Влажное проращивание картофеля

Влажное проращивание и проращивание семенного картофеля на свету

Как и зачем это делать?

Проращивание семенного картофеля на свету – процедура простая. Главный фактор здесь – свет, которого нужно немного, важно только, чтобы он был. Температура должна быть невысокой. Если температура повышенная, а света нет совсем, то ростки картофеля становятся ломкими и слабыми и излишне вытягиваются. Если свет присутствует, а картофель прорастает при высокой температуре, близкой к 20 градусам, клубни терябт много воды, “завяливаются”.

Нужно помнить, что картофель сажают в грунт, когда полностью исчезнет угроза возвращения заморозков. Проращивание проводится в достаточно теплое время, и очень важно – защитить ваши клубни от заморозков. Это значит, что проращивают их в течение 30-45 дней – на верандах, в банях, в садовых домиках. Если света хватает, ростки не превысят нужный рост.

Удобнее всего будет разместить клубни семенного картофеля во время проращивания так, чтобы обращать внимание на них как можно меньше, а время от времени выбирать из ящиков слабые и непроросшие клубни.

Можно проращивать картофель месяца полтора в предбаннике бани, где есть небольшое окошко. Разложить картофель в два слоя в ящиках, расставить их у стены напротив окна так, чтобы все они освещались. В домике бани в весенние месяцы температура всегда выше нуля, поэтому заморозки картофелю не угрожают. Да и еженедельные прогревы, когда топится баня, картофелю не вредят. Впрочем, если в бане очень жарко, можно прикрыть пологом ящики с картофелем. Но обычно выше 30-35 градусов температуры там не бывает. Ростки картофеля, размещенного в таких условиях, короткие, крепкие, сильные.

Для чего нужно проращивать картофель на свету?

Во-первых, можно отбраковать больной картофель. Раньше появятся всходы, и яровизация клубней даст возможность добиться более раннего урожая.

Влажное проращивание семенного картофеля.

Картофель, только что извлеченный из зимнего хранилища, можно проращивать во влажной среде. Однако лучше всего будет совместить эти два способа проращивания, и начать влажное проращивание сразу после проращивания на свету. Это сочетание имеет существенные плюсы:

Во-первых, оно дает 100%-ю всхожесть посаженного картофеля. Это поднимет урожайность ваших посадок благодаря уменьшению потерь из-за выпавших кустов. Потом, куда меньше зараженных клубней попадет в ваши посадки.

Часто мы можем видеть следующее явление: картофель, давший ростки при свете, не образует корней во влажной среде. Этим объясняется значительная доля не взошедших в посадках клубней после проращивания картофеля на свету. При влажном проращивании все клубни содержатся в одних условиях, то можно судить об их жинеспособности прямо визуально, по энергичности прорастания. Непроросшие клубни, больные клубни, давшие слабые ростки, слабые корни, высаживать не имеет смысла. Всегда надо помнить, что больные клубни заразят здоровые, они дадут крошечный урожай и просто зря будут занимать место.

Мы видим, что приобретая обеззараженный семенной элитный картофель, применяя к нему технологию влажного проращивания картофельных клубней, можно долго препятствовать вырождению сорта картофеля, к тому же получая больший урожай. Всходы картофеля после влажного проращивания более дружные, после посадки они появляются раньше, чем у картофеля, пророщенного другими способами. Это, кстати, значительно облегчает прополку перед окучиванием, да и непосредственно окучивание

И еще одно преимущество влажного проращивания: оно дает возможность на целую неделю раньше получить урожай раннего картофеля.

Затраты времени и денежных средств на организацию влажного проращивания картофеля очень небольшие, однако дают такой заметный эффект, как прибавка урожая и снижение трудоемкости возделывания картофеля.

Как проводить влажное проращивание семенного картофеля?

За неделю до срока высадки пророщенных клубней в грунт, их нужно разложить в жесткую тару (со слоем полиэтиленовой пленки на дне) максимум в два слоя, и засыпать мокрыми опилками или торфом. Можно использовать ящики, где до этого вы проращивали семенной картофель на свету. Пленка на дне ящика не должна быть герметичной, чтобы лишняя влага беспрепятственно стекала, а субстрат при этом не пересыхал. опил не пересыхал.

Поставить емкость (например, ведро), наполненить его до половины водой (или раствором микроэлементов, ЭМ-препарата и т.п.). В ведро бросить охапку опилок. Перебрать пророщенные клубни семенного картофеля, отобранные клубни поочередно окунать в воду с опилками и укладывать на пленку в ящик. После этого досыпать в ведро до верху опилки, перемешать, достать, слегка отжать, чтобы они были не мокрыми, а влажными, и укрыть в ящике семенной картофель. После эти ящики составить в штабель, накрыть куском полиэтилена и постоянно следить, чтобы в ящиках, особенно в верхнем, не пересыхали опилки.

Нужно каждый день контролировать степень отрастания корней у клубней, чтобы картофель не перележал в опилках. Учитывая, что клубни уже проснулись и прошли яровизацию на свету, корни у них вырастут быстро, через 4-5 суток картофель уже можно высаживать. Здесь главное не не допустить перерастания корней, или клубни будет сложно разделить, не переломав и не повредив корней: клубни должны легко выниматься и из ящика, и из опила.

Через 4 суток содержания семенного картофеля во влажных опилках клубень обзаводится мощной корневой системой.

Подготовленный подобным образом к посадке семенной картофель даст 100% всхожесть и ровные сильные дружные всходы.

Как прорастить картофель перед посадкой в домашних условиях

Для ускорения созревания рекомендуют применять такой метод, как проращивание картофеля перед посадкой. На подготовку клубней уйдет примерно 1,5 месяца. При использовании такого способа, урожай созревает на 14 дней раньше, чем обычно.

Зачем нужно проращивать клубни картофеля перед посадкой

Это нужно, чтобы повысить всхожесть, избежать наличия пустых гнезд и увеличить урожайность. Если посадочный материал не подготовить, он будет медленно развиваться и, вероятнее всего, даст низкий процент урожайности. Проращивание клубней помогает пробудить их глазки.

К началу весны на отобранном картофеле на семена обычно начинают прорастать побеги светло-розового оттенка. Называют их этиолированными глазками. Побеги следует внимательно осмотреть и отбраковать те, которые имеют на кончиках черный цвет. Это говорит о признаках фитофтороза.

Проращивание семян также поможет исключить попадания в грядки неживых клубней. При правильно выполненной процедуре, через некоторые время на картофеле появятся побеги зеленого цвета, их структура плохая, примерно 30-50 мм. Клубни, имеющие большие отростки, но очень хрупкие не подойдут для посадки. Их лучше отбраковать вместе с поврежденными, гнилыми и слабыми.

В какие сроки проращивать картофель

Заготавливать семена следует еще осенью. Хранить их необходимо в прохладном погребе или других помещениях при температуре +2…+3°C. Такие условия помогают картофелю сохранить питательные вещества, клубни находятся в состоянии покоя.

В первую очередь следует проращивать семена поздних и средних сортов, а затем ранние и среднеранние. Давший ростки картофель перед посадкой нужно осмотреть, его побеги должны вытянутся до 1 см, это говорит о том, что уже самое время сажать. По срокам процедура длится примерно 40 и 46 дней, при температуре от +2…+15°C.

Семена проращивают в 2 этапа. На начальном происходит постепенное пробуждение глазков. В указанный период семена подготавливают к более высоким температурам. Делать это надо постепенно, увеличивая ежедневно на 1°C. В итоге температура воздуха в помещении должна дойти до +17°C. После чего, ориентировочно через 26 дней, длина побега вырастет до нужного размера.

Подготовка клубней к проращиванию

Прежде чем начать проращивать картофель, необходимо его подготовить. Если с осени не отсортированы клубни на семена, то нужно выбрать хорошие экземпляры для посадки. Использовать можно те, что без пятен, небольшого размера. На семена можно отбирать крупные клубни, но сажать их целиком не рекомендуют. Целесообразно будет разрезать на 2 части, предварительно посмотрев видео о том, как это делают.

Делить крупные картофелины необходимо предварительно, а не в день посадки. Это нужно для того, чтобы на срезе клубни опробковели.

Отобрав посадочный материал, следует перейти к его подготовке к проращиванию:

  1. Клубни промыть от земли, чтобы микроорганизмы, обитающие на поверхности, не пробудились.
  2. Помытым картофелинам нужно пройти дезинфекцию. Сделать это можно при помощи раствора борной кислоты или марганцовки. Для первого варианта пропорции 10 г на 10 л воды, а для калия перманганата 1 г на 10 л. Время процедуры 30 минут.
  3. Проведя дезинфекцию, клубни следует тщательно высушить. Это делают путем их прогревания в течение 3-х дней при температуре +22…+25°C.

После осуществленных действий можно перейти к проращиванию картофеля.

Способы проращивания картофеля в домашних условиях

Все способы в домашних условиях помогут получить более ранний по срокам урожай. Как правило, проращивание происходит при температуре до +15°C. Есть одно важное требование – это место, которое будет хорошо проветриваться. Например, если проращивание картофеля перед посадкой будет осуществляться в теплице.

По желанию, предварительно можно прозеленить клубни. Нужна прохладная и хорошо освещенная комната. Прозеленение также можно сделать на улице, если там тепло и солнечно. Клубни оставляют на солнце на весь день, а к вечеру накрывают или перемещают под укрытие.

Под действием света в клубнях начинает появляться яд под названием соланин. Это вещество окрашивает их в зеленый цвет. Яд помогает защитить растение во время роста от большинства вредителей, а также от грызунов.

Прозелинить семена лучше осенью, это позволит сэкономить время весной. Зеленый картофель употреблять в пищу нельзя, так как соланин вреден и для организма человека. Процедуру прозеленения делают в течение 20 дней. Затем картофель готов к яровизации.

В темноте

Этот метод простой и самый популярный. Клубни перекладывают в ящики или корзины и отправляют в место, которое отлично проветривается. Короба можно отправить даже под кровать, при условии, что дома не слишком тепло. Но необходимо часто проветривать комнату. Процесс займет около 3-х недель. За это время, для положительного эффекта, необходимо поддерживать влажность воздуха до 90%, опрыскивая клубни. При этом способе ростки увеличиваются медленно и формируются тонкими. Если побеги слишком вытянулись, а сажать их рано, то следует уменьшить температуру в помещении.

На свету

Картофель укладывают в ящики или коробки в 1 или 2 ряда. Ставят на освещенное место, например – на подоконник или пол на 15 дней. Им должно хватать света. Они могут прорасти и без солнечных лучей, но клубни будут слабее.

Однако лучше избегать сильного солнечного света. Если выбрано место, куда падают прямые лучи, стоит накрыть плоды бумагой. В течение всего процесса их необходимо переворачивать и менять местами 2-3 раза в неделю. Так все семена получат нужное количество света.

На дачном участке можно проращивать картофель таким способом на улице. При этом погода должна быть солнечной, а температура не менее +17°C.

Не допустимо оставлять картофель во время дождя открытым, иначе он загниет.

В пластиковых ящиках

В ящики с отверстиями выкладывают клубни. Их ставят один на другой в месте, которое хорошо освещается. При этом нужно обеспечить клубням рассеянный свет, для этого емкости накрывают пленкой.

Периодически ящики меняют местами, а плоды в них переворачивают, чтобы весь посадочный материал получил нужное количество света. Этот метод помогает образоваться коротким, но сильным и зеленым росткам.

В пакетах

В полиэтиленовый пакет кладут по 10 клубней, завязывают его, делают отверстия для проветривания. Оставляют в хорошо освещенное место. Этот вариант помогает получить пророщенный картофель быстро – уже через 10 дней.

В пластиковых бутылках

Есть способ, как прорастить картофель перед посадкой в бутылке. Для этого метода подойдут клубни, которые уже имеют небольшие корни и листочки. Проращивание в бутылках способствует улучшению всхожести и устойчивости к вредному воздействию внешней среды. Основные этапы:

  1. Подготавливают субстрат, который должен состоять из опилок, торфа, сена или перегноя. Грунт опрыскивают удобрением, которое содержит селитру и калийную соль. Перегной достаточно только увлажнить.
  2. В пластиковых бутылках емкостью 2 л и больше, делают отверстия для проветривания.
  3. В емкости засыпают субстрат и выкладывают посадочный материал с направленными вверх побегами.
  4. Размещают бутылки в светлом месте, увлажняют субстрат по мере его высыхания.

При этом способе температура воздуха должна составлять +17°C. Оптимальная длина ростков для посадки представлена 16 см.

В стеклянных банках

Подготавливают чистые и сухие стеклянные банки, а затем в них укладывают – неплотно – клубни. Горлышко не закрывают и отправляют в светлое место. Сверху банки можно накрыть марлей.

Температура в помещении должна быть комнатной, ростки образуются короткие и зеленые. К моменту посадки необходимо аккуратно достать клубни, чтобы не повредить побеги.

Проращивание картофеля во влажных опилках

Перед тем, как начать проращивать картофель перед посадкой во влажных опилках, нужно тщательно осмотреть клубни. Ни них не должно быть, никаких повреждений.

Чтобы лучше увидеть незначительные повреждения, стоит помыть плоды. На чистом овоще будут видны даже мелкие дефекты.

В ящики укладывают опилки, а затем картофель, который по желанию можно обработать удобрениями для активизации роста. Расстояние между клубнями должно быть не менее 1 см. Опилки слегка увлажняют и укладывают сверху на 3 см. Каждый слой клубней должен быть засыпан древесным материалом. Субстрат следует поливать из пульверизатора, чтобы поддерживать влагу до 80%. Оптимальная температура в помещении до +19°C.

Комбинированный метод проращивания картофеля перед посадкой

Клубни выкладывают в коробки 1-2 слоя и оставляют их в комнате, в которой не более +14°C. Помещение должно быть хорошо освещенным. По истечении 14 дней посадочный материал перекладывают в ящики с влажными опилками или перегноем.

В этом случае клубни должны находиться при температуре до +22°C, примерно 8-10 суток. Когда побеги станут немного видны, субстрат обрабатывают питательным составом, который делают из аммиачной селитры (15 г), калийной соли (15 г), воды (5 л) и суперфосфата (30 г). В течение 4-х суток этим средством периодически увлажняют опилки или перегной. Метод позволяет получить листья и корни.

Чем обрабатывать клубни картофеля во время проращивания

Клубни можно обрабатывать удобрениями, содержащими калий, фосфор и азот. Также допустимо применять Фитоспорин.

Проращивать картофель перед посадкой можно в темноте или на свету. Выбрав первый вариант выращивания, есть риск получить тонкие ростки, которые легко ломаются. Сажать такие семена нужно аккуратно. Этот метод лучше применять, когда земля еще недостаточно прогрелась для возможности прямой посадки картофеля в открытый грунт.

Как правильно проращивать картофель – Обработка картофеля перед посадкой

Картошка, картошечка…. Вареная, жареная, тушенная, испеченная – она уже давно стала вторым хлебом на наших столах, без нее трудно представить нашу жизнь. Но если вы не любитель покупать неизвестного качества продукт в магазинах, а более всего заинтересованы в том, как вырастить картофель и получить здоровый и экологически чистый урожай на своем участке – значит наша информация про выращивание картошки, для вас будет актуальна. Один из этапов получения своего урожая – подготовка картофеля к посадке. Из статьи Вы узнаете, как обработать посадочный материал, какие существуют методы проращивания, и чем они хороши.

Предшественники картофеля

На сегодняшний день каждому садоводу знакомы основные положения севооборота: овощные и ягодные культуры возделывать на одном и том же месте ежегодно крайне не рекомендуется. Выращиваемые на одном и том же участке земли растения приводят к обеднению почвы, росту в ней вредителей и развитию возбудителей тех заболеваний, которые свойственны именно этому растению.

Если соблюдать правила севооборота для отдельно взятой культуры, то можно гарантировать повышение урожайности с минимальным употреблением минеральных удобрений, только за счет органики.

Правила севооборота картофеля означают планирование: до и после каких культур высаживать картошку.

Только лишь соблюдение этих правил снижает показатели по участку:

  • Зараженность вредителями (колорадский жук, нематода, проволочник);
  • Заболевания (фитофтора, чёрная парша, рак).

Наилучшие предшественники картофеля: бобовые, сидераты, огурцы, тыква, кабачок, патиссон, лук, чеснок.

Лук — один из лучших предшественников картофеля

Худшие предшественники картофеля: помидор, перец, баклажан, подсолнечник, капуста.

Рекомендуем: До посадки картошки, для насыщения почвы фосфором и азотом, в которых ОЧЕНЬ нуждается картофель, высадите сидерат-бобовые: горох, люпин, вику. Сделать это надо сразу после таяния снега, чтобы ко времени посадки картофеля образовалась полезная мульча.

Рекомендуем: После сбора урожая картошки, засейте участок сидератом — овсом, являющимся культурой с отличной защитой от грибка и естественным дезинфектором. Скосить овес к первым заморозкам, перекопать участок на небольшую глубину. К весне оставшаяся от овса органика станет прекрасным естественным удобрением.

Как проращивать картошку перед посадкой

Если вы по какой-то причине высадите неподготовленную картошку в почву, то она даст первые всходы только через месяц. Именно для ускорения процессов роста картошку необходимо прорастить перед посадкой. Это делается для того, чтобы:

  • Запустить биологические процессы роста и получить ранние и здоровые всходы.
  • Отбраковать больные картофелины после зимней спячки.

Далее мы подробно расскажем вам, как проращивать картошку.

Когда доставать картофель на проращивание

Для начала необходимо перебрать семенной картофель, удалив клубни с гнилью, с нитевидными ростками и мелочь. Для высаживания отобрать крупные и средние картофелины, весом от 60 до 100 грамм. Исходя из размеров вашего участка, семенного картофеля необходимо около 40 кг на одну вашу сотку посадки.

Доставать картошку на проращивание перед посадкой, в зависимости от того, какой способ для этого вы выберете, надо от трех дней до месяца. Но самые быстрые способы проращивания – это для тех, кто по каким-то причинам не успел всё вовремя продумать. Обычно это делается в начале апреля.

Подготовка картофеля к посадке

Сроки проращивания картофеля

Проращивание бывает сухим, влажным, и комбинированным, и соответственно сроки тоже разнятся. Еще существует способ прогревания картофеля (экспресс-метод).

Сухое проращивание на свету

Сроки проращивания в среднем месяц (от 18 до 40 дней).

Условия: свет и выдержка температуры. На свету образуются первые росточки с зачаточными корешками и листьями, а также картофель зеленеет (образуется соланин). Таким образом картофель получает иммунитет к заболеваниям.

Семенной картофель разложить по ящикам или на полу в один слой (максимум два слоя) или подвешивать в сетки-авоськи. Важно регулярно следить за тем, чтобы свет попадал на всю поверхность каждой картофелины. Поэтому их надо регулярно переворачивать. В первые десять дней температура должна быть около +20 о С (для пробуждения и активации глазков), затем не выше +15 о С (для того, чтобы ростки не переросли). Отличные ростки – толстые, темные, короткие.

Влажное проращивание в темноте

Сроки в среднем от одной до двух недель (от 7 до 15 дней).

Картофель уложить в ящики и пересыпать влажными опилками или перегноем, иногда применяют торф.

Условия: темнота и температура в переделах +12-15 о С. Важно поддерживать влажность материала (обычной лейкой с ситом), которым переложен картофель. Преимущество этого способа в том, что картофелины дают ростки с развитыми корешками. Всходы в этом случае, появятся раньше.

Еще важно следить за тем, чтобы корешки не начали переплетаться, и не затягивать сроки. Если высадка невозможна по погодным условиям, то затормозить процессы поможет занижение температуры.

Комбинированное проращивание

Сроки в среднем месяц (от 30 до 40 дней).

Способ позволяет воспользоваться и созданием иммунитета на свету и крепкими корешками на ростках. Первые три недели семена держать на свету, затем, после образования ростков, десять дней – в темноте, с влажным субстратом.

Прогревание

Сроки за 4 дня до посадки, если времени совсем в обрез.

Извлечённые из погреба клубни в состоянии физиологического покоя надо перебрать и «разбудить». Это делается путем постепенного наращивания температуры, в котором находятся картофелины для посадки. Первые 2 дня картофелины держать при +12-15 о С, и еще 2 дня +25-30 о С.

Чем обработать картошку перед посадкой

Обработка картошки до посадки необходима для обеззараживания, стимуляции роста и защиты от болезней и вредителей. Однако, у многих огородников подобные манипуляции вызывают негатив из-за перенасыщения химией картошки. Если и Вы относитесь к тем, кто против этого, рекомендуем просто ознакомиться с информацией, там есть полезное и для Вас.

Чем можно обработать клубни картофеля перед посадкой:

  • Обеззараживание. Делается либо до проращивания, либо за 2 дня до посадки. Обеспечивает защиту от болезней и вредителей.

Обычно обеззараживание проводят раствором медного купороса. На 10 литров воды, купороса со спичечный коробок+ чуть марганцовки. Замочить клубни на 2 минуты перед посадкой.

Органический способ обеззараживания – зола. Приятный бонус – зола еще и обогащает микроэлементами.

Самый простой способ использовать золу – это вываливать картофелины в ней во время посадки.

  • Стимуляция роста. Картофель обрабатывается за 2 дня до посадки покупными биостимуляторами.
  • Защита от вредителей.

Обработка производится специальными инсектицидными и фунгицидными препаратами согласно приложенных инструкций.

Подготовка почвы

Подготовить почву для посадки картошки важно для обеспечения урожайности и качества клубней. Этот процесс заключается в сочетании следующих видов работ:

  • Определиться с выбором места для посадки картошки. Оно должно быть хорошо освещенным и увлажненным. Если близко к поверхности почвы подходят грунтовые воды, обеспечьте дренирование. Если произвести посадку в тенистом месте участка – это приведет к потере урожайности из-за недостатка процесса фотосинтеза.
  • Учитывать тип почвы на вашем участке. Овощ любит слабокислую почву и подготовленный чернозём. Тяжелые глинистые и песчаные почвы требуют предварительной подготовки и улучшения.
  • Вспахивание. Это важнейший фактор обеспечения рыхлого и отлично вентилируемого слоя почвы с сохранением влаги, а также уничтожения сорняковых растений и вредителей. При вспашке удобрения заносить на большую глубину. Если вспашка ручная, то её рекомендуемая глубина ровно на штык лопаты.
  • Севооборот. О принципах севооборота мы говорили выше (Предшественники картофеля). Не рекомендуется высаживать картошку ежегодно на одном и том же месте ежегодно. Крайне нежелательно садить после помидоров, перца и баклажанов. Потому-что у паслёновых одинаковые вредители и заболевания. Лучше всего высаживать картошку после бобовых, моркови, свеклы, лука, огурца, кабачков.
  • Удобрения. Актуально на участках без севооборота, так как почва истощается и мало восстанавливается. Прекрасным удобрением будет зола, богатой микроэлементами, можно вносить на любой грунт. На одну сотку рекомендуется от пяти до десяти килограммов золы.

Такие удобрения, как суперфосфаты и компост лучше всего вносить весной, под вспашку.

Видео: подготовка картофеля к посадке

Зная и применяя рекомендации из статьи, подготовка картофеля к посадке пройдет как надо. Однако помимо посадки, выращивание картошки включает в себя и уход за растением, это и полив, и прополка, и окучивание. Не стоит упускать из виду борьбу с болезнями и вредителями. Узнайте обо всем этом в следующей статье из этой серии.

Об авторе: Артем

Являюсь главным редактором этого сайта. Предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник “дедовских” способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.

Сорт картофеля Каменский достаточно давно пользуется значительной популярностью не только среди дачников.

У многих дачников, наверное, уже проклевывается посаженная картошечка из-под земли. А это значит, что очень.

Сегодня существует огромное разнообразие видов картофеля. Этот корнеплод стал независимым на столах наших.

Нематода картофеля – это серьезный вредитель культуры, который, если его не контролировать, может привести.

Картофель Сифра – один из самых распространенных сортов, продаваемых в супермаркетах. Овощ с крупными.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Правильное проращивание картофеля перед посадкой: сроки и способы проведения процедуры

Урожайность картошки, ее устойчивость к болезням и вредителям зависят не только от сортовых особенностей, но и от агротехники, в том числе и от подготовки клубней к выращиванию. Усилить природные качества растения и защитить его от заболеваемостей можно проращиванием картофеля перед посадкой. На этот процесс понадобится всего 1-1,5 месяца. Разберемся когда начинать и как правильно нужно проращивать клубни перед посадкой.

Зачем проращивать клубни картофеля

Проращивание картофеля имеет некоторые преимущества:

  1. Своевременная и правильно проведенная процедура активизирует естественные процессы, которые ведут к образованию корней и ростков. Они образовываются гораздо быстрее, поэтому после посадки таких клубней в грунт всходы появляются раньше.
  2. Предпосадочное проращивание позволяет отобрать самые лучшие картофелины для посадки. За время, которое необходимо для этого, можно удалить даже уже из отобранного ранее материала те экземпляры, которые плохо проросли или вовсе не сделали этого, подгнили. Остальные можно высаживать, не опасаясь образования пустот на отведенном участке.
  3. Сокращается время до сбора урожая: пророщенный картофель развивается намного быстрее, а значит, клубни формируются раньше. К тому же, такие растения рациональнее используют влагу и вносимые удобрения, становятся более устойчивыми к болезням.

Особенно проращивание эффективно для сортов среднераннего и среднего сроков созревания. Пророщенные клубни успевают дать урожай наравне с ранним картофелем, и, соответственно, со среднеранними сортами этой культуры.

Когда доставать картофель для проращивания

Начинать проращивать картофельные клубни нужно приблизительно за 30-45 дней до их высадки в грунт. Именно за это время они успеют прорасти, если температура в помещении будет около 15 °С. Это максимальный срок, для ранних разновидностей картофеля его можно уменьшить на неделю.

Доставать картофель на проращивание в Сибири и на Урале нужно ориентировочно в середине-конце апреля и через месяц высаживать на грядки, когда почва уже достаточно прогреется (как минимум до 10-15 °С).

В Средней полосе, в том числе и в Подмосковье начинать проращивать картошку можно раньше – в начале апреля, на юге России еще раньше – в марте и даже в конце февраля.

Подготовка клубней к проращиванию: нужно ли мыть и чем то обрабатывать

Прежде чем положить картошку на проращивание, ее нужно предварительно подготовить. Если семенной картофель не был отобран с осени, то весной выбирают самые подходящие экземпляры: чистые, без пятен и повреждений, размером с куриное яйцо. Можно брать и более крупные клубни, но не высаживать их целиком, а порезать на части незадолго до посадки (за несколько дней до нее, чтобы срезы опробковели).

Если посадочные клубни к моменту начала проращивания уже дали небольшие ростки, то обламывать их не нужно, если же они длинные и тонкие, то придется подыскать другой посадочный материал.

Посадочные экземпляры картошки перед началом проращивания можно протравить в розовом растворе марганцовки в течение 30 минут или в растворе медного купороса, борной кислоты и марганцовки (по 1 ч. л. на 10 л воды) в течение 15 минут.

Способы проращивания

После того как подготовка клубней закончена, можно приступать к самому проращиванию. Как и где это делать, решает сам овощевод. Существует несколько способов проращивания картофеля перед посадкой. Они отличаются друг от друга некоторыми особенностями.

На свету

К проращиванию картофеля на свету приступают за 1,5 месяца до высадки его на грядки. Место проращивания должно быть непременно светлым (но без попадания прямых солнечных лучей), в котором картошка будет освещаться наиболее полно.

В пластиковых ящиках

Клубни осматривают, затем укладывают подготовленный картофель в 1 слой в неглубокие пластиковые ящики с отверстиями и устанавливают их около окна один на один. Свет должен быть рассеянным, поэтому ящики накрывают сверху обычной прозрачной пленкой с перфорацией. Время от времени ящики меняют местами, а клубни в них переворачивают, чтобы стороны, которые были внизу, оказались на свету.

За неделю до высадки клубни разрезают на глазки, нож после каждого клубня дезинфицируют в темно-фиолетовом растворе марганцовки, а срезы на картофеле обрабатывают в золе или цементе. В результате проращивания картофеля на свету ростки получаются сильными, короткими и зелеными. За 10 дней до посадки ящики накрывают тканью, как бы имитируя посадку, то есть нахождение клубней в темноте. В день высадки их замачивают на 1 час в растворе Фитоспорина, а затем высаживают в лунки.

В пластиковых бутылках или стеклянных банках

К проращиванию картофеля таким способом приступают за 30 дней. Для этого подготавливают 1,5-2 л пластиковые бутылки и 3 л стеклянные банки. У бутылок отрезают верхнюю часть, банки должны быть чистыми и сухими.

В емкости укладывают клубни неплотно, горлышко оставляют свободным, затем устанавливают бутылки и банки в светлой комнате. Емкости накрывают марлей. Проращивание картофеля происходит при комнатной температуре. К моменту высадки клубней у них образуются короткие зеленые ростки. Вытягивать клубни из банок и бутылок нужно осторожно, чтобы не обломать их.

Этот метод настолько удобен, что пригоден даже для проращивания картофеля в квартире.

В полиэтиленовых пакетах

Каждые 2-3 дня пакеты с клубнями переворачивают другой стороной к свету, чтобы они проращивались равномерно. При таком способе проращивания картофель быстро прорастает из-за того, что пленка создает парниковый эффект: в ней клубни находятся в тепле и влажности, что как раз и требуется.

В темноте

Еще один популярный способ – проращивание картофеля в темноте, который некоторые огородники считают самым правильным. Семенные клубни складывают в неглубокие пластиковые ящички или корзинки застеленные газеткой, чтобы появляющиеся ростки не врастали в ячейки, закрывают их чем-нибудь, чтобы к ним не проникал свет, и ставят их в сухое помещение, которое хорошо проветривается.

Когда покажутся ростки, картофелины сортируют: отбирают отдельно мелкие, с небольшим количеством ростков, которые потом нужно будет посадить по 4-5 штук в одну лунку, средние с несколькими ростками и крупные (их можно порезать на куски). Если картофель прорастает плохо, то его переносят в более теплое помещение. В результате проращивания картофеля в темноте ростки получаются светлыми и должны быть мощными (тонкие отбраковывают).

Влажное проращивание

Преимущество влажного проращивания картофеля заключается в том, что можно держать клубни в большой таре и не обязательно в светлом помещении. Еще один плюс – таким способом можно сильно ускорить прорастание картофеля: у клубней, пророщенных таким способом, формируются не только крепкие ростки, но и многочисленные длинные и крепкие корешки. Высаженные на грядки, они быстрее укоренятся, начнут выгонять зеленую массу и формировать клубни. Таким образом можно сократить время до сбора урожая и получить картофель раньше.

К тому же само влажное проращивание занимает не месяц-полтора, как другие варианты, а примерно 10-15 дней, поэтому, если подходящее время упущено, а проращивать картофель все равно нужно или необходимо быстро прорастить картофель ранних сортов, то это самый лучший способ.

Проращивание картофеля лучше осуществлять во влажных опилках или соломе. Для влажного проращивания понадобится обычный пластиковый ящик, на дно которого укладывают полипропиленовый мешок, на нем размещают в 1-2 слоя картофельные клубни, пересыпая каждый мокрыми опилками и накрывают все оставшейся свободной частью мешка. В ящике клубни остаются до самого момента высадки на грядки.

Время от времени их необходимо увлажнять простой водой, растворами стимуляторов роста, например, гетероауксина или слабыми растворами минеральных удобрений. К моменту посадки у клубней будут мощные корешки и ростки, поэтому, находясь в земле, они быстро укоренятся.

Точно также можно проращивать клубни во влажной соломе. Последовательность действий в этом случае такая: на дно пластиковой тары укладывают мешок или кусок перфорированной пленки, на него — слой картофеля, насыпают сверху слой влажной соломы, на него еще один слой клубней и снова влажную солому. Дальнейшее проращивание точно такое же, как в случае с опилками. В день высадки клубни осторожно вытягивают из соломы, стараясь не повредить ростки.

Как ускорить прорастание клубней

Сроки проращивания можно сократить, если подготовленные картофелины сложить в объемные пластиковые пакеты, увлажнить клубни из пульверизатора, завязать пакеты и поставить их в комнате возле радиатора отопления или обогревателя. Каждый день пакеты нужно развязывать, чтобы впустить в них свежий воздух и избавиться от лишней влажности и, если необходимо, смачивать клубни обычной водой.

Также ускорить рост картофельных ростков можно, если проращивать их в теплице, где ранней весной тепло и влажно.

Что делать если семенной картофель перерос

Случается, что теплой зимой картошка, оставленная на хранение, прорастает раньше срока, когда выносить ее из погреба еще рано. Что делать в этом случае? Ее нужно достать из погреба, вынести в светлое, но холодное помещение (не выше 10 °С) и разложить в пластиковых ящиках в 1 слой ростками вверх. Светлые длинные проростки обламывать не нужно. Такие картофелины нужно будет посадить как можно раньше, как только представится возможность.

Как проращивать картофель

Запись дневника создана пользователем MarinaYakim, 20.03.15
Просмотров: 1.820

Когда начинать подготовку посадочного материала

В зависимости от выбранного метода (о них речь пойдет чуть позже), потребуется от 30 до 3 дней. Правда, нужно понимать, что «экспресс-методы» не всегда надежны — это, скорее, «палочка-выручалочка» для тех, кто по каким-либо причинам не смог подготовить клубни вовремя.

Существует также предпосевная обработка, которую проводят непосредственно перед посадкой, используя различные питательные растворы или золу.

Способы подготовки клубней к посадке

Выбор способа зависит от ваших возможностей, имеющихся условий. Иногда его диктуют обстоятельства: например, если посадочный материал был приобретен незадолго до посадки, заниматься проращиванием уже просто некогда — нужны другие методы. Поэтому, даже если вы всегда используете какой-то один вариант, стоит иметь представление и о прочих — вдруг пригодятся.

Проращивание

Цель — получение крепких, здоровых ростков, что после посадки ускорит появление всходов, а в перспективе — приблизит начало образования клубней и увеличит урожай. Это основной, пожалуй, наиболее эффективный и результативный метод подготовки. Проращивание может быть сухим и влажным, в зависимости от созданных условий.

Сухое проращивание
Средняя продолжительность — 30 дней (диапазон — от 20 до 40 дней). Важные условия: свет и соблюдение температурного режима.

Роль освещения в данном случае двойная. Во-первых, если света мало, ростки вытягиваются и получаются бледными, слабыми. Проращивание на свету дает именно тот результат, который нам нужен: крепкие, коренастые росточки с зачатками корней и листьев; цвет ростков может варьироваться в зависимости от сорта картофеля (белые, розоватые, сиреневые и так далее).

Во-вторых, как мы помним, в картофельных клубнях на свету образуется соланин, и они зеленеют. Для пищевого картофеля это категорически вредно, а вот для посадочного — исключительно полезно. Прозелененные клубни приобретают своеобразный иммунитет и меньше поражаются болезнями, становятся более устойчивыми к воздействию неблагоприятных условий. А еще — их грызуны не любят (видимо, тоже знают о вреде соланина )

Чтобы клубни освещались равномерно, их раскладывают в 1 (максимум — 2) слоя; если место позволяет — на полу, если нет — в коробки, ящики, другую подходящую тару. Ящики можно ставить друг на друга, но тогда их придется регулярно переставлять, менять местами, чтобы все клубни получали равное количество света. Можно использовать сетки или узкие прозрачные полиэтиленовые пакеты (проделав в них предварительно отверстия для доступа воздуха), но это не так удобно — клубни внутри такой емкости освещаются недостаточно, а перекладывать их — чересчур трудоемкий процесс, чреватый, к тому же, повреждением ростков.

Температуру в первые 10-12 дней рекомендуют поддерживать на уровне +18. +20 градусов — чтобы пробудились спящие глазки. Затем ее снижают, и в дальнейшем желательно, чтобы она не превышала +10. +14 градусов — так ростки будут крепче, не перерастут и не вытянутся.

Влажное проращивание
В этом случае уложенные в ящики или корзины клубни пересыпают влажным торфом, опилками или перегноем. Тару содержат в темном помещении при температуре +12. +15 градусов, не забывая контролировать и поддерживать влажность субстрата.

Преимущества метода: клубни в такой среде формируют не только ростки, но и корешки, поэтому после посадки всходы будут сильнее и появятся раньше. Кроме того, клубни меньше теряют влагу и питательные вещества, а продолжительность подготовительного периода сокращается: при таком способе для проращивания достаточно 15-20 дней.

Важный нюанс: при влажном проращивании нельзя затягивать сроки, иначе «вершки и корешки» перерастают, переплетаются, и посадка становится травматичной, а значит, основные преимущества метода сводятся на нет. Если вдруг высадка откладывается (например, по погодным условиям), необходимо снижать температуру, чтобы по возможности затормозить развитие проростков.

Комбинированное проращивание
Иногда, чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами обоих методов, используют комбинированное проращивание. Сперва клубни проращивают в течение трех недель на свету, а после образования ростков укладывают их в подходящую тару, пересыпая влажным субстратом, и выдерживают еще дней 10, чтобы образовались корешки у основания ростков.

За что европейцы любят и ценят лук шалот?

  • Урожайная семейка – описание, особенности вегетации
  • 5 отличий от репчатого лука
  • Кулинарная ценность
  • Особенности агротехники
  • Разнообразие сортов

Для непосвященного человека внешне лук шалот мало чем отличается от репчатого – разве что головки мельче, да на вкус слаще. На самом деле это самостоятельный, заслуживающий внимания вид семейства Луковых, популярный в Западной Европе. Наш аналог, известный как сорокозуб, кущовка, не редкость на любительских огородах, но чаще встречается пересортица, многократно переопыленная с многочисленными луковыми сородичами.

Предлагаем рассмотреть, что собой представляет эта культура, за что ее ценят и любят, как вырастить и развести первоклассный лук шалот.

Пикантный и урожайный овощ

Урожайная семейка – описание, особенности вегетации

Научное название двухлетнего растения – Allium ascalonicum, при прочтении транскрипции – ашкелонский лук, от древнего палестинского города, где его культивировали уже в III тысячелетии до н. э.

Главный орган вегетативного размножения – луковица с множеством дочерних почек (зачатков), которые прорастают одновременно и образуют гнездо из небольших удлиненных головок – от нескольких штук до нескольких десятков с одного растения. За эту особенность лук шалот получил название семейный.

Чтобы получить посадочную луковицу (севок), необязательно выращивать шалот из семян. Репка любого года вегетации годится для посадки и дает полноценный урожай. Семенное размножение используют для обновления сорта, предупреждения его вырождения.

Несомненное достоинство культуры – универсальность. Благодаря ветвистости лук шалот используют для выращивания на перо. Зелени получается много, нежной консистенции, с мягким вкусом.

Обратите внимание! Один севок величиной с грецкий орех даст жизнь «семейке» в среднем из 4–10 луковиц общей массой 200–300 г, иногда – до 500 г. Название сорокозубка не преувеличение – некоторые сорта продуцируют гнезда по 20–30 «зубков».

Дружная «семья» из 10 луковиц

5 отличий от репчатого лука

Между луком шалотом и репчатым луком больше общего, чем отличий, в некоторых источниках их даже называют формами одного вида. К сходным чертам относят плотную мясистую репку весом 15–40 г, длинные полые листья насыщенного зеленого цвета с сизым налетом, двухлетний цикл вегетации, требования к агротехнике. Но есть и отличия.

  • Культура более зимостойкая, выдерживает морозы до -4 – 5?, вызревает раньше обычной репки.
  • Растет гнездами – от общего донца отходит несколько головок (чем их меньше, тем крупнее) овально цилиндрической или круглой формы.
  • Мякоть сочная, более сахаристая и мягкая на вкус.
  • Лук шалот неприхотлив к условиям хранения – даже при комнатной температуре отличается отменной лежкостью.
  • В разрезе вместо характерных концентрических колец видны несколько зон с зачатками.

Между сочными чешуями видны зачатки будущих деток

Это интересно! Местные разновидности отличаются вкусом и цветом. В южных регионах преобладают цветные (розовые, фиолетовые) луковицы со сладкой мякотью. Чем севернее, тем сорокозуб светлее и острее.

Кулинарная ценность

Лук шалот принято считать овощем для гурманов, деликатесом, обязательным ингредиентом многих блюд французской и европейской кухни. Его главное достоинство в том, что он не забивает, а оттеняет вкус продуктов. Зеленое перо и сочную мякоть нарезают в салаты, добавляют в супы, соусы, маринады. После горячей обработки он приобретает нежную консистенцию и сладковатый привкус. Маленькие луковички-пикули идут на консервацию.

Лук шалот отличается диетическими свойствами, превосходит репчатый по содержанию аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы В. В листьях и головке много калия, марганца, фосфора, меди и других минеральных соединений. Его рекомендуют употреблять для профилактики простудных заболеваний, улучшения аппетита, в качестве общего тонизирующего средства.

Особенности агротехники

Чтобы снимать высокие урожаи лука шалота, необходимо придерживаться основ агротехники выращивания луковых растений. А это:

  • хорошо освещенные участки огорода;
  • легкие по механическому составу, рыхлые, удобренные почвы;
  • достаточное орошение, особенно вначале вегетации;
  • соблюдение севооборота – лучше всего сажать после картофеля, томатов, огурцов, гороха.

Практикуют посадку семенами для получения севка. В дальнейшем культуру размножают вегетативным способом, ежегодно оставляя для посадки часть урожая более мелкой фракции.

Важно! Растение негативно реагирует на повышенную кислотность почвенного раствора (рН ниже 6,0). Луковицы получаются мелкие, ботва рано желтеет.

Почва и сроки посадки

После уборки предшествующих овощей почву вскапывают, удобряют компостом, перепревшим навозом. Свежая органика нежелательна, так как скороспелая культура склонна накапливать в продуктовых органах нитраты. Под зиму можно внести суперфосфат (30 г/м?) и калийные удобрения (15–20 г/м?), весной – азотные (15 г/м?).

Когда сажать лук шалот, весной или осенью, зависит от его хозяйственного назначения. Чтобы получить сверхранний урожай пера, практикуют подзимнюю посадку, весеннюю выгонку в теплицах и парниках. Посадка севка (семян) в апреле обеспечит созревание полноценных головок (севка).

Вегетативное размножение

Самый простой и продуктивный способ размножения лука шалота – посадка севком.

Сажают его, когда почва прогреется до 8–10? С – это оптимальный срок, позволяющий ростку эффективно использовать весеннюю влагу, нарастить хорошие корни. Для посадки выбирают головки размером с грецкий орех и мельче, накануне обрезают хвостик (по плечики), замачивают на 12 часов в воде или бледно-розовом растворе марганцовки.

Схема посадки почти квадратно-гнездовая – ряды располагают через 30–40 см, севок – через 20–30 см. Так как одна единица посадочного материала дает гнездо луковиц, ей нужна большая площадь питания, чем обычной репке. Чем сильнее загустить посадку, тем мельче будут головки, поэтому если нужно развести сорт, получить больше севка, расстояние между растениями сокращают до 8–10 см.

Перед посадкой борозды обильно проливают водой, севок заглубляют таким образом, чтобы слой земли сверху не превышал 2–3 см.

Квадратно-гнездовой способ посадки

Совет! Чтобы получить репки крупнее, сажают севок диаметром до 3 см – в нем 3–5 зачатков. Большая луковица содержит 10–12 спящих почек и более, она даст много мелкого посадочного материала.

Выращивание семенами

Чтобы развести новый сорт лука шалота, целесообразно использовать метод выращивания из семян.

Чтобы ускорить и повысить процент всхожести, за 15 дней до посева семена на 2 суток замачивают, затем помешают во влажную ткань и кладут в холодильник. Перед посадкой просушивают до сыпучести.

Чернушку высевают в увлажненные борозды на глубину 1–1,5 см, сверху присыпают перегноем. Всходы несколько раз прореживают, оставляя между растениями интервал 8–10 см. Полученный севок используют для вегетативного размножения. Но можно вырастить из семян и полноценную семейку лука шалота, для этого сначала готовят рассаду.

Соцветие с чернушкой

Рассадный способ

Семена на рассаду сеют вначале марта, с таким расчетом, чтобы до высадки в грунт прошло 55–60 дней. Ящики нужны невысокие (10–12 см), грунт легкий и рыхлый. В качестве тары хорошо использовать кассеты. Сразу после посева и до появления первых петелек всходов контейнер накрывают пленкой или стеклом. За 2 недели до пересадки сеянцы начинают закаливать. Пикировку проводят при посадке рассады лука шалота весной в открытый грунт.

Уход и уборка

Уход за шалотом состоит в своевременной прополке и рыхлении. К поливу культура нетребовательна – в средней полосе растет без искусственного орошения, в южных регионах поливают только в месяцы без осадков. Бедные почвы подкармливают полным удобрением (30–40 г на ведро воды).

Чтобы получить более крупные головки, некоторые огородники рекомендуют прореживать гнезда, убирая мелкие экземпляры и оставляя 4–5 более развитых репок. Делают это минимум за месяц до уборки.

Убирают урожай во второй половине июля, не позже 2 августа (до Ильи). Индикатор – полегшая, начинающая желтеть ботва. Перед закладкой лука шалота на хранение его просушивают в течение 3–4 недель в теплом проветриваемом помещении.

Выгонка на перо

Лук шалот на зелень можно вырастить на подоконнике. Для этого не раньше января луковицы ставят в емкости с небольшим количеством воды. Головку надо брать крупную – в ней много зачатков, а, значит, выйдет густая розетка листьев.

Используют лук шалот для выгонки на зелень в теплицах. В этом случае севок сажают через 8 см с интервалом между рядами 15 см.

Разнообразие сортов

Несмотря на то что лук шалот выращивают давно, селекция новых сортов у нас только набирает обороты, а описание их свидетельствует о большом потенциале культуры. Вот только некоторые из них.

Наиболее узнаваемый сорт – скороспелый лук шалот Деликатес. Длинные луковички покрыты золотисто-коричневыми чешуями, плотные, лежкие. Мякоть нежно-розовая, сочная, сладковатая, вкусная в свежем виде и переработке.

Пикантный сорт Деликатес

  • Лук шалот Княжич – сорт среднего срока созревания, из севка вырастает 7–8 луковиц общей массой 250 г. Репка эллиптической формы, покрыта золотисто-желтыми чешуями, мякоть нежная, светло-фиолетового оттенка. Хранится без потери урожая до 10 месяцев.
  • Из белых сортов пользуется популярностью лук шалот Снежок. Формирует гнездо из 4–5 головок, 25–32 г каждая. Менее лежкий, но сочный и вкусный. Еще один похожий сорт Белая королева.
  • Лук шалот Прималис имеет свои особенности. Формирует гнездо из круглых луковиц разной величины – от 10 до 40 г. Годится для выращивания в одно- и двухлетней культуре, дает обильный урожай пера. Цвет сухих чешуй – золотистый темно-коричневый, мякоть – белая, с легким фиолетовым оттенком.

    Урожайный гибрид Бонилла F1

    На приусадебных участках выращивают и другие сорта шалота. На слуху Бонилла, Звезда, Старообрядческий, любят огородники красные разновидности – Афоню, Спрут, Уральский фиолетовый, востребован голландский севок Red Sun (Красное солнце).

    Лук-шалот – фото, описание, выращивание в открытом грунте

    Лук-шалот имеет много названий – это семейный, сорокозубка, кущевка, лук староверов, шалотка, ашкелонский. В отличии от репчатого лука лук-шалот при выращивании образует целые «гнезда» с небольшими луковицами, и прекрасной лежкостью зимой.

    Лук-шалот » фото, описание, выращивание в открытом грунте

    Получить достойный урожай лука-шалота необходимо покупать проверенные сорта в вашем регионе, произвести подготовку посадочного материала и участка под посадку, соблюдать агротехнику при выращивании.

    Лук-шалот фото, описание

    Травянистое многолетнее растение, образующее несколько луковиц при выращивании, за что его называют семейный.

    Корневая система слаборазвита и находится в верхнем пахотном слое почвы, мочковатая. Листья долго не грубеют, тонкие и нежные, окраска зеленого цвета от светлых до темных тонов.

    Небольшие луковицы шалота (20-50 г) слегка удлиненной формы, покрыты тонкими чешуйками. В домашних условиях луковицы хранятся достаточно хорошо всю зиму.

    Семена лука-шалота очень похожи на семена репчатого лука, только имеют меньший размер, всхожесть сохраняют 2-3 года.

    Размножают лук-шалот в основном вегетативно, но луковицы со временем накапливают болезни и теряют сортовые качества, что приводит к потере урожая. Периодически рекомендуется покупать новый посадочный материал или собственными силами вырастить севок из семян.

    Лук-шалот отличие от репчатого

    По своим характеристикам лук-шалот похож на репчатый лук, однако имеет некоторые отличия.

    Лук-шалот – многозачаточный лук. При выращивании из одной луковицы образуется 5-12 луковиц диаметром 3-4 см и весом до 50 грамм. Луковицы бывают овальной, округлой формы.

    Некоторые сорта народной селекции добились получения до 40 луковиц с одной, поэтому лук-шалот называют еще «сорокозубка».

    Лук-шалот выращивание из семян

    При размножении лука вегетативно длительное время приводит к снижению урожайности. Требуется раз в 10 лет обновлять посадочный материал, либо выращивать лук-шалот из семян.

    Посадите семена весной и в сентябре у вас будет лук-шалот севок для посадки. Семена, прорастая образуют небольшие «гнезда» из мелких луковиц. Севок можно использовать в следующем году как посадочный материал.

    Лук-шалот выращивание и уход в открытом грунте

    Лук-шалот когда сажать?

    Варианты посадки лука-шалота – на перо и на репку. Посадку луковиц на перо производят ранней весной в марте – апреле, как только прогрелась почва и уже в мае у вас будет сочная зелень. Зеленый лук-шалот можно получить, высаживая лук-шалот осенью, сроки посадки совпадают с обычным репчатым луком.

    Лук-шалот на репку высаживают в середине апреля весной или производят посадку под зиму, и уже в июне получают готовые луковицы.

    Лук-шалот посадка

    Подготовьте участок для посадки лука – солнечный с рыхлой, плодородной почвой нейтральной реакции.

    Под весеннюю посадку лука-шалота почву перекапывают осенью, внося удобрения 4 кг компоста или перепревшего навоза 1 м 2 . Перед посадкой весной внесите азотные удобрения 25 г на м 2 – мочевина или аммиачная селитра.

    Для посадки лука-шалота под зиму участок готовят в августе – сентябре.

    Старайтесь не производить посадку репчатого лука и лука-шалот рядом – они хорошо скрещиваются между собой.

    Соблюдайте севооборот лука, лучшие предшественники являются бобовые, кабачки, капуста, огурцы, томаты.

    Как сажать лук-шалот в открытый грунт

    Перед посадкой луковицы необходимо подготовить – отсортировать по размерам, затем замочить на 30 мин в розовом растворе марганцовки для профилактики грибковых болезней.

    Лучшей урожайностью обладают луковицы диаметром 3 см и массой 30 грамм, из них образуется большее количество луковиц.

    Проделайте лунки (борозды) по схеме 20 х 10-12 см и глубиной 5 см. Почва должна быть немного влажной. В подготовленные лунки высаживаем луковицы, присыпаем землей так, чтобы над луковицей был слой 1-2 см.

    Лук-шалот выращивание под зиму

    Посадка лука-шалота осенью происходит по аналогичной схеме, что и весной, но после посадки нужно замульчировать участок торфом слоем 4-5 см. Лук-шалот – холодостойкая культура и выдерживает морозы до – 20 градусов.

    Посадку под зиму производят в регионах с мягкими зимами, в центральных регионах возможна потеря урожая из-за замерзания луковиц в бесснежные зимы.

    Лук-шалот выращивание

    Уход за луком-шалот самый обычный – полив, рыхление, прополка сорняков, подкормка удобрениями, борьба с болезнями и вредителями.

    Рыхление и уборку сорняков проводите регулярно. При появлении стрелок обрежьте их еще в начале роста.

    Во время роста лука, особенно на начальном этапе, необходимо проводить поливы, которые прекращают за 2-3 недели до сбора урожая. В период вегетации почва не должна пересыхать, быть умеренно влажной. Количество поливов напрямую зависит от погоды в вашем регионе.

    Подкормку лука-шалота проводят 2-3 раза за период вегетации. Это может быть птичий помет в соотношении 1:15, раствор коровяка 1:10 или комплексные минеральные удобрения 25-30 г на 10 литров воды.

    За месяц до сбора урожая подкормки прекращают.

    Для увеличения размеров луковиц необходимо после образования «гнезда» аккуратно отломить самые мелкие луковицы.

    Видео – Как вырастить крупный лук шалот. Прореживание лука

    Лук-шалот вредители и болезни

    Основные грибковые болезни, которые могут поражать лук-шалот – ложная мучнистая роса, пероноспороз, мучнистая роса.

    Обработки от болезней необходимо производить сразу после обнаружения препаратами Квадрис, Микосан. После обработок соблюдайте сроки ожидания препарата, не употребляйте лук в пищу.

    Основной вредитель лука-шалота – луковая муха. Пораженные растения отгнивают и вянуть. В борьбе с луковой мухой помогут хим. препараты Актара, Актеллик, но можно использовать народные средства – опудривание древесной золой.

    Тля селится на сочных зеленых листьях, быстро размножается и может навредить растениям. Против тли существует множество народных способов и биопрепаратов Актоцид, Актофит и другие.

    Когда убирают лук-шалот?

    Уборку лука-шарлота необходимо проводить вовремя. Когда перья лука засохнут на половину и больше приступайте к уборке. Лук убирают с грядки, оставляют разложенным в один слой высыхать под навесом или в проветриваемом помещении. По прошествии времени обрезают листья, разбирают на луковицы.

    Листья можно не обрезать, а сплести косы.

    Как хранить лук шалот?

    Хранят лук-шалот в ящиках, сетчатых мешках в прохладном помещении. Периодически просматривайте луковицы, удаляйте загнившие. Сплетенные луковые косы подвешивают в помещении – таким образом он может хранится 7 месяцев.

    Хорошим вариантом хранения является заморозка луковиц: его очищают, режут, увлажняют, складывают в пластиковые контейнеры и держат в морозильной камере – лук-шалот не теряет своих свойств.

    Лук-шалот сорта

    Семейный лук имеет большое количество сортов, которые делят на ранние, средние и поздние. Также разделение идет по вкусовым качествам – сладкие, полуострые, острые. Существуют сорта лука-шалота с различной окраской чешуек, количеством луковиц на куст.

    Раннеспелые сорта: Снежок, Каскад, Семейный, Спринт, Изумруд.

    Среднеспелые сорта: Гуран, Жар-птица, Гарант, Альбик, Афоня, Кущевка харьковская, Бонилла.

    Поздние сорта: Крепыш, Вонский, Кунак, Баргалинский.

    Лук-шалот как готовить или есть?

    Измельченный лук-шалот – отличная основа для соусов. Шалот используют для приготовления горячих блюд – придает деликатный вкус.

    Мелко нарезанный лук-шалот используют в качестве приправы при запекании мяса и приготовлении шашлыка.

    Лук-шалот прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами, птицей.

    Видео – Лук Шалот агротехника-полный цикл от посадки до хранения

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: