Как правильно выбрать виноград: группы сортов
Безошибочный выбор сорта винограда необходим для того, чтобы ваша плантация регулярно и обильно плодоносила. Если вы приобретете слишком теплолюбивые саженцы, не подходящие для умеренной зоны, они погибнут. И наоборот, морозоустойчивая лоза будет страдать от излишней жары в теплых регионах. Все группы сортов винограда подразделяются по происхождению, использованию, сроку созревания и вкусовым качествам. Перед тем как правильно выбрать виноград, для начала нужно определиться, когда вы хотите получить урожай и для каких целей будете использовать ягоды.
Сортом принято называть группу культурных растений, полученных в результате селекции и обладающих определенными хозяйственноценными качествами. В настоящее время в мире известно более 8000 сортов винограда, из которых около 3000 можно встретить на территории нашей страны. По некоторым признакам сорта принято объединять в группы – то есть классифицировать.
Сорта винограда по сроку созревания и вкусовым качествам
Сорта винограда по сроку созревания на фото
По продолжительности периода вегетации и срокам созревания сорта винограда подразделяют на группы, учитывающие период от распускания почек до полного созревания урожая:
- сверхранние – до 105 дней;
- очень ранние – 105-115 дней;
- ранние – 115-125 дней;
- ранне-средние – 125-130 дней;
- средние – 130-135 дней;
- среднепоздние – 135-140 дней;
- очень поздние – более 140 дней.
Также сорта винограда классифицируют по вкусовым качествам, эту характеристику обычно используют при описании сортов. Если вкус ягод нейтральный, его принято назвать «простой», если насыщенный – «гармоничный». Выделяют также:
- мускатный вкус, имеющий явно выраженный мускатный оттенок;
- пасленовый привкус. Ягоды имеют травянистый привкус, ассоциирующийся со вкусом ягод паслена;
- изабельный вкус. Специфический вкус и аромат, унаследован от американского вида V. labrusca. Этот привкус так же называют земляничным, ананасовым или лисьим. Сортам с изабельным вкусом часто присуща слизистая мякоть. Кроме оригинального аромата, эти сорта обычно наследуют высокую устойчивость к основным заболеваниям винограда и довольно морозостойки.
Характеристики сортов винограда по происхождению и использованию
Говоря о том, какие бывают сорта винограда, их также подразделяют по происхождению, способу получения сорта и его биологическим характеристикам:
- сорта-популяции приурочены к конкретным регионам и хорошо приспособлены к местным условиям. Чаще всего, это старинные сорта.
- сорта-клоны. Размножают вегетативно и выращивают благодаря, как правило, одному ценному признаку, например высокой зимостойкости.
- сорта-гибриды, полученные при скрещивании ценных родительских форм и унаследовавшие от них ряд хозяйственно полезных качеств.
По использованию ягод все сорта подразделяют на:
- столовые. Преимущественно сорта с крупными ягодами десертного вкуса и мясистой мякотью, предназначены для употребления в свежем виде.
- технические. Довольно мелкоплодные, но очень урожайные сорта с сочными, но не слишком приятными на вкус ягодами. Используют для получения вин, соков, приготовления компотов.
- универсальные. По своим характеристикам занимают промежуточное положение между столовыми и техническими сортами. Используют как для употребления в свежем виде, так и для переработки.
- бессемянные. Основная характеристика такого винограда – это сорта с относительно мелкими, хотя и не всегда, ягодами и высоким накоплением сахаров. Используют для сушки и для употребления в свежем виде. Сортов, ягоды которых совершенно лишены семян, не существует, и хотя полноценных семян в этих сортах нет, частички семенной оболочки (рудименты) все-таки присутствуют. В зависимости от величины сохранившихся рудиментов сорта подразделяют на 4 категории бессемянности: 1 категория – рудименты практически не заметны, их масса составляет 0-6 мг; 2 категория – масса рудиментов 6,1-10 мг; 3 категория -10,1-14 мг; 4 категория – более 14,1 мг, то есть семенная оболочка сохранена почти полностью.
Выбираем сорта винограда: критерии для средней полосы
Итак, выбираем сорта винограда, подходящие для вашего участка. Делать это нужно, ориентируясь на условия своего региона. Если говорить о средней полосе России, то определяющую роль должна играть зимостойкость. Конечно, температурные показатели, указанные в описаниях сортов, – критерий очень важный, но не однозначный. Следует помнить, что указанная температура говорит лишь о том, что прошлогодний прирост способен без существенных повреждений выдержать кратковременные понижения до указанного значения, а не является оптимальной на протяжении всей зимы.
Кроме того, морозостойкость может существенно меняться в зависимости от состояния растений: ослабленные кусты зимуют плохо. Влияют на морозостойкость и погодные условия, наблюдавшиеся как в летнее-осенний период, так и на протяжении всей зимы и ранней весны. Важна и подготовка растений к предстоящим холодам: затяжная теплая осень не способствует хорошему вызреванию побегов, и они могут пострадать от внезапно наступивших морозов. Да и самые морозостойкие сорта не способны проявить свои качества при чередующихся оттепелях и резких похолоданиях, особенно опасных во второй половине зимы, когда состояние покоя растений обеспечивается только за счет низких температур.
Таким образом, чтобы решить, какой выбрать виноград, предпочтение нужно отдавать неприхотливым, рекомендованным для данного региона сортам, с ранними сроками созревания урожая. Конечно, можно выращивать и более теплолюбивые сорта, создавая им приемлемые условия и проверяя их перспективность. Однако для начинающих виноградарей лучше всего подойдут надежные, хорошо зарекомендовавшие себя сорта.
Например, Алешенькин, Альфа, Восторг, Кристалл, Краса севера.
Как выбрать хороший виноград для посадки: классификация сортов и советы по выбору
- Классификация сортов
- Какие сорта лучше выращивать в средней полосе
- Как выбрать хороший саженец
- Как правильно выбирать виноград для посадки: видео
Классификация сортов
Прежде, чем разбивать винчоградник, рекомендуется как можно больше узнать об особенностях различных сортов винограда, их «поведении» в различных климатических условиях и на разных почвах.
Базовая классификация саженцев винограда, предполагает такие категории:
- Первый сорт. Принадлежность саженца к первому сорту подтверждает наличие четырех корешков. При этом 2-3 из них должны быть с основанием от 2 мм. Также, важно, чтобы длина, как минимум одного корешка достигала 20 см.
- Второй сорт. Такие саженцы отмечаются наличием трех корешков. Не смотря на то, что изначально уступают первосортным растениям, способны дать приличный урожай при хорошем уходе.
- Третий сорт. Если на саженце меньше трех корешков, растение можно отнести в низкокачественным. В отличии от 1 и 2 сорта, третьесортные саженцы плохо приживаются и дают достаточно «скромный» урожай.
- Элитный сорт. Сильные растения, обещающие очень хорошие урожаи. Критерии выбора таких саженцев: наличие четырех корешков, с толщиной не менее 2 мм у основания. У взрослых растений таких сортов длина прироста составляет 25 см, а диаметр побега — около 5 мм.
Покупайте саженцы винограда у проверенных поставщиков
Совет. Для тех, кто недавно увлекся разведением винограда, рекомендуется ограничиться покупкой 4-6 разных сортов.
Какие сорта лучше выращивать в средней полосе
Выращивание винограда — традиция южных регионов. Держать виноградники в северных и северо-западных регионах РФ стало возможным после культивации особых, морозостойких сортов. Особенность средней полосы — нестабильная погода, с морозной зимой, поздней весной и вероятными заморозками в межсезонье. Учитывая это, выращиваемая культура должна соответствовать таким критериям:
- созревание ягод возможно при температуре +15/+18 0 С;
- способность ягод вызреть за период вегетации — от 90 до 100 дней;
- достаточное одревеснение ветвей после сбора урожая. Это необходимое условие для благополучной зимовки.
В соответствии с данными характеристиками, можно составить список сортов, рекомендуемых для разведения в средней полосе России.
Гарольд
Сорт достаточно неприхотлив, отличается ранним созреванием — конец июля. Урожайность одного куста может достигать 15 кг крупных, овальных ягод. Не сорванные гроздья долго сохраняют свои качества. Вкус гармонично сочетает сладкие и кислые ноты, аромат — с оттенками муската. Данный сорт используется для промышленного приготовления некоторых сортов вина.
Ранее созревание побегов обеспечивает урожай следующего года. Гарольд способен переносить морозы, достигающие -25 0 С. Сорт устойчив к таким распространенным заболеваниям, как гниль, оидиум, милдью.
Кишмиш 324
Один из самых популярных бессемянных сортов, адаптирован к низким температурам, до -25 0 С. Созревание наступает в первой декаде августа. Овальные ягоды на средних, по величине гроздьях, отличаются сочностью и отменным вкусом. Урожай достаточно богатый, ягоды хорошо транспортируются.
Белое чудо
Крупные гроздья (до 1,5 кг), созревают в начале августа. При этом ягоды могут оставаться на лозе достаточно долго без потери свойств. Ягоды крупные, сочные, с мясистой мякотью. Плохо переносят транспортировку.
Сорт весьма устойчив к морозам и болезням. При этом важно помнить, что однолетние побеги достаточно ломкие. Для зимовки нужно обеспечить укрытие и обрезать те побеги, которые остаются вне укрытия.
Не нужно покупать осенние, одревесневшие черенки с листочками
Как выбрать хороший саженец
Бывалые садоводы рекомендуют не покупать саженцы винограда у непроверенных поставщиков. Лучше довериться отзывам знакомых или своему прошлому опыту. Не у всех есть такая возможность поэтому, покупая растения у случайного продавца, важно отметить для себя такие моменты:
- саженцы на продажу не должны храниться на открытом воздухе, особенно в солнечную погоду. Нет ничего губительней для растения, чем пересушенная корневая система;
- не стоит форсировать время покупки саженца, а лучше дождаться момента массовой продажи. Это обусловлено тем, что недобросовестные продавцы могут ускорить созревание лозы. Такие саженцы, обладая внешними признаками вызревания, испытывают дефицит питательных веществ, что плохо сказывается на их приживаемости;
- если на присадке есть листья, нужно посмотреть на их нижнюю пластину. Она должна быть чистой и гладкой. Неровности и пятна на листе, скорее всего, свидетельствуют от наличии зудня;
- не нужно покупать осенние, одревесневшие черенки с листочками. Такой саженец быстро теряет влагу и питательные вещества;
- если «свежесть» саженца вызывает сомнения, можно проверить, насколько он живой. Для этого, следует отрезать до 5 мм верхушки. Хороший саженец имеет срез сочно-зеленого цвета. С этой же целью можно слегка поскоблить кору;
- хорошая корневая система — густая, с крепкими, светлыми корешками. Определить состояние саженца, также помогает надрезание корешков. Место среза должно быть влажное, белого или молочного цвета. Темный — бурый или черный цвет, говорит о том, что растение мертво;
- взяв в руки присадок, следует его легонько согнуть. Свежее растение легко гнется, издавая потрескивание;
- при покупке привитого присадка, следует проверить, насколько срослись привой с подвоем. Держа растение одной рукой, второй нужно слегка отогнуть привой. Место соединения должно быть без зазоров, с видимым срастанием по всей окружности.
Покупая виноград для посадки, важно внимательно проверить саженец на соответствие всем основным критериям качества. Особенно это касается покупки у случайных продавцов. Реализатор хороших, плодоносящих и устойчивых растений, всегда даст развернутый ответ на любой вопросы и поможет практическими рекомендациями.
Как правильно выбирать виноград для посадки: видео
Виды винограда — как определить и узнать сорт по внешнему виду
Сорт – окультуренная форма растения, которая характеризуется определенным сочетанием внешних признаков, особенностями использования урожая и наследственностью. Сегодня известно порядка 5 тысяч сортов винограда, среди которых выделяют европейскую, американскую и азиатскую группы.
Каждый сорт был выведен и улучшен селективными методами, имеет уникальную биологическую и агротехническую специфику, учитываемую во время выращивания этого растения. Из статьи вы узнаете, какие существуют сорта винограда и как выбрать наиболее подходящий из них.
По характеру использования
Это общее разделение сортов в зависимости от целей использования ягод винограда. В тех странах, где выращивание этой культуры является ключевой отраслью хозяйства, ведется зонирование по основным направлениям использования. Такая технология посадки увеличивает урожайность и улучшает процесс обработки продукции.
Технические или винные
Их используют для приготовления вина и производных алкогольных продуктов, например, коньяка. Плоды сочные и мелкие, имеют сбалансированный вкус (соотношение кислоты и сахара). Наиболее распространенные винные сорта для выращивания в средних широтах:
- Альфа. Высокоурожайный сорт винного типа. Ягоды среднего размера, имеют красно-фиолетовый оттенок с восковым налетом. Мякоть мясистая с большим количеством семян. Содержание сахара – 15%;
- Кристалл. Сверхранний и морозостойкий сорт. Ягоды овального размера, имеют желто-зеленый окрас и незначительный восковой налет. Подходит для приготовления сухих вин. Сахаристость – 17%;
- Платовский. Высокоурожайный виноград, который используют для приготовления столовых и десертных вин. Грозди среднего размера. Ягоды круглые, имеют зелено-розовый оттенок и мускусный вкус. Сахаристость – 20,2%.
В России представлено порядка 125 зон, где выращивают технические сорта. Все винные сорта оцениваются в зависимости от вкуса. По этому показателю выделяют виноград с обыкновенным, мускатным, пасленовым и изабельным вкусом.
Столовые
Используются для употребления в свежем виде или для изготовления консерваций. Для выращивания столовых сортов винограда требуются самые комфортные условия. Популярные столовые сорта винограда:
- Восторг. Среднеранний сорт, имеющий высокую урожайность. Ягоды овальной формы, зелено-золотистого окраса. Мякоть плодов мясистая и сладкая;
- Красотка. Раннеспелый гибрид, популярный за счет своей неприхотливости. Ягоды удлиненные, имеют темно-розовый оттенок. Урожай долго сохраняет товарный вид;
- Молдова. Высокоурожайный сорт, устойчивый к грибковым заболеваниям корней. Ягоды крупные, имеют овальную форму и темно-фиолетовый окрас.
Столовые сорта винограда имеют большой спрос на рынке в любое время года, поэтому выращиваются практически повсеместно.
Универсальные
Применяются как для употребления в свежем виде, так и для изготовления алкогольных напитков и соков. Универсальные сорта винограда представлены самым большим ассортиментом. Часто используются:
- Делавар. Это естественный гибрид винограда американского типа. Имеет высокую устойчивость к болезням. Плоды среднего размера, красного цвета. Часто используется для приготовления белого вина;
- Башкирский. Ранний высокоурожайный сорт, имеет высокую зимостойкость. Ягоды круглого размера с темно-синей кожицей. Выращивается в России с 1999 года;
- Росинка. Ранний сорт винограда, имеющий специфическую тонкую лозу. Ягоды округлые, имеют гармоничный вкус и бело-зеленый окрас.
Кишмишно-изюмные
Большая группа бессемянных или мягкосеменных сортов, из которых изготавливается традиционный восточный продукт – изюм. Большинство сортов кишмиша них были выведены в Средней Азии, поэтому их сложно вырастить в условиях северных широт. Известные сорта:
- Кишмиш молдавский. Образует сильнорослый куст, подверженный заражению болезнями и вредителями. Ягоды среднего размера, имеют овальную форму и светло-фиолетовую окраску с сильным восковым налетом. Урожай лежкий, долго хранится.
- Балет. Сверхранний сорт, выведенный отечественными селекционерами. Имеет крупную гроздь, на которой расположены желто-зеленые ягоды. Урожайность составляет до 6 кг с куста;
- Красное пламя. Среднеранний сорт винограда. Образует крупную и сильную гроздь, массой до 800 г. Ягоды овальные или круглые с красно-фиолетовым окрасом кожицы. Куст неустойчив к грибковым заболеваниям.
Выведение бессемянных сортов винограда началось еще в Античности. Изначально отсутствие семян было вызвано естественной мутацией, но впоследствии удалось закрепить этот признак.
По времени созревания сорта
Срок созревания винограда указывается в днях. Начало — распускание центральной почки в глазках. Вегетационный период во многом зависит от температуры и влажности воздуха, поэтому созревание в регионах с разным климатом отличается. На этот показатель нужно ориентироваться при зонировании виноградника и планировании процедур по уходу.
Сверхранние
Период созревания не более 105 дней. Чаще всего сверхранние сорта винограда имеют низкорослый куст и обильный лиственный покров. Требовательны к почвам и уходу, но часто имеют высокую устойчивость к холоду. Ягоды винограда сверхранних сортов мелкие, а урожайность относительно низкая. Популярные сорта:
- Тимур;
- Сверхранний красный мускат;
- Элегант сверхранний;
- Юлиан.
Сверхранние сорта подходят для коммерческих виноградников, когда важно рано получить урожай на продажу.
Ранние
Имеют срок созревания от 115 до 125 дней. Чаще всего применяются для укрытия на зиму. Ранние сорта подходят для выращивания в областях с холодным климатом, часто имеют повышенную устойчивость к заморозкам. Самые известные из них:
- София;
- Аркадия;
- Восторг;
- Кристалл;
- Кардинал.
Ранние сорта представлены наибольшим ассортиментом. Среди них имеются все группы по характеру использования, выращиваются повсеместно. Ягоды винограда с ранним сроком созревания имеют средний размер и плохо хранятся.
Ранне-средние
Это виноград со сроком созревания от 125 до 135 дней. Сбор урожая обычно проводят с конца августа по первую декаду сентября. Подходят для теплых и холодных регионов. Имеют средние характеристики ягод, куст может быть среднерослым или крупным. Популярные сорта:
- Ася;
- Граф Монте-Кристо;
- Талисман;
- Солнечный;
- Кишмиш Лучистый.
Этот вид сортов используется не часто, поскольку представлен небольшим количеством разновидностей. Ягоды применяются как для употребления в свежем виде, так и для приготовления вин и заготовок.
Средние
Среднеспелые сорта винограда чаще выращивают в теплых регионах, так как в северных широтах плоды не успевают созреть в срок. Вегетационный период составляет от 135 до 145 дней. Куст имеет объемную лиственную часть и сильную лозу. Распространенные сорта:
- Ванюша;
- Дева Мария;
- Кеша;
- Велика;
- Лидия.
Средние сорта – переходный вариант винограда между ранне-средним и средне-поздним видом. Некоторые разновидности можно встретить одновременно в нескольких группах, что связано с особенностями агротехники и посадочного материала.
Поздние
Походят для выращивания преимущественно в южных регионах, так как требуется продолжительное лето для созревания. Вегетационный период составляет от 145 до 165 дней. Кусты обычно неустойчивы к морозам и плохо переносят низкие температуры. Чаще ягоды используются для приготовления алкогольных напитков, поскольку имеют специфический вкус. Популярные поздние сорта винограда:
- Изабелла;
- Мускат белый;
- Молдова;
- Анюта;
- Памяти Негруля.
Несмотря на слабую устойчивость к перепадам температур, поздние сорта являются одними из самых неприхотливых в выращивании. Куст практически не нужно подрезать, не требуются частые подкормки.
Очень поздние
Разновидность поздних сортов винограда. Срок созревания – от 165 дней. Из-за длительного вегетационного периода их возможно выращивать только в теплых областях. Имеют слабую морозоустойчивость и иммунитет. За счет позднего сбора урожая ягоды имеют характерный кислый привкус и чаще применяются для изготовления вин. Интересные сорта:
- Декабрьский;
- Мечта Татьяны;
- Дачный;
- Нимранг;
- Тайфи Розовый.
Очень поздние сорта винограда имеют лучшие характеристики лежкости, могут храниться долгое время. Неплохо переносят транспортировку, сохраняя привлекательный внешний вид.
По морозоустойчивости
Это определяющая характеристика при выборе сорта для выращивания в конкретном регионе. Морозоустойчивость – способность выживать во время кратковременных или зимних заморозков. Параметр зависит от условий вызревания и качества закалки лоз, поэтому показатели могут варьироваться в разные года. В таблице приведены критические и абсолютные температуры для сортов с разной степенью морозоустойчивости:
- Высокоустойчивые- до -35 о С;
- С повышенной устойчивостью- до -27 о С;
- Среднеустойчивые- до -22 о С;
- Слабоустойчивые- до -17 о С.
Чаще всего морозоустойчивые сорта – гибриды, выведенные специально для выращивания винограда в северных широтах. Они обладают неприхотливостью в уходе и устойчивостью к болезням. Рекомендуются не только для получения урожая, но и ландшафтного дизайна. Морозоустойчивые сорта винограда:
- Амурский;
- Декабрьский;
- Изабелла;
- Рислинг;
- Альфа.
Морозоустойчивые сорта наиболее оптимальны для домашнего выращивания для начинающих фермеров. Обычно не требуют укрытия на зиму, и дополнительных подкормок.
Другие классификации
Виноград является одной из самых древних и востребованных культур, поэтому при выборе и оценке сорта рассматривают и другие не менее важные характеристики. Как правило, они оцениваются в зависимости от вкусовых особенностей ягод, а также устойчивости к болезням, что крайне важно при промышленном выращивании винограда.
По качеству урожая
С давних пор существуют стандарты качества, предъявляемые к ягодам. Они выражены в сумме баллов, с помощью которых комплексно оценивают урожай винограда. Максимальный балл – 10. Он складывается из оценки вкуса и аромата плодов (от 1 до 5 баллов), внешний вид (0,1-2), а также консистенцию кожицы и мякоти (1-3). В зависимости от суммы отметок по всем трем параметрам, выделяют следующие сорта винограда.
- Шедевры — 9,5-10 баллов;
- Отличные — 8,8-9,4;
- Хорошие — 8,0-8,7;
- Удовлетворительные — 7,7-7,9;
- Плохие — ниже 7,5.
По количеству урожая
В зависимости от объема урожая на один куст выделяют следующие сорта винограда:
- высокоурожайные – более 10 кг/куст;
- урожайные – 8-10 кг/куст;
- среднеурожайные – 5-8 кг/куст;
- малоурожайные – до 5 кг/куст.
Еще классифицируются по цвету плода:
По устойчивости к болезням
Виноград подвержен заражению целым рядом болезней и вредителей. В зависимости от устойчивости и иммунитета куста выделяют несколько групп, оценивая каждую из них от 0 до 5 баллов.
Балл | Характеристика |
Не нуждаются в защите. На данный момент работа над такими сортами еще ведется. | |
1 | Иммунные сорта. Не нуждаются в химической обработке. |
2 | Устойчивые сорта. Редко нуждаются в обработке. При заражении поражается не более 10% листа. |
3 | Относительно устойчивые сорта. Наблюдается степень поражения листа не более 25%. Требуется профилактическая обработка фунгицидами. |
4 | Восприимчивые к болезням и вредителям сорта. Куст необходимо обрабатывать 2-4 раза в год. |
5 | Практически не имеют устойчивости к заражению. Требуется от 5 обработок химическими препаратами в год. |
Видео
В данном видео показаны более 80 сортов винограда фото как выглядит размер ягод и кисти.
Выводы
- Существует несколько классификаций сортов винограда в зависимости от различных параметров. Выбор разновидности культуры определяется климатом, задачами выращивания.
- Учитывая характер использования, выделяют технические, столовые и универсальные сорта. Отдельно рассматривают бессемянный виноград или кишмиш.
- Все гибриды и сорта разделяются по срокам созревания. Он начинается в момент распускания почки и заканчивается сбором урожая.
- Вторичные классификации (по морозоустойчивости, качеству и количеству урожая и т.д.) позволяют выбрать сорт максимально подходящий под конкретные цели и условия выращивания.
Как выращивать виноград можно прочесть в этой статье.
Лучший сорт винограда
Виноград — излюбленное лакомство детей и взрослых. Благодаря своим вкусовым характеристикам, культура стала популярна во всем мире, поэтому многие селекционеры начали выводить новые виды и сорта растения.
Как выбрать сорт винограда
Необходимо учитывать регион, где произрастал виноград, а именно районированный сорт. Большая часть видов винограда предназначена для выращивания на южных территориях. Но есть и универсальные сорта, которые пригодны для высадки даже в холодных регионах России.
Для мест, где наблюдается короткое лето, стоит выбирать ранние сорта среднего роста. Такие культуры успевают принести урожай до момента появления первых заморозков. Не рекомендуется высаживать поздние сорта, так как они не принесут даже скромный урожай.
Также стоить позаботиться об укрытии. Без него могут обойтись только два сорта: Изабелла и Лидия. Но эти виды винограда предназначены в основном для изготовления вин и соков.
Вкусный и полезный виноград выбирается по 3 основным характеристикам: вкус ягод, внешний вид грозди, качество кожицы, а именно ее целостность и плотность.
В плодах культуры содержится множество полезных веществ:
- Витамин С
- Витамин К
- Витамины группы B
- Марганец
- Медь
- Калий
- Ликопин
- Кверцетин
- Лютеин
- Эллаговая кислота
- Ресвератрол
Важно отметить, что витамин К полезен для свертываемости крови и костей, а витамин С обладает мощным антиоксидантным действием.
В одной порции винограда, а это приблизительно в горсти или чашке, содержится:
- Около 150 ккал.
- 27 г углеводов.
- 1,4 г клетчатки.
Витамин К очень важен для свёртываемости крови и здоровья костей, а витамин С — мощный антиоксидант. Эти же витамины в большом количестве, кстати, содержит ежевика: ещё можно успеть побаловать себя и ею!
Также систематическое употребление винограда в пищу помогает в лечении хронических заболеваний.
Наибольшее содержание антиоксидантов замечено в кожуре и семенах культуры. Именно антоцианы. Они придают плодам цвет и обладают антиоксидантными свойствами.
Виноград снижает уровень сахара в крови при употреблении в пищу в умеренных количествах. Соблюдая норму, можно получить максимальную пользу от винограда для организма.
- Виноград полезен для зрения
За это отвечает ресвератрол. Он защищает сетчатку глаза от ультрафиолета, снижая риск появления неблагоприятных последствий. Соединение также способно обезопасить глаза от развития глаукомы, катаракты и иных заболеваний.
- Виноград улучшает память
Многочисленные исследования показали, что виноград оказывает положительное воздействие на мозговую деятельность: улучшает внимание и память. Ресвератрол также нормализует настроение и работу нервной системы.
- Виноград полезен для костей
В ягодах содержится большое количество полезных веществ. Они необходимы для укрепления костей. Среди них кальций, магний, калий, фосфор, марганец и витамин К.
- Виноград защищает от вирусов
Виноград помогает бороться с развитием вирусов и бактерий. Биологически активные соединения кожицы винограда активно противостоит вирусу гриппа, кишечной палочке, ветряной оспе.
- Виноград продлевает жизнь
Белки сиртуины, содержащиеся в винограде, способствуют долголетию.
- Виноград ослабляет воспаление
Виноград помогает при обострении хронических заболеваний, а также снижает риск развития сердечных и аутоиммунных болезней.
Лучшие сорта
Сомерсет Сидлис
- Ранний сорт без семян.
- Имеет яркую окраску.
- Гроздь среднего размера.
- Масса грозди около 150 г.
- Кожица имеет среднюю плотность.
- Сорт может выращиваться в северных регионах.
- Морозостойкая культура.
- Сладкий вкус.
- Устойчив к заболеваниям.
Гурман Крайнова
- Ранний сорт.
- Грозди крупные розового цвета.
- Ягоды крупные, приятного розового цвета,
- Рекомендован для выращивания во всех регионах.
Белый ранний
- Созревает рано.
- Грозди крупные.
- Ягоды крупного размера.
- Устойчив к развитию болезней.
- Имеет средний срок созревания.
- Грозди крупные.
- Ягоды крупные.
- Вкус с оттенком муската.
- Стойко переносит заболевания.
Выбор сорта зависит от индивидуальных предпочтений. Каждый сорт хорош и его необходимо применять для определённых целей: жарить на гриле, делать вино, варить джем и многое другое. Самое главное — соблюдать инструкции по уходу и не забывать про применение некорневых удобрений.
Как выбрать виноград: по запаху и цвету
Как выбрать виноград: витаминное лакомство для гурманов
Некоторые люди хорошо знают, как выбрать виноград и не ошибиться, так как прекрасно разбираются в сортах культуры. Другие умеют различить по внешнему виду виноградной грозди спелый экземпляр от недозрелого, свежий от залежалого. Хотите понять, в чем секрет?
Критерии выбора вкусного винограда
Ключевыми ориентирами для правильного выбора служат такие критерии, как сорт и спелость ягодной культуры. Однако немаловажно и то, как выглядит продукт, предлагаемый на прилавке, то есть его коммерческие качества.
Размышляя о том, как правильно выбрать виноград к столу, отдавайте предпочтение местным сортам. Также в приоритете образцы, которые выращены как можно ближе к месту реализации, ввозятся из соседних аграрных регионов. В этом случае нет необходимости в обработке продукции химикатами для длительного хранения и успешной транспортировки. Поставщик также сэкономит в дорожных расходах, что отразится на конечной стоимости товара.
Сорта винограда, популярные на российском рынке:
- «Кишмиш». Поставляется из Крыма, Армении, Узбекистана, Казахстана. Турецкий «кишмиш» легко распознать по относительно высокому ценнику;
- «Тойфу». Есть плантации в Крыму, выращивается в Средней Азии;
- «Кодрянка», «Аркадия», «Лидия». Привозят из регионов Украины;
- «Кардинал». Выращивают виноградари Молдавии и Украины, есть поставки из Турции, Греции, Италии, Испании;
- «Ред Глоуб». Экспортируется из Аргентины и ЮАР.
Покупайте, к примеру, «Кишмиш» или «Тойфу» исключительно в сезон – во второй половине лета и в начале осени. В период массового созревания ягодная продукция реализуется по выгодной цене, к тому же в это время она самая натуральная. Для сбыта в более поздние сроки урожай подвергается тщательной обработке химией.
Спелость
Чтобы определить уровень спелости и свежести, возьмите виноградную гроздь за конец черешка, слегка встряхните. Отпало пара-тройка ягод – продукт спелый, урожай собран относительно недавно. Если осыпается много виноградин, это сигнализирует о длительном хранении продукции, неправильном сборе или некачественной транспортировке.
Как аппетитно выглядит спелый виноград на фото!
На заметку! Черные точки и пятнышки на кожице светлого винограда – один из признаков технической спелости культуры.
Также стоит знать, что ягодки в верхней части кисти созревают раньше, чем нижние. Чтобы удостовериться в спелости плода, целесообразно попробовать на вкус, отрывая виноградину с нижнего конца грозди.
Качество
Выбирая виноградные грозди, следует отдавать предпочтение полным экземплярам. Следы от оторванных веточек на кисти указывают на то, что продукция хранится долго и несколько подпортилась, ее перебирали и удалили деформированные части.
На фото – качественный продукт. Виноградинки имеют плотную упругую кожицу, отсутствуют признаки гниения и плесени.
Внимание! Обходите стороной прилавок, где виноград продается веточками или россыпью.
Выращиваем виноград на даче
При правильном выборе саженцев и соблюдении требований агротехники можно с успехом выращивать данную южную культуру и в средней полосе, и в Сибири. Думая о том, как выбрать виноград для посадки на даче, важно взять во внимание следующие моменты:
- ускоренные сроки созревания. Так как в средней полосе лето короткое, подходят сорта с периодом вегетации до 100 дней;
- способность ягод вызреть при температуре 18-25°C;
- зимостойкость.
Внимание! Планируя разбивать собственный виноградник на даче, следует рассматривать исключительно районированные сорта.
Классификация и нюансы выбора саженцев
Начинающему виноградарю важно знать, как выбрать сорта винограда для посадки:
- саженцы элитного сорта имеют 4 корешка с Ø основания 2 мм. Данные растения выделяются высоким потенциалом, легко приживаются, обещают стабильно хорошие урожаи;
- черенки первого сорта располагают 4 корешками, минимум 2 из них имеют основание толщиной 2 мм, длина хотя бы 1 корешка должна быть около 20 см;
- наличие 3 корешков указывает на принадлежность саженца ко второму сорту. Кустикам требуется усиленный уход, иначе сложно прогнозировать приличные урожаи в будущем.
Внимание! Если у черенка менее 3 корешков, это низкосортный саженец, который плохо приживается. В перспективе – подверженность биоугрозам и поражению вредителями, низкий потенциал, скудные урожаи.
На фото виноградные саженцы разных сортов
Популярные сорта для культивирования
Сорта, рекомендуемые для возделывания в условиях средней полосы, характеризуются ранним созреванием и неприхотливостью в уходе.
«Гарольд»
При соблюдении агротехники можно собирать вкусный витаминный урожай уже с конца июля. Морозостойкость культуры составляет -25°C. «Гарольд» имеет генетическую устойчивость к распространенным заболеваниям, среди которых милдью, гниль, оидиум. Урожайность – в пределах 15 кг/куст.
«Кишмиш»
Культура созревает в начале августа, ягоды овальной формы без косточек с выраженным вкусом. Куст хорошо переносит зимовку при -25°C, транспортабельность ягод высокая. «Кишмиш» устойчив к гнили и милдью, против оидиума рекомендуется обработка фунгицидами.
«Белое чудо»
Крупные сочные ягоды в гроздьях по 1,5 кг созревают к началу августа. Спелые кисти могут оставаться на лозе продолжительный период, сохраняя вкусовые и внешние характеристики, однако сорт плохо переносит транспортировку. Культура устойчива к патогенным агентам и вредителям, при этом нуждается в укрытии на зиму.
Выбираем место для посадки в саду
Решая, как выбрать место для винограда, стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- в идеале лучше выделить место на южном склоне, учитывая любовь культуры к солнцу. Также хорошо подходят участки юго-западной ориентации, в крайнем случае – юго-восточные;
- лоза требовательна к освещению. Растение страдает, оказавшись в тени высоких деревьев, заборов и садовых строений, поэтому высаживают виноградные кусты на открытых участках;
- перед тем, каквыбрать место для посадки винограда, важно учитывать требовательность культуры к почве. Ягоднику по душе легкие суглинки, чернозем, супесчаный грунт. Он хорошо растет в почвосмеси с содержанием песка, камней и глины, обогащенной органикой.
Внимание! Размышляя над тем, как правильно выбрать место для винограда на дачном участке, следует знать, что низины и заболоченные земли не подходят для высадки лозы.
Выбираем виноградные листья для долмы
Молодые листья винограда для долмы собирают с весны и до осени, пропуская периоды обработки лозы против заболеваний и вредителей. Для приготовления блюда с южным колоритом подходят как свежие листовые пластины, так и консервированные. Главное, чтобы они были целые, гибкие и нужного размера, как на фото.
Думая о том, как выбрать листья винограда для долмы, важно знать:
- для применения в свежем виде подходит исключительно молодая зелень, которая формируется на макушках побегов лозы. Она сочная, с гибкой структурой, имеет нежный вкус с характерной кислинкой;
- нижние пластины несколько жесткие, утолщенные, ломкие, во вкусовых свойствах тоже проигрывают молодой листве;
- как отмечают гурманы, листва светлых сортов культуры обладает исключительно деликатесными качествами;
- стоит учитывать, что листья декоративного винограда несъедобны;
- выбирая виноградные листья для долмы, нужно брать экземпляры размером не больше ладони, в них удобно заворачивать мясную начинку.
Если планируется заготовка листиков на зиму, не обязательно выбирать исключительно молодую зелень. Для консервации подойдут и нижние листовые пластины, они к моменту приготовления долмы вне сезона становятся относительно мягкими и гибкими.
На заметку! При консервации листьев применяют различные технологии, в том числе, их солят бочковым способом, маринуют, замораживают.
Пресс для винограда
При переработке ягодного урожая виноградарю пригодится пресс, с помощью которого легко извлечь сок из мякоти. Виноградные давилки (выжималки) классифицируются по материалу, объему и мощности. При производстве деревянных конструкций применяют твердые породы, среди которых липа, бук, дуб, ясень. Металлические выжималки изготавливаются из нержавейки.
Чтобы знать, как выбрать пресс для винограда, необходимо учитывать следующие моменты:
- по объему бытовые давильные устройства бывают с загрузкой от 1 л до 80 л. Встречаются самодельные агрегаты и с большим объемом корзины;
- для частных хозяйств с большой выработкой подойдут прессы с усиленным мотором, которые применяются и в промышленных цехах;
- стоимость устройства зависит от мощности агрегата и материала изготовления.
При выборе деревянного пресса следует помнить, что за ним нужен тщательный уход. Конструкцию необходимо регулярно дезинфицировать, просушивать, осматривать бочку на предмет деформаций и образования плесени. Аналог устройства из нержавеющей стали реализуется в относительно дорогом сегменте. При этом металлический пресс долговечен, гигиеничен, нетребователен в уходе.
Лучшие сорта винограда: фото, названия и описания (каталог)
Виноград – не самая капризная культура, и его довольно легко вырастить. Секрет в том, чтобы правильно подобрать сорт с учетом особенностей местности, почвы и погоды. Именно для этого мы собрали подборку лучших сортов винограда с названиями, описаниями и фото!
Ранние сорта винограда
Ранние сорта созревают от 115 до 125 дней, в середине августа. Но есть очень ранние и сверхранние – от 95 дней и с конца июля, соответственно.
Айсар
Сильнорослый белый виноград с аккуратными овальными ягодами и крупными красивыми гроздьями. У них правильная коническая форма, и весят они около 600 г.
Восторг
Рослый белый гибрид с тяжелыми гроздьями до 800 г. Известны случаи, когда одна гроздь Восторг весила 2 кг. Подходит для оформления беседок и арочного озеленения.
Азалия
Розовый виноград с крупными вытянутыми ягодами по 10-14 г каждая. Они собраны в рыхлые гроздья весом до 1-1,2 кг на короткой ножке.
Среднерослые кусты густо покрыты гроздьями по 700 г такой же средней плотности. Это вкусный черный виноград, который может висеть на лозе до месяца без ущерба для качества.
Зилга
Универсальный латвийский сорт черного винограда, который подходит и для еды, и для вина, и для озеленения беседок. Кисти крупные, но не очень тяжелые, с округлыми ягодами по 4-4,5 г.
Виноград среднего срока созревания
Средние сорта зреют в начале сентября – через 130-135 дней. Иногда отдельно рассматривают ранне-средние и среднепоздние сорта – от 125 до 145 дней.
Дамские пальчики
Старинный сорт, который пришел к нам из Средней Азии и стал очень популярным. Крупные вытянутые ягоды бледного зеленого цвета как будто бы покрыты матовым налетом.
Ризамат
Отличный восточный сорт для изготовления изюма. Крупные ягоды с плотной мякотью и тонкой кожицей необычно окрашены – одна сторона обычно ярче.
Алиготе
Слаборослая лоза покрыта небольшими, но очень плотными гроздьями из маленьких желто-зеленых ягод. Они очень сладкие и нежные, а сам сорт очень урожаен, несмотря на тонкие побеги.
Армения
Сильнорослая лоза обрастает крупными темными ягодами, по форме напоминающими яйцо. Они отлично переносят транспортировку и отличаются хорошей лежкостью – до 5-6 месяцев.
Галан
Высокоурожайный сорт винограда с крупными ягодами, сочной мякотью, толстой кожицей и красивым желтоватым отливом. Крупные гроздья средней плотности отлично переносят транспортировку.
Поздние сорта винограда
Поздние сорта созревают от 145 дней и больше, в конце сентября и до середины октября.
Тайфи
Изумительный розовый виноград, который долго культивировали в Узбекистане. Крупные продолговатые ягоды отливают фиолетовым цветом и как будто бы слегка хрустящие – за счет толстой кожицы.
Ред Глоуб
Столовый виноград родом из Калифорнии, который сразу выделяется большими красными ягодами. У них очень сочная, мясистая и очень вкусная мякоть с умеренной сладостью.
Дачный
Классический виноград из Молдовы с крупными гроздьями на интенсивно растущем кусте. Ягоды большие, насыщенного фиолетового цвета с легким черносливовым послевкусием.
Молдова
Самый популярный сорт из Молдовы с коническими кистями до 400 г весом. Сладкие ягоды с легкой кислинкой покрыты плотным восковым налетом поверх лиловой кожицы.
Анюта
Сорт примечателен большими и рослыми гроздьями весом до 1,5 кг. Ягоды очень большие и мясистые, и одна штука может сама по себе весить до 20 г.
Лучшие сорта винограда для вина: фото, названия и описания (каталог)
Винные сорта винограда
Сорта, из которых делают вина, часто отличаются от тех, которые используют в еду. У них ценятся совсем другие качества.
Мускат бессарабский
Очень высокоурожайный белый сорт со средним сроком созревания. Он устойчив к большинству грибковых и гнилостных заболеваний. Подходит также для производства игристых вин.
Изабелла
Еще один классический сорт с красивыми черно-фиолетовыми ягодами, покрытым сизым налетом. Кисло-сладкий виноград обладает выраженным ягодным привкусом – земляничным или черносмородиновым.
Виктор
Урожайный белый сорт с удлиненными ягодами – рослый, зимостойкий и хорошо зреет. Он не боится грибка, и вина из него по качеству не уступают европейским.
Мерло
Французский сорт с округлыми кистями среднего размера и такими же средними округлыми ягодами. Из интересных особенностей – прозрачный сок и легкий можжевеловый привкус.
Кристалл
Урожайный венгерский сорт с узкими гроздьями и мелкими овальными ягодами белого цвета. Кристалл одинаково хорош для выращивания на Севере и на Юге.
Сорта винограда без косточек
Виноград без косточек – идеальный, чтобы просто наслаждаться вкусом и ни о чем не думать.
Кишмиш
Самый популярный бессемянный сорт, который знают во всем мире, хоть и называют по-разному. Мелкие желто-зеленые ягоды с толстой кожицей очень сладкие по вкусу.
Ранний сорт с плотными кистями из округлых ягод среднего размера. Они очень сочные и нежные, с мягкой кожурой и красивым, слегка медовым оттенком.
Кримсон Сидлисс
Сравнительно молодой калифорнийский сорт винограда, которому чуть больше 30 лет. Кисло-сладкие ягоды не слишком крупные и с тонкой кожицей. Сорт хорошо подходит для промышленного выращивания.
Лучистый
Рослый среднеспелый сорт с мелкими удлиненными ягодами розового цвета. Они мясистые, сочные, универсальные в применении и с выраженным мускатным ароматом.
Белое пламя
Огромные гроздья могут вырастать до 2,3 кг, причем это раннеспелый сорт. Ягоды довольно крупные, с плотной кожурой и легким цветочным послевкусием. Но Белое пламя плохо переносит транспортировку.
Сорта винограда без косточек: фото, названия и описания (каталог)
Лучшие сорта винограда для Подмосковья
Тут достаточно стабильные погодные условия и умеренный климат, но все равно нужно учитывать летние дожди и заморозки.
Чудесный универсальный сорт, который может расти почти повсюду. У него довольно крупные зеленые ягоды в рыхлых гроздьях среднего размера.
Надежда Аксайская
Сорт напоминает Аркадию, но, в отличие от него, растет в Подмосковье в открытом грунте. Красивые гроздья с крупными ягодами устойчивы к болезням.
Виктория
При высокой влажности ягоды Виктории могут трескаться, но в Подмосковье такой проблемы обычно нет. Зато виноград очень красивый, а устойчивость к болезням и заболеваниям высокая.
Супер Экстра
Сорт сполна соответствует своему названию. У него очень большие ягоды и ранний срок созревания – в сочетании этих свойств Супер Экстра абсолютный лидер.
Алешенькин
Сорт не слишком устойчив к заболеваниям, но это окупается качеством ягод. Они большие, сладкие и сочные, а после созревания продолжают набирать сахар на лозе.
Лучшие сорта винограда для Ленинградской области
Специфика этого региона – хроническая нехватка солнечных дней и высокая влажность.
Спулга
Круглые бордовые ягоды напоминают вишню, а по послевкусию отдают земляникой. Это латвийский сорт, который легко переносит заморозки и дает обильный урожай.
Амурский
Крепкая лоза густо покрыта рыхлыми гроздьями и может вытянуться до 30 м. Сорт легко переносит обрезку, неприхотлив к составу почвы и почти не боится вредителей.
Белый жемчуг
Сладкий и ароматный виноград в Ленинградской области плодоносит к концу лета. Круглые белые ягоды сполна оправдывают название сорта и собраны в тугие гроздья.
Фиолетовый ранний
Неприхотливый и универсальный сорт, который используют и для столовых нужд, и для виноделия. Ягоды насыщенного фиолетового цвета не слишком крупные и собраны в компактные гроздья.
Солярис
Интересный немецкий сорт рано созревает и дает красивые круглые плоды с высоким содержанием сахар. Он устойчив к одиуму и милдью, но боится ос.
Болезни винограда: описания с фото и способы лечения
Лучшие сорта винограда для Сибири
В Сибири довольно холодно, мало солнца и поздно теплеет – это нельзя игнорировать при выборе сортов.
Августин
Ранний рослый сорт с большими коническими гроздьями до 500 г. Крупные белые ягоды отличаются умеренной сахаристостью и высокими вкусовыми качествами.
Заря Севера
Интересный гибрид, в котором культурный виноград скрещен с диким амурским. Это морозостойкий и очень сахаристый сорт, который подходит для северных регионов.
Агат Донской
Крупные черные ягоды содержат мало сахара и отличаются спокойным, нейтральным вкусом. У лозы очень высокая вызреваемость и стойкость к морозам до -27 градусов.
Брускам
Темный сорт с плотными гроздьями среднего размера идеален для соков и красных вин. А еще он очень морозостойкий и выдерживает до -32 градусов.
Платовский
Один из лучших сортов для выращивания в сложных условиях. Морозостойкая лоза быстро восстанавливается после заморозков. Белые ягоды среднего размера на солнце розовеют.
Лучшие сорта винограда для Урала
Раннее похолодание, считанные дни лета – вот стандартные для Урала погодные условия.
Белое чудо
Идеальный сорт для северных регионов с крупными гроздьями, вес которых легко переваливает за 1,5 кг. Белые округлые ягоды очень крупные и могут вырастать до 15 г каждая.
Русский Конкорд
Столовый сорт, который превосходит большинство европейских по морозостойкости. Лоза очень сильная и рослая, с обильным урожаем, но требует хороших опылителей.
Гарольд
Ранний сорт среднего размера с нежными мускатными ягодами внушительного размера. Гроздья быстро вызревают, но могут долго оставаться на кусте.
Аврора Магарача
Морозостойкий сорт выдерживает до -24 градусов, не боится гнили и устойчив к филлоксере и милдью. Столовый виноград подходит в пищу и для высококачественных соков.
Рошфор
Хороший сорт черного винограда со вкусными округлыми ягодами среднего размера. Он устойчив к морозам до -25 градусов, оидиуму, милдью и другими типичным болезням.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен
Магия флоксов
Критичные принципы культивации состоят из контроля влагосодержания атмосферы, регулярности поступления воды в грунт и обеспечения правильной температуры. Солнце является одним из главных составляющих. Есть цветы, которые будут неплохо расти в агрессивных условиях – хоть в оранжерее хоть на улице. Определив к какой разновидности относится цветок, становится правильно определить необходимый уход. Многие из комнатных цветов распределены на виды. Какие-то можно держать исключительно в саду. Определенные виды можно разводить исключительно в домашних условиях без естественной погоды.
История и легенды о флоксах
По легенде Одиссей со своими моряками спускался в подземное царство – Аид. Чтобы хоть что-то видеть в кромешном мраке, они несли в руках факелы, которые побросали, выбравшись назад на землю. Именно из этих факелов по преданию и выросли прекрасные цветы – флоксы.
На Руси же в старину флоксы называли ситчиком. И легенда есть такая. Жила-была на селе девушка-портниха. Была она красавицей и мастерицей. Был у неё любимый парень, и собирались они пожениться, да забрали его в солдаты. А девушка с утра до вечера сидела у окна, шила наряды людям, иголка мелькала в её руках, а глаза застилали слёзы. Уколола девушка нечаянно палец, и из этой капли крови вырос чудесный алый цветок – пламенный, как любовь в её сердце, красный, как капля её крови.
Флоксы пробуждают эмоции, заставляют чувствовать более тонко и в то же время насыщенно. Говорят, что, если положить на подушку спящего возлюбленного цветок пурпурного или вишнёвого флокса, начавшие остывать чувства вспыхнут с новой силой. А чтобы отвадить разлучницу от мужа, нужно зарыть возле её дома высохшее на солнце соцветие флоксов бледно-синего цвета.
Если всё валится из рук, преследуют неудачи и настроение на нуле, магия советует набрать горсть белых флоксов и залить их холодной кипячёной водой, прикрыть марлей и оставить на ночь. Утром умыться этой водой и произнести три раза: “Все мои печали прочь унесла с собою ночь”. Умываться нужно над тазиком без мыла, воду же эту потом нужно выплеснуть на землю за пределами своего дома и своего садового участка.
Вишнёвые и алые флоксы на подоконнике в спальне разжигают страсть. Укрепит брачный союз и сделает его разнообразным букет из семи флоксов разной окраски. Белые цветы на кухне и в гостиной принесут в дом мир и согласие. Жёлтые флоксы Друмонда сажают на балконе, чтобы привлечь поток денежной энергии. Сиреневые помогают творческим людям, пробуждая фантазию и даря новое виденье мира. Любые флоксы, выращенные своими руками, умиротворяют и приносят счастье. Травники рекомендуют заваривать чайную ложку белых флоксов на стакан кипятка и принимать от нервов по чайной ложке 4-5 раз в день.
Магия флоксов. История и легенды о флоксах ?( + )
АлчEноК Искусственный Интеллект (288983), закрыт 2 года назад
В нежном облаке из флоксов,
В аромате этом дивном,
Elena m Искусственный Интеллект (432884) 2 года назад
Источник: Источник: http: //www. florets. ru/sad -rasteniya/floksy /magiya -floksov. html
Магия
3.8; 80; С. Сине-фиолетовый с небольшим просветлением в центре и темно-фиолетовым глазком, не выгорает. Соцветие округлое, среднего размера, плотное. Куст прочный, разрастается медленно. Назначение – универсальное. Лидер выставки 1990г. [ЦМ92], [К02]
(*чем у сорта ‘ Игорь Тальков ‘ ). при изменении освещения фиолетовый тон становится темно-синим. Куст стройный, малостебельный, нарастает медленно. [Воронина С.И. статья “Дымчатые и синеющие флоксы”, информационный ресурс “Русская Флористическая Коллекция “]
3.8; 80; С. Сине-фиолетовый с небольшим высветлением в центре и тёмно-фиолетовым глазком. Не выгорает на солнце. Соцветие округлое, среднего размера, плотное. Куст прочный, разрастается медленно. Получил высокую оценку на нашей выставке в 1990 году. [ЦМ10]
3.8; 80; С. Сине-фиолетовый, пурпурного оттенка почти нет. В центре цветка посветление Не выгорает. В сумерках темно-синий. Соцветие плотное, средней величины. Стебли прочные, куст прямостоячий. Красивый темно-зеленый оттенок листвы. Устойчивый к болезням. Разрастается умеренно. [ФСЗ]
3.8; 80; С. Синевато-фиолетовый, почти без пурпурного оттенка. В сумерках темно-синий. Не выгорает, не страдает от осадков. Соцветие округло-коническое, плотное, средней величины. Куст крепкий, стебли прочные, хорошо облиственные. Разрастается и размножается хорошо. Назначение: традиционные цветники. [САФМ]
Сад многолетников
История.
На родине в Северной Америке в культуре флоксы появились т огда,когда переселенцы стали создавать декоративные сады.В их распоряжении было довольно много природных форм,из-за полиморфизма флоксов происходила путаница в названиях видов под которыми они потом попали в Европу.
Впервые из американских садов в Англию флоксы привёз в 1732 году Джеймс Шерард.Этот многолетник быстро акклиматизировался в Европе и благодаря своему пышному цветению приобрёл популярность.Уже в конце 18 века появились первые гибриды:Ph. shepherdii,Ph.wheeleriana,
Ph.ingramiana,Ph.bridgesii.В начале 19 века гибридные флоксы появились во Франции.М.Лемуан ввёл в культуру формы Ph.grandiflora и Ph.superba.
В середине 19 века самым крупным садовым заведением Европы был питомник Horto van Houtteano Луи Ван-Гутта в Генте (Бельгия).На то время питомник располагал крупнейшей коллекцией сортов флоксов и активно занимался селекционной работой.Новые культивары публиковались в ежемесячном журнале под редакцией Ван-Гутта.Множество сортов вывел один из компаньонов Ван-Гутта – М.Родигас.
В России флоксы получили широкое распространение в середине 19 века.Центром акклиматизации и испытания привозимых из Европы сортов стал Помологический сад и Питомник доктора Э.Л.Регеля и Я.К.Кессельринга в Санкт-Петербурге.Ущё одной крупной коллекцией флоксов обладал московский питомник “Иммер и Сын”.Далеко не все сорта выживали и проявляли свои декоративные качества в Средней и Северной России,в коллекции оставалось всего около 20% испытуемых сортов из Европы.На рубеже 19-20 веков появляются уже и Российские сорта флоксов.
В 1878 году в каталоге Помологического сада предлагается 28 старых сортов флокса метельчатого,44 новых и 41 новейших.Перед последними стояла фраза:”Новейшие сорта,полученные их разных знаменитых садов и рекомендуемые,как красивее прежних сортов,но не бывших у нас до сих пор в цвету.”Цена на новинки была в 2 раза дороже,чем на старые сорта (5 руб.за 12 шт.в 12 сортах по выбору продавца).Покупателям бесплатно высылались каталог Помологического сада,бланк требования-заказа и конверт.С 1878 по 1915 год в России было испытано более 400 сортов.Некоторые сохранились и до наших дней,например сорта Г.Г.Треспе – пурпурно-малиновый “Александр Иммер” и белый со светло-розовым колечком “Эрнст Иммер”.
С конца 19 века интерес к флоксам снизился,но в начале 20 века флоксы опять были на пике моды.Очередной расцвет селекции в России произошёл в начале 30-х годов.Больших результатов в селекции добились П.Г.Гаганов,М.Ф.Шаронова,М.П.Нагибина,М.И.Грошикова,М.П.Бедингауз ,оставив нам великолепные сорта.
В Европе одновременно с Гагановым начал работать в Германии Карл Форстер,знаменитый садовод и филосов.За 30 лет селекционной работы он получил более 100 сортов флокса метельчатого.Многие из них до сих пор любимы в России и Европе.
В послевоенное время и до сих пор несмотря на многообразие существующих сортов селекционеры Европы,России и Америки продолжают работы по выведению новых сортов.Флоксы не теряют своей популярности.В 2002 году многолетником года был признан сорт флокса метельчатого David.Это флокс с плотным соцветием и белыми цветками,резистентный к мучнистой росе,введён F.M.Mooberry в США в 1985 году.
В 2006 году был представлен первый сорт с наличием жёлтого цвета в окраске венчика.Это Sherbet Cocktail из питомника Яна Вершоора в Нидерландах – бледно-сиреневый с жёлтыми краями лепестков.
Легенды.
В переводе с греческого “флокс” означает “пламя”.
В руках Одиссея и его моряков были факелы,когда они спускались в подземное царство Аида.За ними тайно следовал бог любви Эрос,который постоянно охранял любовь Одиссея к Пенелопе.Когда спутники выбрались обратно из подземелья и бросили факелы на землю ,те проросли и превратились в цветы флокса в память о смелом Одиссее.Эрос же с факелом не расстался,но утомлённый тяжёлым путешествием задремал.пока он спал,нимфа похитила его факел и,чтобы уйти незамеченной,решила погасить его в ближайшем источнике.Но когда она опустила факел в воду,источник осветился,закипел,и его вода стала целебной.Теперь немощные люди ходят купаться в целебные воды и возвращают телу молодые силы.
Магия.
Флоксы пробуждают эмоции,заставляют чувствовать более тонко и в тоже время насыщенно.
Если положить на подушку спящего возлюбленного цветок пурпурного или вишнёвого флокса,то начавшие остывать чувства вспыхнут с новой силой.
Чтобы отвадить разлучницу от мужа,нужно возле её дома зарыть высохшее на солнце соцветие бледно-синего флокса.
Если всё валится из рук,преследуют неудачи и нет никакого настроения,то надо собрать горсть белых флоксов,залить их холодной кипячёной водой,прикрыть марлей и оставить на ночь.Утром умыться этой водой и произнести три раза:”Все мои печали прочь унесла с собою ночь.”Умываться следует без мыла над тазиком,воду же эту потом нужно выплеснуть на землю за пределами своего садового участка.
Вишнёвые и алые флоксы в спальне на подоконнике разжигают страсть.
Букет из семи флоксов разной окраски укрепит брачный союз.
Белые флоксы на кухне и в гостиной принесут в дом мир и согласие.
Сиреневые флоксы помогают творческим людям,пробуждая фантазию и даря новое видение мира.
Жёлтые флоксы Друммонда на балконе привлекают в дом деньги.
Любые флоксы,выращенные своими руками,умиротворяют и приносят счастье.
Комментариев пока нет!
Популярные:
Другие растения:
Проходя рядом с красивым садом нельзя не остановить внимание на какой-нибудь прекрасный плод. И сразу возникает идея, а может.

Одуванчики Корни одуванчиков
Существуют растения, что будут хорошо цвести в тяжелых средах – хоть в тепле хоть на открытом подоконнике.
Проезжая рядом с красивым двориком невозможно не зацепить взгляд на какой-нибудь яркий плод. И как правило.

Сказание о нарциссе Древнегреческое сказание о Нарциссе
Большинство любят яркие цветы. Чтобы вырастить у себя в цветнике часто цветущее растение важно применять тонкости содержание. Условия выращивания многих видов.

Мушмула японская Экзоты на участке: мушмула японская
Если исток дня началось с положительных ощущений, то и весь день переносится приятнее. Содержание растений у многих приятное занятие, которое дает приятные чувства не только.

Онцидиум Орхидея Онцидиум
Все любят экзотические цветы. Чтобы держать у себя в цветнике экзотическое растение важно найти секреты разведения. Секреты ухода большинства классов цветов различны.
Последние:
Вертикальное озеленение Лианы для вертикального озеленения
.
Китайский сад – гармония инь и янь (инь-ян) Принцип создания китайского сада
.
Современные тенденции в ландшафтном дизайне
.
Читают на сайте
Легенды о ромашке белые реснички
Большинство хотят видеть экзотические растения. Для того, чтобы вырастить у себя в оранжерее хорошо цветущее растение нужно .
Размножение лилии Лилии: размножение и уход.
Садоводы любят необычные растения. Чтобы держать у себя в саду редкое растение следует применять тонкости содержание. Тонкости содержания больших групп .
Бонсай из толстянки Формирование бонсаи из толстянки
Для того, чтобы выращивать у себя на подоконнике редкое растение необходимо найти тонкости ухода. Садоводы хотят выращивать красивые .