Шнитт лук: декоративен и полезен

Шнитт-лук

На рынке сельскохозяйственных культур приоритетное место занимает такое травянистое растение, как шнитт-лук. Судя по названию не трудно догадаться, что он относится к луковому семейству. Признание среди потребителей занял давно, из-за свойств и неприхотливого ухода. «Имен» у него много. Например, в Сибири – резанец или резун, В Италии и Португалии – просто «английский лук», а в северных регионах РФ – лук шнитт. В других странах – зимний кустовой лук, а на территории Украины – «тримбулька» (ресторанный) или скорода. Помимо этих названий, каждая народность называет его на местных диалектах, хальи, соган, сох.

Интересно и то, что в переводе с немецкого «schnittzwiebel» – обозначает срезание лука, а если быть точнее, то зелени, поскольку питательные вещества (минералы, аминокислоты) и витамины у растения сконцентрированы в пере (трубчатых полых тонких листьях).

Общие сведения о растении

Allium Schoenoprasum (латинский) –шнитт-лук – многолетник, стойкий к морозам, влаголюбив. Выращивается на одной и той же территории в течение пяти – шести лет. В природе различают два подвида резуна:

  • альпийский (русский или европейский) с кустами, в которых двести ветвей, в отличие от другого подвида перо мелкое, быстро отрастающее;
  • сибирский, куст (150-170 ветвей), зато листья морозоустойчивые и крупные, сорок сантиметров.
  • Общие сведения о растении
  • Область распространения
  • Сорта лука резанца
  • Выращивание шнитт-лука
  • Полезные свойства

Шнитт-лук имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему, причем у каждого отдельного отростка собственное корневище. Корни уходят вглубь почвы на тридцать сантиметров, редко на восемьдесят, переплетаются между собой и корнями других растений (в результате образовывается дернина). В июле месяце корни начинают постепенно восстанавливаться, старые отмирают на момент появления молодых.

Перья (листья) лука шнитта в зависимости от сорта либо светло-зеленой, либо темно-зеленой окраски. Длина пера достигает от 30 см до 40 см. Перистые листья горьковато-острые на вкус, с ароматом лука. Растение в своем составе содержит четырнадцать витаминов, а также белки, углеводы и жиры.

Наименование Микроэлементы Макроэлементы Витамины
Шнитт-лук Zn (цинк), Mn (марганец), а также Fe (железо), Cu (медь) и Se (селен) Фосфор (Ph), калий (К) и магний (Mg), кальций (Са) и натрий (Na) В1, В2, В4. В5 и В6, В9, а также С, К и РР, А, Е и бета каротин

На момент цветения растения, который приходится на май месяц грядки, засаженные скородой, смотрятся как кружевные (за счет соцветий). Они играют нежно-яркими красками, от белых и розовых, и заканчивая сиреневыми. Поэтому огородники высаживают лук шнитт в виде клумб для благоустройства участка частного дома или дачи.

Область распространения

Родиной шнитт лука считаются северные регионы Китая и Монголии, Сибирь (восточная часть). В дикой природе встречается в Индии, Азии (Центральной), в Северной Америке и Европе.

Лук шнитт быстро приспосабливается к среде обитания. А если учесть и то, что не требует особого ухода, то вырастить его можно практически везде. Идеально будет произрастать в условиях умеренного климата.

Выращивание растения на территориях, подверженных засухе, требует постоянного полива.

Для того чтобы лук шнитт постоянно давал молодую зелень, садоводы и огородники советуют регулярно срезать перо, пока оно молодое и полное витамин. В противном случае старые листья теряют свои качества.

Сорта лука резанца

В природе шнитт-лук имеет много разновидностей, в зависимости от ареала произрастания. Распространенные сорта приведены в таблице ниже.

№ п/п Название сорта Описание
1 Богемия Ранний сорт шнитт лука. Кусты растения ветвистые. Перистые листья достигают пятидесяти сантиметров. Их вкус умеренной остроты в отличие от других сортов, Содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) –58,1 мг на сто грамм. Дает высокий урожай семьсот пятьдесят грамм на один квадратный метр. Богемия устойчива к поражению заболеванием мучнистой росы.
2 Крокус С 1 м² за одно срезание собирают семьсот грамм зелени. От других сортов отличается тем, что листья отрастают быстро. Дает урожай на протяжении 4 лет, произрастая в одной почве.
3 Эльви Многолетний сорт резуна, который распространен на территории Скандинавии, единственный с цветками белого цвета.
4 Медонос Сорт лука шнитт, который особо популярный. Кусты медоноса густые, листья полуострые на вкус. Дает хорошие урожаи, шестьсот грамм на один квадратный метр в течение сезона (пять срезаний). Восприимчивость к мучнистой росе – средняя.
5 Альбион Сорт с крупными кустами со ста пятьюдесятью разветвлениями, перо достигает сорока сантиметров. Вкус листьев острый, витамина С, в ста граммах содержится 58,1 мг. Альбион дает за сезон, пять срезок, общим весом 5 кг с 1 м².
6 Чемал Урожайность сорта шесть килограмм на один квадратный метр в течение сезона. Кусты крупные, ветвистые. Длина пера 50 см. Листья острые на вкус.

Выращивание шнитт-лука

По утверждениям садоводов и огородников, процесс выращивания шнитт-лука не трудоемкий, так как он нетребовательный в уходе. Однако выращивается резун на площади огорода, затененной, которая в достаточной степени освещается.

Лук шнитт размножается тремя способами, рассадой в грунт, вегетативно и семенами. Если хотите достичь стопроцентной урожайности скороды, то, следует подготовить почву к высадке и выполнить предварительные работы. Осенью перекопанную почву удобряют перегноем или минеральными удобрениями. С приходом весенней поры ее высушивают и обильно поливают. Используя маркер, делают неглубокие бороздки, глубина которых 1,5 см. Между рядами должно быть расстояние в тридцать сантиметров, а между кустами двадцать. Ранней весной производят высевание подготовленных семян шнитт-лука (замачивание) в борозды. Для всхожести грунт накрывают пленкой или агроволокном.

Выращивание рассады шнитт-лука не займет особого труда, для этого необходимо:

  • специальные емкости (стаканчики, ящики);
  • чернозем (наполняются ячейки под рассаду);
  • достаточный полив;
  • семена (высеваются в емкости на поверхности грунта, присыпаются);
  • готовые ячейки расставить на подоконнике.

Пересаживать рассаду на огород весной. Ранний урожай получают при регулярном поливе. Стоит сажать по 2 – 3 растения в каждую ямку.

Способом, которым проращиваются семена (описан выше) выращивается резанец в домашних условиях на подоконнике. В таком случае у вас всегда будет на столе зеленый шнитт-лук и превосходный запас витаминов в организме при его употреблении.

Полезные свойства

Польза и вред здоровью при употреблении в пищу скороды будут зависеть от его количества в ежедневном меню.

Благодаря витаминам, которые содержатся в шнитт-луке, можно сказать однозначно, польза при его употреблении велика:

  • оснащение организма необходимыми для жизнедеятельности витаминами, аминокислотами;
  • развивает и укрепляет иммунную систему;
  • нормализует обмен веществ в организме;
  • предотвращает возникновение атеросклероза;
  • благоприятно действует на работу кровеносную систему;
  • лечение геморроя (сок растения);
  • способствует развитию плода беременных женщин.
  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Однако при определенных хронических заболеваниях (тахикардии, гипертонии, язвах желудка, панкреатите, болезнях печени), чтобы не нанести вред здоровью, шнитт лук употребляют в ограниченных количествах. В том случае, если появились тошнота, изжога или аллергия, необходимо немедленно прекратить употребление продукта в пищу. После этого желудок очистить. Принять антигистаминные препараты и адсорбенты (активированный уголь, полисорб). При последующем употреблении, контролировать суточную дозировку.

Лук шнитт применяют в кулинарии. Для приготовления салатов, соусов, приправ и подлив, а также бутербродов и других блюд. Если запах лука не желателен, его замачивают в маринаде: уксусе с водой в пропорции 1:2 с добавлением сахара и соли (по вкусу).

Много рецептов и в народной медицине с использованием корнеплода (от давления, от кашля, глистов и прочих недугов).

Широкое применение нашло растение и в косметологии. Лук шнитт входит в состав масок для лица, которые предупреждают старение кожи. Настойки на основе шнитт-лука – идеальный вариант избавиться от возрастных угрей, нежелательной сыпи на лице. Маски и отвары для волос укрепят волосы и избавляют от перхоти.

Помимо этого, шнитт лук, благодаря своим цветам применяется и во флористике, при составлении букетов.

Шнитт-лук: посадка полезной и декоративной культуры

Шнитт-лук — многолетнее травянистое растение, которое сочетает свойства овощной и декоративной культуры. В пищу используют молодые листья, подземную часть и соцветия.

Описание шнитт-лука

Это выносливая огородная культура, которая в дикой природе растёт в Сибири, на луковых альпийских лугах и самых северных регионах мира.

Молодой шнитт-лук нежный и не горчит

  • холодостойкое многолетнее растение семейства Луковых;
  • высота 15—30 см;
  • листья зелёные, с сизым восковым налётом;
  • цветы фиолетовые, розовые или белые, собраны в соцветие-корзинку;
  • зимостойкое и засухоустойчивое растение;
  • цветет в июне 3 недели.

Сортов лука много, поэтому их объединили в 2 группы: русский и сибирский. Первый отличается тонкими длинными листьями-перьями и густотой куста, второй — более толстыми листьями и слабым кущением. Оба цветут фиолетовыми ароматными цветами.

Полезные свойства

В шнитт-луке много витаминов, минеральных солей и высокое содержание сахаров. В листьях и луковицах растения присутствуют аминокислоты: метионин, лизин, гистидин, аргинин, триптофан и другие. Помимо этого, растение богато жирами, белками, углеводами и микроэлементами.

Как шнитт-лук воздействует на организм:

  • возбуждает аппетит;
  • оказывает положительное воздействие на деятельность почек, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает секреторную деятельность кишечника.

Шнитт-лук используют для профилактики простудных заболеваний и инфекций. Также растение считается эффективным глистогонным продуктом.

Конечно, из-за такого состава шнитт-лук относят к лекарственным растениям.

Использование лука

Шнитт-лук используют в кулинарии. В свежем виде его добавляют в овощные, мясные и рыбные блюда, салаты. Также листья растения часто добавляют в выпечку, соусы, омлеты и подливы из-за того, что они очень приятные на вкус и не имеют горчинки.

Растение можно заморозить или высушить, чтобы использовать в период, когда сельскохозяйственная деятельность приостанавливается.

Место для посадки

Место для посадки зависит от того, какой способ выращивания вы выбрали. Но независимо от этого оно должно быть защищено от солнечных лучей.

Главное — подобрать для культуры хорошее место

Если вы будете выращивать шнитт-лук как многолетнее растение, разместите его на отдельном участке в полутени. На такое месте у шнитт-лука будут долго формироваться нежные листья, которые можно будет использовать в кулинарных целях. На солнечном месте листья грубеют и становятся непригодными для употребления.

Также многолетники можете посадить вдоль дорожек или на клумбе с овощными культурами. Ещё практикуют посадку шнитт-лука в рабатках и миксбордерах.

Как однолетнее растение его выращивают на отдельных грядках, при этом соблюдая севооборот.

Лучшие предшественники и соседи для лука

Шнитт-лук считается хорошим и даже полезным соседом для моркови и томата. А рядом с фасолью, горохом, капустой и свёклой растение, наоборот, лучше не высаживать.

Что касается предшественников, так лучшие — томаты, картофель, огурцы, редис и другие зелёные культуры.

Кстати, при посадке стоит учесть, что шнитт-лук — отличный медонос. Он привлекает опылителей, поэтому постарайтесь разместить грядки ближе к ягодным и плодовым культурам.

Кроме того, растение отпугивает тлю, земляных и крестоцветных блошек от других культур. Дело в том, что вредители не переносят запаха культуры. Поэтому часто шнитт-лук высаживают рядом с овощными культурами.

Посадка и уход за культурой

Размножают лук делением куста на части, также возможен ранний посев семян в открытый грунт. Молодые всходы выдерживают морозы до –4 °С.

Мелкие семена лука нужно посеять в канавки глубиной 3 см, присыпать землёй на 1 см. Почва должна быть рыхлой и влажной. Всходы появятся через 2-3 недели, слабые и тонкие. Учтите, если не защитить грядку от сорняков, всходы погибнут.

Уход за молодыми сеянцами:

  • регулярная прополка,
  • рыхление почвы,
  • полив 2-3 раза в неделю,
  • внесение минеральных и органических удобрений 3 раза за сезон,
  • прореживание посевов 2 раза за сезон.

Уход за взрослым растением предполагает частые поливы, своевременный срез зелени, деление куста на 3-й год, внесение органики 1–2 раза за сезон.

При делении куста делянки сажают в места с влажной почвой и полутенью. Расстояние между делянками 10 см, между рядами — 20—30 см.

Растение быстро ветвится. Уже к концу первого года формируется пышный куст. Зелень срезают до появления цветочных стрелок. К моменту цветения листья становятся грубыми и жёсткими. После цветения для получения нового урожая куст срезают под корень. Через 2–3 недели зелень отрастает снова.

Сорт подходит для выгонки в зимних теплицах или в горшках на подоконнике. Для этого осенью кусты выкапывают, срезают зелень, складывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в подвале или холодильнике до февраля. Далее высаживают группами в теплицу или горшок. Через 3 недели получают первую молодую зелень, богатую витаминами и минералами.

Шнитт выживает на тех участках сада и огорода, где другим огородным культурам слишком влажно, темно и сыро. К тому же, растение считают и декоративным, поэтому используют для оформления края бордюра, на альпийских горках и рокариях, в тенистых уголках с северной стороны дома.

Выстраиваем защиту

От 23 700 рублей

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Шнитт-лук (Лук скорода, Лук-резанец)

Латинское название: Allium schoenoprasum

сорта “Шнитт-лук”

Содержание

  • 1. Описание
    • 1.1. Популярные сорта
  • 2. Выращивание
  • 3. Болезни и вредители
  • 4. Размножение
  • 5. Секреты успеха
  • 6. Возможные трудности

Описание

Шнитт-лук (вид рода Лук) произрастает в Северном полушарии. На территории Евразии и Северной Америки в зонах умеренного климата он встречается на скудных влажных почвах и каменистых поверхностях.

Долгое время растение незаслуженно причисляли к сорнякам. Культивировать Шнитт-лук начали только в Средние века. И вскоре полезная и вкусная ранневесенняя зелень вошла в состав блюд мировых кухонь. В наше время овощ пользуется огромной популярностью в странах Западной Европы, российские огородники также не обходят его вниманием.

У травянистого многолетника короткое корневище, к которому прирастают маленькие продолговатые луковицы. Каждая из них со второго года жизни выпускает цветочную стрелку.

Ярко-зеленые листья растения тонкие и полые, слегка уплощенные в нижней части. За несколько лет формируется густой кустик, обильно цветущий в летние месяцы.

НА ФОТО: Соцветия зонтики бывают всех оттенков розового, сиреневого, фиолетового колера. Плоды — наполненные мелкими черными семенами коробочки.

Существует две подвида Шнитт-лука:

  • альпийский (Allium schoenoprasum var alpinum), для которого характерно сильное ветвление и сравнительно мелкая листва;
  • сибирский (Allium schoenoprasum var. sibiricum), отличающийся крупными листьями и слабым ветвлением.

Простые в уходе, морозоустойчивые растения обеспечивают владельцев зеленью с первых весенних дней до середины осени. В состав перьев входят протеины, витамины C, группы B и PP, аминокислоты, железо, кальций, молибден и цинк. Зелень употребляют в пищу для повышения иммунитета, улучшения работы почек, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы. Растение быстро отращивает новые листья после каждой срезки.

Шнитт-лук не только полезен, но и декоративен. Его часто выращивают на бордюрах и альпийских горках. К ярким цветкам охотно слетаются пчелы, что позволяет растению пополнить список признанных медоносов. Кроме того, этот овощ защищает посадки от таких вредителей как морковная муха и крестоцветная блошка.

Популярные сорта

‘Богемия’ — высокоурожайный, устойчивый к болезням сорт. На одном месте можно выращивать в течение пяти лет. Вкус полуострый.

‘Медонос’ — образует ветвящийся кустик с густой листвой. Не восприимчив к ложной мучнистой росе.

‘Корсиканский белый’ и ‘Эльви’ — обладатели цветков нетипичной для вида белоснежной окраски.

‘Форескейт’ — высокорослый, декоративный сорт с крупными насыщенно-розовыми соцветиями.

Выращивание

При выращивании Шнитт-лука возможно высевание в открытый грунт весной, летом и осенью. В первых двух случаях семена необходимо предварительно замочить на сутки и трижды заменять воду. Просушенные семена сеют рядками на глубину 1 см. Грядки поливают и мульчируют. При подзимнем посеве семена в замачивании не нуждаются.

Снимать урожай Шнитт-лука при безрассадном выращивании можно лишь на второй год.

Рассадный способ позволяет провести 1–2 срезки уже в текущем году. В начале весны замоченные и подсушенные семена заглубляют в емкости с влажной почвой, накрывают стеклом или пленкой. Всходы появляются в течение нескольких дней. Ростки аккуратно поливают. Прореживание проводят при появлении одного настоящего листа. Через два месяца растения пересаживают в открытый грунт.

НА ФОТО: В дальнейшем можно использовать собственные семена, собирая коробочки до растрескивания.

При многолетнем содержании кустики разрастаются, но урожайность снижается, а вкусовые качества ухудшаются. Рекомендуется каждые три года пересаживать Шнитт-лук на новый участок. Весной или в конце лета кустики делят на части, оставляя каждой несколько луковичек. Корешки и надземную часть подрезают. Деленки высаживают в подготовленные лунки, уплотняют грунт и поливают.

Болезни и вредители

Размножение

Секреты успеха

Шнитт-лук рекомендуется выращивать после Картофеля, Огурцов, Редиса. Он станет отличным соседом для Томатов и Моркови. Зато с Капустой, Фасолью, Свеклой это растение уживается плохо.

Шнитт-луку по нраву участки, расположенные в легкой полутени с плодородным влажным грунтом. Яркое или недостаточное освещение негативно влияет на развитие растения.

В первый год обязательными условиями становится регулярное рыхление почвы, удаление сорняков и мульчирование.

Шнитт-лук любит влагу, но совершенно не терпит переувлажнения. Поливать его надо регулярно и умеренно.

Растение подкармливают после первой срезки раствором птичьего помета или навоза. Если зеленая масса нарастает медленно, то через 2 недели вносят минеральные удобрения (азофоску или нитрофоску). Всего за сезон проводят 3–4 срезки: первую в мае, последнюю в сентябре.

НА ФОТО: Для получения зелени в зимний период рекомендуется осенью пересадить разделенные кустики в горшки и перенести в помещение.

Возможные трудности

Загнивание корней.

Причина: избыточный полив.

Перья надламываются и желтеют.

Причина: нападение луковой мухи.

Рыжие пятна на листве.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “луковичные” на почту!

Шнитт-лук: описание, правила посадки и ухода

Шнитт-лук имеет много названий: лук-резанец, резун, скорода, сибирский лук. Это многолетнее растение выращивается ради сочной зелени, не уступающей по вкусу репчатому луку. Растение быстро разрастается, образуя плотные куртинки, неприхотливо, отлично зимует. Шнитт-лук известен как пищевыми, так и декоративными свойствами. Весной кустики скороды покрываются множеством лиловых соцветий. Лук украшает не только огородные грядки, но и ландшафтные композиции как бордюрное растение. Выведены сорта с розовыми и даже белыми цветами.

Описание сорта шнитт-лук — как выглядит

Шнитт-лук – многолетний представитель рода. Другие сорта многолетнего лука представлены здесь. Его трудно перепутать с другим видом лука: он образует невысокие, сильно разветвленные дернинки. К двум годам кустик лука может иметь до 20 ростков. Листья узкие, цилиндрические, 10-30 см длиной и 2-5 мм шириной, ярко-зеленого цвета. Луковички мелкие 0,5-1 см в диаметре, сидящие тесным гнездом. У шнитт-лука отрастают мощные корни. Куртинки растения необходимо делить не реже, чем раз в 3-4 года, иначе снижается качество урожая.

С мая месяца лук-скорода зацветает розоватыми или лилово-фиолетовыми колокольчатыми цветками, собранными в головки соцветий. Плоды-коробочки завязываются в июне, содержат мелкие черные семена. Растение часто дает самосев.

Лук-скорода в природе встречается в Европе и Центральной Азии, в России на европейской территории, Северном Кавказе, Сибири и дальневосточных землях. Предпочитает расти на влажных лугах, в поймах рек, изредка на каменистых осыпях. Растение влаголюбиво, на сухих песчаных почвах чувствует себя неуютно.

Для получения сочного, качественного пера шнитт-лук нужно регулярно поливать.

Полезные свойства

Ростки шнитт-лука появляются весной в числе первых огородных трав, сразу после схода снега. Это ценный источник витаминов для жителей средней полосы России и северных областей. В пищу используются перья лука до момента стрелкования и цветения. После удаления цветочных стрелок и семян отрастающие перья можно собирать вплоть до позднеосенних заморозков. Кустики шнитт-лука, как и репчатого лука, можно выращивать дома на подоконнике, собирая зелень круглый год.

Шнитт-лук, как и другие виды съедобных луков, ценится за слабоострый вкус и свои полезные качества. Листья используют для салатов, заправки супов и вторых блюд, они декоративны и украсят любой семейный обед.

Зелень шнитт-лука содержит богатый набор витаминов и микроэлементов, полезных для человека. Химический состав лука-резанца:

  • сахара – около 3 процентов;
  • белок – до 3,9 %;
  • аминокислоты: аргинин, лизин, метионин, гистидин, триптофан;
  • минеральные соли железа, калия, марганца, бора, молибдена, серы, цинка;
  • витамины С – до 140 мг/%, каротин – до 6 мг/%.
  • фитонциды – вещества, подавляющие рост микробной флоры и помогающие бороться с простудными болезнями.

Благодаря полезному составу шнитт-лук рекомендуется для профилактики гиповитаминоза, инфекционных заболеваний и в период лечения простуды.

Размножение

Шнитт-лук можно размножить как семенным, так и вегетативным способом. Вегетативный способ позволяет быстро получить взрослые растения, если у вас имеется посадочный материал. Размножение шнитт-лука из семян – более длительный процесс.

Посев семян

Семена скороды вдвое мельче, чем семена репчатого лука. Почву для посева необходимо тщательно подготовить. Для этого ее перекапывают с осени, внося органические подкормки – перегной, компост из расчета 1 ведро на кв.м площади грядки, по 1 столовой ложке мочевины и суперфосфата. Весной грядку выравнивают и хорошо уплотняют.

Семена можно высевать, как только земля прогреется после схода снега и еще содержит достаточно влаги. Их замачивают на сутки в воде со стимулятором роста, подменяя воду в процессе намачивания. Затем семена извлекают и немного подсушивают. Высевают в бороздки на глубину 1-1,5 см, между рядками расстояние 45-50 см. После посева семена присыпают влажной почвой и уплотняют.

После появления всходов (через 1-2 недели) междурядья необходимо осторожно прорыхлить. Проростки прореживают, соблюдая расстояние между посевами 10-15 см. В течение вегетации сеянцы поливают и пропалывают, осенью мульчируют торфом или опилками.

Размножение делением куста

Намного проще размножить шнитт-лук, если у вас имеется готовый посадочный материал. Весной куртинки лука выкапывают из земли, обрезают листву и разделяют на отдельные луковички. Можно делить дернинку на небольшие части с 3-5 луковицами в каждой. Корни укорачивают до 7-8 см. Посадочные единицы высаживают в лунки на расстоянии 25-30 см друг от друга и 45-50 см в междурядьях.

Почву вокруг посадок уплотняют и хорошо поливают. Высаженный таким образом лук быстро приживается и в этом же сезоне дает полноценную зелень.

Выращивание

Лук-резанец в целом неприхотлив и не доставляет огороднику много хлопот. Необходимо соблюдать несложные правила ухода для этой культуры.

Посадка: куда лучше всего сажать

Для посадки шнитт-лука выбирают хорошо прогреваемое солнцем место. Допустима полутень, в ней лук-резанец также будет неплохо расти. В глубокой тени растение угнетается.

Предпочтительнее место, где весной раньше сходит снег. Шнитт- лук вегетирует очень рано, и вы быстрее получите витаминную зелень.

Растение предпочитает хорошо дренированный, влажный суглинистый грунт. Тяжелые почвы улучшают внесением песка и компоста, при необходимости известкуют для снижения кислотности. Почву подготавливают осенней перекопкой на глубину штыка лопаты. При этом вносят органические и фосфорно-калийные удобрения. Лук-скорода отзывчив на весенние подкормки мочевиной. Деленки лука располагают в лунках по схеме 25х50 см. Почву уплотняют, растения хорошо поливают.

Шнитт-лук хорошо поддается выгонке дома. Деленки высаживают осенью в горшки или ящики и выставляют на подоконник. Зелень можно срезать довольно часто. Растениям потребуется много света.

Шнитт-лук, высаженный семенным способом, используют для получения урожая на следующий год. При посадке деленками перья лука выборочно убирают с мая-июня месяца.

После каждой срезки листьев лук обильно поливают, подкармливают комплексными минеральными и органическими удобрениями.

Если шнитт-лук не поливать, перо быстро грубеет и становится непригодным для потребления.

Лук-скорода весьма устойчив и редко поражается болезнями. Среди таковых встречается ложная мучнистая роса, бактериальная и шейковая гниль. Ложная мучнистая роса появляется в середине лета и проявляется желтыми пятнами на листьях с серым налетом. Предупредить ее появление помогут солнечное, дренируемое и проветриваемое место.

Для профилактики болезней избегайте вечерних поливов.

Больные растения необходимо удалить. При появлении признаков болезни опрыскайте посадки препаратом Ридомил-Голд или Квадрис.

Видео

Выводы

Шнитт-лук – очень выгодная витаминная культура. Это ценный источник весенней зелени, отличная пряная добавка к семейному столу.

Шнитт-лук неприхотлив при соблюдении основных требований ухода и не потребует больших физических затрат. На одном месте он произрастает несколько лет, морозоустойчив, не требует выкопки.

Кроме того, это вид лука – ценный медонос и замечательно украсит ваш огород или цветник. Достоинств у этого растения достаточно, чтобы посадить его на каждом участке.

Также читайте про выращивание индийского лука — полезное растение в каждом доме для применения в народной медицине.

Шнитт-лук — полезная культура для ленивых

Лук скорода, или шнитт-лук из семейства луковых известен в Европе как декоративное и лекарственное растение с 16 века, в России как пищевая культура он возделывался аборигенами с 15 века. Как огородная начал занимать свою нишу в семье овощных растений дачников только с 20 века. Как пищевой продукт этот лук более распространен в Западной и Центральной Европе.

Лук скорода, или шнитт-лук (Allium schoenoprasum). © klubgaia

Ареал распространения шнитт-лука в России довольно значительный. В диком виде растет на неудобьях по всей территории Европейской части, в Западной и Восточной Сибири, на Дальневосточной Камчатке, в Приморском крае, на Северном Кавказе, то есть во всех регионах, где зимние морозы не могут уничтожить корневище и ложную луковицу с корнями этих зимостойких растений.

И это все шнитт-лук

В переводе с немецкого шнитт-лук переводится буквально как «срезаемый лук». В регионах России шнитт–лук имеет много синонимов, которые местными жителями часто воспринимаются как разные культуры. Из официальных наименований в ботанике шнитт-лук называют лук скорода (Allium schoenoprasum), лук-резанец (резать перо), лук сибулет. В Азиатской части России шнитт-лук имеет свои местные наименования – соган, сох, хальи.

Полезные свойства шнитт-лука

Высокое содержание сахаров (3%), витаминов (В, С, К, Е, А), минеральных солей и особенно фитонцидов и их положительное воздействие на здоровье человека, относят шнитт-лук к лекарственным растениям.

В зеленых листьях и луковичках лука скороды содержатся аминокислоты, включая гистидин, метионин, триптофан, аргинин, лизин и другие. Богат шнитт-лук углеводами, белками, жирами, микроэлементами, в том числе омолаживающими организм и повышающими иммунитет (селен, цинк, марганец и др.).

Из лечебных свойств шнитт-лука:

  • – возбуждает аппетит;
  • – улучшает секреторную деятельность кишечника;
  • – оказывает положительное воздействие на деятельность почек, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы;
  • – используется для профилактики простудных и инфекционных заболеваний, при прогрессирующем атеросклерозе;
  • – эффективное глистогонное.

Цветение шнитт-лука. © Gardenista

Использование лука скороды

Шнитт-лук, как и другие разновидности луков, относится к зеленным и пряно-вкусовым культурам. В свежем виде как пряность добавляется во все витаминные салаты, мясные, рыбные и овощные блюда. Нежные листья, приятные на вкус, без горечи и жжения, входят составной частью в выпечку, омлеты, соусы, подливки.

Морозоустойчивость позволяет использовать свежую зелень шнитт-лука в регионах с умеренным климатом до полугода при выращивании в открытом грунте. Шнитт-лук можно замораживать или сушить и использовать при необходимости в зимний период.

Описание и особенности шнитт-лука

Шнитт-лук относится к группе травянистых растений. В диком виде – многолетник, в овощном клине частных хозяйств шнитт-лук выращивают чаще как 1-2 летнюю культуру. Используется как многолетник на овощных клумбах, украшает рабатки.

Подземная часть шнитт-лука состоит из мелких продолговатых ложных луковичек (15-20 штук) коричневато-белого или фиолетово-красного цвета, прикрепленных к короткому корневищу. От нижней части отходят многочисленные нитевидные корни белого цвета, которые заглубляются в почву до 0,5 метра. На второй год каждая луковица формирует трехгранную цветочную стрелку и в дальнейшем цветет ежегодно.

Надземная часть лука скороды представлена ложным стеблем и тонкими шиловидными или трубчатыми листьями ярко-зеленого цвета длиной 25-45 см, шириной 5-8 мм. При основании листья уплощены. За короткий (3-4 года) период шнитт-лук формирует зеленый кустик 50-60 см высотой, из 40-100 стеблей с листьями и верхушечными соцветиями в виде зонтиковидных объемных шаров.

Цветки шнитт-лука узко-колокольчатой формы, разных окрасок от белых до лиловых и бледно-фиолетовых оттенков. Зацветают в мае-июне на второй год жизни растения и цветут до августа. Плод – коробочка. После опыления формируются мелкие многочисленные семена, которые созревают постепенно в июле-августе, приобретая черный цвет и слегка угловато-закругленную форму.

Луковички и листья шнитт-лука по вкусу практически повторяют лук репчатый, но обладают более нежной консистенцией и ароматом.

В России наибольшее распространение получили 2 подвида шнитт-лука:

  • Русский, или альпийский.
  • Сибирский.

Русский шнитт-лук отличается быстрым формированием мощных многостеблевых кустов с хорошей облиственностью. Листья нежные, быстро отрастают после срезки. Распространен в районах с умеренными зимами.

Сибирский шнитт-лук в отличие от Русского ветвится слабо, листья формирует крупные, которые при скудном поливе грубеют.

Оба подвида лука скороды морозоустойчивы. Высокой зимостойкостью отличается подвид Сибирский, который не вымерзает даже в самые суровые зимы.

Оба подвида выращивают в 1, 2-х и многолетней культуре. Практичнее всего на одном месте выращивать 3 года, а затем кусты делить и рассаживать. При таком способе выращивания, шнитт-лук будет постоянно формировать большое количество нежной листвы – основной продукции этой культуры.

Всходы шнитт-лука (в отличие от других луков) выдерживают короткие заморозки до -3…-4ºС. Листья взрослых растений переносят недолговременные морозы без повреждения листьев в -6…-8ºС.

Разделённые луковицы лука скорода. © Robert L. Carr

Выращивание шнитт-лука

Подбор места под шнитт-лук

В зависимости от способа выращивания определяют размещение будущей культуры. Основное требование – достаточная обеспеченность влагой и защита от прямых солнечных лучей.

Если шнитт-лук будет выращиваться многолетником, его лучше разместить отдельно в сыроватой полутени или обеспечить достаточный полив. При таком месторасположении кусты шнитт-лука будут долго формировать молодые нежные листья. На солнце листья грубеют и малопригодны для использования в кулинарии.

Многолетники можно высадить на овощных клумбах, вдоль дорожек как бордюрное растение.

В 1-3-х летней культуре можно высадить несколько сортов в рабатках, миксбордерах. Как летник шнитт-лук выращивают отдельными грядками в культурообороте.

Предшественники и «соседи» лука скороды

Шнитт-лук не конкурирует с морковью и томатами и считается для них полезным соседом.

Плохо совместим с посадками фасоли всех видов, горохом (по некоторым данным – в целом с бобовыми), капустой, свеклой.

Лучшими предшественниками при выращивании в культурообороте считаются следующие культуры: зеленные, томаты, огурцы, редис, картофель.

Шнитт-лук – хороший медонос. Привлекая пчел и шмелей, способствует опылению садово-ягодных культур.

Шнитт-лук защищает от тлей, земляных и крестоцветных блошек некоторые другие культуры. Вредители не выносят аромата шнитт-лука. Для их защиты можно высеять шнитт-лук вблизи или по краям овощных грядок.

Подготовка почвы и посадка шнитт-лука

К почвенному составу малотребователен, но лучше и быстрее развивается на плодородных влажных участках. Очень важно освободить участок от корневищных многолетних сорняков. Они весьма способствуют гибели молодых сеянцев шнитт-лука.

Если почвы очень плотные, глинистые, то под посадку лука скороды вносят перегной или компост по ведру на кв. м площади под осеннюю перекопку в 20-25 см глубиной.

Весной в конце апреля – начале мая созревший грунт выравнивают, слегка уплотняют и при необходимости поливают борозды.

Схема посева шнитт-лука рядовая. При многолетнем выращивании семена высевают или высаживают луковички по схеме 45-50 х 25-30 см. При посеве семенами их заделка в почву не превышает 1 см.

Всходы появляются на 7-10 день. В случае имеющих обозначение рядов почву обязательно рыхлят для увеличения доступа кислорода к корням растений. После сформирования 1 настоящего листа растения прореживают, оставляя по 1 растению на 10-12 см. Оставшиеся от выборки можно отдельно высадить как рассаду.

При 1-2 летнем выращивании лучше высаживать шнитт-лук рассадой по схеме соответственно 15-20 х 4-5 см. При посадке рассадой зелень можно использовать в год ее высадки.

Всходы посеянного семенами шнитт-лука. © MOs810

Уход за шнитт-луком

При посеве лука скороды семенами в первый год почву систематически рыхлят. Пропалывают от сорняков (они могут заглушить нежные ростки), поливают и обязательно аккуратно мульчируют мелкой мульчей. К осени удаляют высохшие части растения. Разрастаясь, шнитт-лук образует плотную дернину, разросшейся надземной зеленью полностью покрывая почву. Необходимость в рыхлении и мульчировании тогда отпадает.

Подкормки

На второй и в последующие годы шнитт-лук подкармливают первый раз после первой срезки, которую выполняют при достижении листьями 25-40 см высоты. Под подкормку вносят по стакану золы на 1кв. м площади или растворы птичьего помета (1:20 л воды), навоза (1:15 л воды). После подкормки растения обязательно омывают чистой водой. Если нет органики, можно подкормить растения нитрофоской, азофоской или кемирой из расчета 40-100 г/кв. м площади в зависимости от уровня развития растений. Вторую подкормку минеральными удобрениями проводят после 2-3 срезки зелени. Кстати, вторую и последующие подкормки на плодородных почвах можно не проводить, если нарастание зелени идет нормально.

Полив шнитт-лука

Эта культура – водохлеб, ей необходим систематический полив. Почва должна быть постоянно влажной, но не залитой водой. При опоздании с поливом листья шнитт-лука грубеют и теряют свои вкусовые качества. В таком случае срезают грубую надземную зелень и уже не допускают в дальнейшем пересушивания почвы.

Срезки зелени

В год проводят 2-3, иногда 4 срезки. Листья шнитт-лука срезают при отращивании 25-40 см (в зависимости от сорта). Первую срезку обычно проводят в середине мая, а последнюю примерно во второй половине сентября с таким расчетом, чтобы растения успели окрепнуть после срезки зелени.

При 1 летнем выращивании в культурообороте в течение сезона проводят срезки, а весной следующего года полностью выкапывают растения и используют в пищу и луковички лука скороды. Культуру высаживают рассадой на новом месте.

При многолетнем выращивании, выкопку шнитт-лука проводят на 3-5 год, используя часть растений на размножение, а остальную часть включают в пищу.

Куст шнитт-лука во время цветения

Шнитт-лук нельзя обрабатывать по зелени никакими препаратами. Он практически не болеет и не повреждается вредителями.

Размножение шнитт-лука

Как и все многолетние культуры шнитт-лук размножается посевом семян, высадкой луковичек, рассадой и делением куста.

Размножение лука скороды семенами

Семена шнитт-лука сохраняют всхожесть 2 года, в последующем их всхожесть резко снижается. При многолетнем выращивании идет размножение самосевом, если вовремя не срезать коробочки до растрескивания. Высевать семена можно ранней весной в конце марта – начале апреля, в июле и в конце сентября – в октябре. В первые месяцы растения очень нежные, требуют внимательного кропотливого ухода, обильного полива без застоя воды. Практичнее вести размножение культуры через рассаду или делением куста.

Выращивание рассады шнитт-лука

Свежие семена в первой половине марта после суточного замачивания в воде высевают на глубину 0,5-1,0 см в подготовленные ящики с влажным субстратом. Накрывают пленкой. Всходы появляются на 3-5 день. Температуру поддерживают умеренную, не выше +18…+20*С. Аккуратно поливают. Густой посев прореживают в фазу 1 настоящего листа, но лучше сразу семена высевать более редко. В фазу 2-х настоящих листьев 50-60 дневную рассаду высаживают на постоянное место. Схема высадки: 35-40 см между рядами и 20-25 см в ряду между растениями. В первый год можно провести 1-2 срезки при активном росте. Со 2-го года лук зацветает. Срезки зелени увеличивают до 3-х – 4-х за сезон.

Деление куста

При оптимальных условиях выращивания шнитт-лук полностью закрывает почву разросшимися кустами. Урожайность надземной массы снижается. Поэтому на одном месте лук выращивают 3-5 лет и пересаживают, разделяя кусты на несколько частей. Куст после обильного полива, подрезают снизу на глубине 12-15 см. Обычно для посадки куст разделяют на части по 2-3 луковички в деленке. Если кустов шнитт-лука много, часть луковичек используют в пищу. Кстати, во время выращивания большие кусты можно безболезненно подкапывать и часть луковичек использовать в пищу. Посадка и уход за деленками такие же, как и при размножении других растений.

Лук скорода, или шнитт-лук (Allium schoenoprasum). © Fran

Популярные сорта шнитт-лука

В средней полосе и более холодных регионах России размещают овощные сорта лука скороды в открытом и защищенном грунте:

  • Чемал;
  • Медонос;
  • Московский скороспелый;
  • Велта;
  • Богемия;
  • Пражский;
  • Хибинский;
  • Эльви;
  • Витаминный сноб;
  • Сибирский;
  • Крокус;
  • Альбион.

Сорта шнитт-лука Крокус, Эльви, Чемал, Богемия и Альбион внесены в Государственный реестр сортов.

Сорта шнитт-лука Богемию и Медонос лучше выращивать многолетниками, а Чемал – 1-2 летником, снимая весь урожай на следующий год. По вкусовым качествам Чемал относится к острым сортам, но неустойчив к ложной мучнистой росе. Для получения раннего урожая витаминной зелени подходит сорт Пражский. Сорту Богемия отдают предпочтение при многолетнем выращивании, так как он практически не поражается болезнями. Хибинский формирует прекрасные соцветия фиолетовых оттенков, наиболее подходит как многолетний. На одном месте 5-7 лет формирует высококачественные урожаи нежной листвы.

Селекционерами выведены декоративные сорта лука скороды для клумбового и бордюрного размещения:

  • Бордюрный;
  • Московский;
  • Эльви;
  • Album;
  • Forescate.

Последние 2 сорта шнитт-лука формируют очень нарядные соцветия белых и ярко-розовых цветков. Декоративны с мая до поздней осени в невысоких бордюрах. Эльви выращивают как овощную и декоративную культуру. Сорт формирует белые соцветия.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Виды гортензий: названия, описание, особенности выращивания и ухода, фото

  • 5 Апреля, 2019
  • Цветы
  • Большакова Юлия

Всего в мире насчитывается не более восьмидесяти видов гортензий, и только один из них выращивается в комнатных условиях. Остальные являются настоящим украшением сада или приусадебного участка. Благодаря продолжительному цветению и устойчивости к холодам эти цветы очень нравятся садоводам.

Описание вида

Дикорастущие растения можно встретить в Северной и Южной Америке, а также в странах Восточной Азии. Они представляют собой крупные кусты, внешне напоминающие небольшие деревца. У них довольно плотный ствол, способный выдержать некрупных животных. Период цветения начинается в мае и заканчивается в ноябре. Существует три вида соцветий: метельчатые, щитовидные и шарообразные. Листья у нее небольшого размера и овальной формы. Кончики листовой пластины немного заострены. Большинство видов этого растения сбрасывают листья на зимний период. Некоторые из них являются вечнозелеными и на протяжении всего года украшают своим цветущим видом сады.

Расцветка соцветий может быть самой различной. Фото видов гортензии с названиями и описанием подтверждают это. Встречаются бежевые, ярко-розовые, фиолетовые и насыщенно-красные оттенки. Опытные садоводы сами регулируют цвета с помощью удобрений. Например, если грунт сделать щелочным, то лепестки окрасятся в розовый оттенок, нейтральная почва одарит гортензию нежным бежевым цветом, а кислая — насыщенным синим.

Особенности ухода

Главные правила, которых следует придерживаться при выращивании гортензии, заключаются в следующем:

  • Этот цветок любит обильный полив и не переносит засуху. Малейший недостаток воды грозит образованием мелких и невзрачных бутонов, а также пожелтением листвы.
  • Это солнцелюбивое растение, тем не менее оно изредка нуждается в затемнении. Его садят в саду с таким расчетом, чтобы с одиннадцати до двух часов дня кусты находились в тени.
  • Несмотря на то что гортензия нуждается в удобрениях, она плохо переносит органику. Поэтому при использовании органической подкормки следует добавлять ее в ограниченном количестве, иначе возникнут сложности при образовании бутонов.
  • Даже самые морозоустойчивые разновидности гортензии рекомендуется утеплять на зиму. Обычно используют еловые ветки с пленкой. Ствол также можно засыпать опилками, а сверху землей.
  • Гортензия требует регулярной обрезки. Таким образом не только формируется куст, но и стимулируется цветение.

Это один из немногих садовых цветов, который очень устойчив к насекомым-вредителями и вирусным заболеванием.

Размножение гортензии семенами

Нередко садоводы предпочитают разводить гортензию с помощью семян, после чего пересаживать в открытый грунт. Для этого подготавливается почвосмесь, состоящая из торфа, парковой земли и песка. В специальной емкости высевают семена и увлажняют почву с помощью пульверизатора. Для усиления эффекта емкость можно прикрыть пищевой пленкой и таким образом создать парник. Пленка ежедневно приоткрывается для того, чтобы не образовывался конденсат. После чего землю продолжают увлажнять с помощью пульверизатора. Уже после того, как появятся ростки с листьями, укрытие полностью убирается.

Как правило, высевают семена осенью, чтобы через два года высадить окрепшие саженцы в саду. Весь период роста в домашних условиях саженцы подготавливают к высадке в открытый грунт. Для этого зимой уменьшают температуру, чтобы цветы смогли окрепнуть. Летом горшки с саженцами выносят на открытый воздух и только в сентябре убирают назад в помещении. Молодые растения не переносят сквозняк, а также прямые лучи палящего летнего солнца.

Размножение черенками

Этот способ намного лучше предыдущего, так как позволяет высадить растения уже в один год. Для черенков используют побеги молодых растений. Очень важно сохранить их во влажном виде, иначе они будут очень тяжело и трудно прорастать. Поэтому сразу после обрезания черенки погружают в воду. У отростка срезают верхушку с бутоном, а оставшуюся часть разделяют примерно на три части с такими условиями, чтобы на каждой было не менее четырех или шести листков. Рекомендуется при проращивании корней использовать стимуляторы роста. Как только появятся корешки, отростки пересаживают в грунт, состоящий из торфа и песка. Поливают их два раза в неделю. Высаживают черенки в сентябре и укрывают на зиму, чтобы они не вымерзли. Уже на постоянное место молодую гортензию высаживают, как правило, весной.

Отводками или делением

В нижней части куста прокапывают канальца, в которые прокладывают прикорневые побеги. Далее их поливают и делают перетяжку из проволоки. В местах перетяжки, как правило, образуются корни. Как только прорастут молодые растения, их выкапывают и пересаживают на постоянное место.

Ранней весной можно выкопать крупный корень и после разделить его на несколько частей. Корешки немного подрезают для лучшего укоренения. Следует учитывать, что для метельчатой гортензии этот способ не подходит.

Посадка и уход

Через два года кусты начинают высаживать в сад. Для этого подготавливает почву следующим образом. Выбирает место и перекапывают грунт. В зависимости от особенности почвы ее можно подкислить с помощью специальных препаратов или сделать более щелочной. Выкапывается яма, которая в два раза превышает объем корня. На дно ямы выкладывают небольшое количество органики, разравнивают корни кустарника и садят в яму. Растения изредка рыхлят. Поливают кусты каждые три дня. Для взрослого растения понадобится до пятидесяти литров воды.

Обрезку проводят в первый раз, когда растению исполнится три года. Как правило, убираются стебли, которые растут вовнутрь куста. А также осенью обрезают соцветия, которые уже отцвели.

Популярные сорта

Всего насчитывается около восьмидесяти сортов, которые можно выращивать в саду. Гортензия разделяется согласно особенности строения на следующие виды: черешковая, дуболистная, пильчатая, лучистая, крупнолистная, метельчатая и древовидная. Каждый из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки. О сортах гортензий с фото и описанием можно прочитать ниже.

Сорт крупнолистный

Его высота достигает двух метров. От других видов гортензии он отличается прямостоящими побегами. Соцветие, как правило, шаровидное, достигающее двадцати пяти сантиметров в диаметре, или щитовидное, диаметр которого составляет пятнадцать сантиметров. Каких цветов бывает гортензия крупнолистная? Цветет она обычно в середине лета, образовывая прекрасные розовые, ярко-малиновые, белые и насыщенные голубые цветы. Недостатком этого вида является то, что он практически не зимостойкий. Поэтому его приходится укрывать на зиму для того, чтобы сберечь почки.

Делать это довольно хлопотно. Кроме того, подобная процедура не всегда приводит к желаемому результату. Иногда кусты все-таки промерзают зимой и целый год остаются без соцветий. Самыми холодоустойчивыми являются такие сорта видов гортензии (фото показывают, что они тоже очень красивые):

  • Red sensation, достигающие высоты в восемьдесят сантиметров. Как правило его цветение можно увидеть дважды. В первый раз в мае и второй – в октябре. Соцветия этого сорта имеют насыщенный алый цвет.
  • Сорт Expression также едва достигает высоты одного метра. У него шикарные махровые лепестка розового оттенка.
  • Размер кустов Ever peppermint немного уступает предыдущим двум сортам. Его соцветия окрашены сразу в два оттенка: белый с розовым или синий с розовым.
  • А также выделяют великолепный сорт «эндлесс саммер» с соцветиями в виде шара. Лепестки окрашены в рубиновый или синий оттенок.
  • Early blue обладает синими соцветиями и довольно мощной корневой системой. В южных странах этот сорт может вырастать до двух метров высотой. Однако в прохладном климате его рост едва достигает одного метра. Он нуждается в укрытии на зиму. Иногда садоводы пересаживают его в кадку и заносят в помещение. Благодаря крепким корням он отлично переносит ежегодную пересадку.
  • Сорт Romance цветет насыщенными розовыми бутонами, которые раскрываются не одновременно, а постепенно, начиная от центра.
  • Ramars mars обладает очень крупными соцветиями, диаметр которых иногда достигает двадцати сантиметров. Он способен на протяжении всей жизни менять оттенки. Для того чтобы добиться розового цвета, растение подкармливают сульфатом алюминия.

Описанные выше сорта были выведены не так давно для стран с прохладным климатом. К особенностям крупнолистной гортензии также можно отнести влаголюбивость и любовь к подкормке. На бедной минералами почве эти сорта, как правило, растут плохо. Кроме того, во время летнего солнцепека их желательно укрывать.

Гортензия метельчатая

Цветет она достаточно долго, на протяжении всего лета. Это довольно высокий вид гортензии, иногда достигающих трех с половиной метра. Соцветия состоят из плодоносных и стерильных цветков. Листья у метельчатой гортензии яйцевидные, с заостренным концом. Как правило, они опущены вниз. Каких цветов бывает гортензия метельчатая? Очень часто во время цветения оттенки меняются от ярко насыщенных до бледных:

  • В южных странах очень распространен сорт «флорибунда», который начинает цвести в середине осени. У него очень интересные светло-зеленые соцветия, опущенные вниз.
  • Еще один сорт, у которого соцветия имеют бледно-зеленый оттенок, называется «лаймлайт». Цветки расположены достаточно плотно друг друга. Высота куста достигает ста сантиметров.
  • Довольно популярный сорт «фантом» обладает шикарными конусовидными соцветиями, состоящими из белых, пушистых цветков, которые к концу цветения начинают розоветь. Высота дерева достигает двух метров.
  • Любимый многими садоводами «пинки-винки» обладает конусовидными соцветиями, состоящими из белых и нежно розовых цветков. Его высота также очень часто достигает достигает двух метров.
  • «Грандифлора» обладает круглыми соцветиями белого оттенка, как и все сорта гортензии метельчатой.
  • Пожалуй, один из самых эффектных сортов – это «ванилла фрейз». У нее чрезвычайно эффектные крупные соцветия, полностью покрывающие куст. Цвет бутонов настолько интересен, что его трудно передать словами. Крупные цветущие грузди напоминает клубнично-ванильный десерт.

К низкорослым сортам можно отнести «даруму» и «эрли сенсейшн». У «дарумы» листва красноватая и немного приплюснутые цветки. «Эрли сенсейшн» имеет насыщенный розовый оттенок с белыми вкраплениями. Листья у нее плотные и темно-зеленые.

Как прекрасно выглядят эти цветущие кустарники на фото! Виды и сорта гортензий (фото некоторых из них представлены в статье) интересуют многих садоводов.

Сорта древовидной гортензии

Кусты очень часто вырастают до трех метров высотой. Они обладают рядом преимуществ. Прежде всего они чрезвычайно зимоустойчивы. Даже после суровых зим кусты отлично разрастаются и цветут на протяжении всего лета. Эти виды гортензий садовых стараются размножать с помощью черенков, что довольно удобно по сравнению с семенами. На поверхности побегов можно заметить легкий пух, который придает этому растению изысканности. Соцветия, как правило, крупные и имеют конусовидную форму. Кустарники древовидной гортензии радуют своего хозяина не только на протяжении всего лета, но и до середины осени. Наилучшим грунтом для нее является слабокислая почва. Вот какие бывают гортензии древовидные:

  • Достаточно оригинальный и симпатичный «инвинсибелль» имеет розовый оттенок. Цветет этот сорт, как правило, два раза в год. Для того чтобы простимулировать цветение, его достаточно обрезать. Уже через полтора месяца можно будет заметить новые побеги.
  • «Грандифлора» отличается высоким ростом, который иногда достигает трех метров. Соцветия окрашены в бледно-зеленый оттенок, который со временем превращается в насыщенно белый.
  • Чрезвычайно популярный «аннабел» обладает соцветиями, диаметр которых иногда составляет 25 сантиметров. Садоводам очень нравится выращивать этот сорт из-за его быстрого роста и неприхотливости.

В разделе представлены фото гортензии древовидной. Фото сортов растения интересует многих начинающих садоводов. Как правило, все сорта начинают высаживать ранней весной и только в редких случаях осенью. Перед посадкой следует тщательно проверить и обрезать корни, замочить их на сутки в ускорителе роста и уже после посадки обильно полить водой. В яму, где будет высаживаться растение, добавляют органические удобрения, парковую землю, песок и перегной. Взрослый куст поливает двадцатью литрами воды и не реже двух раз в неделю. Его следует регулярно подкармливать и обрезать. Следует учитывать, что в первый раз подкормку проводят ранней весной, а второй – во время образования бутонов.

Фото и названия видов гортензий садовых представлены в статье. Об уходе за этим растением можно узнать из отзывов опытных садоводов. Они утверждают, что гортензия очень любит рыхлую почву, а одним из самых важных элементов ухода является обрезка. Она бывает санитарной (когда удаляются поломанные и засохшие соцветия), восстанавливающей (обрезку проводят кардинальным образом, то есть оставляя короткие ветви) и формирующей, во время которой создают кустарнику эффектную крону.

Обязательно следует после процедуры подкормить растения азотистыми и калийными удобрениями. Обрезку крайне не рекомендуется проводить растению, не достигшему трех-четырехлетнего возраста.

Несмотря на отличную зимостойкость, тем не менее древовидную гортензию рекомендуют на зиму прикрывать. Это касается прежде всего тех регионов, где зимние морозы начинаются рано, когда растения к ним еще не готовы. Обычно для этой цели используют хвойные ветви. Недостатками древовидной гортензии, фото и названия разновидностей которой представлены выше, является склонность к грибковым заболеваниям, от которых можно избавиться с помощью препаратов «Витарос» и «Фундазол».

Дуболистная

Листья этого вида гортензий внешне очень похожи на дубовые с очень эффектным красноватым окрасом. Соцветия чаще всего белого оттенка. Это довольно невысокие кустарники, едва достигающие одного метра высотой. Какие бывают гортензии? Наиболее популярные крупнолистные сорта следующие:

  • Сорт «аметист» вырастает до полутора метров высотой. Соцветия окрашены в нежный коралловый оттенок. Их внешний вид напоминает копья.
  • «Принцесса» является наиболее обильноцветущим сортом из всех дуболистных гортензий. Лепестки окрашены в белый цвет.
  • Довольно высокий сорт «белоснежные купола», кусты иногда достигают полутора-двух метров. Бутоны, собранные в довольно крупные соцветия, также белого оттенок. Фото «белоснежного купола» представлено выше.
  • Сорт «гармония» из-за обильного цветения очень часто приходится подвязывать. Ее листья осенью окрашиваются в пурпурный оттенок. Это выглядит довольно впечатляюще.
  • Точно так же окрашиваются листья у «бургунди». Края листовой пластины закруглены, а их размер немного длиннее, чем у остальных сортов дуболистной гортензии.
  • Пожалуй, самым привлекательным сортом является «маленький медовик». Свое название он получил благодаря желтым листьям, которые осенью приобретают бордовый оттенок.

Уход за дуболистной гортензией практически ничем не отличается от остальных видов растений. Она любит влагу и солнце, хорошую подкормку и рыхление почвы. Зимой температура не должна понижаться ниже 23 градусов. В противном случае гортензию придется накрывать, чтобы она не вымерзла.

Эти виды гортензий обрезают только весной. Причем, как правило, ограничиваются лишь удалением засохших соцветий. Она практически не нуждается в регулярной обрезке, в отличие от остальных видов растений. Из недостатков древовидной гортензии отмечают ее кране низкую зимостойкость и склонность к грибковым заболеваниям. Размножают это растения черенками или отводками.

Черешковая гортензия

Она не имеет устойчивого ствола и поэтому стелется по земле. Ее очень часто сравнивают с лианами. Красоту этого вида можно увидеть на представленном выше фото. Описание сортов гортензии черешковой приводится далее. Ее преимущество заключается, прежде всего, в том, что с помощью этого растения можно украсить стену дома и создать любые композиции. Оно легко принимает форму, которую ему предлагает садовый дизайнер. Наиболее популярные сорта следующие:

  • Вьющаяся гортензия имеет симпатичные белые соцветия в виде зонтика.
  • Высоким ростом обладает гортензия «петиоларис». Она чрезвычайно быстро разрастается и буквально окутывает здание и высокие деревья пышными белыми соцветиями. Люди с художественным вкусом способны создать великолепные садовые решения из «петиолариса».
  • Также нередко в садовом дизайне используют «кордифолию». Как и оба предыдущих сорта, «кордифолия» цветет белыми цветками.

При выращивании этого вида гортензий следует уделить особое внимание подкормке растения. Дело в том, что эти цветы очень чувствительны к хорошей почве, но практически не могут самостоятельно питаться.

В статье были приведены сорта гортензии с фото и названиями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: