Что делать с огуречной ботвой осенью?

Ботву от каких культур и растений можно и нужно закапывать в землю осенью

Добавить в избранное

Осенью дачники собирают ботву с грядок. Часто ее утилизируют, даже не подозревая о том, что уничтожают идеальный материал для увеличения плодородия почвы.

  • Бобовых
  • От огурцов
  • От моркови
  • Свекольная ботва
  • Стебли кукурузы и подсолнухов
  • Редиски и редьки
  • Бархатцы

Бобовых

Самые ценные компоненты находятся в ботве от бобовых культур. Во время летней вегетации растения привлекают азотфиксирующие бактерии, которые образуют целые колонии на корневой системе.

Зелень можно скашивать и применять в качестве мульчи, а корни оставлять в земле на перегнивание. Это поможет увеличить влагоемкость и аэрацию почвы.

Ботва гороха, бобов и фасоли закладывается в грядки во время перекопки.

От огурцов

С огуречной ботвой надо быть внимательнее, так как для заделки в грунт подходит только здоровая зеленая часть.

Плети гниют долго, перед внесением в грядку их рубят на куски. Одной зимы недостаточно для разложения на микроэлементы. Как мульчу материал используют редко.

От моркови

Морковная ботва обладает запахом, который не любят многие вредители. Ее аккуратно закапывают под плодовыми кустарниками, клубникой или вносят в качестве основы под теплую грядку.

Зелень от моркови содержит фитонциды. Она идеально подходит для обеззараживания земли после посадки репчатого лука. Все кладки луковой мухи будут уничтожены.

Свекольная ботва

Свекла сохраняет зелень сочной и зеленой до осени. Ее допускается оставлять на поверхности, но закапывание будет эффективнее.

В земле ботва перегнивает быстро. За зиму она превратится в полезный компост и уже к следующей весне обогатит почву.

Стебли кукурузы и подсолнухов

Корни растений уходят на 1–1,5 м в глубину. Уборка ограничивается срезанием наземной части, а корневая система остается в земле, где она будет разрыхлять грунт.

Толстые стебли закапывают после предварительного измельчения. В таком виде они успевают перегнить, послужить питанием для червей и полезных микроорганизмов.

Есть метод сделать теплую грядку без трудоемкого измельчения. Надо выкопать траншею, вниз уложить кукурузу и подсолнухи, сверху разместить быстро перегнивающие растительные остатки, злить раствором мочевины (для ускорения процесса разложения).

На зиму укрыть основу теплой грядки пленкой. Весной останется выложить сверху тонкий слой компоста или земли, высадить растения.

Редиски и редьки

Ботву редиса, репы, редьки оставляют на грядках. Сверху ее лучше присыпать слоем земли. Она быстро перегниет за зиму и вместе с компостом обогатит грунт полезными микроэлементами.

Бархатцы

Запах этих цветов отпугивает муравьев и медведок. Перед закапыванием кусты надо разобрать на веточки и разложить по периметру грядок. Цель не в том, чтобы удобрить землю, задача — защитить будущий урожай от вредителей.

Закапывание зеленой массы в грядку позволяет сохранить и увеличить плодородность участка. Соблюдая принципы природного земледелия, огородники получают хороший урожай без использования дорогих удобрений и химии.

Куда девать ботву от кабачков и огурцов: избавляемся с пользой после сбора урожая

С приходом осени и уборкой последних созревших овощей наступает пора изобилия растительных остатков. На приусадебных участках гряды из-под кабачков и огурцов освобождаются для осенней перекопки, а вокруг них скапливаются целые горы ботвы.

Рачительные огородники не могут позволить, чтобы такое изобилие просто сгнило в мусорной куче, а потому изобретают всевозможные способы утилизации огуречной и кабачковой зелени.

Мульчирование

Самый простой способ с пользой переработать ботву — разложить её на поверхности почвы в виде мульчирующего покрова. Такой способ использования биологического сырья имеет сразу несколько преимуществ:

  • Мульча из ботвы, разложенная в приствольных кругах ягодных кустарников и плодовых деревьев, послужит дополнительным утеплением корневой системы суровой зимой.
  • С приходом весны растительные остатки, покрывающие гряды, значительно замедлят рост сорных трав.
  • Во время весенней перекопки перепревшая зелень послужит дополнительным почвоулучшителем для почвы.

Важно! При использовании кабачковой и огуречной ботвы в качестве перегноя следует помнить о правилах севооборота. Не стоит сажать на таких грядах любые тыквенные культуры.

Компостирование

Большинство огородников любую огородную зелень, будь то сорные травы или ботва культурных растений, отправляют в компостные кучи. Такой способ вполне подходит для утилизации зелёных остатков кабачков и огурцов. Главное, всё сделать правильно. Для того чтобы компост разлагался эффективно и быстро превратился в ценный перегной, при обустройстве компостных куч следует придерживаться некоторых правил.

  • Стоит помнить, что процесс разложения ускоряется в присутствии азотсодержащего удобрения. Поэтому растительные остатки рекомендуется проливать раствором мочевины.
  • Гораздо успешнее гниение ботвы будет происходить в присутствии влажной земли. Поэтому зелень следует непременно переслаивать почвой, а по окончании формирования кучи как следует присыпать её поверхность.
  • Многие химические процессы активнее проходят при повышенной температуре, и разложение компоста — не исключение. По возможности размещайте компостную кучу на солнце, а не в тени.
  • Существенно влияет на скорость и качество перепревания ботвы размер и грубость остатков. Следует учитывать, что цельные, старые и высохшие плети будут разлагаться гораздо дольше, чем свежие и измельчённые.
  • Отдельное значение для полноценного перепревания ботвы имеет хорошая аэрация растительных остатков. Поэтому правильнее делать компостные кучи, а не ямы, и оставлять отверстия для доступа воздуха в укрывном материале.

Важно! Если есть подозрение, что ботва заражена грибками или гнилями, то для профилактики лучше обработать каждый слой раствором однопроцентного медного купороса.

Тёплые гряды

Осень — самое подходящее время для создания тёплых грядок. А огуречная или кабачковая ботва наряду с сухой травой и другими растительными остатками является отличным сырьём для нижнего яруса. При обустройстве тёплой грядки стоит придерживаться нескольких правил:

  • Слой ботвы и травы следует не только уложить, но ещё и утрамбовать, а затем засыпать почвой.
  • Для сдерживания роста грибковых инфекций и ускорения переработки органики грядку рекомендуется обработать рабочим раствором биопрепарата типа «Байкал».
  • Для активного перегнивания заложенных в грядку растительных отходов их слой следует тщательно полить перед тем, как накрыть следующим.

Важно! Для наполнения грядки необходимо убедиться, что отобранная огуречная или кабачковая ботва не имеет признаков поражения болезнями и вредителями.

Зольная подкормка

Огородники со стажем знают, насколько полезно для культурных растений удобрение из древесной, а особенно травяной золы. Ведь в ней содержаться такие необходимые для активного роста и плодоношения элементы как калий, кальций и фосфор, а также цинк, бор, железо, магний, бор и многие другие. Именно поэтому ботву, поражённую мучнистой росой или другим грибковым заболеванием можно и нужно превратить в превосходную минеральную подкормку — золу.

Важно! Перед сжиганием свежие растительные остатки необходимо как следует подсушить, разложив на солнце. Готовое удобрение требуется хранить в герметично упакованной таре, чтобы исключить доступ влаги.

Использовать зольную подкормку можно сразу несколькими способами:

  • вносить в сухом виде непосредственно в лунку при посадке картофеля, саженцев плодовых деревьев и ягодных кустарников;
  • добавлять при осенней перекопке из расчёта 4 стакана на 1 м 2 ;
  • обогащать растительные остатки при их компостировании;
  • проводить корневые подкормки водным раствором в концентрации 1 стакан на 10 литров.

Борьба с вредителями

Кабачковая и огуречная ботва оказывается весьма полезной и для борьбы с такими вредителями сада и огорода как тля и паутинный клещ. Причём использовать её для этой цели можно как в свежем, так и в засохшем виде.

Хороший рецепт 19

Поскольку осенью во время уборки основной массы ботвы тема борьбы с вредителями уже не так актуальна, то из кабачковой и огуречной зелени можно сделать лекарственную заготовку на будущий сезон. Для этого плети следует подсушить и сжечь, а золу сохранить до весны. Ведь её настой, если им опрыскивать молодые растения, отлично помогает от поражения тлёй.

Корм для скота

К осени огуречная ботва, как правило, представляет собой высохшие плети, которые годятся лишь для компостирования, мульчи или сжигания. А вот посадки кабачка радуют буйной и сочной зеленью.

Таким сырьём не стоит пренебрегать, если в вашем или соседском хозяйстве имеется домашняя живность вроде птицы, кроликов, свиней, овец и более крупного скота. Зелёное лакомство следует измельчать и добавлять в качестве витаминной подкормки к основному рациону.

Нужно ли убирать растительные остатки из сада и огорода осенью?

Добавление статьи в новую подборку

Оставленные на зиму ботва, опавшие листья, падалица и одинокие сорняки не просто портят внешний вид вашего участка, но и создают немало проблем, решать которые предстоит в следующем сезоне. Что же нужно непременно убрать из сада и огорода и почему?

Среди дачников бытует мнение, что после сбора урожая огород можно оставить в покое до весны. Ведь все растительные остатки, оказавшиеся на участке, за зиму перегниют и превратятся в бесплатное и чрезвычайно полезное удобрение. Увы, далеко не все из того, что остается в саду и огороде, так безопасно, как кажется и многие отходы действительно необходимо убирать, причем за пределы участка.

Опавшие листья

Как только не оправдывают неопытные садоводы свое нежелание сгребать и сжигать листья плодовых деревьев и кустарников: они и красивые, и пахнут осенью, и укрывают корни растений от морозов… Нет, нет и еще раз нет – вреда от опавших листьев куда больше, чем пользы!

Многие из них могут быть поражены бактериальными или грибковыми заболеваниями, служить пристанищем для зимующих личинок и яиц насекомых-вредителей, да и сам процесс гниения не слишком полезен в приствольных кругах. Все опавшие листья нужно собирать, выносить за пределы участка и сжигать.

Овощная ботва

Убирая овощи, мы часто удаляем с них все лишнее прямо на грядке. Листья, стебли, часть корешков и шелуха отправляются в грунт и, как мы думаем, перегнивают там. Увы, в теплое время года ботва становится не питанием для гряд, а идеальным укрытием для вредителей. Слизни, гусеницы, самки свекловичной тли и десятки других насекомых с радостью заселятся в созданный для них теплый домик. Впрочем, даже если ботва и останется без вредителей, полноценно перегнить на поверхности гряд она не сможет – и пользы от нее не будет.

Все растительные остатки после уборки овощей необходимо складировать в компостной куче

Оптимальное место для складирования ботвы на зиму – компостная куча. Ее правильное формирование и своевременная обработка соответствующими препаратами позволят вам превратить растительные излишки в полезное удобрение.

Сорняки

Когда вы проводили последнюю прополку грядок? Наверняка в тот момент, когда убирали с них овощи. А ведь за оставшиеся пару теплых месяцев практически все сорняки успевают вырасти заново, а некоторые еще и зацвести. Их корни и семена за зиму не погибнут, а ранней весной тронутся в рост, отнимая питание у капризных благородных культур.

В середине октября удалите сорняки с грядок и приствольных кругов. Если мысль о полноценной прополке вгоняет вас в тоску, хотя бы пройдитесь по зеленым вредителям плоскорезом – сил и времени на повторное прорастание у них не останется.

Падалица яблок, груш и сливы

Из фруктов, только что упавших с дерева, может получиться неплохое варенье, а вот удобрение выйдет неважное. Во-первых, падалица притягивает ос, которые с радостью поселяются рядом с бесплатной “столовой”, и прогнать которых ох как непросто. Во-вторых, в плодах, помимо плодожорки, непременно есть и косточки, которые взойдут и надолго обеспечат вас борьбой с дикой порослью. В третьих, косточки станут лакомством и для грызунов, которые соберутся на ваш участок со всех окрестных мест и останутся на нем после сытной зимовки. И наконец, стоит помнить, что первыми с дерева падают плоды, пораженные вредителями или заболеваниями, и оставляя их на земле, вы способствуете распространению проблем, которые могут привести к вымиранию сада.

Правильным решением будет сбор падалицы и компостирование ее в яме, защищенной от грызунов, вместе с другими растительными остатками.

Скошенная трава и обрезанные ветки

Если солидную часть вашего участка занимает газон, не стоит забывать и о нем в канун зимы. Постричь его желательно до высоты 4-5 см, чтобы высокая трава не гнила и не засыхала под слоем снега, а весной не мешала пробиваться свежим росткам. А вот собирать траву после последнего покоса и удалять ее с участка необязательно, если, конечно, вы всегда своевременно стригли газон и он не перерос. Срезанные несколько сантиметров станут естественным удобрением, и к весне от них не останется и следа. Кроме того, траву можно использовать для зимнего мульчирования приствольных кругов, цветов и кустарников, боящихся морозов.

Обрезанные осенью ветки с деревьев и кустов нужно внимательно осмотреть: если они поражены лишайниками, грибковыми заболеваниями или имеют видимые трещины, сжигайте их без раздумий. А вот если обрезка носила чисто декоративный характер и ветви здоровы, их можно будет использовать весной для создания теплых грядок.

Осенняя уборка растительных остатков в саду и огороде необходима. Конечно, усталость от прошедшего сезона и плохая погода активно демотивируют любого дачника, но это тот случай, когда лучше победить свою лень, чем следующую весну начинать с решения прошлогодних проблем.

Чем укрыть посаженный лук на зиму и когда это делать

Добавить в избранное

Большинство владельцев дачных участков проводят 90% посадочных работ весной, когда земля прогреется. Но есть культуры, которым лучше перезимовать в грунте. Они от этого становятся только крепче и дают больший урожай. И к таким относится лук.

  • Плюсы и минусы подзимней посадки лука
  • Посадка репчатого лука на зиму
    • Подготовка луковиц
    • Выбор места и подготовка грядки
    • Правила севооборота
    • Технология посадки
  • Уход за луком после посадки под зиму
    • Появление всходов
    • Рыхление и прореживание
    • Чем подкормить
    • Полив
    • Защита от болезней и вредителей
  • Нужно ли укрывать посадки на зиму

Плюсы и минусы подзимней посадки лука

  • Есть ряд бесспорных преимуществ такой посадки:
  • Растение в холодной земле под снегом проходит естественную закалку, и ему уже не страшны весенние заморозки.
  • Ранняя всхожесть, а значит, возможность получить урожай более оперативно.
  • Для лука самый страшный вредитель — это луковая муха. А посаженный осенью он успевает окрепнуть к тому времени, когда этот вредитель активно атакует, и ему уже не так страшен враг.
  • Если семена покупают на рынке, то осенью можно сэкономить — купить мелкий севок размером с ноготь. Он намного дешевле, и его получается много.
  • Мелкий севок не пускает стрелки.
  • При озимом выращивании меньше времени уходит весной на удаление сорняков. К тому времени, когда они активно растут, лук уже достаточно окрепший и подросший, и трава его не заглушает. Да и полоть его легче.
  • Минусы такого способа посадки:
  • Нужно правильно рассчитать время посадки. Тут всё зависит от погоды, а она часто непредсказуема.
  • Придётся ещё с осени планировать, что и где будет расти на огороде, чтобы правильно расположить грядку.

Посадка репчатого лука на зиму

Прежде чем отправить луковицы в землю, их нужно правильно подготовить, выбрать для грядки подходящее место и ознакомиться с правилами посадки.

Подготовка луковиц

Первым делом севок надо перебрать, отбросить сухой и подпорченный. Затем провести его обеззараживание. В отличие от весенней посадки, когда его держат в растворе марганцовки или любом другом не менее 30 минут, осенью время выдержки сокращают до 5–10 минут. Это связано с тем, что более длительное выдерживание в воде приведёт к быстрому прорастанию, а осенью это совершенно не нужно.

Можно использовать раствор марганцовки, а можно раствор поваренной соли и медного купороса. Берут две ёмкости по 2 литра, в одной растворяют столовую ложку соли, а в другой столько же купороса. Луковицы держат 5 минут в соляном растворе, а затем 5 минут в купоросе. После этого их хорошо просушивают. Теперь можно отправляться на грядку.

Выбор места и подготовка грядки

Место для посадки выбирают солнечное и на возвышении. Если грядку сделать в низине, то весной, когда начнёт таять снег и грунтовые воды поднимутся, лук просто может сгнить. Если весь участок в низине, то можно сделать грядку повыше искусственно. Ещё для этого овоща важен состав грунта.

Он должен быть не глинистым, рыхлым, слабокислым и питательным. Выбранное место перекапывают на штык лопаты с добавлением золы. Если почва не плодородная, то вносят перепревший навоз или компост. Далее почву рыхлят граблями, чтобы не было больших комков земли.

Правила севооборота

Для получения хорошего урожая важно соблюдать правила севооборота. В данном случае хорошо подойдут горох, кукуруза, горчица, все зерновые культуры, свёкла, томаты, рапс, салат, капуста. Лук боится нематод, поэтому его не сажают после картофеля, петрушки, бобов, сельдерея, люцерны. Желательно более двух лет на одном месте его не выращивать и делать перерыв 4 года до следующей посадки.

Технология посадки

При осенней посадке важно угадать со временем. Чтобы лук смог укорениться, но не успел пустить ростки, нужно посадить его за месяц до морозов, поэтому тут всё зависит от местности. В средней полосе время посадки — начало ноября. На подготовленном участке делают ряды глубиной около 5 см. Землю нужно полить, можно раствором марганцовки, чтобы убить вредоносные организмы.

Когда вода впитается, аккуратно опускают севок в землю, отступая друг от друга по 5–6 см. Вообще, чем крупнее нужны луковицы, тем больше расстояние между ними должно быть. Ряды друг от друга располагают так, чтобы удобно было проходить между ними и полоть — сантиметров 15–20 один от другого. После посадки по обе стороны ряда устанавливают разметку, чтобы весной точно знать, где должна показаться зелень, и засыпают посадки землёй.

Уход за луком после посадки под зиму

Посадив озимый лук, о нём до весны забывают. А вот когда сойдёт снег, он сам о себе напомнит.

Появление всходов

Всходы озимых посадок появляются очень рано, как только почва оттает. Поэтому, когда снег ещё лежит, но его уже мало, прямо по снегу можно рассыпать азотсодержащее удобрение, а после полного его таяния грядки посыпают золой. Уже в середине апреля будет понятно, насколько хорошо взошли посадки. Там, где пустые места, можно севок досадить.

Рыхление и прореживание

Почву начинают рыхлить, как только показались зелёные ростки. Если на земле образуется корка, то корни не получают достаточно кислорода, и растение будет желтеть и перестаёт расти.

Прополку проводят по мере роста сорной травы. Если грунт рыхлый, можно просто руками вырвать сорняки, а если достаточно тяжёлый, то обязательно прополоть тяпкой. Также нужно рыхление после каждого полива и дождя.

Чем подкормить

Первую подкормку делают ещё по снегу — древесной золой. Следующая — уже через 3 недели после первой в такой пропорции: на 1 квадратный метр достаточно 100 г суперфосфата, 60 г селитры и 20 г хлористого калия. Следующая подкормка — ещё через 3 недели уже без суперфосфата, селитры оставляют столько же, а хлористого калия увеличивают в два раза.

Такие нормы помогают ускорить вызревание луковиц. Если же лук нужен ранний для использования в пищу, то применяют природные удобрения — куриный помёт или коровяк. Обязательно нужно вносить любые удобрения только во влажную почву.

Полив

Лук — растение не слишком влаголюбивое. Избыток влаги он переносит плохо. А посаженный под зиму он и так успел вобрать в себя достаточно воды. Однако если дождя нет более 3 недель, тогда полить его стоит нагретой на солнце водой. Полив проводят 1–2 раза в неделю и прекращают за 3 недели до предполагаемой уборки урожая, чтобы репки не начали гнить и перестали наращивать зелень.

Защита от болезней и вредителей

Самый главный вредитель этого овоща — луковая муха — хоть и мелкая, но вполне способная угробить весь урожай.

Для его защиты необходимо:

  • обеззаразить почву. Подойдут зола или смесь песка с нафталином – 20 к 1;
  • регулярно полоть грядки;
  • если вредителя очень много, то можно протравить растения инсектицидами, такими как «Актара» или «Мухоед». Только о зелёном луке придётся забыть, так как есть его опасно для здоровья;
  • по периметру грядки можно посеять календулу — муха её не любит.

Если луковицы начинают подгнивать, а на листьях появился сероватый налёт, то это мучнистая роса. От неё помогает защититься 1% раствор борной кислоты или ранняя обработка «Радомилом».

Нужно ли укрывать посадки на зиму

Поскольку лук сажают неглубоко, есть риск, что в случае если грянет мороз, а снег не ляжет, посадки вымерзнут. Чтобы этого не допустить, лучше грядки укрыть доступными материалами. Хорошо подойдёт еловый лапник или солома. Также сгодятся сухие стебли бархатцев, топинамбура, кукурузы. Можно замульчировать торфом или опилками.

Хорошей защитой от мороза и одновременно удобрением является сухой коровий навоз. Его собирают заранее, измельчают при помощи лопаты и раструшивают слоем в 5 см по грядке. А вот сухими листьями укрывать не стоит, так как в них прячутся вредные насекомые, а также на них будут споры различных грибковых болезней. Бывает так, что заморозков ещё не было, а выпал снег. Тогда можно обойтись без укрытия, ведь под слоем снега мороз будет уже не так страшен.

В южных регионах вопрос, надо ли укрывать лук, в принципе не стоит, так как почва там редко промерзает. Посадка лука на зиму хорошо зарекомендовала себя у огородников и позволяет получить стабильно высокий урожай. Оптимально половину севка сажать осенью, а половину оставлять до весны. При правильном уходе урожай обязательно вас порадует.

“Теплое одеяло” для лука под зиму

Одна из моих любимых культур – это лук. Выращивать его легко и просто, и на зиму имеешь ценный источник витаминов.

Я делаю посадку лука весной и осенью. Подзимняя посадка мне нравится больше. Такой лучок поспевает раньше, его почти не повреждает вредитель, а головки получаются намного крупнее.


НА ФОТО СЛЕВА ЛУК ПОСАЖЕН ВЕСНОЙ СПРАВА ПОД ЗИМУ (СОРТ ОДИН)

Часто садоводы не желают сажать лук под зиму, сетуя на вымерзание. Я это делаю уже несколько лет подряд и получаю хороший урожай. Просто свои посадки на зиму я укрываю «теплым одеялом» из мульчи.

Осеннюю посадку я делаю с 5 по 10 октября (в условиях Сибири). Место выбираю такое, чтобы не было застоя весенних вод. Для посадки быстренько рыхлю грядочку плоскорезом, нарезаю бороздки глубиной примерно 6 см и в них раскладываю севок, бороздки засыпаю, по поверхности грядки посыпаю «Сиянием 2» и толсто мульчирую органическими остатками. Вот и все! Такой лучок взойдет рано и использует всю весеннюю влагу себе во благо.


ПОСЛЕ ПОСАДКИ ЛУК УКРЫЛИ МОРКОВНОЙ БОТВОЙ

В прошлом году я решила проверить, а нужно ли мульчировать лук под зиму? Какую пользу приносит мульча зимой? А может это просто трата времени? И тут же заложила опыт. Посадила 10 октября лук и половину грядки замульчировала, а половину нет. При этом решила больше никаких других методов природного земледелия не использовать.

Весна была очень холодной и земля прогревалась медленно,

лук всходил долго, поэтому мульчу пришлось с грядки убрать. В течение лета я пару раз гряду полола от сорняков и поливала, когда это требовалось. Никаких подкормок, никакой мульчи никакого особого внимания луку не было.

НА ФОТО СЛЕВА ЛУК НЕ БЫЛ УКРЫТ МУЛЬЧЕЙ, СПРАВА БЫЛ УКРЫТ

В результате опыта на замульчированной под зиму стороне лук взошел практически весь и рос более сильным. На незамульчированной всходы были реже и выглядели слабыми, перо полегло намного раньше.

НА ФОТО СЛЕВА ЛУК ВЕСЬ ПОЛЕГ, СПРАВА НАПОЛОВИНУ

В итоге на стороне где лук зимовал под мульчей урожай был намного лучше.

Этот опыт показал, что мульчирование под зиму дает большой плюс. Мульча не только предохраняет севок от вымерзания, но и сохраняет его силы для роста, что немаловажно для получения хорошего урожая.

Вот и весь секрет. Сажаете лучок под зиму? Укройте его «теплым одеялом» и он отблагодарит вас за заботу.

Когда нужно убирать лук с грядки и как его правильно хранить зимой

Добавление статьи в новую подборку

Такие простые темы, как уборка и хранение лука, при ближайшем рассмотрении рождают множество вопросов. Как понять, что лук созрел, и как ускорить его созревание; как правильно хранить собранный лук в домашних условиях и каковы сроки его хранения?

А также можно ли хранить лук в холодильнике? Как заплетать луковые косы? Существуют ли отличия в хранении разных видов лука? Обо всем этом расскажем в сегодняшнем материале.

Время уборки лука

Огородники подходят к этому вопросу поистине творчески. Кто-то просто ожидает, когда луковое перо полностью поникнет и высохнет. Некоторые доверяют только лунному календарю, споря о том, когда лучше выдергивать луковицы – в Полнолуние или все же на Убывающую луну. Кто-то верит, что лук, собранный после праздника Ильи, не будет долго храниться.

Как понять, что лук созрел?

Существует несколько верных признаков. У зрелого лука перо желтеет и пригибается к земле, шейка засыхает, а кожура, торчащая из почвы, начинает шелушиться.

Как ускорить созревание лука?

Если пора собирать урожай, потому что того и гляди зарядят осенние дожди, а луковое перо все еще зеленеет, некоторые огородники идут на маленькие уловки. Чтобы ускорить процесс созревания лука, нужно перестать поливать его за две недели до сбора урожая. Иногда огородники предварительно подрывают корни растения, слегка приподнимая его с помощью вил, но оставляя в почве до полного созревания. Или вытягивают луковицу из земли наполовину за пять дней до сбора урожая, но только в том случае, если почва достаточно мягкая и сухая. А если лук посажен довольно глубоко, и перо не вянет даже в сентябре, можно слегка оголить луковицу, сняв верхний слой почвы.

Когда убирать севок?

Нет единого универсального срока для уборки. Как правило, это происходит в конце лета с приходом первых ночных заморозков и напрямую зависит от срока посева семян лука, а также погодных условий (в холодное мокрое лето лук созревает дольше). Когда шейка растения истончается, можно приступать к сбору урожая. Если поторопиться, то чешуя на луковичках не подсохнет. А если запоздать, то растение может начать наращивать новые корни. И в том, и в другом случае севок будет плохо храниться.

Когда нужно убирать репчатый лук?

В средней полосе репчатый лук, посаженный в мае, начинают убирать уже в конце июля. Однако иногда луковицы вызревают лишь к августу. На сроки созревания лука значительно влияет не только погода, но и регион произрастания. В среднем нужно обратить пристальное внимание на грядки через 70 дней после посадки севка и, если потребуется, ускорить созревание лука одним из способов, о которых мы рассказывали чуть выше.

Когда убирать озимый лук?

Озимый лук радует огородников свежей весенней зеленью и ранним урожаем. Им не успевает полакомиться луковая муха, а после уборки грядки можно повторно засеять скороспелыми овощами.

Когда же убирать лук, посаженный под зиму? В среднем озимый лук вызревает на один-два месяца раньше того, что был посажен весной. Но чтобы не ошибиться, все равно придется ориентироваться на подсыхание лукового пера и утончение шейки. А чтобы сохранить урожай – важно выбрать правильный сорт, обладающий хорошей лежкостью.

Когда убирать лук-порей?

Порей обычно выкапывают в начале октября. Чтобы он был белее, за две недели до сбора урожая его нижнюю часть присыпают землей или укрывают светонепроницаемым материалом, а после выкапывания корни и листья необходимо укоротить.

Когда убирать семейный лук?

Лук-шалот, или так называемый семейный лук (в некоторых регионах его также именуют кущевкой), отличается тем, что в каждом гнезде может находиться около 4-8 луковиц. Его уборку нужно начинать сразу после полегания зелени. Если запоздать, то луковицы начинают усиленно накапливать влагу из почвы, что плохо сказывается на их хранении.

Когда убирать лук в дождливое лето?

В холодное дождливое лето срок созревания лука, как правило, увеличивается. Для сбора урожая нужно постараться выбрать максимально сухой день, т.к. лук, извлеченный из влажной почвы, требует длительной просушки и, как правило, хуже хранится. Если весь сезон лили дожди, и луковое перо все еще зеленеет на грядке, несмотря на то, что вы воспользовались нашими советами по ускорению созревания лука, не срезайте наземную часть сразу. После сбора урожая дайте луковицам полежать под навесом еще 7-10 дней и лишь потом удалите подсохшую зелень. Это поможет луку дозреть.

Как правильно убирать лук с грядки

Некоторые огородники считают, что лук нужно выдергивать из земли. Иные уверены, что этого делать нельзя, а лучше всего выкапывать луковицы (непременно вилами, т.к. лопатой можно повредить луковые головки). Но и те, и другие сходятся в одном – к уборке урожая следует приступать в хорошую солнечную погоду при условии, что почва достаточно сухая.

Если вы нечаянно оторвали ботву, постарайтесь максимально быстро использовать данную луковицу для приготовления любимых кулинарных блюд, т.к., скорее всего, она не будет долго храниться.

Иногда огородники бьют луковицы друг о друга, чтобы очистить от налипшей земли. Делать так не рекомендуется, если вы планируете добавлять лук в пищу всю зиму, ведь любое механическое повреждение может привести к загниванию луковицы и ее соседок по погребу.

Как подготовить лук к хранению

Для того чтобы подготовить лук к долгому хранению, его необходимо правильно высушить, отсортировать и вовремя обрезать перо.

Как сушить лук после уборки

После уборки урожая лук необходимо подсушить. Для этого в течение 2-3 недель его ежедневно выносят на солнце, не забывая то и дело переворачивать.

На ночь лук необходимо вносить в теплое сухое помещение, чтобы выпадающая поутру на улице роса не навредила луковицам.

Некоторые сушат лук прямо на огородных грядках, а те, у кого нет такой возможности, используют для этого сухое вентилируемое помещение. Встречаются любители экстремальных способов, которые подсушивают лук в духовке (то и дело включая и отключая ее) при минимальной температуре. Однако в этом случае есть риск погубить весь урожай, т.к. иногда лук пересушивается, а кроющие чешуйки безнадежно растрескиваются.

Как сортировать и обрезать лук для хранения

Для того чтобы лук хорошо хранился, важно найти все поврежденные луковички и тут же использовать их в своих кулинарных шедеврах. Если оставить их в компании товарок, то они могут стать причиной гниения. При хранении лук чаще всего поражают шейковая гниль, гниль донца, бактериоз и голубая плесень.

Обычно лук обрезают, когда он немного просохнет, а затем досушивают. При этом оставляют шейку длиной 4-6 см. Но если вы планируете плести луковые косы, тогда следует оставить стебель длиной около 15 см. Не рекомендуется обрезать перо сразу после уборки урожая, т.к. в этот момент место среза уязвимо для проникновения возбудителей болезней.

Если вы вырастили урожай порея, не забудьте укоротить корни до 1-2 см, а перо – на 2/3 от длины.

У хорошо просушенного лука верхние чешуйки легко отлетают от луковицы, а шейка становится значительно тоньше.

Условия хранения лука

Где же хранить лук зимой? Чаще всего его хранят в ящиках, насыпая слоем не более 30 см. В их боковых стенках обязательно должны присутствовать отверстия для вентиляции. Некоторые используют полотняные мешочки, сетки или просто связывают луковички в небольшие пучки и подвешивают под потолком.

Самый надежный и проверенный способ хранения лука – это плетение. В этом случае урожай хорошо вентилируется и реже подвергается гниению. Мы опробовали несколько способов плетения лука и однозначно рекомендуем вам четырехрядную цепь. Она декоративна, легко плетется, позволяет разместить на меньшей площади большее количество луковых головок и имеет еще ряд достоинств, которые вы наверняка оцените.

Насчет оптимальной температуры хранения лука существует множество мнений. Многие огородники считают, что лучше всего хранить лук, поддерживая в подвале или погребе температуру от 0 до 5°С. Если же вы решили хранить лук дома, то можно поддерживать температуру воздуха около 20°С, при этом важно не допускать колебаний влажности.

Для того чтобы снизить риск загнивания, можно слегка опудрить луковицы мелом. Некоторые огородники также известкуют корешки, чтобы предотвратить их прорастание. Но следует помнить, что в дальнейшем такой лук нельзя будет посадить на грядке.

Народная молва советует положить в коробку с луком ветку папоротника, чтобы продлить срок хранения лука.

Лук порей рекомендуют хранить в подвале в песке, но некоторое время он может сохранить свои потребительские качества и в холодильнике.

Хранить надрезанный лук в холодильнике – не лучшая идея, там он попросту вянет, покрывается плесенью или перемерзает. Но есть несколько народных способов сохранить срез свежим. Можно смазать его жиром или маслом, положить на тарелочку с солью, опустить в кастрюльку с холодной водой или завернуть в пищевую пленку. Все это поможет сохранить надрезанную луковичку около 4-5 дней.

А для того чтобы было что убирать и правильно хранить, важно выбрать хороший сорт лука:

Всё о посадке лука под зиму

Запись дневника создана пользователем Просветик, 10.10.17
Просмотров: 5.074

Всё о посадке лука под зиму
Лук – одни его обожают, другие терпеть не могут, а третьи год за годом, но все же выделяют на своих участках хотя бы несколько метров луковых грядок. Каждый, кто эти грядочки под лучок выделяет, прекрасно понимает, что без забот эту культуру не вырастить: то вдруг лук стрелки выбросит, если станет ему душно и жарко, то гнить начнет, если дожди залили почву или вы переборщили с поливной водой на участке. Что делать и как быть? А ни посадить ли лучок под зиму, попробовав, что из этого получится? Посадили – понравилась, и с тех пор и повелась такая традиция – лук под зиму сажать. А как и что делать при этом мы сегодня вам и расскажем.


Подзимняя посадка лука
Плюсы подзимней посадки лука
Давайте начнем с явных плюсов подзимней посадки лука. На первом месте, без сомнения (тут согласится каждый) – это ранний урожай. Не успеете глазом моргнуть, а урожай уже пора собирать. Всего лишь макушка лета – июль на дворе, а озимый лучок готов к сбору, а луковицу успевает образовать крупную, причем, независимо от сорта. Хотя мой вам совет: подбирайте сорта, о которых хорошо отзываются именно в вашей зоне и тогда промахов не будет точно.

Плюс второй – убрали лук, освободили грядку, вон сколько места свободного получилось, и сколько летнего тепла еще впереди (чего зря пропадать и теплу, и месту). Конечно, не каждую культуру после лука на огороде посадишь, но та же зелень или какие-нибудь быстро созревающие овощи будут вторичному поселению очень рады и до осени обязательно успеют дать свои урожаи.

Плюс третий, особенно хороший для ленивого человека, – оказывается, озимый лучок пропалывать нужно реже. Почему? Всходы озимого лука появляются рано, в этот период 90% сорняков еще мирно спят, а как только они просыпаются, то лучок стал такой высокий и заметный, что его легко отличить от сорняка.

И это еще не все плюсы
: кроме всего прочего, нужно помнить еще и луковой мухе. Она хоть и активизируется весной, но луковые растения, посаженные под зиму, повреждает в меньшей степени, потому что они уже куда более окрепшие, нежели весенние посадки. Ко всему прочему, если грядочку с озимым луком обсадить грядочкой с морковью, то запах моркови напрочь отобьет луковую муху от желания появляться на луковой грядке.

Озимый лук прекрасно хранится, его, главное, получше просушить, а потом заплести в косички и повесить на стене в квартире (смотрится это, по-моему, здорово).

А какие еще плюсы подзимней посадки лука?

Если севок при посадке мелкий, то он совершенно не стрелкуется, представляете?! Ну ладно, пару стрелок за сезон все же он даст и не более, выломал – и дело с концом. Не то что раньше, когда, считай, каждая луковица стремилась доказать свое присутствие на грядке живописной стрелкой.

Важно! Старайтесь крупный севок под зиму не высаживать: именно в этом случае стрелкование будет максимально сильным. Ну а если лук на перо? На перо можно сажать и крупный севок, посадите сколько сможете скушать, потому что лук мелкой фракции, посаженный под зиму, пера даст немного. А вот из крупных фракций севка перья получаются мощные, красивые, вкусные, но и стрелок бывает много.

Минусы подзимней посадки лука
Их не так много. Во-первых, норма посадки: увы, ее придется увеличивать, потому что зимой ряд растений могут погибнуть. На самом деле, даже крупные предприятия, занимающиеся посадкой лука на зиму, увеличивают количество высаженных луковиц всего-то на 12-16%, то есть совсем немного, и эти затраты с лихвой окупаются ранними урожаями. Но вот от форс мажорных обстоятельств, увы, не застрахован никто, есть они и тут и их можно смело причислять ко второму минусу осенней посадки лука. Увы – это погода, если снег не идет, то есть совсем не идет, небо такое бирюзовое, чистое, а мороз все ниже и ниже и вот уже до -16 доходит, то начнется масштабная гибель высаженных растений. Как спасти? Можно укрыть насаждения нетканым укрывным материалом, можно развести дымные костры, по периферии участка, заранее договорившись с соседями. Но гораздо надежнее весь участок как можно скорее накрыть толстым слоем нетканого укрывного материала (в пять или даже десять сантиметров), в зависимости от температуры: какая она предвидится и будет ли снег в ближайшее время.

Если с вашего участка выпавший снег часто сдувает ветром, то прекрасный вариант – это слой елового лапника, он не является сам по себе хорошим утеплителем, может использоваться в комбинации, скажем, с сухими листьями, но снег задерживает очень хорошо. Нередко для укрытия лука, если идут морозы, а снега нет, можно использовать буквально все что под рукой, солому, сухие стебли растений и даже сухие створки бобовых культур, вплоть до шелухи от семечек.

Спешить с укрытием не стоит, обычно поверхность укрывают, как только почва прихватится морозцем. Если почву укрыть раньше, то лук может под укрытием начать загнивать, в особенности, если будет тепло и влажно.

Лучший и естественный вариант укрытия – это, конечно же, снежок. Фантастика, но всего пары сантиметров хватит, чтобы весь ваш лук спасти даже при -15 градусов мороза

Укрытие лапником грядок с луком на зиму. © noss
Выбор места для подзимней посадки лука
В порыве неизгладимой радости и счастья от предстоящей работы с почвой, не забывайте, что лук обожает рыхлую почву, обладающую нейтральной реакцией, то есть pH около 6,0. Как определить pH почвы: в любом садовом магазине продается баночка с лакмусовыми бумажками и шкалой, покупаете ее и приносите домой. Далее в стакане воды минут 15 размешиваете воду с землей, поместив туда полоску лакмусовой бумажки. Ждёте секунд пять и сверяете цвет бумажки со шкалой на упаковке. В зависимости от полученного результата следует или вносить известь по 250 г на квадратный метр, чтобы почву раскислить, или приниматься за посадку озимого лука.

Когда с почвой, в целом, на участке разобрались, приступайте к выбору места под грядку. Под озимый лучок настоятельно советую отдавать наиболее хорошо освещенное и проветриваемое место. Но чтобы снежок все- таки зимой не сдувало, а задерживался он на этом участке максимально долго. А весной пусть он лучше побыстрее с этого участка испарится, именно не стечет, а испарится. Также на данном участке не должна застаиваться ни поливная, ни дождевая вода.

Итак, запомнили: грунт рыхлый (не глина), реакция почвы нейтральная, место открытое и хорошо освещённое (никакой тени) и достаточно проветриваемое, чтобы в дальнейшем исключить застой влаги и разного рода болезни.

Важно! Лук под зиму высаживайте на том месте, где весной снег сходит как можно быстрее и дружнее и не застаивается влага (об этом уже сообщалось). Еще раз заметим: застой влаги для лука – это страшная неприятность.

Предшественники лука
Грядочку вроде бы выбрали. Но прежде чем приступать к подготовке почвы, необходимо посмотреть в блокнотик и узнать, какие культуры на данной грядочке до этого произрастали. Допустим, если на этом месте рос картофель, любые бобовые, петрушка, сельдерей и люцерна, то от посадки лука лучше воздержаться: крайне велика вероятность заражения лука нематодами. Лучшими предшественниками для озимого лука являются такие культуры, как свекла, рапс, горох, кукуруза, салат, горчица и огурец.

Удобрения под озимый лук
С удобрениями в России по какой-то причине принято усиленно бороться, как будто они причина всех бед и несчастий. Но в данном случае и я не советую, как советуют некоторые, вносить под озимый лук азотные удобрения вообще, говорят, что от этого он плохо зимует. Лично я бы обошелся внесением под зиму древесной золы: граммов по 300 на квадратный метр грядки хватит вполне, а уже весной можно разбавить в 15 раз коровяк и внести по одному литру на квадратный метр.

Что бы я порекомендовал точно, так примерно дней за семь до высадки озимого лука внести почву по 15-20 г на квадратный метр суперфосфата, а прямо в день посадки смешать с почвой еще и сульфат калия (5-8 г на квадратный метр).

Посадка лука под зиму
Сроки посадки
Спешка тут не нужна, поэтому с посадкой озимого лука спешить не будем. Оптимально его размещать на участках примерно за месяц до начала самого настоящего мороза (а то как тронется в рост, как наберет силу и что потом с ним делать?). Но сроки, на самом деле, в случае с луком соблюсти желательно и ориентироваться тут приходится только на градусник и на синоптиков.

Возьмем, для примера, среднюю полосу. Специалисты пишут, что оптимальное время посадки лука под зиму здесь приходится на период с 5 по 20 число октября. Представьте себе разброс сроков в 15 дней! Больше двух недель. А почему? А потому что погода сильно переменчива и капризна, и за этот период времени она измениться может кардинально. Надо как-то рассчитать так посадить лук, чтобы все посадки его завершить недели за три до полного замерзания почвы. Понятно, что в каждом регионе этот срок разный, остается уповать на прогноз погоды, например, если дня два-три температура опускается до +5 и больше не растет, то можно вполне приступать к посадке лука. За свою жизнь наблюдал разное: бывало, что на Покров, то есть уже в середине октября, ложился такой снег, что он больше и не таял, а бывало, что и чрез месяц после Покрова снега так и не было. Резюмируем: не торопимся, следим за прогнозом погоды, выбираем оптимально время, чтобы лучок не только корешочки не успел образовать, но и малюсенькие кончики листочков из-под почвы не показал, ведь тогда на хороший урожай можно и не рассчитывать. А если он вообще никаких корешков в почве не образует и будет сидеть до весны ровно в таком виде, как был посажен, то ведь тоже ничего хорошего. В идеале корешочки должны тронуться в рост, а лучок ожить и тут же замереть (а не замерзнуть) до весны.


Укрытая грядка с луком, посаженным под зиму. © herbie
Подготовка посадочного материала
Итак, с почвой мы разобрались, сроки посадки у нас на подходе, пора приступать к подготовке посадочного материала лука. Это обязательное и нужное мероприятие, игнорировать его нельзя. Для чего перебирают лук перед посадкой? Чтобы все поврежденные и больные луковицы удалить из общей партии, после этого лук обычно делят на четыре партии, которые целиком и полностью зависят от их размера. Обычно в первую категорию входят луковицы, диаметр которых от сантиметра до полутора, во вторую категорию – луковицы диаметром от полутора до трех сантиметров и отдельно обязательно делают выборку, в которую откладывают луковицы диаметр которых считается довольно крупным – более трех сантиметров. Лук не попадающий ни под одну категорию, то есть очень маленький (менее сантиметра) именуют овсюжкой, его складывают в отдельные коробки.

Сортировка лука
Такая сортировка лука важна для того, чтобы получились равномерными насаждения. Как вы луковицы отсортировали, так вы их и высаживайте: это не банальный подсчёт сколько у вас крупных луковиц, сколько средних, сколько мелких и так далее.

Важно! Овсюжка и посадочный материал первой категории идет на получение первоклассной зелени, ну а более крупные луковицы идут именно на производство луковиц.

Посадка лука
Перед самой посадкой уже выбранный участок, о котором мы выше все рассказали, я бы советовал перекопать на полный штык лопаты, с добавлением 5-6 кг перегноя или компоста на квадратный метр, а также по горсти древесной золы. Далее участок нужно идеально выровнять и сделать бороздки глубиной в пять сантиметров, в них и будет проводиться посадка луковиц.

Однако не весь лук сажают по одному принципу. Например, овсюжку, типичный подзимний лук, желательно высаживать на глубину два, максимум три сантиметра, глубже его закапывать вообще не стоит.

Между луковицами расстояние лучше оставить сантиметров шесть или семь, а сами бороздки расположить так, чтобы расстояние между ними было равно полутора десяткам сантиметров. Далее остается вертикально поставить луковицу, слегка обжав пальцами, присыпав почву и выровняв ее.

Мы, кстати, описали способ посадки лука в бороздки, но это вовсе не означает, что сажать его можно только так, а не иначе. Вполне возможно высаживать лук и в лунки (например, любимым многими квадратно-гнездовым способом), принцип посадки тот же самый.

В дальнейшем желательно почву на грядках, где посажен озимый лук, хорошо пролить и следить, чтобы почва была влажной до начала морозов (до укрытия).


Луковые косички. © moestuinweetjes
Что делать весной?
Весной первый делом, как только сойдет снежок, нужно убрать любое укрытие с лука. Но действовать при этом следует аккуратно, чтобы не повредить его нежнейшие листочки, которые к тому моменту уже могут появиться. Далее нужно прорыхлить грунт и делать так следует после каждого дождя и полива.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: