Копать или не копать огород осенью?

Нужно ли пахать огород под зиму: как и когда правильно перепахивать землю осенью

Опытные садоводы и огородники знают, нужно ли перекапывать землю осенью в огороде: правила перекопки. Работа на земле требует ответственного подхода и прежде чем принимать решение, как обрабатывать почву, следует выяснить преимущества, недостатки этого метода. Благодаря перекопке грунт можно наполнить минеральными, органическими удобрениями, разрыхлить. В процессе удается убрать сорняки. Есть и противники перекапывания огорода. Их доводы также следует учесть.

Перекопка земли на зиму

Перекапывать осенью огород под наступающую зиму нужно обязательно. Такая процедура необходима для подготовки почвы. В осеннее время года, в период перекапывания наступает идеальный период для удобрения навозом, компостами и гумусом. Также в хозяйствах, где посаженные культуры регулярно поражает колорадский жук, медведка, проволочник и другие разновидности вредителей перекопка грунта будет актуальной. Процедура позволяет уничтожить личинки, спрятавшиеся в почве. Для этого пахают землю на глубину до 25 см.

Что дает обработка земли осенью

У каждого огородника, садовода отдельное мнение, нужно ли перекапывать свой огород осенью. Не все знают, для чего проводится перекопка земли. Некоторые отказываются от этой процедуры, а другие же, наоборот, полностью обрабатывают свой земельный участок. Необходимо сначала изучить преимущества и недостатки этой процедуры, а затем решить, нужно ли перекапывать землю осенью на своем огороде. Советы от опытных садоводов помогут разобраться с тонкостями перекопки.

Плюсы и минусы перекопки

Главным преимуществом процедуры является возможность окультурить участок, обогатить его минеральными, органическими веществами, разрыхлить почву. К тому же это отличный метод борьбы с сорняком, который теплой осенью хорошо прорастает. Нельзя забывать о недостатках пахания. Процедура довольно тяжелая, забирает много времени и сил. Не нужно заниматься перекопкой на участках, где это не требуется.

В земле проживает большое количество червей, пауков, различных микроорганизмов и грибков. Под микроскопом даже на маленьком кусочке можно разглядеть миллиарды живых микроорганизмов. Они обитают на разной глубине. Во время вскрытия и переворачивания почвы, местные жители меняются местами, некоторые погибают.

Уничтожение сорняков

Борьба с сорняком с помощью прополки даже на маленьком участке требует большое количество времени. Перекопка плодородной земли помогает эффективно бороться с сорняками. Однако, следует учитывать, что полностью избавиться от них не получится, но вспахивание участка значительно ослабит развитие сорняка.

К тому же, помимо семян сорняка, на поверхности почвы окажутся грибки и другие болезнетворные бактерии, которые поражают выращиваемые на огороде культуры. Поскольку осенью начинаются похолодания, все микроорганизмы погибнут при низких температурах. Поэтому копать на огороде землю – это лучший способ провести ее обеззараживание.

Удобрение и раскисление почвы

Обогащение грунта питательными веществами и процедура раскисления требует его перемешивания. Сделать это можно только перекопав землю. Вносить в почву золу, бороться с сорняками и их семенами лучше при помощи лопаты. Только лопата обеспечивает качественную обработку земельного участка, конечно, если он не занимает большую территорию. В остальных случаях придется тратить деньги на лопатозаменители, перепахивать приспособленной для этого техникой.

Нужна ли перекопка в саду

Пахать свой огород осенью нужно обязательно, а вот прибегать к такой процедуре на садовом участке нужно с максимальной осторожностью. Многие садоводы ошибочно пашут лопатой приствольный круг дерева, ведь это самая опасная для него процедура. Она способствует уничтожению самых маленьких корешков. Поэтому заниматься перекопкой сада на приближающуюся зиму не рекомендуется. Можно лишь слега разрыхлить поверхность тяпкой.

Зависимость от типа почвы

Перед тем как копать свой огород осенью важно учесть его особенности:

  1. Без обработки нельзя оставить глинистые, суглинистые участки, а также землю с близким расположением грунтовых вод. Вскопанный участок, каждая пора и отверстие будет заполнено кислородом. Это поможет в два раза увеличить объем грунта. Обогащенная кислородом и углекислым газом земля быстрее справляется с разлагающимися растениями, образуется полезный гумус. После посадки весной растений, они будут более устойчивы к заморозкам, засухе, их корневая система может проникать в глубокие слои почвы.
  2. Если земля легкая, рыхлая, насыщена гумусом, песком ее лучше неглубоко разрыхлять, но не вскапывать. Перекопка нужна только на загрязненных сорняками участках. Регулярно прибегать к глубокой пашке нельзя, поскольку процедура негативно сказывается на структуре почвы.

Заниматься вспашкой нужно до наступления холодов, и появления первого снега. Если его перепахать вместе с землей, процесс нагревания почвы весной значительно замедлится. Также нужно обязательно успеть до сезона дождей, иначе верхний слой станет излишне плотным.

Когда копать огород осенью

Начинать вспахивать землю необходимо до похолоданий, обычно этим занимаются сразу же после уборки выращиваемых культур. Обработка с удобрением почвы в этот период оказывают влияние на урожайность в следующем году. Весенняя вспашка никак не способна заменить осеннюю. Она должна заканчиваться до сезона обильных дождей, поскольку после них разрыхлить грунт будет невозможно, особенно если это глинистый участок. Идеальным периодом для начала перекапывания считается окончание сентября и начало октября.

Сначала лучше воспользоваться граблями и слегка разрыхлить землю после уборки предыдущей культуры. Это спровоцирует прорастание сорняка. Спустя пару недель все семена прорастут и можно приступать к обычной перекопке лопатой. Если пропустить глубокую пашку, то сорняки все равно придется удалять, только для этого потребуется больше усилий.

Как лучше копать

Метод перекопки напрямую зависит от выращиваемой в следующем году культуры. Для моркови, картофеля, свеклы, дыни, тыквы и петрушки нужно копать примерно на 30 см. На участках для помидор, перца, бобовых, огурцов и редиса достаточно глубины не более 10 см.

Почву лучше просто перекладывать, нежели переворачивать – это позволяет сохранить местную микрофлору. Обнаруженные корни сорняков сразу убирать, ни в коем случае нельзя их закапывать. Каменистый, твердый грунт перекапывают на два штыка лопаты, переворачивая грунт – метод применяется в крайних случаях.

Для перекопки можно использовать:

  • на небольшом участке можно использовать лопату. Она подходит для всех типов почвы, но требует много сил и времени;
  • вилы подходят для получения мягкой структуры, которая считается лучшей для молодых культур;
  • культиватор позволяет быстро разрыхлить участок, уничтожить сорняки.

Обработка участка мотоблоком

Применяя мотоблок, рекомендуется фрезу заменить орудием с клиновидной, овальной или плоской кромкой. На обработанной земле останутся крупные комки, их нельзя разрушать – после начала дождей не произойдет необходимое насыщение влагой, кислородом. К тому же крупные глыбы помогают удерживать снег. Перевернутый грунт насыщается питательными веществами, что благоприятно сказывается на будущей урожайности.

Обработки участков с деревьями

Проводить перекопку вблизи деревьев нужно максимально осторожно, чтобы не повредить мелкие корешки. От них произрастают новые саженцы. Разрыхлять землю лучше в последние дни сентября. Глубина вскапывания не должна превышать 15 см. Обработанный участок нужно присыпать мульчей, сухой листвой, защищая корневую систему от промерзания.

Внесение минеральных удобрений осенью

Огородники, когда начинают перекапывать участки, вносят удобрения. Органические вещества необходимо распределить по грядкам, где планируется выращивать капусту, огурцы и рассаду. Количество удобрения не должно превышать 1 ведра на кв. м. Используется компост, навоз. Удобрения минерального происхождения разрешены для всех культур. Грунт под минеральные составы должен быть перекопан не менее чем на 20 см. Известкование проводится, если грунт кислый.

Завершить все работы не у всех получается до первых холодов. После уборки капусты, пастернака или сельдерея ботву не нужно выносить с огорода, стоит мелко изрубить ее лопатой, прикопать. Это станет органическим перегноем, который будет полезен растениям весной.

Нужно ли перекапывать осенью землю в теплице

Опытные огородники советуют ежегодно полностью заменять слой плодоносящего грунта. Для этого верхнюю часть на 10-15 см нужно снять и завезти новую землю. Не все понимают, зачем это нужно этим заниматься. Так, получится повысить урожайность, снизить риск развития болезней почвы и растений. Даже при понимании важности проведения замены грунта не все получается это осуществить. В таком случае оптимальным вариантом становится перекапывание грядки. Необходимо тщательно выбрать все оставшиеся корни растений, встречающиеся личинки насекомых.

В этот же период огородники предпочитают вносить удобрения. Его тип зависит от растений, которые буду выращиваться в теплице. Чаще используется:

  • навоз;
  • зола;
  • компост;
  • перегной.

Чтобы улучшить плодородие почвы и ее структуру, огородники высаживают в теплице после снятия всего урожая горчицу. Она не только позволяет поднять показатели по урожайности других культур, но и эффективно справляется с вредной микрофлорой, которая есть в грунте.

Когда лучше пахать огород: весной или осенью

У огородников разняться мнения на счет того, когда же лучше вскапывать грядки. Опытные специалисты объясняют, почему такую процедуру следует проводить в осенний период. Это принесет большую пользу почве. Перекапывать грядки обязательно нужно в тех районах, где грунт сам по себе является плохим. Когда почва переворачивается, за зиму вымерзают сорняки, погибают болезнетворные микроорганизмы, которые приводят к болезням культур, выращиваемых на огороде. Ежегодное перекапывание в осенние месяцы повысит урожайность, количество проблем во время его выращивания уменьшится.

Если осенью не удалось вскопать огород, можно сделать это после того, как полностью сойдет снег и земля станет мягкой, готовой к предстоящему рыхлению. Оно выполняется с учетом ряда правил:

  • почва не должна быть мерзлой;
  • вскапывать участок необходимо бороздами;
  • во время рыхления нужно тщательно разбивать комки;
  • весной обрабатывать огород лучше всего лопатой. Она поможет хорошо разрыхлить почву и разбить образовывающие комки.

Советы начинающим огородникам

Люди, которые постоянно работают на земле, знают, что ежегодная перекопка почвы на одинаковую глубину приводит к образованию уплотненного нижнего слоя. Чтобы избежать этого 1 раз в 4-6 лет нужно проводить 2-х ярусную перекопку почвы.

  1. Нужно копать на всю глубину штыка лопаты и возвращать поднятую землю в ямку.
  2. Это будет насыщать почву необходимыми веществами.
  3. Семена сорняков до весны перепреют.
  4. Землю нужно хорошо обрабатывать. Не стоит копать слишком влажный или пересохший грунт.
  5. Лопату следует держать в вертикальном положении, набирая небольшое количество грунта.

Осенью огород нужно вскапывать 40-сантиметровыми бороздами. Предварительно нужно покрыть грунт компостом, навозом. Сначала прокапывается первая борозда, за ней вторая, которая ее закапывает. Так, все питательные вещества окажутся в грунте. В прокопанные борозды можно вносить органические удобрения.

В итоге: копать или не копать

Перекапывание почвы позволяет уничтожить сорняки, равномерно распределить удобрения, которые были внесены. В процессе будут уничтожены вредители, подземные норы грызунов. Это способствует увеличению урожая на огороде. Выбирать можно ручную или механическую обработку участка. Чтобы перекопка проходила успешно и шла на благо земле стоит прислушаться к советам специалистов и опытных садоводов.

Когда копать огород: осенью или весной

Один из частых вопросов у огородников — это когда лучше копать огород — осенью или весной. Здесь многие склоняются к первому варианту. А кто-то настаивает на втором. Разберемся подробно в этом ниже.

Немного о правильной почве

Считается, что любое растение способно расти даже сквозь асфальт. Однако это всеобщая ошибка. Важно понимать, что рыхлая, хорошо подкормленная почва необходима каждой культуре. При этом не просто рыхлая, а полноценно структурированная. В ней растение будет расти быстрее и обильнее.

Признаки правильной почвы, в которой культура даст максимальный прирост и урожай:

  • Хорошая воздухопроницаемость;
  • Сдобренность питательными веществами;
  • Способность максимально длительно хранить влагу и/или избавляться от ее избытка;
  • Возможность крепко удерживать корневую систему растения, чтобы его не вырвало ветром.

А нужно ли копать огород?

Копать огород обязательно нужно в том случае, если почва на нем тяжелая, глинистая или суглинистая. Дело в том, что такие грунты длительно удерживают влагу и обладают низкой воздухопроницаемостью. Когда вы перекапываете тяжелые почвы или те грунты, у которых подземные воды расположены высоко, вы формируете микропористую структуру почвы. Все поры заполняются воздухом. То есть земля приобретает в объеме почти в два раза. В подобных рыхлых почвах растения легче перегнивают, если остались на зиму.

Легкие, изначально рыхлые почвы не нуждаются в осенней перекопке. Если вы лишний раз их переворачиваете, то нарушаете структуру грунтов.

Копка плотного глинистого огорода осенью крайне необходима. Делают это, чтобы избежать таких последствий:

  • Засоление грунта. Это основная проблема с землёй особенно в тех регионах, где климат очень влажный. В этом случае просыхает всегда только верхний слой почвы. На более глубоких уровнях соль всегда накапливается. Такой показатель в результате сильно снижает урожайность на участке.
  • Скопление сорняков и вредителей. Если землю не трогать, они ведут себя крайне наглым образом. Укореняются и обоснуются в глубоких слоях земли. Потом сильно снижают урожайность.
  • Сильное уплотнение грунта.

Работы проводят сразу после уборки урожая, до наступления сильных холодов и выпадения снега.

Чем хороша осенняя копка

Особенно нужно перекопка огорода осенью для тяжелых, не окультуренных глиняных почв. При этом работы выполняют и на других типах грунта. Осенняя перекопка огорода отличается такими преимуществами:

  • При глубокой обработке земли в огороде наверх поднимаются все вредители. Колорадский жук, проволочник, грызуны, капустянка, гусеницы — все они будут съедены птицами или погибнут от холода, ветра, солнца.
  • В момент осенней копки прорастают под еще теплым дневным солнцем сорняки. Окрепшие культуры потом гибнут на первых заморозках. Непроросший сорняк гибнет от ветра, холода еще на стадии семян.
  • При осенней копке в грунт уходят остатки культурных растений. Они параллельно удобряют почву, работают как разрыхлитель.
  • В хорошо прорыхленном грунте начинают свою активную деятельность азотфиксирующие микроорганизмы. Они обогащают землю всеми необходимыми ей формами азота.

Как правильно копать лопатой

  • При осенней копке огорода вы формируете лучшее задержание в ней влаги (осадков в виде дождя и снега). Весной такая земля, прогретая солнцем, будет более удобной для растений. Она создаст своеобразный парниковый эффект для них.
  • Возможность внести в грунт необходимые удобрения, которые за зиму полностью перепреют и перегниют. Чаще это древесная зола, сидераты, опилки, смоченные мочевиной.

В крайнем случае, опавшей листвой потом можно прикрыть вскопанный огород. Весной её нужно будет убрать с грядок.

И самый главный плюс осенней копки огорода — выполняя такую работу накануне зимы, мы облегчаем себе проведение весенней обработки грунта перед посадкой. В теплые месяцы достаточно будет лишь немного взрыхлить землю и сформировать грядки.

Вред от весенней копки огорода

Те, кто предпочитает копать огород весной, да еще и по лунному календарю, ошибаются. Особенно если огород расположен в засушливом регионе. При весенней копке земли вы получаете такие минусы от выполненной работы:

  • В слишком взрыхленной весной земле семена могут выйти на поверхность или быть выдутыми ветром. Происходит это от того, что вспаханная земля просто не успевает уплотниться, усесться естественным путем.
  • Всего за несколько часов под ярким весенним солнцем перекопанная земля теряет больший запас влаги. Тот, который накопился за осень и зиму от талых снегов, дождей.
  • В момент весенней копки вы параллельно сильно утаптываете грунт ногами.
  • Перекопанный весной огород — это благая среда для сорняков. Все они теперь максимально близко к солнцу и будут расти очень активно. Иногда даже быстрее, чем вы успеете сделать грядки и высадить новые культуры. Придется сначала чистить огород и при этом дополнительно топтать (уплотнять его).

Правильно сформированные грядки огорода можно не перекапывать

В целом, когда лучше копать огород — осенью или весной, каждый огородник решает для себя сам в зависимости от имеющегося времени, особенностей климата в регионе и типа почвы.

Копать или не копать: аргументы «за» и «против» осенней вспашки огорода

Конец дачного сезона — едва ли не самое насыщенное время для огородников. Подготовка земли к посадкам следующего года — обязательное условие для получения хорошего урожая. Сторонники природного земледелия упрощают себе задачу, ограничиваясь мульчированием и рыхлением почвы. Приверженцы традиционных методов осенью усиленно копают грядки. Так кто же из них прав? Стоит ли вкладывать силы и время в основательное перекапывание огорода и когда это действительно необходимо?

Зачем перекапывать землю — аргументы «за»

За лето земля основательно потрудилась и устала — отдала урожай, проросла сорняками, слежалась и накопила в себе вредные грибки и бактерии. Глубокая (на 25–35 см) перекопка лопатой позволяет:

  1. Избавиться от сорных растений. Во время перекопки гораздо легче вытащить и подрубить крупные и длинные корни сорняков. Кроме того, попавшие вглубь семена однолеток окажутся на поверхности и вымерзнут зимой.
  2. Глубоко взрыхлить почву и обеспечить доступ к корням кислорода и влаги, улучшить газообмен, что, в свою очередь, приведёт к более эффективному разложению органики.
  3. Избавиться от патогенной микрофлоры, так как она лучше всего чувствует себя в плотной, спрессованной почве. Оказавшись на поверхности почвы, болезнетворные микроорганизмы погибнут при первых же морозах.
  4. Удобрить землю. Почти все осенние удобрения вносятся при перекопке, а органика лучше всего перепревает в рыхлой земле.

И ещё один немаловажный аргумент — облегчение работы весной. Из-под снега выйдет удобренная земля, которую перед посадкой нужно будет только порыхлить.

При перекопке появляется возможность очистить участок от сорняков, листьев, камней и прочего мусора, который весной создает немало проблем

Копать нельзя — аргументы «против»

Огородники, практикующие органическое земледелие, считают, что глубокая перекопка ничего, кроме вреда, не приносит. Их инструмент осенью — плоскорез и грабли. Да, они согласны, что слежавшийся верхний слой почвы нужно взрыхлить, но не более чем на 5–7 см, чтобы не потревожить полезных насекомых и не поменять местами аэробных и анаэробных бактерий, живущих глубоко в земле.

Хотя с этим утверждением не соглашаются специалисты-биологи. Анаэробные бактерии обитают на глубине, превышающей 40 см, поэтому копание грядок даже на 35 см никак не сможет поменять их местами с бактериями, живущими в верхних слоях почвы.

По мнению сторонников лёгкой обработки почвы, при перекопке разрушается её структура, ходы и норы полезных насекомых и дождевых червей — главных помощников огородников. Рост сорняков, напротив, активизируется, так как они имеют очень продуктивные корни. Разрубленное лопатой на части корневище способно их каждого кусочка прорастить новое растение. А оставшиеся на поверхности земли семена уйдут вглубь и благополучно перезимуют.

Обработка плоскорезом делается без оборота почвы, что лишь в малой степени влияет на спокойную жизнь почвенных обитателей

Какой земле обязательно нужна глубокая перекопка

В споре противников и защитников традиционного земледелия истина находится посередине. Злоупотреблять глубокой перекопкой действительно не стоит. Например, песчаные и лёгкие почвы лучше копать только весной. Нет необходимости в постоянной осенней вспашке земель в тёплых регионах с сухим климатом. А в областях с высоким риском выветривания и вымывания почв глубокая обработка и вовсе считается вредной.

Целинные участки земли нуждаются в ежегодной перекопке первые несколько лет

Но есть ситуации, когда глубокой вспашки земли не избежать:

  • Подъём целинного участка. Первые три года эксплуатации такая земля нуждается в осенней перекопке. Потом в зависимости от состояния её можно рыхлить и перекапывать на небольшую глубину вилами.
  • Если на участке тяжёлая глинистая почва, взрыхлить её может только глубокая перекопка.
  • Когда земля поражена вредителями, личинки которых залегают на глубине 20–25 см. При вскопке яйца насекомых окажутся на поверхности и не переживут зимних холодов.

У осенней ручной вспашки есть свои правила. Опытные огородники советуют не разбивать и не переворачивать комья земли, чтобы полезная почвенная микрофлора понесла минимальные убытки. Под корнеплоды, тыкву, дыни и петрушку землю копают на 20–25 см, под помидоры, огурцы, бобовые, перец и редис — на 5–10 см. Обработку проводят в сухую прохладную погоду.

Видео: плюсы и минусы осенней перекопки грядок

То, что каждую осень земля нуждается в восстановлении, это факт. А копать её или не копать, зависит от состава и уровня влажности почв, а также личного выбора каждого земледельца.

Что делать, когда на перце появились коричневые пятна

Перец – любимая многими овощеводами культура, богатая витаминами и антиоксидантами. При наличии солнца, воды и регулярного ухода овощ порадует вас богатым урожаем. Но не бывает растений, устойчивых ко всем болезням и вредителям. При выращивании перцев огородники нередко сталкиваются с различными проблемами. Одна из них — появление пятен на листьях и плодах.

Из статьи вы узнаете, почему на перце появляются коричневые пятна на листьях, как с этим справиться и чем обработать растение для профилактики.

Причины появления пятен на перце

Основная причина появления пятен на плодах и листьях болгарского перца – неправильный уход. Пятна в первую очередь появляются на нижних листьях. По мере прогрессирования заболевания они разрастаются и захватывают плоды. На перцах возникают трещины, через которые проникают болезнетворные микроорганизмы. Чтобы этого избежать, необходимо знать основные причины возникновения черных пятен на перце.

На фото – перец, пораженный заболеванием.

Болезни и вредители

Сладкий перец – капризная огородная культура. Она часто поражается бактериальными или инфекционными болезнями и подвержена атакам вредителей.

Защитить растения раз и навсегда не получится, так как насекомые и микроорганизмы быстро приспосабливаются к новым условиям. Самый действенный метод борьбы — избавляться от благоприятных для размножения вредителей условий.

Основные болезни, поражающие перец и образующие на нем бурые и белые пятна:

  • фитофтороз (на фото ниже);
  • альтернариоз;
  • кладоспориоз;
  • черная бактериальная пятнистость;
  • вершинная гниль.

Причины распространения этих заболеваний — грибки и бактерии. Вылечить их сложно. Чаще всего применяют химические препараты. Но и они могут не спасти пораженные растения.

Возможные последствия:

  • увядание рассады;
  • потеря листьев или изменение цвета с зеленого на желтый;
  • появление пятен на листьях, а потом и на плодах;
  • гибель отдельных растений или всех насаждений.

Причины возникновения заболеваний:

  • зараженность почв;
  • использование больных или неподготовленных семян;
  • слишком частые насаждения;
  • плохая вентиляция;
  • слишком низкая или высокая температура воздуха, температурные перепады;
  • несоблюдение режимов полива — недостаток влаги или избыток.

Грибковые споры, вызывающие болезнь, переносятся по участку с помощью ветра, воды и насекомых.

Лучшие способы борьбы с заболеваниями — наблюдение за посадками и профилактика.

В случае обнаружения признаков заболевания рекомендуется:

  • удалить поврежденные части или само подозрительное растение;
  • пересмотреть условия ухода за посадками;
  • обработать грядки соответствующими химическими или народными средствами.

Профилактические меры для борьбы с заболеваниями:

  • приобретать семена только проверенных производителей;
  • выбирать устойчивых к болезням сорта и гибриды;
  • проводить предпосадочную подготовку семян: закаливание, стерилизацию, обработку стимуляторами роста и иммунитета;
  • соблюдать агротехнические правила в отношении овощей: севооборот, водный и температурный режимы;
  • удобрять почву;
  • бороться с вредителями и обрабатывать посадки от болезней.

Еще одна проблема, вызывающая пятнистость перца, – это вредители: тля, паутинный клещ (на фото), голые слизни, белокрылки.

Неправильный уход и окружающие условия

Неправильный уход или отсутствие необходимых условий это:

  • несоблюдение севооборота;
  • недостаток питательных веществ;
  • избыточный или недостаточный полив;
  • плохая вентиляция и густые посадки.

Проблема любых теплиц и маленьких огородов – в скученности посадок, недостатке места для правильного размещения растений и для соблюдения севооборота.

В таких случаях почва обедняется и наполняется токсинами, которые отрицательно влияют на рассаду. Они становятся источниками болезней и вредителей. По этой причине высадка перца на одно и то же место крайне не рекомендуется. Перец не должен соседствовать с томатами, баклажанами и картофелем. Участки разбивают на несколько зон, которые меняются друг с другом каждый сезон.

Еще одна проблема, из-за которой появляются пятна на сладком перце в теплице – недостаток в почве питательных веществ, в частности, азота. Нехватка питания становится заметной после высадки рассады, во время активного роста кустов. Недостаток азота в почве может привести не только к пятнам на зелени и плодах, но и к снижению урожайности и приостановлению роста растений.

Оптимальность водного полива – одно из условий успешного роста перца и получения хорошего урожая. Но иногда условия не соблюдаются, и это приводит к плачевным последствиям. Некоторые заболевания развиваются как раз из-за избыточного полива или, наоборот, из-за недостатка влаги.

Важно! Определить необходимое количество влаги нетрудно. Грунт на грядках должен промокать на глубину 60-70 см, не более. Полив проводится по необходимости, когда почва на грядке подсыхает.

Растения в теплицах часто страдают из-за густоты насаждений и недостатка воздуха. В результате появляется пятнистость и налет, похожий на сахар, снизу листьев. Если вентиляционная система не предусмотрена, то помещение в жару необходимо проветривать. И даже если у вас недостаток места в теплице, рекомендованное расстояние между растениями лучше соблюдать.

Как избавиться от пятен

Заболевания сладкого перца можно распознать по внешнему виду пораженного растения и по типу его пятен. Зная, как лечить пятна на болгарском перце и каковы первоначальные признаки заболеваний, можно правильно подобрать меры борьбы для спасения урожая.

Препараты

Современные химические препараты предназначены как для профилактики, так и для лечения заболеваний растений. К сожалению, ими нельзя пользоваться бесконтрольно, они могут нанести вред овощам, наполнив их нитратами, или сжечь.

Универсальные средства от всех болезней и вредителей – это биопрепараты последнего поколения. Они борются с вредителями, болезнями, уничтожают вредные грибки и бактерии, не накапливаются в овощах, повышают иммунитет растений.

Их недостатки в том, что не все они универсальны, и болезнетворные бактерии быстро к ним привыкают. Препараты часто приходится менять.

Химические препараты, справляющиеся с пятнистостью, – это медьсодержащие соединения, такие как «ХОМ», «Оксихом», хлорокись меди и прочие. При их применении помните, что они вредят не только растениям, но и полезным насекомым – пчелам, осам. И даже человеку. При опрыскивании огорода применяйте меры личной защиты.

С насекомыми – разносчиками заболеваний – колорадским жуком, саранчой, цикадами можно справиться ядохимикатами. Но делать это нужно в период распространения разносчиков бактерий.

Важно! Использование химических средств недопустимо в период цветения и нежелательно при плодоношении.

Также есть проверенные способы избавления от конкретных заболеваний:

  • вершинная гниль обрабатывается известковым молоком или хлористым кальцием;
  • склеротиниоз – смесью фунгицида и извести;
  • фитофтороз уничтожается специальными препаратами: «Ридомил-Голд», «Гамаир», «Браво», «Квадрис», «Глиокладин», «Триходермин»;
  • альтернариоз можно победить только с помощью комплексных фунгицидов;
  • от насекомых помогают препараты «Карбофос», «Искра», «Децис» и другие.

Эффективность использования химических и биопрепаратов связана с регулярностью и правильностью применения. Внимательно изучите рекомендации и дозировки на упаковке. Некоторые составы подходят для профилактической обработки, другие – только для непосредственной борьбы с болезнями.

Справка. Обработку проводят в среднем раз в месяц. Для некоторых инфекций – чаще.

Народные средства

Народные средства менее эффективны в борьбе с полчищами вредителей или бактериальными инфекциями, которые уже поразили ваши посадки. Но это отличные профилактические средства, безопасные для растений и человека.

Народные методы борьбы с огородными вредителями:

  1. Не заливать растения, так как повышенная влажность – среда обитания вредителей.
  2. Регулярно удалять сорняки и убирать их с огорода.
  3. Посыпать почву смесью молотого табака и известки.
  4. Горчица, молотый перец, запах кофе отпугивают вредных насекомых.
  5. Между рядами по возможности сажают календулу, лаванду, настурцию, дельфиниум, бархатцы, пижму, петрушку — их характерный запах не нравится слизням.
  6. Отпугнуть паутинных клещей поможет сок одуванчика, давленный лук и чеснок.

Для борьбы с болезнями:

  • перед посадкой в почву вносят азотосодержащие удобрения – навоз, куриный помет;
  • вносят кальций в виде известняка или молотой куриной скорлупы;
  • применяют мыльную воду, золу, табачную пыль, луковую шелуху.

Правила агротехники, которые помогут вырастить здоровый урожай:

  1. Выбирайте устойчивые семена и закаливайте их.
  2. Проводите предпосевную обработку.
  3. Своевременно уничтожайте пораженные кусты, удаляйте их с корнем и комом земли, сжигайте вдали от грядок.
  4. Не используйте больные растения для создания перегноя.
  5. Обязательно дезинфицируйте теплицу и почву огорода после сбора урожая и ранней весной перед посадками.
  6. Проводите прополку, не допускайте разрастание сорняков, рыхлите землю вокруг растений.
  7. Обязательно проводите ежедневный мониторинг насаждений, обращайте внимание на поникшие растения, пожелтевшие и опавшие листья, переставшие расти саженцы. Следите за изменением цвета стебля, наличием насекомых и их личинок.

Применение народных методов борьбы с пятнистостью перца — лучший способ избежать массовых заражений и спасения урожай.

Заключение

Пятнистость — общее название болезней перца, которые могут привести к потере части урожая и даже всех посадок на участке. Пятна возникают по нескольким причинам, которые в комплексе приводят к печальным последствиям. Чтобы не потерять плоды своего труда, перед посадкой внимательно изучите базовые правила ухода за растениями и соблюдайте рекомендации опытных овощеводов.

Пятна на листьях перца и баклажанов – почему появляются и что делать

Добавление статьи в новую подборку

Возьмите на заметку нашу статью, которая поможет определить причину появления пятен на листьях перца и баклажанов, а также расскажет, как спасти растения.

Cохраните этот материал в закладках, чтобы определять болезни перца и баклажанов на раз-два.

Желтые пятна на листьях перца и баклажанов

Почему желтеют листья у перцев и баклажанов? Дело может быть как в несоблюдении правил выращивания этих овощей, так и в более серьезных проблемах: поражении болезнями или вредителями.

Неправильный полив

Если вы заметили, что у перца или баклажана желтеют и опадают листья, самая банальная причина – чрезмерный или недостаточный полив.

Если вы обнаружили не только желтые, но к тому же и сухие пятна на листьях баклажана или перца, растение, скорее всего, страдает от “жажды”.

Если же листья желтеют и поникают, вероятно, вы переборщили с поливом, и корневая система загнила. Это часто происходит в прохладную погоду, когда скорость испарения влаги снижается, и вода застаивается возле корней растений.

Дефицит питательных элементов

Если у перца или баклажана желтеют и опадают листья, особенно начиная с нижней части растения, вероятнее всего, вы его “недокормили”. Пожелтение листьев может быть вызвано дефицитом азота, магния, калия, кальция, фосфора, серы, а также других микро- и микроэлементов.

Овощеводу-любителю довольно сложно на глаз определить, какого именно элемента не хватает в почве, поэтому предпочтительнее проводить подкормку комплексным удобрением, четко следуя инструкции на упаковке.

Загущенные посадки

Если овощным культурам слишком тесно на грядке, часть листьев не будет получать достаточного количества солнечного света. Таким образом, растения начнут избавляться от “лишних” листьев: они будут желтеть, увядать и опадать.

Ничего не остается делать, как проредить посадку. Чтобы предупредить проблему, соблюдайте указанную в описании сорта схему высадки культур в грунт.

Огуречная мозаика

Это опасное вирусное заболевание проявляется на листьях перца и баклажанов в виде мозаичных пятен бледно-желтого цвета.

Меры борьбы

Пораженное растение спасти не удастся: его нужно немедленно выкопать и сжечь.

В качестве профилактики в следующем сезоне можно попробовать высаживать ранние сорта перца и баклажанов: чем раньше высадите рассаду, тем больше вероятность, что растения “разминутся” с насекомыми-переносчиками вируса.

Кроме того, важно проводить профилактические обработки инсектицидами (Актара, Фуфанон-Нова и др.).

Можно также опрыскивать перец в качестве профилактики народными средствами. Например, мыльным раствором (40 мл на 10 л воды) или обезжиренным молоком.

Переохлаждение или солнечный ожог

У рассады перца и баклажанов нередко желтеют листья вследствие переохлаждения. Если вы перестарались с закаливанием сеянцев, они могут начать бледнеть и терять здоровую окраску, и вы увидите зеленовато-желтые пятна на листьях рассады.

Принимайте во внимание, что и перец, и баклажаны – теплолюбивые овощи, и могут просто-напросто погибнуть, если не соблюдать рекомендуемый температурный режим. С другой стороны, не стоит держать рассаду под палящими лучами солнца – нежные сеянцы могут получить ожог и погибнуть.

Из-за воздействия слишком низких или слишком высоких температур пятна на листьях перца могут появляться и у взрослых растений в теплице. Обычно это происходит, когда листья соприкасаются со стеклянной стеной парника.

Столбур (микоплазмоз)

Растения сильно отстают в росте, на верхних листьях проявляется хлороз (листья желтеют, а жилки на обратной стороне листа становятся фиолетовыми), вскоре болезнь перекидывается и на нижние листья. В результате листва скручивается, нижние листочки начинают опадать, стебель часто становится рыжим.

Меры борьбы

Пораженные растения немедленно выкапывают и сжигают. Переносчик заболевания, цикадка, не любит загущенные посадки, поэтому, если вам уже приходилось бороться со столбуром, в следующем сезоне лучше перестраховаться и уменьшить рекомендуемое расстояние примерно на 10-50% (в зависимости от масштабов поражения в предыдущем году).

Также необходимо регулярно обрабатывать растения инсектицидами (подойдут те же Актара и Фуфанон-Нова).

Табачная мозаика

На листьях видна желтая мозаичность, ткани вдоль главных жилок отмирают. Растения задерживаются в росте, плоды мельчают, на стеблях появляются черные полосы.

Меры борьбы

К сожалению, этот вирус не лечится и отличается завидной живучестью: может сохраняться в сухих листьях и почве до 50 лет. Поэтому пораженные растения обязательно сжигают.

Белые пятна на листьях перца и баклажанов

Беловато-серые пятна на листьях обычно говорят о наличии грибкового заболевания, вируса или поражения вредителем.

Серая гниль

При развитии серой гнили на листьях, стеблях и плодах перца и баклажанов можно заметить светло-серые пятна.

Обычно серая гниль поражает грядки перца и баклажанов при выращивании в теплице, когда температура воздуха падает, а влажность высокая.

Если вовремя не остановить распространение болезни, растение остановится в росте и погибнет.

Меры борьбы

При небольшом очаге поражения можно присыпать язвочки смесью медного купороса и извести (1:2). Кроме того, помогает опрыскивание настоем чеснока (30 г измельченного чеснока настаивать в 10 л воды двое суток).

Также можно проводить опрыскивание бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды) или использовать биофунгицид (например, Гамаир или Оргамику).

Люцерновая мозаика перца

Белые мозаичные пятна на листья перца может являться симптомом люцерновой мозаики. К счастью, этот вирус не очень распространен и опасен только при выращивании перцев в теплице, да и то при условии, что где-то рядом растет люцерна.

Меры борьбы

К сожалению, как и любое другое вирусное заболевание, эту мозаику вылечить невозможно. Остается лишь в срочном порядке выкопать и сжечь пораженные растения.

А в качестве профилактики в следующем сезоне не высаживать перцы вблизи люцерны и регулярно проводить профилактические обработки от тли, которая является переносчиком вируса (например, инсектицидами Актара, Фуфанон-Нова и др.).

Можно использовать те же народные средства, что и для предотвращения огуречной мозаики.

Мучнистая роса

Симптомы мучнистой росы хорошо знакомы даже начинающим дачникам: листья растения покрываются беловатым мучнистым налетом.

Обычно эта болезнь поражает перец и баклажаны в теплице при плохом проветривании и высокой влажности воздуха.

Меры борьбы

Для борьбы с этим грибковым заболеванием можно обработать растения Гамаиром или Фитоспорином-М.

Подробнее о мучнистой росе читайте в нашем материале.

Паутинный клещ

Присутствие паутинного клеща на перце и баклажанах рассмотреть не так уж и просто. Часто овощеводы замечают неладное, когда из растения выпиты практически все соки.

Все же, если присмотреться, на листьях появляются мелкие беловато-бурые точки и сероватый паутинный налет.

Меры борьбы

При первых признаках поражения паутинным клещом обработайте растения препаратами Фитоверм, Антиклещ или Инта-Вир.

Также можно использовать народное средство: опрыскать растения мыльно-керосиновым раствором (2 г керосина, 40 г тертого хозяйственного мыла на 10 л воды).

Коричневые и бурые пятна на листьях перца и баклажанов

Если на листьях перца и баклажанов в вашем огороде появились пятна коричневато-бурого оттенка, обычно это свидетельствует о наличии заболевания или “атаке” вредителей.

Альтернариоз

Первый признак заболевания – темно-бурые пятна на листьях перца и баклажанов. Далее оно перекидывается и на плоды: на них образуются водянистые пятна. После дождя на растениях заметен пушок, который постепенно превращается в темный налет.

Меры борьбы

От альтернариоза помогает опрыскивание растение раствором хлорокиси меди (40 г на 10 л воды) или 1%-ной бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды).

Бактериальная пятнистость

Вначале на листьях появляются водянистые пятна, вскоре они темнеют, становятся коричнево-бурыми с желтой каймой, вдавленными. На стеблях образуются выпуклые продольные язвы желтовато-коричневого цвета.

Меры борьбы

При появлении этих признаков необходимо проводить опрыскивания 1%-ным раствором медного купороса.

Бурая пятнистость

Бурая пятнистость – распространенное грибковое заболевание овощных культур.

Бурые, коричневые и даже черные пятна могут появляться на листьях перца, баклажанов, картофеля и томатов во влажную теплую погоду.

Меры борьбы

Чтобы уничтожить грибок, вызывающий заболевание, требуется обработка биофунгицидами (Псевдобактерин-2 или Споробактерин), а также регулярное проветривание теплицы.

Использование системы капельного полива снижает риск развития заболевания.

Бактериальный рак

На листьях и побегах появляются небольшие язвы, которые впоследствии превращаются в светло-коричневые пятна с темной окантовкой. Вскоре они разрастаются и сливаются, болезнь перекидывается на плоды, растение увядает.

Меры борьбы

Бактериальный рак не лечится – остается лишь удалить и сжечь поврежденные растения, а также соседние для профилактики распространения.

Вертициллезное увядание

На листьях образуются сухие бурые пятна с желтоватой каймой, стебель растения на срезе черный с бурыми сосудами. Вскоре листья полностью засыхают.

Обычно заболевание развивается в годы, когда происходят резкие чередования заморозков и жары.

Меры борьбы

Пораженные растения удаляют и сжигают.

Нематода

Нематода – коварный, незаметный вредитель, который повреждает корни растений.

Нам видны только признаки его жизнедеятельности: на листьях образуются желтовато-бурые пятна, сами они заворачиваются по краям, а стебли скручиваются. Если выкопать пораженное растение, можно заметить, что корни похожи на тонкие ниточки, а на них виднеются луковички бурого цвета.

Меры борьбы

К сожалению, спасать растение уже поздно – оно погибло, а нематода уже успела сделать свои “темные дела”.

Если вы обнаружили нематоду на ранней стадии, растения нужно выкопать, очистить корни от земляного кома и опустить их в горячую (50-60°C) воду на полчаса. Слой почвы глубиной 40 см нужно удалить, заменить его новым, хорошенько пролить землю кипятком и лишь затем снова высадить перец и баклажаны.

Оливковая пятнистость

Как и другие пятнистости, это заболевание имеет грибковое происхождение.

На верхней стороне листьев образуются коричневые пятна, на нижней стороне они покрыты оливковым налетом. Если запустить болезнь, листья скручиваются и опадают.

Меры борьбы

Бороться с оливковой пятнистостью необходимо при помощи фунгицидов (Агролекарь, Абига-Пик). Для профилактики нужно протравливать семена и почву перед посадкой, а также регулярно проветривать теплицу.

Фитофтороз

Фитофтороз – распространенная “напасть”, которая поражает как овощные и плодовые, так и декоративные культуры. Это грибковое заболевание развивается при высокой влажности воздуха. Если грамотно ухаживать за перцем и баклажанами, с большой вероятностью фитофторы можно избежать.

Проявляется болезнь не только в характерных буроватых пятнах на листьях, но и в потемнении корневой шейки, а также полегании всходов. Если запустить фитофтороз, постепенно грибок поражает и плоды растений.

Меры борьбы

Чтобы победить болезнь, необходимо провести обработку растений фунгицидом (Консенто, Ордан, Превикур Энерджи), а также регулярно проветривать теплицу.

Церкоспороз перца

Листья желтеют, на них образуются буро-коричневые пятна с хлоротичным ореолом. Это грибковое заболевание поражает нижние листья, редко – плоды и стебли. Верхние листья перца и баклажанов практически никогда не болеют церкоспорозом.

Меры борьбы

Пораженные растения удаляют и сжигают.

Также обратите внимание на другие материалы Огород.ru, которые расскажут вам, что делать, если пятна появились на других культурах.

Почему на листьях и плодах перца появляются пятна

Добавить в избранное

Овощная пятнистость — одна из наиболее распространённых причин гибели урожая. Ежегодно эта патология наблюдается на плодах всевозможных культур, в том числе и на болгарском перце. В этой статье будут рассмотрены основные причины появления тёмных пятен на перце, а также описано, что нужно делать для их устранения.

  • Почему на перцах появляются пятна
    • Неправильный уход
      • Несоблюдение севооборота
      • Недостаток питательных веществ, азота
      • Несоблюдение режима полива
    • Поражение болезнями
      • Мозаика
      • Фитофтороз
      • Альтернариоз
      • Кладоспориоз
      • Чёрная бактериальная пятнистость
      • Мучнистая роса
      • Вершинная гниль
      • Бактериальный рак

Почему на перцах появляются пятна

Появление на перце коричневых, белых пятен и прочих включений всегда свидетельствует о всевозможных нарушениях агротехники выращивания культуры. Однако причина возникновения данной патологии может быть разной — от неправильных условий полива до поражения насаждений сложными инфекциями.

Неправильный уход

Проблемы с уходом — это первое, что должен заподозрить овощевод, если на его перцах появились пятна. Болгарский перец пришёл в европейскую культуру из тропических регионов, поэтому создать для него оптимальные условия не просто.

Несоблюдение севооборота

В погоне за обильным урожаем фермеры нередко пренебрегают севооборотом на участке. В результате грунт насыщается токсинами и всевозможными выделениями, которые губительно сказываются на насаждениях; в частности, они становятся источником разнообразных вредителей и инфекций. Поэтому высадка культуры на одно и то же место на протяжении нескольких лет недопустима. Кроме того, зачастую насаждения овоща чередуют с помидорами, картофелем, баклажанами и прочими представителями паслёновых, что обедняет почву и создаёт на участке неблагоприятный инфекционный фон.

Во избежание этого на участке нужно создать сбалансированную систему чередования культур: его условно разделяют на несколько зон, которые поочерёдно засаживают разнообразными культурами.

Перец выращивается на одном участке не чаще 1 раза в 3 года — это так называемая трёхгодичная система смены культур:

  • после перца высаживают огурцы, кабачок, лук, морковь, капусту. После этого на зиму участок засевается сидератами, которые далее выкашиваются и впахиваются в почву;
  • во второй год на участке выращивают бобовые или крестоцветные;
  • на третий год посадку перца повторяют.

Недостаток питательных веществ, азота

Недостаток азота в питании растений приводит к вырождению хлорофиллов — фотосинтетических компонентов листвы. При этом на листьях могут наблюдаться одиночные или многочисленные мелкие зелёные пятна. Наиболее часто их можно встретить после высадки рассады, в фазе активного развития растений. Зачастую дефицит азота в почве грозит насаждениям не только внешними проявлениями, но и общим угнетением роста, а также снижением урожайности. Приводит к этому пренебрежение пред- и послепосадочным удобрением грунта комплексными органическими и минеральными смесями.

Чтобы избежать этого, участок перед посадкой нужно хорошо удобрить азотистыми соединениями. Наиболее часто для этого используют навоз (5-6 кг/м²) или всевозможные минеральные удобрения. Лучше всего зарекомендовали себя аммиачная селитра и карбамид (50 г/м²). Удобряют почву приблизительно за 7–10 дней до предположительной даты посадки. Дополнительно через 7–14 дней грунт можно полить жидкими растворами концентратов (50 г на 10 л воды).

Несоблюдение режима полива

Оптимальный водный режим — одно из главных условий хорошего ухода. Его отсутствие приводит к разнообразным заболеваниям, в том числе и к гнилостной пятнистости. Обычно она возникает при резком переувлажнении грядок, когда создаётся идеальная среда для развития патогенных грибков. Однако причиной пятнистости может стать и дефицит воды. В таком случае при недостатке влаги на зелёной массе перца наблюдаются сухие пятна, которые постепенно приводят к увяданию всего листка, а также плодов.

Устранить такие патологии можно резким изменением водного режима участка. Для этого при поливе нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • при увлажнении почвы грунт нужно промачивать на глубину не более 0,6–0,7 м;
  • поливают только почву вблизи прикорневого столба, увлажнение междурядий нерационально;
  • процедуру проводят по мере необходимости, только после появления на участке небольшой сухой корки толщиной около 4 см;
  • резкие перепады влажности субстратов губительны, оптимальный показатель должен находиться в пределах 70%;
  • полив проводят ранним утром или поздним вечером, и только под корень.

Поражение болезнями

Инфекционные поражения на насаждениях сладкого перца — не редкость. В природе существует множество паразитов данной культуры, которые при благоприятных условиях мгновенно инфицируют ткани перца и его плоды. Решить данную проблему полностью невозможно — микроорганизмы способны приспосабливаться к новым условиям обитания, в том числе и к воздействию средств защиты растений. Поэтому, чтобы обезопасить от них грядки, нужно обязательно избавиться от главной причины их распространения — благоприятных для вредителей условий.

Мозаика

Под мозаикой подразумевают инфекционное заболевание, вызываемое группой специфических вирусов. Возбудитель недуга уменьшает газообмен между зелёной массой и окружающей средой — из-за этого растения сильно перегреваются, что вызывает появление на внешней стороне листков сухих пятен. При длительном воздействии инфекции к основным симптомам добавляется и морщинистость листа. Распространяется болезнь мгновенно, благодаря насекомым (тля, клещи и т. д.), развитие которых и становится основной причиной поражения перца.

Вирусная мозаика сегодня не поддаётся лечению. При невысоком проценте заражённых растений проводят удаление и утилизацию заражённых кустов, в случае обширного распространения уничтожаются все насаждения перца. Предотвратить возникновение мозаики на перце поможет строгое соблюдение агротехники выращивания культуры, в том числе предпосадочная обработка семенного материала, а также борьба с переносчиками вируса.

Фитофтороз

Фитофторозы на перце и прочих паслёновых встречаются достаточно часто. Эта культура отличается повышенной восприимчивостью к фитофторе, особенно во вторую половину лета, когда создаётся оптимальный микроклимат для её возбудителя (холодные ночи с обильной росой). Грибок поражает всю зелёную массу и проявляется одиночными или массовыми гнилостными пятнами бурого цвета, на обратной стороне листков появляется лёгкий паутинистый налёт. Данная инфекция нередко приводит к гибели кустов.

Наиболее часто грибок появляется из-за сочетания следующих факторов:

  • чрезмерная влага;
  • холод;
  • выращивание растений в закрытых условиях с недостаточной проветриваемостью;
  • культивирование заражённого ранее посевного материала;
  • несоблюдение севооборота на участке.

Победить фитофтороз сложно, для этого насаждения надо неоднократно обрабатывать противогрибковыми препаратами. Длительность процедуры зависит от иммунитета растений, но зачастую для этого требуется не менее 2-3 обработок с интервалом в 10–14 суток.

Наиболее часто для этого используют следующие препараты:

  • бордоскую смесь;
  • 2% раствор марганцовки;
  • 1% раствор хлористого калия;
  • мыльную воду (50 г мыла на 10 л воды).
Альтернариоз

Альтернариозом называют поражения, вызванные микроскопическими грибками из рода Alternaria. Распространяется грибок благодаря ветреной эрозии, дождям и насекомым. Главная опасность заболевания заключается в том, что оно мгновенно распространяется среди насаждений, а споры грибка способны выдерживать даже продолжительные заморозки. На это заболевание указывают многочисленные мелкие и крупные чёрные пятна. Поскольку гниль из них зачастую не выделяется, такие пятна многими фермерами воспринимаются как нечто естественное.

Наиболее часто развитие возбудителя недуга наблюдается при сочетании следующих условий:

  • высокие температуры;
  • чрезмерная влажность;
  • частое повреждение плодов;
  • использование заражённых семян;
  • культивирование растений в заражённой почве.

Борются с альтернариозом при помощи комплексных фунгицидов. Для этого грядки 3-4 раза, с интервалом в 14 суток, опрыскиваются растворами:

  • «Антракола»;
  • «Дитана»;
  • «Флинта»;
  • «Квадриса»;
  • «Ридомила»;
  • «Инфинити».
Кладоспориоз

Проявляется кладоспориоз, как бурая или коричневая пятнистость. Её основной причиной является развитие на растениях грибков из рода Cladosporium. При несвоевременном лечении пятна поражают не только листву, но и стебель, а также плоды. В запущенном случае недуг приводит к гибели отдельных растений и всех насаждений.

Возбудители заболевания находятся в естественной среде, они с лёгкостью могут переноситься как насекомыми, так и воздухом.

К поражению насаждений приводит сочетание таких факторов:

  • высокая температура (более +25°С);
  • влажность около 80% и выше;
  • естественная неустойчивость к кладоспориям;
  • культивирование заражённых семян;
  • пренебрежение стерилизацией почвы при выращивании рассады.

Чтобы победить кладоспориоз, прежде всего нужно обеспечить насаждениям перца хорошую проветриваемость и снизить показатель влажности на грядках до 70% и ниже. Далее, до исчезновения симптомов поражения, посадки каждые 14 дней обрабатывают фунгицидными растворами.

Из них наиболее популярными считаются растворы:

  • смеси поликарбацина (1 ст. л. на 10 л воды), медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды) и коллоидной серы (3 ст. л. на 10 л воды);
  • препарата «Неотек»;
  • средства «Браво».
Чёрная бактериальная пятнистость

Причиной заболевания является аэробная грамотрицательная бактерия Xanthomonas campestris. Воздействию патогена подлежат растения в любой стадии, но наиболее часто заболеванию подвержены молодые кусты. Проявляется данная инфекция многочисленными чёрными пятнами на плодах, стебле и листьях. При несвоевременном лечении заболевание приводит к образованию крупных язв, диаметром в 7–10 см.

Приводит к массовому поражению насаждений:

  • повышение температуры воздуха до +25°С;
  • высокая влажность (около 80% и более);
  • повреждение плодов и листвы во время активной вегетации.

Побороть данный недуг удаётся не всегда. Хотя он считается не самым опасным заболеванием, многие садоводы не знают, каким образом его устранить, и чем при этом обработать насаждения. Прежде всего, нужно избегать выращивания паслёновых в монокультуре, это наиболее эффективная мера профилактики инфекции. Если заражения избежать не удалось, насаждения каждые 10–14 дней, до устранения пятен, обрабатывают 2% раствором медного купороса.

Мучнистая роса

Оидиум, или мучнистая роса, относится к грибковым инфекциям. Его возбудитель — патогенные микроорганизмы из рода Uncinula. Заболевание распространяется воздухом, насекомыми и дождевыми массами. Вызывает недуг чёрные или бурые пятна, которые с течением времени перерастают в крупные очаги, покрыты характерным плесневым налётом. При этом листва медленно высыхает и характерно скручивается.

Возбудитель существует в естественной среде свободно, но поражение им перца наблюдается при наступлении благоприятных условий:

  • температура в пределах +20°С;
  • высокая влажность воздуха;
  • затяжные периоды дождей;
  • плохая вентилируемость участка;
  • культивирование ранее заражённого посевного материала.

Первое, что следует сделать для того, чтобы побороть инфекцию — отрегулировать водный режим участка и полив. Данная мера в разы уменьшает восприимчивость насаждений к грибку и помогает устранить активное распространение инфекции. После этого нужно двукратно, с интервалом в 14 суток, опрыскать посадки растворами фунгицидов:

  • «Тиовит»;
  • «Хорус»;
  • «Топаз»;
  • «Тонус»;
  • «Байлетон».
Вершинная гниль

Данному заболеванию подвержены практически все кусты, вне зависимости от сорта. Наиболее часто оно встречается на молодых кустах, вошедших в фазу плодоношения.

Отличить заболевание можно по крупным сухим пятнам на нижней части плодов. Возникают такие патологии по ряду причин, поэтому они могут носить как физиологический, так и бактериальный характер.

Наиболее часто вершинная гниль возникает вследствие ошибок в поливе. При недостатке влаги растения пытаются всеми силами запастись свободно доступной водой — для этого они жертвуют плодами, которые и становятся источниками влаги. Во время этого плоды увядают, что и приводит к возникновению сухих коричневых пятен на макушке. Со временем они покрывают все плоды, что приводит к безвозвратной гибели урожая.

Дополнительными причинами патологии можно назвать:

  • переизбыток азота в почве;
  • засоление участка;
  • чрезмерно кислая почва.

Кроме того, вершинная гниль бактериальной природы — следствие неправильной подвязки перцев, благодаря чему они ложатся на грунт и поражаются живущими в нём бактериями. Вершинная гниль не поддаётся лечению, поражённые плоды срывают и утилизируют. Чтобы предотвратить появление гнили, прежде всего следует отрегулировать полив и подкормку насаждений, а также обеспечить перцам правильную агротехнику выращивания.

Бактериальный рак

Бактериальный рак на перцах развивается вследствие поражения растений специфическими патогенными бактериями, относящимися к роду Agrobacterium. При активном развитии патогена в тканях плода наблюдается появление мелких чёрных точек, которые спустя некоторое время срастаются, образовывая плотную корку.

При несвоевременной обработке корка часто перерождается в неглубокие ямки, что свидетельствует о глубинном поражении тканей плодов. Наиболее часто активизируются бактерии на участках с загущенными посадками при температуре +25°С, или в условиях чрезмерной влажности (чрезмерный полив почвы или продолжительные дожди).

Для борьбы с бактериальным раком необходимо отрегулировать водный режим участка. После этого поражённые кусты удаляют и утилизируют, так как их плоды становятся непригодны для употребления. Остальные насаждения двукратно, с перерывом в 10–14 дней, опрыскивают 2% раствором медного купороса.

Профилактические меры

Лучшим методом для борьбы с опасными патологиями и инфекциями на участке традиционно считается комплекс из всевозможных профилактических мер.

Для этого необходимо:

  • культивировать только устойчивые к гнилям сорта, приобретённые у проверенных поставщиков;
  • обязательно проводить предпосадочную стерилизацию посевного материала;
  • стерилизовать рассадный грунт при предварительном проращивании перца;
  • обрабатывать посадочный материал стимуляторами роста и прочими препаратами, повышающими иммунитет растений;
  • строго соблюдать агротехнику выращивания перца, в том числе и основные принципы севооборота;
  • создать на участке оптимальный микроклимат, а также водный режим;
  • качественно удобрять почву;
  • периодически бороться с насекомыми-вредителями;
  • не менее 1 раза в месяц обрабатывать насаждения комплексными средствами защиты.

Пятнистость — одна из наиболее распространённых и опасных патологий перца, которая всего за несколько недель может привести к гибели всех насаждений. Возникать патология может по ряду причин, но основной из них является пренебрежение общими правилами культивирования паслёновых. Поэтому перед высадкой перцев нужно обязательно изучить основные требования растений, а также подробно ознакомиться со спецификой выращивания культуры.

Болезни листьев перца: описания с фото, лечение

При всей популярности перца и разнообразии его сортов, это до сих пор довольно капризная культура. Она часто страдает от грибков, вирусов, вредителей и других болезней. Чтобы вовремя заметить симптомы, регулярно осматривай листья на грядках. Рассказываем, какие изменения случаются и о чем они свидетельствуют!

Пупырышки и бугорки на листьях

Периодически на листьях поселяются вредители, откладывают яйца и оставляют свои продукты жизнедеятельности. Это самая распространенная причина, по которой пластины покрываются бугорками, хотя и не единственная!

– На перце образуются крупные бугорки из-за тли, которая таким образом размножается и оставляет галлы;

– Мелкие пупырышки салатового оттенка – это оэдема или водянка, и образуются они из-за отеков. В основном, причина в постоянном переливе, нехватке света или слишком низкой температуре;

– Наросты с обратной стороны возникают при посадке перца в теплицу. Когда грунт слишком теплый, а воздух холодный, нарушаются обменные процессы растения;

– Иногда мелкие пупырышки могут быть своего рода раздражением. Это реакция на стресс после пересадки рассады на место с радикально отличающимися условиями;

– Бугорки, напоминающие бородавки, оставляет за собой белокрылка;

– Овальные крупные наросты, от которых невозможно избавиться, появляются из-за щитовки.

Листья желтеют и сохнут

Причин, по которым листья желтеют – десятки, от естественных биологических процессов до серьезных заболеваний. Иногда дело в нарушении агротехники и условий содержания перца.

– Когда желтизна равномерно расходится по листьям от прожилок – причиной может быть нехватка железа;

– Листья желтеют и сохнут от кончиков вверх, когда им мало кальция. А если они еще и начинают отмирать – проблема в дефиците бора. Лучше не угадывать и сразу воспользоваться комплексной сбалансированной подкормкой;

– Хаотичные желтые пятна, переплетающиеся в мозаичные узоры, свидетельствуют об одноименной болезни. Есть несколько видов мозаики, но все они неизлечимы;

– Нехватка влаги в знойные дни – еще одна причина, из-за которой листья перца выглядят и чувствуют себя болезненно;

– Если поливать огород в разгар дня, на листьях могут остаться ожоги;

– Когда сначала желтеют и опадают нижние листья, то пора подкормить рассаду перца удобрениями;

– Листья могут пожелтеть из-за резкого переохлаждения, если грянут заморозки или забыть закрыть балкон.

Болезни листьев у флоксов: описания с фото, лечение

Бурые пятна на листьях перца

В виде темных пятен чаще всего проявляются грибковые заболевания. Особенно активно они развиваются в теплые влажные дни, в самой комфортной для себя среде.

– Листья темнеют, как будто бы разбухают и размягчаются, когда они гниют. Срочно сократи поливы и профилактически обработай перец от грибка;

– Листья темнеют, а прожилки становятся фиолетовыми при поражении микоплазмозом. Болезнь начинается с верхних молодых пластин и постепенно переходит на нижние;

– Бурые и как будто бы водянистые пятна, которые со временем перестают в язвы, оставляет бактериальная пятнистость;

– Во влажную погоду бурые пятна, постепенно сереющие или чернеющие – симптом овощной бурой пятнистости;

– Коричневые пятна, опухоли, язвы и другие дефекты на листьях и побегах оставляет бактериальный рак;

– Желто-бурые пятна и деформированные стебли – последствия того, что корневую систему уничтожают нематоды;

– Темные пятна оставляет еще один грибок – кладоспориоз. Его особенность в том, что с обратной стороны эти пятна покрыты оливковым налетом.

У перца чернеют листья

Некротические очаги свидетельствуют о запущенной стадии заболевания, хотя реже перец может чернеть и по другим причинам. Самая чувствительная к внешним условиям – молодая рассада.

– Черные некротические пятна на листьях и плодах появляются из-за альтернариоза;

– Молодые побеги чернеют и полегают при поражении фитофторозом. На старых листьях и на прикорневой шейке появляются темные пятна;

– Черные пятна с белыми точками и зеленоватым ореолом – признак церкоспороза. Очень часто он поражает только нижние листья.

Болезни листьев у петунии: описания с фото, лечение

Белый налет на листьях перца

Грибковые поражения – это не только пятна, но и характерный налет, который оставляют за собой грибницы со спорами. Хотя иногда неопытные огородники путают с белым налетом тонкую полупрозрачную паутину.

– Главный создатель белой паутины на листьях перца – это паутинный клещ. Чаще всего он прячется на обратной стороне листка;

– Светлые пятна с легким сероватым отливом остаются при поражении серой гнилью;

– Белый налет, напоминающий бархат или мельчайшие волоски, оставляет мучнистая роса;

– Практически не отличается ни в проявлениях, ни в лечении – ложная мучнистая роса, но она темнее.

Бледные и светлые листья

Перец может не только покрываться пятнами, но и как будто бы полностью выцветать. Блекнут новые молодые или уже рослые старые листья – и на то есть несколько причин!

– Листья перца сразу растут слабыми и бледными, если им не хватает азота во время наращивания зелени;

– Молодые листья растут блеклыми и слабыми при нарушении агротехники;

– Крупные белые пятна, которые распространяются по всему листу, появляются из-за еще одной разновидности вирусной мозаики – люцерновой.

Болезни листьев малины: описания с фото, лечение

Скручиваются листья у перца

Когда листья сворачиваются, скручиваются или деформируются – это тревожный знак, ведь проблема может быть в вирусе. Хотя есть и несколько менее радикальных причин!

– Листья перца могут сворачиваться, если им остро не хватает света. Чаще всего такое случается с домашней рассадой, так что стоит вынести ее на балкон;

– Иногда крупные листья сворачиваются, если посадка слишком сильно загущена. Им просто не хватает места и кислорода;

– Листья скручиваются, чахнут и вянут из-за вертициллезного увядания. Обычно после этого они не опадают, а так и остаются висеть.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: