Сорт винограда Шоколадный. Синонимы: Марадонна красная, Тайфи устойчивый, ПГ-12

«Шоколадный» — новый гибридный столовый сорт винограда

Столовый среднепоздний сорт винограда Шоколадный был выведен в результате селекции от сортов Катта — Курган Кировабадский и Антей — Магарачский. Есть и другие названия сорта — Марадонна Красная, Тайфи Устойчивый, а также ПГ-12, Павел Голодрига -12, Памяти Голодриги, названные по фамилии профессора, который вывел данный сорт. Это новый гибрид среднего и среднепозднего созревания.

Сорт Шоколадный культивируется в приморских областях Украины, на юге России и в Крыму. Хорошо переносит морозы 23-26 градусов, устойчив к филлоксере и серой гнили, имеет изысканный шоколадный привкус, за что и был так назван.

Описание сорта

Виноград Шоколадный относятся к сильнорослым сортам, отличается высокой урожайностью — 14-15 т/га. Созревают плоды винограда Шоколадного в середине сентября, период вегетации занимает 130-145 дней. Листья яркие зеленые, сильнорассеченные, цветы на кустах обоеполые, опылители не требуются.

Кисти каплевидной формы достигают веса от 700 до 1200 г, при хорошем уходе вызревают отдельные гиганты до 2,5 кг. Ягоды крупные, овальные, слегка вытянутые, весом 9 г, размером 30*24 мм, сочные, мясистые, с плотной тонкой кожицей. Окрас ягод от темно-розового до темно-лилового, почти шоколадного, наличие косточек от 1 до 3 штук.

Содержание сахаров в винограде — 16-17 г/см3, наличие кислот – 5-6 г/дм3. Гармоничный, сладкий с необыкновенным шоколадным оттенком вкус и живописность крупных гроздей — отличительные свойства винограда этого сорта.

Условия для посадки

Место под посадку винограда надо найти солнечное, теплое, не продуваемое ветрами на южной стороне. Лучше, если лоза будет расти рядом со стеной постройки, отступив на 1 метр от нее.

Почва годится практически любая с умеренной кислотностью, за исключением солончаков, заболоченных мест и земель с близким протеканием грунтовых вод.

После выбора участка под посадку винограда осенью надо внести удобрения и перекопать грунт.

Высаживать виноград лучше весной, после окончания заморозков, чтобы к наступлению зимних холодов лоза подросла и окрепла.

Саженцы либо приобретаются в специализированных магазинах, либо выращиваются из черенков самостоятельно. Посадка производится по обычной схеме.

Особенности ухода

Для лучшего роста и урожайности необходимо соблюдать простые правила по уходу:

  1. Полив. Чтобы не залить корни лозы, надо следить за состоянием земляного кома вокруг ствола и поливать по необходимости, — в засушливую погоду 1 раз в неделю. В период вегетации и до сбора урожая полив обязателен.
  2. Подкормка. В первые 3-4 года после посадки удобрять почву нет надобности. Взрослые растения периодически подкармливают поочередно минеральными и органическими удобрениями несколько раз в год.
  3. Обрезка. Лоза этого сорта обладает большой силой роста, поэтому нуждается в обрезке весной и осенью. Это необходимо для формирования куста и нормировки урожая. На кусте отставляют максимум 60 глазков, обрезку производят на 7-8 глазков.
  4. Рыхление и мульчирование. Рыхлить почву желательно после каждого полива, чтобы повысить ее воздухопроницаемость. Мульчирование необходимо для сохранения влаги и защиты от сорняков.
  5. Борьба с болезнями и вредителями. Виноград сорта Шоколадный отличается устойчивостью к филлоксере и серой гнили. Но против оидиума и милдью необходимы профилактические опрыскивания соответствующими инсектицидами.
  6. Подготовка к зиме. В условиях умеренного климата виноград поздней осенью надо укрывать. После обрезки лозу снимают с опоры и укладывают на подстилку из лапника, затем прикрывают специальным укрывным материалом. Зимой сверху насыпают снег для дополнительного утепления.

Достоинства и недостатки сорта винограда Шоколадный

  1. Отличный вкус и товарный вид.
  2. Большая скорость роста лозы.
  3. Ягоды не трескаются в дождливую погоду.
  4. Отсутствие горошения.
  5. Грозди могут долго оставаться на ветках после созревания.
  6. Не подвергается нападению пчел.
  7. Прекрасно хранится и транспортируется.
  8. Устойчивость к филлоксере и серой гнили.
  9. Морозостойкость.

Единственным недостатком сорта является подверженность таким заболеваниям, как оидиум и милдью.

Шоколадные гроздья или чудо на винограднике

Рубиново-коричневые ягоды, сочная желейная мякоть, запоминающийся вкус — сладкий, без намека на кислинку — это вершина айсберга достоинств. Цвет при полном вызревании яркий, чистых тонов — ярко-шоколадный, теплых кофейно-коричневых оттенков. Долго хранится в срезанном виде, не растрескивается, привлекает покупателей и домочадцев необычным видом и сладостью. А еще — урожайный, крупный, красивый.
Хотите больше узнать про виноград Шоколадный, или гибрид ПГ-12 — узнайте больше!

Читайте также:
Болезни хвойных растений: описание и советы


На фото виноград Шоколадный в последних числах августа, гроздь еще не поспела

Кратко и емко — описание сорта Шоколадный

На самом деле Шоколадный — не сорт, а одно из названий (синоним) гибридной формы ПГ-12. Также распространяется среди виноградарей под названием Тайфи, Марадонна.

  • Столовая форма, срок созревания среднепоздний либо средний, срок вегетации 130-145 дней. Плодоношение приходится на 20-25 августа по октябрь.
  • Гроздь крупная и очень крупная, плотная, часто с крылом, цилиндро-коническая (удлиненно-каплевидная), вес 700-1200 г при грамотной агротехнике, минимальная 45-500 г.
  • Ягода овальной формы либо чуть удлиненная,вес 27-30 х 22-24 см — весьма крупная. В среднем вес ягод 8,3-9,1 г. Ягоды плотные, мясистые, сочные, кожица крепкая, но не грубая. Хорошо держаться на плодоножках, семена удаляются легко.
  • Вкус гармоничный, сладкий, освежающий — среди отведавших вы не встретите тех, кому не понравится вкус.
  • Отмечается высокая сила роста куста, хорошее вызревание побегов, длина которых достигает до 15 м, черешки хорошо укореняются, совместим с большинством подвоев.
  • Морозостойкость -22-23 С.
  • Устойчив серой гнили, слабо устойчив к оидиуму и милдью, однако, исходя из наблюдений, особой болезненностью не страдает.
  • Отличается хорошей транспортабельность, длительное время хранится после срезки в сравнении с прочими сортами и формами.

Особенности выращивания: что нужно знать

Гибридная форма, выведен в Украине Магарач в результате селекции Катакурган х Кировобадский столовый. Синонимы: Марадонна (Марадонна Красная), Тайфи устойчивый, Шоколадный. Кроме того, Геркулес и ПГ 12 — сеянцы одной популяции, за счет чего возникает путаница в саженцах форм и разногласия между виноградарями.

  • Плодоносных побегов 67-78%, в среднем число гроздей на побег 1.3-1.6. На молодых побегах вторые и третьи грозди во избежание горошения проще удалять весной при нормировании.
  • Нагрузка винограда Шоколадный (ПГ-12, Марадонна) 35-40 глазков, обрезка лоз на 8-12 глазков, иногда на 4 почки. Благоприятно реагирует на длинную обрезку. Нагрузка на куст на третий год — 6-8 гроздей по 800-1200 г, для взрослого растения, порядка 10 лет — от 45-70 гроздей.
  • Не перегружать — впрочем, при достаточной подкормке вызревает, ягода не мельчает. При умеренной нагрузке может конкурировать со многими крупноплодными сортами.
  • Рекомендуется длинная обрезка, поскольку при короткой побеги жируют, а урожай невелик.
  • Формовка — из вариантов: вертикальная шпалера в один штамб один рукав, со временем от четырехрукавной однополостной до кордона Гийо.
У Шоколадного есть одна беда: зачастую при неполной зрелости ягоды набираю сахар, на вкус кажутся вполне съедобными, готовыми к съему. Однако гроздь к этому времени еще не выспела, не приобрела оригинального сортового вкуса. При полном созревании ягоды принимают не красно-коричневый цвет, а действительно шоколадный.

Что касается отзывов виноградарей, не все так просто. Подитожим многое услышанное за более чем 10 лет:
Плюсы:

  • При правильном нормировании, дает недурственный урожай.
  • Очень сладкий, сочный, приятный на вкус
  • Не лопается, не растрескивается в дождливую погоду;
  • Практически нет рыхлых гроздей, не горошит;
  • Достаточно долго не портится без съема — на кустах;
  • Хорошо хранится.
  • Неприхотлив в уходе — стандартная подкормка при посадке и в течение сезона 2-3х-кратная, 2-х кратная обработка против болезней — при приемлимых условиях выращивания, как уже говорили, особой болезненности не отмечается.
  • Чересчур плотная кисть;
  • Цвет, как говорится, на любителя — для рынка можно и не угадать вкус покупателя;
  • Восприимчивость к Оидиуму (указанная в описании восприимчивость к милдью проявляется не часто); Вкус — простой, сладкий.
  • Растянутое плодоношение (зрелость) (с 20-25 августа до октябрьских заморозков).

И в заключение, виноград Шоколадный отзывы от выращивающих его виноградарей разносторонние, стоит ли садить, стоит ли того мощная лоза и красивая темная ягода? Решать только вам самим. Однозначно, сорт перспективный и стоит того, чтобы обратили на него внимание — в хороших руках хорошая ягода всегда приживется и отблагодарит щедрым урожаем.

Виноград «Шоколадный», описание и фото

Какими только ароматами не балует нас удивительная солнечная ягода. О столовом сорте винограда «Шоколадный» ходят легенды. Данный сорт ценят за удивительный вкус, крупные красивые высокотоварные грозди и способность очень длительно сохранять свой первоначальный (свежий) вид. Полную характеристику этого винограда с фото можно получить из нашего обзора.

Читайте также:
Незабудка: виды и сорта незабудки

История создания сорта

Виноград «Шоколадный» был детищем П.Я. Голодриги. Его саженцы появились на свет в далеком 1981г. Они появились в процессе сложного селекционного отбора потомков родительских форм: М №10-51-1 «Катта Курган Кировабадский столовый» и сорта «Антей Магарачский».

В качестве перспективной формы данный виноград был замечен и выдвинут на приз на выставке в 1986 году. Тогда же его передали на государственное сортоиспытание в Украине и России как сорт «Шоколадный».

Встречаются различные названия этого сорта: «Памяти Голодриги», «Павел Голодрига – 12», «Марадона красный», «Тайфи устойчивый».

В настоящее время «Павел Голодрига-12» имеется в виноградниках как коллекционеров, так и больших фермерских виноградарских комплексах различных областей Украины, Молдавии, а также в южных областях Российской Федерации.

Ботаническое описание сорта

Сорт винограда «Шоколадный» относится к столовым сортам средне-позднего срока созревания. Вегетационный период у сорта винограда «Шоколадый» длится около135-150 дней. Это относит форму к наиболее «ценным» в плане прибыльности от торговли столовым сортам, так как в октябре очень много технического винограда, а столовые сорта уже дано созрели.

Полностью виноград готов к сбору обычно или в конце сентября или в середине октября. Однако данная форма предрасположена к долгому хранению. «Шоколадый» может без склонности к заболеваниям и растрескиванию висеть на кустах до заморозков. При этом он набирает больше цвета, который становится еще темнее и красивее, а также во вкусе начинает чувствоваться интенсивно аромат шоколада.

Агробиологическая характеристика лозы:

Сила роста лозы выше средней, вырастает до 5-7 метров за сезон. Коэффициент плодоносности гроздей на побегах – 0,8 — 1,0. Побеги сильно вытягиваются. Вызревание лоз за сезон около 80-85%. Черенки имеют большую силу укоренения.

При обрезке лоз оставляют около 55-65 почек. Данный гибрид любит среднюю обрезку плетей порядка 6-10 почек. Но при короткой обрезке тоже чувствует себя прекрасно. Грозди развиваются из 4-6 почки.

Морозоустойчивость:

Большим плюсом гибрида «Шоколадый» является его стабильная урожайность и зимостойкость. Гибридная форма обладает повышенной морозостойкостью -22-24°С. Автор формы никогда не укрывал ее на зиму. Но, для того чтобы повысить шансы на хорошее сохранение всех центральных плодовых почек и улучшить урожаи будущего года, его лучше укрывать на зиму даже в южных регионах. Особенно нуждаются в укрытиях молодые кусты до четырех лет, пока древесина не наберет дотаточного запаса питательных веществ.

Тип цветения:

По характеру цветения «Шоколадый» относится к обоеполым формам винограда. В годы с нормальными сроками начала весны, цветение кустов лозы происходит в начале июня. Однако существует вероятность незначительного горошения в гроздях, особенно если во время цветения стояла сухая и жаркая погода.

Урожайность:

«Шоколадый» заявлен как столовый сорт винограда, однако его вкусовые качества позволяют делать из него отличные соки и вина. Урожайность данного столового винограда в пределах средних показателей. Один взрослый куст приносит около 20 килограммов урожая в домашних условиях. Полевые показатели данного сорта впечатляют больше, они составляют 145-150 центнеров урожая с гектара виноградников.

Характеристика гроздей:

Грозди «Шоколадного» правильной конической формы с двумя аккуратными «крылышками». Они не рыхлые, плотность ягод в гроздях средняя, но при этом ягоды не деформируются. Гроздь по массе от 800 до 1500 граммов. Очень крупными грозди этого винограда становятся при нормировании побегами и кистями. В этих случаях гроздь «Шоколадного» может достигать и 3000 граммов по весу и 45-50 см в длину.

Характеристика ягод:

Виноградные ягоды этого сорта крупные, в длину достигают 30, а в ширину 25 мм. Вес ягод 8-10 граммов. Цветовая окраска изменяется при созревании от розовой, красно-коричневой, до темно-коричневой. Кожица плотная и толстостенная, но при еде не ощущается. Ягода содержит одно или два семечка. Внутри ягоды имеют сочную, но плотную сахаристую мякоть.

Читайте также:
Плетистые розы - сорта, описание и фото. Садовые цветы и растения

Вкусовые качества очень хорошие, гармоничные. Баланс сахаров к кислотам становится оптимальным в начале сентября, а в конце месяца, когда виноград полностью созревает, он улучшается. Сахаронакопление 18–20%, содержание кислот – 5-6%. «Марадона красный» так же является завсегдатаем различных дегустаций, на которых ему заслуженно достается почетная оценка 9.4.

Устойчивость к болезням винограда:

Гибрид «Шоколадый» характеризуется высокой устойчивостью к болезням лозы. Особенно это ценно при промышленном возделывании сорта, так как затраты на препараты химической защиты являются основной статьей расходов фермеров. Заболеваемость милдью, серой гнилью и оидиумом можно предотвратить на этих кустах при использовании только биологических препаратов (Коллоидной серы, Фитоспорина М и др.) и удобрений, а также правильном подходе к поливам и агротехнике. Также к достоинствам сорта «Памяти Голодриги» можно отнести и то, что данный сорт не поражается осами. Опасаться нужно только птиц, которым нравится вкус ягод «Шоколадного».

Транспортабельные свойства сорта:

Очень хорошо «Тайфи устойчивый» переносит транспортировку на длинные расстояния. Это возможно благодаря тому, что ягоды крепко держатся на гребненожках и не склонны к растрескиванию. Транспортабельность гроздей высокая.

Сроки хранения:

Ценным качеством «Памяти Голодриги-12» является его способность долго храниться. В прохладном сухом помещении ягоды и гроздья не меняют цвета и вкуса на протяжении 3 месяцев. А при хранении в специальных холодильниках эти сроки хранения удлиняются вдвое!

Сводная таблица характеристик сорта

Сорт «Шоколадый», «Тайфи устойчивый»,
«Марадонна красный», «ГП-12», «Памяти Голодриги».
Морозостойкость -21-22′ С
Устойчивость к болезням устойчивость к заболеваниям высокая 3,5-4 балла
Горошение бывает
Содержание сахара высокое, более 18-20%
аромат гармоничный вкус, шоколадные нотки
Сырье для вина да, возможно
Употребление в сыром виде да
Транспортабельные свойства высокая транспортабельность
Прихотливость к земле Плодородные песчаные черноземные почвы
Урожайность 20 кг с куста, 145-150 ц/га
Окрас Ягоды покрыты пруином и имеют красно-коричневый цвет.
Величина ягоды Длина около 30 и ширина 25 миллиметра
Форма/Вес ягод Вес каждой ягоды винограда 8-10 граммов. Форма ягод овальная, бочковидная

Достоинства и недостатки сорта винограда

К достоинствам сорта винограда «Памяти Голодриги» можно отнести:

  • Ежегодную стабильную урожайность сорта «Шоколадный»;
  • Отличные дегустационные качества;
  • Превосходные товарные характеристики гроздей;
  • Способность к качественному самоопылению;
  • Морозоустойчивость;
  • Стойкость к заболеваниям лозы;
  • Не поражается осами;
  • Способность к длительному хранению, без ущерба товарности.

Но наряду с положительными моментами имеется и ряд отрицательных характеристик формы «Марадона красный»:

  • Нуждается в укрывании на зимний период. Так как особенно на песчаных почвах, «Шоколадный», очень часто подвержен вымораживанию центральных почек при температурах от -19 градусов и ниже;
  • В годы с холодным летом или осенью есть риск, что урожай не наберет сахаров и не созреет полностью;
  • Является излюбленным лакомством птиц.

Описание сорта и особенности выращивания винограда «шоколадный»

  • Плюсы и минусы
  • Описание
  • Основные характеристики
  • Созревание
  • Куст
  • Гроздья
  • Ягоды и вкус
  • Сравнение с аналогами
  • Особенности выращивания
  • Посадка
  • Обрезка
  • Болезни
  • Укрытие на зиму
  • Хранение
  • Регионы
  • Фото
  • Отзывы
  • Полезное видео

Селекция «катта-курган Кировабадский М №10-51-1» и «антей-магарачским»
Срок созревания Средний и средне-поздний
Масса грозди От 600 до 800 г.
Масса ягоды 8г-10 г
Урожайность 10-15 кг. с куста
Вкус Гармоничный, с шоколадным привкусом
Куст Сильнорослый
Морозостойкость До -23С.
Устойчивость к болезням Высокая

У отведавших сорт винограда “шоколадный”, равнодушных к его вкусу не остается. Дегустаторы его также оценили высоким баллом — 9,6. В следствие этого сорт был занесен в госреестр и показан для выращивания в промышленных масштабах.

Плюсы и минусы

У этого сорта достоинств больше, чем недостатков. Вот некоторые из них:

  • Гроздья имеют презентабельный вид, ягоды в них не горошат.
  • От дождливой погоды ягоды не лопаются
  • Виноград способен отлично сохраняться на кустах.
  • Не нуждается в особенном уходе.
  • Высокоурожайный ( до 14-15 т с га).
  • Урожай хорошо хранится.

Недостатки незначительные:

  • Считается, что из-за цвета ягод виноград уступает другим сортам, поэтому является не совсем рыночным вариантом, то есть на любителя.
  • Наслаждаться виноградом можно короткое время.
  • Можно ошибиться во времени сбора урожая.

Описание

Родители сорта “шоколадный”- «катта-курган» с «антей-магарачским»

Основные характеристики

Сорт “шоколадный” относится к столовому виду винограда. Стоит также отметить такие столовые сорта как “рута” , “дубовский розовый” и “валёк” .

Созревание

По срокам созревания сорт считается средним и средне-поздним (130-145 дней).

Плодоношение (именуемое зрелостью) растянутое — с 20-25 августа по включительно сентябрь (в зависимости от региона выращивания), в некоторых местах возможно и до октябрьских заморозков.

Куст

Сильный в росте, побеги вызревают хорошо, длина их может достигать до 15 м, черешки укореняются тоже хорошо.

Гроздья

Кисть крепится длинной ножкой к побегу лозы:

  • Размер крупный и очень крупный.
  • Вес от 600 до 800 г, отдельные кисти до 2,5 кг.
  • Имеют среднюю плотность.
  • Форма каплевидная, возможно с крылом.

Ягоды и вкус

Ягоды имеют очень сладкий, освежающий, приятный и гармоничный шоколадный привкус. В зависимости от условий выращивания могут отличаться формой от удлиненной до овальной. Основные характеристики:

  • Размер крупный (23 x 31 мм).
  • Вес – 8г до 10г.
  • Сахар -18%.
  • Кислотность -5-6 г/л.
  • Косточка легкоотделяемая -1-3шт.
  • Цвет от красно-коричневого до шоколадного.
  • Кожица – тонкая и прочная.
  • Мякоть упругая, мясистая, сочная.

Сравнение с аналогами

Сравним “шоколадный” с основными похожими на него сортами.

Особенности выращивания

Сорт в особом уходе не нуждается. Достаточно стандартной подкормки при посадке и в течение сезона 2-3 раза.

Посадка

Так как сорт устойчив к филлоксере, то специалисты рекомендуют выращивать корнесобственной формой, но и возможен способ черенкования. Побеги данного сорта можно прививать, так как они совместимы с большинством подвоев.

Обрезка

Обрезают виноград, чтобы сформировать куст и нормировать урожай.

Для данного сорта рекомендуется большая обрезка, потому как если провести небольшую, то побеги начнут жировать, и урожай будет небольшим. Проводится она стандартно: ранней весной или поздней осенью.

Болезни

Сорт в особой болезненности не замечен: высокоустойчивый к серой гнили, чаще поражается милдью и оидиумом. Поэтому виноград нуждается не менее, чем в двух обработках фунгицидами: до и после цветения.

Укрытие на зиму

Укрывать кусты винограда надо в холодных регионах (после обрезки). Он считается средней морозоустойчивости, выдерживает до -23 о С.

Утепляются кусты винограда органическими природными средствами: опилками, соломой, сухими листьями или еловыми лапами — методом укрывания. Под снегом, с помощью “органического пирога” будет ему создан подходящий микроклимат для зимовки.

Хранение

Виноград имеет свойства к длительному хранению, сохраняя высокий товарный вид и качество. Кроме того он хорошо транспортабельный.

Регионы

“Шоколадный” сорт обладает уникальной способностью к хорошей приживаемости в любом климате, поэтому сорт распространился по многим регионам. Даже в северных районах, несмотря на короткое лето, виноград успевает созреть и отдать плоды. Но особенно хорошо он себя чувствует в южных регионах.

Подходит для выращивания в Московской и Ленинградской областях.

Фото

Фото и отзывы сорта “шоколадный” или “марадона красная”:

Отзывы

При соблюдении нетрудных правил в выращивании и уходе, сорт винограда “шоколадный” одарит своего владельца богатым урожаем.

Полезное видео

В этом видеоролике автор расскажет о сорте винограда “шоколадный”, его характеристиках и способе выращивания.

Сорт винограда «Марадона» (Шоколадный)

Добавить в избранное

Столовый виноград «Марадона» известен не только множеством названий, но и выразительной красотой гроздей, прекрасными вкусовыми качествами ягод и хорошей урожайностью. Его лоза отлично переносит холодные зимы, а гроздья могут долго храниться, не теряя своего первоначального свежего вида.

  • История создания сорта
  • Описание сорта винограда «Марадона»
    • Характеристика ягод
    • Характеристика гроздей
    • Видео: сорт винограда марадонна
    • Тип цветения
    • Урожайность
    • Морозоустойчивость
    • Устойчивость к болезням винограда
    • Транспортабельные свойства сорта
  • Достоинства и недостатки сорта винограда «Шоколадный»
  • Особенности размножения сорта и посадки черенков
  • Уход за виноградником
  • Профилактика заболеваний
    • Видео: Как и когда сажать виноград весной – срок посадки, выбор саженцев, уход за виноградом

История создания сорта

Виноград «Марадона» вывел известный советский селекционер Павел Яковлевич Голодрига в 1981 году. Сорт получился в результате длительного отбора потомков двух родительских сортов — «Катта Курган Кировабадский столовый» и «Антей Магарачский». Помимо названия «Марадона», он встречается под именами «Шоколадный», «Памяти Голодриги», «Тайфи устойчивый», «Павел Голодрига – 12» («ПГ-12») и «Марадона красный».

В 1986 году сорт поступил на государственные испытания на территории России и Украины. Сейчас «Шоколадный» можно встретить в южных районах Российской Федерации, а также повсеместно в Украине и Молдове. Причём он одинаково привлекает как владельцев небольших личных виноградников, так и крупные фермерские виноградные комплексы.

Описание сорта винограда «Марадона»

«Шоколадный» — гибридный столовый сорт среднепозднего созревания с вегетационным периодом около 135–150 дней. Виноград быстро растёт и хорошо ветвится, за сезон лоза вырастает на 5–7 м. Полное созревание в зависимости от климата и региона наступает с конца сентября до середины октября.

Характеристика ягод

Сорт отличается крупными овальными ягодами, достигающими веса 8–9 г и длины 30 мм. Их цвет варьирует от розового в период созревания до насыщенно-красного, почти коричневого при полной спелости. Несмотря на довольно плотную кожицу, она практически не ощущается во время еды. При этом мякоть ягод — сочная, плотная, сахаристая с прекрасным, гармоничным, виноградным вкусом.

Оптимальный баланс сахаров и кислот достигается, когда виноград полностью созрел — в начале или середине сентября. В этот период содержание сахара составляет 18–20%, а кислот — 5–6%.

Характеристика гроздей

Грозди «Марадоны» довольно тяжёлые, в среднем 700–1200 г. Они имеют правильную коническую форму и часто вырастают двойными. По своей структуре грозди — рыхлые, ягоды расположены со средней плотностью. Но, несмотря на это, ягоды практически не деформируются.

Если грозди «Шоколадного» нормировать побегами и кистями, то они могут достигать веса до 2500 г и вырастать до 45–50 см в длину.

Видео: сорт винограда марадонна

Тип цветения

Цветение сорта зависит от погодных условий. «Марадона» относится к обоеполым формам винограда. При ровном климате с нормальным сроком наступления весны лоза начинает цвести в самом начале лета. Однако, если в это время будет стоять слишком сухая и жаркая погода, возможно незначительное горошение в гроздях.

Советуем узнать и о других столовых сортах винограда:

Урожайность

Хотя сорт относится к столовым виноградным сортам, он прекрасно подходит для изготовления соков и вина. «Шоколадный» имеет среднюю урожайность и в домашних условиях приносит до 20 кг плодов с одного взрослого куста. В полевых условиях его урожайность несколько выше и составляет до 150 центнеров с гектара.

Морозоустойчивость

Большим достоинством сорта является его морозоустойчивость, виноград прекрасно переносит температуру до -22…-23°С. Более того, есть сведения, что его автор Голодрига никогда не укрывал эти виноградные кусты на зиму.

Однако лучше не рисковать, тем более, что в последние годы изменения климата отмечаются даже в южных регионах, поэтому укрытие винограда на зиму, особенно молодого (до 4 лет), обеспечит сохранность его центральных плодовых почек и высокий урожай следующего года.

Устойчивость к болезням винограда

Гибрид «Шоколадый» отличается высокой устойчивостью к характерным болезням лозы, что особенно ценится фермерами при промышленных размерах виноградников.

Хорошей профилактикой любых заболеваний является правильный уход за виноградом — своевременный полив, подкормка, профилактика. А поражения милдью, серой гнилью или оидиумом можно предотвратить обработкой кустов специальными препаратами, например, «Коллоидной серой» или «Фитоспорином-М».

Ещё одно достоинство сорта — отсутствие интереса к нему со стороны ос. Опасаться можно лишь некоторых птиц, которые не прочь полакомиться сладкими ягодами «Шоколадного».

Транспортабельные свойства сорта

Грозди «Тайфи устойчивого» имеют высокую транспортабельность за счёт того, что ягоды не склонны к растрескиванию и крепко держатся на гребненожках.

Они не только отлично транспортируются, но и хорошо хранятся. В сухом и прохладном помещении виноград сохранит своё качество и вкус до 3 месяцев, а в специальных холодильниках даже до полугода.

Достоинства и недостатки сорта винограда «Шоколадный»

  • К достоинствам сорта «ПГ-12» относится:
  • стабильная урожайность;
  • качественное самоопыление;
  • отличные вкусовые качества;
  • прекрасный товарный вид гроздей;
  • отличная транспортабельность;
  • долгое хранение без потери товарности;
  • отличная морозоустойчивость;
  • высокая стойкость к заболеваниям;
  • отсутствие поражения осами.
  • Несмотря на несомненные достоинства, имеются и некоторые недостатки:
  • нуждается в укрывании на зимний период;
  • в холодные годы может не успеть набрать сахара и полностью созреть;
  • подвергается нападениям птиц с поеданием ягод.

Особенности размножения сорта и посадки черенков

Несмотря на хорошую приживаемость сорта, для его произрастания лучше выбрать открытый солнечный участок с лёгким и питательным грунтом. Виноград не любит болотистую местность, поскольку там его корни постепенно начинают загнивать. Недостаток солнечного света также плохо сказывается на «Марадоне», в затенённом месте его ягоды не достигают полной спелости, остаются бледно-розовыми и не очень сладкими.

Также этот сорт можно размножать прививками с использованием молодого и взрослого подвоя. Для обоих методов осенью заготавливаются черенки. Для этого во время обрезки лозы её верхнюю недозрелую часть выбрасывают, а оставшуюся режут на черенки с 4–5 почками. После чего срезы обрабатывают растопленным парафином, черенки заматывают во влажную ткань и оставляют в погребе или подвале до весны.

Высаживание проводится следующим образом:

  1. Примерно в начале февраля черенки достают из подвала и секатором отрезают кончики, обработанные парафином.
  2. Острым ножом в коре около среза проделывают канавки около 2 см, облегчающие процесс прорастания корешков.
  3. Черенки срезами помещают в воду, увлажнённый грунт или обматывают мхом и покрывают плёнкой.
  4. С апреля начинается закаливание виноградных саженцев на открытом воздухе. Если они росли в воде или мхе, с появлением корешков черенки высаживают в ёмкости с землёй.
  5. В мае (в зависимости от погоды) саженцы высаживают в предварительно подготовленную яму диаметром и глубиной около 800 мм.
  6. Перед этим яму наполняют слоем дренажа из гальки или битого кирпича и на 50% засыпают почвенной смесью с компостом и добавлением удобрений калия и фосфора.
  7. Саженец вместе с комом земли извлекают из горшка, опускают в яму и засыпают почвенной смесью.
  8. Растение поливается, после усадки грунт досыпают и покрывают мульчей из торфа, опилок или скошенной травы.

При высаживании саженца с открытой корневой системой следует сначала сформировать в яме земляную насыпь, а затем аккуратно расправить на нём корешки растения.

Уход за виноградником

«Шоколадный» довольно неприхотлив, однако требует регулярного полива, прополки, обрезки и подкормки. Частота поливов зависит от температуры и влажности окружающего воздуха. Излишне поливать лозу не стоит, «Марадона» не любит слишком мокрые и заболоченные участки.

Обязательными являются поливы на нескольких этапах развития винограда:

  • весной до цветения лозы;
  • в период формирования гроздей;
  • после сбора основного урожая;
  • перед укрытием на зимний период.

Чтобы на грунте не образовалась корка, которая мешает корням «дышать», после каждого полива следует взрыхлять почву. Сохранить влагу позволит мульчирование прикорневого круга толстым слоем торфа, опилок или скошенной травы.

Для хорошей урожайности винограда его следует периодически подкармливать органическими удобрениями — перепревшим компостом, навозом или перегноем. Также кусты хорошо реагируют на удобрение разбавленным куриным помётом и комплексными препаратами. Подкормки вносятся во время полива, иногда совмещая с профилактической обработкой специальными противогрибковыми средствами.

За сезон «ПГ-12» следует удобрить как минимум несколько раз:

  • непосредственно после цветения;
  • в период созревания гроздей;
  • перед укрытием на зиму.

Последняя сезонная подкормка проводится добавками с калием, которые улучшают выносливость растения и готовят его к морозам.

Сорт «Марадона» характеризуется активным ростом. Осенью лозу необходимо обрезать для формирования куста. Самый простой способ — это создание веера. Если позволяют размеры участка, то из куста формируются два плеча. Также можно устроить над виноградником арку, куда пустить виноградные плети. При обрезке взрослого растения следует оставить не больше 45 почек. Плети обрезают, оставляя не более 8 глазков.

Профилактика заболеваний

Несмотря на то что сорт «Шоколадный» редко поражается филлоксерой и оидиумом, в целях профилактики лучше обработать его специальными препаратами — «Коллоидной серой» или «Фитоспорином-М».

Чуть хуже ситуация с милдью — ложной мучнистой росой. Для предотвращения распространения этой болезни виноградные кусты следует опрыскивать фунгицидами до и после цветения. Также хорошо помогают медьсодержащие препараты, например, 1% раствор медного купороса.

Сорт винограда Шоколадный, или, Марадона- описание, характеристика и уход

Виноград является одним из самых популярных культур, возделываемых с незапамятных времен. С тех пор выведено большое количество разнообразных сортов, одним из которых является виноград шоколадный. Он также имеет другие названия: виноград марадона, шоколадный, тайфи. Свое основное название получил по характерному оттенку и вкусу зрелых ягод.

Внешние особенности

Сорт шоколадный имеет довольно крупные ягоды округлой формы, по цветам – от рубинового до коричневого. Вкус сочный, сладкий, с выраженным послевкусием шоколада. По весу составляет около 8,5-9 г. Грозди у винограда очень крупные, плотные и тяжелые – по весу около 1000-1200 г. При описании винограда Марадона часто отмечается большие размеры его побегов (они разрастаются до 13-15 метров) и его сильный, мощный куст.

Свойства культуры

Сорт винограда шоколадный выведен совсем недавно украинскими селекционерами (в 1981 году) во главе с Павлом Голодригой. Поэтому иногда его еще называют пг 12 виноград.Эта культура обладает рядом ценных свойств, которые помогают ее культивировать и постоянно собирать высокие урожаи:

  • сильная морозоустойчивость (до -25 градусов);
  • процент плодоносных побегов порядка 70-77;
  • урожайность высокая – 145-150 центнеров с гектара;
  • повышенная сопротивляемость вредителям – серой гнили, оидиуму и другим (3 балла);
  • сахаристость ягод составляет 17,2 г на 100 мл.

Виноград тайфи – устойчивый ко многим вредным факторам вид, поэтому он возделывается во многих агрохозяйствах.

Полезные свойства винограда

Сок в крупных ягодах довольно богат разными веществами, которые положительно влияют на состояние организма:

  • витамины группы В, витамин С, P;
  • пектиновые вещества (особенно много их в кожице);
  • ценные растительные ферменты (липаза, пероксидаза, альдолаза и др.);
  • фитонциды;
  • дубильные вещества.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Полезные компоненты сока тайфи используются как дополнительное средство в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, подагры, анемии, повышении иммунитета. Вино из тайфи является одним из известных белых вин. Часто его изготавливают в домашних условиях.

Посадка винограда шоколадного

Посадка винограда Марадона красная производится обычным способом. Нужно учесть несколько основных правил:

  1. Главное учесть, что куст получится довольно широкий и раскидистый, и если вы высаживаете небольшую плантацию, то между кустами должно быть расстояние как минимум 2-2,5 метра.
  2. Ямка для куста вглубь должна составлять более полуметра, а в ширину около 45-50 см.
  3. На дно нужно сразу заложить удобрения и дренаж. При этом класть слишком много удобрений не нужно, можно использовать золу и вызревший перегной.
  4. Садить нужно как минимум через полмесяца после того, как в ямку были уложены удобрения – они должны немного уплотниться. Побегам, посаженным сразу, будет тяжелее получать питательные вещества из почвы.
  5. Перед посадкой саженцы тайфи следует обязательно подержать в воде в течение 5-7 дней.
  6. После посадочных работ поливать нужно щедро, так виноград быстрее примется расти.

Уход за тайфи

Поскольку шоколадный виноград не очень прихотлив, то уход за ним не составит особого труда. Однако следить за ним нужно систематично и особенно тщательно ухаживать в первый год его роста. В целом следует придерживаться таких правил:

  • Регулярные щедрые поливы.
  • Подкормки удобрениями (калийные и фосфорные).
  • Обрезать нужно на 5-6 глазков, причем делать эти работы строго осенью либо весной.

Культура, как уже говорилось, устойчива к болезням и разным вредителям. Однако принять дополнительные меры страховки не будет лишним. Возбудители болезней, вредители и меры по предупреждению заболеваний содержатся в таблице ниже.

Источник опасности Наносимый вред Меры защиты
паутинный клещ питается соками дерева (особенно лозы), из-за чего растение теряет темпы роста, а листы преждевременно опадают опрыскивание куста раствором рогора, ДНОК, серосодержашими средствами
оидиум оидиум
листья покрываются беловатым налетом, урожайность сильно снижается
опрыскивание куста железным купоросом, также усилить подкормку калийными и фосфорными удобрениями
мильдью на листьях образуются желтые пятнышки, ягоды сморщиваются уборка сорняков, поднятие ветвей максимально высокого над грунтом, опрыскивание метирамом,циносом, манебом

Обладая описанными достоинствами, виноград шоколадный пользуется неизменно хорошими отзывами у садоводов. Среди главных достоинств культуры выделяют отличный вкус ягод, легкое отделение косточки от мякоти в зрелых плодах, очень большая урожайность и неприхотливость в уходе. А если учесть, что культура хороша сопротивляется неблагоприятному климату, то можно сказать, что тайфи – оптимальный выбор в наших широтах.

Как красиво посадить цветы на даче: правила, схемы, возможные композиции

Отправим материал на почту

  • Осенний цветник примеры посадки цветов на клумбах
  • Хризантема
  • Флоксы
  • Гелениум
  • Рудбекия
  • Анютины глазки, или фиалка трехцветная
  • Тысячелистник
  • Астра
  • Георгина
  • Бархатцы, или тагетес
  • Цинния
  • Схема посадки цветов на клумбе
  • Регулярные клумбы
  • Нерегулярные клумбы
  • Рабатки
  • Многоуровневые или миксбордеры
  • Цветочные композиции для сада и дачи
  • Подбор цветов для композиций
  • Фото лучших композиций высаженных цветов для дачи
  • Заключение

Цветы являются важным элементом украшения дачного участка. Они радуют глаз, придают обстановке неповторимое очарование, наполняют воздух ароматом. Но если сажать цветы бессистемно и непродуманно, вместо красивого, ухоженного цветника можно получить унылый, запущенный участок с засохшими посреди лета растениями.

Рассмотрим, как можно красиво посадить цветы, чтобы они гармонировали с дизайном участка и доставляли радость до конца дачного сезона.

Осенний цветник: примеры посадки цветов на клумбах

Основным недостатком большинства клумб и цветников является то, что с приходом осени они начинают редеть, а цветы на них вянут. Чтобы этого избежать, нужно продумать посадки таким образом, чтобы цветы радовали своей красотой вплоть до самых заморозков.

Цветение поздних растений начинается в начале сентября и продолжается до конца ноября. Сортов поздних цветов много, каждый из них имеет свои преимущества. Перед тем как обустроить клумбу, необходимо тщательно изучить особенности развития и роста каждого растения, и уже весной подобрать варианты.

Лучше всего в конце зимы посеять семена на рассаду, а после окончания цветения летних цветов высадить рассаду в грунт. Выбирают сорта, которые неприхотливы, не требуют большого ухода, так как осенью большинство людей мало бывают на даче и не могут тщательно за растениями ухаживать.

Известно много разновидностей цветов, которые подходят для осеннего цветника.

Хризантема

Этот цветок уже стал классикой на наших клумбах. Эффектнее всего смотрятся белые, розовые, бордовые, сиреневые и желтые сорта высотой до 0,5 метра, хотя имеется множество других расцветок.

Хризантема начинает цвести в конце августа и стоит до первых заморозков. Особенно неприхотливы сорта с мелкими головками, например, корейская хризантема, которая представляет собой невысокий куст, полностью покрытый мелкими яркими цветочками.

Рекомендуется хорошо разрыхлить почву и замульчировать ее, тогда растение легче противостоит морозам, а внесение удобрений вызывает обильное цветение.

Флоксы

Поздние сорта флоксов – это невысокие кустовые растения. Цвет головок варьируется от розового до фиолетового. Особенно эффектно смотрятся полосатые флоксы. Цветут в первой половине осени. Потребуется периодически удалять подсохшие соцветия. Любят рыхлую, хорошо удобренную и влажную почву.

Гелениум

Служит настоящим украшением цветника. Это куст высотой до 0,5 метра с очень красивыми ярко-желтыми, красно-оранжевыми и кирпично-багровыми цветками. Прекрасно выглядит в живой изгороди, им украшают площадки возле бассейна или небольшого водоема.

Не требует особого ухода, но почву нужно удобрить и периодически рыхлить. Желательно обеспечить много солнечного света.

Рудбекия

Напоминает крупную ромашку с огромными желтыми и ярко-оранжевыми цветками. Ее лучше высаживать на заднем плане цветника, она органично смотрится рядом с хвойными растениями. Ухода не требует, важно обеспечить регулярный полив.

Анютины глазки, или фиалка трехцветная

Невысокое растение, не превышает 15-30 сантиметров. Анютины глазки неприхотливы, хорошо растут в тени, но на солнце лучше и обильнее цветут. Среди наиболее распространенных сортов – белые, желтые, голубые, красные, фиолетовые, есть даже черные. За счет разнообразия оттенков цветник с анютиными глазками получается особенно ярким и интересным.

Тысячелистник

Высокое растение с розовыми, красными, желтыми, белыми цветками. Для его посадки подходит центр клумбы, так как это достаточно крупное растение, и более низкорослые цветы выгодно подчеркивают его высоту и красоту. Ему требуется регулярный полив, хотя неплохо переносит засуху.

Астра

Королева любого осеннего цветника, цветет долго и обильно. Сортов этого растения великое множество, они отличаются высотой куста и расцветками – можно встретить астры белого, голубого, розового, лилового и многих других цветов. Неприхотлива, не требует особого ухода, легко размножается и хорошо переносит холода. Лучшее решение для цветника – смешать однолетние и многолетние сорта.

Георгина

Может хорошо расти в любом месте сада, любит умеренный полив. Известно более 2000 видов георгин – пионовидные, шаровидные, игольчатые, воротничковые, нимфейные. Самые крупные головки достигают 10-12 сантиметров.

Бархатцы, или тагетес

Имеется более 50 разных сортов, среди которых – однолетники и многолетники. Отличаются невероятным цветовым разнообразием, начиная от насыщенного желтого до красновато-коричневого. Особенно красивы махровые и двухцветные бархатцы. Их высота не превышает 20 сантиметров, цветение не прекращается вплоть до первых заморозков.

Цинния

Отличается крупными красивыми соцветиями и прямостоячим стеблем. Цветки бывают простые и махровые. Любит хорошее освещение, плохо переносит сквозняки. Прекрасно подходит для бордюров.

Схема посадки цветов на клумбе

Не продуманный и не спланированный заранее цветник редко смотрится красиво. Необходимо соблюдать определенную схему посадки с учетом особенностей каждого вида растений. Об этом нужно позаботиться еще зимой, чтобы ранней весной приобрести семена и посадить их на рассаду.

Перед покупкой семян следует продумать, как можно красиво посадить цветы, какие клумбы планируется разбить – они бывают нескольких видов.

Регулярные клумбы

Отличаются ровными линиями, геометрическими фигурами, сложными узорами. Регулярными считаются различные виды классических клумб, бордюров, модульных цветников.

Нерегулярные клумбы

Состоят из нескольких групп растений с разным циклом цветения. Они зацветают по очереди, за счет чего клумба весь сезон наполнена цветущими растениями.

Рабатки

Это обычные удлиненные, прямоугольной формы грядки, которые состоят из нескольких рядов растений. Это дает возможность создавать живописные полосы наподобие ковровых дорожек.

Многоуровневые или миксбордеры

Растения высаживают ярусами, что позволяет акцентировать внимание на красоте каждого вида цветов.

После выбора формы клумбы следует обдумать ее цветовое оформление. Дизайнеры выделяют три базовых вида цветников.

Монохромный цветник. Высаживаются растения одинакового цвета или одной цветовой гаммы. Особенно органично такое решение для небольшого цветника. Достаточно 2-4 сортов цветов, самые высокие размещают в середине, а самые низкие – по ее краям.

Контрастные цветники. Следует подобрать сочетания, которые противоположны по расположению в цветовом спектре. Например, желтый с синим, зеленый с красным, розовый с голубым, оранжевый с синим. Для особой эффектности нужно выбрать цветы ярких насыщенных оттенков, хотя приглушенные цвета делают клумбу изысканной и утонченной.

Смежные цвета. Подбираются таким образом, чтобы обеспечить плавный переход оттенков. Важно выбрать 2-3 цвета, соседствующие в цветовой палитре. Например, синий с голубым, розовый с сиреневым, красный с фиолетовым.

Теперь можно составить схему цветника. По традиции в центре высаживают самые высокорослые цветы, затем их высота постепенно снижается к краю клумбы.

Если клумбы располагаются вдоль стен или заборов, задний план засаживают самыми высокими растениями, самые низкие располагают впереди. Рядом с высокорослыми многолетниками высаживают несколько многолетников средней высоты.

Все свободное пространство клумбы желательно засеять низкорослыми почвопокровными растениями или газонной травой, которые образуют своеобразный ковер.

Можно выбрать один вид цветов или несколько, главное условие – чтобы они подходили по тону и размеру.

Многоярусные клумбы хороши при ограниченной площади участка. Например, сооружают вертикальные деревянные стеллажи, при помощи которых можно скрыть неприглядное место, украсить изгородь, зонировать территорию.

Вертикальные клумбы могут быть в виде цветочных горшков, зафиксированных на специальных каркасах или стержнях. Разрастаясь, цветы обычно покрывают всю стену сплошным ковром, особенно если здесь же пустить какое-нибудь вьющееся растение.

Можно использовать старые автомобильные покрышки разного диаметра и поставить их друг на друга. Допускается соорудить ступенчатую конструкцию из досок.

Цветочные композиции для сада и дачи

Красивые сочетания цветов различной высоты и цветовой гаммы являются центральным местом на любом дачном участке. Они помогают разбавить однообразную обстановку, создать изысканный дизайн.

При создании композиции нужно учитывать, что для нее важно подходящее окружение. Она всегда привлекает внимание, поэтому не стоит ее располагать в том месте, которое выглядит неприглядно. Для дачи лучше сделать композицию пейзажного типа, то есть использовать все элементы загородного участка.

При любом типе композиции для ее создания применяются два принципа – создание контраста или подобия.

Для контрастной композиции выбирают растения, резко отличающиеся друг от друга по форме, цвету, фактуре.

При использовании принципа подобия растения тоже отличаются, но только незначительно, и различия здесь ступенчатые. Например, используется переход цвета от насыщенного красного к светло-красному, от него – к розовому.

Другой важный момент – размер композиции. Она должна стать органичной частью участка, поэтому не нужно делать ее слишком большой или слишком маленькой. Большой размер не дает возможность оценить красоту цветника в целом, а маленькая будет смотреться несерьезно.

Вначале выбирают главный элемент. Им может стать дерево, высокий куст на участке или высокорослый цветок. Очень красиво смотрится композиция с елью. На разном расстоянии от нее нужно высадить кустарники или многолетние растения. При этом важно соблюдать симметрию и помнить, что растения с живописными, пышными кронами здесь не всегда уместны. Хотя в пейзажной композиции возможны любые варианты.

Центральный элемент обычно один в композиции, его обрамление выбирают в нескольких экземплярах. А количество растений низшего уровня даже не подсчитывают, их берут в необходимом для оформления фона количестве.

Подбор цветов для композиций

Основу клумбы составляют крупные цветы с высокими стеблями. Их размещают в центре. Фоновые цветы ниже центральных, их соцветия обычно не такие яркие и крупные, однако они играют важную роль в построении композиции: их используют с целью создать красивое обрамление для центральной части цветника.

Вообще высота растений играет важную роль. Все цветы делятся на несколько основных групп:

  • Почвопокровные: портулак, камнеломка, анютины глазки, барвинок, мускари, примула, турецкая гвоздика, голубая незабудка, флоксы. Они органично смотрятся в качестве бордюров и рабаток, ими засевают свободные пространства цветников.
  • Никорослые, не превышают 30 сантиметров: настурция, петунья, бархатцы, лобелия, кальцеолярия, иберис, гвоздика китайская, астры альпийские.
  • Среднерослые: герань, ромашка, космея, цинния, эшшольция, дельфиниум, гладиолусы, астильба, пионы.
  • Высокие: папоротники, декоративные кустарники, деревья. Наиболее красивые и популярные – гортензия, рододендрон, жасмин, древовидный пион, хвойники, например, тис, туя, можжевельник.

Чтобы цветник сохранял красоту в любое время года, желательно выбирать цветы с учетом периодов их цветения. Ранней весной расцветают нарциссы, незабудки, примула, фиалки, пролески и подснежники.

К концу весны настает очередь лилий, тюльпанов, пионов, ирисов, колокольчиков.

Чтобы летом цветник смотрелся красиво, на нем желательно высадить нецветущие многолетники: хосты, очиток, ковыль, вейник, чистец, базилик, душицу, мяту.

Летом зацветают бархатцы, гортензии, бегонии, ипомея, лаванда, петуньи, лаванда.

Все лето радует глаз королева любого сада – роза. Она хорошо сочетается с хвойниками, которые красиво подчеркивают яркость бутонов и соцветий розы.

Оригинально смотрятся цветники, где решающая роль отводится одному виду цветов. Например, на клумбе вдоль стены или забора на заднем фоне сажают один ряд высокорослых метельчатых красно-фиолетовых флоксов.

Передний план слева украшают флоксами сине-фиолетового цвета, а справа – розового. Затем окружают их невысокими цветами розового, красного или белого цветов, например, пенстемонами.

Для завершения картины обсаживают клумбу бордюром из желто-зеленой мягкой манжетки.

Если участок представляет собой открытое свободное пространство, его украшают закрытыми фантазийными клумбами с цветами одного сорта.

Красиво сочетание темно-красного и фиолетового цветов. Для этого фиолетовую скабиозу сажают рядом с люпином или пионами красного цвета. Все оставшееся пространство засаживают декоративными травами.

Цветник засевают люпином, лобулярией или ясколкой, а для того, чтобы создать яркие акценты, сажают бело-фиолетовые бородатые ирисы, синюю аквилегию и флоксы.

Радостное настроение обеспечит сочетание ярко-желтого кореопсиса с белыми цветками пиретрума и желтого тысячелистника. Посреди цветника можно разместить куст розы.

Очень красиво летом смотрятся высокорослые гладиолусы, которые прекрасно соседствуют с невысокими многолетниками – колокольчиками, дельфиниумами, анемонами, тысячелистником, шалфеем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: