9 диковинных плодовых деревьев и кустарников для вашего сада
Добавление статьи в новую подборку
Если вы хотите разбавить привычную череду яблонь, груш, крыжовника и малины на своем участке, возьмите на заметку нашу подборку не самых распространенных плодовых деревьев и ягодных кустарников. Все их можно высаживать осенью!
Сентябрь-октябрь для дачника – все еще “горячий” сезон посадок. Если к следующему году вы хотите разнообразить стандартный плодово-ягодный “ассортимент” дачника не самыми ходовыми растениями, наша статья поможет вам определиться с выбором. Показываем редкие кустарники и рассказываем, как вырастить их в средней полосе.
Абрикос
Пожалуй, абрикос – самое тривиальное растение из нашего списка. Да, это дерево южное. Да, оно часто вымерзает в холодные зимы средней полосы. Но, тем не менее, многим садоводам удается ежегодно получать отличный урожай с абрикосов морозостойких сортов: Айсберг, Алеша, Водолей, Графиня, Лель, Триумф Северный и др.
Главный секрет выращивания этой культуры в условиях, далеких от жаркого юга, – это правильный выбор места под посадку. Обязательно выбирайте надежно защищенный от ветров участок на южной или юго-западной стороне сада. Сквозняки, холод и переувлажнение – главные враги абрикоса.
Плодородие почвы – не самый важный фактор при посадке абрикоса, однако для теплолюбивого “гостя” желательно подготовить почвосмесь из торфа, глины и песка, взятых в равных частях. Сюда же можно добавить перепревший компост и доломитовую муку.
Место под посадку абрикоса выбирают и начинают готовить еще осенью, чтобы высадить саженец в конце апреля.
Размер посадочной ямы должен быть не менее 70×70 см. Абрикос высаживают так, чтобы корневая шейка саженца находилась на несколько сантиметров ниже уровня почвы.
Если грунтовые воды на вашем участке расположены слишком близко к поверхности почвы, обычный способ посадки для абрикоса не подойдет. Некоторые специалисты рекомендуют высаживать абрикосовые саженцы в земляные холмики диаметром 2-3 м и высотой около 1 м. Плюс ко всему, такая “клумба” поможет защитить дерево от переувлажнения во время таяния снега.
Несмотря на то, что абрикос вполне стойко переносит сухость воздуха, регулярный полив для него все-таки важен. Обязательно поливать дерево при посадке и пересадке, спустя 2-3 недели после цветения и примерно за неделю до созревания плодов. Естественно, в аномальную жару абрикос поливают чаще. Норма полива для взрослого дерева – 40-50 л воды, в засуху – 70-75 л.
С конца июля полив начинают постепенно прекращать, чтобы побеги успели вызреть к зиме.
Гуми (лох многоцветковый)
Гуми (он же лох многоцветковый) – необычный ягодный кустарник с красивыми серебристыми листьями и ярко-красными плодами. Он покрывается ароматными белыми цветками весной, а урожай дает в первой половине августа на 4-5-й год после посадки. Вкус ягод приятный, с легкой кислинкой.
Цветки гуми обоеполые, поэтому завязи будут появляться даже на кусте-одиночке, хотя все же предпочтительнее высаживать рядом не менее 2-3 растений.
Высаживают лох многоцветковый в конце апреля. Место подбирают так же, как и для абрикоса – теплое, не продуваемое ветрами, без застоя воды.
При посадке саженец закапывают так, чтобы корневая шейка была покрыта землей на 5-8 см.
Учитывая, что этот кустарник плодоносит на старых побегах, на зиму его рекомендуется укрывать. Для этого побеги пригибают к земле, закрепляют металлическими скобами и укрывают хворостом, мешковиной, лапником или нетканым материалом.
При укрытии пленкой гуми может выпреть.
Лох многоцветковый хорошо реагирует на мульчирование перепревшим компостом.
Подробнее о правилах мульчирования можно узнать в нашем подробном материале Все, что вам нужно знать о мульче.
В постоянной обрезке гуми не нуждается. Достаточно регулярно удалять поврежденные и подмерзшие побеги. Омолаживающую обрезку придется провести лишь на 13-15-й год жизни. Для этого обрезают на кольцо каждый третий многолетний побег.
Лох многоцветковый ценен тем, что привлекает большое количество пчел, а также способствует обогащению почвы азотом. Его корневая система поверхностная, и на корнях расположены фиксирующие азот клубеньки. Очень убедительная причина, чтобы высадить этот кустарник в своем саду!
Дереза китайская
Вам, конечно же, не раз попадалась информация о едва ли не чудодейственных свойствах ягод этого кустарника – годжи. Действительно ли они способствуют снижению веса – вопрос спорный, но их польза для организма доказана врачами.
Дереза китайская, или обыкновенная, гарантированно переносит морозы до –15°C, а по некоторым данным даже до –25°C. Если климат в вашем регионе нельзя назвать устойчивым, попробуйте выращивать этот кустарник в контейнерах, а на зиму вносить в подвал или погреб.
В теплых регионах дерезу можно высаживать осенью, до начала октября. В средней полосе это уместно только при выращивании в контейнерах. Если вы собираетесь высаживать дерезу в открытый грунт, желательно дождаться конца апреля.
Для посадки выбирают дренированный участок с южной или юго-западной стороны. Тип и состав почвы не принципиальны.
Размер посадочной ямы – 50×40 см. Между саженцами следует выдерживать дистанцию в 1,5-2 м. Под посадку вносят удобрения: 8 кг перепревшего компоста (перегной и торф), 200 г суперфосфата, по 40 г сернокислого калия и древесной золы из расчета на каждую посадочную яму.
Саженцы заглубляют на 5-7 см. После посадки под каждый куст наливают 30-40 л воды, после чего приствольные круги мульчируют торфом или перегноем.
Дереза, которую выращивают в контейнерах, нуждается в более частых подкормках и поливах.
Для образования завязей этот кустарник не нуждается в растениях-опылителях, но, как и в случае с гуми, при высадке нескольких кустов рядом урожайность дерезы повышается.
Дереза очень красива – она цветет весь сезон, с конца мая по октябрь. При этом лиловые цветочки постепенно сменяются продолговатыми красными плодами. За лето урожай ягод можно собрать больше 10 раз! Самыми ценными из них считаются собранные в конце лета, в августе.
Пожалуй, единственный существенный недостаток этого кустарника – колючие побеги.
Плодовое дерево с загадочным названием дюк – на самом деле, не что иное, как гибрид, полученный в результате скрещивания вишни и черешни. В отличие от вишни дюк может похвастаться устойчивостью к монилиозу и коккомикозу. От черешни его отличают плоды с легкой кислинкой.
Зимостойкость у дюка средняя. Для средней полосы лучше всего подходят сорта Ивановна, Краса севера, Ночка-1, Ночка-2, Прекрасная Веньяминова, Спартанка, Чудо-вишня.
Рядом непременно высаживают черешню-опылитель одного из следующих сортов: Ипуть, Красная плотная, Тютчевка.
Дюк высаживают на самое солнечное, теплое место в саду, с достаточно низким уровнем залегания грунтовых вод. Эти растения плохо чувствуют себя на закисленной почве. Посадка ничем не отличается от посадки черешни и вишни. Можете следовать советам нашей статьи Посадка саженца черешни: подробная инструкция для новичка.
Если зима выдалась очень холодная, дюк может вовсе не дать урожая, т.к. он цветет и плодоносит на побегах прошлого года.
Кизил обыкновенный
Кизил – эффектное плодовое дерево кустовидной формы. Он интересен своим ультраранним цветением: это дерево покрывается россыпью ярко-желтых цветков еще до того, как на нем проклюнутся листочки. Цветение длится до 3 недель!
Окраска плодов кизила чаще всего алая, но они могут быть золотистыми, розовыми и даже черными.
В отличие от перечисленных выше растений, эта культура может переносить небольшое затенение. Укрытие на зиму требуется лишь в молодом возрасте.
Высаживают кизил в апреле, до распускания почек, или в сентябре – начале октября, не позднее, чем за 2-3 недели до наступления заморозков. Размер посадочной ямы – 80×80 см. После посадки необходимо вырезать на кольцо каждый третий побег, полить саженцы из расчета 30-40 л под каждый куст и замульчировать приствольные круги.
Кизил растет медленно, но по-настоящему долговечен и не капризен. Остается лишь ломать голову – почему он остается таким редким гостем в наших садах?
Малина земляничная
Этот кустарник также называют малиной соблазнительной. Ее плоды действительно внешне похожи на землянику.
Высота этого кустарника обычно не превышает полуметра. Он быстро разрастается и образует куртины, поэтому сразу при посадке желательно ограничить корневище. Например, вкопать по периметру посадочной ямы шифер. В противном случае через несколько лет ваш сад рискует превратиться в дикий малинник.
Земляничная малина цветет с июня по сентябрь, при этом созревание плодов начинается с июля. К сожалению, на побегах этого вида очень много колючек, и сбор урожая – дело не из легких. По этой причине кустарник лучше всего выращивать как живую изгородь. Красивая листва и продолжительное цветение делают его отличным декоративным растением.
Мушмула германская
Это дерево любит мягкую зиму и теплое лето, поэтому в средней полосе его высаживают в самом теплом уголке сада, а на зиму молодые растения укрывают.
Цветет мушмула в июне белоснежными цветками. Плоды небольшие – диаметром около 3 см, окрашены в светло-коричневый цвет. На вкус они кисловатые, прямо скажем, на любителя. Зато содержат большое количество полезных веществ и улучшают состояние сосудов.
К слову, просто съесть ягоды прямо с дерева не получится. Плоды мушмулы можно употреблять в пищу лишь после 2-3-х-недельной “выдержки”. Чтобы ускорить процесс, их можно заморозить.
Под посадку саженцев мушмулы яму выкапывают, на треть большую по размеру, чем ком земли на корневище. Заполняют ее следующей почвосмесью: листовая земля, перегной, дерн и песок в равных частях.
Смородина золотистая
Красная смородина, черная смородина, белая смородина – все эти кустарники нам хорошо знакомы. А как насчет смородины золотистой? Ирония в том, что окраска плодов на кустах этого вида также довольно разнообразная: золотистая смородина может быть и желтой, и черной, и красной! Все зависит от сорта.
Этот необычный кустарник, в отличие от других кустов смородины, может вырастать до 2 м в высоту. Крона у него аккуратной округлой формы. Листья похожи на листья крыжовника. Летом листва желтовато-зеленая, а осенью меняет цвет на бордово-оранжевый. Цветет золотистая смородина лимонно-желтыми цветками в конце весны – начале лета. При этом цветение длится до 3 недель.
Ягоды золотистой смородины можно было бы принять за крыжовник, если бы не характерная удлиненная форма и “хвостик” из засохшего пестика с одной стороны. По вкусу они не кислые, в отличие от других видов смородины, отлично хранятся и транспортируются благодаря толстой кожице. С одного куста можно собрать около 6 кг урожая, а плодоносит золотистая смородина в течение 20 лет!
Это растение совершенно неприхотливо: переносит возвратные заморозки, суровые зимы, засуху, всевозможные “болячки”, не боится частичного затенения. Главное условие – не высаживать куст на переувлажненных глинистых почвах.
Для посадки выкапывают яму размером 50×50 см, куда вносят 8 кг перепревшего навоза или компоста, 200-300 г суперфосфата и 1,5 стакана золы. Корневая шейка саженца должна быть заглублена ниже уровня земли на 5-7 см. После посадки побеги обрезают до 5-7 см над уровнем почвы.
В целом же обрезать золотистую смородину необязательно, хотя к обрезкам она относится неплохо. Но ее можно, например, формировать в виде живой изгороди либо невысокого деревца.
Эти факты еще не убедили вас посадить несколько кустов смородины на своем участке? Тогда вот вам еще один: укрывать кустарник на зиму не нужно! Словом, никаких хлопот он вам не доставит.
Шелковица белая
Шелковица – восточная красавица, которая для поддержания хорошего “самочувствия” требует места под солнцем. Но, благо, селекционерам удалось вывести несколько сортов, вполне приспособленных к климату средней полосы: Белая крупная, Смуглянка, Черная баронесса.
Для плодоношения необходимо высадить рядом мужское и женское растения. Также обратите внимание, что завязи формируются на побегах прошлого года, поэтому обрезку стоит проводить без лишнего фанатизма. Достаточно будет удалять поврежденные побеги и укорачивать здоровые для придания им желаемой формы. Процедуру проводят весной до распускания почек, но воздух при этом должен прогреться как минимум до 10°C.
К слову, обойтись без обрезки никак не получится: если не “укрощать” шелковицу, то эта “строптивица” может вырасти до 12 м в высоту! Конечно, учитывая медленные темпы роста, произойдет это далеко не за один сезон. Например, первый урожай эта культура приносит лишь на 8-9-й год после посадки.
К счастью, шелковицу можно выращивать и как декоративное растение. Поэтому медленное вступление в плодоношение вообще не должно быть проблемой – свое место в саду дерево будет “отрабатывать” эффектным внешним видом.
Плодовые деревья и кустарники для садового участка
Какие плодово-ягодные культуры чаще всего интересуют садоводов? Как понравившиеся растения расположить на участке и найти им правильное соседство?
Плодовые деревья и кустарники: фото и названия популярных культур
Из-за протяженности страны, раскинувшейся сразу в нескольких природных зонах, обозначить единый перечень деревьев и кустарников практически невозможно. И все же есть виды, которым садоводы обязательно стараются найти подходящее место. Фото и названия этих плодовых деревьев и кустарников хорошо знакомы даже тем, кто далек от садоводства.
К плодово-ягодным кустарникам, встречающимся практически повсеместно, относится малина, различные виды смородины, крыжовник. Сегодня активно набирает популярность:
- целебная облепиха;
- войлочная вишня;
- ранняя жимолость.
Перебирается в плодовый сад ежевика, все чаще на участках можно встретить аронию, иргу и другие культуры, некоторое время назад воспринимавшиеся как второстепенные или высаживавшиеся лишь для озеленения.
Перечень кустарников для сада значительно шире, чем приведенный выше список деревьев. Это неудивительно. Плодовый сад исключительно из деревьев даст первый урожай не раньше чем через 5–7 лет, а кустарники готовы порадовать садовода уже на второй или третий год после посадки.
Дополнительным преимуществом кустарников являются их сравнительно небольшие размеры и меньшая трудоемкость в уходе. Однако заменить смородиной грушу никому не удастся. Поэтому без деревьев сад никогда не будет полноценным.
Считается, что в северных областях садоводы ограничены в выборе суровым климатом, но чем дальше на юг, тем разнообразнее население садовых участков.
Действительно, начиная с Центрально-черноземного региона, в рядах плодово-ягодных культур не редкость:
- абрикос;
- алыча;
- шелковица;
- различные виды ореха;
- черешня и ее гибрид с вишней.
Список кустарников пополняется виноградом, йоштой, кизилом и многолетними плодоносящими лианами.
Но если еще недавно садоводы средней полосы и более северных районов вынужденно довольствовались очень скромным перечнем плодово-ягодных культур, то сегодня дело коренным образом меняется.
Питомники давно и успешно предлагают для Подмосковья плодовые деревья и кустарники, ранее не доступные в Нечерноземье. Границы распространения южных культур серьезно сдвинулись на север не только из-за климатических изменений, но и благодаря направленной работе селекционеров.
Именно на эту приманку и попадаются малоопытные садоводы, желающие, во что бы то ни стало, на ограниченной площади получить «райский сад». Понять их можно! Но мало приобрести саженцы, важно их грамотно высадить и вырастить, учтя все запросы растений и особенности территории.
Правила размещения плодовых деревьев и кустарников на садовом участке
Высаженные в саду молодые саженцы год за годом прибавляют в росте. Через несколько лет, когда наступает пора плодоношения, кроны разрастаются на 1,5–2 метра. А взрослые деревья занимают еще больше места.
Недостаточно подобрать самые зимостойкие, урожайные сорта, необходимо точно спланировать будущий плодовый сад.
Делать это лучше на листе бумаги, основываясь на промерах расстояний от зоны посадки до ближайших зданий, дорог, ограждений соседних владений. При высадке плодовых деревьев и кустарников на садовом участке нужно учитывать не только эстетические предпочтения владельца, но и обязательные нормы. Они регламентируют расстояния от крупных растений до жилых и хозяйственных построек, транспортных путей, коммуникаций и проходящей между участками линии межевания.
Так, например, от яблони или груши до жилого дома или гаража должно быть не менее 3,5–4 метров. Такое расстояние объясняется безопасностью эксплуатации строения и необходимость постоянного ухода за крупной садовой культурой. Для кустарников дистанция меньше и составляет полтора метра, что дает возможность:
- беспрепятственно проводить обслуживание стен, окон и других конструкций и коммуникаций;
- не бояться чрезмерной влажности при тесном контакте с растительностью;
- ухаживать за плодово-ягодными культурами, собирать урожай, обрезать и пересаживать их.
Кроме обязательных, продиктованных здравым смыслом и безопасностью ограничений, есть и другие правила, которые стоит учесть при планировании плодового сада.
Крайне важно придерживаться расстояний между саженцами в рядах, а также учитывать предельный срок выращивания той или иной культуры на одном месте.
Полезное и вредное соседство плодовых деревьев и кустарников на садовом участке
Немалое значение для будущего посадок имеет знание потребностей отдельных видов растений и их особенностей:
- Одни культуры предпочитают расти на солнце, другие легко приспосабливаются к тени.
- Для части плодовых деревьев и кустарников на садовом участке подойдет открытое, продуваемое всеми ветрами место, а другой – придется подыскать укрытие.
- Разнятся запросы растений к плодородию и поливу.
Вряд ли на ограниченной площади участка получится угодить всем запросам зеленых питомцев. В небольшом дачном саду неизбежно некоторые кустарник оказываются под кронами растущих деревьев. Чтобы такое соседство не отразилось на урожайности, мета для высадки тенелюбивых плодовых деревьев и кустарников в саду определяется заранее.
К таким культурам можно отнести черную смородину, жимолость, низкорослые, ягодные кустарники, например, клюкву, голубику и бруснику. Если тенистый уголок сада хорошо проветривается, здесь неплохо обживется калина. В полутени выращивают ежевику и малину.
Садоводы давно заметили, что даже в комфортных условиях садовые растения иногда отказываются плодоносить в полную силу, выглядят угнетенными и плохо растут. Оказывается, что причина такого поведения – неверно выбранное соседство. Как и в природе, в плодовом саду деревья, кустарники и травянистые культуры образуют тесные сообщества. Приведенные варианты удачного и опасного соседства плодовых деревьев и кустарников в таблице помогут создать наилучшие условия для каждого вида и получить от него максимальную отдачу.
Можно скомпоновать посадки так, чтобы рядом оказались близкородственные растения. Такое решение будет крайне полезно, например, для вишни и черешки, многие сорта которых самобесплодные, а для получения урожая им нужен опылитель. Сходная картина наблюдается при выращивании облепихи. Правда, здесь на несколько женских растений обязательно должен прийтись один мужской куст.
К тому же для облепихи, охотно размножающейся корневыми отводками, ежевики и малины лучше найти место поодаль от остальных садовых насаждений, иначе мощные побеги этих культур уже через год освоят половину сада.
Саженцы и крупномеры плодовых деревьев
В интернет магазине питомника “ГрандСад” Вы можете купить саженцы и крупномеры плодовых деревьев на любой вкус. В нашем каталоге плодовых деревьев представлены сорта яблони, груши, слива, черешня, вишня и многое другое возрастом от 2 до 11 лет. Все продаваемые нами сорта плодовых деревьев приспособленны для подмосковного климата. Наш питомник осуществляет доставку саженцев и крупномеров в Москву и в любую точку Московской области (подробности уточняйте у наших специалистов по телефону).
Лучшие сорта саженцев и крупномеров плодовых деревьев порадуют собой как новичков-любителей, так и садоводов со стажем. Высокое качество, приятная цена и оперативная доставка – все это в питомнике плодовых деревьев “ГрандСад”!
Огромные сады, которые когда-то почти круглый год снабжали людей фруктами, почти исчезли: фрукты, в том числе экзотические, оказалось выгоднее завозить с юга. Сейчас фруктовые деревья разводят главным образом около домов для собственного удовольствия .
Плодовые деревья, безусловно, являются украшением любого сада. Период цветения весной не оставляет никого равнодушным, а вкус и польза их плодов не вызывает сомнения. Разнообразие сортов и видов саженцев и крупномеров плодовых деревьев в настоящее время позволяет выбрать дерево на свой вкус. Посадив однажды, можно сохранить радость на долгие годы.
Наш питомник поможет Вам создать собственный сад мечты – большое колличество сортов разнообразых плодовых деревьев, а также кустраники, лиственные и хвойные деревья, декоративные породы.
Осуществим доставку по Московской области! Возраст деревьев для продажи – от саженцев 2 лет до крупномеров 11 лет
Как сажать саженцы плодовых деревьев
Садоводы часто спрашивают: в какое время лучше высаживать плодовые культуры деревьев, осенью или весной? В принципе это не имеет значения, просто необходимо соблюдать некоторые условия. Если высаживать деревья осенью, то желательно за месяц, полтора до замерзания почвы, чтобы саженцы успели укорениться и ранней весной дать рост. Если же высаживать деревья в весенний период, то сделать это обязательно в самую раннюю пору, как только растаял снег. Если же дерево высадить позже, то оно может не прижиться в почве.
Яма для посадки саженцев
Яму под посадку груш, яблонь нужно выкопать в глубину до 60 см, ширину 80 cм, под сливу, вишню – 40 на 60 см, под кусты ягод – 50 см в ширину, 35 см в глубину. В ямку для семечковых добавляют удобрения: 20 – 30 кг органические, 400 – 500 гр двойного суперфосфата, 1 кг золы деревьев, 120 гр – сернокислый калий. Под культуры косточковых деревьев (вишня, слива) дозировку удобрения делают в два раза меньше. В ямки для культур ягодных саженцев (смородина, крыжовник) бросают органические удобрения: 8-10 кг, сернокислый калий – 40 – 80 гр, гранулированный суперфосфат – 100 – 200 гр т.
Последовательность удобрения деревьев
Удобрения, которые достаточно разложились, нужно смешать с землёй верхнего слоя почвы, вынутого из ямы. А удобрения калия и фосфора необходимо перемешать с небольшой массой почвы, затем уложить на самое дно ямки. Слой земли, вынутый из нижней части ямы, является малоплодородным, поэтому его лучше раскидать на участке.
Высадка саженцев
По центру ямы глубиной 25 см нужно вбить круглый колышек в диаметре около 5 см. Он должен достигать до нижних веток кроны. В центр ямы набросать горкой плодородную почву и смешать её с подкормкой для деревьев. Корешки сажаемых деревьев нужно распределить по горке в разном направлении и затем подсыпать земли. Во время засыпания землёй дерево необходимо встряхивать, чтобы не оказалось пустоты в почве корней. Засыпав их на 25 – 30 см, почву нужно аккуратно уплотнить ногами. После того, как корни деревца засыпаны полностью, землю необходимо опять уплотнить и не спеша полить каждое дерево водой 1 – 2 л. Чтобы глубина была правильной, можно воспользоваться специальной палочкой. Положив её в яме поперечно, устанавливается желательная высота корневой шейки над слоем почвы. Для груш и яблонь 6-7 см, для слив и вишен 4-5 см. После того, как осела земля с саженцев, корневая шейка должна быть на уровне земли. Если не соблюдать эти рекомендации, дерево будет на большой глубине и не скоро принесёт свои плоды, кора выше шейки начнёт гнить и дерево погибнет. Не так опасно недостаточное заглубление. Колышек для посадки непременно ставят со стороны юга, потому что он будет являться защитой для ствола молодого дерева от ярких лучей палящего солнца. Так можно предотвратить ожог молодого дерева. Для того чтобы кустик, у которого широкое основание, быстро развивался, саженец чёрной смородины советуется посадить наклонив, углубляя шейку корня на 6-8 см ниже поверхности земли. Таким образом быстрее образуются ещё одни корни, и появится больше новых побегов. Там, где воды грунта находятся близко, существует определённое своеобразие. Таким образом, породы семечковых и косточковых рекомендуется высаживать на холмах диаметром 2-3 м основания, а высотой 0.5-1 м в центре. Это будет зависеть от того, насколько близки воды грунта.
Подпоры для саженцев
Такие стойки делают самостоятельно. Для стоек изготавливают проволочное изделие, 5-6 мм в диаметре. Восьмёркой загибается её верхний конец, кольца должны быть раскрыты радиусом 90 градусов. В эти колечки вставляются пластиковые трубки или трубки из металла, палки либо бруски из дерева – они являются опорой для веток кустов. Ширину и высоту таких стоек можно регулировать в зависимости от места.
- Плодовые деревья
- Яблоня (98)
- Колоновидная яблоня (22)
- Груша (46)
- Колоновидная груша (16)
- Абрикос (33)
- Слива (45)
- Колоновидная слива (6)
- Черешня (27)
- Черевишня (6)
- Персик (20)
- Колоновидный персик (4)
- Вишня (17)
- Колоновидная вишня (3)
- Алыча (6)
- Плодовые кустарники
- Актинидия (6)
- Арония черноплодная (5)
- Бузина черная (4)
- Виноград (20)
- Вишня войлочная (6)
- Голубика (8)
- Ежевика (9)
- Жимолость (8)
- Ирга канадская (4)
- Йошта (4)
- Калина садовая (9)
- Клубника (10)
- Крыжовник (10)
- Кизил (8)
- Лимонник Китайский (2)
- Малина (24)
- Облепиха (13)
- Смородина (47)
- Лиственные деревья
- Декоративные кустарники
- Хвойные деревья и кустарники
- Ель (7)
- Туя (8)
- Сосна (6)
- Можжевельник (13)
- Цветы
- Розы (169)
- Ландшафтный дизайн
- Рулонный газон
Доставка саженцев и крупномеров по Москве и Московской области
✔Балашиха ✔Белоозерский ✔Бронницы ✔Быково ✔Виноградово ✔Волоколамск ✔Воскресенск ✔Гжель ✔Давыдово ✔Дзержинский ✔Дмитров ✔Долгопрудный ✔Домодедово ✔Дрезна ✔Дубна ✔Егорьевск ✔Ельня ✔Железнодорожный ✔Жуковский ✔Зеленоград ✔Истра ✔Кашира ✔Клин ✔Коломна ✔Коробово ✔Королев ✔Котельники ✔Красково ✔Красногорск ✔Краснозаводск ✔Краснознаменск ✔Кратово ✔Куровское ✔Ликино-Дулево ✔Лобня ✔Лосино-Петровский ✔Луховицы ✔Лыткарино ✔Люберцы ✔Малаховка ✔Малая Дубна ✔Можайск ✔Монино ✔Мытищи ✔Наро-Фоминск ✔Новая Москва ✔Новая Рига ✔Ново-Харитоново ✔Ногинск ✔Обухово ✔Одинцово ✔Озеры ✔Орехово-Зуево ✔Павловский Посад ✔Подольск ✔пос. Биокомбината ✔пос. Володарского ✔пос. им. Воровского ✔Пушкино ✔Раменское ✔Реутов ✔Родники ✔Рошаль ✔Рублевка ✔Свердловский ✔Сергиев Посад ✔Серпухов ✔Солнечногорск ✔Старая Купавна ✔Ступино ✔Талдом ✔Томилино ✔Троицк ✔Фрязево ✔Фрязино ✔Химки ✔Хрипань ✔Цемгигант ✔Цурюпы ✔Черноголовка ✔Черусти ✔Чехов ✔Шатура ✔Щелково ✔Электрогорск ✔Электросталь ✔Электроугли
Какие плодовые деревья лучше сажать осенью
Вы обращали внимание, что саженцы плодовых деревьев и кустарников реализуются весной и осенью? Значит ли это, что посадка саженцев плодовых деревьев осенью благоприятна так же, как и весной? У каждого свое мнение на этот счет, но то, что некоторые плодовые и ягодные лучше укоренять в конце сезона – это факт. В этой статье – все о преимуществах осенней посадки саженцев плодовых культур, подготовка растений к посадке, улучшение приживаемости и сохранность молодых деревьев в зимнее время.
Осень: пора сажать плодовые саженцы
Осенняя посадка саженцев плодовых культур имеет свои особенности и преимущества, о которых стоит поговорить подробнее.
Плюсами посадки плодовых деревьев в осеннее время можно считать:
- Большой ассортимент здоровых и крепких саженцев, которые предлагают к реализации питомники и садоводы любители в начале осени.
- Простой алгоритм посадки, возможность проведения только одного полива саженцев, в дальнейшем увлажнение грунта будет происходить благодаря выпадающим осадкам.
- Хорошие условия для быстрого образования массы придаточных корней на саженцах семечковых и косточковых культур. Рост корневой системы при посадке плодовых саженцев осенью продолжается до снижения температуры до +4С.
- Отсутствие вредителей, которые уже готовятся к зимовке и не могут нанести урон приживающимся саженцам.
- Укорененные с осени саженцы лучше развиваются следующей весной – на деревьях раньше появляются листья, растения крепче и устойчивее тех экземпляров, которые пересаживали весной. Перезимовавшие саженцы не боятся возвратных заморозков, не страдают от резкого перепада температуры.
- В осеннее время у садовода появляется свободное время, которое можно употребить на расширение сада.
Сроки посадки плодовых деревьев осенью
Огромное значение для успешного укоренения саженцев имеет время, когда совершают осенние посадки культурных деревьев. Очень важно провести посадку до наступления заморозков, чтобы деревья смогли образовать молодые корни до того, как почву прихватит морозом.
В разных регионах эти сроки значительно отличаются, но многое зависит от погодных условий, сложившихся в текущем периоде. Очень часто заморозки наступают не в те сроки, которые исторически сложились в регионе, поэтому перед посадкой саженцев плодовых деревьев очень важно изучить сводки погоды.
Важно! Приступать к посадке саженцев стоит после опадения листвы с садовых деревьев. Окончание листопада – главный ориентир сроков начала работ.
Примерные сроки посадки плодовых саженцев в разных регионах:
- Средняя полоса – с середины сентября до середины октября.
- Южные районы страны – октябрь-ноябрь.
- Северные регионы –с начала до конца сентября.
Иногда случается неожиданный конфуз – купленные саженцы еще не посажены в грунт, а погода преподнесла сюрприз, зима началась намного раньше. Что делать в таком случае? Саженцы плодовых можно сохранить до весны, лучший способ – прикопать их в саду до наступления теплого времени, но можно сохранить молодые деревца в подвале или теплице.
Какие саженцы предпочитают осеннюю посадку
Не все садовые культуры хорошо переносят посадку осенью, поэтому важно выбирать виды и сорта плодовых деревьев, которые успешно адаптируются при осенней посадке, способны перенести зимние холода в период после пересадочного стресса.
Какие деревья выбрать для осенней посадки? Лучше всего при осенней посадке отдать предпочтение районированным сортам с высокой зимостойкостью, ведь в холодный период саженцы должны обладать устойчивостью к морозам.
Не рекомендуется приобретать саженцы, которые были выкопаны раньше окончания листопада, такие деревца имеют невызревшую древесину, что грозит немалыми проблемами в зимний период.
Осенняя посадка не подходит для теплолюбивых сортов, особенно плохо переносят зиму, высаженные осенью саженцы абрикосов и персиков.
Лучшие плодовые культуры для посадки в осенний период: яблоневые и грушевые деревья зимостойких сортов, малина, смородина всех видов, крыжовник, жимолость. Из декоративных деревьев пересадку осенью хорошо переносят саженцы аронии, березы, каштана, ивы, ореха и все хвойники.
Яблоня: как посадить дерево осенью
Для посадки саженцев яблонь стоит выбрать участок сада, где уровень грунтовых вод расположен ниже уровня почвы не менее, чем на 2 метра. Деревья не переносят подмочку, поэтому очень важно сразу выбрать сухое место.
Если посадка запланирована на конец сентября, ямы начинают готовить в конце августа, в любом случае до посадки подготовленная яма должна отстояться не менее месяца. Подготовка ям для посадки садовых деревьев осенью – дело ответственное, подойти к мероприятию нужно со всей серьезностью.
На выбранном участке, который должен иметь хорошее солнечное освещение, выкапывают яму с размерами:
- Диаметр – до 1 м.
- Глубина – 0, 7 м.
Для опоры саженца в центр углубления вбивают прочный деревянный кол. Чтобы нижняя часть опорного колышка не сгнила, ее предварительно обжигают на огне или защищают специальными средствами.
Теперь наступило время приготовления почвы. Для яблони предпочтительно заготовить субстрат такого состава:
- Садовая земля (верхний слой, взятый при копке лунки) – 2 ч.
- Торф – 1 ч.
- Дерновая земля – 2 ч.
- Компост, перегной – 2 ч.
- Песок – 1 ч.
Подготовленным грунтом наполняют яму, укладывая почву в виде конуса. За месяц до посадки грунт в яме осядет и уплотнится.
Важно! Если садовая почва содержит много песка, на дно ямы укладывают небольшой слой глины, который поможет удержать поливную воду возле корневой части дерева.
Особая посадка саженцев яблонь необходима на участках с высоким уровнем грунтовых вод – в этом случае деревья высаживают на холмы, высотой до 1,5 м.
Посадку саженцев удобнее всего проводить вдвоем, когда один человек фиксирует дерево возле колышка, другой засыпает корни грунтом. Саженец располагают с южной стороны опорного колышка. Важно соблюдать положение корневой шейки дерева, которую нельзя сильно заглублять. Идеальное положение корневой шейки яблони – 5 см выше поверхности почвы.
Важно! Засыпая корни яблони, не оставляйте карманов и пазух, незаполненных землей.
После посадки молодые яблони поливают (на каждое дерево потребуется от 2 до 3 ведер воды), поверхность почвы мульчируют корой, листьями, торфом – это помогает сохранить влагу в почве и утепляет корни дерева в сильные холода.
Если высаживается несколько яблонь одновременно, расстояние между рядами деревьев должно быть не менее 5-6 м.
Посадка плодовых деревьев осенью позволяет разгрузить садовода весной, когда у него достаточно плотный график работ.
Самые урожайные сорта плодовых деревьев и ягодных кустарников
В саду, где посажены урожайные сорта, работы всегда меньше. Потому что на семью надо иметь не по 5–6 деревьев и кустарников каждого вида, а всего по 1–2.
Самые урожайные сорта для плодового сада, 10 основных культур:
- 1. Яблони
- 2. Груши
- 3. Сливы
- 4. Абрикосы
- 5. Вишни
- 6. Черешни
- 7. Облепиха
- 8. Черная смородина
- 9. Крыжовник
- 10. Малина
Самые урожайные сорта: Яблони
Джонатан (до 490 кг), Орловское полосатое (270–430 кг), Уэлси (до 275 кг), Анис полосатый (серый) (250–300 кг), Уральское наливное (250 кг), Казачка кубанская (250–300 кг), Анис алый (200–300 кг), Зимнее МОСВИР (200–300 кг), Ренет золотой курский (200 кг), Яндыковское (200 кг), Боровинка (150–200 кг), Луч (160–190 кг), Дагестанское зимнее (до 180 кг), Баганенок (156 кг), Орловский пионер (до 150 кг), Мальт багаевский (160 кг), Осенняя радость (до 150 кг), Нимфа (130 кг), Первенец Ртищева (130 кг), Приземленное (130 кг), Прикубанское (130 кг), Ренет кубанский (130 кг), Совхозное (130 кг), Айдаред (95–130 кг), Ренет Симиренко (80–130 кг), Братчуд (120 кг), Орлик (до 120 кг), Брянское (110 кг), Мартовское (110 кг).
Для сравнения: популярная Антоновка обыкновенная дает примерно 70–90 кг с дерева, а многие другие сорта и того меньше – 30–50 кг.
Самые урожайные сорта: Груши
Большинство груш дают в среднем 30–50 кг с дерева. Но есть настоящие «стахановцы», с которых можно получить урожай в 3, а то и в 10 раз больше!
Киффер (до 300 кг), Румяная Беркут (до 250 кг), Тонковетка (250 кг), Бере русская (до 200 кг), Космическая (до 150 кг), Десертная россошанская (до 140 кг), Августинка (130 кг), Мраморная (до 130 кг), Талица (125 кг), Нальчикская Костыка (120–130 кг), Любина (120 кг), Октябрьская (120 кг), Нарт (100–170 кг), Астраханская ранняя (100-150 кг), Скороплодная (100–130 кг), Ранняя (100-120 кг), Юрьевская (110 кг), Бере Диль (100 кг), Маляевская поздняя (100 кг), Рекордистка (100 кг), Утренняя свежесть (100 кг), Черномяска буерачная (100 кг).
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ о грушах
У сорта Гимринская средняя урожайность 110 кг. Но отдельные деревья при хорошем уходе способны дать от 800 до 3 500 кг! Только представьте, целый самосвал груш с одного дерева!
Самые урожайные сорта: Сливы
Волгоградская (150 кг), Мечта (70 кг), Ника (до 70 кг), Жигули (до 70 кг), Краснодарская (65 кг), Прикубанская (60–70 кг), Виола (до 60 кг), Ренклод советский (до 60 кг), Евразия 21 (50–100 кг), Богатырская (50–70 кг), Андреевская (50–55 кг).
У большинства же других сортов урожай не превышает 15–20 кг.
Самые урожайные сорта: Абрикосы
Южные сорта абрикосов дают завидные урожаи – 70–80, а некоторые и 100 кг с дерева. Северные, морозостойкие такими рекордами похвастать не могут – в среднем с них можно получить около 20 кг плодов. И все же есть сорта, которые, хоть и не дотягивают до южных собратьев, но как минимум в 2 раза превосходят северных середнячков.
Триумф северный (до 64 кг), Куйбышевский юбилейный (40–50 кг), Самарский (40–50), Северное сияние (до 47 кг), Жемчужина Жигулей (до 46 кг), Гритиказ (до 45 кг), Петр Комаров (до 45 кг), Саянский (до 45 кг), Горный Абакан (до 41 кг).
Самые урожайные сорта: Вишни
Средняя урожайность у большинства вишен – 10 кг с дерева. Если удается собрать 16–20 кг – это прямо счастье какое-то! Но есть сорта, которые дают плодов в 3, а то и 7 раз выше обычного!
Игрушка (до 72 кг), Гриот Остгеймский (60–90 кг), Гирлянда (до 60 кг), Лада (до 60 кг), Надежда (до 60 кг), Любская (до 50 кг), Кентская (до 40 кг), Жуковская (до 30 кг), Гриот мелитопольский (до 30 кг).
Самые урожайные сорта: Черешни
Южные сорта черешни дают в среднем 100 кг плодов с дерева. Холодостойкие куда скромнее – на них вызревает 20, от силы 30 кг. Но есть северные черешни, которые существенно превосходят своих сестер-середнячков. А отдельные сорта дадут фору даже южным!
Дайбера черная (до 170 кг), Бряночка (до 150 кг), Тютчевка (до 138 кг), Дрогана желтая (до 110 кг), Одринка (до 110 кг), Юлия (до 110 кг), Гронкавая (100 кг), Овстуженка (до 100 кг), Речица (до 73 кг), Ипуть (до 70 кг), Ранняя розовая (до 70 кг), Розовый жемчуг (до 70 кг), Малыш (до 63 кг), Апрелька (60 кг), Лена (до 60 кг).
Самые урожайные сорта: Облепиха
Так уж исторически сложилось, что у облепихи все сорта можно поделить на 3 группы. С малоурожайных можно собрать 5–6 кг с куста. К счастью, таких немного. Середнячки (их большинство) дают по 10–12 кг. А на самых урожайных созревает больше 15 кг ягод!
Москвичка (21 кг), Ботаническая (до 20 кг), Московская ананасная (18,8 кг), Пантелеевская (до 17,6 кг), Минуса (17,4 кг), Чечек (16,8), Иня (16,2 кг), Нивелена (16,1 кг), Саяна (до 16 кг), Рует (15,8 кг), Теньга (15, 6 кг), Гибрид Перчика (15,2 кг), Московская красавица (15 кг), Отрадная (15 кг), Ботаническая любительская (до 15 кг).
Самые урожайные сорта: Черная смородина
Средняя урожайность у большинства сортов черной смородины 1,5–2 кг с куста. Но есть рекордсмены, которые дают в 2–3, а то и 7 раз больше ягод!
Ксюша (до 13,8 кг), Нюра (до 7 кг), Подарок Ильиной (до 6,6 кг), Имандра 2 (6 кг), Гармония (до 6 кг), Купалинка (до 6 кг), Лама (до 5,9 кг), Сударушка (до 5,9 кг), Пигмей (до 5,7 кг), Гера (до 5,5 кг), Наташа (до 5,2 кг), Венера (до 5,1 кг), Реформа (до 5,1 кг), Амгунь (4-4,5 кг), Ленинградский великан (до 4,5 кг), Ника (до 4,5 кг), Памяти Шукшина (до 4,5 кг), Рита (до 4,5 кг), Дашковская (до 4,1 кг), Маленький принц (до 4,1 кг), Памяти Потапенко (до 4,1 кг), Дочка (4 кг), Московская (4 кг), Аргазинская (до 4 кг), Володинка (до 4 кг), Оджебин (до 4 кг), Подарок Кузиору (до 4 кг), Подарок октябрю (до 4 кг), Сладкоплодная (до 4 кг), Увертюра (до 4 кг).
Самые урожайные сорта: Крыжовник
В среднем один куст крыжовника дает 2–4 кг ягод. Но можно собирать в разы больше, если посадить:
Хиннонмаен пунайнен (до 13 кг), Берилл (до 10 кг), Уральский розовый (до 9,6 кг), Яркий (до 7,8 кг), Шершневский (до 7,6 кг), Владил (до 7,5 кг), Родник (до 7,5 кг), Челябинский зеленый (до 7,1 кг), Эридан (до 7,1 кг), Уральский виноград (до 7 кг), Кооператор (до 6,9 кг), Красный крупный (до 6,5 кг), Белые ночи (до 6,2 кг), Конфетный (до 6,2 кг), Арлекин (до 6 кг), Сенатор (до 6 кг).
Самые урожайные сорта: Малина
У большинства сортов малины средняя урожайность колеблется в пределах 50 кг с сотки. Например, популярная Новость Кузьмина дает 50–70 кг. А если хотите больше, сажайте эти сорта:
Нижегородец (183 кг), Рубиновое ожерелье (158 кг), Оранжевое чудо (155 кг), Элегантная (140 кг), Евразия (134 кг), Брянское диво (131 кг), Жар-птица (131 кг), Иллюзия (130 кг), Вера (до 129 кг), Золотая осень (126 кг), Колокольчик (до 120 кг), Рубин (до 120 кг), Абрикосовая (100-120 кг), Августина (117 кг), Бабье лето 2 (115 кг).
Плодовые деревья
Обычно плодовые деревья выращивают в садах, но встречаются и дикорастущие. Самыми популярными являются яблони, груши. Есть и лечебные по типу боярышника. К экзотическим можно отнести гольджи и грецкий орех. Им нужны опылители, которые делают так, что появляются плоды. Многие из этих представителей флоры могут спокойно выдерживать зиму и не капризны. Есть те, которым нудно около 5 лет чтобы начать плодоносить, но некоторые начинают делать это уже на второй год.
Другие плодовые растения и кустарники
Яблоня
Карликовая яблоня
Шелковица
Черешня
Слива
Персик
Облепиха
Нектарин
Груша
Вишня
Бузина
Арония черноплодная (рябина)
Алыча
Айва
Абрикос
Грецкий орех
Кизил
Заключение
Плодовые деревья очень распространены: их можно встретить как в Сибири, так и в Азии. В плодах этих растений много полезных веществ, таких как калий и железо. Их используют в качестве диетического продукта, примером является абрикос в сушеном виде. К декоративным плодовым деревьям можно отнести кизил и сливу растопыренную. Первый кустарник неприхотлив по отношению к условиям произрастания, часто встречается на юге России. У второго красивые листья красного цвета, которые радуют глаз, а также маленькие плоды бордового цвета.
Мушмула — японская слива
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Как едят
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Мушмула японская (лат. Eriobotrya japonica) — это растение из семейства Розовые, родиной которого являются прохладные холмистые регионы центрального и южного Китая. Кустарник также распространен в Японии, Корее, Индии (Химачал), на севере Пакистана, отдельные экземпляры удастся найти на Филиппинах и Шри-Ланке. Большое вечнозеленое дерево с пышной кроной культивируется не только для производства плодов, но и как элемент декоративных зеленых насаждений. Иногда мушмулу называют японской или китайской сливой, в англоязычных странах она известна под именем «локва».
Состав и калорийность мушмулы японской
Плоды локвы становятся сладкими, когда полностью дозревают, приобретают мягкость и оранжевый окрас. Их аромат похож на смесь персика, цитрусовых и манго.
Калорийность мушмулы составляет 47 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 0.43 г;
- Жиры — 0.2 г;
- Углеводы — 12.14 г;
- Пищевые волокна — 1.7 г;
- Вода — 86.73 г;
- Зола — 0.5 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин А — 76 мкг;
- Витамин В1 — 0.019 мг;
- Витамин В2 — 0.024 мг;
- Витамин В6 — 0.1 мг;
- Витамин В9 — 14 мкг;
- Витамин C — 1 мг;
- Витамин РР — 0.18 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий — 266 мг;
- Кальций — 16 мг;
- Магний — 13 мг;
- Натрий — 1 мг;
- Фосфор — 27 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо — 0.28 мг;
- Марганец — 0.148 мг;
- Медь — 40 мкг;
- Селен — 0.6 мкг;
- Цинк — 0.05 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 0.014 г;
- Валин — 0.021 г;
- Гистидин — 0.007 г;
- Изолейцин — 0.015 г;
- Лейцин — 0.026 г;
- Лизин — 0.023 г;
- Метионин — 0.004 г;
- Треонин — 0.015 г;
- Триптофан — 0.005 г;
- Фенилаланин — 0.014 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
- Аланин — 0.024 г;
- Аспарагиновая кислота — 0.058 г;
- Глицин — 0.02 г;
- Глутаминовая кислота — 0.061 г;
- Пролин — 0.027 г;
- Серин — 0.02 г;
- Тирозин — 0.013 г;
- Цистеин — 0.006 г.
Жирные кислоты:
- Омега-3 — 0.013 г;
- Омега-6 — 0.077 г.
Насыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Лауриновая — 0.001 г;
- Миристиновая — 0.001 г;
- Пальмитиновая — 0.032;
- Стеариновая — 0.004 г.
Ненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Олеиновая (омега-9) — 0.008 г;
- Линолевая — 0.077 г;
- Линоленовая — 0.013 г.
Полезные свойства плодов локвы
Это маленькое дерево очень плодовито, поэтому даже одного экземпляра достаточно для того, чтобы накормить небольшую семью.
Польза мушмулы проявляется комплексно:
-
Предотвращает рак толстой кишки. Плоды локвы содержат большое количество пектина, который отлично подходит для удержания и вывода токсинов из организма. Также органические волокна являются прекрасной средой для роста пробиотических бактерий, что помогает укрепить иммунитет и предотвратить заболевания. Ягода борется и с другими раковыми образованиями, оберегая полость рта и легкие.
Снижает уровень сахара в крови. Польза мушмулы заключается в поддержке поджелудочной железы. Она помогает создавать больше инсулина, снижая уровень сахара в крови и тем самым улучшая самочувствие диабетиков. Чай из листьев этого дерева оказывает схожий эффект.
Антиоксидантная активность. Фрукт локвы наполнен большим количеством биологически активных веществ, которые помогают предотвратить повреждение ДНК, защитить ткани от свободных радикалов и тем самым помочь в предотвращении болезней.
Регулирование артериального давления. Локва — хороший источник калия, который важен для регулирования кровяного давления, частоты сердечных сокращений и содержания воды в организме.
Уменьшает уровень холестерина. Клетчатка мушмулы обладает способностью предотвращать поглощение жиров, таким образом снижая уровень вредных для сосудов веществ и стимулируя потерю веса.
Устраняет бессонницу. Употребление небольшого количества плодов мушмулы перед сном поможет создать чувство спокойствия и расслабленности, снимет стресс и подарит крепкий, здоровый сон.
Способствует хорошему кроветворению. Ценные вещества ягоды усиливают формирование красных кровяных телец, которые важны для снабжения тела кислородом и множества других важных функций.
Облегчает кашель. Приступы сухого длительного кашля успокаивает отвар из ягод и листьев локвы. Кроме того, растение обладает противовоспалительным свойством, снимает боль и отек.
Укрепляет кости. Фосфор в составе мушмулы предотвращает остеопороз, защищает скелетные ткани от ломкости и делает их крепкими.
Здоровье глаз. Локва содержит большое количество витамина А, который помогает предотвратить дегенерацию желтого пятна , катаракту и другие заболевания глаз.
- Противовирусное действие. Листья мушмулы содержат 2-альфа-гидроксикислоту, обладающую умеренной способностью предотвращать и лечить определенные типы вирусных заболеваний.
- Аллергия. У некоторых людей мякоть локвы способна вызывать сильную индивидуальную непереносимость, опасную для здоровья. Чтобы не прочувствовать вред мушмулы на себе, дегустируйте новые фрукты аккуратно, предлагайте их детям в минимальных дозах.
Противопоказания и вред мушмулы
Безусловно, достоинства ягоды перевешивают ее незначительные недостатки. Если принимать локву в пищу умеренно, вы очень скоро почувствуете целебное действие на себе.
Подобно многим другим фруктам и ягодам, локва содержит трудноперевариваемые органические волокна в своем составе. Клетчатка склонна впитывать жидкость, увеличиваясь в размерах, что приводит к дискомфорту, газообразованию, болям в желудке, вздутию и другим неприятным симптомам. Поэтому употреблять дары природы стоит умеренно. Кроме того, их следует тщательно мыть, чтобы избежать отравления инсектицидами.
Абсолютные противопоказания к употреблению мушмулы:
-
Заболевания желудка и кишечника. Люди, которые страдают от проблем с ЖКТ (особенно связанных с высокой кислотностью), должны остерегаться употребления мушмулы в пищу. Благодаря повышению кислотности ягода способна усиливать неприятные симптомы существующих болезней.
Как едят мушмулу?
Вряд ли вы зададитесь подобным вопросом, впервые увидев плод локвы. Они похож на сливу с нежной ароматной мякотью, из которой предварительно стоит удалить семена.
Как есть мушмулу, помимо употребления в сыром виде? Спелые ягоды легко ввести практически в любое блюдо, которое придется вам по душе. Попробуйте приготовить что-нибудь по предложенным нами рецептам и оцените результат лично!
Также локву сушат и консервируют, добавляют в соусы и коктейли. Фактически, ограничений для ее использования нет.
Рецепты блюд с локвой
Локва — популярный ингредиент множества блюд. Ограничений для ее использования практически не существует. Из ягоды готовят десерты и начинку для выпечки, ее добавляют в мясные и фруктовые запеканки, консервируют и применяют для создания экзотических напитков. Блюда с ней можно смело отнести ко вкусной и здоровой пище, так как в локве нет жира, холестерина, лишнего натрия.
Рецепты с мушмулой вкусных блюд:
-
Желе из локвы. Возьмем 2,5 кг мушмулы, 1 стакан воды, половину чашки лимонного сока, 1 пакетик пектина и 6 стаканов сахара. Фрукты должны быть все еще твердыми, но уже оранжевого цвета. Вымойте их, удалите семена и части оставшихся плодоножек. Залейте водой так, чтобы она их едва покрывала. Варите на медленном огне до тех пор, пока целлюлоза не станет очень мягкой. Процедите и протрите через марлю. Смешайте с лимонным соком, добавьте пектин и хорошо размешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Введите сахар и снова хорошо перемешайте. Продолжайте помешивать до очередного закипания. Удалите с огня, дайте немного остыть и разлейте по формам.
Пирог «кобблер» из локвы. Потребуются 1 кг мушмулы, 7 столовых ложек сахара, четверть чайной ложки миндального экстракта, чайная ложка корицы, 1,5 чайные ложки лимонного или апельсинового сока, чайная ложка порошка для выпечки, половина чайной ложки соли, половина стакана пахты, 3 столовые ложки несоленого масла, разрезанного на кусочки, стакан муки. Чтобы сделать начинку, объедините локву, разрезанную на дольки, корицу и миндаль, сок, столовую ложку муки и дайте смеси постоять. Далее разогреваем духовку до 180 градусов и принимаемся готовить тесто. Просеиваем муку, кладем разрыхлитель, соль и 1 чайную ложку сахара в емкость, смешиваем с маслом до грубых комочков. Объединяем с пахтой и разминаем вилкой до однородности. Тесто выкладываем в смазанную форму для выпекания, внутрь кладем фруктовую начинку и посыпаем 2-мя ложками сахара. Печем около 30 минут.
Пряная мушмула. Чтобы сделать сладкие и маринованные соленья, подготовьте 1,5 кг локвы, бросьте в сироп, варите до мягкости и готовности. После разлейте смесь по банкам. Для маринада подготовим 3 чашки сахара, 1,5 стакана воды, столько же яблочного уксуса, 1 столовую ложку сушеной гвоздики, столовую ложку душистого перца, одну палочку корицы (ингредиенты доводят до кипения и помещают в них избранные фрукты). Тот же сироп можно использовать для консервирования абрикосов, персиков, груш, яблок, слив и кумквата.
- Курица с локвой. Возьмем 6 крупных зрелых ягод мушмулы, половину стакана воды, столько же апельсинового сока, треть чашки коричневого сахара, столовую ложку молотого имбиря, чайную ложку корицы, половину чайной ложки душистого перца, половину чайной ложки копченой паприки, четверть стакана уксуса, столовую ложку масла, 2 грудинки, без кожи и костей. Поместите мушмулу в кастрюлю и отварите в воде с добавлением сока и коричневого сахара. Когда жидкость закипит, введите специи. Снизьте огонь до минимума и тушите до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. Разомните фрукты вилкой, превратив отвар в соус. Оставьте локву на огне, периодически помешивайте, пока подливка не загустеет. Нагрейте масло на сковороде и обжарьте куриные грудки до золотисто-коричневого цвета (5-8 минут на каждую сторону). Нарежьте их кусочками и окуните в соус.
- Ликер из мушмулы с семенами. Для напитка потребуются: 50 семян локвы, 5 целых фруктов, 400 мл крепкого алкоголя, 150 г сахара. Семена необходимо предварительно перемолоть, используя пестик и ступку. Теперь в стеклянную емкость, где будет настаиваться ликер, положите все перечисленные компоненты, закройте ее крышкой и поместите в темное сухое место, например, кухонный шкаф. Время от времени встряхивайте сосуд. Дегустацию можно будет проводить по истечении 6 недель.
Рецепты напитков из мушмулы:
-
Вино из локвы. Возьмите 4 кг свежих ягод, 8 литров воды, сок 1 лимона, 2,5 кг сахара, пакет винных дрожжей, половину чайной ложки пектинового фермента. В большую емкость насыпьте мушмулу и раздавите ее, налейте закипевшую воду, добавьте лимонный сок, дрожжи, после перемешайте. Накройте чистой полотняной тканью. Дайте постоять в прохладном, темном месте, помешивайте ежедневно, в течение одной недели. Спустя указанное время смесь нужно процедить, удалив мякоть, и добавить сахар. Теперь вино оставляют бродить еще на неделю. Далее разливают по бутылкам и дают «созреть» в течение 3-х месяцев.
Коктейль с бурбоном. Для одной порции напитка нам понадобятся 6-8 ягод мушмулы, 4 листика мяты, половина чайной ложки лимонного сока, 20 мл сиропа из мушмулы, 40 мл бурбона. Мушмулу превратите в пюре, удалив кожуру. Смешайте ее с мятой, лимонным соком и сиропом на дне коктейльного шейкера. Добавьте бурбон и лед, хорошо встряхните. Отцедите в стакан, также заполненный льдом до половины. Украсьте мятой и подавайте.
Интересные факты о мушмуле
Считается, что мушмула происходит из Китая, где культивировалась на протяжении нескольких тысяч лет. После дерево распространилось по Японии, Грузии, Армении, Афганистану, Австралии, Азербайджану, Бермудским островам, попало в Чили, Кению, Индию, Иран и многие другие теплые страны.
В Китае выделяют более 800 разновидностей мушмулы, подобными деревьями украшают сады и городские парки. Существуют сорта с белой, желтой и оранжевой мякотью, большим или меньшим числом семян, различной плотностью кожуры и временем созревания.
Но на данный момент ведущим производителем мушмулы является Япония, за ней следуют Израиль и Бразилия. В Европе локву выращивает Испания, а в горных районах Центральной Америки она часто встречается в дикой природе.
Цветущее плодовое дерево локвы невозможно не заметить, так как от него исходит интенсивный сладкий аромат, который слышен издалека. Выращивание мушмулы японской не отличается особой сложностью, что способствовало ее проникновению на новые территории.
В традиционной китайской медицине мякоть плода используют для устранения боли в горле, как отхаркивающее средство, избавляющее от мокроты и слизи. Плоды локвы обладают слабым седативным и слабительным эффектом, который длится до 24 часов. В Японии листья локвы заваривают в алкогольный напиток, который отлично подходит для лечения астмы и проблем с легкими.
Локва отлично подходит для приготовления джемов, желе, говядины, рыбы или птицы. Ее добавляют к салатам и гарнирам, в конфеты и сладости, сушат и консервируют. В Италии мушмула — неотъемлемая часть домашних вин и ликеров.
Смотрите видео о мушмуле японской: