Микрогрин: описание, как вырастить дома, употребление и хранение

Микрозелень – суперфуд или очередной обман, можно ли вырастить ее дома и надо ли это вообще делать

Микрозелень, или микрогрин – новое модное слово в лексиконе поклонников ЗОЖ и последователей принципов здорового и органического питания. Ее уже успели окрестить очередным «суперфудом», о микрозелени говорят и пишут ЗОЖ-блогеры с миллионной аудиторией, а кафе и рестораны, специализирующиеся на здоровом и вегетарианском питании, включают ее в рецепты своих блюд.

«Суперсадовник» решил наконец разобраться, есть ли в основе всеобщего увлечения микрозеленью рациональное зерно, действительно ли этот продукт так хорош и полезен и можно ли при желании обзавестись своей микрозеленью без лишних трат.

Что такое микрозелень?

Ничего сложного: это всего лишь очень молодые всходы вполне обыкновенных растений, чаще всего – всевозможной зелени и корнеплодов, реже – злаков. От проростков (которые тоже уже успели побыть «суперфудом») она отличается тем, что растениям дают выпустить семядольные листочки (или первую пару настоящих листьев), в то время как проростки употребляют на стадии прорезывания корешка.

Изначально выбор растений для получения микрозелени был невелик: рукола, базилик, свекла, кориандр, капуста и набор, называемый «радужная смесь» (англ. Ranbow mix).

. Не используются для этой цели разве что пасленовые – томаты, перцы, баклажаны и картофель, так как ботва этих растений содержит природные яды – алкалоиды.

Микрозелень

Чем полезна микрозелень?

Считается, что именно на ранних стадиях развития молодые растения содержат максимум витаминов и других микронутриентов. Исследование показывает, что их содержание в микрозелени может быть намного (до 5 раз) выше, чем у полностью сформированных растений этих же культур. Этому есть вполне логичное объяснение: именно в это время растения наиболее полно и эффективно используют запасы питательных веществ, заложенные на этапе формирования семян. Позднее, у более взрослых растений, содержание микронутриентов будет зависеть от условий выращивания, качества почв и других внешних факторов. Кроме того, при употреблении в пищу молодых растений доступность полезных веществ выше – проще говоря, они усваиваются организмом легче и в более полном объеме.

Особенно это выражено у злаковых культур (овса, пшеницы, гречихи и пр.): одни и те же нутриенты усваиваются из микрозелени гораздо лучше, чем из семян. Это тоже объяснимо: семена мы чаще всего употребляем в виде круп, которые при сушке, хранении и термической обработке перед употреблением теряют значительную часть своей полезности. К тому же в крупах витамины и минералы обычно идут «в комплекте» с крахмалом, клейковиной, жирами и сахарами (углеводами) – и, соответственно, с определенным количеством калорий. Хотя диетологи и нутрициологи признают злаки (особенно цельные) полезным и необходимым компонентом здорового питания, существуют ситуации, когда их употребление следует ограничивать. А между тем именно семена злаков считаются наиболее полноценным источником незаменимого витамина В1, в меньшей степени – витамина В5 и некоторых других витаминов группы В. Микрозелень этих культур позволяет получить всю их пользу при гораздо меньшей калорийности и без «бонусов» в виде клейковины, крахмала и пр.

Микрозелень богата также витаминами С, Е, РР, фолиевой кислотой, железом, фосфором и магнием; ароматические травы (базилик, кориандр, кинза) к тому же содержат эфирные масла с антиоксидантными свойствами.

Микрозелень: как использовать

Как употребляют микрозелень?

В сущности, так же, как любые другие овощные и зеленные культуры: ее можно добавлять в салаты и другие блюда, есть просто в свежем виде, делать домашние зеленые коктейли. Микрозеленью нередко украшают готовые блюда из мяса, птицы или морепродуктов. Правда, чтобы извлечь из нее максимум пользы, следует придерживаться двух простых правил:

  • Чем микрозелень свежее, тем она полезнее. Практически сразу же после срезки юные растения начинают терять свои свойства; при долгом хранении витамины разрушаются, а сама микрозелень становится менее вкусной.
  • Микрозелени противопоказана термическая обработка, да и вообще любая другая. Отварная или жареная она превращается в бессмысленную зеленую массу, в которой все полезные вещества уже распались; не следует ее также мариновать, солить, замораживать или консервировать любыми другими способами. Весь смысл микрозелени состоит именно в том, что она должна употребляться как можно более свежей.

Что касается вкуса, то микрозелень имеет вполне узнаваемые, разве что несколько ослабленные оттенки вкуса соответствующей культуры: ростки редиса похожи на молодую редиску, горчица дает пикантно-пряные ноты горчицы и т. п.

Свежая микрозелень

Можно ли вырастить микрозелень в домашних условиях?

Нет ничего проще. В самом элементарном варианте вам для этого понадобятся только семена и кое-какие предметы, которые можно найти в каждом доме. Конечно, в продаже имеются специальные приспособления для проращивания семян – речь о них пойдет в следующей части статьи, но если вы никогда раньше не занимались микрозеленью, имеет смысл не торопиться тратить деньги на специальные устройства, а попробовать с самыми простыми подручными средствами. Микрозелени не нужны особые условия выращивания и какой-либо исключительный уход: достаточно будет свободного подоконника и 5 минут времени каждый день.

В принципе, микрозелень можно просто посеять в пластиковые лотки с универсальным покупным грунтом точно так же, как обычно сеют огородные культуры на рассаду – все прекрасно получится. Проблема в том, что емкости с землей выглядят не особенно привлекательно и занимают много места, к тому же микрозелень обычно держат на кухонном подоконнике, а соседство земли с продуктами и процессом приготовления пищи далеко не всем представляется гигиеничным. Поэтому лучше воспользоваться одним из способов выращивания микрозелени не на грунте, а на «чистых» субстратах или вовсе без них.

Выращивание микрозелени в домашних условиях

Выращивание микрозелени своими руками: 4 простых способа

Микрозелень на вате

Вам понадобятся: семена, немного ваты (или ватные диски), тарелка или небольшая миска, чайная ложка и стакан воды.

Вату равномерно уложите на дно миски более-менее толстым слоем и хорошо намочите. Если вы используете ватные диски, равномерно разложите их и также как следует увлажните. Положите семена в стакан и налейте немного воды. Оставьте так на несколько минут: это необходимо, чтобы вокруг каждого семечка образовалась водяная «оболочка». С помощью чайной ложки равномерно распределите семена по вате или ватным дискам: за счет того, что семена мокрые, они лягут на некотором расстоянии друг от друга, а не плотным комком, который будет мешать им прорасти. Накройте емкость с семенами прозрачной пленкой или стеклянной крышкой и поставьте на подоконник. Как только появятся всходы, пленку можно снять. Посадки опрыскивают 2 раза в день из пульверизатора.

Кстати, вместо ваты можно использовать марлю, бумажные полотенца, неплотную мешковину и любой другой подобный материал.

Выращивание микрозелени на вате

Микрозелень на туалетной бумаге

Да, именно так: небольшое количество микрозелени «на пробу» можно вырастить даже на туалетной бумаге. Это очень удобный и аккуратный способ, к тому же ваша маленькая плантация почти не займет место на подоконнике.

Вам понадобятся: семена, туалетная бумага (желательно мягкая, но плотная), полиэтиленовая пленка, пинцет, пластиковые стаканчики, полиэтиленовый пакет, пульверизатор или маленькая спринцовка, канцелярские резинки.

Полиэтиленовую пленку нарежьте полосками такой же ширины, как туалетная бумага. Длина полосок – 40-50 см; если семян у вас много, лучше сделать несколько небольших рулончиков, чем один, который будет слишком толстым. На готовые полоски полиэтилена раскатайте туалетную бумагу в один слой. Немного смочите ее из пульверизатора или спринцовки так, чтобы бумага не была слишком мокрой и не расползлась. Пинцетом разложите семена в ряд, отступая от края бумаги 1 – 1,5 см; расстояние между семенами – 4-5 см.

Выращивание микрозелени на туалетной бумаге: раскладка семян

Сверху накройте слоем бумаги и полоской полиэтилена. Затем сверните в рулончик, закрепите резинкой и пометьте название культуры, если вы собираетесь высеять их несколько.

Выращивание микрозелени на туалетной бумаги: сворачивание в рулон

Поставьте рулончик в пластиковый стакан и налейте воды примерно на 4 см. Стакан поместите в пакет (или накройте им), сделайте несколько отверстий для вентиляции. Через несколько дней вы увидите всходы.

Выращивание микрозелени на туалетной бумаге

Микрозелень в банке

Вам понадобятся: семена, стеклянная банка 0,5 л, кусок марли или тонкой пластиковой сеточки, резинка.

Семена засыпьте в банку и залейте небольшим количеством воды. На горлышко банки натяните сетку, зафиксируйте ее резинкой. Поставьте банку на подоконник. Когда семена набухнут, слейте воду и промойте семена несколько раз в свежей воде, не снимая сеточку с банки. Как следует слейте воду и положите банку на бок, а лучше установите под углом около 30° горлышком вниз так, чтобы стекала лишняя вода. Промывайте семена 2-3 раза в день, следя за тем, чтобы в банке после промывки не оставалась вода.

Выращивание микрозелени в банке

Микрозелень в гидрогеле

Вам потребуются: семена, гидрогель, емкость для разведения гидрогеля, контейнер(ы) для посадки и вода.

Всыпьте сухой гидрогель в большую емкость, залейте водой и оставьте на 8 часов для набухания. Полученную массу переложите в контейнеры, излишки воды можно удалить, откинув гидрогель на дуршлаг. Семена перед посадкой замачивать не нужно: вся необходимая влага уже содержится в гидрогеле. Сухие семена просто рассыпьте по его поверхности, не углубляя. После посева никакой дополнительный уход не требуется, а через несколько дней уже можно будет срезать проростки.

Выращивание микрозелени в гидрогеле

Проращиватели для микрозелени

До сих пор мы говорили о более-менее подручных средствах для проращивания семян. Обычно их вполне достаточно, но если вы хотите «перейти на новый уровень», можно присмотреться к промышленным приспособлениям. Тем более что мода на микрозелень, как и любая другая, породила довольно обширное предложение специальных принадлежностей, начиная от самых простых, стоимостью в 200-300 рублей, и заканчивая хитроумными устройствами ценой в 20-30 тысяч.

Самые простые проращиватели представляют собой уже готовую банку с сетчатой крышкой, о которой говорилось выше – вам просто не придется делать ее своими руками. Недостаток этого устройства в том, что в него можно посеять только одну культуру. Можно приобрести несколько баночек со специальной подставкой, которая позволяет хранить их в оптимальном положении – под углом, сеточкой вниз, и имеет специальный лоток для слива лишней воды.

Проращиватель для микрозелени

Также простой и недорогой вариант – пластиковый контейнер, в который вставляется сетчатый поддон. На дно контейнера наливается вода, семена распределяются по сетке, их сбрызгивают из пульверизатора, а затем просто промывают под проточной водой 2-3 раза в день. В таких контейнерах можно проращивать сразу несколько культур, если приобрести поддон, разделенный на секции с разным размером ячеек сетки (у разных культур размер корешков может различаться). Существуют более сложные (и, соответствено, более дорогие) варианты проращивателей, основанные на том же принципе – многоярусные, стеклянные, со специальной системой слива лишней воды и т. п.

Проращиватель для микрозелени

Следующий уровень – электрические устройства, которым нужно питание от розетки. В продаже есть относительно простые гидропонные проращиватели с функцией аэрации жидкости, благодаря которой процесс существенно ускоряется и свежую зелень можно получить уже через 10-12 часов. Существуют и полностью автоматические приборы, которые избавляют от необходимости промывать семена и сливать воду – все это происходит без участия человека. Такие устройства имеют встроенную систему автоматического полива (даже с регулировкой температуры), удаления лишней воды и принудительной вентиляции. В них можно проращивать одновременно несколько видов семян. Такие проращиватели действительно удобны, однако цена на них составляет от 5 до 15 тысяч рублей в зависимости от страны производства и широты функционала.

И наконец, для самых увлеченных любителей микрозелени предлагаются целые микрофермы с набором всевозможных функций: опцией выращивания на субстрате, автоматической дезинфекцией, широким диапазоном регулировок и возможностью программирования режима работы, большим количеством отсеков для разных культур и пр. Стоить такое устройство будет уже около 20 тысяч рублей и дороже.

Проблема при выращивании микрозелени: плесень

Хотя жизненный цикл микрозелени очень короток и она просто не успевает подхватить инфекции, свойственные обычной рассаде, многие новички жалуются на появление плесени на семенах или едва проклюнувшихся ростках. Причин может быть несколько:

  • Избыточная влажность и недостаток воздуха. Если семена посеяны в мини-парничок, укрыты пленкой или крышкой, их обязательно нужно проветривать хотя бы по несколько минут пару раз в день. Если вы выращиваете микрозелень в поддоне с сеткой, следите за количеством воды: она должна доходить до сетки, семена не должны быть залиты. У автоматических систем достаточно отрегулировать подачу воды и воздуха, если такая возможность предусмотрена.
  • Посев семян слишком толстым слоем или комками. В этом случае обеспечены все условия из предыдущего пункта: семенам и слишком сыро, и слишком «душно».
  • Избыток света. Многие считают, что для прорастания семян и формирования всходов нужно как можно более яркое освещение. Это не так: семенам большинства овощных и зеленных культур не нужен свет для того, чтобы дать ростки – они вообще-то приспособлены к нахождению в полной темноте, под землей. И даже всходам режим освещения не особенно важен: это не рассада, которой необходима досветка для формирования крепких кустиков, а микрозелень, которая проживет всего несколько дней. А вот плесень на свету растет активно, поэтому нет смысла ставить микрозелень в самое светлое место и уж тем более специально досвечивать ее фитолампами.
  • Зараженный субстрат или оборудование. При выращивании на субстрате (вате, ткани и пр.) не используйте его несколько раз. Марлю или ткань перед посевом семян можно прогладить горячим утюгом, вату лучше приобрести стерильную. После сбора микрозелени все емкости можно и нужно мыть и дезинфицировать – например, раствором марганцовки. Автоматические системы, если у них нет соответствующей функции, нужно также периодически промывать с дезинфицирующими средствами.
  • Зараженные семена. С семенами от авторитетных производителей подобное случается редко – обычно их дезинфицируют еще до фасовки. Но если происхождение семян вызывает сомнения или вы собирали их сами, то перед посевом их следует обработать от болезней. Это можно сделать раствором марганцовки (0,5 — 1%, время замачивания – 15-20 минут), питьевой соды (1 г на стакан воды, замачивать на 24 часа) или борной кислоты, которая к тому же действует как стимулятор прорастания (0,2 г порошка на 1 л воды, время замачивания — 24 часа).

Плесень на микрозелени

Семена микрозелени: новый продукт или маркетинговый ход?

С относительно недавних пор в ассортименте производителей и продавцов посадочного материала появилась новая категория: семена «специально для микрозелени». В нее входят как вполне обыденные культуры вроде редиса или горчицы, так и смеси разных культур, включающие, например, лен, пажитник и клевер. Что характерно, цена на семена микрозелени может быть заметно выше – вплоть до разницы в несколько раз — чем на обычные, «для огорода». Имеет ли смысл переплачивать? Мы считаем, что нет. Если речь не идет о каких-либо экзотических культурах, которые вообще мало представлены у нас на рынке и по определению недешевы, то для посева на микрозелень можно смело брать самые обычные семена в традиционной фасовке, без всяких особых пометок. Ведь по сути своей микрозелень – это те же самые растения, которые вы выращиваете на грядках или в рассадных ящиках, просто срезанные практически сразу после прорастания. С тем же успехом в качестве микрозелени можно употреблять ростки, выдернутые при прореживании сеянцев рассады (мы в «Суперсадовнике» пробовали – действительно никаких отличий от «правильной» микрозелени).

Микрогрин: что это такое и в чем польза?

Современная фуд-культура буквально изобилует самыми разнообразными диковинными терминами, и одним из таких терминов является «микрогрин», или «микрозелень». Само название уже сразу же наталкивает на мысль о том, что это явно что-то полезное, и это действительно так! Так что же именно скрывается за столь интересным названием «микрогрин», какую пользу он может нам принести, как можно его вырастить и как правильно его употреблять?

Что это такое?

Микрогрин, или микрозелень – это небольшие ростки различных трав, овощей либо зелени, собираемые и употребляемые в пищу по прошествии одной-двух недель с момента их посева. Как правило, размеры этих ростков находятся в пределах от двух с половиной до четырех сантиметров. Обычно микрозелень может похвастаться наличием центрального стебля, окончательно развитых листочков семядоли, а также одним или даже двумя успевшими частично развиться настоящими листиками. И срезают ее исключительно над поверхностью грунта и только при помощи ножниц! Если же оставить расти зелень дальше, например, до восьми сантиметров, то она будет именоваться уже не микрозеленью, а мини-зеленью, и ее свойства будут заметно отличаться от свойств микрогрина!
Кстати, к микрогрину принято относить и свежие проростки семян – их, в отличие отмикрозелени, едят уже целиком: и само семя, и проклюнувшиеся из него росточки длиной до одного сантиметра.
Шеф-повары известнейших калифорнийских ресторанов начали использовать микрогрин для украшения всевозможных кушаний еще в восьмидесятые годы прошлого столетия, а еще через некоторое время микрогрин достаточно активно пошел в ход и у простых обывателей – его стали добавлять и в супы, и в смузи, и в салаты, и к тостам либо сэндвичам.
В наши дни микрогрин стал неотъемлемой частью современной зож-культуры, очень быстро заняв свои позиции как в нутрициологии, так и в диетологии. И сейчас его выращиванием занимаются очень многие фермерские хозяйства как на территории США, так и на территории Европы! Именно поэтому найти микрогрин в современных супермаркетах тоже не составит особого труда!

Польза микрогрина

После того, как микрогрин достаточно успешно употреблялся на территории США более двадцати лет, ученые провели несколько интереснейших исследований и опубликовали их результаты. И в первую очередь данные исследования касались определения полезных составляющих микрозелени, а также сроков ее хранения. Специалисты проверили более двадцати пяти сортов самых разнообразных растений, а в качестве основных критериев определения пользы их состава выступили токоферолы (витамин E), аскорбиновая кислота (витамин C), каротин (провитамин A) и филохинон (витамин K). Лидером по объемам содержания всех вышеперечисленных витаминов оказалась микрозелень дайкона, красного амаранта, а также кинзы и красной капусты!
Также исследователям удалось установить, что концентрация полезнейших микроэлементов, а также витаминов и каротиноидов в микрогрине в пять раз выше, нежели во взрослых экземплярах тех же самых растений! Кроме того, микрозелень практически всех выращиваемых культур содержит в себе суточную норму железа, фосфора, каротина, витамина C, а также кальция с магнием. И, конечно же, вся микрозелень может похвастаться весьма внушительными объемами витаминов K, A, E, PP, B и D! Все это более чем объяснимо, ведь именно в момент своего прорастания зернышки могут похвастаться максимальными концентрациями полезнейших веществ и жизненной энергии, необходимых для их последующего превращения в полноценные растения! Именно поэтому, употребляя их, человек получает практически весь жизненно необходимый его организму комплекс микроэлементов и витаминов с минералами! И этот комплекс подобрала для него сама матушка природа!

Чем микрозелень отличается от проростков?

Микрозелень отличается от проростков как техникой выращивания, так и формой употребления, а также вкусовыми характеристиками.
Проростки являют собой не что иное, как частично либо полностью пророщенные семена, состоящие из самого семени, а также из корешка и прорастающего стебелька. При этом в пищу всегда употребляются все эти части! Чаще всего для последующего употребления в пищу проращивают различные бобовые и зерновые культуры. Нельзя не отметить, что проростки бобовых и злаковых культур характеризуются достаточно плотной консистенцией ядер и маловыраженным вкусом, чем-то напоминающим привкус орехов.
Что же касается микрозелени, то она и собирается, и употребляется без корешков. Вкусовые ноты у нее всегда гораздо более выраженные, и в подавляющем большинстве случаев они имеют характеристики взрослых растений. А еще микрогрин неизменно радует глаз как цветом ростков и их текстурой, так и огромнейшим разнообразием форм листьев! Именно благодаря данным свойствам микрогрин очень быстро превратился в самую настоящую звезду нынешнего кулинарного модерна!

Выращивание микрогрина и проростков

Технология выращивания микрогрина довольно сильно отличается от технологии получения проростков различных зерен. Для того, чтобы вырастить хороший и качественный микрогрин, необходимо подготовить небольшой контейнер с предварительно проделанными в нем отверстиями, а также поддон, в который будут сливаться излишки влаги. Далее контейнер заполняют либо специальным грунтом, либо торфом или мхом. И перед тем, как посадить в него микрогрин, грунт необходимо обильно полить чистой водой. Семена в контейнере располагают на некотором расстоянии друг от друга – плотность высадки не должна быть слишком высокой. И на протяжении всего времени, покуда будет расти микрогрин, почву следует поддерживать во влажном состоянии, однако поливать ее при этом допустимо исключительно из распылителя!
В самые первые дни емкость с будущим микрогрином следует держать в неплотно накрытом пленкой виде в темном помещении. А как только начнут появляться первые росточки, пленку сразу же снимают и переносят контейнер на солнечный свет. При этом важно учитывать тот факт, что период прорастания в зависимости от вида растительности может быть совершенно различным. В среднем же он находится в пределах от семи до четырнадцати дней.
Подросшие и готовые к употреблению ростки микрогрина необходимо аккуратненько срезать чуть повыше поверхности грунта при помощи ножниц. И употреблять их в пищу в идеале рекомендуется сразу же! Длительному хранению микрогрин не подлежит – его можно хранить в холодильнике максимум три дня, предварительно завернув в чистую бумагу.
Что касается проростков семян, то они, в отличие от микрогрина, совершенно не нуждаются в регулярном солнечном свете, зато им необходимо постоянное увлажнение. Перед началом проращивания все предназначенные для этих целей семена замачивают примерно на восемь часов в холодной воде, после чего их осторожно промывают и перемещают в заранее подготовленный контейнер. И если микрогрин высеивается с соблюдением определенного расстояния, то семена можно смело размещать в контейнере с достаточно высокой плотностью! А как только все семена окажутся в контейнере, емкость сразу же помещают в темное место. Кстати, вполне допустимо использовать для проращивания семян и полотняные мешочки – их впоследствии будет нужно постоянно пропитывать водой.
Одним словом, самые главные условия для проращивания семян – это хорошая влажность и темнота. А для того, чтобы избежать развития на семенах плесени и патогенных бактерий, их необходимо постоянно промывать! Буквально через несколько дней, когда длина ростков достигнет одного сантиметра, проростки будут полностью готовы к употреблению!

Амарант — здоровье, красота, долголетие

В лексикон поклонников здорового питания все активнее входит новое слово – микрогрин. Это свежее направление, поклонники которого уже имеются во многих странах мира. Наши соотечественники уже также испробовали на себе все преимущества этого вида питания.

Что же представляет собой микрогрин? Начнем с того, что само слово – также новое. Пришло к нам оно из английского языка и в дословном переводе означает «микрозелень». Что уже отлично характеризуется сам продукт.

Микрогрин амаранта – это молодые ростки растения, которым от 7-и до 10-и дней. В таких ростках содержится максимально возможное количество витаминов, минералов, прочих полезных веществ и клетчатки. Они благотворно влияют на организм, насыщают его энергией и омолаживают, помогают противостоять заболеваниям.

Польза амарантового микрогрина

Именно в период прорастания в растении накапливается максимальное количество полезных для человеческого (да и не только для человеческого) организма веществ. Ведь растению предстоит еще расти, развиваться, а потому все эти запасы будут израсходованы впоследствии на сам процесс роста.

Основные положительные свойства микрогрина

  1. Повышенное содержание клетчатки обеспечивает оптимальное очищение и полноценное детоксикацию организма, выведение вредных накопившихся веществ.
  2. Повышенное содержание рутина, витаминов различных групп, антиоксидатов позволяет обеспечить эффективное восстановление и омоложение клеток.
  3. Особые восстановительные свойства оказывают воздействие на волосы и ногти, благодаря чему те укрепляются, становятся здоровее и активнее растут.
  4. Повышенное содержание клетчатки также положительно влияет на кровь человека – она приводит в норму артериальное давление, снижает уровень содержания плохого холестерина.
  5. Усиление и активизация защитных свойств организма, повышение общего тонуса – иммунная система активируется, лучше противостоит бактериям и микробам, заболеваниям различного типа.
  6. Позитивное воздействие оказывается и на пищеварительную систему.

Как видите, обычные проростки – это невероятно мощные растения, гарантирующие вашему организму подпитку всеми полезными витаминами и микроэлементами.

Чтобы получить от микрогрина максимальную пользу, рекомендуется высаживать амарант. Поскольку именно он является лидером среди всех растений по содержанию:

  • витаминов;
  • минералов;
  • прочих питательных и ценных веществ.

Обратите внимание! Особого упоминания заслуживает такое вещество, как сквален, которое положительно воздействует на все органы в целом. Но главная польза от сквалена заключается в том, что он обеспечивает транспортировку кислорода ко всем тканям и клеткам, способствуя омоложению организма. Помимо этого, сквален активизирует процесс обмена веществ, тем самым помогая в стабилизации веса и избавлении от лишних килограммов.

Амарантовый микрогрин: выращиваем дома

Существуют разные способы выращивания микрогрина. На некоторых сайтах пишут, что для этого не нужен грунт. Однако такое утверждение не только ошибочно, но вредно. Поскольку выращенный таким способом микрогрин нельзя будет считать полноценным. Он лишиться части своих положительных веществ и минералов.

Обусловлено это тем, что даже в первые сутки произрастания микрогрин начинает активно развивать корневую систему, через которую в растение и попадают все важные вещества. Поэтому, чтобы получить полноценный продукт, высаживать его нужно не в мокрую марлю, а в настоящий грунт.

Какую почву использовать?

Казалось бы, ничего особо сложного в этом вопросе нет. Ведь в магазинах для садоводов продаются готовые смеси с минералами, удобрениями и прочими веществами. Однако именно по этой причине и стоит рассмотреть вопрос выбора почвы более подробно.

Поскольку необходимо понимать, что реализуемый в профильных магазинах грунт тщательно обрабатывается, в него искусственно вносят различные минералы. Конечно, он идеально подойдет для выращивания цветов, как на подоконнике, так и в саду.

Но для произрастания в нем растений, который вы собираетесь употреблять в пищу, такая почва не подходит. Категорически! Поскольку в микрогринах скопится огромное количество искусственных удобрений и даже химикатов, который в итоге попадут потом и в ваш организм.

Именно по этому причине для выращивания проростков следует использовать обычный естественный грунт. В идеале – из леса. Или дачного участка.

Обратите внимание! С сельскохозяйственных полей также землю брать не стоит. Ведь в процессе выращивания тех или иных культур поля активно обрабатываются разнообразными пестицидами и химическими компонентами.

Кстати, одной партии грунта вам хватит для выращивания трех порций микрогринов. После сбора третьего урожая землю нужно обязательно заменить, поскольку в ней уже не останется каких-либо питательных веществ и минералов.

Выращиваем микрогрин амаранта: основные правила

Прежде, чем высаживать семена амаранта, рекомендуется их предварительно замочить – примерно на 12-ть часов. По прошествии этого времени семена высаживаются в слегка увлажненную почву.

Много почвы вам не нужно, ведь вы не собираетесь выращивать растение полностью, а лишь на протяжении 7-10 дней. Поэтому вам нужно:

  • взять относительно большую посуду с невысокими бортами (например, противень);
  • тонким слоем распределить семена по почве – расстояние между семенами не должно быть слишком большим;
  • сверху присыпает еще одним слоем земли – не более 5-ти миллиметров.

Совет! Установите себе правило – каждый день отслеживать уровень влажности почвы. Она не должна быть слишком сухой. Иначе семена могут погибнуть. Но и не перестарайтесь с увлажнением. Поскольку избыток влаги приведет к загниванию семян и ростков. То есть, в данном случае приходится вспоминать правило – всего должно быть в меру!

Когда появятся первые проростки, начинайте отсчитывать 7-10 дней. Этого времени достаточно, чтобы ростки окрепли, а на них появились первые листики, едва заметные, но уже такие красивые!

Особенности сбора микрогрина

Никаких особых правил сбора микрогрина нет. Он уже пригоден для употребления в пищу – естественно, лучше промыть его, дабы удалить вероятные остатки земли.

Ростки отлично подойдут для использования в салатах или разнообразных коктейлях, призванных наполнять организм витаминами.

Обратите внимание! Микрогрины нельзя обрабатывать термически – они употребляются в пищу только строго сырыми. Поскольку при высокой температуре подавляющая часть их полезных свойств нейтрализуется.

После сбора ростки могут храниться на протяжении трех-семи дней в холодильнике. Конечно, зелень может сохранять свой внешний вид и дольше, однако полезные свойства при более длительном хранении существенно снижаются.

Обратите внимание! Также микрогрины запрещено замораживать. Поскольку и слишком низкая температура, как и слишком высокая, приведет к тому, что полезные свойства будут утрачены.

Особенности употребления микрогринов

Примечательно, что микрогрин отличается приятным вкусом – свежим и неповторимым. Уверены, вы обязательно оцените его. Тем более, что есть несколько способов употребления микрогрина.

Микрогрин, как гарнир

Он способен придать даже самому привычному, простому блюду неповторимый вкус, нежность и свежесть, а также немного слегка уловимой, но такой приятной пикантности. Микрогрин из амаранта идеально сочетается практически со всеми блюдами:

  • рыбой;
  • мясом;
  • овощами и т.д.

Микрогрин, как компонент салата

Собираетесь приготовить салат? В таком случае не забудьте использовать в качестве ингредиента ростки амаранта. Они отлично подойдут для салатов любого типа, поскольку отлично сочетаются со всеми овощами, фруктами. А еще придадут салату приятное ореховое послевкусие!

Микрогрин для смузи

Любите смузи или различные коктейли? Микрогрин сделает их по-настоящему витаминизированными. Готовить их просто – бросить в блендер все составляющие и тщательно взбить! Пока не получится однородная жидкая масса.

Подводя итог

Микрогрин может стать не просто интересной добавкой, изменяющим вкусы привычных блюд, но и незаменимым питательным ингредиентов, обеспечивающим вашему организму поступление важных минералов и витаминов.

Тем более, что на его выращивание не требуется слишком много времени и усилий, в чем вы могли убедиться выше, где подробно описан процесс выращивания.

Обратите внимание! Можно поискать микрогрины в продаже – в профильных магазинах. Однако лучше все-таки выращивать их самостоятельно. В таком случае вы не только существенно сэкономите, но и будете уверены, что получите действительно экологически чистый продукт! Максимально полезный для вашего организма!

Завершая статью, еще раз акцентируем внимание на пользе этого вида зелени. Каждодневное употребление таких ростков станет отменной профилактикой против целого ряда заболеваний, а также позволит избавиться от уже существующих недугов.

Положительно отразиться употребление микрогринов в пищу и на вашем внешнем виде – вы станете:

  • свежее;
  • красивее;
  • и даже моложе!

Для этого вовсе необязательно переходить в категорию строгих вегетарианцев или обычных сыроедов. Хватит и простого добавления проростков в ежедневный рацион! Ведь они могут сочетаться фактически с любым блюдом! Главное, избежать термической обработки или заморозки растений.

Надеемся, наша статья в очередной раз убедила вас в невероятной пользе амаранта. Теперь уже представленного в другой форме – в виде микрогринов!

Амарант – уникальное растение. Его зерна употребляли в пищу древние индейцы – инки и ацтеки, создавшие невероятные цивилизации (и не только для своего времени, многие загадки этих империй не разгаданы до сих пор). Так, индейцы использовали продукты, получаемые из амаранта, даже для вскармливания детей, а в китайской медицине разработано множество рецептов на основе этой культуры, …

Амарант — это древняя пища, богатая белком, клетчаткой, витаминами и минералами. Как и квиноа, амарант на самом деле является семенами, но его рассматривают в кулинарии, как зерно. А все потому, что амарант «ведет» себя так же, как зерно. Чтобы приготовить амарант, его нужно тушить в жидкости, точно так же, как рис или другие цельные зерна. …

Здоровое питание – на марше! Все больше людей задумываются над тем, как изменить свой рацион. Немало и тех, кто предпринял реальные шаги в этом направлении. Благо, проблем с тем, чтобы наполнить свое ежедневное меню действительно полезными продуктами, нет. В магазинах здорового питания представлен огромный выбор полезных и питательных, вкусных и ценных продуктов. Среди них точно …

Эффективность необычных и чрезвычайно полезных свойств амаранта доказана в течение многих лет. Сложился перечень заболеваний, которые отступают перед лечебной силой этого растения. Известно его влияние на кроветворную, сердечно-сосудистую, костную и другие системы организма, а также на состояние головного мозга. Далее рассмотрим составляющие, которые играют большую роль в предотвращении многих возрастных проблем, в улучшении памяти, повышении …

4 комментария на «“Новое слово в здоровом питании: микрогрин из амаранта”»

Ой, я давний поклонник такой кухни! О том, насколько полезен микрогрин – можно говорить часами. Он должен обязательно присутствовать в рационе каждого человека! Среди его достоинств — нежнейший вкус, способность к очищению организма от шлаков и токсинов, омолаживанию клеток.
И это не говоря о большом количестве витаминов, микроэлементов. Не зря его суперфудом называют! Уже не раз встречал статьи, в которых говорится, что микрогрин используется в кухне новых модных ресторанов, а на него подсело много знаменитостей, поклонников здоровой кухни. Среди голливудских звезд таких найти не так уж и сложно!

Полностью согласна с Вами! Микрогрин точно – суперфуд! Не все еще поняли его преимущества но, уверена, с каждым годом таких людей будет все больше и больше!

Здорово, что написали про амарантовый микрогрин – это же не статья, а настоящая находка! Я микрогрин ем давно и все искала амарантовый. Теперь вот попробую сама вырастить. Вообще – классная штука. Все рекомендую! Я его использую практически во всех блюдах, какие только готовлю – от салатов до смузи, сендвичей. А еще классно можно украшать еду.

Да, в смузи микрогрин как нельзя кстати! А вот про украшения еды вы хорошо подметили – при наличии должной фантазии и определенных умений такая зелень сделает необычным и красивым самое простое, привычное и даже скучное блюдо.

Микрогрин: как и зачем проращивать зерна?

«Детеныши» зелени и овощей: польза и преимущества

Микрогрин: как прорастить зерна?

Микрогрин как новая и современная ЗОЖ-культура

Вместе со здоровым образом жизни, осознанным питанием Instagram пропагандирует внезапный фуд-тренд — проростки, микрогрин и бэйби-грины. Уменьшенный вариант овощей и зелени раньше украшал блюда высокой кухни, а теперь стал частью детокс диеты и питания по аюрведе. Микрогрин и пророщенные зерна расширяют обычное меню, смотрятся эстетично в большинстве блюд. Микрогрин, собранный максимально свежим, молодым и нежным, одним своим видом разогревает аппетит.

Вырастить самостоятельно микрогрин — ну очень простая задача

«Детеныши» зелени и овощей: польза и преимущества

Поиски различных способов похудения и ЗОЖ-рецептов притянули к новым фуд-трендам: «микрогрин», пророщенные зерна и тренды здоровья. Впервые внимание на них обратили элитные рестораны Калифорнии в конце 80-х гг. С 1998 года крошечную зелень стали повсеместно выращивать в штатах и Европе:

  • рукколу, маш-салат, петрушку
  • свеклу, ячмень, морковь
  • горошек, фасоль
  • капусту кейл
  • базилик
  • микрогрин кинзы, мяты, амаранта — хлеба ацтеков
  • подсолнух
  • микрогрин петрушки, сои, чиа, горчицы.

Существует несколько вариантов пророщенных зерен: от горошка до петрушки

Человечество быстро сообразило, что пророщенные зерна и проростки — это не только красивый декор к блюдам, но и высокая пищевая ценность, польза для организма. Урожай маленьких ростков размером 2,5-8 см собирается через неделю после их посадки. Пророщенные зерна (проростки) обладают интенсивным ароматом, разнообразием цветов и текстур. Миниатюрные пророщенные зерна, проростки содержат в 50 раз клетчатки, каротина, микроэлементов и витаминов, чем их крупные аналоги. Основные преимущества проростков, недоросли зелени и овощей:

  1. Легкое выращивание микрогрин прямо дома, на подоконнике.
  2. Возможность обогатить меню свежей зеленью на целый год, включить микрозелень в интервальную диету.
  3. Метод выращивания пророщенных зерен понятен даже профану в садоводстве.
  4. Достаточно недели — и вы можете употреблять пророщенные зерна, готовые проростки на обед, завтрак и ужин.
  5. Основная польза микрогрин — уменьшение рисков сердечных заболеваний, болезни Альцгеймера, стрессов.
  6. Пророщенные зерна и проростки помогают в борьбе с сахарным диабетом, разными видами рака.
  7. Микрогрин укрепляет структуру волос, ногтевую пластину, регенерирует кожный покров.

Достаточно начать выращивать микрозелень и остановиться уже невозможно!

Сотни блюд с пророщенными зернами обеспечивают суточную норму полезных компонентов

Другое дело — их эстетичный внешний вид

Польза пророщенных зародышей одинакова в любом их виде. Микрогрин можно употреблять сырым, добавлять в салаты, роллы, сэндвичи, тосты, смузи, а также готовить в качестве гарнира, дополнять первые блюда, пиццу, омлет.

Микрогрин становится частым ингредиентом салатов, боула, сэндвичей, супов

Микрогрин: как прорастить зерна?

Попробуйте вырастить пророщенные зерна и микрогрин дома: на подоконнике, в спальне, на балконе или мансарде. Это просто! Вам понадобятся семена микрозелени, контейнер с грунтовочной почвой, компостом. Главный фактор успешного выращивания — доступ солнечных лучей на протяжение 12-14 часов/ сутки. Пророщенные зерна на стадии семян замачиваются в холодной воде на 7-8 часов, а затем промываются и помещаются в контейнер.

Для проращивания зерен необходим специальный контейнер, солнечный свет и влага

Посаженые семена поливаются и накрываются крышкой. Процедура полива повторяется каждый день, а уже на вторые сутки пророщенные зерна перемещаются ближе к свету, где проростки «дозревают» без крышки. Итак, до вкусного обеда осталось 7 дней…

Вы останетесь в восторге от приготовленного блюда

Как на счет гамбургеров для похудения?

Знаменитые фуд-блогеры и диетологи рекомендуют следующие варианты к употреблению мини-овощей, пикантной зелени и экзотических трав:

  1. Кресс-салат, как самостоятельно питательное блюдо для всех, у кого не хватает времени на готовку. Зелень и пророщенные зерна богаты витаминами В, С, каротином, налаживающим сон, пищеварение.
  2. Рукколу с высоким содержанием йода, аскорбиновой кислоты для эффективного выведения холестерина и повышения уровня гемоглобина.
  3. Пророщенные чиа с белком, растительными жирами и клетчаткой для положительного влияния на состояние кожи, пользы в очищении организма.
  4. Пророщенные семена редиса с рибофлавином и эфирными маслами для нормализации пищеварения, помощи в борьбе с отеками.
  5. Проростки люцерна для улучшения зрения, пользы при выводе токсинов и шлаков.
  6. Микрогрин гороха с молочно-сладким вкусом для укрепления пищеварения, иммунитета и улучшения состояния кожи.
  7. Пророщенные зерна пшеницы с пользой для очищения печени, повышения тонуса организма.

Для фанатов ЗОЖ — молодые проростки давно стали частью рациона

Сегодня микрогрин стал частью высокой кухни

Пророщенные зерна маш, известные более 3000 лет, богаты клетчаткой. Проростки эффективно улучшают микрофлору кишечника, нормализуют обмен веществ, дают колоссальную пользу в работе сердца и сосудов.

Food-фотографы оценили эстетическую привлекательность каждого проростка

Микрогрин — это полезное питание для похудения или интервальных диет, даже таких!

Микрогрин как новая и современная ЗОЖ-культура

Пророщенные зародыши микрогрин уверенно заняли лидирующие позиции в диетологии и нутрициологии. Чаще всего проращивают овес, пшеницу, маш или бобы мунг. Их проростки обладают маловыраженным ореховым вкусом, высокой питательностью. Микрозелень собирается и употребляется без корней. Пророщенные зерна отличаются от «взрослых» культур разнообразием форм листьев, оттенков, что делает микрогрин фаворитом кулинарного модерна и food-фотографии.

Маленькие зеленые росточки считаются самыми витаминными

В пророщенных зернах содержится максимум полезных веществ, на которое способно растение

Пророщенные зерна и их польза особо ощутима в микрогрин красной капусты, кинзы, дайкона и амаранта. Практически все пророщенные зерна и микрозелень концентрируют суточную норму витамина С, каротина, магния и железа. Микрогрин готовит сама природа! Польза употребления его в пищу напрямую зависит от времени «сбора урожая», в период максимальной концентрации жизненной энергии растения.

Микрозелень характеризуется экологически чистой технологией выращивания

Популярность микрогрин приобрел даже в элитных ресторанах

Побаловать свой организм, произвести впечатления на гостей помогут пророщенные зерна в базовом салате с добавлением сыра тофу, кунжута, соевого соуса, цукини, отварной курицы. Микрогрин и овощные проростки идеально украшают салаты, фреши, а польза смузи для похудения с пророщенными зернами — и вовсе уникальная. Аппетитно выглядят тосты из ржаного хлеба с сулугуни, долькой свежего огурца и микрогрина редиса, рукколы или кинзы. Аппетитно смотрится гавайские поке-боул и смузи-боул с микрогрин. Удивительно: такой маленький проросток, а столько пользы для здорового питания!

Даже сэндвич или гамбургер с проростками может быть полезным и питательным

Что уже говорить о салатах и первых блюдах.

Как вырастить микрозелень в домашних условиях

Микрогрин, микрозелень – новое слово в лексиконе всех, кто следит за здоровьем и придерживается правил ЗОЖ. Выращивание микрозелени не доставляет никаких хлопот.

Что это такое? Обычные всходы известных растений – корнеплодов, салатов, зелени, а также злаков. Микрозелень можно назвать рассадой с первыми настоящими листьями. Именно этим микрогрин отличается от проростков: их употребляют, как только начинает прорезаться корешок. Модное увлечение по силам абсолютно всем, при личном потреблении не требует особых затрат и может стать приятным дополнением к рациону.

Польза и вред микрозелени

Интересно, что впервые микрозелень появилась в рационе космонавтов. Растения синтезируют цитокинины, вырабатывают ауксин, но не успевают накопить эти вещества в количестве, достаточном для роста, их срезают.

Сегодня ассортимент семян для выращивания насчитывает десятки видов. Можно вырастить целый микроогород в квартире из свеклы, редиса, горчицы, дайкона, кресс-салата, капусты и еще 2-3 десятков культур.

Пасленовые культуры для получения ростков не применяют, в ботве слишком много яда – алкалоида.

В чем польза микрозелени:

  1. Максимальное содержание витаминов, минералов. Согласно исследованиям, в молодых растениях полезных веществ в 5 раз больше, чем в зрелых. В пору роста культуры накапливают силы для формирования, поэтому и считаются более полезными.
  2. Простота усвоения. Подрастающие растения содержат нутриенты в максимально удобном для усвоения виде. Организм получает «легкие» витамины, которые перерабатывает в полном объеме.
  3. Богатое содержание необходимых витаминов. Особенно это касается злаковых культур, которые люди привыкли видеть в виде крупы. Семена содержат витамины группы B, PP, C, E без лишних калорий, клейковины, крахмала и прочих не самых нужных компонентов.

Если у человека непереносимость глюкозы, на выручку придет выращивание микрозелени пшеницы, ржи, ячменя.

Как употребляют микрогрин в пищу

Никаких особых условий в применении нет. Микрозелень едят свежей, добавляют в салаты, горячие блюда в качестве украшения готовых нарезок. Специалисты рекомендуют придерживаться простейших правил:

  • Чем зелень свежее, тем она полезнее – срезают растения пред самым употреблением, на хранение укладывают в контейнеры с отверстием для воздухообмена.
  • При термообработке микрогрин теряет часть своей пользы, также портится при заморозке, мариновании и прочих способах консервации.

Свеженькие росточки обладают вполне узнаваемым вкусом, он лишь чуть слабее обычного редиса, салата и пр. Гурманы, любители полутонов, изысканных оттенков в пище точно оценят блюда, а польза микрозелени не требует никаких доказательств.

Способы выращивания растений в домашних условиях

Чтобы соорудить микроогород в квартире, не придется тратить много сил и средств. Выращивание зелени на подоконнике станет полезным хобби и приятным занятием для всей семьи. Вот несколько простейших способов справиться с задачей без затрат и хлопот.

В лотках с универсальным грунтом

Все, что нужно – семена, несколько лотков с землей и свободное место на подоконнике. В увлажненный грунт высаживают семена, ожидают всходов. Как только появится пара настоящих листиков, снимают урожай.

Минус способа – много возни и грязи. Если подращивать приправу в кухне, соседство с землей доставляет неудобства. Намного выгоднее проращивать растения в субстратах или «на воде».

В миске на вате

На дно широкой миски укладывают слой ваты, хорошо увлажняют основу и сверху выкладывают семена. Предварительно семена лучше замочить в 0,5 ст. теплой воды. Хватит 10-15 минут, чтобы вокруг каждого семечка образовалась «водяная оболочка».

Ложкой выкладывают семена на вату, располагая их с шагом в 0,5 см. Миску накрывают пленкой, ставят в теплое солнечное место. Уход – опрыскивание 2 раза в день, как только появятся всходы, пленку убирают.

Кроме ваты подойдет марля, мешковина или бумажная салфетка.

Туалетная бумага – отличная основа для зелени

На туалетной бумаге проращивание микрозелени выглядит ничуть не хуже, чем на субстрате. Что понадобится:

  • семена;
  • плотная и мягкая туалетная бумага без ароматизаторов;
  • пленка;
  • пинцет и стаканы;
  • пакет из плотного полиэтилена;
  • пульверизатор и канцелярские резинки.

Теперь нужно замочить семена, а пока они размягчаются, нарезать полиэтилен полосками, шириной как туалетная бумага. На полиэтилен выложить бумагу, слегка увлажнить и сверху выложить семена. Сверху семена накрыть полиэтиленом и скатать рулончики. Каждый рулончик закрепить резинкой, поставить рулоны в стакан и долить воды на высоту 3-4 см.

Чтобы согреть рулончики, стакан надо убрать в полиэтиленовый пакет. В пакете сделать дырки для вентиляции и убрать все в теплое светлое место. Через несколько дней семена прорастут.

Как вырастить микрозелень в банке

Тут все просто – семена высыпать в банку (0,5 л), налить немного воды, горлышко тары обтянуть марлей и зафиксировать ткань резинкой. Банку поставить на подоконник, а когда семена набухнут, воду слить.

Промывать семена нужно несколько раз, используя теплую воду. Затем жидкость слить, положить банку на бок, чуть приподняв дно – вода должна стекать. Семена промывают 2-3 раза в день, каждый раз устанавливая так, чтобы стекала лишняя вода. Через 3-4 дня появятся первые росточки.

Гидрогель – чистая основа для выращивания зелени

Домашнее проращивание микрозелени в гидрогеле – самый удобный и практичный вариант. Гидрогель покупают в хозяйственных магазинах, а затем разводят сухой порошок в большой миске. Инструкция рекомендует оставить гидрогель на 8 часов, чтобы он как следует разбух.

Эту массу перекладывают в контейнеры, удаляют избыток воды и сверху на гель выкладывают семена. Никаких замачиваний, слива жидкости, грязи – гидрогель сам напитает семена водой, не потребует никакого дополнительного ухода.

Если выращивание зелени на подоконнике увлекло не на шутку, покупают специальные проращиватели, подсветку для растений, семена различных культур и занимаются делом «в промышленных масштабах».

Главная задача для огородника – не забывать вовремя опрыскивать растения и проверять их на наличие плесени. Она появляется из-за избыточной влажности, недостатка вентиляции или зараженных семян, субстрата.

Микрозелень (микрогрины): незаменимый продукт для здорового правильного питания

Домашними оранжереями и огородами микрозелени на подоконнике уже никого не удивишь. Трендом становится выращивание или проращивание семян для употребления их в пищу. Секрет популярности в том, что микрозелень в правильном питании — это вкусно, полезно и недорого.

Времени на «возделывание» и выращивание микрогрин-огорода уходит немного, усилий — минимум. Результат — источник полезнейших микроэлементов и витаминов, который находится всегда под рукой. Не в таблетках и капсулах, а в естественном натуральном виде! Блюда с микрозеленью нужны и важны в меню не только для пп-шников.

Витамины на подоконнике

Что скрывается под загадочным словом «микрозелень»? Ничего таинственного — это всходы семян, которые не дали еще первых листочков.

Их срывать еще жалко, хочется посмотреть как из них вырастет полноценное и красивое растение.

Но именно эти едва зеленоватые тоненькие ниточки гораздо полезнее «взрослой» зелени.

Период всхода семян — время, когда растение аккумулирует максимум питательных веществ. В период активного роста питательная ценность проростков наиболее высока, микрозелень — самый что ни на есть настоящий суперфуд!

Чтобы сохранить полезность молодых ростков, в пищу их нужно употреблять в сыром виде, без какой-либо термической обработки.

Можно делать моно-салаты из микрозелени, а можно использовать ее в качестве добавки к овощным салатам или мясным (здесь есть рецепт салата с микрозеленью и говядиной).

Хороши они в бутербродах на завтрак, в качестве ароматной «посыпки» для первых и вторых блюд.

Растёт всё быстро — через 3-6 дней после появления первых белых хвостиков у семян можно употреблять ростки в пищу.

Самые популярные виды микрозелени

Для выращивания миниатюрной зелени подходят любые культуры. Самые популярные — семена злаковых, пряных ароматных трав, салатов, крестоцветных (капуста, редис, дайкон, горчица), бобовых. Кстати, всё это не только полезно и вкусно, но ещё и красиво.

С помощью таких вот стильных чашек можно отлично декорировать кухню.

Или вот ещё идея для совместного творчества с детьми. Такую полезную зелень детки обязательно захотят попробовать:

Некоторые в пророщенном виде обладают острым или терпким вкусом, ярко выраженным ароматом: редис, дайкон, горчица, кинза, укроп, петрушка.

Горох, овес и пшеница, кукуруза, капуста (чаще всего брокколи), свекла, мангольд обладают нейтральным вкусом.

Сладкое послевкусие дает гречка,семена подсолнечника, семена чиа.

Мне проще всего купить семена для проращивания на iherb — в качеств еможно не сомневаться, доставка прямо к дому, часто ещё и скидки. Из всего что пробовала могу посоветовать смесь от Now Foods, Real Food с клевером и пажитником в составе. Прорастает всё дружно, вкус отличный. Особенность — есть надо на не раньше чем на пятый день, иначе горьковато. Вообще на Айхербе много вариантов, например, семена брокколи. Есть даже специальная банка для проращивания. Но именно в смеси мне нравится больше всего.

Ростки злаковых культур

Пророщенные злаковые полезны своим высоким содержанием витаминов группы В.

Витамина С в них больше, чем во многих фруктах и ягодах.

Магний, кальций, железо, фосфор, рутин и фолиевая кислота делают ростки полезным и незаменимым компонентом правильного здорового питания.

Иммунитет, органы пищеварения, нервная система скажут «спасибо» за своевременную, необходимую поддержку и подпитку.

Проращиваем пряные травки

Ароматные травки нужны не только для приятного запаха, который они придают пище.

Эфирные масла, кислоты, минералы, дубильные вещества — в здоровом питании без них не обойтись.

Все они полезны для поддержания работоспособности организма в целом.

Кроме традиционных укропа и петрушки обязательно нужно вырастить базилик, руколу, майоран.

Их аромат и пряный вкус- приятное дополнение к пользе! Амарант и лен не относятся к пряным, но полезные свойства их ничуть не меньше.

Бобовые на подоконнике

Сажать бобовые на зелень — значит обеспечивать свой организм протеинами и фосфором, витаминами группы В, витамином С, РР, Е, К. Горошек и чечевица лидируют по популярности среди других родственников-бобов. Зеленую поросль они дают быстро и много. Сочные росточки не только полезны, но и приятны на вкус. Сажать их можно в отдельные контейнеры или смешать в одном.

Салаты для салатиков

Салат листовой или кресс-салат не обязательно покупать в супермаркете или овощной лавке.

Без особых усилий и затрат их можно выращивать в домашних условиях.

Срезая урожай через неделю после посадки, можно сразу высаживать следующую партию.

О пользе «домашней» салатной зелени знают не только пп-шники — она уже прочно вошла в рацион тех, кто придерживается здорового образа жизни.

Овощные культуры в мини-огороде

Из овощных культур выбирают различные сорта капусты (краснокочанная, брокколи), морковь, свеклу и мангольд (листовой родственник свеклы). Кроме витаминной подпитки организма, они полезны для кроветворной системы и пищеварительной. Благотворно влияют на состояние волос и ногтей, делая их сильными и красивыми.

Польза и вред новинки

Польза и вред — это две стороны одной медали. Восторженные отзывы о пользе микрозелени не преувеличены — она нужна и важна в рационе. Внутри этих мини-растений целая химическая лаборатория, синтезирующая микро- и макроэлементы, столь необходимые для жизнедеятельности организма.

Зимой или весной, когда нехватка солнца и витаминов лишает сил, микрогрины помогут:

  • справиться с постоянной усталостью;
  • восстановить баланс витаминов и микроэлементов;
  • укрепить нервную систему;
  • зарядить бодростью;
  • придать сил и работоспособности;
  • «завести» иммунитет.

Каких-то по-настоящему опасных свойств у микрогринов нет, но при употреблении нужно учитывать особенности своего организма и противопоказания — они есть у любого продукта или растения. Первое и самое важное правило — мера должна быть во всем.

Выращиваем сами

Можно, конечно, покупать микрозелень в специализированных магазинах, но куда проще, дешевле и интереснее вырастить самому.

Принципы выращивания просты — нужны семена и немного терпения.

Для создания мини-грядок подойдут любые емкости, но можно купить в садовых магазинчиках специальные проращиватели.

Они более удобны при срезке ростков, которые прорастают сквозь верхнюю решеточку.

Здесь же в магазине продают специальный субстрат для микрозелени, позволяющий вырастить ее без грунта.

Семена легко прорастают на агроволокне или простой марле, вате. Их достаточно уложить в контейнер и обеспечить своевременный полив. Все эти хитрости помогают вырастить микрозелень дома без земли и специальных приспособлений.

Вот, кстати, видео о выращивании кресс-салата на обычной бумажной салфетке:

Чтобы зелень не получилась тонкая и слишком вытянутая, необходимо досвечивать ее. Особенно это актуально для зимнего времени с коротким световым днем. Достаточно включать лампу рядом с мини-грядками на 2-3 часа в день.

Эксперимент редакции: как вырастить микрогрин в домашних условиях

Туризм в Украине 2021

Микрогрин — молодые ростки зелени, обладающие массой полезных свойств и употребляемые в еду. Рассказываем, как вырастить их дома без особых хлопот и с максимальной пользой для здоровья.

В XXI веке все помешаны на правильном питании, а диетические блюда можна найти даже в заведениях далеких от статуса ресторанов категории Мишлен. Нередко среди ингредиентов блюд значится — микрогрин или по-другому микрозелень.

Что такое микрогрин (миркрозелень)

Микрогрин — это полноценные растения с листьями, которые собираются на седьмой или двадцать первый день в зависимости от вида и потребностей. Не путайте! Это не ростки, цикл выращивания которых составляет от двух до семи дней. Главное требование микрогрина — съедобным должно быть абсолютно все: от стебля до листиков, поэтому нужно внимательно следить за ростками и не доводить до полного взросления, когда стебли станут жесткими.

Основные типы микрогринов :

  • семейство крестоцветных : цветная капуста, брокколи, капуста, кресс-салат, редька и руккола;
  • семейство сложноцветных: салат, эндивий, цикорий и радиккио;
  • семейство сельдерейных: укроп, морковь и сельдерей;
  • семейство амариллисовых: чеснок, лук, лук-порей;
  • семейство амарантовых : амарант, мангольд, свекла и шпинат;
  • семейство тыквенных: дыня, огурец и тыква.

Кроме перечисленных видов растени й, микрогрин можно получить из риса, овса, пшеницы, кукурузы, ячменя, нута, маша, фасоли и чечевицы.

По вкусу микрозелень может быть нейтральной, с кислинкой, пряной и даже горьковатой — все зависит от выбранного сорта.

Микрогрин: польза для здоровья

Если брать общие характеристики, которые свойственным многим сортам, то можно сказать, что микрозелень богата калием, железом, цинком, магнием, медью и антиоксидантами.

Концентрация полезных веществ в ней по сравнению с более взрослыми растениями этого же вида выше в девять раз. Также исследования показывают, что в таких ростках содержится более широкий спектр полифенолов (защищают растения от агрессивного воздействия) и других антиоксидантов.

Благодаря перечисленным преимуществам микрогрин положительно влияет на здоровье человека и является хорошей профилактикой для таких проблем со здоровьем, как сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера, сахарный диабет и некоторые виды рака.

К сожалению, на данный момент исследований на эту тему не так уж и много. Для получения более полной картины о таком серьезном влиянии микрозелени на здоровье нужно больше данных. Однако польза для общего состояния очевидна.

Как вырастить микрогрин (микрозелень) в домашних условиях

Такой полезный продукт как микрогрин можно вырастить даже дома. В интернете много информации о том, как выращивать микрогрин на подоконнике. Оказывается, в этом нет ничего сложного.

Наша редакция решила на собственном опыте убедиться в том, что выращивать микрогрин в домашних условиях действительно легк о, и получится даже у тех, кто никогда в жизни не занимался выращиванием цветов.

Основные условия для выращивания микрозелени — хорошая почва, качественные семена и перекрытие доступа к росткам животным, иначе ваш урожай будет собран гораздо раньше, и сделаете это точно не вы.

Итак, для того, чтобы вырастить микрогрин дома вам понадобятся : семена, небольшие емкости для растений, земля, вода и терпение.

Подготовка почвы

Во многих статьях рекомендуют брать специальные широкие вазоны для рассады с двойным дном. Это позволяет не застаиваться воде в почве и предотвращает возможность появления плесени, если вы вдруг переусердствуете с поливом. Мы решили свести усилия к минимуму и высадили семена в обыкновенные судки из фольги для продуктов и выпечки.

Для основы вы можете использовать универсальный грунт или вермикулит. Мы выбрали первый вариант. Из семян для теста была выбрана фасоль, красная чечевица и маш.

Выкладываете в судок небольшой слой грунта, хорошо увлажняете водой и немного придавливаете.

На влажную землю плотным слоем кладете семена и тоже слегка придавливаете их для плотного контакта с почвой. Последний шаг — накрываете сверху пищевой пленки для создания влажных условий. Так семена начнут быстрее прорастать.

Проращивание

Судки с семенами должны быть накрыты до тех пор, пока они не дадут первый ростки. Смачивать их нужно по необходимости. Для этого можно аккуратно руками проверять влажность почвы. Если необходимо, добавляйте немного воды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: