Шафран посевной, или крокус осеннецветущий

Шафран, он же Крокус: сигнальный огонёк на смене сезонов

Цветок, о котором пойдёт речь, истинное чудо природы, которое появляется сначала на рассвете сезона, а потом на его закате, словно сигнальный огонёк, предвещающий смену времён. Несмотря на свою доступность, небольшой размер и скромную красоту, он является одним из наиболее желанных как в саду, так и на кухне, только уже в качестве самой дорогой специи в мире. Встречайте овеянный легендами и мудростью веков шафран – лучший весенний сюрприз, который может позволить себе каждый!

«Шафран» в переводе с арабского означает «желтый», наверное, потому что рыльце пестика цветка имеет ярко-желтую окраску и ассоциируется с известной пряностью и чудесным пищевым красителем, которую получают из этого растения. Однако нашим садоводам более известно другое его название – крокус, от греческого слова «kroke» – «нить».

шафран после сборки

Род Крокус (Crocus) из семейства ирисовых, или касатиковых (Iridaceae), относится к мелколуковичным растениям, так как их подземная часть – это округлая клубнелуковица диаметром в среднем около 2–2,5 см. Бокаловидные цветки небольшие, от 2 до 5 см, направлены вверх, встречаются разные окраски: фиолетовые, сиреневые, желтые, белые и даже полосатые. Цветки распускаются на цветоносе без стебля и напоминают бокал на тонкой ножке. Создается впечатление, что они появляются прямо из клубнелуковицы, но на самом деле под землей имеется короткий стебель. Из одной клубнелуковицы развивается от 1 до 3 цветков. Высота цветка с ножкой околоцветника обычно 10–15 см. Листья узкие, появляются во время цветения или после него.

Из одной клубнелуковицы развивается от 1 до 3 цветков.

Все виды крокусов являются как весенними, так и осенними – эфемероидами. Они начинают вегетацию в прохладное время года (ранней весной или осенью), а после цветения их наземная часть отмирает, и растение уходит в состояние покоя.

Все виды крокусов являются как весенними, так и осенними – эфемероидами.

В природе крокусы имеют очень широкий ареал, охватывающий Средиземноморье, Центральную Европу, Кавказ и Крым, а также Центральную и Малую Азию. Поэтому их можно встретить на высокогорных лугах, в степях, лесах и на склонах гор. Всего насчитывают более 80 видов крокусов, кроме того, получено более 200 сортов.

Весеннецветущие виды крокусов

Крокус весенний (C. vernus) – его родиной являются Альпы и Пиренеи. Цветет ранней весной около 3 недель. Цветки лиловые, белые, иногда полосатые. Высота растения около 15 см. Темно-зеленые узкие листья появляются одновременно с цветками.

Крокус золотистый (C. chrysanthus) – в естественных условиях произрастает на каменистых склонах гор Балканского полуострова, а также в Турции. Очень привлекательный вид с яркими желто-золотистыми цветками. Высота растения до 20 см. Цветет в течение 2–3 недель в марте – апреле.

Крокус желтый (C. flavus) – в природе встречается на Балканах и в Малой Азии. Растение высотой до 20 см, листья узкие, с реснитчатым краем, длиной около 10 см. Цветет в марте – апреле до 20 дней. Цветки ярко-оранжевые.

Крокус Зибера (Crocus sieberi) – родом из Греции. Цветки небольшие, их окраска очень разнообразна: белая с фиолетовой полосой, сиренево-розовая с желтой серединкой, фиолетовая. Цветет весной. Имеет декоративные формы и сорта:

Tricolor характеризуется крупными пурпурными цветками с желтой серединкой, окруженной белым кольцом;
Bowles White цветет белыми цветками с оранжевым центром;
Violet Queen имеет фиолетовые цветки с желтой серединкой.

С. sieberi Tricolor

С. sieberi Bowles White

С. sieberi Bowles White

Крокус Королькова (C. korolkowii) – в естественном виде растет в горных районах Средней Азии. Его клубнелуковица имеет диаметр около 1,25 см. Листья узкие, шириной 2 мм и длиной до 6 см. Цветки оранжево-желтые. Цветет в марте – апреле более 3 недель.

Крокус сетчатый (C. reticulates) – распространен в Европе, в частности на юге Украины и в Крыму, а также на Кавказе и в Турции. Это редкий вид, нуждающийся в защите. Растет на опушках дубовых лесов, а также в степях. Клубнелуковица округлая диаметром до 1,5 см. Листья узкие, появляются вместе с цветками, сначала их длина всего лишь 2–4 см, после окончания цветения они значительно удлиняются. Цветок белый или нежно-сиреневый, наружные доли околоцветника с 3 продольными пурпурными полосками, пыльники и рыльца оранжевые. Цветет ранней весной в течение 3 недель. Иногда его ошибочно называют подснежником из-за внешнего сходства.

Крокус двухцветковый (C. biflorus) – в природе произрастает на Балканах, в Крыму, на Кавказе, а также в Турции, Ираке и Иране. Предпочитает сухие каменистые склоны гор. Окраска цветков очень разнообразна, встречаются белые, сиреневые, голубоватые цветки, часто с коричневыми пятнами или полосами на наружной стороне листочков околоцветника. Цветение происходит ранней весной.

Крокус Томазини (C. tommasinianus) – его ареал включает Болгарию, Албанию, Венгрию и страны бывшей Югославии. Растет в лиственных лесах и на тенистых склонах холмов. Цветки звездчатой формы розовато-сиреневые, иногда с белой каймой. Цветет около 25 дней ранней весной. Хорошо размножается семенами и легко натурализуется. Имеет несколько сортов, среди которых наиболее популярны Lilac Beauty (с сиреневыми цветками) и Whitewell Purple (с фиолетовыми цветками).

Осеннецветущие виды крокусов

Крокус прекрасный (Crocus speciosus) – самый популярный в садоводстве осеннецветущий вид. В естественном виде растет по опушкам горных лесов Крыма и Кавказа, Балкан и Малой Азии. Клубнелуковица диаметром до 2,5 см шаровидной или слегка сплюснутой сверху вниз формы. Весной появляются листья длиной до 30 см, в начале лета они отмирают, а в начале сентября появляются крупные, диаметром до 7 см, цветки. Цветение продолжается до заморозков.

Крокус Шарояна (C. scharojanii) – встречается на высокогорных лугах Кавказа и Малой Азии. Луковица небольшая, шаровидная, диаметром до 1,3 см. Цветки редкой для осенних крокусов оранжевой окраски. Высота от 7 до 20 см. Цветет в начале осени.

Крокус долинный, или холмовой (Crocus vallicola) – в естественном виде растет на альпийских лугах в Закавказье и Северной Турции. Высота растения от 6 до 12 см. Нежные белые цветки с пурпурными продольными полосками на долях околоцветника и оранжевыми пятнышками в зеве распускаются в сентябре.

Крокус посевной (C. sativus) – в диком виде в настоящее время не встречается. Издавна культивируемый вид, был известен в Древней Ассирии и Древнем Египте. Его можно назвать легендарным растением, именно его высушенные красно-оранжевые рыльца представляют собой замечательную и очень дорогостоящую специю, известную под названием «шафран», ради получения которой этот крокус и возделывается. Высота растения от 10 до 30 см. Окраска цветков изменчива: чаще сиреневая или фиолетовая, но встречается также белая и желтая. Цветки имеют характерный приятный аромат. Цветет осенью.

Крокусы по срокам цветения

Март – начало апреля: цветёт группа Хризантус (Chrysanthus) – раннецветущие виды и сорта. Гибриды этой группы получены от скрещивания крокуса золотистого (C. chrysanthus) и крокуса двухцветкового (C. biflorus) и его гибридов. Эти крокусы еще называют ботаническими. Среди сортов этой группы можно найти многообразную окраску цветков:

белая: Miss Vain, Snow Bunting, Ard Schenk;
желто-коричневая: Cream Beauty, Advance, Goldilocks;
голубоватая: Blue Pearle;
бело-фиолетовая: Blue Bird, Prins Claus.

Апрель: к группе крокусов, которая цветёт в апреле чуть позднее, относятся: крокус весенний, крокус желтый, крокус сетчатый, крокус Зибера и его сорта, крокус Королькова.

Апрель – начало мая: цветут, в основном, крупноцветковые голландские гибриды. Очень красивы и неприхотливы, их цветки приблизительно в 2 раза больше, чем у других крокусов. Основой для селекции этих сортов (а их сейчас более 50), послужил крокус весенний (C. vernus) и некоторые другие виды.

Сорта различаются окраской цветков:

фиолетовые и сиреневые: Agnes, Flower Record, Remembrance, Little Dorrit, Negro Boy, Purple Sensation, Victor Hugo;
белые: Albiflorus, King of the Whites, Silver Coral, Snowstorm;
желтые: Yellow Mammoth (Dutch Yellow);
полосатые: Glory of Sassenheim, Jubilee, King of Striped, Pickwick.

Сроки цветения у разных сортов разнятся на 5–7 дней.

King of Striped

Сентябрь – октябрь: цветёт крокус прекрасный (Crocus speciosus) и его сорта.

белоснежный Albus;
сиреневый Artabir;
нежно-лиловый Aitchesoni;
сине-фиолетовый Oxonian;
розовый с желтой серединкой Cassiope.

Кроме того, часто в садоводстве используют видовой крокус Шарояна (C. scharojanii), желтые цветки которого очень декоративны.

Как видим, выбор велик. Подавляющее большинство крокусов цветут весной, но есть и несколько видов, цветущих в осеннюю пору. Высаживая на участке виды и сорта с разными сроками цветения, можно продлить удовольствие от созерцания этих чудесных растений.

Выращивание

Посадку весеннецветущих крокусов в Украине производят в сентябре – октябре, а крокусов, цветущих осенью, в августе – начале сентября.

Высаживать крокусы нужно на солнечных участках или в полутени. Предпочитают они рыхлую, питательную и сухую почву. Участок для крокусов следует перекопать, желательно сделать дренаж с помощью речного песка или мелкого гравия, добавить компост или перепревший навоз. В глинистую почву рекомендуется вносить древесную золу.
Перед посадкой луковицы осматривают, отбраковывают испорченные, посадочный материал должен быть без изъянов. Чтобы избежать развития болезней, лучше обработать клубнелуковицы фунгицидами согласно инструкции. Хорошо зарекомендовал себя препарат Максим.
Посадку осуществляют на глубину, в 2–3 раза превышающую длину луковицы, но не менее 5 см. На тяжелых почвах глубину лучше уменьшить в 2 раза.
Расстояние между луковицами – от 7 до 10 см. Высаживать слишком густо не стоит, т. к. крокусы растут без пересадки на одном месте от 3 до 5 лет, и за это время образуется много дочерних клубнелуковиц. После посадки полить и замульчировать.
Для посадки крокусов можно использовать специальные емкости для луковичных растений. Такой прием позволяет защитить клубнелуковицы от поедания грызунами и помогает легко находить клубнелуковицы при их пересадке.

Посадку осуществляют на глубину, в 3 раза превышающую длину луковицы, не менее 5 см.

Подкормки. Крокусы любят подкормки, лучше всего использовать для этого комплексные минеральные удобрения. Нельзя подкармливать свежей органикой, т. к. переизбыток азота способствует развитию грибковых болезней. Первую подкормку делают ранней весной еще по снегу – вносят 30–40 г комплексного минерального удобрения на 1 м2. Вторую подкормку с сокращенной дозой азота вносят во время цветения или сразу после него. После цветения наземная часть постепенно усыхает, и о крокусах можно забыть до следующей весны.

Размножение. Крокусы очень легко размножаются детками. Рассаживают их через 3–5 лет после посадки. В этом случае клубнелуковицы выкапывают после того, как листья засохнут. Осматривают, отбраковывают больные, а механически поврежденные обрабатывают древесной золой. Хранят в сухом прохладном месте до начала осени.

Видовые крокусы можно размножать семенами, но надо учитывать, что сеянцы зацветают только на 4–5-й год.

В ландшафте. Крокусы хороши на альпийских горках, клумбах, в приствольных кругах деревьев, они чудесно выглядят по соседству с самшитами, туями и можжевельниками, их можно сочетать с другими мелколуковичными растениями – галантусами, эритрониумами, а также примулами.

Чем больше по количеству и сортовому разнообразию их будет на весенне-осенней клумбе, тем эффектнее получится картина. Особенно красиво выглядят посадки, в которых каждый вид или сорт выращивается большой группой, образующей цветовое пятно. Крокусы довольно неприхотливы, хорошо зимуют, их выращивание не составит особого труда. Попробуйте!

Шафран посевной: описание, свойства, применение

Шафран или крокус (лат. Crocus) – род многолетних цветущих, травянистых, клубнелуковичных растений, объединяющий около 235 видов, распространенных, главным образом, на Ближнем Востоке, а также в Северной Африке, Западном Китае, центральной и южной Европе. Они встречаются на открытых, солнечных участках с хорошо аэрируемой почвой, среди лугов, кустарников, в лесах.

На протяжении веков крокусы выращивали в парках и садах по всему миру как раннецветущие декоративные растения. По окраске шестилепесткового венчика различают две основные группы крокусов: желтоцветковую, представленную растениями с цветом лепестков от бледно-желтого до ярко-оранжевого оттенков и синецветковую, включающую растения с цветами от нежно-голубого до темно-фиолетового цвета. Также встречаются и чисто белые крокусы. В результате длительного целенаправленного скрещивания различных видов появилось много новых сортов и гибридов крокусов, отличающихся по цвету, времени цветения и созревания.

Большой популярностью у садоводов пользуются пять разновидностей крокусов: Crocus vernus, Crocus chrysanthus, Сrocus flavus, Crocus sieberi и Crocus tommasinianus. Некоторые из них цветут осенью или зимой, а плодоносят весной. Большинство видов и гибридов крокусов следует сажать в солнечном месте, на песчанистой, хорошо дренированной почве. Хотя встречаются крокусы, предпочитающие более затененные участки и влажную почву.

Одни виды подходят для декорирования травянистого покрова при создании деревенского стиля в ландшафтном дизайне, другие – для украшения альпийских горок (например, гибридные сорта «Whitewell Purple» и «Ruby Giant» вида Crocus tommasinianus). Клубнелуковицы крокусов высаживают на глубину 3 – 4 см, а на тяжелых почвах необходимо предварительно обустроить водопроницаемый слой из щебня, гравия или других материалов, чтобы улучшить дренаж.

Из всех представителей рода наиболее известным и обладающим значительной экономической ценностью является шафран посевной (лат. Crocus sativus, семейство Ирисовые или Касатиковые). Это осеннецветущий вид, с фиолетовой окраской венчика, достигающий в высоту 10 – 30 см. Культура появилась в результате мутации предположительно вида Crocus cartwrightianus, произрастающего в Греции (Аттика, остров Крит), и имеет тройной набор хромосом. Она может размножаться только вегетативно, путём деления клубней, поэтому в дикой природе не встречается.

Клубнелуковица шафрана посевного имеет шарообразную форму, в диаметре достигает 2,5 – 3 см. В нижней части от неё отходят мочковатые корни, а из верхней вырастает пучок узких, травообразных, но достаточно плотных, линейных, прямостоячих листьев. Цветы, как правило, располагаются по одному на каждом растении. Столбик пестика в цветке разделяется в верхней части на три темно-оранжевых нитевидных рыльца, длина которых, в зависимости от сорта, колеблется от 2,5 см до 4,5 см. Они обладают тонким цветочным ароматом, особым горько-пряным вкусом, целебным действием, и в высушенном виде известны во всем мире как самая дорогостоящая пряная специя.

История выращивания шафрана посевного и его применение человечеством насчитывают уже более 3500 лет и охватывают различные культуры, континенты и цивилизации. В настоящее время шафран выращивают во многих странах Средиземноморья (юг Франции, Италия, Испания, Австрия, Германия, Греция, Турция), Ближнего Востока, Северной Африки (Марокко), Северной Америки и в Океании. Лидирует в мировом производстве шафрана Иран, на долю которого приходится около 90% годового урожая.

Климатические изменения, происходящие в последние десятилетия на нашей планете, создали оптимальные условия для выращивания шафрана на юге Украины, и аграрии страны уже приобретают первый опыт в этом нелегком специфическом бизнесе.

С одного килограмма цветов шафрана получают не более 12 г сухой специи. Чтобы получить один килограмм шафрановых рылец, требуется собрать от 150 000 до 200 000 цветов с площади около 10 000 квадратных метров. Сбор урожая производится исключительно вручную, только утром, когда цветы полностью раскроются. К тому же срок их цветения очень ограничен, они быстро увядают.

За один день сборщик способен насобирать от 60 до 80 грамм сырья. Кроме того, шафран цветет лишь один раз в год, осенью, и только в течение одной-двух недель, а каждый цветок образует всего три рыльца. Только что сорванный цветок дает урожай 30 мг свежего шафрана, из которого получают 7 мг сухой специи. Именно поэтому шафран является одной из самых дорогих пряностей и получил название «красное золото». Цена специи в розницу составляет от 4 до 30 евро за грамм. Шафран необходимо хранить надежно защищенным от солнечных лучей и влаги, в плотно закрывающейся стеклянной или металлической таре, т. к. пряность теряет на свету свою окраску, и аромат её легко улетучивается.

Высокая цена специи и трудоемкость её производства способствовали появлению фальсификатов. Особенно часто подделывали специю в порошкообразном виде . Под видом шафрана зачастую продавали порошок куркумы. В Средние века в Европе продавцов поддельного шафрана подвергали смертной казни. Несмотря на всевозможные стандарты и методы контроля качества этой пряности поддельные продукты распространены и в современную эпоху. Практикуется также смешивание высококач ественных и дорогих сортов кашмирского шафрана с более дешевыми иранскими.

Шафран посевной предпочитает рыхлые глинисто-известняковые, хорошо дренированные почвы с высоким содержанием органических веществ. Перед закладкой плантации осенью на участок предварительно вносят компост (навоз, перегной) из расчета 20 – 30 тонн на 1 га. Клубнелуковицы шафрана высаживают весной, располагая их в ряду на расстоянии не менее 3 – 4 см друг от друга, на глубине 8 – 10 см (если необходимо получить прирост новых луковиц) или 10 – 15 см (для получения более качественного урожая). После завершения летнего периода покоя появляются узкие листья шафрана, и к середине осени растение зацветает. С каждым годом в течение 3 – 5 лет количество растений на плантации будет увеличиваться за счет появления новых клубнелуковиц, а затем потребуется обновлять посадки.

Химический состав шафрана включает: углеводы (около 65%), белок (более 11%), воду (11,9%), витамины (А, В2, В3, В6, В9, С), минеральные соединения железа, фосфора, калия, кальция, цинка, натрия, магния, эфирное масло (0,6 – 0,9 %), сахара, тиамин, флавоноиды, жирное масло (6% и более), а также другие полезные вещества. Шафран содержит более 150 летучих и ароматических соединений. Также в нем имеется много нелетучих активных компонентов, большинство из которых представлены каротиноидами, включая зеаксантин, ликопен и различные α- и β-каротины.

Золотистый, желто-оранжевый цвет специи в первую очередь является результатом присутствия в ней каротиноидного пигмента α-кроцина, который составляет до 10% и более массы сухого шафрана. Вкус приправы формируется содержащимся в ней горьким глюкозидом пикрокроцином (до 4% сухой массы шафрана), обладающим пестицидными свойствами. В процессе сушки шафран подвергается ферментативному действию: пикрокроцин расщепляется, образуя D- глюкозу и эфирное масло сафранал.

Как и некоторые другие виды (шафран Палласа, шафран алатавский, шафран прекрасный), шафран посевной издавна использовался в качестве красильного растения в живописи, текстильном деле (для окраски пряжи, нитей, ткани), косметической отрасли (окраска волос, ресниц), кулинарии. Содержащийся в рыльцах его цветков желтый пигмент и сегодня применяется в пищевой промышленности для придания золотистого цвета, неповторимого аромата и особого вкуса некоторым продуктам (сыр, масло, колбасы, кондитерские изделия), блюдам (супы, пюре, запеканки, десерты, каши, лапша) и напиткам (чай, вина, ликеры и пр.).

Немалое значение имеют и лечебные свойства шафрана. Он был важным ингредиентом в восточной медицине на протяжении тысячелетий. В древности шумерские племена использовали шафран в качестве составляющего компонента в своих лекарствах и магических зельях. В наше время его применяют как антидепрессант, при бессоннице, для устранения воспалений желудочно-кишечного тракта, восстановления костной и мышечной тканей, улучшения зрения, в лечении заболеваний суставов, для нормализации гормонального фона, особенно в климактерический период. Сегодня проводятся научные исследования с целью подтверждения и более подробного изучения иммуномодулирующего, онкопротекторного, антиоксидантного, противобактериального действия шафрана.

Древние греки и римляне ценили шафран как парфюм или дезодоратор и осыпали им королевские залы, дворы и амфитеатры. В современной косметологии мази, кремы, лосьоны и маски с шафрановым маслом помогают восстанавливать свежесть кожи, устранять морщины, пигментные пятна. Они оказывают тонизирующий и омолаживающий эффект.

Применение шафрана требует большой осторожности в дозировках, т. к. превышение нормы вызывает эффект, обратный лечебному. Существуют также и противопоказания: аллергические реакции организма и индивидуальная непереносимость продукта, период беременности и лактации, детский возраст (до 7 лет) и повышенное артериальное давление.

Пряности и специи. Выращивание шафрана.

Всем привет! В предыдущем посте http://pikabu.ru/story/pryanosti_i_spetsii_shafran_3823406 о Шафране меня попросили рассказать, как его можно вырастить в домашних условиях. Сразу говорю, что я лично шафран не выращивала, и использую информацию с нескольких сайтов. Попытаюсь все рассказать подробно и структурировано.

1) Сложности выращивания

Уход за шафраном не сложнее ухода за любым луковичным растением, но есть определенные нюансы. Чтобы получить шафран, выращивают крокус; сложность заключается в уборке урожая тычинок шафрана, их еще называют рыльца. Каждая тычинка собирается вручную в строго определенный момент; если собрать слишком поздно – рыльца увянут.

2) Сорта крокусов

В настоящее время известно около 300 сортов крокусов. Все они делятся на весенне-цветущие и осенне-цветущие сорта. Для промышленного выращивания шафрана с целью получения приправы или сырья для лекарственных средств используется только один сорт крокусов, а именно крокус (шафран) посевной (Crocus sativus). Это осенне-цветущий сорт шафрана. В диком виде этот сорт не встречается.

3) Из чего выращивают крокусы

Шафран выращивают из семян. Их нужно высаживать осенью, неглубоко (примерно на 1 см). Но в этом случае цветки шафрана вы получите в лучшем случае через два года (в первый год он не цветет). Поэтому чаще его выращивают из клубней, специально закупленных у селекционеров. При этом на одном месте шафран спокойно растет 5-6 лет.

Купленная изначально луковица после цветения разделяется (сама) на несколько «деток», которые потом высаживаются отдельно, таким образом несколько лет можно спокойно расширять свою «плантацию». При выращивании из семян клубни разделяют на «деток» только на третий год.

Луковицы-детки значительно меньше родительской луковицы и полноценные цветы из них вырастут только через сезон, когда луковицы наберут вес.

4) Выбираем правильные луковицы

Для того чтобы вырастить здоровые, красивые цветы, надо выбрать здоровый качественный посадочный материал. Здоровые луковицы крокусов, также как луковицы тюльпанов, гиацинтов, нарциссов должны быть без следов механического повреждения и гнили. Окраска луковиц ровная, без пятен. Чешуйки луковиц плотно прилегают к телу луковиц. На донце не должно быть повреждений и проросших корней.

Чтобы определить, сколько луковиц вам нужно купить, существует общее правило:

3 тычинки на человека, умноженное на количество членов семьи, умноженное на количество блюд с шафраном, которые вы готовите в течение года. Например, если семья из четырех человек готовит блюда с шафраном один раз в два месяца, им нужно 24 растения.

5) Как сажать луковицы

Посадки осуществляются осенью. Очень важно – луковицы нельзя сажать во влажную почву, иначе они сгниют!

– На дно 15-см. контейнера под посадку положите 2,5 – 5 см. слой мелкого гравия или крупнозернистого песка.

– Заполните оставшуюся часть емкости обогащенной хорошо дренированной почвенной смесью.

– Выкопайте посадочную лунку 5-7 см. диаметром, поместите туда клубнелуковицу корнем вниз (ростками вверх!), засыпьте почвой.

Расстояние между луковицами должно быть 5-7 см.

Шафран нельзя сажать на одну и ту же площадь более 5 лет подряд (почва обязательно должна быть плодородной).

6) Уход и полив

Важно при посадке крокусов правильно выбрать место. Хотя эти растения неплохо растут и в полутени, но лучше развиваются и дают более крупные цветы на хорошо освещаемых солнцем участках (4-5 часов солнца в день).

Непригодны для посадки крокусов места, где подолгу задерживается вода. В таких условиях луковицы легко загнивают. Это растение засухоустойчивое и ему лучше недодать влаги, чем передать (каждые две недели, не допуская гниения). Слегка поливайте луковицы до тех пор, пока листва, похожая на траву, не начнет отмирать, обычно это происходит в апреле. В это время можно переместить контейнер с шафраном в теплое место для имитирования весеннего тепла, примерно +10+21°С.

Для нормального развития и цветения цветы крокуса (шафрана) надо подкармливать. Лучшим удобрением для крокусов является разложившийся перегной или компостная земля (8-10 кг на 1 кв. м.). Это удобрение обычно вносят при подготовке земли к посеву цветов.

Также рекомендуют проводить по несколько питательных «процедур», используя минеральные удобрения (фосфор и калий). Но очень аккуратно. Для максимальной натуральности – минимальная химия.

На данном этапе возобновите полив шафрана. Поливать нужно через день.

Каждый цветок имеет три рыльца, их нужно собирать строго в тот день, когда цветок раскрывается.

Отрежьте цветы ножницами от стебля и отщипните рыльца из цветка. Затем положите эти нити на бумажное полотенце, чтобы они просохли (следите, чтобы не было ветра или сквозняка!). Храните в герметичном контейнере, не содержащем влагу.

Обрезайте листву только, когда вы уверены, что растение больше не будет цвести. Новые бутоны пробьются через 1-7 дней после первого цветения. Случается, что они появляются на одном и том же растении повторно (реже в третий раз).

В таком случае, прекратите полив и переставьте контейнер с крокусом обратно в холодное помещение, пока оно будет в стадии покоя. Не поливайте крокус, пока он находится в стадии покоя.

8) Последующий уход

Помните о том, что клубнелуковицы будут размножаться с каждым годом, поэтому в конечном итоге у вас может быть больше луковиц, чем вам нужно. Вы можете поделиться ими с другими садоводами. Растение может прожить до 15 лет, но рекомендуется обновлять растение, выкапывая, разделяя и пересаживая его каждые 4-5 лет. Будьте терпеливы, ведь до появления первых цветов может пройти целый год.

Тем, кто берется за дело всерьёз, желаю удачи и терпения! Ваши труды обязательно будут вознаграждены!

Найдены возможные дубликаты

Остальные крокусы только для эстетического удовольствия. В кулинарии и медицине они не используются.

только не тычинки, а пестики

Сколько вешать в граммах? Как я использую специи

Однажды, чтобы не вступать в полемику и не показаться невежливым, мне пришлось ответить на негативный комментарий о вкусе продукта следующее — спорить о вкусе любого продукта в разрезе всего человечества, контрпродуктивно в силу различий вкусовых, культурных, социальных, религиозных предпочтений и привычек. А также персонального восприятия
и физиологических особенностей.

Достаточно ответить на вопрос — понравится ли всем без исключения, например: сало с чесноком, баранина, холодец, хаш, ферментированная селёдка, молоки, кинза, вареный лук, имбирь, окрошка и т.д.

Получилась вариация расхожей поговорки о вкусе фломастеров.

Все это так, но все таки существуют базовое (усреднённое) количество используемых соли специй и пряностей, чаще, выведенные человечеством экспериментально. Иначе как бы работал общепит)

Когда мы готовим блюдо, чаще всего, мы руководствуемся рецептом, который до нас кто-то создал, либо устоявшимися правилами и привычками социума среди которого росли и живем.
Или просто добавляем на глаз, то что есть под рукой — соль, перец и лаврушка)

Однако, применение специй не догма и не удел шеф поваров.

Нет правильного или неправильного сочетаний еды и специй. Есть набор некоторых подходов, которые позволяют получать лучший из возможных результатов. Это не значит, что эти принципы не будут меняться, не будут добавлятся новые, или люди не откажуться от существующих. Эти принципы как результат опыта многих народов, с которыми можно и нужно экспериментировать.

Это весело! А результат может оказаться неожиданным)

Поднаторев можно применять специи интуитивно, даже если специя для вас новая, и вы её в глаза не видели до покупки в магазине.

Итак, в зависимости от блюда или используемого продукта, все сводится к следующему:

– Что добавлять
– Когда добавлять
– Сколько добавлять

Поделюсь как делаю я. Далее по тексту под специями я буду подразумевать все — пряности приправы и т.д.

Для чего добавлять

Люди единственный биологический вид, представители которого сознательно меняют вкус и вид пищи путем добавления в нее различных приправ – растений с ярко выраженным ароматом, вкусом и цветом, которые мы называем травами или специями.

Понимание для чего — ключевое. То есть какую задачу должна выполнить специя, отсюда и идёт подбор.

Зная это мы даже сможем понять для чего использовать специю, которую видим впервые, просто оценив ее аромат и вкус.

Для себя я обозначил следующие задачи, которые решают специи:

1. Обогатить вкусоаромат блюда продукты в котором не имеют сильного вкуса — вареные или сырые. К жареным продуктам можно ничего не добавлять, так как при жарке и так образуется достаточно ароматических и вкусовых соединений от реакции Майера. Также не особо требуют специй продукты с ярким вкусом: соленые, квашенные, копченые или ферментированные.

2. Маскировка запаха ингредиента который вам не нравится в блюде (другим людям это может нравится, например запах баранины или вареной капусты)

3. Изменение цвета блюда (некоторые цвета нам больше нравятся и блюда насыщенного цвета вызывают больший аппетит чем блюда бледные и невыразительные на вид)

4. Изменения вкуса блюда (например закисление)

5. Изменение физического состояния продукта (маринование)

Пример
Хотя бульон из курицы достаточно лёгкий по сравнению с бульоном из говядины, где больше экстрактивных веществ, для меня, он обладает не очень приятным привкусом и запахом из-за куриного жира. Я добавляю в бульон при варке два-три цветка гвоздики и и неприятный привкус и запах пропадают, при этом вкус и аромат самой гвоздики практически не ощущается. Бульон получается, я бы сказал, очень изысканным.

Что добавлять

Для меня специи, это все, что обогащает блюда вкусом и ароматом. Или меняет их.
Я разделяю специи и пряности по вкусо-араматическому профилю и какие задачи они решают.

Для себя я их разделил так:

Травянистые: лавр, шалфей, тимьян, розмарин, укроп, базилик, кинза, мята, петрушка — в основном добавят аромат и лёгкий привкус, вкус сильно не изменят

Пикантные: горчица, хрен, пажитник, чеснок, тмин, семена укропа, перец черный, мускатный орех — добавляют аромат и обогатят вкус , маскируют неприятные привкусы

Жгучие: перец чили — для тех кто любит погорячее) могут полностью забить вкус, на аромат влияют слабо

Пряные: гвоздика, имбирь, бадьян, анис, ямайский перец (душистый), корица, зира — маскируют неприятные запах и привкус, дают сильный аромат и сильно меняют вкус, добавлять нужно умеренно, от переизбытка получается горечь (особенно если использовать в порошке)

Кислые: сумах, барбарис, кизил, томат — обогатить и изменить вкус блюда, добавить кислинку, на аромат практически не влияют

Сладкие: корень петрушки, фенхель, паприка, сельдерей, пастернак, лук — для меня являются базовыми и универсальными, сочетаются со всеми другими специями, добавляют плотности во вкусе и аромат который, как бы объединяет все оттенки блюда

Какие именно специи подходят под эти определения, зависит от восприятия, у каждого оно свое, поэтому пишу специи для примера, как воспринимаю я.

Ещё специи (пряности) могут быть слабее или сильнее от того используются ли они свежие или сухие. Это нужно учитывать при закладке.

И это только моноспеции. Приправы, то есть смесь специй и пряностей, обладают более сложным вкусо-ароматическим профилем, и при их составлении или добавлении нескольких специй в блюдо нужно ориентироваться на то, чтобы они не противоречили друг другу — смешав перец Чили с петрушкой вы не почувствуете петрушку, а вот чеснок с укропом сочетаются отлично.

И я намеренно не пишу с какими продуктами, что использовать, это будет некорректно — каждый из нас живет в собственном уникальном мире запахов и вкусов.

Вот мои правила сочетания:

– Травянистые и сладкие использую со всеми видами продуктов (мясо, рыба, злаковые, бобовые, овощи, макаронные изделия)
– Жгучие, пряные и кислые не использую со злаковыми
– Жгучие не использую с бобовыми и макаронными изделиями

Пример
Гречка с тушенкой довольно самодостаточное блюдо, но довольно простоватое — гречка пресная, тушенка это вареное мясо (нежареное), вкуса то особо взять неоткуда, только если посолить. Для крупы острые, жгучие и кислые ноты мне кажется не подходят, забъют вкус гречки. Для злаков больше подойдут сладковатые ароматные ноты, они подчеркнут вкус крупы, и они не должны быть сильными — вкус у гречки не яркий. Попробуйте добавить в горячее блюдо вместе со сливочным маслом немного мускатного ореха и тимьян.

Как добавлять

Добавление специй в блюдо, как главная заповедь в медицине — не навреди. Важно соблюсти меру и вкусовой баланс.

Народная итальянская мудрость гласит: салат должны готовить четыре повара. Первый повар должен быть скупым — он приправляет салат уксусом. Повар-философ должен добавить соль. Повар-мот должен влить масло. А повар-художник должен смешать салат.

Сколько добавляем
Что касается специй, то это 3-5 грамм сухих специй на один литр-килограмм (зависит от силы специи). Получается примерно около чайной ложки без горки. Базовая закладка соли при этом — 5-7 грамм на литр.

Когда добавляем
При приготовлении горячих блюд специи (пряности) со слабо выраженным (тонким) ароматом добавляем после того, как блюдо готово и выключен нагрев, или непосредственно в тарелку. Иначе при продолжительном нагреве происходит активное улетучивание ароматических молекул и мы быстро потеряем весь аромат.

Для специй с ярко выраженным ароматом, главное не передержать их в блюде, иначе можем получить горечь или настолько активный вкусоаромат, что он забьет вкус самого блюда. Поэтому не стоит добавлять их раньше чем за 5—10 минут до окончания приготовления. Чтобы бы это проконтролировать, можно использовать мешочек или ситечко для специй (при приготовлении жидких блюд) и опускать в блюдо на нужное время.

При жарке продукта специи добавляем после приготовления (специи могут сгореть при высоких температурах и дать горький вкус и неприятный аромат). Для жареных блюд есть беспроигрышный вариант — залейте свои любимые специи растительным маслом, дайте настоятся и держите в плотно закрытой емкости, после того, как пожарили бифштекс или запекли курицу, смажьте их маслом со специями — аромат с ног сшибает и такой плотный, что можно наесться одним запахом.

В холодные блюда специи добавляем заранее, не менее чем за 30 минут до употребления блюда для получения лучшего результата. Без нагрева им нужно время и влажная среда чтобы раскрыться в полной мере. Это относится и к маринованию продукта.

Как добавляем
Можно добавить специи в блюдо, как есть, сухую смесь или измельченные свежие, но можно и заморочиться, чтобы получить максимум вкуса и аромата.

– Измельчение специй в мельнице или ступке (разрушаем жесткую оболочку высвобождая больше ароматических веществ)

– Смешиваем с маслом и жидкостью даём настоятся (высвобождая маслорастворимые и водорастворимые вещества, масло и вода выступают как растворитель)

– Прогреваем специи, например на сухой сковороде

– Делаем пасту. Этот простой шаг сделает эффект от применения специй максимальным.

Последний способ распространён в юго восточной Азии, там основу многих блюд составляют пасты (паста том ям, мисо паста, паста карри), они просто маниакально все перетирают в своих ступках.

Это разительно отличается от европейского подхода к закладке специй. Они буквально выбивают из них весь вкус и аромат наружу.

Вариаций много, но состав паст всегда состоит в следующем — сами специи, жидкость (это может быть вода, уксус, соевый или рыбный соус, или влага содержащаяся в свежих продуктах типа чеснока или лука) и масло или жир.

Попробуйте растереть зиру, свежий чеснок, куркуму и сливочное масло и добавить в горячий рис — бомба!

Пример
Моя бабушка из Могилёва (Беларусь) делала такую затирку для борща — крупную соль с кусочком сала, зубчиком чеснока и семенами тмина (или укропа, что было) перетирала в ступке, и выкладывала получившуюся пасту в готовый горячий борщ. Аромат валил с ног и слюни не куда было девать)

Здесь использованы все приемы о которых я писал — хотя бабушка и не задумывалась о том, почему делала именно так — получения максимум вкуса и аромата путём физического разрушения стенок клеток веществ, присутствие жиров в виде сала и жидкости сока из чеснока и добавление пасты в горячую среду (нагревание).

1. Смотрим на силу и яркость специи
чем проще, нежнее вкус продукта тем слабее специя, чем вкус продукта сильнее тем ярче специя
2. Получаем максимум
перетираем, измельчаем, обжариваем, смешиваем с маслом или добавляем жидкость, нагреваем, выбивая из специй больше вкуса и аромата, особенно если приправляем холодное блюдо
3. Соблюдаем меру
Не перебарщиваем с сильными специями, в варёное и сырое добавляем больше чем в жареное
4. Соблюдаем время
не передерживаем специи при нагревании, что бы не терять аромат
5. Соединяем специи правильно
чтобы специи не перебивали друг друга

Выращивание шафрана для собственного потребления — описание растения и его предпочтения, тонкости процесса выращивания

Выращивание шафрана увлекательный процесс. Кроме того, шафран известен как изысканная и очень дорогая пряность. Но не только этим он хорош.

Цветок, из которого его добывают, красив и необычен. Он украшает осенний сад, а затем его частичка придаёт блюдам своеобразный вкус. О том, как выращивать шафран поговорим далее.

Что такое шафран

История этого цветка в отличие от продолжительности его жизни очень долгая. Цветок шафрана упоминается в трудах древнеегипетских и ассирийских целителей.

Цветущий шафран в открытом грунте

В переводе с греческого «крокус» — нить или волокно. А второе название «шафран» на арабском звучит как «зеферан», то есть, «жёлтый».

Ценность крокуса — его рыльца. Это своеобразные маленькие антенны красно-оранжевого цвета. Они хорошо выделяются на фоне голубого цветка. Только из них изготавливается настоящий шафран.

В древние времена шафран применяли:

  • Для окраски тканей в жёлтый цвет. Имя растение получило из-за своих рыльцев, после сушки похожих на тонкие нити. С помощью двух таких нитей можно окрасить три литра воды.
  • Для ароматерапии. Запах шафрана должен был расслаблять и успокаивать верующих при служениях богам.
  • В роли приправы. Тонкий сладкий аромат с еле заметной горчинкой обогащает вкус пищи и улучшает пищеварение.
  • Для консервации продуктов. В древности не существовало холодильников и пищу на недолгое время можно было законсервировать с помощью шафрана.
  • В лекарственных целях. Шафран посевной и сейчас на Востоке используют для избавления от болей и в качестве сердечного средства, как и в древние времена.

Благодаря всем этим качествам шафран был очень востребованной пряностью. Его стоимость всегда была очень высокой. Это происходит потому, что выращивание и сбор его возможен только ручным способом.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Для корректного выращивания шафрана важно ознакомиться с биологическими характеристиками такого растения, а также изучить строение и внешний вид цветка.

Шафран посевной иногда еще называют посевным крокусом. Эта культура относиться к многолетним травянистым растеньицам. Семейство — Ирисовые. Кустики этого цветка небольшие, примерно 15-30 см. Размножается культура небольшими луковицами, примерно 2-3 см в диаметре.

Характерная особенность растения — отсутствие стебля. Из верхней части луковички сразу начинает развиваться бутон и листва. Из одно луковички может появиться до трех бутонов. Цветки могут быть фиолетовыми, сиреневыми, желтыми или оранжевыми.

Поскольку пряность готовиться из рыльца, они представляют наибольший интерес и ценность. Пестик бутона насчитывает три трубчатых оранжевых или красноватых рыльца. Хотя цветок шафрана очень красивый, он довольно быстро отцветает. В дальнейшем образуются плоды — семена шафрана, что находятся в коробочке.

Наиболее распространенные виды цветут в весенне время, хотя некоторые сорта выпускают бутоны осенью. Сортов описанного растения достаточно много.

Где растет шафран? Наиболее качественную пряность получают из кашмирской разновидности, что культивируется в Индии. Тычинки темно красные, довольно длинные и очень ароматные. Такой вид вырастить сложнее всего, по этой причине полученная из описанной культуры пряность встречается на рынке не часто и имеет высокую стоимость.

Существует еще и испанская разновидность. Она также считается достаточно качественной и востребованной. Этот вид представлен несколькими сортами. Первый Coupe, у которого использую только верхние части тычинок.

Заготавливая пряность из сорта Superior используют всю часть рыльца, поэтому готовый продукт получается не таким насыщенным по запаху и вкусу. Тем не менее, именно эта разновидность часто встречается в продаже.

Хотим отметить, что существует недорогие заменители популярной пряности. Это, например, американский шафран — травянистые растения для открытого грунта. Еще, под указанным названием не редко продают корешки куркумы или измельченные бутоны бархатцев.

Важно добавить, что не стоит пытаться самостоятельно заготовить пряность, из выращенных на клумбе крокусов. Разновидностей очень много, некоторые из них могут оказаться ядовитыми. Если сорт цветка не известен абсолютно точно, лучше проводить выращивание шафрана только для украшения дома и сада.

Выращивание шафрана

Шафран создаётся в несколько этапов:

Посадка луковицы. Для этого используются луковицы крокуса посевного Crocus sativus. На него похож безвременник осенний, который очень ядовит.

Различить растения помогают рыльца. У крокуса шафранного их меньше, всего три. Зато его соперник хвастается шестью красными рыльцами.

Выращивание. При посадке весной, всё лето растения находятся в состоянии покоя. В это время они накапливают силы, чтобы расцвести своими драгоценными цветками. Бутоны появляются сразу вместе с листьями.

Сбор. Это самый важный этап в приготовлении «золотой пряности», как до сих пор называю шафран во всё мире. Три драгоценных рыльца нужно извлечь из цветка именно в тот день, когда он распустится. Если упустить момент, то рыльца, как и цветок, увянут.

Для сбора рыльцев цветок отрезается или отщипывается от растения. Вырывать с луковицей его не следует. Луковица после сбора остаётся в земле или выкапывается для зимнего хранения. С помощью щипцов, миниатюрных ножниц или чувствительных тонких пальцев рыльца удаляются из цветка и откладываются в отдельную ёмкость.

Сушка. Не менее важен режим высушивания рыльцев. Этот процесс необходимо производить в тёплом проветриваемом помещении, исключая попадания прямых солнечных лучей.

Хранение. Хранить нити шафрана рекомендуется в стеклянной ёмкости, которую нельзя выставлять на долгое время на свет.

Каждый этап при выращивании шафрана, выполненный с соблюдением правил, приведёт к желаемому результату в виде ароматной приправы.

Где, когда и как сажать крокус шафранный

Цветок шафран фото

Как вырастить шафран на даче? Крокус шафранный или просто шафран предпочитает:

Свет. Самое солнечное место в саду — то, что надо для него. Пряности нужно солнце, чтобы потом его внести в аромат и цвет.

Дренаж. Это обязательное условие при выращивании крокуса осеннего. Растение не выносит застоя влаги. Оно также не реагирует на временную сухость почвы.

Умеренный полив. Осенью температура воздуха не очень высока, поэтому частый полив нужно исключить. Растению достаточно одного хорошего увлажнения раз в семь дней.

Земля вокруг растения не должна быть влажной. Между поливами она должна немного просохнуть, но не стать пересушенной.

Плодородную водопроницаемую почву. На лёгких почвах крокус посевной растёт лучше, чем на глинистых. При создании почвы под посадку необходимо добавить чистый без примеси глины песок.

Для того чтобы вырастить шафран:

Нужно рассчитать необходимое количество посадочного материала. Шафран — пряность очень экономная. Для любого блюда достаточно трёх рыльцев.

Количество луковиц зависит от того, сколько блюд семья в год готовит с применением шафрана. В качестве пробной посадки достаточно приобрести 10 луковиц.

Приобрести посадочный материал. Лучше всего закупку луковиц производить в зарекомендовавшем себя садовом центре. При таком способе цветовод видит, что покупает, и может выбрать луковицы без признаков болезней или повреждений.

Покупка по интернету тоже неплохой вариант, если магазин специализируется на продаже фирменного посадочного материала. Но в этом случае все усилия может свести к нулю плохая работа организации по доставке. Луковицы достаточно легко пересушить или повредить при транспортировке.

Подготовить место. В садовую землю нужно добавить песок и немного перегноя. Сильно удобренная земля заставит цветок набирать зелёную массу в ущерб цветению. После этого все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и взрыхлить.

Лат. Crocus sativus

Выкапывается грядка на глубину 10 см. На её дно насыпается мелкий щебень или керамзит слоем 3-5 см. Сверху засыпается почвосмесь. Луковицы должны находиться на глубине не менее 5 см от поверхности земли.

Посадить луковицы. Посадка производится в мае в хорошо прогревшуюся землю. В канавку донцем вниз и ростками вверх аккуратно укладываются луковицы крокуса.

Сверху посадки засыпаются оставшейся землёй. Утрамбовывать землю не нужно. Главное, чтобы донце луковицы хорошо соприкасалось с почвой.

После этого землю можно немного увлажнить тёплой водой с добавлением марганцовки до нежно-розового цвета.

Вовремя собрать цветы. Это один из самых важных и деликатных этапов.

Ради данного момента и выращивается крокус шафранный.

Правильная подготовка и посадка — это 30% успеха. Остальное за хорошим посадочным сортовым материалом и грамотным уходом.

Уход за шафраном и способ контейнерного выращивания

После посадки нужно обеспечить хороший уход за растением. Несмотря на то что оно всё лето находится в покое, ему необходимо:

Регулярное удаление сорняков. Сорные растения забирают из почвы полезные вещества, которые необходимы для развития крокуса. Сорняки затеняют посадки, что для луковиц вредно. В таком климате они могут быстро загнить.

Содержание почвы в рыхлом состоянии. Эта процедура обеспечивает проницаемость почвы для воздуха и избавляет от застоя воды.

Умеренный полив. Частота поливов зависит от состояния почвы. Она не должна быть постоянно влажной. Одного раза в пять или семь дней будет достаточно.

Специя из шафрана

Подкормки. В качестве подкормок при выращивании шафранного крокуса лучше всего применять минеральные удобрения. Хорошо для этой цели подходят, такие как Фертика, Аква, AVA.

Органика вносится в почву при посадке. Во время вегетационного периода органические удобрения, такие как навоз или перегной, вносить не рекомендуется.

Профилактика вредителей и болезней. К вредителям крокуса посевного относятся, прежде всего, мыши. Они любят его вкусные луковички. Для того чтобы избежать нападения грызунов, нужно высаживать шафран в контейнерах из металлической сетки. Сейчас в садовых центрах их большое разнообразие.

От болезней лучшей профилактикой будет обработка перед посадкой. В качестве препарата для обработки можно использовать обычную марганцовку или фитоспорин.

Другие вредители, тля и слизни, появляются при несоблюдении режима ухода за растением. Против них приходится применять более сильные препараты:

  • Актеллик
  • Актара
  • Искра золотая

Укрытие на зиму. Посадки крокуса посевного способны выдерживать морозы до -25 °C. В районах с такими и более суровыми условиями луковицы лучше укрывать на зиму торфом, перегноем, древесной щепой. Толщина слоя укрытия не должна превышать 10 см.

Ни в коем случае нельзя делать укрытие из полиэтилена или других воздухо- и влагонепроницаемых материалов. Под таким укрытием луковицы выпревают.

Альтернативой открытого грунта может являться выращивание крокуса в контейнерах и горшках. При таком содержании луковицы будут находиться под присмотром цветовода и сохранятся до следующего урожая без повреждений.

Ёмкость для посадки шафрана должна быть достаточно широкой и глубиной не менее 15 см.

Как растет шафран?

На дно обязательно нужно насыпать дренажный слой из крупнозернистого песка или мелкого керамзита. Почвосемь для посадки можно использовать универсальную или приготовить самостоятельно из садовой земли, перегноя и песка в соотношении 2:2:1. Туда же нужно добавить вермикулит для повышения влагоёмкости.

После того, как растения отцвели в открытом грунте, луковицы высаживают в ёмкости с подготовленной почвой и убирают в тёмное непромерзаемое помещение.

Когда наступают солнечные мартовские деньки, горшки с посадками ставят в светлое место с температурой около 15 °C. При регулярном, но не чрезмерном поливе, через две недели появляются ростки.

Зацветают такие крокусы раньше, чем в открытом грунте, и украшают дом. Нюанс при выращивании в домашних условиях — обеспечение достаточного солнечного освещения. При его недостатке цветы становятся «бумажными» и рыльца очень слабыми.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании шафрана.

Экспериментировать с различными способами выращивания крокусов можно и нужно. Возможно, цветовод найдёт свой необычный способ выращивания шафрана.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Шафран посевной, или крокус осеннецветущий

Описание: в отличие от других видов крокусов, цветущих весной, шафран цветет осенью. Родина шафрана посевного (С. sativus) — Малая и Передняя Азия и Индия. Это одно из древнейших культивируемых растений.Он был известен еще в Древней Ассирии и Древнем Египте за несколько тысяч лет до нашей эры.

Фотография Ольги Блохман

В Испанию он был завезен арабами в Х веке, а название “шафран” происходит от арабского слова “за-фран”, что означает “быть желтым”. Он прекрасно прижился в Средиземноморье, главным образом в Испании и во Франции, а также в Иране и в Крыму.

Издавна шафран считался “королем растений”, и из него получали самую дорогую пряность — шафран: в древности он был дороже золота и в 15 раз дороже черного перца. И это неудивительно, ведь сбор рылец шафрана — это кропотливая и трудоемкая работа: чтобы получить 1 кг готовой продукции, необходимо сорвать и вручную обработать около двухсот тысяч только что распустившихся цветков. Отсюда столь высокая цена этой пряности и поговорка “Дорог, как шафран”.

Нередко делались попытки фальсифицировать дорогостоящую пряность желтыми язычковыми цветками ноготков и различными минеральными и органическими веществами. В ряде европейских стран в Средние века к любителям легкой наживы применяли строгие меры наказания и карали жестоко: сжигали на костре или погребали заживо. Позднее во Франции стали поступать гуманнее, и за попытку подделки шафрана мошеннику полагался штраф “всего” в 60 килограммов серебра.

Шафран посевной — многолетнее клубнелуковичное растение высотой 10—30 см семейства Касатиковых (Iridaceae). Клубнелуковица шарообразная, снизу немного сплюснутая, диаметром до 2,5 см, покрытая сухими светло-бурыми сетчатыми волокнами. От нижней части клубнелуковицы отходят мочковатые корни, а из верхушечной почки развиваются листья и цветки. 6—9 листьев появляются во время цветения или после него. Листья узколинейные, шириной в несколько миллиметров, прямостоячие, тупые, с загнутыми краями, покрыты ресничками. Цветочная стрелка укорочена и несет крупный декоративный цветок бледно-фиолетового, желтого или белого цвета с запахом фиалки. Околоцветник простой, воронкообразный, 6-листный, внизу вытянут в трубку длиной 10—15 мм. У цветка три тычинки и нижний семенник (семена обычно не образуются). Из цветка выглядывают три оранжево-красных рыльца. Именно они издавна представляли собой огромную ценность.

Летом шафран находится в состоянии покоя, а осенью появляются листья и цветки. В зависимости от климатических условий шафран цветет с сентября по ноябрь. Продолжительность цветения одного цветка — около трех дней, а период массового цветения — 7—15 дней. Размножается путем высаживания дочерних клубнелуковиц.

В настоящее время шафран культивируется во многих странах. Эту культуру возделывают в Испании, на юге Франции, в Италии, Турции, Иране, Индии, Пакистане, Китае, Японии, а на территории бывшего СССР в Азербайджане на Апшеронском полуострове, в Дагестане и на южном берегу Крыма.

Месторасположение: шафран — светолюбивая культура. Он хорошо растет в районах со среднегодовой температурой не менее +12С и предпочитает светлые, защищенные от ветров места. В период цветения температура должна держаться на уровне +15 С, а в зимнее время не опускаться ниже —18 С, так как при более низкой температуре шафран . вымерзает. Он засухоустойчив. При длительной сырой погоде клубнелуковицы начинают загнивать.

Почва: шафран предпочитает легкие, водопроницаемые, богатые питательными элементами почвы. Обработку почвы начинают после уборки предшественника и проводят основную вспашку. Весной проводят культивацию с боронованием и под вспашку вносят органические и минеральные удобрения.

Посадка: весной на глубину 5—8 см широкорядным способом с междурядьями шириной 45 см и с расстоянием в ряду 5—10 см. В Египте, напротив, его сажают в ноябре, а собирают в марте.

Уход: заключается в содержании почвы в рыхлом состоянии, прополке сорняков, подкормке и борьбе с вредителями и болезнями. Растения при хорошем уходе цветут в первый год посадки. 1 гектар плантации шафрана дает в первый год приблизительно 6 кг шафрана, а во второй — 20 кг. Через четыре года клубнелуковицы выкапывают и закладывают новую плантацию.

Как отличить шафран от ядовитого осеннего двойника (фото)

В мире насчитывается более 230 видов крокусов, но растение, которое сейчас цветет в осенней Германии, к ним не относится.

Безвременники осенние в баварском регионе Швангау

Швангау / Гольсен • Двойники бывают не только у политиков и знаменитостей, но и у ценных пряностей. Во многих местах в Германии, да и по всей Европе, сейчас можно увидеть такие нежные цветочки, очень похожие на крокусы, но на самом деле перед нами – безвременники осенние (нем. Herbstzeitlose, лат. Colchicum autumnale).

Они предпочитают влажные луга и почвы, очень ядовиты, причем все части, поэтому дотрагиваться до них без защитных перчаток категорически не рекомендуется.

Препараты из безвременника осеннего используются в медицинских целях. В 2010 году он был назван “Ядовитым растением года” в Германии

Эти две фотографии безвременников осенних сделаны в середине нынешнего сентября в Бранденбурге

Как выглядят крокусы

Во время цветения у этих многолетних растений нет листьев, что помогает отличать их от некоторых видов крокусов, также цветущих осенью, например, шафрана прекрасного (нем. Pracht-Herbst-Krokus, лат. Crocus speciosus) или шафрана посевного (лет. Crocus sativus, нем. Safran). Последний как раз и возделывают для получения того самого шафрана – самой дорогой пряности в мире.

Шафран посевной (лат. Crocus sativus)

Шафран прекрасный (лат. Crocus speciosus)

Крокус хорошенький (Crocus pulchellus) также цветет осенью

Смотрите также:
Небольшое путешествие по осенним виноградникам в Германии

Осенние виноградники в Германии

Красные, бордовые, желтые, зеленые и прочие цвета, краски и оттенки – в нашей подборке фотографий, сделанных осенью в разных винодельческих регионах Германии в разные годы. На первом снимке – виноградник Булленхаймер Берг (Bullenheimer Berg) во Франконии.

Осенние виноградники в Германии

Средний Мозель в земле Рейнланд-Пфальц.

Осенние виноградники в Германии

Сорт черного винограда – “блауфранкиш” (Blaufränkisch, он же – Lemberger) в Бадене.

Осенние виноградники в Германии

Виноградники около искусственного озера Макс-Айт-Зе (Max-Eyth-See) на реке Неккар в столице Баден-Вюртембега – Штутгарте.

Осенние виноградники в Германии

Виноградники в районе Каппельберг (Kappelberg) под Штутгартом.

Осенние виноградники в Германии

Лабрадор Сэм где-то посреди осеннего виноградника в Баден-Вюртемберге.

Осенние виноградники в Германии

Петля Мозеля в районе Бремма (Bremm) в земле Рейнланд-Пфальц.

Осенние виноградники в Германии

Винодельческая деревушка Майшос (Mayschoß) на реке Ар в земле Рейнланд-Пфальц.

Осенние виноградники в Германии

Окрестности города Вайнштадт (Weinstadt) в Баден-Вюртемберге, название которого говорит само за себя – “Винный город”

Осенние виноградники в Германии

Спелые гроздья винограда сорта “гутэдель” (Gutedel) для позднего сбора в исторической области Маркгрефлерланд (Markgräflerland) в Баден-Вюртемберге.

Осенние виноградники в Германии

Виноградники в городе Мерзебург (Meersburg) на Боденском озере.

Осенние виноградники в Германии

Река Неккар в баден-вюртембергской коммуне Хессигхайм (Hessigheim).

Осенние виноградники в Германии

Осенний ландшафт на Мозеле.

Осенние виноградники в Германии

Неоготический замок Ортенберг (Schloss Ortenberg ) в Бадене.

Осенние виноградники в Германии

Эта фотография сделана в общине Глоттерталь (Glottertal)в Баден-Вюртемберге.

Осенние виноградники в Германии

Столб-часовенка в окрестностях города Фольках (Volkach) в баварском регионе Нижняя Франкония.

Осенние виноградники в Германии

Винодельческое хозяйство замка Вакербарт (Schloss Wackerbarth) недалеко от саксонской столицы Дрездена.

Осенние виноградники в Германии

Виноградники в Пюндерихе (Pünderich) на Мозеле.

Осенние виноградники в Германии

Базилика Бирнау (Basilika Birnau) – паломнический храм расположен на берегу Боденского озера.

Осенние виноградники в Германии

Осенний туман в винодельческом региона Рейнгессен (Rheinhessen).

Автор: Максим Нелюбин

Контекст

Белка, крокусы, адонисы и заяц-русак: немецкая весна в фотографиях

Весна давно намекала немцам о своем скором приходе и не обманула. В этой галерее мы собрали фотографии весенней природы из разных уголков Германии.

Весна без зимы: в Германии уже цветут крокусы (фото)

На календаре – последний день января, но в Германии уже распустились крокусы.

Праздник цветения крокусов на Северном море (фото)

В немецком Хузуме сейчас цветет четыре миллиона крокусов. Это очень красиво.

Желтое море подсолнухов (фото)

Подсолнухи хорошо приспособлены к потеплению климата и сейчас дружно цветут на полях в Германии, радуя глаз, а также. пчел, шмелей и прочих насекомых.

Лиловое великолепие – в Люнебургской пустоши начал цвести вереск (фото)

Пик цветения вереска в Люнебургской пустоши приходится на середину августа, но любоваться этими лиловыми ландшафтами – в зависимости от погоды – можно до середины сентября.

Лен да лен кругом (фото)

В восточногерманском регионе Шпревальд производят не только хрустящие соленые огурчики и аппетитную квашеную капусту, но и очень полезное льняное масло.

В Германии цветет ”мужская верность” (фотогалерея)

Цветы не умеют разговаривать, а могли бы многое рассказать. Хотя бы о некоторых своих немецких названиях!

В заповеднике на Одере проходит перепись диких орхидей (фото)

Эти дикорастущие орхидеи – ятрышник шлемоносный – находятся в Германии и многих других странах под строгой охраной.

В Германии цветет снотворный мак (фото)

Такие поля в Германии – большая редкость. Для возделывания снотворного мака необходимо специальное разрешение властей.

В Германии цветет 1000-летняя роза (фото)

Эта солнечная роза растет около памятника Всемирного наследия – Хильдесхаймского собора.

Германия цветет и пахнет: маки, незабудки, бузина (фото)

Необыкновенно теплая весна выдалась в этом году в Германии. Большинство растений зацвели с опережением обычного природного графика.

В Мюнхене живут уникальные улитки и растут редчайшие лютики (фото)

Удивительное – рядом! Представляем улитку и цветок, которые кроме Мюнхена нигде в мире больше не встречаются.

Самые красивые розы (фото)

Роза издавна считается признанной царицей среди цветов и больше других наделена разнообразными смыслами. У древних греков растение стало символом бесконечности, так как по своей форме напоминает круг, а древние римляне изображали розы на своих щитах как знак отваги и храбрости. В свою очередь искусственные розы считались символом молчания.

В наше время без этого цветка не обходится ни одно праздничное событие. Их преподносят в качестве подарка, а также используют для украшения интерьера. Разнообразные оттенки их бутонов или соцветий способны создать особый шарм и атмосферу в помещении, где планируется торжество, и наполнить его нежным и утонченным ароматом.

Среди разнообразия сортов роз определить самый красивый, пожалуй, не представляется возможным, поэтому предлагаем просто насладиться величием и элегантностью некоторых из них.

Vendela (Венделла)

Этот сорт роз считается одним из самых дорогих и по праву относится к элитным. Цвет ее лепестков варьируется от слоновой кости до оттенка шампанского и сливок, а крайние лепестки играют бело-зелеными тонами. При этом иногда один цветок может иметь несколько оттенков, плавно переходящих из одного в другой.

Плотный и крепкий бутон Венделлы отгибается наружу лишь по краям, но не раскрывается полностью, а ее стебель практически не имеет шипов. Цветки, отличающиеся высокой сердцевиной, не теряют своей формы на протяжении всего времени цветения.

Эта роза подходит практически для любого мероприятия. Она используется для создания как букетов на свадьбу, так и в качестве атрибута других праздничных событий. При этом растение гармонично смотрится в композициях со многими другими цветами.

Sweet Juliet (Свит Джульет)

Эта бледно-абрикосовая красавица, отличающаяся особой нежностью, славится своим ароматом, объединяющим нотки чайной розы, нарцисса и подснежника. Сорт, названный в честь героини известной шекспировской пьесы, уже снискал славу одного из самых популярных свадебных цветков. Принято считать, что растение олицетворяет девичью невинность и чистоту.

Аристократичность и широкая палитра красок Sweet Juliet позволяет создавать самые роскошные композиции, а пышная сердцевина розы все чаще становится основой букета. Такие цветочные союзы окутывают нежным ароматом и настраивают на ностальгический лад.

Стоит отметить, что Sweet Juliet считается самой дорогой произведенной в мире розой: в течение 15 лет ее разработки селекционерами затрачено около 16 миллионов долларов.

Paul Neyron (Поль Нейрон)

Цветки Paul Neyron самые крупные среди всех роз, в диаметре могут достигать до двух десятков сантиметров. Шарообразные ярко-розовые бутоны раскрываются в крупные чашевидные цветки, напоминающие пионы, и удерживаются на сильных и стройных побегах.

Очарование этой розы дополнительно подчеркивается контрастами густо-розовых массивных цветков сиреневых отливов с серебристой оборотной стороной лепестков и ярко-зеленой листвой на сильнорослом кусте.

Rainbow Rose (Радужная роза)

Эта разновидность известна всему миру необычной окраской лепестков. Однако радужная расцветка является продуктом не генной инженерии, а технологии окрашивания белых роз с помощью специальных флористических красителей. Секрет разной окраски лепестков заключается в поглощении волокнами растения окрашенной воды из подведенных к каналам стебля резервуаров.

В отличие от окрашенных из распылителя растений эти розы уберегут своего получателя от испачкивания, так как не выделяют краситель через лепестки.
Стоит предупредить, что вследствие использования химии в процессе создания радужных роз, цветы сохраняют свою свежесть меньше, чем красавицы других сортов.

Букет из таких роз гарантировано подарит восторг даже самым искушенным ценителям прекрасного. Струящаяся всеми цветами радуги цветочная композиция станет отличным подарком к празднику, а также поводом для радости близкого человека в хмурый день.

Blue Moon (Блю Мун)

Эта загадочная красавица своей популярностью обязана необычным для роз сиренево-голубым оттенком, привлекающим внимание издалека. Однако в разные периоды цветения растение может менять цвет лепестков от белого до темно-сиреневого.

Кроме чарующего цветка, достоинством Blue Moon являются гибкие побеги с минимальным количеством шипов и высокая декоративность листьев. Ее уникальность также подтверждается утонченным, но стойким ароматом с легкими нотками розового масла и цитрусов.

В целом, “голубая королева” имеет все шансы стать жемчужиной цветника или интерьера.

Belvedere (Бельведер)

Эта очаровательная роза продолжает покорять сердца флористов и садоводов на протяжении многих лет. Ее идеальный образ создается за счет крупных и плотных чашевидных махровых цветов, пастельных оттенков абрикосово-оранжевых лепестков, насыщенного сладкого аромата с нотками специй и нарядной блестящей темно-зеленой кожистой листвы.

Отличительной чертой Belvedere считается чистота цвета лепестков, которая не меняется под воздействием погодных факторов.

Black Baccara (“Черная роза”)

Обладающая особой таинственной красотой и притягательностью черная роза, пожалуй, самая редкая из всех, существующих на свете. Кроме того, растение лидирует и в количестве содержимых в ней элементов тяжелых металлов.

При том, что цветок кажется абсолютно черным, на самом деле является темно-бардовым, искрящимся несколькими оттенками: от черного внутри бутона до темно-малинового на “каемке” лепестков.

У многих облик черной красавицы ассоциируется с печалью и трауром и вызывает большое недоверие, а другие считают такой цвет атрибутом изящества, стройности и элегантности.

Grace (Грейс)

Этот набирающий популярности сорт роз практически нельзя отличить от георгинов. Изящные абрикосовые цветки растения более темные в центре и бледнее по краям лепестков. В начале цветения они имеют чашевидную форму, а, раскрываясь, формируют идеальную розетку с развернутыми наружу внешними лепесточками и источают манящий аромат с теплыми сладковатыми нотками.

Grace гармонично сочетается со многими другими цветами, особенно имеющими темно-красные и фиолетовые оттенки.

Тигровая роза

Расцветки этой разновидности довольно разнообразны, однако оригинальный окрас ценится гораздо больше остальных. Этот сорт цветет крупными махровыми бордовыми цветками с белыми и сиренево-розовыми потеками. В холодную погоду ее цвет становится заметно ярче и интенсивнее.

Цветок имеем ненавязчивый легкий аромат с нотками используемого в парфюмерии мускуса.

Osiria (Озирия)

Обворожительная Osiria является представительницей одного из редчайших сортов роз, имеющих лепестки разной окраски: внутри они темно-красные, а снаружи – белые с серебристым отливом. В нераспустившемся состоянии бутон цветка напоминает бокал, а, раскрывшись, становится густомахровым, бархатистым и подобным чаше.

Цветки пышной красавицы привлекательны не только внешне. Еще одна особенность, которой может похвастаться Osiria, – это легкий, приятный и в то же время пьянящий аромат, усиливающийся в вечернее время. Эта разновидность также обладает особой универсальностью: она подходит как для выращивания на клумбах, так и пользуется успехом в ландшафтном дизайне и создании букетов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: