Мой многозачаточный лук

Мой многозачаточный лук

Видео: “Эх, лук-лучок” Олег Опарин и звезды российской эстрады (Вечерний Ургант. Выпуск 516)


Лук многозачаточный, у нас в народе его называют кущёвка, я давно облюбовала в качестве быстрого зелёного лука.
Луковички сажу очень рано, как только есть возможность перекопать землю. Поскольку зимой на эту грядку я выношу куриный помёт перемешанный с опилками, то больше никакими удобрениями не пользуюсь.
Грядку выбираю ту, на которую буду высаживать капусту после того, как уберу лук.
Перекопав грядку, луковицы высаживаю очень плотно, буквально впритык. Дело в том, что мне совершенно не нужно чтобы росли луковицы в ширину, а в верх им места хватает.
Высадив луковицы, остаётся только полив и прополка. В этом году весна достаточно влажная, поэтому без поливов обошлись.
От момента посадки до момента сбора проходит 2 месяца, и вот сегодня 13 мая я убираю зелёный лук, а на освободившиеся место высаживаю рассаду цветной капусты, которая как раз готова к посадке.

Лук весь очищаю и заготавливаю на зиму путём заморозки. Для этого мелко режу зелень, упаковываю в пакеты и замораживаю. Этой заготовки мне вполне достаточно на всю зиму.

А вот на семенной фонд я высаживаю кущёвку в совершенно другом месте, и там она вызревает и освобождает участок только в июле. Под эти посадки также вношу куриный помёт с опилками и перекапываю землю. Других удобрений не вношу.

Видео: Мой блочный лук Hoyt Alphamax 35. Субъективный обзор. Compound bow review

Вот так из года в год моя кущёвка обеспечивает меня заготовкой на всю зиму.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Весна вступает в свои права. Пригревает солнышко и сразу же после галантусов зацветают крокусы. Их разнообразие просто захватывает дух, можно часами любоваться, наслаждаться цветением этих маленьких и таких миленьких цветочков. …

Видео: Осенний зеленый конвейер. Как посеять укроп к осени.
Парниковый сезон я начинаю с ранней весны. На улице ещё лежит снег, а я уже тяну плёнку и прогреваю землю.
Короба стоят у меня стационарно. С осени я перекапываю грунт и добавляю…

Видео: Чеснок “МУТАНТ”,или как вырастить крупный озимый чеснок на даче. Выращивание озимого чеснока.
Когда то на рынке мужчина, продававший отличный чеснок, рассказал мне о ленивом методе его выращивания. Я попробовала. И мне…

Видео: Земляничный шпинат – мои впечатления
Шпинат долгожданный весенний гость на моей грядке.
Не могу дождаться размерзания почвы, чтобы быстрее высеять этот листовой овощ. Поскольку он холодостойкий то и высеваю очень рано, и заморозки…

Видео: Посадка гиацинтов
В моей коллекции нарциссов не очень много, но все они хороши.

Чего только стоят трубчатые. Их привенчик образует трубку, которая по длине превышает длину долей околоцветника.
А курупнокорончатые, с короной…

Интересует как и что делать. Какие сроки нужны для выгонки. Например, к новому году или к 8 марта.
Удалось ли Вам потом сохранить луковицы и пересадить в сад ?
Выберите крупную луковицу, посадите ее в горшок диаметром 6-8 см, полейте,…

Причин может быть несколько – слишком глубоко луковицы, или слишком мелко, рано удалили в прошлом году листья. Попробуйте выкопать луковицы, промыть в растворе Фундазола и рассадить на новом месте, ровно на 3 высоты луковицы, место незатопляемое,…

Фрезии обычно высаживают ранней весной, модно выращивать как домашнее, так и как садовое растение.Осенью луковицы выкапывают , подсушивают, кладут в картонную коробку с опилками и убирают в холодильник в овощное отделение до весенней посадкиВ…

Весной, как только почва оттает и немного прогреется, глубина посадки= 3 высоты луковицы, можно немножко глубже. Нельзя высаживать на подтопляемое место, нельзя свежий навоз, только старый компост или старый перегной. Осенью – только те луковицы,…

Видео: Мини-курс: Выращивание зеленого лука (Часть 1)
Моя семья очень любит зелёный лук. Для зелени я раньше садила меленькие луковички, из которых потом обрывала по одному пёрышку и использовала в салаты, а также замораживала на зиму, а…

Видео: Вопрос к Лилии Гарифуллиной – ТНТ Нефтекамск – 2015 08 20 12 11 06Я покупал луковицу азиатского гибрида лилии. Очень дёшего. Без листьев. ПРост о луковицу. Я посадил, полил, и поставил на месяц в прохладу. через полстора месяца начали рости…

Неприхотливая культура с высокой пищевой ценностью — многозачатковый лук: характеристика, сорта

Многозачатковый лук представляет собой разновидность репчатого лука. От других сортов он отличается высокой урожайностью, устойчивостью к болезням, мягким вкусом и сочностью. Культуру выращивают на перо в регионах с умеренным климатом.

  1. Что это за культура: особенности и характеристика
  2. Популярные сорта на репку
  3. Двухзачатковый или трехзачатковый Бессоновский местный
  4. Стригуновский местный
  5. Черниговский 4
  6. Ростовский местный улучшенный
  7. Улучшенный Погарский местный
  8. Достоинства и недостатки

Что это за культура: особенности и характеристика

Многозачатковый лук – это репчатый лук, формирующий несколько мелких головок. Обычно на одном растении развивается от двух до шести луковичек небольшого размера, которые образуют одно гнездо. Их количество от зависит от числа зачатков у материнской луковицы.

Зачатками считаются небольшие почки, расположенные внутри луковицы на некотором расстоянии друг от друга, и разделенные чешуйками.

На одном донце может крепиться не одна, а две и более почек. Если почек две, это значит, что лук двухзачатковый, если три почки – трехзачатковый.

Чем больше зачатков, тем больше вырастет листьев и головок на одном растении. Так, посадив одну луковицу, можно получить несколько плодов среднего размера.

У многозачаткового лука листья растут пучками, поэтому его часто используют для получения зелени. Культуру высаживают ранней весной. При посадке под зиму лук стрелкуется.

От других сортов репчатого лука эта разновидность отличается:

  1. Луковицы собраны в небольшие гнезда, имеют округло-плоскую форму. весом до 50 граммов.
  2. При посадке севок начинает сразу делиться, формировать гнезда и набирать массу.
  3. Листья плотные, широкие, достигают в высоту 16 – 20 см. Перо отличается приятным неострым, без горечи вкусом.
  4. Корневая система плохо развита. В период вегетации корни нуждаются в дополнительном внесении минеральных удобрений и своевременном рыхлении грунта.
  5. Многозачатковый лук способен повысить урожайность с одной площади.
  6. Сорт отличаются, морозоустойчивостью, скороспелостью, высокой лежкостью и продолжительным сроком хранения (какие еще сорта репчатого лука подходят для длительного хранения мы рассказывали тут).
  7. Лук употребляют в пищу в свежем виде для приготовления салатов, супов, мясных блюд и заготовок на зиму.

Подробнее о луке-севке и о том, какие сорта для каких регионов подходят, мы рассказываем в отдельном материале.

Луковицы можно проращивать зимой в домашних условиях, высадив их в контейнер и поместив в хорошо освещенное место.

Популярные сорта на репку

Селекционерами выведено множество сортов этой культуры, которые приспособлены к определенным климатическим условиям. Гибридные разновидности формируют довольно крупные луковицы, устойчивы ко многим заболеваниям, поражающим луковые культуры, и отличаются высокой урожайностью.

Двухзачатковый или трехзачатковый Бессоновский местный

Раннеспелый сорт, формирующий 2 – 3 круглые луковицы, массой до 45 граммов. Плоды огруглой формы. Мякоть сочная, белая. Снаружи луковица покрыта желтыми чешуйками. Культура устойчива ко всем заболеваниям, кроме мучнистой росы. При соблюдении условий луковицы могут храниться 8 – 12 месяцев.

Подробное описание сорта Бессоновский найдете тут.

Стригуновский местный

Раненеспелый сорт репчатого лука, у которого в одном гнезде образуется до четырех плотных крупных луковиц округлой формы, слегка приплюснутых сверху и снизу. Масса одной головки может достигать 80 граммов. Мякоть сочная, белой окраски. Снаружи плоды покрыты сухими чешуйками желтого, розоватого или коричневого цвета.

При неправильном уходе может поражаться:

  • луковой мухой;
  • шейной гнилью;
  • пероноспорозом.

Ознакомиться с особенностями Стригуновского сорта можно здесь.

Черниговский 4

Среднепоздний сорт. В одном гнезде вырастает 2 – 4 луковицы среднего размера. Головки плотные, белые, сочные. Плоды имеют круглую форму, снаружи покрыты чешуйками коричневой окраски. Может подвергаться:

  • пероноспорозом;
  • грибковыми заболеваниями;
  • насекомыми-вредителями.

Ростовский местный улучшенный

Скороспелый сорт. Луковицы достигают технической спелости в течение 95 – 112 дней. На одном растении формируется до 5 луковиц массой 40 – 60 граммов. Головки округло-плоские с белой мякотью, снаружи покрыты золотисто-желтой рубашкой. Культура холодоустойчива. Редко поражается болезнями.

Улучшенный Погарский местный

Скороспелая культура, период вегетации составляет 100 -120 дней. На растении вызревает 3 – 4 плоские луковицы массой до 60 граммов. Мякоть плотная, отличается острым вкусом и чесночным ароматом. Урожайность с одного квадратного метра составляет 3 кг. Лук обладает высокой лежкостью.

Достоинства и недостатки

Многие садоводы оценили преимущества многозачаткового лука. Основными достоинствами культуры являются:

  • Из одной луковицы вызревает несколько новых, что позволяет значительно экономить место для посадки, а также ежегодно не приобретать семенной материал.
  • В одном гнезде развивается до 7 новых головок, половина из которых имеет средний размер, а 2 – 3 довольно крупные весом от 100 граммов.
  • Каждое растение формирует не только зеленую массу, но и полноценные луковицы с отличными вкусовыми качествами.
  • В отличии от обычного репчатого лука, луковые кольца более сухи. Это увеличивает продолжительность срока хранения без потери внешнего вида и вкусовых качеств.
  • Сорт морозоустойчив.
  • Отличается высокой лежкостью.

Среди недостатков огородники отмечают:

  • поражается пероноспорозом, грибковыми заболеваниями и насекомыми-вредителями;
  • неудобно чистить луковицы небольшого размера.

Многозачатковый лук – неприхотливая и простая в выращивании культура, обладающая высокой пищевой ценностью и хорошим вкусом. Овощ хорошо растет в разных климатических условиях, отличается высокой урожайностью и длительным хранением.

Отличные сорта многозачаткового лука

Огородники лук-репку растят из семени, рассады, севка. Выращивание семенами и рассадой довольно трудоемко, и на почвах бедных, а также в регионах с коротким летом хороший урожай получить сложно. Поэтому в таких местах, гораздо проще вырастить репку из севка. Хотя и в этом случае отличный результат не гарантирован. Любые неблагоприятные погодные условия (продолжительные похолодания, дождливая погода или весенняя засуха) способны затормозить рост отрастающего севка в начальный период. Все это может без хорошего укрытия нетканым материалом вызвать стрелкование посадочного материала (особенно крупные экземпляры). А это приведет к получению мелких луковичек, которые притом еще плохо хранятся.

Поэтому в средней полосе, северных регионах предпочитают выращивать репку из луковиц предыдущего урожая, используя для посадки сорта многозачаткового лука и получая отличный результат.

сорта многозачаткового лука

Многозачатковые сорта репчатого лука

Особенности многозачаткового лука

Выращивание лука-репки из луковиц прошлого сезона практикуется в областях средней полосы и севера. Там популярны такие сорта Ростовский репчатый, Бессоновский местный, Спасский местный, Арзамасский, Союз, Погарский местный, Тимирязевский.

  1. Все эти многозачатковые сорта дают несколько ростков равных числу зачатков, из которых формируется гнездо луковиц. Получается из одной луковки целое гнездо из 3-7 крупных головок порой даже до 25 штук. Естественно, чем больше зачатков, тем больше головок в гнезде, тем выше урожай.
  2. Этот вид отличается скороспелостью. Любит он почву с нейтральной реакцией, поэтому кислую почву следует предварительно произвестковать доломитовой мукой, мелом, известью. Корневая система у вида менее развита, чем у малозачатковой культуры, поэтому в период набора массы молодых луковиц необходимо обеспечить гнезду хорошую освещенность, увеличить поступление воздуха к корням (проводить рыхление), умеренную влажность грунта и высокую температуру (18-25 градусов).
  3. Для получения достойного урожая важно правильно хранить посадочный материал. Зимой необходимо его хранить при комнатной температуре либо выдержать в сухом подвале с температурой ниже +5 градусов. Замечено, что хранение лука на посадку при температуре от +5 до +12 градусов в течение 2-3 месяцев (лук проходит период яровизации) и это провоцирует появление стрелок практически на каждом зачаточном ростке, хороших луковиц получить невозможно. Если в квартире жарко, то при таком хранении луковицы высохнут и посадить будет нечего.
  4. Опытные огородники, выращивая культуру таким способом, пришли к выводу: мелкие луковички при посадке дают 5-7 новых крупных головок, а вот крупный посадочный материал выдает до 15 штук мелких луковок, годных для последующей посадки.

Арзамасский местный

Это острый среднего срока (вегетация равна 100-110 дням) созревания лук, дающий по три луковки в гнезде весом 50-100 г. Головки округлые плоские с темно-желтыми чешуйками (иногда головки бывают удлиненно-округлые) мякоть белая. Арзамасский считается холодостойким видом, отлично хранится, однако он сильно поражается луковой мухой и пероноспорозом. Он благодарно отзывается на подкормки хорошим урожаем, но и при умеренном уходе не оставить без него. Сорт преимущественно выращивается в средней полосе.

Улучшенный Ростовский местный

Он относится к скороспелому сорту (98-112 дней), в гнезде образуются 3-5 округло-плоских головки острого лука, с рубашкой золотисто-желтого цвета и массой 30-60 г. Ростовский сорт отличается высокой стойкостью к холодам и к болезням (кроме пероноспороза, которым он поражается средне). Он отлично хранится и положительно реагирует на подкормки.

бессоновский местный

Бессоновский местный

Он считается ранним среднезачатковым с 2-3 округло-плоскими плотными луковками в гнезде. Мякоть у них белая с желтой рубашкой, массой до 45 г острая на вкус. Бессоновский стойкий практически ко всем болезням, кроме, пожалуй, мучнистой росы. Популярен он в районах средней полосы. Хорошая лежкость.

Улучшенный Погарский местный

Он относится к скороспелому виду с 3-4 плоскими головками желтого цвета различных оттенков и массой 30-60 г острого вкуса. Сорт выведен в брянской области и созревает за 90-120 дней. Урожайность его составляет с квадратного метра 1,4-2,8 кг. Он хранится хорошо, очень похож по характеристикам с Бессоновским: устойчив к болезням кроме мучнистой росы. На посадку лучше выбирать луковицы диаметром 3-4 см. При подзимней посадке созревание наступает через 5-7 дней, урожайность выше, а головки крупнее и их больше в гнезде.

Стригуновский местный

Он раннего срока созревания, в гнезде 2-4 округло-плоской луковки с желтой рубашкой розового или коричневого тона. Масса головок бывает 40-80 г. Отмечается хорошая лежкость. В некоторые годы сорт сильно поражается шейной гнилью, пероноспорозом, луковой мухой.

Улучшенный Спасский местный

Популярный в Рязанской области, созревает за 80-120 дней. Отличается большим количеством плоских головок (7-10 штук в гнезде массой 40-55 г) желто-коричневых снаружи. Он стойкий к похолоданию, хорошо хранится, однако иногда сильно поражается болезнями и страдает от вредителей.

многозачатковые сорта репчатого лука

Преимущества многозачаткового лука

  • Вид имеет сухие кольца и хорошо хранится без потерь вкуса и сочности.
  • Из одной посаженной луковицы за сезон вырастает несколько. В среднем такой вид имеет 3-7 головок в гнезде. Причем половина их довольно средние 1-2 крупные (от 100 г) и остальные мелкие до 50 г. Для посадки лучше отбирать средние до 50 г. Чтобы получить более крупные луковки, желательно часть их выломать еще в период наливания.
  • Можно на еду использовать зеленое перо.
  • Не надо тратить деньги на покупку посевного материала.

Надеемся, что вам пригодится информация о размножении вегетативным способом лука-репки. Теперь вы знаете сорта многозачаткового лука, способные дать отличный урожай качественных луковиц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лук семейный, многогнездный , многозачаточный красный

АГРОТЕХНИКА выращивания ЛУКА МНОГОГНЕЗДОВОГО (СЕМЕЙНОГО)

ОСНОВНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО семейного лука перед луком–репкой одноростковым состоит в том, что у него более длительный период покоя без прорастания листьев. Семейный лук, не прорастая, отлично хранится до нового урожая. Семейный лук практически никогда не «стрелкуется», если соблюдена агротехника и условия его хранения и очень устойчив к болезням. Листья у семейного лука всегда более нежные и тонкие по сравнению с луком–репкой из севка, лист которого довольно таки грубый и жесткий.

СЕКРЕТ № 1. ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР СОРТА СЕМЕЙНОГО ЛУКА с учетом срока созревания. Ассортимент посадочного материала семейного лука достаточно разнообразен. В зависимости от сорта семейный лук бывает: РАННЕ-СПЕЛЫЙ — период вегетации 55-60 дней и масса луковиц от 20 до 40 грамм, до 20 луковиц в гнезде. Такой лук выращивают обычно для получения вкусной и нежной зелени для салатов.

СРЕДНЕ-СПЕЛЫЙ период вегетации 60 – 70 дней, масса луковиц 30 – 50 гр., до 15 – 20 луковиц в гнезде. Его выращивают как для зелени, так и для получения товарной луковицы. Для того что бы луковица на хранения выросла крупной количество луковиц в гнезде нормируют.

ПОЗДНЕСПЕЛЫЙ — период вегетации 70 -80 дней, масса луковиц 50 – 80 гр., но может достигать размера и более 100 гр при определенной агротехнике выращивания. Его обычно выращивают уже для получения крупных луковиц.

СЕКРЕТ № 2. СВОЕВРЕМЕННОЕ ОБНОВЛЕНИЕ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА. Если вы выращиваете семейный лук и длительное время не обновляете посадочный материал, то в нём накапливается инфекция и урожай, заражённый различными патогенами, становится непригодным для хранения. Поэтому раз в несколько лет стоит покупать новый лук для посадки. Обновление посадочного материала – залог вашего урожая.

СЕКРЕТ № 3. ПОДГОТОВКА ЛУКА К ПОСАДКЕ.

Купленный семенной материал необходимо подготовить к посадке. Для этого его прогревают вблизи отопительных приборов в течение 30-40 дней.

СЕКРЕТ № 4. Обеззараживание (дезинфекция) посадочного материала. Для этого за 3 дня до посадки лук выдерживают в течение 40 минут в растворе фитоспорина, или триходермина, или в розовом растворе марганцовки. Затем лук промывают проточной водой и подсушивают на полотенце, разложив посадочные луковицы в один ряд.

СЕКРЕТ № 5. ПРЕДПОСЕВНАЯ ПОДГОТОВКА.

После проведения дезинфекции, у слегка подсохшего лука необходимо срезать на несколько миллиметров шейку, что бы избежать заболевания «шейковая гниль» лука уже у нового урожая. Лук со срезанной шейкой прорастает легче и быстрее, ведь проростку уже не нужно тратить силы на то, что бы пробить чешуйки в шейке. Точно так же нужно срезать сухое донце луковицы до живой ткани так, что бы стали видны зачатки корней. Лук разложить в один слой на пленке и опрыскать его из распылителя раствором комплексного удобрения для лука, затем лук переложить в таз и накрыть сверху ПЭТ пленкой, в пленке сделать проколы, что бы лук смог дышать. Через 3 дня у лука начнут отрастать корешки и он готов к посадке в грядку.

СЕКРЕТ № 6. ПОЛУЧЕНИЕ КРУПНЫХ ЛУКОВИЦ (весом более 100 – 150 гр). Если вы хотите получить луковицы крупного размера для длительного хранения, то для этого лук, после того как обрезали шейку и донце, нужно разрезать вдоль пополам, на две половинки. Разрезать обязательно нужно так, что бы зачатки корней были на каждой из половинок. В каждой половинке лука будет уже меньше зачатков новых луковиц, и каждая луковица вырастет крупнее, чем у не разрезанного посевного материала. При выращивании уже в грядах количество луковиц в гнезде так же необходимо нормировать для получения крупного размера луковиц. Нормировать – значит удалить несколько луковиц в гнезде во время роста, удаляют лишние луковки, когда лук выпустит 5 листьев.

СЕКРЕТ № 7. СРОКИ ПОСАДКИ ЛУКА. Семейный лук холодостойкая культура и затягивать со сроками высадки его в грунт не нужно. При температуре почвы + 5°- +7 ° семейный лук уже нужно высаживать, апрель – начало мая самое время для высадки. При такой температуре корни лука отрастают очень быстро. Для получения товарных луковиц лук высаживают на расстоянии 25 -30 см в ряду и 30 -40 см между рядами. Для получения листьев лука на зелень его садят на более близком расстоянии: 10 – 15 см между луковицами в ряду и 15- 20 см между рядами. Помните, что минусовых заморозков проросшие листья лука (перо) боятся. Если по прогнозу вероятны возвратные заморозки, то грядки с луком нужно обязательно укрыть лутрасилом или спанбондом, подойдет любой укрывной материал.

СЕКРЕТ № 8. ПОЧВОГРУНТ.

Семейный лук нуждается в плодородной почве с нейтральной реакцией, ph которой близок 6,0–7,5. На кислых, тяжелых, сырых почвах лук будет плохо. Лук не выносит переувлажненного грунта. Предшественники лука могут быть любые культуры кроме луков и чеснока. Лук любит азот, фосфор и калий. Перед высадкой лука в грядку при перекопке вносят компост (перегной) на основе прелых трав, обработанный ЭМ препаратом (любым) из расчета 3 -4 кг на метр квадратный, а также минеральное удобрение азофоска (нитроаммофоска) из расчета 60 гр на метр квадратный. Если почва на вашей грядке кислая ее необходимо за 2 недели до посадки раскислить известью пушонкой мелом или золой, так же подойдет мягкий раскислитель с бором и микроэлементами или доломитовая мука. Если почва, наоборот, излишне щелочная, то ее нужно подкислить, в качестве подкислителя подойдет СУЛЬФАТ КАЛИЯ.

СЕКРЕТ № 9. ПОДКОРМКИ ЛУКА ВО ВРЕМЯ ВЕГЕТАЦИИ и ПОЛИВ. Своевременная подкормка луку очень нужна. За время вегетации лук необходимо подкормить 2 раза. Первый раз лук подкармливают через 3 недели после высадки раствором сульфата аммония (карбамид + сера). Карбамид как источник азота для роста и развития, а сера в составе удобрения оберегает лук от поражения грибными болезнями. Разводить сульфат аммония по инструкции на упаковке, свежеприготовленным раствором полить лук. Поливать семейный лук нужно редко и только холодной водой, помните, что это холодостойкая культура и не любит переувлажнения. Лук, как и любая овощная культура, требует своевременной прополки и рыхления. Только рыхлая почва способна обеспечить доступ кислорода к корням.

Можно мульчировать гряды, чтобы рыхление свести к минимуму, но мульчу обязательно огребают от самих луковиц, чтобы не допустить переувлажнения гнезда. Вторая подкормка проводится за месяц до уборки урожая, для того что бы луковицы стали крупными.

Для второй подкормки используют удобрение, в составе которого калий и фосфор – это МОНОФОСФАТ КАЛИЯ, разводят по инструкции на упаковке. Свежеприготовленным раствором поливают лук. Через неделю после последней подкормки от гнезда с луком отгребают землю, что бы все луковицы оказались на поверхности гряды на солнце и не были погружены в грунт. Что бы лук вырос здоровым, не подвергался грибным инфекциям, его для профилактики болезней 2 раза за период вегетеции его проливают ЭМ-препаратами, например, БАЙКАЛ плюс триходерма вериде или БАЙКАЛ + фитоспорин. Первый раз через 3 недели после высадки, второй раз — за 30 дней до уборки урожая.

СЕКРЕТ № 10. УБОРКА и ХРАНЕНИЕ. За 2 -3 недели до уборки полив лука полностью прекращают. Семейный лук убирают, как только его листья легли на грядку и их кончики начали желтеть и вянуть. Убирать лук нужно в сухую погоду, листья и корни при уборке лука не обрезают. Лук переносят под навес вместе с листьями и корнями для полной просушки на 3-4 недели. После 4 недель просушки у лука ножницами отрезают листья и корни. Листья отрезают так, что бы длина оставшейся корневой шейки была не менее 5 -6 см. Лук складывают в ящики с отверстиями для вентиляции и переносят на хранение в помещение с температурой воздуха + 18° — + 22° градусов и влажностью 50 – 70 %, то есть вполне можете хранить его на кухне в доме (квартире).

Лук Дайтона многозачатковый, на перо

Предлагаем Лук Дайтона, многозачатковый на перо,2-7 зачатков, не обработан, перебираем, качество хорошее для весны, мощная корневая система, идеальный по цене вариант для выгонки пера. Оплата нал. Реальные фото высылаем.

  • Цены на лук репчатый, поставщики ( 1469 +768 )
  • Спрос на лук репчатый, покупатели ( 142 +40 )

Лук репчатый:

  • Товары и услуги (1469)
  • Спрос (142)
  • Компании (259)

Лук дайтона, дает более 40% зелени. Отзывы и результаты посадки можно посмотреть в нашем инстаграме @sovhoz64

Лук хорошего качества, упакован в стеки

В наличии калибр 5+

и 3-4 по 9 рублей

Загрузка в Саратовской области от 3х тонн

Помогаем с доставкой от 5 тонн

КФХ Саратовской области реализует на постоянной основе репчатый лук на перо.

В наличии сорта:

Актуальные цены по телефону.

Наш инстаграм c отзывами @sovhoz64

Лук на выгонку пера

В наличии в Санкт-Петербурге!

При покупке посадочного материала у нас, любые консультационные услуги от посадки до сбыта БЕСПЛАТНО!

Оперативная доставка в регионы!

100 % Гарантия качества!

При объемах от 100 тонн цена оговаривается отдельно!

Многозачатковый лук на перо сорт Штутгартер Ризен. Выращен из чернушки, имеет от 3 до 8 зачатков. Калибр 3-5 см. Готов к посадке. Место расположения Саратовская область Марксовский район, упаковка сетки по 30 кг. Товар оплачивается после погрузки. Наличный и безналичный расчет

Сорт лука каратальский, от 4 зачатков. Минимальный выход пера 40%.Калибр 4-6.

Находимся в Саратовской области.

Наличный расчет на поле. От 2х тонн.

Помощь с доставкой от 5 тонн.

Волгоградская область. Продаем лук, продовольственный и многозачатковых сортов, для выгонки на перо. Своя логистика(возможность доставки своим или наемным транспортом, также возможна оплата по факту доставки), помощь в организации перевозки, в любой регион России, индивидуальный подход к каждому клиенту, тел +7 927-508-2003 Леонид,134ms@mail.ru. Звоните, возможно наш лук, уже есть в вашем городе. (Стардаст,

Каратальский, халцедон, штутгартен-ризен, ламика, Дайтона, Инфинити, берекет, манас, Луганский и др.)Сорта проверенные, по желанию вышлю фото пера, вырастим любой другой сорт под заказ

Выращиваем и продаем лук в Волгоградской области, продовольственный и многозачатковых сортов, для выгонки на перо. Обеспечиваем посадочным материалом круглый год.

Своя логистика (возможность доставки своим или наемным транспортом, также возможна оплата по факту доставки), помощь в организации перевозки, в любой регион России, индивидуальный подход к каждому клиенту, тел +7 927-508-2003 Леонид,134ms@mail.ru. Звоните, возможно наш лук, уже есть в вашем городе.

( Стардаст, Каратальский, халцедон, штутгартен-ризен, ламика, Дайтона, Инфинити, берекет, манас, Луганский и др.)Сорта проверенные, по желанию вышлю фото пера, вырастим любой другой сорт под заказ..

Продаем Лук многозачатковый (на перо) сорта Каратал (производства КФХ Чуйской области Киргизии), урожай 2018 г. Калибр 4-8 см. Фасовка – овощные сетки. Оптом, объем от 20 тонн.

При необходимости предоставим все необходимые документы (фитосанитарный паспорт, Декларацию соответствия и пр).

Осуществим доставку в любой регион России + возможен самовывоз.

В продаже лук на перо, многозачаточный, дает хороший урожай, сухой, без гнили, качество 100%.

Продам лук на перо многозачатковый, сорт Каратальский

Способы размножения малины, черенкование, методы крапивки, прикапывания и шотландский

Малинка – это лакомство для взрослых и детей, поэтому никто не упускает возможности высадить этот кустарник у себя в саду.

Предлагаем рассмотреть самые продуктивные и часто используемые способы размножения малины, приводится пошаговая инструкция проведения этих манипуляций.

Способы размножения малины

Специалисты не выделяют определенный вид разведения малины, так как каждый метод имеет как достоинства, так и недостатки. На процесс размножения влияет много факторов: сорт малины, погодные условия, подбор посадочного материала, место высадки, возраст растения.

Что касается последнего фактора, то для разведения малины стоит использовать кустарник двухлетнего возраста.

Наиболее эффективными методами размножения являются следующие:

  • черенкование;
  • семенами;
  • прикапыванием;
  • делением куста;
  • отводками;
  • корневой порослью.

Размножение семенами проводится редко и только с одной целью, чтобы вывести новый сорт. Большей популярностью пользуется метод черенкование или корневая поросль.

Существует одна специфика – когда убирают при обрезке центральную и основную часть куста, на сохранившихся ветвях вырастет много молодых побегов. Такая обрезка проводится с целью быстро размножить культуру, урожай в этом году собрать не удастся, а вот собрать достаточно посадочного материала в самый раз.

Прикапывание

Проводится данная манипуляция в первых числах марта. Для прикапывания используют перезимовавшие и однолетние побеги.

Схема проведения процедуры:

  • Выбирают подходящий побег, он должен быть здоровым и гибким. Сделать замеры и пометки на земле, где впоследствии будет проводиться прикапывание.
  • На отмеченном участке вскопать землю и перемешать ее с песком и торфом.
  • Сделать углубление для побега, оптимальной считают глубину от десяти до пятнадцати сантиметров. Канавку залить водой и дождаться, пока она впитается в почву.
  • Выбранная ветка пригибается к земле, все боковые листочки и ветки обрезаются садовыми ножницами. Необходимо оставить только те побеги, которые растут вверх.
  • На оставшихся ветках возле основания процарапывается стебель. Для этого делаются аккуратные продольные и косые порезы, не более двух миллиметров глубиной. Желательно обработать разрезы Корневином.
  • Укладывается побег в лунку, проволочными скобками пришпиливается и засыпается сверху землей. Следует макушку оставить снаружи, приблизительно двадцать сантиметров длиной. Верхушка располагается вертикально и привязывается к пруту или колышку.
  • Проводится полив и мульчирование.

Если манипуляция выполняется в соответствии с требованиями, то отделить от материнского куста саженец можно будет осенью. Некоторые проводят эту процедуру летом, используя зеленые побеги, тогда саженец будет готов к следующей осени.

Метод крапивки

При выборе этой методики используют молодое растение, стебель которого появился ранней весной. Называется способ крапивкой, так как стебель очень похож на крапиву.

Высота молодых ростков – не более 10 см, однако, должны присутствовать два полностью развитых листочка.

План действия таков:

  • Возле молодого стебелька убрать землю и отрезать отросток до самого основания. Высота побега получится от 3 до 5 см.
  • Разрез обязательно обеззаразить стимуляторами: Эпином, Гетероауксин или Корневином.
  • Специально подготовить торфяной субстрат с добавлением песка в пропорции один к одному, или же на основе песка, дерновой земли и торфа (песка в данном случае кладут вполовину меньше остальных составляющих). Почва увлажняется.
  • Растение сажаем в субстрат так глубоко, чтобы в земле спряталась белая часть и один сантиметр зеленой.
  • Создать эффект парника, росточек накрывают половиной пластмассовой бутылки, пол литровой банкой или пленкой. В крупных масштабах для таких манипуляций применяют теплицы, где имеется специальная туманообразующая установка.

Стоит понимать, что росток не имеет корешков и не имеет возможности получать питательные вещества из грунта, поэтому необходимо, чтобы конденсат попадал на листья и подпитывал стебель.

Посмотрим видео о размножении малины способом крапивки:

Для проведения данного метода стоит подбирать участки, защищенные от солнца, например, недалеко от забора, под кустарниками и деревьями. Установленные парники на прямом солнце спалят побеги. Оптимальной температурой считают от плюс двадцати до плюс двадцати шести градусов.

На протяжении 30 дней ростки укоренятся, на стебле отрастут листочки.

Одревесневшими черенками

Заготовку проводят в осенний период, начиная с середины октября до середины ноября. Используют отплодоносившие ветви, к указанному времени они покроются твердой корой.

Побеги нарезают на одинаковые черенки. Обязательно нужно убрать все листочки. На черенках уже сформировались почки, так как период вегетации окончился, и именно из почек ранней весной должны появиться новые листики.

Манипуляцию можно проводить несколькими способами:

  • Осенью обрезки аккуратно связывают между собой и кладут в тару с песочком и влажной стружкой. Если используются несколько сортов одновременно, то делят на пучки и подписывают. Весной проводится посадка на садовый участок.
  • Одеревеневшие черенки заматывают в полиэтиленовую пленку или влажную ткань. И в том, и в другом случае важно сделать небольшие отверстия для вентиляции. Опустить посадочный материал в погреб или положить в холодильник. Важен температурный режим и влажность: температура должна быть не менее минус двух, максимум плюс 2 градуса, а влажность на уровне от 65 до 70%. В первом месяце весны черенки высаживают на подоконник, в теплице или в парнике, используя метод крапивки.
  • Третий способ включает себя нарезку черенков, но их заготовка на зимний период не проводится. Подготовленный материал сразу высаживают в открытый грунт, углубляют черенки так, чтобы торчали из земли макушки, на которых имеется две почки. Черенки необходимо укрыть на зиму агроволокном, камышом или лапником. Можно использовать и другое сырье, главное чтобы проходил воздух. Пленка в этом случае не подходит.

Можно воспользоваться одним из этих методов или экспериментировать сразу со всеми.

Шотландский способ

Шотландская методика размножения малины является наиболее эффективной и продуктивной, так как удается за короткий период времени получить много здоровых урожайных саженцев.

Процедура проводится таким образом:

  • Ранней весной вокруг кустарника на грунт насыпают опилки, перегной и торф, все компоненты берутся в одинаковых пропорциях. Полученная смесь способствует быстрому образованию почек на кусте малины и ее корневище.
  • Осенью режут корешки на черенки. Формируют их в небольшие пучки, укутывают тканью, укладывают в емкость с мокрым песком и оставляют до весны в подвальном помещении.
  • Следующей весной в марте месяце черенки достаются из подвала и высаживаются в вазоны с песком и торфом. Ростки нуждаются в обильном поливе. Через 14 дней должны проклюнуться зеленые побеги.
  • Росточки снова пересаживают, для этого теперь используют почву с добавлением 1 части песка, 1 части торфа, трех частей дерна, суперфосфата (на 100 граммов грунта 5 граммов) и 50 граммов доломитовой муки.

Через 30 дней малиновые саженцы можно пересаживать на открытый участок, урожай появится через несколько лет.

Использование семенного материала

Размножение малины семенами – очень хлопотное и сложное дело, выбрать данную методику размножения стоит, если есть необходимость вывести новый сорт.

Существует много нюансов, чтобы вся процедура прошла успешно:

  • Используют спелые ягоды, чтобы достать семена.
  • Продукт перетирается, чтобы образовался сок.
  • В содержимое наливают воду, тщательно перемешивают, и все, что всплыло, сливают. Такую манипуляцию проводит много раз, пока вода не станет прозрачной, и можно будет увидеть семечки.
  • Все фильтруют через сито и получают семена, которые используют для размножения культуры.
  • Материал выкладывают на хлопчатобумажную ткань или сухую бумагу, чтобы семечки хорошо просохли.
  • Семена можно использовать сразу же для высадки, или положить в бумажный или целлофановый пакет, и хранить в холодильнике.
  • Следующий шаг – проведение стратификации, так как посевной материал медленно всходит. Семена кладут на сутки в воду, потом перемешивают их с мокрым песком, и кладут в капроновые мешочки. Капрон обкладывают пропаренными опилками или мхом, слегка поливают и кладут в холодильник или подвал на 3 месяца.
  • Через указанный срок одновременно с песком высаживают семена в небольшой ящик, куда следует засыпать влажную почву не больше пяти миллиметров толщиной. Сверху тонким слоем рассыпают просеянный торф, закрывают емкость стеклом и помещают ящик в светлое теплое место, где нет прямых солнечных лучей и сквозняков.
  • Когда росточки вытянутся до 10 см, проводится пикировка по стаканчикам. Когда на улице стабилизируется теплая погода, сеянцы можно высадить на открытую почву, подобрав участок без ветра и солнца.

Через несколько лет вырастают здоровые саженцы, их можно оставить для дальнейшего разрастания, или же пересадить на другой участок.

Ускоренное разведение растения

Ускоренным размножением считают шотландский метод, зелеными черенками и размножение саженцев в поле. Последний вариант рассмотрим подробнее.

На поле выкапывают траншею, глубиной от 30 до 50 см, добавляют органические вещества в качестве удобрения. Раскладывают корни по длине всей траншеи и поливают.

Если процедуру выполняют осенью, необходимо защитить саженцы от морозов, для этого проводят окучивание.

В результате, используя килограмм корней, получают до ста здоровых саженцев. Следующей осенью их выкапывают аккуратными движениями, чтобы сохранить корневище, и сажают на постоянный участок. В почву вносят удобрения, и уже на следующий год, весной, кроме одного саженца, появится до 8 новых.

Как размножается ягода в природе

В природе она размножается семенами и вегетативным способом.

Во втором случае размножение происходит самостоятельно. Ягода долго растет на одном месте, и благодаря корням постоянно обновляется. В конечном счете, старые корни пропадают, а новые укрепляются на новом участке, и это способствует обильному росту.

Рекомендации по размножению желтой малины

Для данной культуры в качестве размножения выбирают корневые отпрыски. Крепкие побеги выкапывают в конце осени с земляным комом и переносят на другое место. Место пересадки удобряют перегноем и поливают.

Также эффективен способ размножения желтой малины черенками. Материал заготавливают заранее, весной или осенью, а затем хранят в подвале, засыпав питательной почвой. Когда на черенке появятся корни, проводят высадку по отдельным емкостям. Когда на побегах распустятся листья, саженцы пересаживают в сад.

Не рекомендуют выполнять размножение при помощи семян. Проще купить новые саженцы или провести указанные выше методы размножения.

Итак, размножается малина многими способами, все они при соблюдении рекомендаций дают положительный результат. При выборе метода важно учитывать сорт и умения хозяина.

Посмотрим видео о разведении малины корнями:

Размножение малины зелёными корневыми отпрысками.

Популярные материалы

Today’s:

  • Требования к газовой котельной в частном доме 2021 снип. Правила и нормы установки газового котла в частном доме
  • Болгарский перец недозрелый, что можно сделать. Можно ли снять с куста незрелый сладкий болгарский перец?
  • Дозреют ли перцы если их сорвать зелеными. Что делать, Чтобы перец покраснел
  • Чем можно кормить синичек. Чем кормить синичек — питание синиц
  • Когда косить траву последний раз перед зимой. Стрижка газона последний раз осенью
  • Дозреет ли тыква дома. Дозреет ли тыква, которую сорвали зеленой?
  • Как готовить сырые опята. Как готовить опята: рецепты блюд из свежих грибов
  1. Размножение малины зелёными корневыми отпрысками.
  2. Малина размножение семенами. Способы размножения малины
  3. Размножение малины крапивкой. Размножение зелеными корневыми отпрысками или «крапивкой»
  4. Размножение малины одревесневшими черенками. Зелёными черенками
  5. Размножение малины черенками в воде. Размножение черенкованием
    • Получение посадочного материала из зеленых черенков
    • Выбираем способ укоренения
    • Разведение малины корневыми черенками
  6. Видео размножение малины корневыми черенками. Результат такого размножения

Размножение малины зелёными корневыми отпрысками.

С одного растения малины, даже очень хорошего, невозможно получить большой урожай. Поэтому если вы купили в питомнике или получили от знакомых хороший сорт малины, лучше размножить его и рассадить, чтобы получить сразу несколько кустов. Как лучше всего размножить малину? Существует несколько способов размножения малины, но самый простой и доступный – размножение малины зелеными корневыми отпрысками, отростками, или, попросту, «крапивкой».
Корневые отпрыски – это побеги, которые образуются на горизонтально расположенных корнях. Обычно корневые отпрыски массово появляются на 4-5 летних кустах малины. Их можно зачеренковать и получить много своего посадочного материала.
– Берите отростки только от здоровых продуктивных кустов понравившегося сорта. Благоприятный срок черенкования отростков – вторая половина лета, когда у поросли малины образуются собственные корни длиной не менее 10 см. Лучше всего выкапывать отростки малины в дождливую или пасмурную погоду. Аккуратно подкопайте взрослые растения, отделите их секатором от более молодых. После выкапывания разделите горизонтальный корень так, чтобы на каждом отрезке оставался один побег.
– На каждой деленке оставьте один наиболее сильный побег. Самыми хорошими для размножения малины считаются побеги толщиной 0,8-10 мм.
– Горизонтальный корень маточного куста укоротите или удалите совсем.
– Побег укоротите, оставьте на нем 4-5 листьев, чтобы сократить площадь испарения растений.
– Высаживают деленки сразу на постоянное место. Место выбирайте солнечное, желательно защищенное от сильных ветров. Хорошо, если вы выберете место для посадки малины так, чтобы зимой там скапливалось много снега, но при его таянии не происходило подтопления плантации (то есть чтобы воде было, куда уходить).
– Для успешного выращивания малины требуются рыхлые плодородные почвы. Внесите ведро перегноя или компоста на каждый метр посадок.
– Так же внесите на 1 кв. м почвы 30-40 г полного минерального удобрения, содержащего азот, фосфор и калий (Нитрофоска, Фертика универсал)
– Тщательно перекопайте почву на глубину 30 см.
– Приготовьте лунки для посадки саженцев малины. При кустовом выращивании расстояние между лунками должно быть 40-50 см. При ленточном выращивании малины расстояние между соседними саженцами до 25-30 см.
– Разложите саженцы малины по лункам и заполните лунки водой.
– Не дожидаясь, когда вода полностью впитается, засыпьте лунки почвой. Корневая шейка должна оставаться на уровне поверхности почвы.
– Чтобы защитить корни малины от быстрого пересыхания и образования над ними почвенной корки, замульчируйте посадки торфом, сеном, соломой.
– Если погода стоит солнечная и жаркая, то первое время посадки нужно поливать каждый день и притенять. Воткните между саженцами малины ветки или прикройте их нетканым укрывным материалом. Через 2 недели саженцы трогаются в рост.

Малина размножение семенами. Способы размножения малины

Как и иные ягодники ( крыжовник , смородина), малину можно размножать двумя и более способами. Каждый из них подразумевает выполнения ряда мероприятий. Какие способы размножения малины существуют на сегодняшний день?

Размножение семенами. В домашних условиях этот способ применяется не часто, поскольку при выращивании малины из семян достигается только 45% всходов. Метод требует особых знаний и навыков. К тому же, второе поколение растений по качеству может существенно уступить родительскому. Широко используется этот способ при промышленном выращивании малины , а также для селекционных или интродукционных целей. Как осуществляется размножение малины семенами:

    Семена извлекаются из переспевших плодов путем вымывания. В промышленных условиях этот процесс осуществляется на специальном оборудовании. В домашних условиях можно применить мелкое ситечко. По нему аккуратно растирают плоды малины. Далее следует процесс их обработки. Первоначально проводят калибровку, во время которой отделяются некачественные семена. В домашних условиях на этом этапе заливают семена водой и тщательно перемешивают. Семена, которые не пригодны к дальнейшей обработке всплывают. Качественные — тонут на дно емкости. Для эффективного проведения размножения малины семенами, эту процедуру проделывают вручную до 4 раз. После этого семена просушивают в проветриваемом, теплом месте. При этом нужно следить за тем, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на семена.

Следует отметить, что принудительное просушивание приводит к потере свойств. Такой семенной материал не пригодный к росту.

    Далее осуществляется процесс обеззараживания и обработки симулятором роста. Для этого используются различные препараты. Многие дачники рекомендуют применять Энерген. Он пригодный как для семян, так и для обработки ростков.
  • Просушка семян и их подготовка к высадке. Готовый семенной материал собирают в мешочки.

В промышленных масштабах семена высаживаются в почву под зиму. Для этого ее готовят заранее. В домашних условиях рекомендуется выращивать саженцы рассадным способом.

Размножение черенками. Это один из самых распространенных методов. Размножение малины черенками проводят осенью. Каждый куст образовывает придаточные ответвления на стеблях. Их можно аккуратно обрезать садовыми ножницами или секатором у основания. Затем следует поместить черенок на 15 ч. в раствор-симулятор (Энерген, Гетероауксин, Рибав-экстра, Циркон, Ивовая вода), который помогает быстро образоваться корневой системе.

Далее черенок высаживают в тепличные условия. Под пленкой парника необходимо поддерживать постоянную температуру и повышенную влажность воздуха. Температура должна быть в диапазоне 22-25 0 С. Это обеспечит стремительный рост и развитие молодых саженцев кустовой малины. Укоренение проходит около 4 недель. На третьей неделе необходимо каждый день по два часа обеспечивать доступ свежего воздуха для закалки и адаптации черенков к климатическим условиям внешней среды. Вместе с тем рекомендуется существенно уменьшить частоту поливов. Вполне достаточно два раза в неделю (через каждые три) полить небольшим количеством воды под корень.

Примерно через месяц, молодой сформированный побег готов к высадке в почву. Пересаживают молодые растения малины в открытый грунт вместе с той почвой, в которой черенок рос в теплице.

Размножения отпрысками. Возможность размножить малину корневыми отпрысками возникает как на ранних этапах роста куста, так и на более поздних. Как отмечают некоторые дачники – это один из старых способов разведения этого ягодника. Количество корневых отростков зависит от сорта малины.

Практически этот метод выращивания малины заключается в выкопке горизонтальных корней, толщиной не менее 4 мм., и нарезке из них молодых побегов. Делать это необходимо в начале ноября. В более холодных регионах этот период припадает на конец сентября, начало октября. Во внимание берутся придаточные почки, длиной не менее 15 см. Самым оптимальным размером считаются здоровые, однолетние отростки длинной 30 см. от корня. Один куст малины может дать до 15 молодых отпрысков.

Следует отметить, что дачники рекомендуют удалять отпрыски не зависимо от того, будут они высажены в дальнейшем на новое место, или нет. Куст необходимо обрезать для того, чтобы не допустить загущения.

Сразу после выкопки рекомендуется высадить отпрыски на новое место. Присыпать корневую систему нужно аккуратно, чтобы не повредить ее. Для этого используется сыпной, слегка размоченный водой грунт с перегноем. После засыпания лунки, можно слегка утрамбовать поверхность. Если почва в результате этого просядет, необходимо снова досыпать земли, чтобы образовалось небольшое возвышение.

Каждый из способов также эффективно применяется и для размножения ремонтантной малины.

Размножение малины крапивкой. Размножение зелеными корневыми отпрысками или «крапивкой»

Вариант получения посадочного материала с помощью отпрысков от корней малины становится все более популярным и получает массу позитивных отзывов. Можно найти большое количество

Для того, чтобы куст дал много молодой «крапивки», рост побегов надо спровоцировать в мае месяце. Запаситесь лопатой и острым садовым ножом.

Чтобы побудить к росту нижние почки срежьте молодые корневые побеги, оставив в высоту максимум в 40 см. Затем по кругу, на расстоянии 20-30 см от центра куста, вгоните лопату на глубину штыка в почву и вынимайте ее. При этом почву переворачивать не надо. Задачей является перерезка корней малины. Эти два действия побудят спящие корневые почки проснуться и дать молодую поросль, которая и называется «крапивкой».

Когда молодняк подрастет до 10-12 см, и будет иметь два листочка, его выкапывают вместе с комом земли с белой частью корня материнского куста, размером в 3-5 см. Предварительно советуем: сделайте болтушку из глины и воды (консистенция жидкой сметаны), в которую вы будет опускать белые кусочки корней, чтобы они не пересыхали.

Корневые срезы обработайте стимуляторами роста и пересадите в подготовленный рыхлый и влажный субстрат таким образом, чтобы в нем оказался весь беленький корень и 1 см зеленой части побега.

Высаживать для укрепления и укоренения «крапивку» надо в парники или создать тепличный эффект, накрыв полиэтиленовыми бутылками. При этом следите за тем, чтобы ваша молодая поросль была затенена. Ведь под пленочным укрытием она может свариться на солнце. Оптимальные температурные параметры для успешного и эффективного укоренения +20-26 о С. И через месяц можно наблюдать появление новых листочков и рост побегов. К осени у вас вырастут замечательные здоровые саженцы.

Размножение малины одревесневшими черенками. Зелёными черенками

Зелёные черенки срезают в летний период, выбирая для этого пасмурные дни. Они являются небольшими корневыми отростками, на которых появились несколько листьев. Для срезки такого посадочного материала необходимо воспользоваться ножом или секатором, саму срезку проводят на 4–5 см ниже почвенного уровня.

Длина каждого черенка должна составлять 7–10 см, и на нём должно иметься 2–4 почки, угол среза — 45°. На каждом черенке делают несколько продольных надрезов, длиной 2–3 см, на приблизительном расстоянии 3–4 мм друг от друга . Чтобы посадочный материал хорошо, быстро и качественно укоренился, рекомендовано поместить его на 10–12 ч в раствор с регулятором роста. Можно использовать «Корневин». Раствор готовится непосредственно перед помещением в него посадочного материала, согласно рекомендациям, указанным в инструкции.

Важно! Следите за тем, чтобы температура раствора не опускалась ниже +18°С, поскольку это чревато тем, что посадочный материал не укоренится.

Затем можно приступить к посадке: саженцы укладывают в предварительно подготовленные бороздки или траншеи, глубина которых не больше 10 см, соблюдая дистанцию 7–10 см. Лучше проводить посадку в теплице , поскольку она будет происходить в конце лета, а следовательно наступает период холодов. Если же вы осуществили посадку на открытом грунте, обязательно укройте саженцы плёнкой для создания парниковых условий и регулярно поливайте, а зимой организуйте защиту от морозов и сквозняков.

Растения, которые были высажены таким способом в весенний период, порадуют садовода урожаем уже на следующий год . Этот способ — один из наиболее популярных среди садоводов. Секрет в простоте и возможности полакомиться ароматной ягодой уже на следующий год. Черенки должны укорениться спустя 1 месяц, но при условии, что будет соблюдаться температура +22…+25°С и высокая влажность.

Размножение малины черенками в воде. Размножение черенкованием

Черенок – это кусочек побега или корневища, который после помещения в специальный субстрат пускает корни и почки, образуя новое растение. Размножение малины черенками имеет ряд преимуществ:

полностью сохраняются сортовые свойства маточного образца;

это быстрый метод разведения – из одного стебля можно нарезать и укоренить несколько черенков;

способ актуален для сортов, слабо дающих корневую поросль.

Малина относится к разновидности корнеотпрысковых растений, которые можно размножать и зелеными, и корневыми черенками.

Получение посадочного материала из зеленых черенков

Размножение малины зелеными черенками можно проводить, начиная со второй половины июня, когда молодые побеги хорошо продвинулись в росте и окрепли. Для подготовки черенков нужно нарезать веточек из поросли. Делать это лучше всего рано утром, когда они напитаны влагой.

Как из побега сделать черенок? Со стебля удаляют верхушечную почку, чтобы остановить рост, а все силы направить на образование корней. Заготовку делят на несколько кусочков по 2–3 междоузлия (расстояние между листьями) в каждом. Нижний срез делают под листом, на черенке оставляют 1 лист. Доказано, что черенки из нижней части побега быстрее образуют корни и приживаются.

Выбираем способ укоренения

Вариант 1. Основание черенка в течение суток выдерживают в растворе со стимулятором укоренения или окунают в специальную ростовую пудру. Подготовленный материал сажают в общий или индивидуальный контейнер с легким плодородным субстратом. Для его приготовления берут по 1 части верхового торфа и перегноя и 2 части речного или перлитового песка. Контейнер с черенками обильно поливают и помещают в небольшой парник, ставят в затененное место. В период образования корней (3–4 недели) растение получает влагу, а, значит, и питание, через надземную часть, поэтому важно поддерживать влажность в районе 85–90%. В питомниках для этого используют туманообразующие установки, в домашних условиях – регулярно опрыскивают водой.

Обратите внимание! Для активного корнеобразования растение должно в достатке получать калий и фосфор и недополучать азот. Азотные удобрения способствуют нарастанию зеленой массы, а для растения в данный момент это не нужно.

Вариант 2. Укоренение в емкости с водой несколько отличается от предыдущей методики. Во-первых, берут более длинный черенок – до 20 см. Во-вторых, для стимуляции корнеобразования проводят бороздование – на нижнее междоузлие побега ножом через каждые 2 мм наносят неглубокие продольные царапины. Подготовленную ветку обрабатывают стимулятором роста и ставят в чистую, лучше дождевую воду. Обратите внимание, что воды должно быть ровно столько, чтобы покрылось процарапанное междоузлие. Слишком высокий уровень приведет к недостатку кислорода и загниванию растительных тканей. Воду лучше не менять, а доливать по мере надобности. Когда появятся корни, росток можно будет пересадить в горшок с почвой для дальнейшего укоренения и развития.

Cаженцы малины, вымоченные в специальной смеси перед посадкой

Разведение малины корневыми черенками

Малина отлично размножается кусочками корней. Осенью, во время выкопки поросли, из остатков корневища можно заготовить черенки по 10–15 см длиной. Для этой цели используйте здоровые корни диаметром в 3–5 мм от растений не старше 2 лет.

Если вы проводите эти работы в сентябре, корешки можно высадить сразу в грунт, положив их плашмя на глубину 5–7 см. Присыпьте их листовым перегноем, замульчируйте древесной корой или растительными остатками, обильно полейте. Пробудившиеся почки обязательно дадут новые ростки.

Второй вариант – сохранить куски корней до весны. Поместите их во влажный песок и опустите в погреб. Весной высадите в почву и к осени получите качественный посадочный материал для постоянного малинника.

Видео размножение малины корневыми черенками. Результат такого размножения

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: