Красавица калина

Садовая калина: полезная и декоративная

Настоящая русская красавица калина по праву занимает достойное место среди многочисленных декоративных кустарников, используемых в озеленении садовых участков.

Издревле на Руси этому деревцу приписывались свойства волшебные, способные вернуть утраченную любовь и упрочить семейные отношения. Белоснежными соцветиями калины красной (Viburnum opulus L.) украшали свадебные венки невест, она служила им настоящим оберегом и была олицетворением женского начала.

Род калины (Viburnum) своими корнями уходит в семейство жимолостных. В культурном разведении известно порядка 60 видов калины, хотя в природе насчитывается до 200 ее разновидностей. Среди них встречаются вечнозеленые и листопадные кустарники с весьма декоративной листвой и эффектными соцветиями.

Цветки у растений из рода калины бывают двух видов – стерильные (пышные и привлекательные для насекомых-опылителей) и плодоносящие (более мелкие и скромные).

Помимо традиционно коралловой расцветки ягод у некоторых видов калины плоды окрашены в черный цвет с характерным сизым налетом. Так же выведен сорт калины обыкновенной, дающей янтарно-желтые ягоды.

  1. Декоративные разновидности
  2. Калина красная или обыкновенная
  3. Калина красная имеет и декоративные формы:
  4. К таким ценным сортам калины красной относятся:
  5. О полезных свойствах калины от ягод до корешков
  6. Калина: рецепты к вашему столу
  7. Кисель из калины
  8. Калиновый джем
  9. Видео: Калина, перетертая с сахаром
  10. Калиновая настоечка
  11. Пироги с калиной

Декоративные разновидности

Одной из популярных разновидностей декоративноцветущих кустарников, завоевавших сердца многих садоводов является калина Гордовина (Viburnum lantana). Это теневыносливое растение неприхотливо к почвам, устойчиво к засухе и морозам.

Нарядный и рослый кустарник, достигающий в высоту до 6 м, с плотной и широкой кроной великолепно смотрится в живых изгородях и групповых посадках. Особенно хороша калина в период продолжительного цветения, когда на верхушках побегов возникают белоснежные гроздья соцветий.

Не менее декоративен этот кустарник и в период образования плодов, меняющих свой цвет в процессе созревания от кораллового до черного. Ягоды у этого вида несъедобны, но даже те садоводы, которые предпочитают выращивать растения исключительно «пользы для», вряд ли устоят перед невероятной харизмой декоративной Гордовины.

Калина Бульденеж (boule de neige), что в переводе с французского означает «снежок» или «снежный шар», своим названием обязана невероятно эффектным соцветиям и, собственно, селекционеру Лемуану, который вывел эту декоративную разновидность из калины обыкновенной (красной).

Плотные шаровидные соцветия образуют стерильные цветки, не дающие плодов, поэтому сорт размножают исключительно вегетативно, то есть черенками.

Период цветения Бульденеж наступает в июне и продолжается не менее месяца. В то время, когда на фоне изумрудной листвы появляются белоснежные шары соцветий, растение просто великолепно.

Этот сорт калины эффектно смотрится, как солитер (особенно в штамбовой культуре) на фоне изумрудного газона и в групповых посадках по периметру участка. Растение неприхотливо и спокойно себя чувствует в полутени, но свои наилучшие декоративные качества способно проявить на открытом солнечном месте.

Калина красная или обыкновенная

Калина обыкновенная произрастает в естественных условиях по берегам рек, в оврагах и на опушках леса. Кусты калины красной достигают в высоту до 4 метров, а ее плотное листовое «оперение» на ветвях напоминает пышные оборки женской юбки.

Калина красная обыкновенная

Роскошные соцветия (в диаметре до 120 мм) очень привлекательны для пчел и выглядят весьма необычно. По краям расположены заметные стерильные цветки, зазывающие своим ароматом насекомых-опылителей, а в центре него – крошечные и невзрачные, те, что по осени образуют яркие и сочные ягоды калины красной. Цветение «свадебного деревца» начинается ближе к концу мая. Плоды вызревают с наступлением сентября, но ягоды принято собирать после того, как их «прибьет» первый морозец, чтобы ушла из них лишняя горечь.

Калина красная имеет и декоративные формы:

  • низкая (f. Nanum)
  • компакта (f. Compacta)
  • пестролистная (f. Variegata)
  • стерильная, она же Бульденеж (f. Rosea)

Селекционеры помимо выведения различных декоративных сортов калины обыкновенной постоянно работают и над улучшением ее вкусовых качеств. Выведены сладкоплодные сорта калины с превосходной урожайностью (до 10-15 кг ягод от взрослого куста), устойчивые к болезням и морозам.

К таким ценным сортам калины красной относятся:

  • Гранатовый браслет
  • Мичуринская ранняя
  • Красный коралл
  • Красная гроздь
  • Эликсир
  • Зарница и некоторые другие сорта

Об исключительной пользе ягод калины известно многое, благодаря народной медицине. Сок и калиновый отвар – отменное лекарство при простуде и кашле, за счет высокой концентрации витамина C и прочих полезных веществ.

Сухие плоды калины применяют для лечения атеросклероза и гипертонии, а свежие перетертые с сахаром или медом ягоды улучшают работу сердца и сосудистой системы, очищают печень и выводят токсины из организма.

О полезных свойствах калины от ягод до корешков

Калина красная (обыкновенная) – не только красивый декоративный кустарник, но и чрезвычайно полезное лекарственное растение. Причем целебными свойствами обладают абсолютно все его части – от корней до молодых побегов. О пользе калины и ее ягод знают многие, но не только их использует народная медицина.

Калиновый цвет и листья, кора и корешки этого уникального по своим лечебным свойствам растения успешно применяется в народе для избавления от множества недугов. Так что, посадив в своем саду куст нарядной калины, вы не только отдадите дань древним славянским традициям, но и обзаведетесь настоящей зеленой аптекой на дому.

Ягоды калины традиционно используют при простудах, гриппе, лихорадочных состояниях, отечности и затяжном кашле.

Смешайте предварительно размятые плоды калины с равным им количеством меда и поставьте на сутки в холодильник. На другой день подогрейте смесь на водяной бане. Готовый сироп принимают во время болезни или в профилактических целях, добавляя его в чай или употребляя в чистом виде.

Калиновые морсы и кисели – отличное средство [urlspan]профилактики авитаминоза[/urlspan] в зимний период для детей и взрослых. Сок калины и ягодные отвары с медом принимают для вывода мокроты при бронхитах и воспалении легких, а так же, как потогонное и мочегонное средство при сердечных отеках. Отвар ягод калины снижает давление и уровень холестерина, поэтому является прекрасным народным средством для больных гипертонией и атеросклерозом.

Отвар из цветков калины красной с давних времен применяют для лечения детского эскудативного диатеза (в простонародье, золотухи). Он помогает унять менструальные боли и мигрени, а так же его рекомендуется принимать при гастритах (при условии, что у вас не повышенная кислотность). Цветочный отвар калины улучшает аппетит и применяется, как вяжущее средство при расстройстве желудка и диспепсии.

При угревой сыпи и фурункулезе применяют свежеотжатый сок (или спиртовую настойку) из листьев калины, обладающих сильными антибактерицидными свойствами. Отвар из молодых побегов калины красной (срезанных ранней весной) хорошо помогает для лечения диатеза у детей.

Веточки складывают в казанок и заливают его водой таким образом, чтобы она их лишь слегка покрывала. Емкость отправляют в печь или духовку и томят там на протяжении трех часов. Остужают и процеживают настой, затем переливают его в темные бутылки и убирают в холодильник. Средство дают ребенку по чайной ложке троекратно: утром натощак и спустя 2 часа после приема пищи – в обед и на ужин.

При расстройствах сна, неврозах, истерических состояниях и потливости народная медицина рекомендует прием отваров из коры калины. Помимо этого, спиртовую настойку на калиновой коре применяют, как кровоостанавливающее средство. Ее следует принимать при обильных и болезненных месячных, поскольку дубильные вещества в ее составе влияют на свертываемость крови и снимают мышечные спазмы.

Принятие ванн с отваром высушенных корней калины – давнее исцеляющее средство для людей, страдающих ревматизмом. Вечерние водные процедуры перед сном (курсом в 15 дней подряд) значительно облегчают самочувствие при данном заболевании, расслабляют, успокаивают и избавляют от бессонницы. Отвары из корней калины так же показаны при простудах и удушливом кашле, лечат золотуху и укрепляют нервную систему.

Из калины готовят не только отвары, но и пироги, настойки и варенье на зиму.

Калиновый сок и ягодные настои, масла и лосьоны успешно и эффективно используют в домашней косметологии. Подобные средства прекрасно тонизируют, очищают и отбеливают кожу, поэтому, если вы желаете быть здоровыми, красивыми и полными сил, не забывайте о пользе калины красной для здоровья.

Калина: рецепты к вашему столу

Помимо морсов, киселей и волшебной калиновой настоечки одним из традиционных блюд на Руси были пироги-калинники, которые готовили из ржаной муки с добавлением солода. Внутрь лепешки выкладывали щепоть размятой лесной калины, лепили пирожок, который заворачивался в сырой капустный лист, и отправляли томиться в печку.

К столу эти незатейливые лакомства подавали, удалив капустную «обертку». Другой рецепт калинника и вовсе был без начинки. Сухие ягоды растирались в порошок и добавлялись в ржаное тесто.

Пекли такие пироги не только на Калинов день (11 августа по новому стилю), когда поминали без вести пропавших родичей, но всю осень и зиму. Калину-матушку наши пращуры почитали, собирали кисти терпких алых ягод и хранили впрок, сушили, перетирали с медом и настаивали на водке.

При простуде и сердечных заболеваниях – самое верное средство, в котором сокрыта вся сила природы, здоровья богатырского и долголетия.

Кисель из калины

Чтобы сварить два литра ароматного киселя из калины, вам понадобится две грозди ягод, сахар по вкусу, но не меньше одного стакана и немного крахмала, примерно 3 столовых ложки. Калину разомните и залейте водой (150 гр.), доведите до кипения и процедите сок через сито.

Воду с сахаром подогрейте, пока тот не растворится, влейте в сироп разведенный крахмал и процеженный сок калины. Подогревайте кисель на небольшом огне до кипения, помешивая, чтобы не образовывались комочки. Снимите с плиты и накройте крышкой – пусть остывает.

Калиновый джем

Джем из калины каждая хозяйка готовит по-своему. Максимум витаминов, конечно же в живом продукте, который не подвергают термообработке. Чуть примороженную калину обдают кипятком и протирают через сито. В полученную массу добавляют сахар (равно объему ягод) или мед, перемешивают деревянной ложкой, фасуют по баночкам и отправляют в холодильник.

Приготовление джема из калины длительного хранения займет чуть больше времени. Соотношения ягод и сахара прежнее, то есть 1:1. Переберите ягоды, отделив их от плодоножек, ссыпьте в дуршлаг и бланшируйте в кипятке не более трех минут. Дайте ягодам остыть и протрите их через сито.

Пюреобразную массу соедините с сахаром и поставьте томиться на медленный огонь примерно на час, периодически помешивая. Горячую смесь разливают в баночки и закрывают пергаментной бумагой.

Видео: Калина, перетертая с сахаром

Калиновая настоечка

Для ее приготовления вам понадобится полтора стакана ягод калины, 1л водки, стакан воды и сахар 120 гр. Соедините воду, ягоды и сахар, поставьте на огонь и сварите калиновый сироп (буквально доведите до кипения и все).

Процедите смесь и влейте ее в бутыль с водкой, закупорьте и оставьте в темном месте на 3 дня. Настоечка из калины получится еще пикантней, если в сироп добавить немного вишневых листьев.

Пироги с калиной

Ароматные, с лесным калиновым духом пироги – любимое лакомство людей, выросших на земле. Для начинки традиционно использовали свежие ягоды, но если у вас есть готовый джем, можно слегка отойти от народных традиций. На полкило дрожжевого теста вам понадобится столько же калины, неполный стакан сахара и половинка лимона.

Ягоды бланшируют в горячей воде пару минут, высыпают в миску, сбрызнув лимонным соком, и пересыпают сахаром. Готовую начинку выкладывают по центру лепешки и защипывают пирожком. Прежде чес отправить в печку, пирожкам дают четверть часа постоять в теплом месте для подъема. Выпекают в духовке при 180 до готовности, примерно 20 минут.

Рецептов с использованием калины существует множество. Добавьте к своему традиционному столу блюда из терпкой алой ягоды, и все сезонные недомогания и проблемы останутся позади!

А мы пока желаем вам приглядеться к своему дачному участку. Может, найдется на нем местечко для нашей красавицы-девицы, калины красной?

Сорта и виды калины ⥁

Красавица-калина испокон веков заняла прочное место в российских садах. Даже трудно сказать, когда она выглядит более шикарно – во время цветения, покрытая сплошь роскошными белыми шапками цветов, или в августе-сентябре – обсыпанная кроваво-красными гроздями созревших ягод.

Чудесный кустарник или небольшое дерево воспет в стихах и песнях наряду с другими исконно русскими растениями, березой и рябиной, конечно, за неповторимую красоту, но невозможно отрицать и пользу, которую приносит эта культура человеку. Ее используют в лечебных целях и кулинарии.

Удивительно, но древним таким растением вплотную занялись селекционеры сравнительно недавно – в конце прошлого столетия. Может быть, это объясняется тем, что калина растет повсеместно, не обращая особого внимания на климатические условия. Тем не менее, в последние годы специалисты провели градацию по выращиванию определенных сортов в разных регионах страны.

Сладкие сорта

Ученым селекционерам удалось вывести несколько сортов растения, отличающихся сладким вкусом, ведь известно, что ягода немного горчит. Совсем избежать горечи пока не получилось, однако легкая оставшаяся горчинка придает неповторимую пикантность сочным плодам.

Вигоровская

Самый сладкий сорт. Он содержит 14% сахара и оценивается более, чем в 4 балла по пятибалльной системе. Куст урожайный, приносит в сезон до 10 кг ягод – крупных, сочных, ярко-красных. Осенью его листва приобретает необыкновенно-яркую окраску и декорирует сад. Зимостойкое. Отлично растет на солнце, терпит полутень. Название свое получила в честь профессора Л.Вигорова, создавшего лечебное садоводство.

Ульгень

На втором месте по содержанию сахара. 13% сахара оцениваются 4-мя баллами. Не слишком крупные ягоды компенсируются количеством кистей на кустарнике. К тому же, ягоды витаминные – чемпионы по содержанию аскорбиновой кислоты (витамин С)! Высокий куст (около 4-х метров) дает отличный урожай – больше 10 кг плодов за сезон. Надо только не лениться его почаще поливать, тогда растение будет комфортно себя чувствовать и не будет болеть.

Красная гроздь

Оценивается на твердую четверку (из пяти возможных). Сладкая ягода с кислинкой и легкой горечью. Куст небольшой, редко вырастает больше 3 метров в высоту, урожай, по сравнению с другими, дает скромный – около 4 кг с куста, но зато – какого качества. Витамин С – главное его достоинство (даже больше, чем у Ульгеня). А осенью куст поражает воображение покрасневшими листьями.

Жолобовская

Этот сорт полюбили садоводы, владеющие небольшими приусадебными участками, за компактность. Двухметровый уютный кустик щедро одарит урожаем – примерно 6 кг симпатичных овальных ягод гарантировано. Зимостойкое растение, устойчивое к заболеваниям. Урожай созревает в сентябре. Очень любит полив! При недостатке влаги ягод будет мало.

Мария

Еще один сладкий сорт. Помимо хорошего вкуса, он еще источает нежный аромат. Ягоды отличаются цветом – они не столь насыщенно красные, а более светлые. Зато осенью листва приобретает темно-оранжевый оттенок, что добавляет красок уже пожухнувшему саду. Урожай куст дает богатый – около 8 кг плодов, не болеет. Назван в честь Марии Плехановой, известной ученой-селекционера.

Сорта для садоводов

Прошли те времена, когда на участке росла «просто калина». Благодаря работе ученых, появилась возможность приобретать и выращивать специальные сорта, отвечающие требованиям садоводов. Некоторые делают акцент на декоративность растения, их не волнует количество ягод осенью, другим же, наоборот важно получить урожай, чтобы заняться заготовкой плодов на зиму.

В народной медицине калина используется как общеукрепляющее средство, чему способствует высокое содержание витамина С, а также для снятия жара. Кроме того, замечены мочегонный и слабительный эффекты от поедания ягод. Сок плодов снижает артериальное давление. В разумных порциях – улучшает пищеварение.

Сорта калины обыкновенной

Калина обыкновенная или Красная – съедобная. Это как раз то растение, которое и населяло, в основном, сады. Плодам этого кустарника или деревца человечество обязано за целебные свойства, красоту и гастрономические возможности. На базе Калины обыкновенной ученые вывели сорта с очень сладкими плодами, а также декоративные.

  • Таежные рубины – четырехметровый куст с высокой урожайностью, устойчивый к болезням. Осенью этот куст сверкает рубиновым оттенком среди уже пожелтевшей и увядающей листвы – отсюда и название.
  • Калина Шукшинская – живописная, раскидистая, со сладкими ягодами. Названа в честь Василия Шукшина, прославившего дерево созданием незабываемого фильма «Калина красная».

Декоративные сорта калины

Сорт Бульденеж

Самая яркая представительница, украшающая ландшафт, является калина , что в переводе с французского языка означает Снежный шар. Действительно, в течение месяца (именно столько по времени цветет куст) зелень украшена белоснежными шарами, с плотно расположенными друг к другу соцветиями. Они упругие, правильной формы, привлекают внимание к себе, бывают по 20 см в диаметре. Изумительно смотрятся на газоне посреди солнечной лужайки. Кусты компактные, до 3-х метров в высоту. Смотрятся замечательно и после цветения. Их резные листочки сами по себе привлекательны.

Очень любит влагу, идеальным местом для куста окажется близость к водоему – пруду или ручейку. Уход за растением не требует никаких специальных мероприятий. Все обычно – вырезка подсохших веток, обильный полив и опрыскивание от вредителей.

Удобрения вносятся один раз в год. Один куст требует органического удобрения – достаточно ведра. Калина любого сорта подвержена нашествию тли. Обработку лучше всего проводить в нежаркий солнечный день, при отсутствии ветра. Кроме специального опрыскивания, неплохо внести в почву древесную золу. Плодов эта разновидность не дает, размножается вегетативно.

Гордовина или черноплодная калина

Другим любимым сортом для декорирования стала Гордовина или черноплодная калина. Это растение высокое, больше 5 метров. Со временем соцветия, очень нарядные, превращаются в великолепные грозди ягод (съедобные). Созревают они постепенно, каждая кисть имеет два цвета – красный и черный. В конце сезона все грозди окрашиваются в глубокий черный цвет. И, хотя ягоды можно употреблять, все-таки эту разновидность выращивают ради оформления участка.

Сорт Килиманджаро Санрайз

Сорт с белыми или розоватыми цветками. Маленький, около 1 м 50 см в высоту, он способен затмить все, что растет рядом. Поэтому, планируя его посадку, необходимо выбрать солнечное местечко, свободное от других насаждений, так как кустарник должен быть в центре внимания. Ягоды в незрелом виде – красного цвета, в созревшем – черные.

Это новый сорт, известность получил на выставке в Челси в 2015 году. В осенний период нисколько не утрачивает своей декоративности, так как листва окрашивается в красно-желтые тона.

Складчатая

Королевский вид калины займет обширный участок территории, но результат будет ошеломляющим: сплошь цветущие ветви располагаются параллельно земле, нижние ветки будто стелются по ней. Осенью на месте цветов окажутся грозди черных ягод.

Зубчатая

Еще одна разновидность декоративного кустарника. Ее соцветия поражают нежностью – они не кипельно-белые, а чуть кремоватые, пушистые, покрывают собой весь высокий куст (около 5 метров), в конце сезона превращаются в несъедобные черные ягодки.

Канадская

Необычные плоды – вытянутые, синие с сизым налетом, съедобные. Этот вид используют и как плодовый кустарник, и как декоративный. Он неприхотлив к месту посадки – почва подойдет любая, кроме заболоченной. Эффектно смотрится, если посажен одиночно (высота достигает 6 метров), но ничуть не хуже выглядит среди своих собратьев. Несколько кустарников образуют мощную группу с красиво расположенными синими ягодами. Опытные садоводы используют его в посадках среди рябин – сочетание цветов зрелых плодов просто восхитительно!

Эти синие плоды очень хороши в приготовлении варенья и мармелада, киселей, пастилы и желе, соусов к мясу и рыбе. Используют их в косметологии, как тонизирующие кожу, так как в состав входят муравьиная кислота, каротин, витамин С, пектины, минеральные соли.


Калина садовая – прекрасный выбор для посадок. Во-первых, это неприхотливое растение, достаточно только весной не упустить момент обработки против тли; во-вторых – кустарники и деревья имеют двойную функцию – они украшают сад и приносят богатый урожай целебных ягод.

Разнообразие выведенных сортов позволяет подобрать самый лучший — для конкретного сада. Все они — медоносы, будут привлекать пчел, шмелей. С конца мая участок оживет из-за жужжания, похорошеет от цветения. Останется только терпеливо ждать результата – созревания вкусных сочных ягод.

Калина – алая красавица

У славянских народов красный калинов цвет ассоциировался с девичьей красотой, любовью и счастьем. Традиционно дарит жениху расшитый калиновыми узорами рушник. Пучок спелых ягод калины венчал свадебный каравай.

Калину почитали знахари, они считали ее магическим деревом, с которым делилась своими невзгодами женщина. У калины огромный биоэнергетический потенциал, и люди не могли не заметить этого. Гроздьями калины неспроста украшали красный угол избы – народ верил, что калина помогает от сглаза и нечистой силы. Дает успокоение не только прием каких-то препаратов из калины, но и даже простое прикосновение к дереву. “Если тебе тяжело, горько от судьбы своей, обними калину-матушку, проведи несколько раз рукой по ее стволу, поведай-открой все тайны свои горькие, прижмись к ней осторожно, не поломав веточек, сразу станет легче на душе”. Энергия калины в полной мере проявляется в августе-сентябре. Общаться с ней лучше всего в теплую сухую погоду, в первой половине дня.

Сегодня калина – частая обитательница дачных участков, палисадников близ частных домов. Ее разводят как в качестве декоративного кустарника, так и ради плодов, которые имеют горьковато – сладковатый вкус.

Питательная ценность
Ягода калины – соперница лимона. В ней витамина С больше, чем во всех цитрусовых, еще она богата , пектином, железом, медью, цинком и органическими кислотами.

Лечебные свойства калины
Ягоды употребляют при лечении простуды, ангины, сухом кашле, сосудистых спазмах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонии. Свежие ягоды калины повышают аппетит. Народная русская медицина издавна применяла калину при болезнях печени и желтухе. Калину не часто встретишь на рынках, ее не продают в аптеках и магазинах. Поэтому в погожий осенний денек после первых морозов отправляйтесь в лес за калиной. А еще лучше посадите калину на своем участке.

Благородный калиновый напиток со своим вкусовым букетом, с богатейшим химическим составом очищает кровь. Для вкуса в напиток можно добавлять лимон и корицу. В Европе калиновый морс пьют при гастрите и язве желудка.
Калина с медом. Самое удивительное средство, панацея от множества болезней. Ягоды нужно ошпарить кипятком, затем протереть через дуршлаг. Полученную массу смешать с медом в пропорциях: один литр массы на один литр меда. Через неделю вкуснейшее лекарство готово. Одна столовая ложка натощак – и витаминный запас на день обеспечен. Люди, склонные к гипертонии, испытывают к калине повышенное влечение. Тем, у кого давление низкое, нужна осторожность: ложку в день, больше не стоит. При болезнях горла и хрипоте одну столовую ложку калины (можно предварительно размять) залить одним стаканом кипятка, настаивать, укутав, два часа. Полоскать горло при ангине и принимать внутрь по столовой ложке три раза в день при осиплости голоса. Калину нельзя употреблять при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, беременности.

Уборка и хранение калины
Собирают ягоды после первых заморозков: низкая температура уничтожает вещество гликозид, придающий ягодам горький вкус.

Для использования в пищу производят сбор плодов после подмораживания, когда их вкусовые качества заметно повышаются.

Плоды собирают, срывая их вручную гроздьями, связывают гроздья в пучки и подвесив в неотапливаемом помещении, хранят до употребления. Можно провялить плоды на воздухе с последующим досушиванием в печах, духовках, в сушилках до твердого, сыпучего состояния.

Кору калины обыкновенной заготавливают в период сокодвижения, в апреле – мае, когда она легко отделяется от древесины. Для этого срубают кусты, обдирают с них кору и разрубают ее на куски длиной до 10 см. Сушат кору на открытом воздухе, на чердаках, в сараях, расстилая на подстилке и оберегая от пыли.

Сухая кора калины обыкновенной при сгибании ломается, а не досушенная гнется. Кору калины можно хранить около 4 лет. Калину можно хранить в морозильной камере, разложив по целлофановым пакетам; можно протереть с сахаром в равных весовых пропорциях.

Кулинарные свойства
Из ягод калины готовят кисели, желе, варят варенье, добавляют в кашу, пекут пироги
Сок калины обладает желирующими свойствами. Если к нему добавить яблочное пюре, то можно сварить вкусную пастилу или мармелад. Из сока калины готовят хороший кисель. В сезон, когда поспевает калина, можно заготовить ее сок, законсервировав медом (такие заготовки следует хранить в холодильнике).

Калина в сахаре
Ингредиенты: Калина – 1 кг, Сахарная пудра – 200 г, Крахмал – 5 г.
Плоды калины пересыпать сахарной пудрой с крахмалом и сушить на воздухе при комнатной температуре 12-14 часов.

Заготовка калины в банки с сахаром
Ингредиенты: Калина – 1 кг, Сахар – 0,5 кг.
Ягоды калины хорошо вымыть, выложить ровным слоем на стол и обсушить. Ягоды выложить в чистые сухие банки, засыпать сахаром, чтобы ягоды были полностью закрыты, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

Фруктово – ягодный салат
Ингредиенты: Морковь – 500 г, Яблоки – 2 шт., Калина – 100 г, Мед – 50 г, Растительное масло – 40 г, Вареная свекла – 1 шт., Соль – по вкусу.
Морковь очистить, у яблок удалить сердцевину и очистить. Вареную свеклу очистить. Все овощи нарезать ломтиками, добавить мед, калину, посолить и заправить растительным маслом, хорошо перемешать. При отпуске украсить зеленью.

Калина Бульденеж — белоснежная красавица в саду

Калина Бульденеж — один из известных декоративных кустарников, выращиваемых для украшения садов и парков. Являясь прямым родственником обычной калины, это нетребовательное к условиям растение отличается от неё только стерильностью: пышные шарообразные цветки не образуют плодов. Расскажем, как выбрать калину, осуществить посадку саженца и ухаживать за ним, формируя кустом или деревцем.

История декоративной калины бульденеж в российских садах

Считается, что появление калины Бульденеж в России обязано Екатерине Второй. Так это или нет, сложно сказать, но эта культура была принесена в нашу страну именно в годы её царствования и в первое время выращивалась в садах наиболее богатых помещиков и чиновников как некая диковинка. Поскольку оказалось, что вырастить кустарник очень просто, впоследствии он стал украшать многие участки, часто называясь Снежным шаром. Как правило, Бульденеж высаживали в палисадниках рядом с кустами роз и чубушника.

То, что в 18 веке это был «царский» цветок, подчёркивается тем фактом, что скульптором И. Кендлером была разработана целая техника созданий фарфоровых изделий, названная «бульденеж»: в ней для украшения ваз и другой посуды на поверхности вручную лепились цветочки этой калины. Такая посуда стоила огромных денег.

Перевод с французского словосочетания «Boule de Neige» как раз и означает «Снежный шар». Эта калина была создана во Франции, селекционером В. Лемуаном. Поскольку, как и привычная нам калина, она обладает высокой морозоустойчивостью, Бульденеж распространилась практически по всей территории нашей страны: она без особых проблем растёт и в Сибири, и на Урале. В средней же полосе это очень распространённый кустарник (который часто выращивают и в форме деревца).

Несмотря на свою неприхотливость и распространённость, прежде чем посадить Бульденеж на участке, садовод должен учитывать и возможные риски:

  • эта калина — излюбленное растение муравьёв, которые разводят на нём тлю;
  • куст при благоприятных условиях может перешагнуть в высоту и пятиметровый барьер, немногим меньше будет и в диаметре.

В остальном же от этого растения при его посадке в саду или на дачном участке можно ожидать только положительных эмоций.

Виды и сорта

Ситуация с видами декоративной калины довольно запутанная, но считается, что существуют три вида калины Бульденеж:

  • обыкновенная (которую считают стерильной формой обычной красноплодной калины);
  • Бульденеж декоративная (как бы уменьшенная копия обыкновенной Бульденеж);
  • Бульденеж розеум (или махровая Бульденеж): её цветки отличаются существенно; кроме своей повышенной «пушистости», они меняют во времени окраску, которая переходит от зеленоватой через белую к розоватой.

Калина розеум считается самой интересной и красивой, всего от распускания зеленоватых цветков до увядания розоватых проходит около месяца, но и после цветения все виды Бульденеж очень декоративны. Относительно сортов того или иного вида информация в широком доступе отсутствует, но, по-видимому, их существование вполне возможно.

Описание растения

Внешне куст калины Бульденеж практически не отличается от куста обыкновенной красноплодной калины, если не считать периода цветения. Если у обычной калины соцветия щиткового типа (как бы плоские зонтики), в центре которых располагаются цветки, которые дадут плоды, а по краям — бесплодные, то у Бульденеж все цветки стерильные, запаха тоже не имеют. Они очень густо прилегают друг к другу, образуя крупные шары диаметром 10–12 см, причём таковыми соцветия являются ежегодно, конечно, при условии хорошего ухода. Размер и форма цветков от возраста кустарника практически не зависят. В самом начале цветения шары имеют зеленоватую окраску, затем становятся белыми. В большинстве регионов Бульденеж цветёт с самого конца весны до начала июля.

Как правило, рост куста останавливается около трёхметровой отметки, но нередки случаи, когда растение достигает высоты 4–5, а то и 6 метров. Раскидистая крона обычно имеет диаметр 2,0–2,5 метра, но иногда вырастает и до четырёх. Листья — такие же, как и у обычной калины: резные, светло-зелёные, длиной до 12 см. Растёт куст примерно до десятилетнего возраста, прибавляя ежегодно по 30–40 см. Всего может жить на одном месте более полувека. С возрастом интенсивность цветения возрастает.

Как таковой взрослый куст не требует опоры, да для высокого куста сделать это и нереально, но часто многие ветки под тяжестью соцветий опускаются вплоть до земли. При очень обильном цветении для поддержания декоративности иногда падающие ветви стараются подвязать к любым подходящим опорам. Молодые же кусты следует в первые годы подвязывать к прочным кольям.

Бульденеж относится к зимостойким культурам, не требующим укрытия на зиму, хотя слегка и уступает по этому показателю обычной калине. Только в совсем молодом возрасте в средней полосе, а тем более в Сибири, на всякий случай на зиму стоит укрывать корни. В самые суровые малоснежные зимы эта калина может немного подмерзать, но быстро восстанавливается, отращивая новые побеги. Цветочные почки нормально переносят как морозы, так и весенние возвратные заморозки; перерывов в цветении кустов не бывает.

Корневая система калины Бульденеж настолько мощная и разветвлённая, что это свойство часто используют для укрепления склонов; этот кустарник очень часто высаживают на берегах различных водоёмов. Дело в том, что растению требуется очень большое количество влаги: посаженный в сухом месте куст даже такие мощные корни не могут обеспечить водой, добывая её из глубинных слоёв почвы. Посадка у водоёмов частично решает эту проблему, в противном случае должен быть обеспечен частый и обильный полив, но без заболачивания. Как и любая другая калина, Бульденеж образует немало поросли, что часто несколько усложняет уход за ней, поскольку заросший куст теряет декоративность. Поросль приходится систематически удалять или использовать её для размножения кустарника.

Особенности посадки декоративной калины Бульденеж на участке

Для посадки калины Бульденеж важно правильно выбрать место. Она очень любит расти около любых водоёмов и плохо чувствует себя на возвышенностях. Если нет подходящих вариантов, лучше посадить её в полутень, создаваемую высоким забором или домом. При слишком сильном солнечном освещении цветение будет скудным. Почва под калиной должна быть постоянно влажной и рыхлой, слабокислой, хорошо удобренной.

Что представляет собой посадочный материал

Лучше всего приобрести готовый саженец, которые в последние годы продаются в основном в контейнерах, с закрытой корневой системой. Его можно посадить почти в любое время, приживаемость будет абсолютной. Несколько хуже — саженец с голыми корнями. В таком случае надо внимательно их осмотреть на предмет целостности. Если же куст калины растёт где-то у соседей, можно и не тратиться на покупку: для посадки подойдёт даже поросль, если она растёт на значительном отдалении от материнского куста. Кроме этого, Бульденеж размножают отводками и черенкованием.

Для получения саженца из черенка после окончания цветения нарезают из сильных молодых побегов кусочки длиной 15–20 см с 3–5 спящими почками. Срезав нижнюю часть под углом 45°, черенки сажают в плодородную почву и накрывают плёнкой для создания парникового эффекта. Ближе к осени плёнку снимают, а ранней весной готовые саженцы высаживают на постоянное место.

Получение саженцев отводками проводится аналогично тому, как это делается и у смородины: сильные ветки весной пригибают к земле и пришпиливают проволокой или просто камнем, после чего присыпают землёй, оставив макушку наружу. Всё лето их обильно поливают, почву рыхлят. Осенью уже можно отрезать готовые саженцы и рассаживать на постоянное место. Семенное размножение у Бульденеж невозможно: эта калина стерильна.

Сроки посадки

Сроки посадки калины зависят от выбора посадочного материала. Саженцы, полученные из отводков, можно высаживать осенью, сразу после листопада, а из черенков — ранней весной, как только почва позволит работать с ней. Готовые саженцы, купленные в торговой сети, стараются высаживать в весенний период, а если они находятся в горшках, это можно сделать хоть летом, лишь бы не стояла слишком жаркая погода.

Поскольку зимостойкость калины очень высока, можно не очень задумываться о том, как переживёт молодой кустик возможные понижения температуры после весенней посадки, но при осенней стоит утеплить его на первую зиму. По крайней мере, почву вокруг куста следует замульчировать толстым слоем перегноя или укрыть хвойным лапником. В самых суровых климатических регионах осенняя посадка нежелательна.

Техника посадки и уход в первое время

Как и при посадке любого кустарника, посадочную яму готовят заранее. Она не должна быть слишком маленькой: минимальные размеры — по 60 см во всех направлениях. На дно обязательно кладут 10-сантиметровый дренажный слой (гальку, керамзит, щебёнку). К вынутой почве добавляют 3 ведра перегноя или компоста, пару горстей древесной золы, стакан полного минерального удобрения (например, нитрофоски). Если почва глинистая, разбавляют её песком. Условие при посадке — заглубление корневой шейки на 3–5 см.

Техника посадки — обычная для всех кустарников. Так, если приобретён саженец в контейнере, его стараются извлечь без разрушения земляного кома и сажают на ту же глубину, на которой он находился в горшке. Заполняют пустоты вынутой почвой и поливают кустик. Если саженец с голыми корнями, желательно перед посадкой подержать их несколько часов в воде и обмакнуть в глиняную болтушку. После этого ставят его в яму, соблюдая высоту (заглубляя корневую шейку), засыпают почвой, поливают и мульчируют.

Кроме обильного полива саженца, его сразу после посадки обрезают, укорачивая все побеги примерно на треть. Чтобы куст правильно развивался, новые побеги в конце июля прищипывают. Помимо этого, уход в первый год после посадки состоит лишь в частых обильных поливах и обязательном рыхлении почвы. Сорняки тоже стоит выпалывать: это уже взрослый куст способен сам заглушать их рост, а молодой пока ещё будет соперничать с сорной травой за влагу и питание. Если в первый год жизни калина надумает цвести, бутоны обрывают.

Создание и поддержание декоративности

Если пустить рост куста Бульденеж на самотёк, он вырастет не очень декоративным, поэтому калину систематически обрезают, придавая ей желаемую форму. Всего может быть два варианта формировки: штамбовая (то есть в форме деревца) и многоствольная (обычным кустом). Выбор зависит только от желания хозяина или дизайнера.

Для формирования деревца оставляют только один побег (ствол), а остальные прищипывают по мере их появления из земли. Систематически удаляют поросль. После достижения деревцем высоты около полутора метров путём прищипывания длинных молодых побегов и вырезания нежелательных ветвей придают кроне желаемую форму (чаще всего — шаровидную). Систематическое прореживание путём удаления старых ветвей в середине кроны обязательно.

Для получения многоствольной структуры на второй год жизни куста его ещё до образования бутонов обрезают на высоте 20–25 см. Это вызывает появление многочисленных боковых побегов. Обрезка куста в последующем проводится после цветения; определённой схемы не существует, здесь работает фантазия дизайнера.

Каждой весной до цветения при любом типе формирования калины вырезают все повреждённые и засохшие ветви, а также явно слабые, растущие внутрь. Радикальным прореживанием центральной части кроны занимаются обычно в начале августа. Самые толстые срезы желательно замазывать садовым варом, при диаметре веток 1–2 см в этом нет необходимости. Осенняя обрезка категорически не рекомендуется.

Уход по сезонам

Калина Бульденеж — довольно неприхотливое растение. Кроме систематической обрезки, она требует частых поливов и защиты от тли. Время от времени для поддержания сил её подкармливают; взрослые кусты уже даже не требуют частого рыхления почвы. Если идут частые дожди, поливать калину не надо, но в засушливую погоду полив может быть и еженедельным: сухой почвы под кустами быть не должно. Куст не погибнет, но на цветении обезвоживании скажется очень отрицательно. Поливают кусты до самых заморозков.

Подкармливать калину проще всего полным минеральным удобрением, отзывчива она и на внесение древесной золы. Если хозяин привык пользоваться органикой, на большинстве почв будет достаточным весеннего внесения 1,5–2 вёдер перегноя или компоста с мелкой заделкой его в почву. Примерный план работ в течение сезона приведён в таблице.

Таблица — основные виды работ по уходу за калиной Бульденеж

Срок выполнения Мероприятия
Март, после схода снега Осмотр, удаление повреждённых морозами побегов; снятие мульчи, заделка в почву пролонгированного удобрения; полив, мульчирование.
Май, фаза выдвижения соцветий Полив; профилактическая обработка инсектицидами;
подвязка.
Июнь, фаза цветения Полив; удаление отцветших соцветий.
Июль Удаление отцветших соцветий; пинцировка отросших побегов; прореживающая обрезка центра куста; профилактическая обработка инсектицидами;
полив.
Август, конец месяца Полив; при необходимости — заделка в почву фосфорно-калийных удобрений.
Сентябрь, конец месяца Влагозарядковый полив; глубокое мульчирование торфом или перегноем для утепления корневой системы.

Профилактические обработки, лечение поражений

Основную опасность для калины Бульденеж представляет тля; другие вредители, а также болезни досаждают ей значительно реже. Для предупреждения пятнистостей и мучнистой росы кусты ранней весной опрыскивают 1%-м раствором медного или железного купороса. Против калиновой тли, пильщика и калинового цветоеда бывает достаточным опрыскивания зольно-мыльным раствором, проводимого перед началом цветения и сразу после его окончания. Однако тля всё равно может поселиться на растении, значительно ухудшая его декоративность и ослабляя куст. Поскольку это — не плодовое растение, на нём вполне можно использовать любые разрешённые инсектициды, причём в любое время. Часто применяют Искру или Инта-Вир по инструкции, причём опрыскивание приходится проводить каждые полторы-две недели.

Честно говоря, только из-за необходимости постоянно бороться с тлёй, которую, похоже, эта калина собирает «со всей деревни», я и решил когда-то с ней расстаться.

Из болезней более или менее часто встречается мучнистая роса. Если весной не проводили опрыскивание купоросом или бордоской жидкостью, на листьях может появиться белый налёт. Пока дело не зашло далеко, справиться с ним можно народными средствами. Например, в ведре воды растворить 50 г питьевой соды и опрыскать куст 2–3 раза с недельным интервалом. Если успех не достигнут, придётся использовать медьсодержащие препараты.

Калина Бульденеж — хорошо известное растение, используемое в декоративных целях. Живёт она очень долго, серьёзного ухода не требует, а на протяжении месяца или даже дольше радует глаз пышным цветением.

Сорта калины и особенности выращивания

Калина (viburnum) — растение, которое не только украсит сад или приусадебный участок, а будет радовать вкусными и полезными ягодами. Завораживающе цветущая весной, с ярко-красной, почти багровой листвой осенью, усыпанная гроздьями ягод летом, — все это она, калина. Недаром российские авторы написали о ней много песен. калина сорта фото и названия

  1. Сортовые разновидности калины ягодной и декоративной
  2. Ягодные сорта
  3. Красная гроздь
  4. Вигоровская
  5. Калина Жолобовская
  6. Мария
  7. Ульгень
  8. Майская
  9. Белорусская
  10. Калина обыкновенная: сорта
  11. Калина: нарядные сорта
  12. Гордовина
  13. Складчатая Пинк бьюти
  14. Калина канадская
  15. Зубчатая
  16. Желтая калина
  17. Градация сортов
  18. Буреинская или бурятская
  19. Вильчатая
  20. Лавролистная
  21. Как выбрать сорт калины

Сортовые разновидности калины ягодной и декоративной

Калина изобилует разнообразием сортов. Какой же предпочесть и посадить? Нелегкий выбор у садоводов, решивших вырастить культуру.

Растение насчитывает более двухсот видов и сортов. Калина — культура кустарникового типа. Куст может быть высоким, раскидистым или совсем маленьким, карликовым, не более одного метра высотой. Может быть деревом до 5-6 метров.

Издавна калина символизировала несчастливую женскую долю. Скорее всего, горечь алых ягод связывалась с нелегкой судьбой.

В последние десятилетия в результате селекционной работы, появилось много новых сортов, у которых ягоды без горечи и содержат много сахара.

Сегодня садоводы выращивают калину с целью получения полезных ягод. Разновидностей растения со съедобными плодами немало.

Ягодные сорта

Калина садовая встречается на многих приусадебных участках. Поскольку сортов со сладкими ягодами без намека на горечь нет совсем до сих пор, сладкими плоды называют с большой оговоркой. Но это не расстраивает поклонников культуры, так как ягоды теряют горечь при термообработке, а также, когда плоды «прихватывает» первый легкий морозец.

Это сорта калины:

  • Красная гроздь;
  • Вигоровская;
  • Жолобовская;
  • Мария;
  • Ульгень.;
  • майская;
  • белорусская.

Предлагаем описание нескольких видов сладкоплодной калины:

Красная гроздь

Нельзя назвать ягоду горькой. Она слегка кислит и горчит одновременно. Невысокий кустарник, не более 3,5 метров. Урожайность ягод небольшая, примерно 4,5 кг с куста.

Достоинство плодов — высокое содержание витамина С, необходимого организму человека, особенно в зимний период.

С наступлением пасмурных осенних дней калина пламенеет багряным листом и завораживает своей красотой.

Вигоровская

Этот вид называют самым сладким не потому, что совсем нет горечи, а из-за того, что в ягодах содержится много сахара, более 15%.

Урожай с одного куста не менее 11-12 кг. Плоды крупные, мякоть сочная.

В осенний период зелень ослепительно-красная и до снега украшает сад ярким «пламенем».

Растение устойчиво к морозам, легко выдерживает зимы центральных областей России, Подмосковья. В летнее время отлично переносит жару, вместе с этим прекрасно себя чувствует в затененных местах. Сорт унаследовал название от имени профессора Вигорова Л., который заложил основы лечения садовыми травами и плодами.

Калина Жолобовская

Невысокий куст, до двух метров высотой. Удобен в посадке тем садоводам, у кого маленький участок, места не хватает. Жолобовский сорт отличается зимостойкостью, пригоден для районов с холодным климатом.

Плоды поспевают в начале осени: до 7 кг ягод с куста. Особенность этого вида в том, что культура комфортно себя чувствует в почве, насыщенной влагой. Придется много поливать, иначе урожая не будет.

Мария

Сорт считается относительно не горьким. Плоды круглые по форме, приятные на вкус, ароматные. Они светлее, чем ярко-красные ягоды других видов калины.

Урожайность достаточно высокая, до 9 кг. Создан сорт селекционером Марией Плехановой, чьим именем и назван. Устойчив к морозам и болезням, за что полюбился многим садоводам.

Ульгень

Калина отличается высоким содержанием сахара в плодах. Его немного меньше, чем в Вигоровской (14%). Ягода некрупная, но радует богатство гроздей на кусте. Помимо сахара, в плодах большое количество витамина С. С одного куста, который вырастает до пяти метров, собирают по 9-10 кг ценных ягод.

Растение любит обильный полив. Сорт не самоплоден, для опыления рядом следует посадить калину сортов Жолобовская, Соузга. Если не лениться и подобрать опылителей, калина будет радовать щедрыми урожаями и здоровьем.

Майская

Высокий куст, более 3 м. Плоды сладковатые, хотя горчинка присутствует. Цветки собраны в пышные зонтики. Очень ароматные. Урожайность высокая — до 7 кг с куста.

Белорусская

Хорошо растет на плодородных почвах. Плоды красные, размером с вишню. Цвет тоже вишневый.

На вкус ягоды кисловатые, горчат. Вид позднеспелый, требовательный к поливу. Из ягод варят джемы, желе, варенье, кисели, десерты.

Все вышеперечисленные сорта калины считаются съедобными. Плоды употребляют в свежем виде, из них делают заготовки: настойки, соки, которые используют в народной медицине.

Обратите внимание. Ягоды калины красной обладают целебными свойствами и полезны людям с повышенным давлением, и страдающим от избыточного веса. Укрепляют иммунитет. Главное — не злоупотреблять.

Калина обыкновенная: сорта

В народе калина обыкновенная пользовалась большой любовью за потрясающую красоту в любое время года, за ценные плоды, обладающие лечебной силой.

Лучшие свойства дикой калины обыкновенной: неприхотливость к условиям произрастания, климату, почве селекционеры довели до совершенства, создав новые виды.

Зарница

Сорт характеризуется высокой устойчивостью к морозам. Горькие на вкус плоды светлее, чем у других видов красной калины.

Таежные рубины

Радует обильным плодоношением: 6 кг с куста. Калина сохраняет высокую урожайность в течение 25 лет. Выглядит как высокий куст (до 3,5 м), или дерево с округлой кроной, ровными серыми ветвями. На нижней стороне листьев серебристое опушение. Среднеспелый сорт.

Садоводы сажают калину не только из-за плодов, а для украшения сада или приусадебного участка. Для создания ландшафтных композиций или живой изгороди. С этой целью выращивают другие виды — декоративные.

Калина: нарядные сорта

Для украшения ландшафта прекрасно подойдет Бульденеж (снежный шар — франц.).

Целый месяц цветет куст шарообразными цветками белого цвета, из-за чего сорт называют калиной шаровидной. Белоснежные крупные шары (до 23 см в диаметре) изумляют своими ровными формами и остаются великолепными даже после того, как отцветут. Куст не слишком раскидистый, до 3,5 м высотой.

Гордовина

Как нельзя лучше подходит для ландшафтной композиции. В отличие от других видов, у Гордовины плоды черного цвета. Куст высокий, более 6 метров.

Ягоды поспевают не сразу, всегда красно-черные кисти смотрятся привлекательно.

На заметку. Плоды Гордовины употребляют в пищу — они съедобны, тем не менее, этот вид выращивают с целью украшения участка.

Складчатая Пинк бьюти

Шикарный раскидистый куст с ветками, усыпанными бело-розовыми цветками во время цветения. Сорт подойдет тем садоводам, у кого большой приусадебный участок. Плоды складчатой калины черного цвета. Свисают пышными гроздьями на месте белоснежных цветков.

Калина канадская

Вид не совсем обычный. Ягоды синие, поэтому растение еще называют синей калиной.

Плоды кустарника съедобные. Калина подходит как для декора, так и для сбора ягод.

Зубчатая

Плоды кустарника несъедобные, сорт подходит только для дизайна. Растение высокое, до 7 м. Во время цветения куст усыпан цветками цвета кофе с молоком, смотрится интересно. Плоды черные, совсем не съедобные.

Очень симпатичными выглядят на участке вариегатные (пестролистные) виды калины:

  • Компактум;
  • Ауреум.

Настоящая находка для ландшафтных дизайнеров — карликовый сорт Нанум, который прекрасно держит шаровидную форму без всякой обрезки.

Желтая калина

Сорт, у которого плоды желтого цвета. У нас в России редкий вид, но в последнее время садоводы уделяют все больше внимания желтой калине. Например, Ксантокарпум — вид, у которого твердые листья и ягоды оранжевого цвета.

Если в саду или на приусадебном участке посажен хоть один куст калины Саржента, он один способен украсить ландшафт своими пышными нежно–белыми соцветиями. Кстати, вид — долгожитель, поскольку живет до 50 и более лет.

Градация сортов

Не существует четкого разделения по сортам и видам калины. У каждого свои особенности:

  • по времени созреванию плодов;
  • вкусу и цвету;
  • зимостойкости растения;
  • устойчивости к заболеваниям;
  • условиям выращивания, уходу.

Например, калину красную Ленинградскую выращивают с целью получения целебных плодов и в качестве украшения сада. Куст, не отличающийся быстрым ростом, побеги серые гладкие, без опушения. Ягоды темно-красного цвета, круглые, почти шарообразные по форме; приятные на вкус: сладковатые с кислинкой, умеренно горчат.

С калины Компактум садоводы собирают полезные плоды и любуются красотой нежных белых зонтиков. А багряно-рыжая листва напоминает о скором приближении зимы.

В начале августа созревают и окрашиваются плоды всех видов калины. Цветовая палитра поражает богатством красок: от бледно-розовых и оранжевых до черных с голубым или блестящим оттенками.

Известно много сортов и видов калины:

  • Онондага;
  • Саржента;
  • лавролистная;
  • серебристая;
  • Бенджамина;
  • Нана карликовая;
  • морщинистолистная;
  • отборная;
  • Соузга;
  • калина Давида.

В природных условиях у сортов свои особенности.

Буреинская или бурятская

Черноплодная. Растет в хвойных и лиственных лесах на плодородных почвах в Приморском и Хабаровском краях.

Вильчатая

Произрастает на острове Сахалин, в Японии и Корее, на горных склонах. Черноплодная. Декоративна с момента отрастания до листопада. Весной листья красновато-коричневые, осенью — ярко-пурпурные с красивым рисунком из вдавленных жилок. Украшают растение белые цветки и ярко-красные плоды, которые при созревании чернеют.

Лавролистная

Кустарник вечнозеленый. Родные места обитания лавролистной калины — области Средиземноморья.

Как выбрать сорт калины

Если принято решение посадить культуру на своем приусадебном участке, сначала необходимо подобрать сорт, подходящий для сада. При этом учитывают несколько факторов.

  1. Хватает ли места на участке. Отдельным видам калины нужен простор, так как есть кустарники высокие и раскидистые.
  2. Цели посадки. Когда важен урожай ягод, обращают внимание на сладкоплодные сорта. Если калина будет лишь украшением ландшафта, приобретают красивые растения с несъедобными плодами.
  3. Важное значение имеют такие свойства, как: зимостойкость, переносимость жары, теневыносливость, отношение к поливу; требования к грунту.

Обратите внимание. Многие сорта калины не могут самоопыляться. Потребуются опылители. Желательно посадить на участке как минимум два растения разных видов.

Для того чтобы куст или дерево выросли здоровыми и крепкими, саженцы приобретают в специализированном магазине или питомнике. Там же помогут с выбором сорта.

Для центральных районов и Подмосковья, где продолжительные зимы и сильные морозы – не редкость, подойдут виды:

  • Зарница;
  • Жолобовская;
  • Красная гроздь;
  • Ульгень;
  • майская сладкая.

Опытные садоводы самостоятельно выращивают культуру, сажая семенами или побегами, но на это требуется много времени и сил.

Урожаи калины, красота растения зависят от ухода и места посадки.

Калина станет нарядным украшением сада, будет радовать взор «пламенем» ягод, похожих на раскаленные угли костра, и давать щедрые урожаи полезных плодов. Недаром название растения лингвисты связывают с глаголом «калить», раскалить докрасна. Сортов калины – великое множество. Выбор – за садоводом.

Как осуществляется посадка и уход за агератумом

Посадка и уход за агератумом

В течение дня агератум может находиться в тени всего нескольких часов.

Место для посадки цветка

Высаживать растения необходимо только на хорошо освещаемом солнцем участке. Расстояние между саженцами должно быть примерно 14-17 см. Кроме постоянного освещения для агератума важно отсутствие сквозняков.

Если высадить цветок в тени, то это скажется на его внешнем виде: листья станут тонкими и редкими, а цветы тусклыми и их количество значительно уменьшится. В связи с этим, садоводы советуют даже в комнатных условиях горшок с агератумом ставить на южное окно и периодически выносить на свежий воздух.

Подходящая почва

Что касается почвы, то в этом вопросе цветок неприхотлив. Но несмотря на это, выбор следует останавливать на питательном грунте. Кислотность почвы должна быть средней. Каменистая и сухая земля также не подойдет для растения. В таком субстрате агератум может страдать заболеваниями, которые касаются корневой системы.

Размножение агератума

Перед тем как посадить растение, необходимо подготовить участок. Почву рекомендуется перекопать и слегка удобрить органическими удобрениями. Подготовка земли также включает в себя удаление сорняков.

Что касается размножения, то делать это можно как семенами, так и черенками. Оба способа довольно просты, но, все же, требуют минимальных подготовительных мероприятий.

Посадка цветка семенами

Лучшее время для посадки семян – начало весны. Производить посев следует в пластиковые контейнеры. Почву для проведения процедуры необходимо использовать рыхлую и питательную. Подобный субстрат можно как приобрести в магазине, так и приготовить самостоятельно, взяв в одинаковых пропорциях перегной, торф и песок.

Высевают семена на небольшую глубину, сверху присыпая тонким слоем грунта. Далее почву увлажняют с помощью пульверизатора и накрывают полиэтиленом. Если все сделать правильно, то уже через полторы недели появятся первые ростки. Держать сеянцы необходимо в помещении с температурой воздуха в пределах 19-24 0 С.

Ящик с саженцами располагают ближе к солнцу.

Что касается подкормки, то осуществлять ее необходимо раз в неделю, используя комплексное удобрение. После появления 5 листика, сеянцы высаживают в открытый грунт.

Размножение растения способом черенкования

Размножение черенками следует производить до наступления холодов. Растение выкапывают, и вместе с землей помещают в отдельный горшок. В течение зимы вазоны надо держать в тепле и максимально близко к солнечным лучам.

Подкормку и полив производить два раза в месяц. Такого ухода рекомендуется придерживаться до средины весны.

Что касается заготовок черенков, то лучшим временем для этой процедуры будет начало марта. Длинна каждого экземпляра должна быть в пределах 14 см. Срезы побегов стоит обработать составом для ускорения роста, а потом поместить в почву.

Черенки поливают и накрывают пленкой, а горшок отправляют ближе к солнцу. Температура в помещении не должна быть выше 22 0 С. В течение двух недель черенок пустит корень, а спустя месяц начнет выбрасывать молодые побеги. В открытый грунт высаживают после окончания заморозков.

Уход за растением в открытой почве

Чтобы растение было опрятным и радовало обильным цветением, необходимо правильно его поливать. Также не стоит забывать о подкормках и рыхлении почвы.

Периодическая обрезка растений в разы ускоряет рост кустиков.

Полив цветка

Засуха для агератума не страшна, потому что у него очень длинные корни. Поливать растение нужно большим количеством воды, но редко. Если воды в земле будет слишком много, то это может спровоцировать различные заболевания вплоть до гниения корней. Орошать агератум лучше в первой половине дня.

Удобрение агератума

Подкормка очень важна для данного растения. Прекрасным вариантом является органика. Чтобы приготовить средство потребуется развести в воде настой коровяка, и этим составом поливать цветок. Подкормку производят раз в месяц. Что касается чистого навоза, то его категорически запрещается использовать.

Классические удобрения также используют по минимуму. Это касается перегноя и торфа, которые способствуют пышному росту зелени, а вот на цветы действуют негативно.

Лучшим вариантом подкормки для агератума будет специальный состав минеральных удобрений, предназначенный для однолетних растений.

Обрезка растения

Подрезка для агератума является «глотком свежего воздуха». Чтобы обеспечить хорошее цветение, следует своевременно удалять увядшие соцветия.

Если растение тянется вверх, вследствие длительного нахождения в тени, то необходимо немного удалить верхушку побега. Таким образом, кустарник станет зеленым и пышным, что очень ценится садоводами.

Обрезку агератума рекомендуется проводить раз в 30-40 дней. Чаще проводить подобную процедуру не стоит, так как кустик потеряет свою привлекательность.

Прищипывание

Это важное мероприятие, от которого зависит густота растения. Следует обрезать только верхнюю часть тянущихся побегов. После проведения процедуры каждая веточка должна содержать около 5 листков. Только тогда побег будет полноценно расти.

Вредители и заболевания цветка

Как и все растения, агератум часто страдает от различных вредителей и многочисленных заболеваний. Зачастую цветок поражает корневая гниль, развивающаяся вследствие чрезмерной влажности почвы и воздуха. Так как данное заболевание удалить очень сложно, лучше предупредить его появление, соблюдая правила полива.

Еще одно заболевание, поражающее агератум – огуречная мозаика. Также часто на цветке приживается тля, паутинный клещ и белокрылка.

Борьба с заболеваниями и вредителями заключается в удалении пораженных частей растения, а также в обработке растений специальными лечебными средствами.

Применение в ландшафтном дизайне

За счет привлекательного и яркого внешнего вида цветок повсеместно используется для оформления:

  • различных клумб;
  • бордюров;
  • рабаток;
  • миксбордеров;
  • альпийских горок.

Растение очень компактное, поэтому его можно высадить в ящики и вазоны для украшения балконов и лестниц.

Хорошим является сочетание агератума с календулой, бархатцами, циннией, вербеной, цинерарией, гелениумом, рудбекией, антирринумом. Прекрасно смотрится и клумба, которая полностью засажена только агератумом. Но, в этом случае, использовать лучше сразу несколько разных оттенков. Таким образом участок заиграет различными красками и будет радовать всех прохожих своим привлекательным внешним видом.

Агератум – описание, выращивание, уход

Агератум (Ageratum) — цветущее многолетнее декоративное растение, украшающее множество приусадебных участков. В нашей стране его выращивают преимущественно как однолетнее растение на открытой местности. Агератум принадлежит к семейству Астровых. Его родина — Южная и Центральная Америка, Индия и значительная часть тропических и субтропических лесов.

Агератум- описание

Название этого цветка образовано от латинского «ageratos», что в переводе означает «нестареющий». Дело в том, что растение долго сохраняет свежий вид. Цветки мелкие, узкотрубчатые, обоеполые и душистые. Собраны в небольшие соцветия-корзинки 1—1,5 см в диаметре, а далее — в сложные щитковидные соцветия до 10 см в поперечнике. Благодаря своей декоративности и сходству с пушистыми помпончиками агератум входит в число наиболее любимых садовых растений.

Цветёт агератум очень обильно, с июня до первых заморозков. Этот факт — один из важных аргументов при выборе растений для декорирования сада. Низкорослые сорта, как правило, многоярусные. У средневысоких сортов цветоносы обычно расположены на одном уровне. Учитывая эту особенность, можно создавать невероятные по красоте цветочные ковры.

В 19 веке агератум стремительно покорил европейские страны, а затем и Россию. У нас это растение известно еще как «долгоцветка».

Агератум- выращивание из семян

Семена агератума высевают в ящики, затем проращивают, и весной высаживают на открытую местность. Время для посева семян — март-начало апреля. Если есть условия для искусственной подсветки, можно высевать раньше, как только ощутимо увеличился день. Период между посевом семян и первым цветением составляет не менее 60 дней. Первые всходы появляются как правило, через 10-12 дней после посева.

Агератумы — теплолюбивые растения. Поэтому с высадкой на неутепленный балкон или открытую местность торопиться не стоит. Необходимо дождаться, когда минуют заморозки.

Корневая система у агератума мочковатой формы. Листья бывают ромбические, треугольные или овальные, с зубчатым краем. Растение опушено волосками небольшой длины.

Для посева агератума можно использовать различные емкости (горшки, бумажные стаканчики и т.д.), наполненные рыхлой почвой. Рекомендуемый состав почвы — одна часть перегноя, одна часть торфа и одна часть песка. Переизбыток гумуса не рекомендуется. Так как, замечено, что цветение становится более скудным. Желательно добавить немного доломитовой муки, что позволит снизить кислотность грунта.

Семена необходимо равномерно посеять, затем сверху побрызгать из пульверизатора и слегка присыпать землей или песком. Далее, емкость необходимо накрыть пленкой или прозрачной крышкой, подписать (сорт, расцветку и дату посадки) и поставить в светлое место. Рекомендуемая температура для всходов агератума — 15-18°.

В процессе выращивания необходимо следить за влажностью грунта.

Всходы появляются, как правило, через 10-12 дней. По достижению двух собственных листиков, молодые ростки пикируют в отдельные горшочки. Некоторые садоводы пикируют всходы агератума дважды. Второй раз — перед высадкой рассады в отдельные плошки. Как только отпадет угроза ночных заморозков, агератум высаживают на открытую местность (балкон, террасу, края клумбы и дорожек). Обычно это происходит в середине мая. К этому времени всходы окрепнут и в теплице уже не будут нуждаться.

Здоровая рассада — залог красивого и пышного цветения до самых заморозков.

Агератум- размножение черенкованием

Агератум можно размножать и черенкованием. Для этого маточные кусты агератума осенью переносят в помещение и сохраняют до следующей весны. Желательно, чтобы температурный режим во время «переселения» проходил постепенно (например, сначала на балкон, и только потом в комнату).

В марте черенки нарезают, обрабатывают в стимуляторе роста (Корневин, Гетероауксин) и высаживают в небольшие емкости. Срез черенка необходимо делать косым, для увеличения площади для впитывания влаги и полезных веществ из земли.

Укоренение черенков происходит в течение 2-3 недель. А еще примерно через 2 недели начинают появляться свежие побеги. Как только угроза заморозков исчезнет, черенки перемещают в сад, выбирая самое солнечное место.

Интересная особенность. Цикл развития растения — ускоренный. Благодаря этому можно передвигать период посева агератума на апрель-май (в зависимости от климатического пояса).

Агератум — посадка в открытый грунт

Как только наступит устойчивое тепло (как правило, это середина мая), рассаду агератума высаживают в открытый грунт. В земле делают небольшие лунки, куда и помещают каждый росток. Оставшееся пространство заполняют грунтом и немного уплотняют. Сверху присыпают землей и обильно поливают.

Участок для агератума необходимо выбирать солнечный. Это южное светолюбивое растение. Поэтому даже небольшое затенение может вызвать вытягивание побегов и уменьшение интенсивности цветения.

Для создания красивого и плотного цветочного ковра, молодые растения высаживают на расстоянии 15-20 см.

Агератум предпочитает плодородную и рыхлую землю, состоящую из торфа и листовой земли с нейтральной кислотностью и хорошей водопроницаемостью. Тяжелые глинистые грунты агератумы не любят.

Уход за агератумом

Агератум — неприхотливое растение. Уход за ним не сложен. С ним справится даже начинающий садовод. И все же некоторые правила ухода за агератумом существуют.

Рыхление. Агератум нуждается в регулярном рыхлении земли и пропалывании сорняков. Почва должна быть не кислая, питательная и рыхлая.

Полив. Полив — умеренный. Верхнему слою земли необходимо дать просохнуть. Чрезмерный полив может привести к загниванию корней. Это тот случай, когда недостаток влаги предпочтителен, чем ее избыток. У агератума очень развитая корневая система, что позволяет ему легко добывать воду из грунта.

Подкормка. За сезон требуется несколько раз растение подкормить.

    Первый раз — спустя 2 недели после высадки в грунт. Второй раз — в период бутонизации. Третий раз в период активного цветения.

Рекомендуется органические удобрения чередовать с минеральными. Свежий навоз, а также удобрения с повышенным содержанием азота применять не рекомендуется. Такая подкормка лишь ускорит рост побегов в ущерб цветению. Для обильного цветения хорошо зарекомендовали себя фосфорно-калийные, а также комплексные удобрения.

Обрезка. Бутоны агератума распускаются на протяжении всего сезона. Для того, чтобы цветение было пышным, увядшие бутоны необходимо удалять. И только ближе к осени можно собирать семена для посева на следующий год. Также рекомендуется регулярная обрезка. Это способствует образованию новых соцветий, а также уменьшает риск заражения и развития заболеваний у растения. Обрезать нужно стебли, оставляя несколько междоузлий у основания.

Осенью, перед первыми заморозками агератум можно пересадить в отдельные горшки и выращивать их в оранжерее или у себя дома. Полив в этот период следует сократить, насколько это возможно. Соблюдение правил ухода позволит наслаждаться красивыми цветами даже зимой. Ближе к весне с данных кустиков можно срезать черенки и укоренить их.

Агератум — болезни и вредители

К сожалению, агератумы не обладают устойчивостью к заболеваниям. Из самых распространенных — наиболее часто встречаются корневая и серая гниль, паутинный клещ и огуречная мозаика. Признаки заболевания проявляются в загнивании частей растения, появлению пятен и др. Могут привести к гибели растения.

Поэтому необходима грамотная профилактика, регулярный осмотр растения, рыхление почвы и выбор сорта, устойчивого к бактериальным заболеваниям. Подробнее о заболеваниях декоративных растений можно почитать здесь.

Виды и сорта агератума

Агератум насчитывает до 60 видов. Каждый из видов отличается своей особенной красотой. Данная культура делится на 3 основных типа: высокие (до 60 см), средние и карликовые (не выше 15 см).

Низкорослые сорта прекрасно подходят для оформления клумб и бордюров. Высокие растения — для срезки и оформления букетов.

Особенно хочется выделить агератум мексиканский, который активно используется в дизайне садов.

Подробнее к видам и сортам этого растения мы вернемся в следующей статье. Здесь же хочется упомянуть, что агератум вдохновил многих селекционеров и стал основой для многих интересных сортов, разнообразных по цветовым решениям и качествам.

Важно! Некоторые виды агератума являются токсичными, так как содержат пирролизидиновые алкалоиды. Агератум Гаустона (Ageratum houstonianum) и Ageratum conyzoides обладают канцерогенными свойствами и вызывают болезни печени.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: