Как сохранить тыкву до весны?

Правила и способы хранения тыквы зимой

Многие дачники на своих участках выращивают тыкву, а урожай собирают в конце лета. Одну часть плодов можно употребить сразу же, а другую – отправить на хранение. Чтобы иметь возможность даже в зимний сезон насладиться витаминными плодами, крайне важно соблюдать условия хранения, причем вне зависимости от того, где лежит тыква – в погребе или в квартире. Что же это за условия, разберемся далее.

Какие сорта подходят для хранения?

Не все сорта тыквы можно хранить зимой, поэтому при покупке семян необходимо учитывать этот фактор. Лучше всего хранятся среднеспелые и позднеспелые сорта, особенно если планируется держать их в погребе или подвале. Сортами, которые отличаются повышенной лежкостью, являются:

  • Херсонская. Среднепоздний, засухоустойчивый и теплолюбивый сорт. Эта тыква имеет плотную серую кожуру и немного сплюснутую форму. На коже имеются небольшие пятнышки и полоски. Мякоть оранжевого цвета, мясистая и сладкая.
  • Славута. Относится к поздним сортам, поэтому уборку производят в середине или конце сентября в зависимости от погоды. Эта разновидность тыквы имеет серовато-зеленую кожуру, сладкую мякоть и стойкий иммунитет к болезням.
  • Янина. Среднеспелый сорт, который имеет овальную форму, кожуру оранжевого цвета с небольшими зелеными пятнами и приятный сладкий вкус. Не болеет мучнистой росой.
  • Гилея. Среднеспелый мускатный сорт, который имеет тонкую кожуру, желтовато-оранжевую мякоть с приятным вкусом.
  • Полянин. Среднеспелый столовый сорт. Плоды вызревают цилиндрической формы, имеют коричневую кожуру и сладкую мякоть, которая используется в детском питании.
  • Витаминная. Это позднеспелый сорт мускатной тыквы со сроком вызревания в 130 дней, который рекомендуется высаживать в условиях теплого лета. Плоды имеют овальную форму, желтую корку с зелеными полосками и сладкую мякоть оранжевого цвета. Могут весить от 4 до 7 кг.

Опытные огородники рекомендуют для хранения на зиму выбирать сорта мускатной тыквы, поскольку в оптимальных условиях они имеют высокую лежкость – около 6 месяцев. К популярным разновидностям относятся такие сорта, как Витаминная, Жемчужина, Перехватка, Вита и Баттернат.

Оптимальные условия хранения

Вне зависимости от места хранения, опытные садоводы выделяют универсальные условия, которые позволяют максимально долго сберечь тыкву в свежем виде. Они выглядят следующим образом:

  • отсутствие света (требуется предупредить попадание на плоды прямых солнечных лучей);
  • постоянный доступ свежего воздуха (в помещении должна быть хорошая вентиляция);
  • комфортная температура – +3…15°C (при низких температурных условиях плоды промерзнут, а срок их хранения сократится на 3-4 месяца);

Самым лучшим местом для хранения считается погреб, но при правильном подходе плоды можно также держать в кладовой, холодильнике, утепленном балконе или гараже.

Подготовка к хранению

Прежде всего, она заключается в правильном сборе урожая. Тыкву рекомендуется убирать в начале сентября, пока не наступили заморозки. К этому времени она должна стать твердой и слегка подсохнуть. Сбор следует проводить в сухой день, срезая тыкву вместе с плодоножкой.

Собранные плоды рекомендуется очистить от грязи с помощью сухого полотенца и несколько дней продержать на солнце, чтобы хорошенько подсохла плодоножка. Это важный момент, поскольку в случае нарушения целостности плодоножки овощ быстро испортится.

Просушенные плоды далее требуется перебрать, чтобы отобрать на хранение самые удавшиеся экземпляры. Они обязательно должны быть с плодоножками, полностью созревшими, здоровыми и целостными. Если на тыкве имеются повреждения, темные пятна или плесень, то она не подходит для хранения, даже если срезать непригодные участки, ведь и в этом случае риск заражения всего плода крайне высок.

На хранение нужно отправлять тыкву с естественным защитным слоем, поскольку он отпугивает возбудителей заболеваний. В связи с этим собранные плоды нельзя мыть или протирать влажной тряпкой.

Где и как хранить тыкву?

В погребе

Самый надежный способ сохранить тыкву – это поместить ее в погреб, поскольку в этом месте обычно сохраняется постоянная температура воздуха около 5°C и поддерживается умеренная влажность воздуха на уровне 75%. Конечно, перед закладкой овоща погреб потребуется предварительно подготовить:

  • полностью избавиться от прошлогоднего урожая (можно только оставить закрытые банки с маринованными огурцами, помидорами);
  • хорошо проветрить помещение;
  • протереть полки;
  • высушить пол;
  • провести обеззараживание от паразитов и плесени (для этого стены и стеллажи рекомендуется намазать известью перед закладкой овощей).

После подготовки помещения можно непосредственно произвести закладку тыквы с соблюдением следующих правил:

  • положить плоды на стеллажи, поскольку на них температура выше, нежели на полу;
  • подложить под плоды сухую бумагу или солому;
  • не ставить плоды вплотную к стенам;
  • обязательно направить вверх плодоножки плодов;
  • выдержать между плодами около 10 см, то есть не выкладывать их вплотную друг к другу;
  • между тыквами положить солому.

После закладки необходимо регулярно просматривать, в каком состоянии находятся плоды. Если обнаруживается, что какой-то плод портится, то его надо сразу же убрать из погреба.

Если на тыкве появляется конденсат, ее следует тщательно протереть сухой тканью, а затем проветрить погреб и проверить, как работает система вентиляции. Обычно конденсат появляется при повышенной влажности. Если капельки воды не высушить, на тыкве образуются темные пятна, которые превратятся в гниль. В профилактических целях в погреб можно поставить негашеную известь, поскольку она прекрасно впитывает излишнюю влагу.

В квартире

В квартире намного труднее сохранить тыкву в зимнее время, ведь для этого понадобится найти много места, создать температурные условия и темноту. Задача значительно облегчится, если в квартире есть кладовка. В этом случае тыкву можно хранить по таким правилам:

  • Для лучшей сохранности положить плоды в емкости, например, в картонную коробку, деревянный ящик, короб или пластиковый контейнер. Для этих целей нельзя использовать пластиковые или целлофановые пакеты, поскольку в них будет скапливаться конденсат, что приведет к образованию благоприятной среды для развития вредоносных грибков.
  • Подложить под плоды, а также между ними пергаментную бумагу или небольшой слой сухой соломы. В дальнейшем подстилку следует сменить, если она отсыреет.
  • Поставить емкости с овощем на полках кладовой.
  • Регулярно проветривать помещение и поддерживать оптимальную температуру (до 10-15°C).

Даже если тыква хранится в квартире, ее нельзя мыть, поскольку на корке следует сохранить натуральный налет, который является своеобразной защитой от порчи овоща.

Если в квартире нет кладовки, то для хранения тыквы можно выделить другое пространство:

  • Прохладное место возле подоконника. Под плоды и между ними нужно положить картон или толстый слой бумаги, причем их следует установить плодоножками вверх. В дневное время на тыкву будут падать солнечные лучи, что приведет к ее быстрой порче. Чтобы не допустить этого, овощ стоит прикрыть дышащим материалом, например, тканью изо льна или хлопка.
  • Застекленный балкон или лоджию. Неутепленный пол застелить старым одеялом, на котором расставить плоды плодоножками вверх и на расстоянии 10 см друг от друга. Чтобы защитить от солнца, их требуется прикрыть тканью. При понижении температуры плоды лучше укутать, используя ватное одеяло. На балконе также можно смастерить полки или стеллажи, которые обязательно покрасить и побелить известью, чтобы уничтожить грибки. После на них можно хранить тыкву.
  • Под кроватью в прохладной комнате. В крайнем случае, тыкву можно держать под кроватью. Ее нельзя класть на линолеум или цемент, поэтому желательно подложить под нее фанеру. Плоды по-прежнему не должны соприкасаться друг с другом. Как и при других способах хранения, их нужно укладывать плодоножками вверх.

В холодильнике

Если тыква выросла больших размеров, ее придется разделить на 2-3 части, однако в этом случае срок хранения при комнатной температуре значительно сократится – до 3-4 дней. К тому же для этого потребуется подсушить срез салфеткой и завернуть плод в полотняную ткань, чтобы защитить его от солнечных лучей.

В холодильнике разрезанная тыква хранится около 7 дней, если ее нарезать на кусочки, которые аккуратно сложить в чистые целлофановые пакеты. Чтобы увеличить время хранения до месяца, можно завернуть тыкву в фольгу, но в этом случае обертку придется регулярно менять, а кусочки тыквы смазывать растительным маслом, чтобы они не высохли.

Дольше всего разрезанную тыкву можно хранить в морозильной камере, но чтобы она не испортилась, предварительно ее необходимо заморозить. Конечно, в этом случае многое будет зависеть от качества заморозки. Она производится следующим образом:

  1. Плоды промыть, убрать кожуру и семечки, а после разрезать на небольшие кусочки.
  2. Поместить нарезанную тыкву в холодильник на 8 часов или на ночь.
  3. Охлажденную тыкву подержать около 1,5 часов при комнатной температуре.
  4. Подсушить тыкву в духовке около 2 часов при температуре нагрева 50-60°C, а после остудить.
  5. Сложить кусочки в специальные контейнеры или пакеты для заморозки, удаляя лишний воздух. Чтобы в дальнейшем не пришлось размораживать всю тыкву, ее следует разложить в емкости для заморозки небольшими порциями – по 300-500 г.
  6. Поместить заготовки в морозильную камеру.

В таком виде тыкву можно хранить до следующего сезона.

Чтобы насладиться приятным вкусом витаминного овоща, его нужно правильно размораживать. Так, чтобы тыква потеряла меньше сока, ее следует вытащить из морозилки и положить на полку в холодильнике. Для полной разморозки понадобится около 10 часов. Если требуется быстрее разморозить тыкву, то ее можно просто положить в раковину, а через 5 часов употребить в пищу, но в этом случае она получится более сухой.

Для максимально быстрой разморозки тыкву можно отправить в микроволновую печь, включив режим «Размораживания». Если нет такого устройства, пакет с тыквой можно просто бросить в тазик с горячей водой. Однако следует учесть, что подобные способы отрицательно сказываются на структуре мякоти.

В каком виде хранить?

В засушенном виде

Для того чтобы упростить процедуру хранения тыквы, ее можно высушить. В этом случае она займет меньше места, а также не будет портиться. Для сушки можно использовать обычную духовку или специальную электросушилку. Она проводится в несколько этапов:

  1. Вымыть кожуру тыквы, а после отделить мякоть и удалить семена.
  2. Нарезать тыкву небольшими кусочками, толщиной примерно 1 см.
  3. Противень застелить пергаментной бумагой, на которой разложить тонким слоем кусочки тыквы.
  4. Нагреть духовку до 60°C и сушить тыкву на протяжении 5 часов. Периодически выключать духовку. Температура не должна подниматься до 80°C. Проводить подобные манипуляции не потребуется при использовании электродуховки, которая способна сохранять постоянную температуру.
  5. Вынуть хорошо просушенные кусочки и оставить до охлаждения.

Хранить засушенную тыкву необходимо в контейнерах без доступа воздуха.

В рассоле

Этот способ позволит сохранить тыкву до самой весны, поэтому лакомиться любимым овощем можно будет всю зиму. Готовится засоленная тыква следующим образом:

  1. Промыть корку, а после разрезать плод на ломтики и удалить семечки.
  2. Кусочки закинуть в простерилизованные банки.
  3. Приготовить рассол – в 1,5 л охлажденной кипяченой воды растворить 3 ст. л. соли.
  4. Рассол влить в банки с тыквой, причем до самых краев емкости, и накрыть полиэтиленовой крышкой.

Хранить банки с тыквой рекомендуется в погребе или холодильнике.

В маринованном виде

Тыква в маринованном виде напоминает консервированный ананас. Такой способ заготовки позволит лакомиться любимым овощем целый год и даже больше. Ее можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо.

Для маринования потребуются такие ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • вода – 1, 5 л;

Для приготовления маринованного продукта также понадобится предварительно стерилизованная стеклянная банка.

Тыква маринуется следующим образом:

  1. Вымыть тыкву средних размеров, отделить мякоть и удалить семечки. Нарезать мякоть небольшими кубиками.
  2. Тыкву поварить около 5 минут, а после отварные кусочки бросить в стерилизованную банку.
  3. Приготовить заливку, прокипятив воду с добавлением сахара, соли, лимонной кислоты, листьев лимонника и порошка родиолы розовой.
  4. Заливку влить в банку с тыквой.
  5. Закатать банку металлической крышкой и перевернуть на некоторое время.

Хранить маринованную тыкву в прохладном месте, причем лучше в погребе.

Как долго можно хранить тыкву?

Хранить тыкву можно разное время, поскольку всё зависит от созданных условий и способов ее обработки:

  • свежая тыква, нарезанная на кусочки, в холодильнике хранится от 7 до 30 дней;
  • в условиях квартиры сроки хранения составляют около 4-6 месяцев, но встречаются сорта тыквы и отдельные экземпляры, которые хранятся до 12 месяцев;
  • если овощ разложить на полках в погребе, то ее можно держать в таком виде до весны;
  • замороженную и консервированную тыкву можно хранить 1 год;
  • засушенную тыкву в хорошо герметизированной таре можно хранить от 1,5 до 2 лет.

Ошибки хранения

Многие дачники, которые самостоятельно выращивают тыкву, допускают целый ряд ошибок, которые сокращают сроки хранения. К ним можно отнести:

  • сбор недозрелого овоща, который быстро покрывается плесенью и начинает гнить;
  • полив тыквы за неделю до сбора урожая (находясь в сырости, плод начинает быстро портиться);

Видео: как правильно хранить тыкву?

При каких условиях хранить тыкву, чтобы она не покрылась плесенью и гнилью, рассказывается в следующем ролике:

Как сохранить тыкву, чтобы она пролежала практически до следующего сбора урожая? Ответ можно найти в видео ниже:

Тыква – это полезный диетический продукт, который можно сохранить на зиму и в свежем, и в переработанном виде. Чтобы сберечь все полезные свойства продукта в свежем виде, лучше не хранить его более 6 месяцев. При этом следует учесть, что оптимальным сроком сохранения тыквы считается 2-3 месяца.

Как правильно хранить тыкву в квартире, чтобы она не портилась. Под кроватью, в морозилке или в банках?

Вкуснейшие оранжевые плоды могут пролежать всю зиму, сохраняя все полезные свойства. Главное – хранить тыкву правильно.

Подготовка к хранению

Чтобы тыквы долго хранились, срывать их нужно вместе с черенком длиной не менее 5 см. Если вы покупаете плоды на рынке, выбирайте именно такие – с «ручкой».

Помойте тыкву в проточной воде, лучше – с моющим средством. Нужно убрать с кожуры не только грязь, но и болезнетворные микроорганизмы.

Протрите плоды полотенцем и просушите.

Хорошенько осмотрите весь урожай. Если обнаружите на кожуре трещины, мягкие участки, пятнышки гнили, отложите эти плоды в сторону. Их можно законсервировать или убрать в морозилку.

Целые, твердые плоды готовы к длительному хранению.

Где и как хранить тыкву?

Наши предки хранили урожай в сенях. В этой комнате не было отопления, но из дома поступало достаточное количество тепла, чтобы в сенях сохранялась плюсовая температура.

Возможно, в вашем доме есть подобное помещение: хозяйственная пристройка, веранда, неотапливаемая прихожая. Смело кладите овощи туда, и они сохранятся до весны, не потеряв полезные свойства.

Если такого помещения нет, плоды можно хранить в погребе или прямо в доме.

В погребе

Для хранения тыквы подходят только сухие, проветриваемые погреба. Сырости плоды не выносят и начинают гнить. Чтобы избежать этого, поместите в погреб пару ящиков с опилками или золой. Они впитают из воздуха излишек влаги.

Класть овощи на пол нельзя. Там собирается влага, она уничтожит тыквы. Идеальное место для плодов – деревянные полки, покрашенные или проолифленные.

Если на полках места нет, сделайте деревянный решетчатый настил и уложите его на пол.

  • Застелите поверхность тканью.
  • Выложите плоды в 1 ряд так, чтобы между ними оставалось 10-15 см места.
  • Каждые 3-4 дня поворачивайте тыквы с боку на бок, чтобы место соприкосновения с полкой не подгнивало. В процессе внимательно осматривайте урожай. Если заметили гниль или плесень, сразу же уберите плод, чтобы он не «заразил» соседей.

Поначалу подпорченные овощи будут появляться часто. Не пугайтесь, это нормально: так проявляются скрытые дефекты плодов. Через 2-3 недели вы удалите все больные тыквы, а оставшийся урожай долежит до весны.

Совет. Каждый год обрабатывайте полки или решетчатый настил противогрибковым средством и прокрашивайте их. Так вы уничтожите споры грибков, которые занесли вместе с тыквами.

Если вы создали в погребе правильные условия, овощи пролежат от 6 до 8 месяцев.

В квартире

Выберите хорошо проветривая прохладное место без резких перепадов температуры. Подойдет утепленная лоджия, если температура там не опускается ниже +3-5 о С, неотапливаемая прихожая, кладовка со встроенной вентиляцией.

Если таких помещений нет, уберите урожай в спальню под кровать или в любое подходящее место подальше от батарей и солнечного света. Но срок хранения при этом сократится.

Важно: не складывайте плоды в кухню или в ванную! В этих помещениях слишком жарко и влажно, урожай быстро сгниет.

  • Сделайте для плодов решетчатый настил из деревянных реек и покрасьте его. Между полом и тыквами должна сохраниться циркуляция воздуха. Если сделать настил невозможно, хотя бы постелите несколько слоев мешковины.
  • Храните тыквы на расстоянии 10-15 см и регулярно поворачивайте, чтобы обеспечить поток воздуха.
  • Каждые 2-3 дня проверяйте плоды. Те, что начали портиться, сразу же убирайте.

Плоды, которые лежали рядом с подпорченными, лучше отделить от основной части урожая. Возможно, на них попали споры грибка. В тепле процесс гниения проходит быстрее, чем в погребе, поэтому лучше подстраховаться.

В холодильнике

Свежая тыква, очищенная и нарезанная дольками, в холодильнике хранится около 10 дней. А вот цельные плоды помещать туда бессмысленно. Места они займут много, а храниться будут хуже, чем под кроватью.

Разумнее очистить плод, удалить семена и убрать в морозилку. Чтобы замороженную мякоть было удобнее использовать:

  • Нарежьте ее на кусочки удобного размера. Маленькие кубики – для супа, крупные и цельные дольки – для запекания.
  • Несколько больших кусков натрите на терке – сделаете начинку для пирогов.
  • Оставшуюся мякоть можно пробить блендером и залить в судочки. Такая заготовки пригодится для супа-пюре.

Учтите: размороженная тыква очень мягкая. Порезать ее не получится, кусочки расползутся под ножом. Поэтому форму и размер заготовок продумайте заранее.

В каком виде хранить?

Вы уверены, что хотите возиться с цельными плодами? Возможно, стоит переработать тыкву на заготовки.

  • Срок хранения у консервов намного дольше: от 1 до 3 лет.
  • Мякоть не портится.
  • Меньше возни с приготовлением блюд. Просто открыл банку – и все готово!
  • Консервы занимают меньше места, чем цельные тыквы.
  • Не нужно возиться с подготовкой помещения, постоянно переворачивать и проверять плоды.

Заготовок на зиму из тыквы существует множество.

Сушеная тыква

Тыкву сушат точно так же, как яблоки или груши.

  1. Порежьте плод на маленькие кусочки или на тонкие дольки.
  2. Разложите на плоской поверхности с большой площадью. Можно использовать подносы или противни, но удобнее сделать специальные листы для сушки.
  3. Кусочки раскладывают так, чтобы они не соприкасались между собой.
  4. В солнечную жаркую погоду вынесите тыкву на улицу и оставьте на солнце на весь день. Не забудьте накрыть заготовку марлей, чтобы защитить от пыли и насекомых.
  5. Повторяйте процедуру, пока мякоть не высохнет. Обычно это занимает от 3 до 5 дней.

Чтобы сократить срок приготовления, используйте духовку.

Важно: годятся только те модели, которые работают на низких температурах.

  1. Выставьте регулятор на 60 о С и подключите конвекцию.
  2. Разложите на противне или на решетке кусочки тыквы в один слой.
  3. Поместите заготовку в духовку на 10-12 часов. Время обработки зависит от толщины и влажности кусочков.

Есть и более быстрый способ, но для этого потребуется электросушилка. Специальная техника высушит и тонкие пластинки, и кубики размером до 1 см. Просто загрузите мякоть в камеру так, как написано в инструкции, и забудьте о ней. Через несколько часов вы достанете из электросушилки идеальную заготовку.

Хранят сушеную тыкву в тканевых мешочках. Если мешочков нет, используйте банки или контейнеры, только не закрывайте их герметично. Сушеным заготовкам нужна хорошая вентиляция.

Оригинальная идея. Сушеную тыкву можно перемолоть в порошок. Его добавляют в пюрированные блюда, в начинку и в тесто, чтобы придать ему оранжевый цвет и характерный аромат.

Цукаты

Если вы все сделаете правильно, то получите вкусные, полезные и совершенно натуральные конфеты. Цукаты едят как самостоятельное лакомство, добавляют в выпечку или в каши, кладут в мюсли.

Для приготовления блюда выбирайте плоды мускатных сортов с плотной суховатой мякотью.

  • 1,5 кг очищенной мякоти тыквы.
  • 750 гр сахара.
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала.
  • 3 ст. л. сахарной пудры.

Специи: мускатный орех и корица либо цедра лимона. В первом случае вы получите пряные пикантные цукаты, во втором – с выраженным цитрусовым ароматом.

На приготовление блюда в домашних условиях уйдет 3 дня.

  1. Нарежьте тыкву на кубики 1Х1 см и сложите в кастрюлю.
  2. Засыпьте сахаром и оставьте на 10-12 часов. Удобнее сделать заготовку вечером, чтобы к утру продолжить работу.
  3. Когда мякоть выделит достаточно сока, а сахар растворится, всыпьте в кастрюлю специи и лимонную кислоту.
  4. Поставьте заготовку на огонь и варите 2-3 минуты, пока тыква не станет мягкой. Не перестарайтесь: вам нужны аккуратные кубики, а не тыквенный джем.
  5. Как только мякоть достигла нужного состояния, выключите огонь и процедите заготовку. Откиньте мякоть на сито или дуршлаг и переложите в отдельную емкость.
  6. Оставшийся сироп уваривайте на сильном огне 5-7 минут.
  7. Залейте тыквенные кубики горячим сиропом и оставьте, чтобы заготовка остыла.
  8. Снова откиньте тыкву на дуршлаг и повторите шаги 6-7.
  9. Оставьте мякоть в дуршлаге на 1-2 часа, чтобы жидкость полностью стекла.
  10. Разогрейте духовку до 100 о С.
  11. Застелите противень кулинарным пергаментом и выложите на него цукаты в один слой так, чтобы кубики не слипались.
  12. Поместите противень в духовку и сушите 3-4 часа с приоткрытой дверцей. Время обработки зависит от размера и влажности тыквенных кубиков.

Цукаты должны уменьшиться в размерах и затвердеть. По консистенции они станут плотными и «жевательными», как высохшая конфета-ириска. Но не доводите цукаты до пластиковой твердости, конфетки должны оставаться немного липкими.

Еще один характерный признак готовности – заготовка станет полупрозрачной.

Просушенные цукаты переложите на чистый пергамент и оставьте на сутки «доходить» при комнатной температуре. Когда конфетки будут готовы, смешайте сахарную пудру с крахмалом и обваляйте в ней лакомство. Все слипшиеся кусочки разделите, чтобы смесь равномерно покрывала каждый цукат.

Хранят натуральные конфеты в завинчивающихся банках или судочках.

Консервированная тыква

Тыква – близкий родственник кабачков, а значит, можно засолить ее или заквасить.

Соленая тыква

Все, что вам понадобится: очищенная мякоть тыквы, вода и соль.

  • Простерилизуйте банки и крышки.
  • Нарежьте тыкву кусочками 1 на 1 см и сложите в подготовленные емкости.
  • Приготовьте 15-процентный солевой раствор. Для этого в 85 гр кипятка добавьте 15 гр соли. Изменяйте количество рассола в зависимости от объема банок, но сохраняйте указанные пропорции.
  • Залейте тыкву кипящим рассолом и сразу же закатайте.
  • Остудите банки под одеялом.

Такую заготовку используют как полуфабрикат для приготовления первых и вторых блюд. Можно подать соленую тыкву как гарнир, но сначала попробуйте консервы. Если блюдо слишком соленое, вымочите его в чистой холодной воде в течение 3-4 часов.

Квашеная тыква по-адыгейски

Тоже очень простой рецепт с минимумом ингредиентов. Вам понадобится тыква, соль, вода и специи: черный перец горошком, красный острый и лавровый лист. При желании можно добавить любые пряности по вкусу: кардамон, тимьян, базилик, чеснок, петрушку, кориандр, семена горчицы.

  1. Нарежьте мякоть тыквы на кусочки и пробланшируйте в течение 1-2 минут, не больше. Мякоть должна быть упругой.
  2. Слейте воду, в которой варилась тыква, и добавьте в нее соль. На 1 л воды надо 2 ст. л. соли.
  3. Закипятите рассол, добавьте специи и выключите огонь. Остудите до комнатной температуры.
  4. Разложите кусочки мякоти по банкам и залейте прохладным рассолом.
  5. Закройте горлышки банок «крышечками» из ткани. Сложите в несколько слоев марлю или чистый холст, накройте емкости и перевяжите шпагатом. Можно использовать пластиковые крышки, но в них надо пробить дырки для циркуляции воздуха.
  6. Оставьте заготовку на 3-4 дня в комнате, чтобы начался процесс брожения. Потом уберите в погреб или в холодильник на самую теплую полку. За две недели процесс брожения завершится, и вы получите вкуснейшую и очень полезную заготовку.

Подают квашеную тыкву с зеленью и растительным маслом. Чтобы блюдо было более аппетитным, посыпьте его обжаренными тыквенными семечками.

Где, как и в чем можно долго хранить тыкву

Тыква – ценный сезонный овощ, который имеет множество полезных свойств и яркий, насыщенный вкус и аромат. Однако из-за того, что созревает плод лишь осенью и не продается в большинстве магазинах зимой и весной, сохранить его пытаются многие. На самом деле, хранение тыквы не вызовет у вас особых сложностей при грамотном выборе места для ее размещения и соблюдении всех рекомендаций. Рассмотрим правила и советы подробнее в статье.

Общие рекомендации

При хранении тыквы учитывайте основные правила:

Низкая влажность. Показатель влажности должен оставаться в пределах 75-80%, чтобы избежать гниения и порчи плодов.

Относительная низкая температура. Тыква хорошо хранится при температуре от +5 до +15 градусов по Цельсию.

Темнота. Отсутствие искусственного или естественного света в месте хранения тыквы способствует увеличению ее сроков годности, поэтому не пренебрегайте этим фактором.

Хорошая вентиляция. Затухание тыквы – довольно распространенная проблема, возникающая при ее хранении в маленьких и запертых пространствах, поэтому важно обеспечить постоянное проветривание плодов.

Для тыквы не так важно соседство с другими овощами и сельскохозяйственными культурами, поскольку довольно плотная кожура защищает плод от перезревания при выделении спелыми овощами, лежащими рядом, особого газа.

Подготовка к хранению

Начинается подготовка со сбора урожая – не следует передерживать его на грядках, поскольку переспелые плоды хранятся намного меньше.

При сборе урожая учитывайте температурный режим. Плоды нужно собрать до наступления первых заморозков, поскольку отрицательная температура негативно воздействует даже на готовый урожай и сокращает его сроки годности в несколько раз.

При подготовке тыквы к длительному хранению также учитывайте другие рекомендации:

  • Не срезайте плодоножку и хвостик с плода. Оставьте его длиной в 5-10 см – так овощ будет храниться дольше.
  • Не мойте собранный урожай и не протирайте его влажной тряпкой. Так вы смоете с кожуры защитный слой, который препятствует преждевременной порче плода. Если же тыква очень грязная, уберите излишки грязи перчатками или сухой тряпкой, не сильно обтирая кожуру.
  • Тщательно просушите собранный урожай. Для этого вы можете просто оставить его на грядке на 1-2 дня при сухой и солнечной погоде.
  • Отсортируйте урожай и отберите самые целые и здоровые экземпляры, которые подойдут для длительного хранения. Если же на овоще есть признаки гниения, повреждения, поражения вредителями и другие дефекты, его рекомендуется употребить в пищу и использовать в ближайшее время.

ТОП мест для хранения

Хранить тыкву длительное время можно как в доме, так и в квартире, главное – учесть все условия и правила, прописываемые для размещения овоща.

Чаще всего для хранения тыквы используются следующие места.

1 Погреб Подробнее
2 Балкон Подробнее
3 Холодильник Подробнее
4 Квартира Подробнее

Приглашаем посмотреть видео о том, как хранить тыкву в домашних условиях:

Хранение разрезанной тыквы

После разрезания хранить тыкву несколько сложнее, поскольку разместить вы ее можете только в холодильнике, если хотите сохранить плод в свежем виде.

Разрезанные плоды нужно очистить от косточек, а затем в несколько слоев обернуть фольгой и убрать в холодильник – желательно, в отсек для овощей и фруктов. В дверцу убирать продукт не рекомендуется, поскольку там он быстрее начнет портиться из-за резких скачков температуры.

Обычно хранится тыква в таком виде не более двух недель. Периодически вскрывайте ее и смотрите на ее состояние, поскольку даже малейшее образование конденсата на внутренней стороне фольги может привести к гниению плода.

Заморозка

Как и другие овощи, тыкву можно заморозить. Так она сохранит свою пользу, однако после размораживания ее вкус и аромат не будет таким насыщенным, из-за чего использовать ее можно будет лишь для приготовления различных блюд.

Замораживается овощ следующим образом:

  1. Он моется, очищается от кожуры и внутренностей, а затем нарезается необходимыми кусочками – слайсами, крупными или мелкими кубиками и т.д.
  2. Подготовленный плод раскладывается по блюду или доске, застеленной пергаментной бумагой, а затем сверху дополнительно накрывается целлофаном или пергаментом.
  3. Блюдо убирается в морозильник на 4-6 часов.
  4. Замороженная тыква достается из морозильной камеры и раскладывается по герметичным пакетам или пластиковым контейнерам.
  5. Овощ убирается обратно в морозильник.

Замораживать тыкву также можно в виде пюре или в натертом состоянии, поскольку так ее тоже часто используют при приготовлении различных блюд.

Хранить плод рекомендуется в отсеке с овощами, фруктами, ягодами и другими не сильно пахнущими продуктами, чтобы избежать его насыщения другими ароматами, или наоборот – распространения запаха тыквы по другим полуфабрикатам.

Хранится тыква в замороженном виде до 8-12 месяцев. Для размораживания ее просто нужно достать из морозильной камеры и оставить при комнатной температуре на несколько часов.

Другие способы хранения

Хранить тыкву вы можете не только в ее первоначальном виде. Если вы хотите сохранить продукт до нескольких месяцев или даже лет, вы можете воспользоваться одним из способов длительного хранения овощей.

1 Сушка Подробнее
2 Изготовление цукатов Подробнее
3 Изготовление сока Подробнее

Высушенная тыква может храниться до 8-12 месяцев в темном и прохладном месте. Обеспечивайте низкую влажность и герметичность упаковки продукта для его более длительного хранения.

Сорта тыквы для длительного хранения

Лежкость тыквы во многом зависит от сорта, с которым вы имеет дело, поскольку далеко не каждый плод подходит для длительного хранения. Например, раннеспелые сорта чаще всего нужно использовать быстрее всего.

Рассмотрим лучшие сорта для длительного хранения.

Хранение тыквы в домашних условиях — зимой в квартире

Многих людей интересует, как хранить тыкву. Существует довольно много вариантов, которые позволяют оставить продукт свежим с максимальным количеством витаминов. Для этого допустимо использовать погреб, холодильник или морозилку. Также из овощей можно делать разные заготовки.

Какие сорта тыквы лучше подходят для запасов

Отвечая на вопрос, как можно хранить тыкву в домашних условиях, стоит порекомендовать правильно выбрать сорт этого растения. Длительно оставаться свежими способны плоды таких культур:

  • Жданна — для растения характерны крупные плоды, которые имеют насыщенную оранжевую мякоть. Культура отличается средним сроком созревания. Наиболее крупные плоды весят до 8 кг.
  • Арабатская — по внешнему виду напоминает кабачки. Плоды обладают удлиненной цилиндрической формой. При грамотном уходе они могут достигать 20 кг. Мякоть имеет оранжевый окрас и сладкий вкус.
  • Голосемянная — для этого сорта характерно наличие твердой кожуры. Желтые плоды, покрыты зелеными полосками. Тыковки отличаются округлой и слегка удлиненной формой. В среднем их масса составляет 5 кг. Однако отдельные представители достигают 15 кг.

Правильный сбор

Чтобы сохранить овощ до весны, важно уделить внимание правильному сбору урожая. Для этого стоит соблюдать такие рекомендации:

  • Сохранить целостность плодоножки. Причем ее размер должен составлять 4 см.
  • Следить, чтобы тыквы были сухими. Это помогает избежать поражения гнилью и плесенью. Сухой и чистый урожай может лежать дома всю зиму.
  • При уборке урожая в дождливую погоду просушить плоды в закрытом вентилируемом помещении минимум 10 суток.
  • При небольшом урожае желательно каждый тыквенный плод протереть чистой и сухой тряпкой. При выращивании культуры в промышленных масштабах сделать это, конечно, не удастся.

Важно! Необходимо осмотреть плоды на наличие повреждений. Подозрительные овощи важно отделить от здоровых и сразу переработать.

Оптимальные условия хранения

Как же можно сохранить тыкву? Для этого важно придерживаться таких правил:

  • соблюдать режим температуры;
  • исключить попадание прямых солнечных лучей;
  • избегать соприкосновения плодов.

В целом виде

Правильное хранение тыквы должно осуществляться при температуре +5…+15 градусов. Такие условия можно обеспечить в сухом подвале, гараже, на утепленном балконе.

Некоторые люди хранят плоды в квартире. Однако при температуре более +22 градусов они могут сохранять свою свежесть максимум 2 месяца.

Разрезанных плодов

Крупные плоды часто приходится разрезать, поскольку съесть их за 1 раз невозможно. Для хранения оставшуюся мякоть требуется нарезать на кубики, сложить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник — в отсек для овощей. Срок хранения такой тыквы составляет 10 суток.

Важно! Если требуется увеличить этот период, вместо пакета рекомендуется использовать фольгу. В таком случае срок годности разрезанной тыквы увеличивается до 1 месяца.

Подготовка к хранению

Для успешного хранения важно оставлять на овощах плодоножку. После засыхания она защитит их от бактерий и гниения. При этом мыть тыкву не рекомендуется. Это значительно сократит срок хранения.

Где и как хранить тыкву

Многих людей интересует, в каких условиях лучше держать такие овощи. Для этого подойдут разные помещения. Некоторые держат овощ просто в комнате. Однако увеличить срок годности плодов помогает хранение в более подходящих условиях.

В квартире

Городские жители для хранения плодов могут применять наиболее темное и прохладное место в квартире — к примеру, кладовку. Овощи нужно сложить плодоножками кверху.

В подвале/погребе

В погребе можно сделать полки или стеллажи. Также тыкву допустимо располагать на поддонах. При этом ее категорически нельзя укладывать на пол. В течение зимы овощи нужно время от времени осматривать. Подгнившие экземпляры требуется убирать.

На балконе

Для хранения тыквы допустимо использовать застекленный балкон. При этом плоды непременно стоит прикрыть темной непрозрачной тканью. В сильный мороз тыкву следует дополнительно утеплить.

В холодильнике

Если планируется съесть продукт в течение ближайших 10 дней, его нужно разделать на удобные кусочки и почистить от семечек. После этого нужно завернуть каждый кусочек в пленку или фольгу.

В морозильнике

Чтобы сохранить плоды в морозильной камере, нужно вымыть тыкву, почистить ее от кожицы, вытащить семена. После этого овощи следует порезать или натереть и сложить в удобную емкость. Подготовленное сырье убрать в морозилку.

Обратите внимание! Такие плоды сохраняют максимум пользы. Их можно использовать так же, как и свежие, за исключением приготовления сока.

В каком виде хранить

Тыкву допустимо сохранить на зиму разными способами. От конкретного вида зависит, сколько хранится тыква.

В засушенном виде

Для упрощения процедуры хранения тыкву допустимо высушить. За счет этого она будет занимать меньше места. Высушить плоды удастся с помощью духовки или специальной сушилки. Для начала их требуется почистить и нарезать. После чего сушить при температуре 60 градусов в течение 5 часов. Хранить готовые плоды требуется в герметичных контейнерах.

В рассоле

Для реализации этого способа нужно вымыть овощи, порезать их на кусочки и поместить в стерилизованные банки. Для приготовления рассола потребуется:

  • 1,5 л воды;
  • 3 столовых ложки соли.

Подготовленную жидкость нужно влить в банки до самых краев и закрыть крышками. Убрать в холодильник или подвал.

В маринованном виде

Для этого рецепта потребуется следующее:

  • 1 тыква;
  • 1 небольшая ложка лимонной кислоты;
  • 1,5 л воды;
  • 150 г сахара;
  • 7 листьев лимонника;
  • 7 г розовой радиолы;
  • 1 столовая ложка соли.

Для начала плоды стоит слегка проварить. Затем подготовить заливку и смешать ее с тыквой. В завершение закатать заготовку металлическими крышками.

Как долго можно хранить тыкву

Длительность хранения зависит от способа обработки:

  • свежие плоды, порезанные кусочками, лежат в холодильнике 7-30 суток;
  • целые плоды хранятся в квартире 4-6 месяцев;
  • в погребе тыква может лежать до весны;
  • замороженные и консервированные овощи могут лежать в течение года;
  • сушеные ломтики сохраняют вкусовые качества 1,5-2 года.

Можно ли хранить мытую тыкву

Перед уборкой на хранение мыть тыкву строго запрещено. При созревании плоды покрываются защитной оболочкой. При ее смывании срок годности значительно сокращается. Для очищения овощей достаточно протереть их чистой и сухой тряпочкой.

Важно! Мыть тыкву перед закладкой на хранение категорически запрещено!

Ошибки хранения

При хранении тыквы многие огородники совершают ряд ошибок:

  • собирают неспелые плоды — они быстро покрываются плесенью и гниют;
  • поливают растения за неделю до уборки урожая;
  • не сушат плоды на солнце перед началом хранения;
  • держат тыкву на цементном полу.

Рекомендации по сохранению тыквы для декора

Чтобы сохранить декоративную тыкву, ее нужно просушить с помощью духовки, фена или естественным путем. Готовый плод получается менее чувствительным к температурным параметрам. Он может лежать и при +30 градусах. Не стоит размещать декор во влажных помещениях.

Хранение тыквы имеет целый ряд особенностей. Чтобы овощи как можно дольше оставались свежими, важно следить за температурой и влажностью, придерживаться советов специалистов.

Как правильно хранить тыкву в домашних условиях, погребе

Хранить тыкву в домашних условиях можно на протяжении нескольких месяцев. Строгих требований продукт не предъявляет, однако некоторые правила соблюдать все равно необходимо.

  1. Какие сорта тыкв подходят для хранения
  2. Условия хранения тыквы зимой
  3. При какой температуре лучше хранить тыкву зимой
  4. Сколько хранится целая тыква
  5. Сколько хранится тыква в комнате
  6. Как правильно подготовить тыкву к хранению
  7. Где и как правильно хранить тыкву зимой
  8. Как хранить тыкву в погребе зимой
  9. Хранение тыквы в квартире
  10. Как хранить очищенную, разрезанную тыкву в домашних условиях в холодильнике
  11. Можно ли хранить тыкву в морозилке
  12. Рекомендации и частые ошибки
  13. Заключение

Какие сорта тыкв подходят для хранения

Лучше всего для хранения в домашних условиях подходят поздние и среднеспелые сорта. Особой популярностью пользуются несколько из них:

  1. Херсонская . Среднепоздний сорт с плотной сероватой кожурой, покрытой пятнышками и полосками, обладает слегка сплюснутой формой. Мякоть оранжевая, мясистая.
    Херсонская тыква отличается повышенной сладостью
  2. Витаминная . Поздняя мускатная тыква овальной формы покрыта желтой кожурой с зелеными полосами. Мякоть оранжевая, сладкая, по массе плоды достигают 7 кг.
    Витаминная тыква созревает в среднем за 130 дней
  3. Славута . Поздний сорт поспевает к середине или концу сентября. Обладает серовато-зеленой кожурой и сладкой мякотью.
    Сорт Славута отличается высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям
  4. Арбатская . Мускатная тыква поспевает в среднем за 127 дней, имеет цилиндрическую форму и слегка напоминает кабачок. Корка ярко-желтая, сладкая мякоть обладает оранжевым цветом.
    Тыква Арбатская достигает 9-20 кг по массе

Самой высокой лежкостью отличаются мускатные сорта. Для длительного хранения в домашних условиях рекомендуется выбирать именно их, тем более что мякоть у таких тыкв наиболее сладкая и сочная.

Условия хранения тыквы зимой

Сроки хранения в домашних условиях напрямую зависят от того, насколько тепло в квартире или в погребе. Плодам нужно обеспечить оптимальный температурный режим и влажность.

При какой температуре лучше хранить тыкву зимой

Хранить тыкву в домашних условиях лучше всего при температуре в пределах 3-15 °С. Если поместить ее в холод, то она промерзнет и потеряет вкус и сочность. Срок хранения при этом сократится на 3-4 месяца по сравнению с максимальным.

Помимо комфортной температуры, в домашних условиях продукту необходимо обеспечить влажность на уровне 75-80%. На плоды не должны попадать прямые солнечные лучи, при этом урожаю требуется постоянный приток свежего воздуха.

Сколько хранится целая тыква

Точные сроки хранения тыквы зависят от ее сорта и от условий. В среднем в домашних помещениях плоды могут лежать около полугода. Отдельные сорта пригодны для хранения в течение 12 месяцев, но такие сроки являются исключением, а не правилом.

Обычно в погребе тыква может спокойно пролежать до весны. Чтобы сохранить большую ягоду на протяжении года, ее нужно законсервировать или заморозить.

Сколько хранится тыква в комнате

При хранении в комнатных условиях продукт удерживает ценные свойства, вкус и сочность в течение 3-4 месяцев. В тепле и при низкой влажности крупные ягоды постепенно высыхают. Чтобы продлить сроки, плоды нужно поместить в темное и достаточно прохладное место — под диван или под кресло, в закрытый, но хорошо проветриваемый шкаф.

Как правильно подготовить тыкву к хранению

Чтобы тыква без проблем долежала до весны в домашних условиях, ее необходимо правильно подготовить. Прежде всего, нужно собрать урожай в оптимальные сроки. С грядок плоды снимают обычно в начале сентября, задолго до первых заморозков. Созревшие ягоды должны быть твердыми, с равномерной окраской.

Дальнейший алгоритм подготовки выглядит так:

  1. Урожай очищают от грязи при помощи бумажных полотенец и оставляют на солнце на несколько дней, чтобы как следует подсохла плодоножка.
  2. Ягоды перебирают и сразу выбрасывают поврежденные экземпляры со следами плесени, темными пятнами и трещинами на кожуре.

Мыть и протирать тыкву влажными тряпками после сбора не нужно. На кожуре при хранении должен оставаться естественный слой, защищающий ягоду от вредителей и заболеваний в домашних условиях.

На хранение закладывают только самые крепкие и крупные тыквенные плоды

Где и как правильно хранить тыкву зимой

Лучше всего в домашних условиях хранить урожай в прохладном и темном месте. Но если выполнить это требование невозможно, ягоды можно оставить до весны и при комнатной температуре.

Как хранить тыкву в погребе зимой

Лучшим местом для хранения тыквенных плодов зимой является погреб, температура в котором составляет около 5 °С, а влажность держится на уровне 75-80%. Предварительно помещение требуется подготовить:

  1. Убрать из погреба остатки прошлогоднего урожая, оставив только банки с консервированными овощами.
  2. Как следует проветрить помещение, высушить пол и протереть от пыли полки.
  3. Побелить стены и стеллажи для предотвращения распространения плесени.

После этого тыкву раскладывают по освободившимся полкам на бумажные листы или на солому хвостиками вверх. Между плодами оставляют как минимум по 10 см, такое же расстояние выдерживают до стены.

В дальнейшем на протяжении хранения тыквы регулярно осматривают и по мере необходимости стирают с них конденсат сухой тканью. Если какие-то плоды начинают портиться, их сразу выбрасывают, чтобы плесень не перешла на соседние экземпляры.

Хранение тыквы в квартире

При отсутствии погреба хранить продукт на протяжении зимы можно в домашних условиях в квартире. Лучше всего для урожая подходят:

  • темная и сухая кладовка;
  • застекленная лоджия или балкон;
  • деревянный или пластиковый контейнер, размещенный под кроватью.

Как и при хранении в погребе, тыкву в выбранном месте нужно уложить так, чтобы отдельные плоды не соприкасались друг с другом. Под ягоды подкладывают слой сухой соломы или пергамент, который заменяют при промокании. Температуру в месте хранения поддерживают на уровне 10-15 °С. В домашних условиях сложно обеспечить оптимальную прохладу, но и в обычном комнатном тепле ягоды оставлять нельзя, поскольку они быстро высохнут.

Сверху тыквы необходимо накрыть темной тканью для защиты от света. Хвостики у больших ягод должны быть направлены вверх. Даже в квартире плоды требуется время от времени осматривать и убирать экземпляры со следами плесени и гниения.

В тесном ящике каждую тыкву можно завернуть в пергаментную бумагу, чтобы плоды не соприкасались напрямую

Как хранить очищенную, разрезанную тыкву в домашних условиях в холодильнике

Некоторые тыквы достигают слишком больших размеров, и хранить их в домашних условиях в целом виде становится невозможно. В этом случае ягоды приходится разрезать на части.

Дольки при комнатной температуре удерживают сочность, вкус и пользу не более 3-4 дней. Чтобы они не испортились раньше времени, нужно подсушить бумажной салфеткой срезы. После этого каждую дольку оборачивают натуральной тканью или пергаментной бумагой и убирают подальше от солнечных лучей.

Чтобы сохранить разрезанную тыкву подольше в домашних условиях, ее нужно поместить в холодильник. В пищевой пленке или целлофановом пакете дольки способны лежать около недели при температуре 5-8 °С. Можно также завернуть разрезанные ягоды в фольгу — срок хранения при этом увеличится до месяца. Но время от времени упаковку придется менять на новую, а сами кусочки смазывать растительным маслом от высыхания.

Чтобы нарезанные тыквенные кусочки не пропали, их можно пустить на приготовление варенья или цукатов

Можно ли хранить тыкву в морозилке

Сохранить разрезанные тыквенные кусочки на длительный срок можно в морозилке. Процедура выглядит так:

  1. Плоды моют, очищают от кожуры и семян, а мякоть нарезают небольшими квадратиками.
  2. На деревянной доске заготовку ставят в холодильник на 8-12 часов.
  3. Извлекают кусочки и около 1,5 часов согревают в домашних условиях в комнате.
  4. На два часа помещают в духовку при температуре 50-60 °С.
  5. Остужают кусочки и складывают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты, не забыв удалить из последних лишний воздух.
  6. Помещают заготовки в морозилку.

В замороженном виде нарезанная тыква может храниться больше полугода. Размораживать ее перед употреблением лучше всего на полке холодильника. На это уйдет около десяти часов, зато кусочки сохранят максимум сочности.

Для хранения в морозилке в домашних условиях тыкву рекомендуется фасовать в пакеты или контейнеры по 200-300 г

Рекомендации и частые ошибки

Сократить сроки хранения в домашних условиях могут некоторые грубые ошибки. В частности, не рекомендуется:

  • отправлять плоды в погреб или кладовку без предварительного просушивания на солнце от излишков влаги;
  • класть большие ягоды прямо на цементный пол или на деревянную полку без бумажной или соломенной прослойки;
  • размещать плоды слишком близко друг к другу — при соприкосновении они могут быстро загнить.

Чтобы урожай пролежал в погребе или в квартире максимальное время, собирать с грядки необходимо только полностью созревшие экземпляры. Примерно за неделю до снятия с огорода ягоды перестают поливать, иначе они накопят слишком много влаги.

Заключение

Хранить тыкву в домашних условиях можно на протяжении полугода и дольше. Но держать плоды нужно в прохладном месте с достаточно высокой влажностью или в морозилке в разрезанном виде. В комнатном тепле ягоды очень быстро высыхают.

Фитофтора: кто виноват и что делать? Форумчане отвечают на главные помидороводческие вопросы

Фитофтора – главный кошмар огородника. Из-за нее после каждого дождливого лета сотни дачников разочаровываются в выращивании помидоров. Когда на твоих глазах стремительно гибнут десятки кустов, в которые вложено столько труда и любви, это слишком тяжелое испытание. Как защитить свои драгоценные растения от этой гадости и что делать, если грибок уже бесчинствует в теплице? Ответы на эти вопросы пользователи forumhouse.ru ищут не первый год.

Первые признаки фитофторы – продолговатые коричневые пятна на стеблях и листьях обычно возникают на картофеле. Через 10-14 дней симптомы фитофтороза появляются и на помидорах: сухие, похожие на ожоги, отметины на листьях, бурые пятна на стеблях и плодах. Буквально через несколько дней листья скручиваются, и помидорный куст погибает.

Самое простое, что мы можем сделать для своих растений – внимательно следить за листьями.

Если увидите пятно хотя бы на одном листе, сразу тест на фитофтору. Удалите/подрежьте нижние листья, чтобы грунта не касались.

Человек, который хотя бы раз встретил фитофтору на своем овощеводческом пути, запомнит об этом надолго.

Прям хоть в теплицу не ходи. Нервы уже сдают. Фитофтора по ночам снится.

А я кажется фиту словила . Заболели не все кусты, Японский краб и Барнаульский консервный. По две штуки было в ОГ. Сидели в разных местах. Выдрала. Положила листья на тест на фиту. Но к бабке не ходи, она, поганая, я ее после прошлого лета ни с чем не спутаю. Опрыскала Хомом остальных. Вроде стоят бодрячком. Помидорки маленькие совсем и не собрать ничего.

21 кустик… сижу реву.

Как делать тест на фитофтору

Форумчане forumhouse.ru при первых же признаках опасности рекомендуют делать тест на фитофтору: лист томата кладется на влажную салфетку и на два дня помещается в полиэтиленовый пакетик (температура должна быть около 22-24 градусов). Если появились споры грибка – то это она, фита. Не все, правда, доверяют этому тесту – споры могут появиться и в том случае, если растение заражено чем-то другим, например, серой или белой гнилью. Однако этот метод используют почти все, и нельзя сказать, что он не работает.

Вот как выглядит результат теста помидорного листа из теплицы форумчанина grooms.

Это тест на фитофтору лично мой в 2013 году. Сутки достаточно, пакет лежал просто на столе в помещении на огороде. Точно в это время не было температуры выше +20.

Итак, споры в результатах теста, бурые пятна на плодах, большие сухие проплешины на листьях, стволики – тоже коричневые во многих местах. Диагноз подтвердился, скорее всего это фитофтора во всей красе. Что делать? На этот счет мнения форумчан расходятся. С точки зрения форумчанина grooms, все поврежденные корнями растения лучше удалить и сжечь вместе с корнями, остальные обработать Хомом , Ридомилом или аналогичным препаратом (кусты заражаются не одновременно, так что есть шанс спасти оставшиеся). Если стоит жаркая погода, имеет смысл закрыть теплицу и довести температуру до +50. Потом теплица должна постоянно открыта(!)

Жанна пингвин советует быть очень осторожной, закрывая теплицу. Может статься так, что сгорит не фитофтора, а помидоры.

Тут писали уже об этом способе, подробности не вспомню, но, по-моему, товарищ поликарбонатную теплицу закрыл, не помню на сколько, помидоры сгорели полностью. Так что надо быть очень осторожным с этим способом. Тем более при закрытой теплице в жару повышается и влажность. Хотя разумное зерно в этом есть.

Споры фитофторы переносит ветер, причем на большие расстояния. Еще – они отлично распространяются, когда дольше двух дней держится влажность 75%. Поэтому дожди, туманы, и даже перепады дневных и ночных температур – это прекрасные условия для развития фитофтороза.

Есть два пути, которые более-менее помогут избежать поражения фитофторой томатов в неотапливаемых теплицах. Первый – химические препараты типа Танос, то есть системники. Их начинают применять с самого выращивания рассады. Растения, накачанные внутрь этой химией, могут противостоять фитофторе. Ну и то 100% гарантии нет. Второй – борьба с влажностью в теплице. Не создать условия для развития фитофторы. Все. Остальные все народные и не народные методы, препараты контактного действия – фитофторе по барабану.

Чтобы фитофтора не чувствовала себя в вашей теплице, как дома, надо устраивать постоянное, буквально круглосуточное проветривание. Утренний конденсат на помидорах не допустим – сrooms считает, что это будущие кладоспориоз, фитофтора и все остальные болезни, которым нужна влага.

Теплица – это не сооружения для хранения тепла. Это просто сооружение для защиты растений от ветра и дождя. Проветривание – круглосуточно. Не будет проветривания – будут все болезни. Томаты ночью не замерзнут при открытых дверях и форточках.

В теплице, по которой гуляет ветер, вероятность поражения растений фитофторой на порядок меньше. Форточки должны быть открыты всегда. Может быть, это приведет к задержке созревания, но дня на три, не более.

Делаете форточки в крыше, можете грибок. Делаете форточки над дверью, или делите дверь на половины и все это держите открытыми с весны и до окончания вегетации томатов. Главное, чтобы не было сквозняка по ногам растений. Нет конденсата, нет влажности, нет условий для развития болезней.
У моей теплицы вот такие форточки. Они открыты постоянно 7 дней в неделю, 24 часа в сутки. Когда сильно жарко, открываются полностью. А ночью вот так.

Для профилактики фитофтороза форумчане несколько раз в год, начиная с апреля, обрабатывают помидоры биофунгицидами.

Фитоспорин – это бактериальный препарат. Передозировать, а тем более получить от него ожог или повреждения листьев нельзя. Просто бактерий вы на лист нанесете большим слоем, как бутерброд с тонким хлебом и с куском масла сверху. Я прыскаю раствором, после него листья просто в коричневатых подтеках, что несколько не эстетично, но не более.

Но, опять же, многие считают, что профилактическая обработка фитоспорином – это “самоуспокоение, типа обработал“. От фитофторы нужны медесодержащие препараты, но уже химия.

Получается, что человечество до сих пор не придумало стопроцентно эффективных и безопасных препаратов от фитофторы. Это горькая правда, и настоящему томатоводу с ней нелегко. Поэтому многие применяют народные способы, например, вставляют в помидорный стебель медную проволочку, опрыскивают раствором соли, настоем чеснока, перебродившим кефиром, отваром хвоща. Эффективность этих способов не доказана, но они, как минимум, не навредят.

Tatusja в теплице с помидорами сеет горчицу: “штук по 5 на 1 кв. м и подрубает ее на высоте 15-20 см“.

era33 считает, что горчица больше подойдет для открытого грунта.

Весной где то читала, что корни горчицы питаются тем же чем и бактерии фитофторы (ну как то так), примените в ОГ. В теплице насеяла, так горчица выше детов, срезала и мульчу из нее делала, но корни оставляла, опять наросла-цветет.

ГНБ советует обрабатывать стволики зараженных помидоров таким составом: мел+ марганцовка+ вода. Состав можно делать покрепче, наносить кисточкой.

Состояние должно быть кашицеобразное. Пораженные листики вырезать выборочно. Так можно спасти кусты. Обрабатывают только пораженное место.

Марья Ивановна выдергивает зараженный томатный куст из земли, и поливает это место настоем чеснока.

А можно 2 раза за сезон сделать профилактическую обработку: на лейку (10л.) ст.ложку медного купороса и мыло. Полить сверху кусты с интервалом в 2 недели и все помидоры спасены. Этот раствор называется – Голубое облако.

А еще если заметили, что если стали появляться плоды с фитофторозой, то старайтесь снять зеленые помидоры до 10 августа, этим вы спасете урожай.

Тетя Валя, соседка форумчанки ДИрины никогда не жаловалась на фитофтору – и это в сырой Ленинградской области . Возможно, ее опыт покажется заслуживающим внимания.

В начале нашего переулка живёт тётя Валя, мама моего приятеля по школьным годам. Помидоры она обрабатывает марганцовкой – старые запасы – и настоем чёрного ржаного хлеба. Не помню, чтобы жаловалась на фиту. Томаты растут в небольшом, самодельном парнике, а на картошке у неё сроду не было фиты. В наших гнилых условиях. надо бы поинтересоваться, почему не было, что за дела. Непорядок.

К “фитоустойчивым сортам томатов” форумчане относятся крайне скептически. По их мнению, таких сортов просто не бывает. Бывают “менее подверженные заражению”.

1. Нет сортов томатов (и гибридов) на 100% устойчивых к ФФ, если их выращивать с нарушениями агротехники томатов, с учетом особенностей климата определенного региона.

2. Есть сорта томатов (и гибриды), в которых, при их создании, были заложены качества, которые, при правильной для данной местности агротехнике, могут сопротивляться дольше неадаптированных к ФФ. Аналогия – привитые против гриппа могут заболеть, но в легкой форме, когда свирепствует эпидемия.

Как ни крути, а все опять-таки упирается в создание условий для подавления фиты с помощью агротехники“, заключает та шо нюша.

Все играет роль, начиная от рассады, высадки в грунт, подкормок, ухода, профилактики. При всех этих упущениях погода является просто пусковым механизмом, толчком.

Посмотреть полезнейшее видео про селекцию и агротехнику томатов можно вот здесь. Вот здесь очень информативная статья про удобрение и полив помидоров, написанная пользователем форума Вадимычем . Болезни помидоров и другие околотоматные темы обсуждаются в этой ветке форума. Присоединяйтесь.

Видео про то, как ухаживать за томатами летом: пасынкование, прищипывание, подвязка и т.п.

Как бороться с фитофторой на помидорах: профилактика и лечение

Фитофтора (фитофтороз) – страшный сон огородников, выращивающих помидоры и картофель. Болезнь начинается стихийно, быстро поражает растения и, если не предпринять меры, уничтожает посадки вместе с урожаем. Не зря, в переводе с латыни «фитофтора» звучит как «разрушитель растений».

Фитофтора на томатах сложно поддается лечению, поэтому главное при борьбе с ней — профилактика

Почему возникает фитофтора на помидорах, как бороться с ней – про все это читайте ниже.

Что такое фитофтора и как она выглядит на помидорах

  • Фитофтора вначале проявляется на нижних, более старых листьях в виде серо-зеленых водянистых пятен без четкого контура. Эти пятна быстро становятся коричневыми, сухими, часто со светло-зеленой каймой из увядающей ткани. Постепенно зоны поражения распространяются по всем листьям.
  • По мере «созревания» заболевания на инфицированных тканях образуется белый налет из миллионов спор.
  • Темно-коричневые пятна развиваются на стеблях и черешках, на них также образовывается грибковый белый налет. При поражении черешков лист может развалиться на фрагменты.
  • На пораженных плодах томатов появляются темно-коричневые «жирные» пятна. Изначально они более твердые, чем остальная ткань, но могут стать и мягкими, гниющими – при подключении гнилостных бактерий.
  • При дождливой прохладной погоде целые поля томатов становятся коричневыми и сухими, как после мороза.

Поражения листьев томатов при фитофторе: коричневые пятна с серо-зеленой каймой, на нижней стороне листьев при влажных условиях наблюдается рост спор На стеблях томатов появляются черные пятна, во влажных условиях они покрываются белым пушистым налетом

Плоды томатов начинают быстро загнивать при поражении фитофторозом. Однако любая не затронутая часть плода безопасна для употребления, так как патоген фитофторы не продуцирует токсин.

Многие их этих симптомов в некоторой мере подходят и для других заболеваний, часто поражающих томаты. И тут очень важно увидеть отличия.

  • Например, при альтернариозе темные пятна имеют меньшие размеры и характерный рисунок в виде концентрических колец или мишени.
  • При септориозе пятна небольшие, часто с более светлым центром.
  • Стресс от засухи также может маскироваться под фитофтору, образуя крупные участки засохшей ткани на листьях. Но при этом симптомы стресса, вызванного засухой, всегда простираются от края листа, у них отсутствует светло-зеленая граница увядшей ткани, и нет белого налета. Кроме того, никаких симптомов не возникает на стеблях и плодах.

Как правило, все эти болезни-«подражатели» влияют только на ботву или наносят незначительный ущерб плодам. И хотя они могут уменьшить урожай, полной потери они не вызывают. В то время, как фитофтора всего за несколько дней может привести к гибели всего растения, вместе с плодами и долгожданным урожаем. Это серьезная угроза как для индивидуальных садовых хозяйств, так и для коммерческих производителей.

Откуда берется фитофтора: причины заболевания

Фитофтороз томатов возникает при поражении растения оомицетом (грибоподобным организмом) Phytophthora infestans. Заражение происходит через споры, которые рассеиваются ветром от больных растительных тканей к здоровым.

Этот процесс становится стремительным при условии высокой влажности и умеренных температур (15-22°C). Также болезнь часто стартует при высоких дневных температурах (30-35°C), если условия очень влажные, а ночные температуры умеренные (15-22°C). Подобная погода в нашей стране часто возникает в конце июля-августе. На этот период как раз и приходится пик заболевания фитофторой.

Известно, что патоген фитофторы не живет непосредственно в земле, но может зимовать в растительных остатках, в том числе и в неубранных клубнях картофеля. Семена помидор также могут быть изначально заражены.

Часто фитофтороз «прилетает» на томаты с посадок зараженного картофеля, если они расположены рядом (ближе 500 м). И если к этому времени посадки не защищены соответствующим фунгицидом, стоит благоприятная для развития патогена погода, на листе много капельной влаги, то бурного развития заражения не избежать.

Кроме томатов и картофеля фитофторозу подвержены другие пасленовые: перец, баклажаны, паслен, петуния. Реже поражаются виноград, земляника, огурцы. Посадки этих растений также могут служить источником заражения фитофторой.

Профилактика фитофторы

Избавиться от уже буйствующей фитофторы на помидорах очень сложно, так как заболевание это часто неуправляемое, быстро распространяющееся при благоприятных условиях. Результативнее всего выполнять профилактические мероприятия, способные значительно снизить вероятность появления фитофторы на вашем огороде.

Вот что нужно делать, чтобы фитофтора у помидор не появилась:

  • Выбирайте сорта, устойчивые к фитофторе. Хотя ни один сорт томатов не обладает полной невосприимчивостью к фитофторозу, есть среди них максимально устойчивые к этой инфекции. Обратите внимание на ранние сорта помидор, которые успевают вызреть до августовской вспышки фитофторы.
  • Соблюдайте расстояние между томатами, исходя из рекомендаций по сорту. Максимальное проветривание и освещение всех частей растения поможет ему противостоять болезням. Используйте шпалеры и опоры. При выращивании томатов в теплице почаще открывайте в ней окна для проветривания.
  • Излишне произвесткованные почвы – благоприятная среда для развития фитофтороза. Снизить содержание извести можно внесением в почву торфа.
  • Не высаживайте помидоры на одном месте. Каждый год меняйте расположение посадок, возвращайтесь на прежнее место через 2-3 года. Не сажайте томаты после картофеля, перца и других пасленовых, подверженных фитофторозу. Также, по возможности, располагайте грядки с пасленовыми «родственниками» подальше друг от друга.

Народные методы: как бороться с фитофторой на помидорах без химии

Народные средства от фитофторы на томатах хороши тем, что являются абсолютно безвредными, после обработки ими помидоры можно употреблять в пищу сразу же, без срока ожидания. Однако эффективны такие меры только как действие «на опережение», то есть в качестве профилактики фитофторы.

Кефир

1 л кефира, который предварительно отстоялся в теплом месте 2 дня и перебродил, заливают в ведро с 10 л воды. Смесь перемешивают и используют для опрыскивания помидор каждые 2 недели с момента высадки рассады в грунт. При приближении «фитофторозного» периода опрыскивания учащают до 1 раза в неделю.

Кефир + чеснок

Делают такую же кефирную смесь (1 л перебродившего кефира + 10 л воды), как и в предыдущем рецепте, а затем «приправляют» ее кашицей из 50 г чеснока. Перемешивают, ожидают 2 часа. Опрыскивают томаты каждые 2 недели.

Чеснок

Кашицу из 200 г чеснока заливают 1 литром воды. Настаивают в темном месте в течение 2 суток, затем процеживают через марлю или сито. Доливают водой до 10 л и вмешивают 1,5 г марганцовки. Полученной смесью опрыскивают растения каждые 12-15 дней.

Сыворотка + йод

1 л свежей сыворотки заливают 9 л теплой воды и капают в смесь 20 капель йода. Тщательно перемешивают и заливают в распылитель. Опрыскивания выполняют каждые 2 недели.

Соль

Готовят солевой раствор из 10 л воды и 1 стакана поваренной соли. Этим раствором опрыскивают томаты 1 раз в месяц до сбора урожая.

Дрожжи

100 г прессованных дрожжей растворяют в 10 л теплой воды (около 30-35°C, чтобы руке было тепло, но не горячо). Этот раствор используют сразу же для опрыскивания и полива томатов. Дрожжевой раствор одновременно защищает посадки от фитофторы и усиливает иммунитет растений.

Медная проволока от фитофторы на томатах

Спасти помидоры от фитофторы можно и весьма нетрадиционным способом – используя как защитное средство обыкновенную медную проволоку. Ею прокалывают стебель растения, вследствие чего оно получает микродозы меди, которые и защищают его от фитофторы.

Рецепт прост: берут тонкую медную проволоку, зачищают ее наждачной бумагой и нарезают на куски по 3-4 см. Стебель томата снизу (на 10 см от почвы) прокалывают кусочком проволоки и загибают ее края вниз. Вокруг стебля не обматывают.

Метод с проколом стеблей медной проволокой обещает быстрый и длительный эффект в борьбе с фитофторой

Биологические препараты против фитофторы (Фитоспорин, Триходермин, Планриз и т.п.)

В качестве профилактических методов борьбы против фитофторы на томатах часто применяют так называемые биологические препараты. Они, как и народные средства, позволяют защитить посадки от грибковых организмов, если применять их до начала вспышки заболевания.

В составе биологических препаратов – различные живые микроорганизмы, которые являются естественными врагами оомицетов Phytophthora infestans и многих других болезнетворных грибков. Заселяясь на растении эти «хорошие» организмы вытесняют своих «плохих» соседей или же вовсе не дают им обосноваться на уже занятом месте.

Фитоспорин-М – самый известный из подобных препаратов, в состав которого входит бактериальная культура Bacillus subtilis или сенная палочка. Вот она-то как раз и является врагом фитофторозных спор. Кроме сенной палочки в пасте Фитофспорин-М присутствуют гумины – натуральные удобрения, оздоравливающие почву и стимулирующие корнеобразование. Опрыскивания и полив Фитоспорином для защиты от фитофтороза выполняют через каждые 10-15 дней в период вегетации помидоров.

Триходермин – препарат на основе микроскопического гриба триходермы (Trichoderma). Он примечателен тем, что способен подавлять более 60 различных патогенных микроорганизмов, в том числе и возбудителя фитофторы (а также мучнистой росы, черной ножки, фузариоза и т.п.). Опрыскивание Триходермином проводят каждые 10-20 дней, в зависимости от погодных условий и вероятности развития фитофторы.

Планриз – биофунгицид на основе бактерий Pseudomonas fluorescens, содержит также биологически-активные вещества – стимуляторы роста. Препарат эффективно защищает томаты от фитофторы и множества других грибковых заболеваний, а также повышает урожайность и скорость созревания плодов. Профилактические опрыскивания выполняют каждые 10-20 дней.

Также для борьбы с фитофторозом помидоров применяют следующие биофунгициды:

  • Бактофит;
  • Гамаир;
  • Алирин-Б;
  • Микосан.

Химическая борьба с фитофторой на помидорах

Несмотря на огромное количество безопасных народных и биологических средств защиты томатов от фитофторы, иногда приходится включать «тяжелую артиллерию» в виде химических фунгицидов. Они эффективны при появлении первых признаков заболевания. А также практически не дают шанса для фитофторы в качестве профилактических мер.

Медьсодержащие препараты

Обработка помидоров от фитофторы медьсодержащими препаратами – классика жанра. Еще несколько десятков лет назад про системные фунгициды никто и слыхом не слыхивал, а с фитофторой боролись с помощью медного купороса и бордосской жидкости – и весьма успешно.

Медный купорос

Чтобы приготовить раствор 2 ст. ложки медного купороса разводят в малом количестве горячей воды, а в другой посуде, также в горячей воде, растворяют 30-40 г хозяйственного мыла. Затем в мыльную воду, постоянно помешивая, вливают концентрат купороса. Доливают воду, чтобы общий объем раствора составил 10 л.

Раствор медного купороса применяют 2 раза за сезон: 1-й раз после высадки кустов в грунт, 2-й раз – до появления цветов.

Срок ожидания (то есть срок, после окончания которого плоды обработанного растения можно применять в пищу) – 20 дней.

Медный купорос — эффективное проверенное временем средство от фитофторы

Бордосская смесь

Препарат можно купить в готовом виде или же приготовить самостоятельно из 100 г медного купороса и 100 г гашеной извести.

Для самостоятельного приготовления бордосской смеси:

  • 100 г медного купороса высыпают в пластиковое ведро, туда же вливают небольшое количество горячей воды. Хорошенько перемешивают, чтобы кристаллы полностью растворились. Доливают еще воды, чтобы общий объем составил 5 л.
  • В другом пластмассовом ведре с 5 л воды растворяют 100 г гашеной извести.
  • В известковое молочко вливают раствор медного купороса.
  • Фунгицидная жидкость готова и ею можно опрыскивать растения.

Бордосскую смесь применяют как метод борьбы с фитофторой на помидорах по той же схеме, что и раствор медного купороса. Всего 2 опрыскивания за вегетационный период: после посадки рассады в грунт и до появления цветочной кисти.

Срок ожидания – 20 дней.

Бордосскую жидкость можно приготовить самостоятельно из двух ингредиентов: медного купороса и извести

ХОМ

Фунгицид контактного действия с одним действующим веществом – хлорокисью меди. Срок ожидания – 20 дней.

Оксихом

Контактно-системный препарат из двух составляющих – хлорокиси меди (как ХОМ) и оксадиксила. Если хлорокись меди действует как контактный фунгицид, образующий защитную пленку на поверхности растения, то оксадиксил – это системник, проникающий в растительные ткани. Благодаря комбинированному действию, эффективность препарата меньше зависит от погодных условий, чем чисто контактный ХОМ, и способен защитить необработанные части растения (а также новые побеги, выросшие уже после обработки).

Срок ожидания – 20 дней.

Про борьбу с фитофторой при помощи медьсодержащих препаратов расскажут в видео:

Другие эффективные химические фунгициды

Ридомил Голд

Действенный системно-контактный препарат, эффективный для профилактики и лечения фитофторы на томатах. В составе – манкоцеб (контактное действие) и мефеноксам (системное действие). Срок ожидания на томатах – 10-14 дней.

Квадрис

Один из наиболее прогрессивных системных фунгицидов, активное вещество – азоксистробин.

Срок ожидания для томатов – 5 дней.

Также от фитофторы применяют:

  • Строби;
  • Скор;
  • Акробат;
  • Танос;
  • Превикур;
  • Пеннкоцеб.

Правила борьбы с фитофторой на помидорах

Знать действенные препараты против заболевания – это еще не гарантия излечения от него. Нужно понимать, как правильно бороться с фитофторозом на помидорах.

А для этого придерживайтесь следующих правил:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: