Так ли вредны нитраты?
Не секрет, что ранние фрукты и овощи, петрушка, укроп, а также яркие заграничные плоды могут содержать «очень вредные для здоровья человека нитраты». Приобретая фрукты и овощи на рынках, покупатели часто слышат от продавцов, что в их продукции нитраты отсутствуют, потому что в процессе выращивания удобрения ими не используются. А возможно ли на самом деле вырастить достойные овощи и фрукты без применения нитратов?
Что такое нитраты
Нитраты – это соли азотной кислоты. Увы, нужно отметить, что продавцы на рынке вас попросту обманывают: во всех живых организмах есть определённое количество нитратов. Для того чтобы растение хорошо росло и развивалось, а также чтобы обеспечить ему нормальное питание, без этих соединений не обойтись!
Нитраты попадают в наш организм с пищей, а также с водой. Опасность представляет не само содержание солей азотной кислоты в продуктах, а чрезмерное их количество в соке и мякоти овощей и фруктов.
Чем опасны нитраты
С пятидесятых годов прошлого столетия учёные стали изучать вопрос воздействия данных соединений на здоровье и жизнь человека. Исследователи провели анализ собранных сведений относительно редкой болезни – метгемоглобинемии. Человек, страдающий этим заболеванием, испытывает кислородное голодание. Происходит это по причине преобразования гемоглобина в метгемоглобин. Если первый активно участвует в газообмене, доставляя кислород всем клеткам и тканям, то второй участия в транспортировке кислорода не принимает. В результате проведённых экспериментов выяснилось, что причиной этого заболевания является слишком большое количество солей азотной кислоты в воде, которую люди использовали для питья и приготовления еды. Несколько позже, в шестидесятых годах, учёные исследовали, каким образом нитраты поступают в человеческий организм вместе с едой.
Специалисты в России считают нормальным, если за сутки в организм попадает не более 3,7 мг нитратов на 1 кг массы человеческого тела. В иных государствах допустимые нормы несколько отличаются. В Германии, например, эти нормы более строгие. Понятно, что дозы нитратов, вызывающие отравление, гораздо выше установленных границ.
Напомним, что данные соединения попадают в человеческий организм вместе с водой и пищей. Всасываясь в стенки тонкого кишечника, они попадают в кровь. Из организма нитраты выходят вместе с мочой, а у кормящих матерей попадают и в молоко. При плохой работе почек и системы пищеварения вредные вещества, соответственно, почти не выводятся. Точно так же происходит, когда нитратов в употребляемых продуктах чересчур много.
Особенно опасными являются нитриты, которые образуются из нитратов во время обменных процессов. Именно нитриты вступают в реакцию с гемоглобином, в результате чего образуется иное соединение – метгемоглобин. Если новое соединение находится в крови в количестве до 2%, тогда это норма. Человек начинает чувствовать симптомы отравления, если содержание метгемоглобина повышается до 30%. Организм может погибнуть, если количество данного соединения в крови дойдёт до 50%. Преобразование нитратов в нитриты происходит в результате жизнедеятельности микробов толстого кишечника. При недостаточной кислотности желудочного сока, вследствие гастрита или в силу индивидуальных особенностей, бактерии толстого кишечника способны попадать в разные органы системы пищеварения, вырабатывая большое количество нитритов. Данные соединения объединяются с аминами и амидами, возникшими как результат переваривания богатой белком пищи. Соответственно, возникают нитрозамины и нитрозамиды, являющиеся, как утверждают учёные, канцерогенами.
Симптомы отравления нитратами
Как же определить, что человек отравился нитратами? Какие у этого отравления симптомы? Вы подозреваете, что почувствовали себя неважно после того, как употребили сомнительный овощ (фрукт)? Знайте: время проявления признаков отравления будет зависеть от того, насколько чувствителен именно ваш организм, от вашего веса, от количества ваших лет и, конечно же, от того, сколько вы съели этих овощей (фруктов).
Итак, сразу человека может тошнить, далее начинаются рвота и понос. Особый признак отравления именно нитратами – увеличенная и плотная печень с болезненными ощущениями. Терапевт или врач неотложки по состоянию этого органа сразу определит природу отравления. Кстати, при обыкновенном отравлении несвежей или некачественной пищей с печенью таких преобразований точно не происходит.
Далее слабеет пульс, он становится аритмичным. Снижается артериальное давление, учащается дыхание, конечности становятся холодными. Если первая помощь не будет оказана вовремя, начинает болеть голова, шумит в ушах. Мышцы лица судорожно сокращаются, движения становятся нескоординированными. Наблюдается ярко выраженная слабость. При тяжёлой форме отравления человек теряет сознание и даже может впасть в кому. Также наблюдается угнетение психики. Бывает так, что отравление солями азотной кислоты может проявиться лишь небольшим поносом и сонным, апатичным состоянием.
Как нитраты попадают в наш организм
Не секрет, что путь нитратов в овощи и фрукты лежит через удобрения. Чтобы собрать достойный урожай, садоводы и огородники вынуждены дополнительно подкармливать растения, поскольку земли сельского хозяйства сплошь истощённые, и всё что можно, ими давным-давно уже отдано.
Разные сорта растений культивируют по специальным технологиям, разработанным в своё время специалистами в области ботаники, биологии, химии. Агрономы и агротехники тоже внесли немалый вклад в это дело.
Эти самые технологии накладывают строгий регламент на количество удобрений, которые вносятся в грунт, качество и объем нитратов также определены. Увы, технологические правила довольно часто не соблюдаются. В погоне за «быстрыми» плодами, ярким цветом, правильной формой и большим весом овощей и фруктов нечестные фермеры, почти не используя калийные и фосфорные подкормки, вовсю злоупотребляют азотными удобрениями. Это и является причиной чрезмерного накопления солей азотной кислоты в различных частях растения. Особенно их много в плодах, стеблях и листьях. Ситуация ещё более усугубляется при недостатке освещения, а также если посевы чересчур загущены.
Запасать нитраты свойственно почти всем растениям на начальной стадии роста. Накопленные соли азотной кислоты – источник питания в будущем, с помощью этих соединений они растут и плодоносят. Если растения удобряли, придерживаясь технологических правил, большинство этих веществ израсходуется, а овощи и фрукты будут радовать приятным вкусом и приносить только пользу. Конечно же, проследить, насколько правильно фермеры выращивают фрукты и овощи, вы не сможете, однако быть бдительными и благоразумными в магазинах и на рынках вполне в наших силах.
Как выбрать продукты без нитратов
Меньше всего вредных соединений – в средних, полностью дозревших плодах. (Величина плода рассматривается относительно других плодов этого же сорта). Значит, слишком большие помидоры, если только это не сорт «Бычье сердце», брать не стоит. Скорее всего, их вырастили с помощью средств, стимулирующих рост. Не ешьте и слишком мелких плодов, есть вероятность того, что накопленные для развития нитраты они попросту не успели потратить. Присматриваясь к редису, остановите свой выбор на круглоплодном сорте. Длинноплодный сорт обычно накапливает больше солей азотной кислоты. Помните, что в кислых на вкус плодах вредные вещества содержатся всегда в мизерных количествах. Благодаря витамину С, которым богаты сок и мякоть данных плодов, нитраты не могут преобразоваться в нитриты.
Чем дольше хранятся плоды, тем меньше солей азотной кислоты в них остаётся. К примеру, спустя шесть месяцев от начала хранения, количество нитратов в картофеле снижается до 30%, в моркови – до 50%. Такая положительная метаморфоза происходит только при правильном хранении, а именно, в помещении с хорошим проветриванием, определённой температурой и влажностью. И наоборот, неверное хранение овощей и фруктов в помещениях, где слишком жарко и влажно, создаёт все условия для преобразования нитратов в нитриты. Помните: в погреба можно спускать только сухие, неповреждённые и чистые овощи.
Любопытный факт: плоды в солёном и консервированном виде имеют меньшее количество вредных веществ, чем свежие. Дело в том, что определённая доля нитратов попадает в рассол. Чтобы достичь снижения количества солей азотной кислоты, овощи нужно не меньше, чем на неделю, замочить в растворе соли или уксуса.
Нужно отметить, что разные части растений накапливают неодинаковое количество вредных веществ. Вот полезная информация, которая обязательно пригодится вам на кухне. Вы ведь хотите, чтобы блюда, которые готовите, были не только аппетитными, но приносили вашему организму пользу?
Где больше всего нитратов?
В листовых овощах больше всего солей азотной кислоты накапливается в стебле и корнях. В связи с этим, у столовой зелени и ароматных трав стебельки следует удалять, капустную кочерыжку выбрасывать, толстые жилки на капустных листьях срезать. Полна нитратов сердцевина моркови, а ближе к кожуре вредных веществ меньше. У редиски и огурца опасность, наоборот, представляет кожура, поэтому, прежде чем готовить какое-либо блюдо, хорошо бы эти овощи очистить. К слову сказать, очищенные, они приятнее на вкус.
У арбуза и дыни скопление нитратов наблюдается в мякоти сразу под коркой, а также в тех участках, которые ещё не дозрели. Плодоножки свеклы, баклажанов, редьки, патиссонов и кабачков желательно обрезать: именно в этой их части скапливаются соли азотной кислоты. Почти у всех фруктов опасными являются кожура и мякоть под ней. Не поленитесь очистить сомнительные плоды, таким нехитрым способом вы сможете избежать отравления. Интересно, что во фруктах вредных веществ гораздо меньше, чем в овощах, это предусмотрено природой.
Как снизить содержание нитратов в пище
Не можете обойтись без столовой зелени ранней весной? Принесённую с рынка или супермаркета траву поставьте в банку с водой, после разместите минут на шестьдесят под прямые лучи солнца. Чтобы зелень не увяла, старательно сбрызните её водой из пульверизатора. Эти действия помогут растению израсходовать необходимый для жизнедеятельности запас веществ, и количество нитратов, соответственно, уменьшиться.
Такие овощи, как свёклу, тыкву, баклажаны, патиссоны и кабачки, можно обработать достаточно простым способом, в результате которого количество нитратов заметно уменьшится. Для этого следует нарезать овощи небольшими кусочками и опустить их в холодную воду на тридцать минут. За эти полчаса воду менять необходимо не менее трёх раз.
В процессе отваривания овощи теряют не только некоторые витамины, но и часть солей азотной кислоты, которые находились в соке, а также в мякоти. К примеру, при отваривании картошка теряет до 75% нитратов, капуста – 70%, свёкла – 40%. Соли азотной кислоты попадают из овощей в отвар, который через тридцать минут от начала кипения желательно слить, заменив его свежим кипятком.
Вы должны знать, что длительный процесс размораживания плодов способствует преобразованию нитратов в нитриты. Размораживайте овощи, пользуясь микроволновкой, делайте это прямо перед приготовлением блюд или употреблением их в пищу. Травы, а также нарезанные овощи можно добавлять в закипевший суп прямо замороженными.
Рекомендуется питаться только что приготовленной пищей. Если блюдо определённое время находится в помещении с достаточно высокой температурой, нитраты начинают преобразовываться в нитриты и нитрозамины. Сберегайте овощи и фрукты в холодильнике. Рекомендуется также кипятить суп и старательно разогревать уже готовые овощи, прежде чем подавать их к столу. При нагревании теряется небольшое количество нитритов.
Чтобы предупредить отравление вредными соединениями, рекомендуется каждый день употреблять продукты, которые содержат много аскорбиновой кислоты. Вы же помните, что благодаря витамину С, нитраты не переходят в более ядовитые для человеческого организма соединения.
Купите себе тест-полоску, с её помощью вы без труда определите содержание солей азотной кислоты в плодах. Использовать её совсем несложно, нужно только присоединить необходимую часть индикатора к новому срезу овоща, а дальше останется только сверить цвет полоски со шкалой цветов. Увы, точность такого теста часто оставляет желать лучшего. Можно приобрести также электронный анализатор, который более точно покажет количество нитратов в определённом продукте. Однако цена на этот прибор довольно высокая, поэтому в быту такие анализаторы используются редко.
В конце хочется акцентировать ваше внимание на том, что самые безопасные и полезные плоды – это те, которые дозрели в вашем саду или огороде либо выращены людьми, в порядочности которых вы не сомневаетесь. Только так вам доподлинно будет известно, какими удобрениями подкармливались растения, какое их количество внесено в землю, чем обрабатывались плоды. Ко всему прочему, работая в саду, вы будете активно двигаться, расходуя ненужные калории. Физическая нагрузка поможет также укрепить мышцы, улучшит настроение.
Нитраты в овощах и фруктах: насколько на самом деле велик риск отравления?
Почему нитраты, содержащиеся в продуктах, представляют опасность для здоровья человека. У кого риск отравиться нитратами выше? И на что нужно обращать внимание при выборе овощей и фруктов, чтобы защитить себя от нитратов?
Чем опасны нитраты в продуктах?
Сами по себе нитраты не опасны для человека, все дело в их чрезмерном количестве. Нитраты являются необходимой пищей для роста растений, и к их нормальному количеству человек адаптирован и способен выводить их из организма без критических последствий. Но часто из-за дополнительной обработки растений минеральными удобрениями для увеличения скорости роста и несоблюдения сроков подкормки растения уже не могут их преобразовать и накапливают в себе.
В организме человека нитраты превращаются в нитриты, и именно они несут опасность для нашего организма.
Самая большая опасность нитритов в том, что они трансформируют наш гемоглобин, создавая из него метгемоглобин, а он не может переносить по крови кислород, который необходим для всех обменных процессов. В результате чего начинается кислородное голодание (гипоксия).
Если количество метгемоглобина поднимется более чем на 50% от нормы, то возможен летальный исход. Смертельная доза поступивших в организм нитратов составляет 8-14г.
У кого выше риск отравления нитратами?
уВ зоне риска отравления нитратами находятся люди с пониженной кислотностью желудка, грудные дети, люди со сниженным иммунитетом и часто употребляющие алкоголь. Постоянные слабость и вялость могут свидетельствовать о том, что в воде, овощах и фруктах в вашем рационе превышен допустимый уровень содержания нитратов.
Симптомы отравления: слабость, тошнота, рвота, понос, увеличение печени (боль при нажатии), обмороки.
Постоянное употребление нитратов из пищи и воды в больших дозах может привести к таким заболеваниям, как рак кишечника, рак желудка, вызывать метгемоглобинемию, так же они негативно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы, нарушают развитие эмбриона.
От нитратов можно защититься! Необходимо провести исследование питьевой воды на наличие нитратов. А овощи и фрукты тщательно мыть и правильно хранить при низких температурах.
Также уменьшению содержания нитратов в продуктах способствует их вымачивание в воде.
Помните, что если плод или растение слишком большого размера, водянистое и рыхлое, это может напрямую свидетельствовать о том, что оно содержит опасное количество нитратов!
В основном нитраты накапливаются в определенных частях растения: кожура, семенная часть, сердцевина, плодоножка, стебель, листья, корни.
Самыми опасными по содержанию нитратов считаются: вода, арбуз, дыня, пекинская капуста, капуста брокколи, свекла, укроп, зеленый салат, шпинат, капуста, морковь, редис.
Бытовой нитратомер: поможет ли он в борьбе с нитратами?
К сожалению, результат, полученный с помощью бытового нитратомера, может быть не достаточно точным. Такие устройства учитывают в своих показаниях общее количество солей, хотя это могут быть не только потенциально-опасные нитраты, но и необходимые нашему организму минеральные соли. Ведь вода, овощи, фрукты и ягоды являются источниками железа, фосфора, йода, цинка, хлора, марганца, алюминия, фтора.
Единственным на сегодняшний момент достоверным способом определения опасного количества нитратов может быть только полноценное лабораторное исследование.
Но и домашний контроль продуктов необходим. Его обеспечивают:
- Тщательный выбор покупаемого товара (нормальный размер, равномерный цвет без вкраплений, естественный запах).
- Правильные условия хранения (темное прохладное помещение, холодильник, морозильная камера).
- Тщательная обработка продуктов перед использованием (мытье, вымачивание не менее 20 минут в чистой воде, очищение от кожуры, удаление корешка, сердцевины, плодоножки).
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.
Нитраты в овощах: стоит ли бояться? 10 ответов на главные вопросы
Жутковатое слово “нитраты” часто появляется в статьях о питании и отчетах о качестве продуктов – и обычно в негативном контексте. Мы уже привыкли ассоциировать его с “какой-то вредной химией”, которой нас “травят” недобросовестные производители и с которой доблестно (или, наоборот, безуспешно – мнения общественности расходятся) сражаются контролирующие органы. А что такое на самом деле нитраты, насколько они действительно опасны и каково мнение медицинского сообщества относительно этих соединений?
Журналисты, блогеры и самозванные эксперты по всевозможным новомодным детоксам и диетам любят пугать нас разными ужасами, которые якобы незримо таятся в пище, которую мы едим, и непременно нанесут нам непоправимый вред, если мы не будем соблюдать советы “знающих людей” – тех самых журналистов, блогеров и прочих “специалистов”. Нитраты – один из множества пунктов в их списке таких тайных опасностей. Но что это такое на самом деле и так ли уж все беспросветно, как нас пытаются убедить?
Что такое нитраты?
Здесь все просто: нитратами в химии называют соли азотной кислоты (HNO3), то есть ее соединения с другими элементами. В живой природе азотная кислота в чистом виде не существует: она легко разлагается в воде, и ее ионы образуют соединения – чаще всего с металлами. В виде минералов соли азотной кислоты называются селитрами и используются кроме прочего в качестве удобрений – источников азота. Любой садовод и огородник знает, что азот – важный и абсолютно незаменимый макроэлемент для развития растений. Но не всем известно, что то же самое касается и других живых существ, включая человека: азот занимает четвертое место по массе в составе живых тканей (после углерода, водорода и кислорода) и без него невозможен синтез белков, так как атомы азота входят в состав всех аминокислот – “кирпичиков”, из которых собираются молекулярные цепочки любого белка.
Молекула азотной кислоты
Откуда берутся нитраты в растениях?
Соединения азота попадают в ткани растений естественным путем, в результате усвоения этого макроэлемента из внешней среды, и присутствуют абсолютно во всех растениях, в том числе дикорастущих. Как уже говорилось выше, азот – ценный и жизненно важный элемент, и растениям пришлось даже выработать механизмы “сотрудничества” с азотфиксирующими бактериями, чтобы иметь возможность получать его в биологически доступной форме, так как напрямую извлекать азот из почвы и воздуха растения не в состоянии. Считать нитраты чужеродной “химией”, привнесенной исключительно в результате деятельности человека, крайне ошибочно; независимо от того, использовались ли при выращивании растений какие-либо удобрения, нитраты все равно будут присутствовать и в листьях, и в плодах. Важно понимать, что растения – не “эксклюзивный” источник нитратов: они могут присутствовать и в питьевой воде (предельно допустимая концентрация, согласно российским нормам – 45 мг/л), и в других продуктах. Их используют в пищевой промышленности в качестве консервантов, особенно для мясных продуктов – колбас, сосисок и пр. Такое использование азотных соединений серьезно критикуется мировым медицинским сообществом – об этом речь пойдет ниже.
Где-то здесь притаились нитраты.
Опасны ли нитраты?
Потенцально – да, но только в больших количествах. Именно поэтому содержание этих соединений в пищевых продуктах контролируется на государственном уровне, и для них установлены предельно допустимые количества при употреблении в пищу: Всемирная организация здравоохранения устанавливает верхний предел безопасного потребления нитратов в 3,7 мг на 1 кг веса тела. Таким образом, для человека весом 80 кг безопасное количество нитратов составляет около 296 мг; смертельной считается доза в 8-15 г. Но и здесь все не так просто.
Всегда ли превышение рекомендуемой нормы опасно? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит разобраться с механизмами преобразования солей азотной кислоты, поступающих с пищей. Дело в том, что в “чистом виде” нитраты в человеческом организме не усваиваются, и 60-80% их просто выводится с мочой. Кстати, такой механизм выведения предполагает отсутствие накопительного эффекта – то есть в организме здорового человека с нормальной функцией почек и печени нитраты не задерживаются и не накапливаются. Более того, в медицинской практике не было случаев отравления нитратами, содержащимися именно в растительной пище: здесь играют свою роль и особенности метаболизма этих соединений (о чем речь пойдет ниже), и особенности приготовления продуктов. Например, мытье и термическая обработка снижают количество нитратов. Гораздо более вероятно получить опасную дозу нитратов из воды, загрязненной азотными удобрениями и не прошедшей очистку.
Более того, в мировой науке даже нет консенсуса относительно того, какое количество нитратов действительно считать вредным для здоровья: содержание их в пище и воде и особенности усвоения в организме настолько варьируют, что установить реально потребляемое количество и сравнить его с некоторой нормой представляется едва ли возможным. Например, Европейский институт по безопасности пищевых продуктов (EFSA) в 2017 году установил максимальную суточную норму нитратов в примерно на уровне рекомендуемой ВОЗ – и сам же оговорился, что ее эпизодическое превышение во всех возрастных группах, скорее всего, не приводит ни к каким выраженным последствиям. Понятно, что речь идет не о летальных дозах в несколько десятков граммов, о которых опять-таки упоминалось выше.
“Страшные факты” про зеленый салат: в нем нитраты
Самая высокая концентрация нитратов наблюдается в листовых овощах: шпинате, руколе, петрушке, укропе, салатных сортах капусты и пр. В сущности, это объяснимо, ведь азот необходим в первую очередь для формирования зеленой массы, то есть именно листвы. Из прочих культур можно назвать белокочанную капусту (особенно летних сортов), свеклу, кабачки. Однако следует знать, что и здесь данные неоднозначны: количество нитратов может сильно варьировать даже между разными сортами одной и той же культуры. Примечательно, что среди строгих веганов, употребляющих большое количество свежей растительной пищи, в том числе листовой зелени, не наблюдается отравлений соединениями азота, что может служить косвенным подтверждением точки зрения о необходимости дополнительных исследований, касающихся потребления азотных соединений с пищей. Можно заключить, что крайне маловероятно получить отравление нитратами из овощей: для этого потребовалось бы есть их действительно в промышленных масштабах.
Согласитесь, ситуация спорная, в научных кругах в таких случаях говорят, что нужно больше исследований, способных пролить свет на реальное положение дел. Что касается России, то у нас нитраты в количествах выше ПДК, установленных нормативными документами (но гораздо меньших, чем летальные дозы), считаются однозначно вредными. Сложно судить, кто на данный момент прав, тем более если учесть, что российская наука давно уже не входит в число “локомотивов” науки мировой.
. И здесь тоже нитраты
Правда ли, что в тепличных овощах больше нитратов, чем в грунтовых?
Это действительно так, что находит отражение даже в нормативах: так, в техническом регламенте Таможенного союза “О безопасности пищевых продуктов” допустимый уровень нитратов для грунтового сладкого перца — 200 мг/кг, а для тепличного – 400 мг/кг. Такая же картина наблюдается и с томатами: 150 и 300 мг/кг соответственно. Значит ли это, что тепличные овощи опасны? Скорее всего нет, если принять во внимание все сказанное выше и тот факт, что пищевая продукция все же регулярно проверяется.
Вызывают ли нитраты рак?
Здесь следует еще раз напомнить, что источниками нитратов могут быть не только растения, но и промышленные мясные продукты, где соли азотной кислоты выступают консервантами. Установлено, что нитраты из этих двух источников усваиваются по-разному: “растительные” преобразуются в относительно безопасные нитриты, а комплекс нитратов с белками мяса, особенно после тепловой обработки, приводит к образованию нитрозаминов. Есть исследования, показывающие, что некоторые нитрозамины могут быть ассоциированы с повышенным риском рака кишечника. Следует знать, что это лишь одна из целого ряда претензий медицинского сообщества к промышленным продуктам из красного мяса: есть и другие поводы считать их канцерогенными, не связанные с нитратами и нитрозаминами, поэтому нет четких оценок, в какой именно степени азотные консерванты ответственны за повышение риска рака в результате употребления колбас, копченостей и мясных консервов.
Любимый многими жареный бекон относят к числу канцерогенов
А что такое нитриты и опасны ли они?
Нитриты, как говорилось выше – продукт метаболизма нитратов, поступивших из пищи, не содержащей белковых компонентов (или содержащей их в очень малом количестве). Считается, при определенных условиях они способны преобразовывать гемоглобин – белок-переносчик кислорода – в метгемоглобин, который уже не в состоянии выполнять эту функцию. Однако есть данные, что другие компоненты, присутствующие в растениях (например, витамин С) способны подавлять этот эффект. Кроме того, с некоторым количеством метгемоглобина человеческий организм прекрасно справляется и сам – для этого существуют специальные физиологические механизмы. Из всего этого делается осторожный вывод, что для здоровых людей нитриты в допустимых концентрациях вполне безопасны, а осторожность следует соблюдать людям с болезнями почек и нарушениями функции кишечника. По всей видимости, здесь также нужно больше исследований.
Нитраты полезны?
Довольно странно видеть такую формулировку в свете обсуждения потенциального вреда нитратов и выводов в стиле “Мы пока не знаем, опасно их есть или нет”. И тем не менее точка зрения о полезности нитратов имеет научные подтверждения: они способны обогащать кровь оксидом азота, который нормализует артериальное давление и оказывает в целом положительное действие на сердечно-сосудистую и иммунную систему. Например, именно благодаря нитратам сок свеклы оказывает антигипертензивное действие, что подтверждается исследованиями. Нитраты используются в кардиологической практике как средства от стенокардии, а спортсменам их иногда назначают для повышения уровня кислорода в крови, причем в достаточно серьезных количествах, которые опять-таки входят в противоречие с представлениями о допустимых нормах потребления.
Безопасно ли использовать на дачном участке азотные удобрения?
Если делать это по инструкции и соблюдать нормы внесения – безопасно, вы не наполните свои овощи и фрукты нитратами. К тому же многие культуры при избытке азота плохо плодоносят или дают невкусные плоды, которые вы сами вряд ли станете есть. Некоторую осторожность имеет смысл соблюдать с листовой зеленью и капустой, так как они сами по себе содержат много азотных соединений. Единственное, чего следует избегать всеми силами – это попадания азотных удобрений в водоемы. Даже если вода из них не используется для питья, избыток азота крайне вреден водным экосистемам, так как стимулирует рост микроводорослей – из-за них вода начинает “цвести”, хуже обогащается кислородом и теряет прозрачность, а это может привести к гибели других живых организмов и загниванию водоема, особенно непроточного.
Что делать, чтобы не бояться нитратов? Чистить картошку
Я все-таки боюсь нитратов – что делать?
Осторожность – хорошее качество, да и поводы для опасений действительно остаются: как уже говорилось, до научного консенсуса в проблеме нитратов пока далеко. Однако худшее, что можно сделать – это вовсе отказаться от растительной пищи из страха получить с ней нитраты. Все специалисты по человеческому здоровью и питанию солидарны в том, что есть овощи и фрукты полезно и совершенно необходимо, если вы хотите быть здоровыми и жить долго. В них содержится множество полезных и незаменимых нутриентов: витамины, растительная клетчатка, кислоты (в том числе фолиевая, которая критически важна для тех, кто планирует беременность), ценные минералы и пр. и пр. Диета, богатая свежей растительной пищей, считается наиболее полноценной и даже, по имеющимся данным, существенно снижает риск некоторых видов рака. Поэтому, если вы хотите всего лишь снизить количество потребляемых нитратов, можно воспользоваться следующими несложными рекомендациями.
1. Картофель перед приготовлением нужно чистить и мыть: самое высокое содержание нитратов у него в кожуре. Это не значит, что стоит отказываться от печеного картофеля или сваренного в мундире: часть нитратов все равно распадается при температурной обработке, однако если вы всерьез озабочены “нитратной” проблемой, просто не стоит есть картофель в кожуре каждый день.
2. У капусты нужно удалять верхние листья и кочерыжку: эти части содержат в несколько раз больше нитратов, чем остальные. Считается, что нитратов меньше всего в поздних сортах капусты.
3. У моркови и других корнеплодов содержание нитратов возрастает от кожуры к серцевине – ее можно удалить. Как и в случае с капустой, меньше всего нитратов содержится в поздних сортах.
4. Листовые овощи и зелень накапливают самое большое количество азотных соединений в черешках и стеблях, которые можно просто отрезать.
5. Незрелые овощи и фрукты содержат больше нитратов, чем зрелые, поэтому не покупайте и не собирайте у себя на участке сильно недозревший урожай.
6. Иногда для борьбы с нитратами рекомендуют есть овощи только после тепловой обработки – жарки, тушения или отваривания. Делать этого все-таки не стоит: при высокой температуре заодно с нитратами разрушаются и многие полезные вещества, например витамин С. Даже мытье листовой зелени горячей водой способно уменьшить в ней содержание витаминов.
7. Не покупайте овощи и фрукты в нестационарных торговых точках, у торговцев-разносчиков и продавцов, предлагающих свой товар на обочинах автотрасс: вам, конечно, скажут, что это “деревенское и чистое, сами выращивали”, но проверить это вы не можете, поэтому происхождение таких продуктов может быть любым. Кроме нитратов существует еще немало неприятностей, которые можно получить при употреблении таких продуктов. Как бы ни критиковали торговые сети и проверяющие организации за уровень контроля качества товаров, но даже плохой контроль лучше, чем совсем никакого.
8. Не увлекайтесь смузи из листовых овощей и прочей зелени: в таком блюде вы действительно можете получить довольно много нитратов.
Чем опасны смузи
Стоит ли купить портативный нитратомер (нитрат-тестер)?
Такие приборы есть на рынке, и их, конечно же, расхваливает реклама. Действительно, какая замечательная вещь: приходишь на рынок или в магазин и прямо на месте проверяешь, не затаился ли в помидоре или огурце коварный нитрат в количестве, превышающем ПДК – ничего не нужно нести в лабораторию, волшебный прибор ее заменяет. Однако увы, на деле все не так просто, и лаборатории не пора закрывать из-за проигранной конкуренции с маленькими приборчиками. Если немного разобраться в принципе действия нитратомера и почитать инструкцию, оказывается, что он измеряет содержание не именно солей азотной кислоты, а солей вообще, не различая их состава, причем делает это методом определения электрической проводимости тканей плода. И методика далеко не самая точная, и достоверность результата вызывает серьезные сомнения. Во-первых, различные соли (соединения кислот) содержатся везде, их множество, далеко не все они опасны для здоровья (а многие и полезны), и уж точно не все они – нитраты. То есть, по сути, мы даже не знаем, содержание каких конкретно веществ нам показывает “нитрат-тестер” и какое отношение они имеют к нитратам. Во-вторых, скептически настроенные владельцы таких приборов не раз обнародовали занимательное наблюдение: при многократном измерении количества нитратов в одном и том же фрукте или овоще результаты могут быть каждый раз разными, причем разброс значительный: от нуля (что само по себе странно, учитывая описанный выше принцип действия прибора) до серьезного превышения ПДК! Согласитесь, считать такой прибор хоть сколько-нибудь точным сложно. А если учесть, что количество нитратов измеряется в тысячных долях грамма, то и погрешность качественного и действительно работающего измерительного оборудования должна быть в пределах пары миллиграммов, но никак не “плюс-минус километр” – а между тем производители позиционируют их как “высокоточные”! И наконец, имеется интересный отчет об испытаниях бытовых нитратомеров от РИПИ – Российского института потребительских испытаний. Он не новый, но и технология измерений, реализованная в этих приборах, в большинстве случаев все та же, что и 10 лет назад. Как говорится, думайте сами.
Нитрат-тестер
Драцена — болезни цветка и как с ними бороться
Среди огромного разнообразия растений, использующихся для дома, офиса, квартир, торговых центров и ландшафтных украшений, семья драцен встречается часто. Группа насчитывает 40 видов, которые различаются по размерам и формам. Это красивое растение требует должного ухода и внимания.
Почему растение может заболеть?
Как и любые другие цветки, драцены подвержены заболеваниям. Характерные симптомы: коричневая окраска белых областей листьев (мертвых или желтых кончиков) может указывать на токсичность фтора или щелочную почву. Коричневые пятна на корнях с запахом свидетельствуют о мягкой гнили.
Драцена – отличный выбор для домашнего разведения
Красноватые или светло-коричневые пятнышки, окруженные желтым ореолом, могут означать, что у драцены есть пятнистость. Желтые пятна на листьях драцены, желтые или мертвые полосы свидетельствуют о том, что растению стало слишком холодно.
Обратите внимание! Поврежденные листья или задержка роста могут указывать на заражение трипсами, береговыми мухами, чешуей, мучнистыми клопами или грибными комарами.
Болезни и лечение драцен
Определив заболевание, следует принять меры по его лечению. Выздоровление больных цветков не всегда возможно, особенно когда ситуация сильно запущена.
Токсичность фтора
Это одна из наиболее распространенных проблем, с которыми сталкиваются драцены. Токсичность фтора проявляется в виде желтых кончиков листьев, краев и мертвых пятен. Листья имеют темно-коричневые и мертвые участки с желтыми краями.
Пожелтение листьев драцены, вызванное избытком фтора
Слишком много растворимых солей или бора вызывают те же симптомы. Чтобы избежать такого рода проблем следует поддерживать рН почвы в пределах 6,0-6,5, избегать удобрения драцены фторсодержащими продуктами и не поливать растение водой с высоким содержанием фтора. Для определения токсичности или щелочности проверяют воду и почву и при необходимости вносят коррективы дабы помочь растению отойти после повреждения. Важно регулярно выщелачивать накопленные соли и фториды из почвы в горшечных растениях, медленно пропуская через почву количество дистиллированной воды, равное двум объемам горшка, в котором растет драцена.
Полезная информация! Заметив скопление белых отложений на внешней стороне сосуда (особенно вблизи дренажных отверстий, что является признаком избытка солей) используют дождевую или дистиллированную воду, чтобы смыть избыток соли.
Фузариозная пятнистость листьев
Молодые листья покрываются красноватыми или ржавыми пятнами. Растение можно сохранить с помощью ипродиона, тиофанат-метила, манкозеба и хлороталонила. Для борьбы с фузариозной пятнистостью используют фунгицид для его лечения. Если новые листья перестают краснеть, то лечение было успешным. Не лишним будет скорректировать технологию полива. Дабы ограничить распространение инфекции избегают поливов сверху и следят за тем, чтобы растения не были залиты.
Вредители драцены
Клещи
Наблюдая белый налет на драцене можно предположить, что растение заболело плесенью. Нечеткие белые пятна не являются строгим сигналом. Нередко они вызваны сосущими вредителями, которые питаются жидкостью растительной ткани.
Паутинные клещи (технически паукообразные) при осмотре невооруженным глазом выглядят как крошечные движущиеся точки. Появление паутинного клеща сначала проявляется в виде легкой россыпи точек на листьях растений, которые начинает скручивать с последующим пожелтением или бронзированием большей площади листочков. Если инфекция тяжелая, можно увидеть тонкую паутину клещей. Они предпочитают жаркие, сухие и пыльные условия, а подверженные засухе растения особенно уязвимы для них. Драцена не растет что делать? Необходимо регулярно поливать растения, чтобы уменьшить вероятность появления проблем с клещами.
Даже домашние драцены подвержены атаке паразитов
Иногда опрыскивание листвы растений водой уменьшает пыль и сбивает паутинных клещей. Чтобы избавиться от них, опрыскивают растение инсектицидами для комнатных растений. Насекомые легко удаляются с помощью средств-пиретринов.
Чешуйчатые насекомые
Мучнистый червец на драцене – сероватые бескрылые насекомые, которые двигаются медленно и покрыты восковым налетом. Имеют восковые нити, исходящие из тел. Имеют тенденцию группироваться при кормлении, выглядя как хлопковые массы, часто концентрируясь в пазухах листьев и других защищенных местах. У взрослых самок хлопковые чешуйки на подушках имеют коричневатые тела с характерным белым гофрированным мешком с яйцами.
Важно! Действие больших или маленьких жуков снижает жизнеспособность растений и может привести к гибели.
Эти вредители также производят капли липкого, сладкого вещества, известного как медовая роса, которое вызывает рост сажи, может скрутить листья ввиду своей консистенции и привлекает муравьев. Это ответ на вопрос почему у драцены скручиваются листья в трубочку. На цветках, произрастающих на открытом воздухе, вредители обычно контролируются естественными хищниками, если только полезные насекомые не уничтожены стойкими пестицидами широкого спектра действия, пылью или муравьями.
Рекомендуется регулярно опрыскивать растение сильной струей воды чтобы сбить мучнистых клопов или других вредителей, промыть медовую росу и уменьшить количество пыли. Можно также использовать готовое инсектицидное мыло или садовое масло для борьбы с клопами.
Ближайший родственник мучнистого червеца – щитовка, живущая на драцене. Внешне выглядят как засохшие коричневые пятна на листьях драцены или пузырьки (так называемые «щитки»). Такими щитками может покрыться значительная площадь цветка. Отсюда и название паразита. Часто они располагаются достаточно плотно, образуя на стволе и листьях своеобразную кору. Бороться с ними рекомендуется механически удаляя щитки, например с помощью зубной щетки.
Обратите внимание! Процесс упрощается, если предварительно обработать насекомых водкой или керосином.
Трипсы и другие вредители
Несколько видов трипсов питаются драценами. Эти вредители – крошечные, нежно выглядящие насекомые, которые проникают в растительную ткань и питаются клеточным содержимым. Их появление приводит к искажению растительной ткани, появлению белых или серебряных пятен, а в тяжелых случаях – к замедлению роста, скручиванию и падению листьев. Многие полезные насекомые помогают контролировать трипсов на уличных драценах.
Грибковые заболевания
Как спасти драцену, если засохла верхушка? Некоторые грибковые заболевания, в том числе пятна на листьях и корневая гниль, могут поражать растения драцены. Пятна на листьях выглядят как неровные или округлые, в то время как листья скручиваются и вянут. Обычно это приводит к тому, что листья желтеют, закручиваются, сохнут. В конечном итоге оно умирает. Корни у больных растений становятся мягкими, коричневеют и затем чернеют.
Такие листья у драцены нужно только срезать
Избежать проблем с болезнями поможет тщательный осмотр растений перед их покупкой. Нельзя поливать драцены сверху полива сверху и допускать заболачивание почвы. В любых контейнерах должны быть дренажные отверстия, а между растениями должно быть адекватное расстояние.
Обратите внимание! Очень важно быстро срезать и уничтожать листья, на которых появляются пятна. Зараженные растения подлежат изоляции от здоровых.
Для борьбы с вредителями используют естественных врагов, таких как жуки ведалии. Их принудительно сажают на растение, предварительно купив в садовом магазине. Через некоторое время мучнистые клопы исчезают, а цветок восстанавливается. При сильном заражении растение насыщают ботаническим пестицидом, называемым садовым маслом.
Мягкая гниль
Мягкая коричневая гниль и неприятный запах на корневых черенках. Единственный выход – покупать растения без болезней и избавляться от тех, у которых они есть. Сокращение стоячей воды и хороший дренаж важны для предотвращения болезни мягкой гнили.
Коричневые пятна
Коричневые пятна на листьях могут быть вызваны несколькими различными факторами.
Симптомы у растений:
- коричневые, сухие пятна на листьях;
- кончики листьев становятся коричневыми;
- листья начинают сворачиваться;
- маленькие коричневые пятна с желтой окантовкой.
При обнаружении любого из перечисленных симптомов, рекомендуется отрегулировать технологию полива. Если почва высыхает слишком сильно, кончики листьев сморщатся и будут иметь коричневые кончики и пятна. Драцена болезни которой не лечатся долго – в конечном счете погибает.
Интересная информация! Чтобы понять, что цветку требуется влага, применяют простой метод. В почве делается царапина на глубину 3-4 сантиметра. Если там сухо – необходим полив.
Драцену необходимо поливать примерно каждые 7-10 дней. Из-за отопления в домах часто бывает жарко и сухо зимой, поэтому растения приходится поливать чаще. Если на листьях появляются коричневые пятна, окантованные желтым цветом, то это может быть болезнь пятнистости листьев.
Чтобы ее лечить стоит попробовать домашнее средство:
- положить в тару одну или две столовые ложки пищевой соды;
- добавить 1-2 (в зависимости от количества ложек соды) чайные ложки минерального масла;
- перемешать раствор и залить в аэрозольный распылитель воды;
- встряхнуть раствор и опрыскать все участки растения, пораженные коричневыми пятнами.
Стоит знать! Нужно всегда удалять поврежденную область листа или весь лист, если основная его часть имеет коричневый оттенок. Это помогает растению восстановиться и выглядеть лучше. Для этого используют стерилизованные ножницы.
Пошаговая инструкция по правильному удалению поврежденных или опавших листьев:
- Обрезать коричневые листья или пятна чистыми ножницами. Отрезаются только поврежденные кончики или пятна, так, чтобы оставались крошечные коричневые края. Это нужно чтобы не повредить оставшуюся здоровую листву на растении.
- Когда весь лист стал коричневым, отдельные части растения удаляются у их основания.
- Если лист успел скрутиться, но еще не полностью поражен, стоит также отрезать поврежденную часть и дать ему возможность восстановиться.
Профилактика
Необходим постоянный уход за растениями. Неповрежденные, здоровые растения имеют все шансы избежать проблем по сравнению с пораженными растениями со слабым здоровьем. Алгоритм следующий:
- выращивать драцену нужно на участках сада, которые предлагают полное солнце и полутень;
- если драцена растет в закрытом помещении, важно обеспечить яркий, непрямой свет;
- чрезмерное воздействие солнца может привести к повреждению;
- драцены успешно развиваются в затененных условиях;
- нужно поддерживать влажную почву с высоким содержанием органических веществ с уровнем pH от 6,0 до 6,5;
- следует поливать драцену теплой водой, когда верхний слой почвы сухой.
Почему листья драцены умирают?
Листья начинают коричневеть с кончика, а затем весь лист становится коричневым, сворачивается и умирает. Эту картину нередко наблюдают владельцы комнатных растений.
Одной из наиболее распространенных причин является недоувлажненность или переувлажненность листьев. Важно всегда использовать хорошо дренированную почву. Кроме того, стоит убедиться, что горшок так же хорошо дренирован.
Важно! Простая уборка мертвых листьев не решит проблему. Необходимо определить реальную причину, которая привела к таким результатам.
Основные советы по уходу за драценой
Правильное выращивание играет важную роль в уходе за растениями. Цветок лучше всего растет при ярком и непрямом свете. При слабом освещении он будет расти намного медленнее.
Почему не растет драцена?
В помещении всегда должно быть тепло, независимо от времени года. Когда температура опустится ниже +18 ℃, растение перестанет расти. Иногда оно начинает болеть и даже умирает.
Влажность
Если окружающая влажность высокая, цветок хорошо растет. Этот параметр можно регулировать с помощью камешков, расположенных под растением.
Удобрения
Летом и весной применяют водорастворимые удобрения для домашних растений два раза в месяц. Когда на улице зима или осень, удобрения не нужны.
Драцены предельно чувствительны к нему. Воздействие данного химического вещества должно быть сведено к минимуму. Фтор можно присутствует в водопроводной воде, отчего ее использование не рекомендуется.
При должном уходе драцена будет радовать своей красотой
Борьбу с болезнями драцены и другими проблемами лучше всего вести с помощью профилактики. Результатом будет регулярное цветение без какого-либо беспокойства для владельца.
Различные заболевания драцены и их лечение
Драцена – неприхотливое в уходе растение, которое можно встретить в квартирах, домах, офисах. Декоративный цветок устойчив к заболеваниям, но при неправильном уходе или нападении вредителей он быстро утрачивает привлекательность. Чтобы предотвратить гибель, нужно узнать о болезнях драцены и методах борьбы с паразитами.
Описание и особенности драцены
Растение принадлежит к семейству спаржевых. Его родина – Африка. В природе насчитывается более 100 видов таких цветов, но в условиях квартиры выращивают 10 разновидностей. Они отличаются размерами, формой, окраской. В комнатах экзотические растения вытягиваются в высоту до 2 м, в оранжереях их стволы могут достичь 9-10 м.
У драцены вытянутые узкие листья. Они могут быть зелеными, полосатыми или ланцетовидными.
У некоторых видов на краях листвы присутствует зубристость, а поверхность покрыта яркими желтыми пятнами. Стебли бывают свисающими или прямостоящими. Листья плотные с загнутыми вниз кончиками, расходятся розеткой.
В квартирах чаще всего выращивают следующие виды драцен:
- душистая;
- деремская;
- окаймленная.
Растение цветет крайне редко – раз в 7-10 лет. Бутоны окрашены в розовый, белый или желтые цвета. Соцветия источают тонкий сладкий аромат.
Признаки заболеваний
Драцена подвержена различным болезням. Причины их появления – неправильный уход, поражение инфекцией или атака насекомых-вредителей. Чтобы вовремя выявить патологический процесс, растение нужно регулярно осматривать.
Внешние признаки заболеваний:
- Обильный сброс листвы. Зелень «держится» на стволах не менее 2 лет, после чего постепенно обновляется. Признаком болезни будет активное опадение листьев, оголение ствола.
- Пожелтение и бледность листвы, образование пятен.
- Высыхание, скрученность листьев.
- Дряблость и сморщенность ствола.
- Появление гнили на листве.
Растение часто заболевает при несоблюдении условий содержания, поражении грибковыми инфекциями.
Ошибки в уходе
Драцене нужно обеспечить оптимальный микроклимат, создать условия, максимально приближенные к природным.
При выращивании растения владельцы допускают несколько ошибок:
- не соблюдают световой режим;
- заливают или пересушивают грунт;
- вводят не подходящие удобряющие вещества, пренебрегают рекомендованными дозировками.
Для хорошего роста растению нужен правильный грунт. Он должен включать торф, глину или перлит. Допускается приобретение готового грунта для пальмовых. При пересадке выбирают горшок большего размера, чем предыдущий. Несоблюдение этих и других правил выращивания негативно отразится на внешнем виде цветка.
Низкая влажность
Драцена любит высокую влажность воздуха – не менее 50%, в противном случае цветок замедляется в росте, его листья становятся чахлыми и безжизненными. Поэтому начинающим растениеводам рекомендуют обеспечить подходящие для зеленого питомца условия.
В помещении следует распылять воду 1 раз в 2 дня или пользоваться увлажнителями. Орошение особенно важно в зимний период, когда отопительные приборы пересушивают воздух в квартире.
В летний период нужно опрыскивать ствол и листву, не допуская попадания капель воды в розетки. Наливать воду в поддон нельзя.
Чрезмерное или недостаточное освещение
Драцена любит полутень. При избыточном освещении на листьях образуются ожоги. Если не предпринять соответствующие меры, зелень высохнет. При недостатке солнечного света листва потеряет сочность красок, рост цветка остановится. Чтобы создать комфортные для питомца условия, горшки рекомендуется размещать на окнах, обращенных на восток или запад.
Если драцена содержится в темном помещении, нужно организовать искусственное освещение. Поскольку для растения губительно воздействие прямых солнечных лучей, его нельзя размещать без притенения на южных подоконниках или на улице.
Переизбыток или нехватка подкормки
Недостаток, равно как и избыток удобряющих веществ, грозит драцене снижением иммунитета перед многими заболеваниями. Подкармливать цветок необходимо комплексными удобрениями для спаржевых.
Важно соблюдать дозировку, указанную в инструкции производителем. Переизбыток удобрений негативно сказывается на корневой системе и листве.
Летом и в период вегетации растение нужно поливать питательными растворами не реже 1-2 раз в месяц. Зимой, во время покоя, число подкормок сокращается до 1 раза в 30 дней.
Неправильный полив
Переливы, так же как и недостаточное увлажнение почвы, чреваты последствиями.
При избыточном поливе наблюдаются:
- загнивание корневой системы;
- образование бурых пятен на листве;
- размягчение ствола.
Переливы становятся причиной появления в почве червей, мошек, плесени.
Недостаток влаги приводит к иссушению корневой системы, дряблости и пожелтению листьев. Во избежание этих проблем драцену нужно поливать по мере высыхания верхнего слоя почвы на 2-3 см.
Температура
Драцена теплолюбива. В летний период для нее считается комфортной температура +20…+23 ºC, зимой – не ниже +15 ºC. Жару растение переносит плохо. При повышении показателей до +30 ºC листья начинают чахнуть и желтеть. Все разновидности драцен не переносят резкой смены условий. Например, снижение или рост температуры на 10 ºC может привести к гибели цветка.
Заболевания и способы лечения
Правильный уход за драценой – залог ее стойкости перед поражением грибками, вирусными инфекциями, бактериями. Если цветовод допускает оплошности, растение заболевает. Иногда зеленого питомца поражают сразу несколько видов болезней.
Альтернариоз
Возбудитель – грибы, принадлежащие к семейству Альтернария. Внешнее проявление заболевания – образование округлых коричневых пятен, чернеющих со временем. При отсутствии лечения зелень отмирает, на ее поверхности появляется налет с содержанием грибковых спор.
При обнаружении альтернариоза растение рекомендуется опрыскать «Фундазолом».
Для приготовления раствора 1 г препарата растворяют в 0,5 л воды. Процедура проводится трижды. Интервал составляет 10 дней.
Филлостиктоз
Поражает взрослые и старые растительные культуры. Для филлостиктоза характерно появление бежево-коричневых пятен с темной каемкой. Меры борьбы сводятся к опрыскиванию листвы 1%-ной бордоской смесью (1 раз в 10 суток). Рекомендовано применение фунгицидов, таких как «Хорус», «Терсел». Перед обработкой пораженные участки уничтожают.
Пятнистое увядание
О наличии болезни свидетельствует практически полное покрытие листьев полосками и пятнами неправильной формы. Под лучами солнца образования покрываются бронзовым налетом. В этот период рост цветка прекращается.
Для лечения вирусного заболевания нет препаратов. Оставлять куст с пятнистым увяданием на подоконнике не стоит – болезнь быстро перекинется на другие культуры. Единственный выход – уничтожение комнатного растения.
Гетероспороз
Для начальной стадии характерно появление желтых пятен продолговатой формы на верхушечных побегах. Поражение распространяется по обеим сторонам листовой пластины.
При дальнейшем развитии образования приобретают темный оттенок и темно-красную кайму. Если своевременно не предпринять мер по излечению, очаги поражения быстро распространятся, куст погибнет.
Для борьбы рекомендовано применение фунгицидных средств – «Топаза», «Фалькона», «Квадриса». Показана обработка бордоской жидкостью по инструкции.
Бактериоз
Заболевание бактериального характера, не поддающееся излечению. Ему подвержены растения, содержащиеся в квартирах с недостаточной вентиляцией воздуха.
Признаки, указывающие на бактериоз:
- водянистость на концах листовой пластины;
- гниющая зелень;
- образование округлых язв на лиственной массе и стеблях.
Заболевшую бактериозом культуру необходимо уничтожить, чтобы спасти остальную коллекцию.
Мучнистая роса
О наличии этой болезни свидетельствует пораженная лиственная масса. На пластинах образуется светлый налет, который со временем темнеет и приобретает бурый окрас.
Лечение сводится к ряду мероприятий:
- протирание поверхности листьев раствором перманганата калия;
- припудривание пластин раскрошенным активированным углем;
- обработка любым фунгицидным средством.
При своевременно принятых мерах мучнистая роса будет быстро уничтожена.
Стеблевая и корневая гниль
Проявления заболевания – побуревшие корни и основание стебля, образование плесени на грунте. Гниль сопровождается появлением неприятного запаха от почвы. Для спасения куста нужно извлечь драцену из емкости, промыть корни. Пораженные корешки обрезают, оставшуюся часть замачивают в 0,5%-ной бордоской смеси на полчаса.
Обработанные таким образом срезы корней присыпают древесной золой. Растение пересаживают в дезинфицированный горшок с новым грунтом. На протяжении 4 месяцев высаженный куст рекомендовано поливать 0,5%-ным раствором «Алирина-Б».
Вредители и способы борьбы
Драцену могут атаковать различные насекомые. Вредители питаются соком тропического растения, чем могут нанести ему урон. Не стоит игнорировать их распространение, поскольку вредоносные микроорганизмы способны погубить цветок и быстро атаковать другие культуры.
Мучнистый червец
Симптомы заражения – образование белесого налета на стеблях и листьях, появление липкой массы на зелени (медвяной росы). Атакованная мучнистым червецом драцена увядает, теряет свою декоративность из-за искривления стебля, деформирования побегов.
При пересадке на корневой системе можно обнаружить скопления белого цвета.
Методы борьбы с червецом:
- опрыскивание спиртово-мыльным раствором, промывание стебля и розетки чистой водой спустя 3 часа;
- удаление белых образований;
- обработка куста и почвы настоем табака или красного перца.
Если эффект отсутствует, куст опрыскивают «Искрой-Био». Допускается прибегать ко всем мерам в комплексе.
Щитовка
При поражении культуры щитовкой на изнаночной части листовых пластин образуются бляшки круглой формы коричневого цвета. Со временем они «разрастаются», поврежденные ткани приобретают желто-красный оттенок. Зараженный куст становится безжизненным, листва теряет насыщенность красок, бледнеет и вскоре опадает.
Бороться со щитовкой сложно, поскольку вредитель имеет защитный панцирь. Борьба с насекомым сводится к его ручному сбору губкой, смоченной в мыльном растворе. Для большей эффективности проводится обработка растения инсектицидными препаратами, такими как «Интавир», «Децис», «Актеллик».
Трипсы
Насекомые поражают тыльную сторону листьев.
Признаки, свидетельствующие об атаке паразитов:
- образование светлых точечных пятен на зелени;
- приобретение листовыми пластинами светло-коричневого оттенка с серебристым налетом;
- скопление черных пятен на нижней стороне лиственной массы.
Чтобы уничтожить вредителя, нужно опрыскать куст инсектицидными растворами 3-4 раза. При обширном поражении число обработок увеличивают.
Паутинный клещ
Это насекомое небольших размеров – до 0,5 мм. Паутинный клещ особо опасен, поскольку питается соком растения. В этом случае снижается иммунитет драцены перед другими видами заболеваний. Атаки вредителя способны замедлить рост и развитие культуры.
Признаки, указывающие на поражение клещом:
- образование белых пятен на нижней части листвы;
- появление «паутинки» на пораженных областях;
- хаотичное пожелтение зелени.
Лечение сводится к орошению куста мыльным раствором (температура – не ниже 50 ºC) и опрыскиванию после высыхания «Акарином» или «Фитовермом».
Мельчайшие насекомые, колонии которых селятся на верхних побегах и нижних листьях. Тля высасывает соки из драцены, вызывая сильное повреждение тканей. Атакованные листья скручиваются, бледнеют, желтеют и опадают.
Вредители боятся инсектицидов, поэтому борьба с паразитами сводится к обработке «Искрой» или «Актелликом». Обработку препаратами производят однократно. При обширном распространении тли процедуры повторяют до полного исчезновения насекомых.
Другие причины проблем с растением
Насекомые, грибки и неправильный уход – не единственные проблемы, с которыми сталкивается драцена. Взрослые массивные кусты часто ломаются от перевеса. Если ствол не переломился полностью, на него накладывают «шину», а сверху обматывают кокосовым волокном.
При полном переломе стебель отпиливают, дезинфицируют перманганатом калия, замазывают садовым варом. До формирования ростовых почек растению необходимы умеренный полив и полутень.
Частой проблемой становится беспричинное потемнение листьев и их последующее отмирание. «Виновники» дряхления – фтор или хлор, содержащиеся в водопроводной воде. На драцену пагубно влияют эти микроэлементы. Для предотвращения таких проблем нужно поливать культуры отстоянной жидкостью или дождевой водой.
Профилактические меры
При выращивании драцены профилактика различных заболеваний крайне важна. Чтобы растение было здоровым, цветоводу следует соблюдать правила полива, следить за температурными показателями и беречь куст от сквозняков и ветра.
К профилактическим мероприятиям также относятся:
- помещение принесенных растений на месячный карантин;
- регулярный осмотр ствола, листвы и почвы под лупой с целью выявления заболеваний;
- незамедлительное удаление экземпляров, вызывающих подозрение;
- очищение зеленой массы от пыли и загрязнений;
- обязательная стерилизация емкостей для пересадки;
- замена почвосмеси 1 раз в 3 года.
Проще и быстрее выполнять эти профилактические действия, чем потом лечить драцену от болезней. Результат правильного ухода – здоровое, зеленое растение с красивой, сочной листвой, радующее владельца обильным цветением.
Болезни драцены: внешние признаки, причины и лечение
Драцену могут атаковать грибки, вирусы, бактерии и насекомые. Заболеть растение может и из-за ошибок в уходе.
Драцена – очень привлекательное домашнее растение. Ее популярность среди растениеводов и дизайнеров интерьеров обуславливается не только роскошным вечнозеленым видом, но и непритязательностью в уходе.
Однако она может заболеть из-за грибков, вирусов, бактерий, насекомых, а также пострадать из-за недочетов в уходе. Заболевание плохо влияет на внешний вид растения, а в запущенной форме может его погубить. Отсюда важность ранней диагностики заболевания и лечения драцены.
Профилактика заболеваний
Лучше предупредить болезнь, чем ее лечить. Эта известная фраза применима как к миру людей, так и к миру растений. Абсолютное большинство заболеваний драцены происходит из-за невнимательного отношения хозяина, ошибок в уходе за ней. Поэтому лучше усвоить для себя профилактические меры, чем потом бороться с болезнью.
Если вы только купили драцену, не спешите ставить ее близко к уже имеющимся цветам. Она может болеть и заразить другие. Поэтому необходим месячный карантин.
Очень многих проблем можно избежать, если регулярно осматривать растения и незамедлительно изолировать заболевшее. Желательно, чтобы горшки стояли на расстоянии друг от друга, это будет препятствовать распространению возможной инфекции.
Для здоровья драцен очень важен режим проветривания, полива и поддержания влажности. Безусловно, на растения распространяется и правило «чистота – залог здоровья»: драцену надо периодически мыть от пыли. Подробнее об этом можно прочитать в статье Уход за драценой.
Если вы проводите с драценой какие-то манипуляции (пересадка, обрезка, рассаживание, размножение), то все инструменты, горшки должны быть чистыми, а лучше стерилизованными. Если в процессе процедур растению была нанесена рана, то она обязательно должна быть обработана.
Болезни из-за ошибок в уходе
Если вы все-таки допустили оплошность в уходе, то драцена своим внешним видом сразу об этом просигнализирует. Самое главное тут определить, в чем ошибка, и сразу ее устранить. Тогда растение быстро оправится.
- Ошибки в поливе. Слишком скудный – листья сохнут, скручиваются в трубочку, опадают; избыточный полив – желтеют, увядают и опадают. При этом помните, что вообще листики у драцены живут 2 года.
- Недостаточная влажность. Об этом вам сообщат сухие коричневые кончики листьев.
- Нарушение светового режима. Если растение испытывает недостаток света, листья становятся очень бледными, полоски на них нечеткими, размытыми. Также может истончаться ствол. Другая крайность – солнечный ожог. Он может произойти под воздействием прямых солнечных лучей и быть усилен водяными каплями после опрыскивания. Признаки ожога – теряющие цвет листья, обесцвеченные участки на них.
- Сквозняки или нарушение температурного режима вызывают опадание листвы. Также если температура слишком низкая или произошел резкий ее перепад, то на листьях появляются желтовато-бурые пятна и сухие края.
- Фтор в почве. Его переизбыток может возникнуть, если использовать неправильное удобрение или не отстоявшуюся воду. Тогда у растения сохнут кончики листьев, а на самом листе образуются коричневые участки отмирающей ткани.
- Переизбыток удобрений. Такое бывает, если удобряют слишком часто или нарушена дозировка питательных веществ. При этом на листьях цветка образуется словно «водянистая» кайма.
- Неправильный грунт (обычно опасность представляет переизбыток торфа). На эту ошибку вам укажет краснеющая листва.
- Необходимость пересадки, подкормки. Если растение медленно растет и развивается, значит, пора за ним поухаживать.
Болезни из-за вредителей
На драцену, как на любое растение, могут напасть вредители. От них можно избавиться, если действовать оперативно и со знанием дела.
Щитовка
Выглядит как округлые бляшки коричневого цвета с обратной стороны листа. Эти бляшки постепенно растут, а лист вокруг становится желто-красного цвета. Бывает, что из-за этого вредителя чернеет почва.
Что делать? Видимые бляшки намажьте спиртом или уксусом, тогда через некоторое время их можно будет снять. Далее вымойте листья мыльной пеной и тщательно ее смойте. Затем нужно обработать растение любым инсектицидом. Если нужно, то через неделю всю процедуру можно повторить.
Паутинный клещ
Само название вредителя говорит, как он дает о себе знать: на черешках листьев появляются тонкие, почти прозрачные нити. Также на обратной стороне листьев можно заметить коричневатые точки и желтые пятна вокруг них.
Меры борьбы следующие. Сначала нужно протереть листья спиртовой настойкой, а затем влажной тряпочкой. Далее обильно полить, опрыскать драцену и на пару дней укутать в полиэтилен. Внутрь можно положить нарезанный лук, чеснок или скипидар. Если народные методы не сработают, то используем акарициды с промежутком в полторы-две недели. Также если есть возможность, можно облучить листья кварцевой лампой с двух сторон не более 3 минут.
Трипсы
Из-за этого вредителя листья обесцвечиваются, а на их обороте появляются мелкие черные крапинки и словно царапинки серебристо-бежевого цвета.
Способов избавиться от этой напасти несколько. Во-первых, можно вымыть драцену мыльной пеной или шампунем от блох, а затем поместить ее на пару дней под полиэтилен. Во-вторых, попробовать обработать раствором 40 мл растительного масла на 1 литр воды. И то и другое можно повторить несколько раз с недельными перерывами.
Мучнистый червец
От этого вредителя листва стремительно желтеет и сохнет. В пазухах листа и у основания стебля образуется налет, по виду похожий на грязную вату.
От этого вредителя листва стремительно желтеет и сохнет. В пазухах листа и у основания стебля образуется налет, по виду похожий на грязную вату.
Как бороться? Перво-наперво опрыскиваем драцену или мыльным, или спиртовым раствором, а через пару часов тщательно смываем все проточной водой. Пока драцена стоит под действием раствора, удаляем налет. Далее делаем настойку красного перца или горчицы и опрыскиваем им растение и почву. Если результата нет, можно попробовать инсектициды.
Под действием тли на листьях образуется липковатый прозрачный налет. Обычно тля атакует молодые растения, облепляя листья с обратной стороны.
Чтобы избавиться от вредителя, нужно стереть его мыльной пеной, а затем вымыть драцену под струями воды. Очень эффективно от тли действует настойка на апельсиновых корках, на луковой шелухе, на хвое: ими нужно опрыскивать растение по несколько раз на дню.
Болезни, вызванные вирусами, бактериями и грибками
Драцена, как и любое живое существо, может быть атакована вирусами, бактериями и грибками. Хорошо, если ее иммунная система в состоянии их побороть, но бывает так, что растение ослаблено неверным уходом, процедурами (пересадка, обрезание и т. д.). Тогда и возникает опасная для растения ситуация. Какие же заболевания бывают?
Бактериальная, или мокрая гниль, корневая гниль
Я их объединила, так как лечение от этих заболеваний одинаковое, а вот признаки заражения разные. Мокрая гниль выражается в появлении на стволе растения и его листьях темных водянистых пятен, со временем они превращаются в водянистое месиво. Корневая гниль поражает корни и основание ствола. На них появляются буроватые пятна, а на грунте плесень. Также от растения идет запах гниения.
Что делать? Прежде всего выньте драцену из емкости и тщательно промойте корни под проточной водой. Прощупайте все размякшие места и безжалостно срезайте вместе со здоровой тканью в ореоле до 5 см. Далее помещаем корни на полчаса в ярко-розовый раствор марганцовки. Все срезы присыпаем древесной золой. Затем пересаживаем растение в тщательно вымытый горшок, используя свежий дренаж и землю. В течение нескольких месяцев поливаем любым противогрибковым препаратом для комнатных растений.
Серая гниль
Признаки этого заболевания зашифрованы в самом названии. Пятна на листьях постепенно покрываются сероватыми волосками с черными крапинками.
При заражении нужно незамедлительно срезать всю листву, на которой есть признаки гниения, а почву пролить раствором противогрибкового препарата. В течение 1 месяца опрыскиваем растение раствором марганцовки (0,25 г на литр воды).
Бурая гниль
Из-за этого заболевания у драцены прекращается рост. Листья или желтеют, или теряют цвет, а потом на них появляются черно-бурые пятна.
Чтобы вылечить растение, необходимо не поливать его 5 дней. Затем на день замочить корни в растворе любого фунгицида и дать им просохнуть. Далее пересадить драцену в другой горшок и землю.
Коричневая пятнистость
У этого заболевания тоже выразительное название: его характеризует появление на листве мелких коричневатых пятен с зеленоватой каймой. Однако лечится оно просто. Нужно удалить все зараженные листья и обеспечить драцене обычный уход. Иммунная система растения победит болезнь самостоятельно.
Мучнистая роса
И снова у болезни «говорящее» название. При нем листья выглядят так, как будто их припорошили мукой. Если не предпринимать никаких действий, то налет уплотнится и станет бурым.
Для лечения протираем листья бледно-розовым раствором марганцовки. Далее покрываем из измельченным активированным углем. Можно несколько недель поливать растение фунгицидом.
Альтернариоз, гетероспороз
Лечение от этих заболеваний одинаковое. Признаком альтернариоза являются круглые мелкие коричневатые пятнышки с белой точкой в центре, которые покрывают ствол и листья. Со временем точки становятся темно-серыми, а здоровая ткань отмирает. При гетероспорозе на листве образуются овальные бежевые пятна с красной окантовкой. Затем эти пятна покрываются зеленоватым налетом.
Для лечения готовят настой древесной золы и моют им листья. Потом поливают и само растение, и грунт фунгицидом несколько раз с перерывом в полторы недели. Обычный полив в период выздоровления производят слегка розовым раствором марганцовки.
Филлостиктоз
Это заболевание чаще всего поражает старые особи. У них на листьях появляются бежево-коричневые пятна, которые имеют неправильные, размытые очертания и окантовку ярко-зеленого цвета.
Что делать? Удалить все ткани, пораженные болезнью, если нужно, то и целый лист. Срезы обработать корицей, йодом или зеленкой. Опрыскать драцену фунгицидом несколько раз в режиме 1 раз в неделю. В это время растение особенно нуждается в подкормке.
Бактериоз
Данное заболевание поражает кончики листьев, они становятся темно-коричневого цвета. Позже пятна того же цвета образуются и на листьях, а на стебле и черешках – мелкие язвочки. Четко видна граница между здоровой и зараженной тканью: это желтоватая лоснящаяся полоса.
К сожалению, вылечить растение от этого заболевания невозможно. Поэтому единственное, что можно сделать – это предотвратить причины развития этой болезни: непросыхающий грунт, жара в комнате, избыток щелочи в почве.
Пятнистое увядание
При этой болезни листву покрывают полосы и пятна. При солнечном свете они бронзового цвета. Драцена прекращает расти, новые листья растут неправильной формы. Это заболевание тоже неизлечимое. Обычно болезнь развивается у растений, которые страдают от недостатка питательных веществ, в частности калия и фосфора.
Фузариоз
Выражается он в желтизне, которая словно ползет вверх от основания. Края листьев становятся водянистыми. Ствол драцены рыжеет, а верхушка увядает.
Чтобы победить болезнь, надо удалить заболевшие листья, а саму драцену вымыть под проточной водой. Далее обрабатываем растение противогрибковыми средствами 2-3 раза с перерывом в неделю. Если не помогло, то пересаживаем и продолжаем лечение.
Подробнее о болезнях драцены вы можете узнать из видео:
Заключение
Уважаемые читатели, надеюсь, что ваша драцена никогда не заболеет, а если это случилось, то мои рекомендации помогут вам быстро и эффективно вылечить ее. С какими болезнями драцены вы уже сталкивались? Жду ваши комментарии.
Болезни и вредители драцены: почему она сохнет, и желтеют кончики листьев
При соблюдении всех рекомендаций по уходу домашние драцены редко поражаются болезнями и вредителями. Если все же возникают проблемы, необходимо как можно раньше определить их причины, так как спасти драцену тем легче, чем раньше начато лечение. Рекомендуется осматривать растения не реже 1 раза в 2 недели. Ниже описаны наиболее распространенные болезни и вредители драцен, а также другие проблемы их выращивания.
Вредители
Больная драцена на фото
Вредители поражают драцену не часто, иногда на них можно встретить щитовок, трипсов, мучного червеца, тлей и паутинного клеща. Ниже приведены признаки поражения и меры борьбы с указанными вредителями.
Щитовки — малоподвижные насекомые размером 2-4 мм, покрытые щитком сероватого или желтого цвета с восковым налетом. Высасывают сок из стеблей и листьев, которые бледнеют, засыхают и опадают. Вредителей удаляют губкой с мыльной водой, после чего растение можно обработать инсектицидом (фитоверм, децис, Инта-вир и т.д.).
Трипсы, мелкие (1-2 мм), насекомые, образующие колонии на нижней стороне листовой пластины, при этом верхняя покрывается светлыми точками и приобретает серо-коричневый цвет. Появление вредителя провоцирует высокая температура и сухой воздух.
Тля, повреждает верхушки побегов и нижнюю часть листьев, которые скручиваются и опадают. Листья у драцены, пораженной тлей, обесцвечиваются и желтеют.
Для уничтожения тлей и трипсов используют, при необходимости неоднократно, инсектициды.
Мучнистые червецы, насекомые белого цвета, покрыты мучным налетом, высасывают соки из растений, из-за чего задерживается их рост. При поражении на листовых пластинах и в центре розеток можно видеть ватообразные восковые выделения. Насекомых удаляют вручную мыльной водой или ваткой, смоченной в спирте, после чего обрабатывают инсектицидом 2 раза с интервалом в 1-2 недели.
Паутинный клещ, мелкое желтовато-зеленое насекомое размером не более 0,5 мм, поселяется на нижней стороне листа, покрывающейся мелкими белыми пятнами, пораженные части опутаны едва заметной паутинкой. Растение отстает в росте, более подвержено заболеваниям. Сами клещи являются переносчиками ряда болезней. Драцену, зараженную вредителем, обрабатывают горячей (около 50 °С) мыльной водой, затем опрыскивают акарицидом.
Инфекционные болезни драцены
Из грибковых инфекционных болезней драцены встречаются следующие:
Альтернариоз, светло-коричневая, или концентрическая пятнистость, заболевание, проявляющееся в появлении на различных частях растения светло-коричневых сухих пятен округлой формы. В центре пятна отчетливо видны концентрические светлые и темные кольца. В дальнейшем у драцены чернеют листья, покрываясь мелкими спорами грибка. Для лечения используют фунгициды: топаз, оксихом и другие медьсодержащие препараты. Опрыскивают не менее 3 раз с интервалом в 10 дней.
Гетероспороз, при котором с обеих сторон листа появляются сначала желтые, затем светло-коричневые пятна с темным кантом. В дальнейшем пятна разрастаются, на них появляются споры грибка в виде темного налёта. Если не предпринимать никаких мер, листья, начиная с верхушки, желтеют и сохнут. Драцены, пораженные заболеванием, обрабатывают фунгицидами.
Филлостиктоз, коричневая пятнистость, поражает старые и взрослые листья, на них образуются крупные пятна круглой или неправильной формы, бледно-коричневые с зеленовато-желтым кантом, со временем покрывающиеся черными спорами гриба. Провоцирующие факторы — повышенная или пониженная влажность воздуха и почвы. Для лечения используют фунгициды.
Иногда на драценах встречается бактериоз, бактериальное заболевание, проявляющееся в размягчении и загнивании кончиков листьев, или появлении на них коричневых загнивающих участков ткани, ограниченных широкой маслянистой полосой желтого цвета. Характерно также появление небольших язв округлой формы на стеблях и черешках. Бактериоз чаще развивается в условиях повышенной влажности воздуха и почвы, высокой температуры воздуха, недостатка в почве питательных веществ, её низкой кислотности. Опрыскивание водой способствует распространению болезни. Пораженные экземпляры лечению не подлежат, их уничтожают.
Изредка драцены поражаются опасным вирусным заболеванием, пятнистым увяданием. На растениях появляются продольные штрихи и пятна коричневого цвета, они плохо развиваются, молодые листья растут деформированными и мелкими. Заболевшие кусты уничтожают.
Проблемы выращивания драцены: коричневые или чернеют, желтеют листья и другое
Чаще всего растения страдают неинфекционными болезнями, вызванными неправильными условиями произрастания и ненадлежащим уходом. В связи с этим у цветоводов-любителей возникают следующие вопросы:
Почему у драцены желтеют листья? Пожелтение нижних листьев может быть естественным процессом. Продолжительность жизни отдельного листа — около 2 лет, после чего он начинает постепенно отмирать, желтея с верхушки, а затем и полностью усыхая. Этот процесс длится достаточно долго, для сохранения декоративности драцены рекомендуется обрезать сухие участки. Заметим, что даже часть листовой пластины, оставленной на стволе, продолжает питать растение, поэтому удалять их сразу не рекомендуется. Если начали желтеть и усыхать молодые листья, это признак погрешностей полива. Драцена не любит сухости почвы, и не терпит перелива. Земляной ком должен быть всегда влажным, но верхний слой должен подсыхать.
Почему сохнут кончики листьев драцены? Такое поведение растения свидетельствует о сухости воздуха или почвы. Сквозняки также могут спровоцировать появление коричневых сухих пятен по краю листовой пластины. Усыхание кончиков, возможно, свидетельствует о недостатке или переизбытке питания. Цветку нужно создать благоприятные условия, при необходимости – пересадить.
Почему драцена опустила листья, они потускнели? Растение попало под струю холодного воздуха. Можно попытаться его спасти, поместив в тепло и опрыскивая теплой водой. То же самое происходит, если у драцены гниют корни, что случается, если цветок содержат при температуре ниже 15 °С. Его нужно пересадить, удалив гнилые корни, либо, при большой степени поражения, заново укоренить.
Почему драцена сбрасывает листья, у неё засыхают молодые побеги? Чаще всего это свидетельствует о постоянном переувлажнении и переохлаждении почвы. Такое растение необходимо заново черенковать.
Почему у драцены загнивают листья? Если поврежденная ткань коричневого цвета отделена от здоровой зеленой полосой, это неинфекционное гниение, вызванное переувлажнением, недостатком тепла и света. Необходимо отличать от бактериоза, при котором вокруг пятна образуется желтая кайма. Пораженные части удаляют и создают растению подходящие условия.
Почему появляются коричневые пятна? Пятнистые коричневые листья драцены могут сигнализировать о солнечном ожоге. В этом случае они сначала мокрые, затем подсыхают, Чтобы избежать проблемы, не помещайте цветок под прямые солнечные лучи.