Размножение роз черенками: помогите советом

Черенкование роз в домашних условиях

Выращивание розы на участке – задача непростая, но вполне выполнимая. Дело в том, что роза достаточно прихотлива и капризна, но при соблюдении правил агротехники успешного результата добиваются даже новички в садоводстве. А вот что делать в ситуации, когда на праздник подарены восхитительные розы, и ты начинаешь мечтать о таких розах в своем саду? Ничего не остается, кроме как заняться черенкованием роз в домашних условиях.

Какие розы можно размножать

На своем опыте могу сказать, что далеко не каждая роза, приобретенная в магазине, способна дать жизнь новому цветку. Сначала я этого не понимала, безуспешно пыталась черенковать все розы, попадавшие в мой дом. Но изучение некоторой части теоретического материала показало мне, что для успешного черенкования розы потребуется экземпляр, выращиваемый в нашей стране. Импортным цветам для попадания в руки покупателя необходимо пройти долгий и тяжелый путь. Чтобы цветок выглядел достойно даже после таких сложностей, их выращивают на мощных стимуляторах. Попадая в иную среду, растение не способно жить в новых условиях. Поэтому для получения здоровых и сильных черенков розы, я остановилась на отечественном производителе.

Черенкование розы

Первым делом необходимо определить оптимальное время для черенкования розы, чтобы в дальнейшем укоренившийся черенок успешно пересел в открытый грунт. По моему опыту черенки, собранные и укорененные в мае и начале лета, вырастают крепкими и здоровыми растениями, в то время, как черенки ранней весны и осени либо гибнут, либо остаются слабенькими и с трудом переживают зиму. Летнего времени для майских черенков достаточно, чтобы окрепнуть, пуститься в рост и подготовиться к зимовке. Непосредственно черенкование розы поэтапно выглядит следующим образом:

  • Для черенкования вам потребуется зеленый, не сильно одеревеневший стебель розы. При помощи острого секатора поделите стебель на отрезки, длиной по 10-15 см каждый, но обязательно проверяйте, чтобы на каждом черенке остались листочки и не менее двух, а лучше трех, почек.
  • Нижний срез проведите в 5 мм под почкой, секатор держите под углом в 45 градусов. Верхний срез сделайте на таком же удалении от почки, только на этот раз держите лезвия секатора перпендикулярно к стеблю.
  • Если на черенке много листьев, удалите все, за исключением двух-трех, необходимых для фотосинтеза. Каждый листик отрежьте по середине.
  • Черенки расположите в вазе или стакане, залейте стимулятором роста. Подойдет любой состав, купленный в магазине. Четко следуйте инструкции на упаковке, соблюдайте пропорции.

Укоренение черенков роз

Укоренение черенков роз в горшках потребует некоторого времени, запаситесь терпением. Рассмотрим нюансы дальнейшего размножения роз в домашних условиях.

  • Подберите оптимальное место для черенков роз. Это должно быть солнечное просторное место, но вдали от прямых солнечных лучше, от сквозняков и прохлады. Идеально подойдет балкон, если погода на улице теплая и предсказуемая, только соорудите притенение от солнца, если балкон выходит на южную часть дома.
  • Подготовьте горшок для черенков роз. На дно горшка насыпьте дренаж и камни, предварительно убедившись в наличии дренажного отверстия. Затем добавьте плодородную землю, слой чернозема, слой перегноя, и завершите наполнение слоем песка.
  • Непосредственно перед посадкой черенков роз полейте землю теплой водой, углубите черенки и накройте пленкой или банкой для создания тепличного эффекта.
  • Внутри теплички температура не должна опускаться ниже 25 градусов. Если ночью на улице температура воздуха падает, заранее укрывайте теплицу теплым пледом. 2-3 раза в день опрыскивайте черенки роз, чтобы поддерживать необходимый уровень влаги.
  • Почки черенков роз раскрываются быстро, а вот укоренение произойдет не ранее, чем через 3 недели. К этому времени начинайте закаливание черенков роз, открывая ненадолго банку. Ежедневно увеличивайте время пребывания на свежем воздухе.
  • Спустя 1,5 месяца после посадки, черенки становятся самостоятельными, теплица им уже не нужна, они готовы к пикировке в отдельный горшок.

С первого взгляда процесс черенкования роз дома выглядит непонятно. Но в процедуре нет ничего страшного, и, единожды попробовав, любой садовод больше не захочет покупать готовое растение, когда его можно вырастить своими руками.

Черенкование роз в домашних условиях (лучшие способы)

Роза – цветок исключительный, мало кого оставляющий равнодушным. Она великолепна как в букете, так и в саду на кустах. Но, что говорить, для разведения в собственном саду роза – прихотлива, требует к себе много внимания и ухода, да и размножать ее не всегда получается. Тем не менее, розы укореняют, и достаточно удачно, с использованием разных методов и хитростей. Но ведь живописный вид распустившегося розового куста в саду стоит того, чтобы попробовать провести размножение роз черенками в домашних условиях или в саду.

Лучшие способы укоренения черенков роз: подробная инструкция про размножение роз черенками

Одним из методов разведения розы является черенкование, и он, пожалуй, один из самых действенных. Здесь, первое, что стоит сделать – это найти, так сказать, донора для будущего цветка. Можно взять черенки от уже растущего в почве куста (понравившийся куст, растущий на приусадебном участке родственников или друзей), а можно попробовать и вырастить розу из великолепного букета, подаренного на день рождения.

Конечно, последний вариант маловероятен, но имеет место быть. Выбор сорта розы имеет большое значение для ее укоренения и приживаемости. Ведь характеристики сортов, устойчивых или неустойчивых к определенным условиям, бывают самые разные. Поэтому мы советуем обращаться к местным сортам роз, то есть сортам, которые уже хорошо себя зарекомендовали в данном климате и погодных условиях.

После того, как с сортом и кустом определились, следует обратить внимание на сами стебли. Они должны быть полуодресневевшими, не мягкими, но и не дубовыми. Именно такие стебли дадут наивысший процент приживаемости. И это главная причина, когда не удается вырастить розу из букета, ведь там находятся уже созревшие экземпляры цветка, а значит, их стебель уже полностью одревеснел, и стал нечувствительным.

Что касается заграничных роз, то они на 99% не годятся для размножения, поскольку обработаны консервантами. Но есть и такие экземпляры букетных роз, из которых получается вырастить полноценный цветок, хотя лучше всего черенки нарезать из куста имеющейся, активно растущей розы.

Наилучший период – это конец июня – начало июля, когда роза только отцвела, и у нее уже начали опадать лепестки и листья – такой материал имеет наибольшее число шансов дать великолепные экземпляры. Но также часто черенкование проводят поздно осенью, в период, когда куст начинает готовиться к зиме.

В любом случае, толщина стебля для черенка не должна превышать 5 мм (можно ориентироваться на толщину обычного карандаша), а оптимальная длина – 15 см. Нарезка происходит с помощью секатора под острым углом. Главное требование к черенку – это наличие трех почек, причем расстояние от последних почек до окончания черенка должно составлять около 5 мм, что с одной, что и с другой стороны. Кстати, требовательно стоит отнестись к здоровью черенка – малейшие пятнышки, загнивания и т.д. неприемлемы, такие стебли сразу же отбраковываются.

После того, как черенки получены, существует несколько вариантов развития событий. Но в любом случае черенки розы высаживают в подготовленный грунт, происходит это либо сразу после черенкования, с обязательной выдержкой в растворах со стимуляторами роста, либо же после того, как у черенков образуется каллус (нарост) и корешки. Методов стимулирования образования у черенков розы корневой системы достаточно много, далее будут рассмотрены некоторые из них. В общем и целом на образование корешков уходит около месяца.

Высаживать розу в грунт можно как осенью, так и весной. Черенок (с выращенными корешками, или без них) помещается в подготовленную почву, обязательно под углом в 45 градусов. Глубина посадки – около 3-х см, важно, чтобы почва покрыла одну почку черенка, а 1-2 остальные почки были над землей. Черенок тщательно прикапывается таким образом, чтобы между ним и почвой не было образования воздушных пустот.

Затем осуществляется обязательный полив посадок, и их укрытие – сооружение мини-тепличек. Для укрытия подходят полиэтиленовые бутыли, у которых либо открывают крышки, либо делают дырки, для циркуляции воздушных масс. Если укоренение происходит осенью, то сверху все это обязательно утепляют — накрывают нетканым материалом и оставляют на всю зиму. И только следующей осенью высаживают на постоянное место.

При черенковании роз в домашних условиях особое внимание уделяют почве, куда высаживается черенок, или субстрату. Субстрат готовится специально и состоит из торфа, крупного речного песка, плодородной земли. Почва должна быть рыхлой и обеззараженной – с помощью раствора ЭМ-препаратов, или же с добавлением золы. Можно воспользоваться и магазинными смесями, которые приготовлены специально для укоренения розы, с учетом ее потребностей.

Поддержание устойчивой влажности и устойчивость температуры – главные требования ухода за черенками. И еще важно – избегать солнцепека. Поэтому очень удобно проводить укоренение в приствольных кругах – мы много лет успешно там укореняем розы. Через месяц черенки начинают закаливать, открывая бутылки, затем их убирают совсем. Если укореняли поздно осенью, то бутылки оставляют на зиму, и снимают их только весной, когда станет заметно, что почка двинулась в рост.

Применение стимуляторов роста для более успешного укоренения розы в грунте

Стимуляторы роста – это специальные препараты, которые увеличивают приживаемость черенка, способствуют более быстрому образованию корневой системы. Применение стимуляторов в определенных количествах полезно черенкам для приживаемости, но если произойдет переизбыток этих веществ, то их влияние на цветок будет прямо противоположным. Поэтому необходимо строго следовать инструкции.

Черенки выдерживают в стимуляторах роста перед тем, как непосредственно высаживать в грунт. Для этого разведенные в определенных пропорциях Гетероауксин, Корнерост Корневин, янтарная кислота, наливаются в емкость, куда помещаются черенки. Располагают их стоя таким образом, чтобы раствор покрыл одну почку, но не затронул листву.

Время выдерживания черенков в растворах стимуляторов роста варьируется в зависимости от степени одресневелости стебля. Если он более мягкий, то хватит и 6-12 часов, если же стебель полностью одресневелый, то время может доходить до суток.

Еще один стимулятор роста корней – Радифарм. Кроме того, что в своем составе он содержит полезные микроэлементы, более всего он помогает укоренению черенка на новом месте, снижает уровень стресса от пересадки. В его растворе (1-2 капли на литр) черенки выдерживают всего полчаса.

Также повышенными качествами корнеобразования, защиты от болезней, предохранения от загнивания, обладают препараты Циркон и Эпин-экстра. Что касается Циркона, то в его растворе (примерно 15 капель на 1 литр воды) выдерживают нижние кончики черенка в течение 18 часов, после чего высаживают в грунт.

Если разводят сорта роз наиболее трудноукореняемых, то концентрацию раствора повышают (до 40 капель на 1 литр). Обработка черенков роз Эпином-экстра повышает скорость образования корней практически в 2 раза. В приготовленном растворе, где на пол-литра воды берется 5 капель средства, черенки вымачивают 20 часов.

В качестве стимулятора роста можно использовать и доступные народные средства, такие как:

  1. Свежие дрожжи (не сухие!). Они являются не только активаторами роста, но и содержат питательные элементы – витамины группы В. Для приготовления раствора берут 250 грамм дрожжей на 2 литра воды, хорошо разводят. Помещают в него черенки на сутки.
  2. Мед. Он обладает комплексом минералов, которые повышают устойчивость черенков розы к заболеваниям. Кроме того, обладает и антисептическими свойствами. Для приготовления раствора разводят в отстоянной при комнатной температуре воде (3 л) 2 ч.л меда. Помещают в этот раствор черенки одним концом, чтобы раствор покрывал ⅓ всей длины. В таком положении черенки оставляют на ночь.
  3. Ивовая вода. Этот стимулятор роста может быть приготовлен разными способами. Первый способ состоит в том, чтобы поместить в воду ивовые прутья и дождаться появления у этих прутьев корней. Вода, в которой образовались ивовые корни и будет отличным стимулятором роста для черенков розы. Второй способ состоит в том, что зеленые и желтые, но обязательно однолетние, ивовые побеги мелко нарезают и заливают вскипяченной водой, настаивают несколько часов. Раствором, полученным как первым, так и вторым способом обрабатывают черенки перед высадкой в грунт.

Теперь рассмотрим методы наращивания корневой системы у черенков розы перед посадкой в открытый грунт.

Проращивание черенков роз в воде

При наращивании корней черенка розы в воде, следует знать, что в этом случае корешки получаются достаточно слабыми, и для последующего укоренения в грунте им будет нужен дополнительный уход. Но все-таки такой метод имеет место быть.

В этом случае подготовленные черенки устраивают в емкости с водой, и необходимо следить, чтобы вода покрыла примерно половину черенка. Вода обязательно должна быть предварительно прокипячена и остужена. Ее также можно настоять неделю на серебре или цеолите, опустив в графин серебряную ложку или природный кремний.

Важно и то, что менять такую воду на протяжении всего процесса нельзя – можно только подливать то количество, которое испарилось. Перед тем, как помещать черенки в воду для образования корней, следует обязательно провести их обработку любыми стимуляторами роста так, как описано выше.

Для более быстрого образования корешков у черенка, можно в воду добавить сок алоэ. Он стимулирует деление клеток, увеличивая скорость этого процесса. А для образования корней как раз это и требуется. На достаточно большую емкость воды с черенками нужно всего лишь пару капель свежего сока алоэ.

Желательно использовать емкость из темного стекла, как показывает практика, корнеобразование в этом случае происходит более интенсивно. Кстати, ждать появления корешков придется около 2-х месяцев, ускорить данный процесс поможет устройство теплички – на емкость, в которой находятся черенки, надевается пакет, плотно завязывается. Правда, для циркуляции воздуха следует обязательно сделать в нем пару отверстий.

Укоренение черенков роз в картофеле

Этот метод выращивания каллуса и корней у черенка розы используется весной. Клубень картофеля для этого выбран не случайно – именно он создает оптимальный и постоянный режим влажности для черенка, чтобы последний дал хорошие корешки. К тому же, пока черенок находится в картофелине, он получает из нее необходимые крахмал и углеводы, что является дополнительным его питанием.

Для того чтобы вырастить розу из черенка с использованием картофеля, необходимо иметь под рукой заранее подготовленные черенки (обязательно без листьев и шипов) и клубни картофеля с вырезанными глазками. Клубни должны иметь среднюю величину. Затем следует вырезать углубление и воткнуть черенок в клубень таким образом, чтобы он не выпадал оттуда. После этого размещаем нехитрую конструкцию в заранее подготовленную траншею. Траншея должна располагаться в безветренном и затененном месте участка, ее глубина составляет около 15 сантиметров.

Далее в траншею на ⅓ засыпается песок, и уже в песке устраивается картошка с воткнутыми в нее черенками. Клубни прикапывают в песок на ⅔, расстояние между ними не менее 15 см. Но стоит отметить, что в случае такого выращивания розе также потребуется дополнительная защита – ее следует накрыть стеклянными банками, которые в течение месяца вообще не рекомендуется снимать. Потом черенки можно приучать к открытому воздуху, периодически проветривая и открывая банки, и через несколько дней — неделю защиту можно будет совсем убрать.

Что касается полива, то, несмотря на влажность, создаваемую клубнем картофеля, его необходимо регулярно осуществлять. А раз в неделю это сделать желательно подслащенной водой – в стакане развести 2 ч.л обычного сахара.

Можно также на некоторое время оставить черенок в картошке прямо на подоконнике. При условии, что на него не попадают прямые солнечные лучи. Глазки в этом случае не повреждают, а просто устанавливают картофелину в стакан или на горловину банки. А когда проснутся ростовые почки, высаживают проснувшийся черенок в грунт прямо с картошкой.

Как укоренить розу с использованием пакета и сока алоэ

Этот метод наращивания корешков у черенка розы достаточно популярен. При помещении черенков в пакет, там создается особенная, влажная атмосфера, с наличием в нем такого эффекта, как туман. Такая атмосфера хорошо действует на образование каллуса.

Для начала следует подготовить наполнение для целлофанового пакета. Этим наполнением должен являться мох-сфагнум, который предварительно хорошо проливают раствором с соком алоэ. Для приготовления раствора берется 9 частей воды (комнатной температуры) и растворяют в ней 1 часть свежего сока цветка алоэ. Смоченный этим раствором мох-сфагнум помещают в пакет, затем туда же помещают черенки – одним концом, как бы втыкая их в почву. Затем пакет плотно завязывают, оставляя наружу другие концы черенка. После этого пакет вешают на окно, впоследствии там и создастся необходимая атмосфера. Как правило, через месяц у черенков розы наблюдается появление корешков. После чего их можно уже высаживать в грунт.

Укоренение роз в газете

Еще один метод размножить розу черенкованием заключается в использовании газеты, пакета и воды. Для этого берется обычная мокрая газета, в которую аккуратно, как в кулек, заворачиваются черенки розы, собранные в подобие пучка.

Черенки должны быть хорошо закрыты газетой со всех сторон. Поэтому не жалейте газеты, просто слоями заматывайте черенки со всех сторон.

Когда сверток готов, его необходимо проверить на влажность. Нужно сделать так, чтобы вода с газеты не текла, но вся она была пропитана влагой. Можно использовать и чистую тряпку, смоченную водой и слегка отжатую, в которую и завернуть газетный кулек.

Затем этот сверток помещается в полиэтиленовый пакет, и укладывается на хранение в темное и прохладное место, где температура должна варьироваться около 16-18 градусов. Если она опустится ниже, все процессы в черенке замрут, если же выше – они высохнут, и дополнительные смачивания не помогут, они лишь только разовьют процесс гниения.

В течение полутора месяцев следует 2-3 раза проверять сверток на появление корешков, а также на возможность гниения – при выращивании корешков в газете, такое может случаться достаточно часто. Испорченные черенки следует сразу же выкидывать. При соблюдении всех условий, через 1,5 месяца должны образоваться корешки.

Втыкание черенков в клубень картофеля в 9 случаях из 10 приводит к почернению черенка – сказывается чрезмерный полив. И в редких случаях корни нарастают не в клубне, а выше. Так что этот метод явно на любителя. В воде и субстрате лучше всего приживаются черенки роз.

Еще замечательный способ укоренения растущей в саду розы, подходящий для новичков:

Как видите, размножение роз черенками – очень увлекательное занятие, и вы с легкостью подберете подходящий способ черенкования роз. Но по сравнению с томатами, которые уже за неделю дают из пасынков корешки, вам придется немного потерпеть – они не так уж и быстро укореняются.

Размножение роз черенками

Садоводы не раз задумывались над тем, как правильно вырастить розы из черенков. Действительно, кто же не хочет иметь у себя на приусадебном участке или даже в квартире собственные розы? Тем не менее, плодотворных результатов в этом деле добились далеко не все. Выращивание роз из черенков – это простой и эффективный способ размножения цветков. В этой статье можно найти необходимые рекомендации по черенкованию роз.

Черенки розы создают из её стеблей. Как правило, стебель делят на несколько частей (берут обычно середину стебля или его верхушку). Для того, чтобы сделать черенок, нужно удалить нижние листья. На черенке обязательно должны присутствовать почки, лучше пусть их будет больше трёх. Срез макушки делается прямым, тогда как нижний срез – диагональный. Черенок обрезают примерно посередине между двух почек. Срез делается острым предметом. Не должно быть оборванных, плохо отрезанных краёв, иначе цветок погибнет. Верхние листья обычно оставляют, а остальные – убирают. Если черенок укоренился, почки становятся зелёными. Если нет, то они остаются чёрными. Существует несколько способов укоренить черенки розы. Однако, как правило, ни один из способов не даёт стопроцентной гарантии, что растения приживутся. Обычно черенок имеет длину около 20 см, можно использовать и тридцатисантиметровые черенки.

В этой статье содержатся советы по посадке и укоренению черенков роз. Каждый совет подходит для своего случая, впрочем, каждый выбирает сам, что ему по душе. Ниже описаны семь наиболее распространённых способов проращивания и укоренения черенков роз.

Лучшие способы укоренения черенков роз: как правильно размножить розу черенками

Летнее черенкование розы

Для данного необходимо срезать черенки на рассвете или же поздно вечером. Следует выбирать зрелые побеги: отцветшие или готовящиеся к цветению. Определить зрелость черенка просто — на стебле должны обламываться шипы. Далее берут острый продезинфицированный инструмент и косыми срезами нарезают стебли розы на черенки размером от двенадцати до пятнадцати сантиметров. На них обязательно должны быть 2-3 листка и 2-3 почки, без цветов. Для того, чтобы черенки хорошо прижились, применяют раствор гетероауксина или корневина. Также существует и народный способ приготовления раствора для укоренения. Для того, чтобы его сделать, необходимо взять 0,5 чайной ложки мёда на один стакан воды, смешав при этом получившийся раствор с сочными листьями.

Черенки розы можно высадить прямо в сад, предварительно приготовив для них почву. Для этого смешивают песок и землю, богатую питательными веществами. Черенки необходимо воткнуть в землю под углом в 45 градусов, удобрить ямки марганцовкой, затем – полить саженцы водой и накрыть стеклянной банкой. Через некоторое время банки можно снимать, но лишь на короткий период. Спустя месяц черенки розы укоренятся. На них появятся первые побеги, которые к концу лета достигнут 30-40 см. Осенью розы лучше держать в горшке в прохладном месте.

Посадка черенков роз в картошку

Для проращивания черенков розы сойдёт и такой необычный способ. Для этого необходимо взять черенки длиной 20 см, предварительно удалив шипы и листья. Далее следует взять молодые картофелины с удалёнными глазками. На хорошо освещаемом участке, где обычно не бывает ветра, прокапывают траншею 15-сантиметровой глубины и засыпают её 5-сантиметровым слоем песка. Черенки, воткнутые в картофель, сажают на расстоянии 15 см друг от друга. Как и в предыдущем способе, черенки накрывают стеклянными банками. Картофель является полезной чредой для черенка розы. Он даёт ему необходимую влагу и снабжает необходимыми веществами – углеводами и крахмалом. Все полезные вещества содержатся в картофелине, поэтому дополнительно удобрять розу не нужно. Такие розы нуждаются в регулярном поливе. Раз в 5 дней нужно удобрять черенки «сахарной водой». Для этого разводят 2 чайные ложки на один стакан воды. Спустя 2 недели можно постепенно начинать снимать банки. Ещё через пару недель их убирают совсем. Данный приём является несложным и под силу даже начинающим садоводам.

Укоренение черенков в пакете

Черенки розы можно укоренить и в пакете. Для этого в полиэтиленовый пакет нужно положить стерильную почву и удобрить её сфагнумом (разновидность мха). Сфагнум необходимо пропитать соком алоэ в соотношении 1:9 (1 – сок, 9 – вода). Пакет с помещёнными в него черенками завязывают и вывешивают на улицу. Возникшая в пакете влажность стимулирует укоренение черенков розы. Спустя месяц можно будет уже увидеть корешки.

Укоренение роз из букета

Иногда очень не хочется расставаться с красивым и приятным подарком, поэтому понравившийся сорт роз можно укоренить. Важный момент: для размножения можно брать только отечественные розы. Зарубежные розы перед транспортировкой обрабатывают специальными веществами, поэтому эти цветы уже не могут дать корни. Для укоренения подходят только свежие розы с одревесневшими стеблями. Необходимо взять самую развитую часть цветка с крупными, жизнеспособными почками. С черенков нужно убрать все листья, бутоны, шипы и цветы. Черенок обрезают до длины от пятнадцати до тридцати сантиметров, после чего ставят в вазу с отстоявшейся водой. Воду необходимо менять до тех пор, пока у черенков не вырастут корни. Затем их пересаживают либо в открытый грунт, либо в горшок или в банку. На выбор здесь влияет текущее время года.

Что же следует учесть при подобном способе? Во-первых, не стоит наливать слишком много воды в вазу, иначе черенки погибнут от гниения. На дне вазы тогда будет мало кислорода, а это губительно для растений. Не нужно ставить в одну вазу слишком много черенков, так как им будет очень тесно. Для черенкования обычно берут молодые побеги, ведь чем старше растение, тем меньше шансов, что оно укоренится. Лучше брать черенки с боковых веток розы. Существует также мнение, что стоит выбирать длинные побеги. Черенки с листьями не надо держать в темноте, поскольку листьям нужен свет.

Посадка роз на зиму

Иногда возникает необходимость посадить розы в холодное время года. Например, когда очень хочется укоренить редкий сорт цветов из подаренного осенью букета. Этот способ подойдёт как нельзя кстати, если нужно сохранить розы до весны в живом состоянии. В этом случае черенок розы сажают в открытый грунт и делают сверху укрытие, чтобы цветок не замёрз. В тёплое время года розу пересаживают на постоянное место.

Способ «Бурито»

Ходят слухи, что этот способ позволяет черенкам пустить корни, однако его эффективность всё же ставится под вопрос. Тем не менее, и такой способ сгодится для любителей поэкспериментировать в собственном саду! Стебли разделяют на черенки, натирают нижнюю часть средством, стимулирующим рост корней (корневин, эпин и др.), оборачивают в сырую газету и кладут в тёмное, прохладное место (от 15 до 18 градусов) на пару недель. К концу этого периода черенки должны пустить корни.

Способ «Траннуа»

Основная идея этого способа заключается в том, чтобы позволить стеблю розы получить как можно больше питания от листьев, прежде чем его обрезать. Для этого нужно срезать стебли в конце периода цветения (июнь или июль), обрезать верхушку, завядшие цветы и листья и понаблюдать за ними. Когда почки набухнут, наступит созревание древесины. Нужно как можно быстрее посадить стебли в землю, пока из почек не распустились листья. Стебли нарезают на черенки и сажают на хорошо освещённое место под углом в сорок пять градусов, по несколько растений в одну ямку. Это делается с надеждой, что хотя бы один из саженцев пустит корни. Сверху черенки накрывают обрезками от пятилитровых пластиковых бутылок, узкую часть которых убирают. Черенки необходимо регулярно пропалывать и поливать, чтобы к корням поступал кислород.

Так выглядят основные способы укоренения черенков розы. Многим садоводам, которые любят разводить декоративные растения и экспериментировать с новыми сортами, данные рекомендации принесут огромную пользу.

Размножение розы с помощью черенков (видео)

Ускоряем созревание винограда

  1. Стандартные сроки созревания
  2. Факторы, которые отодвигают сроки на более поздние
  3. Основные приёмы и операции
  4. Другие методы и применение препаратов
  5. Советы

Созревание винограда, как и плодов любых других ягодных культур, зависит от своевременного вмешательства со стороны человека – хозяина виноградника. А также оно может быть отсрочено – либо невозможно – из-за излишних капризов погоды, появления возбудителей болезней, неправильного и несвоевременного ухода.

Стандартные сроки созревания

С момента появления кистей-зачатков – после опыления соцветий – начинается отсчёт дней, в течение которых виноград набирает в весе (плоды растут), а затем они дозревают. При созревании увеличивается содержание фруктозы и глюкозы, а кислотность, свойственная зелёным незрелым виноградинам, при этом снижается. Когда в виноградинах не останется кислоты ни на один процент, они считаются созревшими.

У каждого сорта свои сроки созревания – от 95 до 135 дней.

«Виноградный» сезон для продаж – с конца июля по начало октября. Зреть полноценно – набирать сахар – плоды начинают после замедления роста. В Краснодарском крае, например, выращивают ранние сорта: «СуперЭкстра», «Настя» и т. д. – в тепле Юга урожай быстро поспевает.

Факторы, которые отодвигают сроки на более поздние

Незрелый виноград отличается вкусом – он «как трава», почти не содержит сахара. Есть его желание отпадает – он еле сладкий, что говорит о дефиците солнечного света и питательных веществ, получаемых из грунта. Позднее созревание винограда чаще всего происходит из-за перемен погоды: уменьшенное количество солнечных дней в конкретные месяцы, изобилие дождей. От избытка влаги корни, недополучая кислород – особенно на утрамбованном, не вскопанном по весне приствольном круге, – сгниют. Среднемесячная температура ниже +20 затормозит рост и созревание виноградин. При поздней весне и апрельских, майских ночных заморозках урожай не успеет вызреть – или его не будет вообще.

Болезней у винограда как минимум несколько. Они вызываются бактериями и спорами, которые селятся на побегах и листьях, «съедая» их заживо. Лоза, на которой много поражённых участков («проеденные» спорами листья, повреждённая кора и подгнившая древесина на одревесневших участках, паутина и паучьи коконы в гроздьях винограда и т. д.), не даст хороший урожай. При множественных поражениях плоды и вовсе не начнут появляться.

Если не принять меры, прибегнув к народным средствам и «химии», то лоза погибнет.

Слишком «тяжёлая» земля, не содержащая песка, быстро оседает, и доступ кислорода к корням может быть прекращён, отчего кусты слабеют. Исправить этот недостаток можно при посадке винограда: смешайте землю с песком. Песок хорошо пропускает воду и воздух – и земля станет легче, проницаемее. Виноград хорошо растёт на суглинисто-супесчаной почве. В некоторых случаях в месте его посадки в земле роют глубокую яму, смешивают песок с торфом и другими удобрениями – и засыпают этим составом черенки винограда. Сверху подкладывают небольшой слой вынутого чернозёма, чтобы земля не перемёрзла.

Если земля в приствольных кругах грунта вовремя вскапывалась, подкармливалась очистками от овощей и фруктов, скошенными и выполотыми сорняками, другим растительным «мусором», мульчей, торфом, по ситуации – удобрениями на основе калия и магния, то достаточно лишь обеспечивать своевременный полив до середины июля. Не забывайте подрыхлять почву – как и надземная часть растения, корни тоже дышат, усваивая азот и кислород из почвы.

Если же неопытный владелец виноградника забыл об уходе, а тот хаотично разрастается, а почва при этом беднеет, то и урожай станет со временем хуже.

Основные приёмы и операции

В первую очередь почву нужно время от времени подрыхлять, а виноградник – поливать. Не перелейте воды – избыток влаги вызовет растрескивание виноградин.

Решив вопрос с поливом и рыхлением, обеспечьте виноградные лозы своевременной корневой и внекорневой подкормками. Здесь подойдут торф, фруктово-овощные отходы и всевозможный компост.

Рассчитайте оптимальное количество гроздьев винограда на каждый куст (или лозу). Растение – каждое в отдельности – не должно быть перегружено. Слишком большое количество кистей и веток, на которых оно растёт, приведёт к некачественному созреванию. Часть гроздьев удаляют – до половины из завязавшихся, – чтобы дать вызреть остальным.

Удаляйте в нижней части лозы листья, от которых уже нет толку. Аналогично поступайте с лишними побегами, когда рост лозы или куста остановился – сигналом к этому служит выпрямившаяся верхушка (согнутая продолжает рост, и удалять её нежелательно).

Нельзя допускать, чтобы слишком большое количество веток свивалось друг с другом, образуя непролазные «джунгли» – кисти винограда, закрытые ими от солнца, не созреют, т. к. находятся в полутьме, созданной зелёным покровом растений.

Другие методы и применение препаратов

Кроме основного формирования лозы или куста, есть и вспомогательное. Оно заключается в пасынковании – удалении т. н. пасынков, или вторичных ответвлений, развивающихся из прошлогодних почек. Чем раньше пасынки удалены (желательно на стадии зачатия), тем больше питательных веществ получит основная структура: главные ветки и сам куст (или лоза), наряду с завязавшимися гроздьями, быстрее вырастут, а виноградины – раньше созреют.

Больные, а также остановившиеся в созревании гроздья убирают. Поворачивайте кисти незрелой стороной к солнцу: на 60 градусов, постепенно.

Жителям средней полосы России, Уральского округа, где лето более короткое, можно дополнительно утеплить виноградник. Это достигается обкладыванием грунта чёрной плиткой и камнями, нагревающимися на солнце. После захода солнца в течение нескольких часов этот камень отдаёт накопленное тепло, подогревая грунт под ним. Старайтесь в этом случае применять раннеспелые сорта – они вызревают быстрее.

В качестве препаратов применяют удобрения на основе калия, магния и фосфора. Фосфорсодержащие составы относят к некорневой подкормке. Но применяются и другие стимуляторы, например молибденовокислый аммоний.

Соли фосфора и аммония – удобрения эти выпускаются в виде солевых составляющих – разводят в количестве 10 г на ведро воды. За две недели до цветения винограда внекорневую подкормку распыляют на листья и зачаточные кисти-бутоны, пока ещё не распустившиеся. Наилучших результатов можно достичь, распределив средство при заходе солнца или сразу после него.

Чтобы простимулировать рост новых ветвей, завязавшихся кистей винограда, можно выполнить кольцевание – обрезку небольшой полосы коры в нужном месте. Идея состоит в том, что вода с растворёнными в ней минералами движется вверх (от корней) по сосудам древесины, органика – вниз (от верхушек) по ситовидным трубкам лубяной прослойки, располагающейся между первичной корой и древесиной. Чтобы отрезать путь органическим веществам назад – и направить их на рост ветки, последнюю окольцовывают.

Органические вещества, образовавшиеся в окольцованной ветке, идут на вызревание кистей, расположенных выше отметки кольцевания.

Недостаток – кольцевание нельзя применять на многолетних ветках, т. к. из-за недостатка органики расположенная ниже часть куста истощится, корни ослабнут, в результате чего растение может погибнуть.

Советы

Виноград дозревает, окончательно вызревает, когда садовник учёл всё мешающие факторы, тормозящие его развитие. В дополнение к принятым мерам, изложенным выше, ему помогут ниже перечисленные советы.

Не выбирайте сорта, не подходящие вашему региону и району по климату и погодной обстановке. Если вы начинающий садовник, то попробуйте сорта «Краса Севера» или «Космонавт» либо некоторые другие, отличающиеся холодостойкостью.

Не пускайте уход за виноградником на самотёк. Виноград требует догляда хотя бы раз в день. Обходите свои посадки каждое утро. Заметив что-то странное, примите соответствующие меры.

Не вносите удобрения, подходящие совершенно иным садовым и огородным культурам. Например, у вишни свои средства от вредителей, по сравнению с виноградом, т. к. вредители у неё отличаются от вредителей виноградной лозы или куста. Приобретя нужные удобрения и защитную химию, соблюдайте инструкции по их применению. Превышение дозировки создаст эффект перенасыщения и погубит растение, недостаточная доза – не подействует. В дополнение используйте и народные средства – уход должен быть комплексным.

О том, как ускорить созревание винограда, смотрите далее.

Как можно ускорить созревание винограда

С каким нетерпением ждут садоводы первых плодов своего труда, и всегда хочется заполучить их быстрее. Здесь на помощь приходят некоторые хитрости дачников. Сегодня поговорим о том, как ускорить созревание винограда и самыми первыми сложить в корзину спелые налитые гроздья.

  • Кольцевание
  • Чеканка побегов и нормирование
  • Внекорневая подкормка
  • Другие известные методы

Как ускорить созревание винограда

Кольцевание

Первый метод, о котором хотелось бы рассказать это кольцевание лозы. Он хорош и для ускорения созревания винограда, и для значительного увеличения его урожайности. Исходя из целей, подбирают и время для такой процедуры:

  • для увеличения плодовитости растения – период, когда ягодки еще с горошинку;
  • для быстрого созревания – до начала, собственно, самого роста или созревания плодов.

В последнем случае вырез на лозе притормаживает поступление ценных веществ из листьев к основанию. Все достается ягодам, и они доходят в разы быстрее.

Кольцевание применяют для сортов со средним сроком созревания.

Описание процесса

Для проведения кольцевания следует вооружиться острым ножом. Выбираем побег, который уже плодоносит и прямо под нижней гроздью делаем вырез. Он должен быть кольцеобразным, примерно 5 мм в ширину.

Если процедура проводится перед началом роста виноградинок, плодовая стрелка кольцуется у основания.

Метод действительно очень прост, но эффективен. Где-то на 9 дней раньше положенного срока можно будет радоваться спелым плодам. Кроме того, сами ягодки после этого действия растут более крупными.

Чеканка побегов и нормирование

Чеканка

К следующему способу, чеканке побегов, прибегают тогда, когда виноград только начинает зреть.

Процесс заключается в удалении верхушек на побегах, которые активно пошли в рост. Дело в том, что именно эти отростки берут себе большое количество питательных элементов, предназначенных для всего куста.

Для чеканки требуется секатор, которым срезают все верхушку у ветки, вплоть до первого листочка.

Кроме того, что получится ускорить созревание винограда, ягоды будут сахаристыми, а также улучшится качество древесины. Чеканка, как и кольцевание, рекомендована для тех видов, которые характеризуются средним сроком вызревания.

Нормирование

Суть нормирования – удаление побегов без плодов. Нужно следить, чтобы веточки, на которых предположительно будут сформированы ягоды, по количеству превышали пустые. Ведь на неплодоносящую часть все равно тратятся силы и полезные вещества.

Это тоже несложный способ, благодаря которому виноград зреет быстрее. Но его в большинстве случаев применяют для поздних сортов.

Внекорневая подкормка

Пожалуй, даже самый неопытный садовод знает, что внесение удобрений является залогом качественного урожая.

Но какие же удобрения применить для ускорения роста и созревания винограда? Обычно советуют брать фосфор или молибденовокислый аммоний, а по окончании цветения – помет птиц или крс (в перемешку с калием, фосфором).

Как применяют фосфор

Фосфорное удобрение готовится в пропорции 10 гр. вещества на 10 л чистой воды. Фосфор должен без остатка раствориться в жидкости.

Дней за 12, в крайнем случае, 10, до того, как зацветет лоза, растение опрыскивают приготовленным раствором. Обрабатываются районы потенциального цветения.

Фосфорное удобрение применимо для сортов с поздним сроком вызревания.

Молибденовокислый аммоний

Пропорции для удобрения с молибденовокислым аммонием точно такие же: 10 гр. кристаллов и 10 л воды. Его также выпускают в таблетках, обычно в их составе присутствуют и другие ценные вещества.

За 14 дней до цветения винограда, разведенный раствор распыляют над листьями, уделяя внимание зоне едва не распустившихся цветов. Лучшее время для процедуры – вечер.

Другие известные методы

Как еще можно помочь созреть винограду? На эту тему снято много обучающих видео и написаны десятки статей. Способов хватает, и ниже будут собраны самые-самые. Итак, от более простых к более замысловатым.

Прореживание

Несложный и проверенный поколениями метод прореживания заключается в том, чтобы удалять неразвитые ягодки. Он подходит для периода созревания плодов. В т.ч. удаляются плоды, растущие в середине грозди, а также сосредоточенные в большом количестве, испорченные, деформированные, вялые и т.д, старые пожухлые листья.

Однако увлекаться тоже не стоит, достаточно проредить до 20% от общего количества ягод.

В результате плоды получают больше питания и солнечного света, что, несомненно, позволяет им вызревать быстрее.

Стоп полив

Еще один простой метод, который применяют для того, чтобы ускорить созревания ягод винограда, вообще не требует никаких усилий со стороны дачника. Примерно с средины июля полив растения следует прекратить.

Возможно, звучит это странно, зато работает. Ведь влага в большом количестве только оттягивает наливание гроздей, ягоды формируются медленнее. Лишив растение воды, вы очень скоро получите спелый виноград.

Кроме того, этот способ еще и универсален – подойдет для поздних и средних видов.

Утепление

Также в этом деле поможет утепление кустов. Ведь в какой бы полосе не выращивался виноград, ночью он в той или иной степени охлаждается, и созревание в это время не происходит.

Заботливые хозяева обкладывают землю вокруг растения камешками и бетонной плитой, покрытой краской черного цвета либо битумным лаком. Камни поверх плитки будут давать возможность пропуска влаги, а темная плитка будет выступать хранителем тепла.

Плюс есть такой способ, как мульчирование, т.е. применение плотной черной пленки. Обвивая площадь вокруг ствола, днем пленка впитывает в себя тепло от солнца, а ночью делится этим теплом с растением. Это дает заметный рост и помогает зреть плодам. Подходит для винограда среднего срока созревания.

Правильная почва

Одной из причин медленного вызревания винограда бывает неподходящая почва (слишком глинистая и т.д.).

Этот недостаток легко исправить следующим составом:

  • речная галька либо другие мелкие камешки;
  • песок;
  • обычный грунт.

Полученная земля рыхлая, так сказать, дышащая. В ней корневая система отлично развивается, имея доступ к большему количеству влаги и удобрений. А при здоровых и крепких корнях и плоды зреют охотнее.

Выбор места

Тем, кто выращивает поздние сорта, настоятельно рекомендуется заранее позаботиться о месторасположение виноградника. Это должен быть солнечный участок земли. Сами ряды располагают с севера на юг, на расстоянии примерно 1/3 от длины шпалер. Таким образом создается особый микроклимат, позволяющий выращивать сахаристые, сочные и скороспелые плоды.

Как ускорить созревание винограда в конце лета и осенью

Бывает, что из-за поздней весны с заморозками или прохладного лета созревание винограда задерживается. Уже лето подходит к концу, а ягоды только начинают окрашиваться. Опытные виноградари давно нашли способы приблизить сроки сбора урожая и ускорить вызревание ягод и лоз.

Способы ускорить созревание винограда

Кроме неблагоприятной погоды, причиной медленного созревания может стать и перегруз куста. Обычно его допускают начинающие виноградари, которые выращивают свои первые лозы и хотят собрать побольше винограда с ещё молодых кустов. Если в августе — сентябре ягоды ещё даже и не начали наливаться, их размер не больше горошины, то есть смысл провести нормирование урожая. Например, на каждой лозе в начале лета вы оставили по две грозди, теперь удалите те, что расположены выше по лозе, оставив по одной. Если на каждом побеге и так по одной грозди, то удалите самые мелкие.

Видео: нормировка 3-летнего куста гроздями

А если ягоды уже наливаются, окрашиваются, значит, подождать осталось совсем немного. Удалять такие грозди, конечно, жалко, но и ожидания могут оказаться долгими. Ведь погода уже сильно меняется, часто идут дожди, наблюдается сильный перепад между ночными и дневными температурами. Всё это сильно замедляет созревание и грозит грибковыми заболеваниями.

Есть способы, которые помогут ускорить созревания и ягод, и лоз:

  • Сделать чеканку, то есть прищипнуть верхушки лоз. Способ спорный. Одни виноградари считают, что чеканкой перенаправляют все соки куста на вызревание винограда. Другие заявляют, что прищипка основных побегов приводит к бурному росту пасынков, которые тянут на себя ещё больше питания, чем брала бы одна уже удалённая верхушка. Кто прав, можно понять только на собственном опыте, прищипнув и понаблюдав за результатами на своём винограде.

Внести калийную подкормку. Этот способ одобряют все виноградари. Калий стимулирует отток питательных веществ из листьев в активно растущие органы. В период созревания винограда — это ягоды. Кроме того, он способствует накоплению в них сахаров. Подкормку можно делать по листьям и под корень. Используйте такие удобрения, как: калимагнезия, сульфат калия, монофосфат калия (следуйте инструкции на упаковке). Подойдёт и древесная зола, вытяжки и настои на её основе.

Попробуйте проверенные препараты от лучших производителей:

  • Фертика Эко Калий является продуктом переработки подсолнечной лузги. Сбалансированный безвредный для растений состав без содержания хлора богат микроэлементами, стимулирует образование плодов. Насыщенная калием, магнием, селеном и цинком формула обеспечит успешный рост, активную фазу вегетации и высокую урожайность.
  • Фертика Leaf Power для винограда может применяться как для опрыскивания листьев на лозе, так и для подкорневого полива. Сбалансированное содержание в препарате фосфора, калия и азота помогает восполнить недостаток питания растения в активные вегетационные периоды, способствует улучшению роста корней, листьев и завязей, что в конечном итоге приводит к здоровому развитию лозы и повышению урожайности.
  • Органик Микс для винограда – это подобранный с учетом запросов растения комплекс из 17 составляющих. Все ингредиенты полностью натуральные, без химических добавок. Они не вымываются из земли, в течение 100 дней разлагаются, обеспечивая полноценное питание. После окончания действия превращаются в перегной.

Открыть грозди солнечным лучам. Выдерните все сорняки, оборвите нижние листья, прикрывающие ягоды. Однако в сильную жару этого делать не стоит. Виноград получит ожоги, ягоды засохнут, так и не поспев. Если температура поднимается выше 30 °C, наоборот, притеняйте грозди, можно поставить ширмы из пластиковой мелкоячеистой сетки.

Обеспечить тепло. Корни от прохлады защитит слой мульчи. Чтобы ещё эффективнее нивелировать скачки суточных температур, разложите под кустами камни или бутылки с водой. Днём они будут нагреваться, а ночью — отдавать тепло. На ночь можно накрывать виноград прямо на шпалере агроволокном, перекидывая его через верхнюю перекладину.

Перекручивать грозди. Совет, к которому нужно относиться критически. В одних ситуациях он помогает, в других приводит к потере урожая. Приём заключается в том, что грозди почти созревшего винограда, которому осталось лишь набраться сахаров, перекручивают, повернув на 180°, или перегибают. К ягодам перестают поступать питательные соки, а вода через кожицу испаряется. От этого они начинают подвяливаться, концентрация сахаров на фоне обезвоживания повышается. В итоге виноград раньше сроков становится сладким. Однако есть многочисленные отзывы виноградарей об отрицательном опыте. Перекрутка гроздей в их случаях привела к увяданию ягод с потерей вкуса, что ещё хуже — кисти отрываются от лозы. Особенно хрупки плодоножки после дождей. Однако не будет большой беды, если слегка, на 60–90°, поворачивать гроздь вокруг оси то одним, то другим боком к солнышку для получения равномерного загара.

Советы виноградарей

В этом году столкнулась с перегибом на Ю.Нов.- гроздь с перегибом не ускорилась,она испортилась.. Так что я бы не делала ставку на такой приём. Я иногда поворачиваю кисти белоягодных сортов для лучшей окраски,а то один бок золотисто-загорелый,а другой с зеленцой-непорядок,ровняю. Но по сортам тоже аккуратно нужно.Например Вани- обычно с креплением всё о.к., но вот сразу после дождя не вздумайте идти поправлять завёрнутую не по фэн-шую гроздь,- отломится 100%.Через день-пожалуйста. Вот так и перекручиванием,надо инд.подход, не каждый сорт такое потерпит.

Вера Бова
http://lozavrn.ru/index.php?topic=184.0

Нижние листья давно уже нахлебники, можно смело удалять, а для созревания лозы надо притормозить рост — прочеканить верхушки побегов, прищипнуть пасынки и дать подкормки по листу калийно-фосфорными удобрениями.

сергей 54
http://lozavrn.ru/index.php/topic,184.15.html?PHPSESSID=qo7igpvjqo3mala0nd2tp5r047

Ускоренное созревание кажется чем-то искусственным. На самом деле добиться результата можно простыми и безвредными приёмами. Обеспечьте кустам тепло с помощью мульчи и укрывного материала. Сделайте так, чтобы гроздям доставалось больше солнечного света. Подкормите виноград калийным удобрением.

Ускоряем вызревание виноградной лозы

Если виноградная лоза не вызреет, урожая на следующий год можно не ждать. Но что делать, если лето выдалось дождливым и холодным?

В сущности, невызревшая лоза – это еще не лоза, а побег. Вызревшая лоза теплая на ощупь, она одревесневает, меняет цвет.

Лоза одревесневает, из зеленой становится коричневой.

Вызревшая лоза на срезе зеленая! Возьмите в руку и ведите к основанию куста, где почувствуете тепло, там обрезайте.

Такая лоза хорошо перенесет зимовку, в отличие от невызревшей, поэтому виноградари часто пускаются на различные ухищрения, чтобы все-таки довести ее до нужной кондиции.

Известный способ ускорения созревания виноградной лозы – убрать с нее какую-то часть урожая. Все виноградари знают – лозы, на которых нет ягод, созревают в несколько раз быстрее. Иногда такая лоза вызрела полностью, а та, на которой висят кисти, только на несколько сантиметров. Чтобы ускорить вызревание урожайной лозы, можно или убрать лишние кисти (желательно оставлять по одной на каждом побеге), или убрать из кисти лишние ягоды. Второй способ предпочтительнее, потому что убираются все некондиционные ягоды, которые, в общем, не жалко: недозрелые, объеденные осами, подпорченные. Удалить можно 1/5 часть ягод, и только на тех гроздьях, где их много. Таким образом убиваются сразу два зайца: ускоряется вызревание лозы и обеспечивается поступление солнца к оставшимся виноградинам, которые тоже поспевают быстрее. Это самый распространенный прием, и он считается наиболее надежным.

Знаменитый сибирский виноградарь, Виктор Татиевский из Барнаула обращает внимание начинающих виноградарей на важность такого простого способа ускорения созревания лозы, как прополка.

Я в обязательном порядке провожу прополку сорняков, особенно в укрытиях, потому что сорняки растут быстрее, чем виноград, даже могут его закрыть от солнца.

Еще один известный прием – подкормка виноградного куста калийно-фосфорными удобрениями. В дождливое холодное лето без этого просто не обойтись. Даже у перегруженных урожаем кустов лозы начинают созревать быстрее, если подкормить их раствором суперфосфата (100 г суперфосфата на 10 л воды) или настоем золы.

Мне кажется, золой трудно перекормить, хотя всё зависит от дозы. Она немного раскисляет почву. У меня кислая земля, поэтому ей зола очень на пользу идёт. Если у Вас щелочная почва, то наверное, стоит более осторожно использовать золу.

Можете купить монофосфат калия, если золы нет, или возиться неохота.

Чеканка побегов также применяется для ускорения созревания лозы. Делается просто: с каждой лозы, которая доросла до полутора метров в длину, удаляются гибкие молодые верхушки. Обычно чеканку делают, срезая 2-3 верхних узла, считая от коронки. Что при этом происходит? Питательные вещества поступают теперь в более «взрослую» часть лозы, и она начинает одревесневать.

Надо сказать, что это небесспорный прием. И в среде виноградарей ведутся споры о его эффективности: многие считают, что лоза должна расти без ограничений. Бурный рост пасынков, который нередко начинается на виноградном кусту после проведения чеканки, нередко вызывает сомнение в ее эффективности, ведь пасынки, растущие из нижних почек, тоже забирают у растения питательные вещества.

Но, как мы уже говорили выше, в Средней полосе России и в Сибири рост виноградной лозы приходится ограничивать с осени для обеспечения ей удачной зимовки.

Созревание плодовой стрелки начинается от места отрастания от лозы и продолжается весь период вегетации. Чем больше (по длине) вызреет плодовая стрелка, тем больше запас питательных веществ отложится в древесине, тем больше вызреет плодовых почек.

Чтобы не отправить на зимовку невызревшие почки, обрезку делают «с запасом». То есть, отрезаем и часть вызревшей древесины. Обычно лозу обрезают на 6-8 или 10-12 почек, в зависимости от сорта.

С появлением новых материалов в северном виноградарстве применяется такой прием, как дозревание лозы в осеннем укрытием из поликарбоната.

После обрезки тонких побегов, которые точно не дозреют, лоза укладывается в траншею и укрывается конструкцией из поликарбоната. Эта простая конструкция, в сущности, обычный лист, который можно укрепить в основании траншеи. Подробнее об этом методе вам расскажет видео на нашем портале. Смысл в том, что под укрытием образуется и долгое время держится высокая температура, которая гарантирует дозревание лозы практически до самых ее кончиков.

Можно сделать и пленочное укрытие (полиэтиленовая пленка подойдет лучше, чем укрывной материал), в любом случае, это будет правильно. Дело в том, что вскоре после сбора урожая во многих регионах наступает похолодание, а в таком импровизированном парнике лозе оно не страшно, и она успевает накопить нужное для зимовки количество полезных веществ.

С помощью этого осеннего дозревания проблемы по вызреванию лозы полностью сняты.

Для сохранения драгоценного тепла почву вокруг кустов мульчируют черной пленкой, или обкладывают их камнями, которые работают, как аккумуляторы: днем накапливают тепло, а ночью отдают. Этот прием используют и для скорейшего получения урожая винограда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: