Выращивание вигны
Вигна – доступный и весьма неприхотливый деликатес. Дачники, решившись впервые выращивать на своем огороде эту бобовую культуру, не расстаются с ней и в последующем. Попробовав лишь однажды, вы будете ежегодно оставлять в своей теплице место под вигну, ведь помимо своей нетребовательности растение имеет различные направления использования в кулинарии: плоды замораживают, консервируют, тушат и жарят. Уникальна вигна и своими полезными и ценными свойствами – в первую очередь, как источник полноценного белка и витамина C.
Вигна: описание и полезные свойства
Вигна представляет собой лиану высотой до 2—2,5 м. Бобы достигают метровой длины и обладают превосходными вкусовыми качествами.
- Употребляются в тушеном виде, хорошо консервируются в традиционной сахарно-солевой заливке, сохраняют отличное качество продукта в замороженном виде.
- Вигна является основной повседневной пищей у многих африканских народов, однако в пищу используются преимущественно не бобы, а семена и листья в тушеном виде — как каша и гарнир.
- Молодые плоды популярны в азиатской кухне.
Полезные свойства вигны
За высокое содержание белка и витаминов вигну можно назвать «растительным мясом».
- Судите сами: содержание белка в молодых плодах вигны достигает 3—4%, а в зрелых семенах — 23%, что даже больше, чем в рыбе!
- В 100 г плодов содержится до 40 мг аскорбиновой кислоты, что в два раза больше, чем в томатах.
- А еще плоды вигны богаты лизином — незаменимой аминокислотой, которая добавляется в детское питание.
В народной медицине все части растения используют при «боли в груди» и тахикардии. Припарки из листьев и семян применяют при инфекционных поражениях кожи.
Как и любая бобовая культура, вигна образует на корнях клубеньки, способствующие обогащению почвы азотом.
Условия выращивания вигны
Вигна родом из Африки, миллионы лет она адаптировалась там к соответствующим условиям. Поэтому успех выращивания вигны будет зависеть от того, насколько точно и полно вы учтете биологические особенности этой теплолюбивой культуры.
- Произрастая в тропических регионах вигна способна выдерживать температуру до 40-50 °C.
- Однако растение всё же не любит излишнюю жару, и наиболее благоприятным температурным режимом для нее будет 20-25 °C.
- Низкие температуры для вигны губительны. Адаптировать к холоду никакую теплолюбивую культуру радикально невозможно – переносить морозы они не смогут, как бы мы ни пытались.
Растения вигны тепло- и светолюбивы, поэтому в условиях Западной Сибири эту культуру мы рекомендуем выращивать в теплице.
Почва для выращивания вигны
Вигне нужна теплая почва |
- Желательно, чтобы в течение вегетационного периода температура почвы не опускалась ниже +10 °C.
- Вигна выдержит и понижение до +5 °C, но уже при температуре меньше 10°C теплолюбивая культура просто перестает расти.
- Критичным для вигны считается показатель ниже нуля.
Как прогреть почву
Если накрывать поверхность пленкой, почва прогревается быстрее. Мы используем мульчирующую пленку, которая не пропускает воду.
- По наблюдениям могу сказать, что Агротекс для этих целей подходит в меньшей степени – температура под ним ниже, и растения развиваются хуже.
- Под черной полиэтиленовой пленкой в 200 мкр температура почвы примерно на 1,5 °C выше, и это дает почти двукратное увеличение урожая при прочих равных условиях.
- Ну и дополнительный приятный плюс использования мульчирующей пленки – отсутствие сорняков.
Вигна – засухоустойчивая культура и к плодородности почвы совершенно не требовательна |
- Вигна может расти на почвах с содержанием песка более 85% и органического вещества менее 0,2%.
- Поэтому для выращивания вигны на своем участке подготовьте легкий песчаный грунт.
- Глина в данном случае противопоказана – она делает почвы тяжелыми и плохо прогревается.
Выращивание вигны в теплице и в открытом грунте
Вигну можно выращивать в открытом и в защищенном грунте. Даже в Сибири, в Алтайском крае известны успешные опыты возделывания вигны в открытом грунте.
- Стоит помнить, что в успех выращивания вигны в открытом грунте будет зависеть от конкретных условий.
- Погода у нас непредсказуемая, год на год не приходится, бывают и заморозки в конце июля, и проливные непрекращающиеся дожди, и слишком низкие температуры на протяжении всего садово-огородного сезона.
- При любых неблагоприятных условиях вегетация вигны может закончиться уже в середине лета, а в теплице растение будет гарантированно развиваться и плодоносить вплоть до октября.
Посев семян вигны
Вигну можно высевать сразу в грунт. Мы рекомендуем выращивать вигну в защищенном грунте.
Сроки посева и посадки
После посева семян от всходов до плодоношения проходит около 2-х месяцев.
- По срокам лучше всего ориентироваться на температуру почвы – благоприятной для всходов считается температура в 17°C.
- В условиях Сибири оптимальным временем посадки семян вигны будет вторая половина мая, 15-20 число, когда воздух в теплице прогреется до 30 °C, а температура почвы будет в пределах 12-14°C.
- В третьей декаде мая в закрытый грунт высевают семена либо высаживают двух-трехнедельную рассаду.
Необходимо соблюдать осторожность при транспортировке и высадке рассады, так как стебель вигны очень хрупкий |
Закаливание семян вигны
Для успешного выращивания вигны в российских условиях можно рекомендовать эффективный способ закаливания семян вигны, который поможет немного снизить теплотребовательность тропического гостя.
- Просто разложите прорастающие семена на блюдечке и поставьте их на ночь в холодильник.
- Утром нужно достать чашечку и вернуть семена к температуре в 25-30 °C.
- Выдерживание семян в течение недели при контрастных температурах снизит требования растения к теплу, и впоследствии вигна будет лучше расти и развиваться.
Схема посадки вигны
Вигну лучше высаживать на гребни – они нужны для оптимизации водного и теплового режима при выращивании. Растения на гребнях не вымокают, влага не застаивается, вдобавок почва лучше прогревается, что для вигны, как для теплолюбивой культуры, очень важно.
На 1 кв. м легко уживаются и не конкурируют друг с другом 3-4 бобовых растения.
Фото: вигна в теплице
Уход за вигной
В период выращивания растение подвязывают к шпалере, поливают теплой водой, подкармливают.
Подвязка вигны
Вигну желательно выращивать либо на крупной сетке с размером ячеек 10 на 10 см, либо на шпагате, подвязывая каждое растение.
- Боковые побеги нужно подкручивать вокруг главного стебля.
- По мере роста и развития растение сплетается и крепко держится на опоре, что не мешает обильному завязыванию плодов.
Полив вигны
Мы уже упоминали, что вигна – растение засухоустойчивое.
- Поливать достаточно 1 раз в неделю, расходуя ок. 30 л на 1 м².
- При такой поливной норме почва промачивается на глубину 30 см.
В принципе этого достаточно, потому что основная масса корней расположена именно в этом слое.
Фото: вигна на опоре
Подкормки вигны
Учитывая неприхотливость экзотической бобовой культуры, подкормками ее можно не баловать.
- Избытка питания вообще допускать нежелательно – передозировка азота, перегноя приведет к развитию излишней вегетативной массы.
- При этом, конечно, вигна, как и любое растение, отзывчива на подкормки.
- Поэтому, если своевременно, аккуратно и в умеренных дозах вносить комплексные минеральные и органические удобрения, вы получите существенное увеличение урожая.
- Каждые 3 недели можно подкармливать вигну минеральными удобрениями (30—40 г нитрофоски на 10 л воды, расходуя на 2—2,5 м²).
Перед посадкой вигнны в грунт вносят комплексное удобрение (нитрофоска или «кемира-универсал») в дозе 100—120 г на м² |
С другой стороны, вигна сама является прекрасным зеленым удобрением и удачным предшественником для многих овощных культур (огурцов, томатов, перцев, баклажанов, лука, чеснока и др.).
- Дело в том, что клубеньковые бактерии, обитающие в корнях бобовых растений, усваивают атмосферный азот и обогащают почву.
- Корни, стебли, листья и другие пожнивные остатки вигны запахивают в почву в качестве сидерата, растительность истлевает и обогащает землю своими органическими и минеральными веществами.
- Пожнивные остатки вигны очень ценны для компостирования, они дают материал для образования перегноя.
Сбор урожая вигны
В течение всего сезона вигна активно вегетирует, при правильном уходе на ней всегда много и плодов, и цветков. Обычно летом цветение заканчивается в районе 10-11 ч. утра, когда становится слишком жарко. А вот ближе к сентябрю и позже, вигна цветет в течение всего дня.
- Плоды вигны собирают регулярно, когда они не превышают 30—40 см в длину.
- В среднем вы будете собирать ок. 3 кг вигны с 1 м².
Вигна – самоопылитель, насекомые ей не нужны для опыления.
- Культура считается стабильной при прочих равных условиях (достаточное количество тепла и влаги): сколько цветков, столько и плодов.
- И чем чаще и активнее цветет растение, тем больше урожая оно даст.
Поэтому вигну рекомендуем собирать регулярно и как можно чаще |
Фото: вигна в технической спелости
- В технической спелости плоды ровные, без утолщений, достигают 30-40 см в длину и 1 см в ширину.
- Не ждите, когда бобы вигны начнут вытягиваться более 50-60 см, при таких размерах семена твердеют и становятся менее пригодными для использования в пищу.
Фото: вигна в билогической спелости
Болезни и вредители вигны
В целом вигна, как и фасоль, болезнетворными паразитами поражается не сильно. Болезней в течение вегетационного периода на вигне нет, а вот по завершении сезона на ней появляется белая гниль – в районе прикорневой шейки образуется грибница белого цвета, и растение погибает.
Серая гниль на вигне
В тех случаях, когда температура воздуха опускается ниже 10 °C, вигну поражает серая гниль: теплолюбивые растения при такой температуре ослабевают, а грибы, наоборот, активно размножаются.
В настоящее время уже известны устойчивые формы вигны, не восприимчивые к грибным болезням |
Клещ и тля на вигне
Также вигну могут атаковать такие типичные вредители, как клещ и тля.
- Во многом их активность будет зависеть от температуры и питания.
- Чем больше азота, тем сильнее повреждаются растения, поэтому, если внести перегноя да еще пролить посадки мочевиной, то буквально через недельку начинается экспансия тли.
- Паутинный клещ досаждает только при наличии источника вредителя и в совершенно засушливых условиях.
Справиться с клещом в теплице не составит труда:
- просто опрыскайте растения водой, вредитель совершенно не выносит влаги.
- При помощи низких температур и холодного душа можно полностью избавиться от надоедливого паразита.
Фото: приготовленные плоды вигны
Отзыв о выращивании вигны
Опыт выращивания полезного бобового растения вигны, которую еще называют спаржевой фасолью, смотрите в видео Ольги Морозовой. Ольга уже много лет выращивает вигну и на своем опыте может ответить на вопросы: нужно ли выращивать вигну в теплице и какие урожай она дает, как готовить стручки и в чем их незаменимая польза, в т.ч. при сахарном диабете, насколько трудно вырастить вигну, насколько требовательно это бобовое растение.
Идеальная теплица для установки осенью
Осень – время подведения итогов дачного сезона и подготовки к следующему. Сейчас подходящее время для установки теплицы. Какие теплицы советуют агрономы для получения гарантированного урожая даже в самое жаркое лето?
Антонов Сад. Рассылка
Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.
- МОЙ САД
- Лента новостей
- Вопрос-ответ
- Объявления
- Участники
- Подарки
- Помощь
КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА
САД И ОГОРОД
ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ
ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА
ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
- О проекте
- Установить мобильное приложение
- По вопросам сотрудничества пишите admin@antonovsad.ru
- Пользовательское соглашение
- Конфиденциальность
- Помощь
- Контакты
-
Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©
Антонов сад – сайт для увлеченных дачников
Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.
Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.
Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.
Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?
Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.
Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.
Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!
Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!
Здоровье на грядке. Вигна ‘Юньнаньская’
К сожалению, вигна еще не очень распространена в наших огородах. А совершенно напрасно. Красивая зелень в сочетании с богатством витаминов и минералов дают ей полное право обеспечить нас здоровым питательным продуктом.
Первые стручки вигны ‘Юньнаньская’
Вигна ‘Юньнаньская’ — источник витаминов, микроэлементов и клетчатки, при постоянном употреблении:
- снижает уровень сахара в крови,
- нормализует работу кишечника,
- предотвращает появление отеков,
- стабилизирует кровяное давление,
- повышает гемоглобин.
Выращиваю вигну уже не первый год, и 6-7 кустиков вполне обеспечивают меня хорошим урожаем. В этом году я выбрала сорт ‘Юньнаньская’ от Агрофирмы «Семена Алтая». В пакете было всего 6 семян.
Упаковка семян
Кстати, семена лучше покупать зимой или ранней весной. В сезон мне найти их не удалось, а хотелось увеличить количество кустиков.
Посеяла вигну в начале мая, когда температура воздуха была +15. +17°С, а земля прогрелась до +10. +12°С. Грунт приготовлен легкий и рыхлый. Так как место в моем огороде очень ограничено, то посеяла по краю клубничной грядки.
Семена вигны обычно замачиваю на 1 час в горячей водке (+40. +45°С). От этой нелепой манипуляции оболочка становится мягче. Высеиваю в пролитую водой почву по 2 фасолинки. Однако в этом неурожайном году в середине мая пришли холода. Температура воздуха опустилась до +3. +4°С ночью. Растения вигны очень легко повреждаются заморозками, поэтому пришлось проклюнувшиеся ростки укрывать. Достаточно долго они пережидали не комфортную температуру и только в начале июня снова пустились в рост.
Июньские кустики вигны ‘Юньнаньская’
Вигна не любит переувлажнения, однако и допускать пересыхания почвы нельзя. Рыхлить также надо постоянно, чтобы на земле не образовывалась корка.
Вигне необходима опора, так как растение представляет собой лиану ростом до 2,5 метров. На этой высоте обычно я ее прищипываю. Стебель у вигны длинный и прямой, покрытый попарными листьями.
Листья вигны ‘Юньнаньская’
Окраска листьев зависит от сорта вигны и бывает фиолетовой, желтой, белой. Лопатки тонкие, вытянутые, их длина достигает 45-50 см!
Длина плодов вигны ‘Юньнаньская’
По мере созревания внутри лопаток появляются бобы. Мы срезаем лопатки на раннем сроке созревания, когда они еще мягкие, в возрасте 7-10 дней. Куст обновляется и вырастают новые и новые плоды.
Урожай
Есть у вигны один крошечный недостаток — плоды долго не хранятся, их рекомендуется использовать сразу, либо замораживать. Тушеные стручки со сметаной, обжаренные в сухарях, маринованные, дополнение к овощным соте, банальная яичница — всех рецептов не перечислить. Насыщенного изумрудного цвета стручки приятно радуют глаз во всех блюдах.
Если вы хотите получить очередную порцию здоровья со своих грядок, очень советую вырастить вигну — удобная культура, не требующая «танцев». Урожай обеспечен с июля по ноябрь, за сезон вы получите до 3-х кг полезного продукта.
Кустик в красе
Выращивание экзотических растений на дачном участке. Китайская спаржевая фасоль вигна
Что такое вигна и откуда она родом
За последние несколько лет отечественные садоводы-любители освоили выращивание не одного десятка сортов фасоли. Но вот китайскую спаржевую фасоль вигну (она же «черный глаз» и коровий горох), высаживали на своих участках не многие. Что это за фасоль и чем она отличается от своих собратьев?
Бобы вигны — ценный диетический продукт, так как содержат большой процент белка (около 30) и крахмала (около 50). Кроме того, это высокоурожайное растение, плоды которого можно заготовить на весь год.
В целом ботаники делят фасоль на два рода: Vigna и Phaseolus L. И в зависимости от континента ее происхождения различают азиатские и американские ее виды.
В средней полосе России выращивают преимущественно фасоль обыкновенную, в свое время прибывшую в Европу из жаркой Латинской Америки.
А вот исторической родиной вигны селекционеры считают Африку, хотя популярнее всего она в восточноазиатских странах — Японии, Корее и Китае (отсюда и название).
Вигна — это однолетнее растение кустовой или полукустовой формы, вырастающее до 5 м в высоту. Плоды вигны представляют собой узкие удлиненные (до 1 м) стручки светлого цвета с небольшими семенами-бобами внутри. Не достигшие спелости бобы называют еще «лопатками».
Выращивание спаржевой фасоли вигны в умеренном климате
Вигна — достаточно неприхотливая овощная культура, которая способна плодоносить в почве разных типов — и в щелочной, и в кислой. Кроме того, спаржевая фасоль устойчиво переносит жаркий сухой воздух, затенение.
Период вегетации вигны — 3-4 месяца, урожайность — до 3 кг зеленых стручков с одного растения.
Что нужно знать о хитростях выращивания спаржевой фасоли вигны? На одном и том же месте эту культуру высаживают не чаще, чем раз в три-четыре года. Наиболее благоприятными предшественниками являются капуста, огурцы, а также огородные представители семейства пасленовых.
В осенний сезон почву обогащают органическими удобрениями (компост в пропорции 1 ведро на 1 кв. м), а в весенний — минеральными (хлористый калий — 10 г/кв. м, мочевина — 20 г/кв. м и суперфосфат — 30 г/кв. м).
Перед закладкой в почву семена вигны вымачивают в течение 20 минут в крепком растворе перманганата калия. Затем их тщательно промывают и высевают в сухом или влажном виде. Почву перед посевом нужно увлажнить.
Вигна очень любит тепло. Посадочный материал высевают в прогретую до 17 градусов Цельсия почву на глубину около 10 см. Расстояние между рядами оставляют около 80 см, а между будущими побегами — 70 см. Глубина заделывания семян — 4–6 см.
Если вы живете в умеренном климате, то предварительно получите из семян рассаду (начиная с середины апреля), а уже потом высаживайте ее в открытый грунт.
Так как вигна вьющееся растение и ей нужна опора, то для этого ее либо выращивают вместе с высокостеблевыми растениями, например с кукурузой, либо устанавливают подпорки.
Уход за спаржевой фасолью вигной — это полив (его производят по необходимости), рыхление междурядий и прополка.
Удобряют вигну, когда начинают появляться бутоны, минеральными подкормками (хлористый калий — 5 г/кв. м и суперфосфат — 15 г/кв. м) в сочетании с микроэлементами (молибден, марганец, бор и цинк).
Собирают урожай примерно через полтора месяца после всходов, когда плоды (лопатки) дорастут до размеров пшеничного зерна.
А вот перезревшие плоды оставляют на семена и собирают, когда стручки засохнут, вышелушивая семена из них.
Совет: Если хотите сохранить семена до следующего года, то после сбора хорошо их просушите и расфасуйте в тканевые мешочки, предварительно положив туда несколько сухих лавровых листьев, чтобы не завелись жучки.
Сорта вигны, пригодные для высаживания в средней полосе России
Наиболее урожайными сортами спаржевой фасоли, пригодными для возделывания в умеренном климате, считаются:
- Масляная самая ранняя 273
- Сакса без волокна 615
- Кустовая без волокна 85
- Зеленостручная 517
- Триумф сахарный 764
- Юбилейная 287
- Олтин
- Харьковская белосемянная Д-45
- Белозерная 361
Полезные свойства вигны
Бобы спаржевой вигны считаются ценным диетическим продуктом, так как содержат большой процент белка (около 30) и крахмала (около 50).
Кроме того, вигна — отличный источник витаминов В1, В2, В6, С, РР, каротина, железа, а также минеральных солей кальция и прочих жизненно необходимых активных компонентов.
Соотношение количеств калия и натрия, содержащихся в лопатках вигны, способствует удалению излишка жидкости из организма и благотворно действует на сердечно-сосудистую систему.
А еще употребление в пищу зеленых лопаток вигны полезно тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта, печеночной недостаточностью, сахарным диабетом и ревматизмом. Им назначают употребление зеленых бобов в вареном и тушеном виде.
Китайские и американские ученые доказали, что самыми полезными являются сорта вигны с черными бобами — они не накапливают в себе тяжелые металлы: свинец и кадмий.
Вигна в кулинарии
Так как вигна высокоурожайное растение, то добрую половину всего урожая можно заморозить, дабы польза этого растения была с вами круглый год. Эту фасоль можно добавлять в супы, рагу и омлеты, это отличный гарнир, а также основа для многих вегетарианских блюд.
Перед тем как заморозить стручки вигны, подержите их несколько минут в кипятке. Таким образом, сахара не перейдут в крахмал, и вкусовые качества стручков останутся неизменными.
Кроме того, вигну еще и консервируют. Для этого берут недоспевшие лопатки вигны, которые бланшируют в кипящей воде около 5 минут, а затем укладывают в стерильные банки, куда затем добавляют рассол (20 г соли на 1 л воды), 9%-ный уксус (1 ст. л. на 1 л маринада) и специи. Банки закрывают стерилизованными крышками и оставляют в кастрюле с кипящей водой на полчаса.
Зеленые бобы вигны не употребляются в сыром виде, так как они содержат отравляющие вещества, которые, однако, быстро разрушаются в процессе термической обработки бобов.
Вигна — кладезь вкусного и полезного. Выращивайте ее на своем дачном участке и используйте богатый урожай в любое время года!
Деформация листьев у цитрусовых
Не кидайтесь, пожалуйста, в меня помидорами если тема об этом уже есть. Честно, искала. Долго. Довольно внимательно. Не нашла. (((( Переместите, плз, если.
Суть вопроса:
Большинство моих растений страдают не от всяких там жутких болезней-гнилей-засыханий и пр., а банально от деформации листьев. Т.е. растение на вид абсолютно здоровое, растет активно, но некоторые новые листья разворачиваются неправильной формы.
Особенно этому подвержены у меня цитрусы . Растут-растут себе нормальные заостренно-овальные листики и тут на тебе! сердечко, да ещё и кривое. Или лист весь как будто пальцами снизу надавливали и выпуклости остались.
У гардении вообще, что ни лист, то новшество.
Шеффлера тоже пару раз согрешила листьями-сердечками.
Про сингониум вообще молчу. Это у меня растение-мутант, но я читала, что он по природе своей изменчив.
Так от чего это может быть и как с этим бороться?
Всё-таки вид это портит довольно сильно.
Цитата |
---|
DeepEyes пишет: При поливе вода даже на поддоне почти никогда не показывается максимум пара капель. |
Мммм! Какие тут все умные!
Насчет изменения системы полива – я так пару растений когда-то загубила. Я их поливаю достаточно сильно, не по две капельки на горшок, а часто просто потому что жарко сейчас и сколько бы не полила всё равно высыхает всё мгновенно. Зимой-то я вообще в лучшем случае раз в неделю полью. Чаще только те, у которых земля на глубине 2 см уже высохла.
Холодной водой ВООБЩЕ НИКОГДА не поливаю. Хлорированной-нехлорированной. Разницы от того, что я поливала кипяченой водой, отфильтрованной, отстоянной горячей или отстоянной холодной – абсолютно никакой. Последнее время стала поливать вообще чуть теплой водой сразу из под крана. И не могу сказать, что с этих пор кому-то из растений плохо. В смысле хуже.
Вот нелады с удобрямсами допускаю. Но не могу сейчас удержаться от того, чтобы раз в неделю подкормить. Поэтому дозу беру 1/3 от положенного количества.
Удобряшки чередую (хотя не знаю зачем, просто так, чтобы “на всякий случай”):
1) Биогумус
2) ФАСКО “для цветов”
3) Изумруд (думаю хлороз в связи с этим маловероятен)
4) НВ 101
Правда подкармливаю не все подряд растения, а те чаще, у которых земля старая уже или много новых побегов (например у лимона эти самые новые побеги вызваны цитокининовой пастой, так что он бедняга итек трудится свыше всяких мер).
Насчет удобрений ещё беспокоит тот факт, что у сингониума, например листья желтеть стали. Но не в плане хлорозничать или сохнуть. Просто они теперь желтоватого оттенка. То же самое со стромантой. Пока причину понять не могу, но грешу на переудобряемость почвы чем-то лишним.
Искривления лисьтев у лимона я замечала, когда он слишком лихо вываливал новый лист. Буквально за 2-3 дня, да ещё и большего размера, чем другие. И он-то как раз получался с коротким осевым стержнем и с переросшим боковым “мяском”.
Последние месяца два ттт лимон нормальные листья пускает, но хочется предупредить рецедив.
А вот гардения так увлеклась обрастанием новой зеленью. Может ей просто одни листья мешают развиваться другим и те искривляются?
Как вырастить грейпфрут на подоконнике
Для зимнего сада проще всего вырастить грейпфрут из семечка. Купите крупный зрелый плод с розовой мякотью (сорт ‘Марш’ или ‘Дукан’), часто его кожица также окрашена – бочок розовый. Семя надо освободить от кожистого плотного покрова, и под ним вы увидите несколько самостоятельных частичек, каждая со своим зародышем и семядолями. Вот их-то и следует высаживать в горшочек с лёгкой почвой.
Грейпфрут в домашних условиях проще всего вырастить из семечка
Образование нескольких зародышей в одном семени называется полиэмбрионией. И самое интересное: все частицы, кроме самой мелкой и слабой, являются носителями материнской наследственности. Когда эти растения вырастут, их не нужно прививать культурным сортом.
Какие условия нужны для выращивания грейпфрута дома
При выращивании цитрусовых, в том числе и грейпфрута, основное внимание в квартире следует уделить освещённости, особенно в зимнее время. Не лишней будет дополнительная подсветка люминесцентными лампами. При слабом освещении листья тянутся к свету, а за ними и ветки, которые искривляются или становятся уродливыми.
Растение не любит резких «телодвижений». Если его резко развернуть на 180°, сразу же начнут осыпаться листья, цветки и бутоны.
Поливать растение нужно умеренно, особенно зимой — один раз в 7-10 дней. Желательно чаще протирать листья влажной тряпочкой, полезно устраивать освежающий душ из пульверизатора утром и вечером. Помните, что цитрусовые не переносят хлорированную воду. Лучше их поливать дождевой, снеговой водой, нагретой на 3- 4 °С выше комнатной температуры.
Почва и подкормки
Весной растение пересаживают в новый, более крупный горшок, не помешает обновить и почву. Не стоит забывать, что вечнозелёные питомцы поглощают много питательных веществ, поэтому для пяти- шестилетнего растения нужна деревянная кадка высотой 40-50 см и диаметром не менее 50-60 см.
Сеянцы грейпфрута в горшке
Для грейпфрута рекомендуется почвенная смесь, в состав которой следует добавить дерновую и листовую землю, перегной, торф и песок (в соотношении 2:1:1:1:1). В качестве дренажа используют керамзит, мелкий щебень, размещая его на дне слоем 5-8 см.
Субстрат, в котором выращивается растение, должен содержать все основные элементы минерального питания: макроэлементы (азот, медь, калий, кальций, магний, фосфор, серу) и микроэлементы (бор, цинк, кобальт, марганец, молибден и др.). Особую роль в минеральном питании тропических и субтропических растений, к которым относятся все цитрусовые, играет железо в форме хелатов, концентрация ионов которого должна быть ближе к макроэлементам. Противопоказан избыток кальция, так как он блокирует поступление растению микроэлементов.
Листья грейпфрута – это своеобразные кладовые, в которых содержится до 85% всех запасов питательных веществ. На каждый плод «работает» 10-12 листьев, и уже в феврале, когда возрастает освещённость, они остро нуждаются в подкормке, которую дают только в виде раствора.
Практика показывает, что горшечные растения начинают ощущать дефицит питательных веществ уже через 2-3 месяца после пересадки их в обогащённый гумусом и элементами питания свежий субстрат. Подкормки следует проводить раз в 2-3 недели растворами комплексных удобрений слабой концентрации, что позволит исключить их передозировку.
Оптимальная концентрация азота, калия и фосфора (по действующему веществу) в питательных растворах составляет 0,1%. Увеличение концентрации этих элементов до 0,15- 0,2% не вызывает угнетения грейпфрута, но и не повышает эффективность. Рекомендуем применять кристалон, растворин, акварин и др.
Обрезка и формирование
Самый важный приём при выращивании грейпфрута, как и других цитрусовых, — правильная обрезка. Формирование кроны нужно начинать с первого года посадки. Ей лучше придать овальную или шаровидную полукарликовую форму с высотой штамбика 10-15 см.
Основные ветки (обычно 3-4 шт.) должны быть равномерно расположены вокруг ствола. Когда они отрастут на 20-25 см, их прищипывают, а после одревеснения подрезают, оставляя 15-сантиметровые веточки 1 порядка. На них должно быть оставлено только по 2 боковых побега 2 порядка ветвления, которые при достижении 20-25 см в длину также прищипывают, а затем подрезают. Такую же операцию проводят на побегах 3- 4 порядка ветвления.
Все жировые, больные, а также растущие вертикально побеги по мере их образования сразу же удаляют. В дальнейшем на побегах 5 порядка ветвления закладываются плодовые веточки с цветковыми почками, которые превращаются в душистые, крупные, бело-розовые цветки.
Выращенные из семечка грейпфруты начинают плодоносить на 4-5 год
Грейпфруты, выращенные из семечка, начинают плодоносить в зимнем саду с 4-5 года жизни и только на высоких порядках ветвления (4 см и выше), что характерно и для других цитрусовых.
При цветении ранней весной плоды созревают, как правило, поздней осенью.
Любопытно, что грейпфруты, выращенные в комнатных условиях, почти не уступают по содержанию питательных веществ тем, что выращены в открытом грунте субтропиков и тропиков Флориды и Средиземноморья.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как вырастить грейпфрут в комнатных условиях?
Содержание статьи:
- Агротехника при выращивании
- Рекомендации по самостоятельному размножению
- Болезни и вредители
- Интересные факты
- Виды
Грейпфрут (Citrus paradis) входит с состав рода Цитрусовых (Citrus) и как двудольное и раздельнолепестное растение причислен в семейство Рутовых (Rutaceae). Растение появилось по прихоти матушки-природы, как следствие естественного скрещивания апельсина и помело. Выращивается в основном на территориях с субтропическим климатом.
Впервые мир узнал об этом фрукте благодаря валлийскому священнику Гриффитсу Хьюджесу, который был естествоиспытателем и ботаником. Случилось это в середине XVII века (а именно в 1750 году). Почему то этот ученый дал ему имя «запретного плода». Затем этот фрукт называли даже «маленьким шедоком», так как он напоминал помело, только меньшего размера. Ну а помело носило название «шеддок» в честь капитана Англии Шеддока, которой завез диковинный фрукт на остров Барбадос в XVII веке с островных территорий Малайского архипелага. И только в 1814 году ямайские торговцы переименовали этот экзотический плод в грейпфрут.
Свое название растение получило растение благодаря слиянию английского слова «grape», что переводится как «виноград» и «fruit» — означающее «фрукт». Отчего такая ассоциация? Да потому, что плоды этого цитруса часто собираются в кисти наподобие гроздьев винограда.
На 1880 год приходится всплеск выращивания этой культуры в промышленных масштабах в США, а затем на всех землях Карибского бассейна, а также в Бразилии, Израиле и в ЮАР. И уже спустя немного времени грейпфрут уверенно занял свое место на мировом рынке фруктов и в XX веке мы уже не представляем всего разнообразия цитрусовых без этого плода.
На основе грейпфрута вследствие уже человеческой селекции были созданы танжело, гибридное растение, полученное соединением одного из сортов мандарина (Citrus raticulata) и грейпфрута и минеола (цитрус, выведенный в 30–х годах XX века из-за скрещивания сорта мандарина Dansy и сорта грейпфрута Duncun).
Грейпфрут является вечнозеленым представителем цитрусовых, с древовидной формой роста и красивой разветвленной кроной. Чаще всего высота деревца достигает 4–5 метров, но некоторые экземпляры достигают даже 15 метровых показателей. В условиях помещений они вытягиваются всего на 1,5–2 м.
Листовые пластины грейпфрута темного изумрудного колера, достигают длины до 15 см, с глянцевой поверхностью. Цветение происходит нежными белесыми или молочными бутонами, состоящими из 4–5 сросшихся в основании лепестков. И диаметр при раскрытии цветка достигает 5 см диаметра. Они обладают нежным ароматом.
Плоды грейпфрута очень схожи по вкусовым качествам с апельсином, но присутствует больше кислоты и есть небольшая горчинка. Его зачастую указывают во множественных энциклопедических пособиях как фрукт, который можно употреблять во время диеты. Плоды на дереве поспевают на протяжении 9–12 месяцев. Они обычно достигают 10–15 см в диаметре. Кожура от мякоти отделяется с трудом. Сама мякоть представляет собой мешочки, наполненные соком, окрас зависит от сорта грейпфрута и проходит оттенки от светло-желтого до красно-рубинового колера. Кожура плода в основном желтого цвета, но у сортов с красными тонами мякоти приобретает красновато-оранжевый окрас.
Растение отличается наличием до 20 сортов с различным цветом кожуры, мякоти и вкусовыми качествами.
Агротехника при выращивании грейпфрута в комнате
-
Освещение и выбор места.Грейпфрут растение светолюбивое и для него просто необходим световой день равный 10–12 часам. Придется подобрать место на подоконнике окон, которые смотрят на восток, запад или юг. На последнем придется устраивать легкую тень в часы полудня, чтобы солнце не опалило листья. А вот на северном направлении окон, света цитрусу будет не хватать, лучше его досвечивать специальными фитолампами. Тоже потребуется на любом другом окне в осенне-зимний период с естественным сокращением светового дня.
Температура при выращивании. Растение достаточно теплолюбиво и необходимо выдерживать показатели тепла в 20–27 градусов. В летнее время цветоводы выносят горшок с цитрусом на воздух, в сад или на балкон. Но для этого подбирается место с учетом нелюбви грейпфрута к сквознякам и прямым потокам ультрафиолета с 12 до 16 часов дня. Чтобы растение позже радовало цветами и плодами, в осенне-зимний период потребуется опустить температуру до 4–6 градусов.
Влажность воздуха. Грейпфрут потребует поддерживать средние показатели влаги в воздухе 50–60 %. Для этого можно весной и летом проводить ежедневные опрыскивания кроны листьев теплой и мягкой водой, а раз в месяц «баловать» деревце теплым душем.
Полив грейпфрута. Растение любит, чтобы почва была постоянно увлажненной, но не стоит ее заболачивать. Пересушка земли также грозит гибелью для цитруса. В сильную жару поливы проводят ежедневно, а при умеренном тепле, только когда высохнет верхний слой почвы в вазоне. С приходом зимы увлажнения существенно сокращаются, особенно если грейпфрут содержится при пониженных показателях тепла. Вода берется дистиллированная или речная, некоторые цветоводы собирают дождевую воду или топят в зимнее время снег, с последующим подогревом жидкости. Если нет такой возможности, водопроводную воду можно пропустить через фильтр, прокипятить или отстаивать в течении нескольких суток.
Внесение удобрений необходимо проводить с февраля по октябрь месяц, когда грейпфрут находится в фазе активного роста. Необходимо дважды в месяц применять специальные добавки для цитрусовых растений. Если грейпфрут в осенне-зимний период содержится при низких температурах, то удобрения не проводят, но если это не возможно, вносить подкормки продолжают с регулярностью раз в месяц.
- Пересадка и выбор субстрата. Смену горшка проводить необходимо в том случае, когда корни грейпфрута полностью освоят всю предоставленную землю и станут видны из дренажных отверстий. Лучше использовать метод перевалки, так менее всего будет травмирована корневая система. В дне нового горшка проделывают отверстия, чтобы стекала лишняя вода и укладывается дренажный слой. Почва должны быть с нейтральной кислотностью, рыхлая и плодородная. Можно использовать грунт для цитрусовых растений. Цветоводами составляется почвосмесь самостоятельно на основе дерновой земли, перегноя, листовой почвы и речного песка (в пропорциях 3:1:1:1).
- спиртовым раствором (например, подойдет аптечная настойка календулы).
Рекомендации по самостоятельному размножению грейпфрута
Размножают цитрус высадкой зернышек, черенкованием или прививками. Если растение будет выращено из семян, то он будет обладать повышенной стойкостью и здоровьем. Однако цветения и плодов дождаться будет сложно. У сеянца могут появиться цветы только на 7–15 год после посадки. Чтобы добиться более раннего цветения потребуется прививать цитрус. Привоем здесь может выступать черенок деревца апельсина, лимона или грейпфрута, которое уже имело плоды.
Из плода необходимо достать зернышки и тут же их высадить в субстрат для цитрусовых растений (можно взять смешанные песок с перегноем). Зернышко погружают на 2–3 см в слегка увлажненную почву. На контейнер с рассадой необходимо одеть полиэтиленовый пакет или поставить емкость под кусочек стекла. Необходимо регулярно увлажнять почву и проветривать всходы. Температура при проращивании должна быть в пределах 22–27 градусов. Горшок ставится в светлое место, но без прямых лучей солнца.
Время появления первых всходов очень зависит от сорта грейпфрута, и оно может растягиваться от одной недели до нескольких месяцев. Интересно, что из одного зернышка есть вероятность прорастания сразу нескольких ростков — это особенность цитрусовых, их семена содержат по несколько зародышей. Позже самые сильные растеньица оставляют, а остальные удаляют. Когда на ростке образуется пара настоящих хорошо развитых листиков, то производят аккуратное пикирование по отдельным емкостям с диаметром в 7–9 см.
При черенковании выбирают веточку от плодоносящего деревца и ее длина не должна быть менее 10 см. Высаживают черенки в речной увлажненный песок без глины. Нижнюю листовую пластину потребуется удалить. Перед высадкой можно обработать срезы любым стимулятора роста — это поможет скорейшему образованию корешков, подойдет «Корневин» или «Эпин». В качестве контейнера для повадки можно использовать пластиковую бутылку. Ее разрезают на две части, в нижней делают пару отверстий для стока воды и насыпают крупнозернового песка, приблизительно 2/3 от объема. Песок дезинфицируется кипятком, когда он остынет, с помощью палочки или длинного гвоздя делается углубление на 2 см.
Черенок высаживается туда немного под углом, песок вокруг него слегка прижимается. Затем надевается верхняя часть бутылки и всю эту конструкцию ставят с теплое и хорошо освещенное место, но так чтобы на него не попадали прямые потоки солнца. Температуру при укоренении поддерживают в пределах 20–25 градусов. Регулярно требуется увлажнять субстрат и проветривать веточки. Полив проводят теплой мягкой водой. Когда пройдет месяц, то у черенков появятся белые корневые отростки и можно проводить пересадку в чуть больший горшок с грунтом для цитрусовых. Важно провести операцию аккуратно, чтобы не повредить молодые корни.
Болезни и вредители при выращивании цитруса
Больше всего грейпфруту могут докучать красный паутинный клещ, щитовка или мучнистый червец. Симптомами появления этих вредителей становятся пожелтевшие листья, их деформация и сброс, на обратной стороне листовой пластины появляются проколы по кромке, словно от иголки, может тыльная сторона листа покрываться бурыми или серо-бурыми точками (яйца вредителя). Все листья и ветви становятся, укрыты тоненькой паутинкой, липким сахаристым налетом или образованиями похожими на маленькие кусочки ваты.
Если появились перечисленные проблемы, то необходимо провести обработку:
-
мыльным (30 гр. хозяйственного мыла или немного средства для мытья посуды, которое растворяется в ведре воды);
масляным (используется пара капель эфирного масла розмарина разведенного в литре воды);
Средство наносится на ватный диск, и вручную снимаются насекомые или налет с листьев или ветвей. Можно также опрыскивать этими растворами листовую крону деревца. В случае, если нехимические средства не принесли должного результата, то проводят обработку инсектицидами, например, «Актарой» или «Актелликом».
Также страдать может растение от грибкового или вирусного заболевания, например гоммоза или камедетечения. В этом случае кора в основании стволика начинает портиться и отмирает, после появляется светло-желтая жидкость — камедь. Для борьбы снимается вся подпорченная кора до живой ткани ствола и проводится обработка садовым варом. Против грибков (бородавчатости или антракнозе) применяется бордосская жидкость или «Фитовир».
Если растение находится под прямыми лучами солнца, то листовые пластины покрываются белесыми пятнами из-за солнечного ожога. При пониженной влажности воздуха кончики листвы начинает усыхать. Если произошел залив почвы, то листья покроет бурая пятнистость, и они могут облетать.
Интересные факты о грейпфруте
В странах, где выращиваются грейпфрутовые деревья 2 февраля признано «Праздником сбора грейпфрутов» и он может продлиться несколько дней.
Красный (или розовый) грейпфрут содержит в своих плодах больше витамина С, чем его собрат с желтой кожурой.
Плоды этого цитруса используются при болезни десен и проблемах стоматологии, для этого делается настойка из кожуры фрукта и используется при полоскании ротовой полости. Естественно, что рекомендуется употреблять при простудных заболеваниях или гриппе.
Нашел применение грейпфрут и в косметологии, с помощью сока можно очистить кожу лица от веснушек или прыщей (сможет отрегулировать жировой баланс), и вообще он обладает отбавляющим эффектом. Также можно избавиться от проявлений целлюлита или отеков. Масло грейпфрута добавляют в крема, маски и лосьоны.
Естественно, что из-за микроэлементов, которые входят в состав плодов грейпфрута его применяют в так называемой грейпфрутовой диете, при которой сжигаются жиры. Основным элементом здесь является нарингин, который стимулирует обмен веществ в организме.
Однако употребление плодов этого цитруса противопоказано людям с проблемами желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях почек или печени. Если человек мучится от приступов гипертонии и принимает соответствующие препараты, то необходимо осторожно употреблять грейпфрут. Также это касается женщин, принимающих гормональные таблетки.
И с недавних пор американскими исследователями доказано, что из-за увеличения в крови уровня эстрогенов при употреблении плодов грейпфрута и развитием рака молочной железы у женщин прослеживается прямая связь.
Виды грейпфрута
Все виды грейпфруты делятся в зависимости от цвета своей мякоти на красные и светлые. С помощью красных плодов можно эффективнее снизить уровень холестерина в крови, а также они имеют более сладкий вкус, чем у цитрусов со светлой сердцевиной.
Поскольку сортов насчитывается около 20–ти, то здесь приведены основные:
-
Marsh.Этот сорт обладает мякотью со светлым оттенком, насыщенным ароматом и гладкой кожурой желтого колера. Вкус у него с ярко выраженной кислинкой. С помощью фруктов этого вида принято изготавливать соки. В плодах малое количество зерен.
Ruby Red. Кожура у этих плодов гладкая, довольно толстая и окрашена в желтовато-розовый оттенок. Мякоть с красным цветом. По вкусу они очень сладкие, но присутствует некоторая терпкость. Чаще всего применяется в кулинарии для приготовления фруктовых салатов или десертов.
Star Ruby. Форма плодов этого сорта немного сплющенная, кожура отличается тонкостью и ярко-желтым отливом. Мякоть обладает сильным ароматом и темно-красным колером. Имеет сладкий вкус с горчинкой.
Rio Red. Фрукты крупных размеров с очень толстой кожурой желтого цвета с красноватой пятнистостью. Обладают сочной мякотью темно-красного тона. По вкусу она кисло-сладкая, но присутствует легкая характерная горчинка.
Flame. У этого сорта плоды отличаются гладкой кожицей оранжевого оттенка. Мякоть обладает сочностью, насыщенным ароматом и сладким вкусом, имеет красный цвет.
Duncan. Вкус очень сладкий, цвет мякоти светло-желтый, может присутствовать легкая зеленоватинка. Кожура гладкая, со светло-желтым оттенком.
Oroblanco. Представляет собой гибридное растение, полученное путем скрещивания помело и белого грейпфрута. Его кожура имеет зеленый оттенок, достаточно большую толщину и глянцевость. Мякоть фрукта светло-оранжевая, сочная, сладкая.
Melogold. Плоды крупных размеров, обладающие толстой кожурой ярко-желтого колера. Цвет у мякоти насыщенный желтый, вкус очень сладкий, но терпкость хорошо выражена.
- Wite. Этот сорт обладает плодами с толстой кожурой, гладкой поверхностью и светло-желтым тоном. Мякоть очень сладкая, белого оттенка, может присутствовать желтоватинка. Практически лишены зернышек.
- 2 части дерновой,
- 1 часть листовой земли,
- 1 часть перегноя из коровьего навоза,
- 1 часть песка.
- 3 части дерновой,
- 1 часть листовой,
- 1 часть перегноя из коровьего навоза,
- 1 часть песка,
- небольшое количество жирной глины.
- истощение растений зимой в теплой комнате при слабом освещении;
- чрезмерное испарение воды листьями в комнате, в которой слишком сухой воздух;
- повышение температуры воздуха при холодной почве (корни физиологически не активны);
- поливка очень холодной водой;
- перенесение растения из тени на солнечное место;
- пересушка почвы в горшке или кадке; в этом случае вода будет стекать между комом и стенкой кадки и ком будет оставаться сухим;
- избыток воды в кадке или горшке, почва закисла, вода вытесняет воздух, корни задыхаются;
- недостаток или избыток питания, бутоны или не появляются, или опадают;
- поражение растений вредителями и болезнями;
- не подходящие к комнатным условиям сорта растений;
- прививка лимона на трифолиате;
- отравление растений газами, избыточными дозами минеральных удобрений, ядохимикатами высокой концентрации.
Смотрите в этом видео, как вырастить грейпфрут:
Цитрусовые: советы по уходу
Попытки вырастить у себя дома плодоносящий лимон или апельсин, очень часто заканчиваются, когда вымахавшее больше метра в высоту вечнозеленое деревце так и не приносит плодов. Хотя при правильном уходе цитрусовые могут зацвести и плодоносить уже через 2–3 года.
Семейство рутовых
В комнатных условиях выращивают лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, кинкан. При холодной зимовке (5–8°С) цитрусовые могут зацвести и плодоносить уже через 2–3 года, но плодоносить в комнатных условиях они будут только в том случае, если они привиты. Некоторым доставит удовольствие вырастить из косточки деревце, и не важно – будет оно плодоносить или нет. В любом случае, чтобы ваш питомец хорошо выглядел, важно знать условия, в которых оно нуждается и кое-что о формировании кроны.
Советы по уходу
Температура и освещение
Цитрусовые, как южные растения, требовательны к свету и теплу. Однако лимонное деревце теневыносливо, и его можно успешно выращивать даже в недостаточно освещенной комнате. Электроосвещение в комнате, несомненно, успешно содействует развитию и плодообразованию лимонного деревца, конечно, при наличии нужных температурных условий, так как цитрусовые культуры весьма теплолюбивы. Бутонизация, цветение и завязывание плодов лучше всего происходят при средней температуре воздуха и почвы + 15-18°C.
Зимой цитрусовые рекомендуется содержать в светлом холодном помещении (до 12°C). Отсутствие холодной зимовки может привести к тому, что ваше растение не заплодоносит.
Полив
Поливка летом обильная, 1—2 раза в день теплой водой, зимой поливка редкая и умеренная – 1–2 раза в неделю и тоже теплой водой. Однако и зимой нельзя допускать пересушки земляного кома, так как это ведет к скручиванию листьев и опадению не только листьев, но и плодов. С другой стороны, не надо забывать, что от избытка влаги растения гибнут. Начиная с октября полив сокращают. Батареи центрального отопления для увлажнения воздуха лучше всего покрывать влажными полотенцами.
Влажность воздуха
Цитрусовые надо содержать в чистоте, часто обмывать, а в период роста ежедневно опрыскивать теплой водой.
Пересадка
Молодые лимонные деревца надо пересаживать способом перевалки. Перевалку надо делать своевременно, иначе из-за недостатка питательных веществ растение будет хуже развиваться. Перевалку не следует проводить, если корни у растения еще не оплели земляной ком. В этом случае достаточно сменить дренажный и верхний слои почвы в горшке. Горшок при перевалке необходимо обмыть кипятком или раствором марганцовокислого калия.
Плодоносящие лимонные деревца пересаживают не чаще одного раза в 2—3 года. Пересаживают перед началом роста. По окончании роста растения пересаживать не рекомендуется.
Не рекомендуется пересаживать лимонные деревца с цветами или плодами, так как это ведет к опадению тех и других. Почва для молодых растений нужна легкая, а для крупных более тяжелая. Обычно берется смесь дерновой земли, парникового навоза и листовой земли с добавлением крупнозернистого песка.
Почва
Для молодых растений:
Для взрослых растений:
При пересадке весной верхний слой почвы заменяют свежей землей. Освежают и почву — с боков земляного кома. Корни, образовавшиеся выше корневой шейки, удаляют. Кислотность почвы для цитрусовых должна быть рН=6,5–7;
Весной, по прекращении заморозков, растения выносят на открытый воздух и 2–3 недели выдерживают в затенении под навесом. В дальнейшем растения переносят на открытое место, защищенное высокой проволочной сеткой, увитой виноградом или другими вьющимися и лазящими растениями.
Кадочные и горшечные растения на лето выносят на свежий воздух в сад или на балкон, но не вкапывают в грунт, т.к. при вкапывании в грунт возможно переохлаждение корней.
Удобрение
В первой половине лета применяют удобрительную поливку. Последняя повышает сахаристость плодов и уменьшает горьковатый привкус, который свойствен плодам цитрусовых при комнатной культуре. Растение тем больше нуждается в удобрении, чем оно старше и чем дольше находится в одной посуде. Удобрения вносят после поливки водой. При дополнительном искусственном освещении цитрусовых зимой их также необходимо удобрять.
Для растений рекомендуют органические удобрения (жижу из коровьего навоза или птичьего помета) и комбинированные минеральные удобрения, в цветочных магазинах можно также купить специальные удобрения для цитрусовых.
Проблемы выращивания
Причины опадения листьев и бутонов у цитрусовых деревцев:
Листья желтеют и опадают – часто от недостатка железа из-за использования для полива жесткой воды или почвы, содержащей известь (имеющую щелочную реакцию). Быструю помощь в данном случае может оказать многократный полив минеральными удобрениями, содержащими железо.
Новые листья мельчают, старые желтеют и опадают, цветение отсутствует, плоды не завязываются – растению недостаточно питательных веществ, нужно пересадить его в питательную почву.
На листьях появляются желтые пятнышки или края листьев желтеют, листья преждевременно опадают – при излишнем поливе. Полив должен быть умеренным, т.е. почва должна успевать подсыхать. Также при нерегулярном поливе, когда поливают то много, то очень мало.
Сухие сморщенные листья – солнечные ожоги, поражение вредителями.
Внезапное опадение листьев – переувлажнением почвы, недостаток света зимой, полив холодной водой, низкая температура в помещении зимой, избыток питательных веществ в почве или холодные сквозняки.
Размножение
Размножение цитрусовых проводят обычно прививкой, черенками, отводками и семенами. В комнатных условиях наиболее распространенным способом размножения цитрусовых является черенкование, но для того чтобы получить сорта лимонов, полностью приспособленных к комнатной культуре, нужно выводить их из семечка, посеянного в комнате, и выращивать в комнатных условиях.
Размножение семенами
Семена, посеянные в комнатных условиях, всходят через 30–40 дней. Сеянцы лимонов плохо переносят пикировку в очень молодом состоянии: у них развивается сравнительно длинный стержневой корень, который прищипывать при пикировке не рекомендуется. Стержневой корень надо подрезать тогда, когда сеянцы будут иметь по 4–5 листков. Если его не подрезать, то он не ветвится, будет расти в длину и скручиваться на дне горшка кольцами. Если семена высеяны в ящики, то стержневой корень подрезают, не вынимая растения, а дней через 10–15 после этого растение осторожно пересаживают в постоянную посуду. Если семена посеяны по одному в горшок, то всходы не пересаживают, но обязательно подрезают стержневой корень. Стержневые корни подрезают острым и длинным ножом на глубине 8–10 см. Для этого вводят нож в землю на расстоянии 8–10 см от сеянца под углом к земле в 40–45°C. Нож надо вводить несколько в сторону от направления на сеянец, затем круговым движением подрезать осевой корень. Если уверенности в том, что корень подрезан, нет, то операцию повторяют, вводя нож под тем же углом, но на 2–3 см ближе к растению.
Растения, выведенные из семян, плодоносят не раньше, чем лет через 8–12 и даже позднее и дают вначале небольшое количество плодов. Но для селекционных целей выращивание их из семян в комнатах необходимо.Чтобы ускорить плодоношение, можно некоторое количество сеянцев привить. В качестве привоя нужно брать побеги с плодоносящих лимонов; привитые лимоны плодоносят на 2–3-й год. По приспособляемости к комнатным условиям эти лимонные деревца превосходят привезенные с юга и выращенные в оранжерейных условиях.
Сеянцы лимона, выращенные из семян, представляют собой совершенно новые формы растений. Качество плодов у них зависит от наследственности (происхождения семян) и условий их содержания. Если сеянцы буйно растут, то срок плодоношения отодвигается. В этом случае применяют обрезку, но не ухудшают условия содержания.Сеянцы, давшие сильное цветение и хорошие плоды, могут быть перспективным новым сортом, хорошо приспособленным к содержанию в комнатах. Неплодоносящие сеянцы нужно использовать как подвой при прививке.
Размножение черенками
В комнатных условиях лимоны размножают главным образом черенками. Черенки берут от здорового и плодоносящего растения. Черенок должен быть с 2—3 развитыми почками и длиной около 10 см. Его срезают с тех веточек, у которых древесина еще не огрубела и их можно легко согнуть. Черенки очень молодых побегов несколько сплюснуты с двух сторон и укореняются хуже.Время черенкования лимона и апельсина определяется наличием пригодных черенков и определенных температурных условий. Черенкование можно проводить в течение всего года, но лучшие результаты получаются от апрельского черенкования. При весеннем черенковании черенок берут от веточки осеннего прироста, а при летнем — от веточки весеннего прироста.
Черенки укореняют в горшках, в комнатных тепличках, парниках. Однако укоренение можно проводить и в простой воде. Стакан с черенками держат на хорошо освещенном месте.Если срезанные черенки нельзя немедленно посадить, то до высадки их держат в воде или в слегка смоченной тряпочке.