Как удивить любимых цветами на праздник?

Цветочный стиль оформления праздников

Все свои идеи мы, так или иначе, черпаем от природы. Все ее дары прекрасны и совершенны, а это значит что частичку этой красоты дизайнеры, оформители и флористы всего мира успешно привносят в оформление помещений. Цветы никогда не выходили из моды, многие века люди наслаждаются их великолепием и вдохновляются на создание шедевров. Цветочный стиль окружает нас повсюду, в элементах одежды, в интерьере, в аксессуарах и конечно является самым популярным в подготовке к любому торжеству.

Цветочный День рождения

Устроить яркий запоминающийся праздник поможет продуманный декор мероприятия. Отпраздновать День рождения в цветочном стиле будет уместно в любом возрасте, а вот элементы оформления должны соответствовать тону торжества.

Если намечается праздник у юной леди, то и декор должен быть игривый и легкий. Можно подобрать скатерти с цветочным принтом, сделать помпоны из цветной жатой бумаги в виде хризантем и прикрепить их к стульям, гирлянды из бумажных ромашек, свисающих с потолка также придутся по вкусу маленькой имениннице.

Украсить зал к торжеству можно от начала до конца своими руками, в игровой форме, вовлекая в процесс детей.

Для девочки-подростка будет уместно украсить зал искусственными цветами из ткани. Это могут быть нежные гирлянды из шелковых лепестков роз, небольшие композиции на столах из любимых цветов, желательно чтобы держатели салфеток, подставки под стаканы были так же с цветочными мотивами.

Что касается торжества для девушки или женщины, то здесь можно смело обращаться к опытным флористам и украшать помещение живыми цветами, при этом скатерти, чехлы на стульях, всевозможные аксессуары должны быть однотонными, без цветочных принтов и элементов.

Свадьба в цветочном стиле

Поистине настоящим цветком и украшением на собственной свадьбе может стать невеста. Если решит, что ее торжество непременно должно быть в цветочном стиле. Безусловно, можно выбрать классическое белое платье и ограничиться букетом невесты и бутоньеркой для жениха, но смелые девушки идут дальше. Они выбирают платье либо с цветочным рисунком, либо с искусственными элементами растений, либо вовсе с живыми цветами. Да, платья украшенные живыми бутонами уже не являются новинкой, но до сих пор приводят всех в восторг, потому что не каждая девушка осмеливается на такой поступок. В специальные водяные капсулы помещают цветок, его стебелек герметично зафиксирован, к нему поступает влага, поэтому платье, украшенное вот такими символичными живыми брошами, до самого окончания праздника останется свежим и благоухающим.

Очень модно вместо букета невесты делать «живые» сумочки, на голову – «живую» диадему, все по тому же, капсульному принципу. Для самого торжества можно выбрать как украшения живыми цветами, так и искусственными, но очень высокого качества, они не должны выглядеть дешево. Это могут быть настольные и напольные композиции, гирлянды, декор для спинок стульев и арок. При этом мебель, посуда и аксессуары должны быть однотонными, важно не перегрузить интерьер и не превратить его в пестрый вертеп.

Цветочное оформление других мероприятий

В цветочном стиле можно оформить абсолютно любой праздник, будь то крестины или юбилей. Важно только принимать во внимание возраст и статус людей, на которых рассчитано торжество. Если это вечеринка, то и украшение, и общий настрой праздника может быть легкий, даже легкомысленный. На данный момент есть огромное количество компаний, которые занимаются выпуском бумажной продукции, у них можно заказать пригласительные, бонбоньерки, надписи, гирлянды и конфетти в нужной тематике. Если во время танцев на гостей будут сыпаться мелкие бумажные цветочки – это будет и весело и красиво, но такой вариант никак не подойдет для празднования юбилея.

Юбилей – праздник торжественный, серьезный и где-то даже пафосный. Удивить именинника и его гостей довольно сложно, но можно. Композиции из живых цветов на столах будут как никогда уместны, но есть кое-что еще, что не оставит никого равнодушным. В последнее время искусство карвинга приобрело небывалую популярность, и это не удивительно. Мало того, что это красиво, это еще и очень вкусно. Поэтому прекрасной изюминкой праздника станут блюда из съедобных цветов и букетов. Фуд-дизайнеры могут из сала сделать настоящую розу, а из капусты и лука – хризантему, что говорить об остальных продуктах, стол в буквальном смысле слова будет утопать в цветах. Карвинг придется по вкусу даже мужчине-имениннику. И это тот редкий случай, когда в цветочном стиле можно оформить мужской праздник.

Прекрасными дополнениями к цветочному торжеству станут незаменимые аксессуары: соломки с бумажными бутонами, кольца для салфеток с цветочными помпонами, подставки под стаканы и бокалы в виде цветов, также не лишним будет научиться складывать бумажные и тканевые салфетки в виде розы или пиона.

Предлагаем интересное видео по данной теме.







Расскажите подружкам

Поддержите проект Womee, ведь мы вкладываем в него всю душу – поделитесь статьей с подружками нажав на одну из кнопок ниже

Как оригинально подарить цветы на день рождения

Если Вы хотите оригинально подарить цветы на день рождения, эта статья для Вас! Рассмотрим несколько способов оригинального вручения цветов, которые удивят и подарят неповторимые эмоции, которые запомнятся на всю жизнь.

Оригинально подаренный букет цветов обязательно обратит на себя внимание, как и внимание на дарившего. Мы часто хотим приятно удивить близких людей во время их праздника. Поэтому, рассмотрим варианты, как удивить девушку, которая нравится или с которой уже есть романтические отношения.

Цветы из ниоткуда

Способ актуален, когда цветок всего один, идеально подходит роза. Если Вы знаете, что в День Рождения девушки посетите кафе или ресторан, заранее договоритесь с персоналом о том, чтобы они разрешили Вам прикрепить цветок с нижней стороны столика. Для этого можно использовать простой скотч. Во время общения с девушкой Вы можете просто отвлечь ее взгляд на человеке, который находится сзади, а в этот момент отклеить цветок и неожиданно вручить его.

Есть более сложный способ, но он актуален для больших букетов. Попросите закрыть девушку глаза на пару секунд. В этот момент подайте знак официанту, у которого заранее оставили букет. Он его принесет и передаст Вам. Девушка откроет глаза и удивится такому сюрпризу.

Необычная композиция

Опытные флористы изготавливают композиции, в которых применяются не только цветы, но и мягкие игрушки, сладости. Есть варианты более сложные: фигуры милых зверей, полностью состоящие из цветов. Вариантов существует достаточно много. Главное – выбрать флориста, который сможет сделать такую композицию. Цветочный плюшевой зверек однозначно удивит и поразит любую девушку.

Сюрприз в коробке

Данный способ становится очень популярным. Элегантная коробка, в которой аккуратно сложены бутоны любых цветов, удивит Вашу девушку. В такой коробке может быть несколько отделений, сочетающих в себе не только цветы, но и сладости. Коробка также может включать в себя и основной подарок. В центре цветов можно аккуратно оставить ювелирное украшение или другой небольшой сюрприз.

Сюрприз в окне

Способ заключается в следующем: Вы привязываете цветы к гелиевым шарикам, которые крепко держите за веревку. Отпуская веревку, поднимаете шарики до нужного этажа. Как только цветы оказываются перед окном именинницы, звоните ей и просите взглянуть на улицу. Поверьте, любая девушка будет в восторге от такого сюрприза. Способ актуален, если она живет на втором этаже или выше.

И снова сюрприз в окне

Второй способ, связанный с окном, более экстремальный. Найдите помощников, занимающихся промышленным альпинизмом или высотными работами. Попросите у них оборудование и страховку. Спуститесь с крыши на уровень окна девушки, или поднимитесь к нему с помощью специального подъемного механизма. Просто постучите в окно и вручите букет с цветами столь оригинальным способом.

Лепестки роз

Метод актуален для тех людей, у которых есть доступ в квартиру именинницы. Пока она вышла в салон красоты или по другим делам, усыпьте комнату или всю квартиру лепестками роз. Такой способ не является редким, но атмосфера праздника понравится каждой девушке. Способ актуален, если в ближайшие минуты не должны явиться гости. Ведь такая романтика подойдет только двум сердцам.

Оригинальная записка

Если Вы передаете букет с помощью курьера, оригинальностью такой подход не удивит. Но удивить смогут слова, написанные в записке. Придерживайтесь несколько правил: желайте искренне, оригинально. Не стоит повторять одни и те же слова каждый год, который мы слышим с самого детства: «Здоровья, счастья…». Придумайте оригинальное поздравление, связанное с тем, что девушка хочет в ближайшем будущем.

Так, если она планирует накопить на отпуск в жарких странах, напишите что-то наподобие: «Желаю в этом году поразить своей красотой жителей далеких стран» или «Желаю этой зимой удивить всех красивым загаром, полученным в Карибском Бассейне». Если девушка учится в автошколе и планирует покупку автомобиля, напишите: «Надеюсь, что уже совсем скоро ты будешь подвозить меня с работы на роскошном автомобиле» или что-то подобное.

Не стоит писать сухие и общепринятые поздравления в записке. Оригинальность и особый подход, учитывающий желания именинницы, поможет не просто удивить, но и значительно поднять настроение, создать приятную обстановку. Поверьте, это очень важно для девушки, если Вы не можете в этот день присутствовать рядом. Теплые и нужные слова выполнят свою роль и передадут заботу и нежность.

Упаковка и дополнительные аксессуары

Стоит уделить внимание также и упаковке букета. Не выбирайте целлофановый вариант. Он смотрится бедно и является достаточно устаревшим. Обратите внимание на специальную бумагу. Если покупаете букет зимой, хорошим вариантом будет термобумага, которая не даст цветам замерзнуть по пути к имениннице.

Любой букет дополнительно можно украсить плюшевыми игрушками, фруктами, конфетами. Цветочные салоны также предлагают стильные таблички из дерева или пластика: «Самой красивой», «Любимой» и так далее. Есть варианты с именами или цифрами, обозначающими возраст именинницы.

Романтический сюрприз: 20+ необычных идей

Подарить яркие эмоции и встряхнуть чувства всегда помогает старая добрая романтика. Как ни крути, это выход из любой ситуации: будь то праздник, ссора, извинение, важное признание или просто желание удивить любимого человека.

Заядлым романтикам уже недостаточно подарить букет цветов, а прагматикам покажется, что это вовсе банально и неинтересно. Поэтому предлагаем расширить горизонт и сделать для второй половинки оригинальный сюрприз. С бюджетными рецептами праздника поможет портал наЧас.ру — черпайте вдохновение и дарите свою любовь в красивой упаковке.

Романтический сюрприз для девушки

1. Начнем с того же букета цветов. На самом деле, его можно преподнести необычно. Пусть — это будут красивые красные розы, в центре которых — одна искусственная. К букету прилагается записка: «Я буду любить тебя, пока не завянет последняя роза».

2. Украдите ее! Держите интригу и до последнего не говорите, куда вы направляетесь. Для пущего эффекта девушке лучше завязать глаза. Самая подходящая локация для такого сюрприза — романтический отель.

3. На бумаге или картоне напишите любимой послание или стихотворение, а затем нарежьте его на кусочки в виде пазлов. В течение нескольких дней прячьте по одному пазлу так, чтобы избранница его обязательно нашла.

4. Подарите вашей половинке украшение с гравировкой. Например, это могут быть часы с надписью: «Ты для меня ценнее времени».

5. Обещание подарить звезду с неба — вполне выполнимо. Роскосмос, к примеру, это может с легкостью организовать. Купить дар Вселенной и назвать в честь любимой получится за пару тысяч рублей.

6. Как насчет ужина при свечах? Но что-то более оригинальное. Наверное, тогда это будет завтрак!

7. Хороший подарок — фэмили лук. Одинаковые принты на одежде можно разнообразить забавными изображениями и надписями, понятными только вам. Один из миллиона вариантов: нанести на футболки/толстовки по строчке из любимой песни или поместить изображение из классного сериала/фильма, который вы смотрели вместе.

8. Добавить изюминку в обыденное блюдо на ужин? Легко! Вам понадобиться лишь кусочек сухого льда. Его можно положить прямо на тарелку с едой или в напиток. Получатся красивые вздымающиеся волнами облака!

9. Наверно, вы слышали много раз, как поздравляют близких людей по радио. Попробуйте и вы! Ваша половинка точно оценит.

10. Необычная упаковка для сладостей — пиньята. Пусть конфеты не достаются так просто! Очень веселая и забавная игра.

11. Надеемся, вы смотрели или хотя бы слышали такие фильмы, как «Красотка», «Завтрак и Тиффани», «Грязные танцы», «Криминальное чтиво». Там много запоминающихся романтических сцен. Разузнайте, что нравится больше всего вашей возлюбленной и повторите легендарные эпизоды с диалогами!

12. Пригласите в гости в тайне ее любимых подруг и устройте для вашей избранницы неожиданную вечеринку! Она точно окажется в приятном шоке!

13. Наградить возлюбленную вниманием можно необычным способом: подарите ей самодельный сертификат, который будет распространяться на определенные услуги от вас. Это может быть стирка, уборка, поцелуй, массаж — все что угодно. Номинал сертификата и каждая услуга выражаются в баллах.

14. Для этого сюрприза вам понадобятся: компьютер, принтер, ватман, клей и фантазия. Предложите избраннице отобрать в интернете изображения, которые ассоциируются у нее со счастливым будущем. Также поступите и вы. Распечатанные картинки наклейте на ватман, и назовите свой коллаж картой желаний. То же самое можно проделать с напечатанными фотографиями. Тогда получится карта воспоминаний.

Романтический сюрприз для мужчины

15. Сходите с друзьями в караоке-бар, где споете ему вашу общую любимую песню.

16. Пусть на этот раз букет вручат не вам, а вы. Только, разумеется, он будет не цветочным, а бутербродно-закусочным. Также в центр такой композиции можно поместить бутылку алкоголя. Чем черт не шутит!

17. Всем мужчинам иногда хочется почувствовать себя на пьедестале. Воспользуйтесь случаем и наградите своего героя кубком, медалью или лентой, которые прославляют его лучшие качества и выделяют достижения в отношениях.

18. Если ваш любимый — добытчик в семье, подарите ему возможность отдохнуть от трудовых будней. Пусть прокрастинирует в свое удовольствие, ведь для него наступил День освобождения от всех дел. Пообещайте, что упреков за это не будет.

19. Если ваш мужчина любит сюрпризы и может умиляться подарками ручной работы, романтическому ужину, фотографиям в рамке, то сделайте ему приятное с помощью гелиевых воздушных шаров. Только поместите их в его авто. Это будет необычно и обязательно поднимет настроение.

20. Никогда не станет разочарованием такое подарок, как билеты на спортивный матч его любимой игры или на концерт музыкальной группы.

21. Аналогично Дню освобождения от всех дел можно придумать для любимого День мужских занятий. Например, дайте ему добро на рыбалку с друзьями или купите билет в стрелковый клуб, где вашего мужчину научат пользоваться оружием.

22. Многие дамы очень не любят, когда их суженый собирается дома со своими друзьями большой компанией. На этот раз предлагаем сделать исключение и разрешить ребятам провести вечер так, как они хотят: с алкоголем, под гитару, настольными играми и мужскими беседами.

23. Завтрак в постель — отличный способ порадовать любимого. А если подойти к сюрпризу более оригинально, и организовать ужин в постель? Подумайте об украшениях и свечах, ему точно понравится!

24. Все мы знаем притчу: «Человек должен построить дом, воспитать сына и посадить дерево». Третий элемент заповеди можно реализовать достаточно просто и за короткое время. Преподнесите мужу эко-подарок — горшочек с землей и росточком. Ухаживайте за саженцем, а затем посадите у дома, и у вас вырастет собственное дерево. Очень символично!

Романтический сюрприз для второй половинки может быть простым, недорогим, но очень приятным. Желание удивлять друг друга — это бесценный компонент счастливых отношений. Но если на организацию сюрприза у вас есть лишь считаные часы, всегда найдется простой способ — устроить романтическое свидание в хорошем отеле.

С помощью портала бронирования жилья наЧас.ру вы быстро найдете отличную и проверенную гостиницу в Москве и Санкт-Петербурге.

7 способов снизить концентрацию нитратов в овощах и фруктах, чтобы они не вредили – Om Activ

  • О воде
  • О проекте
  • Новости
  • Команда
  • –> # Кино и видео
  • –> # Экипировка
  • условия использования сайта
  • редакционная политика
  • политика конфиденциальности

7 способов снизить концентрацию нитратов в овощах и фруктах, чтобы они не вредили

На крайний случай – проверяйте продукты тестером на месте, потому что устранить нитраты полностью всё равно не выйдет. Сегодня расскажем о том, как хоть немного снизить их количество в пище.

Основные способы нейтрализации нитратов:

  • 1Очистка
    Срезайте все шкурки, попки, хвостики и другие смущающие вас образования. Используйте только листья и выбрасывайте стебли. Полностью срезайте зелёные участки с картофеля и моркови. На 1,5 см с обеих сторон обрезайте огурцы, кабачки, баклажаны, томаты, лук и свёклу. Снимайте 4-5 верхних листьев с капусты, выбрасывайте кочерыжки.
  • 2Вымачивание в воде
    Такой метод обработки зелени, листовых овощей и молодого картофеля снизит количество нитратов на 15%. Зелень перед приготовлением ставьте букетом в воду на 2-3 часа под прямой солнечный свет. Либо просто замочите в воде на час. Овощи перед замачиванием нарежьте кубиками и опускайте в воду комнатной температуры 2-3 раза на 10 минут. Картофель должен отлежаться в воде час. Более быстрый вариант – мытьё овощей в содовом растворе (на 1 л воды 1 ст. л. соды). Не забудьте хорошо сполоснуть овощи перед употреблением. Соду можно заменить травами: люцерной, молочным чертополохом, красным клевером.
  • 3Варка
    При варке также уходит большое количество нитратов: до 80% из картошки, до 40 из свеклы, до 70 из капусты.
    Минус в том, что нитраты остаются в бульоне, поэтому первый бульон сливайте, причём горячим! При остывании все нитраты возвращаются из бульона обратно в овощи.

  • 4Закваска, засолка, консервирование овощей
    При засолке большая часть нитратов перекочёвывает в рассол – сами овощи становятся более безопасными. Но рассол обязательно нужно сливать. Замороженные овощи размораживайте непосредственно перед приготовлением.
  • 5Жарка, тушение и приготовление на пару
    Количество нитратов в овощах при готовке снижается всего на 10%, но и это лучше, чем ничего. Варите и тушите овощи в посуде БЕЗ крышки! Особенно кабачки, свёклу и капусту.
  • 6Добавление к овощам в процессе приготовления гранатового сока или лимонной кислоты
    Кислые компоненты имеют свойство обезвреживать нитратные вредные соединения. Также можно использовать бруснику и клюкву, яблоки, яблочный уксус. Приём витамина С (аскорбиновой кислоты) перед употреблением нитратных овощей тормозит образование в организме нитрозаминов.
  • 7Употребление только свежих овощей и соков
    После суток хранения (даже в холодильнике) нитраты могут превращаться в нитриты, а это плохо, поэтому лучше закупайтесь чаще. И свежевыжатые соки пейте тоже сразу. А если нарезали овощи/фрукты – ешьте без раздумий.

Старайтесь как можно реже использовать слишком жирные заправки для салатов – они способствуют превращению нитратов в нитриты.

В нарезанных продуктах при хранении (особенно в тёплом месте) тоже происходит преобразование нитратов в нитриты.

Безжалостно избавляйтесь от сомнительных и подпорченных фруктов и овощей! Заботьтесь о себе и близких!

Чем опасны нитраты в пище и как снизить их потребление?

Автор: MarinaKunovskaya · Опубликовано 04.08.2009 · Обновлено 24.01.2019

Нитраты – соли азотной кислоты, присутствующие во всех живых организмах и составляющие необходимую часть питания растений. Основными источниками поступления нитратов в человеческий организм являются продукты растительного происхождения (прежде всего овощи) и вода.

Уровень накопления нитратов в овощах
Cодержание нитратов Виды овощных культур
Низкое (10-150 мг/кг) Горох, томаты, сладкий стручковый перец, чеснок, картофель салатный цикорий, репчатый лук и поздняя морковь.
Среднее (150-700 мг/кг) Огурцы, поздняя белокочанная капуста, зеленый лук в открытом грунте, тыква, кабачки, патиссоны, лук-порей, щавель, ранняя морковь, корнеплоды петрушки, лук-батун, цветная капуста (осенью).
Высокое (700-1500 мг/кг) Ранняя цветная и белокочанная капуста, столовая свекла, капуста брокколи, корневой сельдерей, брюква, кольраби, ревень, репа, хрен, редис и редька в открытом грунте, зеленый лук в защищенном грунте.
Максимальное (1500-4000мг/кг) Салат, савойская и пекинская капуста, мангольд (листовая свекла), шпинат, укроп, редис в защищенном грунте, листья столовой свеклы и петрушки, сельдерей.

Само по себе присутствие нитратов в организме человека естественно и обнаруживается даже у людей, рацион которых полностью лишен нитратов. Но опасным может быть избыток этих веществ: прежде всего возможностью восстановления до более токсичных нитритов и нитрозаминов, которое происходит как в самих продуктах питания, так и в организме человека.

Откуда нитраты в овощах?

Расхожее мнение — из минеральных удобрений. Однако некоторое количество нитратов можно обнаружить в овоще, выросшем в любых условиях, даже при полном отсутствии подкормки. Степень насыщенности растения нитратами зависит примерно от 20 условий, половину из которых можно регулировать.

Основные из этих факторов — биологические особенности и растений и отдельных сортов, температура и влажность почвы и воздуха, интенсивность и продолжительность освещения, технология выращивания овощных культур (включая и использование удобрений, но не только минеральных).

Спровоцировать чрезмерное накопление нитратов может не только увеличение доз вносимых азотных удобрений, но и несбалансированность питания растений (т.е. использование азотных, не дополненных калийными и фосфорными удобрениями), и нерациональное применения органических подкормок (особенно бесподстилочного навоза и птичьего помета), несвоевременное внесение удобрений, невнимание к свойством почвы, которая может содержать повышенное количество нитратов сама по себе. Усилению накопления нитратов способствует недостаток света – например, при выращивании в теплицах в условиях короткого светового дня, или при загущенных посевах (в том числе в открытом грунте).

В каких овощах нитратов меньше?

Наименьшее для данного растения содержание нитратов можно обнаружить в полностью зрелых плодах среднего для данного сорта размера. Плодовая часть растения в начале роста накапливает нитраты для дальнейшего питания, а к моменту достижения зрелости успевает большую часть их израсходовать для построения собственных клеток. Мелкие экземпляры, возможно, накопили это питательное вещество для дальнейшего роста, слишком крупные – использовали его слишком активно и тоже накопили про запас. Содержание нитратов может быть различным не только в разных партиях одного и того же овоща, но и в отдельных экземплярах в одном пакете.

По-разному накапливают нитраты не только разные биологические виды овощей (табл.1), но отдельные сорта внутри одного вида. Энтузиастами-учеными и практиками выявлены отдельные сорта овощных культур, содержащих минимальные для данного растения количества нитратов. Например, у капусты — это Зимовка и Подарок, у свеклы — Бюрдо, у моркови — Шантенэ. Бирючекуртская, Консервная. Круглоплодные сорта редиса содержат меньше нитратов, чем длинноплодные. Однако последовательно особенности накопления нитратов различными сортами овощей не изучаются.

Аскорбиновая кислота, и согласно некоторым публикациям, витамин Е, нейтрализуют возможность вредного влияния нитратов на организм (аскорбиновая кислота блокирует их преобразование в нитриты). Таким образом, к овощам, богатым витамином С, требования по содержанию нитратов могут быть менее жесткими.

Что происходит с нитратами во время хранения?

Количество нитратов в овощах снижается в процессе хранения. Через полгода хранения в картофеле остается только 30% содержащихся нитратов, в моркови – 44%. Необходимое условие для этого – хранение в сухом, проветриваемом помещении, при пониженной температуре воздуха. В ином случае под действием микроорганизмов в продукте могут образовываться нитриты и нитрозамины.

Чтобы избежать образования нитритов, овощи на хранение закладывают чистыми и сухими, без механических повреждении. Чистота – значит малое количество микроорганизмов, сухость ограничивает перемещение микробов, отсутствие повреждений затрудняет питание микробов из клеток растений, в том числе переработку нитратов. Однако не все овощи хорошо хранятся после мытья.

Риск образования нитритов возрастает с ростом температуры хранения (оптимальной считается 2-5 градусов С для различных видов овощной продукции, при этой температуре активность микроорганизмов невысокая). В замороженных овощах нитриты не образуются, но длительное размораживание способствует этому процессу. Скорость снижения количества нитратов при хранении овощей и степень риска преобразования их в нитриты в целом зависит от вида овоща, исходного содержания нитратов, тщательности подготовки к хранению и режима хранения.

В соленых и маринованных овощах содержание нитратов снижается за счет перехода в рассол. В первую неделю в соленьях идет интенсивное образование нитритов, но еще за 1 —2 недели их количество снижается. В целом соленья и маринады к весне могут потерять до 50% нитратов.

Нитраты в разных частях овощей

Снижению вреда от нитратов способствует употребление тех частей овоща, которые накапливают их в наименьшей степени.

В листовых овощах особенно опасными являются сокопроводящие системы (в просторечии — жилки и стебельки). Причем концентрация нитратов усиливается по направлению к стеблю и к корню. У пряных трав рекомендуется выбрасывать стебли, у капусты – кочерыжку и утолщенные черешки листьев.

В оболочке моркови нитратов меньше, чем в сердцевине, в огурцах и редисе богаче нитратами кожура. У дыни и арбуза нитраты сильнее накапливаются ближе к корке, особенно в незрелой части. У патиссонов, кабачков и баклажанов – в части, примыкающей к плодоножке. У огурцов, свеклы и редьки – на обоих концах.

Нитраты в колбасе, сырах, воде

В молоке и молочных продуктах содержание нитратов невысокое, как правило, не больше 10 мг/кг. Нитраты и нитриты используются как пищевые добавки при производстве сыров и колбас: санитарные службы считают их дозы допустимыми, однако чрезмерное потребление колбасных изделий может привести к превышению индивидуально допустимой дозы. Практически отсутствуют эти вещества в зерне злаковых культур, так как сосредоточены в стеблях и листьях. Мало накапливается их во фруктах и ягодах (за исключением «ложных», из семейства тыквенных – т.е. дынях и арбузах).

Источником поступления значимых доз нитратов в организм может являться колодезная вода, куда нитраты попадают из почвы. Санитарные службы конкретных регионов обычно осведомлены о степени загрязнения воды нитратами. Вода из артезианских источников свободнее от этих веществ, чем из поверхностных.

Чем вредны нитраты в рационе?

Главной причиной связанных с нитратами физиологических проблем являются метаболиты нитратов — нитриты. Нитриты, взаимодействуя с гемоглобином, образуют метгемоглобин, который не способен переносить кислород, что приводит к кислородному голоданию.

Метгемоглобин содержится в крови человека и в обычном состоянии – около 2% метгемоглобина. Симптомы острого отравления возникают при повышении содержания метгемоглобина до 30%, при 50% метгемоглобина может наступить смерть. Метгемоглобин может восстанавливаться до гемоглобина в присутствии метгемоглобинредуктазой, которая начинает вырабатываться у человека с трехмесячного возраста.

Метаболизм солей азотной кислоты в организме

Нитраты поступают в организм человека с водой и пищевыми продуктами, а потом всасываются в тонком кишечнике в кровь. Выводятся с мочой и женским молоком. Нарушению этого процесса способствуют нарушения функций почек и пищеварительной системы, а также избыточное поступление нитратов в организм.

Нитраты превращаются в нитриты благодаря деятельности микроорганизмов, преимущественно обитающих в толстом кишечнике. У людей с пониженной кислотностью желудочного сока микрофлора толстого кишечника может проникать в верхние отделы пищеварительного тракта, и в этом случае количество восстановленных и поступивших в кровь нитритов резко увеличивается.

Чувствительность к нитратам повышается в тех же условиях, которые сами по себе способствуют кислородному голоданию: окислы азота и угарный газ в воздухе, состояние опьянения, пребывание высоко в горах.

Кроме участия в образовании метгемоглобина, нитриты опасны тем, что в желудочно-кишечном тракте человека могут соединяться с аминами и амидами любых белковых продуктов и образовывать канцерогенные нитрозамины и нитрозамиды.

Отравление нитратами

Признаки острого отравления могут возникнуть через 1—6 часов после поступления токсических доз нитратов в организм. В картину отравления входят тошнота, рвота, понос, увеличение печени и ее болезненность при ощупывании, понижение артериального давления. Пульс становится неровным, слабого наполнения, конечности – холодными, дыхание учащается. Следом может появиться головная боль, шум в ушах, слабость, судороги мышц лица, отсутствие координации движений, потеря сознания, кома. В легких случаях отравления дело может ограничиться поносом, сонливостью и угнетенным состоянием психики.

Сколько нитратов не повредит?

Первое исследование по поводу влияния нитратов на организм человека проведено в 1945 году и касалось довольно редкого заболевания – метгемоглобинемии, кислородного голодания в связи с переходом гемоглобина крови в метгемоглобин, не способный переносить кислород. Одной из причин болезни было признано отравление токсическими дозами нитратов в питьевой воде.

В 1960-е годы стали исследовать связь избыточного поступления нитратов с пищей (и их превращения в организме в более опасные нитриты и нитрозамины) с другими болезнями: онкологическими, сердечно-сосудистыми, нервными – и признали их избыток одним из провоцирующих факторов.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) называет допустимой суточной дозой 3,7 мг нитратов на 1 кг массы тела, а нитритов — 0,2 мг на кг. Имеются в виду именно азотная часть соли: 250 мг нитратов, безопасных для условного едока массой в 70 кг, эквивалентны, например, 350 мг нитрата натрия. В разных странах представления о допустимой дозе нитратов в рационе отличаются: в Германии это 50-100 мг в сутки, в США — 400-500 мг, в большинстве стран СНГ – 300-320 мг.

Когда вредна «передозировка» нитратов?

По мнению некоторых исследователей, проблема нитратов является надуманной, уводящей внимание потребителей от куда более существенной опасности применения пестицидов, химических пищевых добавок (в том числе нитритов) и других экологических проблем. Ведь дозы нитратов, вызывающих отравление человеческого организма, гораздо выше официально установленных пределов (такие случаи зафиксированы при одномоментном приеме нитратов в виде минеральных удобрений в дозах от 1 до 4 г).

Нет исследований, устанавливающих зависимость превышения рекомендованных норм потребления со средней продолжительностью жизни людей. Но проблемы при потреблении нитратов выше санитарных норм (хотя и ниже однозначно опасных доз) могут быстро возникнуть у людей с болезнями почек, нарушенными функциями желудочно-кишечного тракта, а также у детей до года, в организме которых системы защиты от избытка нитратов еще не полностью сформированы.

Периодически контролируемые санитарными службами нормы по содержанию нитратов в конкретных овощах в теории устанавливаются исходя из присутствия этого овоща в «среднестатистическом» рационе, а также интенсивности накопления нитратов и особенностью их усвоения человеком, определяемого самим биологическими видом растения. Санитарные врачи предполагают, что растительные продукты, особенно активно накапливающие нитраты, люди употребляют умеренно, но на самом деле это не всегда так.

Избавляемся от нитратов во время готовки

  • Главный способ нейтрализовать вред от потребления нитратов – умеренное потребление овощей небольшими порциями в течение всего года. Для «аккордного» потребления по сезону больше подходят фрукты (кроме арбузов и дынь), которые накапливают нитраты куда менее интенсивно. Бахчевые культуры, как и большинство овощей, для монодиет и праздников обжорства подходят мало именно по причине усиленного накопления нитратов.
  • Имеет смысл, выбирая овощи для питания, примерно подсчитывать предполагаемое потребление нитратов, чтобы уложиться в безопасную норму. При этом стоит иметь в виду, что кулинарная обработка снижает количество нитратов и шансы для их преобразования в нитриты.
  • Очистка, мойка и последующая сушка овощей снижает количество нитратов на 3—25%, и, в связи с гибелью микроорганизмов и разрушением ферментов, останавливает процесс превращения нитратов в нитриты.
  • Вымачивание в воде в воде листовых зеленых овощей снижает содержание в них нитратов на 15-20% процентов.
  • Проверенный в лабораториях способ снижения вреда от потребления ранних пряных трав: зелень необходимо поставить как букет в воду на прямой солнечный свет на 2-3 часа, в течение которых растение практически полностью усвоит запас накопленных веществ.
  • Прием противонитратной обработки для свеклы, тыквы, кабачков – нарезать овощи мелкими кубиками и 2-3 раза залить водой комнатной температуры, выдерживая в ней 5-10 минут.
  • При варке картофель теряет до 80% нитратов, морковь и капуста – до 70%, свекла – до 40%. При этом интенсивный переход нитратов в отвар происходит в первые 30-40 минут обработки. Эти цифры действительны, если вы слили отвар горячим: при остывании часть нитратов возвращается из отвара в овощ, часть остается в жидкости.
  • Переходу нитратов в нитриты способствует длительное размораживание. Поэтому мороженые овощи размораживают непосредственно перед употреблением, в микроволновой печи или предварительно нагретой духовке, либо начинают готовить горячие блюда, не размораживая.
  • Опасными для здоровья могут стать свежеприготовленные соки: нитраты в их составе переходят в нитриты очень быстро. Поэтому соки, особенно овощные, либо употребляют сразу, либо стерилизуют.
  • Переход нитратов в нитриты и нитрозамины усиливается в очищенных и нарезанных и овощах в составе салатов и других кушаний, хранящихся в теплом месте. Поэтому лучше употреблять свежеприготовленную, в крайнем случае – хранившуюся в холодильнике пищу.
  • Кипячение соков и супов, убивая микрофлору, подавляет образование нитритов.
  • При варке и тушении удаление нитрозоаминов с паром преобладает над их образованием, поэтому в процессе приготовления капусту, свеклу, кабачки не нужно закрывать крышкой.
  • Уничтожение нитратов методами интенсивной кулинарной обработки имеет обратную сторону: те же методы готовки способствуют освобождению овощей от витаминов и других полезных веществ. Поэтому манипуляции с вымачиванием, а также с предварительным бланшированием овощей перед закладкой в суп уместны лишь в случаях риска потребления доз нитратов, значительно превышающих допустимые, либо при гиперчувствительности организма к этим веществам.
  • Снизить риск от потребления нитратов можно и в процессе еды – например, если запивать салат из листовой зелени апельсиновым соком с высоким содержанием витамина С.

Контроль овощей на содержание нитратов

Время от времени на рынке появляются домашние тест-полоски для определения содержания нитратов в овощах. Пользователь, прикладывая полоску к срезу продукта, судит о количестве нитратов по интенсивности окрашивания индикатора. Данный способ контроля, однако, не входит в привычный обиход, так как для решения об опасности того или иного показания теста нужно учитывать еще много дополнительных факторов. Кроме того, дешевые тесты быстро приходят в негодность, а дорогие для массового потребления не выпускаются.

Более надежны показания специальных лабораторных приборов для контроля, однако их приобретение требует значительных затрат, а освоение технологии анализа и интерпретации результатов – также дополнительного образования.

Можно ли определить содержание нитратов невооруженным глазом?

Большинство потребителей при выборе продукции доверяют своим непосредственным ощущениям. Кроме данных о накоплении нитратов в овощах, изложенных выше, ориентируются также на внешний вид среза некоторых овощей: неблагоприятным признаком считается наличие уплотнений в мякоти или разрастаний сокопроводящих путей, особенно отличающихся по цвету от остальной мякоти.

Как правило, меньшее содержание нитратов определяется в грунтовых, овощах – по сравнению с тепличными того же вида. Вне обычного периода вегетации отличить привозной грунтовый овощ можно по более интенсивной, в сравнении с соседями по рыночному прилавку, окраске.

В период массового созревания овощей в данном регионе на глазок поддаются анализу только косвенные признаки. Один из таких признаков – «выровненность» размеров помидоров, огурцов и перца, которую сторонники малонитратной диеты считают сигналом опасности. Сама по себе как сортовой признак выровненность никак не связана с накоплением нитратов. Однако верно, что тепличные комбинаты по причинам технологического характера предпочитают выровненные сорта: соответственно более разнородные по размерам овощи скорее окажутся выращенными на грунте.

Как победить нитраты и прочие вредности?

Прием обращений граждан

Обращение к руководителю

Инструкции для пользователей

  • ГЛАВНАЯ >>
  • Деятельность территориальных отделов >>
  • Территориальный отдел в г. Лангепасе и г.Покачи >>
  • Опасные нитраты в овощах и фруктах, как снизить риск?
  • Новости
  • ГИР ЗПП
  • Об управлении
    • Руководство
    • Положение об Управлении
    • Структура
    • Телефонный справочник
    • История
    • Закупки
    • Контакты
    • Общественная приемная
  • Основные направления деятельности
    • Организация деятельности, юридическое обеспечение
    • Информационные системы, реестры
    • Регистрация, лицензирование и социально-гигиенический мониторинг
    • Санитарный надзор
    • Эпидемиологический надзор
    • Защита прав потребителей
  • Деятельность территориальных отделов
    • Отдел по г.Ханты-Мансийску и району
    • Территориальный отдел в Белоярском районе и Березовском районе
    • Территориальный отдел в г.Нижневартовске, Нижневартовском районе и г.Мегионе
    • Территориальный отдел в г.Нефтеюганске, Нефтеюганском районе и г.Пыть-Яхе
    • Территориальный отдел в г.Радужный
    • Территориальный отдел в г. Когалыме
    • Территориальный отдел в г. Лангепасе и г.Покачи
    • Территориальный отдел г. Урай и Кондинском районе
    • Территориальный отдел в г.Югорске и Советском районе
    • Территориальный отдел в г.Нягани и Октябрьском районе
    • Санитарно-эпидемиологическая обстановка
      • О ситуации по клещевому энцефалиту
      • О ситуации по гриппу
      • Выезжающим за рубеж
    • Территориальный отдел в г. Сургуте и Сургутском районе
  • Информация о проведенных проверках
  • Противодействие коррупции
    • Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
    • Методические материалы
    • Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения
    • Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
    • Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов(аттестационная комиссия)
    • Доклады, отчеты, обзоры, статистическая информация
    • Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
  • Роспотребнадзор – предпринимателям
    • Государственные услуги бизнесу
    • Алгоритм получения государственных услуг в электронном виде
    • Открытые информационные ресурсы для субъектов предпринимательства
    • Формы проверочных листов
  • Правоприменительная практика
  • Государственная служба и кадры
    • Нормативно-правовая база
    • Конкурсы на замещение вакантных должностей
    • Информация о результатах конкурса на замещение вакантных должностей
  • Обращения граждан
    • Нормативно-правовая база
    • Организация работы с обращениями граждан
    • Общественная приёмная
    • Форма отправки обращения
    • Информация о рассмотрении обращений граждан
  • Пресс-центр
  • Медиаматериалы
  • Электронное правительство
    • Государственные услуги Роспотребнадзора
  • Документы
    • Федеральные законы
    • Постановления Правительства Российской Федерации
    • Документы Роспотребнадзора
    • Документы Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре
    • Государственные доклады
  • Центр гигиены и эпидемиологии

Опасные нитраты в овощах и фруктах, как снизить риск?

Нитраты – соли азотной кислоты, которые в составе удобрений попадают в почву, грунтовые воды и могут скапливаться в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев, значительно меньше их в плодах.

По способности накапливать нитраты овощи, плоды и фрукты делятся на 3 группы:

1) с высоким содержанием (до 5000мг/кг сырой массы): салат, шпинат, свекла, укроп, листовая капуста, редис, зелёный лук, дыни, арбузы.

2) со средним содержанием (300-600мг): цветная капуста, кабачки, тыквы, репа, редька, белокочанная капуста, хрен, морковь, огурцы.

3) с низким содержанием (10-80мг): брюссельская капуста, горох, щавель, фасоль, картофель, томаты, репчатый лук, фрукты и ягоды.

Сами по себе нитраты не опасны. Но уже в растениях, а затем и в организме человека при употреблении продуктов, содержащих нитраты, происходит восстановление их до нитритов, то есть они начинают переходить в соли азотистой кислоты, имеющими высокую токсичность. Допустимое содержание нитратов контролируется санитарно — эпидемиологическими правилами и нормативами «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» СанПиН 2.3.2.1078-01 (они едины для всего таможенного союза).

Однако, для безопасного питания, необходимо знать в какой части растений нитраты концентрируются больше всего. Чаще — это те части, по которым максимально идет движение сока: корни, черешки, жилки листьев, кожура. Для зелени — это черешки растений, для огурцов, кабачков и тыкв – место прикрепления плода к стеблю, для других овощей нитраты накапливаются в разных частях. Так, в капусте наиболее вредны кочерыжка, верхние листья и прожилки; для моркови, томатов и перца — сердцевина; для свеклы и картофеля — кожура; для арбуза и дыни — мякоть под коркой. Поэтому необходимо срезать теоретически опасные части этих продуктов, чтобы защитить себя и свою семью от излишнего попадания вредных веществ.

Так как же правильно выбирать плоды и овощи в магазинах, чтобы избежать приобретения недоброкачественной продукции?

В первую очередь необходимо стараться выбирать овощи, которые выращены на открытом воздухе. Именно поэтому старайтесь отдавать предпочтение сезонным фруктам и овощам. Обратите внимание на размер выбранных вами овощей – если размер плода больше среднего, это является поводом для отказа от покупки таких фруктов. Рекомендуется приобретать овощи и фрукты среднего размера с характерной окраской для того или иного растения. Яркая несвойственная окраска плодов также косвенно указывает на использование удобрений. При выборе овощей следует понюхать плод, который должен иметь легкий аромат зелени. А вот если от кожуры явственно пахнет пластиком и химией, от такой покупки лучше всего отказаться. Обратите внимание на кожуру. Она не должна быть излишне тонкой, а сам плод при легком постукивании не должен иметь глухой стук. При покупке арбузов, которые достаточно часто выращиваются с использованием нитратов, можем порекомендовать вам разрезать плод арбуза и оценить цвет мякоти. Если она имеет ярко красный даже фиолетовый цвет, можем порекомендовать вам воздержаться от покупки.

Уважаемые югорчане! Лето – сезон фруктов и овощей, бахчевых и ягод! Включайте в свой пищевой рацион плоды и овощи в большем объеме и будьте здоровы!

Материал подготовлен начальником ТО Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в городе Лангепасе и городе Покачи Керовой Е.Ю. тел. 8 (34669) 20076; 8 (3467) 360-003 доб. 6001

Влияние нитратов на организм человека

Овощи и фрукты – важный поставщик витаминов и минеральных веществ, необходимых для организма человека. Но вместе с полезными веществами в организм человека попадают и опасные, которые накапливаются в растениях и вызывают отравление организма.
Этими опасными веществами являются нитраты.

Само по себе присутствие нитратов в растениях – нормальное явление, т. к. они являются источниками азота в этих организмах, но излишнее увеличение их крайне нежелательно, потому, что они обладают высокой токсичностью для человека и сельскохозяйственных животных. Нитраты в основном скапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев, значительно меньше их в плодах, причём больше в зеленых, чем в спелых.
Угроза попадания на прилавки торговых точек города продукции с повышенной концентрацией солей азотной кислоты велика и последствия их для населения очень серьёзны.

При употреблении продуктов с повышенным содержанием нитратов в организм человека поступают не только нитраты, но и их метаболиты: нитриты и нитрозосоединения.
Составить точный баланс прихода и расхода нитратов в организме пока не удалось.
Дело в том, что нитраты не только поступают в организм извне, но и образуются в нем.
Еще в 1861 г. в Тартуском университете Wilffins было обнаружено, что даже при без нитратной диете из организма с мочой выделяются нитраты.
В малых количествах нитраты постоянно присутствуют в организме человека, как и в растениях, и не вызывают негативных явлений.
Все беды начинаются тогда, когда нитратов становится слишком много.

Нитраты под воздействием фермента нитратредуктазы восстанавливаются до нитратов, которые взаимодействуют с гемоглобином крови и окисляют в нём двухвалентное железо в трехвалентное. В результате образуется вещество метгемоглобин, который уже не способен переносить кислород.

Метгемоглобинемия – это кислородное голодание (гипоксия), вызванное нитритами.
Для образования 2000 мг метгемоглобина достаточно 1 мг нитрита натрия.
В нормальном состоянии у человека содержится в крови около 2% метгемоглобина.
Если содержание метгемоглобина возрастает до 30%, то появляются симптомы острого отравления (одышка, тахикардия, цианоз, слабость, головная боль), при 50% метгемоглобина может наступить смерть.
Концентрация метгемоглобина в крови регулируется метгемоглобинредуктазой, которая восстанавливает метгемоглобин в гемоглобин. Метгемоглобинредуктаза начинает вырабатываться у человека только с трехмесячного возраста, поэтому дети до года, и особенно до трех месяцев, перед нитратами беззащитны.

Нитраты способствуют развитию патогенной (вредной) кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества — токсины, в результате чего идёт токсикация, т. е. отравление организма.

Основными признаками нитратных отравлений у человека являются:

  • синюшность ногтей, лица, губ и видимых слизистых оболочек;
  • тошнота, рвота, боли в животе;
  • понос, часто с кровью, увеличение печени, желтизна белков глаз;
  • головные боли, повышенная усталость, сонливость, снижение работоспособности;
  • одышка, усиленное сердцебиение, вплоть до потери сознания;
  • при выраженном отравлении — смерть.

Нитраты снижают содержание витаминов в пище, которые входят в состав многих ферментов, стимулируют действие гормонов, а через них влияют на все виды обмена веществ.
У беременных женщин возникают выкидыши, у здоровых мужчин — снижение потенции.
При длительном поступлении нитратов в организм человека (пусть даже в незначительных дозах) уменьшается количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы.
Установлено, что нитраты сильно влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно–кишечном тракте у человека.
Нитраты способны вызывать резкое расширение сосудов, в результате чего понижается кровяное давление.

Существует гипотеза о возникновении рака желудка.
По этой гипотезе, в первые десятилетия жизни химический канцероген, вероятно нитрозосоединение, проникает в клетки верхней части пищеварительного тракта через повреждения защитной слизистой оболочки и вызывает мутацию клеток.
Мутированные клетки вырабатывают слизь другого состава, рН повышается, в верхнюю часть желудочно–кишечного тракта проникают микроорганизмы, восстанавливающие нитраты в нитриты, образуются дополнительные нитрозосоединения.
Атрофия и метаплазия слизистой желудка нарастает в течение 30—50 лет, пока у некоторых людей с такой патологией не возникнут злокачественные опухоли.
На первый взгляд, 30—50 лет латентного периода — это очень много, но для тех, у кого отсчет начался с первого года жизни, с первого в жизни огурца с нитратами, срок в 30—50 лет вряд ли покажется большим.

Способы снижения количества нитратов в продуктах

Для личного (персонального) и общественного контроля содержания нитратов в продуктах питания и воде ЗАО «Крисмас+» разработало и серийно производит специальную тест-систему «Нитрат-тест».

Тест-система «Нитрат-тест» применяется при:

  • санитарно-химическом и экологическом экспресс-контроле состава и качества воды, водных растворов, взвесей и суспензий;
  • санитарно-пищевом экспресс-контроле качества продуктов питания, соков и минеральных вод.
    Один анализ стоит менее 17 руб .

Предельно допустимая концентрация нитрат-ионов в питьевой воде – 45 мг/л., в воде рыбохозяйственных водоемов – 40 мг/л.
В производственных сточных водах, а также сельскохозяйственных водах (стоки от животноводческих ферм) содержание нитратов может достигать до 1000 мг/л. и выше.

Индикаторный элемент тест-системы «Нитрат-тест» надежно защищен полимерным покрытием.
Для работы с тест-системой «Нитрат-тест» не требуется специального химико-аналитического образования .

Порядок использования тест-системы «Нитрат-тест» в соответствии с инструкцией:

  1. Извлечь индикаторный элемент (индикаторную полоску) из защитного пакета.
  2. Отрезать от индикаторной полоски рабочий участок размером около 5х5 мм.
    Оставшуюся часть индикаторной полоски поместить обратно в защитный пакет.
  3. Не снимая полимерного покрытия, опустить его в анализируемый раствор на 5–10 с. и полностью смочить рабочую часть индикаторного элемента через его незащищенную полимерным покрытием боковую часть.
  4. Через 3 мин сравнить окраску смоченного анализируемым раствором рабочего участка с образцами цветной контрольной шкалы.
  5. Определить значение концентрации, соответствующее ближайшему по окраске образцу цветной контрольной шкалы – это и будет результат анализа (при промежуточной окраске – за результат следует принять соответствующий интервал концентраций). Результат анализа (концентрацию нитратов) получают в мг/л.
  6. Израсходованные рабочие участки не содержат ядовитых и опасных веществ, и утилизируются в общем порядке как хозяйственный бытовой мусор.

Обзор тест-системы «Нитрат-тест»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: