Аспарагус, или спаржа. Виды и сорта аспарагуса

Аспарагус (60 фото): виды и особенности ухода

Ты ведь наверняка знаешь, что аспарагус – это настоящее название обычной спаржи. Казалось бы, как к ней относятся комнатные цветы? На самом деле Спаржевые – это целое семейство, а аспарагус – большой и разнообразный род, который насчитывает несколько сотен видов! Рассказываем подробнее!

Общая информация

Род аспарагусов распространен буквально во всех климатических зонах и на всех континентах. Хотя чаще всего он встречается в Азии, Европе и Африке. В некоторых широтах его даже выращивают на специальных плантациях, но это касается съедобных сортов.

Аспарагус – многолетник, но по форме он может быть кустарником, лианой или травянистым растением. Вместо листьев на тонких стеблях расходятся такие же тонкие и гибкие побеги. Они напоминают вытянутые иголки и называются кладодии. По всем внешним параметрам аспарагус напоминает лилию, но с широким разветвленным корневищем.

Цветет аспарагус бледными маленькими цветами, а потом формируются алые ягоды. Причем цветы одно- и двуполые даже в пределах одного куста. Но учти, что дома на подоконнике добиться цветения почти невозможно.

Виды аспарагуса

Сотни видов аспарагуса заметно отличаются между собой ареалом и внешностью. Среди них есть съедобные сорта, которые выращивают в промышленных масштабах. А есть декоративные, которые украшают собой сады, интерьеры и даже букеты или цветочные композиции.

Перистый аспарагус

Это тропический африканский сорт с вьющимися побегами, которые сильно разветвлены. Мелкие листья напоминают перистую чешую в длину всего до полсантиметра. Тонкие кладодии вытягиваются до полутора сантиметров и растут группами до двенадцати штук. Внешне отдельный побег за счет специфической формы напоминает листок папоротника.

Кистевидный аспарагус

Это высокий, красивый и яркий вид, который вырастает до 2 метров. Кладодии тоже собраны группами и напоминают еловые иголочки. Кисти цветов примечательны не столь декоративными свойствами, сколько нежным приятным ароматом.

Серповидный аспарагус

Лиановидный сорт формой кладодий слегка напоминает суккулент, особенно во время цветения. В природе гибкие ползущие побеги тянутся до 15 метров, в комнате – до 4. Крупные длинные кладодии (до 8 см) пушатся на внушительном расстоянии друг от друга.

Аспарагус Шпренгера

Этот вид еще называют густоцветковым, потому что в природе он распускается обильными рыхлыми соцветиями белого или розового цвета. Это ползучий кустарник родом с влажных африканских гор. Длинные стебли до полутора метров не тянутся вверх, а расстилаются по земле.

Спаржевидный аспарагус

Это редкий сорт, у которого кладодии напоминают не иголки, а обычные и довольно крупные листья яйцевидной формы. Спаржевидный аспарагус выращивают как ампельный, но если ты хочешь, чтобы он тянулся вверх – ему нужна крепкая опора. Интересная особенность ярких оранжево-красных плодов – характерный цитрусовый запах.

Лекарственный аспарагус

Это самый распространенный в умеренных широтах вид, который еще называют аспарагусом обыкновенным. Травянистые побеги могут быть и компактными, и высокими – от 30 до 150 см. Стебли гладкие и густо покрытые пучками из тонких волокнистых кладодий.

Аспарагус Мейера

Декоративный полукустарник часто выращивают в садах и на участках, потому что он пышный, объемный и яркий. Высокие побеги вытягиваются до полуметра и по всей длине покрыты мелкими тонкими кладодиями. Каждый из них поминает не то кистевидное соцветие, не то просто пушистую щетку.

Пирамидальный аспарагус

Еще один красивый декоративный сорт, который тянется вверх аккуратными кустарниками от половины до полутора метров. Он мягкий, насыщенного темно-зеленого цвета и напоминает можжевельник. Кладодии растут густо и в одной плоскости.

Традесканция (60 фото): виды и особенности ухода

Уход за аспарагусом

Аспарагус совершенно неприхотлив к любым условиям, поэтому приживается в открытом грунте и вазонах. Он легко переносит зимние морозы и каждый год заново возрождается с потеплением. А все потому, что у растения очень мощная корневая система, которая запасает достаточно ресурсов.

Температура

Аспарагус не убьет ни жара, ни морозы в умеренном количестве, но они могут сказаться на его декоративных свойствах. Следи, чтобы летом температура не поднималась выше 25 градусов. Если вазон зимует в теплой комнате от 15 градусов, у него могут периодически облетать листья – это норма. Главное сразу убирать все засохшие побеги, чтобы они не переводили ресурсы и не способствовали развитию болезней.

Освещение

Аспарагус любит яркий свет и тепло, поэтому смело выноси его на восток и запад в квартире. Растение плохо переносит прямые лучи, но это касается практически всех комнатных цветов. Ближе к лету вынеси вазон на свежий воздух, но начинай постепенно, с нескольких часов в день.

Полив

В активный сезон поливай аспарагус каждый раз, когда высыхает верхний слой. Лучше всего делать это через поддон, и вода не будет застаиваться в земляном коме. В холодное время полив сокращается до минимального: достаточно следить, чтобы ком не пересыхал полностью.

Аспарагус любит повышенную влажность, поэтому его можно опрыскивать из пульверизатора. Лучше делай это утром и вечером, пока еще не слишком жарко. Можешь добавить в поддон влажные камни или мох, либо использовать увлажнитель воздуха.

Удобрения и подкормка

Аспарагус довольно активно и буйно разрастается, поэтому требует регулярной подкормки. В пиковый сезон – еженедельно, осенью – вдвое реже. Удобрения нужны даже зимой, просто еще реже – через месяц. Обязательно разводи смеси, чтобы они были слабоконцентрированными.

Пересадка и размножение

Пока кустарнику не «стукнет» 4-5 лет, его придется регулярно пересаживать каждую весну. После этого можно сократить частоту вдвое-втрое. Корневище аспарагуса стремительно развивается, поэтому за год ему станет тесно в своем горшке.

Высадить новый аспарагус можно из семян, но этот метод не в ходу среди цветоводов-любителей – долго и сложно. Проще всего разделить большой куст на пару частей, когда будешь его пересаживать. Можешь даже немного укоротить корешки, чтобы они поместились в вазон.

Черенки для размножения тоже заготавливаются с весны. Возьми с куста несколько сильных длинных стеблей около 10 см и высади в песок. Потом на месяц-полтора их нужно поместить в тепло под пленку в светлом солнечном месте. Не забывай поливать и проветривать рассаду, а температуру поддерживай около 20-22 градусов. После этого черенки можно рассадить по вазонам и переводить на обычный повседневный уход.

Обрезка

Стебли аспарагуса нельзя обрезать, потому что они больше не вырастут. Их количество заложено в корневой системе еще до начала роста, и оно не увеличивается со временем. Ты ничего не сделаешь с этим фактом – такова особенность растения.

Сезонную обрезку проводят при пересадке в начале зимы. Срезай все слишком старые, вялые и слабые побеги, побеги без листьев и болезненные стебли. Тогда растение направит все ресурсы на рост молодых, чтобы снова распуститься во всей красе.

Каланхоэ (60 фото): виды и особенности ухода

Борьба с вредителями и болезнями

Аспарагусы редко болеют, и в 99% случаев это связано с неправильным уходом. Он сбрасывает листья из-за слишком яркого света или сухого воздуха. Под агрессивными прямыми лучами в жаркий день могут появиться ожоги и желтые края. Из паразитов встречается разве что паутинный клещ, от которого помогут стандартные инсектициды или народные средства.

Аспарагус – фото

Аспарагус в комнате или в саду – это в первую очередь эффектное декоративное растение. В наших широтах многие о нем не знают и, как следствие – недооценивают. Совершенно зря!

Аспарагус (80 фото): виды и уход

Некогда аспарагус служил достойным украшением многих интерьеров квартир и рабочих кабинетов. Со временем он был незаслуженно забыт и лишь спустя несколько лет вновь стал желанным представителем флоры. Его довольно часто используют флористы при создании зимних садов, некоторые сорта выращивают в открытом грунте, декорируя дворики и террасы. Есть и съедобные разновидности растения, которые называют спаржей и употребляют в разном виде. Все разнообразие многолетника представлено лианами, кустарниками и травами. Рассмотрим, как вырастить такую красоту в домашних условиях и как правильно за ней ухаживать!

Основные виды

В настоящее время известно более двухсот видов аспарагуса, отличающихся своими декоративными свойствами. Это дает возможность создавать превосходные цветочные композиции, потрясающие вертикальные фитостены или же украшать интерьер одиночными изящными экземплярами. Из всего разнообразия можно выделить ряд многолетников, наиболее подходящих для домашнего выращивания.

Аспарагус перистый

Родиной этого растения являются тропические леса Африки, что объясняет его внешнюю схожесть с папоротником. Это довольно ветвистый полукустарник, который в природных условиях способен цвести маленькими белыми цветами. В квартирной среде цветение не наблюдается, но потрясающая декоративность листвы вполне компенсирует этот недостаток.

Аспарагус спаржевидный

Стебли этого северо-африканского вида способны достигать трехметровой длины. Этот красивый вьющийся многолетник имеет ряд сортов, пригодных для выращивания не только в квартирной среде, но и в открытом грунте. В частности, аспарагус «Съедобный», побеги которого употребляют в пищу как в свежем виде, так и для приготовления различных блюд. Растение содержит большой комплекс витаминов и микроэлементов.

Аспарагус серповидный

Многолетник обладает одревесневшими колючими стеблями, которые в естественной природной среде произрастания могут достигать неимоверной длины до 15 м, поэтому этот вид аспарагуса относят к роду лиановидных. В домашних условиях длина побегов не превышает 4 м. Данный вид цветет мелкими молочно-кремовыми цветками, собранными в соцветия.

Аспарагус Шпренгера

Этот экземпляр имеет второе название «Аспарагус эфиопский» и относится к разряду вечнозеленых ползучих многолетников. Он отличается прекрасным ароматным цветением при распускании белых или розовых мелких бутонов, а также наличием округлых плодов красного цвета.

Правильный уход за аспарагусом

Это тропическое растение нельзя отнести к разряду особо требовательных, но уход за ним необходим. В большей степени это касается поливов, так как повышенный или пониженный уровень влажности почвы может привести к разного рода заболеваниям и гибели. Также необходимо соблюдать температурный режим и регулярно подкармливать культуру.

Освещение

Аспарагусу просто жизненно необходимо яркое рассеянное освещение, без которого будут приостанавливаться процессы синтеза. При его недостатке можно наблюдать пожелтение листвы и плохой рост. В таком случае спасет перемещение вазона на солнечную сторону, без долгого попадания на него прямых солнечных лучей (для защиты хорошо подойдет тюль или жалюзи).

Температура

Наиболее приемлемый температурный режим – +18…+22С. В условиях, когда столбик термометра поднимется выше, а влажность воздуха будет достаточно велика, растение может заболеть, листья пожелтеют и осыпятся. Зимой аспарагус выдерживает похолодание до +6°…+8С.

Влажность

Аспарагус не переносит сухой воздух, поэтому нуждается в периодическом опрыскивании. В летний период эта процедура проводится дважды в день. Опрыскивать нужно отстоянной водой комнатной температуры. От воды, оставшейся в поддоне после полива, необходимо избавляться, чтобы не допустить гниения корня. Благоприятным условием для растения становится пребывание в соседстве с другими культурами или даже в одном контейнере, где присутствует атмосфера с повышенной влажностью.

Полив

Регулярность полива зависит от времени года. В летний период поливать можно пару раз в неделю (при сильной засухе – 3 раза). Зимой достаточно одного раза в неделю, при этом необходимо следить, чтобы почва не пересыхала. Если в помещении достаточно прохладно, поливы можно уменьшить.

Удобрения и подкормка

Удобрения вносятся в почву круглогодично. В весенне-летний период аспарагус нужно подкармливать каждую неделю, а с наступлением осени периодичность вдвое увеличивается – удобрения нужно вносить дважды за 7–8 дней. Зимой подкормка сводится к одному разу в месяц.

В качестве удобрений применяют минеральные универсальные составы для комнатных растений. Настоящим «деликатесом» для аспарагуса станут органические добавки – настой коровяка (1 ст.л. / 1 литр воды) или птичьего помета (1 ч.л. / 1 литр воды). Периодическая подкормка органикой сделает растение роскошным и улучшит качества грунта, превращая его в легкий, рыхлый, воздухопроницаемый.

Вредители и болезни

Основной причиной заболевания данного представителя флоры является неправильный уход. Повышенная или пониженная влажность почвы в сопровождении с нарушением температурного режима нередко приводят к пожелтению и опаданию листьев, гниению корневой системы. Выходом из ситуации станет создание благоприятного микроклимата.

Нередко пожелтение аспарагуса можно наблюдать в зимний период, когда световой день значительно меньше чем летом. К тому же, отопительные приборы создают слишком жаркие условия. Чтобы избежать пожелтения, необходимо зимой организовать дополнительную подсветку с помощью люминесцентных, светодиодных или фитоламп.

Большой урон аспарагусу также могут нанести вредители, наиболее опасные из которых – паутинный клещ и щитовка. Присутствие клеща можно распознать по появившимся желтым и коричневым пятнам, тонкой паутине на листве. Это насекомое питается соком растения, в результате чего оно может погибнуть. Здесь потребуется обработка химическими препаратами (Фитоверм, Вермитек) не только этого вазона, но и соседствующих, так как клещ легко мигрирует по воздуху.

Восковые капли желтоватого и коричневого цвета на листьях говорят о присутствии щитовки, которая также питается клеточным соком растения. Избавиться от нее можно с помощью полива почвы и опрыскивания вазона препаратом Актара.

Как пересаживать аспарагус

Корневище аспарагуса развивается довольно быстро, увеличиваясь в размерах, поэтому его необходимо ежегодно пересаживать. Делать это нужно ранней весной. Корневище необходимо аккуратно извлечь из горшка, стряхнуть оставшуюся почву, обрезать старые побеги и корешки. Пересаживать необходимо в емкость большего размера (тесный вазон может лопнуть под давлением разрастающегося корня).

Грунт для посадки можно приобрести готовый в магазине либо сделать смесь самостоятельно, скомбинировав листовую, дерновую землю и песок в равных пропорциях. На дно горшка обязательно укладывается дренаж из гальки или керамзита. Насыпав часть почвы, растение нужно посадить в горшок, присыпать оставшейся землей и полить.

Размножение в домашних условиях

Известно три способа размножения культуры – высадка семян на рассаду, черенкование и деление куста. Поскольку цветоводы не пришли к общему мнению, какой из них надежней, рассмотрим каждый в отдельности.

Размножение аспарагуса семенами

Материал для посадки можно приобрести в магазине или собрать самостоятельно, когда аспарагус отцветет и появятся небольшие ягодки. Хранить семена лучше в сухом месте. Высевать можно в любое время года, но учитывая тот факт, что молодым росткам потребуется много света, лучше проводить процедуру весной, экономя на дополнительной подсветке. В небольшой контейнер необходимо высыпать грунт, смешанный с удобрением. Чтобы обезопасить всходы от вредителей и болезней, грунт стоит хорошенько прогреть перед засыпкой, а семена обработать марганцовкой.

Семена аспарагуса усаживают в почву на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга и слегка присыпают. Контейнер необходимо накрыть стеклом или пленкой (целлофановым пакетом) и поставить в теплое место с температурой воздуха +21…+23С. Регулярно нужно проветривать и опрыскивать грядку, используя отстоянную воду.

Первые ростки взойдут через месяц. Когда их высота достигнет примерно 10 см, можно произвести пикировку по маленьким емкостям. Спустя еще 3–4 месяца растения пересаживают в постоянные горшки, наполненные дренажем и питательным грунтом.

Размножение аспарагуса делением

Некоторые цветоводы считают этот способ наиболее простым. Сложность состоит лишь в том, чтобы провести отделение аккуратно, не травмировав корневище. Каждый полученный кустик необходимо отряхнуть от старого грунта, хорошо осмотреть и, в случае необходимости, удалить поврежденные стебли. Пучок высаживается в увлажненный грунт с удобрением. Вазон лучше первое время разместить в прохладном (с температурой до +15С), слегка затемненном месте и регулярно поливать. Через месяц можно его перенести на постоянное место жительства.

Размножение аспарагуса черенкованием

Данный способ считается наиболее сложным, так как посадочный материал не всегда приживается. На самом деле, из черенков тоже можно получить новое растение, если соблюдать некоторые правила, а именно:

1) При срезке материала использовать исключительно острый нож, так как, работая ножницами, можно сдавить место среза, и черенок начнет гнить;
2) Нарезать прошлогодние отростки длиной не более 15 см, оставляя на них по несколько листочков;
3) Обработать корни стимулятором роста.

Подходящее время для подготовки материала – с июля по февраль. Важно также правильно подобрать грунт, который должен включать в состав торф, влажный песок и перлит. Черенки лучше высаживать в пластиковые стаканчики (можно наблюдать за развитием корня) или небольшие горшочки. Высаженные отростки прикапываются и накрываются пакетом для создания тепличных условий. Далее необходимо ежедневно проветривать и опрыскивать посадку. Через месяц, когда появятся корешки, растение пересаживают в постоянную емкость.

Аспарагус — фото

Превосходные декоративные характеристики аспарагуса, придающие ему вид легкого кружева, позволяют достойно украсить любой интерьер. Растение отлично подходит для размещения в условиях квартир, террас, балконов, оформления каскадных и вертикальных композиций, а также составления цветочных букетов. Наглядно ознакомиться с большим разнообразием видов, оценить их красоту и изящность можно на снимках, представленных в фотогалерее статьи. Приятного просмотра!

Комнатные и садовые виды аспарагуса с фото и названиями

Виды аспарагуса, встречающиеся в природе, многочисленны: согласно классификации, существует более 300 сортов этого растения.

Комнатные цветы, принадлежащие к данному семейству, неприхотливы в уходе, используются для озеленения дома и сада, применяются в декоративных цветочных композициях.

Разновидности аспарагуса

Домашние растения, относящиеся к аспарагусам, подразделяются на ампельные, горшечные и вьющиеся. У многих видов зеленые листья отсутствуют. Вместо них растут игловидные веточки. У комнатных и садовых сортов хорошо развита корневая система, которая представлена горизонтальным корневищем с отходящими вверх побегами.

Обыкновенный Asparagus officinalis

Неофициальные названия — лекарственная спаржа, спаржа аптечная. Обыкновенный аспарагус отличается разветвленными утонченными стеблями высотой 1-1,5 м, острыми чешуйчатыми листьями и нитевидными кладониями. В период цветения на стебле и боковых побегах появляются бело-желтые цветы.

Спаржевидный Asparagus asparagoides

Высокий вьющийся вид, достигающий 1,7 м. Характеризуется голыми светло-зелеными стеблями, мелкими белыми цветками, гибкими побегами. Поэтому растению необходима опора. Филлокладии (измененные стебли) имеют овальную форму и ярко-зеленый цвет. Осенью появляются оранжево-красные плоды. Выращивать спаржевидный аспарагус необходимо в универсальной или смешанной почве при умеренной температуре, т.к. этот сорт плохо переносит холод и жару.

Виргатус Asparagus virgatus

Аспарагус виргатус часто используется флористами при создании букетов, т.к. имеет красивую декоративную зелень и пушистые стебли, а его игольчатые филлокладии хорошо сохраняют свежесть в воде.

Кистевидный Asparagus racemosus

Вьющийся полукустарник, побеги которого в высоту достигают 1,5-2 м. Этот вид отличается линейными игловидными кладониями, собранными в пучки. Приятно пахнущие ярко-розовые цветы образуют кисть. Выращивать это растение необходимо в подвесных вазонах, обеспечивая умеренную влажность почвы и хорошее освещение без попадания прямых солнечных лучей. Этот комнатный цветок прекрасно переносит сухость воздуха.

Медеоловидный Asparagus medeoloides

Этот сорт выделяется сильной ветвистостью, вечнозелеными филлокладиями и блестящими листьями. В высоту достигает 50 см. Благоприятные условия выращивания: обильный полив, полутень, температура воздуха +16…+18°C. Растение часто используют флористы, т.к. его срезанные ветви имеют свойство долго сохранять свежий внешний вид даже без воды.

Тончайший Asparagus benuissimus

Аспарагус тончайший характеризуется длинными побегами и тонкими изящными веточками в виде иголок. Период цветения чаще всего выпадает на лето. В это время в пазухах листьев появляются мелкие цветки, которые после созревания образуют плоды — черные ягоды. Подходящие условия выращивания: хорошее освещение без попадания прямых солнечных лучей, умеренный полив, слегка влажный грунт.

Густоцветковый Asparagus densiflorus

Литературное название этого вида — аспарагус эфиопский. Также его часто называют аспарагус Шпренгера или аспарагус густоцветковый. Это многолетний вьющийся полукустарник с длинными оголенными стеблями, покрытыми шиловидными или овальными чешуйчатыми листьями. Цветет дважды в год. Душистые цветки мелкие, белые; плоды, которые появляются в период созревания, представляют собой красные ягоды с одним семенем.

Этот вид растения теплолюбив, не переносит температуру ниже +15°C. Кроме того, густоцветковый аспарагус нуждается в хорошем освещении и любит прямонаправленный солнечный свет. Обрезать его нужно аккуратно, чтобы избежать прекращения роста.

Лучше всего высаживать цветок в подвесной вазон, чтобы побеги могли свободно спускаться. Рекомендованные условия выращивания: обильный регулярный полив, постоянно влажная рыхлая почва и периодическое опрыскивание.

Пирамидальный Asparagus pyramidalis

Это декоративное комнатное растение имеет необычную форму, пушистые стебли и классические темно-зеленые листья, растущие вверх. В высоту достигает 1 м, в диаметре — 50 см.

Пирамидальный аспарагус выращивают из семян. Подходящее время для посадки: март — июль. Изначально семена на 2-3 дня помещают в воду, после чего высаживают их в рыхлую плодородную почву. При комнатной температуре и хорошей вентиляции всходы появляются через несколько недель. По достижении длины 7-8 см ростки необходимо пересадить в горшки.

Рекомендуемые условия для аспарагусов этого вида: температура в помещении +18…+20°C, полутень или рассеянный свет, частые опрыскивания и полив несколько раз в неделю. Летом растение следует подкармливать удобрениями и выносить на свежий воздух. Не рекомендуется обрезать цветок, т.к. побеги после стрижки часто перестают расти.

Умбелатус Asparagus umbellatus

Аспарагус Умбелатус (второе название — зонтиковидный) отличается пушистыми ветками. Поэтому этот вид растения используется преимущественно для озеленения помещений и при создании цветочных композиций.

В качестве комнатных и садовых растений цветоводы также часто выращивают следующие сорта аспарагуса:

  • аспарагус Мейера;
  • перистый;
  • серповидный.

Кроме того, в цветочных магазинах можно найти комплекты для выращивания, которые включают в себя разные сорта этого растения.

Аспарагус — 10 видов для создания своего тропического уголка

Аспарагус, фото которого демонстрирует изящество и декоративность, представляет собой неприхотливое в отношении ухода растение.

Цветок, напоминающий кружево, часто можно встретить не только на подоконниках городских квартир, но и в качестве декора офисных помещений, где его обычно размещают те, кто верит в приметы, говорящие о его чудодейственной успокаивающей силе.

Описание растения

Аспарагус (спаржа) является многолетней культурой семейства Спаржевые, некоторые виды которой съедобны. Мягкие узкие листья вечнозелёного полукустарника или лианы иногда принимают за хвою, с которой они не имеют ничего общего. На травянистых сильно разветвлённых побегах до полутора метров в длину располагаются чешуйчатые недоразвитые листья с твёрдыми шпорцами у основания. В пазухах листвы сидят многочисленные, собранные в пучки, игловидные веточки – кладодии. Корневище хорошо развито и сильно заглублено в почву.

Одиночные либо собранные в кистевидные или щитовидные соцветия цветки развиваются в пазухах листьев. После завершения цветения, формируются мелкие круглые плоды с сочной мякотью, скрывающейся под тонкой кожицей. В домашних условиях цветение является довольно редки явлением, особенно если не знать, как ухаживать за аспарагусом правильно.

Естественный ареал произрастания культуры обширен. Аспарагус встречается в различных климатических зонах и частях света: Европа, Азия, Африка, Северная Америка. В Средней полосе России аспарагус чаще возделывается в качестве комнатного растения, которое при грамотном уходе формирует густые заросли из яркой зелени.

Разновидности тропического растения

В настоящее время насчитывается более 200 видов изящного многолетника. Такое видовое разнообразие превращает аспарагус, микс из которого будет создать очень просто, в незаменимое растение для флористики. Для возделывания в домашних условиях наиболее подходящими считаются следующие разновидности.

Аспарагус перистый или аспарагус щетинковидный (Asparagus plumosus)

Сильно ветвящийся полукустарник, родом из тропических лесов Африки, с мягкими центральными побегами, имеющими лёгкий изгиб, который придаёт виду особую декоративность. Стебли покрыты чешуйчатыми листьями длиной в 0,5 см, в пазухах которых развиваются группы нитевидных веточек до 1,5 см.

За счёт боковых побегов, расположенных в горизонтальной плоскости, отдельная ветвь имеет своеобразную схожесть с папоротниковым листом. Во время цветения, которое в квартирной среде практически не отмечается, распускаются одиночные белые цветки.

Аспарагус тончайший (Asparagus benuissimus)

Вид обладает большим сходством с предыдущим, отличаясь лишь особенностями строения кладодий: они более тонкие, удлинённые и расположены гораздо реже.

Аспарагус Шпренгера (Asparagus sprengeri), он же аспарагус густоцветковый

Вечнозелёный ползучий многолетник, обитающий в диком виде на склонах гор южноафриканского региона. Оголённые стебли, достигающие в длину 1,5 м, покрываются чешуевидными листочками до 4 мм, окружающими группы из 3-4 слегка изогнутых кладодий длиной в 3 см.

Цветение отмечается при распускании розовых или белых ароматных цветков, собранных в щитовые соцветия. Вид имеет характерные округлые красные плоды. В литературе часто встречается под названием аспарагус эфиопский.

Аспарагус Мейера (Asparagus meyeri)

Вид с одиночными побегами в пол метра высотой, которые очень густо покрываются филлокладиями, развивающимися в различных направлениях. Внешний вид отдельного побега имеет сходство с пушистой щёткой.

Серповидный аспарагус (Asparagus falcatus)

Лиановидный представитель культуры с одревесневшими, покрытыми колючками стеблями, достигающими в естественной среде 15 м в длину при диаметре 1 см. Образования в виде колючек позволяют ему без проблем карабкаться по опоре. Этот аспарагус, уход в домашних условиях за которым не сложен, имеет побеги с максимальной длиной в 4 м.

В верхней части боковых побегов, покрытых чешуйчатыми неразвитыми листьями, развиваются тёмно-зелёные серповидные кладодии до 10 см в длину. Многолетник отличается хорошей переносимостью обрезки. При цветении образует кистевидные соцветия, состоящие из мелких цветков кремового цвета.

Аспарагус кистевидный (Asparagus racemosus)

Полукустарник с лазающими побегами, длина которых достигает 2 м. Названием обязан соцветиям в виде кисти, состоящим из ярко-розовых цветков с характерным ароматом.

Аспарагус медеолойдес (Asparagus medeoloides)

Лиана выделяется высокорослостью и очень сильной ветвистостью с вечнозелёными кладодиями. Особенность побегов после срезки долгое время сохранять свежесть без воды обусловила его популярность среди флористов.

Аспарагус пирамидальный (Asparagus pyramidalis)

Полукустарник с вертикально растущими побегами до 1,5 м высотой. Побеги густо покрываются короткими кладодиями, что издали растение возможно принять за можжевельник.

Аспарагус спаржевидный (Asparagus asparagoides)

Красивый вьющийся многолетник со стеблями длиной в 3 м, которые покрыты пучками из кладодий до 3 см.

Кроме культивирования в квартирной среде, для выращивания в открытом грунте для регионов с умеренно-континентальным климатом пригодны такие виды:

    • Аспарагус обыкновенный (Asparagus officinalis) или лекарственная спаржа – представитель Северной Африки, который превосходно чувствует себя в умеренном климате, поэтому известен как аспарагус садовый. Обладает гладкими стеблями до 1,5 в высоту, которые покрываются нитевидными кладодиями, собранными по 4-6 штук в пучки. Цветки бело-жёлтого окраса отмечаются как на стебле, так и на боковых побегах.

  • Зелёная спаржа, она же аспарагус съедобный – сильно ветвистое растение, богатое микроэлементами и витаминами, с мощным корневищем и недоразвитыми листьями. Побеги спаржи употребляются в пищу в свежем виде и для приготовления разнообразных блюд.

Уход за аспарагусом в домашних условиях

Чтобы добиться от комнатного растения цветения и получить пышную, яркую зелень, необходимо обеспечить надлежащий уход за аспарагусом.

Освещение

Прямые лучи негативно воздействуют на растение: в естественной среде культура произрастает в тропических лесах в тени крон деревьев.

Для создания оптимальных условий горшки с цветком размещаются на подоконниках окон с восточной или западной стороны дома либо в глубине помещения, куда проникают южные солнечные лучи.

Температура

Если обеспечено хорошее освещение, то достаточно создать температурный режим в пределах от 20 до 24°C. С наступлением жаркого летнего сезона растение переносится на свежий воздух в место, где имеется укрытие от палящего солнца и сквозняка.

В зимний сезон достаточно поддерживать температуру в 10°C, которая не даст побегам вытянуться из-за короткого светового дня.

Влажность

Для нормального развития многолетник не нуждается в высоком уровне влажности, однако будет рад систематическим водным процедурам: опрыскиванию, купанию под душем.

Полив

Вечнозелёный аспарагус нуждается в частом и обильном увлажнении отстоянной водой.

Почва должна быть постоянно влажной, однако нельзя допускать застоя воды.

С приходом осени полив сокращается во избежание развития грибковых заболеваний.

Подкормка

Удобрения в виде раствора из комплексных минеральных компонентов для декоративных растений вносятся под цветок только в фазу активного роста – с середины весны до середины осени. Жидкое питание проводится вместе с поливом два раза в течение месяц.

Обрезка

Из-за специфики развития многолетника обрезка большинства видов для формирования кроны не проводится: росток развивается из подземной почки, поэтому при обрезке стебля прекращается образование боковых побегов и кладодий, а происходит формирование новой почки. Стрижку хорошо переносит лишь аспарагус серповидный.

Аспарагус: пересадка

Из-за быстрого развития корневища и побегов растение нуждается в ежегодной пересадке. Оптимальным временем года для проведения процедуры является ранняя весна, при котором:

  • Корневище извлекается из ёмкости, после чего часть корешков и старые побеги обрезаются.
  • Перед тем, как приготовить почвосмесь из песка, листовой и дерновой земли в равных частях, подбирается просторный горшок.

Почва для аспарагуса подходит любая из магазина, или можно приготовить ее самостоятельно. Нужно взять две четверти перегноя, одну четверть листовой земли и одну речного песка.

В этом видео подробно показано, как пересаживать аспарагус, а кроме того много советов по уходу за ним:

Цветение

При выращивании аспарагуса в домашних условиях увидеть его цветущим практически невозможно. Если это случается, декоративность цветущего растения всё равно будет уступать ажурным побегам цветка. При цветении, воспользовавшись кисточкой, можно провести искусственное опыление, что позволит получить плоды.

Защита от болезней и вредителей

Аспарагус является культурой устойчивой к болезням и вредителям. Однако при продолжительном застое воды и большом понижение температур многолетник может поражаться корневой гнилью, провоцируемой грибком.

Среди вредителей отмечается паутинный клещ, атаки которого связаны с низкой влажностью и жарой. Зачастую в качестве меры борьбы проводится ополаскивание цветка тёплой водой до 45°C. Если купание не помогает, осуществляется обработка препаратами инсектицидного действия согласно инструкции производителя.

Размножение аспарагуса

Разводится культура генеративным и вегетативным способами. Подробно о том, как размножить аспарагус разными способами смотрите здесь.

Использование аспарагуса

Аспарагус применяется в различных сферах жизни:

    • Флористика. Воздушная резная зелень принесла популярность цветку не только среди цветоводов, но и флористов, в чьи композиции часто входят веточки растения: для оформления букетов нередко используется аспарагус триферн.

  • Кулинария. Три вида спаржи (белая, зелёная и фиолетовая) используются в пищу, будучи богатыми питательными микроэлементами и витаминами. Наиболее распространённой и легко доступной является зелёная спаржа, без которой некоторые кулинарные рецепты невозможно воплотить.
  • Народная медицина. Полезные свойства этого цветка не ограничиваются очищением воздуха и обогащением его фитонцидами. Многолетник имеет лечебные качества, способные бороться с подагрой, заболеваниями печени и прочими недугами, обладая успокоительным, обезболивающим, сосудорасширяющим, мочегонным, кровоочистительным эффектами.

Таким образом, благодаря неприхотливости многолетника и его высокой декоративности аспарагус популярен среди любителей тропической флоры.

Такие эффектные ампельные растения, как аспарагус кистистый Робот или аспарагус Абу-Даби с изящными ниспадающими стеблями придадут уют любому помещению, добавив в интерьер ярких красок зелени.

Спаржа и аспарагус – это одно и то же? Есть ли отличия декоративных сортов и съедобных?

Каждое растение имеет ботаническое название и разговорное, принятое в местности его обитания. Официальное обозначение пишется на латыни и состоит из двух слов. Первое – говорит о том, к какому роду относится культура, а второе – указывает ее конкретный вид.

Каждый человек решает сам, каким наименованием ему удобно пользоваться. Но порой эта свобода выбора порождает непонимание того, какое же растение стоит за тем или иным названием. Яркий пример подобных споров – «спаржа или аспарагус?».

Есть ли различия в названии между декоративной и овощной культурами?

Asparagus – это латинское слово, которым ученые называют спаржу. Поэтому, вопреки бытующему мнению, можно уверенно утверждать, что всякая спаржа – это аспарагус, а всякий аспарагус – это спаржа, то есть это одно и то же.

Как овощ, эта культура попала в Россию из Германии. Немецкое слово «шпаргель» превратилось в «спаржа» и даже было упомянуто в толковом словаре Даля. В нем приведены такие термины как – спаржевина, спаржевик и спаржевщик.

Любители комнатного цветоводства и флористы традиционно называют его аспарагусом, а фермеры и кулинары – спаржей.

Какие виды съедобны?

Представителей семейства спаржевых можно встретить в дикорастущем и культурном виде на всех континентах. Они распространены во влажных субтропических районах Южной Америки, в засушливых степях Азии, в Африке и Европе. В России аспарагус растет от Краснодарского края до Сибири.

Из огромного видового разнообразия овощеводы отобрали растения, имеющие деликатесный вкус и высокую питательную ценность. Это – Asparagus officialis или Спаржа лекарственная. На ее основе селекционерами выведены гибриды, дающие обильные урожаи.

Спаржа ценится не только за изысканные вкусовые качества, но и за лекарственные диетические свойства. В ее побегах содержится аспарагин, фитогормоны и уникальный витаминный комплекс.

В древности этому растению приписывали немало чудодейственных свойств, начиная от улучшения красноречия до обретения бессмертия. Подробнее о приметах и суевериях, связанных с аспарагусом, читайте здесь. В наши дни экспериментально доказано положительное влияние спаржи на организм: репродуктивную функцию человека, состояние нервной системы и повышение тонуса.

Важно! Съедобны и вкусны только молодые побеги. Ягоды – ядовиты!

Есть ли пригодные в пищу среди комнатных сортов?

Спаржа в квартире – неприхотливое, элегантное, декоративное растение. Самые распространенные виды, поселившиеся на подоконниках, – густоцветковый и перистый. Любителям аспарагуса удается выращивать более экзотические формы – серповидный, Мейера, смилэкс.

Эти растения украшают дом, изящными ветками дополняют композиции флористов, но гастрономического интереса комнатные цветы не представляют. Более того, некоторые виды стоит держать подальше от домашних любимцев. Некоторые представители комнатной спаржи вызывают расстройство пищеварения у кошек.

Какие части растения можно есть?

В пищу употребляют молодые ростки овощных сортов аспарагуса. Традиционно к деликатесным относят белые подземные побеги, достигшие длины 25 см и диаметром около 1 см.

Немало поклонников и у современных сортов, имеющих зеленый, фиолетовый и даже желтый цвет молодых отростков.

Овощеводы позволяют им выйти на поверхность почвы, но срезают до того, как растительные волокна загрубеют. Их длина также не превышает 20 – 25 см.

Можно ли и как вырастить дома съедобный продукт?

Популярность деликатесной спаржи, ее высокая цена, могут подвигнуть любителей комнатных растений на опыт по выращиванию аспарагуса дома. Плодоносящие в квартире лимоны, инжир, гранат, бананы уже давно не редкость. Отсутствие спаржи в этом списке вызвано особенностями строения корневой системы, требованиям к питанию и условиям содержания.

Основные аргументы против домашнего разведения овощных сортов этого растения:

  • Аспарагус формирует мощные корни, достигающие в длину 5 – 7 метров.
  • Для хорошего плодоношения эта культура требует ежегодного внесения не менее 5 кг/м2 перепревшего компоста.
  • Растению необходим период покоя, проходящий на фоне низких температур.
  • Собирать урожай можно с кустов, достигших трехлетнего возраста.
  • Количество съедобных побегов с одного аспарагуса от 3 до 15 за сезон.

Существует способ выращивания спаржи в пятидесятилитровых контейнерах. Но они также устанавливаются на улице, и содержатся там постоянно.

Справка! Даже в промышленных теплицах спаржу выращивают в качестве рассады, для дальнейшей пересадки в открытый грунт.

В отличие от любителей комнатного цветоводства, владельцы приусадебных участков легко получают урожаи нежных ростков, если придерживаются нескольких не сложных правил.

  1. Аспарагус предпочитает хорошее освещение.
  2. Требования к почве: хорошо дренированный грунт, не допускающий застоя воды; высокое содержание органики; кислотность – нейтральная, слабокислые почвы требуют предварительного известкования.
  3. Молодые растения необходимо регулярно поливать. Трехлетнее растение формирует мощную корневую систему и может обходиться без дополнительного увлажнения.
  4. Первый урожай снимают на третий год выращивания. Срезание побегов у молодого растения ослабляет его надземную часть, что приводит к гибели куста.

Выращивание в открытом грунте

  • Семена. Для гарантированного урожая стоит покупать семена районированных гибридов спаржи разного срока созревания. Посадку производят в подготовленные с осени гряды сразу после таяния снега. Проростки могут появиться через 3-4 недели.
  • Рассада. Предварительно замоченные семена, высаживают в торфяные горшки в конце марта. После исчезновения угрозы возвратных заморозков, высаживают в грунт.
  • Деленка взрослого растения. Куски корневищ с активными почками отделяют от куста и пересаживают на новое место. Таким способом можно размножать растение в мае и начале октября.

Для посадки спаржи необходимо выполнить несколько шагов.

  1. На солнечном месте выкапывается траншея глубиной и шириной около 30 см.
  2. Дно покрывают слоем хорошо перепревшего навоза толщиной не менее 10 см и засыпают плодородным, хорошо дренированным, грунтом.
  3. Саженцы размещают на расстоянии 30 – 40 см друг от друга. Обильно поливают и мульчируют почву.

Дальнейший уход состоит в прополке, регулярном поливе и защите от вредителей. Осенью срезается засохшая надземная часть, а корневище укрывается перегноем-сыпцом.

Внимание! На следующий год выбраковывают женские кусты, образующие ягоды. Оставшиеся мужские растения более урожайны и морозоустойчивы.

Третий сезон жизни спаржи – пора сбора первого урожая. Плодоношение сохраняется на протяжении 20 лет.

Невозможность получения полноценного урожая в домашних условиях не должна расстраивать поклонников этого чудесного растения. Свою любовь к нему можно проявить, ухаживая за комнатными видами аспарагуса.

А гурманам будет интересно узнать о последней кулинарной европейской моде – сборе и употреблении в пищу дикорастущих форм этой овощной культуры. Считается, что спаржа, не испорченная вниманием человека, обладает более ярким, натуральным вкусом.

Аспарагус

Спаржей называют целую группу многолетних кустарников, которые внешне похожи на елочки с мягкими иголками. В нашей стране это растение более известно как аспарагус — веточки для украшения цветочных букетов.

Спаржей в кулинарном отношении называют молодые побеги аспарагуса, которые употребляются в пищу. Многие люди ошибочно называют спаржей соевую (корейскую) спаржу. На самом деле, этот продукт ничего общего со спаржей не имеет. Соевая спаржа, или фучжу, является высушенной пенкой, собранной с поверхности соевого молока при кипячении.

Иногда спаржей называют стручковую (спаржевую) фасоль, которая является бобовым растением, и также не имеет ничего общего с аспарагусом, кроме схожего внешнего вида и сочного зеленого цвета.

Что это такое

Спаржа (аспарагус) — это травянистое растение семейства спаржевых. Для кулинарных целей культивируется спаржа трех разновидностей: белая, зеленая и фиолетовая. Эти побеги дают не разные виды спаржевых растений: их отличает только способ выращивания и степень зрелости.

  • Что это такое
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Возможный вред
  • Применение в медицине
  • Применение в кулинарии
  • Как выбрать и хранить
  • Вывод

Белая спаржа

Белые побеги считаются деликатесом. Собирают урожай белой спаржи в марте-июне. Чтобы побеги в процессе роста не зеленели, корневища растений с побегами окучивают и присыпают рыхлой землей так, чтобы на них не попадал солнечный свет. Таким образом, стимулируется рост спаржи, но при этом в ней не накапливается хлорофилл, поэтому она остается белой.

Зеленая спаржа

Урожай зеленых побегов собирают круглый год. В этой разновидности спаржи накапливается много хлорофилла, который и окрашивает побеги в зеленый цвет. Эти побеги имеют более яркий вкус, чем белые.

Фиолетовая спаржа

Фиолетовые побеги попадают на торговые прилавки редко. Чтобы побеги приобрели такой оттенок, их выращивают в темноте, подвергая воздействию солнечного света лишь несколько раз за весь период роста. В процессе созревания в такой спарже накапливаются антоцианы, которые придают побегам характерную горечь. Особенностью фиолетовой спаржи является то, что при термообработке она бледнеет.

Химический состав

Спаржа является очень полезным и низкокалорийным продуктом. В побегах этого растения содержится до 92-95% воды, а также:

  • углеводы — до 5%;
  • белки — до 2%;
  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • сапонины;
  • кумарины;
  • органические кислоты;
  • фитостеролы.

Спаржа — кладезь витаминов и минералов. Бытует мнение, что белые побеги полезнее зеленых и фиолетовых. Это утверждение является правдивым только в отношении фиолетового аспарагуса. А вот зеленые побеги несправедливо обвинены: в них содержится больше витаминов и минералов, чем в белом овоще. Водонерастворимой клетчатки в них также больше в сравнении с другими разновидностями: в 100 г сырого зеленого овоща ее содержится до 10-12% от суточной потребности организма.

Спаржа является источником полисахарида инулина, который проявляет сахароснижающее действие.

Спаржевые белки являются полноценными по составу, поскольку состоят из всех незаменимых аминокислот. Однако их количества в этом овоще недостаточно для покрытия суточной потребности. В 100 г сырой спаржи содержится до 10 мг пуриновых оснований, что не превышает 10% суточной нормы, поэтому аспарагус можно употреблять больным подагрой, но в ограниченных количествах.

Этот овощ богат аспарагиновой кислотой — аминокислотой, которая улучшает нервную деятельность и понижает кровяное давление.

Витамины в зеленых побегах
Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Провитамин А (бета-каротин) 0,5
Лютеин, зеаксантин 0,7
Витамин В1 (тиамин) 0,1-0,14
Витамин В2 (рибофлавин) 0,1-0,14
Витамин В4 (холин) 0,016
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,27-0,3
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,05
Витамин РР (никотиновая кислота) 1,4
Витамин С (аскорбиновая кислота) 20,0
Витамин Е (альфа-токоферол) 2,0
Витамин К (филлохинон) 40,0-42,0
Витамин U (метилметионинсульфоний) 210,0-250,0

В побегах аспарагуса содержится рекордное количество витамина U — противоязвенного витаминоподобного вещества: 100 г зеленой спаржи хватает, чтобы покрыть его суточную потребность для организма. Много также содержится в ней витамина К (более 35%), витамина С (20-22%), бета-каротина (свыше 10%), лютеина и зеаксантина (более 12%).

Минеральный состав спаржи не менее богат. Зеленые побеги этого растения содержат кремний (свыше тройной суточной нормы в 100 г), рубидий (29%), бор (28%), медь и серу (по 19%), кобальт, фосфор, железо, йод, хлор, калий, кальций, марганец, селен.

Минеральный состав
Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Калий 200,0
Кальций 25,0-30,0
Кремний 100,0
Магний 14,0
Натрий 2,0
Сера 190,0
Фосфор 52,0-97,0
Хлор 160,0
Бор 0,02
Железо 2,2
Йод 0,015
Кобальт 0,002
Медь 0,19
Марганец 0,16
Рубидий 0,029
Селен 0,002

Сапонины аспарагуса оказывают отхаркивающее действие, кумарины улучшают текучесть крови. В побегах содержится много фитостеролов (до 50% дневной нормы) — растительных аналогов холестерина. Ростки фиолетовой спаржи имеют много антоцианов, которые проявляют мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Спаржа считается эффективным афродизиаком.

Энергетическая ценность 100 г сырого овоща составляет 20-21 ккал, поэтому его относят к диетическим продуктам.

Полезные свойства

Аспарагус проявляет множество полезных действий на человеческий организм. Регулярное употребление побегов этого овоща в пищу:

  • снижает кровяное давление;
  • нормализует сердечный ритм;
  • уменьшает концентрацию холестерина в крови;
  • оказывает мочегонное действие;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • заживляет эрозии и язвы на стенках органов пищеварения;
  • улучшает переваривание пищи;
  • выводит токсины и шлаки из кишечника;
  • улучшает текучесть крови;
  • снижает концентрацию глюкозы в крови.

Полезна спаржа и для нормализации работы головного мозга, поскольку вещества, содержащиеся в ней:

  • стимулируют мозговое кровообращение;
  • восстанавливают миелиновую оболочку нервных окончаний;
  • улучшают проводимость нервных импульсов;
  • повышают настроение;
  • способствуют мыслительным процессам;
  • снимают усталость.

Клетчатка, инулин и витамины группы В, содержащиеся в этом овоще, восстанавливают микрофлору кишечника, препятствуют бродильным и гнилостным процессам в нем, повышают иммунитет.

Аспарагус насыщает организм витаминами и минеральными веществами, поэтому полезен к употреблению:

  • в детском и подростковом возрасте;
  • во время беременности и кормления грудью;
  • в восстановительном периоде после болезней и операций;
  • при интенсивной физической нагрузке, например, у спортсменов;
  • в период усиленной мозговой деятельности (во время сдачи экзаменов, сессии, при стрессовых ситуациях).

Зеленые побеги содержат большое количество хлорофилла — растительного гемоглобина, который способствует кроветворению, насыщает организм человека кислородом, повышает физическую активность.

Возможный вред

При всех своих полезных свойствах спаржа обладает высокой аллергенностью, поэтому ее нельзя употреблять аллергикам и больным бронхиальной астмой. Из-за способности аспарагуса стимулировать выделение пищеварительных соков его употребление не рекомендовано людям с повышенной кислотностью желудка и с язвенной болезнью в период обострения.

Потребление спаржи рекомендуется ограничить при воспалительных заболеваниях суставов, мочекаменной болезни и подагре.

Применение в медицине

Врачи рекомендуют включать аспарагус в лечебные рационы питания при различных заболеваниях.

При болезнях сердца и сосудов

Аспарагиновая кислота, витамины и минеральные вещества спаржи оказывают положительное влияние на состояние сердца и сосудов, что полезно при:

  • артериальной гипертензии;
  • ангиопатиях;
  • аритмиях;
  • атеросклерозе;
  • ишемической болезни сердца;
  • после инфарктов;
  • варикозной болезни;
  • тромбофлебитах;
  • флеботромбозах.

Регулярное употребление этого овоща снижает концентрацию холестерина, уменьшает проницаемость и повышает эластичность сосудистых стенок, что полезно для людей, имеющих отягощенную наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу и содержанию в спарже водонерастворимой клетчатки, присутствие этого растения в ежедневном меню показано при:

  • гастритах;
  • холециститах;
  • гепатитах;
  • дискинезиях желчевыводящих путей;
  • энтеритах;
  • колитах;
  • синдроме мальабсорбции;
  • хронических запорах;
  • кишечном дисбактериозе.

Аспарагус оказывает ранозаживляющее действие при эрозиях и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии.

При патологиях почек

При заболеваниях мочевыделительной системы употребление этого овоща в пищу уменьшает отечность и снимает воспаления, поэтому рекомендовано к употреблению пациентам с:

  • гломерулонефритами;
  • пиелонефритами;
  • циститами;
  • уретритами.

Употребление блюд из зеленой спаржи мужчинами препятствует возникновению простатитов и уменьшает имеющиеся воспалительные процессы в предстательной железе.

При нарушениях обмена веществ и гормонального фона

Полисахарид инулин, содержащийся в спарже, проявляет сахароснижающее действие, поэтому этот овощ показан к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом. Антиоксидантные соединения аспарагуса (антоцианы, токоферолы, ретинол) укрепляют сосуды и предупреждают развитие диабетических ангиопатий.

Хлорофилл, имеющийся в большом количестве в зеленых ростках, улучшает кроветворение, повышает уровень гемоглобина в крови, насыщает клетки организма кислородом. Таким образом спаржа борется с анемиями и истощением.

Кальций, входящий в состав сочных побегов, стимулирует выработку паратгормона — гормона паращитовидных желез. Йод улучшает работу щитовидной железы.

При болезнях нервной системы и органов чувств

Спаржа показана к употреблению для улучшения умственной деятельности, а также пациентам с патологиями центральной нервной системы и органов чувств:

  • старческим слабоумием;
  • после инсультов;
  • болезнью Альцгеймера;
  • рассеянным склерозом;
  • макулодистрофиями;
  • снижением остроты зрения;
  • “куриной” слепотой.

Во время беременности

Спаржу полезно включать в рацион питания женщинам, ожидающим ребенка. Особенно полезна в этот период зеленая спаржа, так как:

  • клетчатка нормализует стул;
  • аспарагин улучшает фетоплацентарное кровообращение;
  • токоферолы способствуют правильному развитию плода;
  • железо и хлорофилл предупреждают появление анемии беременных.

При избыточном весе

Низкая калорийность ростков аспарагуса, в связи с большим количеством водонерастворимой клетчатки в них, помогает бороться с чувством голода у людей с избыточным весом и находящихся на диете. Кроме того, клетчатка в кишечнике набухает и увеличивает кишечное содержимое, чем способствует ускорению перистальтики кишечника, препятствуя запорам.

Фиолетовую спаржу полезно употреблять пожилым людям, поскольку ее антоцианы активно борются со свободными радикалами, которые ускоряют процессы старения организма.

Имеются литературные сведения о пользе спаржи для мужской потенции.

Применение в кулинарии

Вкус отварной спаржи можно сравнить со смесью куриного филе, цветной капусты и орехов. Благодаря своему интересному вкусу, ростки аспарагуса популярны в европейской и азиатской кухне. Их готовят разными способами:

  • отваривают;
  • готовят на пару;
  • запекают;
  • жарят.

Спаржа хорошо сочетается с яйцами, беконом, морепродуктами. В итальянской кухне ее добавляют в пасту и пиццу. Во французской кухне ее подают в качестве гарнира со сливочным соусом. Часто нарезанную спаржу включают в качестве ингредиента в различные салаты.

Молодые сочные ростки этого растения очень легко испортить неправильной кулинарной обработкой. Чтобы этого не случилось, после приготовления побеги необходимо быстро достать из кастрюльки или сковородки и сразу же поместить в подготовленную заранее емкость со льдом или ледяной водой. Это позволит вовремя остановить процесс приготовления овоща.

Таким способом можно сохранить не только цвет спаржи (особенно зеленой), но и ее вкус и упругость. Идеальные побеги после приготовления должны оставаться хрустящими.

Как выбрать и хранить

Свежую белую спаржу лучше покупать в сезон ее выращивания (март-июнь), зеленую можно приобретать круглый год. При покупке свежего овоща следует внимательно его осмотреть. Не нужно приобретать бледно-салатные, желтые, пятнистые экземпляры. На ощупь ростки должны быть упругими, а листики, расположенные вдоль них — плотно прижатыми к стеблю.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Если потереть два свежих побега друг о друга, послышится звук, похожий на трение пальцем по чистому стеклу. Возникновение такого звука является главным признаком свежести спаржи.

Свежие побеги хранят в зоне свежести холодильника, обернутыми влажной салфеткой, не более двух суток.

Готовить можно свежую или замороженную спаржу. Поскольку после заморозки свежие побеги теряют свою консистенцию и вкус, то замораживанию подвергают только отварные ростки. Покупать замороженную спаржу не стоит: ее лучше заготовить самостоятельно. Для этого свежие побеги необходимо немного приварить (белые — в течение одной, зеленые — трех минут), остудить на льду, просушить, а затем заморозить пучками по 5-6 штук. Хранить замороженный отварной овощ можно в течение 6 месяцев при температуре -18°С.

Вывод

Спаржа (аспарагус) — уникальный продукт, не похожий на привычные овощи. Это растение не только вкусное, но и полезное. В нем содержится много клетчатки, белка, витаминов, минеральных веществ, сапонинов, фитостеролов.

Медики рекомендуют употреблять этот овощ при различных заболеваниях пищеварительной системы, почек, сердца, сосудов, головного мозга и глаз, гормональных нарушениях. Хлорофилл зеленой спаржи улучшает кроветворение, поэтому рекомендован при анемиях. Инулин снижает концентрацию глюкозы в крови. Полезно употреблять этот овощ во время беременности и пожилым людям.

В кулинарии используют белые, зеленые и фиолетовые побеги аспарагуса. Самыми нежными по вкусу являются белые, самыми полезными — зеленые. Фиолетовые побеги имеют специфический горьковатый вкус, но рекомендованы к употреблению в пожилом возрасте, так как оказывают мощное антиоксидантное действие.

Сингониум — элегантная простота

Сингониум — быстрорастущая лиана с нарядными листочками. Он завоёвывает всё больше поклонников среди цветоводов. На первый взгляд, выращивать её в домашних условиях очень просто. Но только соблюдение несложных правил по уходу за растением позволит вам поселить у себя в квартире этого гостя из тропиков и радоваться его здоровью и красоте.

Сингониум — происхождение и описание

К многочисленному семейству Ароидных принадлежит растение, которое всё чаще можно встретить в наших квартирах. Речь идёт о сингониуме.

Сингониум пренадлежит к семейству Ароидных

Сингониум приходится ближайшим родственником филодендрону.

Это вечнозелёное растение представляет собой травянистую полуэпифитную лиану с длинным, толщиной от нескольких миллиметров у молодых и до 6 см у взрослых цветов, стеблем. Побеги, как правило, не ветвятся. Хотя, если отщипнуть верхушку или нечаянно повредить стебель, ветвление возможно.

Сингониум растёт быстро — за год прирост может составить до 60 см. При комнатном выращивании некоторые экземпляры достигают высоты 2 м.

Воздушные корни легко образуются в междоузлиях. С их помощью сингониум без проблем прикрепляется к любой опоре. Кроме того, каждый узел имеет корень, посредством которого растение получает питание. Подземные корни удерживают растение и также поставляют ему влагу и необходимые вещества.

Размер и форма листьев у сингониума разнообразны в зависимости от вида. Молодые растения имеют цельную стреловидную форму листовой пластины. Со временем она меняется, образуя несколько сегментов — от 3 до 7. Листья молодых сингониумов окрашены ярче. С возрастом листовая пластина становится блёклой.

С возрастом листовая пластинка сингониума меняет форму

Параллельно краю листа проходит общая жилка, в которую вливаются боковые, образуя неповторимый сетчатый узор, характерный для всех видов этого растения. Соцветие у сингониума всегда расположено вертикально. Некоторые виды могут одновременно выпустить от 6 до 11 соцветий. Покрывало крепко окутывает початок, превышая его длину примерно на 1/3. Постепенно разворачиваясь, покрывало открывает початок на 2–3 дня для опыления, а затем снова закрывает. Но в домашних условиях сингониумы, как правило, не цветут.

Семена яйцевидной или цилиндрической формы, размером до 10 мм. В одном плоде насчитывается от 50 до 100 семян.

Цветение сингониума возможно только в условиях дикой природы

Сингониум является выходцем из влажных тропических южно- и центральноамериканских лесов. Встречается также на Антильских островах и в Вест-Индии.

Вырастить сингониум под силу даже начинающему цветоводу

Полезной особенностью сингониума является его способность очищать воздух, в том числе и от формальдегида.

Популярные виды и сорта — таблица

Название Описание растения
Сингониум суженный Лазающая лиана длиною до 1,8 м. Лист перистый. Цвет тёмно- или светло-зелёный. В молодом возрасте листовая пластинка имеет 3 доли. Со временем их число увеличивается до 7 или 9. Черешки длинные, до 40 см. Соцветие — зеленоватый початок, обёрнутый серовато-зелёным покрывалом.
Сингониум ушковатый,
или ушковидный
Лиана с длинным стеблем, толщиной в 2,5 см и высотой 1,8 м. В междоузлиях легко образуются воздушные корни. Форма листа меняется с возрастом и в итоге становится троекратно или пятикратно рассечённой. Листовая пластинка гладкая, глянцевая, зелёного цвета. Черешок 40 см длиной. Соцветие — початок со светло-зелёным покрывалом, внутри имеющим красноватый оттенок.
Сингониум ножколистный,
или ноголистный
Выпускающая воздушные корни лиана — от 1,5 м и выше. Стебель с лёгким восковым налётом. На длинных, до 60 см, черешках располагаются листья сердцевидной формы, впоследствии разделяющиеся на 5–11 сегментов.
Сингониум Вендлэнда Лазающая лиана, вырастающая до 1,8 м в высоту. Листья трёхраздельные, тёмно-зелёного цвета с бархатистой поверхностью. Центральная жилка серебристая. Покрывало снаружи палево-зелёное, внутри — красноватое. Початок слегка изогнут.
Сингониум Неон пинк Пышный куст компактного размера. Листья плавно очерчены, стреловидной формы. Цвет от светло- до ярко-розового. С возрастом лист становится зелёным, лишь жилки не теряют прежний розовый оттенок.
Сингониум Регина рэд Стебель тёмно-зелёного цвета с короткими междоузлиями. Растение выглядит компактно. Листовая пластина имеет форму стрелы с маленькими ушками. Поверхность листа окрашена в розово-красный цвет, а нижняя сторона — зелёная.
Сингониум Брокант Сильноветвящаяся лиана. Листья сердцевидной формы с волнистым краем. Цвет листовой пластины коричневатый, с красноватыми жилками.
Сингониум Пикси Листья небольшие, похожие на сердце. Фоновый цвет ярко или тёмно-зелёный, со светло-зелёными прожилками.
Фотогалерея: разнообразие видов сингониума

Посезонный уход за растением — таблица

Для нормального развития сингониума нужно поддерживать влажность на уровне 60%

Особенности посадки и пересадки

Подготовительные работы

Сингониум настолько неприхотлив, что может расти в горшке любой формы и размера. Но всё же следует учесть, что слишком большой объём посуды не пойдёт на пользу растению. Подбирая новую ёмкость для посадки, старайтесь выбрать ту, которая будет чуть больше размера корневой системы. Обязательно наличие дренажных отверстий.

Для посадки постарайтесь выбрать горшок, соответствующий корневой системе растения

Почва для посадки сингониума должна хорошо пропускать воздух и воду, быть мягкой и рыхлой, иметь нейтральный или низкий уровень кислотности. Подходящий грунт можно приготовить самостоятельно: смешайте в равных частях дерновую и листовую землю, добавив одинаковое количество торфа и песка. Многие цветоводы для обогащения почвы включают в её состав костную муку, а также древесный уголь в небольшом количестве. Также можно купить в цветочном магазине готовую смесь для ароидных.

Сингониуму нужна пересадка, если:

  • размер горшка стал мал, а из дренажных отверстий проросли корни;
  • старая земляная смесь истощилась.

Молодое растение пересаживают ежегодно, взрослый цветок — 1 раз в 2–3 года.

Купленное в магазине растение пересаживается через неделю, за это время растение полностью адаптируется к новым условиям.

Пошаговый процесс

  1. На дно горшка высыпать слой дренажа — керамзит или битый кирпич.
  2. Добавить 1/3 продезинфицированного грунта и закрепить опору.
  3. Сингониум поместить в горшок и аккуратно расправить корни.
  4. Досыпать оставшийся грунт и хорошо полить растение. После полного впитывания воды подсыпать в горшок немного земли и вылить воду из поддона.
  5. Растение не подкармливать в течение 2 недель.

Лучшее время для пересадки сингониума — любой весенний месяц.

Для пересадки сингониума лучше всего подходит весна

Полив

Хоть сингониум и является жителем влажных тропиков, поливать его нужно нечасто, но обильно. Летом полив осуществляют 2 или 3 раза в неделю, после того как грунт просохнет на палец. В зимний период частота полива сокращается до 1 раза в неделю. Воду используют тёплую — комнатной температуры. Перед поливом её отстаивают 3 дня.

Не заливайте растение. Застаивание воды в корнях может привести к гибели сингониума.

Сингониум предпочитает умеренный полив

Подкормка

В вегетационный период, который длится с апреля по сентябрь, используйте жидкие минеральные удобрения. Прекрасно подойдут подкормки для декоративно-лиственных растений. Достаточно будет вносить их 1 раз в 3 недели, разбавив чуть больше, чем советует производитель. Зимой подкормку не проводят.

Использовать нужно те удобрения, уровень кальция в которых понижен.

Обрезка и формирование

Чтобы ваш сингониум рос пышным и красивым, нужно знать маленькие хитрости. Они заключаются в следующем:

  • Сингониум — это лиана, которая вытягивается в длину. Чтобы цветок выглядел более компактно, его обвивают вокруг опоры или решётки. Опору можно приобрести в магазине или сделать самому. Для этого нужно взять подходящих размеров палку или кусок узкой пластиковой трубы и обмотать кокосовым волокном или мхом, закрепив материал с помощью тонкой лески.
  • Чтобы заставить сингониум ветвиться, нужно периодически прищипывать побеги на высоте 6 или 7 листа. Благодаря этому можно сформировать пышный куст с красивой кроной. Также для этой цели можно отщипнуть верхушку растения.

Прищипывание или обрезку лучше всего делать весной. Удалённые побеги можно легко укоренить.

Для формирования пышного кустика требуется прищипывание

Работая с сингониумом, не забудьте надеть перчатки. Цветок ядовит, как и все Ароидные.

Как омолодить и сформировать пышную крону — видео

Ошибки в уходе и способы их устранения — таблица

Ошибка Причина Устранение
Листья утрачивают окраску, мельчают, побеги вытягиваются. Недостаток солнечного света. Перенесите цветок поближе к источнику света.
Листья блёкнут, на них образовываются коричневатые пятна. Слишком много солнечного света. Затените сингониум занавеской.
Растение становится вялым при постоянном поливе, листья утрачивают блеск. Избыточный полив. Поливайте растение после того, как просохнет верхний слой почвы.
Листья желтеют, но не спешат опадать. Новые листочки растут маленькими. Сингониум не тянется вверх. Растение получает мало полезных веществ. Не забывайте подкармливать растение в правильных дозировках.
Кончики листьев начинают сохнуть, затем желтеют и опадают. Пересушенный воздух. Увлажняйте растение, протирайте листву влажной салфеткой.
На кончиках листьев выступают капельки воды. Чересчур высокая влажность. Приведите влажность в норму и слегка сократите полив.

При неправильном уходе сингониум страдает и может погибнуть

Борьба с болезнями и вредителями — таблица

Признаки гнили и вредоносные насекомые на фото

Размножение в домашних условиях

Размножить сингониум в домашних условиях достаточно несложно, с этой задачей по силам справиться даже новичку. Материалом для разведения служат верхушечные черенки и кусочки побега. Весна и начало лета — лучшее время для проведения процедуры.

Посадка верхушечных черенков

  1. С помощью острого ножа отсечь верхушку побега длиною от 13 до 17 см. На нём должны остаться листочки и воздушные корешки с междоузлием.
  2. Для укоренения подойдёт влажный песок или мох. Можно взять земляную смесь для посадки, состав которой указывался выше.
  3. Горшок с верхушечным черенком накрыть полиэтиленовым пакетом, создав эффект теплицы. Тепличку следует проветривать ежедневно. Можно просто оставить горшок с черенком в светлом и тёплом месте.
  4. Температура в этот период держится на уровне +23…+24 °С. Необходимо следить, чтобы посадочная смесь находилась во влажном состоянии.
  5. Когда у растения появится корневая система, его нужно пересадить в новый горшок с подходящим грунтом.

Для удачного укоренения черенок сингониума должен иметь листья и воздушный корень

Верхушечный черенок с успехом можно укоренить в воде, добавив в неё активированный уголь.

Укоренение кусочка стебля

  1. При делении побега следите, чтобы на нём оставался так называемый глазок — почка. Срезы припудрите толчёным углём.
  2. Кусочек побега уложите на поверхность увлажнённого грунта и сверху слегка присыпьте землёй.
  3. Укоренение должно происходить при температуре +24…+26 °С.
  4. Когда появляются корни, молодые растения пересаживаются в небольшие горшочки.

Молодые растения после укоренения пересаживают в отдельные горшки

Особенности выращивания сингониума дома — видео

Отзывы цветоводов

Может годами расти в банке с водой :) Отламываю верхние побеги, чтобы не свисали, и ставлю пучками в емкости, предварительно омывая место среза, пока не прекратится выделение молочка (сока), чтобы не замутить воду, и растение её могло всасывать. Со временем листья будут мельчать, но имея пару растений в горшках, можно обновлять такие композиции — и воздух очищают, и зелено… на побеге желательно иметь не менее 2 листьев :)

Ирина

http://happyflora.ru/view_post3.php?latter=301

Отношу их (сингониумы) к неприхотливым растениям, потому что нет у них особых требований к уходу. Поливать умеренно, не заливать. Удобрять периодически. Стороны света любые подходят: на солнце лист будет иметь более выраженную окраску, в тени — приглушённую. Землю можно выбрать универсальную или для ароидных. Очень приятное растение))

sve555

http://irecommend.ru/content/v-kazhdyi-dom-da-po-singoniumu

Начеренковала всё-таки свой сингониум — переукоренила два черенка и оставила у самой земли кусок. Думала: потом, как понадобится, землю из этого горшка использую, и не стала выкапывать остатки. И вот, простоял две недели без полива на кухне, глянула, а там листочки лезут.

Аспирант

http://iplants.ru/forum/index.php?showtopic=904&st=225

Это симпатичное и очень неприхотливое растение появилось у меня случайно — соседка обновляла свой сингониум и дала мне несколько черенков. Раз дали — пришлось посадить, жалко же выбрасывать живые черенки. До этого я почему-то выращивала только цветущие растения и даже не ожидала, что мне так понравится сингониум. Один совет — сажайте сразу несколько черенков и не давайте сильно вытягиваться побегам…

bee

http://indasad.ru/forum/10-dekorativnolistnie/6198-singonium-krasivyj-i-neprikhotlivyj?limitstart=0

Сингониум, на первый взгляд, скромная лиана, всё чаще появляется в домах любителей цветов. Составив композицию из нескольких его сортов, вы сможете создать в квартире настоящий тропический оазис. А неприхотливость растения порадует не только начинающего цветовода, но и знатока.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: