Авокадо. Персея американская, или растение авокадо

Авокадо – растение. Персея американская. Описание. Строение. Географические разновидности авокадо: мексиканская, гватемальская, антильская (вест-индская).

М еждународное название авокадо Персея американская (Persea americana). Это один из многочисленных видов рода Персея семейства Лавровых (Lauraceae). В диком виде Персея американская (авокадо), встречается в гористой местности, протянувшейся из Мексики через Гватемалу к Тихоокеанскому побережью Центральной Америки. Из всех персей только авокадо обладает съедобными плодами, богатыми к тому же витаминами, минеральными веществами и жирами.

Авокадо /Персея американская/. Растение авокадо. Описание.

Авокадо, или Персея американская, – вечнозелёное быстрорастущее плодовое дерево с шаровидной кроной, вырастающее до 20 метров в высоту и диаметром кроны более 6 метров, по некоторым данным до 15 метров. Однако в культуре высота авокадо не превышает 3х метров, а чаще культивируют 2-метровые деревья. Авокадо очень теплолюбивое растение и хорошо растёт только во влажном субтропическом и тропическом климате. Для него подходят любые почвы, однако они должны быть влажными, воздухопроницаемыми, плодородными, дренированными и глубокими. Персея американская теневыносливая культура, но при густых посадках образует мелкие плоды, поэтому выращивают эти деревья небольшими группами. Растения авокадо нуждаются в защите от ветров, иначе страдают от иссушения и плохо опыляются. Это скороплодная плодовая культура, вступающая в плодоношение на 2-4 год после посадки, при семенном размножении на 6-8 год.

Растение авокадо имеет прямой сильноветвистый ствол с плотной древесиной. Его эллиптические вечнозелёные листья достигают 25-35 см в длину и меняются каждые 2-3 года. Листья авокадо богаты эфирными маслами и у некоторых разновидностей имеют выраженный анисовый запах. Их антисептическое противовоспалительное свойство часто используют в лечебных целях. Однако у животных употребление свежих листьев может вызвать отравления.

Интересно проходит цветение авокадо. От образования бутонов (начиная с октября) до распускания цветков (март – июль) у авокадо проходит примерно полгода. Из 200 цветков одного соцветия лишь у 2-4 % завязываются плоды. Ну и этого достаточно для получения хорошего урожая (до 200 кг с дерева). Цветки авокадо очень мелкие, не более 1 см, желтовато-зеленоватые, невзрачные. Многие из них не образует пыльцу, в виду особенности строения. Образовавшаяся же пыльца липкая и не разносится ветром. Лишь пчёлы да мотыльки, привлекаемые запахом нектара, переносят её с цветка на цветок. Хотя цветки авокадо двуполые, они устроены так, что не способны к самоопылению. Когда раскрыт в ожидании пыльцы пестик цветка (женская фаза), пыльники цветка ещё не созрели для опыления. Но цветок устроен так, что в следующую фазу цветения закрывается примерно на сутки. Когда же он вновь раскрывается с созревшей пыльцой (мужская фаза), его пыльники уже завяли, поэтому происходит лишь единичное опыление цветков. У части сортов авокадо женская фаза цветения приходится на утро, у другой части сортов – на вечер. Мужские фазы этих сортов также приходятся на разное время суток. Поэтому при выращивании авокадо сажают рядом сорта с различными типами цветения: с сортами, у которых женская фаза цветения приходится на первую половину дня, сажают сорта, у которых на это время суток приходится мужская фаза цветения.

Созревание плодов авокадо у разных географических групп приходится на разное время года. Поэтому в Европе, например, авокадо можно купить в течение всего года. Плоды снимают с дерева недозревшими, чтобы их можно было транспортировать. Их упаковывают и отправляют в торговую сеть, в том числе в другие страны. При температуре +3-5 градусов С плоды авокадо хорошо сохраняются, а при температуре +25-30 градусов С достигают своей зрелости. В таком состоянии они поступают на прилавки магазинов и практически готовы к употреблению. Зрелый авокадо должен при надавливании оставлять небольшую вмятину точно так, как если бы мы выбирали себе грушу. Если же плод ещё твёрдый, его 3-5 дней следует подержать при тёплой температуре, например , на полке кухонного шкафа. После дозревания авокадо можно есть. Существует около 600 сортов авокадо, в том числе пригодные для промышленного выращивания. Плоды разных сортов различаются и могут быть грушевидной, овальной или шаровидной формы, длиной от 7,5 до 35 см, диаметром до 15 см, массой с наши корнишоны и до 1,8 кг. Средний вес промышленного плода авокадо 200-300 г. Кожица плодов авокадо разных сортов бывает гладкая и бугристая, тонкая и грубая, по цвету спелых плодов тёмно-зелёная, желтоватая или почти черная.

Ботанически плод авокадо – это ягода (костянка). Она имеет мясистую маслянистую кремовую (желтоватую или зеленоватую) мякоть, составляющую до 93 % плода, и одно крупное семя (шаровидное, яйцевидное, коническое или сплюснутое).

Разновидности авокадо: мексиканская, гватемальская, вест-индская (антильская).

Все сорта авокадо делят по месту их произрастания на три основные географические разновидности: мексиканская, гватемальская и вест-индская (антильская). Самые холодостойкие сорта авокадо, способные выдерживать незначительные минусовые температуры, это мексиканские сорта. Их плоды самые мелкие из всех культивируемых авокадо массой до 300 г. и содержанием жира до 35%. Гватемальские сорта авокада более теплолюбивые, и плоды их более крупные, массой до 800 г и содержанием жира до 20%. Самыми теплолюбивыми являются вест-индские (антильские) сорта авокадо, растущие исключительно в тропическом климате. На них образуются крупные плоды массой до 800 г с незначительным, относительно других сортов, содержанием жиров до 10%. В комерческих целях выращивают в основном гибриды этих разновидностей, обладающие улучшенными качествами плодов и более неприхотливые. Мякоть авокадо обладает ценными питательными свойствами, позволяющими широко использовать его в пищевом рационе народов многих стран мира.

Читайте также:
Молочай, или Эуфорбия. Семейство Молочайные

На фото: растение авокадо.

Читайте ещё про авокадо:

Похожие темы:

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru

Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети – поделитесь с друзьями ↓

Авокадо: описание размножение,содержание и уход,фото,видео,полив

Краткое описание. Уход и содержание в домашних условиях растения авокадо

Удивительное растение авокадо или по другому Американская Персея представляет собой вечнозеленый плодовый кустарник или деревце. Принадлежит к семейству лавровые рода Персея. Латинское название Persea Americana. В английском контексте принято называть это растение и его плоды alligator pear, что в переводе означает «аллигаторова груша». Может достигать в высоту 18-20 метров.

Форма листьев у авокадо эллиптическая или ланцетная. Они могут достигать в длину до 25-35 сантиметров. На вид листья выглядят глянцевыми и имеют темновато – зеленый цвет. Обладают тенденцией опадать круглый год.

Цветки по большей части мелкие и собраны в ложный зонтик. Имеют зеленоватый или желтоватый оттенок цвета.

Плоды у авокадо представляют собой односемянную ягоду обычно грушевидной формы (но может быть и эллиптической и шаровидной формы). Ягоды крупные с косточкой внутри. Мякоть плодов имеет богатый набор различных витаминов и минеральных веществ. Длина ягод достигает 10 — 15 сантиметров. Цвет у них темно-зеленый.

На нашей территории авокадо предпочитает размещение в зимних садах и очень хорошо там себя чувствует. Уход и содержание в домашних условиях этого удивительного и по «всем статьям» полезного и ценного растения, не потребует от вас гигантских усилий. Вы даже сможете при желании получать от домашнего авокадо «чудо-плоды» и ощутить на себе их благотворное и лечебные влияние. По максимуму использовать полезные свойства домашнего авокадо и его плодов, позволят эти несложные советы и рекомендации.

Советы по уходу

Температура

Летом температура в помещении должна быть в районе 18°-20°C градусов. В зимний период ей нельзя давать опускаться не ниже 12°C градусов, иначе, при более низкой температуре, авокадо начнет сбрасывать листья.

Освещение

Авокадо довольно требовательно к солнечному свету, однако для молодого растения важно все-таки избегать прямых солнечных лучей лучше.

Местоположение

Летом следует ставить его на светлом, даже солнечном пространстве, но не под прямыми лучами солнца. Зимой – на свету ( 10-12°C ), растение может сбросить листья, но они снова появятся весной.

Полив

Весной и летом – обильный полив, но только при высыхании почвы. Зимой – не сильный и не частый, смотря по обстоятельствам.

Влажность воздуха

Высокая. Необходимо регулярно опрыскивать нехолодной водой.

Почва, удобрения

Субстрат для авокадо необходим в пропорциях: земля дерновая, перегной и песок (2:1:1).
В вегетационный период — весной и летом, растению необходима подкормка — два раза в месяц.

Пересадка

Для молодых растений — каждую весну, взрослую Авокадо можно пересаживать раз в три года.

Возможные трудности

Это растение подвергается нападению щитовок и паутинных клещей. Также от нехватки влаги в воздухе сохнут кончики листьев.

Авокадо. Распространение

Авокадо, вероятно, родом с юга Мексики, но культивировать растение начали в центральной части Перу (Рио-Гранд) еще до прихода европейцев.
Авокадо широко распространено в средиземноморских странах (Португалия, Италия, Испания). Кроме того, оно растет в Мексике, Уругвае, Бразилии, Перу, Австралии, Новой Зеландии, Индии, Китае и южно-африканских странах, где температура даже в зимний период никогда не опускается ниже пяти градусов.

Культивирование авокадо

Авокадо может расти и в тени, но эффективный рост возможен только на солнечных местах. Корни дерева авокадо весьма конкурентоспособны и будут «душить» близлежащие растения. В холодных районах авокадо должно получать солнце в течение зимы, а температура окружающего воздуха не должна опускаться ниже 5ºС. Дерево для роста требует много места — до 6 кв.метров. Авокадо не подходит для живой изгороди, а два или три саженца могут быть посажены в одно место, чтобы сохранить садовое пространство и повысить опыление. Чтобы заставить цвести авокадо, ночью при низких температурах необходимо укрывать дерево. Побелка ствола или ветвей авокадо позволит предотвратить солнечные ожоги.
Лучшая почва для культивирования деревьев авокадо выветрелые, разрушенные граниты или супеси. Авокадо нужен хороший дренаж, они терпимы к кислой или щелочной почве. Деревья хорошо растут на склонах холмов и никогда не укореняются у из подножья.

Размножение

Размножается авокадо свежесобранными семенами. Существует три способа выращивания.

Первый способ: Тщательно перед посадкой удаляем оболочку с косточки и вталкиваем ее в грунт своей нижней широкой частью. Обращайте внимание на то, чтобы семена немного выступали из почвы.

Второй способ: Есть еще один способ. Его называют «открытым» способом. И заключается он в следующем:

Оболочку в этом случае удалять не нужно. В самой косточке примерно на среднем уровне необходимо аккуратно просверлить 3 или 4 маленьких симметричных отверстий (смотри фото). В отверстия вставляются тонкие деревянные палочки (можно спички) для создания опоры. Затем эта конструкция помещается на стакан с налитой водой. Уровень воды в стакане все время должен поддерживаться на уровне косточки. Когда появится достаточное количество корней, то можно спокойно пересаживать растение в горшок.

Читайте также:
Общие сведения об орхидеях. Основные требования при выращивании орхидей

Третий способ: Можно просто поместить косточку в пропитанную водой вату и все время следить за тем, чтобы вата не пересыхала. Через некоторое время косточка обязательно разделится на две части. Вот тогда можно смело пересаживать ее в горшок.

Полезные и целительные свойства авокадо. Польза плодов. (как его едят).

Плоды авокадо можно употреблять как в свежем, так и в консервированном виде. Этот продукт по своей калорийности превосходит всеми нами любимые яйца, и даже мясо. Вот благодаря этой высокой калорийности в сочетании с низким процентом содержания углеводов плоды этого замечательного растения особо полезны для людей страдающих диабетом.

Еще у индейской народности, которая проживала в центральной Мексике, были найдены записи о лечебных свойствах и применении этих чудесных плодов для борьбы с перхотью и чесоткой.

В официальной медицине ягоды авокадо используются при профилактике и лечении анемии, при разных формах гастрита, а также при борьбе с гипертоническими заболеваниями.

Кожуру плодов, а особенно листья с успехом применяют при выведении глистов.

Возможные трудности

Листья начинают коричневеть с кончиков, а затем целиком, и облетают, растение оголяется. Причиной может быть слишком сухой воздух, в отопительный сезон необходимо частое опрыскивание водой комнатной температуры.

Листья желтеют и облетают. Причиной может быть паутинный клещик.

У листьев теряется окраска листьев, листья бледнеют. Причиной может быть недостаток света. Отрегулируйте освещенность. Если растение долгий период в затенении , то к большему освещению необходимо приучать постепенно. В зимний период желательна подсветка люминесцентными лампами.

Сухие коричневые кончики листьев. Причиной может быть слишком сухой воздух в помещении или недостаток полива.

Повреждается

Щитовкой, паутинным клещом, мучнистым червецом

Полезные свойства авокадо

Плоды авокадо являются одними из наиболее жиросодержащих фруктов, уступая пальму первенства лишь кокосу, причем львиная доля входящих в их состав жиров относятся к полезным и легкоусвояемым мононенасыщенным жирным кислотам. Поэтому, несмотря на высокую калорийность, этот фрукт является полезным диетическим продуктом.

Авокадо эффективен при гипертонии, сахарном диабете, катаре желудка, диспепсии, при гастритах с пониженной кислотностью и при повышенной кислотности желудочного сока. Диетологи рекомендуют авокадо при запорах, катаракте, авитаминозах, а также в качестве общеукрепляющего средства после перенесенных инфекционных и других заболеваний.

Плоды авокадо способствуют снижению уровня «плохого» холестерина, полезны при атеросклерозе, малокровии, гипертонии, в целом благоприятно воздействуя на работу сердечно-сосудистой системы.

Калий, в больших количествах входящий в состав авокадо, отвечает в организме за генерацию и передачу нервных импульсов, а также нормализует водно-солевой баланс и работу мышечной системы.

При употреблении авокадо снижается раздражительность, повышается работоспособность, способность к концентрации, проходит сонливость и усталость, улучшается самочувствие. Такое комплексное воздействие объясняется содержащимся в авокадо веществом манногептулозой, которое снижает уровень глюкозы в крови, одновременно способствуя ее лучшему усвоению клетками мозга.

Авокадо также обладает антиоксидантными свойствами, защищая клетки от вредного воздействия свободных радикалов и препятствуя процессам старения организма.

Полезными свойствами также обладают семена и листья авокадо, отвар которых применяют для лечения дизентерии, и хронических колитов и энтероколитов.

Меры предосторожности

Авокадо противопоказан в случае индивидуальной непереносимости. Также необходимо иметь в виду что в состав косточек авокадо входят токсичные вещества которые могут привести к нарушениям работы пищеварительной системы или вызвать сильные аллергические реакции.

АВОКАДО: ВЫРАЩИВАНИЕ ИЗ КОСТОЧКИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ — ПОСАДКА И УХОД

Посадка авокадо

Плод авокадо называют еще «аллигаторова груша», а само дерево — персея. Чтобы на посаженном дома растении появились плоды, необходимы условия просто идеальные. Чаще всего они так и не появляются. По географическому признаку различают 3 вида персеи:

  • мексиканская;
  • гватемальская;
  • антильская.

В домашних условиях преимущественно выращивают первый вид — персея мексиканская. Существует много сортов, которые, как видно на фото, отличаются разной формой плодов. Поскольку дерево относится к семейству лавровых, то и почва для него потребуется соответствующая: рыхлая, влагоемкая, дренированная, с нейтральной реакцией.

Почвосмесь для посадки можно приготовить дома из песка, предварительно прокаленного, волокна кокосового, земли из сада, перегноя, небольшой доли золы или извести. Далее следует взять емкость с отверстиями для дренажа, на дно уложить керамзит, насыпать сверху грунтовую смесь. Затем в земле делают углубление, помещают туда пророщенную косточку таким образом, чтобы над землей осталась острая часть, поливают, используя отстоянную воду.

Через 10-14 дней деревце должно вырасти до 11 см. Теперь ему нужна большая площадь питания, поэтому осуществляют вторую пересадку. По истечении 3-х месяцев авокадо будет выглядеть как на фото, при этом вырастет до 0,5 м. В раннем возрасте персею пересаживают каждый год, а позже — через 3 года.

Совет: чтобы домашняя персея хорошо кустилась, регулярно прищипывайте верхушки побегов.

Размножение авокадо

Любители экзотов размножают авокадо двумя способами: косточками и окулировкой. Для получения семян, используют спелые плоды. Они на ощупь мягкие, а на вкус маслянистые. Нельзя использовать подсохшие косточки, они прорастают плохо. Для проращивания можно выбрать один из двух способов: в воде или в земле. Выбрав первый метод, выполняют следующие действия:

  1. Извлекают, моют и подсушивают слегка косточку.
  2. В средней части осторожно просверливают деревянистую оболочку по периметру, проделывая 3 отверстия, равноудаленные друг от друга так, чтобы в них можно было вставить зубочистку или спичку.
  3. Вставляют в косточку лучеобразные опоры и помещают ее на банку тупой частью вниз.
  4. Вливают в емкость воду до тех пор, пока она не покроет 1/3 косточки снизу.
  5. Размещают банку на теплом подоконнике, периодически пополняют ее водой. Первый корешок появится по просшествии месяца или чуть более, а росток проклюнется приблизительно через месяц после этого. Переселяют саженец в горшок после появления пары листов.
Читайте также:
Уход за бальзамином, содержание и выращивание бальзамина

В земле проращивают следующим образом:

  • замачивают косточку в воде с температурой 50 градусов С;
  • снимают оболочку, которая за это время должна размякнуть;
  • обрезают косточку на 10 мм с острого конца, предварительно продезинфицировав нож, затем обрабатывают срез любым фунгицидом;
  • высаживают в почву, накрывают прозрачным колпаком, увлажняют, периодически проветривают.

Для летней окулировки используют спящий глазок, а для весенней — глазок из сеянцев со стеблем диаметром от 7 до 10 мм в возрасте 2 года.

Уход за саженцами авокадо: удобрение и подкормка

Зимой для авокадо желательно поддерживать температуру от 13 до 18 градусов С и поливать умеренно, летом — от 24 до 30 при обильном поливе. Если в холодный период воздух в помещении сухой, то для нормального самочувствия растению необходимы опрыскивания теплой водой.

Тень персея переносит неплохо, хотя и относится к светолюбивым растениям, но прямых солнечных лучей не любит. Когда дни становятся короче, лучше сделать подсветку. Растет авокадо быстро поэтому, чтобы не получилось вытянутое некрасивое дерево, следует применять прищипку, обрезку и формировать из саженца куст. Стволик прищипывают, отступив от земли не менее чем на 150 мм, при этом оставляют от 3 до 4 побегов. Когда ствол вырастет до 20 см, выполняют прищипку верхушек веток над 5 листом.

Когда вы поставили цель увидеть на своем питомце плоды, но нельзя нарушать ни одного из условий правильного ухода, но и этого недостаточно — необходимо опыление. Хотя авокадо может опыляться самостоятельно, все же лучше помочь ему путем проведения перекрестного опыления при помощи кисточки. Проводят эту операцию утром через каждые 10 дней на протяжении месяца, а после вносят удобрение. Кроме того, когда дерево цветет, ему необходимо обеспечить хорошее освещение на протяжении 15 ч. Если в ответ на ваши старания растение начало плодоносить, новые побеги, образовавшиеся на концах ветвей, следует выломать. Это поспособствует увеличению урожая.

Подкармливают авокадо 2 раза в месяц начиная с марта и заканчивая октябрем. Используют для этого навозную жижу или минеральные удобрения, содержащие микроэлементы. Взрослой персее необходим азот, вносят его перед наступлением весны и в июне.

Почему авокадо полезно: 8 научных аргументов

Авокадо содержит много калия, клетчатки и ненасыщенных жирных кислот. Поэтому добавление продукта в рацион помогает нормализовать вес, снизить уровень холестерина и обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Что такое авокадо и где его родина

Авокадо — это плод дерева, которое по-научному называется Persea americana (Персея американская). Оно ценится за высокую питательность и насыщенную текстуру [1]. Авокадо очень популярно у сторонников здорового питания, его часто называют суперфудом из-за полезных свойств [2]. Известно несколько разновидностей авокадо, различаемых по форме, цвету, вкусовым качествам и весу (200 г — 1,4 кг). Родина авокадо — Центральная Америка и Мексика. Часто путаются с определением авокадо: по внешнему виду плод напоминает орех, по химическому составу и вкусовым качествам — овощ, однако авокадо считается фруктом.

Почему авокадо полезно

У плода огромное количество преимуществ, что делает его почти незаменимым продуктом. Так, авокадо:

  • содержит много калия;
  • служит источником полезных жиров;
  • богато клетчаткой и полезно для диетического питания;
  • снижает уровень холестерина и триглицеридов;
  • ускоряет усвояемость питательных веществ;
  • насыщено антиоксидантами;
  • повышает сексуальное влечение.

Питательные вещества в авокадо [3]:

  • калорийность авокадо на 100 г — 160 ккал;
  • вода — 72 г;
  • жиры — от 14,66 г;
  • белки — 2 г;
  • углеводы — 8,53 г.

Содержание витаминов в авокадо (% от дневной нормы) [4]:

  • витамин К — 26%;
  • фолиевая кислота — 20%;
  • витамин С — 17%;
  • витамин В5 — 14%;
  • витамин В6 — 13%;
  • витамин Е — 10%;
  • калий — 14%.

Калорийность авокадо

Калорийность авокадо — 160 калорий / 100 г. Учитывайте, что вес одного среднего плода без косточки и кожуры — 180-200 г. Несмотря на высокую питательную ценность, авокадо считают диетическим продуктом из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот (омега-кислот). Они снижают уровень холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эти жиры необходимо добавлять в полноценный рацион, если вы придерживаетесь правильного питания. При употреблении с достаточным количеством клетчатки, которая также есть в авокадо, они продлевают чувство сытости.

Читайте также:
Уход за хлорофитумом

1. Авокадо насыщено калием

В одном авокадо больше калия, чем в банане, хотя последний часто называют одним из основных источников этого вещества. Исследования показали, что недостаток калия усиливает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и почечной недостаточности [5]. В стограммовой порции авокадо содержится 14% рекомендуемой суточной нормы калия, в том же количестве банана — 10% [6].

2. В авокадо много полезных жиров

В авокадо много ненасыщенных жирных кислот. Это полезные жиры, в их числе олеиновая кислота, которой богато также и оливковое масло. Ученые считают, что она хорошо влияет на обменные процессы и помогает бороться с раковыми клетками [7], [8], [9]. Жиры авокадо устойчивы к окислению под воздействием тепла, поэтому плод и его масло можно подвергать термической обработке.

3. Авокадо подходит для диетического питания

Авокадо богато клетчаткой — неперевариваемым растительным веществом, которое способствует снижению веса [10]. Диетологи различают растворимую и нерастворимую клетчатку. Первая питает кишечные бактерии, которые важны для оптимального функционирования организма [11], а также снижает адсорбцию жиров и помогает регулировать вес. 100 г авокадо содержат 7 г клетчатки (25% — растворимой), что составляет 27% рекомендуемой суточной нормы [12]. Это достаточно высокие показатели по сравнению с большинством продуктов. Поэтому употребление авокадо дает ощутимые преимущества для нормализации веса.

4. Авокадо снижает уровень холестерина

Повышенный холестерин — одна из причин возникновения болезней сердца. Однако речь о «плохом» холестерине, потому что в крови присутствует и «хороший» подвид, способствующий правильной работе внутренних органов. Одно из исследований показало, что добавление плода к рациону помогает сбалансировать показатели крови [13]. Авокадо снижает уровень «плохого» холестерина до 20% и повышает «хороший» на 1%.

5. Авокадо помогает нормализовать вес

Статистические исследования показали, что те, кто употреблял авокадо, были вдвое меньше склонны к метаболическому синдрому [14]. Участники опроса, которые регулярно добавляли этот продукт в рацион, меньше весили, их индекс массы тела и показатели жировых отложений были значительно ниже. Ученые уточняют, что статистика может зависеть и от других факторов, поэтому ее стоит считать приблизительной.

В другом исследовании людям предложили есть авокадо и фиксировать уровень сытости [15]. 23% респондентов подтвердили чувство насыщения, а 28% — отсутствие голода в последующие пять часов. Исследователи заключили, что добавление авокадо в рацион помогает потреблять меньше калорий и сделать питание более здоровым.

6. Авокадо делает другие продукты полезнее

Некоторые питательные вещества считаются жирорастворимыми, например, витамины А, D, Е, К и антиоксиданты, такие как каротиноиды. Исследования подтвердили, что масло авокадо в салатах увеличивает поглощение полезных веществ организмом минимум в 2,5 раза, а максимум в 15 раз [16]. Таким образом, плод не только очень питателен, но и повышает ценность других растительных продуктов. Добавляя чайную ложку масла авокадо к овощным блюдам, можно получить от них еще больше пользы.

7. Авокадо насыщено антиоксидантами

В плоде много лютеина, зеаксантина и каротиноидов, которые важны для здоровья [17], [18]. Исследования показывают, что эти антиоксиданты помогают снизить риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна — болезней зрения, которые часто появляются с возрастом [19], [20]. В качестве профилактики важно употреблять в пищу полезные вещества, таким образом принося пользу зрению в долгосрочной перспективе.

8. Авокадо возбуждает

Ацтеки называли этот экзотический плод яичком и особенно ценили его как афродизиак — пищу, усиливающую половое влечение. По этой причине испанским колонизаторам запрещалось употреблять авокадо во время походов. В те времена люди могли оценить влияние пищи только на практике, сейчас же нам доступны научные объяснения. Авокадо содержит почти два десятка витаминов и минералов, включая магний. Фрукт обеспечивает полноценное питание, важное для здоровья, в том числе половых функций. К тому же в авокадо много фолиевой кислоты, которую врачи рекомендуют беременным женщинам, поскольку она связана с фертильностью.

Как есть авокадо

Авокадо можно добавлять в рацион для укрепления организма, долгого насыщения, профилактики болезней и как дополнительный источник полезных веществ при снижении веса. Блюда из авокадо предполагают как использование сырого плода, так и его термическую обработку. Так, из авокадо можно делать салаты, холодную закуску гуакамоле, соусы, бутербродные пасты, смузи и домашний майонез. Мякоть добавляют к пасте и крупам, запекают в духовке в кожуре. Авокадо отлично сочетается с рыбой и морепродуктами, лимонным соком, птицей и большинством овощей.

Вред авокадо

Несмотря на огромное количество полезных свойств, стоит употреблять авокадо в меру. Оно может вызвать аллергию; если собираетесь впервые попробовать авокадо, начните с небольшой порции. И точно не стоит питаться исключительно авокадо — любая монодиета вредна для здоровья, так как не может обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Мякоть плода содержит много жиров, поэтому диетологи не рекомендуют злоупотреблять авокадо людям с заболеваниями печени и проблемами пищеварения. Кожура и косточка плода токсичны, их есть нельзя.

Покупка и хранение авокадо

Выбирайте авокадо без пятен и повреждений. Спелый фрукт в зависимости от сорта отличается темно-зеленым или коричневым цветом (сорт Хасс). Плод не должен быть очень твердым, иначе он не дозреет, а испортится. При нажатии хорошее авокадо не рыхлое, а слегка мнется. Мять его нужно осторожно, в области, где плод крепился к ветке. Если сильно помять бока, авокадо быстро испортится. Как правило, плод доспевает в течение пары дней при комнатной температуре, а в холодильнике его можно хранить не более четырех-пяти суток.

Читайте также:
Пеперомия декоративная. Фото, уход и размножение пеперомии

Посмотрите, как правильно разрезать авокадо, чтобы использовать максимум содержимого.

Комментарий эксперта

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

При всем многообразии полезных свойств, людям, имеющим избыточную массу тела, не стоит злоупотреблять авокадо из-за его высокой калорийности. При отсутствии противопоказаний можно употреблять одно, максимум два авокадо среднего размера ежедневно.

Этот фрукт содержит полезные мононенасыщенные жирные кислоты, которые оказывают благотворное влияние на организм: способствуют улучшению работы сердца, стабилизации уровня липидов в крови, снижению риска развития диабета и дают быстрое насыщение. Также установлено, что жирные кислоты активно участвуют в синтезе природных антидепрессантов, тем самым снижая уровень тревожности, положительно воздействуя на ЦНС. А содержащийся в авокадо антиоксидант глутатион способствует профилактике хронической усталости.

Авокадо: описание и полезные свойства

Авокадо, персея американская или «аллигаторова груша», как его называют жители тропиков, относится к семейству Лавровых, которое известно с древнейших времен. Лавр благородный, один из самых известных родственников авокадо, воспевался поэтами Древней Греции, его воспринимали как священное растение.

Родиной авокадо считаются тропические и субтропические леса Центральной и Южной Америки, Мексики и островов Макронезии. В этих странах авокадо возделывают давно. В наше время аллигаторову грушу выращивают и в других странах: Аргентина, Австралия, Бразилия, США, Куба. В начале 20 века авокадо появилось на юге Черноморского берега Кавказа.

Род этих растений состоит из 150 видов вечнозеленых деревьев и кустарников. Самым распространенным сортом является «Черная птица». Плод авокадо имеет фиолетовый и зеленовато-желтый цвет. По форме он напоминает грушу. Длина авокадо 5-10 см, весит он 0,05-1,8 кг. Деревья в высоту достигают 20 метров.

Цветет дерево белыми цветами, собранными в соцветия, напоминающие метелки. Авокадо является самым ценным растением рода персея. Цветы авокадо обладают интересной особенностью: они раскрываются два раза. При первом раскрытии происходит подготовка цветка к опылению, во время второго раскрытия осуществляется выбрасывание пыльцы пыльниками. Опыляют цветы насекомые: осы, пчелы, мухи. Иногда наблюдается самоопыление.

Авокадо полезные свойства

Деревья начинают приносить плоды после 4-5 лет роста. Взрослое дерево способно давать 150-200 кг плодов. Внутри плода находится косточка, по величине грецкого ореха. Косточки не употребляют в пищу. Исходя из количества собираемых плодов и их размера, можно понять, что авокадо может накормить большое количество жителей тропиков. Следует отметить, что по питательным свойствам плод авокадо способен заменить яйца и мясо.

Авокадо для здоровья вашей семьи

Какие есть витамины в авокадо

Плод авокадо содержит много полезных элементов:

  • витамины А, С, D, PP, E, K, группы B;
  • минеральные соли магния, фосфора, натрия, кальция, калия.

Умеренное содержание сахара, наличие витаминов и солей делает плод этого дерева диетическим продуктом.

Вкус авокадо и калорийность

Авокадо имеет орехово-масляный вкус. Употребляют мякоть плода, которая составляет 85% всей массы, в сыром виде. Иногда плоды подвергают кулинарной обработке. Из авокадо готовят салаты, приправы. Его используют в качестве масла для бутербродов. Мякоть можно подавать в качестве десерта. Примечательная особенность авокадо: калорийность этого фрукта стремится к нулю. Это позволяет использовать его в качестве диетического продукта тем, кто хочет похудеть. Издавна женщины племен Мексики и Аризоны использовали авокадо, в качестве «масла красоты». Как показали исследования, применение масла авокадо, способствует замедлению старения кожи. В наши дни жир, содержащийся в плодах, используют в косметологии при изготовлении кремов лосьонов.

Лечебные свойства авокадо

Жители тропиков уверенны, что авокадо, может восстановить силы, помочь справиться с расстройствами кишечника. Также его используют при выведении глистов, в лечебном питании при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при анемии, нарушениях обмена веществ, сахарном диабете, гипертонии и атеросклерозе. На основе мякоти плодов авокадо во Франции в 20 веке было разработано лекарство, которое используют при лечении экзем, артрозов и склеродермии. Также употребление авокадо помогает улучшить зрение, снизить содержание холестерина в крови, предотвратить инфаркт, справиться со стрессом, разгладить кожу. В авокадо содержится вещество серотонин, который способствует успокоению нервной системы. Учеными было доказано, что плоды этого растения замедляют рост раковых клеток и способствуют предотвращению развития рака рта. Одним словом авокадо – очень полезный для здоровья фрукт.

Персея американская (авокадо)

Персея американская или авокадо

Масло гардемаринов. Так раньше называли персею американскую (Persea americana) из-за того, что моряки любили намазывать её мякоть на крекеры, входящие в и х паек. Нам это растение больше известно под именем авокадо. Его родиной считается Мексика. Мудрые ацтеки начали культивировать авокадо семь — десять тысяч лет назад. Они считали авокадо ценным подарком богов, употребляли его как афродизиак. Майя приписывали авокадо волшебные свойства. Европейцы познакомились с ним благодаря испанским завоевателям в середине XVII века. До начала XX столетия персея американская была исключительно жительницей Южной Америки. Только в начале двадцатых годов прошлого столетия её стали выращивать в промышленных целях. Теперь плантации авокадо можно встретить во многих странах мира: в Доминиканской Республике, США, Бразилии, Индонезии, Израиле.
Многие ошибочно предполагают, что персея американская относится к овощам. Но это фрукт из семьи лавровых весом от 200 до 600 грамм, и на вид он напоминает грушу с большой косточкой внутри.

Читайте также:
Размножение гибискуса черенками в домашних условиях

Польза авокадо

Персея американская настолько полезна, что жители солнечной Индии называют её «коровой бедняка». И не удивительно, ведь в авокадо содержится столько полезных веществ, что другие фрукты могут ему просто позавидовать.
Чем же он богат? Витаминами (Е, С, А, В6, D, В2, РР, В5,В1), легкоусвояемыми белками, углеводами, жирами. Калия в нем больше, чем в бананах. По калорийности персея американская не уступает ни мясу, ни молоку. Авокадо – незаменимый ингредиент многих блюд. Масло, сделанное из этого экзотического плода, не только вкусовая добавка, но и чудесное косметическое средство.

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

Само же деревце персеи американской может стать украшением квартиры. Оно имеет яркие листья, гнущийся стебель, что позволяет создавать из него необыкновенные декоративные композиции. Кроме того, существует поверье, что присутствие данного дерева создает романтическую атмосферу.
Авокадо — тропическое растение, но оно неприхотливое, его можно вырастить на подоконнике. В природе дерево авокадо достигает до 18 — 20 метров в длину и растет очень быстро. Плодоносить начинает уже на третий год. В домашних условиях с персеи американской редко удается получить урожай, но зато это вечнозелёное растение всегда будет радовать глаз.

С чего начать?

Авокадо выращивают из обычной косточки. Чтобы она успешно проросла, первым делом нужно выбрать подходящий плод. Он должен быть зрелым и лучше всего большим. Из зелёного авокадо деревце не вырастет, а у большой косточки больше энергии для роста.
Не знаете, как определить спелость авокадо? Возьмите его в руки, слегка надавите. Если плод спелый, на нем появится вмятина, которая сразу исчезнет. Не нашли зрелую персею американскую? Не отчаивайтесь, смело берите недозревший плод. Он дойдет при комнатной температуре за пару дней. Если его положить вместе со спелыми яблоками или бананами, он созреет быстрее. Именно эти фрукты выделяют этилен – газ, который ускоряет созревание.

Проращивание авокадо из косточки

Разрежьте фрукт, так чтобы не повредить косточку, вытащите её. Перед тем как посадить косточку в землю, опытные садоводы рекомендуют проверить её на всхожесть.
Сначала косточку необходимо аккуратно очистить от кожицы. Затем тупым концом косточку опустите в широкий стакан с отстоянной водой, но сначала сделайте в косточке три — четыре равноудаленных отверстия, в которые вставьте палочки или зубочистки буквально на три миллиметра. Полочки служат опорами и позволят косточке погрузиться в воду на одну треть. Хорошо в воду добавить активированного либо древесного угля.
Поставьте посудину на подоконник и наберитесь терпения. Иногда приходиться долго ждать. Косточка «проклевывается» через 7 – 60 дней. Всё время наблюдайте за будущим саженцем, не забывайте подливать воду. Заметив трещинку в семени, можете радоваться: косточка «проснулась»!
Лучше всего высаживать персею американскую весной, тогда корешок быстрее появится. Когда он вырастет до трёх — четырех сантиметров, косточку можно сажать в землю.

Персея американская, посадка и уход

Авокадо не по душе замыкание корней, поэтому на дно горшочка насыпьте дренаж либо пенопласт. Для посадки используйте садовый грунт, купленный в цветочном магазине, или обычную не глинистую рыхлую землю. Сделайте углубление, опустите косточку в почву тупым концом вниз, но не засыпайте её полностью, оставьте одну треть. Поливать растение надо регулярно и умерено.

Поставьте растение в светлое помещение, где нет сквозняков. Следите за тем, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на него. Персея американская любит влажность, не забывайте регулярно опрыскивать её водой. Температура в комнате не должна опускаться ниже 12°С. Также авокадо надо удобрять минеральными удобрениями. Поливайте дерево фильтрованной водой с малым количеством солей.

Если вы будете придерживаться всех условий ухода, растение будет чувствовать себя хорошо. Когда оно достигнет нужной вам высоты, прищепите верхушку. В противном случае авокадо дорастет до потолка и погибнет.

всё о комнатных и садовых цветах | уроки флористики | статьи о природе

  • Экзотика вблизи
  • Комнатное цветоводство
  • Планета Земля
  • Клумба, балкон, терраса
  • Флористика и фитодизайн
  • Разное о растениях
  • Декоративно-лиственные
  • Красивоцветущие
  • Кактусы и другие суккуленты
  • Мир бонсай

ТОП-5 «Комнатное цветоводство»

Энциклопедия по уходу за растениями

Энциклопедия комнатных растений

Цитаты о природе
и жизни в целом

«Бог молчалив, и все самое ценное в мире наполнено тишиною» — Эмманюэль Мунье

Авокадо

лат. название — Persea americana

Авокадо относится к семейству Lauraceae (лавровые). В дикой природе не найдено, а все его культурные формы объединены в один вид Persea americana. Впервые авокадо стали возделывать древние племена, населявшие когда-то Перу, Гватемалу и Мексику. Об этом свидетельствуют изображения на фресках и находки при раскопках в местах древней цивилизации майя.

Читайте также:
Кактусы и суккуленты

Считается, что ацтеки называли это растение как «ahuacacuauhitl», что означало «яичко» и «дерево». От этого слова, видимо, и произошло слово «авокадо». После открытия Америки растение получило широкое распространение в странах Африки и Азии.

Авокадо является тропическим и субтропическим растением, в зависимости от расовой и сортовой принадлежности. Оно относится к растениям средней сложности выращивания — необходимо учитывать габариты дерева и потребность его в прохладной зимовке (для субтропических сортов).

1. Внешний вид
2. Расы и сорта авокадо
3. Уход за авокадо: температура и влажность воздуха, полив, удобрение, пересадка
4. Размножение авокадо (семенное и вегетативное)
5. Особенности выращивания
6. Интересные факты об авокадо

1. Внешний вид

В открытом грунте авокадо представляет собой быстрорастущее довольно крупное вечнозелёное дерево высотой от 6 до 20 м с эллиптическими большими (до 30 см в длину) кожистыми листьями. Цветки обоеполые, мелкие, невзрачные, зеленовато-жёлтого цвета, собраны в соцветие метёлка.

Плоды классифицируются как односемянная ягода, имеют грушевидную, эллипсовидную или шаровидную форму. Цвет кожуры — от желтовато-зелёной до чёрно-фиолетовой. Масса плодов у разных рас и сортов может сильно отличаться и варьировать от 40 г до 1 кг.

В домашних условиях за несколько лет деревце достигает высоты около 1 м и больше (многое зависит от условий содержания), но, как правило, не цветёт и не плодоносит. Однако цветение вполне возможно, например, в оранжереях при соблюдении требований к условиям содержания данного сорта.

В домашних условиях за несколько лет авокадо быстро достигает высоты 1 м и более

2. Расы и сорта авокадо

Для успешного выращивания авокадо необходимо знать, какой сорт у вас растёт. Или хотя бы определить расовую принадлежность растения. Это позволить принять правильное решения по поводу необходимости холодной зимовки для деревца. В самом крайнем случае придётся методом проб и ошибок определить оптимальные условия именно для вашего авокадо.

Как было сказано выше, единственный вид авокадо, который сегодня культивируется – персея американская (Persea americana). По разным данным этот вид авокадо насчитывает от 400 до 600 сортов, которые в зависимости от вероятного места происхождения были поделены на 3 расы.

Мексиканская раса — сформирована в горных районах Мексике, где температура в холодные месяцы опускается до -10°C. В виду неплохой холодостойкости и морозоустойчивости сорта этой расы получили распространение в субтропических районах США, высокогорных районах Центральной и Южной Америки. Авокадо мексиканской расы являются типичными субтропическими растениями и зимой нуждаются в пониженной температуре воздуха. Плоды небольшие, не более 300 г, с тонкой кожурой, с содержанием жира до 35%. Типичные сорта: Мексикола (Mexicola), Пуэбла (Puebla), Гантер (Ganter), Пончо (Poncho), Лила (Lila), Джоей (Joey), Хасс (Hass), Фантастик (Fantastic), Брогдон (Brogdon), Бразос Белле (Brazos Belle).

Гватемальская раса — ведёт своё начало из горных районов Мексики и Гватемалы. Субтропическое растение, не выдерживает температуру ниже -4°C, т.е. морозостойкость ниже, чем у авокадо мексиканской расы. Плохо растёт в тропическом климате. Зимой требует прохладного воздуха, как и другие субтропические культуры. Плоды массой 400-800 г., содержание жира до 20%. Сорта: Голден (Golden), Варц (Wurtz).

Антильская (вест-индская) раса — родина этих авокадо является Центральная Америка. Растут в тропическом климате, погибают при температуре ниже -2°C. Растения не нуждаются в холодной зимовке. Плоды с тонкой кожурой массой 200-700 г., содержание жира до 10%. Сорта: Ямагата (Yamagata), Симондс (Simmonds), Рассел (Russel), Полок (Pollock).

Кроме растений, принадлежащий той или иной расе существуют сорта авокадо, которые получены путём скрещивания сортов двух рас, т.н. межрасовые гибриды. Например, Фуэрте (Fuerte), Лула (Lula), Нишикава (Nishikawa) и Винтер Мексикан (Winter Mexican) — гватемальская х мексиканская раса. Они холодостойки и имеют крупные плоды. Им необходима холодная зимовка.

Авокадо сортов Холл (Hall) и Чокет (Choquette) — гватемальская х антильская раса. Их возделывают в районах с более тёплым климатом, зимой в пониженных температурах не нуждаются.

В зависимости от сорта плоды авокадо могут быть окрашены в жёлтоватый, зелёный или тёмно-фиолетовый цвет, иметь различное содержание жира и массу от 40 г. до 1 кг.

3. Уход за авокадо: освещение, полив, удобрение, пересадка

Летом растению необходима высокая температура воздуха и яркое освещение с притенением от прямых солнечных лучей. Зимой субтропические сорта содержат в прохладном помещении при температуре 10-12°С, тропические — при обычной комнатной температуре. При прохладной зимовке растение может сбросить листья, которые появятся весной.

Авокадо нуждается в повышенной влажности воздуха, в пределах 70%. В сухих помещениях желательно часто опрыскивать водой. Для содержания растения оптимальны помещения с южной ориентацией окон с рассеянным освещением.

Поливы — обильные летом и умеренные зимой (чем теплее в помещении, тем более обильные и частые должны быть поливы). Нужно учитывать то, что у авокадо на корнях отсутствуют корневые волоски, что делает его чувствительным к засухам и избытку воды. Длительные засушливые периоды вызывают у авокадо остановку роста, опадение листьев и плодов.

Удобряют в период активного роста (апрель-октябрь) каждые 3 недели жидким универсальным удобрением для декоративно-лиственных растений.

Читайте также:
Гузмания: выращивание и уход. Виды, гибриды и сорта гузмании

Молодым растениям в возрасте 1-3 года необходима ежегодная пересадка в плодородную, хорошо дренированную почву с рН 5,6 – 6,5, состоящую из смеси лиственной и дерновой земли, торфа и песка. Можно использовать готовый универсальный грунт для комнатных растений.

Следует учитывать, что авокадо плохо переносят пересадку. Поэтому стараются делать перевалку растения с комом земли и досыпкой нового грунта. Молодые растения авокадо обязательно притеняют от прямых солнечных лучей.

4. Размножение авокадо

Очень часто авокадо размножают семенами. Однако при этом свойства материнского растения могут не сохраниться. Сеянцы начинают плодоносить на 2-4 года позже, чем привитые растения и склонны к периодичности плодоношения.

Если вас не волнуют сортовые признаки растения, получить сеянец авокадо в домашних условиях проще всего из косточки купленного в магазине плода. Для этого косточку сажают тупым концом вниз так, чтобы острый конец был над поверхностью почвы. Лучше всего высаживать только что добытое из плода семя. Проращивают при температуре, не ниже 18°С.

Если вашей целью не является выращивание авокадо определённого сорта, проще всего его вырастить из косточки. Её сажают прямо в грунт так, чтобы острый конец находился над уровнем почвы

«Продвинутым» любителям экзотических растений, которые хотят сохранить все свойства материнского сорта можно посоветовать вегетативное размножение — прививкой почкой. В качестве подвоя берут 1-2 летние сеянцы тех сортов, которые оптимально подходят для условий будущего произрастания деревьев.

Для открытого грунта в странах с субтропическим климатом, а также для оранжерей (балконов, лоджий) с прохладной зимовкой лучшим подвоем является авокадо мексиканской расы, например, сорт Мексикола. Эти растения отличаются холодостойкостью и могут переносить морозы до -10°C. Однако молодые сеянцы в первые два года лучше оберегать от таких низких температур.

Для тропического климата и для помещений с тёплой зимовкой в качестве подвоя подойдёт авокадо антильской или гибрида антильской х гватемальской расы. Эти растения отличаются сильнорослостью и устойчивостью к засолению почвы.

Прививку спящим или прорастающим глазком проводят на сеянцы, которые достигли толщины ствола 7-10 мм. После приживления почки верхушку подвоя прищипывают для стимуляции быстрого роста привоя.

5. Особенности выращивания

У себя на родине авокадо является быстрорастущим деревом. За год бывает 2-3 периода активного роста, т.н. флеши. В домашних условиях в течение всего времени растение следует формировать, регулярно прищипывая концы веток для усиления ветвистости.

В открытом грунте в местах возделывания авокадо сеянцы зацветают на 4-5 год после посадки, достигая высоты в 4-5 метров.

Некоторые сорта авокадо (например, Фуэрте) являются самоопыляемыми. Но чаще всего их цветки перекрёстно опыляются насекомыми, и для опыления необходимы два разных сорта. Это объясняется особенностями строения цветков у разных групп авокадо. Утром и вечером цветки выполняют или мужскую, или женскую функцию. Для опыления им необходимо растение-опылитель из другой группы, у которого мужская фаза будет совпадать с его женской фазой и наоборот.

У себя на родине сеянцы авокадо зацветают на 4-5 год

6. Интересные факты об авокадо

В англоязычных странах авокадо называют аллигаторовой грушей (alligator pear) из-за сходства плодов некоторых сортов с плодами груши и из-за бугристой зелёной кожуры, похожей на кожу аллигатора (отряд крокодилы).

Авокадо как коммерческую культуру стали выращивать ещё в начале 20 века в Калифорнии (США). Позже плантации с этим растением появились и в Центральной Америке, тропиках Африки и Средиземноморье. Главными поставщиками авокадо являются США, Мексика, Перу, Бразилия, Израиль, Доминиканская Республика, Индонезия.

Одна из известных паст состоит из размятого в пюре авокадо, лимонного сока, соли и порошка лука

Плоды употребляют только после того, как они станут мягкими на ощупь и полностью дозреют в помещении. Мякоть авокадо калорийна, в то же время, содержит мало углеводов. Из неё делают салаты, супы и различные пасты. Её можно использовать в качестве масла для бутербродов.

Автор: Ilona Khom, FlorisMania.com

Просмотров: 43320
Добавляйте в закладки | Делитесь с друзьями

Авокадо – где растет, в какой стране? Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

  • 4 Июня, 2019
  • Советы садоводов
  • Резеда Зарипова

Российские условия климата не позволяют культивировать авокадо в больших промышленных масштабах, поэтому поставляют этот фрукт из-за границы, и стоит это немалых денег.

Всего лишь несколько десятилетий назад авокадо иносказательно называлось «аллигаторовой грушей». Связано это было с тем, что для фрукта характерна грубоватая, темно-зеленого цвета кожа, а также сходная с грушей форма.

Где растет авокадо, в какой стране? Ответ на этот вопрос можно найти в этой статье.

Особенности тропического фрукта

Авокадо – это фрукт, растущий и выращиваемый в регионах субтропического и тропического климата. Растет на вечнозеленых деревьях и обладает довольно крупной косточкой.

Интересным фактом является то, что химический анализ плода растения показывает, что он ближе к овощам, так как в мякоти его сахара очень мало, но ценность энергетическая у него высокая. Блеклый вкус практически не вызывает восторга. Эти свойства фрукта позволяют его использовать в качестве компонента к различным салатам и прочим сборным блюдам.

Читайте также:
Камелия: виды, описание и фото

Немного истории

Где росло авокадо ранее? Первое описание об этом растении было сделано испанскими захватчиками в 1526 году. Этот плод колонизаторы сравнивали с очищенным каштаном.

В результате исследований и археологических раскопок были сделаны выводы, что авокадо был известен даже в VIII столетии нашей эры. Согласно старинным рисункам этот фрукт произрастал в садах древнейших предков ацтеков 7-10 тыс. лет назад. Ученым удалось выяснить, что уже в те времена семена растений в дикой природе были мельче семян культурных растений. По мнению лингвистов, слово «авокадо» произошло из языка ацтеков от слова “науатль”, что в дословном переводе означает «яичное дерево». Возможно, что такие ассоциации вызывало это растение у древних индейцев.

Как в природе растет авокадо? Где выращивают эти плоды? Об этом и многом другом – далее в статье.

Как выглядит дерево?

Прежде чем узнаем, где растет авокадо и в каких странах, рассмотрим само дерево. В природе авокадо (или американская персея) – единственный съедобный представитель своего рода, входящего в семейство лавровых.

В среднем высота взрослого дерева, отличающегося широкой кроной, равна 6 метрам. Несмотря на то что авокадо является вечнозеленым видом растения, существуют некоторые сорта, которые сбрасывают листья, правда, на короткий срок. После прекращения периода роста диаметр ствола достигает 0,3-0,6 м. Внизу ствол прямой, ближе к макушке разветвляется. Листья имеют форму эллипса. Сверху имеют зеленый окрас, а снизу белесый. Листва у авокадо богата эфирными маслами, но в них содержатся и вредные для здоровья вещества.

Узнав о том, как авокадо растет в природе (фото представлено в статье), перейдем к его происхождению. Откуда родом это удивительное экзотическое растение?

Происхождение

Где растет авокадо? На дереве, достигающем в естественных условиях до 20 метров в высоту, растут эти фрукты. По мнению ботаников, культура эта близка к благородному лавру, который широко культивировался еще в древности греками. Впервые эту культуру начали массово выращивать в Израиле, поэтому именно эту страну можно называть второй родиной. Хотя родом она из Североамериканского континента, а точнее с территории нынешней Мексики.

Современники, живущие в тех местах, так же как и ацтеки, любят и уважают эту культуру. Авокадо является важной частью кухни многих стран Карибского бассейна.

Сегодня в больших промышленных масштабах это растение выращивают во многих странах с тропическими и субтропическими условиями климата. С одного дерева объем урожая достигает 200 кг. Всего существует более 400 сортов авокадо.

Где растет авокадо? Огромные плантации этой культуры простираются по территории Индонезии.

Сорта и условия произрастания

Как отмечалось выше, авокадо растет в тропиках и субтропиках, однако есть некоторые различия между его разновидностями:

  • Мексиканские сорта наиболее устойчивы к плохой погоде. Эта группа способна выдержать кратковременные морозы в 4-6 градусов. Там, где хорошо созревают апельсины, неплохой урожай могут дать и мексиканские сорта авокадо. Их можно распознать по характерному анисовому аромату.
  • Вест-индийская подборка сортов может погибнуть даже от незначительных заморозков. Значит, шансов вырастить их на южных территориях России (кроме оранжерей, круглогодично отапливаемых) нет никаких.

А как в природе растет авокадо и в каких условиях? Это растение может переносить тень, однако при этом развитие в большей степени уходит в крону. Плодоносит авокадо лишь на открытых участках.

Для этого растения необходима рыхлая почва с хорошим и довольно глубоким дренажем, а щелочность и кислотность грунта для роста не имеют особого значения. Неплохие результаты достигаются на песке, в известняках, красной глине и суглинках вулканического происхождения.

Обязательное условие для успешного выращивания – рыхление прикорневого участка для создания хорошей аэрации. Для американских сортов непригодны сильные ветра, а при сухом воздухе ухудшается процесс опыления, в результате чего урожай сокращается. Для авокадо вредна и избыточная подкормка удобрениями. Следует отметить и то, что в воде для полива должно быть минимальное количество минеральных солей. От этого зависит урожайность растения.

Там, где растет авокадо, умеренно увлажненная почва имеет хороший естественный дренаж.

Цветение

Невзрачные на вид цветки имеют небольшой размер. В окрасе преобладает бледно-зеленый или желто-зеленый оттенок. Тип соцветия метелка. Большая часть цветков имеет один пестик с одной парой чашек с 9 тычинками.

Цветение у авокадо обильное, но в связи с усложненным опылением растения завязь формируется только на 4 % цветков. Культивирование авокадо возможно одновременно несколькими сортами.

Плоды

Фрукт авокадо – разновидность ягод костянок в форме груши. Длина может достигать до 330 мм, а ширина составляет 150 мм. Вес имеет очень широкий диапазон: 50-1800 г.

Кожица авокадо может иметь 4 оттенка:

  • темно-зеленый;
  • желто-зеленый;
  • красно-фиолетовый;
  • темно-фиолетовый.

Съедобная мякоть находится сразу под кожурой. Далее располагается одно семечко, имеющее форму круга, конуса или яйца. В случае некачественного опыления или под действием прочих причин некоторые ягоды могут быть без косточек.

Плоды полностью созревают за 0,5-1,5 года (срок зависит от условий климата и сорта). Окончательное дозревание происходит после отрыва фрукта от плодоножки (при комнатной температуре необходимо 7-14 дней).

Состав плода и свойства

Наверно, повезло тем странам, где растет авокадо. В каком плоде содержатся многие ценные органические вещества и микроэлементы? В авокадо. Вот что в них есть:

  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • аминокислоты;
  • клетчатка.
Читайте также:
Кактусы и суккуленты

Авокадо обладает не только диетическими свойствами, но и возможностью оказывать профилактическое действие на организм при многих распространенных заболеваниях. Прежде всего это относится к сердечно-сосудистым и онкологическим расстройствам. Медики считают, что авокадо полезно при нарушении работы пищеварительного тракта.

Кроме всего перечисленного, этот экзотический плод улучшает процесс снабжения организма водой. В то же время именно по этой причине он имеет противопоказания: его нельзя есть тем, кто страдает нарушением водно-солевого баланса. Помимо этого употребление фрукта нежелательно аллергикам (существует непереносимость).

Где растет авокадо в мире?

И в России, и во всем мире биологи и садоводы пытаются вырастить это экзотическое растение. Традиционными площадками для культивирования авокадо являются Юго-Восточная Азия, Австралия, Филиппины, Перу, страны Южной и Центральной Америки. Особенно легко и эффективно это дерево растет в Таиланде и в Малайзии. В Африке и Израиле также выращивают авокадо. На сегодня основными экспортерами являются такие государства, как Чили, США, Доминикана. К таковым относится и Мексика прародина авокадо. Огромные плантации фрукта изображены на фото.

Где авокадо растет в России? Вырастить его можно только на черноморских берегах, причем подходят для этого только представители мексиканских сортов. Благоприятны и абхазские условия: в Абхазии созревают плоды с повышенным содержанием масел.

Красота и экзотичность быстрорастущего, вечнозеленого авокадо довольно весомый аргумент для того, чтобы попробовать вырастить это тропическое растение в домашних условиях.

Как вырастить авокадо в домашних условиях из косточки?

Для того чтобы косточка авокадо проросла, ее следует закопать в землю на глубину около трех сантиметров нижней широкой стороной. Но сначала с косточки нужно удалить оболочку.

Проращивать косточку можно и открытым способом, при котором оболочка с нее не удаляется. Сначала в извлеченной из плода косточке нужно на уровне ее середины по окружности осторожно просверлить (под углом 120 градусов) три небольшие дырочки, в которые затем вставить 3 спички. Последние будут служить опорами, за которые косточка подвешивается в воду в стакане. Когда появятся корни в достаточном количестве, косточку следует высадить в горшок. Можно ее положить и во влажную вату, а затем постоянно ее смачивать. Сажать в горшок можно будет после того, как косточка расколется на две части. Через пару недель появится росток.

Важно помнить, что ветви молодого авокадо нуждаются в подпорке, которая поможет молодым побегам не деформироваться. Когда естественных осадков достаточно, специального увлажнения почвы не требуется. Подкормки необходимы ежеквартально (удобрения комплексные и минеральные и прочие специальные смеси). В случае образования у сорта кроны в форме конуса обрезка ее должна быть направлена на округление. Взрослые деревья обрезать не надо.

Садоводам необязательно покупать пророщенные семена в специальном магазине. Прекрасные результаты могут дать и зародыши из плодов покупных. Следует только убедиться, что купленный фрукт зрелый, а семя для посадки нужно использовать сразу же.

Особенности выращивания в условиях России

Какие условия там, где растет авокадо? В каких странах оно растет и какой там климат, мы знаем. Значит, необходимо приложить максимальные усилия, чтобы растение чувствовало себя комфортно. В первую очередь, следует помнить, что культурой этой пересадка переносится сложно, поэтому сразу же надо ее посадить на постоянное место.

Существуют следующие методики посадки растения: контейнерная и грунтовая. Выбор способа определяется условиями климата конкретного региона. В случае наличия в зимний период риска мороза ниже -7 градусов лучше использовать контейнеры. В холодное время года перенос авокадо в обогреваемые помещения или теплицы обязателен. В связи с этим периодически следует обрезать дерево или выращивать карликовые сорта. Так как скорость роста растения довольно большая, приходится его регулярно пересаживать (хотя, как мы знаем, эту процедуру растение не любит).

На самых поздних этапах роста даже самая крупная емкость не может со своей задачей справиться. Поэтому появляется необходимость в использовании бочек и прочих емкостей большой величины. Удобны для этого контейнеры с колесами, которые несложно перемещать.

Плоды до начала морозов следует снимать, так как, охлаждаясь, они начинают чернеть и становятся непригодными в пищу. Молодое растение нужно покрывать от мороза специальным укрывным материалом.

В заключение

Как ответит человек на вопрос, где растут авокадо? “В Африке, Индии”, – скажет большинство людей. Как оказалось, родина у него не одна, а выращивают его сегодня в самых разных странах.

Авокадо культивируется более чем в 20 странах мира. Для коммерческой отправки в другие страны отбираются лишь твердые плоды. Потребителям для проверки зрелости плода агрономы рекомендуют ориентироваться на то, в каком состоянии находится плодоножка: у плода созревшего она становится темнее или отпадает.

Следует помнить, что косточка негодна для употребления человеком в пищу. Во-первых, она невкусная, во-вторых, может быть опасной для здоровья.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: