Лучшие сорта винограда — какие выбрать для выращивания, выбор по цвету и сроку созревания, в том числе винные, описания с фото
Культурный виноград хорошо растёт в южных зонах. Растение предпочитает мягкий и комфортный климат. Выращивание ягодной культуры в северных широтах требует терпения и соблюдения основных правил.
Селекционеры на протяжении длительного времени выводили специальные сорта, которые хорошо растут в условиях сурового климата. В реестре зафиксировано 50 сортов, которые были рекомендованы для территорий с коротким летним периодом. В нашем материале собраны лучшие сорта винограда, которые получили высокие оценки от дегустаторов.
Содержание
Какие сорта считают лучшими?
Профессиональные дегустаторы выделяют 6 видов очень вкусного винограда, который подходит для областей с капризным климатом. К ним относят:
- Богатяновский. Этот тип винограда отличается крупными гроздьями и хорошими вкусовыми качествами;
- Рошфор. Виноград этого сорта хорошо растёт на бедных почвах, нуждается в регулярных подкормках и обрезке;
- Кубаттик. Сорт отличается морозостойкостью. Его относят к красным сортам винограда;
- Ливия К. Он считается одним из ранних сортов. Ягоды используют для еды;
- Анюта. Растения данного вида широко используют для осуществления посадок на Урале и в средней полосе. Виноградные кусты отлично выносят перепады температурного режима;
- Хризолит. Сорт относится к средней скорости созревания. Свежие ягоды идеально подходят для ежедневного рациона.
Богатяновский виноград
Данный сорт подходит для выращивания на территории Подмосковья. Перепады температурного режима никак не сказываются на состоянии плодовых груздей и внешних характеристиках виноградного куста.
Спелые грузди имеют средний размер. Вес не превышает 500 г. Ягоды крупные и сочные. Они имеют золотисто-зеленый оттенок. Мякоть плотная без посторонних привкусов. Среди дегустаторов этот вид завоевал оценку, равную 9 баллам.
Описание сорта Рошфор
Его относят к раннеспелым видам плодовых культур. Ароматный урожай используют для еды. Белые грузди весят по 500-600 г. Ягоды идеально ровной формы. Вес каждой в среднем составляет от 10 до 15 г.
Кожица тёмно-красного оттенка с серым напылением. Его относят к сладкому винограду. Мякоть плодов плотная с приятным послевкусием. Специалисты присвоили этому сорту 10 баллов.
Помимо преимуществ выделяют несколько недостатков. В составе гроздей присутствуют миниатюрные виноградинки. Обладает средней морозостойкостью и подвержен атаке грибковой и вирусной инфекции.
Преимущества и недостатки сорта Кубаттик
Кубаттик относится к раннеспелым сортам. Его выводили для столового назначения. Основным преимуществом этого винограда считают отсутствие косточек.
Спелые грозди компактного размера. Их вес может достигать от 600 до 800 г. Ягоды овальной формы среднего размера. Их окраска сочетает в себе оттенки бордового и фиолетового окраса. Мякоть мясистая с приятным сладковатым послевкусием.
Недостатком считает высокий уровень сахара. По исследованиям ученых одна ягода содержит 17% глюкозы и 5% фруктовых кислот. Однако вкусовые качества данного сорта компенсируют его минусы. Именно поэтому дегустаторы присвоили ему оценку 9,8 балла.
Он занимает второе место среди всех сортов, предназначены для выращивания в суровых климатических условиях. Виноградный куст данного сорта способен сопротивляться заболеваниям. Он отлично подходит для выращивания в разных регионах нашей страны.
Особенности виноградного куста Ливия К
Его также относят к раннеспелым ягодным культурам. Ливия К является столовым видом винограда. Спелый урожай сформирован большими гроздьями, вес которых может превышать 650г. Ягоды круглой формы нежно-розовой окраски. Мякоть плотная с ароматом муската.
Дегустаторы присвоили ему 9,9 балла. Такие показатели считаются максимальными для северных видов ягодной культуры. Ливия К считается морозостойким сортом. Виноградный куст способен противостоять большинству инфекций и грибков. Его можно использовать для выращивания в разных регионах.
Сорт Анюта
Виноград Анюта является раннеспелым сортом. Свежие ягоды предназначены для употребления. Сочные грозди могут весить 700-800 г. Регулярный уход и внесение подкормок позволяет получить урожай, вес которых может превышать 1,5 кг.
Ягоды круглой формы с розовой кожицей. Их мякоть мясистая. Что же касается состава, то в спелой виноградине содержится 17% глюкозы и 7% фруктовых кислот. Не рекомендуется употреблять ароматный урожай людям с хроническими заболеваниями.
За такие характеристики дегустаторы присвоили этому сорту 9 баллов. Сорт средне подвержен атаке грибков и вирусной инфекции. Он подходит для выращивания в частном секторе и промышленных масштабах.
Каковы особенности сорта Хризолит?
Сорт относят к средней спелости. Его выращивали для столового применения. Сочные ягоды оставляют ароматное послевкусие. Спелые грозди могут достигать массой более 500 г. Белый сорт винограда занимает лидирующие позиции на рынке продуктов питания. Окраска кожицы имеет приятный светло – зеленоватый оттенок. Мякоть сочная с необычным привкусом мускатного ореха.
В составе содержится около 18% глюкозы и 6,3% фруктовых кислот. По мнению экспертов данный вид виноградного куста заслуживает дегустационную оценку в пределах 8,7 балла. При выращивании рекомендуется учитывать тот факт, что виноград нуждается в дополнительном укрытии на зиму.
Преимуществами считают устойчивость к множеству видов грибковой и вирусной инфекции. Его рекомендуют выращивать на территории Подмосковья, Сибири и Урала.
Сорта белого винограда
Окраска ягод винограда обусловлена содержанием различным пигментов и особенностями их сочетания в кожице и соке. Насыщенный цвет темных плодов объясняется присутствием антоцианов. За окрашивание кожицы ягод сортов белого винограда отвечают желтые пигменты флавоны. Поэтому «белые» – это достаточно условное название тех разновидностей культуры, плоды которых при созревании приобретают светло-зеленые и золотисто-желтые оттенки.
Многие садоводы отдают предпочтение яркоокрашенным разновидностям плодовых культур. В нашей статье мы напомним о полезных свойствах «белоягодных».
По мнению специалистов, в красных сортах винограда некоторые витамины, особенно группы Р, содержатся в больших количествах, чем в белых. Однако в «белоягодных» присутствуют легкоусвояемые витамины А, С, Р, РР, группы В, которые по своей активности и эффективности полезного действия на организм человека превосходят аналогичные, поступающие с другими продуктами. В белом винограде и его соке большую ценность имеют ароматические компоненты, то есть «букетистые», приятно пахнущие вещества, влияющие на снижение кровяного давления и повышение тонуса нервной системы. Поэтому большинство белоягодных западноевропейских видов используются для приготовления различной винодельческой продукции.
Важно понимать, что богатый химический состав ягод винограда зависит от сорта, почвенно-климатических условий, в которых выращивается растение, и агротехники.
Количество минеральных солей в ягодном соке зависит как от степени созревания винограда, так и от погодно-климатических условий и типа почвы. Избыток влаги способствует миграции катионов металлов из почвы в ткани растений, а из них в сусло. Виноградная лоза, выращенная на засоленных грунтах, в значительных дозах накапливает в ягодах соли натрия, на известковых – кальция, каштановых – железа и т. д.
Описание и фото популярных гибридов и сортов
Начнем с наиболее распространенных столовых сортов, хорошо зарекомендовавших себя (по отзывам специалистов и любителей-виноградарей) при выращивании в различных регионах нашей страны и на постсоветском пространстве.
Столовые
«Августин»
Съемная зрелость наступает через 130-140 дней после распускания почек. Грозди конические, средней плотности. Ягоды крупные, округлые, массой 6-10 г. Окрас шкурки светло-салатовый или янтарно-белый. Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, простого сладкого вкуса.
Сорт зарекомендовал себя как зимостойкий, устойчивый к распространенным болезням и вредителям, неприхотливый и продуктивный.
«Алешенькин»
Ягоды созревают через 110-118 дней после распускания почек. Кисти крупные, конические, иногда ветвистые или рыхлые, весом максимально до 2 кг. Ягоды средние, массой 3-4,5 г, овальные. Кожица плотная, легко съедаемая; матово-золотистая или янтарная на солнечной стороне. Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, простого сладкого вкуса. Отличительной особенностью сорта является высокое содержание мякоти в ягоде (91,9% от общей массы плода).
Отлично подходит для посадки в самых северных районах виноградарства России, поскольку характеризуется хорошей укореняемостью черенков и стабильным вызреванием побегов.
«Аркадия»
В природных условиях Краснодарского края вкус и аромат плодов раскрываются в первой декаде августа, в Средней полосе России сроки созревания отодвигаются на 2-3 недели (конец августа – первая декада сентября). Грозди цилиндроконические, с «крыльями», плотные, реже рыхлые. Ягоды яйцевидные или сердцевидные. Окраска шкурки светло-салатовая, при полном созревании желтовато-зеленая или янтарная на стороне, обращенной к солнцу, иногда золотистая с пятнами «загара».
Сорт не отличается высокой морозостойкостью, но обладает хорошими восстановительными способностями вегетативных органов. Виноградари-любители его минусами считают восприимчивость к оидиуму, а также среднюю устойчивость к милдью и серой гнили.
«Белый КоКл» (FVK-4-2)
Новая гибридная форма раннего срока созревания (120-125 дней). Выведена в результате сотрудничества ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия) и ОВ «Виноградная Элита» (Украина). В условиях г. Новочеркасска созревает 15 августа. Грозди средние и крупные, конические, рыхлые.
Мякоть мясисто-сочная, кожица умеренно плотная. Вкус гармоничный. Сахаристость 14-18% при кислотности 4,5-5,5 г/л. Морозостойкий. Отличается повышенной устойчивостью к милдью и серой гнили, средней к оидиуму.
«Восторг» («Восторг белый», 8-404-925)
Садоводы успешно выращивают сорт как в зоне промышленного виноградарства России, так и в Подмосковье, южных областях Урала и Сибири. Несмотря на то, что «Восторг» относится к сверхранним разновидностям, его можно использовать и как средний, поздний и даже очень поздний. Грозди массивные, конические, с «крылом», чаще бесформенные, средней плотности. Ягоды слегка овальные, иногда округлые. Кожица плотная, белая, с легким розоватым загаром на солнце. Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, простого сладкого вкуса.
Данная форма слабо поражается милдью и устойчива к серой гнили. Отрицательными моментами называют: восприимчивость к оидиуму и филлоксере, а также невысокую корнеобразовательную способность черенков, что приводит к уменьшению выхода и жизнеспособности саженцев.
О сверхранних сортах белого винограда вы также можете узнать из следующего видеообзора, снятого опытным украинским садоводом:
«Гарольд»
В настоящее время отнесен к временно разрешенным для возделывания на Северном Кавказе. Очень ранние сроки созревания и превосходный вкус плодов сделали этот гибрид востребованным не только на частных виноградниках, но и в промышленных насаждениях во многих регионах нашей страны.
Грозди средние и крупные, конические или цилиндроконические, средней плотности и плотные, реже рыхлые. Ягоды овальные или удлиненно-овальные. Кожица зеленовато-желтая, на верхушке имеется коричневая точка (остаток усохшего столбика завязи) – характерный признак сорта. Вкус сладкий, с ярко выраженным мускатным ароматом.
«Кеша» («Восторг улучшенный», FV-6-5)
Принадлежит к линейке новых гибридных форм, выведенных специалистами ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, которые отличаются высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям, ранним вызреванием побегов. Грозди крупные, цилиндроконические или конические, иногда бесформенные, умеренно плотные, на длинной гребненожке. Плоды выровненные, овальные. Кожица плотная, белая, с легким розоватым загаром на солнце.
Недостатками сорта называют восприимчивость к оидиуму и филлоксере.
«Тимур»
Съемной зрелости достигает через 105-115 дней после распускания почек. На юге урожай снимают в начале августа, в северных регионах сезон сбора приходится на конец августа – начало сентября. Грозди цилиндроконические или конические, умеренно рыхлые, иногда среднеплотные. Ягоды очень крупные, сосковидные (продолговатые) или овальные с заостренным кончиком (каплевидные).
Принадлежит к так называемой «восторговской» группе новых гибридных форм, выведенных российскими специалистами ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. В их генотипе доминирует амурский виноград и сорта европейского вида, которые отличаются высокой зимостойкостью, ранним вызреванием побегов и устойчивостью к основным болезням виноградной лозы.
«Тузловский великан»
Гибридная форма любительской селекции Виктора Николаевича Крайнова. Съемная зрелость наступает через 115-125 дней после распускания почек. В условиях г. Новочеркасска собирать урожай начинают в середине августа. Грозди весом 600–700 г, цилиндроконические, средней плотности. Кожица легкосъедаемая. Мякоть мясистая, сочная, приятного гармоничного вкуса, с мускатным ароматом. Сахаристость 19-22% при кислотности 6-8 г/л.
Без укрытия переносит морозы до −22 ℃. Устойчивость к милдью на уровне 3-3,5 баллов. Оидиумом поражается в средней степени.
«Флора» («Лора»)
Входящий в десятку лучших «таировских» сортов виноград «Флора», пользуется большой популярностью в любительском возделывании на Украине и юге России. Раннеспелый: первая декада августа – начало сентября (110-115 дней с момента начала вегетации). Грозди цилиндроконические, среднеплотные или рыхлые. Масса в среднем 400-700 г, максимально – свыше 1 кг. Ягоды крупные, овальные, светло-салатовые или янтарные. Кожица плотная, при еде не ощущается, покрытая молочно-белым тонким слоем пруина.
В условиях Центрально-Черноземного региона показатель сахаристости «Флоры» составил 23% при кислотности 6-7 г/л. Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус приятный, характерный для сортов восточной группы, например, «Хусайне». Практически не повреждается серой гнилью; восприимчив к оидиуму и черной пятнистости.
«Хризолит» («Монарх»)
Сравнительно «молодой» сорт из уникальной авторской коллекции виноградаря-энтузиаста Евгения Георгиевича Павловского. Съемная зрелость наступает через 126-135 дней после распускания почек. На юге это примерно третья декада августа, в Средней полосе – начало сентября. Грозди конические, средней плотности. Ягоды очень крупные, массой в среднем 16-20 г, но часто встречаются экземпляры по 30-32 г. Плоды яйцевидные, светло-салатовые, в момент созревания – желтые, с красновато-розовым румянцем. Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, сладкая, с мускатными нотками.
Слабо поражается милдью, серой гнилью и оидиумом. Достаточно высокая зимостойкость позволяет обходиться без укрытия на зиму (преимущественно в южных регионах), а в сложных климатических условиях центральных областей России и севернее, этот виноград рекомендуют выращивать в укрывной культуре.
«Цитрин» («Супер-экстра»)
В 2015 году данную разновидность культуры официально зарегистрировали в Госреестре селекционных достижений как предназначенную для частного производства столового винограда во всех регионах России. Съемная зрелость наступает через 90-105 дней после распускания почек. Грозди могут долго оставаться на кустах без потери вкусовых качеств ягод. Плоды крупные, иногда мельчают, продолговатые, светло-салатовые, при полном созревании матово-желтые.
Слабо поражается милдью, серой гнилью и оидиумом. Минусами сорта виноградари-любители называют среднюю зимостойкость и склонность ягод к горошению в период цветения при неблагоприятных погодных условиях (слишком жаркое или наоборот дождливое и прохладное лето).
Универсальные
«Вардува»
Сорт интересен для «северного» виноградарства, в том числе стран Балтии, Беларуси, Дальнего Востока, Алтая. В южных регионах нашей страны урожай собирают в середине августа. В его генах присутствуют «лабрусковые» предки. Эти растения отличает высокая зимостойкость (выдерживает морозы до −29 ℃); сопротивляемость основным заболеваниям виноградной лозы; специфический вкус и аромат плодов, слизистая мякоть ягод.
Грозди конические, средней или большой плотности, с «крылом». Ягоды округлые, зелено-белые. Вкус напоминает тропические фрукты. Сахаристость 25% при кислотности 7-8 г/л.
«Димят» («Галан»)
Болгарский виноград народной селекции. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод – 135-145 дней. Грозди крупные, конические, слегка «крылатые», средней плотности. Ягоды округлые, при созревании желтовато-зеленые. Кожица тонкая, покрыта легким восковым налетом. Мякоть сочная, мясистая. Вкус приятный, гармоничный.
Устойчивость к морозам средняя. Сильно поражается типичными виноградными болезнями. Сорт используется для потребления в свежем виде, для производства коньячных виноматериалов и соков.
Технические (винные)
«Кристалл»
Широко распространенный венгерский технический виноград, входящий в группу сортов бассейна Черного моря. Дает небольшие цилиндроконические или конические, среднеплотные грозди массой 170-200 г. Ягоды весом 1,5-2 г, овальной формы, желто-зеленые или белые, с легким розоватым загаром на солнце, прочно прикреплены к плодоножке. Кожица плотная, покрыта тонким пруиновым налетом. Вкус плодов сладкий, гармоничный.
Обладает устойчивостью к засухам и морозам до −29 ℃, мало подвержен основным заболеваниям культуры.
«Рислинг Рейнский»
Об этом известном беловинном сорте рассказывает опытный виноградарь в видеосюжете:
«Семильон»
Родина сорта – Франция (район Сотерна). Относится к эколого-географической группе западноевропейских разновидностей культуры. Встречается почти во всех зонах виноградарства нашей страны. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод – 125-150 дней (в условиях Крыма). Урожайность 9-10 т/га. Грозди средние, ширококонические или конические, рыхлые или среднеплотные. Кожица тонкая. Мякоть сочная, тающая.
Морозоустойчивость очень слабая. Поражается милдью, оидиумом, серой гнилью. Отлично подходит для приготовления белых столовых вин.
«Шардоне»
С давних времен распространен во Франции, в Бургундии и Шампани, культивируется в Германии, Швейцарии, Венгрии, США. Относится к группе западноевропейских сортов. От распускания почек до наступления зрелости ягод проходит 138-140 дней (в условиях Одессы – конец сентября). Грозди цилиндроконические, плотные, иногда рыхлые в результате сильного осыпания завязей. Ягоды округлые и слегка овальные, зеленовато-белые с золотистым оттенком на солнечной стороне, покрыты восковым налетом. Мякоть сочная, с приятным ароматом.
Из этого винограда готовят белое столовое вино с фруктовыми тонами (яблоко, лимон, цитрусовые). Выдержка в дубовых бочках придает элитным алкогольным напиткам тона ванили, «дыма», дуба. «Чистосортные» виноматериалы имеют тонкий букет, легкий, свежий и очень гармоничный вкус.
По отзывам садоводов, распускание почек раннее, поэтому часто побеги повреждаются возвратными весенними заморозками. Сравнительно морозо- и засухоустойчив. Сильно поражается милдью и оидиумом.
Видео
Познакомиться с еще несколькими перспективными сортами белого винограда вы можете в следующих видеороликах, снятых опытными садоводами:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Виноград «Продюсер», описание сорта с фото и видео
Виноград «Продюсер» был выведен российским селекционером Евгением Георгиевичем Павловским. Автор данной гибридной формы, являясь практиком и селекционером по призванию, вывел десятки знаменитых гибридных форм, многие из которых были признаны сортами и внесены в государственный реестр.
Гибридный сорт «Продюсер» — один из первых гибридов Павловского, получивших широкую известность. Он обладает рядом положительных характеристик. Особенности и описание сорта винограда «Продюсер» с фото приведены в данной статье.
Ботаническое описание сорта
Характеристика лозы винограда «Продюсер»:
Вытягивается за сезон до 6-8 метров. Лоза способна сформировать 15 и более побегов за сезон. Листья средние, темно-зеленые, края резные с выраженными глубокими зубцами. Лоза очень хорошо успевает вызревать за сезон.
Важно! Виноград «Продюсер» по описанию сорта относится к однополому типу цветения, у него только женский цветок. Именно поэтому его обычно высаживают так, чтобы недалеко был куст винограда с обоеполым типом цветения. Если соблюдать это нехитрое правило, то горошение у сорта практически отсутствует.
Виноград «Продюсер» является ранним, столовым, стабильно урожайным, стрессоустойчивым сортом. Дает с одного куста до 35 килограммов урожая. В условиях холодной зимы обязательно требуется укрывать этот сорт. Выдерживает без укрытия кратковременные заморозки по -24 0С.
Характеристика грозди:
Гроздь у винограда «Продюсер» красивая, конической формы, умеренной плотности, длиной достигает 25-30 сантиметров. Весит в зависимости от силы куста 0,8-1,5 килограмма. Ягоды в кисти округлой эллипсоидной формы со слегка заостренным концом, достигают веса 10-15 граммов. Окрас ягод очень красивый, бело-зеленый. Длина 3 сантиметра, ширина ягодки достигает 2-2,5 сантиметров. Гроздь рыхлая. Ягоды в грозди сами себя не давят. Не имеют склонности к растрескиванию, трудно отрываются от грозди, даже при длительном хранении.
Вкусовые характеристики:
«Продюсер» имеет крупные ягоды, которые отличаются высоким сахаронакоплением, а также хрустящей мякотью. Имеют обычный, не мускатный, фруктовый аромат. По вкусу немного напоминает сочную грушу. Косточки довольно крупные, но их очень мало, и разжевываются без особых усилий. Шкурка, покрывающая мякоть, тонкая, практически не ощущается во рту.
Так как «Продюсер» — это столовый сорт винограда, то его употребляют в основном в свежем виде. Однако из этого сорта получаются и прекрасные заготовки, его маринуют, варят компоты, соки, варенья и т.д.
Товарные качества:
Виноград «Продюсер» спеет очень рано: на 105-115 день от начала вегетации, и уже в середине августа можно собирать полностью поспевший урожай. Товарность у сорта высокая. Грозди могут долго висеть на кустах без потери товарных качеств: ягоды не трескаются, не осыпаются, приобретается мармеладная консистенция мякоти, вкус очень приятный.
Обобщенное описание сорта винограда «Продюсер» представлено в таблице:
Сорт | наименование «Продюсер» |
---|---|
Морозостойкость | -23-24′ на зиму нужно укрывать |
Устойчивость к болезням | 5-7 баллов |
Горошение | вероятно, при отсутствии посаженного вблизи куста с обоеполым типом цветения |
Содержание сахара | Высокое до 20% |
Аромат | обычный, с фруктовыми нотками |
Сырье для вина | нет |
Употребление в сыром виде | да, столовый сорт |
Транспортабельные свойства | хорошее |
Прихотливость к земле | Плодородные песчаные почвы |
Урожайность | высокая, более 35 кг с 5м2 |
Окрас | бело – зеленый |
Величина ягоды | Длина около 3 и ширина 2-2,5 сантиметров |
Форма ягод / вес ягоды | Имеет яйцевидную форму, вес ягод 8-12 граммов |
Транспортировка и хранение
Хранить виноград «Продюсер» следует в хорошо проветриваемом прохладном помещении. Температура хранения винограда 8-10 градусов. Сроки хранения могут доходить до 6 месяцев. Преимущество этой формы в том, что она хранится, не теряя своих внешних и вкусовых характеристик.
При перевозке на дальние расстояния кисти укладывают в небольших ящиках в один слой, как можно плотнее друг к другу.
Заболеваемость и профилактические меры
Виноград «Продюсер» обладает высокой устойчивостью ко многим основным поражениям лозы. Однако в целях профилактики его обязательно следует подвергать обработке против милдью и оидиума.
Заболевания | Устойчивость |
---|---|
Ложная мучнистая роса (милдью) | Высокая- 7 балла |
Оидиум | Высокая- 5-6 балла |
Гниль серая | Высокая – 6 баллов |
Как уже было сказано о данном сорте винограда, виноград «Продюсер» относительно устойчив к самым распространенным заболеваниям лозы. Чаще всего профилактического опрыскивания бывает достаточно для получения здорового урожая. В профилактических целях и для лечения оидиума хорошо себя зарекомендовал современный препарат «Фолькон» обработку с ним повторяют один два раза: сначала используют препарат сразу после распускания почки и второй раз повторяют обработку после цветения.
Против милдью и вредителей эффективно опрыскивание препаратами медного и железного купороса, как перед и после укрытия лозы, так и после каждого дождя. Также проводится обработка препаратами «Би-58» совместно с «Хорус» в стадии первых 4-6 листочков и смесью «Ридомил Голд» с «Топазом» и «Актеликом» в стадии появления ягодок размерами с горошину.
Как правильно проводить обрезку лозы
Обрезку винограда «Продюсер» проводят в удобное время на спящей лозе (в феврале-марте), когда больше не ожидается больших морозов (ниже -25 градусов). Так как сорт среднерослый, то обрезку делают среднюю, на 4 и 8 почек. Однако замечено, что и при длинной обрезке виноград прекрасно отдает урожаи. На кусту оставляют порядка 40-50 глазков в зависимости от состояния и возраста лозы.
Кусты «Продюсера» способны размножаться всеми способами: семенами, черенками, отводками и саженцами. Косточки обладают хорошей всхожестью, но всвязи с тем, что их содержится в ягоде мало (2-3 семени), такой вид размножения используют реже всего. Очень хорошо растут и плодоносят привои «Продюсера» на сильную лозу другого сорта. Привитые кусты дают прекрасный урожай уже на следующий год.
Как получить сверхурожаи винограда без затрат
Подкормка кустов очень важна для получения хорошего урожая. При правильном и регулярном уходе за кустами в благоприятные годы легко получить сверхурожаи и без особых затрат.
- Навоз и птичий помет — это отличные органические удобрения для этого растения.
- Органические удобрения вносятся в почву осенью, за неделю перед вспашкой виноградника. Они обогащают растение во время активного роста куста, обеспечивая его азотными компонентами.
- Минеральными удобрениями, содержащими азотные компоненты (мочевину, различные селитры, карбамид) вносятся в грунт во время полива. Эти удобрения влияют на рост и развитие кустов. Но использовать такую подкормку нужно с осторожностью, не нарушая дозировку, указанную в рекомендациях к препаратам. Прекращают удобрение минеральными подкормками к середине лета, так как лоза под их действием плохо созревает.
- Фосфорные удобрения (суперфосфат) вносят в почву глубокой осенью перед вспашкой один раз в два-три года. Фосфор нужен для развития всех частей винограда и усваивается из почвы в нужных лозе количествах.
- Калийные удобрения крайне необходимы для винограда. Они вносятся на протяжении всего периода роста и созревания лозы с весны и до осени. Калий влияет на рост побегов, вызревание и рост ягод, а также на накопление сахаров.
- Микро- и макроэлементы используются в качестве внекорневого удобрения. Если почва обогащена ими в должной мере, то такой вид подкормки не нужен. Однако Плантакол, Микроплант и др.- средства, укрепляющие растения и способствующие лучшему созреванию ягод. Хорошо зарекомендовали себя такие удобрения в комплексном сочетании с фунгицидами.
Черный виноград: 28 лучших сортов с фото, описанием, названием
Предлагаем вам ознакомиться с описанием, названием и фото черного винограда 28 популярных сортов, которые, по отзывам виноградарей, являются лучшими. Среди них вы сможете выбрать столовые или технические сорта раннего, среднераннего и позднего срока созревания. Для тех, кто не знает, поясним – столовые сорта винограда выращиваются для употребления в пищу свежих ягод, а из технических (винных) делают вина и другие напитки.
Ранние сорта черного винограда
Через 90-110 дней после набухания почек весной начинают плодоносить ранние сорта винограда. Из них те, которые дают урожай через 3 месяца считаются ультраранними. Но следует понимать, что сроки созревания могут сдвигаться из-за погодных условий. Если лето выдалось прохладным, созреют ягоды позже положенного.
Столовые сорта
Академик
Очень ранний сорт с ягодами темного цвета, созревающий максимум за 115 дней. Можно выращивать в средней полосе России, так как выдерживает морозы до -25 градусов. Вес каждой грозди может достигать одного килограмма.
Гибрид с обоеполыми цвета ми созревает всего за 95-100 дней. Не боится многих грибковых заболеваний и морозов до -23 градусов. Подходит для выращивания в Подмосковье. Выращивают гибрид Атос и виноградари Сибири, Урала, не забывая укрывать лозу осенью.
Сильнорослый гибрид с темно-синими ягодами, гроздья которого при правильном уходе и благоприятных условиях могут весить до полутора килограмм. Ценится за кисло-сладкий вкус и почти неощутимую кожуру. Выдерживает зимние температуры до -22 градусов, поэтому подходит для выращивания в средней полосе страны. Но на всякий случай лозу нужно прикрывать.
Черная вишня
Ультраранний гибрид зацветает в начале июня. Сладкие темные ягоды имеют вкус переспелой вишни, из-за чего этому сорту черного винограда и дали такое название. Виноградарями гибрид очень ценится за устойчивость ко многим болезням, большие гроздья и сочные вкусные плоды.
Кодрянка
Сорт с темно-фиолетовыми ягодами выведен в Молдове. Не смотря на это Кодрянка не боится морозов до -24 градусов. Садоводами ценится за то, что плоды не теряют своих качеств, даже если долго висят на кустах. Сорт редко поражает тля и грибковые заболевания.
Рошфор
Темно-синие ягоды этого сорта собраны в кисти весом около 400 г. Время созревания от 95 до 110 дней. Морозостойкость до -18 градусов, поэтому выращивается в основном в южных областях. Плоды собирать можно не торопиться, так как растрескиваться они не будут. Не боится серой гнили и милдью, а вот от оидиума Рошфор нужно защищать.
Сфинкс
Растение отличается тяжелыми кистями весом около одного килограмма, крупными листьями и интересным вкусом ягод. Гибрид устойчив к зимним температурам до -23 градусов. Не боится весенних возвратных заморозков, так как роспуск почек проходит поздно. Поэтому подходит для выращивания не только в южных районах страны.
Викинг
Ягоды с привкусом чернослива собраны в большие кисти весом до 600-1000 г. У них яйцевидная форма и восковой налет. Сорту не страшны морозы до -21 градусов и многие грибковые заболевания.
Черный Восторг
Сорт с крупными ягодами созревает примерно за 120 дней. При правильном выращивании и уходе отдельные грозди могут достигать веса в два с половиной килограмма.
Забава
Очень ранний сорт созревает чуть большие трех месяцев и способен выдержать температуры до -21С. Ягоды с «мармеладной» мякотью довольно крупные, поэтому вес кистей может достигать от шестисот грамм до полутора килограмм.
Ранние технические сорта
Макси черный
Неприхотливый к условиям произрастания технический сорт можно выращивать в Подмосковье и более северных регионах. В Сибири и на Урале виноградари успешно выращивают сорт Макси черный, так как выдерживает он морозы до -27 градусов.
Из темных крупных ягод делают красные столовые вина и соки.
Зилга
Сильнорослое растение с крупными темно-синими плодами. Часто используется для озеленения беседок и других строений в саду. Ягоды имеют небольшой изабельный аромат и считаются универсальными. То есть из них можно делать напитки или употреблять в свежем виде.
Среднеспелые
Сорта синего винограда среднего срока созревания готовы к уборке через 130-140 дней после того, как «проснется природа». В южных регионах плоды начинают собирать в августе, а в Подмосковье, Сибири, на Урале – с середины сентября.
Столовые
Кишмиш черный
Знакомый и любимый многими сорт с плодами без косточек цветет обоеполыми цветами, поэтому не нуждается в опылении. Созревает примерно через 130 дней. Нельзя пропустить созревание ягод, иначе они потеряют товарный вид.
Черный кишмиш морозоустойчив, но в Подмосковье и более северных областях требуется на зиму его укрывать.
Кубань
Растение с крупными гроздьями и темно-синими сочными ягодами с гармоничным вкусом. Виноград Кубань имеет высокую дегустационную оценку, выдерживает морозы до -23 градуса, хорошо хранится, устойчив к грибковым заболеваниям.
Надежда-АЗОС
Из фиолетовых ягод винограда Надежда-АЗОС образуются крупные рыхлые или слегка плотные гроздья. Гибрид российской селекции устойчив к грибкам, долго не теряет вкусовых качеств и не боится морозов до -23 градусов.
Велика
На быстро разрастающихся куст ах образуются рыхлые, не очень тяжелые крупные гроздья с хрустящими плодами темно-фиолетового или темно-красного цвета.
Виноград Велика может долго храниться в прохладных условиях, устойчив к температурам до -22 градусов, не растрескивается.
Следует знать, что выращиваемый в прохладном климате сорт легко поражается грибковыми заболеваниями.
Технические (винные) сорта
Августа
Из черных мясистых ягод с мускатным привкусом получаются неплохие десертные и сухие вина.
При выращивании сорта Августа нужно вовремя удалять пасынки, которые очень быстро отрастают.
Подходит для выращивания в Сибири, Подмосковье, на Урале, так как не боится морозов до -25 градусов.
Цимлянский черный
Популярный в виноделии виноград с небольшими цилиндрическими гроздьями, сочными темно-синими ягодами и мякотью со вкусом фруктов и ванили.
Из плодов винограда Цимлянский черный изготавливают красные и розовые сухие, столовые, игристые вина.
На зиму рекомендуется укрывать.
Черный доктор (кефесия)
До -23 градусов мороза способен выдержать этот сорт винограда, поэтому в южных районах в укрытии на зиму не нуждается. Выращивают «жемчужину виноделия» не только на юге страны, но и в Подмосковье, Сибири, на Урале.
Ягоды имеют терпкий вкус, привкус вишни и ощутимую кислинку.
Нередко виноград Черный доктор называют Кефе изюм или Кефесия.
Жемчуг черный
Сорт винограда Черный Жемчуг отличается высокой морозостойкостью и средними показателями сахаристости и урожайности. Однако вина из него получаются высококачественные.
Лавайдийский
Среднерослый сорт с сочными ягодами, вкус которых наделен мускатным ароматом. Свежие плоды очень вкусные и полезные, однако, из них предпочитают делать вина и другие напитки.
Таежный
На быстро разрастающихся кустах к концу лета образуются небольшие гроздья, состоящие из темно-синих плодов с мускатным ароматом.
Высокоурожайный сорт требует рядом растущего опылителя, устойчив к гнилям, но может поражаться милдью.
Поздние
Поздние сорта винограда созревают более 135 дней. Урожай ягод собирают в конце сентября – октябре. Выращивают сорта поздних сортов созревания в основном в южных регионах, так как на Урале, в Сибири и более северных областях плоды созревать не успевают.
Столовые сорта
Изабелла
Универсальный любимый многими сорт с темными ягодами, которые употребляют в свежем виде и делают из них самые разнообразные напитки.
Осенний черный
Высокоурожайный сорт отличается черными ягодами с простым вкусом, среднего веса кистями, высоким товарным видом. Не боится засухи и холодов до -22 градусов.
Памяти Негруля
Темно-фиолетовые плоды с сочной мясистой мякотью собраны в рыхлые кисти весом около 0,5-0,7 кг. Пригоден для выращивания в Сибири, на Урале и в средней полосе страны, так как выдерживаем морозы до -25 градусов.
Черный палец (Блэк фингер)
Гибрид с удлиненными ягодами долго сохраняет товарный вид, плохо переносит морозы ниже -21 градус, может долго висеть на кустах. Плоды «Black-finger» имеют мускатное послевкусие, почти черный цвет и высокое содержание сахара.
Технические (винные) поздние сорта
Мускат Гамбургский
Темно-синие плоды отличаются универсальностью. Ягоды пригодны для употребления в свежем виде и приготовления вин или других напитков, которые имеют вкус муската.
Мускат Гамбургский переносит низкие температуры до -18 градусов, созревает за 150 дней и может храниться в свежем виде до трех месяцев.
Молдова
Чернильные ягоды винограда Молдова имеют прочную кожуру, простой вкус и мясистую мякоть. Сорт устойчив к температурам до -23 градусов, требует хорошего ухода, отличается превосходными товарными и дегустационными качествами.
Альфа
Красновато-фиолетовые ягоды с ароматом земляники и кислым привкусом пригодны для приготовления вин и напитков. Сами кусты часто используют для озеленения участка.
Гибрид Альфа отличается хорошей морозоустойчивостью, поэтому выращивают его не только в южных регионах.
Винные сорта винограда
Чтобы вино имело качественный букет, оно должно быть приготовлено из особых ягод. Если использовать обычные столовые плоды, получить по-настоящему богатый оттенками напиток не удастся. Правильный аромат, образованный гармоничным сочетанием эфиров и высших спиртов, появляется только при брожении винных сортов винограда. Их ягоды отличаются небольшим размером и высоким содержанием полисахаридов. Поэтому при приобретении саженцев следует уточнять, для каких именно целей они предназначены.
Лучшие винные сорта винограда: их описание и характеристики
Разнообразие сортов позволяет получать напитки разных типов. Ягоды технических гибридов содержат большое количество влаги. Они имеют сочную мякоть и плотную кожицу. Настоящие вина, приготовленные из таких плодов, способны сохранять свои гастрономические качества до 70 лет. Рассмотрим список культур, чаще всего применяемых мастерами для приготовления этих изысканных напитков.
Сорта для белого вина
Алиготе
Популярнейший гибрид, имеющий французское происхождение – Алиготе (он же План гри, Мухранули, Грисе блан). Этот белый сорт был создан более трех веков назад.
- листья растения имеют среднюю величину и темно-зеленый окрас;
- форма пластин приближена к округлой цельнокрайной, лишь у некоторых заметны пять слабо выраженных лопастей;
- ягоды зеленоватые с легким лимонным оттенком и мелкими бурыми точками, внутри каждой ягоды имеется одна пара семян;
- грозди небольшие (до 14 см в длину);
- плоды покрыты плотной кожицей, под ней находится нежная сочная мякоть.
Культура является среднеспелой. Вегетационный период длится 140-145 суток. Урожайность при грамотной агротехнике может достигать 135 ц/га. Растение восприимчиво к возбудителям, вызывающим серую гниль, ложную мучнистую росу, оидиум.
Шардоне
Еще один белый винный сорт – Шардоне. Напитки, получаемые из него, обладают букетом с лимонными, ореховыми и фруктовыми нотами. Считается, что приготовить некачественное вино из этого гибрида практически невозможно: настолько он хорош. Шардоне выращивается главным образом для производства шампанского.
- кусты растения средней высоты;
- ягоды небольшие, округлой формы, бледно-зеленые;
- грозди цилиндрические или конусообразные, каждая имеет массу около 110-120 г;
- кожица плодов сильно пигментирована.
Мякоть плодов очень сочная, с терпким вкусом. Максимальная урожайность не превышает 120 ц/га. Шардоне предпочитает грунты богатые известью. Сорт обладает умеренной устойчивостью к недугам.
Бианка
гибрид, применяемый в основном для изготовления купажных вин. Это связано высокой сахаристостью плодов (до 28 %). Сорт считается раннеспелым, длительность вегетационного периода составляет 110-115 дней.
- листья темно-зеленые, глубокорассеченные, сверху глянцевые, снизу – матовые;
- грозди имеют заостренную форму, каждая весит 100-120 г;
- кусты чаще невысокие, редко требуют укорачивания;
- кисти достигают массы 180-200 г, вес одной ягоды – 3-6 г;
- кожица овальных плодов плотная, мякоть – сочная.
Вино, приготовленное из ягод этого растения, обладает ароматом с нотами ванили и миндаля. Количество сахара в полученном урожае можно регулировать, сдвигая сроки уборки. Чем больше времени гроздь находится на растении, тем плоды слаще, а кислотность их ниже. Культура способна переносить понижение температуры до -27 ºC.
Рислинг
технический сорт, культивируемый во многих странах Европы, а также США и Аргентине.
- молодые листья растения – нежно-зеленые с легким бронзовым отливом, почти цельнокрайные;
- в зрелом возрасте пластины становятся средне- или глубокорассеченными, каждая состоит из трех или пяти лопастей;
- однолетние побеги имеют бурый окрас;
- кисти цилиндрические или конусовидные, каждая расположена на короткой ножке;
- ягоды беловато-зеленые, покрытые мелкими коричневыми пятнами.
Вес одной грозди – 80-90 г. Сорт является позднеспелым: окончательно урожай вызревает в начале ноября. Рислинг восприимчив к грибковым заболеваниям (серая гниль, оидиум и пр.). Благодаря позднему раскрытию глазков культура характеризуется высокой зимостойкостью.
Черные сорта для производства красных вин
Каберне-совиньон
гибрид, до 1990 года являвшийся самым популярным в мире (затем его вытеснил Мерло). Главной особенностью зрелого напитка, приготовленного из ягод этого винограда, является привкус черной смородины. После выдержки в древесных бочках в букете появляются ноты кожи, кедра и дыма. Сорт считается одним из самых неприхотливых.
- листья сильнорассеченные, состоят из пяти лопастей;
- побеги имеют светло-ореховый оттенок;
- конические грозди достигают 15 см длины, каждая весит около 70 г;
- количество семян в каждой ягоде – 1-3;
- кожица ягод грубая, толстая.
Перед листопадом пластины покрываются темно-красными пятнами. Каберне-совиньон отличается устойчивостью к серой гнили и милдью. Культура морозоустойчива, хорошо переносит засушливые периоды.
Изабелла
американский естественный гибрид, считающийся столово-техническим. Урожайность невысокая – она редко превышает 75 ц/га. Напитки из плодов этого сорта характеризуются повышенной концентрацией метанола. При промышленном производстве в процессе длительной выдержки (более трех лет) они приобретают выраженный привкус гнили. Поэтому сорт применяется в основном для приготовления вин в домашних условиях.
- кусты растения вьющиеся, сильнорослые;
- листья трехлопастные, крупные или средние;
- цилиндрические кисти рыхлые или среднеплотные, весом до 140 г;
- плоды округлые, мелкие, имеют восковой налет, кожица их прочная, толстая;
Слизистая мякоть обладает характерным земляничным ароматом. Сахаристость не превышает 18 %, кислотность – 7 г/л. Изабелла относится к неукрывным зимостойким сортам. Период вегетации занимает 160-175 дней.
Лидия
сорт, родственный предыдущему. Он широко культивируется на приусадебных участках. Гибрид схож с Изабеллой земляничным привкусом плодов.
- кисти небольшие (90-110 г), правильной цилиндрической формы;
- большие слабо- или среднерассеченные листья состоят из трех лопастей;
- ягоды средние, круглые, покрыты плотной толстой кожицей;
- кусты высокорослые.
Урожайность Лидии при правильном уходе может превышать 120 ц/га. Концентрация сахаров находится на уровне 18-19 %. Гибрид обладает высокой сопротивляемостью болезням и редко поражается вредителями. Сорт морозостоек, засухоустойчив. Ягоды пригодны даже для длительной транспортировки.
Мерло
технический гибрид, полученный французскими селекционерами. Ягоды имеют сливовый или вишневый привкус. Приготовленное вино обладает букетом с нотами мяты, фенхеля, табака и кожи. В результате выдержки в бочках напиток приобретает аромат с тонами карамели, шоколада, ванили и дыма.
- листья среднерассеченные, трехлопастные, верхняя сторона пластин умеренно пузырчатая;
- цилиндроконические рыхлые кисти достигают массы 150 г;
- ягоды округлые, небольшие, покрыты сине-черной кожицей;
- плоды отличаются высоким содержанием сока.
Гибрид устойчив к поражению грибками (исключением является только мучнистая роса) и вредителями. Урожайность его составляет около 90 ц/га. Устойчивость к заморозкам и засухе – средняя.
Пино черный (нуар)
раннеспелый винный сорт. Не обладает высокой сопротивляемостью недугам, поэтому требует постоянного проведения профилактических мероприятий. На территории РФ выращивается с 1958 года.
- слаборассеченные листья имеют среднюю величину;
- пластины, расположенные снизу, отличаются выраженным красным оттенком;
- плотные цилиндрические кисти мелкие (до 100 г);
- прочная кожица плодов покрыта восковым налетом;
- каждая ягода содержит 2 семени.
Урожай созревает за 140-145 дней. С каждого гектара можно получить около 60 ц продукции. Этот виноград предпочитает возвышенные места, он плохо развивается в низинах или на равнине.
Саперави
грузинский технический сорт, выращиваемый на юге нашей страны. Он относится к позднеспелым, отличается хорошей зимостойкостью.
- листья крупные, слаборассеченные или яйцевидные;
- рыхлые конические грозди, расположенные на коротких ножках, имеют среднюю величину (140-160 г);
- ягоды овальные, покрыты иссиня-черной прочной кожицей;
Саперави подвержен поражению оидиумом и серой гнилью. Гибрид относительно холодостоек, хорошо переносит засуху. Он способен успешно развиваться и плодоносить на разных почвах: черноземах, суглинках и т.д. Вина, полученные из ягод этого сорта, созревают дольше большинства остальных. Оптимальными гастрономическими качествами напитки обладают в возрасте 10-12 лет.
Серексия черная
молдавский позднеспелый сорт. Он известен и под другими названиями: Рара нягрэ, Бэбяска нягрэ, Растрепа. Ягоды гибрида используют для приготовления столовых сухих вин и соков. Серексия черная отличается невысокой морозостойкостью. Растение хорошо сопротивляется грибковым недугам.
- листья пятилопастные, слабо- или среднерассеченные, темно-зеленые, морщинистые;
- плоды слегка приплюснутые, покрытые сизым налетом;
- кусты растения высокорослые;
- рыхлые грозди конические или «крылатые».
Период вегетации длится примерно 145 дней. Урожайность составляет 80-100 ц/га. Для аромата напитка, полученного из плодов Серексии черной, характерно наличие ярко выраженных фруктовых нот.
Розовые вина
Вопреки распространенному мнению для производства этих напитков никогда не смешивают белое вино с красным. Их получают из ягод черных сортов. Оттенок может варьировать от красновато-розового до бледно-лососевого.
Технология отличается сокращенным временем контакта кожицы с суслом. Плоды сминают, после чего быстро отжимают сок. Может применяться мацерация, то есть вымачивание: сусло подвергают кратковременной ферментации вместе с ягодами.
Для приготовления розовых вин чаще всего используют сорта: Пино черный, Каберне-совиньон, Саперави. Букетом они сильно схожи с белыми. Гастрономические качества больше ценятся у молодых напитков, поэтому розовые вина рекомендуется употреблять не позднее двух лет с момента производства.
Виноделие – это настоящее искусство. В технологическом процессе важно все: первичная подготовка массы, температурный режим, длительность ферментации. Неповторимость аромата и оттенка напрямую зависят от сорта, ягоды которого использованы в качестве исходного сырья. Поэтому селекционеры во всем мире постоянно работают над созданием новых винных сортов винограда.
Полезное видео технических, неукрывных сортах винограда:
Описание сорта и особенности выращивания винограда «русский ранний»
- Плюсы и минусы
- Происхождение
- Основные характеристики
- Срок созревания
- Куст
- Гроздья и ягоды
- Вкус и урожайность
- Сравнение с аналогами
- Полезные свойства и применение
- Особенности выращивания
- Время посадки
- Место и почва
- Полив и удобрение
- Обрезка
- Болезни и вредители
- Зимовка
- Хранение урожая
- Регионы культивирования
- Фото
- Отзывы
- Полезное видео
- Выводы
Селекция | «шасла северная» и «мичуринец» |
Срок созревания | Ранний |
Масса грозди | 200-400 г. |
Масса ягоды | 6-7 г. |
Урожайность | до 25кг с куста |
Вкус | Гармоничный |
Куст | Среднерослый |
Морозостойкость | до -23°С. |
Устойчивость к болезням | Высокая |
Еще сто лет назад трудно было себе представить, что южные культуры смогут не только выживать, но и давать урожай в регионах с суровым климатом. Однако с развитием науки невозможное стало возможным. Еще в советское время учеными было проведено серию удачных экспериментов, в результате которых теплолюбивый виноград начал постепенно осваивать северные широты. Одним из таких сортов стал “русский ранний”.
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Ранний срок созревания.
- Необычный вкус.
- Высокие показатели морозоустойчивости.
- Возможность длительного пребывания кистей на кусте без потери их вкусовых характеристик.
- Неприхотливость в уходе.
- Неплохая урожайность.
- Устойчивость к основным заболеваниям винограда.
Минусы:
- Склонность к растрескиванию.
- Подверженность нападкам ос.
- Относительно малый вес кистей.
Происхождение
Селекционерами – сотрудниками ВНИИВиВ имени Я.И.Потапенко в результате скрещивания сортов винограда “шасла северная” и “мичуринец” был выведен новый гибрид “русский ранний”, который известен еще и под другим названием – “конфетка”. Новый сорт оказался устойчивым к низким температурам и грибковым инфекциям, что сделало его одним из популярных и желанных на отечественных виноградниках.
Родители “русского раннего” – «шасла северная» и «мичуринец»
Основные характеристики
“Русский ранний” – ранний сорт с очень вкусными карамельными плодами, склонный к растрескиванию, но от этого не менее привлекательный для покупателя. К хорошо “продаваемым” также относятся сорта “аркадия” , “молдова” и “преображение” .
Срок созревания
С момента распускания почек и до дня вызревания ягод винограда проходит около 110 – 115 дней. Первый урожай обычно начинают убирать в конце июля – начале августа, а это значит, что сорт можно считать очень ранним по сроку созревания.
Куст
Куст “русского раннего” считается среднерослым, но ему свойственно активное разрастание вширь: один куст может растянуться на 5 метров.
Листья крупные, трехлопастные, хотя бывают и с пятью лопастями, внешне напоминают сердце. Окрашены они в насыщенно-зеленый цвет, а обратная сторона каждой листовой пластины покрыта щетинистым опушением светлого тона. Цветки обоеполые, в результате чего сорт не требует дополнительного опыления.
Гроздья и ягоды
Гроздья некрупные, весьма рыхлые. Средний их размер – 20 – 25 см, вес – 200 – 400 грамм.
Необычно большая гроздь “русского раннего”
Овальные ягоды “русского раннего” среднего размера: 6 – 7 г и 21 – 23 мм в диаметре. Темно-розовая кожица тонкая, она легко лопается при откусывании. Мякоть плотная, мясистая, но вместе с тем сочная. В каждой виноградинке содержится по 3 косточки довольно крупного размера, что несколько портит удовольствие от поедания плодов. Ягоды хорошо накапливают сахара (17 – 21%), при этом обладают приятной кислинкой (6 – 7 г/л).
Вкус и урожайность
Свое второе название – “конфетка” – данный сорт получил благодаря приятному аромату и вкусу ягод, отдаленно напоминающих карамель.
Взрослый куст в состоянии дать до 25 кг аппетитных и сочных плодов, молодое растение – до 7 кг.
Сравнение с аналогами
“Русский ранний” – один из популярных очень ранних сортов розового винограда. По сравнению с другими аналогичными сортами он выгодно смотрится в позициях «Урожайность», «Вкус», «Устойчивость к заболеваниям», подтверждение чему – таблица, приведенная ниже.
Признак | Сорт | |||
Русский ранний | София | Юбилей Кострикина | Памяти учителя | |
Срок созревания | 110 – 115 дней | 110 – 115 дней | 100 – 115 дней | 100 -110 дней |
Морозостойкость | -23С | -21С | -24С | -23С |
Урожайность | До 25 кг | До 10 кг | До 15 кг | 10 – 20 кг |
Грозди | 200 – 400 г | 1 – 3 кг | 400 – 500 г | 600 г – 2,5 кг |
Вкус | Ноты карамели | Мускат | Привкус меда | Гармоничный с нотками муската |
Цвет | Темно-розовый | Розовый | Темно-розовый | Розово-вишневый |
Устойчивость к болезням | Выше средней | средняя | Выше средней | Средняя |
Срок хранения | 1 месяц | 2 месяца | 1 – 2 месяца | 3 месяца |
Сахаронакопление | 17 – 21% | 17 – 19% | 18 – 20% | 18 – 20% |
Кислотность | 6 – 7 г/л | 6 – 7 г/л | 6 – 7 г/л | 6 – 8 г/л |
Полезные свойства и применение
Экстракт из виноградных косточек восстанавливает активность сосудов и укрепляет их
В 100 г винограда “русский ранний” содержится около 65 ккал, а его гликемический индекс равен 45 единицам, что позволяет употреблять его в разумных количествах даже людям, больным сахарным диабетом.
Спектр положительного воздействия розовых ягод на организм человека чрезвычайно разнообразен:
- Укрепляющие свойства. Богатый набор витаминов и микроэлементов в составе способствуют укреплению иммунитета человека, укреплению его возможности сопротивляться инфекционным заболеваниям.
- Отхаркивающий эффект. Розовый виноград идеален при заболеваниях органов дыхательной системы, поскольку облегчает отход мокроты.
- Омолаживающее воздействие. Антиоксиданты, витамины в составе ягод благоприятно влияют на кожу лица и тела, делая ее упругой и более подтянутой, а также на ногти, волосы и органы зрения.
- Противовоспалительное свойство. Активные вещества винограда, попадая в организм человека, начинают бороться с очагами воспаления, постепенно погашая их.
- Обменный эффект. Розовый виноград способствует активизации метаболизма и в небольших количествах будет весьма полезен даже тем, кто пытается сбросить лишний вес.
“Русский ранний” рекомендуется для употребления в свежем виде, а также в качестве ингредиента кулинарных деликатесов. Иногда ягоды используют в качестве сырья для производства сока и вина.
Особенности выращивания
Сорт “русский ранний” идеально подходит для посадки в центральных регионах и считается морозоустойчивым и неприхотливым сортом, который имеет средний товарный вид и очень недолго хранится.
Время посадки
Саженцы “русского раннего” можно высаживать осенью и весной, но опытные виноградари советуют это делать все же в конце сезона. Зимовка молодых растений в грунте позволяет им быстрее адаптироваться к новым условиям и как следует закалиться: в дальнейшем такие кусты будут крепкими, устойчивыми к неблагоприятным условиям среды и инфекционным заболеваниям.
С наступлением весны они сразу же тронутся в рост. При осенней посадке главное успеть до первых заморозков, а точнее – за 2 – 3 недели до них. Этого времени будет достаточно для акклиматизации молодого растения.
Место и почва
Виноград, каким бы морозоустойчивым он ни был, все же растение южное, поэтому для его посадки на приусадебном участке следует выбрать защищенное от сквозняков место, которое в течения дня обогревается солнцем. Целесообразно “русский ранний” высаживать с южной стороны сооружений, но важно проследить, чтобы рядом не произрастало высоких, способных затенить виноградник деревьев. Помимо защиты от ветра стена постройки ночью будет отдавать кустам накопленное за день тепло, тем самым благоприятно воздействуя на развитие лианы.
“Русский ранний” быстро разрастается, поэтому сажая несколько кустов данного сорта рядом, следует соблюдать между ними расстояние в 3 метра. Глубина ямы должна быть не менее 70 см. Ее дно обязательно должен быть засыпан слоем дренажа, так как сорт чувствителен к застою влаги. Хорошо, если почва на участке плодородная и рыхлая, в противном случае ее необходимо обогатить и придать пористости. Это можно сделать путем добавления к земле, выкопанной из ямы, речного песка (1/2 ведра), древесной золы (500 г), смеси перегноя (1:2).
Полив и удобрение
Полив – неотъемлемый элемент ухода за виноградом. “Русский ранний” любит увлажнение, но не переносит застоя влаги в своих корнях, поэтому поливать куст нужно, но строго по схеме.
- Ранней весной и поздней осенью обязательно проводится так называемый влагозарядный полив. В начале сезона он «наливает» виноград соками, в конце – помогает растению пережить холодную зиму.
- После цветения и во время начала созревания ягод проводится еще 2 обязательных полива.
- Следующие – в случае засушливой и жаркой погоды. Если же летом осадки выпадают систематически, то следует ограничиться перечисленными выше поливами.
Ни о каком богатом урожае не может быть речи, если под растение не вносить подкормки. Внесение удобрений обычно производится во время полива и выполняются по определенной схеме:
- Весной – азотосодержащие или комплексные минеральные удобрения.
- Во время начала созревания плодов – подкормки на основе калия и фосфора.
- Осенью, перед укрытием на зиму, – комплексный минеральный состав. Раз в 2 – 3 года в конце сезона следует внести органику, но не чаще, иначе плоды могут начать горчить.
Обрезка
Быстро развивающееся растение нуждается в ежегодной обрезке, от качества которой зависит урожайность и товарный вид плодов.
С установлением постоянного тепла, но еще до начала сокодвижения удаляются обмерзшие и поврежденные лозы. Во время цветения производиться нормирование урожая: удаляются слабые, неполноценные кисти. Осенью выполняется формирование куста, начиная со второго года жизни растения. Допускается выполнение как короткой, так и средней обрезки, в ходе которых на каждом побеге остается по 2 – 3 почки.
Болезни и вредители
“Русский ранний” отличается неплохой устойчивость к милдью, оидиуму, всем видам гнили.
Однако сорт отличается слабым иммунитетом по отношению к мучнистой росе и филлоксере, и без профилактических мер растение может погибнуть за несколько лет. В комплекс необходимых мероприятий, которые предотвратят поражение растения заболеванием и вредителем, нужно включить:
- Санитарную обрезку осенью и весной с уничтожением пораженных побегов.
- Обработка медным купоросом 2 раза в год (10 г порошка на 10 л воды).
- Орошение во время цветения золой или содой.
- Выращивание рядом с виноградником петрушки.
- Аккуратность в поливе во избежание попадания влаги на листья растения.
- Обработка пораженных филлоксерой кустов инсектицидами Фозалон, Актеллик, Фастак; с мучнистой росой поможет справиться раствор серы (100 г на 10 л воды).
Настоящая напасть на “русский ранний” – осы. Методы борьбы с ними просты, но результативны: дымовые шашки, разрушение осиных гнезд, сладкие приманки с ядом, специальные мешочки, одеваемый на гроздья.
Зимовка
Сорт “русский ранний” характеризуется высокой морозоустойчивостью – минус 23ºС. Культура не нуждается в укрытии, если градусник термометра ни разу за зиму не опускается до таких показателей. Если это все же происходит, пусть и в единичных случаях, то лучше подстраховаться и растение утеплить.
После осенней подкормки и влагозарядного полива плети снимаются с опоры, пригибаются к земле, связываются между собой. Под них рекомендуется выложить лапник, а сверху – укрывной материал, например, агроволокно и слой земли.
Хранение урожая
Сочные ягоды с тонкой кожурой неспособны на длительное хранение, поэтому целесообразно их сразу употреблять в пищу или отправить на переработку. При соблюдении необходимых температур для успешного хранения (0ºС – +5ºС) плоды могут пролежать около месяца.
Регионы культивирования
Лучший урожай винограда “русский ранний” можно получить в центральной части России и Украины. Его морозостойкость и короткий срок созревания способствуют его распространению и в северные регионы: Сибирь, Урал, Карелию.
Фото
Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “русский ранний”.
Отзывы
Александр, Киевская обл., г. Балая Церковь
Алексей Ананьевич, Винницкая обл.
Полезное видео
В данном видео автор рассказывает о урожае “руского раннего” и его выращивании.