Лук ускун или косой лук: польза и применение
- Особенности лука косого и полезные свойства
- Применение лука ускуна
Лук ускун или лук косой часто ассоциируют с чесноком, т.к. их внешний вид очень похож. Листья растения линейные, к кончику заостренные, расположены поочередно под углом. Такая же характеристика листьев и у чеснока. Но отличием является то, что цветки лука ускуна желтые расположены в шаровидном соцветии. Соцветие растения находится на верхушке цветоноса – конце стебля – высотой до полтора метра.
Цветки обладают чесночным запахом, который привлекает опылителей. Поэтому этот лук считается еще и прекрасным медоносным растением.
В грунте у растения образуется ложная луковица, шириной до 3 см и высотой около 4 см. Во время весны пробивается зеленый лук, в котором содержится наибольшее количество витаминов, чем в другой период роста лука. В этот период вкус лука очень нежный и вкусный. Также в растении содержатся эфирные масла, углевод, белок, фитонциды и другие полезные элементы. Со временем, когда длина лука увеличивается и расположение листьев становится поочередным – начинается период цветения (июнь). К цветению лук немного грубеет а при цветение становится очень грубым. Листва образуется до начала цветения, после чего прирост прекращается, и они постепенно отмирают. Для употребления в пищу лук желательно использовать рано весной, когда только-только пробивается его зелень. В этот период можно употреблять луковицу растения и листву.
Особенности лука косого и полезные свойства
Это растение принадлежит к семейству луковых. Вид является довольно новым и за короткое время стал популярным и востребованным среди садоводов и покупателей готового продукта. В природных условиях лук можно встретить в горном массиве Центральной Азии, на Урале и в Западной Сибири. Наиболее благоприятным местом для лука ускуна в естественных условиях является редколесье или степь.
Многие ученые утверждают, что лук косой очень древнее растение, появившееся еще в ледниковый период. На сегодняшний день этот вид овощного декоративного лука очень часто используют в садоводстве. К тому же, вырастить самостоятельно лук косой без специальных знаний под силу любому человеку, т.к. процессы посадки и ухода за ним очень простые. Лук ускун – скороспелое растение, всходит сразу после оттаивания снега.
Рано весной лук уже начинают срывать для использования в кулинарных целях, а именно приготовления блюд. Популярен лук косой за счет содержания в нем немалого количества витамина С и чесночного запаха. В пищу употребляют зелень лука. Часто в домашней кулинарии используют и луковицы растения для засолки других овощей, т.к. благодаря луку овощи будут обладать приятным пряным вкусом. Лук косой отличается чесночным запахом. Чтоб избавиться от него или сделать менее выраженным, рекомендуется промыть лук чистой водой или замочить в ней на несколько часов.Жители поселков Южного Урала и Алтая занимаются выращивание лука на огородных участках. Рано весной они также используют в пищу листья лука, дабы насытиться витамином С.
Наибольшим количеством полезных элементов и витаминов могут похвастаться растения в возрасте 2-3 лет, которые находятся в периоде активного роста листвы и развития стрелки.
В наших регионах листья весной отрастают со средины до конца весны, а с конца весны до начала лета 60% листьев лука срезают. При этом можно получить до 2 кг урожая с одного квадратного метра. Если же полностью одновременно срезать листья лука, они будут плохо отрастать, в результате чего лук зимой погибнет.
Лук сам по себе популярный именно благодаря полезным свойствам. Его начали использовать еще в древние времена как пищевую добавку ко многим блюдам, и как лечебное растение. в наши дни луку ускун для многих стал декоративным украшением садового участка или клумбы. Выращивание лука косого несложное, не требует много времени, сил и затрат.
Если сажать растение соответственно рекомендациям и обеспечить его минимальным уходом, урожай можно будет собирать раньше и на протяжении длительного периода. Существует много кулинарных рецептов блюд, приготовленных на основе лука ускуна. Также из этого овоща готовят пряные приправы, которые можно использовать на протяжении года.
Употреблять в пищу можно практически весь лук, а именно его зелень и корень в виде луковки. Это растение отличается большим количеством полезным элементов, в нем содержится аскорбиновая кислота и сухое вещество в листве лука. Также в составе лука ускуна есть такие полезные компоненты, как белок, каротин, фитонциды, эфирное масло, углевод и другие.
Не только внешним видом или чесночным запахом лук ускун напоминает сибирскую черемшу, их составы также похожи. Помимо химического состава вкус лука схожий на вкус чеснока, из-за чего его часто называют садовой черемшой. «Садовая» обусловлена тем, что лук выращивается в домашних условиях. Помимо использования в кулинарных цел лук нашел свое применение в декоративном садоводстве.
Лук ускун как овощное, декоративное и лечебное растение считается перспективным для внедрения в культуру, к тому же в природных условиях он встречается все реже. Жители Алтая давно стали выращивать лук на огородных участках. Листья лука содержат большое количество витамина С – 140-160мг, сахара – 4,7%, каротина – 10 мг, эфирного масла – 1% и т.д.
Применение лука ускуна
В наше время лук довольно распространен в кулинарии. Все больше людей познакомились с этой овощной культурой и начали ее использовать в разных блюдах для придания чесночного аромата или вкуса. Лук добавляют в салаты и множество других блюд. Чаще всего лук используют для консервирования овощей. Также лук ускун – замечательная приправа для мяса.
Садоводы все чаще стали выращивать лук косой в декоративных целях. Его сажают на заднем фоне клумбе, т.к. высота растения довольно большая и служит красивым фоном для низких цветов.
Лук-ускун еще и отличный медонос, его цветки привлекают насекомых-опылителей. Шарообразные зонтики лука желтовато-золотистого цвета являются прекрасным декоративным дополнением живых букетов, которые способны простоять в воде около полмесяца. Растение в качестве декоративного часто сажают в цветниках во втором ряду или группками на газоне. Используют лук косой для декоративного оформления рокариев и альпинариев.
Вкусный Огород
Как вырастить разные вкусные и полезные овощи и фрукты-ягоды на своей даче
Страницы
- Главная страница
- Об авторе
- Мой дачный участок
- Садовые и огородные культуры на даче, фото
- Дачные будни, фото.
- Сад-огород, вопросы и ответы
- Диалоги
- Все статьи блога
понедельник, 11 января 2016 г.
Лук косой – уксун, горный чеснок
Лук косой (Allium obliquum) имеет другие названия – уксун, ускун, горный чеснок. В диком виде этот лук широко распространен в Сибири и пользуется большой популярностью среди местного населения наряду с черемшой и луком алтайским. Однако площади его распространения из-за интенсивного истребления быстро сокращаются. Растет на лугах, по горным лесным склонам, на берегах рек.
У лука косого одиночная продолговато-яйцевидная ложная луковица длиной 2-3 см, сидящая на коротком, почти вертикальном корневище. Листья (от 6 до 11) плоские, широколинейные, постепенно сужающиеся к верхушке, длиной 15-40 см, шириной 1-2 см. Соцветие – шаровидный многоцветковый зонтик, цветки желтые. Семена черные, угловатые.
В первый год растет медленно, ветвится слабо, продуктивность невысокая. К концу вегетации образует 3-4 листа высотой до 13 см и луковицу высотой 2-3 см диаметром 0,5 см. Корневая система ветвится слабо. На второй год растение не ветвится, имеет только один побег с 5-6 листьями. Длина листовой пластинки 20-30 см, высота ложного стебля 34-36 см, диаметр луковицы 1,8-2,5 см, высота 3-4 см. Не все растения на второй и третий год цветут.
При весеннем посеве семян всходы появляются через 40-45 дней (твердая оболочка семян препятствует их быстрому прорастанию). Всхожесть в 4-5 раз ниже, чем при осеннем посеве. Дружные всходы удается получить только при осеннем посеве.
Относится к скороспелым видам. Отрастает с середины до конца апреля. Наибольшей величины листья достигают к середине июня, затем отмирают. Оптимальный период использования листьев – с 10 июня по 15 июля. Вторичного отрастания не бывает.
Химический состав лука косого.
Содержит значительное количество, особенно в листьях, витамина С (50-100 мг%), каротина (5-9 мг%), витамины группы В (Bt, В ), PP. Специфический запах и острый вкус придает эфирное масло. Вкус – средний между луком репчатым и чесноком, поэтому его называют «горным чесноком». В листьях обнаружены кумарины, фитосерин, жиры, инулин, пентозаны, сахара, в том числе и полисахариды, а также азотистые соединения, следы йода. Из микроэлементов много железа, меди, кальция, фосфора. Сухих веществ в листьях до 12%.
Агротехника лука косого.
Лук можно выращивать и в более северных широтах, чем естественный ареал. Для этого необходимо выбрать открытое, хорошо освещенное место с умеренной влажностью почвы, незатапливаемое, желательно с примесью песка. Способы размножения – семенной и вегетативный.
Семена высевают рано весной или в августе на глубину до 2 см при ширине междурядий 30-50 см. Всходы появляются недружные в течение всего лета, а иногда и через год. В первый год лук растет медленно, ветвится слабо, продуктивность его невысокая. Уход заключается в рыхлении междурядий и уборке сорняков. На второй год луковицы и листья увеличиваются в размерах, растения можно прореживать. На третий год зацветает, но недружно. На четвертый год все органы достигают необходимой величины и качества, растения можно выкапывать и срезать на зелень. Особенность этого лука – луковицы растут весной, и новых побегов или луковиц в течение лета не образуется. Все листья, которые отросли весной, должны обеспечить питательными веществами луковицу для следующего года. В связи с этим срезают только часть листьев – 5-6 из 7-9. Луковица плохо ветвится.
При вегетативном размножении луковицы делят на несколько новых (обычно на 2) и рассаживают их на расстоянии 20-25 см с шириной междурядий 45-50 см. Урожай можно снимать на второй год после посадки. Лук неприхотлив, требует умеренного полива.
Использование лука косого.
Установлено, что фитонцидная активность лука косого намного выше, чем других видов лука, в том числе репчатого и батуна. Она, пожалуй, приравнивается к чесноку. У луковиц активность фитонцидов выше весной, у листьев – в фазу развертывания до начала цветения.
Эффективны свежий сок (из листьев и луковиц), а также настойки на водке и свежая кашица для лечения кожных болезней (угри, прыщи, незаживающие раны). В народной медицине используют, как и чеснок, для улучшения пищеварения, расширения сосудов, устранения сопутствующих гипертонии явлений (головокружение, головная боль, бессонница).
Благодаря чесночному запаху служит прекрасной приправой к различным блюдам. Используется при засолке овощей, приготовлении колбас и просто для маринования – как закуска. Луковицы и листья маринуют, солят как пряный овощ. Он предохраняет продукты от порчи – его кладут в муку, крупы. Луковицы можно хранить выкопанными, под навесом, в сарае в течение всей зимы – он сохраняет жизнеспособность.
Лук косой (Allium obliquum) очень часто в народе также называют уксун, ускун, или горький чеснок. Некоторые путают это растение с гибридом чеснока и лука. Верхние части у этого растения очень похожи на чеснок. Листья достаточно широкие и длинные. В нижней части образуется ложная луковица. Именно внешний вид и вводит в заблуждение большинство людей.
Культура может быть использована даже для украшения сада. Имеет интересную форму цветка, за что и нравится многим садоводам. Уксун требуют знание некоторых особенностей, чтобы все работы выполнить правильно и получить необходимый результат.
Характеристики лука косого
Растения семейства луковых. Это достаточно новый вид лука, который пользуется огромным спросом в садоводстве. В природе встречают растение в горных массивах Центральной части Азии, на Урале и в Западной Сибири. Идеальным местом для произрастания является редколесье и степи. На сегодняшний день растение находится под угрозой вымирания, поэтому нуждается в защите.
По мнению некоторых ученых, считается, что лук косой очень древнее растение, которое было еще до ледникового периода. Сегодня данная разновидность овощной декоративной культуры очень часто используется в частном садоводстве. С его выращиванием справится даже начинающий огородник или садовод. Растение очень раннее, и всходы наблюдают после того, как снег растаял. В местах природного обитания очень часто собирается местными жителями, но также его выращивают самостоятельно.
Ранней весной растение уже применяется в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Его популярность обоснована огромным содержанием витамина С. В пищу идет весенняя зелень. Также хозяйки используют луковицы для засолки, они придают продукту пряный вкус. Характерным запахом растения являются чесночные нотки. Их можно устранить или уменьшить, промывая продукт чистой водой или замочив его на некоторое время. Популярность растения приобрел именно из-за специфического аромата.
Полезные качества растения
В пищу используется практически все растение — и корневая система в виде луковицы и зеленые листья. Лук косой характеризуется очень большим содержанием аскорбиновой кислоты и сухого вещества в листьях. Также к полезным компонентам, которые входят в состав ускуна относят:
- углеводы;
- витамины;
- белки;
- эфирные масла;
- каротин;
- фитонциды;
- и другие полезные вещества.
По составу культуру сравнивают только с сибирской черемшой. Кроме химического сходства, они имеют и вкусовые общие характеристики, выраженные чесночным оттенком. Очень часто поэтому его называют садовой черемшой. Название садовый обосновывается тем, что его выращивают в домашних условиях. Помимо прекрасных вкусовых качеств и огромного содержания полезных веществ, растение обладает привлекательным внешним видом. Потому его часто можно увидеть даже на цветочных клумбах. Ухаживать за ним очень просто и не прихотливо растение к условиям, поэтому с ним в состоянии справится даже новичок в садовом деле.
Особенности выращивание растения
Растение характеризуется корневой системой, которая имеет вид ложной луковицы. Имеет продолговато-яйцевидную форму. Длина ее в среднем от двух до трех сантиметров. Располагается на коротком вертикальном корневище. Наружная часть представлена чешуйками кожистыми, окрашенными в коричневый цвет.
Стебель у овоща прямостоячий, достаточно высокий, от 60 сантиметров, в некоторых случаях вырастает до 150 сантиметров. Толщина стебля от 6 до 13 мм. На одном растении бывает от 6 до 16 штук, имеют плоскую форму. Длина достигает 40 сантиметров при ширине в 1-2 сантиметра. Интересное шаровидное соцветие состоит из огромного количества многоцветов. Такое соцветие бывает 30–45 см.
Размножение лука косого осуществляется по средствам посадки семян. Характерной особенностью можно назвать то, что в первый год посадки растение развивается достаточно слабо. Всходы у семян характерны для обычного лука и представлены петелькой.
Вегетационный период
Конец вегетационного периода характеризуются наличием двух-трех нитевидных листочков, высота которых не превышает 15 сантиметров. Луковичка в этой стадии уже 2-3 см и диаметром в полсантиметра. Корешков образовывается 3-4 штуки. На второй год жизни растение развивается более активно. Листов уже будет 5–7 штук, они также плоские и достигают длины 40 сантиметров. Диаметр луковицы увеличивается до 1,5–2 см.
Цвести лук косой начинает только на третий год после образования стрелки. В этом возрасте луковица начинает делится. Луковица растения имеет двухосную структуру. Состоит из однолетнего и двухлетнего органа, при этом развитие происходит одновременно. Вегетативное размножение культуры не самый продуктивный метод, поэтому для разведения данного вида используются именно семена. Вегетативный период, начиная от отрастания вегетативных побегов до созревания семян, составляет в среднем 105–115 дней.
Особенности роста
Отрастание косого лука происходит на последней неделе апреля и в начале мая. Бутонизация занимает период, припадающий на начало июня. Цветет лук со средины июня. Время, когда наблюдают цветение, достаточно короткое и продолжается всего лишь 1-2 недели. Семена созревают и их собирают уже в начале августа. Если их не собрать, они попросту осыплются. Листья активно растут на протяжении 20–30 дней, эта фаза выпадает на май и продолжается до июня. После этого листья постепенно отмирают.
Характеристики садового сорта
Стоит отметить, что дикорастущие растения намного слабее и быстрее проходят все этапы. Культура, которая считается одомашненной, более устойчивая. Все показатели роста и развития превышают диких родственников в 1,5–2 раза. Использовать листья садового растения стоит на 3-4 год их жизни. После срезки новая листва в этот год снова не вырастет, этот факт также учитывают.
Посадка семян
Семена высаживают ранней весной или осенью под зиму. Выращивание осуществляют в тепличном варианте. В таком случае первые всходы появятся на пару недель раньше. В открытый грунт высадку уксуна лучше осуществлять с помощью рассады. Высаживают лук косой на открытых светлых участках. Между рядами оставляют 30–40 сантиметров. Уход за растением не имеет никаких особых требований.
Полив
Поливать растение рекомендуется только в засушливое время. При наступлении осени выполняют рыхление, при этом обрабатывают землю на глубину 12–15 сантиметров. С наступлением весны для овоща провести подкормку. Для этой цели используются минеральные удобрения. На одном месте лук косой растет 5-6 лет, после этого его рекомендуется пересадить в другое место, поскольку поча под ним за такое время истощается. При пересадке проводят деление луковиц.
Применение
На сегодняшний день достаточно большое количество потребителей пробовало или уже постоянно используют лук косой в кулинарии. Кроме того, для этой цели могут быть использованы все его части: и луковица, и наземная часть. Годится для приготовления разнообразных салатов и прочих блюд. Также очень популярен у хозяек во время консервирования.
В декоративном ландшафте лук косой часто применяется садоводами. Его высаживают на заднем плане клумбы. Это обусловлено достаточно большой высотой растения. Уксун является отличным медоносом. Во время цветения пригоден для создания оригинальных букетов. Срезанное растение может простоять в воде до двух недель, при этом полностью сохранит свой первозданный вид. Что касается посадки на клумбах, то отлично смотрится при декорации альпинариев и рокариев. Если высадка осуществляется на обычной клумбе, то выбирается вторая линия посадки.
Основные рекомендации относительно посадки
Для начала стоит отметить, что технология выращивания не имеет особых отличий от взращивания других сортов многолетнего лука. Несмотря на то что растение не особо прихотливо, учитывают некоторые рекомендации относительно его выращивания. Это позволит получить результат в положенное время. Есть несколько советов опытных садоводов, к которым актуально прислушаться:
- Участок для посадки выбирают хорошо освещенный. Почва должна быть достаточно рыхлой и плодородной. К влажностному режиму растение не особо требовательно и относительно спокойно переносит засуху. При густой посадке проводят прореживание. В противном случае листва будет очень тонкой и мелкой.
- Готовят участок с осени. Для начала подготовленное место вспахивают. При этом вносят перепревший компост в количестве одного ведра на один квадратный метр. Также используют подкормку: 1,5 столовых ложки суперфосфата, 1 ст.ложка калийных удобрений и один стакан золы. Не забывают контролировать кислотность почвы и в зависимости от обстоятельств вносить песок или известь.
- Посев осуществляют ранней весной. Также есть шанс посадить растение поздней осенью, но в таком случае заботятся об укрытии. Посадка таким образом дает возможность уже весной получить зеленую листву, которую используют для свежих салатов.
- При появлении первых всходов вносят мочевину в количестве одной чайной ложки на один метр квадратный. Ее разбрасывают по грядке и поливают теплой водой. После обязательно опрыскивают «Эпином Экстра». Препарат разводят: одна ампула на 5 литров воды. Данное средство позволит выработать у растения хороший иммунитет к различным агрессивным воздействиям.
- Через 12–15 дней после внесения мочевины культуру опрыскивают раствором, приготовленным из препарата «Феровита». Требуется одна ампула на 1,5 литра воды. Это необходимо, чтобы усилить фотосинтез растения.
- Не беспокоятся, если в первый год овощ растет не так быстро – это его физиологическая особенность. Пика развития ускун достигает только через 3 года.
- Косой лук отличается высоким показателем скороспелости. Листва отрастает очень ранней весной, и активный рост продолжается до конца июня. После этого происходит постепенное отмирание. Собирают урожай в виде зеленой листвы на этапе активного роста весной. При этом очень важно срезать с одного растения не больше 60–65 % от общего объема. Если срезать больше, можно навредить растению, и оно будет существенно отставать от планового развития. Особенно это правило соблюдают в первые годы жизни культуры.
Огромное количество полезных веществ в составе делают лук косой таким популярным растением. Используется населением с самых древних времен не только в качестве пищевой добавки, но и как лечебное растение. Сегодня может стать даже украшением сада или любой другой клумбы. Выращивать лук данного вида очень просто и нет особых условий.
Если придерживаться рекомендаций, впору получить урожай раньше и в течение длительного времени. В наличии множество рецептов кулинарных блюд, которые готовятся на основании этого растения. С их помощью можно приятно удивить своих гостей. Также с лука косого много кто готовит пряные приправы, которые применяются круглый год.
Выращивание многолетнего лука косого (Allium obliguum)
Особое место среди дикорастущих пищевых (витаминных), декоративных и медоносных растений занимает лук косой (Allium obliguum L.), который называют еще уксуном, ускуном, горным чесноком.
Это одно из самых ранних растений. В естественной флоре он произрастает в горных массивах Средней Азии (от Тянь-Шаня до Джунгарского Алатау), в Монголии, Китае, на Алтае, в юго-восточной части Казахстана (Кузнецкий Алатау), в южной части Западной и Восточной Сибири (бассейны Оби, Иртыша, Енисея — Новосибирская, Томская, Кемеровская области, Красноярский край, Хакассия).
Западная граница ареала проходит по Заволжью, затем наблюдается его разрыв, после чего лук косой встречается в горах Карпаты и Татры. Ботаники считают, что он появился еще в доледниковый период, и относят его к зимостойким реликтовым растениям универсального назначения. Типичные места обитания — редколесье, степи, горные склоны, поймы рек. Он растет на разных типах почв, предпочитая реакцию почвенного раствора близкую к нейтральной. В местах его произрастания этот лук активно собирает местное население.
Сельские жители Южного Урала и Алтая давно разводят лук косой на огородах. За пределами естественного ареала он впервые успешно испытан в XIX веке в Петербургском Ботаническом саду. В связи с интенсивным сбором в естественных условиях обитания он нуждается в защите путем создания сортов и введения в культуру. Именно c учетом этого, используя индивидуальный и клоновый отбор из местного образца Алтайского края, селекционерами ВНИИССОК был создан сорт лука косого Новичок.
Растения этого сорта образуют ложные луковицы высотой 4-6 см и диаметром 1,5-2,5 см, которые прикреплены к очень короткому вертикальному многолетнему корневищу. Наружные сухие чешуи луковиц кожистые, желто-коричневого цвета. Листья его темно-зеленой окраски, плоские, широколинейные, постепенно сужаются от основания к вершине, длиной 32,7 см, шириной 2,5 см. Число листьев (от 6 до 14 штук) зависит от возраста растений.
Пищевая ценность лука косого определяется высоким содержанием в листьях витамина С (140-165 мг%), сахаров (4-6%), каротина (6-9 мг%), других биологически активных и минеральных веществ. Листья и луковицы, которые имеют чесночный вкус и запах, хорошо использовать в качестве специй при консервировании, для засолки и в качестве салатной зелени. Этот вид лука является хорошим медоносом, а также обладает высокими декоративными качествами.
Лук косой Новичок лучше размножать семенами. Предпочтительно сеять их под зиму, тогда всхожесть бывает высокой, или высевать рано весной, тогда всхожесть более низкая. В первый год растения развиваются медленно и к концу вегетации образуют 2-3 нитевидных листа, имеющих восьмигранное поперечное сечение, высотой 13-17 см, и луковичку диаметром 0,8 см.
Рассаду высаживают весной следующего года на грядах по схеме 20 х (10-15) см. На второй год на растении уже 5-8 штук листьев, они плоские, длиной 30-40 см, типичные для сорта. На одном месте лук косой хорошо растет от 5 до 10 лет, после чего его необходимо пересадить, поделив при этом растения на части. Однако коэффициент размножения луковицами (делением кустов) невелик.
Образование цветоносов и цветение начинается со 2-3 года с середины июня до второй декады июля и продолжается 8-20 дней. Цветоносный стебель высотой от 80 до 150 см. Соцветия — шаровидные зонтики золотисто-желтого цвета диаметром 3-5 см очень красивы и используются в срезке для составления букетов и композиций.
Тычинки с оранжевыми пыльниками выдаются из околоцветника и в фазу массового цветения выглядят желтыми мохнатыми шариками. Плод — трехгранная коробочка, обычно содержащая 3-4 семени. Семена созревают в конце июля — начале августа, семенная продуктивность составляет 20-25 г/м², масса 1000 семян — около 2,5 г.
Лук косой Новичок — среднеранний (от отрастания до технической спелости листьев 33-35 дней), зимостойкий, практически не поражается пероноспорозом. Растения этого сорта универсального назначения (использование — пищевое, лекарственное и декоративное). В условиях Центрального региона России весеннее отрастание листьев происходит в конце апреля-начале мая, а в конце мая-начале июня можно проводить срезку 50-60% листьев с растения, урожайность при этом составляет 1-1,25 кг/м². Если срезать листья растений целиком, то они после этого плохо отрастают, и растения могут погибнуть зимой.
Лук косой — очень неприхотливое растение. В первый год семена лучше высеять в рассадник, а весной следующего года — на солнечное сухое место, лучше вне севооборота (на луковую грядку). Поливают растения только в засуху, подкормки лучше сделать сразу после таяния снега и срезки листьев. Прополки и рыхление почвы требуются в начальный период жизни плантации, затем растения подавляют сорняки.
Для декоративных целей лук косой высаживают на втором плане цветников, группами по краю газонов, хорош он также в рокариях. Срезанные в начале цветения зонтики стоят в воде около двух недель.
Читать следующую часть статьи: Засолка лука косого →
А. Агафонов, заведующий лабораторией луковых культур ВНИИССОК,
кандидат сельскохозяйственных наук,
В. Алексеев, генеральный директор ООО “Поиск-Петербург”,
кандидат сельскохозяйственных наук
Многолетние луки в огороде
Пищевое и лечебное значение лука хорошо известно: он содержит важные для человека вещества, которые повышают сопротивляемость организма к заболеваниям. Мало найдется основных блюд, в которых не использовались бы разные виды лука в свежем или переработанном виде. Всего же в семействе луковых насчитывается около 900 видов, более 200 из них возделывается на территории России.
Многолетний лук-батун на грядке
Армия многолетних луков многообразна. Они морозоустойчивы, не повреждаются луковой мухой. Под такое растение можно отвести дальний затененный уголок сада: он неприхотлив и растет 5-7 лет на одном месте.
Самый распространенный представитель многолетников в мире луков – лук-батун (Allium fistulosum). Размножается вегетативно и семенами. Без преувеличения можно сказать, что батун есть в каждом огороде. На нашем сайте вы можете прочитать интересную публикацию о том, чем же так хорош лук-батун для дачи, а также определиться, что лучше: осенняя посадка батуна или предпочтительнее сажать батун весной. Гораздо реже встречаются другие его собратья.
Лук-слизун
Приятный слабо-острый вкус имеет поникающий лук, больше известный как слизун (Allium nutans). Он появляется ранней весной, как только растает снег, когда другой зелени нет и в помине. Кусты приземистые, с широкими сочными листьями, не грубеющими до осени. Зелень можно полностью срезать 3-4 раза за сезон. Кусты в первые четыре года дают много побегов, затем интенсивность роста снижается. Это значит, растение пора пересаживать.
Многолетний лук-слизун
Дикий слизун растет в Сибири и горных районах Средней Азии. В последние годы слизун выращивают как огородную культуру. Растение некапризное, неприхотливое и не требует к себе много внимания. Во время цветения слизун очень декоративен.
Ценится за полезные свойства и высокие вкусовые качества. Из него готовят салаты, делают начинки для пирожков, используют в качестве приправы в различных блюдах, а также солят и сушат на зиму. Подробнее об этом виде лука можно прочитать в публикации Лук поникающий — «кроткий» слизун.
Многоярусный лук
Интересный, необычный, достойный того, чтобы его выращивали на приусадебном участке – многоярусный лук (Allium proliferum). Он имеет много названий: египетский, живородящий, рогатый, канадский, шагающий. В первый год похож на батун, во второй год выпускает цветочную стрелку, на которой в 2-3 этажа растут небольшие воздушные луковички размером 2-3 см в диаметре. Они и служат посадочным материалом.
Вместо соцветий на многоярусном луке образуются воздушные луковки
Подземные луковицы красно-лилового цвета, с толстыми сочными чешуйками, собраны в гнезде по 3-5 штук, как у лука шалота. Как воздушные, так и подземные луковицы обладают острым вкусом и ярко выраженным ароматом. Благодаря этому свойству, многоярусный лук используют в маринадах, консервации, в качестве пряности к блюдам. Надо заметить, что луковицы можно употреблять только летом и осенью: они не вызревают и поэтому зимой не сохраняются, быстро прорастают.
Ещё больше интересной и полезной информации об этом замечательном представителе многолетних луков вы можете найти в статье Настоящий экзот лукового семейства — лук многоярусный. А в другой публикации, посвящённой этому растению (Многоярусный лук «Одесский зимний 12»), наша читательница делится своим опытом его выращивания и разведения.
Лук черемша
Черемша (Allium ursinum)или калба в диком виде встречается повсеместно. Для растения характерны чесночный вкус и аромат. По внешнему виду черемша мало похожа на лук, ее легко можно принять за ландыши. За необычный вкус и полезные свойства калба пользуется большим спросом. Ее используют для приготовления салатов, как приправу ко вторым блюдам, маринуют, солят. Собирают дикорастущую черемшу в огромных количествах, что приводит к её исчезновению: во многих регионах России она занесена в Красную книгу.
Черемшу легко можно принять за ландыш
Чем переводить краснокнижное растение, лучше посадить его на приусадебном участке. Лук нетребовательный к уходу, вырастить его не составляет большого труда. В продаже можно найти семена двух подвидов черемши: лук медвежий и лук победный, также размножается и вегетативно. Агротехника простая – рыхление почвы, полив в засушливые годы, прореживание разросшихся кустов.
Черемша — очень интересное растение, и на нашем сайте есть много публикаций о ней. Вот самые интересные и полезные из них:
- Черемша: посадка и уход
- Самый первый витамин: рецепты с черемшой
Косой лук
Косой лук (Allium obliquum) еще называют ускун, горный чеснок. Он широко распространен в природных условиях, но практически не встречается на приусадебных участках россиян. По внешнему виду напоминает чеснок: такие же плоские, шириной 2-2,5 см листья, сужающиеся, как у чеснока, к вершине, так же поочередно и в стороны отходят от стебля. Цветонос как у лука – многоцветное шаровидное соцветие с желтыми душистыми цветами, привлекающим своим ароматом пчел.
Лук ускун внешним видом напоминает чеснок
Агротехника выращивания ускуна такая же, как у других многолетников. Лук очень скороспелый, листья быстро становятся жесткими и несъедобными. Чтобы зелень была сочная и свежая, надо за лето ее срезать 2-3 раза. Ускун – отличная приправа к мясным блюдам, а ещё такой лук можно использовать в консервации вместо чеснока.
Душистый лук
Душистый лук (Allium ramosum) или джусай родом из Китая. Пока этот представитель находит немного почитателей среди огородников, а жаль. Его ланцетовидные листья почти все лето остаются нежными и мягкими. Вкус у них приятный, совсем не острый, с едва уловимым запахом чеснока. Срезать зелень полностью не рекомендуется, желательно оборвать крайние листья, а 3-4 средних оставить. Листья грубеют в период стрелкования, а зацветает душистый лук поздно, в августе.
Джусай очень красиво цветёт
Надо сказать, что джусай очень красиво цветет: белые звездчатые цветки собраны в полушаровидный рыхлый зонтик. Такой лук можно высадить на альпийской горке, ведь в дикой природе он растет на сопках и каменистых склонах.
Шнитт-лук
Один из самых декоративных многолетних луков – шнитт-лук (Allium schoenoprasum). Он отлично приспосабливается к любым природным условиям: может расти в суровом климате тундры, отлично себя чувствует в засушливых степях Средней Азии. Нежные трубчатые листья шнитт-лука – настоящий кладезь полезных веществ. Только их надо регулярно срезать, иначе они делаются жесткими.
Лук-шнитт очень декоративен
Выращивают шнитт ради ранней зелени, а чаще — ради белых, фиолетовых, розовых пушистых соцветий. Они хорошо гармонируют со многими растениями, и этот лук может стать замечательным живым бордюром для клумбы. Шнитт влаголюбив, агротехника сводится к обильному поливу. Более подробно об этом декоративном, полезном и вкусном растении можно прочитать в публикации Нежный красавец шнитт-лук и его достоинства.
Каждый из этих видов многолетних луков достоин того, чтобы расти в вашем саду или огороде.
Лук косой
Лук косой (A. obliquum L.) называют также луком-ускуном, или горным чесноком. В природе он растет в горных массивах Средней Азии и Казахстана, на Алтае, в южной части Западной и Восточной Сибири, на Урале. Западная граница распространения этого лука проходит по Заволжью, затем наблюдается разрыв ареала, после чего лук косой встречается уже в горных районах Румынии. Типичные места обитания — светлые хвойные или редкие смешанные леса, кустарниковая степь, долины рек. Лук косой растет на разных типах почв, богатых гумусом и обладающих нейтральной или слабощелочной реакцией почвенного раствора (рН 7. 8). Ботаники считают этот лук очень древним реликтовым растением, возможно появившимся еще в доледниковый период.
Это овощное и лекарственное растение перспективно для введения в культуру, тем более что его природные запасы быстро сокращаются. Жители Алтая давно разводят лук косой на огородах. В его листьях много витамина С — 140. 160 мг%; Сахаров — 4. 7%; каротина — около 10 мг%; эфирных масел — около 1 % и других полезных веществ. Листья и луковицы этого лука используют для засолки, как зелень для салатов рано весной и как специи при консервировании. Растение служит хорошим медоносом, декоративно — его золотисто-желтые шарообразные соцветия хорошо смотрятся в букете
Луковицы лука косого продолговато-яйцевидные или овально-конические, высотой 4. 6 см и диаметром 1,5. 2,5 см, прикреплены к очень короткому, почти вертикально направленному корневищу. Наружные сухие чешуи луковиц пленчатые, от розовато-желтого до коричневого цвета. На ветви от трех до восьми листьев. Листья плоские линейные, постепенно сужаются от основания к вершине, зеленые или серовато-зеленые, длиной 20. 40 см, шириной 1,5. 2,5. Листовые пластинки сложены по центральной жилке
Цветоносный стебель прямой, высотой 60—150 см, диаметром 0,8. 1,5 см, до половины или на две трети скрыт под влагалищами листьев. Соцветие — шаровидный густой многоцветковый зонтик диаметром 3. 4,5 см. Цветки золотисто-желтые. Тычинки и пестик выдаются из колокольчатого околоцветника. До цветения соцветие покрыто кожистым чехлом с коротким носиком. Плод трехгранная коробочка, обычно содержащая три-четыре семени. Семена черные угловатые с плотной роговидной оболочкой, масса 1000 — 1,5. 2,5 г
Лук косой относится к скороспелым видам, продолжительность периода от отрастания листьев весной до созревания семян составляет 105. 115 дней. Вегетация начинается очень рано — во второй половине апреля, в начале июня растения стрелкуются, в конце июня—начале июля — цветут. Продолжительность цветения — 8. 12 дней. Семена созревают в начале августа. Листья особенно интенсивно нарастают в мае—начале июня, затем начинается их постепенное отмирание, продолжающееся до августа. Вторичного отрастания листьев обычно не бывает
С трех-четырехлетних растений можно получить по 1 г семян. Всхожесть семян при подзимнем посеве 75. 90%, при посеве весной — 30. 40, причем часть семян и в том и другом случае в год посева не прорастает, но сохраняется и может прорасти в следующие годы. Всхожесть сохраняется в течение трех лет, затем прорастают лишь единичные семена
Лук косой размещают на солнечных участках южных склонов, так как для вызревания луковиц необходима высокая температура. Поливают лишь в засушливое лето. Регулярно пропалывают и рыхлят, осенью глубоко — на 12. 15 см. Весной растения подкармливают. На одном месте лук косой хорошо развивается в течение пяти лет, затем его нужно пересадить, одновременно поделив кустики
В первый год после посева растения развиваются медленно. К концу вегетации образуется два-три нитевидных листа, имеющих восьмигранное поперечное сечение (возрастная особенность), высотой около 15. 20 см и луковичка диаметром 0,8 см. Мочковатая корневая система состоит из четырех-пяти слабоветвящихся корешков
На второй год формируется пять—семь листьев, они уже плоские, типичные для вида, и луковица обычного размера. На третий год растения зацветают и затем цветут ежегодно. С трех-четырехлетнего возраста луковицы начинают делиться. Коэффициент вегетативного размножения лука косого низкий, поэтому его размножают преимущественно семенами, выращивая первый год в рассаднике, второй — на грядах по схеме 20 + 20 + 20 + 70 см с расстоянием в ряду 15 см, в дальнейшем посадки прореживают.
Зелень срезают в конце мая—начале июня. Урожайность двухлетних растений — около 1 кг листьев с 1 м 2 . Если срезать листья с растения целиком, они плохо отрастают и лук может погибнуть зимой. Целесообразнее использовать листья и луковицы трех-четырехлетних растений и периодически обновлять посадки.
Ю. В. Абрахина, И. И. Ершов.
В брошюре рассказывается о биологических особенностях чеснока, которые необходимо учитывать при выращивании разных его видов. Рассматриваются вопросы хранения чеснока, а также защиты его от вредителей и болезней. Рассчитана на овощеводов-любителей.
Москва. Россельхозиздат. 1981.
Лук, — одна из основных овощных культур, пользующаяся большим спросом у населения. В нем содержатся сахара, белки, минеральные соли, витаминами, эфирные масла и фитонциды. В брошюре дана агротехника лука, лука-репки. Описаны способы выращивания зеленого лука в открытом и защищенном грунте. Рассчитана на овощеводов-любителей.
М.: Россельхозиздат, 1980.
Октябрина Алексеевна Ганичкина, кандидат сельскохозяйственных наук
Лук отличается острым вкусом, своеобразным запахом и обладает целебными свойствами, так как содержит особые вещества-фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии. Он также улучшает вкус пищи, способствует ее быстрому перевариванию и усвоению. Чтобы получить крупную луковицу, нужно потратить много сил и времени. Подробнее весь этот процесс описан в представленной брошюре.
В. А. Кокорева, Н. А. Юрьева
Даны практические советы по подбору видов и сортов лука и чеснока для разных способов выращивания. Из предлагаемой книги читатель узнает также об общих принципах ухода за луками, особенностях выращивания отдельных видов. Описаны способы защиты луков от вредителей и болезней, приемы хранения урожая. В приложении приведены наиболее интересные способы переработки, кулинарные рецепты.
Про целебные и вкусовые качества чеснока столько написано, что нет необходимости лишний раз перечислять его достоинства. Но вырастить хороший чеснок не так-то просто — то луковица растрескивается и чеснок долго не хранится, то его поражают болезни и вредители, то чеснок начинает гнить на корню. Всего этого можно избежать, если руководствоваться советами, предложенными в нашей книге. Кроме того, здесь вы найдете полезные рекомендации по выращиванию пряно-вкусовых овощных растений (укропа, тмина, аниса, горчицы и многих других)..
Мн.: ООО «Харвест», 2002.
В пособии на основании обобщения научных данных, результатов практических исследований изложены основные вопросы производства чеснока. Освещены биологические особенности чеснока и требования к экологическим условиям его произрастания и др. Дана классификация вида культуры. Рассмотрены элементы агротехники ярового и озимого чеснока при использовании зубков и воздушных луковичек, вопросы селекции и семеноводства. Приведены технологические карты возделывания чеснока.
Растение акант для королевских палисадников
Родиной представителя семейства Акантовых служит тропический и субтропический климат Евразии, Океании, а также Африки. В северных широтах культивируются только 3 сорта многолетника из 30 существующих в природе. Тем не менее каждый из них отличается особыми декоративными свойствами.
Эффектное растение акант
Обычно лиственные пластины:
- крупные (длина 50-100 см, а ширина 30 см);
- перисто-лопастные с легкой вогнутостью;
- рассеченные или раздельные;
- остроконечные;
- покрыты колючками;
- темно-зеленого окраса;
- насажены на длинные черешки (до 50 см);
- образуют объемную прикорневую розетку.
Такие особенности строения листьев аканта стали вдохновением для многих деятелей искусства античной эпохи. Мастера создали извечные шедевры, включив в них оригинальные орнаменты изысканной листвы.
Формирование бутонов культуры наблюдается в конце весны либо летом (июнь-июль). Длительность периода составляет 3-4 недели. Сильные цветоносы достигают 0,5-2 м в высоту (есть и кустарниковые разновидности).
Колосовидные стебли покрываются крупными цветками, лепестки (5 см) которых переливаются оттенками таких тонов:
- белого;
- красного;
- розового;
- пурпурного.
Процесс цветения у акантуса не совсем однозначный. Один сезон культура радует своими пышными кистевидными соцветиями, а на второй — только эффектной листвой без цветочных почек.
К тому же под изысканными бутонами расположены утонченные прицветники темно-лилового оттенка с ярко выраженными шипами. Именно этим можно объяснить происхождение латинского названия растения акант «Acanthus», которое в переводе означает «прицветник». Эта отличительная черта придает некой загадочности медвежьим лапкам, поскольку кажется, что юные девицы спрятали свои роскошные головы за капюшонами.
Популярные разновидности аканта
Вечнозеленый многолетник достаточно влаго- и теплолюбив. По этой причине для открытого грунта подходят не все известные виды.
По традиции для декоративных целей в современном садоводстве применяется только 3 гибридных сорта акантуса:
- моллис (A. Mollis) либо мягкий/тупой (другие названия);
- колючий (A. Spinosus);
- венгерский/балканский (A. Hungaricus).
К началу осени на стеблях формируются плоды. Сбор семенных коробочек происходит, как только они приобретают коричневатый оттенок.
Среднерослый акант моллис достигает в высоту всего 70 см., хотя в природном ареале цветоносы бывают до 150 см. Листва образует массивную прикорневую розетку нефритового или зелено-морского оттенков. Ширина пластин варьируется от 7 до 15 см, а длина — от 30 до 60 см. Форма листьев грубо изрезанная, однако в отличие от других сортов не украшена колючками. Вот почему акантус называется мягким.
Цветоводам стоит обратить внимание на самые роскошные пестролистные сорта этого вида:
- «Белая вода» (White water);
- «Тасманский ангел» (Tasmanian Angel);
- «Золото Холлардов» (Hollard’s-Gold);
- «Утренняя свеча» (Morning Candle).
При сильном разрастании куст становится достаточно высоким и раскидистым. Вдобавок происходит самосев культуры, ведь высушенные плоды лопаются, и зерна разлетаются в радиусе 10 м.
В качестве горшечного растения выращивается акант горный (бадъянолистный). Декоративности вечнозеленой культуре придает глянцевая листва с рассеченной окантовкой, которая плавно переходит в шипы. Длинные цветоносы (1,5-2 м) красиво увенчаны бело-лиловыми цветками. Характерной особенностью окраски лепестков акантуса бадъянолистного является эффект градиента: белоснежный тон ближе к основанию бутона приобретает нежно-лиловый оттенок.
К морозостойким разновидностям относятся колючий и венгерский. При этом акант балканский намного позже зацветает, чем все остальные.
Лидирующие позиции в садоводстве занимает A. Spinosus или колючий. Ажурность его тонко рассеченной листвы, усеянной сотнями колючек, завораживает всех цветоводов. Перед его чарами не устояло даже Королевское садоводческое общество Великобритании. Сорту была присвоена престижная награда в этой сфере.
Выращивание экзота 3-мя методиками
Для растения акант подбирается подходящее место на участке. Клумба должна быть хорошо освещаемой (либо в утреннее время, либо вечернее) и защищена от сквозняков. Культура нуждается в незначительном притенении, чтобы на листья не попадали прямые солнечные лучи. Как уже отмечалось, акантус сильно разрастается. В таком случае устанавливаются специальные оградки по периметру для ограничения роста корней. При этом выбирается максимально широкий/свободный палисадник для самосева многолетника.
Для него рекомендована почва только с такими характеристиками:
- легкая;
- рыхлая;
- влагопроницаемая;
- с нейтральной или щелочной реакцией.
В процессе перекопки грядки дополнительно вносится торф (1 часть) и песок (½ ч.). Для удобрения бедных типов земли обязательно добавляется перегной и дерновая земля. На дне лунки формируется хороший дренажный слой из битого кирпича, керамзита или щебня. Акантовые не выносят застоя воды, особенно в зимнее время. Перед посадкой субстрат обильно поливается отстоявшейся водой.
Размножается акантус:
- деленками (куст делится на несколько частей);
- семенами;
- черенками (стеблями или корнями).
По этой причине технология дальнейшей посадки зависит от выбранного метода размножения. Все процедуры проводятся весной. В конце участок мульчируется древесной щепкой. Семена, прошедшие скарификацию (обработка грубым материалом для повреждения верхней оболочки), высеваются в отдельные стаканчики с питательным почвенным субстратом.
Рассада выращивается по обычной схеме:
- укрытие стеклом/пленкой;
- полив и проветривание до появления всходов;
- пикировка в фазе 2-3 настоящих листьев.
В открытый грунт на постоянное место (корневая система очень ранимая) сеянцы переносятся в конце мая, когда минует угроза повторных заморозков. При размножении черенками стебли нарезаются отрезками по 15-20 см, а корни — 5-8 см (с верхушечной почкой). В первом варианте полученный черенок отправляется в песок и накрывается бутылкой, а во втором — высаживается на клумбу. Укоренившийся росток переносится в палисадник.
Так как акант — теплолюбивое растение, опытные садоводы высаживают культуру в специальные кладки, чтобы на зиму убрать их в помещение. В других случаях молодые саженцы укрываются опилками, лапником, опадом или агроволокном.
Нехитрый уход
Защитить многолетник от вымерзания поможет регулярная обрезка, которая выполняется ранней весной. К тому же во время всего вегетационного периода каждые 2 недели вносятся подкормки. Обычно применяются комплексные минеральные удобрения. Компост добавляется при ежегодной весенней перекопке участка. Вдобавок им же мульчируется земля вокруг растения аканта.
Кроме прочего, обязательно вводится определенная система поливов: 2-3 раза в неделю, в зависимости от погодных условий. Регулярно проводится рыхление почвы для обеспечения корневища кислородом. При таких простых процедурах ухода акантус будет радовать своим необыкновенным цветением более 10 лет.