Шиповник – дикая роза. Декоративные шиповники и их современные гибриды

Декоративные шиповники и их современные гибриды

Шиповник (Rosa) – род дикорастущих растений семейства розовоцветных (Rosaceae). Выращивают в саду как декоративный красивоцветущий кустарник, а также для получения съедобных плодов шиповника, из-за его полезных свойств. Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза. Декоративный шиповник ценится за красоту крупного куста и обилие зелени. ”Дикие” шиповники и их разновидности гораздо более неприхотливы, чем изысканные гибридные парковые розы.

У нас в стране ботаники насчитали более 80 видов шиповника. Эти колючие красавцы встречаются практически всюду, за исключением Крайнего Севера. Они светолюбивы, в природной обстановке предпочитают опушки, обочины лесных дорог, берега рек, озер, кустарниковые заросли, склоны гор, давно освобожденные от леса. Нередко они разрастаются, образуя большие куртины, частенько проникая в населенные пункты, где соседствуют возле заборов с бузиной.

Свое имя растение получило из-за острых и прочных шипов, способных причинить серьезные неприятности неосторожному человеку или животному. Цветет шиповник с мая по июль, плоды созревают в августе – сентябре, сохраняясь на ветвях до зимы. Цветки крупные, до 5 см диаметром, одиночные или по 2-3. Венчик с пятью белыми, розовыми или темно-красными лепестками. Тычинки и пестики многочисленные. К вечеру цветки шиповника складывают свои лепестки, а утром вновь открывают, причем делают это с большой точностью во времени. Не случайно шведский ботаник Карл Линней включил шиповник в перечень растений, указывающих время суток.

Плодоносит с 2-3-летнего возраста, наибольший урожай растения дают в 10-12-летнем возрасте. Плоды шиповника шаровидные или яйцевидные, гладкие, голые, оранжевые или красные, мясистые, содержат многочисленные плодики (орешки). Внутренние стенки плода покрыты волосками, наверху плода сохраняются чашелистики. Для нормального плодоношения лучше высадить шиповник двух или трех видов, цветущих в одно время. Плоды можно сушить, а зимой заваривать и пить по 1-2 стакана в день, как витаминный напиток. Из плодов готовят повидло, компоты, варенье. Хорош шиповник в виде сиропов, пюре.

Ветки шиповника, унизанные ягодами, отлично смотрятся в осенних цветочных аранжировках и сухих букетах. Возраст отдельных растений достигает 400 лет.

Шиповник – родоначальник всех видов культурных роз

Розы, выращиваемые в декоративных целях: шиповник морщинистый, или роза ругоза (Rosa rugosa), роза виргинская (Rosa virginiana). Вне своего ареала в Европе прижился шиповник мускусный (Rosa moschata).

Все дикие розы и видовые шиповники (Rosa) плодоносят оранжевыми, ярко-красными, коричневыми, фиолетовыми, почти чёрными ягодами. Но не все виды розы равноценны по качеству плодов. Наиболее ценными (в смысле содержания полезных веществ) считаются ягоды следующих видов:

  • Шиповник майский (Rosa majalis Herrm.), или коричный (syn. Rosa cinnamomea L.). Самый распространенный вид в средней полосе России, поэтому точное количество его разновидностей не подсчитано. Отдельные кусты шиповника можно встретить по лесным полянам, вырубкам. Шиповник при выращивании в саду крайне неприхотлив к почвенным условиям, а виды умеренных широт отличаются высокой зимостойкостью, устойчивостью к болезням. Но несмотря на это не стоит забывать кустарник, чтобы осенью он подарил вам свои чудесные плоды, обладающие уникальными лекарственными свойствами.
  • Шиповник обыкновенный или роза собачья (Rosa canina). Стоит вспомнить шиповник обыкновенный или розу собачью, которая повсеместно используется в качестве живой изгороди. В июне распускаются ее душистые светло-розовые цветки, а осенью ветви украшают веретеновидные оранжево-красные плоды. Кусты сильнорослые, раскидистые до 2,5-3 м с мощной корневой системой. Шипы редкие, крепкие, шиповидно-изогнутые. Самый распространенный подвой для садовых роз. Садоводы любят обыкновенный шиповник за неприхотливость, зимостойкость, значительную устойчивость к болезням, поражающим розовые кусты.

У нее много близких родственников, зачастую с трудом от нее отличимых. Даже специалисты до сих пор не могут окончательно разобраться, сколько же дикорастущих видов шиповников находится с ней в тесном родстве и чем они отличаются друг от друга.

  • Шиповник французский (Rosa gallica). Роза галльская, или Роза французская. Родоначальник многих, особенно старинных, садовых роз, в том числе знаменитой в средневековой Европе аптечной розы. Растет в южной Европе, европейской России, Крыму. Низкорослые, менее метра высотой, маловетвистые кустики, разрастающиеся за счет подземных горизонтальных корневищ и часто образующие сплошные заросли. Стволики и все веточки, включая самые цветоножки, густо усажены прямыми острыми шипами и более мелкими шипиками и иголочками. Цветки образуются на концах побегов, крупные, ярко-красные. Чашелистики у французского шиповника крупные, с большими, неаккуратно разлапистыми боковыми перышками.
  • Роза колючейшая (Rosa spinosissima)
    Густо усаженный шипами низкорослый шиповник. В момент цветения сплошь покрыта белоснежными ароматными цветками. Окультуренные садовые формы часто разводят в скверах и палисадках: они более высокорослые, обильно цветут снежно-белыми некрупными цветками, а к осени образуют твердые, суховатые, при созревании чернеющие плоды..

Шиповник морщинистый, или роза ругоза (Rosa rugosa)

Роза-рогоза и ее гибриды (группа Hybrid Rugosa, сокр. HRg) – относится к наиболее ценным видам, обладает очень хорошей зимостойкостью и поэтому зимует без укрытия. Очень привлекателен в саду, среди множества других нарядных шиповников, своими крупными оранжево-красными, немного сплюснутыми, плодами и красивой листвой, желтеющей осенью. Основной вид и его гибриды имеют крупные, ароматные цветки разнообразной окраски, простые или махровые, от б до 12 см в диаметре, одиночные или по 3-8 в соцветиях, с количеством лепестков от 5 до 150.

Весной раскидистый кустарник до 2,5 м высотой, сплошь покрыт крупными душистыми розовыми или белыми (форма Alba) цветками, которые появляются почти все лето. После первой обильной волны продолжает цвести повторно до заморозков, да еще угощает нас нарядными и полезными плодами, которые обладают наилучшим вкусом, немного напоминающим клюкву.

Листья сильно морщинистые, с серо-зеленым опушением на нижней стороне, до 22 см длиной, из 5-9 листочков. У гибридных форм листья иногда блестящие, глянцевые. Шипы красноватые, загнутые вниз, многочисленные. Плоды крупные, оранжево-красные, мясистые, до 2,5 см в диаметре. На кусте можно наблюдать одновременно бутоны, цветки и созревшие плоды. Цветение как на побегах текущего года, так и на побегах прошлых лет. Кустарник морщинистого шиповника сильно разрастается, давая много корневой поросли.

Природный ареал розы ругозы находится на тихоокеанском побережье российского Дальнего Востока, Японии, Кореи. В Европу был завезен в XVIII в, где не только получил широкое распространение в культуре и дал начало многочисленным садовым, большей частью гибридным с другими видами, формам, но и натурализовался во многих местах. Нередко шиповник морщинистый образует густые заросли, причем в некоторых местах преобладает стелющаяся форма, покрывающая песок ярким колючим ковром. Он также прижился на американском атлантическом побережье, завезенный когда-то английскими колонистами в Северную Америку.

Читайте также:
Восточные гибриды. Лилия прекрасная

Разновидности и гибриды шиповников

Роза Мойези “Гераниум” (Rosa moyesii “Geranium”)
Сколько замечательных сортов получено от этих шиповников! Они незаменимы для любителей природного стиля. С их помощью легко украсить любой уголок в саду. Многие из этих роз обладают красивыми плодами, которые остаются на ветвях до поздней осени. Не случайно за рубежом очень популярен декоративный сорт розы Мойези “Гераниум” (Rosa moyesii “Geranium”) – родом из Китая, более интересная своими плодами, чем цветками.

Гибриды розы мускусной (Hybrid Musk Roses)
Декоративные шиповники с плотной полублестящей листвой и бордовыми молодыми побегами, имеют красные ягоды. Сорта : “Buff Beauty”, “Felicia”, “Penelope”.

Наиболее распространенные виды шиповников:

  • Шиповник (роза)
  • Шиповник майский (Rosa majalis Herrm.), или коричный (syn. Rosa cinnamomea L.)
  • Шиповник обыкновенный или роза собачья (Rosa canina)
  • Шиповник морщинистый, или роза рогоза (Rosa rugosa)
  • Шиповник иглистый (Rosa acicularis Lindl.)
  • Шиповник колючейший (Rosa spinosissima)
  • Шиповник французский, или Роза галльская, или Роза французская (Rosa gallica)
  • Шиповник китайский, или Роза китайская, или Роза индийская (Rosa chinensis Jacq.)
  • Роза дамасская, или Роза казанлыкская (Rosa ×damascena Mill.) [= R. gallica × R. moschata]
  • Шиповник даурский (роза даурская)
  • Шиповник вонючий (Rosa foetida Herrm.)
  • Шиповник красно-бурый, или ржаво-красный, или ржавчинный, или Роза эглантерия (Rosa rubiginosa L.)

Условия выращивания и уход за шиповником

Уход за шиповником состоит в рыхлении почвы, внесении удобрений, борьбы с сорняками, поливе и обрезке. Будучи светолюбивым растением, шиповник нетребователен к почве, однако лучше плодоносит на хорошо обработанных, богатых питательными веществами, дренированных почвах. При своевременном удалении старых побегов кусты быстро восстанавливаются, обильно цветут, долго сохраняют декоративный вид.

Обрезку следует делать лишь раз в год, перед самым началом роста (в конце зимы или начале весны, в зависимости от климата и погоды). Во время подрезки побегов у куста заодно удаляются слишком старые ветки. Куст считается продуктивным, если в нем находятся побеги разного возраста.

Видовые шиповники отлично размножаются корневой порослью, семенами, отводками, корневыми и зелеными черенками. Наиболее простым и доступным является размножение отпрысками. Заготавливать их лучше всего осенью, от наиболее урожайных кустов. Длина корневищной части на отдельном отпрыске должна быть 12-15 см, надземную часть укорачивают, оставляя пенек не более 5 см. Такие отпрыски сразу можно сажать на садовом участке на постоянное место, без доращивания.

Можно собрать осенью полностью созревшие ягоды шиповника, которые ещё не начали сморщиваться и зарыть их в горшки, наполненные влажной почвой. Оставьте горшки с семенами зимой на улице, чтобы обеспечить воздействие на плоды низких температур – это необходимо для успешного прорастания семян. После окончания морозов выкопайте из горшков ягоды, отделите семена и проверьте их на всхожесть в сосуде с водой. Утонувшие семена шиповника посейте в ящики и выращивайте в холодном парнике.

Легенда об открытии целебных свойств шиповника

О чем повествует легенда, широко распространенная среди кубанских казаков. В давние времена молодая казачка полюбила удалого смелого юношу. Поклялись они в верности на всю жизнь. Однако станичный атаман, которому давно приглянулась юная казачка, отправил юношу на военную службу. Расставаясь с невестой, тот отдал ей свой небольшой верный кинжал. Едва проводили парня в армию, как станичный атаман стал принуждать девушку выйти за него замуж. Однако свадьба не состоялась. Невеста выскочила из-за свадебного стола и метнулась во двор, где заколола себя дарёным кинжалом. Там, где алые капли крови упали на землю, вырос красивый кустарник с прекрасными цветами. Когда атаман увидел удивительное растение, то захотел сорвать с него цветок. Но тут весь куст вдруг ощетинился острыми колючками. Злодей исколол ими все руки, однако сорвать цветок так и не смог. Осенью шиповник покрылся яркими плодами. Остановилась около него хворая старушка и вдруг услышала тихий голос: “Сорви мои ягоды, бабушка, приготовь из них чай. Не бойся острых шипов, они предназначены для злых людей”. Набрала старушка плодов, выпила приготовленный из них настой и почувствовала, будто на десять лет помолодела. С тех пор стали употреблять шиповник в лечебных целях.

О шиповнике народ сложил не только сказки, но и загадки. Вот некоторые из них:

“Стоит древо ханское, платье шамаханское, цветы ангельски, когти дьявольски”.
“Сидит колюка на вилах, одета во багрянец, кто пойдет – того кольнет”
“Стоит зеленый кустик, тронешь – укусит”
“Сидит на палочке в красной рубашечке, брюшко камешками набито”.

“Кто скажет им: та красота напрасна, её погубит иней на заре.
Они прекрасны! Так они прекрасны, что пусть цветет шиповник в сентябре. “

Шиповник

Шиповник – многолетнее цветущее декоративное кустарниковое ягодное растение, близкий родственник самых царственных цветов – роз. Среди его многочисленных видов и сортов нам чаще всего встречаются малопривлекательные и неприглядные дикие экземпляры, которые не заинтересовывают любителей цветов и садоводов. Но в последнее время все больше внимания ландшафтные дизайнеры стали уделять культурным сортам шиповника, которые отличаются своей неповторимостью и индивидуальными декоративными характеристиками.

Преимущества культурных шиповников

Целебные свойства ягод

В народной и официальной медицине уже давно известны лечебные свойства ягод шиповника. В их составе находится целый кладезь витаминов, микроэлементов и различных полезных веществ, которые помогают при восстановлении работы многих органов и систем. Ягоды активно используются для приготовления напитков, отваров, соков и не только в медицинских целях, но и в кулинарном производстве.

Декоративность

В отличие от вкусовых достоинств ягоды парковых сортов шиповника наделены еще и неповторимыми внешними качествами. На протяжении всего года в разные сезоны этот плодовый кустарник является настоящим украшением сада или приусадебного участка.

Яркие садовые «бусы», которые в осенние месяцы преображают садовую территорию, невольно притягивают взгляды прохожих и постоянных обитателей. Тысячи алых ягод переодевают растения в праздничные наряды и поднимают настроение всем наблюдателям за изменениями в природе. В весенне-летний период культурный шиповник восхищает пышностью своей ароматной кроны, красотой нежного цветения в пастельных оттенках. В холодные зимние месяцы многочисленные колючие ветви на фоне искристого белого снега выглядят как изящное кружево.

Читайте также:
Астильба: фото, условия выращивания, уход и размножение

Эти культуры смотрятся элегантно и имеют свой неповторимый образ на фоне других представителей флоры. Цветущий и плодоносящий шиповник – это индивидуальность и безудержный темперамент, это крупный привлекательный акцент в природном ансамбле, это основа ландшафтной природной композиции.

Простой уход

Шиповник – это редкое растение, которое практически не требует никакого ухода. При минимуме внимания кустарник полноценно растет и развивается, цветет и плодоносит, а еще и украшает сад. Ему не требуются обязательные стандартные процедуры такие, как поливы, внесение удобрений, рыхление почвы, опрыскивания и удаление засохших и увядших цветов. Единственное, что понадобится растению на определенном этапе, это формирующая или омолаживающая обрезка.

Нетребовательность в содержании и упрощенный уход является убедительным аргументом для выбора культурного шиповника в качестве декоративного оформления садовой территории.

Мощная корневая система

Участки с различным нестандартным рельефом (например, овраги, склоны, косогоры) или местность, предрасположенная к размыванию и осыпанию почвы, можно не только украсить и задекорировать с помощью парковых сортов шиповника, но и укрепить на них грунт. Благодаря мощной корневой системе этой культуры, почва на садовом участке больше не будет подвергаться разрушению, вследствие обильных осадков или сильных порывов ветра. Правда, пересадка и рассаживание кустарников в целях размножения или смены места выращивания, из-за этой особенности растения станет серьезной проблемой.

Разнообразие сортов

Каждый садовод и цветовод может выбрать для своего сада подходящий сорт паркового шиповника. В этом многообразии имеются кустарники на любой вкус. Большинство культурных видов являются низкорослыми, неприхотливыми и нетребовательными в выращивании. Они обладают многочисленными декоративными качествами, выглядят элегантно и компактно, могут прекрасно смотреться самостоятельно и не теряют своей индивидуальности в групповых насаждениях.

Универсальность

Шиповник – это универсальный цветущий кустарник, многогранность которого позволяет приспособиться к любым условиям. С его помощью можно осуществить самые необычные декоративные фантазии в саду и на приусадебном участке, а также осуществить на практике различные задумки ландшафтных дизайнеров. Культура всегда займет свое достойное место в природной композиции и декоративном ансамбле.

Недостатки культурных сортов шиповников:

  • Мощная корневая система затрудняет процессы пересадки растений;
  • Невозможность контролировать развитие и рост кустарников;
  • Чрезмерное количество шипов;
  • Ограниченные возможности стиля растения для применения его в дизайне сада.

Использование шиповника в садовом дизайне

Шиповник можно высаживать в палисадниках на фоне скромных кустарников других видов. В течение всего годы он будет эффектно смотреться и являться роскошным украшением, как во время цветения, так и в период созревания плодов. Не менее привлекательно растения выглядят и в качестве живой изгороди. Такое «заграждение» помимо декоративного назначения является еще и надежным щитом от непрошеных гостей. Вряд ли кому-то вздумается пробираться сквозь непроходимые колючие заросли.

Пейзажные цветущие ансамбли больших размеров, цветники и рабатки – это прекрасное место для выращивания парковых шиповников. Они могут находиться на любом плане в композиции цветущих растений, так как сортовые шиповники представлены в многочисленных компактных и миниатюрных видах, отличающихся по росту и пышности. В зависимости от рельефа выбранной территории колючий кустарник может стать центральным элементом на высоком или крутом склоне, в альпинарии.

Шиповник – это универсальное растение, которое может сочетаться практически со всеми представителями флоры и в то же время выгодно смотреться на их фоне. Кустарник может и сам быть фоном, а также создавать объемность и быть центральным пышным элементом. Он обладает удивительной способностью объединять различные виды и сорта кустарниковых растений в единую композицию. Смешанные посадки с шиповником становятся единым и цельным пейзажем. Не менее интересно выглядит куст шиповника как яркий одиночный акцент с красиво сформированной кроной.

Выращивание сортовых шиповников возможно не только на открытых участках. Они прекрасно растут в различных цветочных емкостях (например, в больших деревянных кадках или высоких горшках). Количество собранного урожая ягод не зависит от места выращивания. Обязательными условиями являются достаточное солнечное освещение, хорошая циркуляция воздуха и высота цветочной емкости не менее 60 см.

Культурные шиповники могут сочетаться с однолетними и многолетними растениями, которым подходят такие же условия и место выращивания. В саду в деревенском стиле – это астры и флоксы, в средиземноморском – лаванда, в классическом – манжетка, колокольчик, герань садовая. Для одиноких посадок в горшках и кадках хорошим дополнением станет вербена или гаультерия.

Виды, сорта и гибриды парковых шиповников

  • «Юндзилла» — кружевной сорт паркового шиповника с густой кроной. Средняя высота кустарника – от 0,5 до 2 м.
  • «Официальный» — сорт розы «Галльской», отличается очень красивой развесистой кроной, применяется в пейзажном саду.
  • «Нана» — гибридный сорт, выведенный на основе розы многоцветковой. Шиповник отличается большим количеством цветков пастельных оттенков и длительным периодом цветения, который продолжается около 3 месяцев. Плоды мелкие и непригодные для употребления. Сорт в основном используется в декоративных целях.
  • «Монблан» — гибридный сорт, отличительной особенностью которого является крупные цветы белоснежного оттенка и мелкие листочки с кружевным рисунком.
  • «Скаброза» — гибридный сорт паркового шиповника с крупными плодами. Растение отличается привлекательной ярко-зеленой листвой.
  • «Робин Гуд» — сорт шиповника, который цветет очень красивыми цветками нежно-розового оттенка. В начале осени кустарник привлекает внимание сочными ярко-красными ягодами.
  • «Пиро 3» — сорт культурного шиповника, высота которого в зрелом возрасте достигает 1,5 м. Отличительный признак сорта – это крупные цветки ярко-розового оттенка с большим пучком тычинок насыщенного солнечного цвета и мясистые сочные ягоды.
  • «Балерина» — сорт, который прекрасно растет на полутеневых участках. Цветет неповторимыми по красоте нежными цветками с лепестками различных оттенков розового. Плоды этого сорта идеальны для использовании в кулинарных и лечебных целях.
  • «Резонанс» — махровый сорт шиповника, достигающий 1 м в высоту. Цветет ярко-красными цветками среднего размера.
  • «Ред Ругостар» — компактный полумахровый сорт с высотой до 80 см и цветками темно-красного оттенка.
  • «Шни Коппе» — полумахровый низкорослый сорт с крупными розовыми цветками. Средняя высота – не более 80 см.
  • «Фисба» — полумахровый гибридный сорт шиповника, который отличается цветением в несколько этапов и редкой окраской цветков с персиковым оттенком. Средняя высота взрослого растения – 1,5 м.
  • «Северное сияние» — полумахровый низкорослый сорт с цветами необычной окраски (лососевой) и формы (похожей на блюдце).
  • «Хаммерберг» — сорт, отличающийся неоднократным цветением и необыкновенным ароматом ярко-розовых цветов.
Читайте также:
Тубероза, или Полиантес. Душистый цветок туберозы

Большая часть культурных шиповников – это искусственно выведенные сорта роз. Их высота колеблется от 50 см до 2 м. Кустарники различаются по внешним показателям – окраске и строению цветков, пышности кроны, декоративности, а также по размеру и сочности плодов. Неокультуренные кустарниковые растения не обладают таким же количеством декоративных достоинств, но являются незаменимыми при создании непроходимых живых изгородей. Все что потребуется таким сортам шиповника – это контроль высоты куста и диаметра кроны. Регулярная обрезка поможет сохранить растения в надлежащем виде в течение всего года.

Основные советы по выращиванию

Почва на участке, где будет расти парковый шиповник, не должна быть известковой. Обязателен хороший дренаж.

Место выращивания должно находиться на открытой территории, в крайнем случае, в полутени.

Солнечное освещение участка должно быть максимальным в течение всего дня. Достаточное количество солнечного света – это залог полноценного развития шиповника и высокое качество плодов.

Шиповник – неприхотливый, но свободолюбивый кустарник. Свободное пространство в радиусе не менее шестидесяти сантиметров от куста – это идеальное условие для комфортного и активного развития полезной декоративной культуры.

Роза / Шиповник для Вашего сада: виды и описание

Высаженные на традиционных фор­мальных клумбах, взбирающиеся по оградам, трельяжам или деревьям, в сочетании с другими растениями в миксбордерах, розы подходят почти для любого сада. Они могут возвы­шаться посреди газона, служить коло­ритной живой изгородью, расти ком­пактными группами в альпинариях или покрывать ковром обширные участки. Есть сорта, пригодные для по­садки в контейнерах.

Шиповник

В природе насчитывают около 150 видов роз и шиповников — все они встречаются только в Северном полу­шарии. Определенные особенности свойственны видам, происходящим из Европы, С. Америки, с Ближнего и Дальнего Востока.

Благодаря легко­сти, с которой розы дают межвидовые гибриды, у селекционеров есть широ­чайшие возможности для выведения разнообразных, удивительно красивых сортов

Сейчас их уже несколько тысяч, и каждый год появляются новые.

  • Садовая классификация роз

Традиционно розы разделяют на груп­пы в зависимости от родительских ви­дов или места происхождения, однако по мере появления все новых сортов эта классификация постоянно услож­няется.

  • Ботанические виды и их гибриды

Многие розы известны сразу под не­сколькими названиями в разных стра­нах. Старинные сорта обросли много­численными народными и ботаничес­кими названиями. В последнее время, чтобы упорядочить названия, розам приписывают официальное регистра­ционное имя, в котором зашифрована фамилия селекционера или фирмы, со­здавших сорт. Кроме того, есть разно­образные коммерческие названия для привлечения интереса публики к сорту. Например, французская фирма Meilland («Менян») зарегистрировала сорт Meidomonac, который в Германии продается как «Bonica». Понятно, что для России такое название недостаточ­но привлекательно. После испытания этого сорта в Томске он получил второе коммерческое название: «Томичка». Есть также выставочные названия; на­звания для флористов.

Почти все розы сравнительно холо­достойкие и растут почти на любой не переувлажненной почве, лишь бы ма­теринской породой не были чистый песок, мел или плотная белая глина. Некоторые вилы, старинные гибриды и выведенные из них спорты хорошо чувствуют себя на достаточно бедном субстрате, однако большинство роз предпочитает богатую почву с высо­ким содержанием органического ве­щества. Все они лучше цветут и растут при регулярной обрезке, время, глуби­на и метод которой зависят от типа растения.

В средней полосе России успех во многом зависит от выбора сорта, места посадки (для ряда сортов) зимнего укрытия.

В климате с суровыми зима­ми не стоит слишком обильно подкармливать розы, поскольку это снижает морозостойкость. Подкормки прекра­щают к началу августа.

С органически­ми удобрениями нужно проявить ос­торожность: в средней полосе они мо­гут провоцировать заболевания. Зимой розы нужно защитить не толь­ко от холода, но и от влаги, дополни­тельно усиливая укрытие неткаными материалами и пленкой. К сожалению, столь же пышные розы, как на юге, в средней полосе России вырастить не удается. Особенно трудно даются пер­голы и другие опоры, увитые розами, а также штамбовые прививки. Если у вас недостаточный опыт в выращи­вании роз, то в средней полосе от учас­тия роз в этих декоративных элемен­тах сада лучше отказаться.

Розы, получившие премию за заслу­ги в садоводстве Королевского обще­ства садоводов и Королевского нацио­нального общества розоводов Вели­кобритании (Royal National Rose Society, RNRS), отмечены знаком V, а награжденные Золотой медалью RNRS — знаком +. Эта премия присуж­дается по результатам трехлетних ис­пытаний в питомнике RNRS, в ходе которых растения на всем протяжении лета и осени еженедельно оценивают­ся группой экспертов.

Все садовые розы происходят от дико­растущих видов шиповника. У них длинные изогнутые побеги, образую­щие по всей длине простые (немахро­вые) пятилепестные цветки, часто со сладковатым ароматом. Большинство видовых роз цветет только в начале лета, некоторые в конце весны. Осенью ряд таксонов образует декора­тивные плоды.

Видовые розы — мощные листопад­ные кустарники с непарноперистыми листьями, число листочков у которых варьирует, а цвет бывает светло- или чисто-зеленым, иногда с лиловым от­тенком. Эти растения часто более ус­тойчивы к болезням и вредителям и менее требовательны к почве, чем современные гибриды. У многих (хотя и не у всех) довольно высокая зимо­стойкость, позволяющая выращивать их в средней полосе без укрытия. Они прекрасно смотрятся как в солитерной посадке, так и на клумбах. Из высокорослых ботанических видов можно со­здать живую изгородь.

Все характерные признаки при се­менном размножении сохраняют толь­ко исходные виды. Природные или ис­кусственные гибриды, а также селек­ционные формы диких шиповников сохраняют большинство видовых при­знаков, однако растения, получаемые из их семян, не всегда воспроизводят родительские особенности.

Читайте также:
Армерия: фото, условия выращивания, уход и размножение

Виды шиповника: описание, названия сортов с фото

Шиповник очень древнее растение, которое появилось на Земле около 50 млн. лет назад. Этот неприхотливый родоначальник роз не кичится своим родством с королевой цветов. Он – воплощение приятного с полезным: в конце весны и начале лета радует ароматными цветками, осенью одаривает яркими плодами с большим содержанием витамина С.

К выше сказанному добавим, что шиповник не требователен к условиям произрастания, прост в уходе, может похвастаться завидным разнообразием видов и сортов. Он достоин занять почетное место в любом саду.

Немного истории

Дикие розы возделывались уже в Древнем Китае и Индии, но родиной роз является – Персия. В Европу сортовая роза впервые была завезена крестоносцами в Средние века.

У многих народов шиповники являются любимыми ритуальными, священными, но и конечно, бытовыми растениями. Из его цветков плели гирлянды для невест, поэтов, героев и правителей, девушки делали себе бусы из ярких плодов, его использовали в общественных мероприятиях и похоронных обрядах. А древние греки и римляне считали шиповник символом нравственности и посвящали богине любви и красоты.

В 1812 г. во Франции впервые граф Лилье провел скрещивание дикорастущих видов шиповников и получил сорт, который так и назвал в честь себя «любимого» ‘Граф Лилье’.

В нашей стране гибридизацией роз, повторюсь, что родоначальниками их были дикорастущие виды шиповников, начали заниматься в Никитском ботаническом саду, и тогда же при первом директоре сада Христиане Стевене было интродуцировано около 60 сортов роз для селекционных работ. И уже при втором директоре Никитского ботанического сада Николае Гартвисе, при его непосредственном участии было выведено 30 сортов роз.

Особую славу и признание завоевали сорта из серии «Воронцивиана», такие как ‘Граф Воронцов’ и ‘Графиня Воронцова’. Вообще Николая Гартвиса считают одним из первых селекционеров России, хотя он был отставным капитаном артиллерии, садоводом-любителем, другом графа Воронцова еще по компании 1812 года, поэтому первые выведенные им сорта роз имели такие названия.

Ботаническое описание

Род Роза (Rosa) в систематическом отношении самый сложный, относится к семейству розоцветные и насчитывает около 250 видов, естественно произрастающих в умеренном и теплом климате Северного полушария.

Дикорастущие розы, или шиповники – листопадные, реже вечнозеленые кустарники со сложными листьями, с шипами на побегах и на листьях. Существуют виды с очень длинными побегами, которые используется в вертикальном озеленении.

Цветки у диких шиповников разнообразны по величине, цвету (розовые, белые, желтые), количеству лепестков. Среди дикорастущих роз встречаются виды с махровыми цветками, которые использовались в селекции из-за красоты цветка. В настоящее время выведено более 200 тысяч сортов роз.

Плоды – односемянные орешки, заключенные внутри разросшегося гипантия ярко-оранжевого или красного цвета, часто опущенного внутри. Про плоды шиповника существует такая загадка: «Сидят на палочке, в красных рубашках, брюшко светло, камешками набито». Гипантий содержит витамин С, каротин, а также вещества хорошо влияющие на работу печени.

Шиповники – довольно неприхотливые растения, засухоустойчивы и малотребовательны к почвенным условиям. Предпочитают хорошо освещенные места с умеренно влажными, суглинистыми почвами, очень плохо переносят переувлажнение. Большинство видов дикорастущих шиповников морозоустойчивы и не требуют укрытия на зиму.

Видовое и сортовое разнообразие

Причиной многих разочарований и испорченного настроения является гибель растений. Это самое большое испытание, как для начинающего садовода, так и для опытного ландшафтного дизайнера. Но, увы, такое все-таки происходит, потому что погода иногда выкидывает такие «коленца», которые трудно предугадать. Суровые, бесснежные зимы, которые последнее время часто наблюдаются в средней полосе России, не один раз сводили на нет коллекции сортовых роз, создаваемые десятилетиями. Поэтому в основной ассортимент растений необходимо включать нетребовательные и устойчивые виды, такие как видовые розы. Давайте с ними познакомимся.

Морщинистый

Одной из лучших для городских условий и частных застроек является р. морщинистая (R. rugosa), нетребовательная к условиям произрастания, но обладающая прекрасными декоративными качествами. Великолепная темно-зеленая листва, крупные, приятно пахнущие цветки, продолжительные сроки цветения – все это говорит в пользу этого растения.

Она хорошо смотрится как в групповой посадке, так и в солитерной, в сочетании с хвойными породами и лиственными кустарниками, из нее получаются плотные и красивые живые изгороди, а осенью на побегах появляются многочисленные ярко-оранжевые плоды.

Кроме того р. морщинистая имеет ряд садовых форм: белая махровая (f. albo-plena), розовая (f. rosea), красная махровая (f. rubra-plena).

Очень интересна карликовая форма (f. nana) высотой до 25 см при этом размер цветка сохранен. Этот шиповник имеет много интересных и перспективных сортов: ‘Agnes’ – морозоустойчивый и очень декоративный кустарник с редкой абрикосовой окраской махровых цветков, которые источают нежный фруктовый аромат.

‘Alba’– кустарник высотой до 2 м с округлой, компактной кроной. Цветки белые, пахучие, в диаметре до 8 см, цветет с июня по сентябрь.

‘Belle Poitevine’ – на фоне темно-зеленой блестящей листвы очень эффектно смотрятся розовые полумахровые цветки, обладающие приятным запахом.

‘David Thompson’– зимостойкий кустарник высотой 1,2 м с округлой кроной. Цветки собраны в кисти, ярко-розовые со сладковатым ароматом. Цветет с июня и до глубокой осени.

‘Pink Grootendorst’ –прямостоячий кустарник высотой до 1,5 м с розовыми махровыми цветками, похожими на гвоздику, но они почти не пахнут. Цветение обильное и продолжительное.

‘Therese Bugnet’ – с роскошными розовыми махровыми цветками, но со слабым ароматом.

Майский (коричный)

Роза майская, или коричная (R. majalis) произрастает в подлеске в лесах средней полосы России и Сибири. Этот кустарник высотой до 2 м имеет очень нежные непарноперистые листья и крупные, ярко-розовые цветки до 5 см в диаметре. Цветет в начале лета. У р. майской в отличие от других видов на побегах очень мало шипов, они тонкие и располагаются парами только у основания листа.

Собачий

Роза собачья (R. canina) – кустарник высотой до 3 м с эффектными дугообразно удлиненными ветвями, произрастает на юге европейской части России. Цветки белые или бледно-розовые до 8 см в диаметре, цветение в июне–июле. Этот быстрорастущий и морозоустойчивый кустарник служит подвоем для сортовых роз.

Читайте также:
Спирея - кустарник в дизайне сада

Даурский

В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке произрастает р. даурская (R. davurica). Кустарник высотой до 1,5 м имеет кожистые с металлическим блеском листья, которые осенью приобретают очень насыщенную окраску, пылающую огнем. Куст сильно разрастается, практически не повреждается болезнями, прекрасно смотрится в композициях с большими камнями.

Сизый

Роза сизая (R. glauca) родом из Западной Европы. Кустарник высотой до 3 м с темно-красными или пурпурными ветвями, имеющими сизый налет. Листья – сине-зеленые с красноватым оттенком, цветки бледно-розовые до 3 см в диаметре.

Этот шиповник очень декоративен из-за своей необычно окрашенной листвы, быстро растет, морозо- и засухоустойчив, предпочитает известковые почвы.

Колючейший

Хорошо известна и часто встречается в культуре р.колючейшая, или бедренцоволистная (R. spinosissima). Свое видовое название кустарник высотой до 2 м получил за многочисленные, коричневые, тонкие шипы, сплошь покрывающие побеги. Непарноперистые листья состоят из мелких листочков, которые осенью становятся коричневыми. Роскошные, кремово-белые, полумахровые цветки обладают дивным ароматом. Этот шиповник сильно разрастается, из него получаются непроходимые живые изгороди.

Блестящий

Роза блестящая (R. nitida) родом из Северной Америки. Представляет собой небольшой плотный кустарник высотой до 1 м с тонкими побегами коричневатого цвета. Имеет мелкие, блестящие листья (отсюда произошло видовое название), которые осенью становятся красными. Ярко-розовые цветки диаметром до 5 см собраны в небольшие соцветия. Кустарник отличается морозоустойчивостью и используется для создания живых изгородей и в смешанных композициях.

Столистный

Знаменитая р. столепестковая (Rosa centifolia), в цветке которой может быть до 200 лепестков, порадует любителей и коллекционеров сортом ‘Fantin-Latour’ , который можно смело культивировать в средней полосе России. Его крупные, махровые, розовые, ароматные цветки не оставят никого равнодушными.

Для южных регионов можно рекомендовать замечательный, старинный, голландский сорт ‘Petite de Hollande’, который представляет из себя кустарник высотой 1,5–2 м с душистыми, розовыми цветками.

Дамасский

У теплолюбивой р. дамасской (Rosa damascena) – прародительницы множества сортов, тоже есть морозоустойчивые культивары, которые можно выращивать в средней полосе России: ‘Rose de Resht’ – с ароматными фуксиево-красными цветками.

‘Madam Hardy’ – с цветками белого цвета.

Иглистый

В лесной зоне Европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке произрастает роза иглистая (R. acicularis). В естественном ареале образует густые заросли, так как способна быстро расползаться. В июне на тонких колючих побегах появляются розовые цветки до 5 см в диаметре. Является исходным видом для выведения морозоустойчивых сортов.

Посадка и уход

Дикорастущие розы – находка для «ленивых» садоводов. Эти высоко декоративные кустарники просты в уходе и не требуют укрытия на зиму. Сейчас эти растения становятся все более популярными, и садовые рынки предлагают довольно большой ассортимент сортовых и видовых шиповников.

Шиповники рекомендуется высаживать на открытых, хорошо освещенных местах с расстоянием в группах в 1–2 м. Корневая шейка должна находиться на уровне земли или заглубляться, но не более 5 см.

Почвенная смесь для них готовится из листовой земли, торфа, перепревшего навоза, дерновой земли и песка в соотношении (2:1:1:1:1), оптимальная кислотность почвы рН 6,5–7,5.

В качестве подкормок весной используют мочевину (40 г/кв. м) и калийные удобрения (15–20 г/кв. м); летом – раствор коровяка (1:10) из расчеты 1 ведро на 3–4 растения, каждые две недели после полива или дождя; осенью – суперфосфат (40 г/кв.м).

Полив производят только в засушливый период и при посадке из расчета 1 ведро на растение.

Обрезка

Первую обрезку шиповникам проводим сразу же после посадки, обрезая коротко все ветви и оставляя на них не более 2–3 почек. Даем ему два года, чтобы он окреп и на третий год удаляем слабые, поломанные и лежащие на земле ветви, а также обрубаем корневые отпрыски, расположенные на удалении от материнского растения. Сильные ветви, оставленные для формирования куста, обрезаем на высоте 15–18 см. У побегов, появившихся на пеньках и достигших высоты 70 см, прищипываем верхушки. Это будет способствовать росту боковых ответвлений с цветочными почками.

Дальнейшая обрезка шиповника заключается в ежегодном удалении больных, сухих и сломанных ветвей, слабых, загущающих побегов и вырезании ветвей старше пяти лет. Стареющие ветви с каждым годом начинают все меньше и меньше цвести и в конечном итоге теряют свою декоративность. Их лучше всего заменить сильной молодой порослью.

Размножение шиповников

Дикорастущие розы размножают вегетативно (черенками, отводками, делением кустов) и семенами. Их заготавливают в начале окрашивания плодов, затем очищают, стратифицируют (держат в сыром песке в течение четырех месяцев при + 5◦С) и весной или осенью следующего года высевают на грядку.

Чаще всего шиповники размножают черенками. Для этого за несколько дней до планируемой посадки их нарезают, увязывают по 30–50 шт., а при перевозке на новое место прокладывают мхом или пленкой. Такой посадочный материал подходит как для весенней, так и для осенней посадки.

Шиповники в ландшафтном дизайне

Дикорастущие розы прекрасно подходят для создания живописных групп на газонах как в парках и скверах, так и в частных садах. Они незаменимы для создания живых изгородей, которые не только эстетичны и декоративны, но и практически непроходимы.

Обладая высокой корнеотпрысковой способностью, шиповники прекрасно закрепляют склоны, они великолепно смотрятся на террасированных участках, хорошо сочетаются с хвойными породами и незаменимы в смешанных композициях.

Все шиповники относятся к красивоцветущим растениям, а разнообразные сроки цветения позволяют из них создавать непрерывно цветущие розарии. Среди дикорастущих видов встречаются растения с длинными, гибкими побегами, которые можно использовать в вертикальном озеленении. К тому же на их основе выведено большое количество сортов, которые по своей красоте намного превосходят исходные виды.

Шиповники прекрасно вписываются в стилистику романтических садов. Их красивые по форме кусты, расцвеченные яркими, многочисленными цветками создают атмосферу праздника и навевают лирическое настроение.

Видовые розы – высоко декоративные и выносливые растения, поэтому они очень широко используются в ландшафтном дизайне. Из них формируют групповые посадки, живые изгороди, применяют как солитеры.

Текст предоставлен Ольгой Никитиной, дендрологом и ландшафтным дизайнером

Парковая роза (шиповник): характеристика видов

Парковыми розами называют шиповники, окультуренные для выращивания в городской черте и на приусадебных участках. Основной характеристикой растения шиповник является возможность использования всех частей растения (и корней, и плодов, и листьев) в лекарственных целях. С фото и названиями видов и сортов шиповника (парковой розы), а также их ботаническим описанием вы сможете ознакомиться на этой странице.

Читайте также:
Как правильно ухаживать за форзицией

Характеристика растения шиповник обыкновенный

Парковые розы на фото

Парковые розы – это самая древняя группа роз, имеющая, как правило, крупные кусты, простые (пять лепестков), реже махровые, цветки различной окраски. Они зимостойкие, неприхотливые, не требуют ежегодной обрезки, относительно устойчивые к вредителям и заболеваниям. Используются как декоративные кустарники; особенно хороши в период цветения и созревания плодов. Для среза цветов не пригодны. Большое место в этой группе роз занимают шиповники.

Около 50 видов растения шиповник произрастает только в России, а в мире их известно более 400. Растет этот колючий кустарник от Северной Африки до Полярного круга, южной части Ирана, Афганистана и далее на восток до Филиппинских островов, Северной Америки и Северной Мексики.

Основная характеристика растения шиповник – его морозоустойчивость и светолюбивость. Этот кустарник требователен к плодородию и влажности почвы, отзывчив на удобрения. Цветет в мае—июле, цветки с розовыми, белыми, желтыми или красными лепестками. Цветущий куст выглядит очень декоративно. Плодоносит с 2—3-летнего возраста.

Шиповник обыкновенный — это колючий кустарник, высотой до 2 м, неприхотливый, зимостойкий и засуховыносливый. Выращивается, в основном, как декоративное растение, используется для устройства живых изгородей. Но знающие люди, зная о характеристиках шиповника обыкновенного, культивируют его как лекарственное, витаминное, пищевое, медоносное растение.

В настоящее время создан ряд культурных сортов и этого вида шиповника, отличающихся высокой урожайностью и витаминностью, сроками созревания, устойчивостью к болезням и вредителям.

Шиповники способны быстро разрастаться, благодаря этой характеристике парковые розы служат отличной живой изгородью. Их дугообразные побеги привязывают к забору, расстояние между растениями— 3,5 м. Ярко-розовые, ароматные лепестки в период цветения и красно-оранжевые плоды во время созревания делают кустарник очень красивым.

Посадочный материал шиповника проще купить, но нет гарантии, что вы получите хорошие плоды. Самому же шиповник можно размножить от ценного маточного куста корнеотпрысками, отводками, зелеными черенками.

Наиболее распространенный способ размножения — посев семян. Семена имеют очень прочную оболочку, которая затрудняет стратификацию. Многих преследуют неудачи — семена высеяли, а всходов нет.

Здесь есть секрет: для посева семян плоды надо собирать недозревшими, бурыми, в августе. Сразу же освободить семена от мякоти и хранить их до осени во влажном песке в холодильнике. Свежесобранные семена в этот же день высеваю в заранее подготовленную грядку, хорошо уплотняя почву. Весной получаю дружные всходы.

Лучшим временем для посадки шиповника в саду является весна, до распускания почек. Можно сажать и осенью.

Перед посадкой корни и побеги саженцев укорачивают. На постоянное место их высаживают на 4-6 см глубже. Побеги обрезают, оставляя по 2-3 сильно развитые почки.

Высаживать надо в непосредственной близости несколько растений с одинаковым сроком цветения для получения стабильного высокого урожая плодов, потому что шиповнику необходимо перекрестное опыление.

В плодоношение шиповник вступает на 4-5-й год. Дальнейший уход за наземной частью кустарника заключается в регулярном ежегодном удалении части отплодоносивших ветвей, что приводит к омолаживанию растений и хорошей урожайности в течение 20-25 лет.

Агроприемы, связанные с уходом за шиповником: полив, подкормки, прополки, рыхление, защита от вредителей и болезней — все, как у всех садовых культур.

Посмотрите, как выглядит шиповник на этих фото:

Полезные свойства плодов шиповника

Наиболее известный шиповник, «собачий», относится к видам низковитаминных. У высоковитаминных плодов чашелистики до самого созревания остаются прямостоящими, а у низковитаминных сразу после цветения отгибаются назад и большей частью опадают задолго до созревания.

Для сохранения витаминов плоды шиповника надо собирать по мере их созревания, когда они еще на ощупь твердые, но уже приобрели свойственную данному виду окраску.

Сушат плоды естественным путем, не прибегая к воздействию высоких температур. Расстилают их тонким слоем на мешковине в хорошо проветриваемом затененном месте. При сушке берегут от солнца. Правильно высушенные плоды шиповника имеют буровато-красный цвет, морщинистую поверхность, по вкусу кисловато-сладкие, без запаха. Стенки высушенных плодов твердые, хрупкие. Учтите, что при термической сушке в духовке теряется значительное количество витаминов. В течение зимы хранят шиповник в хлопчатобумажных или льняных сумочках, можно и в картонных коробках.

Полезные свойства плодов шиповника обусловлены тем, что в них содержатся сахара, пектиновые и дубильные вещества, лимонная, яблочная и другие кислоты, каротин, витамины — В2, К, Р, С. По запасу витаминов С и Р шиповник не имеет конкурентов, а аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины.

Некоторые ошибочно полагают, что самый полезный шиповниковый настой можно получить из корней. Заблуждение! Все части шиповника — и плоды, и корни, и даже листья — равноценны. Но, откопав корень, мы шиповник целиком и навсегда губим.

Из всех способов приготовления и использования шиповника лучше выбрать настой плодов. 1 стакан целых (недробленых) плодов моют, и помещаю в литровый термос, заливаю крутым кипятком, настаиваю 6-8 часов. По мере использования настоя, плоды в термосе заливаю кипятком второй, третий и даже четвертый раз. Каждый последующий настой готов к употреблению уже через 2-3 часа.

Если нет термоса — все равно не варите плоды. Доведите до кипения и укутайте посуду.

Полезные свойства шиповника используют для повышения сопротивляемости организма к простудным и инфекционным заболеваниям. Настой плодов шиповника тонизирует, укрепляет стенки кровеносных сосудов, обладает желчегонным действием, ослабляет развитие атеросклероза. Настой используют при желудочно-кишечных заболеваниях, как противомикробное и болеутоляющее, как мочегонное и противовоспалительное средство.

Лучшее сочетание витаминов, чем то, которое создала природа в виде плодов шиповника, пока неизвестно. Как поливитаминное средство шиповник применяют в виде пюре, напитков, настоев, отваров, экстрактов, сиропов, таблеток, конфет, драже. Масло из плодов шиповника не уступает облепиховому маслу во многих случаях медицинской практики. Систематическое употребление шиповника в пищу способствует профилактике многих заболеваний. Из лепестков готовят варенье, уксус, розовую воду, из корней — отвары или спиртовые настойки. Сироп из плодов — желчегонное средство при болезнях печени и желудочно-кишечных заболеваниях. Настои и отвары из плодов применяют при болезнях сердца, мочевого пузыря, почек.

Читайте также:
Уход за астильбой

Собирать плоды надо вовремя. Степень их зрелости влияет на концентрацию аскорбинки: не вполне созревшие плоды имеют меньше витамина С, чем зрелые, а в перезревших плодах количество его резко снижается, что необходимо учитывать при практическом использовании плодов.

Ниже представлено описание, как выглядит шиповник разных видов.

Шиповник коричный: фото и описание

Для начала ознакомьтесь с фото и описанием шиповника коричного. По содержанию витаминов он не имеет себе равных в многообразном растительном мире.

Посмотрите на фото – коричный шиповник представляет собой невысокий кустарник с тонкими прутьевидными ветвями и побегами, покрытыми блестящей коричнево-красной корой и небольшими парными острыми крючковато-изогнутыми шипами, а также многочисленными прямыми щетинками.

Цветоносные побеги без шипов. Листья сложные, непарноперистые, из 5—7 небольших овальных листочков длиной 1,5-5 см, сверху темно-зеленые, голые, снизу сизовато-зеленые, опушенные, однозубчатые. Цветки крупные, диаметром 3-7 см, чаще одиночные, реже по 2-3 шт. с бледно- и темно-красными душистыми лепестками. Цветет в июне. При описании коричного шиповника особого внимания заслуживают его плоды: они удлиненные, мясистые, гладкие, оранжевые или красные. Созревает в конце августа. Обладает способностью давать значительное количество отпрысков.

Ценны все виды шиповника, но особенно те, у которых съедобные плоды, они обладают наивысшим количеством витаминов. К таким относится коричный шиповник, или его еще именуют майский. В нем рекордное количество витамина С (900-1250 мг в 100 г свежих плодов); главные кислоты представлены яблочной и лимонной; и комплекс других витаминов — В1, В2, К, каротин, дубильные вещества и все P-активные вещества. В плодах коричного шиповника есть следы ванилина, эфирное масло.

Кроме коричного, повышенное содержание витаминов имеют шиповник сизый,

Маррэ,

Юндзилла.

Как видно на фото, все эти виды шиповника отличаются длинными, сохраняющимися до созревания, прямовытянутыми чашелистиками:

А у других шиповников чашелистиков нет или они короткие и отогнутые, почти прилегающие к плодам.

Далее вы сможете ознакомиться с фото и описанием сортов шиповника, относящихся к морщинистому виду.

Роза шиповник морщинистый: фото, названия и описание сортов вида

В диком виде шиповник морщинистый (роза ругоза) произрастает на Дальнем Востоке: в Приморском и Хабаровском краях, на Сахалине, Южной Камчатке и Курильских островах. При описании морщинистого шиповника особо стоит отметить его морозостойкость – эти растения успешно выращивают даже за Полярным кругом. К тому же, он невосприимчив к мучнистой росе.

Обратите внимание на фото – морщинистый шиповник хорош как в декоративных группах, так и в одиночных посадках:

Шиповник морщинистый — прекрасное украшение сада. Правда, неопытных садоводов смущает не совсем благозвучное название растения, которое дано ему за сильно морщинистые листья. Шиповник растет густым компактным кустом. Крона округлая, высотой до 2 м, побеги густо усажены шипами. Кусты привлекательны даже без цветов благодаря своей блестящей темно-зеленой листву. Зимует без укрытия. Высаживать лучше всего на солнечных местах.

Окраска цветков шиповнику морщинистого обычно пурпурно-малиновая, но есть сорта и с другой окраской:

«Агнес» — с желтыми цветками;

«Кайзерин дес Норденс» — с кармицово-красными махровыми;

«Конрад Фердинанд Мейер» — с белыми или серебристо-розовыми махровыми,

«Нова Зембла» — с бело-кремовыми.

Сорт «Пинк Гротендорст» очень интересен тем, что его цветы напоминают цветы гвоздики: их края с зубчатым краем. Цветки перламутрово-розовые, махровые. Этот сорт рекомендуется сажать поближе к месту отдыха, так как издали трудно рассмотреть красоту формы цветка.

Здесь вы можете посмотреть фото сортов этого вида шиповника:

Цветы розы морщинистой крупные, диаметром до 8-10 см, с сильным приятным ароматом. Цветет он долго и обильно. Хорошим украшением: кустарника являются и крупные ярко-красные плоды, по форме напоминающие яблочки. Они съедобны, содержат в большом количестве витамин С и каротин.

Из лепестков шиповника морщинистого приготавливают вкусное варенье и кисель. Их можно использовать для получения розового масла и ароматной розовой воды. А вот в качестве подвоя этот вид шиповника не из лучших, поскольку дает слишком много дикой поросли.

Это растение за свою выносливость и красоту заслуживает самого широкого распространения.

Ниже представлена ещё одна подборка фото шиповников с описанием.

Какие есть лучшие виды и сорта парковых роз: фото и описание

Роза ржавчинная, или рубигиноза

Этот шиповник встречается по всей Европе. Цветки небольшие, простые и полумахровые, обычно ярко-розовые, но имеются и гибриды с цветками разной окраски. Цветение этого вида парковых роз приходится на конец июня и длится две недели. Листья мелкие, имеют приятный яблочный аромат. Кусты прямостоячие, с большим количеством покрытых

«Фриц Нобис» — лучший сорт парковых роз французской селекции, в культуре с 1940 года. Цветки не очень крупные, собраны в кистевидные соцветия. Окраска лепестков светло-розовая с лососевым оттенком. Листья серо-зеленые. Кусты сильнорослые, раскидистые, высотой до 2 м.

Роза сизая, или глаука

Это кустарник с простыми розовыми или белыми ветками, собранными в многоцветковые верхушечные соцветия относится к числу изначальный видов розы. Листья красноватые, причем нижняя сторона листа двухцветная — половина листа серебристо-зеленая, а половина розовая. Куст высотой до 3 м.

Роза неприхотливая, отличается зимостойкостью и засухоустойчивостью. Этот тот вид парковых роз, какой можно использовать для создания живых изгородей и как акцент в композициях. Для дизайна важно, что побеги оголяются снизу — им обязательно нужна подбивка.

Роза желтая

Из-за сильного неприятного запаха этот шиповник иногда называют еще розой вонючей.

Кусты розы желтой в природе встречаются в Средней и Малой Азии, и это отражается на требованиях к условиям произрастания — роза не переносит застоя влаги. Цветение очень обильное, но непродолжительное. Цветки крупные, одиночные, густомахровые. Кусты высотой от 50 до 100 см.

Наибольший интерес представляет сорт этой розы:

«Жон Биколор», который цветет 20 дней очень оригинальными цветами. Они крупные, простые, оранжево-красные с коричневым оттенком, снизу ярко-желтые. Кроме того, этот сорт имеет приятный запах.

Читайте также:
Уход за пионами

На этих фото показаны парковые розы, с описание которых вы ознакомились в этом материале:

Роза альба

Старейшая роза, известная с древности. Цветки белые или розовые, с сильным ароматом. Цветет однократно в июне. Листья серо-зеленые. Куст сильнорослый, с прямыми побегами. Ценна для садового дизайна, так как хорошо растет в тени.

Роза центифолия, или столепестная

Эти розы появились в Голландии в XVI веке, и сегодня к ним относятся роза моховая и дамасская. Произошли они от розы галльской, поэтому часто их включают в группу галльских роз.

Столепестные розы густомахровые, цветки у них крупные, ярко-розовые, ярко-красные и белые, источают сильный аромат. Цветение однократное, приходится на вторую половину июня. Листья и молодые побеги покрыты железистыми волосками. Куст раскидистый, длина побегов 1-1,5 м.

Далее представлено описание сортов этого вида парковых роз.

«Фантин Латур» — самый распространенный сорт центифольной розы, известен с XVIII века. Цветки не очень крупные, густомахровые, благородного розового цвета. Источают характерный насыщенный аромат. Листья темно-зеленые, блестящие. Кусты высотой до 1,8 м, побеги прямые.

«Бланш Моро» — белые с зеленым центром цветки собраны в кистевидные соцветия, очень ароматные. Куст высотой до 0,8 м.

Моховая роза

Обладает всеми вышеописанными признаками, но имеет еще и зеленые или коричневые железистые волоски, покрывающие ее чашелистики и стебли и источающие сильный смолистый аромат.

«Мускоза» — сорт в культуре с 1796 года.

Обратите внимание на фото – цветки этого сорта парковой розы шаровидной формы, не очень крупные, насыщенно-розовые, густомахровые:

Аромат, характерный для моховой розы, — с ноткой смолистого запаха. Кусты высотой до 1 м, раскидистые.

Дамасская роза

Эта парковая роза никогда не была особенно популярна, так как ее тонкие стебли покрыты тусклой листвой, а слабые цветоножки плохо держат цветки, собранные в соцветия. Цветет в июле и славится ароматом своих цветов. Требует хорошего ухода и плодородной почвы, при этом отличается высокой сопротивляемостью болезням.

«Мадам Харди» — старинный сорт, имеющий репутацию самого пышноцветущего. Цветки серебристо-белые с зеленым центром, боятся дождя. Аромат насыщенный, сладкий. Куст высотой до 1,5 м, в благоприятных условиях раскидистый.

Посмотрите фото сортов парковых роз, описание которых представлено на этой странице:

Дикая роза (шиповник) — выращивание в саду

Маленькие, бледно-розовые, одиночные цветки не могут сравниваться с прекрасными, крупными цветками благородных роз, но дикая роза имеет целый ряд других преимуществ. Его плоды являются источником большого числа витаминов и питательных веществ, не зря используются в траволечении уже много лет. Познакомьтесь с дикой розой (шиповником).

  1. Шиповник в саду
  2. Красиво и полезно – применение шиповника
  3. Дикая роза – это какая?
  4. Требования и уход
  5. Видео: Полезный шиповник

Шиповник в саду

Чаще всего распространенными садовыми розами являются прекрасные, благородные гибриды, с чрезвычайно привлекательными, разноцветными цветками. Кустарники, однако, трудно выращивать, потому что очень требовательны, а их устойчивость к низким температурам и болезням слабая. В связи с этим стоит подумать о посадке в саду более выносливой и менее капризной дикой розы. Не относится к самым эффектно цветущим садовым розам, но обладает большим количеством других полезных свойств.

Красиво и полезно – применение шиповника

Роза дикая, Шиповник (Rosa canina) – это кустарник, достаточно универсальный, который может иметь множество различных применений. Его плоды являются необычайно богатым источником витаминов (в основном, огромное количество вит. С, а также витамины А, Е, В1, В2, К) и многих ценных питательных веществ (дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, пектины, глюкозы, каратиноиды в том числе ликопин, полифенол, минеральные соли, эфирные масла), поэтому их используют для приготовления джемов, варенья, соков, сиропов, настоек, вин, в сушеном виде — для приготовления фруктовых чаев.

Цветочные лепестки – идеальное сырье для приготовлений замечательной растирки и ароматизированных эфирных масел. Сушеные лепестки являются также компонентом ароматических композиций типа попурри.

Шиповник – это также ценный, декоративный садовый кустарник, который можно использовать для создания защитных живых изгородей или групп декоративных кустарников. Растение идеально подходит для садов в натуралистическом стиле, но подходят также для романтических, английских, деревенских и традиционных садов, и даже для садов в современном стиле.

Красные плоды являются интересным, ярким акцентом осеннего сада, а их декоративность еще больше заметна зимой, так как остаются на ветках еще длительное время после опадания листьев. Плоды могут также быть идеальным зимним кормом для птиц, которые найдут также приют в покрытой колючками гуще веток.

Дикая роза – это какая?

Ища для выращивания дикую розу, следует знать, как распознать этот вид, ибо часто этим термином называют как настоящую дикую розу, так и розу морщинистую, хотя оба вида очень отличаются друг от друга.

Роза морщинистая, шиповник морщинистый (лат. Rosa rugosa) – густой, дорастающий до около 2м. высоты, кустарник с крупными, ярко-зелеными, выразительно морщинистыми листьями и одиночными, темнорозовыми, крупными цветками. Плоды этого вида достаточно крупные, имеют интенсивную красную окраску и опухлую, округлую форму.

Шиповник собачий, дикая роза (лат. Rosa canina) – это раскидистый, большой кустарник со свободным покроем и широко разложенными ветками, и мелкими белыми или розовыми цветками. Его листья довольно маленькие, зеленые. Плоды небольшие, оранжевые или оранжево-красные и имеют удлиненную, веретенообразную форму. Кусты также растут сильно, но не столько обширно, как кусты розы морщинистой.

Требования и уход

Культивирование шиповника в саду не является трудной задачей, потому что растение неприхотливое. Предпочитает правда плодородные почвы, богатые кальцием, гумусом, хорошо обработанные и влажные, но может расти также и на более слабых и более сухих субстратах. Дикая роза также устойчива к непродолжительным засухам и низким температурам (не требуется укрывать на зимний период).

Также не особенно чувствительна к нападению вредителей или болезней, поэтому не требуется частая химической обработки. Единственным условием ее правильного развития и буйного цветения, является солнечное место, которое должно быть слегка защищенным напр., кронами больших деревьев или кустарников. В тени кусты плохо растут и слабо цветут, на прямом солнце быстро отцветают.

Читайте также:
Львиный зев - выращивание из семян, описание и уход. Антирринум

Шиповнику не нужны какие-либо особые процедуры по уходу, ни регулярная обрезка, тем более, что цветочные бутоны завязывает на прошлогодних и более старых побегах. Подрезка кустов, поэтому должна быть всего лишь санитарной, заключающейся в удалении весной всех слабых побегов, больных, поврежденных или прореживающей для чрезмерно загущенных кустов.

Разрастание кустов, однако, необходимо систематически контролировать, так как дикая роза имеет тенденцию к сильному кущению и предоставленная сама себе может значительно разрастись. Также следует иметь в виду, что растение достигает значительных размеров и довольно раскидистое (даже на 2-3м выс. и такую же ширину), поэтому подходит для выращивания только в больших садах.

Видео: Полезный шиповник

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>>

Как избавиться от тли на деревьях, эффективные средства борьбы

Одним из самых злостных вредителей на фруктовых и декоративных деревьях является тля. Это маленькое насекомое плодится со страшной скоростью и наносит непоправимый ущерб деревьям. Тля высасывает сок, переносит различные болезни. Из-за ее деятельности вы можете лишиться урожая и даже фруктовых деревьев. В этой статье мы рассмотрим наиболее действенные способы расправиться с насекомым и защитить свои посадки.

  1. Как выглядит вредитель?
  2. Почему на деревьях появляется тля
  3. Чем обработать тлю на деревьях, эффективные препараты?
  4. Чем опасна обработка химическими препаратами?
  5. Как бороться с тлей на деревьях народными методами
  6. Нашатырный спирт
  7. Табачная пыль
  8. Настой чистотела
  9. Настой луковой шелухи
  10. Горчичный порошок
  11. Чесночный настой
  12. Дегтярное мыло
  13. Раствор золы и чеснока
  14. Раствор из йода и сыворотки
  15. Керосин
  16. Метронидазол
  17. Трихопол
  18. Как избавиться от тли, если уже появились плоды?
  19. Как отпугнуть тлю с помощью посаженных рядом растений
  20. Профилактика появления тли на деревьях
  21. Меры предосторожности
  22. Частые ошибки
  23. Ответы на популярные вопросы
  24. Вывод

Как выглядит вредитель?

Тля – небольшое насекомое (не больше 7 мм). Имеет овальную или каплевидную форму. Рот представлен в виде хоботка, которым она прокалывает ткани растения и высасывает из них соки. Бывает белой, зеленой и черной. В садах чаще встречается именно черная тля.

НА ЗАМЕТКУ. Существует несколько тысяч видов тли. Интересно, что тля является своего рода домашним животным для муравьев. Они доят ее, как люди – коров.

Опасность тли в том, что она питается соком деревьев, нарушая естественные процессы сокодвижения. В результате часть побегов растения не получает должного питания. Жизнедеятельность тли также оказывает влияние на плоды фруктовых деревьев.

Почему на деревьях появляется тля

Есть несколько причин того, что ваш сад становится жертвой вредителя:

  • Насекомые приходят с соседних участков.
  • Насекомые перезимовали в коре ваших деревьев.
  • Тлю принесли на участок муравьи.

Опасность тли в том, что она способна дать до 20 поколений паразитов всего за один сезон. Насекомое быстро растет и отличается неумеренным аппетитом.

Чем обработать тлю на деревьях, эффективные препараты?

Наиболее эффективным способом победить тлю является использование химических препаратов. У них разный принцип действия, но направлены они на полное уничтожение вредителей на кустарниках и деревьях. Инсектициды используются в приготовлении растворов для опрыскивания деревьев.

Есть 3 основные группы препаратов от тли:

  • Системные. Проникают в ткани растений, делая их ядовитыми для тли;
  • Контактные. Убивают насекомое, попадая на него;
  • Кишечные. Отравляет тлю.

В следующей таблице вы найдете информацию о наиболее эффективных препаратах против тли, способах приготовления рабочего раствора.

Таблица. Эффективные препараты против тли

Средство Приготовление Частота обработок
Биотлин 2 пакетика (3 мл) на ведро воды Обрабатывать один раз за сезон
Актара 2 гр порошка на 10 л воды Применять не более 2 раз только до начала цветения. Интервал обработок – 1 неделя
Фьюри 1 мл на ведро воды Одно опрыскивание в год, не позднее, чем за 30 дней до уборки урожая
Арриво Ампула на 10 л 2 обработки с промежутком в 2 недели
Карбофос 5 гр эмульсии разводят в 1 л воды 1 раз в сезон
Искра 0,5 таблетки на 5 л воды Использовать до набухания почек
Конфидор 1 гр порошка на 5 л воды Не более 4 обработок с интервалом в 2-3 недели
БИ-58 Новый Ампула на 5 л воды Максимум 2 обработки
Зеленое мыло Размешать 400 мл в 10 л воды По мере необходимости
Фуфанон 4 мл на 3 л воды Не более 3 обработок с интервалом не менее 7 дней
Актеллик 10 мл на 10 л воды Не более 2 опрыскиваний в год
Фитоверм 25 мл на 3 л жидкости По мере необходимости. Обработку закончить не менее, чем за 5 дней до сбора плодов
Актофит 80 мл на 10 л жидкости Не более 2 опрыскиваний
Арриво 3 мл на 2 ведра Обрабатывать не позднее, чем за 3 недели до сбора урожая
Танкер 3 мл на ведро Одна обработка
Кинмикс Половина ампулы на 5 л воды Не больше 2 обработок
Калаш 10 мл на 20 л воды Интервал в обработках – 21 день. Опрыскивать не больше 2 раз за сезон
Командор 5 мл на ведро Не больше 3 опрыскиваний с интервалом в 2 недели
Стрела 25 гр порошка на пятилитровый опрыскиватель Биологическое средство. Применять с интервалом в 10-15 дней до начала плодоношения.
Алатар 10 мл на 2 ведра воды Однократная обработка
Кортлис 4-5 мл на 1 ведро воды Расход рабочего раствора – полведра на дерево. Одна обработка в год

ВАЖНО! В точности следуйте инструкции на упаковках препаратов и рекомендациям производителей по срокам и способу применения отравы.

Чем опасна обработка химическими препаратами?

Несмотря на всю свою эффективность, химические препараты имеют несколько существенных недостатков, которые делают их применение опасным. Рассмотрим наиболее значимые из них.

  • Отравление. Работая с ядами, можно получить небольшое отравление. Особенно это актуально для тех дачников, которые пренебрегают средствами защиты.
  • Вред для растений. Неправильная дозировка может привести к химическим ожогам.
  • Нитраты в плодах. Не стоит чрезмерно увлекаться обработкой ядохимикатами. Некоторые из них при распаде оставляют в плодах нитраты.
  • Кроме того, обработка химикатами во время цветения может стать причиной гибели пчел. Большинство ядов не селективны, то есть они опасны для всех насекомых, полезных и вредителей. Обработка такими составами в период обильного цветения приводит к ущербу для всего сельского хозяйства, а в особенности для пчеловодства.
Читайте также:
Фото лилии

Как бороться с тлей на деревьях народными методами

Бороться с тлей можно и народными методами. Большинство из них выгодно отличается от химических препаратов безопасностью для плодов, растений, пчел и людей. Однако нужно понимать, что эффективность народных средств зачастую намного ниже, чем у ядов. Это значит, что в случае масштабного заражения деревьев тлей, такие методы не помогут.

НА ЗАМЕТКУ. Народными средствами лучше проводить несколько обработок с интервалом в 3 дня.

Нашатырный спирт

Вылить пузырек нашатыря в ведро воды. Перемешать, перелить средство в опрыскиватель и обработать деревья.

НА ЗАМЕТКУ. Нашатырь быстро испаряется, поэтому этим раствором лучше работать с небольшими молодыми деревьями.

Табачная пыль

Ее можно использовать 2 способами. Первый приготовить настой и опрыскать им деревья. Второй – отравить тлю табачным дымом. Для этого в ведре разожгите небольшой костерок, а затем потушите его, высыпав пакет с табачной пылью. Дальше необходимо стать по ветру так, чтобы дым шел на зараженные растения.

Настой чистотела

Мелко нарубите эту траву, залейте водой и настаивайте 3 суток. После этого сцедите жидкость, разбавьте чистой водой и добавьте тертое мыло для прилипания раствора.

Настой луковой шелухи

Залить шелуху водой и настаивать 2 дня. Сцедить жидкость, смешать с чистой водой и добавить тертое мыло. Полученным раствором опрыскивать зараженные растения.

Горчичный порошок

Рассыпать средство под зараженными деревьями. Второй способ – приготовить раствор для опрыскивания. Для этого 50 гр порошка смешать с 5 л воды. Провести обработку растений.

Чесночный настой

В литровой банке замочите 3 дольки мелко нарезанного или раздавленного чеснока. Настаивать в холодильнике в течение суток. Затем процедить и полученную смесь залить в опрыскиватель. Обработать зараженные деревья.

Дегтярное мыло

На пятилитровый опрыскиватель нужно натереть 50 гр дегтярного мыла. Небольшие деревья можно даже помыть таким раствором.

Раствор золы и чеснока

Мелко натрите 2 чесночины, залейте их горячей водой. Затем, помешивая, добавьте 100 гр золы. Процедите раствор и перелейте в опрыскиватель. Средство готово для применения.

Раствор из йода и сыворотки

Раствор для обработки готовится из 5 л воды, 500 мл молочной сыворотки и 0,5 чайной ложки йода.

Керосин

Средство для отпугивания тли готовится так: в ведро теплой воды натрите брусок хозяйственного мыла. Затем в смесь добавьте 5 мл керосина.

Метронидазол

Средство можно купить в аптеке. Раствор для опрыскивания готовится из 20 толченых таблеток Метронидазола и ведра воды.

Трихопол

Этот препарат также продается в аптеках. Средство для обработки зараженных деревьев готовится так: 20 таблеток мелко толкутся в ступе и заливаются ведром воды. Все тщательно перемешивается до полного растворения.

Как избавиться от тли, если уже появились плоды?

Лучшим решением будет использование народных средств и биопрепаратов. Среди наиболее популярных средств от тли ‑ Стрела, Фуфанон, Фитоверм.

Если дерево начало плодоносить, то вполне можно использовать инсектициды. Но важно закончить обработку хотя бы за две недели до сбора урожая.

Также можно использовать ловчие пояса, липкую ленту от мух, но это не очень эффективный способ.

НА ЗАМЕТКУ. Также поможет в борьбе с тлей божья коровка. Чтобы ее привлечь высаживайте вокруг деревьев календулу, огуречную траву, васильки, пижму и одуванчики.

Как отпугнуть тлю с помощью посаженных рядом растений

Тля не выносит аромата некоторых трав. Среди таких растений луковичные овощи (чеснок и лук), далматская ромашка, бархатцы, табак, пижма. Также тля не любит лаванду, хрен, тысячелистник, чистотел, бузину и полынь.

Эти травы и цветы можно высадить как по периметру своего сада, так и непосредственно рядом с деревьями. Тля будет вынуждена покинуть ваш участок.

Профилактика появления тли на деревьях

Во-первых, проводите ранневесеннюю профилактическую обработку. Поможет предупредить появление тли прополка сорняков в саду.

Во-вторых, проводите регулярный осмотр ветвей и листьев. Если вовремя обнаружить первых вредителей, то их будет намного проще уничтожить, чем сражать с целой колонией тли.

В-третьих, убирайте муравейники с участка. Особенно, если они расположены вблизи фруктовых деревьев.

В-четвертых, не забывайте о своевременной подкормке и поливе деревьев.

В-пятых, осенью и весной проводите побелку деревьев известью или садовой краской. Также важно держать в чистоте приствольный круг, чтобы там не скапливалась опавшая листва, гнилые плоды и обломанные ветки.

В-шестых, не забывайте проводить санитарную обрезку деревьев.

Меры предосторожности

Во-первых, позаботьтесь о собственной безопасности. При работе с ядохимикатами носите маску, перчатки и защитные очки.

Также позаботьтесь о безопасности самих растений. Не превышайте дозировку, проводите обработку в безветренный день. Не опрыскивайте деревья в солнечную жаркую погоду.

Во время цветения используйте только щадящие народные средства, чтобы не уничтожить пчел, которые занимаются опылением.

Частые ошибки

Разберем наиболее частые ошибки, которые дачники допускают в борьбе с вредителем:

  • Обработка во время цветения приводит к гибели пчел.
  • Обработка накануне уборки урожая. За 2 недели нужно закончить опрыскивание всеми инсектицидами, чтобы не получить отравление ядами.
  • Не проводятся профилактические работы. Предупредить появление паразита намного проще, чем потом от него избавиться.
  • Однократная обработка. С большой долей вероятности единственное опрыскивание не уничтожит всю тлю. Обычно помогают 2-3 обработки разными по воздействию препаратами.
  • Превышается концентрация действующего вещества. Нужно в точности следовать рекомендациям производителя инсектицида, чтобы не навредить растению.
  • Обработка проводится только по верхней части листовой пластины. Во время опрыскивания листья нужно разворачивать, обрабатывать ветви и обратную сторону листовых пластин.

Ответы на популярные вопросы

Мгновенно победить вредителя не получится. Чем раньше вы начнете борьбу, тем больше шансов на успех.

Какой препарат самый эффективный?

Хорошо себя показывают Актара, Биотлин и настой чеснока с нашатырем.

Народными методами в среднем раз в 3 дня. Кратность обработок инсектицидами различается в зависимости от препарата.

Вывод

Тля – опасный враг. С ним нужно нещадно бороться, или вы можете потерять не только сезонный урожай, но и фруктовые и декоративные деревья.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: