Размножение йошты

Что такое йошта

Йошта редко встречается в наших садах, она больше распространена у западных садоводов. Это растение особенное, потому что в природе его не существует. Йошта — продукт селекционной работы человека, полученный в результате скрещивания черной смородины и двух видов крыжовников – растопыренного и обыкновенного.


Ветка йошты

Ученые долгое время пытались создать такой гибрид, и наконец в 1970 году удача улыбнулась немецкому селекционеру Рудольфу Бауэру – появилась йошта. Такое необычное название сложилось из немецких слов: черная смородина (Johannisbeere) и крыжовник (Stachelbeere). Из начальных букв этих названий и произошло слово йошта.

Описание растения

Она получилась отличной от своих родителей: растение это довольно внушительное и красивое. Йошта образует величественные кусты диаметром до 2,5 м с длинными раскидистыми побегами, которые не имеют шипов. Большое преимущество йошты – слабое побегообразование, вследствие чего растение не нужно подвергать усиленной обрезке.


Плоды йошты

Листья йошты скорее напоминают крыжовниковые, но гораздо больше, и они не обладают ароматом смородины. Цветки крупные и более яркие, чем у родителей, ягоды почти черные с фиолетовым оттенком толстой кожицы. Они очень прочно сидят на плодоножках по 3-5 штук. Вкус кисловато-сладкий, слегка мускатный.

Выращивание йошты

Поскольку у йошты слабая морозоустойчивость, сажать ее нужно в защищенном от холодных ветров месте. Почвы подойдут любые – в этом отношении йошта неприхотлива. Но если ее выращивают для получения урожая, лучше в посадочную яму добавить органику — перегной или компост. Посадку проводят рано весной или осенью.

Уход за йоштой несложный. Обрезку проводят в основном только санитарную, ранней весной. В засушливое лето кусты поливают. Летом подкармливают настоем коровяка, осенью – калийными удобрениями или настоем золы. Йошта растет быстро и начинает плодоносить уже с третьего года. Урожайность составляет около 7 кг с куста.

В отличие от своих родителей йошта устойчива ко многим заболеваниям и вредителям, например, к почковому клещу, который сильно вредит смородине, и мучнистой росе, поражающей крыжовник. Продолжительность жизни куста составляет 20-30 лет.


Цветки йошты. Фото с сайта dic.academic.ru

Размножение йошты

Для получения новых растений йошту размножают вегетативно — черенками и отводками. Одревесневшие черенки можно взять после осенней обрезки, их нарезают примерно по 15-17 см. Важно, чтобы на черенке было по 4 почки: при посадке две почки заглубляют в грунт, а две другие оставляют на поверхности. Почва для черенков должна быть рыхлая и питательная. Черенки сажают под наклоном в 45°.

Зеленое черенкование проводят летом, срезая верхушки побегов по 12-15 см. С посадочного материала удаляют листья, оставляют только два верхних. Черенки лучше высаживать в специальный череночник под укрытие.


Двухгодичный кустик йошты. Фото с сайта www.asienda.ru

Почву готовят рыхлую, сверху укладывают слой промытого песка. Черенки сажают также наклонно, близко друг к другу. Посадку нужно как можно чаще опрыскивать. Через 3-4 недели образуется корневая система. Пересаживание на постоянное место лучше проводить на следующий год.

Самый простой способ размножения – дуговидными отводками. Для этого используют наиболее длинные двухлетние побеги. Землю вокруг растения тщательно рыхлят, удаляют сорняки, делают канавки, в которых располагают побеги, пришпиливая их проволокой, и присыпают землей. Отсаживают укорененные отводки на следующий год.

Выбрать саженцы йошты вы можете в нашем каталоге, где представлены товары различных интернет-магазинов.

Сорта йошты

Существует несколько сортов йошты, выведенных западными учеными.

  • ‘ЕМБ’

Сорт английской селекции образует кусты не выше 1,8 м с крупными, широкими листьями. Плодоношение обильное на протяжении двух месяцев, ягоды крупные (около 5 г каждая), вкусные.

  • ‘Рекст’

Сорт образует невысокие кусты с прямостоячими побегами, усыпанными крупными ягодами очень хорошего вкуса. Урожайность довольно высокая – от 5 до 10 кг с куста.

  • ‘Крона’

Сорт выведен в Швейцарии. Куст еще меньше, чем у предыдущего сорта, достигает в высоту только полутора метров, зато раскидистый. Урожайность невысокая – на каждом растении за сезон созревает примерно 3 кг ягод средних размеров, которые крепко держатся на веточках и не опадают.

  • ‘Йохини’

Формирует высокие двухметровые кусты, на которых к осени созревают крупные сладкие ягоды. Характеризуется высокой урожайностью – около 10 кг с куста.

  • ‘Моро’

Очень крупные высокие кусты – от 2 до 2,5 м в высоту. Большие кисло-сладкие ягоды покрыты почти черной прочной кожицей, издают сильный аромат. Плоды не осыпаются.

Йошта в саду

Часто йошту выращивают как декоративное растение. Из нее можно создавать живые изгороди, для этого кусты размещают через 30-45 см. В одиночной посадке на газоне йошта тоже хороша, ее можно сформировать на штамбе или в виде свободно растущего куста – в таком случае она почти не требует обрезки.


Цветёт йошта. Фото OlivaOliva

Посадите в своем саду йошту – красивый и неприхотливый кустарник, который может стать и украшением участка, и даст урожай ягод приятного оригинального вкуса.

Выращивание йошты: агротехника, правильная посадка и особенности ухода

Очень часто можно встретить на наших участках такие кустарники, как крыжовник и смородина. Но есть и ещё одно необычное растение под названием йошта. В данной статье вы прочитаете про выращивание йошты, про уход за этим растением и о способах его размножения.

Йошта: описание и характеристика ягод

Сорт выведен селекционерами давно, но по сей день не очень популярен. Однако зря, потому что те, кто уже посадил у себя на участке данное растение, очень довольны урожаем, так как плоды йошты очень полезны — они нормализуют состав крови, благоприятно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, очень хорошо принимать плоды при сосудистых заболеваниях и ОРВИ. О технике посадки и выращивания подробнее в этой статье.

Очень похожа йошта на смородину с большими ягодами или даже на крыжовник. И не напрасно, ведь селекционеры вывели растение путем скрещивания известных ягодных кустарников.

Название данному растению дали с немецкого языка. После и другие селекционеры пытались вывести данный гибрид, и у них это хорошо получилось. Так появились и другие растения под названиями йохне или моро. Данные растения отличаются друг от друга, как по внешним признакам, так и по вкусовым качествам.

Йошта — это кустарник, не превышающий 150 см в высоту. Куст пышный, раскидистый, без колючек. Ветки кустарника очень долго живут, а также растение не требует постоянного формирования кроны из-за небольшого количества корней.

Читайте также:
Кохия-элемент садового дизайна

Отличительным преимуществом является то, что растение устойчиво к распространенным вредителям данных кустарников и обладает хорошей устойчивостью к морозам. Поэтому выращивание йошты не вызывает особых трудностей.

Выращивание йошты: условия для выращивания

Чтобы успешно вырастить йошту на своем участке, необходимо знать несколько правил.

Выращивание йошты начинается с правильного выбора куста для посадки. Здесь нужно смотреть на возраст растения, поскольку более молодой саженец лучше приживется на новом месте.

Также при покупке необходимо обратить внимание на корни растения. Корневая система должна быть крепкой. Не надо брать саженцы с засохшими или травмированными корнями. Кора хорошего саженца должна быть ровной, без каких-либо трещин и гладкой. Можно даже отсечь от коры часть, и посмотреть — важно чтобы внутренний слой был зелёный.

Купив саженец, необходимо обмотать его корни мокрой тканью и аккуратно завернуть сверху в пакет.

Посадить саженец можно весной, а можно и осенью. Йошта растёт как на солнечном месте, так и в затененном участке.

Если вы хотите вырастить йошту с целью сбора большого урожая, то необходимо выбрать, расположенные на солнце, участки с плодородной почвой. Перед посадкой необходимо подготовить место заранее, а именно очистить землю от сорняков, а также внести необходимые удобрения, если земля не плодородна.

После того как вы уже купили деревце для посадки и приготовили подходящее место можно, приступать к самому процессу.

Подойдёт для этого весенний период. Сначала необходимо выкопать глубокую яму, примерно 50 на 50 см — размер будет зависеть от корневой системы. Яму необходимо наполнить компостом, суперфосфатом, а также следует добавить золу, и все необходимо хорошенько перемешать с землей. Затем заполнить чуть меньше половины ямы смесью, а далее просто засыпать землю и залить холмик водой. После того, как влага полностью впитается, уже сажают в яму саженец, аккуратно распределяя корни, и закапывают яму. Саженец необходимо ещё раз полить, а почву вокруг него замульчировать. В качестве мульчи отлично подойдёт торф, сено или трава. Главное, чтобы слой был не менее 10 см.

Если вы сажаете саженец в осенний сезон, то процесс будет аналогичный.

Йошта: уход во время и после выращивания

Успешное выращивание йошты зависит и от ухода за данной культурой. Здесь процесс проходит легче, нежели уход за кустом крыжовника или смородины. Необходимо рыхлить землю вокруг кустов, удалять вовремя сорняки, поливать куст и не забывать об удобрениях.

Мульчирование земли очень важно здесь, поскольку почва будет всегда иметь необходимый уровень питательных веществ и влажности. К тому же придётся меньше ее рыхлить. В качестве мульчи можно также использовать тот же перегной или компост, либо торф. Слой мульчи защитит куст от сорняков, и в то же время не даст влаге испаряться.

Что касается полива йошты, то она любит много воды. Если воды будет недостаточно, то куст перестанет расти и развиваться, поэтому регулярный полив необходим в течение всего сезона. Если лето засушливое, то полив следует увеличить.

Поливать растения лучше всего с утра или после того, как солнце село. Вокруг ствола лучше сделать небольшие калии, чтобы вода не растекалась далее корней, и чтобы влага не испарялась.

Кроме ягод, йошту выращивают также в декоративных целях. В этом случае подкармливать растение не нужно. Но, чтобы получить большое количество ягод, которые будут радовать вкусовыми качествами, необходимо регулярное удобрение растения. В качестве удобрения используют органические, например раствор коровяка, а также другие элементы: суперфосфат, сернокислый калий. Его вносят под куст осенью, а суперфосфат необходимо добавлять весной.

Как и везде, на данное растение нередко нападают вредители. Тля, клещи, бабочки. Если Вы заметили признаки заболевания растений, необходимо бороться с ними различными инсектицидами, такими как «Акарин», «Клещевит», «Агравертин» или «Биотлин» и прочее. Необходимо проводить и своевременные меры профилактики. Таким образом, весной, до образования почек, а также когда растение закончило вегетацию осенью, куст необходимо опрыскивать раствором бордоской жидкости или раствором мочевины. Также подойдёт медный купорос. Но из всех вариантов лучше всего рекомендуют мочевину, так как здесь вы не только избавите растения от вредителей, но и наполните почву азотом.

Что касаемо обрезки куста и формирования кроны йошты, весной необходимо удалить сломанные, больные и засохшие ветки, также удаляют замерзшие стебли, а здоровые укорачивают на треть, если растения уже взрослые.

Осенью необходимо проделать то же самое.

Выращивание йошты: полезное видео

Размножение кустарника

Размножается йошта черенкованием, отводками и делением куста. Здесь каждый выбирает удобный ему способ размножения. Если вы решили размножить растение делением, то это необходимо сделать осенью.

Куст следует выкопать, почистить корни, потом секатором разделить куст, оставляя на каждой половине, как корни, так и стебли с листьями. Обе части высаживают на новые места.

Размножение черенками происходит весной. Можно взять свежие молодые веточки или старые побеги, примерно трёхлетнего возраста. Необходимо отрезать их, оставляя на каждом несколько почек. Длина черенка должна быть не менее 20 см.

Если вы используете старые черенки, то отрезанные веточки прикапывают в землю под углом на расстоянии 70 или 60 см друг от друга, оставляя над землёй пару почек. Землю также необходимо утрамбовать, полить и замульчировать. Лучше сделать это осенью.

Можно весной отрезать молодые черенки, удалить нижние листья, а верхние листья обрезать примерно на 1/3, и посадить в почву. Сделав сечение над каждой почкой, побеги необходимо подержать в специальных растворах, стимулирующих образование корневой системы, а затем их уже посадить рядом друг с другом также под углом.

Данные черенки помещают в теплицу, затем постепенно на некоторое время приоткрывают её для проветривания, улучшая укоренение саженцев, и когда саженцы закалятся, теплицу полностью открывают.

Чтобы размножить растение отводками, это необходимо сделать весной, после того как почва оттаяла. Молодые побеги необходимо разложить в выкопанные канавы и хорошо их там укрепить. Верхушки растений необходимо присыпать землей. После того, как побег даст новые росточки, нужно постоянно окучивать их.

На следующий год побеги, которые хорошо укоренились, отделяют и пересаживают на новое место.

Читайте также:
Уход за картофелем после посадки

Сбор урожая

Ягоды йошты во время выращивания созревают не одновременно, а постепенно, в течение 2 или 3 недель. Размер и вкусовые качества также могут быть различными. Уже в середине лета можно урожай собирать и употреблять ягоды, как свежими, так и они отлично сгодятся для различных заготовок. Из них получается вкусное варенье, желе, компоты и соки. Вкус ягод будет зависеть от погодных и условий произрастания.

Таким образом, если у вас на участке есть практически все деревья и кустарники, самое время посадить и йошту. Кустарник не требует к себе особенного внимания и удивит вас вкусными и полезными плодами.

Как посадить йошту?

Йошта – гибрид смородины и крыжовника. Растение имеет лучшие качества материнских культур, отличается высокой урожайностью и приятным вкусом ягод.

Посадка и уход за йоштой не доставит проблем даже начинающим садоводам. Куст быстро развивается, входит в вегетацию и начинает плодоносить.

История происхождения

Йошта (ешта) – культурное плодово-ягодное растение. Выведено в результате гибридизации крыжовника обыкновенного и черной смородины. Впервые кустарник вывел немецкий селекционер Рудольф Бауэр, в качестве садового растения гибрид выращивают с 1989 года.

Название культуры образовано от первых слогов немецких слов Johannisbeere и Stachelbeere, что переводится как смородина и крыжовник соответственно. В России йошта не пользуется большой популярностью, но широко распространен в европейских странах.

Описание и особенности

Внешне йошта представлена мощным и раскидистым кустарником. Побеги могут вырастать до 1,5 м. Корневая система развитая, уходит в грунт на 40-50 см. В отличие от крыжовника не имеет шипов на ветках, что упрощает уход за растением. Крона разрастается до 2 м в диаметре.

Листья темно-зеленого оттенка. Сохраняются на кусте вплоть до поздней осени. Цветки крупные, после чего формируются ягоды. Они имеют кисло-сладкий вкус, кожица окрашена в фиолетовый цвет. Ягоды собраны в кисти по 3-5 штук. Плодоношение возможно с 2 лет роста.

Йошта имеет устойчивость к морозам, крепкий иммунитет к вредителям и болезням. Может расти на одном месте более 20 лет без необходимости в пересадке.

Урожайность, а также здоровье кустарник напрямую зависит от качественного ухода и соблюдения агротехники выращивания.

Урожайность

При грамотном уходе с одного куста можно собирать от 5 до 10 кг свежих ягод за один сезон. Плоды не осыпаются с плодоножек, крепко сидят на кустарнике. После сбора долго сохраняют вкусовые качества, товарный вид.

Подходят для приготовления различных заготовок, употребляются в свежем виде. Хранение возможно в составе консерваций, соков или в замороженном состоянии.

Подходящий регион и климат для выращивания

Растение активно растет и плодоносит в умеренном климате. Садоводы практикую посадку и в холодных областях, но при этом снижается качество и количество урожая. На фоне короткого лета ягоды формируются мелкими, имеют кисловатый вкус.

Йошту рекомендуется к посадке в средней полосе России, в Центральном и Северо-Западном регионе. Для обильного плодоношения требуется продолжительный световой день, а также стабильная температура в диапазоне от 15 до 25 о C в течение всей вегетации.

Сорта гибрида

Йошта представляет собой ягодный раскидистый кустарник, покрытый темно-зелеными листьями по форме напоминающими крыжовник. После открытия гибрида селекционеры начали культивировать растение и выводить новые сорта, которые были бы приспособлены к климату определенного региона.

Так стали известны такие сорта, как:

Это достаточно известный сорт йошты, который был выведен в Англии.

К особенностям данного кустарника относятся:

  1. В высоту достигает до 1,6 м, а диаметр кроны может составлять 2 м.
  2. Ветки крепкие и прочные, не требуют подвязки.
  3. Листочки и ягоды имеют крупный размер, средняя масса ягоды равна 5 г, иногда вырастают и до 12 г.
  4. Урожайность высокая — 5-10 кг с куста.

Кустарник сорта ЕМБ расцветает уже в начале апреля. При температуре +1 и ниже ветки следует накрыть, чтобы цвет не опал. Среди минусов сорта можно выделить кисловатый привкус ягод.

Крома

Швейцарский сорт Крома имеет толстые ветки диаметром до 2 см, как у дерева.

Особенности:

  1. Куст небольшой, имеет прямые плотные побеги.
  2. Ягоды могут достигать веса 6-7 г, внешне больше напоминают смородину.
  3. Урожайность небольшая – 3-5 кг с куста, при условии достаточного уровня влаги.
  4. Растение достаточно устойчиво к экстремальным условиям и вредителям.

Рекст

Многие садоводы сорт, который называется Рекст, используют в качестве украшения для сада, так как он имеет красивый внешний вид. Но кустарник привлекает не только своей декоративностью, но и большой урожайностью.

Особенности гибрида такие:

  1. В высоту достигает 1,2 м, куст раскидистый.
  2. Ягоды имеют янтарный цвет и покрыты узором, характерным для крыжовника. Плоды очень вкусные, средний размер составляет 5-9 г.
  3. Урожайность – 5-10 кг с куста.
  4. Растение рекомендуется сажать в тенистые уголочки сада, так как листья обгорают на солнце.

Йохилина

Представляет собой высокоурожайный сорт, все больше набирающий популярность в нашей стране.

Фото ягод:

К характеристикам относится:

  1. Куст имеет средний размер, в высоту может достичь до 1,5 м. Растет густой и раскидистой порослью, который необходимо прореживать, чтобы плоды не были мелкими.
  2. Ягоды крупные, имеют вес 5-12 г
  3. Урожайность хорошая, в среднем можно собрать 5-8 кг ягод с куста.

В среднем, скрещенный кустарник живет до 30 лет. Для хорошего опыления специалисты рекомендуют посадить его рядом с крыжовником и черной смородиной. В отличие от своих «родителей» йошта имеет иммунитет к многочисленным болезням и вредителям.

Посадка

Йошту высаживают в открытый грунт уже подращенными черенками или саженцами. Растение быстро приживается на новом месте, укореняется и адаптируется к климату. Чтобы сохранить здоровье кустарника, а также добиться раннего плодоношения важно правильно проводить посадку.

Когда сажать?

Посадку йошты рекомендуется проводить ранней весной до начала сокодвижения. Рекомендуется дождаться окончания заморозков, воздух и грунт должны прогреться до стабильной температуры в диапазоне от 8 до 12 о С.

В южных регионах высаживать растение можно уже с первой декады апреля, в северных областях следует дождаться начала мая.

Допустима посадка и осенью, что позволяет добиться ранней вегетации на следующий сезон. Процедуру проводят до начала возвратных заморозков. Оптимальный срок – вторая половина сентября – начало октября. При таком способе следует укладывать толстый слой мульчи и укрывать кустарник от воздействия холода.

Читайте также:
Традесканция - универсальный житель сада

Выбор места

Йошта предпочитает хорошо освещенные места, но может плодоносить и в условиях затемнения. Для посадки рекомендуется выбирать участок как на возвышенности, так и в низине, кустарник не страдает от воздействия ветра.

Грунт должен быть плодородным и воздухопроницаемым с нейтральной кислотной реакцией. Лучше всего йошта растет на супесчаных, черноземных и суглинистых типах почв. В течение первого года роста требуется наличие хорошего дренажа.

Некоторые садоводы считают, что для обильного плодоношения требуется наличие рядом кустов смородины или крыжовника, но на практике такое расположение не имеет существенного значения.

Подготовка грунта

Кустарник неприхотлив к качественному составу грунта. За 2-3 недели до посадки участок нужно перекопать минимум на глубину 1 штыка лопаты. Удалить все сорные травы, растительные остатки и крупные камни.

В качестве удобрения рекомендуется использовать органику, например, перегной или коровяк из расчета 7 кг/м 2 . На обедненных грунтах желательно применять и минеральные составы. Лучше всего подойдет смесь суперфосфата, аммиачной селитры и сульфата калия по 30 г/м 2 .

Правильный выбор саженцев

Материал следует покупать только в питомнике или специализированных магазинах, не рекомендуется приобретать саженцы у частных лиц. При выборе нужно внимательно осмотреть корневую систему.

Она должна быть развитой, здоровой и мощной. Окрас коры у здорового саженца темно-зеленого цвета без каких-либо пятен и пигментов. Следует проверить листья и побеги, у здорового растения они имеют равномерный окрас, не должно быть механических повреждений, сухости и признаков болезни.

При осенней посадке рекомендуется обрезать все листья, оставляя только побеги и почки.

Как сажать?

Перед посадкой саженец нужно замочить на 24 часа в воде или растворе стимулятора роста для ускорения укоренения. Участок перекопать еще раз, разровнять поверхность и обильно полить водой.

Пошаговый алгоритм:

  1. Выкопать ямку размером 50х50 см. Интервал между растениями – 150-200 см. При выращивании йошты в качестве живой изгороди расстояние уменьшают до 40-50 см.
  2. На дно уложить слой дренажа толщиной до 10 см, а также 200-250 г древесной золы. На треть объема ямки засыпать плодородный грунт – смесь перегноя, торфа, садовой земли и песка. Разрыхлить почву.
  3. Поместить саженец ровно по центру лунки, расправить корни и равномерно распределить их по поверхности.
  4. Засыпать питательным субстратом, одновременно с этим потряхивая саженец. Утрамбовать область приствольного круга и обильно полить кустарник.

Через 1-2 часа после посадки следует мульчировать грунт толстым слоем торфа, опилок или травы. Обрезать саженец, оставив самые здоровые побеги, на каждом из которых должно оставаться не менее 3 почек роста.

Уход после посадки

Йошта считается неприхотливой культурой. Может плодоносить даже при минимальном уходе. Особенно важно проводить все необходимые процедуры в первый год, когда происходит адаптация растения, активный рост корневой системы и основного стебля.

Для сохранения здоровья и раннего цветения следует следить за влажностью грунта, систематически проводить подкормки и работу с грунтом.

Мульчирование

Через 2-3 месяца с момента посадки почву рядом с кустарником нужно прорыхлить на глубину от 4 до 6 см, затем эту процедуру повторяют в течение всего первого года роста каждые 20 дней.

Следует поддерживать и слой мульчи, что позволят снизить количество сорняков, а также удержит влагу и тепло на поверхностном слое грунта. Оптимальная толщина мульчирования – 5-10 см. В качестве материала подойдут опилки, древесная щепа или торф.

Полив

В течение всего лета требуется проводить умеренный полив. Нельзя допускать длительного пересыхания и переувлажнения грунта, что может привести к развитию болезней, снижению урожайности.

Полив проводят в утреннее или вечернее время, оптимальный режим – 1 раз в 10 дней. На 1 м 2 требуется 10-15 л воды. Рекомендуется углубить небольшую канавку по периметру приствольного круга, что позволят избежать застоя воды и размытия грунта в корневой части кустарника.

После окончания плодоношения и вплоть до начала вегетации на следующий сезон полив сокращают до минимума.

Подкормки

Если вы добавляли удобрения в процессе посадки, то в первый год подкормки вносить не требуется.

Начиная со второго года роста их вносят три раза за сезон:

  • до начала бутонизации весной кустарник поливают водным раствором коровяка или птичьего помета в концентрации 1:10;
  • в период цветения рекомендуется вносить сульфат калия и суперфосфат по 30 г каждого средства;
  • во время активного плодоношения можно использовать сочетание органики либо комплексные минеральные подкормки для плодово-ягодных кустарников.

Осенью и весной желательно дополнительно корневую область обрабатывают древесной золой из расчета 200-300 г на одно растение. Это не только обеспечивает кустарник калием и азотом, но и снижает риск заражения болезнями.

Как размножать?

Как и другие садовые кустарники, йошта хорошо реагирует на вегетативное размножение. Это позволяет увеличить размер посадки и обновить растение без потери сортовых качеств культуры.

Процедуру можно проводить осенью или весной в зависимости от используемого метода. Выбор способа размножения зависит от садоводческих навыков, возраста растения и особенностей его роста.

Деление куста

Обычно процедуру совмещают с плановой пересадкой старого куста по мере необходимости. Работу можно проводить как осенью, так и весной до начала активной вегетации.

Для этого обрезают все старые и деформированные части растения, оставляя не более 2/3 кустарника. Осторожно выкапывают йошту, а затем разделяют ее на 2-3 части острым инструментом. После этого область среза следует обработать толченым углем или древесной золой, сразу посадить на новое место.

Черенкование

В зависимости от возраста йошты и срока процедуры применяют две разновидности размножения черенками:

  1. Одревесневшими. Процедуру рекомендуется проводить во второй половине сентября. В качестве посадочного материала выбирают здоровые и крепкие побеги с кустарника 2-3 лет роса. Минимальная длина черенка – 15 см, на нем обязательно должно быть не менее 5 почек роста. Укоренение проводят непосредственно в грунте, после подготовки саженцев и обработки мест среза их высаживают на постоянно место под острым углом. После этого обильно поливают грунт и укладывают толстый слой мульчи;
  2. Зелеными черенками. Этот метод размножения можно применять в течение всего лета. Посадочный материал – верхушечные побеги длиной от 10 см. На них следует удалить нижние листья, оставив только почки роста. На нижней части коры нужно сделать 2-3 тонких разреза и поместить черенок на 12 часов в стимулятор роста (Эпин, Корневин). После этого их высаживают в парник или теплицу под острым углом. Укоренение занимает до 4 недель, после чего можно пересаживать саженцы на постоянное место.
Читайте также:
Ветреница лесная (Анемона)-красивая и ядовитая

Выбор способа черенкования напрямую зависит от срока проведения процедуры. Посадочный материал быстро образует корни, после чего его можно высаживать на подготовленный участок.

Отводками

На практике применяется реже всего, так как процедура длительная и трудоемкая. Размножение отводками проводят в начале весны, когда почва и воздух прогреются до стабильной теплой температуры.

Технология работы:

  1. На взрослом кустарнике нужно выбрать здоровый и развитый побег 2-3 лет роста.
  2. Наклонить его к грунту и уложить в разрыхленную канавку глубиной от 10 см.
  3. Закрепить проволокой или скобой, присыпать плодородным субстратом.
  4. После образования молодых побегов на отводке провести окучивание на высоту 10 см, повторить процедуру 2-3 раза в течение лета.

Отделение от материнского растения желательно проводить осенью. Укоренившийся и развитый отводок отрезать лопатой или ножом, пересадить на постоянное место.

Болезни и вредители, их лечение

Йошта поражается заболеваниями, которые наблюдаются на смородине и крыжовнике. Наибольшую опасность представляют грибковые инфекции, которые быстро развиваются и плохо поддаются лечению.

Типичные болезни:

  • антракноз;
  • ржавчина;
  • ложная и настоящая мучнистая роса;
  • септориоз.

Помимо этого, кустарник может заразиться махровостью листьев или мозаикой. Эти вирусные заболевания считаются неизлечимыми, при сильном поражении куст нужно удалить. Все остальные инфекции поддаются лечению химическими фунгицидами. Наибольшую эффективность демонстрируют Фундазол, Топаз, Скор и Байлетон.

Среди вредителей опасны паутинный клещ, огневка и тля. При обнаружении первых признаков заражения следует провести обработку посадки и грунта инсектицидом. Для лечения применяют Актеллик, Интавир, Децис и другие.

Секрет выращивания высоких урожаев йошты

Йошта – ягода, полученная в результате скрещивания крыжовника и черной смородины. Этот гибрид, созданный человеком, оказался достаточно мощным, морозостойким и устойчивым к негативному влиянию различных вредителей, включая почковых клещей. Растение не восприимчиво к мучнистой росе и другим серьезным заболеваниям. Разрастаются кустарники йошты очень быстро. При этом длина их побегов достигает в высоту около полутора метров, причем шипы на них, в отличие от крыжовника, отсутствуют.

Каждая кисть йошты состоит из довольно крупных цветков в количестве 4-5 шт.

Ягоды в несколько раз превышают размеры черной смородины, хотя внешне между собой они очень схожи. Одна ягода весит примерно 3-5 г. Плоды имеют гладкую и плотную кожицу. Даже после созревания они не опадают на землю, а продолжают висеть на кусте. Вкус ягод йошты — кисло-сладкий, напоминающий и смородину, и крыжовник. Продолжительность жизни кустарника при правильном уходе составляет 20-30 лет.

Особенности выращивания

Гибрид смородины и крыжовника йошта можно высаживать как весной, так и осенью. В случае, если посадка осуществляется весной, саженцы хорошо укореняются. При этом первые плоды можно получить уже на следующий год. При посадке йошты ранней осенью плодоношения также можно ожидать уже в будущем году, однако в том случае, если саженец успеет укорениться до наступления холодов.

Участок, выбранный для посадки, должен хорошо освещаться солнцем. Его следует предварительно перекопать и внести в почву:

  • известь (примерно 400г/м2);
  • навоз либо перепревший компост (1-2 ведра);
  • сернокислый калий и суперфосфат (по 100 г).

Йошта высаживается рядами. Расстояние между саженцами должно быть не менее 2-х метров, а промежуток между кустарниками в ряду — 1-1,5 м. Глубина ямы должна соответствовать корневой системе саженца. Перед посадкой в углублении делается так называемая болтушка, состоящая из плодородной земли и воды. В не опускают саженец и равномерными движениями осуществляют облегание болтушкой его корней. После этого яма засыпается землей, поливается и немного уплотняется.

Совет: Для того чтобы обеспечить высокую урожайность йошты, возле не следует посадить черную смородину или крыжовник. Таким образом обеспечивается ее качественное опыление.

Как ухаживать за йоштой?

Выращивание йошты предполагает обязательное мульчирование почвы. Данная операция способствует созданию оптимальной влажности, что очень важно для этого растения. При этом не придется после каждого полива растений рыхлить грунт. Технология обрезки йошты почти такая же, как и черной смородины. Но поскольку у йошты более длинные и мощные побеги, существуют и некоторые отличия: переросшие ветви нужно укорачивать, переводя их на более слабое ответвление, которое находится выше. Если не делать обрезку йошты весной, побеги при сильной нагрузке могут полегать на землю, что негативно скажется на качестве урожая.

Для того чтобы улучшить вкусовые качества ягод йошты, следует ежегодно делать специальные подкормки. Первая делается в начале июня. Она включает внесение органики (4-6 кг/м2) и суперфосфата (30 г/м2). При второй подкормке, которую выполняют осенью, в почву вносят сернокислый кальций (20 г/м2). Альтернативой минеральным удобрениям является: летом — птичий помет либо коровяк, разбавленный водой (1:10), осенью – древесная зола (0,5 л/м2).

Способы размножения

Существует разные способы размножения йошты: при помощи черенков, отводок, делением куста, а также посев семян. Если требуется пересадить старый куст, используется способ деления куста. Разделение кустарника на части выполняется таким образом, чтобы каждая содержала развитую корневую систему и имела хотя бы два побега. Данный способ является достаточно эффективным, но очень трудоемким. Плодоношения можно ожидать на второй год.

Размножение йошты черенками может ускорить получение ее саженцев. С верхних ответвлений кустарника три раза в течение лета срезаются черенки приблизительно 10-15 см в длину. Все листья, за исключением нескольких верхних, удаляются. Чтобы растение могло быстрее укорениться, вверху каждой почки делается один продольный маленький надрез, а внизу – два-три. Черенки промывают чистой водой и сажают в парники, предварительно засыпав в них почву десятисантиметровым слоем мелкого песка. Высаживание растений осуществляется плотно и под углом (45°). Высаженные черенки нужно регулярно поливать. Приживаются они приблизительно две недели после посадки, при этом образуется мочковатая корневая система.

Для размножения при помощи горизонтальных или дуговидных отводок требуется наличие однолетних побегов или двухлетних ветвей. Почва возле растения должна быть предварительно перекопана и выровнена. Далее отростки наклоняют и присыпают в заранее сделанных канавках. После того как длина молодых побегов достигнет 15 см, их присыпают плодородной почвой либо перегноем. Агрономы рекомендуют делать отделение и пересадку отводок весной.

Читайте также:
Стоит ли добавлять гидрогель к почве комнатных растений?

Какой сорт посадить на участке в Подмосковье?

Йошта выглядит очень красиво и своим видом способна украсить любой приусадебный или дачный участок. Поскольку посадка и уход за ней являются несложными, многие агрономы-любители предпочитают ее смородине и крыжовнику. На сегодняшний день гибридов данного растения выведено не так уж много, и каждый выбирает для себя тот сорт йошты, плоды которой больше всего ему нравится.

Среди сортов йошты для Подмосковья можно особо выделить следующие:

  • ЕМБ. Ее родиной является Англия. Широкие кусты и в длину, и в ширину достигают примерно по два метра. Вкус и цвет ягод больше схож с крыжовником, чем со смородиной. Кустарник устойчив к вредным влияниям различных заболеваний и насекомых;
  • Йохини. Достаточно высокорослое (высота – около 2 м) растение с очень сладкими ягодами, которые по вкусу очень отличаются и от смородины, и от крыжовника;
  • Крона. Выведена учеными Швеции. Кустарник прямой с побегами длиной 1,5 м. Каждая ветка может иметь несколько кистей, содержащих по 5-6 плодов. Очень часто используется как живая изгородь, а также для озеленения участков;
  • Рекст. Выведена селекционерами России. Имеет отличные вкусовые качества и большую плотность ягод. Часто используется для озеленения участков. Если кустарник выращивается с целью получения урожая ягод, то делается только прореживание.

Новые сорта

В последнее время становится очень популярной йошта колоновидная. Это растение является небольшим и компактным. Его высота – до 2-х м. Ягоды созревают в июле. Они довольно крупные и очень вкусные. Растение требует постоянной поддержки влажности почвы. При правильном уходе и выращивании йошты можно получить довольно высокий урожай — до 10 кг с одного куста. Кроме употребления в сыром виде, используется также для изготовления соков и джемов.

Многие предпочитают выращивать на своих участках йошту Моро. Кустарник может достигать в высоту 2,5м. Ягоды темные, практически черные, довольно крупные – размером с вишню. Имеют кисло-сладкий вкус и приятный мускатный аромат. Кусты сорта йошта Кей Роял являются раскидистыми и мощными. Длина побегов может составлять 1,5 м. Крупные ягоды имеют темно-коричневый цвет и сладкий с небольшой кислинкой вкус. С одного куста можно собрать 8-10 кг плодов.

Полезные свойства

Благодаря содержанию витаминов и минералов, которые содержатся в этой ягоде, можно говорить о пользе, которую она приносит человеку:

  1. Витамин С, содержащийся в йоште в огромном количестве, оказывает благотворное влияние на иммунитет человека. Поэтому медики рекомендуют употребление ягод для профилактики и лечения различных простудных болезней.
  2. Повышает уровень гемоглобина в крови, поэтому рекомендуется употреблять при лечении анемии.
  3. Помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется при диареях, запорах и других видах желудочных расстройств.
  4. Врачи советуют гипертоникам употреблять ягоды йошты, предварительно смешивая их с медом.
  5. Фитонциды, которые входят в состав плода, хорошо помогают не только в борьбе с простудами, но и снимают различные воспалительные процессы в организме, а также уничтожают микробные инфекции.
  6. Полезные свойства йошты заключаются также в ее богатом минеральном составе. Например, наличие витамина Р, а также ягодных антоцианов способствуют улучшению кровообращения и укреплению сосудов.
  7. Поскольку ягода содержит небольшое количество сахара, она полезна людям, страдающим диабетом.
  8. Очень часто плоды йошты вводятся в рацион людей, которые страдают от ожирения или просто пытаются привести свою фигуру в норму. Ведь ягода способствует ускорению обменных процессов, а также сжигает запасы жира.
  9. При употреблении йошты стимулируется выделительная система, вследствие чего из организма выводятся токсины и радионуклиды.

Совет: Плоды йошты могут храниться на протяжении длительного времени, если их заморозить в морозильной камере или высушить в специальной электросушилке. При этом все ее полезные вещества сохраняются.

Однако существуют и некоторые противопоказания. Людям, у которых есть аллергия на витамин С, а также тем, у кого диагностирована склонность к образованию тромбов, употребление этой ягоды запрещается. Также специалисты рекомендуют отказаться от употребления йошты при таких заболеваниях, как язва и колит, а также в том случае, если организм негативно реагирует на употребление черной смородины или крыжовника. Любители этих вкусных и полезных плодов также должны соблюдать меру, чтобы исключить риск развития аллергической реакции.

Интересную информацию о том, как правильно ухаживать за йоштой, можно узнать, посмотрев видео:

Размножение йошты — Мастер класс по созданию нового саженца.

Йошта – это уникальный гибрид черной смородины и двух сортов крыжовника. Он отлично плодоносит, практически не болеет и прекрасно себя чувствует в бедной почве. Посадив такой куст, каждому захочется еще, поэтому и стоит научиться, как именно можно сделать саженец этого растения. Сегодня мы проведем мастер класс на тему размножение йошты дуговидными отводками.

Размножение йошты: способы.

У этого растения есть множество разнообразных, привычных для кустарника способов размножения. Здесь можно перечислить:

  1. Размножение с помощью одеревенелых отростков. В данном случае нужно срезать двухлетнюю ветку и подготовить черенок с 5-6 почками. Прикопать его нужно в середине осени, чтобы он успел прижиться и успешно выжить зимой.
  2. Деление с помощью зеленых черенков. Их нужно срезать с конца веточек, взрослого, от восьми лет, куста. Далее стоит оборвать все листики кроме 3-4 верхних, слегка надрезать почки и нижний кончик отростка, посадить их в холодную теплицу, предварительно вымочив в стимуляторе.
  3. Несколько вариантов с отводками – горизонтальный, дуговидный и вертикальный. Каждый имеет свои преимущества и недостатки, выбирать стоит более удобное в каждом конкретном случае.

Кроме искусственных способов увеличить количество кустов Йошты, она размножается и сама. Когда куст достигает зрелости и своего максимального размера, корневая система растения увеличивается достаточно, чтобы пускать отростки. Они появляются на расстоянии метра от «матери» и быстро укореняются – уже в первый год после «появления на свет» две три ветки достигают 30-50 сантиметров в высоту, активно появляются молодые отростки.

Мастер класс по созданию саженца йошты дуговидным методом.

Для мастер-класса использовался дуговидный метод создания саженцев, так как он наиболее прост и понятен. Теперь пошаговая инструкция:

    Для дугового варианта нужна уже взрослая, крепкая веточка. Ей должно быть около года, так как она обязана быть довольно пластична. На ней обязательно не должно быть ягод и она естественно должна быть в самом низу – ближе к земле.

Читайте также:
Как подвязывать огурцы: идея для ленивых, но изобретательных огородников

Выбираем подходящую ветку
Почва должна быть достаточно рыхлой, поэтому если там все утоптано, то лучше заранее перекопать.

Рыхлим почву
Далее нужно сделать небольшую ямку, она должна быть примерно на половину маленькой садовой лопатки.

Делаем ямку
Веточка пригибается в ямку и аккуратно присыпается почвой, можно смешанной с перегноем.

Пригибаем ветку отводка в ямку
Важно помнить, что ветку нельзя сильно перегибать, она должна быть на порядочном расстоянии от куста, чтобы она не сломалась, и материнский куст не перестал ее питать нужное время. Лучше слегка придерживать пальцем.

Придерживаем пальцем. Не перегибайе сильно!
Отросток должен выглядывать примерно на 10 сантиметров. Для более быстрого роста его можно прищепить.

Отросток должен выглядывать на 10 см.
Далее землю, накрывающую ветку, нужно хорошо полить в несколько заходов, можно немного удобрить, если ветка присыпалась не компостом.

Обильно поливаем саженец

Размножение йошты дуговидным способом

Общая картина должна выглядеть так: примерно 30 см ветки должны изгибаться в дуге, прикопанное место должно быть от 5 до 7 см и кончик отростка должен торчать с другой стороны примерно на 10 см. Лучше, если это будет солнечная сторона куста, чтобы на отросток попадало как можно больше света.

Все действие лучше проводить ранней весной, чтобы у будущего куста было время развиться и пустить достаточную корневую систему для выживания. В принципе уже поздней осенью отросток можно отсадить от материнского куста на другое место, но лучше все-таки дождаться ранней весны. Тогда еще маленькая Йошта отлично укрепиться, лучше приживется на новом участке земли и будет быстрее расти в будущем. Плоды куст начнет приносить примерно через 2-4 года, после рассадки, однако если растение удобрять, немного ягод может быть уже в следующее лето.

Читайте также основной материал о Гибриде Йошта — его особенностях и истории выведения.

Садовая примула

Примула обыкновенная (Primula vulgaris), еще именуется первоцвет обыкновенный. Это травянистое многолетнее растение имеет отношение к роду первоцвет. В природных условиях его можно повстречать в северной части Африки, в Центральной Азии, в Европе, на Ближнем Востоке. О существовании данного растения стало известно много сотен лет назад. Так, еще древние греки знали его, как лекарственный цветок Олимпа (цветок 12 богов). Примула одной из первых зацветает в весеннее время. В народе ее еще именуют «ключиками» либо «баранчиками». Так, древнескандинавская сага говорит о том, что прелестные цветочки данного растения являются ключами богини плодородия Фрейи, и именно ими она открывает весну. Немцы же полагают, что эти растения являются ключом к замужеству. Этот цветок присутствует в любовном напитке кельтов и галлов. Согласно датскому сказанию в данное растение превратилась принцесса эльфов, которой довелось любить простого человека. При этом древнегреческий миф повествует о том, что юноша Паралисос, который умер от любви, был превращен в примулы, сожалевшими о случившемся несчастье, богами. И поэтому примула способно исцелить все болезни, даже паралич, ведь в народной медицине такой цветок еще именуют «параличной травой» не зря. В Европе ее начали культивировать с 16 века. Примула пользуется большой любовью у англичан, так, в Англии есть даже клубы любителей примулы аурикулы. Бывало, что популярность примулы становилась слабее, но потом она обретала еще большую любовь. На сегодняшний день в Англии каждый год устраиваются выставки примул, где можно всласть налюбоваться этими прекрасными цветами.

Особенности примулы

Данный род входит в число наиболее многочисленных. Согласно различным источникам он объединяет 400–550 видов. Однако в диких условиях и на сегодняшний день можно повстречать такие виды, которые еще не были описаны. Так, в Европе находится 33 вида, в Северной Америке всего 2 вида, а на Яве лишь 1, также по несколько видов произрастает в Африке и Южной Америке, и более 300 видов можно повстречать в Западном Китае, в Азии и в Гималаях. Такое растение предпочитает расти в местах с повышенной влажностью, например: на побережьях горных рек, вдоль ручейков, а также на лугах.

Под землей у такого цветка скрыто корневище с корнями. В состав прикорневой розетки входят рассеченные либо простые листовые пластины продолговато-овальной ланцетовидной формы. Встречаются как сидячие листочки, так и черешковые. Можно встретить как морщинистые листовые пластины, так и кожистые, имеющие большую плотность и обладающие зеленовато-серым оттенком (кажется, что они слегка покрыты воском). Цветоносы довольно длинные и на них отсутствуют листочки. Цветки могут быть как одиночными, так и входить в состав соцветий, которые обладают самой разнообразной формой, к примеру, шаровидные, ярусовидные, зонтиковидные, пирамидальные, подушковидные, а также колокольчиковидные. Форма цветочков трубчатая и имеется воронковидный либо плоский отгиб. Плод представляет собой семянку, которая имеет форму шара либо цилиндра. Примула садовая встречается как однолетняя, так и многолетняя, а еще такой цветок можно растить и комнатных условиях.

Выращивание примулы из семян

Посев семян

Семена утрачивают всхожесть через очень короткое время, поэтому их просто необходимо высевать непосредственно после сбора. Для этого используют ящики, которые устанавливают в открытую почву. В том случае, когда у вас появились высококачественные семена и рисковать вам не хочется, высев их следует производить в первые февральские дни. Для этого ящичек надо наполнить смесью, состоящей из дерновой и листовой земли, а также песка (2:1:1). Семена следует распределить по поверхности и не заглублять в почву, а лишь немножко вдавить. Следите, чтобы на 1 квадратном сантиметре было не больше 5 семечек. После этого ящичек надо поместить в пакет из полиэтилена и поставить в морозильную камеру, где будет не теплее минус 10 градусов. Там они должны пробыть от 3 до 4 недель. Затем ящички прямо в пакетах ставят на подоконник, не забыв защитить их от прямых лучей солнца. Следите, чтобы земля все время была немного увлажнена. Быстрее всего семена взойдут при температуре от 16 до 18 градусов. Но стоит учесть, что промораживание понадобится не всем видам таких растений. Так, мелкозубчатая и обыкновенная примула не нуждаются в данной стратификации. Первые всходы обычно появляются не скоро. После того как это произойдет, необходимо начинать помаленьку приоткрывать пакетики, в результате растеньица будут постепенно привыкать к воздуху. Спустя полмесяца укрытие можно убрать насовсем.

Читайте также:
Мой новый комнатный цветок - шеффлера пестролистная

Рассада

Сеянцы являются медленнорастущими. Когда вырастут 2 либо 3 настоящих, листа необходимо провести пикировку в другой ящичек, воспользовавшись для этого пинцетом. За примулами нужно продолжить уход, своевременно увлажняя почву. Пикировка проводиться по мере роста растеньиц. Как правило, рассада будет готова к пересадке в открытую почву лишь спустя пару лет после появления всходов.

Посадка примулы в открытый грунт

В какое время лучше высаживать

В открытую почву примулу многолетник следует высаживать в весеннее либо осеннее время и обязательно на второй год их жизни. В весеннее время лучше всего это сделать в последние майские дни. Для такого растения рекомендуется выбрать участок, который будет затенен кустарниками либо деревьями, при этом прямых лучей солнца не должно быть совсем. Лишь для альпийских видов в северных областях рекомендуется выбрать солнечный участок. Подходящий грунт должен быть рыхлым и легким, впитывающим влагу и хорошо дренированным (вода в почве не должна задерживаться надолго). Можно выращивать в глинистой почве. Если же глинистая почва очень тяжелая, то это можно исправить, внеся пару килограмм навоза, ведро песка, измельченный сфагнум и вермикулит (пропорция на 1 квадратный метр грунта).

Как посадить примулу

Между кустиками следует оставить от 20 до 30 сантиметров (для крупных видов) и примерно от 10 до 15 сантиметров (для компактных видов) пустого места. Следует учесть, что таким растениям не по душе открытые пространства. В связи с этим посадки необходимо делать так, чтобы по мере роста они стали сомкнутыми. Растение, выращенное из семян, начинает цвести лишь на 2 либо 3 год после появления всходов.

Уход за примулой в открытом грунте

Как выращивать

Чаще всего в уходе за высаженными примулами не возникает никаких трудностей. Но как правильно за ними ухаживать в этот период? Грунт должен все время быть немного увлажнен и взрыхлен. Как правило, поливать нужно 1 раз в 7 дней, после чего почву рыхлят и при необходимости пропалывают. Если установилась сухая и жаркая погода, то полив надо устраивать 2 раза в неделю. Приблизительно на 1 квадратный метр выливают 3 л воды. Если у вас растет многолетний цветок, то его нужно очень часто подкармливать, а точнее, 1 раз в неделю. При этом начать подкормки следует, когда покажутся листочки, а закончить ― по окончанию цветения. Для этого используют раствор комплексного минерального удобрения, при этом применяют дозировку в 2 раза меньшую, чем та, что указана на упаковке. Но при этом надо учесть, что если в почве будет слишком много азота, то на следующий год примула не зацветет, зато будет иметь густую листву. Для того чтобы этого избежать, необходимо поочередно вносить калийные и фосфорные удобрения.

Как пересадить

Пересаживать такое растение нужно 1 раз в 4–5 лет, при этом одновременно необходимо поделить кустик. Дело в том, что примула сравнительно сильно разрастается.

Размножение примулы

Размножить такое растение можно семенами, листовыми черенками и делением кустика. Пересадку проводят на 4–5 год жизни в конце лета либо в первую или вторую неделю сентября. Для этого сильно разросшийся куст надо хорошенько полить и выкопать. С корневой системы нужно удалить всю почву, а после этого помыть ее в емкости с водой. На деленки корневище разрезают очень острым ножом, при этом на каждой из них должно быть не меньше 1 точки возобновления. После этого места срезов необходимо обработать древесной золой и затем сразу же посадить разделенный кустик на новое постоянное место. Затем растение надо хорошо полить. Таким образом можно омолодить примулу, а также получить высококачественный посадочный материал.

В том случае, когда у кустика ослабшая система корней либо имеется лишь 1 розетка, для размножения применяют пазушные побеги. Для этого надо отделить листочек с почкой, черешком, а также частью стебля. Лист укорачивают на ½ часть и сажают в почвосмесь. После этого черенок переставляют в хорошо освещенное место, притенив его от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура от 16 до 18 градусов при этом почва должна быть постоянно умеренно увлажнена. Пересадку проводят только после того, как из почек вырастут стебли с 3–4 листочками, при этом емкость должна иметь диаметр от 7 до 9 сантиметров. В весеннее время его пересаживают в открытую почву.

Вредители и заболевания

В открытом грунте такой цветок может заболеть желтухой, ржавчиной, мучнистой росой, гнилью побегов и корневой шейки, бактериальной пятнистостью, антракнозом, вирусом огуречной мозаики. После того как вы обнаружили, что листовые пластины примулы начали меняться, их необходимо уничтожить. Также на кустиках могут поселиться тли, долгоносики, слизни, нематоды, паутинные клещи, жуки и блохи. Весной в профилактических целях необходимо обработать кустики раствором Топсина (2%) либо Фундазола (2%), хлорокисью меди (1%) либо бордоской жидкостью (1%). В осеннее время надо провести обработку раствором Нитрафена (1%). Слизней, а также жуков надо будет убирать руками. Актеллик поможет справиться с клещами, а Рагор ― с нематодами.

Многолетняя примула после цветения

Осенняя пора

Когда закончится цветение, нужно взрыхлить грунт возле кустиков, удалив при этом всю сорную траву и не тревожить растение до самой зимы, так как в данный период у него отрастают листовые пластины. Помните, что нужно сохранить розетку, состоящую из листьев, до поздней осени, так как она станет корневой системе естественным укрытием. В том случае, когда в осеннее время будет проведена срезка листочков, то это негативно отразиться на дальнейшем росте растения. Так, оно станет мельчать, цветение будет не таким пышным, и кустик потеряют свой былой эффектный внешний вид. Удаляют прошлогодние листочки в весеннее время.

Зимовка

Если зимний период достаточно морозный, то кустики примул нужно обязательно накрыть соломой, высохшей листвой либо лапником. Слой укрытия должен быть не тоньше 7–10 сантиметров. Некоторые виды не нужно укрывать, к примеру, примула Юлии. Если же зимнее время довольно снежное и сравнительно теплое, то тогда укрытие примул можно не делать. В весеннее время, когда начнет сходить снег, наблюдайте за тем, чтобы над кустиками не образовалась корка изо льда (ее надо разрушить), так как из-за этого цветок может начать преть.

Читайте также:
По фото похоже на Маранта Керховена или Калатея Макоя. Может я ошибаюсь. Как их различить и правильно определить?

Основные сорта и виды примулы с фото

Видов примул в природе насчитывается великое множество и потому их поделили на 30 секций. При этом культивируют также достаточно большое количество видов и сортов такого цветка. Ниже даны описания лишь самых популярных среди садоводов видов и сортов.

Примула бесстебельная, или обыкновенная (Primula vulgaris)

Родина Средняя и Южная Европа. Предпочитает расти на лесных опушках, на альпийских лугах рядом с тающим снежным покровом. Коротенькое корневище имеет довольно толстые корешки шнуровидной формы. Длина ланцетовидных листочков около 25 сантиметров, а ширина ― 6 сантиметров. Они на протяжении зимнего периода способны частично сохраниться. Высота коротеньких цветоносов варьируется от 6 до 20 сантиметров, они несут одиночные цветочки, окрашенные в бледно-желтый либо белый с зевом фиолетового окраса цвет. Лепесточки имеют большую ширину и поделены на 2 доли. В период цветение куст очень схож с нарядным праздничным букетиком. Начало цветения в марте. В некоторых случаях цветение повторяется в сентябре. Культивируется с 16 века.

Сорта:

  • Вирджиния ― белые цветочки имеют светло-желтый зев;
  • Гига Уайт ― белые цветки;
  • Церулеа ― зев синеньких цветочков желтый.

Примула высокая (Primula elatior)

Родина Карпаты, южные и северные области Западной Европы. Данное многолетнее растение имеет овальные листовые пластины с мелкозубчатой кромкой. Их длина около 5–20 сантиметров, а ширина ― 2–7 сантиметров. У них наблюдается резкое сужение к черешку. На их лицевой поверхности жилки являются вдавленными, а на изнаночной ― выпуклыми. Соцветия в виде зонтиков состоят из 5-15 душистых цветочков, имеющих двухсантиметровый диаметр и окрашенных в бледно-желтый цвет, при этом в основании лепестков есть пятнышки насыщенно-желтого окраса. Высота слегка опушенного цветоноса около 10–35 сантиметров. Цветение начинается в апреле и длится от 50 до 60 суток. Имеются гибриды, обладающие большими цветочками, окрашенными в белый, красный, сиреневый, кремовый, желтый цвет. Они могут быть как одноцветными, так и иметь глазок либо кайму.

Сорта:

  • Дуплекс ― диаметр вишневых цветочков равен 25 миллиметрам, при этом зев темно-желтый;
  • Розеа ― темно-розовые цветочки обладают глазком желтого цвета;
  • Гелле Фарбен ― диаметр бледно-лиловых цветочков 35 миллиметров, зев ― желтый;
  • Гольдгранд ― диаметр коричневатых цветочков равен 25 миллиметрам, при этом есть желтый зев и кайма золотистого окраса.

Есть группа гибридных растений, созданная на основе примулы высокой. Цветоносы у них довольно длинные, а цветочки большого размера. Прекрасно подходят для выращивания на срезку. К ним относится и Курьесити коричневато-желтого окраса, а также Голден Дрим с насыщенно-желтыми цветочками и Ольга Менден с бледно-красными цветочками.

Примула Зибольда (Primula sieboldii)

Цветение наблюдается в июне. Цветочки могут быть окрашены в различные оттенки розового либо сиреневого цвета. Они входят в состав рыхлых соцветий в виде зонтиков. Когда кустик отцветет, то у данного эфемероида происходит отмирание листвы.

Примула весенняя (Primula veris)

Ее еще именуют лекарственная. Родина Европа. Длина яйцевидных морщинистых листовых пластин равна 20 сантиметрам, а ширина ― 6 сантиметров. На лицевой стороне жилки вдавлены, а на изнаночной опушенной ― выпуклые. Желтые цветочки обладают оранжевым пятнышком в основании лепестков. Садовые разновидности могут быть окрашены в самые разные цвета. Махровые либо простые цветочки могут быть окрашены в 1 либо 2 цвета. Цветение обильное с апреля и по июнь.

Также популярностью пользуются такие виды, как: Биса, ушковая, снежная, Воронова, Комарова, мелкозубчатая, Геллера, маленькая, Юлии, Рупрехта и иные.

Свойства примулы

В любой из частей растения есть большое количество высококонцентрированных солей марганца. В частях располагающихся над почвой много витаминов, а в корневище содержатся эфирные масла, сапонины и гликозиды. С листочков готовят различные блюда (супы, салаты и др.). Их полезно кушать в весеннее время, так как в листьях находится аскорбиновая кислота и каротин. Из сушеных листочков и корешков делают порошок. Растение обладает отхаркивающим эффектом при болезнях дыхательных путей. Из листочков делают отвар, а из корней ― настой. Примула при ревматизме оказывает анальгезирующий эффект. При заболеваниях почек и мочевого пузыря ее применяют, как мочегонное. Настой, приготовленный из листочков, используют при ангине, неврозах, простудных заболеваниях, болях в голове, нарушениях сна. Настой из корешков способен рассосать наружные кровоизлияния. Нельзя употреблять данные средства при индивидуальной непереносимости к примуле, и нужно быть очень осторожными беременным женщинам в первый триместр.

Посадка примулы многолетней садовой в открытом грунте: уход, размножение

Многие дикорастущие растения «перекочевывают» на клумбы и цветники благодаря неприхотливости и красивому цветению. Одно из них – примула многолетняя садовая. Она легко размножается, проста в уходе; оригинальные яркие цветки привлекают внимание и становятся изюминкой любой композиции. Примула культивируется повсеместно и является одним из наиболее популярных красивоцветущих низкорослых растений.

Общие сведения

Примула, она же первоцвет, относится к семейству Первоцветных, порядок Вересковых. Название «навеяно» тем, что большинство представителей рода зацветают ранней весной, как только сойдет снег. Культивировать примулу начали еще в глубокой древности, тогда ее называли цветком «12 богов». В большинстве культур первоцвету приписываются магические свойства – где-то его цветы считались ключом, способным открыть любой «проход», найти клад, где-то они входили в состав любовных зелий или считались защитным талисманом.

В природе примулы селятся вдоль горных ручьев или во влажных травянистых долинах. Ареал распространения довольно широк – большинство видов встречаются в Азии и Европе. Некоторые растут в Африке, Америке, на Ближнем Востоке. Дикая примула не редкость в горах Крыма, Закавказья и Карпат.

Большинство первоцветов – многолетние или однолетние красивоцветущие травы. Листья цельные, часто морщинистые и зубчатые, с незначительным опушением; их форма зависит от вида. Образуют прикорневую розетку. Корневище короткое, толстое, с множеством поверхностно расположенных корешков. Цветки пятилепестковые, широко воронковидные, могут быть одиночными или группироваться в зонтиковидные или кистевидные соцветия. Цветет примула с апреля и до середины лета.

Выращивание примулы в разных частях света стало возможным благодаря высоким адаптивным способностям. Это морозостойкое растение, и в то же время она хорошо переносит летнюю жару. Некоторые виды подходят для выращивания в условиях закрытого грунта.

Читайте также:
Пересадка маргариток весной

Популярные виды и сорта

Род первоцветных – один из самых многочисленных; в природе в разных уголках мира найдено более 400 его представителей, и новые виды примул продолжают находить до сих пор. В связи с этим классификация регулярно обновляется. Культивируется чуть меньше трети. Для облегчения «учета» род первоцветов разбивают на подроды.

Название подрода Описание Популярные сорта примул
Примула орхидная или виаля Двулетник. Листья удлиненные, до 30 см, ланцетные, с мелкозубчатым краем. Цветочная стрелка высокая, до 15 см; соцветия конические, состоят из множества мелких колокольчатых цветков с приятным ароматом В садах встречается в двух вариациях: с красно-сиреневатым и красно-белым окрасом
Обыкновенная (бесстебельная), или садовая Многолетник. Листья продолговато-ланцетовидные, закругленные, зубчатые, сильно морщинистые. Цветки воронковидные, в диаметре до 4 см; собраны в плотные сидячие соцветия Акаулис – популярная серия с ярким окрасом лепестков и контрастным «глазком» в центре. Матрешка – серия, продающаяся в виде смеси семян; отличается компактными, до 20 см, размерами куста. Вирджиния – белая; с желтоватой сердцевиной
Зибольда Многолетник. Листья яйцевидно-продолговатые, покрытые сероватыми волосками. Цветки некрупные, собраны в плотные соцветия по 12—15 шт. Late Snow – белоснежные лепестки с резным краем. Kumor – нежно-лавандовые цветки. Примула розовая – один из гибридов, название которого не сохранилось, со светлым центром и более темной окантовкой лепестков
Китайская Многолетник. Листья сердцевидные, разделенные на 7 долей. Цветки около 2—3 см в диаметре Stellata – серия с белыми, голубыми и красными лепестками и желтой сердцевиной
Зубчатая Листья темно-зеленые, ланцетные, закругленные, рельефные, с гофрированным краем; покрыты серебристым ворсом. Собраны в плотную розетку. Цветонос высокий, до 30 см. Соцветия зонтиковидные, крупные Альба – белоснежные колокольчатые цветки с желтой сердцевиной, собраны в крупный «шар». Вайлет – фиолетовая, с более светлой сердцевиной. Рубра – темно-рубиновая, с желтоватым центром
Кортузовидная Многолетник. Листья яйцевидные, покрытые мягкими волнистыми волосками. Венчик до 2 см в диаметре, лепестки сердцевидные Встречаются белые с красной сердцевиной и красноватые с белым центром сорта
Ушковая Листья гладкие, лопатообразные, обратнояйцевидные; покрыты сероватым налетом. Цветонос до 20 см в высоту, цветки некрупные, собраны в соцветия по 6—7 шт.; имеют приятный аромат Сюзанна – махровая, с волнистыми тональными розоватыми лепестками и желтым центром. Blue Wave – голубовато-фиолетовые, с радиальными штрихами, лепестки. Zambia – темно-красные махровые цветки
Высокая Листья морщинистые, ланцетные, опушены с двух сторон. Цветки мелкие, собраны в соцветия по 25—30 шт. Колоссеа – малиновые лепестки с ярко-желтым центром. Дуплекс – ярко-малиновые лепестки с желтым центром
Примула японская и буллея Листья продолговато-овальные, до 25 см в длину, с зубчатым краем. Цветонос до 50 см; крупные плотные соцветия Apple Blossom – розоватые лепестки с малиновым глазком. Valley Red – вишневые однотонные цветки

Иногда в садах встречаются и природные виды, например, примула весенняя, известная еще как «баранчик» или «ключики». Ее золотистые соцветия напоминают связку ключей, которые, согласно поверью, открывают «дверь в лето».

Разнообразие примул постоянно увеличивается благодаря работе селекционеров. Основным «материалом» для работы на данный момент является примула ушковая, на базе которой выведены двух-, трехцветные и фантазийные гибриды как простые, так и махровые. Еще одна разновидность примулы, которую активно используют в селекционных целях – обконика (обратноконическая). Она культивируется не только как садовая, но и как горшечная культура.

Роль в ландшафтном дизайне

Примула в саду используется широко: в одиночных или групповых посадках, для украшения рокариев, альпинариев, оформления бордюр, садовых ваз и контейнеров. Влаголюбивый первоцвет можно применять для обрамления фонтанов, прудов и ручейков. Лучшие «соседи» примулы в ландшафтном дизайне – хосты, папоротники, ирисы, флоксы, морозники. Примулу хорошо сажать рядом с раннецветущими луковичными, она раскрывается в одно с ними время и продляет «жизнь» композиции. Так, первоцветами можно обрамлять гиацинты, нарциссы, тюльпаны.

Универсальность применения примулы обусловлена еще и тем, что ее можно сажать как на открытых участках, так и в легкой полутени, под пологом многолетних кустарников. Хорошо смотрится первоцвет в сочетании с пионами, розами, компактными лиственными или хвойными кустарниками. Самые неприхотливые, примулу весеннюю и обыкновенную, можно высаживать даже под деревьями.

Выращивание рассады примулы из семян

Чаще всего примулу выращивают из семян. Их можно приобрести в специализированных магазинах или собрать самостоятельно. При покупке обращайте внимание на дату сбора – семена быстро теряют всхожесть.

Посевной материал стратифицируют, помещая на месяц в морозильник, кроме примулы зубчатой и обыкновенной, которые в подмораживании не нуждаются. Время посева примулы – конец октября – начало ноября. Можно высевать и весной, в середине февраля – марте, что значительно облегчает уход за рассадой в домашних условиях.

Высевают в контейнеры или ящики с дренажными отверстиями и обязательным слоем керамзита на дне. Грунт для примулы составляют из листовой земли, песка и торфа (4:2:1). Субстрат увлажняют, уплотняют ладонью и раскладывают по поверхности семена так, чтобы на 1 см 2 было не больше 5 шт. Накрывают пленкой и помещают в хорошо освещенное место с температурой 18—20 °C. Исключение составляет примула высокая и Зибольда – эти виды проращивают в темноте. Ежедневно проветривают, при необходимости увлажняют грунт туманной струей, не давая ему пересыхать.

При весенней посадке сеянцы проклевываются через 2 недели, при осенней – в течение месяца. Укрытие снимают еще через несколько недель. Всходы примулы растут медленно. После появления 3—4 настоящего листа рассаживают в более просторные емкости на расстоянии 10—15 см. После пикировки тепличные условия не нужны. Сеянцы держат на ярком свету, регулярно поливая и обрабатывая розоватым раствором марганцовки.

Посадка примулы в открытый грунт

Рассада первоцвета отличается неприхотливостью и при правильной посадке и удачном выборе места редко болеет и вымерзает.

В какое время лучше высаживать

Когда сажать примулы в открытый грунт зависит от того, когда была посеяна рассада. «Подзимние» сеянцы высаживают весной, в апреле – начале мая, и они зацветают уже на первый год. Посеянные весной, соответственно, пересаживают на постоянное место осенью, в сентябре, и они начнут выпускать бутоны только в следующем сезоне.

В какое место лучше всего посадить примулы

Для посадки примул лучше выбирать участки, частично затененные в полуденные часы, например, расположенные с восточной стороны построек или крупных деревьев и кустарников. При обилии прямых солнечных лучей первоцветы погибают. Место должно быть хорошо проветриваемым. Допускается близкое залегание грунтовых вод. При наличии дренажных каналов выносит и посадку в низинках, где скапливаются талые воды весной.

Читайте также:
Портулак-разноцветный коврик

Подготовка почвы

Этот первоцвет требователен к составу почвы. Для полноценного развития ему нужен слабокислый, питательный, влагоемкий и в то же время воздухопроницаемый грунт. Перед посадкой садовую землю «облагораживают»: перекапывают, смешивая с перепревшим перегноем, крупным речным песком и верховым торфом, смешанным с рубленым мхом сфагнумом (3 кг, 8 кг и 5 кг на каждый квадратный метр, соответственно). Параллельно выбирают корни сорных растений. На участках с тяжелой, слежавшейся или малопитательной землей верхний слой грунта глубиной до 30 см полностью заменяют. В качестве земляной «основы» в таких случаях используют рыхлые суглинки.

Технология посадки

Посадка примулы проводится следующим образом:

  1. На заранее подготовленном участке проделывают посадочные лунки на расстоянии от 15 до 30 см, в зависимости от размеров кустов.
  2. Лунки предварительно поливают.
  3. Рассаду извлекают из емкостей с земляным комом, стараясь не повредить корешки.
  4. Перемещают первоцветы в посадочные лунки, не заглубляя.
  5. Подсыпают землю, слегка утрамбовывают и еще раз поливают.

Высаживают примулу вечером или в облачный прохладный день. После посадки обязательно мульчируют. В течение 3 недель, до полного укоренения, следят, чтобы грунт не пересыхал.

Уход за примулой в открытом грунте

Ухаживать за примулой в открытом грунте несложно, если место посадки подобрано правильно. Чтобы добиться обильного цветения, достаточно поддерживать определенный уровень влажности грунта, регулярно его рыхлить и удалять сорняки. Многолетние примулы раз в 3—4 года рассаживают, чтобы они не теснили друг друга и не теряли декоративность. Чтобы корневые шейки не оголялись, на участок ежегодно добавляют по несколько сантиметров смеси питательного грунта, торфа и песка. Один из «секретов» успешного выращивания примулы – мульчирование, которое поможет защитить поверхностную корневую систему от пересыхания и перегрева.

Некоторым разновидностям, например, примуле зубчатой и японской, выщипывают листья, оставляя не больше 2—3 на кусте. Только так от них можно добиться обильного цветения.

Полив и подкормка

Полив примулы в открытом грунте – важный аспект успешного ее выращивания. Недостаток влаги губителен для первоцветов, их при отсутствии естественных осадков поливают обильно и регулярно. Особенно тяжело переносит водное голодание весной, в момент бутонизации, реагируя на него осыпанием завязей. При этом большинство первоцветов не переносят и заболачивания. Поливают в междурядья, стараясь не попадать в центры розеток, что может спровоцировать гниение.

Подкармливать примулу начинают с апреля, сразу после появления первых листиков. В это время вносят азотные подкормки, стимулирующие набор зеленой массы, например, нитроаммофоску. Примула хорошо отзывается на внесение органики: настоя коровьего навоза (1 кг на ведро воды) или птичьего помета (100 г на ведро воды). С начала мая и до конца цветения начинают удобрять примулу фосфорно-калийными смесями с интервалом в 2 недели. После цветения подкормки прекращают. Зимующие кусты можно еще раз подкормить в октябре сульфатом калия, чтобы помочь им подготовиться к зиме.

Уход после цветения. Подготовка к зиме

Уход за примулой после цветения сводится к удалению цветоносов, окучиванию и поливу. Многие виды выпускают бутоны повторно. Их лучше обрезать, чтобы не ослаблять кусты перед заморозками. Листья не обрезают вплоть до ранней весны – они дополнительно защищают корни от вымерзания. Поздней осенью кусты укрывают палой листвой, опилками, соломой или торфом слоем до 10 см. Сверху мульчу прикрывают ветками, чтобы ее не раздуло ветром. В южных регионах уход за садовой примулой не требует дополнительного укрытия на зиму.

Размножение примулы

Размножение примулы обычно осуществляется семенами. Но посевной материал, собранный с гибридов, не передаст родительских признаков. Такие сорта примулы размножают делением куста и корневыми или листовыми черенками. Корневые черенки, или детки, образуются только у примулы аурикула и зубчатой. Их отделяют от материнских розеток весной, ухаживают как за обычной рассадой.

Большинство примул можно выращивать из листовых черенков:

  1. Крупные листья срезают наискосок. Срез обрабатывают измельченным активированным или древесным углем.
  2. Подготавливают емкости, наполняют их смесью торфа и песка (1:1).
  3. Черенки сажают с легким наклоном, помещают в теплички. Держат в тенистом месте.
  4. Корни появляются через 2—3 недели, затем у основания черенков формируются детки.
  5. После появления 2—3 настоящего листа деток отсаживают. Ухаживают как за рассадой.

На 3—4 год выращивания многолетние примулы можно делить. Эта процедура позволяет не только получить молодняк, но и омолодить изросшиеся кусты. Выкапывают и делят кусты ранней весной. На каждой части должны быть самостоятельные корни и несколько точек роста. Места срезов обязательно присыпают углем. Рассаживают как рассаду, не допуская подсыхания корней. Деление и пересадку примулы переносят легко, быстро приживаются на новом месте при условии достаточного полива. Пересаживать цветущую примулу нельзя. Крупные деленки зацветают в этом же году. Пересаживать и делить примулу можно и осенью, в сентябре, но это увеличивает риск вымерзания зимой.

Вредители и заболевания

При неправильном уходе примула может подвергаться грибковым заболеваниям. Чаще всего встречаются мучнистая роса, ржавчина, серая гниль. При появлении влажных коричневатых или буроватых пятен, белесого налета на листьях все пораженные части удаляют и выносят за территорию цветника. Примулы обрабатывают системными фунгицидами, например, Фундазолом.

Среди вредителей, паразитирующих на первоцветах, встречаются тля, трипсы и паутинные клещи. От нашествия первых двух помогут системные инсектициды, такие, как Актара. Проводят 2 обработки с интервалом в неделю. От клеща избавляются при помощи акарицидов, Фитоверма или Клещевита. При обработках важно равномерно опрыскивать листья с обеих сторон, соблюдая недельный интервал и концентрацию, рекомендованную производителем.

Из-за недостаточного полива или большого количества прямых солнечных лучей может вянуть и засыхать листва. В тенистых местах, напротив, примула не цветет, поэтому важно правильно выбирать место посадки. Других проблем при выращивании этого цветка обычно не возникает.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: