Ятрышник пятнистый – Лекарственные растения и травы

Ятрышник пятнистый (Orchis maculata L.)

Син.: билинец, салеп, ятрышник лекарственный, кукушкины слезки, кисельный корень, дремлик, кокушник, кукушница, зозулинец, кокуй, вымечко, два корешка, прошибень болотный, любим-корень, пятипалочная трава, сердечник, собачьи языки, соломондина ручка.

Ятрышник пятнистый — многолетнее травянистое лекарственное и декоративное растение семейства Орхидных с красивыми пахучими цветками. Растение знаменито своими полезными корнеклубнями, которые являются сырьем для «салепа», использующегося в медицине (как народной, так и официальной). В природе растение встречается всё реже, относится к исчезающим видам.

Оглавление

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине
  • Историческая справка

Формула цветка

Формула цветка ятрышника пятнистого: ↑О3+3Т1П(3).

В медицине

В официальной Фармакопее X издания упоминаются молодые (однолетние) клубни ятрышника для приготовления салепа, используемого в качестве обволакивающего средства при колитах и поносах у детей, а также при отравлении некоторыми ядами.

Слизь салепа специалисты также рекомендуют принимать ослабленным больным как очень питательное средство.

Противопоказания и побочные действия

Применение ятрышника в лечении и в пищевых целях практически не имеет противопоказаний или возрастных ограничений, кроме индивидуальной непереносимости растения. Следует только следить за правильным хранением сырья, чтобы на нем не было плесени, такой салеп для лечения непригоден.

Не рекомендован одновременный прием ятрышника с танином или другими подобными вяжущими веществами.

В кулинарии

В кулинарии клубни салепа широко используются в кухне народов Востока. Из салепа готовили медовый напиток, который пили по утрам.

В турецкой кухне мука из клубней ятрышника используется в составе таких турецких десертов, как, например, пудинг из салепа и мороженое из салепа. Но самым популярным и известным блюдом из муки ятрышника остается напиток с одноименным названием «салеп». Именно его популярность привела к значительному уменьшению популяции ятрышника во флоре Турции, поэтому на данный момент экспорт из Турции натуральной муки салеп и продукции из нее запрещен законодательно. Выходом из этого стали искусственные заменители муки салепа с аналогичными свойствами.

На Кавказе из салепа готовят желе, добавляют в супы, а из порошка клубней делают тесто.

В садоводстве

Ятрышник пятнистый – декоративное неприхотливое растение, может расти практически в любом климате и на любой почве. При выращивании в культуре обильнее цветет на глинисто-дерновой земельной смеси с добавлением торфоперегноя и песка. Единственное предостережение – нельзя вносить в виде подкормки свежий навоз. Растение лучше высаживать в тени. При посадке на солнечном месте ятрышник следует чаще поливать. Размножается семенами, реже делением клубней.

Семена лучше высаживать рассадой, в помещении. Семена высаживают неглубоко в почву, соблюдая температурный режим воздуха в диапазоне +18-24°C. Всходит ятрышник неравномерно, до первых всходов может пройти более трех месяцев. Окрепшую рассаду можно перенести в грунт весной после установления теплой погоды. Расстояние между растениями должно быть не менее 10-15 сантиметров. Впоследствии ятрышник успешно размножается самосевом.

Клубнекорни ятрышника можно делить неоднократно. После отделения детки, в клубне сразу начинается развитие следующей. Начинают деление клубней в период бутонизации, однако очень важно не травмировать корни и побеги. Затем делить клубни можно ещё несколько раз с перерывом в три недели.

Уход за ятрышником довольно обычный: прополка, регулярный полив, желательно мульчирование почвы. В августе, после созревания плодов и высыпания семян, сухую часть стебля нужно обрезать. На зиму ятрышник можно не укрывать, он достаточно морозостоек.

В ландшафтном дизайне ятрышник высаживается в виде отдельных групп, чаще всего на фоне хвойных растений. Иногда его высаживают в альпинариях.

В других областях

В ветеринарии ятрышник применяют при катарах кишечника в качестве противовоспалительного средства. Слизистый отвар из клубней назначают ослабленному молодняку домашних животных.

Классификация

Ятрышник пятнистый (Orchis maculata L., или Dactylorchis maculata, или Dactylorchiza maculata) относится к семейству Орхидные (Orchidaceae).

Ботаническое описание

Ятрышник пятнистый – многолетнее травянистое растение с пальчатораздельным 4-7-лопастным клубнем, сжатым с боков. Длина стебля – 30-75 см, у основания одет буроватыми влагалищами с 3-5 листьями. Листья продолговато-линейные, заостренные колпачковидно, на верхушке сложенные вдоль, снизу килеватые, 20-25 см длиной. Соцветие густое, цилиндрическое, многоцветковое, 6-15 см длиной. Прицветники эллиптически-заостренные. Цветки лилово-розовые, иногда светло-розовые, редко беловатые. Боковые наружные листочки околоцветника эллиптические, отогнутые; 2 внутренних листочка вместе с яйцевидным средним наружным сближены в шлем. Губа ромбовидная, 5-6 мм длиной, трехлопастная, с длинным (1,5-1,8 см) шпорцем, серповидно изогнутым, в 2 раза длиннее сильно скрученной завязи. Формула цветка ятрышника пятнистого: ↑О3+3Т1П(3).

Плод ятрышника – коробочка с многочисленными мелкими семенами. Период цветения растения с мая по июль, плодоношения – июль – август.

Распространение

Ареал обитания ятрышника пятнистого очень обширен и включает в себя практически всю территорию России (кроме арктического, субарктического поясов и тундры). Ятрышник встречается в Беларуси, Украине, Прибалтике. Расти предпочитает на болотах и влажных лугах, лесных полянах и опушках леса, в долинах рек и ручьев, в зарослях кустарников и во влажных ельниках. Также ятрышник можно встретить на болотах, по топким берегам рек и озер.

Заготовка сырья

Молодые клубни ятрышника заготавливают в конце цветения. Их отряхивают от земли, промывают в проточной воде, провяливают, нанизав на нитки, затем опускают в кипяток на 3-5 минут и сушат, подвешивая в тени, при хорошей вентиляции. Высушенные клубни становятся почти прозрачными, их называют «салеп». В зависимости от формы клубней различают два сорта салепа:

1) круглый салеп (считается лучшим) – сплюснутые, в форме овала или яйца, слегка морщинистые, очень плотные, тяжелые клубни длиной 1,5-3 см и толщиной 1-1,5 см.

2) пальчатый салеп (чуть ниже качеством, чем круглый) – слегка прозрачные, плоские, пальчатораздельные, тоже очень плотные, несколько морщинистые, тяжеловесные клубни длиной 1,5-4 см и толщиной 0,5-1 см.

Оба сорта салепа в высушенном виде должны иметь окраску желтоватого или сероватого цвета, без запаха и вкуса.

Химический состав

Корнеклубни ятрышника содержат главным образом слизь (47-50%), состоящую из высокомолекулярного полисахарида маннана, крахмал (27-31%), декстрин (до 13%), пентозаны. Трава ятрышника содержит гликозид лороглоссин. Также в ятрышнике найдены сахароза, горькие вещества, эфирное масло, белки и другие вещества.

Фармакологические свойства

Салеп – хорошее обволакивающее, противовоспалительное и общеукрепляющее средство, которое назначается при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, при воспалениях желудочно-кишечного тракта (эффективно при бронхите, гастроэнтерите, колите и язвенной болезни). Салеп препятствует всасыванию вредных веществ из желудочно-кишечного тракта, поэтому его слизь пьют и при острых отравлениях. В виде слизи ятрышник используется перорально и в клизмах (например, при геморрое).

Салеп считается действенным средством при общем истощении организма, обусловленном длительными кровотечениями, физическим и умственным переутомлением, туберкулезом и др.

Салеп, кроме лечебных свойств, обладает высокой энергетической ценностью: суточный запас энергии для организма взрослого человека обеспечивает всего 40 г продукта. Учитывая высокую калорийность салепа, его прием в виде напитка или желе рекомендуется для поддержания организма, ослабленного длительными болезнями, а также для питания пациентов в послеоперационный период.

Слизь салепа применяют также при острых респираторных заболеваниях верхних дыхательных путей и при воспалительных заболеваниях полости рта и ротоглотки.

Листья ятрышника обладают ранозаживляющими свойствами.

Применение в народной медицине

В народной медицине отвар или настой молодых клубней считают тонизирующим средством и рекомендуют при импотенции, различных нервных заболеваниях, при психических расстройствах, как обезболивающее при злокачественных опухолях, в качестве потогонного и мочегонного средства. Порошок из старых материнских клубнекорней народные лекари использовали в качестве противозачаточного и абортивного средства.

В старых рукописных травниках салеп описывается как средство при желудочных заболеваниях, зубной боли, кашле.

Листья и распаренные в молоке клубни использовали как наружное средство, ускоряющее созревание различных нарывов, фурункулов и карбункулов.

Семена ятрышника пятнистого народные целители применяют при лечении эпилепсии.

Настой ятрышника применяется при воспалении слизистой оболочки желудка с повышенной кислотностью, тонкой и толстой кишок, язвенной болезни и в период выздоровления после дизентерии.

Слизь растения предохраняет слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от воздействия раздражающих агентов пищи и пищеварительных соков и обеспечивает противовоспалительное действие. Особенно хорошо это действие проявляется у детей при дистрофии слизистой оболочки после истощающих, длительных заболеваний.

Слизь салепа полезно использовать при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, воспалении полости рта и глотки, а также в виде микроклизм при геморрое.

Молодые клубни ятрышника из-за высокого содержания углеводов употребляют (обычно с медом и молоком) для восстановления сил после перенесенных изнурительных болезней, при старческой слабости и как общеукрепляющее и тонизирующее средство при нервном истощении.

В смеси с другими растениями молодые клубни ятрышника (салеп) применяют при импотенциии, раннем семяизвержении и как афродизиак.

Салеп используют и как средство от хронической диареи, также он помогает при расстройствах пищеварения и лечит болезни десен.

В народной медицине Болгарии, Македонии, Албании и стран Ближнего Востока корнеклубни ятрышника пятнистого применялись в качестве профилактического средства и для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, пищеварительного тракта.

Как общеукрепляющее средство салеп, измельченный в порошок и сваренный на молоке или бульоне с добавлением виноградного вина, издавна используется в народной медицине Турции и Ирана.

В тибетской и монгольской медицине салеп принимают как средство, стимулирующее жизнедеятельность организма, укрепляющее силы, способствующее долголетию.

Историческая справка

Отличительная особенность этого растения – коричнево-бурые пятна на листьях, именно из-за них ятрышник в народе называют «кукушкиными слёзками». Наличие пятен на листьях и цветках отражено в латинском названии растения – maculata – “пятнистый”, “ крапчатый”.

По легендам, высушенные клубни ятрышника входили в обязательный набор продуктов питания персидских воинов, в качестве очень сытной и питательной еды.

В позапрошлом веке клубни ятрышника применяли при зубной боли, а также как “любовный напиток». В Сибири считали, что настой свежих клубней помогает зачатию.

Турецкий напиток салеп имеет долгую историю. Название его, скорее всего, связано с арабским словом «sahlab», которое означает и название горной орхидеи, корни которой являются сырьем для приготовления целебного напитка, и название непосредственно напитка.

Турецкий напиток «салеп» делают из муки, полученной из высушенных корнеклубней ятрышника. Корни своими очертаниями напоминают мужской половой орган, благодаря чему напиток считается в Турции мощным афродизиаком. Эти необыкновенные свойства придают ятрышнику особые крахмалистые полисахариды, которые содержатся в корнях растений. Именно поэтому напиток салеп стал исключительно популярен в Европе, и остается достаточно популярным и в наши дни. С наступлением зимних холодов рестораны, кафетерии и магазины выпечки начинают продавать горячий напиток вместо мороженого. “Салеп” является самым популярным горячим напитком на горнолыжных курортах Турции Улудаг и Карталкая. В мусульманский пост Рамазан напиток салеп появляется в меню дорогих ресторанов и роскошных гостиниц. Но при покупке напитка следует помнить, что порошкообразный салеп – очень дорогой ингредиент, и часто под видом «Салепа» продается заменитель, сваренный из кукурузного крахмала.

Литература

1. Аверьянов Л.А., Вахрамеева М.Г., Денисова Л.В., и др. Орхидеи нашей страны. М.,

2. Вахрамеева М.Г., Виноградова И.О., Татаренко И.В., Цепляева О.В. ятрышник ко-

марниковый // Биол. флора Московской обл., М., 1993. Вып. 9, Ч. 1.

3. Денисова Л.В., Никитина СВ. Об изучении популяций редких растений на примере некоторых видов семейства Orchidaceae Juss // Общие проблемы охраны растительности: Материалы всесоюз. совещания «Охрана растительного мира северных регионов».

4. Красная книга Московской области. М., 1998.

5. Красная книга Среднего Урала (Свердловская и Пермская области): Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. Екатеринбург, 1996.

6. Красная книга Тверской области. Тверь, 2002.

7. Куликов П.В., Филиппов Е.Г. Репродуктивная стратегия орхидных умеренной зоны// Эмбриология цветковых растений. Терминология и концепции. СПб., 2000. Т.3.

8.Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. и ред. тома акад. В. Л. Комаров. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1935. — Т. IV. — С. 667—669. — 760 + XXX с. — 5175 экз.

Маленькая железа большого страха

Структура статьи

  • Миф первый. Аденома предстательной железы – удел каждого второго мужчины старше 50-ти лет
  • Миф второй. Аденома – следствие снижения половой активности.
  • Миф третий. Аденома – это предраковое состояние.
  • Миф четвертый. Аденома рассасывается.
  • Миф пятый. После удаления аденомы предстательной железы можно забыть об интимной жизни.

Миф первый. Аденома предстательной железы – удел каждого второго мужчины старше 50-ти лет

На самом деле, статистика заболеваемости выглядит иначе. После 50 лет аденома предстательной железы встречается у 20-25% мужчин. Правда, с годами процент страдающих этим заболеванием увеличивается, к 60-тилетнему возрасту достигая 50%. Что вполне объяснимо: в стареющем организме возникает целая цепочка возрастных (в том числе и гормональных) изменений, в результате которых происходит увеличение предстательной железы.

Однако болезнью этот естественный, в общем-то, процесс считается лишь тогда, когда увеличившаяся в размерах железа, расположенная между мочевым пузырем и мочеиспускательным каналом, начинает нарушать его опорожнение, сдавливая его и без того узкое отверстие. При этом клинические проявления болезни (а она может развиваться годами и даже десятилетиями) зависят не только от размеров, но и от локализации опухоли, которая долгое время может никак себя не проявлять.

Миф второй. Аденома – следствие снижения половой активности.

Вопреки этому, довольно распространенному мнению, качество интимной жизни на заболеваемость аденомой предстательной железы сильно не влияет. Чего нельзя сказать о других, предрасполагающих к болезни факторах, таких, как застой крови в малом тазу (в немалой степени этому способствует ограничение двигательной активности), а также переохлаждение и алкоголь, которые провоцируют отек простаты.

Миф третий. Аденома – это предраковое состояние.

Ничего общего с раком аденома, которая является доброкачественной гиперплазией (опухолью) предстательной железы, не имеет. Это два различных заболевания. Другое дело, что их симптомы во многом схожи. В первую очередь – это нарушение мочеиспускания, которое выражается в частых позывах, с монотонным постоянством приключающихся в ночное время.

Конечный период заболевания печален: мочевой пузырь настолько перекрывается опухолью, что перестает опорожняться совсем. А посему, если вы чувствуете, что ваш мочевой пузырь опорожняется не полностью, если мочитесь с перерывами в несколько минут, если напор вашей струи слабый, двух мнений быть не может. Скорее к врачу! В противном случае, вы рискуете заработать осложнение, чреватое острой задержкой мочеиспускания и срочной установкой специальной цистостомической дренажной трубки, с которой придется ходить несколько недель, а то и месяцев, чтобы разгрузить мочевой пузырь и почки. Которые также страдают. Образование камей в мочевом пузыре, пиелонефрит, почечная недостаточность – частые спутники запущенных форм аденомы.

Еще страшнее пропустить рак предстательной железы – заболеваемость, которым в последнее время вышла на первое место среди онкологических заболеваний в мужской популяции. Чтобы грозный диагноз исключить, помимо УЗИ и пальцевого исследования предстательной железы, необходимо сдать анализ на уровень специфического простатического антигена (ПСА) в крови – главного маркера злокачественного заболевания простаты.

Миф четвертый. Аденома рассасывается.

  • Стоимость: 125 000 – 165 000 руб.
  • Продолжительность: 40 – 90 минут
  • Госпитализация: 3-4 дня в стационаре

Увы. На сегодняшний день нет ни одного препарата, который бы полностью излечивал эту доброкачественную опухоль. Но есть лекарства (в том числе – растительного происхождения), которые снижают спазм и отек предстательной железы, а значит – и неприятные симптомы заболевания. Иногда – на довольно продолжительное время.

В некоторых случаях на помощь приходят и такие неоперационные методы лечения, как СВЧ-гипертермия, во время которой предстательная железа нагревается до 70 градусов, благодаря чему разросшиеся железистые клетки простаты уменьшаются. Но подобная процедура показана далеко не всем и эффективна лишь на начальных стадиях заболевания.

  • Стоимость: 100 000 – 180 000 руб.
  • Продолжительность: 30-60 минут
  • Госпитализация: 2-3 дня в стационаре

Миф пятый. После удаления аденомы предстательной железы можно забыть об интимной жизни.

И это не так. После операции (открытой и щадящей) у 90% пациентов половая функция восстанавливается в полном объеме. Проблемы могут возникнуть лишь с зачатием, поскольку у 30% перенесших операцию по удалению аденомы, развивается так называемая ретроградная эякуляция, когда семяизвержение происходит не наружу, а в мочевой пузырь. Но и эта беда поправима. Если мужчина мечтает о наследнике, на помощь приходит другое изобретение медицины – экстракорпоральное оплодотворение. Только в данном случае процессу искусственного зачатия предшествует довольно сложная процедура – специальное центрифугирование мочи, позволяющее отделить сперму. И уже затем ее водят женщине. Конечно, приятного в этом мало. Но мужчины не ропщут: жить с постоянной оглядкой на туалет или с трубкой в мочевом пузыре намного хуже.

Подготовила Татьяна ГУРЬЯНОВА
АиФ-Здоровье от 30. 07. 2009 г.

Чистка сосудов: что это, и можно ли убрать холестериновые бляшки?

Вокруг так называемой «чистки сосудов» сложилось целая индустрия и немало мифов. Однако наши сосуды — не трубы, даже теоретически прочистить их, чтобы избавиться от холестериновых бляшек или отложений кальция совсем не так просто. А существует ли вообще «чистка сосудов», или это заблуждение и маркетинговый ход? Мы поговорили с нашим экспертом — кардиологом, врачом функциональной диагностики, кандидатом медицинских наук Котельниковой Анной Николаевной, чтобы узнать больше о профилактике и лечении атеросклероза. В преддверии Нового года и праздничного застолья будьте внимательны к своему питанию и берегите себя!

Чистка сосудов — что это?

В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» — это бытовой сленг, который вводит в заблуждение и создает путанницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд как водопроводную трубу с помощью волшебного чистящего средства или «нанонитей», к сожалению, невозможно. Вокруг чистки сосудов уже сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы не обладают доказанной клинической эффективностью, то же самое касается и народных методов. Восстановление функционального состояния эндотелия сосудов гораздо серьезнее чем детокс, уместный только для первичной профилактики закупорки сосудов. При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50%, существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда. Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза.

В разговорном языке «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда — ангиопластику, шунтирование, стентирование. Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов — специальных колец, пружинок или трубок. Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске. Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом — человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головные, в области сердца), задыхается, а кожа бледнеет. Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях. После стентирования, шунтирования или ангиопластики кровоснабжение восстанавливается, однако необходимо принимать специальные препараты и наблюдаться у кардиолога.

Почему закупориваются сосуды?

Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.

Причины атеросклероза

Дело в том, что из-за систематических дополнительных нагрузок на стенках артерий могут образоваться микроповреждения. Поврежденные ткани опухают. Клетки, отвечающие на воспаление (например, лейкоциты), скапливаются вокруг повреждения, а жир и холестерин, которые плавают в крови, тоже к ним цепляются — формируется холестериновая бляшка. Избавиться от нее совсем неинвазивными способами уже невозможно. Стенки сосудов при этом грубеют и истончаются — это патологическое состояние называют атеросклерозом, который в свою очередь может привести к ишемической болезни и вызывает необходимость в «чистке сосудов».

Таким образом, важно не просто правильно питаться, но и поддерживать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

Хороший и плохой холестерин

Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание.

Профилактика атеросклероза сосудов

Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина

Ограничьте в рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения. В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, особенно клетчатка. Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным — шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи, и организм скажет вам спасибо.

Способ приготовления блюд тоже играет важную роль — прежде чем положить мясо или яичницу в масло на раскаленную шипящую сковородку, подумайте, возможно его лучше приготовить на пару? Нельзя? Хорошо, но для жарки лучше используйте растительные масла, например, оливковое.

Против жира и холестерина борются и цитрусовые, в частности вещество пектин, выделяемое из грейпфрута. Пектин – это растворимая клетчатка, которая содержится только в самих плодах цитрусовых, но отсутствует в соке.

Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень — и этого достаточно. Другую часть мы получаем непосредственно из пищи.

Есть еще один лайфхак: в магазине обращайте внимание на этикетки, старайтесь избегать продуктов с надписью «частично гидрогенезированные жиры» .

Занимайтесь спортом — тренируйте сердце и сосуды

ВОЗ рекомендует уделять физической активности не менее 150 минут в неделю. Во время тренировок происходит детоксикация организма, а сосуды укрепляются — это тоже своеобразная «чистка сосудов».

Даже после перенесенного стентирования / шунтирования можно заниматься спортом и даже бегать марафон. Однако таким пациентам сначала довольно продолжительное время нужно принимать препараты и наблюдаться у врача. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант. Для этого существует велоэргометрия, которая позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.

Проверьте свой уровень холестерина

Раз в год рекомендовано сдавать специальный анализ крови — липидограмму, чтобы посмотреть, есть ли повышение уровня общего холестерина или его фракций. Таким образом возможно своевременно понять, все ли хорошо с липидным обменом или необходима его медикаментозная коррекция.

Первичная профилактика атеросклероза закупорки сосудов также предполагает посещение кабинета терапевта или кардиолога 1 раз в год, даже если нет жалоб.

Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела

В нашем организме все взаимосвязано. Доказано, что пациенты с пародонтозом, как пациенты с сахарным диабетом и избыточным весом, более предрасположены к атеросклерозу.

В 2019 году было опубликовано исследование «Metabolic syndrome and periodontal disease: An overview for physicians» (Srivastava M.C, Verma P.K.) с важными и очень интересными выводами. У пациентов с плохими зубами и предрасположенностью к атеросклерозу интенсивная пародонтальная терапия уже через 2 месяца показала значительное снижение уровня c-реактивного белка, интерлейкина-6 и холестерина липопротеинов низкой плотности.

Измеряйте артериальное давление

Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны отклонения.

Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме

Ежедневно рекомендовано дополнительно принимать Омега-3 — в организме эти полезные жирные кислоты самостоятельно не синтезируется — и нужно есть очень много морепродуктов и салаты заправлять только льняным маслом, чтобы этот дефицит восполнить. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 — основа не только для крепких и чистых сосудов, но даже строительный материал для мозга. Среднестатистическому взрослому человеку в сутки рекомендовано 250 мг Омега 3 в течение всей жизни.

Витамин К3 препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах.

Также для сосудов крайне важны Витамин D и С, коэнзим Q10.

Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь

Пейте чистую отфильтрованную воду в течение дня — около 1,5 л.

Допустимая норма алкоголя в день, которая еще не вредит вашему сердцу и сосудам — 1 бокал красного вина хорошего качества, от курения лучше совсем отказаться.

Извлечь максимальную пользу от сна можно в том случае, если вы спите все 7-8 часов в комфортной обстановке, без света и гаджетов, а просыпаетесь только по будильнику или без него.

Женщинам и мужчинам старше 40 лет

Пациентам старшей возрастной группы следует быть особенно внимательными к состоянию сердечно-сосудистой системы и первичной профилактике атеросклероза. По статистике, мужчины более подвержены этому заболеванию, и важную роль в этом играют гормоны.

В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятст­вуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.

Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в 5 раз чаще, чем до неё.

Поэтому в этом возрасте рекомендовано обратиться к гинекологу-эндокринологу, который может назначить менопаузальную гормональную терапию, если это необходимо. МГТ может не просто улучшить качество жизни и продлить ее, но и сохранить красоту изнутри.

Врачи центра кардиологии клиники Пирогова оказывают квалифицированную помощь пациентам, в вопросах лечения атеросклероза, профилактической диагностики, а также восстановления после стентирования, шунтирования, перенесенного инфаркта.

Записаться на прием к кардиологу или непосредственно к доктору Котельниковой Анне Николаевне можно через наш сайт.

Ятрышник: применение в народной медицине, чем полезен для мужчин и женщин, как пить, фото

Ятрышник разводят на участках не только для украшения, но и применения с целью терапии и профилактики различных патологий. Растение имеет несколько вариантов названий. Лечебные свойства и противопоказания ятрышника подтверждают научные исследования.

Как выглядит и где растет ятрышник

Название растения обусловлено его характеристиками. С древнегреческого языка ятрышник переводится как «яичко». Действительно, форма корневища напоминает пищевой продукт. Однако существуют разновидности, корни которых являются более вытянутыми.

  • ятрышником;
  • слезами кукушки;
  • лесной орхидеей;
  • сердечником;
  • собачьими язычками.

Растение распространено преимущественно в области Северного полушария. Это связано с тем, что ятрышник не переносит сухую и жаркую погоду, предпочитая субтропический, холодный и умеренный климат и влажный грунт. Лесная орхидея произрастает практически по всей территории России.

Виды ятрышника

Лекарственное растение представлено несколькими разновидностями. Их использование зависит от показаний к применению при различных заболеваниях.

Мужской

Вид произрастает на территории Украины, Кавказа и Урала (запад России). Он может адаптироваться к различным вариантам почвы лиственных лесов. Заболоченная и кислая среда не подходит для ятрышника мужского.

Цветки формируют кисть и отличаются малиновым окрасом. Для лечебных целей применяют корневища растения. Вещества, которые получают из лесной орхидеи, можно применять при следующих патологиях:

  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • цистит;
  • бесплодие.

Средства обладают обезболивающим и ранозаживляющим эффектами. Они способствуют повышению иммунитета.

Пятнистый

Корневище имеют вытянутую форму. Вид также называют пальчатокоренником. Растение можно встретить на территории:

  • России;
  • Беларуси;
  • Украины.

Особенностью является состоящий из молодого и старого клубней корень. Высокий стебель имеет 8 листьев, которые покрыты сиреневыми пятнами. Цветы светло-розового оттенка отличаются формой шлема. Ятрышник применяют для лечения заболеваний пищеварительной системы.

Шлемоносный

Классический вид имеет 1 стебель. Листья располагаются снизу. Цветы отличаются светло-розовым оттенком. Ятрышник шлемоносный имеет 2 развитых клубня. Растение предпочитает насыщенную кальцием и сухую почву.

Для изготовления лекарственных средств используют клубни. Их применяют с целью:

  • улучшения потенции;
  • терапии заболеваний органов дыхательной системы;
  • нормализации пищеварения.

Обожженный

Это редкий вид. Растение называют неотинеей обожженной. Такой сердечник растет в лиственных лесах и предпочитает преимущественно слабощелочную почву следующих территорий:

  • Россия (европейские регионы);
  • Анатолия;
  • Беларусь;
  • Украина;
  • Средиземноморье;
  • Скандинавия.

Длинный стебель отличается наличием шлемовидного соцветия. Хорошо развитое корневище овальной формы имеет 2 клубня.

Ятрышник обожженный можно использовать в следующих случаях:

  • эпилепсия;
  • отравление;
  • воспалительные процессы органов пищеварительной системы.

Химический состав ятрышника

Полезные свойства ятрышника обусловлены присутствующими веществами. Уникальный состав включает следующие компоненты:

  • слизь;
  • крахмал;
  • кверцетин;
  • кумарин;
  • минеральные соли;
  • каротин;
  • кальций;
  • эфирные масла;
  • сахарозу;
  • гликозиды;
  • полисахариды.

Чем полезен ятрышник

В народной медицине лесная орхидея ценится за счет благотворного влияния на организм. Сердечник обладает следующими полезными свойствами:

  • кровоостанавливающее (кровоочистительное и кроветворное);
  • обволакивающее;
  • противовоспалительное;
  • укрепляющее.

Лечебные свойства ятрышника для мужчин

Растение эффективно при нарушении репродуктивной функции. Лечебные свойства ятрышника для мужчин используют для повышения потенции.

Лечебные свойства ятрышника для женщин

Корень применяют для изготовления противозачаточных настоев. Средства из сердечника помогают восстановить цикл.

Что лечит и от чего помогает ятрышник

Средства на основе лесной орхидеи можно принимать для лечения и профилактики различных заболеваний. Заваривать ятрышник можно при следующих патологиях:

  • нарушение половой функции (у женщин и мужчин);
  • туберкулез;
  • энтерит;
  • отравление;
  • гастрит;
  • язва;
  • нервные расстройства;
  • диарея.

Настой

Лесную орхидею можно использовать для устранения диареи. К 500 мл кипяченой горячей воды добавляют 120 г высушенного корня (салепа). Средство настаивают в течение получаса.

При отравлении нужно залить 1 чайную ложку порошка ятрышника 200 мл кипяченой горячей воды. Средство настаивают в течение 50 минут, добавляют мед. Полученный напиток принимают дважды в сутки.

Настойки

Свежий корень ятрышника и ржаной хлеб следует покрошить. В массу вливают коньячный спирт и ставят средство в темное место. Через 2 месяца настой отжимают. Жмых сжигают и добавляют к жидкости. Настаивают еще на протяжении 2 месяцев. Перед приемом средство смешивают с красным вином.

Известно, что цветки ятрышника используют в качестве лекарственных средств довольно редко. При воспалении предстательной железы можно изготавливать и принимать настойки из оливкового масла.

Цветки нужно предварительно высушить и измельчить. Сырье (50 г) заливают маслом из оливы (500 мл). Состав выдерживают 2 недели в темном и сухом месте. Перед применением настойку процеживают. Средство принимают дважды в день перед едой по 2 столовые ложки.

Отвары

При геморрое 10 г порошка из корня заливают молоком (200 мл). Смесь кипятят 10 минут, остужают. Пить отвар из ятрышника нужно равными порциями.

Отвары используют при простатите. К 250 мл воды добавляют 2 чайных ложки порошка корней ятрышника. Состав томят на медленном огне 10 минут. Средство остужают, процеживают. Отвар пьют трижды в сутки по 3 столовых ложки.

При нарывах собачьи язычки можно использовать наружно. В емкости смешивают свиной жир и порошок корня в одинаковых пропорциях. Смесь наносят на область поражения. После обработки мазью место нарыва забинтовывают.

Кисели

Ятрышник помогает восстановить менструальный цикл. Для приготовления киселя измельчают свежий корень и засыпают в стакан молока. Смесь взбалтывают до получения густой консистенции, процеживают, добавляют красное вино.

Для лечения и профилактики простудных заболеваний смешивают порошок корневища, крахмал (по 25 г) и сахар (100 г). Затем добавляют воду до получения консистенции сметаны и 250 мл молока. Смесь кипятят 5 минут, остужают, добавляют корицу для вкуса. Кисель пьют маленькими глотками.

Противопоказания

Траву ятрышник называют особенным растением. Это обусловлено не только тем, что лесная орхидея занесена в Красную книгу. Ятрышник может приносить как пользу, так и вред.

Сердечник хорошо переносится и редко вызывает аллергические реакции. Водные и молочные средства, изготовленные на основе ятрышника, можно пить даже детям и беременным женщинам. Однако перед применением отваров, настоев желательно получить консультацию специалиста.

Не следует совмещать прием собачьих язычков и медикаментозные препараты, содержащие танин. Это может привести к дисфункции органов пищеварительной системы.

Сбор и заготовка травы

Ятрышник, фото которого располагается выше, указан в реестре растений Красной книги. Сбор запрещен в естественной среде. Заготовку с лечебными целями проводят, если лесная орхидея выращена самостоятельно на дачном участке.

Цветы снимают в течение апреля-июня. В этот период отмечается обильное цветение. Сбор клубней осуществляют позже.

Примечательно, что в лечебных целях не используют листья и стебли. Они не обладают полезными свойствами и способны вызвать расстройство пищеварения.

Важно не только правильно принимать ятрышник. Существенное значение имеет соблюдение правил его хранения. Сырье содержат в сухом и проветриваемом месте. В этом случае целебные качества сохраняются на протяжении 6 лет.

Заключение

Лечебные свойства и противопоказания ятрышника известны в народной медицине. Лекарственное средство нужно использовать в соответствии с популярными рецептами. Целебное растение за непродолжительное время избавляет от симптомов различных патологий как у мужчин, так и у женщин. Преимущество ятрышника заключается в множестве показаний к применению.

Отзывы от тех, кто принимал ятрышник

Растение используют для лечения заболеваний органов пищеварения, репродуктивной системы, кожных покровов. Свойства корней ятрышника обусловлены уникальным составом. Отзывы свидетельствуют об эффективности применяемых средств.

Ятрышник пятнистый – Лекарственные растения и травы

Деликатное
здоровье

Общие
направления

Диагностика

  • Главная
  • Гастроэнтерология
  • Язва

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки — симптомы и проявления

Язва желудка – очень распространенное заболевание желудка. Им могут быть подвержены как взрослые мужчины и женщины, так и подростки, а также в последнее время язвенная болезнь всё чаще наблюдается у детей.
Это связанно, естественно, с качеством питания современного человека, которое насыщено консервантами, а также наследственностью и экологией.

Что такое язва?

Язва – это нарушение целостности тканей стенок желудка, когда желудочный сок разъедает стенки желудка. Язва поражает слизистую оболочку желудка или двенадцатиперстной кишки.

Способы диагностики и лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в Нижнем Новгороде предлагают многие медицинские центры. В одной из ведущих частных клиник Онли Клиник ведут прием высококвалифицированные врачи – гастроэнтерологи, которые разработали уникальные методы лечения язвы и применяют эти эффективные современные методики на практике.

Причины возникновения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Доказано, что основной причиной возникновения и развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки являются спиралевидные бактерии Helicobacter pylori, которые попадают в среду желудка и поражают его. Хеликобактер пилори нейтрализуют естественную кислую среду желудка, формируют инфекционный центр в определенном месте, провоцируют отмирание клеток слизистой, из–за чего в последствии образуется язва.

Бактерия Хилакобактер Пилори, являясь основной причиной возникновения язвы, в то же время не единственный фактор, приводящий к возникновению и развитию язвенной болезни. Провоцирующими факторами для развития язвы является общее состояние здоровья человека, его образ жизни, вредные привычки, качество питания и т.д.

Факторы, которые провоцируют появление язвы желудка, кратко можно охарактеризовать как неправильный образ жизни:

  • курение;
  • алкоголизм;
  • злоупотребление напитками, содержащими кофеин, и газированными напитками;
  • регулярное нарушение режима питания (несбалансированный рацион);
  • кариес;
  • некачественное питание;
  • регулярное употребление слишком горячей либо, наоборот, ледяной еды, которая может вызвать повреждение слизистой;
  • систематический прием препаратов, обладающих противовоспалительный действием, например, аспирина, ибопрофена и пр.;
  • синдром хронической усталости;
  • умственное и физическое истощение;
  • стресс

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки — симптомы и проявления

Проблемы с желудком, в том числе первые признаки язвы пациент замечает сразу. Как правило, язва доставляет очень большой дискомфорт и сопровождается сильной болью в области живота, рвотными позывами и изжогой. Рвота начинается на самом пике боли, облегчая состояние больного. Рвотные массы характеризуются кислотным содержимым. Зачастую больные язвой желудка сами провоцируют рвоту, чтобы утихомирить боль. Также ещё один признак язвы – это отрыжка, которая является признаком нарушения работы желудка.

Важным симптомом и проявлением язвы являются голодные боли: это когда боль в желудке и кишечнике нарастает в периоды голода, а после приема пищи проходит. Еще одним симптомом развивающейся язвы могут быть ночные боли, которые проходят после приема пищи или лекарств.

Проявления язвы и возможные осложнения запущенной формы язвы

Кровотечение. Из-за разъедания кислотой стенок желудка может открыться кровотечение, которое, как правило, открывается при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, реже – при язве желудка.

Перфорация (прободение язвы). Стенка желудка, пораженная язвой, может прорваться, в результате чего содержимое желудка попадает в брюшину. Эта ситуация сопровождается сильнейшей болью. При возникновении подобного состояния требуется экстренная госпитализация и хирургическое вмешательство.

Обструкция, то есть закупорка в месте выхода из желудка. Данная ситуация возникает, если язва находится в месте выхода из желудка и происходит перекрытие данного выхода. Содержимое желудка не может попасть в кишечник, возникают боли, тошнота, рвота, ощущение вздутия живота. Такие случаи требуют планового оперативного вмешательства.

Рецидивы – это обострения язвенной болезни, которые возникают в результате стрессовых ситуаций, злоупотреблением алкогольных напитков, курением или приемом определенных лекарств.

Онкология (рак желудка либо двенадцатиперстной кишки) развивается в результате увеличения количества бактерий хеликобактер, которые создают благоприятны условия для возникновения злокачественной опухоли. Язва может переродиться в онкологию.

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в частной клинике в Нижнем Новгороде

При первом же посещении гастроэнтеролога и подозрении на язву больному назначается диета. Далее проводится ряд обследований, в том числе ФГДС (гастроскопия), берется анализ на наличие бактерии хеликобактер в желудке. По результатам анализов и обследований назначается курс лечения, состоящий в основном из медикаментозной терапии, в частности антацидных препаратов (альмагель, окись магния и др.), спазмолитиков, типа но-шпа или папаверин, вяжущие и обволакивающие лекарства. В современных медицинских центрах, в том числе в Онли Клиник, лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки проходит в условиях стационара с применением определенных антибиотиков или специализированных противоязвенных лекарств, например, Омез. А также назначаются физиопрецедуры, магнитотерапия.

Схемы лечения в каждом конкретном случае индивидуальны и назначаются строго врачом – гастроэнтерологом Онли Клиник, учитывающим множество факторов, таких как: возраст пациента, состояние его здоровья, хронические заболевания и т.д.

Сталкиваясь с язвенной болезнью, пациент должен понимать, что при первых симптомах заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки нужно немедленно обратиться к врачу – гастроэнтерологу.

Современные методы борьбы с язвенной болезнью и бактерией хеликобактер пилори очень эффективны и своевременное обращение и во время начатое лечение может навсегда избавить больного от проявлений язвы.

Также очень важно пациенту, который переболел язвой, постоянно соблюдать режим питания и диету. Народные лекарственные средства при язвенной болезни является лишь дополнением к основной терапии, поскольку они не в состоянии уничтожить хеликобактерную бактерию, являющуюся главной причиной возникновения болезни язвы.

Звоните и записывайтесь на прием к врачам гастроэнтерологам при первых симптомах заболеваний желудочно – кишечного тракта по телефону +7 (800) 301-46-28

Ятрышник – описание, полезные свойства и противопоказания

Ятрышник (Órchis) – многолетнее растение семейства Орхидные (Orchidaceae). Представляет типовой род этого семейства и один из крупных родов подтрибы Orchidinae. С латинского переводится как «яичко». Такое название дано из-за строения клубней, напоминающих по форме яички. В народе известны и другие названия растения:

  • кукушкины слезы;
  • дикая орхидея;
  • кисельный корень.

Большинство видов ятрышников находится на грани вымирания из-за бесконтрольного их истребления при сборе и заготовке лечебного сырья. Такие разновидности занесены в Красную Книгу России, США и многих европейских стран.

ИНТЕРЕСНО: В Турции еще со времен Османской империи используют муку из корня ятрышника. На ее основе готовят турецкое мороженое Мараш и готовят напиток «салеп».

Содержание:

Где произрастает

Дикая орхидея произрастает в умеренных и холодных широтах, субтропиках. Встречается на территории Северной Америки, Азии, Центральной и Южной Европы. В Российской Федерации растет почти на всей территории, кроме самых холодных точек Крайнего Севера. Растение предпочитает влажные луга, заросли кустарников, опушки лесов и лесные полянки. Но избегают болотистые участки местности. Многие виды способны выживать в суровых и засушливых условиях, благодаря способности накапливать полезные вещества в своих клубнях.

Ботаническое описание

Ятрышник – травянистый многолетник, корень которого имеет утолщение в виде двух клубней (салеп). Заменяется он каждый год. Поэтому в период вегетации их 2 – молодой и старый.

Стебель прямостоячий, простой, в длину вырастает до 60 см (в зависимости от сорта). На конце заканчивается длинным колосом с колосообразным, продолговатым соцветием.

Листовая пластина широкая, ланцетовидной формы. Листочки сужены в черешок, плотно обхватывая стебель.

Цветки многочисленные, не крупные. Расположены на длинном колосовидном соцветии длиной до 15 см. Верхние лепестки образуют шлем, а нижние разделены на 3-5 долей в виде губы со шпорцем. На нижних лепесточках расположены красноватые пятна или разводы, по которым опыляющие насекомые узнают растение. Окрас разнообразен: от белых до темно-бордовых. В ожидании опыления цветки не вянут в течение 7-10 дней. Но как только пыльца попадает на рыльце пестика – они сразу увядают. Цветение продолжается с апреля по август. Аромат не навязчивый, приятный, напоминает запах меда и ванили.

Большинство видов размножается семенами. Некоторые имеют вегетативный способ размножения – Вместо одного клубня ятрышник отращивает пару.

Химический состав

Клубни растения и его наземная часть отличаются по составу. Корни имеют наиболее богатый химический состав:

  • растительная (слизь) клейковина (около 50%);
  • крахмал (до 31%);
  • горькие вещества;
  • пектины;
  • эфирные масла, смолы;
  • декстрин;
  • витамины;
  • минералы и их соли;
  • пентозаны.

Наземная часть дикой орхидеи содержит:

  • каротин;
  • кверцетин;
  • горькие вещества;
  • гликозид лороглоссин;
  • пектины.

Полезные свойства и противопоказания

Ятрышник известен своими обволакивающими качествами из-за слизи, содержащейся в его клубнях. Препараты на основе кукушкиных слез обладают следующими свойствами:

  • обезболивающими;
  • противовоспалительными;
  • отхаркивающими;
  • противоотечными;
  • успокаивающими;
  • ранозаживляющими;
  • антисептическими;
  • противосудорожными;
  • кроветворными.

Ятрышник эффективно используется в народной медицине при лечении:

  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • туберкулеза;
  • дизентерии;
  • цистита;
  • хронического простатита и аденоме предстательной железы;
  • сахарного диабета;
  • воспалительных заболеваний слизистой полости рта;
  • отравления пищевыми продуктами и ядовитыми веществами, алкогольной интоксикации;
  • импотенции;
  • радикулита;
  • бронхита, в том числе хронического;
  • заболеваний женских половых органов;
  • физических или нервных истощений;
  • зубной боли и воспалении десен;
  • воспаления легких;
  • змеиных укусов;
  • воспалении гортани, носоглотки;
  • ларингита и ангины;
  • бессонницы.

Слизь ятрышника – это лучшее безопасное противовоспалительное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей у детей. Лечебные свойства дикой орхидеи очень ценные. Препараты на его основе не противопоказаны детям и беременным женщинам.

Противопоказаний к применению ятрышника совсем немного и они носят индивидуальный характер:

  • Не рекомендуется одновременный прием лекарственного сырья с другими препаратами, содержащими вещества вяжущего характера или танин.
  • Аллергия или индивидуальная непереносимость.
  • Надземные части растения в составе препаратов могут вызвать расстройство кишечника.
  • Детский возраст до 3 лет.

Сбор и заготовка

Многие виды ятрышника находятся на грани исчезновения и занесены в Красную Книгу, поэтому собирать его в естественной среде запрещено. Их можно вырастить самостоятельно и наслаждаться не только прекрасным видом цветов, но и использовать как лекарственное сырье. В лечебных целях используют в основном корневую систему дикой орхидеи. В зависимости от сорта различают 2 вида клубней:

  • яйцеобразный. Эта форма корневого клубня считается самой эффективной при лечении различных заболеваний;
  • пальчатый. Считается немного ниже качеством, чем яйцеобразный.

Вне зависимости от формы, оба вида клубней заготавливают во время или в конце цветения. Выкопанное сырье очистить от земли и промыть в воде. Насадить на нитки или проволоку немного подвялившиеся клубни и опустить на 3-5 минут в кипяток. Подвесить в хорошо проветриваемом темном месте. Высушенный салеп имеет сероватую или желтоватую окраску, слегка прозрачен. Выраженного запаха и вкуса готовый продукт не имеет. Хранить в хлопчатобумажных мешках или картонных коробках. При правильном хранении срок годности составляет 6 лет.

Распространенные виды

Существует немного известных разновидностей ятрышника. Семейство Орхидных достаточно молодое и изучено не до конца из-за наличия межвидовых гибридов. Однако доказано, что практически все изученные виды можно отнести к лечебным растениям. Рассмотрим самые популярные и распространенные:

  • Мужской. Известен еще под названиями: сосняковый, Ванькова, вооруженный, женский. Многолетник высотой до 50 см с фиолетовыми пятнами у основания стебля. Листья широколанцетные, до 15 см в длину и 15-30 мм в ширину. Соцветия колосовидные с многочисленными цветками. Бутоны мелкие. Лепестки различных оттенков: от бледно-фиолетовой до ярко-пурпурной.

  • Пятнистый. Или слезы Богородицы, змеевик, судетский, болотолюбивый. Самый распространенный в декоративном садоводстве. Строение его корневой системы отличается от большинства видов. Корни скорее пальчато-раздельные, чем яйцеобразные. Ятрышник пятнистый имеет более широкие листья с пестрыми узорами и яркие цветы. Цветок имеет отличительную особенность – яркие пятнышки на трехлопастных нижних лепестках.

  • Обезьяний. Имеет оригинальное строение соцветий. Они пирамидальные с некоторым кружевным эффектом. Цветки имеют длинные листики светлого оттенка, на краях которых расположены полоски и крапинки, которые напоминают обезьянку. Вырастает до 50 см.

  • Пурпурный или наибольший. В высоту вырастает до 60 см. Стебель толстый. Листья ландышевидные, яркие. Соцветие очень густое, напоминает бахрому. Лепестки усыпаны фиолетовыми крапинками. Верхние лепестки коричневатые, нижняя губа белая или бледно-розовая.

  • Шлемовидный. Растение вытягивается до 60 см. Украшено плотными многоцветковыми колосовидными соцветиями, вырастающими до 8 см. Нижняя губа цветка бело-пурпурная, ее доли очень тонкие. Верхние доли расположены близко друг к другу, напоминая шлем.

Рецепты народной медицины

Применение ятрышника в нетрадиционной медицине очень разнообразно. Благодаря своему химическому составу, клубни растения обладают целебными свойствами. Существует масса рецептов на его основе. Рассмотрим несколько вариантов, которые помогут в лечении некоторых заболеваний.

  • Диарея (в том числе у ребенка). При этом патологическом состоянии необходимо приготовить настой на основе салепа. 120 г измельченных корней залить 0,5 л кипятка. Дать настояться а течение 20-30 минут. Поить ребенка по 1 ст.л. процеженного настоя каждый час.
  • Усталость, нервное истощение. 3 г измельченного клубня развести в 50 мл холодной воды. Отдельно вскипятить 0,5 л воды и влить растворенный салеп в кипяток. Перемешать и проварить на маленьком огне на протяжении 10 минут. Принимать по стакану после еды в теплом виде, добавив 1 ч.л. меда.
  • Гастрит, язва желудка. Необходимо приготовить кисель на основе корневого порошка. 3 г порошка растворить в воде комнатной температуры (50 мл). Добавить 50 мл кипятка. Пить 3 раза в сутки.
  • Аденома простаты, увеличение активности семенной жидкости. Взять по 2 ст.л. перемолотого корня ятрышника (желательно взять клубень пятнистого), листьев мелиссы, семян мальвы, измельченного листа грецкого ореха. Заварить в термосе в течение 2 часов, добавив 1500-1600 мл кипятка. Пить на протяжении 10-14 дней вместо чая.
  • Воспаление предстательной железы. При лечении заболевания необходимо использовать сухие цветки. В небольшую емкость поместить 25 г сухого сырья и 0,25 мл оливкового масла. Настоять в темном месте на протяжении 2 недель. Употреблять по 20 мл утром и вечером. Данное средство применяется как вспомогательное к медикаментозной терапии.
  • Колит, язва, астма, интоксикация организма. На курс лечения необходимо использовать всего 90 г измельченного яйцеобразного клубня. На один день достаточно 1 ст.л сырья. Развести салеп в 50 мл холодного молока. Отдельно вскипятить 150 мл молока и добавить в него разведенную смесь, постоянно помешивая. Варить на медленном огне до получения консистенции киселя. Приготовленный напиток употреблять натощак утром и вечером по половине порции.
  • Профилактика гриппа и простудных заболеваний. Растворить 1 ч.л. корней в 50 мл молока. Полученную смесь добавить в 100 мл только что закипевшего молока. Довести до кипения. Немного остудив, положить 1 ч.л. меда. Пить утром на голодный желудок.
  • Цистит. Поместить в термос 3 г сухого порошка и залить горячей кипяченой водой. Выдержать 1,5-2 часа. Готовый настой поделить на 3 раза и выпивать его между приемами пищи.
  • Поддержание мужской половой функции. Для приготовления настойки взять 1 л водки и добавить в него 50 г салепа. Держать в темном месте 2 недели, взбалтывая 1-2 раза в день. Принимать 2 раза в день по 20 мл.
  • Дерматит. 100 мл растопленного свиного жира смешать с 1 ст.л. измельченного клубня дикой орхидеи. Смазывать пораженные кожные участки по надобности. Мазь хранить в холодильнике.
  • Геморроидальные кровотечения. 10 г перемолотых клубней залить 200 г молока. Проварить несколько минут после закипания. Полученный напиток употреблять небольшими дозами на протяжении дня.

Видео

Выстраиваем защиту

От 23 700 рублей

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: