом грунте:

  • Подготовьте место посадки — уберите траву, камни.
  • Заправьте землю компостом, при необходимости добавьте песок и торф.
  • Клубнелуковицы посадите в отдельные лунки – примерно на глубину 10 см и на расстоянии 7-10 см между отдельными цветами.
  • Засыпьте предварительно выкопанной почвой. Даже если луковица наклонилась при подсыпании почвы, растение самостоятельно исправит положение с течением времени.
  • Поскольку крокусы лучше выглядят в скоплениях, можно поместить до десятка луковиц в одном месте. Идеально сажать луковицы группами по 3-9 штук.

Удобно также использовать специальное приспособление – сеялку для луковичных растений, позволяющую легко сделать отверстие в почве нужной глубины.

Как посадить крокусы на газоне

Нужно выбрать подходящее солнечное, достаточно безопасное место, потому что крокусы не выдерживают вытаптывания.

Порядок высадки в газон :

  1. Нужно надрезать газон лопаткой и удалить траву на глубину 8-10 см. Удалить корни сорняков.
  2. Цветочные луковицы высадить в получившееся углубление, присыпать землей. Накрыть предварительно удаленным дерном.
  3. Дерн не должен быть слишком плотным, чтобы позволить цветам достичь поверхности. Посадки поливают.

Крокусы на газоне

Не переживайте, что при скашивании травы повредите цветы крокуса. Первоцвет порадует вас раньше, чем начнет отрастать трава на газоне.

В горшки

Крокус также подходит для выращивания в горшке. Следует выбрать крупные здоровые клубни, и осенью высадить в плоские горшки. Горшок должен быть не очень глубоким, но достаточно широким.

В результате такой посадки у вас вырастет целый букет прекрасных цветов. Для заполнения цветочных горшков нужна рыхлая, нейтральная почва, которая хорошо пропускает воду и воздух.

В горшке

Если цветы, посаженные в комнатный горшок, хранить 10 недель в темноте при температуре не выше 9 °C, а после этого времени в конце января будут занести в комнату с температурой 15-17 °C, мы смоделируем для крокуса зиму и весну. В результате в домашних условиях можно получить красивые, фиолетовые, желтые, белые цветы, которые расцветут раньше, чем в природе.

Посадка на выгонку

Зимой крокусы можно выращивать дома на выгонку – это очень просто, как и со всеми луковичными. Только лучше брать крупноцветковые сорта, например – голландские.

Посадка на выгонку

Процесс выгонки включает несколько этапов:

  • В конце августа следует выкопать луковицы;
  • Подержать посадочный материал в помещении с комнатной температурой около 2 недель;
  • Затем перенести в прохладное место до времени выгонки;
  • В сентябре – октябре посадить луковицы в широкие плошки, накрыть плёнкой с отверстиями (для возможности растению дышать) и убрать в прохладное место на 2 месяца. Глубина посадки – небольшая, важно чтобы луковицы не соприкасались друг с другом;
  • В январе, при появлении ростков в 5 см, нужно переместить горшочки в помещение с температурой 10–15 градусов и накрыть бумажным пакетом, не забывая о поливах;
  • Через неделю открыть и по возможности подсветить;
  • Как только обозначатся бутоны, растение можно заносить в тепло;
  • Любоваться полноценным цветением можно через две недели.

Отцветшие луковицы не выбрасывают. Как только растения сбросят листья, луковицы освобождаются от земли и отправляются на хранение для последующей посадки в открытый грунт.

Видео крокусы посадка и уход

Крокусы или история о Шафране

На даче нас встречают необыкновенно трогательные и нежные крокусы…

Кстати у этих хорошо всем известных крокусов, садовых цветов, есть прародитель — дикий крокус, или шафран. Название цветка происходит от греческого слова ‘kroke’ – нить, так как высушенные столбики (рыльца) крокусов напоминают нити волокна. Раньше из пыльцы этих растений делали желтую краску, поэтому второе название крокуса — шафран, происходит от арабского ‘sepheran’ – желтый, Род крокус (шафран, crocus) относится к семейству ирисовых (касатиковых, iridaceae) и насчитывает около 80 видов. Существует множество сортов растения, но самый интересный из всех — это шафран посевной.

Это одно из древнейших культивируемых растений. В египетских медицинских текстах упоминание о нем датируется 1500 годом до н. э. В письменных источниках шумерской цивилизации упоминание о шафране значительно более раннее. Существуют версии, что шафран относится к самым древним пряностям.

В книге «Песни Песней» он упоминается среди душистых трав. Его употребляли как благовоние и драгоценное лекарство, он стал цветом одежды последователей Будды (после его смерти), его преподносили, как самый дорогой и изысканный подарок, императорам, королям и папам. Он был свидетельством богатства и знатности рода, так как цветок был чрезвычайно дорогим и ценился на вес золота. В желтый цвет окрашивалась одежда и обувь царей Мидии, Персии, Вавилона. В Китае правом окрашивать одежду цветом шафрана пользовался только император. (Краситель очень сильный: чтобы окрасить 100 литров воды, нужен всего 1 грамм шафрана.)

В отличие от других видов крокусов, цветущих весной, шафран цветет осенью. Он зацветает обычно в середине октября. В это время поле шафрана представляет собой потрясающе красивое зрелище: на земле, практически лишенной какой-либо другой растительности, возникает множество нежно-фиолетовых цветов…

К сбору урожая приступают немедленно.

Чтобы в будущем пряность имела достойный аромат, собирать его нужно за несколько часов до открытия цветка, на заре. Цветки срывают осторожно, чтобы не повредить драгоценные рыльца, ведь шафран – это всего лишь тычинки цветка крокуса, , в каждом цветке максимум три тычинки.

Их аккуратно выщипывают, затем сушат и расфасовывают. Высушенные рыльца обладают глубоким красным цветом; считается, что чем он темнее, тем лучше. Как и в древности, все делается вручную, с соблюдением всех старинных правил, поэтому шафран такой дорогой. Представьте: чтобы получить килограмм шафрана, нужно собрать сотни тысяч цветов. (Стоимость качественного шафрана на мировом рынке обычно составляет 4 — 9 евро за 1 грамм)

Шафран имеет своеобразный изысканный вкус, даже самое малое его количество в еде достаточно ощутимо. Его аромат тонок и приятен, и специфический вкус невозможно спутать ни с чем. Шафран используется в качестве приправы к рису, дарам моря, соусам и супам, как правило, в средиземноморской кухне, хорошо сочетается с помидорами и спаржей.
Используется и в кондитерском производстве (добавка в печенье, кексы, сладкие кремы). Шафраном даже ароматизируют ликеры и безалкогольные напитки, в некоторых странах растение кладут в чай и кофе.

Шафран применяется в крайне малых дозах, поскольку это очень «сильная» пряность. Нарушение нормы закладки может привести к порче вкуса блюда — оно будет неприятно горчить. Кроме того, несколько грамм шафрана — это уже летальная доза.

Важны и медицинские свойства шафрана. Известно, что шафран укрепляет сердце, снижает уровень вредного холестерина, улучшает пищеварение, полезен для кожи.
Все усилия произвести химический заменитель шафрана потерпели фиаско — воспроизвести его уникальные качества в полной мере, создать некую субстанцию, которая была бы способна одновременно придавать такой же цвет, аромат и вкус, пока не удалось никому.

Стоит отметить, что известный еще в глубокой древности шафран — это не совсем то растение, что мы подразумеваем сейчас. Нынешний шафран посевной (crocus sativus) — следствие мутации средиземноморского крокуса Картрайта (Crocus cartwrightianus), «тогдашнего» шафрана. В диком виде он не встречается.

Шафран, он же Крокус: сигнальный огонёк на смене сезонов

Цветок, о котором пойдёт речь, истинное чудо природы, которое появляется сначала на рассвете сезона, а потом на его закате, словно сигнальный огонёк, предвещающий смену времён. Несмотря на свою доступность, небольшой размер и скромную красоту, он является одним из наиболее желанных как в саду, так и на кухне, только уже в качестве самой дорогой специи в мире. Встречайте овеянный легендами и мудростью веков шафран – лучший весенний сюрприз, который может позволить себе каждый!

«Шафран» в переводе с арабского означает «желтый», наверное, потому что рыльце пестика цветка имеет ярко-желтую окраску и ассоциируется с известной пряностью и чудесным пищевым красителем, которую получают из этого растения. Однако нашим садоводам более известно другое его название – крокус, от греческого слова «kroke» – «нить».

шафран после сборки

Род Крокус (Crocus) из семейства ирисовых, или касатиковых (Iridaceae), относится к мелколуковичным растениям, так как их подземная часть – это округлая клубнелуковица диаметром в среднем около 2–2,5 см. Бокаловидные цветки небольшие, от 2 до 5 см, направлены вверх, встречаются разные окраски: фиолетовые, сиреневые, желтые, белые и даже полосатые. Цветки распускаются на цветоносе без стебля и напоминают бокал на тонкой ножке. Создается впечатление, что они появляются прямо из клубнелуковицы, но на самом деле под землей имеется короткий стебель. Из одной клубнелуковицы развивается от 1 до 3 цветков. Высота цветка с ножкой околоцветника обычно 10–15 см. Листья узкие, появляются во время цветения или после него.

Из одной клубнелуковицы развивается от 1 до 3 цветков.

Все виды крокусов являются как весенними, так и осенними – эфемероидами. Они начинают вегетацию в прохладное время года (ранней весной или осенью), а после цветения их наземная часть отмирает, и растение уходит в состояние покоя.

Все виды крокусов являются как весенними, так и осенними – эфемероидами.

В природе крокусы имеют очень широкий ареал, охватывающий Средиземноморье, Центральную Европу, Кавказ и Крым, а также Центральную и Малую Азию. Поэтому их можно встретить на высокогорных лугах, в степях, лесах и на склонах гор. Всего насчитывают более 80 видов крокусов, кроме того, получено более 200 сортов.

Весеннецветущие виды крокусов

Крокус весенний (C. vernus) – его родиной являются Альпы и Пиренеи. Цветет ранней весной около 3 недель. Цветки лиловые, белые, иногда полосатые. Высота растения около 15 см. Темно-зеленые узкие листья появляются одновременно с цветками.

Крокус золотистый (C. chrysanthus) – в естественных условиях произрастает на каменистых склонах гор Балканского полуострова, а также в Турции. Очень привлекательный вид с яркими желто-золотистыми цветками. Высота растения до 20 см. Цветет в течение 2–3 недель в марте – апреле.

Крокус желтый (C. flavus) – в природе встречается на Балканах и в Малой Азии. Растение высотой до 20 см, листья узкие, с реснитчатым краем, длиной около 10 см. Цветет в марте – апреле до 20 дней. Цветки ярко-оранжевые.

Крокус Зибера (Crocus sieberi) – родом из Греции. Цветки небольшие, их окраска очень разнообразна: белая с фиолетовой полосой, сиренево-розовая с желтой серединкой, фиолетовая. Цветет весной. Имеет декоративные формы и сорта:

Tricolor характеризуется крупными пурпурными цветками с желтой серединкой, окруженной белым кольцом;
Bowles White цветет белыми цветками с оранжевым центром;
Violet Queen имеет фиолетовые цветки с желтой серединкой.

С. sieberi Tricolor

С. sieberi Bowles White

С. sieberi Bowles White

Крокус Королькова (C. korolkowii) – в естественном виде растет в горных районах Средней Азии. Его клубнелуковица имеет диаметр около 1,25 см. Листья узкие, шириной 2 мм и длиной до 6 см. Цветки оранжево-желтые. Цветет в марте – апреле более 3 недель.

Крокус сетчатый (C. reticulates) – распространен в Европе, в частности на юге Украины и в Крыму, а также на Кавказе и в Турции. Это редкий вид, нуждающийся в защите. Растет на опушках дубовых лесов, а также в степях. Клубнелуковица округлая диаметром до 1,5 см. Листья узкие, появляются вместе с цветками, сначала их длина всего лишь 2–4 см, после окончания цветения они значительно удлиняются. Цветок белый или нежно-сиреневый, наружные доли околоцветника с 3 продольными пурпурными полосками, пыльники и рыльца оранжевые. Цветет ранней весной в течение 3 недель. Иногда его ошибочно называют подснежником из-за внешнего сходства.

Крокус двухцветковый (C. biflorus) – в природе произрастает на Балканах, в Крыму, на Кавказе, а также в Турции, Ираке и Иране. Предпочитает сухие каменистые склоны гор. Окраска цветков очень разнообразна, встречаются белые, сиреневые, голубоватые цветки, часто с коричневыми пятнами или полосами на наружной стороне листочков околоцветника. Цветение происходит ранней весной.

Крокус Томазини (C. tommasinianus) – его ареал включает Болгарию, Албанию, Венгрию и страны бывшей Югославии. Растет в лиственных лесах и на тенистых склонах холмов. Цветки звездчатой формы розовато-сиреневые, иногда с белой каймой. Цветет около 25 дней ранней весной. Хорошо размножается семенами и легко натурализуется. Имеет несколько сортов, среди которых наиболее популярны Lilac Beauty (с сиреневыми цветками) и Whitewell Purple (с фиолетовыми цветками).

Осеннецветущие виды крокусов

Крокус прекрасный (Crocus speciosus) – самый популярный в садоводстве осеннецветущий вид. В естественном виде растет по опушкам горных лесов Крыма и Кавказа, Балкан и Малой Азии. Клубнелуковица диаметром до 2,5 см шаровидной или слегка сплюснутой сверху вниз формы. Весной появляются листья длиной до 30 см, в начале лета они отмирают, а в начале сентября появляются крупные, диаметром до 7 см, цветки. Цветение продолжается до заморозков.

Крокус Шарояна (C. scharojanii) – встречается на высокогорных лугах Кавказа и Малой Азии. Луковица небольшая, шаровидная, диаметром до 1,3 см. Цветки редкой для осенних крокусов оранжевой окраски. Высота от 7 до 20 см. Цветет в начале осени.

Крокус долинный, или холмовой (Crocus vallicola) – в естественном виде растет на альпийских лугах в Закавказье и Северной Турции. Высота растения от 6 до 12 см. Нежные белые цветки с пурпурными продольными полосками на долях околоцветника и оранжевыми пятнышками в зеве распускаются в сентябре.

Крокус посевной (C. sativus) – в диком виде в настоящее время не встречается. Издавна культивируемый вид, был известен в Древней Ассирии и Древнем Египте. Его можно назвать легендарным растением, именно его высушенные красно-оранжевые рыльца представляют собой замечательную и очень дорогостоящую специю, известную под названием «шафран», ради получения которой этот крокус и возделывается. Высота растения от 10 до 30 см. Окраска цветков изменчива: чаще сиреневая или фиолетовая, но встречается также белая и желтая. Цветки имеют характерный приятный аромат. Цветет осенью.

Крокусы по срокам цветения

Март – начало апреля: цветёт группа Хризантус (Chrysanthus) – раннецветущие виды и сорта. Гибриды этой группы получены от скрещивания крокуса золотистого (C. chrysanthus) и крокуса двухцветкового (C. biflorus) и его гибридов. Эти крокусы еще называют ботаническими. Среди сортов этой группы можно найти многообразную окраску цветков:

белая: Miss Vain, Snow Bunting, Ard Schenk;
желто-коричневая: Cream Beauty, Advance, Goldilocks;
голубоватая: Blue Pearle;
бело-фиолетовая: Blue Bird, Prins Claus.

Апрель: к группе крокусов, которая цветёт в апреле чуть позднее, относятся: крокус весенний, крокус желтый, крокус сетчатый, крокус Зибера и его сорта, крокус Королькова.

Апрель – начало мая: цветут, в основном, крупноцветковые голландские гибриды. Очень красивы и неприхотливы, их цветки приблизительно в 2 раза больше, чем у других крокусов. Основой для селекции этих сортов (а их сейчас более 50), послужил крокус весенний (C. vernus) и некоторые другие виды.

Сорта различаются окраской цветков:

фиолетовые и сиреневые: Agnes, Flower Record, Remembrance, Little Dorrit, Negro Boy, Purple Sensation, Victor Hugo;
белые: Albiflorus, King of the Whites, Silver Coral, Snowstorm;
желтые: Yellow Mammoth (Dutch Yellow);
полосатые: Glory of Sassenheim, Jubilee, King of Striped, Pickwick.

Сроки цветения у разных сортов разнятся на 5–7 дней.

King of Striped

Сентябрь – октябрь: цветёт крокус прекрасный (Crocus speciosus) и его сорта.

белоснежный Albus;
сиреневый Artabir;
нежно-лиловый Aitchesoni;
сине-фиолетовый Oxonian;
розовый с желтой серединкой Cassiope.

Кроме того, часто в садоводстве используют видовой крокус Шарояна (C. scharojanii), желтые цветки которого очень декоративны.

Как видим, выбор велик. Подавляющее большинство крокусов цветут весной, но есть и несколько видов, цветущих в осеннюю пору. Высаживая на участке виды и сорта с разными сроками цветения, можно продлить удовольствие от созерцания этих чудесных растений.

Выращивание

Посадку весеннецветущих крокусов в Украине производят в сентябре – октябре, а крокусов, цветущих осенью, в августе – начале сентября.

Высаживать крокусы нужно на солнечных участках или в полутени. Предпочитают они рыхлую, питательную и сухую почву. Участок для крокусов следует перекопать, желательно сделать дренаж с помощью речного песка или мелкого гравия, добавить компост или перепревший навоз. В глинистую почву рекомендуется вносить древесную золу.
Перед посадкой луковицы осматривают, отбраковывают испорченные, посадочный материал должен быть без изъянов. Чтобы избежать развития болезней, лучше обработать клубнелуковицы фунгицидами согласно инструкции. Хорошо зарекомендовал себя препарат Максим.
Посадку осуществляют на глубину, в 2–3 раза превышающую длину луковицы, но не менее 5 см. На тяжелых почвах глубину лучше уменьшить в 2 раза.
Расстояние между луковицами – от 7 до 10 см. Высаживать слишком густо не стоит, т. к. крокусы растут без пересадки на одном месте от 3 до 5 лет, и за это время образуется много дочерних клубнелуковиц. После посадки полить и замульчировать.
Для посадки крокусов можно использовать специальные емкости для луковичных растений. Такой прием позволяет защитить клубнелуковицы от поедания грызунами и помогает легко находить клубнелуковицы при их пересадке.

Посадку осуществляют на глубину, в 3 раза превышающую длину луковицы, не менее 5 см.

Подкормки. Крокусы любят подкормки, лучше всего использовать для этого комплексные минеральные удобрения. Нельзя подкармливать свежей органикой, т. к. переизбыток азота способствует развитию грибковых болезней. Первую подкормку делают ранней весной еще по снегу – вносят 30–40 г комплексного минерального удобрения на 1 м2. Вторую подкормку с сокращенной дозой азота вносят во время цветения или сразу после него. После цветения наземная часть постепенно усыхает, и о крокусах можно забыть до следующей весны.

Размножение. Крокусы очень легко размножаются детками. Рассаживают их через 3–5 лет после посадки. В этом случае клубнелуковицы выкапывают после того, как листья засохнут. Осматривают, отбраковывают больные, а механически поврежденные обрабатывают древесной золой. Хранят в сухом прохладном месте до начала осени.

Видовые крокусы можно размножать семенами, но надо учитывать, что сеянцы зацветают только на 4–5-й год.

В ландшафте. Крокусы хороши на альпийских горках, клумбах, в приствольных кругах деревьев, они чудесно выглядят по соседству с самшитами, туями и можжевельниками, их можно сочетать с другими мелколуковичными растениями – галантусами, эритрониумами, а также примулами.

Чем больше по количеству и сортовому разнообразию их будет на весенне-осенней клумбе, тем эффектнее получится картина. Особенно красиво выглядят посадки, в которых каждый вид или сорт выращивается большой группой, образующей цветовое пятно. Крокусы довольно неприхотливы, хорошо зимуют, их выращивание не составит особого труда. Попробуйте!

Чем полезен шафран (крокус)? Как используется в народной медицине

Автор: Zolotoj Drakon

20 сентября 2018

Шафран или крокус – травянистый многолетник, который был известен еще 3500 тыс. лет назад. Главная его особенность заключается в том, что одновременно это красивоцветущее растение и ценная специя, внесенная в книгу рекордов Гиннеса как самая дорогостоящая в мире. В этом нет ничего удивительного, ведь чтобы получить 1 кг приправы необходимо собрать, высушить рыльца 200 тыс. цветков, которые расцветают всего на 2-3 дня. «Растение Солнце», «Царь пряностей», как только не называют крокус в разных странах мира. Но чем полезен для организма? Как используется в лечебных целях? Давайте подробно рассмотрим.

История и легенды

Травянистый многолетник шафран семейства Ирисовых – коренной обитатель стран Малой и Центральной Азии, Ближнего Востока, Индии. Встречается на Средиземноморье, в Центральной Европе. Сегодня достоверно известны, всесторонне изучены более 80 видов культуры, среди которых есть такие виды как крокус Палласа, Адамса, шафран светло-желтый, сетчатый, узколистный, прекрасный, другие.

Откуда берет истоки название растения? Если взять за основу перевод с арабского, слово «azafran» обозначает «желтый, желтолиственный». Лингвисты все же предполагают, что название цветка скорее имеет древневосточные корни. На аккадском название звучит как «azupiranu».

У крокуса длинная и очень интересная история.

  • Считается ценным с глубокой древности. Ранее самым древним источником, где впервые упоминался шафран, считались находки, сделанные в Месопотамии, чей возраст составляет 3 тыс. лет.
  • Однако позже на Эгейском море археологи нашли еще более древние находки, чей возраст составляет более 3,5 тыс. лет. Это фрески с изображением божества, исцеляющего людей с помощью крокуса.

Интересен факт, что растение не всегда использовалось как специя или лекарство. Изначально рыльца собирали, чтобы получить краситель. В Персии, например, сырье использовали не только для окрашивания тканей в оранжевый цвет, но и для получения ценных аромамасел, духов. В Риме и Китае впервые начали применять растение в лечебных целях. В Европе шафран считался синонимов богатства, процветания, высокого общественного положения. Лишь испанцы первыми начали культивировать шафран как специю, выращиваемую на экспорт в разные страны мира.

Кстати! Шафран – единственная в мире пряность, ценность которой осталась неизменной на протяжении веков. Как и в средневековые времена, так и сейчас стоимость сырья оценивается очень высоко. На сегодняшний день цена 1 кг высушенных рылец растения составляет 900-950 долларов.

С крокусом связано множество мифов, легенд. Известными считается несколько мифов о происхождении удивительного цветка.

  • Согласно одному когда-то на Земле жил прекрасный юноша по имени Крокус, который влюбился в Нимфу. Молодые люди настолько сильно любили друг друга, что не могли расстаться даже на одну секунду. Однако Богам не были понятны столь страстные чувства. Однажды они разгневались и превратили юношу в цветок шафрана, а прекрасную нимфу в куст.
  • Если верить древнегреческой мифологии цветок появился при следующих обстоятельствах. У Гермеса был лучший друг Крокус, которого крылатый посланник богов однажды убил, совершенно случайно, по ошибке. На том месте, где была пролита кровь безвинного юноши, вырос прекрасный цветок, который и назвали крокусом.

Химический состав

В крокусе содержится множество компонентов, в том числе более 150 различных ароматических, летучих соединений. Все перечислять не будем, только основные:

  • сафрональ, кроцетин, другие гликозиды;
  • жирные масла, сахариды, флавоноиды;
  • вода, витамины А, С, группы В;
  • пинен, цинеол, каротиноиды;
  • камедь и другие углеводы;
  • железо, калий, цинк, селен;
  • магний, кальций, марганец.
  • Он снимает спазмы в органах малого таза, устраняет застои энергии, улучшает кровенаполнение, повышает местный иммунитет.
  • За счет этого нормализуется состояние органов мочеполовой системы, налаживается их работа.
  • У женщин усиливается проходимость маточных труб, у мужчин – семявыводящих протоков на фоне улучшения качества спермы.
  • При плохой крови, дисфункции печени
  • Цистит
  • Почечнокаменная болезнь
  • Укрепление иммунитета
  • От простуды, для укрепления иммунитета
  • Примочки при мигрени, бессоннице
  • Для мужской импотенции
  • Рецепт для женского здоровья
  • От судорог в конечностях
  • Компрессы для глаз
  • Маска-тоник для лица
  • Очищающая маска для лица
  • Скраб для тела (похудение + омоложение + устранение целлюлита)
  • Маска для волос
  • Царь пряностей, как и любое другое натуральное растительное средство, любит, чтобы его принимали строго по правилам. Злоупотребление может легко превратить его в злейшего врага. Прием 0,5 г порошка шафрана за раз, может спровоцировать сильнейшее отравление. Причем известны даже случаи летального исхода. Все потому, что нервное перевозбуждение, которое вызывает порошок крокуса, может спровоцировать сердечный приступ, спазм сосудов головного мозга, другие серьезные последствия.
  • Кроме того, специю не рекомендуется добавлять в пищу, принимать любые пероральные средства с ней на ночь, перед сном.
  • Также пряность и любые лекарственные формы с ним категорически запрещено употреблять при индивидуальной непереносимости, во время беременности, вскармливания грудью. Запрет касается и детей младше 10 лет, которым растение Солнце строго противопоказано.

Применение в медицине

Лечебным свойствам растения Солнца посвящено множество медицинских, научных трудов, литературных произведений. Упоминания о нем есть в «Песне всех Песней» царя Соломона, в египетских манускриптах, китайских трактатах о врачевании. Найдено множество фресок, рисунков, других исторических документов, где изображен процесс сбора ценного сырья, использования в лечебных целях.

Царя пряностей ранее и сейчас используют для приготовления настоев, мазей, различных лекарственных средств. Считается, что он полезен при многих заболеваниях, помогает нормализовать состояние органов, систем.

Вещества, содержащиеся в специи, обладают антимикробным, противовоспалительным, обезболивающим действием. Способствуют скорейшему отхождению мокроты, нормализуют температуру тела, снимают воспаление, спазмы легких, бронхов, носоглотки.

Пряность пробуждает аппетит, активизирует пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока. Помогает нормализовать микрофлору, наладить работу желудка, кишечника. Устранить дисфункцию печени, селезенки, желчного, поджелудочной железы. Быстро сжечь лишние калории, сбросить вес за счет того, что утоляет чувство голода, активизирует метаболизм, способствует выведению токсинов, продуктов клеточного распада.

Нормализует работу сердечной мышцы, регулирует частоту сердцебиения. Очищает сосуды, капилляры, делая их эластичными. Предупреждает образование на их стенках склеротических бляшек, снижая вероятность инфаркта, инсульта.

Нормализует работу почек, мочевика, половых органов. Станет отличной профилактикой мужского, женского бесплодия, избавит от проблем с потенцией, либидо так как считается мощнейшим природным афродизиаком.

Растение Солнце помогает при истерических припадках, неврозах, психозах, депрессиях, нервных срывах. Отлично справляется с перевозбуждением, перенапряжением, усталостью нервной системы. Рекомендовано для применения при снижении внимания, провалах в памяти, ухудшении любых умственных способностей независимо от причин, вызвавших проблему. Способствует синтезу «гормона счастья», что позволяет быстро выйти из депрессивного состояния.

Пряность полезна при ревматизме, подагре благодаря тому, что снижает концентрацию, объем мочевой кислоты в организме, способствует ее скорейшему выведению. Ее рекомендуется принимать при стенокардии, гипертонии, атеросклерозе. Также при состояниях, вызванных тяжелым похмельным синдромом, алкогольной зависимостью.

Женщинам порошок крокуса поможет при острых спастических болях во время менструации, любых нарушениях менструального цикла. Мужчинам – при импотенции, любых проблемах с простатой. Также шафран стоит употреблять всем, кому диагностировали первичное, вторичное бесплодие.

Полезен царь пряностей при склонности к отечности, водянкам. Все благодаря тому, что содержит компоненты, обладающие мочегонным эффектом. При регулярном приеме специи из организма будет самопроизвольно уходить лишняя жидкость.

Растение доказало эффективность и при наружном применении. Его часто рекомендуют ка мощное омолаживающее, регенерирующее средство, которое улучшит состояние кожи, всего организма.

Кстати! Пряность рекомендовано принимать тем, кто проживает в районах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Самые популярные рецепты здоровья

Зять три рыльца пряности и девять изюмин, хорошенько растолочь в ступке или ложкой в посудине. Отдельно нагреть 120 мл воды, когда подогреется, добавить шафран с изюмом. Перемешать, убрать с огня, оставить настаиваться на ночь. Утром порцию разделить на две части, выпить в течение дня: одну утром, вторую вечером.

Берем два рыльца шафрана, перетираем в порошок, завариваем в 200 мл закипевшей воды. После остудить, добавить 150 мл свежевыжатого сока клюквы или брусничного морса. Принимать по 100 мл смеси трижды в сутки, перед приемом пищи.

Приготовить целебную смесь из 100 мл натурального меда и 45-50 рылец крокуса. Мед вначале надо растопить на водяной бане, специю перетереть в мелкий порошок. Компоненты перемешать, употреблять натощак по 8-10 г утром и вечером.

На стакан кипятка добавить щепотку специи, настоять полчаса, процедить, затем выпить, желательно до еды или через 2-3 часа после приема пищи.

200 мл воды довести до кипения, добавить 2-3 щепотки шафрана в порошке, оставить настаиваться 1,5-2 часа. После процедить, употреблять по 35 мл 3-4 раза в день.

Взять 2 щепотки оранжевого порошка, смешать с 3-5 каплями топленого масла. Когда мучают головные боли, возникают нарушения сна смесь нужно аккуратно втирать в каждую ноздрю.

На стакан воды берем две щепотки порошка крокуса, 10 г свежего имбирного корня, два горошка черного перца, 10 г черного чая. Вначале все компоненты кроме воды и чая необходимо перемолоть в порошок. После в воду добавить полученную порошкообразную смесь, чай, подогреть на маленьком огне. Довести до кипения, но не кипятить, а снять с огня, процедить. Пить свежеприготовленный чай сразу, желательно до еды.

Чтобы работали внутренние органы, мочеполовая система всегда оставалась здоровой рекомендуется каждый день принимать по 3-5 рыльца специи, запивая теплой водой. Способствует устранению болей в критические дни, устраняет обильные кровотечения, помогает при аменорее, различных гормональных нарушениях.

Взять три сырых яйца, отделить желтки от белков. После взять два волоска крокуса, перемолоть в порошок, смешать с белками. Состав вылить на марлю, сложенную вчетверо, прикладывать ко лбу на 13-15 минут.

Взять две щепотки порошка крокуса и 15 мл настоя розовой воды, смешать. Составом пропитать диски из ваты, прикладывать к глазам на 12-15 минут. Процедура снимет усталость глаз, отечность, покраснение век, будет полезна при плохом зрении, также при ячмене, конъюнктивите.

Шафран в косметологии

Растение Солнце широко применяется в нетрадиционной, традиционной медицине. При серийном выпуске средств для красоты и ухода к лосьонам, кремам, сывороткам, бальзамам, шампуням и кондиционерам для волос. Благодаря уникальной пряности улучшается состояние дермы, которая избавляется от морщинок, становится нежной, мягкой, увлажненной, бархатистой. Дополнительное питание, активизация местного иммунитета поможет разгладить морщины, заставит кожу, словно светиться изнутри.

Питательные, лечебные крема, маски, скрабы, средства для ухода за локонами можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Рассмотрим самые лучшие рецепты.

Взять 20 мл свежей, жирной сметаны, добавить столько же меда и щепотку шафрана. Смесь перемешать, затем сразу нанести на очищенную дерму, оставить на 15-20 минут. После остатки средства смыть водой, можно без мыла.

Взять 40 г любой косметической глины, добавить щепотку крокуса, 3 капли лавандового масла. Компоненты перемешивают, смесь разбавляют жемчужной, мицеллярной или обычной очищенной водой чтобы получилась густая, сметанообразная паста. Эпителий лица очищают, затем наносят свежеприготовленный состав, оставляют на 13-15 минут. После смывают, но без мыла, очищающего тоника, молочка.

На щепоть пряности добавить 30 г овсяной муки, столько же кукурузной крупы и 20 г натурального меда. К смеси домешать по 10 г имбиря, корицы в порошке. Ингредиенты хорошенько перемешать, добавить по одной капле эфирного масла апельсина, лимона, укропа.

Перед нанесением домашнего косметического средства рекомендуется принять теплый душ или ванну, чтобы кожа максимально разогрелась, распарилась, открыв поры. Затем свежеприготовленную смесь наносят на тело, круговыми движениями. Массируют аккуратно, но тщательно, с небольшим усилием. Важно, чтобы кожа от массажа слегка покраснела, начала чуть пульсировать под руками. Тогда будет впечатляющий косметический эффект. Лишние калории, целлюлит будут буквально таять на глазах.

Берут по 40 мл меда, сметаны, добавляют 2-3 щепотки оранжевой специи (как альтернатива – 3 капли масла шафрана). Ингредиенты смешать, нанести на пряди от корней до кончиков. Затем обмотать голову полиэтиленом (надеть шапочку для купания), сверху – полотенцем. Через полчаса можно мыть голову.

Есть ли противопоказания

В нашем интернет-магазине «Золотой Дракон» также можно заказать продукцию, где в состав входит шафран. В разделе «Косметика и уход», категории антицеллюлитных средств продается китайский шоколад для похудения. Он поможет нормализовать метаболизм, убрать излишки жировой ткани, скопившиеся на ягодицах, животе и бедрах. Шоколад полностью натуральный, обладает приятным вкусом, полезен для организма.

В каталоге также есть пилюли для укрепления почек Шэнжун с крокусом, другими целебными травами, ингредиентами. Тибетский препарат можно заказать по ссылке, в разделе товаров для здоровья, «Мужские средства гигиены».

Для женщин в «Золотом Драконе» есть специальные предложения. Обратите внимание на антиоксидантный скраб для Xi Fei Shi. Заказать его можно на странице «Уход за лицом», «Скрабы и пилинги для лица». Средство полностью натуральное, легко наносится, смывается, бережно очисти кожу, наполнит энергией, питанием и кислородом. Если беспокоят боли в груди, есть уплотнения в молочных железах, обязательно воспользуйтесь гинекологическим антибактериальным гелем на травах. Его можно приобрести в категории «Товаров для здоровья», в этом разделе, где собраны лучшие средства гигиены для женщин.

Шафран: знакомый и загадочный

Крокус или шафран, символизирует надежду и возрождение, поскольку большинство его видов зацветает, когда земля еще покрыта снегом. На языке цветов он является символом счастья веселья и радости.

Одна из древнегреческих легенд так объясняет появление этого красивого цветка. Однажды юноша по имени Крок соревновался с Гермесом в метании диска. Случайно диск Гермеса угодил в Крока, и он погиб. Безутешный Гермес превратил капли крови, пролившейся на землю, в цветок крокус, такой же красивый, каким был его друг.Согласно другой легенде, крокусы были «детьми радуги». Они появились на Земле после первого холодного весеннего дождя, и были белыми, как снег. Но выглянуло Солнце, на небе появилась сияющая Радуга и окрасила их лепестки в яркие цвета.

Самая известная и красивая легенда о крокусе связана с любовью. Был в древнем Риме импе-ратор Клавдий II. Для войны ему были нужны верные солдаты, не обремененные семьей, и по-этому он запретил свадьбы. В это же время жил там врач и священник по имени Валентин. Он не только лечил от многих болезней, но и вопреки императорскому запрету, тайно венчал влюбленные пары.

Однажды к нему привели слепую девушку. Валентин понял, что недуг девушки практиче-ски неизлечим, однако дал слово, что сделает все возможное, чтобы помочь ей и назначил ле-чение. Прошло несколько недель, но зрение к девушке так и не вернулось.

В один из дней римские солдаты ворвались в жилище Валентина, арестовали и бросили в тюрьму за нарушение императорского запрета на браки.

Валентин знал, что его скоро казнят. Он попросил у тюремщика бумагу, ручку и чернила и написал девушке, которую полюбил, прощальное письмо, подписав «От твоего Валентина». Когда она открыла записку, то ощутила между листками нежные лепестки.. Это был желтый ша-фран. Она взяла цветок в ладони, и его сверкающий свет озарил ее лицо. Произошло чудо: к ней вернулось зрение! В тот же день, 14февраля, Валентина казнили. Теперь этот день отме-чают как День всех влюбленных.

С шафраном связано немало поверий. Так, в древности считали, что он может помочь человеку справиться с гневом и глубокими обидами, успокоить. В Персии, беременные женщины постоянно носили шафран при себе, так как считалось, что он поможет сделать роды быстрыми и легкими. Верили, что он помогает в делах любовных. Весной, когда природа расцветает, девушки сыпали заговоренную приправу на огонь, чтобы навсегда удержать любимого рядом с собой. Это, кстати, вполне объяснимо, ведь шафран является мощным афродизиаком. Многие народы верили, что для того, чтобы вызвать ветер, необходимо бросить шепотку шафрана с большой высоты, например, с высокого холма или горы

Для того чтобы не опьянеть, советовали на праздник надевать венок из цветов крокуса. Ан-гличане полагали, что мужчинам полезно созерцать цветущий шафран. Это поможет им стать мужественными и благородными, настоящими рыцарями.

В Европе букетик крокусов до сих пор – традиционное подношение маленькой девочке, с пожеланиями всегда сохранять стойкость и оптимизм, несмотря на неблагоприятные внешние обстоятельства, быть подобной крокусу, расцветающему даже в снегу.

Даже солнце, ярко-золотое солнце, проплывая над лиловыми полями шафрана, чуть-чуть лиловеет, а поле ша-франа в это мгновение принимает оттенок увядающей зари, и потому кажется, что это не поле вовсе, а заря ве-черняя упала на землю и осветила ее от горизонта до горизонта.

Но вот крылья неба заметно потемнели, и только самый самый зенит остался голубым. Потемнел и шафран, при-крывая лиловые глазки.

Шафран (крокус), символизирует надежду и возрождение.

Шафран – свидетельство расточительности римских императоров. Император Гелиобал, прежде чем искупаться в пруду, требовал, чтобы пруд надушили шафраном; шафраном посыпали полы в залах для пиршества; владыка и его приближенные любили лежать на подушках, набитых лепестками этого цветка.

Чтобы набрать килограмм пряностей, нужно оборвать тычинки у 200 000 цветов. Поэтому шафран и в наше время ценится дороже золота. Сбор начинают до открытия цветка, на заре. Цветки срывают аккуратно, не повреждая тычинки, т.к в каждом цветке их всего три. Их аккуратно выщипывают и сушат. Все делают вручную, с соблюде-нием старинных рецептур, поэтому шафран очень дорогой.

Шафран применяется в крайне малых дозах, т.к. это очень «сильная» пряность. Если добавить много – блю-до будет горчить.

Несколько грамм шафрана — это уже летальная доза для человека.

Шафран вплетали в ковры, использовали для окраски одежды персидских аристократов и погребальных полотен, им окрашивали свадебные покрывала для первой брачной ночи, использовали в качестве жертвы богам, применяли как специи и лекарственное средство. Для лечения меланхолии и депрессии древние персы устилали цветками шафрана свои постели, из цветков готовили ванны, добавляли пряность в чай и в рецепты персидской кухни.

Растение имеет наркотические свойства, поэтому во время азиатских кампаний Александр Македонский принуж-дал воинов пить шафранный чай и есть рис с шафраном, а сам принимал ванны из настоек растения и с каждой процедурой убеждался, что шафран помогает в исцелении многочисленных ранений, возвращает ему силы и бодрость. Древнеегипетская царица Клеопатра применяла шафран в ваннах для купания до встречи со своими любовниками, полагая, что шафран принесет ей большее удовлетворение.

Полезные свойства шафрана в косметологии:

Эфирное масло шафрана уравновешивает эмоциональное состояние человека, избавляет от депрессии, поможет заснуть, от головных болей.

Шафран – сильнейший инструмент для повышения либидо. Помогает мужчинам при проблемах с потенцией. Од-нако передозировка шафрана вызывает неконтролируемый смех. Использование этого растения также уменьшает боли во время критических дней, облегчает роды.

Королевская специя из нежного цветка, или Что такое шафран?

Шафран известен и очень ценится еще с древности благодаря вкусовым и лечебным свойствам. Но знаете ли вы почему это самая дорогая пряность и действительно ли она того стоит? На Приправкино.ру вы получите полезную информацию про шафран: где растет, как выбрать и хранить, а также всё о приготовлении блюд с шафраном.

Что это такое

Шафран – это высушенные апельсиново-красные «рыльца» или нитки цветка определенного вида крокуса, которые используются в качестве ароматной пряно-горькой приправы и окрашивающей основы для добавления как в пищу, так и в напитки.

В каждом цветке есть только 3 нити, их тщательно собирают вручную, как только крокус распускается. Для получения всего полкилограмма высушенного шафрана требуется собрать и обработать почти 75 000 крокусных цветов, поэтому эта пряность поставляется по довольно высокой цене.

Всего лишь несколько нитей шафрана насыщают пищу интенсивным желтым цветом и бесподобным ароматом.

Наиболее популярные во всем мире блюда с шафраном: французский бульон, итальянский ризотто по-милански, испанская паэлья и индийские бириани и пулао.

Используется не только в приготовлении пищи и напитках, но и в медикаментах, духах и красках.

Как выглядит шафран – фото

Общее описание

Эта экзотическая специя родом из Южной Европы и сегодня культивируется во многих странах мира, особенно в Испании, Италии, Франции, Греции, Турции, Иране и в индийских штатах Джамму и Кашмир. В дикой природе уже не встречается.

Иран – крупнейший поставщик шафрана (около 90% мирового производства).

Крокус посевной – это луковичное многолетнее растение, принадлежащее к семейству Касатиковые (Ирисовые), известно под ботаническим названием Крокус сативус (Crocus sativus).

Оно вырастает примерно до 15-20 см в высоту и цветет всего пару недель в период с октября по ноябрь. Каждая луковица производит 2-3 цветка.

Цветки лавандовой окраски имеют околоцветник, состоящий из пестика, соединяющего три «рыльца» или нити с остальной частью растения. Каждое рыльце длиной 3 от 3 до 5 см и выглядит как расширяющиеся к вершине трубочки шириной 0,5-1 мм. Эти оранжево-желтые цветные нити наряду с пестиком и представляют собой шафран (saffron) – ценную приправу. Изысканные лепестки и тычинки не представляют никакой ценности.

Для получения 1 кг пряности понадобятся сотни тысяч цветков крокуса посевного.

Шафраном ошибочно называют несколько недорогих оранжево-красных специй:

  • куркума («индийский шафран»);
  • бархатцы («имеретинский шафран»);
  • сафлор («мексиканский шафран»).

На самом деле шафран только один – иранский (он же испанский). Никаких других названий у него нет, это и есть настоящий шафран – самая дорогая в мире пряность.

Как производят приправу

Получение шафрана очень трудоемко, так собирать нежные цветы крокуса нужно вручную во время массового цветения. Цветки осторожно срывают и переносят в помещения и под навесы, чтобы в тот же день отделить пестики.

Желтые столбики отделяют от рылец сразу же после сбора, либо сортируют готовый шафран, выбирая желтые части.

Затем нити сушат на солнце или в сушильной установке. Тысячи цветов необходимо собрать и обработать для одного грамма шафрана.

Какой запах и вкус

Тонкий аромат шафрана слегка цветочный с теплым оттенком, похож скорее на свежесрезанную траву, чем на настоящий цветок. У него уникальный, острый вкус горького меда.

Пользуйтесь этой приправой экономно, чтобы избежать появления лекарственного запаха.

Как выбрать и где купить

В продаже есть 2 формы этой приправы: отдельные рыльца и порошок. Свежий шафран продается в специализированных магазинах специй. Измельченный бывает в больших продуктовых супермаркетах. Попробуйте купить целые сухие нить (рыльца) вместо порошкообразной формы, так как ее часто фальсифицируют. Выбирайте хорошо запечатанный контейнер аутентичной торговой марки с указанием даты упаковки и срока действия.

У свежей специи ярко-красный цвет, а при перетирании между пальцами должен выделяться очень приятный аромат и на коже образоваться пятно золотисто-желтого цвета. Ищите длинные нити, от 2 до 4 см. Избегайте низкого качества продукта с серо-цветными полосками или светлыми пятнами.

Избегайте покупки молотого шафрана (в виде порошка), так как распространены случаи фальсификации этой дорогой приправы.

Подделывают шафран куркумой, цветками календулы, сафлора, обрывками хлопчатобумажных нитей. Для утяжеления пропитывают водой или растительным маслом. Для улучшения внешнего вида фальсификат подкрашивают синтетическими красителями.

К молотому шафрану низкого качества подмешивают крахмал, соду, соль, гипс, молотый красный перец и т.д.

Гарантией высокого качества этой специи служит полученный производителем сертификат ISO, в котором учитываются все критерии настоящего шафрана. Шафран разделяют на 4 категории:

Категория Характеристика Единица ISO, min
1 Только окрашенные нити длиной 2,5-4 см 190
2 Рыльца с частью пестика, длина неокрашенной части 0,3-1 см 150
3 Пестик целиком, неокрашенная часть равна длине нитей 110
4 Молотый и резаный шафран 80

Ориентировочная цена: от 12 долларов за 1 грамм.

Купить нити шафрана проверенных брендов можно в известном мировом онлайн-магазине IHerb.

Как и сколько хранить

Солнечные лучи окисляют пигменты в шафране и портят его аромат. Храните эту специю в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном темном месте (желательно внутри холодильника). Срок годности шафрана – шесть месяцев. Можно и дольше, он не испортится, но постепенно будет терять свой вкус.

Оригинальный способ хранения – сделать шафрановую воду:

  1. Замочить 1 чайную ложку сушеных и измельченных шафрановых нитей в 2 стаканах горячей воды.
  2. Когда вода остынет, разлить ее в лотки для льда и заморозить.
  3. Переложить замороженные кубики в пакет и снова убрать в морозильную камеру.

Один кубик льда с шафраном используется вместо щепотки шафрановых нитей.

Химический состав

Шафран содержит химические соединения, которые предотвращают болезни и способствуют укреплению здоровья.

Пищевая ценность шафрана (Crocus sativus) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 310 Ккал 15,5
Углеводы 65,37 г 50
Белок 11,43 г 21
Жиры 5,85 г 21
Пищевое волокно 3,9 г 10
Фолаты 93 мкг 23
Ниацин 1,46 мг 9
Пиридоксин 1,010 мг 77
Рибофлавин 0,267 мг 20
Витамин A 530 МЕ 18
Витамин C 80,8 мг 135
Натрий 148 мг 10
Калий 1724 мг 37
Кальций 111 мг 11
Медь 0,328 мг 37
Железо 11,10 мг 139
Магний 264 мг 66
Марганец 28,408 мг 1235
Фосфор 252 мг 36
Селен 5,6 мкг 10
Цинк 1,09 мг 10

Физиологическая роль

Компоненты в составе шафрана имеют множество терапевтических применений в народных лекарственных средствах, так как оказывают на организм такое действие как:

  • антисептическое;
  • антиоксидантное;
  • желчегонное;
  • болеутоляющее;
  • пищеварительное;
  • противосудорожное;
  • ветрогонное;
  • потогонное;
  • антидепрессивное;
  • успокаивающее.

Полезные свойства

Современные научные исследования показывают, что шафран действительно обладает ценными полезными свойствами и играет определенную роль в борьбе с болезнями.

Цветочные пестики шафрана содержат несколько эфирных масел, наиболее важными из них является сафранал, который и придает пряности приятный аромат. Другие летучие масла в составе представляют собой цинеол, фенетенол, пинен, борнеол, гераниол, лимонен, п-цимен, линалоол, терпинен-4-масло и т. д.

В этой красочной специи много нелетучих активных компонентов: α-кроцин –каротиноидное соединение, которое придает пестикам свой естественный золотисто-желтый цвет. В шафране есть и другие каротиноиды, включая зеаксантин, ликопен, α- и β-каротины. Это важные антиоксиданты, которые помогают защитить организм человека от рака, инфекций и действуют как иммуномодуляторы.

Эта пряность – прекрасный источник минералов, таких как медь, калий, кальций, марганец, железо, селен, цинк и магний. Калий – важный компонент клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Человеческое тело использует марганец и медь как сопутствующие факторы для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо важно для производства эритроцитов и в качестве кофактора для ферментов цитохромоксидаз .

Шафран также богат многими жизненно важными веществами, включая витамины A и C, фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин, которые необходимы для поддержки оптимального здоровья.

Активные компоненты в шафране помогают в лечении и облегчении симптомов таких проблем, как:

  • сердечные заболевания;
  • простуда и кашель;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • резистентность к инсулину;
  • депрессия;
  • предменструальный синдром;
  • бессонница и беспокойство;
  • дегенерация сетчатки, которая возникает с возрастом.

Противопоказания (вред)

Употребление шафрана в качестве специи считается безопасным, однако не рекомендуется во время беременности и кормления. Высокие дозы могут действовать как стимулятор матки и в тяжелых случаях вызывать выкидыш, поэтому беременным женщинам противопоказана эта приправа в рационе, чтобы не нанести вред.

Большое количество (более 1-2 столовых ложек) может быть токсично, хотя отравление шафраном очень редко.

Применение в кулинарии

Одной щепотки свежего шафрана достаточно, чтобы улучшить вкус и цвет всего блюда.

Это довольно универсальная специя, которая может быть использована как в соленых, так и в сладких рецептах.

Шафран плохо сочетается с остальными специями и поэтому не входит в состав пряных
смесей, а употребляется почти всегда самостоятельно.

Есть несколько способов использовать его на кухне:

  1. Целые нитки можно добавлять непосредственно к блюдам.
  2. Нити измельчаются с помощью пестика и ступки.
  3. Перед добавлением к сухим блюдам предварительно нити шафрана заливают горячей водой, чтобы раскрыть аромат.

Вот несколько советов, куда кладут шафран:

  • В паэлью, ризотто и другие блюда из риса.
  • В супы и соусы.
  • В десерты – заварные кремы и мороженое.
  • Это отличное дополнение к курице.
  • Для вкуснейшего маринада для рыбы смешивают измельченные шафрановые нитки, чеснок, тимьян и уксус.
  • Добавляют в тесто, чтобы придать сладкой выпечке (тортам, пирожным и печенью) золотистый оттенок и нежный аромат.
  • Крошечная щепотка шафрана, добавленная в бокал шампанского превратит напиток в золотой эликсир.
  • Чай или кофе, приправленные шафраном и кардамоном – успокаивающие и оздоравливающие напитки, полезные для сердца.
  • Шафран и корицу кладут в цельное молоко или йогурт и мед для простой версии знаменитого индийского йогуртового напитка ласси.
  • Это отличная замена синтетическим желтым пищевым красителям.

Пулао (рис с шафраном) – рецепт

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • 1,5 столовые ложки масла гхи.
  • 5 целых зеленых стручков кардамона, слегка раздавить.
  • 5 шт. гвоздики.
  • 1 палочка корицы.
  • 2 целых лавровых листа.
  • 1 шт. звездчатого аниса (бадьяна).
  • 2 чашки риса басмати (не замачивать).
  • 0,5–1 чайной ложки соли, по вкусу.
  • 3 чашки кипящей воды.
  • Щедрая щепотка шафрановых нитей, пропитанных теплой водой.
  • Небольшая горсть орехов кешью и изюм, для украшения.
  1. Нагрейте масло гхи в кастрюле с толстым дном на среднем огне.
  2. Добавьте кардамон, гвоздику, корицу, лавровый лист, а также бадьян и прогревайте, помешивая, в течение одной минуты, пока специи не начнут источать аромат.
  3. Добавьте рис и соль и осторожно готовьте еще 2 минуты, пока рис не пропитается специями.
  4. Залейте кипящей водой и положите шафран. Доведите до кипения, затем уменьшите температуру нагрева.
  5. Плотно закройте кастрюлю алюминиевой фольгой, обжав ее по краям, чтобы она плотно прилегала, и положите сверху крышку. Используйте прихватку, чтобы не обжечься.
  6. Через 15 минут снимите кастрюлю с плиты и дайте постоять еще 5 минут.
  7. Раскройте рис и разрыхлите его вилкой. Перемешайте с кешью и изюмом (по желанию) и подавайте.

Совет: на основе этого рецепта Пулао можно приготовить и другие блюда. Например, добавьте овощи сразу после прогревания специй и готовьте в течение пары минут, прежде чем положить рис. Насыпьте чайную ложку гарам масала к овощам для еще более аппетитного вкуса.

Рецепт ризотто с шафраном – видео

Чем заменить шафран в рецепте

У шафрана уникальный аромат и вкус, который настолько трудно воспроизвести, что некоторые даже утверждают, что нет никакой замены этой специи.

Если вам трудно найти обоснование для покупки такой дорогой приправы, у вас всё же есть несколько вариантов, чем заменить шафран:

  • Небольшое количество куркумы имитирует шафран в цвете, но не заменяет по вкусу. Эксперты предлагают комбинировать ее с паприкой. Чтобы сделать этот заменитель, объедините ¼ чайной ложки куркумы с ½ чайной ложки шафрана.
  • Сафлор считается превосходным заменителем шафрана, так как обладает аналогичной способностью окрашивать пищу и приятным, оригинальным вкусом. Если в рецепте требуется 1 чайная ложка шафрана, используйте вместо него чайную ложку сафлора.
  • Можно использовать цветки бархатца, чтобы воссоздать такой же цвет, как у шафрана. Необходимо будет высушить цветки, а затем размолоть до порошка, который можно добавлять в блюдо вместо шафрановых нитей.

Вы ознакомились с полной информацией о том, что такое шафран и как его правильно выбрать и применять. Полезные свойства этой специи делают ее ценным кулинарным ингредиентом, популярным во всем мире. Попробуйте шафран и вы, и он, возможно, станет вашим новым кулинарным любимцем.

Спирея (80 фото): виды, уход и описание кустарника

Устоять перед нежным цветением спиреи просто невозможно. Декоративные кусты одинаково часто встречаются в садах или городских парках. Они эффектны, неприхотливы, хорошо адаптированы к нашим широтам и даже не нуждаются в регулярном поливе!

Общая информация

Свое название спирея получила за удивительно гибкие как для кустарника побеги, ведь с древнегреческого это слово буквально переводится как «изгиб». В народе популярный декоративный кустарник назвали таволгой, так что вполне вероятно, ты знаешь его именно под этим названием.

Спирея объединила в себе по-настоящему жизненно необходимые черты для наших широт. Она одновременно очень неприхотлива, устойчива к сильным морозам и долго цветет даже в самые жаркие дни.

Встречаются карликовые спиреи, которые едва вытягиваются до 20 см и хорошо подходят для рокариев. Но есть и полноценные рослые кустарники в 1-1,5, а то и до 2,5 м. У коры таволги есть интересная природная черта – она может отслаиваться. Это ее естественный жизненный цикл, который периодически пугает неопытных садоводов.

У всех спирей неглубокие и поверхностные, но очень развитые мочковатые корни. Ветви и листья могут быть совершенно разного типа, а вот цветы зачастую похожи. Они мелкие, но их очень много, и они всегда собраны в крупные пышные соцветия. Оттенки варьируются от белоснежного до насыщенного темно-розового.

Виды спиреи

Существует около сотни разновидностей спиреи, и все они отличаются внешним видом, сроком цветения и некоторыми особенностями жизнедеятельности. Сегодня мы расскажем тебе о самых популярных из них!

Спирея Вангутта

Крупный 2-метровый кустарник хорош в декоративных ландшафтных композициях и живых изгородях. У него большая и раскидистая каскадная крона, которая дает широкую тень. Белоснежные цветы распускаются дважды в сезон – в начале и конце лета.

Белая спирея

Цветы такой спиреи смотрятся очень нежно и романтично, а издалека напоминают крупные бело-зеленые шары. Кустарник не слишком высок, но хорошо разрастается вширь – до метра. Метельчатые соцветия вытягиваются до целых 15 см.

Серая спирея

Эта спирея расцветает чуть раньше других и оттенки ее соцветий варьируются от белого до сероватого. Рослый кустарник при ближайшем рассмотрении приобретает причудливую форму за счет изогнутых побегов.

Спирея Грефшейм

Это очень эффектный декоративный сорт с настолько белоснежными и густыми цветами, что в народе его прозвали майским снегом. Спирея Грефшейм хороша даже в одиночку, а тем более – небольшой группой вдоль садовых и парковых дорожек.

Спирея Дугласа

Крупные пирамидальные соцветия такой спиреи напоминают рыхлые розовые кисточки. Интересная особенность сорта – красноватые и слегка опушенные побеги, с которыми контрастируют листья с серебристым отливом.

Спирея Бумальда

Компактные кусты до 70-80 см напоминают пышный и упругий шар. На ярко-зеленом фоне еще выразительнее выделяются красно-розовые и слегка пестроватые цветы. Есть еще более компактные гибриды, которые идеально впишутся в альпийские горки и цветники.

Иволистная спирея

Такая спирея обожает влагу и идеально дополнит водоем, радуя метельчатыми розовыми соцветиями. Ее листья действительно напоминают ивовые, а еще этот сорт часто используют в народной медицине, как источник бесценных микроэлементов.

Дубравколистная спирея

Совсем ранний майский сорт подходит для больших групповых посадок и озеленения парков. Полутораметровый куст хорошо размножается корневыми черенками и легко переносит формующую обрезку.

Японская спирея

Один из самых ярких сортов прибыл к нам с Востока и радует малиновыми, почти красными цветами. Побеги длиной до полутора метров венчают причудливой формы пышные соцветия.

Спирея Тунберга

Это среднерослый горный сорт, у которого декоративны не только цветы, но и листья. Осенью они приобретают насыщенный оранжевый оттенок и сами по себе напоминают пышные соцветия. Но такая спирея не самая морозостойкая, поэтому в северных регионах может мерзнуть.

Вербена (85 фото): виды, правильный уход

Уход за спиреей

Спирея поразительно неприхотлива, почти не болеет и радует пышным цветением все лето. Цветы густо колосятся даже в самые жаркие дни, когда остальные растения сохнут и вянут.

Температура и освещение

Спирея предпочитает тепло и яркое освещение, но вот высаживать ее рекомендуется в пасмурные сентябрьские дни. С наступлением тепла весной сажают только летние сорта.

Полив

Если сезон влажный, для спиреи достаточно природных осадков. В слишком засушливые месяцы рекомендуется хорошо проливать каждый куст с интервалом примерно в 2-2,5 недели. На одну спирею уйдет полтора ведра воды, и процедуру удобно совмещать с подкормкой.

Почва

Спирея предпочитает обычную листовую землю или дерн, в которые вносят торф с песком для рыхлости. Кустарник не слишком требователен к составу почвы, но чем она насыщеннее – тем пышнее он будет. Обязательно нужен хороший дренажный слой из песка или битого кирпича.

Удобрения и подкормка

Спирея не нуждается в слишком интенсивной подкормке, но с ней будет еще пышнее и дольше цвести. Хорошо подходят самые простые органические удобрения, вроде настоя коровяка, с добавлением пакетика суперфосфата. Рекомендуем замульчировать приствольный круг, чтобы кустарник не зарастал сорняками.

Пересадка и размножение

Не все виды спиреи можно размножать семенами, да и это слишком долго. В первый год формируется всего лишь один побег без ветвей и один стержневой корень. Более или менее нормально разветвится куст только через 3-4 года, и тогда же сможет впервые зацвести.

Кустарники хорошо размножаются черенкованием, и приживаемость в среднем достигает 70%. Некоторые сорта и вовсе дают 100% укоренение при минимальной обработке стимуляторами.

В качестве альтернативы весной используют отводки, которые пригибают в углубление в земле, прищипывают, прикапывают и обязательно утепляют на зиму. В следующем году отводку уже можно будет отделить от материнского растения и пересадить отдельно.

При высадке спиреи в живую изгородь между саженцами нужно оставить расстояние около полуметра. Для высадки спиреи групповыми посадками его можно варьировать до метра. Глубина ямы под корневище – тоже около полуметра.

Обрезка

Специфика обрезки спиреи зависит от конкретного сорта, потому что у них по-разному образуются соцветия. У ранних видов бутоны формируются по всем прошлогодним побегам, поэтому их нельзя ежегодно обрезать. У поздних видов соцветия развиваются только на новых побегах того же года, поэтому их нужно подрезать весной.

Зимовка

Большинство сортов спиреи отлично зимуют в средних широтах и в северных регионах. У некоторых из них даже цветочные почки повреждаются только при температуре -50 градусов. Для более чувствительных видов рекомендуется связывать верхушки в пучок, чтобы они меньше перемерзали.

Портулак (80 фото): виды, размножение и уход

Борьба с вредителями и болезнями

У спиреи очень крепкий иммунитет от природы, так что большинство болезней так или иначе провоцирует неправильный уход. Из-за переувлажнения проявляются грибковые заболевания, вроде вертициллеза. Методы борьбы всегда одни и те же – поскорее убрать поврежденные фрагменты и обработать кустарник инсектицидами.

Из вредителей спирею любят паутинные клещи и тля, которых не удается избежать абсолютному большинству растений в саду. Рекомендуем по возможность пользоваться домашними средствами и прибегать к химическим инсектицидам только в крайнем случае.

Спирею любят гусеницы, которые выедают ее сочные листья, а еще возле нее часто встречаются муравейники. На наружной стороне листовых пластин селится розоцветный минер. Поверхностная корневая система привлекает садовых грызунов и кротов.

Спирея – фото

Тебе наверняка приходилось сталкиваться со спиреей, хоть и не всегда было понятно, что это она. Взгляни на фотографии, насколько разнообразными могут быть ее цветущие кусты!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: