Как бы капуста…

Капуста квашеная

Квашеная капуста 4.4 11

Рецепт приготовления квашеной капусты довольно прост, поэтому приготовить вкуснейшую квашеную капусту в домашних условиях способен каждый. Актуальное блюдо для сыроедов. . далее

Квашеная капуста с клюквой 4.6 8

Любимица миллионов, хрустящая, сочная и очень вкусная квашеная капуста с клюквой в домашних условиях – прекрасный вариант закуски. Побалуйте себя вкусной и полезной капусточкой! . далее

Винегрет с квашеной капустой 4.5 8

Замечательный рецепт винегрета с квашеной капустой, который станет отличным дополнением к вашим повседневным блюдам, а так же послужит великолепным украшением любого праздничного стола. . далее

Суп с квашеной капустой и курицей 4.5 5

Сегодня у меня вкуснейший суп на обед, с квашеной капустой, на курице. Я купила куриное филе, чтобы супчик получился не очень жирным, но его можно заменить на куриную ножку или другой кусочек курицы. . далее

Квашеная капуста рецепт классический 3.7 5

Хочу предложить Вам простой классический рецепт приготовления квашеной капусты, как делали наши бабушки, мамы. Приготовление не займет много времени, а мы получим вкусный и полезный витаминный салат. . далее

Хрустящая квашеная капуста 4.5 4

Квашенная капуста – прекрасная закуска, которую можно подать как отдельный салат или добавить в другое блюдо. Правильно приготовленная квашенная капуста должна хрустеть, быть в меру соленой и кислой. . далее

Капуста квашеная кочанами 3.7 3

Обожаю квашеную кочанами капусту. Могу ее есть три раза в день со всеми блюдами. Нет ничего проще и вкуснее! По этому простому рецепту капусту заквасите быстро, а заготовка обойдется очень дешево. . далее

Квашеная капуста по-грузински 2.8 3

Квашеная капуста по-грузински – отличная закуска в будни и праздники, которая украсит стол своим замечательным внешним видом и прекрасным вкусом. . далее

Помидоры квашеные с капустой 5.0 3

Как бы магазинные полки не изобиловали разными разносолами, все же отдаётся предпочтение домашним заготовкам. В моей семье прижилась вкусная закуска – помидоры квашеные с капустой. Делюсь рецептом! . далее

Квашеная капуста (хрустящая и сочная) 4.4 3

Это старинный народный рецепт, по которому квасили капусту наши предки. Получается вкусно и полезно, потому что капуста квасится в собственном соку. Незаменимый рецепт для зимнего меню. . далее

Квашеная капуста с клюквой и яблоками 4.2 3

Делюсь рецептом квашеной капусты с клюквой и яблоками. Я очень люблю ферментированную капусту, а по этому рецепту она получается очень вкусной и хрустящей. Готовится все просто и относительно быстро. . далее

Борщ с квашеной капустой 4.3 3

Классический рецепт борща с квашеной капустой порадует вас не только богатым вкусом и ароматом этого популярного блюда, но и обилием витаминов в каждой ложке! . далее

Квашеная капуста с помидорами 5.0 2

На днях дегустировала новый для себя рецепт квашеной капусты. Нам рецепт понравился, спешу поделиться с вами! . далее

Солянка из кислой капусты с мясом 4.6 1

В качестве сытного и несложного блюда на ужин или обед предлагаю обратить внимание на этот вариант, как приготовить солянку из кислой капусты с мясом. . далее

Квашеная капуста за 3 часа 1.8 1

Для самых нетерпеливых придуманы быстрые варианты закваски капусты. Здесь нет необходимости несколько дней квасить капусту, заливаешь ее рассолом и через 3 часа квашеная капуста готова к употреблению. . далее

Квашеная капуста с тмином 3.7 1

Квашеная капуста с тмином – заготовка, которая всегда отлично подходит к горячим блюдам. Подавайте закуску к мясу, картофелю, кашам и салатам. . далее

Быстрая квашеная капуста 3.7 1

Расскажу, как приготовить быструю квашеную капусту в домашних условиях. Получится, вкусная быстрая и очень хорошая закуска. Рекомендую всем попробовать! Три дня — и капуста готова к употреблению! . далее

Квашеная капуста в пакете 4.3 1

Квашеная капуста в пакете – это простая и вкусная закуска. Готовится быстро и просто, непременно попробуйте приготовить. . далее

Закваска капусты 4.5 1

Квашенная капуста – частая закуска на столе в зимнее и весеннее время. Она выступает и самостоятельным блюдом, и основой для салатов, начинок. В моей семье без такой вкуснятины невозможно обойтись. . далее

Квашеная капуста по-немецки 4.3 1

Немецкая кухня славится своими блюдами из кислой капусты — здесь ее жарят, тушат и едят просто так, с пивком;) Рецептов приготовления квашеной капусты по-немецки очень много — предлагаю вам свой, одобренный друзьями из Германии. . далее

Белокочанная капуста квашеная 5.0 1

Любимая закуска многих, традиционная для русской кухни, которую довольно просто сделать в домашних условиях. Перед вами легкий способ, как приготовить белокочанную капусту квашеную. Вкусно и просто. . далее

Корейская капуста “Кимчи” 3.0 1

Сегодня вы узнаете как приготовить корейскую капусту “Кимчи”. Что это? Это традиционное блюдо азиатской кухни, которое сумеет покорить вашу семью и ваших гостей буквально с первого кусочка. . далее

Квашеная капуста в бочке 3.8

Квашеная капуста – отличный источник полезных минералов и витамина С. Особенно если в бочку добавить и кочерыжки. Квашеная в деревянной бочке капуста хранится гораздо лучше да и вкус у нее – чудесный! . далее

Квашеная капуста с укропом 3.9

Витамины зимой очень нужны, для этого хозяйки часто замораживают овощи, ягоды. Хотелось бы сегодня подготовить с вами на зиму квашеную капусту с укропом. . далее

Перец, квашеный с капустой 4.1

Квашеный с капустой перец сочетает в себе два любимых вкуса. Заготовка хороша как под картошечку, так и на праздничный стол. Возьмите цветные перцы, тогда закуска будет не только вкусной, но и яркой. . далее

Тушеная квашеная капуста с курицей 4.8

Отличный вариант для легкого и полезного ужина, а также идея для начинки пирога, например – все это про рецепт приготовления тушеной квашеной капусты с курицей. . далее

Квашеная капуста по-чешски 2.7

В Чехии любят простую кухню и квашеную капусту, а также блюда из нее. Они там подаются повсеместно, в основном в качестве гарнира. Заквасить капусту по простому чешскому рецепту теперь можете и вы! . далее

Капуста квашеная кусками 3.1

В квашеной кусками капусте сохраняется больше витаминов, чем в нашинкованной. Да и есть хрустящий большой кусок капусты гораздо приятнее. В своем рецепте к капусте я добавила острого перцу. Объедение! . далее

Капуста квашеная с сахаром 4.4

Капуста квашеная с сахаром готовится всего четыре дня! Выходит она хрустящая и кисловато-сладенькая. Есть ее одно удовольствие! Отличная закуска к любому горячему блюду, чудная составная щей и рагу. . далее

Острая квашеная капуста 3.6

Привычную квашеную капусту сделаем остренькой. Такая закуска взбодрит, добавит искорку в глаза, пробудит аппетит. Хороша она и с хлебом, и с горячими мясными блюдами. Мои гости ее сметают в миг! . далее

Квашеная капуста хрустящая 3.9

Иногда так хочется квашеной капусты! Конечно, можно купить. А можно приготовить хрустящую квашеную капусту самостоятельно, при чем через сутки она уже будет готова к употреблению! Вот мой чудо-рецепт. . далее

Быстрая засолка капусты в домашних условиях 3.6

Капуста — полезный овощ, который в квашеном виде таким и остаётся. В приготовленной таким образом капусте витамина С содержится больше, чем в малине и даже лимоне. Готовится она всего за сутки. . далее

Квашеная капуста классическая 2.8

Вы можете сохранить полезные свойства капусты благодаря ее сквашиванию. Сделать это вовсе не сложно. Рассказываю домашний рецепт заготовки, как приготовить квашеную капусту классическую. . далее

Засолка капусты с клюквой 3.0

Без консервации в наше время прожить можно, но так вкусно уже не поешь. Когда делаешь все сам, то результат всегда превосходит покупную продукцию. Вот, как приготовить засолку капусты с клюквой. . далее

Квашеная капуста в банке 4.2

Если вы любите простые и быстрые рецепты без заморочек, предлагаю вашему вниманию отличный рецепт — квашеная капуста в банке. Вкусно, быстро и очень просто! . далее

Капуста, квашенная со свеклой 4.5

Недорогая, полезная и очень вкусная домашняя закусочка, которая чудесно дополнит любое основное блюдо. Хочу предложить вам на заметку простой вариант, как приготовить капусту, квашенную со свеклой. . далее

Капуста, квашенная с анисом

Перед вами рецепт приготовления капусты, квашенной с анисом. Это вкусно, люблю подавать такую капусту в качестве закуски. Мне очень нравится! Кисловатый вкус капусты отлично сочетается с мясом. . далее

Квашеная капуста без уксуса 4.5

Вкусной и хрустящей получается квашеная капуста без уксуса. За пару тройку дней капуста приготовится и можно будет подавать ее к столу. . далее

Капуста квашеная шинкованная 4.0

В зимний период вопрос о натуральных витаминах стоит очень остро. Рекомендую вам на заметку очень классный рецепт капусты, богатой витамином С, которая станет отличной закуской для детей и взрослых. . далее

Закатка капусты на зиму в банках 3.3

Капуста – распространенный и полезный овощ. Она содержит большое количество витамина С и микроэлементов. Её можно употреблять и в свежем виде, и готовя из нее разнообразные блюда и заготовки. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Вся ее главная польза – в химическом составе. Изобилие витамина К, много витамина С, а еще А, В, РР, Е, Н, U. И все это в натуральном, легкоусвояемом виде. Блюда с квашеной капустой поставляют в организм никотиновую кислоту, а еще множество полезных элементов: магний, железо, цинк и, конечно, калий и йод. Для улучшения пищеварения – клетчатка, она же профилактирует язву желудка и усиливает микрофлору. Естественное брожение в процессе заготовки овоща образует кислоту, уксусную и молочную. Сочный вкус хрустящего продукта – настоящий заряд бодрости и здоровья! Даже рассол готового продукта отлично тонизирует, препятствует обезвоживанию, устраняет похмелье. А еще блюда с квашеной капустой отлично стимулируют аппетит, но могут обеспечить сытость настолько надолго, что рекомендованы в качестве диетического продукта. Безупречный продукт! К тому же ее можно подвергать тепловой обработке, и вкус от этого будет только улучшаться: жарить, тушить, варить в супе, добавлять в пироги и вареники, котлеты и запеканки. Ее приятный кислый вкус идеально подходит к мясу. Блюда с ней быстро готовятся, обладают приятным вкусом и насыщенным ароматом, а также полезны и питательны. Но еще и низкокалорийны. В 100 г порции содержится всего 20 ккал. Таким образом, даже если есть кислый продукт в большом количестве, то на фигуре это никак не отразиться.

Как бы капуста…

В сезон овощей самое время готовить из них вкусные и полезные блюда. Вот и я предлагаю вам рецепт полноценного блюда на ужин. Капуста получается нежная, буквально тает во рту, а курочка сочная и очень вкусная. Сметана в этом блюде объединяет все ингредиенты в единую композицию. Свежая капуста готовится достаточно быстро, поэтому общее время приготовления сводится к минимуму, но можно приготовить такую капусту и зимой с более поздними сортами, просто нужно увеличить время тушения. В любом случае будет превосходный результат.

Время приготовления: 40 м. (5 минут на подготовку, 15 минут на жарку курицы и 20 минут на тушение капусты)

Ингредиенты (6 порций)

– Капуста белокочанная — 500 г

– Курица — 500 г (любые части: бедра, голени, крылья, грудка)

– Масло растительное — для жарк

– Соль, перец — по вкусу

– Соус соевый — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Для приготовления этого блюда части куриной тушки промойте водой, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кусочками, голени можно не разрезать.

2. Чтобы вкус курицы был более насыщенным, чуть-чуть промаринуйте ее в соевом соусе. Для этого переложите части тушки в глубокую тарелку и полейте двумя столовыми ложками соевого соуса.

3. Перемешайте мясо, чтобы все кусочки оказались в соусе. Поставьте в сторону, пусть маринуется.

4. Тем временем репчатый лук очистите от кожуры, нарежьте полукольцами.

5. У кочана капусты удалите верхние поврежденные листы, отрежьте часть и нашинкуйте ножом.

6. Тушить лучше всего в казане, утятнице или кастрюле с толстым дном. Разогрейте растительное масло в подходящей посуде и положите части курицы для обжаривания. Периодически переворачивайте кусочки лопаткой, чтобы они покрылись красивой золотистой корочкой со всех сторон. На обжаривание уходит примерно 10 минут.

7. К курице добавьте лук и продолжите жарить еще 5 минут.

8. К мясу добавьте рубленую капусту, влейте 100 миллилитров воды и тушите под закрытой крышкой 10 минут, пока капуста не обмякнет и не уменьшится в объеме.

9. Посолите и поперчите блюдо по вкусу.

10. Добавьте сметану, перемешайте, накройте крышкой и оставьте тушиться еще на 10 минут. Сметана может быть любой жирности, для этого блюда это не принципиально.

11. Капуста, тушенная с курицей и сметаной, готова. Выключайте огонь и подавайте к столу.

12. Очень вкусная, нежная капуста буквально тает во рту. Приятного аппетита.

Пирог с капустой. Теста даже не касаюсь!

Встречаем осень с вкусным пирогом, который не навредит нашей фигуре и поднимет настроение ароматом и богатым вкусом. Рецепт простой и справится даже начинающая хозяйка, ведь для него не нужно возится с тестом.

Пошаговый видео рецепт поможет в приготовлении:

Вкус пирога во многом зависит от начинки – делюсь своим рецептом.

На сковороде обжариваем лук и морковь до красивого золотистого цвета.

Тонко шинкуем капусту и отправляем к овощам. Перемешиваем, накрываем крышкой на 2-3 минуты, за это время капуста уменьшится в объёме и можно добавить ещё такое же количество.

Приправляем капусту солью, перцем, щепоткой молотого кориандра и лавровым листом. Перемешиваем и обжариваем на среднем огне 5-7 минут. Выключаем нагрев, накрываем крышкой и оставляем ещё на 5 минут: за это время капуста дойдет до готовности, но всё таки останется немного хрустящей (не сырой)

Ребята, сегодня в начинку добавила квашенную капусту (делаю сама) получилось ещё лучше! Рекомендую! Если интересен рецепт натуральной квашенной капусты( без уксуса) пишите в комментариях – поделюсь, рецепт ещё моей бабули. получится у всех.

Подготовим заливку: в мисочке взбиваем яйцо и смешиваем его с кефиром и щепоткой соли.

Вместо теста будем использовать лаваш.

Собираем пирог. Подходящую форму смазываем сливочным маслом и застилаем лавашем ( у меня домашний) в виде ромашки. На дно: два листа лаваша, на бока: по одному внахлёст. Если лаваш прямоугольный ( магазинный) 2 листа выкладываем в форму так, чтобы края можно было завернуть.

Выкладываем половину начинки и распределяем.

Сверху выкладываем 2 листа лаваша и щедро поливаем их яично-кефирной смесью.

Теперь оставшуюся начинку.

Края заворачиваем и обильно поливаем заливкой.

На верх выкладываем кусочки сливочного масла. Ставим в разогретую до 190С духовку на 25 минут.

Пирогу даем немного остыть и подаём. Вкусно как в теплом, так и в холодном виде. В начинку можно добавить зелень, грибы, копченные колбаски – всё, что любите.

РЕЦЕПТ:
●Капуста – 700 гр.
●Лук – 1 шт.
●Морковь – 1 шт.
●Лаваш

300-400 гр.
●Соль
●Перец
●Кориандр
●Кефир – 350 мл.
●Яйцо – 1 шт.
●Сливочное масло – 50 гр.

Понравилось! Ставьте лайки, комментируйте и делитесь с друзьями! Вам просто, а мне приятно!

Подобрать мощный роутер для быстрого интернета

Зависает, вылетает, не грузит: частые проблемы с интернетом, которые делают нам больно

Космонавты проводят прямые эфиры в космосе, а мы до сих пор миримся с зависающим интернетом дома. Дожили: на орбите связь лучше, чем в чьей-то квартире. Ниже топ проблем с интернетом, которые могут довести до белого каления кого угодно. Большинство, кстати, решаются заменой роутера и адекватным сервисом от провайдера.

1. Кино зависло в самый важный момент

Дело движется к финалу: Король ночи почти добрался до Брана — и вдруг остановился. Или в битве при Хогвартсе Гарри Поттер уже отправился сдаваться Темному лорду — но вместо этого сдался ваш интернет. А из соседней комнаты раздается детский плач: мультики тоже зависли.

Возможно, на все устройства просто не хватает скорости. А значит самое простое решение: вашему интернету нужен другой тариф, чтобы скорость стала выше, а качество — стабильнее.

Если тариф уже сверхскоростной, но проблемы остаются, присмотритесь к своему роутеру. Если вы подключали интернет лет пять назад, то, скорее всего, ваш роутер старого поколения — стандарта 802.11g, который не пропускает больше 54 Мбит/с и не может работать на частоте 5 ГГц. А значит нужен апгрейд.

Если сейчас вы ничего не поняли, это нормально. Все же вы не инженер связи и не должны разбираться в герцах и стандартах. Доверьтесь специалистам из Дом.ру. Они умеют не только подключать интернет и ТВ-приставки, но и в два счета справляться с любыми проблемами с интернетом.

2. Пропустили важный видеозвонок

Перечитали отчет, надели чистую рубашку, проверили, что пижамных штанов в камеру не видно, нажимаете «Подключиться к звонку» — и ничего. Соединение вроде есть, но, кажется, его путь дольше и тернистее, чем поход Фродо до Мордора!

Или вы готовились к собеседованию для классной удаленной работы, но не смогли выйти на связь из-за плохого интернета. Причина понятная, но первое впечатление подпорчено: удаленная работа, а сеть уже не тянет.

Бывалые удаленщики (и сотрудники в Пикабу тоже) советуют на такой случай держать под рукой мобильный интернет, которого хватит, чтобы в экстренной ситуации перенести онлайн-встречу или предупредить собеседника о проблеме в мессенджере.

Ну а когда вас ничего не будет торопить, проведите диагностику неполадок своего ПК. Если же проблема точно не в ваших гаджетах, обратитесь к провайдеру и узнайте, в чем причина проблем со связью. Возможно, во время вашего важного звонка произошла поломка или проводились срочные технические работы.

3. Танку капут — «спасибо» медленному интернету

«Я ме-е-едленно навожу пушку — бабах!» Так выглядел ваш последний бой, потому что интернет тупил? Вроде и тариф скоростной после проблем с кино и звонками подключили, а все равно проблемы на каждом шагу. Даже расслабиться не получается: онлайн-игры бесконечно зависают. И снова плач из детской!

Если скорости опять не хватает, пора применять тяжелую артиллерию — роутер, который потянет интернет до 600 Мбит/с. Например, D-Link DIR-2150. К этому монстру можно подключить до 10 устройств.

Запоминать сложные названия моделей роутеров не нужно. Специалисты провайдера проконсультируют вас и подберут подходящее оборудование. Расскажите, сколько устройств используют Wi-Fi, есть ли периоды повышенной нагрузки (просмотр потокового видео в 4K, онлайн-игры, видеозвонки) и чего бы вам вообще хотелось. Вас поймут, подберут решение и не будут грузить терминами и деталями. Если только не попросите.

4. Дома есть «слепые зоны»

Представьте, вы решили последовать примеру счастливых владельцев уютных балконов: сделали ремонт, утеплили полы, поставили мягкие кресла и даже притащили фикус. И вот все готово. Вы выходите на балкон, чтобы похвастаться маме, что сделали все своими руками, но на ее лице замерло странное выражение. Ей не нравится? Нет, это у вас интернет на балконе не ловит.

Делать перепланировку не предлагаем, но вот проверить, где именно стоит ваш роутер и какая у него зона покрытия, стоит. Современные точки доступа обеспечивают стабильный сигнал на площади до 80 кв. м. Если ваше жилье больше или, допустим, вы хотите Wi-Fi на всем дачном участке, посмотрите на систему Wi-Fi Mesh TP-LINK Deco M4. Два роутера покроют стабильным интернетом площадь до 260 кв. м. и работают на частотах 2,4 ГГц и 5 ГГц.

А уж куда именно поставить оборудование, пусть решает инженер связи — он знает, каких зон нужно избегать, чтобы не глушился сигнал. Место установки с вами обязательно согласуют, так что не придется переживать, что роутер своим видом испортит продуманный дизайн квартиры.

5. Вечеринка стала тихой

Веселье в самом разгаре. Вы с друзьями душевно поете в караоке «Знаешь ли ты» МакSим, но на самой высокой ноте музыка обрывается. Вы смеетесь, конечно, но на четвертый раз становится грустно. Интернет обрывается — слишком много людей на вечеринке знают пароль от вашего Wi-Fi.

В этой ситуации дело снова в оборудовании. Одни роутеры тянут без значительной потери в скорости не больше 5-6 устройств, другие способны раздавать интернет одновременно на 15 и больше. Проверьте параметры своего роутера или обратитесь к провайдеру, чтобы вам подобрали оборудование помощнее.

Если вы нашли (или не нашли) в этом тексте проблему со своим интернетом, подумываете сменить провайдера или в принципе устали от всей этой технической нудятины и просто хотите «нормальный интернет», переходите на Дом.ру. Специалисты поддержки, операторы и инженеры связи помогут и проконсультируют, а вам останется только выдохнуть и забыть про проблемы с интернетом.

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Капуста белокочанная – полезна или вредна? – ПРЕСС-ЦЕНТР

ПРЕСС-ЦЕНТР

  • Анонсы событий
  • Пресс-релизы
  • Здоровое питание
  • Госсанэпидслужбе России – 95 лет
  • 75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Капуста белокочанная – полезна или вредна?

  • Преобразовать Капуста белокочанная – полезна или вредна? в DOC
  • Преобразовать Капуста белокочанная – полезна или вредна? в PDF

Капуста белокочанная – полезна или вредна?

Капуста белокочанная произошла от дикорастущих видов, которые произрастают в районах средиземноморья Северной Африки и Западной Европы. История капусты белокочанной начинается еще за много лет до нашей эры в Древней Иберии, где ее впервые начали выращивать, и называли ее местные жители «ащи». Из Древней Иберии она распространилась в Грецию, Рим и Египет. А с наступлением новой эры капусту начали выращивать в Закавказье и на Балканах. В древнейшем справочнике Киевской Руси, который называли «Изборник Святослава» (был составлен в 1076 году), имеется специальный раздел, посвященный использованию и хранению этого овоща. В писании о ней упоминается как о повседневном, привычном для народа того времени продукте питания. В России капуста получила как бы вторую родину. Издавна русских огородников считали мастерами по ее выращиванию. В 1875 году на Венской сельскохозяйственной выставке сорта, выращенные селекционером Е.А. Грачевым, получили почетную медаль «За прогресс».

Капуста – уникальный продукт, она имеет в своем составе огромное количество всевозможных полезных для здоровья веществ и витаминов. Ни для кого не секрет, что наш организм – это сложный «механизм», который работает бесперебойно, и если в нем нарушить определенное соотношение органических и неорганических веществ, то может произойти сбой. Поэтому для поддержания баланса мы стараемся правильно и разнообразно питаться, чтобы снабжать свое тело необходимым для жизнедеятельности набором компонентов. Так вот, она, как ни кто другой, является для нас большим помощником, поскольку не нуждается в особой обработке и приготовлении, всегда доступна и имеет приятный вкус.

В составе капусты содержатся: соль калия, фосфор, сахар, жиры, клетчатка, фитонцид, энзимы и витамины. Особенно много в ней аскорбиновой кислоты. Для восполнения суточной потребности витамина С взрослому человеку необходимо съедать 200 г сырой капусты или 100-150 г – квашеной. В овоще она встречается как в форме аскорбигена (природное вещество, обладающее противоопухолевым действием), так и в чистом виде. Аскорбиген является очень устойчивым веществом и не теряет своих свойств как при хранении, так и квашении капусты. Белокочанная капуста содержит макро- и микроэлементы, некоторые достаточно редкие – это сера, кальций, магний, калий, фосфор, хлор, йод, кобальт, железо, цинк, медь, марганец. Среди аминокислот в капусте выделяются лизин, каротин и пектин, которые помогают связывать и растворять белки чужеродного происхождения.

Польза и свойства капусты:

  • При применении умеренной тепловой обработки в овоще увеличивается содержание аскорбиновой кислоты, так как аскорбиген трансформируется в витамин C.
  • Зеленые листья капусты, которые находятся снаружи, содержат фолиевую кислоту, хорошо влияющую на обменные процессы в организме и кровообращение.
  • Благодаря преобладающему содержанию солей калия над солями натрия она не дает задерживаться жидкости в клетках организма.
  • Содержащаяся в ней тартоновая кислота обладает противосклерозным свойством. Эта кислота способствует задержанию процесса перехода углеводов в жиры и не дает отлагаться холестерину и жирам. Но при тепловой обработке овоща эта кислота разрушается.
  • Сок капусты имеет нейтральный показатель кислотно-щелочного баланса, что делает капусту полезной для страдающих пониженной кислотностью желудочного сока.
  • Нормализует жировые обменные процессы в организме, так как содержит в себе большое количество холина.
  • Содержит глюкозу (больше, чем в апельсинах, лимонах и яблоках).
  • По содержанию фруктозы превосходит морковь, лук, картофель и лимоны.
  • Квашеная капуста богата молочной кислотой, так как для заквашивания используются кисломолочные бактерии. Эти полезные бактерии при попадании в кишечник благотворно воздействуют на его микрофлору, устраняют дисбактериоз, очищают от гнилостной среды.
  • Содержит фитонциды, губительные для гноеродного золотистого стафилококка, туберкулезных палочек и других вредных микробов.
  • Клетчатка благотворно влияет на правильное функционирование кишечника, выводит из организма холестерин и шлаки. Врачи рекомендуют капусту при ожирении, так как она является низкокалорийным продуктом.

Полезные свойства капусты белокочанной и ее калорийность на низком уровне издревле используются в кулинарии многих народов, и потому капуста – самый популярный и востребованный овощ. Из сырой капусты готовят различные салаты, квасят, маринуют, тушат, варят и запекают, она основа многих блюд.

Отличительная особенность полезных свойств капусты белокочанной – это наличие витамина U (метилметионин), который позволяет лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, колиты, активизирует работу печени. Капуста белокочанная богата витамином К, необходимым для правильного обмена веществ. Способствует заживлению ран, лучшей свертываемости крови, формированию костей и здоровью зубов, регулирует работу печени. Особенно ценна капуста белокочанная витамином С, который сохраняется в ней долгое время и не теряет своих свойств, потому зимой можно давать капусту белокочанную детям и взрослым в качестве витаминного средства.

Небольшое содержание крахмала и сахарозы позволяет включать капусту белокочанную в рацион диабетикам. Тем, кто следит за своей фигурой и весом, низкая калорийность белокочанной капусты отлично подойдет для соблюдения диеты. Калорийность белокочанной капусты на 100 грамм продукта составляет 28 ккал.

Противопоказания для употребления капусты белокочанной. Полезные свойства белокочанной капусты могут оказать негативное влияние на здоровье при следующих нарушениям и заболеваниях:

1. повышенная кислотность желудочного сока;

5. инфаркт миокарда.

Капуста белокочанная детям разрешается после полутора лет. Система пищеварения у детей особенно чувствительна к газообразованию, а белокочанная капуста может вызывать колики и вздутие в животе.

Как выбрать капусту? Выбирая капусту в магазине или на рынке, следует обязательно проверить ее на ощупь. Если головка капусты мягкая, следовательно, она не дозрела. Созревший и свежий кочан имеет зеленую окраску без коричневых точек и пятен, белый срез кочерыжки и целую головку. Капуста также должна пахнуть свежестью, любой другой запах свидетельствует о неправильном предпродажном хранении и начавшихся процессах гниения. Выбирайте экземпляры, у которых внешние листья не удалены, потому что они защищают сердцевину капусты.

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста относится к самым популярным и востребованным сельскохозяйственным культурам. Эта огородная культура неприхотлива к погодным условиям и грунту. Капуста быстро созревает, хорошо и долго хранится в течение года и содержит огромный кладезь полезных веществ.

Биологическое описание

Капуста белокочанная является представителем семейства крестоцветные. Форма у нее круглая, стебель высокий, листья плотные, завернутые во внутрь. Эту огородную культуру выращивают в разных уголках планеты. Ее едят в любом виде: свежей, квашеной, тушеной, жареной, вареной. Хороший урожай капусты получают в странах с умеренно прохладным климатом.

Самыми распространенными сортами капусты белокочанной являются ранний, средний и поздний.

  • Биологическое описание
  • История происхождения
  • Химический состав и пищевая ценность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Белокочанная капуста в народной медицине
  • Белокочанная капуста в кулинарии
  • Белокочанная капуста в косметологических процедурах
  • Правила выбора и хранения

К сорту ранней капусты относятся Фараон, Золотой гектар, Алладин, Находка и Ярославна. Среди популярных сортов средней капусты относят Подарок, Слава, Белорусская и Мегатонн. К сортам поздней капусты относятся Белоснежка, Сахарная голова, Валентина, Экстра.

Примечательно, что ранние сорта культуры плохо хранятся из-за своих нежных листьев. Поэтому из раннесортовой капусты не делают заготовки, а сразу употребляют в пищу. Из среднесортовой капусты готовят блюда на недлительное хранение. Из капусты поздних сортов делают заготовки на длительное хранение. Плоды в свежем виде могут храниться до конца зимы, сохраняя все полезные свойства.

Особое место занимают хорошие нидерландские сорта. Они прекрасно подходят для местного климата, высокоурожайны, сочны и прекрасны на вкус. Среди таких сортов популярны Бронко, Мушкетер, Ронко, Бинго и Питон.

История происхождения

Белокочанную капусту можно отнести к одному из древнейших видов огородных культур. Согласно исследованиям палеоботаников ее выращивали на побережье Средиземного моря около 4500 лет назад. На территории Древней Иберии впервые начали выращивать дикорастущую капусту. Затем эта культура распространилась в Древней Греции, Древнем Риме и Древнем Египте. Позже ее пользу и вкус оценили жители Закавказья и Балкан. Квасить капусту начали, предположительно, в 9 веке. С тех пор, странники долгое время брали с собой в дорогу вместе с медом и солеными грибами квашеную капусту. Примечательно, что в древнем справочнике Киевской Руси «Изборник Святослава» 1076 года описывалось правильное хранение капусты как продукта питания.

Химический состав и пищевая ценность

Капуста белокочанная содержит целый комплекс питательных веществ и витаминов. Калорийность капусты белокочанной составляет 27 кКал на 100 граммов свежего продукта. Пищевая ценность продукта включает высокое содержание в нем белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, органических кислот, витаминов и микро- и макроэлементов. В составе овоща присутствуют глюкоза и фруктоза, которые считаются легкоусвояемыми углеводами. Они способствуют насыщению организма энергией. Пектиновые вещества в ЖКТ перерабатываются в своеобразный гель, который обволакивает стенки желудка, что препятствует попаданию токсинов в кровеносную и лимфатическую системы. В продукте содержится полный комплекс витаминов группы B, A, С, Е, К, РР и U.

Содержание витамина U в овоще помогает восстанавливать слизистую ЖКТ после повреждений от язвенной болезни. Этот ценный витамин обнаружили в 40-е годы прошлого века, когда изучали состав капустного сока. Интересно, что название витамина от слова ulcus, которое переводится как «язва». Витамин U также принимает участие в синтезе витамина В4. Белокочанная капуста является рекордсменом по содержанию витамина U, который не синтезируется в организме. При воздействии высокой температуры этот витамин разрушается.

Полезные свойства

Капуста белокочанная обладает многими полезными свойствами. Этот уникальный продукт способен поддерживать иммунитет долгое время. Содержание в овоще аскорбиновой кислоты защищает от злокачественных образований в организме. Аскорбиновая кислота сохраняет свои свойства при термической обработке. Много ее сохраняется и в квашеном виде. Фолиевая кислота, содержащая в зеленых капустных листьях, регулирует обменные процессы в организме, улучшает работу щитовидной железы и половых органов. Особенно полезна и важна фолиевая кислота в питании женщин.

Благоприятно на работу ЖКТ влияет тартроновая кислота, улучшая метаболизм. В дополнение с холином она не позволяет скапливаться холестерину на стенках сосудов и ведет к нормализации жировых процессов в организме. Поэтому диетологи советуют включать овощ в дневной рацион тем, кто желает заметно похудеть. Тартроновая кислота присутствует только в свежей капусте. Фруктоза заряжает организм, количество которой в капусте лидирует в сравнении с другими овощами. Молочная кислота, которая образуется в результате сквашивания продукта, благоприятно влияет на микрофлору кишечника. В результате воздействия молочной кислоты в организме нормализуется микрофлора кишечника, и устраняются гнилостные процессы в нем. Губительное воздействие на золотистый стафилококк оказывают фитонциды, содержащиеся в овоще.

Содержание клетчатки в овоще помогает улучшить моторную деятельность в кишечнике и развить в нем полезную микрофлору.

Постоянное употребление капусты белокочанной приносит пользу организму:

  • укрепляет иммунитет;
  • стабилизирует кислотно-щелочной баланс;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • улучшает обменные процессы;
  • выводит токсины из организма;
  • увлажняет кожу;
  • выводит лишнюю жидкость из организма.

Квашеная капуста сохраняет полезные свойства и отлично помогает при дисбактериозе и очищает от вредных микроорганизмов.

Вред и противопоказания

Капуста белокочанная приносит огромную пользу организму, однако, несмотря на это имеет некоторые противопоказания. Прежде всего, противопоказано употреблять много капусты людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, а также тем, кто склонен к расстройству желудка, колитам и энтеритам. При чрезмерном употреблении этого сырого овоща возможны такие последствия как вздутие живота, тошнота, газообразование и тяжесть в желудке. Противопоказан овощ больным с острой стадией инфаркта миокарда.

Беременные женщины должны употреблять небольшое количество свежего овоща в связи с тем, что она стимулирует метеоризм. И, наоборот, квашеную капусту в зимний период рекомендуется употреблять ежедневно (около 200 граммов).

У молодых мам часто возникает вопрос о том, можно ли белокочанную капусту давать маленькому ребенку. Детям очень полезно давать капусту, однако в меню необходимо вводить ее постепенно, начиная с 2 лет. Маленьким детям не рекомендуют употреблять много квашеной или соленой капусты, чтобы не нарушать работу почек. При кормлении грудных детей последствия переедания могут передаваться с молоком матери.

Вред белокочанной капусты может быть при употреблении ее кочерыжки в сыром виде. В кочерыжке скапливаются нитраты, которые впитываются овощем во время созревания. Поэтому в организм могут попасть нитраты, соли натрия и кадмий. Нитраты прячутся обычно в кочерыжке и верхних листьях овоща.

Белокочанная капуста в народной медицине

В народной медицине капустные листья широко применяются для лечения различных заболеваний. Наши предки часто прикладывали их на раны, воспаленные места и ушибы, выступающие вены. Хорошо помогают при этом ночные компрессы, которые снимают отеки и болевые симптомы.

Эффективным лечебным средство является капустный сок. Он излечивает язву двенадцатиперстной кишки, очищает организм и помогает снизить вес. Побочным эффектом его употребления может быть высокое образование газов. Это объясняется тем, что сок в результате химической реакции расщепляет в кишечнике продукты гниения. Поэтому после питья сока может быть повышенное количество газов, как результат большого числа скопившихся токсинов и продуктов гниения. В свою очередь, клизмы помогут убрать газы и дополнительно очистить кишечник.

Капустный и морковный соки помогают очистить ротовую полость от инфекций, ведущих к пародонтозу. Домашний капустный сок излечивает от запоров, которые часто приводят к высыпаниям на коже. Устранение запоров ведет к исчезновению сыпи на коже. Для лечения хронических гастритов с пониженной кислотностью, болезни печени и селезенки полезно выпивать по 0,5 стакана теплого сока за час до приема пищи. Сок хранят в холодильнике не более 2 дней.

При разбавлении капустного сока сахаром, он отлично помогает при хриплом голосе и грудном кашле. Для лечения нужно принимать 1 чайную ложку 2-3 раза в день. Если смешать сок с медом, то получится эффективное средство для борьбы с заболеваниями дыхательных путей.

Сок квашеной капусты полезен при лечении геморроя. Для лечения нужно принимать по 0,5 стакана за полчаса до приема пищи. Постепенно нужно увеличивать количество до 5 стаканов в день. Длительность лечения составляет 3-4 недели.

Употребление капусты дает хорошие результаты при лечении подагры. Ее употребляют в свежем виде в салатах и дополнительно прикладывают свежие листья к болевым точкам. Также свежие листья прикладывают к больным местам при экземе, головной боли, радикулите и ожоге. Эффективно прикладывать листья с тертым хозяйственным мылом на больные участки при остеохондрозе. При онкологических заболеваниях желудка и кишечника нужно принимать смесь корней капусты и семян – 1 столовую ложку заливают стаканом горячей кипяченой воды и кипятят 10 минут. Спустя час процеживают и пьют 3 раза в день. При болезнях печени пьют 0,5 стакана рассола квашеной капусты с томатным соком. Для лечения рахита у детей используют отвар капусты, моркови и свеклы.

Белокочанная капуста в кулинарии

Белокочанная капуста пользуется большой популярностью в кулинарии. Из нее делают вкусные котлеты, супы, борщи, пироги, вареники, голубцы и блинчики. Ее едят в салатах, квасят, маринуют, варят, парят, жарят, запекают и тушат. Она является одной из лучших и полезных заготовок на зиму.

В кулинарии существует несколько правил грамотной разделки этого овоща. Листья снимают несколькими способами:

  • вырезают кочерыжку и вручную разделывают овощ;
  • бланшируют;
  • кладут капусту на 5 минут в микроволновую печь и разбирают листья.

Отдельно стоит отметить о заготовке квашеного продукта. Если капуста радикально меняет вкус, но еще хрустит, то ее лучше употреблять в салате. Если же она изменила цвет и структуру, то ее лучше уже добавлять в борщ. В этом состоянии кислота в овоще отлично сочетается со сладкой свеклой.

Приготовить маринованную капусту очень легко. Для этого необходимо 2 килограмма капусты, головка чеснока и 2 штуки моркови. В литре воды разводят 1/3 стакана яблочного уксуса, добавляют 2 столовые ложки соли, стакан сахарного песка и доводят до кипения и заливают нашинкованные овощи. Оставить в теплом месте на 6 часов, после убрать в холодильник.

Белокочанная капуста в косметологических процедурах

В косметологии использование капусты незаменимо в домашних условиях. Ее листья и сок используют для отбеливания кожи лица, укрепления волос и ухода за руками. Чтобы приготовить маску для лица нужно взять 2-3 сырых листа овоща и залить их молоком (10 мл), сварить до размягчения. Полученную массу сделать однородной и нанести на лицо перед сном на 15 минут. Для укрепления волос берут капустный, шпинатный и лимонный соки равными частями. Эту смесь втирают в корни волос в течение 7 дней перед сном. Знаменитый французский рецепт ухода за руками включает в себя сок квашеной капусты. Его нагревают и наносят на руки, после этого смывают и наносят питательный крем.

Правила выбора и хранения

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Белокочанную капусту нужно правильно выбирать и хранить, чтобы избежать неприятных последствий ее использования. Выбирая ее важно обращать внимание на плотность, состояние срезов, запах и внешний вид. Срезы не должны быть коричневыми, на овоще не должно быть пятен и вялых листьев. У свежего продукта нет постороннего запаха. Кочан лучше выбирать руками, ощупывая его. При этом кочан нужно слегка сдавить ладонями и проверить будет ли он деформироваться. Лучше всего выбирать овощ весом более килограмма, без трещин, пятен и повреждений.

Хранить овощ нужно в холодильнике. Разные сорта нужно хранить по отдельности.

Белокочанная капуста – незаменимый кладезь полезных веществ, доступный круглый год. Ее использование в кулинарии, народной медицине и косметологии доказывает, что она является лидером среди сельскохозяйственных культур страны.

Что делать, чтобы кочан капусты хорошо завязался?

Капуста есть, а кочанов — нет


Причин, как считает доцент кафедры плодоовощных культур Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева, может быть много.

Урожай начинается с качественных СЕМЯН. Проверить их в момент покупки никак не получится. Поэтому самое пристальное внимание на срок их годности — до месяца.

Очень важно соблюсти и ВРЕМЯ ПОСЕВА. Не все сорта готовы дать урожай, если не учтен этот момент. Что особенно важно для ранних сортов, которые необходимо высеять на рассаду не позднее середины марта.

Если на участке, который отвели под грядки, растут щавель, мята, подорожник или лютик, то почва однозначно кислая. Можно продиагностировать грунт и столовым 9-процентным уксусом. Скатайте из почвы небольшой шарик и капните на него уксусом. Если среда кислая, то никакой реакции не будет. И соответственно, рассада, высаженная в такую землю, очень быстро погибнет, не дав урожая.

Самый простой (и при этом традиционный) способ превратить кислотную среду будущей грядки в щелочную — внести в нее известь или мел при осенней вспашке из расчета 0,5 кг на 1 кв. м.

Ошибка многих начинающих огородников — желание высадить как можно больше растений на небольшой площади. Белокочанная капуста — исключительно светолюбивое растение. В тени она поздно закладывает кочаны, да и те вырастают мелкими и рыхлыми. Даже легкое затенение на 2 — 3 часа в день значительно снижает урожай. Капуста, которой не хватает солнечного света, начинает вытягиваться, тратя силы на рост, а не на кочан. А на стадии третьего полноценного листа она вдруг останавливается в развитии и начинает сохнуть.

Кулису из высокорослых культур — кукурузы, топинамбура, подсолнечника, девясила высокого, — бросающих тень на овощи, также надо высаживать так, чтобы при максимальном разрастании они не затеняли друг друга.

Капуста очень реагирует на ПОГОДУ. Идеальная для нее температура — плюс 16 — 20 градусов. При выше плюс 25 — 30 градусов капуста (впрочем, как и все культуры этого семейства) замирает: не растет и не завязывает кочаны. Даже если к этому моменту у нее уже есть необходимые для завязи 6 — 7 листьев. Что делать? Ждать! Как только установится прохладная, комфортная для капусты погода, кочан очень быстро сформируется. Конечно, урожай получите позже, но без капусты не останетесь.

И даже если на носу заморозки, еще не все потеряно. Выкопайте кочан, отряхните с корней почву и поставьте его на доращивание в теплицу, погреб или неотапливаемый сарай. Питание и влагу для роста капуста будет брать из нижних листьев. Поэтому без необходимости (если они только не больные) обрывать их не стоит. К тому же нижние листья — своего рода мульча, прикрывающая землю от избыточного испарения влаги и блокирующая рост сорняков. Убрав их, мы нарушаем весь процесс. А капуста старается вновь нарастить листву. В итоге происходит битва «кто кого?», и завязи можно не дождаться. Листья вначале начинают желтеть, а потом капуста их сбрасывает.

Не менее губительны для огородной барыни и резкие похолодания. Даже при незначительных заморозках загнивает росток, от чего соответственно страдают и корни. Но спасением в этой ситуации может быть спанбонд.

Капуста — главный водохлеб на огороде, и если дождей и ПОЛИВОВ мало, кочаны не завяжутся. Когда жарко, влага, испаряясь с поверхности листа, охлаждает капусту. А ведь это та влага, которая должна идти на формирование кочана. Чтобы выжить, капуста и не дает завязи. Выход один: дождевание. Дождиком капусту можно поливать даже холодной водой и в полдень. 1 — 2 раза в неделю вполне достаточно.

Но дождевание — это всего лишь дополнительный полив, не заменяющий основной. Под корень капусту поливают, давая на 1 кв. м грядки 20 — 30 л воды, а в жару — и все 50 л. Можно поливать и в борозды. Или же рядом с каждым растением поставить 5–литровую бутылку–поливалку. Почва должна промокнуть как минимум на 10 см в глубину. Дело в том, что у капусты очень слаборазвитая корневая система и добывать воду из глубоких слоев грунта она не может. Вся надежда на дожди и полив. Но и нерегулярные поливы могут наделать много беды: завязавшиеся кочаны треснут.

Полив обязательно должен быть регулярным. И без фанатизма: заливая в жару грядку водой, не стоит удивляться, почему капуста гниет на корню. Основной полив должен приходиться как раз на июль — август, когда активнее всего идет формирование кочанов. Если собираетесь закладывать капусту на хранение, то с сентября поливы надо ограничить.

Первую подкормку проводят через 15 дней после высадки рассады, чтобы корневая система окрепла и начала активно работать. Лучше вносить удобрения в канавки–кольца, сделанные на расстоянии 8 — 10 см от стебля. Вторая подкормка — через 2 недели после первой. А в промежутке между ними почву вокруг растений хорошо бы посыпать золой: по 1 ст. л. под корень.

Эффективны обработки настоем коровяка (1:20) с 1 ст. л. нитрофоски — по 1 л раствора на растение. Хорошо работает и внекорневая подкормка борной кислотой (2 г на 1 л воды). Также можно по листу пролить капусту и кальциевой селитрой (25 г на 1 л воды) или «Кристалоном». Но удобрения могут стать причиной ожогов и гибели верхушек растений, особенно если вносить их вразброс или опылять рассаду непросеянной золой.

БОЛЕЗНЕЙ, которые мешают быть кочану тугим, также немало. И самый грозный недуг — кила. Она — результат несоблюдения на участке элементарного севооборота и регулярного известкования грунта (кила развивается только на кислой почве). Хотя, конечно, можно и случайно занести болезнетворный грибок на свой участок на обуви, с навозом или поливной водой.

Заболевшие килой молодые растения быстро погибают, а у взрослых начинают вянуть и желтеть листья. Кочаны же завязываются (если завязываются вообще) мелкие и рыхлые. На корнях образуются уродливые наросты и вздутия различной формы и размера (от грецкого ореха до кулака), которые мешают им нормально работать и подавать растению питательные вещества. Если на участке почва кислая, то капуста даже при нормальном увлажнении вянет на солнце, а нижние листья как бы стелются по земле. Это явный признак килы.

Как правильно сохранить гацанию зимой в квартире до весны

Цветочные любители оценят гацанию из-за разнообразия оттенков. Внешне напоминает привычную всем ромашку, но с яркой цветовой гаммой. Дачники любят выращивать однолетники, но есть смысл выращивания многолетних. Поэтому важно знать, как сохранить гацанию в квартире зимой, чтобы летом садовый участок запестрил яркими цветами. Гацанию выращивают в кашпо, цветочных вазах или контейнерах и используют для декорирования придомовой территории.

Можно ли сохранить гацанию до весны?

В России лето короткое, поэтому нужно позаботиться, чтобы гацания спокойно пережила зимние холода. Цветок выдерживает температуры максимум до -5 градусов.

Для сохранности растения до весны существует несколько вариантов:

  1. Перенести цветок в дом до появления первых холодов. Способ является самым безобидным, так как не предполагает вмешательство в корневую систему.
  2. Пересадка в зимний парник или полностью застекленный балкон. В данном случае необходимо поддерживать температуру свыше +10 градусов.
  3. Пересадка в специальный горшок с автоматическим поливом.

Соблюдая простые условия ухода, возможно сохранить гацанию до весны.

Зимует ли гацания в открытом грунте?

В Центральной полосе России многие садоводы оставляют гацанию зимовать в открытом грунте, укрывая утепляющим материалом. Но, несмотря на хорошее укрытие, большая часть растений погибает, так как не переносит длительные холода.

Подготовка растения к зиме

Подготовительные работы к зимовке проводятся осенью, в октябре-ноябре, когда температура воздуха снижается до -5-7 градусов. У гацании берут сильные побеги и пересаживают в цветочные горшки. Далее просто помещают в теплое место.

Для лучшей зимовки цветок необходимо переносить постепенно, чтобы он успел адаптироваться к меняющимся условиям. Для этого горшок заносят в дом на ночь в течение 3-4 дней, а днем выставляют на свежий воздух. Таким образом гацания комфортно перезимует.

Пересаживая растение из открытого грунта, следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Подготовка дренажа. Гацания чувствительна к избыточной влаге, поэтому в качестве дренажа рекомендуют использовать керамзит.
  2. Подготовка земли. Наиболее подходящая почва – супесчаная, содержащая большое количество гумуса.
  3. Бережное отношение к корням. Корневая система крайне чувствительная и плохо переносит любые повреждения, вплоть до гибели.

Как и любое растение, гацания любит бережное отношение и уход, хотя считается неприхотливым цветком.

Как ухаживать?

Первое, что необходимо сделать после пересадки, – определиться с местом зимовки цветка. Большинство садоводов предпочитают хранить гацанию на балконе, но если условия неподходящие, заносят в квартиру. Важно обеспечить растению большое количество солнечного света, поэтому рекомендуется помещать на подоконник с солнечной стороной. Также добавляют искусственное освещение, так как оптимальное время получения света – минимум 8 часов в день.

Важный аспект ухода за гацанией – поддержание оптимальной температуры. Цветок любит температуру от 20 градусов, но переносит заморозки до -5, поэтому комфортным температурным режимом для зимовки считается 8-11 градусов. Температура ниже грозит заболеванием или гибелью растения.

Поливают по мере необходимости (каждые пару суток). Чрезмерный полив или засуха плохо скажутся на цветке.

Возможные трудности и ошибки ухода

Любой уважающий себя садовод может допустить ошибки при уходе, так как гацания считается хрупким растением. По окончанию зимы могут появиться некоторые проблемы:

  1. Отсутствие цветков. Это связано с неправильным содержанием цветка. Причин несколько – неправильный полив, недостаточное количество солнечного света или несоблюдение температурного режима. Для решения проблемы необходимо подкормить растение калием и фосфором. Азотом удобряют в крайних случаях.
  2. Поражение корней серой гнилью. Единственная причина – перелив растения.

Если все-таки растение не перенесло зиму, далее придется выращивать его на рассаду из семян. Газания уживается с любыми растениями, не доставляя дискомфорта. Сортов цветка очень много. Отличительной особенностью некоторых сортов является то, что при заходе солнца они сворачивают лепестки. Остальные же виды остаются открытыми всю ночь.

Совет! Чтобы цветение гацании было быстрым и продолжительным, рекомендуется срезать засохшие бутоны.

Самое главное в уходе за гацанией – забота и любовь. Если растению обеспечить все условия, то оно всегда будет радовать своей красотой и ароматом в саду.

Цветет до морозов гацания

Когда природа постепенно готовится к зимнему отдыху, это растение продолжает радовать своими необычными яркими цветками, словно говоря: подождите, еще не время! По форме цветов гацания похожа на большую ромашку или герберу и просто поражает многообразием окрасок: белой, розовой, кремовой, оранжевой, бронзовой, красной с четкими черными пятнышками у основания лепестка, вместе образующими темные круги. Высота кустиков всего 15-30 см.

Гацания. © Kor!An

Описание гацании

Гацания (иногда называют газания) — это многолетнее растение из семейства астровых, которое выращивают как однолетнее. Чаще всего встречается два вида — гацания гибридная и гацания длиннострелковая.

Гибридная гацания растет в виде невысокого, почти без стебля, куста, продолговато-линейные листочки образуют прикорневую розетку с серебристо-серым опушением с нижней стороны. Это защищает кустики от холода и способствует сохранению влаги. Цветки крупные, желтые, оранжевые или красные диаметром 7,5-9 см. Темные пятна в центре корзин образуют овальные узоры, по цвету напоминающие глазки павлиньего хвоста. Цветение гибридной гацании продолжается с конца июня до заморозков. Одно соцветие может цвести 14-20 дней, одновременно раскрывается 6-9 соцветий, и цветение одного растения в общем продолжается до 100 дней. Короче говоря, явление это действительно завораживает.

Гацания. © KENPEI

У длиннострелковой гацании короткие стелющиеся стебли с узкими длинными листьями. Цветки диаметром до 7 см желтого цвета с белым окаймлением по краю и коричневым, почти черным, кругом в центре, расположены они на длинных крепких цветоносах. Цветет длиннострелковая гацания с августа до заморозков. При пасмурной погоде цветки не раскрываются. Поэтому иногда это растение называют «полуденным солнцем». Кстати, на ночь его цветки также закрываются. Если вовремя удалять отцветшие цветки, сразу же будут появляться новые бутоны.

Посадка гацании

Размножают гацанию из рассады. Семена высевают с февраля по апрель, засыпая полусантиметровым слоем песка. Всходы появляются через 7-10 дней. Через 4 недели после посева растения пикируют. За несколько дней до посадки в открытую почву кустики гацании закаляют. В открытую почву высаживают после весенних заморозков на открытых солнечных участках с нейтральными, легкими землями. Расстояние между кустиками — 15-20 см. На глинистых почвах гацания развивается плохо. Может расти на каменистых. В тени вытягивается и не цветет.

Уход за гацанией

Гацания засухоустойчива, поэтому отлично подойдет для выращивания тем, кто не имеет возможности проводить регулярные поливы. Избыток влаги растение переносит плохо. Не боится холодов, выдерживает заморозки до минус 5-7 градусов. Устойчива к ветрам. Для гацании полезны рыхления, подкорм жидкими минеральными удобрениями (особенно в период бутонизации) и мульчирование. Семена сохраняют всхожесть 3-4 года.

Используют гацанию как почвопокровное и бордюрное растение, в рокариях и миксбордерах. Можно высаживать гацанию между другими растениями, например, в огороде, на переднем плане кустов, опорных стенках, создавать из нее яркие вкрапления на газоне. Чудесно подходит для выращивания на балконах, в кашпо, контейнерах. С другими растениями гацания уживается хорошо. Срезанные цветы красиво смотрятся в букете.

Гацания «Белое плямя». © Janine

Зимовка гацании и выращивание в контейнерах

Гацания отлично зимует в помещении. Для этого в конце сентября растения пересаживают в ящики или вазоны и ставят в помещении в светлом прохладном месте с температурой 8-10 градусов. Зимой растение поливают умеренно, но не допускают пересыхания. Весной, перед тем как посадить кустики гацаний в открытую почву, побеги наполовину укорачивают.

Можно сразу посадить гацанию в контейнеры и вазоны и летом держать на открытом воздухе, а с наступлением холодов перенести в помещение, где кустики продолжат радовать своим цветением.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: