Здоровье от хризантемы. О целебных свойствах лепестков хризантемы

Лечебные свойства хризантемы.

Хризантема и её целительные свойства.

Этот цветок, радующий разноцветьем до глубокой осени, наверное, любят все. Но хризантема не только красивое растение, она имеет некоторое влияние и на состояние человеческого организма. Еще с давних времен хризантемы олицетворяют собой здоровье и долголетие, обладая лечебными свойствами.
Первое упоминание о целебных свойствах хризантемы появилось в Китае более 3000 лет назад. Именно там с древних времен цветы хризантемы употреблялись в пищу, назывался этот дивный цветок «эликсиром жизни» и ему приписывали многие лекарственные свойства
Лепестки этого прекрасного растения содержат большое количество минеральных веществ — калия, магния, селена, цинка, которые просто необходимы для человеческого организма, а особенно для нервной системы.

Так, оздоровительная флористика утверждает: основное свойство хризантемы — способность вносить равновесие, что полезно прежде всего для нервной системы и почек, отражающих в организме принцип равновесия. Благодаря ярким солнышкам-соцветиям хризантема улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, бережет организм от последствий переохлаждения

Хризантемы — символ радости и смеха. Целебны сиренево-фиолетовые хризантемы, источающие дивный аромат (цветки без запаха не обладают целебным свойством).

В хризантеме содержатся эфирные масла, тормозящие процессы развития болезни Паркинсона. Человек, болеющий этим недугом, должен ежедневно разминать в пальцах листочек хризантемы и глубоко вдыхать ее аромат, .

Кроме этого, хризантемы усиливают аппетит, снимают воспаление в желудке, кишечнике, угнетают туберкулезную палочку. А 10% спиртовая настойка цветов растения нейтрализует развитие золотистого стафилококка и стрептококка.

Из-за способности этого растения выделять в воздух бактерицидные вещества, присутствие хризантемы улучшает микроклимат квартиры. Хризантема очищает воздух подобно живице хвойных растений (но, в отличие от хвойных, хризантема легче выдерживает сухость и запыленность воздуха городских квартир).
Полоскание полости рта настоем листьев хризантемы спасает от развития пародонтоза, выравнивает текстуру кожи, обновляет и обогащает её питательными веществами.

Лечебные рецепты с использованием хризантем.

Рецепт 1. (при простуде или бронхите).
На простыню, под верхнюю часть спины, положите лепестки хризантемы (кстати, на них будет не только полезно, но и довольно таки приятно лежать), а в изголовье кровати поставьте тазик с теплой водой, в которую положите несколько цветков растения.

Рецепт 2. (аромаванны с цветками хризантем для укрепления организма).

Приготовить подобную целебную ванну несложно: лепестки с нескольких цветков растения заваривают двумя стаканами кипятка, настаивают в течении 30 минут и приготовленный ароматный настой вместе с лепестками хризантемы выливают в теплую воду. Аромаванну из лепестков хризантемы следует принимать несколько раз в неделю по 15-20 минут. Как правило, двух недель вполне достаточно. Если у вас возникли нервные расстройства, то к лепесткам растения следует добавить мелко нарезанной цедры с одного лимона (перед этим не забудьте обдать ее кипятком). Принимать подобную ванну следует теплой по 15 минут через день.

Рецепт 3. (при болезни Паркинсона).
Человеку, страдающему подобной болезнью, следует каждый день разминать в пальцах листочек растения и глубоко вдыхать его выделяющийся запах. а также регулярно заваривать и пить из нее чай. Таким образом, уже через 2-3 недели он становится спокойнее, а через месяц-полтора у него перестают дрожать руки, голова, исчезает звон в ушах.
.
Рецепт 4. (чай из хризантем).

«Чай с хризантемой снижает жар тела, улучшает зрение, выводит токсины из организма, полезен для печени. Применяется при перегреве, простуде, головной боли и головокружении. Женщины пьют чай с хризантемой, для того чтобы особенно ярко сияли глаза». («Чай против 100 болезней» Стогова Н.).
Засушенные цветы хризантемы можно заваривать самостоятельно или же с красным или черным чаем, их тонкий, но сильный аромат прекрасно оттеняет, но не заглушает его вкус.
Способ заваривания: несколько цветков заваривать 8-10 минут при t +95оС.
Лечебный чай из хризантемы обладает также мочегонными свойствами, поэтому его нужно пить и при заболеваниях почек в качестве профилактики

Рецепт 5. (при артрозе, сильном кашле, простуде, пониженном тонусе нервной системы).

Если у вас возникают периодические болевые ощущения в коленных суставах, то рекомендуется накладывать на ночь компрессы из меда, в котором в течении суток настаивались лепестки хризантемы. Также полезно будет принять ванну из настоя лепестков растения. Подобный «хризантемный мед» отлично справляется с сильным кашлем, простудой, пониженном тонусе нервной системы.

В заключение следует добавить, что лечебными свойствами обладают только те хризантемы, которые обладают маленькими цветочками.

Выращивание хризантем доставляет особо приятное удовольствие садоводам и дачникам. Ведь эти цветы всегда украшают опустевшие осенью сады. Растение цветет до первых заморозков, когда другие уже давно перестали радовать своей красотой. Любой сад всегда примет хризантему для своего осеннего украшения.

Декоративные кустарники, у которых меняется цвет листьев, прекрасно сочетаются с хризантемой. Эти цветы используют в сочетании с другими многолетниками для создания великолепного ансамбля цветущего сада. Когда растения растут группами, то они тоже отлично смотрятся.

У хризантем разветвленное корневище, которое располагается на глубину 25 см и дает корневую поросль. Соцветие в виде корзинки может быть до 10 см., которая состоит из многих отдельных цветков. На одном кусте может расцветать больше 100 полумахровых или махровых соцветий.

Форма цветков у хризантемы может быть полумахровая, плоская, помпоновидная, анемоновидная. Окраска же самих цветов самая разная: сиреневая, желтая, розоватая, белая, красная и так далее.

Посадка хризантем.

Самым благоприятным периодом для пересадки и посадки хризантем этих прекрасных цветов является весна.

Делают это, когда нет уже заморозков, и лето начинает набирать свои обороты. Также есть возможность к осени хорошо прижиться и нормально развиваться.

Опытные садоводы слишком поздно не тревожат растения – это негативно сказывается на зимостойкости цветов. Нужно внимательно смотреть за ростом вегетативных побегов возле основания куста. Если молодые побеги не выросли, значит, растение зиму не сможет пережить.

Нельзя высаживать цветущие растения в октябре. Такая посадка приведет к гибели цветов. Осенью посадочный материал ставят на хранение в сухой подвал, где температура воздуха выше пяти градусов. А лишнюю влажность зимой растения плохо воспринимают. Поэтому идеальное время для высаживания цветов является конец мая – начало июня.

Выбор почвы

Все сорта хризантем очень требовательны к составу почвы. Растения хорошо растут на влагопроницаемых, рыхлых грунтах. Здесь они себя прекрасно чувствуют и радуют нас своим незабываемым ароматом и красивыми цветами. Перед посадкой в малоплодородную и плотную почву вносят перепревший навоз, компост или торф.

Но много удобрять не стоит, ибо на «жирной» почве хризантемы начнут сильно расти, а это нанесет вред самому цветению. Для дренажа почвы вносят крупнозернистый речной песок. Питательная почвенная смесь должна соответствовать требованиям растений. Иначе цветы будут вялые, ослабленные и не будут приносить никакой пользы.

Выбор места под посадку хризантем.

При посадке растений подбирают слабокислую или нейтральную почвенную смесь. Такие условия положительно скажутся на корневой системе и полностью на всем развитии растений.

При выращивании хризантем нужно помнить, что эти цветы не любят сильновлажные грунты и плохо растут в тени и затемненных участках сада. Лучше выбирать немного возвышенное и солнечное место.

Много влаги плохо влияет на растение в холодный зимний период. Когда недостаточное освещение, то сильно вытягиваются побеги, цветы делаются ослабленными и меняются сроки и время цветения.

Размножение хризантем.

При размножении хризантем используют вегетативный метод – отделяют корневую поросль от основного маточного куста с помощью черенков и делением кустов. Если высевать семена, то невозможно сохранить сорт растений.

Как я уже говорил выше любой посадочный материал лучше высаживать во второй половине мая после ухода утренних заморозков. Осенью можно высаживать в открытый грунт не позже 15 сентября. Это связано с тем, чтобы растение смогло хорошо укорениться до первых заморозков.

Лечебные свойства хризантемы.

Хризантемы уже давно одухотворяют собой долголетие и здоровье, обладая хорошими лечебными свойствами. В лепестках растения содержится огромное количество разных минеральных веществ – цинк, селена, магний, калий, которые используются человеческим организмом, а особенно это успокаивает нервную систему. Предлагаю несколько советов, которые могут помочь Вашему организму.

  • При бронхите или простуде на простыню сверху под спину кладут лепестки хризантемы. А со стороны головы возле кровати ставят тазик, в который наливают теплую воду и насыпают небольшое количество цветков растения.
  • Для укрепления своего организма принимают аромаванны с цветками хризантем. Для этого нужно подготовить ароматный настой: несколько цветков заваривают 0.5 л кипятка и настаивают полчаса. Затем все вместе выливают в ванну с теплой водой. Такую аромаванну принимают по 20 минут через день на протяжении двух недель.
  • Из-за большого количества эфирных масел растение используют при лечении болезни Паркинсона. Для этого каждый день разминают пальцами листочек растения и глубоко вдыхают выделяющийся запах.

Болезни и вредители хризантем.

На этих растениях любит поселяться тля, минирующая моль, слизни, уховертки. Также хризантемы покрывает серая плесень, ложная мучнистая роса. Наибольше неприятностей хризантема получает от нематоды, из-за которой чернеют нижние листья. Когда выявляют растения с такой болезнью, то их просто выкапывают и сжигают.

Уход за хризантемой

  • Полив. Растения нужно постоянно поливать, чтобы почва не пересыхала. Иначе стебли одревеснеют, и цветки хуже сохраняются.
  • Прополка и рыхление почвы. Нужно следить за ростом сорняков и вовремя их убирать. Вместе с уборкой сорняков можно делать рыхление почвы для поступления свежего воздуха к корневой системе.
  • Борьба с паразитами. При обнаружении вредителей и заболеваний нужно вовремя опрыскать соответствующими препаратами.
  • Подкормка. 2-3 раза за сезон можно подкармливать органическими и минеральными удобрениями, чередуя их между собой.
  • Подвязка растений. Так как стебли хризантем очень легко ломаются, то их подвязывают к кольям.

«Для получения крупных цветов кусты хризантем формируют»

Вооружившись основными знаниями, каждый садовод и дачник может заниматься выращиванием хризантем.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Лечебные свойства и противопоказания хризантемы

Великолепные хризантемы, радующие глаз феерическим многообразием прекрасных цветов, полезны не только с эстетической точки зрения, но и могут оказать серьезную помощь в лечении ряда заболеваний. В лечебных целях используются лепестки цветков растения. О пользе чая из лепестков хризантем известно уже более 3000 лет. В Древнем Китае считалось, что этот напиток продлевает человеку жизнь.

В дикой природе хризантема растет в умеренном и субтропическом поясах Японии, Кореи, Китая.

Декоративные качества хризантем ценятся очень высоко. В результате селекционной деятельности выведено множество сортов потрясающе красивого растения.

Описание и химический состав цветка

Растения, в зависимости от вида, могут быть однолетними, многолетними и полукустарниковыми. Листья цельные, опушенные, светло-зеленого оттенка. Цветки собраны в корзинки, чаще однорядные, у гибридных сортов – многорядные. Плоды – семянки.

Химический состав растения богат и весьма разнообразен, в нем содержится: бета-каротин, холин, рибофлавин, фолиевая кислота, ниацин, витамин С, флавон, калий, магний, фосфор, железо, селен, кремний, эфирное масло.

Полезные свойства растения

Лечебные свойства хризантем ярко проявляются при правильном использовании. Воздействие растения на организм человека следующее:

  • улучшает циркуляцию крови;

  • замедляет процессы старения в организме;
  • способствует излечиванию глазных болезней;
  • улучшает слух и зрение;
  • используется в терапии ревматизма;

  • способствует выведению токсинов;
  • активизирует пищеварительные процессы;
  • нормализует артериальное давление;
  • регулирует уровень холестерина в крови;

  • ослабляет действие бактериальных инфекций – кишечной палочки, стафилококка, стрептококка;
  • улучшает состояние кожного покрова;
  • позитивно воздействует на иммунную систему;
  • действует очищаюше на печень;
  • укрепляет легкие;
  • избавляет от головокружений;
  • рекомендуется при симптомах простуды;
  • улучшает аппетит;

  • применяется в лечении экземы, диатеза, нейродермита;
  • используется для профилактики болезни Паркинсона;
  • борется с ростом раковых клеток;
  • полезно при лечении ишемической болезни;

  • помогает при варикозном расширении вен.

Применение хризантемы в народной медицине

Полезные свойства хризантем активно используются в народных рецептах.

  • Укреплению организма способствуют ванны с настоем: лепестки нескольких цветков заварить в 0,4 л кипятка и дать настояться в течение получаса. Принять ванну, вылив в теплую воду настой вместе с лепестками. Делать такую процедуру 15-20 минут, повторять на протяжении 2 недель. При нервных расстройствах в воду можно добавить цедру одного лимона, предварительно ошпарив ее кипятком.

  • При гипертонии: лепестки опустить в емкость с подсолнечным маслом и оставить на неделю. Пропитанные лепестки приложить к запястьям, накрыть вощеной бумагой и прибинтовать. Держать 2-3 часа. Этот же препарат помогает при мигренях – нужно помассировать с ним виски.
  • При бессоннице рекомендуется жевать лепестки хризантемы.

  • При болезненных ощущениях в суставах лепестки цветков подержать в меде сутки. На ночь сделать из этого меда компресс на больное место. Такой состав можно применять и при ушибах.
  • Чай из лепестков и бутонов применяют при многих заболеваниях – для успокоения нервов, при болезни Паркинсона, при воспалительных процессах в желудке, при туберкулезе, для укрепления иммунитета, при проблемах с почками. Для приготовления легендарного напитка 1 ч. л. нарезанных лепестков запарить в 0,2 л кипятка. Можно добавлять мед или сахар. Употреблять по 0,1 л дважды в день.

Противопоказания к применению

Польза употребления средств с лепестками хризантемы велика, но для того, чтобы не нанести вреда здоровью, следует учитывать некоторые противопоказания. Хризантемовые препараты не рекомендуются при:

  • сахарном диабете;
  • хроническом колите;
  • проблемах с селезенкой;
  • приеме гипотензивных, противовоспалительных, антибактериальных, противоопухолевых препаратов;
  • беременности;
  • индивидуальной непереносимости.

Сбор и уход

Цветы можно размножать семенами, черенкованием и делением куста.

  • Семена вносят в почву в мае, расположив лунки в 20 см друг от друга. В лунку наливают воды, кладут 2-3 семени, присыпают землей и прикрывают делянку пленкой. Как только появятся всходы, пленку можно убирать. Почву аккуратно взрыхляют, уничтожают сорняки. По достижению ростками длины 8-10 см их прореживают, оставляя в одной лунке самый сильный росток.. Выращенные таким способом растения зацветут в августе.
  • На рассаду семена хризантемы помещают в неглубокие ящики в почвосмесь, состоящую из торфа, парниковой земли и перегноя, уложив предварительно на дно дренаж. Землю опрыскивают водой, емкости прикрывают пленкой. Оптимальная температура содержания – 23-25ºC. Необходимо периодически сбрызгивать почву водой, чтобы она не пересыхала. По происшествии полутора-двух недель появятся ростки. Ящики с рассадой нужно поместить в светлое место и потихоньку адаптировать растения к окружающей среде, снимая пленку на час, потом на два, оставляя без прикрытия все дольше и дольше. Когда появятся 2-4 листика, растения можно осторожно пересадить в стаканчики. До высадки в открытый грунт ростки поливать и подкармливать комплексным удобрением.

  • Высаживают рассаду в открытый грунт в конце мая – начале июня, учитывая, что хризантемы теплолюбивы, светолюбивы и не переносят переувлажнения.
  • Чтобы вырастить цветок черенкованием весной срезают с основных побегов черенки длиной 6-7 см. Их помещают в емкость с питательной смесью, прикрытой песком. Почву необходимо держать во влажном состоянии, оптимальная температура – 15-18 ºC. При появлении корешков черенки можно пересаживать в открытый грунт.
  • Уход за растением включает в себя достаточный полив, пришипывание боковых побегов, подкормку минеральными и органическими удобрениями.

Заготовка сырья

Заготовка лепестков производится в ноябре. Собранные цветки высушиваются в хорошо проветриваемом помещении. Из 5 кг лепестков получается 1 кг сырья.

В лечении болезней любого происхождения и стадии можно применять народные рецепты, дающие изумительный эффект – естественно, при правильном и своевременном использовании. Чтобы быть готовым преодолеть проблемы со здоровьем, следует постоянно обновлять свои знания в этой области.

Рекомендуем к прочтению интересные статьи о пользе плодов физалиса, об удивительных свойствах микроскопической водоросли хлорелле, о приятных лекарствах из чудесных фиалок.

Обращаемся к вам, уважаемые читатели: используете ли вы целительные качества прекрасных хризантем? Как на ваш организм действует чай из их лепестков? Какие недуги с помощью этого растения вы сумели преодолеть?

Хризантема и её лечебные свойства

Хризантема и её лечебные свойства

Этот цветок, радующий разноцветьем до глубокой осени, наверное, любят все. Но хризантема не только красивое растение, она имеет некоторое влияние и на состояние человеческого организма. Еще с давних времен хризантемы олицетворяют собой здоровье и долголетие, обладая лечебными свойствами.

Первое упоминание о целебных свойствах хризантемы появилось в Китае более 3000 лет назад. Именно там с древних времен цветы хризантемы употреблялись в пищу, назывался этот дивный цветок «эликсиром жизни» и ему приписывали многие лекарственные свойства

Лепестки этого прекрасного растения содержат большое количество минеральных веществ — калия, магния, селена, цинка, которые просто необходимы для человеческого организма, а особенно для нервной системы.

Так, оздоровительная флористика утверждает: основное свойство хризантемы — способность вносить равновесие, что полезно, прежде всего, для нервной системы и почек, отражающих в организме принцип равновесия. Благодаря ярким солнышкам-соцветиям хризантема улучшает состояние сердечнососудистой системы, бережет организм от последствий переохлаждения

Хризантемы — символ радости и смеха. Целебны сиренево-фиолетовые хризантемы, источающие дивный аромат (цветки без запаха не обладают целебным свойством). Они являются растительным аналогом гормонов. Вдыхание их запаха, лепестки, добавленные в пищу, — лучшее лечение гормональной недостаточности, нарушенного гормонального обмена, в том числе бесплодия.

В хризантеме содержатся эфирные масла, тормозящие процессы развития болезни Паркинсона. Человек, болеющий этим недугом, должен ежедневно разминать в пальцах листочек хризантемы и глубоко вдыхать ее аромат.

Кроме этого, хризантемы усиливают аппетит, снимают воспаление в желудке, кишечнике, угнетают туберкулезную палочку. А 10% спиртовая настойка цветов растения нейтрализует развитие золотистого стафилококка и стрептококка.

Из-за способности этого растения выделять в воздух бактерицидные вещества, присутствие хризантемы улучшает микроклимат квартиры. Хризантема очищает воздух подобно живице хвойных растений (но, в отличие от хвойных, хризантема легче выдерживает сухость и запыленность воздуха городских квартир).

Полоскание полости рта настоем листьев хризантемы спасает от развития пародонтоза, выравнивает текстуру кожи, обновляет и обогащает её питательными веществами.

Лечебные рецепты с использованием хризантем.

  • Рецепт 1. (при простуде или бронхите).

На простыню, под верхнюю часть спины, положите лепестки хризантемы (кстати, на них будет не только полезно, но и довольно таки приятно лежать), а в изголовье кровати поставьте тазик с теплой водой, в которую положите несколько цветков растения.

  • Рецепт 2. (аром ванны с цветками хризантем для укрепления организма).

Приготовить подобную целебную ванну несложно: лепестки с нескольких цветков растения заваривают двумя стаканами кипятка, настаивают в течение 30 минут и приготовленный ароматный настой вместе с лепестками хризантемы выливают в теплую воду. Аром ванну из лепестков хризантемы следует принимать несколько раз в неделю по 15-20 минут. Как правило, двух недель вполне достаточно. Если у вас возникли нервные расстройства, то к лепесткам растения следует добавить мелко нарезанной цедры с одного лимона (перед этим не забудьте обдать ее кипятком). Принимать подобную ванну следует теплой по 15 минут через день.

  • Рецепт 3. (при болезни Паркинсона).

Человеку, страдающему подобной болезнью, следует каждый день разминать в пальцах листочек растения и глубоко вдыхать его выделяющийся запах, а также регулярно заваривать и пить из нее чай. Таким образом, уже через 2-3 недели он становится спокойнее, а через месяц-полтора у него перестают дрожать руки, голова, исчезает звон в ушах.

  • Рецепт 4. (чай из хризантем).

«Чай с хризантемой снижает жар тела, улучшает зрение, выводит токсины из организма, полезен для печени. Применяется при перегреве, простуде, головной боли и головокружении. Женщины пьют чай с хризантемой, для того чтобы особенно ярко сияли глаза». («Чай против 100 болезней» Стогова Н.).

Засушенные цветы хризантемы можно заваривать самостоятельно или же с красным или черным чаем, их тонкий, но сильный аромат прекрасно оттеняет, но не заглушает его вкус.

Способ заваривания: несколько цветков заваривать 8-10 минут при t +95оС.

Лечебный чай из хризантемы обладает также мочегонными свойствами, поэтому его нужно пить и при заболеваниях почек в качестве профилактики

  • Рецепт 5. (при артрозе, сильном кашле, простуде, пониженном тонусе нервной системы).

Если у вас возникают периодические болевые ощущения в коленных суставах, то рекомендуется накладывать на ночь компрессы из меда, в котором в течение суток настаивались лепестки хризантемы. Также полезно будет принять ванну из настоя лепестков растения. Подобный «хризантемный мед» отлично справляется с сильным кашлем, простудой, пониженным тонусом нервной системы.

В заключение следует добавить, что лечебными свойствами обладают только те хризантемы, которые обладают маленькими цветочками.

Выстраиваем защиту

От 23 700 рублей

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Широкое использование хризантем народной медициной.

Хризантема индийская не является фармакопейным растением и не применяется в официальной медицине, однако широко используется в народной медицине восточных стран в качестве противовоспалительного, легкого седативного, спазмолитического средства.

Противопоказания и побочные действия

Основным противопоказанием к применению хризантемы индийской является индивидуальная непереносимость. Цветки растения имеют довольно выраженный аромат, который может послужить причиной аллергических реакций. Поэтому использовать растение в лечебных целях в период беременности, кормления грудью или в детском возрасте нежелательно.

В Японии делают очень полезный и приятный на вкус напиток из смеси листьев и цветков двух видов хризантем: индийской и китайской. Также на лепестках растения настаивают вино — это придает напитку дополнительный цветочный аромат. В ресторанах Японии из нежных лепестков хризантемы готовят изысканные разноцветные блюда.

В Китае из цветков хризантем готовят вкусный десерт, напоминающий нежное пирожное. Цветки панируют в смеси взбитых яиц и муки, затем ненадолго опускают в кипящее масло. После того, как излишки масла стекут, цветки посыпают сахаром и подают.

Чай из цветков хризантем является очень знаменитым напитком. У него довольно приятный вкус, напиток улучшает работу печени, выводит токсины и положительно влияет на зрение. Также этот чай практически не содержит калорий, поэтому его хорошо использовать в диетическом питании.

Хризантема обладает уникальным свойством омоложения кожи. Растение обладает нежнейшим ароматом, тонизирует и питает кожу, сохраняет влагу в клетках эпидермиса, разглаживает мелкие морщины, способствует выравниванию кожи, снимает легкие отеки и раздражение, успокаивающе действует на кожу. Настоем хризантемы очень полезно ополаскивать волосы для блеска. Для производства косметических средств чаще всего используются экстракт и эфирное масло, полученное из цветков хризантемы.

Лучшее место для посадки хризантемы индийской – солнечная возвышенность с рыхлой, влагопроницаемой почвой, богатой питательными веществами.

Индийские хризантемы размножают чаще всего черенкованием побегов, которые образуются у маточных растений.

Черенки хризантемы можно высаживать как весной (май-начало июня), так и осенью (за 2 недели до первых морозов). Лучше всего проводить посадку в дождливую или пасмурную погоду. Нельзя сажать черенки в жару – молодой саженец не выдержит палящего солнца. После высадки у черенков нужно сделать первую прищипку – удалить точку роста. А через 3 недели — прищипнуть верхнюю часть побега.

Иногда хризантемы сажают семенами. Лучшее время для посева семян хризантемы в грунт – май. Для высадки готовят небольшие лунки, в каждую лунку высевают 3-4 семечки. Расстояние между лунками должно быть не менее 25 см. При выращивании хризантемы индийской из семян важно поддерживать влажность верхнего слоя почвы.

От пересыхания землю нужно накрыть пленкой, не забывая иногда проветривать. Поливают очень бережно, предпочтительно опрыскивание. После прорастания семян снимают пленку. Пикировка хризантем производится после появления третьей пары листьев. Молодая рассада неморозоустойчива, поэтому в грунт высаживают ее только после наступления постоянного тепла.

При многолетнем культивировании для зимовки кусты выкапывают, стебли обрезают на высоте 20 см, помещают в ящики. Корни пересыпают влажным песком и ставят ящики в погреб при температуре +2°С.

Хризантема достаточно хорошо переносит пересушенный воздух городских квартир, поэтому успешно растет и в горшечной культуре. Такие хризантемы пересаживают каждый год, весной, используя почвосмесь из дерновой и листовой земли, компоста и песка (4:2:2:1).

Индийская хризантема (лат. Chrysanthemum indicum L.) — вид многолетних травянистых растений рода Хризантема (лат. Chrysanthemum) семейства Астровые (лат. Asteraceae) или Сложноцветные (лат. Compositae).

Корневище хризантемы индийской толстое, ветвистое. Стебель прямостоячий или стелющийся в основании, до 1 метра высотой. Листья яйцевидные или яйцевидно-овальные, редкоопушенные, 6-7 см длиной и 1-2,5 см шириной, перисто- или слегка рассеченные; листья, растущие в верхней части стебля, мелкие. Цветки розовые, белые или желтые, собраны в соцветия — корзинки до 2,5-5 см в диаметре. Значительная часть срединных трубчатых цветков превращена в язычковые цветки. Плоды — продолговатые семянки.

Дикорастущий вид хризантемы был найден в Китае, в местах с субтропическим климатом и повышенной влажностью. Дикие хризантемы росли здесь и в бамбуковых лесах около рисовых полей. Теперь дикорастущая хризантема индийская распространена практически по всей территории Китая.

Хризантема выращивается как красивоцветущее, декоративно-лиственное растение на юге европейской части России, во многих провинциях Китая, а также в Японии, Индии и большинстве стран Европы, Азии и Америки.

Этот цветок произрастает на травянистых склонах гор, в зарослях кустарников, вдоль берегов рек и на других влажных местах.

Регионы распространения на карте России.

В качестве лекарственного сырья хризантемы индийской собирают высушенные соцветия («цветки»).

Заготавливают сырье во время наиболее интенсивного цветения растения. Собранные цветки проходят обработку серой, затем из них удаляют влагу путем отжима и высушивают на солнце. Цветки хризантемы для изготовления чайных напитков не подвергаются такой обработке. Их собирают вручную, а затем высушивают в максимально естественных условиях.

Соцветия индийской хризантемы содержат ганделин хризантелид, хризантемол, хризантемиол, индикуменон, хризантенон, цис-спироеноловый эфир, транс-спироеноловый эфир, ангелоинкумамбрин В, ангелоилаядин, артеглазин А, акациин, лютеолин, лютеолин-7-О-β-D-глюкозид, кверцетин-О-β-D-глюкозид, хризантемин, хризантемаксантин, даукостерин, кумамбрин А, акацетин, акацетин-7-О-β-D-галактопиранозид, 1-О-бегеноилглицерин, пальмитиновую, урсоловую и линолевую кислоты, b-ситостерин, лупеол, октакозанол и др.

Также в растении обнаружены эфирное масло, dl-камфора и гликозид хризантемин, который при гидролизе расщепляется на глюкозу и цианид. Найдены стахидрин, аденин, холин, витамин А, лактоновое соединение эуфуалактон, являющийся главным ядром хамазулена.

Хризантема индийская содержит огромный спектр минеральных веществ, необходимых для нормального функционирования организма человека, особенно нервной системы: калием, магнием, селеном, цинком. Есть в ней и витамины, особенно много в составе витамина С.

Наибольшим лечебным действием обладает эфирное масло, которое укрепляет иммунную систему человека, повышает защитные силы организма и благотворно воздействует на нервную систему, помогает при нарушениях сна.

Настой хризантемы снижает высокое артериальное давление.

Спиртовой экстракт данного растения помогает бороться с гемолитическими стрептококками, золотистым стафилококком, а также менингококком, он обладает действием натурального антибиотика.

Чай из хризантем также обладает многими полезными свойствами. В нём отсутствует кофеин, он обладает успокаивающим действием. Вещества, содержащиеся в чае, способствуют регулированию уровня холестерина и снижают кровяное давление. Напиток из хризантем облегчает пищеварение, особенно после приёма тяжелой жирной и жареной пищи.

В Китае напиток из хризантем включают в лечение простудных заболеваний. Он снижает температуру, облегчает кашель, обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Чай также выводит токсины, очищает кровь и улучшает циркуляцию крови. Чай из сухих лепестков хризантемы помогает сохранить уровень кальция.

Применение в народной медицине

В китайской народной медицине листья хризантемы используются при лечении мигреней, сушеные цветки — для улучшения аппетита, лепестки — в качестве ароматического средства, оказывающего противовоспалительный и легкий успокоительный эффект.

Ванны с добавлением лепестков хризантемы влияют благотворно не только на кожу, но и на психологическое состояние, укрепляют ослабленный иммунитет и стимулируют аппетит. Ароматическая ванна из лепестков хризантемы поднимает жизненный тонус, оказывает успокаивающее действие на нервную систему и позволяет максимально расслабиться.

Хризантема применяется народными лекарями для лечения глазных заболеваний, цветки используются наружно для лечения фурункулов, золотухи, глубоких нарывов, экземы и зуда кожи.

Цветки и листья хризантем во многих странах использовались для лечения малярии, алкоголизма, мигрени, желудочных заболеваний, при воспалении горла и шейки матки, гипертонии, а корни — как слабительное.

Для лечения сильного насморка или при снижении обоняния под нос помещают цветочные лепестки хризантемы, пропитанные маслом.

Хризантему применяют при обострении хронического бронхита и туберкулезе легких. Также от этих заболеваний эффективен мёд из хризантем (его получают с помощью настаивания лепестков на мёде).

Хризантема будет полезна при болезнях суставов: артрозе, артрите, остеохондрозе. Для улучшения состояния больного при этих заболеваниях показаны ванны с цветочными лепестками, а также компрессы из меда хризантем. К суставам рекомендовано прикладывать компрессы из лепестков, пропитанных растительным маслом. При остеохондрозе помогает натирание позвоночника настоем цветков хризантемы.

Чай из хризантемы с липой положительно влияет на состояние человека, страдающего болезнями почек. Напиток обладает мочегонным свойством и отлично очищает организм.

Хризантема в виде отвара помогает нормализовать функцию миокарда, снижает «плохой» холестерин. Растение помогает при гипертонии. Для снижения давления лепестки для начала выдерживают в растительном масле, а затем прикладывают к запястьям, оборачивают вощеной бумагой. Для снятия головной боли готовят масло из хризантемы, настоянное на цветочных лепестках. Его применяют для легкого массажа висков.

В индийской народной медицине хризантему используют для лечения гонореи и мигрени.

Название «хризантема» произошло от греческих слов: «chrysos» — «золотой» и anthemis — «цветок». Именно поэтому Карл Линней так и назвал хризантему — «Chrysanthemum».

Хризантема стала одним из основных символов Японии очень давно, еще в ХII веке — именно тогда изображение цветка появилось на клинке царствующего в то время императора. Уже с VIII—ХII вв. изображением хризантемы украшались одежда и утварь. Лишь в 1871 году изображение хризантемы объявили священным и разрешили использовать его только лицам, принадлежащим к императорскому дому. Прекрасный цветок был размещен на национальном флаге, на монетах и на высшем японском ордене, название которого не изменилось до сих пор: орден Хризантемы. Стилизованное изображение шестнадцатилепестковой императорской золотой хризантемы до сих пор является неофициальным гербом Японии.

Хризантема по-японски называется «кику» («солнце») и обозначаются одним и тем же иероглифом. По преданию, сами японцы, ямато, происходят от Солнца и потому носят гордое название «народ солнца».

С хризантемой связан и один из самых любимых в Японии праздников, «Праздник хризантемы». Этот романтический праздник, проходящий во время цветения хризантемы, отмечается давно. В этот день в древности японцы украшали цветущими хризантемами свои жилища, а среди знати существовал обычай кататься на украшенных цветками лодках. Проходили состязания лучших поэтов Японии в сочинении стихов, посвященных хризантеме — виновнице торжества.

В Европу хризантема впервые была привезена из Японии в Англию еще в 1676 г голландским путешественником Рееде, но цветок был практически никем не замечен. Поэтому датой появления хризантемы в Европе считается 1789 г, когда капитан Пьер Бланшар привез ее в Марсель. И только спустя 40 лет, в 1829 г, садовник Берне из Тулузы начал разводить хризантемы из семян, и только после получения нескольких новых красиво окрашенных разновидностей, его примеру последовали другие садоводы. И в 50-х гг. XIX веке было выведено уже около 300 новых сортов хризантем, отличавшихся не только окраской, но и формой цветков.

Алексеюк Е.Ф. Хризантема корейская: выращивание и новые сорта. Газета Уральский садовод, № 51, 2012

Недолужко А. И. Хризантемы для Приморья / Москалюк Т. А. — Владивосток: БСИ ДВО РАН, 2004. — 51 с.

А.И. Шретер, Б.Г. Валентинов, Э.М. Наумова

Справочник «Природное сырье китайской медицины» (в 3-х томах), том I, Москва, 2004.

Понравилась статья. Поделитесь ей с другими!

Хризантема является не только изумительно красивым цветком, но и очень полезным растением. Вот некоторые способы применения хризантемы в народной медицине.

Чай из лепестков хризантемы
Из лепестков и листьев хризантемы можно приготовить целебный чай. Лепестки и листья заваривают вместе с зеленым чаем. Такой напиток будет очень хорошо утолять жажду, он приятен на вкус, обладает спазмолитическим и дезинфицирующим действием.

Ванны с лепестками хризантемы
Нужно оборвать лепестки с 12-15 цветков хризантемы. Затем залить их двумя стаканами кипятка и настаивать полчаса. Заранее приготовить теплую воду, куда затем нужно вылить ароматный настой. Такую ванну полезно принимать три раза в неделю по 15 минут, курс продолжают в течение месяца.
Ванны с ароматным настоем из лепестков хризантемы отлично поднимают настроение, повышают жизненный тонус, оказывают успокаивающее влияние на нервную систему и в целом заряжают позитивом.

При простуде и бронхите
Чтобы снизить температуру и успокоить кашель, положите лепестки хризантемы под верхнюю часть спины, в изголовье кровати поставьте таз с теплой водой с несколькими цветками хризантемы. Также будут полезны ингаляции с лепестками хризантемы.

Хризантемы – неприхотливые осенние цветы поистине царского происхождения. В старину на Востоке в их честь устраивали роскошнейшие пиры, посвящали стихи и легенды. Сегодня у хризантем ничуть не меньше поклонников, чем у признанных красавиц: роз или орхидей. Все благодаря тому, что использование хризантем не ограничивается их декоративными свойствами. Целебные свойства хризантем позволяют использовать их в народной медицине, а необычный вкус овощной хризантемы пришелся по вкусу многим гурманам.

Использование хризантемы в кулинарии

Десерт из хризантем – к вашему удивлению, это вовсе не фантастика, а очень популярное в восточных странах блюдо. Немногие знают, что среди огромного многообразия сортов хризантем существует уникальная съедобная «овощная хризантема».

Овощная хризантема – это специально выведенный сорт с мощным мясистым ветвистым стеблем, достигающим 1 метра в высоту. Эту хризантему отличают ажурные, резные, как у морковки листья и бело-желтые цветки-ромашки. В пищу можно употреблять молодые листья, цветки и побеги.

Употребление в пищу этого диковинного растения способствует продлению жизни. Также овощная хризантема используется в лечебном и диетическом питании. Она особенно полезна в свежем виде. Ее молодые листочки и цветы имеют пикантный вкус и нежный аромат. Темно-зеленые листья можно тушить с овощами, отваривать, есть сырыми или готовить салаты. Из овощной хризантемы даже готовят супы и засаливают впрок.

Съедобные хризантемы особенно популярны в Японии и в последнее время в Европе и Америке. К нам же овощная хризантема пришла совсем недавно. Выращивать ее можно как в закрытом, так и в открытом грунте.

Необычный вкус хризантем будет уместен даже при приготовлении десертов. Например, китайцы придумали очень вкусный десерт из ее лепестков. Кушанье напоминает нежнейшее пирожное. Для приготовления нужно обмакнуть лепестки в смесь взбитых яиц и муки, а затем быстро окунуть их в горячее масло. После этого выложите лепестки на бумагу, чтобы удалить излишки масла, и посыпьте сахаром. Вот и все – десерт из хризантем готов! Подавать лакомство лучше всего с мороженым.

Целебные свойства хризантем

Еще древние китайцы утверждали, что целебные свойства хризантем способны продлить человеческую жизнь. Их лепестки, независимо от окраски, богаты минералами, полезными для человеческого организма. Однако цветки без запаха не обладают целебными свойствами.

Очень популярно использование хризантемы при заваривании чая, ее ароматные лепестки добавляют в обычный зеленый чай. Такой напиток будет полезен при любом инфекционном заболевании. Древнекитайские медики считали, что он улучшает зрение, снимает температуру, выводит токсины и улучшает работу печени.

Благодаря целебным свойствам хризантемы можно излечить простуду, головокружение, нормализовать давление. При бессоннице и бронхиальной астме полезно ставить рядом с головой таз, наполненный лепестками хризантем. Очень полезно принимать ароматические ванны. Они укрепят иммунитет осенью и улучшат аппетит.

Чай с лепестками хризантем также полезен людям, страдающим болезнью Паркинсона, при туберкулезе, воспалении желудка. А просто вдыхание аромата хризантем хорошо успокаивает нервы.

На зиму можно приготовить мед с лепестками хризантем, тогда вам будут нестрашны простуды и кашель. Такой медовый компресс можно использовать и при ушибах. При артрите и ревматизме лепестки смешивают с маслом и прикладывают к больным суставам.

Использование хризантем оправдано не только в народной медицине. Из лепестков этого красивого цветка можно приготовить вино. В странах Азии его используют как аперитив. Оно отлично поднимает настроение и проясняет мысли. Главное не забывайте, что целебные свойства хризантем наиболее выражены у маленьких ароматных цветков.

Лечебные свойства Хризантемы


Фитотерапия — лекарственные растения

Фитотерапия. Натуропатия. Основные принципы фитотерапии

Лекарственные растения

Амарантовое масло – волшебный спаситель от тяжелых болезней

Понятие фиторепиии

Применение полезных свойств розы

Хризантема

Шелковица (тутовник)

Биологически активные добавки к пище

Иммунитет

Хризантема – солнечный цветок. Ее называют «королевой осени».

Хризантемы обладают целым рядом лечебных качеств.

Лепестки Хризантемы содержат в большом количестве минеральные вещества (калий, селен, магний, цинк). Благодаря этому, употребление настоев и чаев с эфирными маслами этих цветов, благоприятствует восстановлению здоровья.

Лечебные свойства хризантемы были выявлены еще в древности в Китае.

Лепестки хризантем и целые высушенные бутоны добавляются в готовый чай (красный, черный), либо завариваются цветочные бутоны отдельно. Хризантема придает чаю особый аромат и легкий привкус. При этом не заглушается и не портится вкус самого чая и других его составляющих.

Этот чай положительно влияет на нервную систему: нормализует эмоции, обладает тонизирующим и бодрящим действием, а также улучшает зрение. Завариваем цветы и бутоны так же, как и обычный чай около 10 минут, воду кипящую при этом использовать нельзя.

Применение лечебных свойств хризантемы

Настой цветков хризантемы используется как общеукрепляющее средство.

При постоянных стрессах и нервных расстройствах рекомендуется прием ванн, в которые добавляется настой хризантем и измельченная цедра 1 лимона. Цедру нужно сначала обдать кипятком.

В составе Хризантемы содержится большое количество эфирных масел. Они предупреждают возникновение болезни Паркинсона. Людям, которых поразил данный недуг, рекомендуют постоянно перетирать руками цветки хризантем и вдыхать выделяемые при этом эфирные масла.

Чай и настой из хризантем незаменим при наличии простудных заболеваний, при бронхитах и болезнях глаз. Если отваром хризантемы промывать глаза – это помогает избавиться от конъюнктивита.

Кроме вышеуказанных полезных свойств, эти чудесные цветки содержат гидрокарбоновые соединения, аминокислоты, эфирные масла, гликозиды и хризантемин. Они приводят в норму коронарное кровообращение и функционирование вегетативной системы. Хризантема содержит гликозиды, аминокислоты, флавоны, ряд витаминов и микроэлементов.

Флавон – это мощный антиоксидант группы флавоноидов. Они известны своей способностью нейтрализовывать свободные радикалы. Это стимулирует выработку антиоксидантов собственно организмом и уменьшает отрицательное воздействие окружающей среды. В организме флавон имеет большую силу, чем самый известный антиоксидант витамин Е.

Хризантема содержит селен и калий, цинк и магний. Особо в этих веществах нуждается нервная система.

Отвар хризантемы:

– снижает высокое кровяное давление;

– расширяет коронарные артерии,

– предупреждает бактериальные инфекции (действует как природный антибиотик);

– препятствует выведению кальция из организма человека;

– регулирует функционирование миокарда;

– понижает уровень холестерина в крови;

– очищает печень от ядов (имеет антитоксическое действие);

– действует как жаропонижающее средство.

Цветы хризантемы относятся к холодным и острым растениям.

Лечебные свойства хризантемы используются и в Аюрведе. Это растение успокаивает такие чувства как раздражительность, гнев. Это есть охлаждением и регулированием Питты, во власти которой – острота зрения.

Хризантема полезна тем, что успокаивает печень, содействует нормализации менструаций, смягчая проявления колик и головную боль. Хризантема также улучшает лактацию. Этот цветок положительно влияет на составляющие плазмы, крови, костного мозга. Влияет на пищеварительную, дыхательную и нервную системы. Применяется для облегчения головной боли, болей в горле, при наличии инфекций глаз, при абсцессах и фурункулах. Используется в лечении дисменореи, болезней печени, носовых кровотечений.

Если сделать настой из листьев хризантемы и им полоскать ротовую полость, то можно устранить пародонтоз.

Хризантемы в доме улучшают микроклимат благодаря способности выделять вещества, имеющие бактерицидные свойства, подобные тем, которые выделяют хвойные растения.

В Киевском центре Фунготерапии, Биорегуляции и Аюрведы ведут прием квалифицированные врачи нетрадиционной медицины. Консультация бесплатная . Истории болезней и результаты лечения вы можете посмотреть по этой ссылке.

Записаться на прием вы можете по телефонам : (044) 331-74-44, (044) 257-01-01, (097) 231-74-44, (050) 331-74-44, (063) 187-78-78, +38(098) 583-85-85 (Viber), +38(093) 688-25-88 (WhatsApp, Telegram) e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Самые лучшие сорта петуний – ампельные, для кашпо, открытого грунта

Есть ли сад, где не растут петунии. Эти южноамериканские красавицы известны человеку более 300 лет. Садоводы разных стран научились выращивать несколько десятков видов, а количество сортов и сосчитать сложно. Ежегодно селекционерами выводятся новые разновидности прекрасного растения. В нашей статье представлены лучшие сорта петуний, их названия и фото.

  1. Основы классификации
  2. Кустовые
  3. Ампельные
  4. Каскадные
  5. Грандифлора (крупноцветковые)
  6. Флорибунда (обильноцветущие)
  7. Миллифлора (мелкоцветковые)
  8. Мультифлора (многоцветковые)
  9. Махровые
  10. Петуния простая
  11. Вегетативные петунии
  12. Новые, интересные сорта
  13. Заключение
  14. Отзывы

Основы классификации

Название Петуния происходит от слова petum, которое эти растения (а также родственный им табак) получили от индейцев из бассейна Амазонки. Два из 40 диких видов стали родителями гибридов петунии (Petunia hybrida).

Поначалу цветок выращивался только в южных странах, залитых солнцем. К счастью, появились сорта, соответствующие климату северных регионов. Особенно долговечные разновидности, имеющие немного меньшие цветы (например, серия Bravo, и исключительно богато цветущие экземпляры из группы мультифлоры – включая серии Hurray и Polo).

В классификации петуний нет однозначного мнения. Неопытному садоводу сложно разобраться в сложной номенклатуре – от разнообразия названий и фотографий глаза разбегаются.

Упрощённая классификация петуний выглядит следующим образом

Данная классификация даёт возможность включать одно растение в несколько групп.

Petunia hybrida – однолетний гибрид, полученный путем скрещивания диких видов, произрастающих в Южной Америке. Трудно поверить, что селекционные работы над петунией начались более 120 лет назад.

Теперь цветы различаются по размеру, цвету (белые, розовые, красные, фиолетовые, сиреневые, желтые). У некоторых зазубренные края лепестков, прожилки на лепестках, белые полосы, светлый центр. Некоторые петунии с ароматными цветами. В настоящее время очень популярны быстрорастущие гетерозисные сорта (гибриды F1). Новинка последних лет – петунии с пестрыми листьями. Отдельные сорта также различаются по типу, силе роста. Побеги достигают длины 40-80 см.

Кустовые

Кустовая петуния – наиболее популярная разновидность с прямостоящими стеблями. К этой категории относят растения с наименьшей высотой побега – до 75 см. Цветки с краями различной формы, диаметром 3-14 см. Один экземпляр бывает окрашен в несколько оттенков.

К этой группе относятся низкорослые карликовые петунии, размер стебля которых не превышает 15-35 см. Они предназначены для посадки под открытым небом, культивирования в подвешенных емкостях.

Лучшие низкорослые сорта:

  • «Пируэт»,
  • «Хулахуп».

Ампельные

Ампельными называются сорта петуний с длинными (30-120 см), тонкими стеблями, спадающими вниз. Цветы, обычно, простые с 5-ю сросшимися лепестками, формируются по всей длине побега. Цветовая палитра представлена экземплярами от белоснежных до фиолетовых. Существуют разновидности с цветами:

  1. мелкими (3-8 см),
  2. крупными (10 см).

Одно растение формирует цветы разного диаметра.

Таблица. Лучшие сорта ампельных петуний

Каскадные

Каскадные петунии ещё называют полуампельными (подвид). В отличие от настоящих ампелей, их стебли более крепкие и первое время растут вверх, образуя шапку листьев. Стебли у каскадных форм достигают длины 1,5 м, начинают спадать вниз только при наборе определённой зелёной массы. На растении формируются цветы одинакового размера – 4-5 см.

Интересные серии каскадных садовых петуний

Название и описание гибридов F1 Фото
Браво (Bravo) – обильное цветение, компактная форма
Флэш (Flash) – крупные цветки в широком ассортименте окрасок, сильный рост
Фантазия (Fantasy) – маленькие цветки, компактная форма, низкий рост
Ура (Hurrah) – крупные цветы, широкая цветовая гамма, компактная форма
Парад Плюс (Parade Plus) – правильной сферической формы
Папочка (Daddy) – крупные жилковатые цветы
Фокус/Марафон (Focus/Marathon) – обильное цветение, сильно размножающиеся растения, компактная форма
Фэнтези (Fantasy) – маленькие цветы, карликовые растения для горшков, подвесных корзин
Кончита (Conchita) – сорт с висящими побегами, маленькими листьями, многочисленными простыми или махровыми цветами среднего размера

Грандифлора (крупноцветковые)

Самые крупноцветковые петунии – до 16 см. Крупные бокалы цветов иногда разрушаются сильным дождем или ветром. Цветут необильно на 4-й месяц посадки. Размножение – семенное и вегетативное. Цветки бывают простыми или махровыми. Представители крупноцветковой группы отличаются кустовой формой роста (до 75 см), требовательностью к условиям содержания. Чаще используются для посадки в цветочную тару. Пригодны для посадки под укрытиями, частично защищёнными от неблагоприятных условий среды – жары, ветра, ливней.

Традиционные петунии имеют бокалы с широким спектром окрасок:

  • белые,
  • розовые,
  • красные,
  • синие и темно-синие,
  • фиолетовые.

Появились желтые сорта – Саншайн (Sunshine) из серии Flash F1.

Также интересны новые сорта:

  • Дуо Вайолет (Duo Violet) – с белой отделкой лепестков;
  • Блю знд Вайт (Blue and White) – с крупными звездочками;
  • Уимблдон Wimbledon – махровые;
  • Валентинка Valentine – махровые.

Важно. К петуниям также относят калибрахоа и сурфинии. В действительности они не являются представителями этого рода.

Двадцать лет назад двоюродная сестра петунии – сурфиния (принадлежащая к семейству пасленовых) пришла к нам, а вслед за ней появилась целая группа растений, похожих на нее, в совокупности именуемых каскадными петуниями. Они заняли балконы, стали хитом. Последние сорта имеют интересные цвета, способны лучше переносить прихоти нашего климата.

Читайте также: Калибрахоа – выращивание и уход. Статья посвящена декоративному растению калибрахоа, популярному в оформлении балконов, часто путаемого с петунией.

Флорибунда (обильноцветущие)

Группа объединяет сорта, наименее требовательные к погодным условиям. Могут расти на солнце и в полутени. Растения высотой 0,2-0,3 метра. Цветение начинается через 3 месяца после посадки. Размножение генеративное. Размер цветов составляет 7-10 см.

Миллифлора (мелкоцветковые)

Группа объединяет растения, высотой не более 0,25 м. Цветов много, диаметр – до 2,5-4 см. Окраска разная. Цветение продолжительное. Одна из самых знаменитых разновидностей – Пикабелла Блу с лепестками синего цвета.

Мультифлора (многоцветковые)

У петуний мультифлора на 3-й месяц после посева семян на кусте образуется множество небольших цветов – до 4-8 см. Растение низкорослое – до 35 см. Наилучшим образом подходит для культивирования в открытом грунте. Отлично переносит неблагоприятные погодные условия. Размножение генеративное и вегетативное.

Какие сорта петунии лучше сажать новичкам? Неопытным садоводам при выборе петуний лучше обращать внимание на гибриды.

Махровые

Растения высотой 0,3-0,6 м. Отличительная черта соцветия – лепестки различной формы (с волнистыми, неровными краями). Цветовая палитра варьирует от белоснежных до фиолетовых. Среди сортовых разновидностей присутствуют растения с огромными и многочисленными мелкими цветками. Многообразие сортов позволяет использовать их для украшения:

  • балконов, лоджий;
  • террас;
  • беседок;
  • садовых дорожек;
  • клумб.

Лучшие сорта махровых петуний

Петуния простая

Группа объединяет самое большое количество растений. Схожесть состоит в том, что все образуют простые цветки в виде воронки со сросшимися лепесточками. Существуют разновидности с устойчивыми стеблями, растущими в виде кустов. Также есть виды со стелющимися побегами. Цветы разных цветов, однотонные и двухцветные. Широко используются в ландшафтном дизайне. Простую петунию выращивают в Сибири и на юге.

Лучшие сорта петуний, подходящие для подвесных кашпо с простыми цветами

Одни из самых неприхотливых сортов петунии:

  • Коралловая пенка,
  • Снежный шар,
  • Дольче Лимончелло F1.

Вегетативные петунии

Большая часть петуний размножается семенами. Но существуют гибриды, способные размножиться с помощью черенков. Такие сорта называются вегетативными. Как правило, это небольшие растения со свисающими или прямостоящими стеблями. Цветы бывают простыми и махровыми, окраска разнообразная.

Сорта вегетативной петунии

Новые, интересные сорта

В ассортименте балконных и рабатковых разновидностей в последние годы появилось много интересных сортов, заслуживающих внимания. Существует много новых вариантов с «черными» цветами, но садоводы больше интересуются новыми продуктами для массового рынка.

Название и описание Фото
Ритм энд Блю (Rhythm & Blues) в Германии сорт объявлен «Балконным растением 2013 года». Размножающаяся вегетативно петуния Rhythm & Blues имеет темно-синие цветки среднего размера с белой каймой и каскадной формой (длина побегов 40 см). Петуния выведена американской компанией.
Blue Stardust – растение с голубыми цветками с белыми поперечными полосами, создающими звезду.
Скай блю (Sky Blue) характеризуется более «голубым» цветом.
Пинк Лемонад (Pink Lemonade) из той же группы – горло цветка цвета лайма, край розоватый.
Фантом (Phantom) – размножается вегетативно, с необычно окрашенными цветами и компактной, полусферической формой кустика. Цветы черно-желтые.
Mystical Wicked Purple – петуния с розовыми цветами с зеленой периферией, устойчива к железодефицитному хлорозу.
Блэк Рэй (Black Ray) – сорт размножается вегетативно, с черными цветками.
Биколор Блэк (Bicolour Black) – желто-черные, довольно мелкие цветки.
Рим Маджента (Rim Magenta) – относительно небольшие, многочисленные фиолетовые цветки с желтой каймой.
Каскадия (Cascadia) – с компактной формой, маленькими розовато-красными цветами с желтым горлом.
Лайм Грин (Lime Green) – с желто-зелеными цветами.
Лайм Биколор (Lime Bicolour) – соцветия желто-зеленые с розовым оттенком.

Заключение

В мире существует огромное множество разновидностей петуний отечественной и зарубежной селекции. Выбор велик, поэтому часто сложно разобраться какой цветок посадить на участке. Новичкам рекомендуется выбирать разновидности с простыми цветами и гибриды. Они быстрее цветут, менее требовательны к уходу. Также следует обратить внимание на мнение опытных садоводов и выбрать сорта, проверенные в климатических условиях определенного региона.

Отзывы

Я махровые сорта перестала сажать, цветы конечно красивые, а кусты кривые-косые, торчат в разные стороны. Суперкаскадные тоже больше не посажу – раскапустились кусты. Фриллитуния «Бабочка» – ветки красивучие, крупные, а кустик рыхлый, пустой. В этом году подыскиваю мелкоцветковые сорта.

Мне очень нравится супертуния. Сажаю по одному кустику в горшок 10 литров. В прошлом году по 2 кустика сеяла – тесновато было.

Очень понравился сорт Дабл Каскад Пинк, сажала в открытый грунт и кашпо. Отлично пошел везде. Кустик коренастый, густой и компактный, в кашпо до 25 см высотой, в грунте – до 30 см. Цветы до 15 см по 5 штук одновременно. Радовали цветением до октября. Из не понравившихся – Снежный шар – кустик лысый, развалился, хоть и цветет обильно, выглядит некрасиво.

Моя фаворитка – махровая Дуо. Кустики компактные, окраски богатые, в смеси несколько окрасок. Очень красиво смотрится, еще и стояли до морозов!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: