Как оживить камнеломку?

Посадка и уход за камнеломкой в открытом грунте, описание лучших сортов

Необычный представитель растительного мира — камнеломка. Ее нежные небольшого размера цветки эффектно смотрятся среди камней и расщелин. Высокая жизнеспособность, неприхотливость, долговечность делает культуру популярной среди садоводов. Зная все нюансы и тонкости по посадке и уходу за камнеломкой, можно без особого труда украсить любой участок этими удивительными цветами.

Общее описание камнеломки

Камнеломка представлена в виде травянистого многолетника, высота которого колеблется от 5 до 70 см. Украшают кусты листья всевозможной формы. Ценится садоводами за листву темно-зеленого окраса с голубым, серебристым, сизоватым оттенком.

Цветки среднего размера, пятилепестковые, правильной звездчатой формы. Встречаются одиночные, но зачастую собраны в маленькие соцветия в виде метелки. Радует продолжительным цветением белых, желтых, розовых цветов.

Начало вегетационного периода в апреле, а во второй декаде мая растение начинает цвести, принимая вид яркого ковра. В этом наряде пребывает примерно месяц.

Популярные сорта и разновидности

Семейство камнеломковых насчитывает 200 видов. Из них наиболее популярные следующие разновидности.

  • Дернистая камнеломка. Цветок представляет собой плотную дернину из розеток с рассеченными листьями. Цветение непродолжительное, всего 3-4 недели, которое наблюдается в июне.

Садоводы отдают предпочтение следующим сортам:

  1. Роза-кениген;
  2. Фламинго;
  3. Триумф;
  4. Пурпурмантель.
  • Камнеломка Арендса. Цветок радует ярким зеленым цветом в течение сезона. Его листва формирует сплошной ковер, высота которого составляет до 15 см. Завораживает своим цветением в конце весны. Среди распространенных сортов Андерса:
  1. Спящая красавица;
  2. Red Cap;
  3. Питер Пен;
  4. Саксифрага;
  5. Снежный ковер;
  6. Флорал Карпет;
  7. Highlander.

  • Камнеломка метельчатая. Цветок ценится за сизые листья, покрытые по краю белыми зубчиками известкового налета, а также красивые розетки 5-6 см в диаметре. Радует цветением в июне, июле. Сорта, которыми может похвастаться этот вид:
  1. Macocha;
  2. Balcana minima.
  • Камнеломка плетеносная. Имеет круглые, покрытые волосками зеленые листья, имеющие светлые полоски. Формирует розетку, от которой отходит множество отводков, что образуют на концах новые розетки.
  • Камнеломка круглолистная.Кусты обладают черешковыми листьями в форме круга. В первых числах лета на стрелках длиной до 40 см виднеются белые цветы, лепестки которых украшены пурпурными точками.
  • Камнеломка моховидная.Куст отличается стелющимися побегами, покрытыми продолговатыми листьями зеленого оттенка. Края листовой пластины рассечены на тонкие полоски, из-за чего плотная подушка похожа на заросли мха. Украшают растение цветы желто-белого окраса до 6 см в длину.
  • Камнеломка теневая.Куст до 20 см в высоту обладает цельными листьями зеленого цвета в форме овала, что покрыты пурпурными разводами. В июле начинают распускаться метельчатые соцветия, которые украшают белые меленькие цветы. Их сердцевина имеет пурпурный окрас. Самыми распространенными формами камнеломки тенистой будут:
  1. Вариегата;
  2. Аурапунктата;
  3. Эллиотис Вариет;
  4. Пурпурная мантия.

Эти разновидности и сорта камнеломки способны улучшить внешний вид любого участка.

Специфика выращивания цветов

Чтобы камнеломка привлекала внимание своей высокой декоративностью, нужно правильно провести посадку. Эта процедура не вызовет трудностей даже у начинающих садоводов. Секрет успешного выращивания камнеломки заключается в том, чтобы создать условия, максимально приближенные к естественной среде ее обитания.

Время и место

Камнеломка некапризная культура, но при определении места высадки важно учесть ее природные предпочтения. При расположении цветника нужно знать, что цветок любит тенистые места, где он огражден от палящего солнца. Идеально если рядом будут расти деревья, кустарники.

Важный фактор при возделывании камнеломки — качественный дренаж. Застой воды может быть пагубным для цветов, поэтому нужно заблаговременно обдумать, где будет произрастать многолетник. Хорошим решением будет посадить цветок в расщелинах между камнями либо на склоне, при этом в засушливый сезон дополнительно провести поливы.

Рассаду камнеломки советуют рассаживать в июне, когда воздух и грунт будут иметь температуру 18-20 градусов.

Подготовка почвы

Камнеломка без проблем приживается на почвах средней плодородности. Но так как нуждается в известняке, то лучше обогатить почву известковым щебнем. Идеальный грунт для культуры должен быть оснащен такими веществами, как гравий, глина, песок, торф, перегной. Также подготовка почвы включает добавление суперфосфатов вместе с органикой. Возле кустов рекомендуется выложить альпинарий, воспользовавшись камнями, это защитит корни от солнца и задержит влагу.

Перед высадкой почву перекопать, взрыхлить, убрать крупные камни. За день до высадки саженцев провести умеренный полив будущей клумбы.

Инструкция по посадке

Чтобы посадить растение, нужно придерживаться следующего порядка действий:

  1. Сделать ямы на дистанции 10 см.
  2. Саженцы поместить в центр лунки.
  3. Засыпать почву вокруг стебля и немного утрамбовать.
  4. Полить по краю лунки.

Порадует цветением камнеломка спустя год. На одном месте почвопокровное растение может расти 5-6 лет, затем его требуется пересадить.

Уход за камнеломкой

Чтобы цветы привлекали внимание своей декоративностью, нужно окружить их заботой.

Почва и удобрения

Подкармливать растения, только применяя составы, содержащие минералы. Первый раз внести удобрения через 7 дней, затем 2 раза в месяц. Питательные вещества следует прибавить в воду при поливе. В момент цветения и зимой прекратить подкормки.

Полив и влажность

Камнеломка требует умеренно влажный грунт. При пересыхании почвы цветок погибнет, поэтому при засушливой погоде рекомендуется опрыскивать листья. Это придаст камнеломке эффектный вид.

Зимовка

Камнеломка характеризуется стойкостью к морозам, но молодые неокрепшие экземпляры редких сортов лучше укрыть на зиму. Для этого осенью перед первыми заморозками посадки требуется накрыть, используя сухую листву либо еловые ветви.

Борьба с болезнями и вредителями

Камнеломка демонстрирует стойкость к заболеваниям и вредителям. Но при неграмотном уходе, ошибках при поливе и внесении удобрений культура может стать уязвимой перед инфекциями и паразитами.

Разведение культуры

Развести культуру можно семенами, делением куста и черенками:

  1. Выращивание из семян. Сеять весной, применив специальные ящики для рассады. Семенной материал следует не заделывать, а слегка присыпать песком. Накрыть, применив стекло, построив миниатюрную теплицу. Всходы образуются через 2-3 недели. Спустя месяц сформируется первый настоящий листок. В открытую почву ростки можно сажать, когда появится розетка, в основном это случается будущей весной.
  2. Делением куста. Для этого выбрать мощный куст и отсоединить добавочные розетки и отростки с корнями и листвой, которые посадить в тени и весь летний сезон орошать и рыхлить грунт вокруг них. Весной после зимовки растения рассадить на постоянное место.
  3. Размножение черенкованием. Есть виды культуры, которые в июне формируют длинные боковые побеги. Их нужно срезать и высадить в рыхлую увлажненную почву, сверху притенить. За летний период черенки укоренятся и образуют среднего размера розетки, которые укрыть на зиму, используя листву.

При любом методе размножения цветение камнеломки наблюдается на 2-й год после высадки на постоянное место.

Возможные трудности при выращивании

Единственная трудность, что возникает у садоводов при разведении камнеломки, — это потеря декоративности из-за перерастания. Так как отросшие побеги лишаются своих листьев, которые расположены ближе к грунту и сквозь них виднеется почва. Поэтому ухаживая за культурой, необходимо внимание уделить обновлению кустов и их делению при помощи черенкования. Также, чтобы растение не утратило декоративность, отцветшие цветки требуется обломать вместе с цветоносом у основания дерновины.

Камнеломка в ландшафтном дизайне

Растение занимает в дизайне ландшафта почетное место из-за эффектного внешнего вида, приспособленности к любым климатическим условиям, способности находиться по соседству с различными цветущими культурами, невысокого роста деревьями.

Камнеломка в момент цветения оживит рокарий и придаст изюминку альпинарию. Привлекательность культуры повышается из-за хорошей сочетаемости ее со многими садовыми растениями. Живописный цветник можно получить, рассадив рядом возле камнеломки ирисы, мускари, флоксы. Высокорослые виды лучше использовать в качестве бордюров.

Соблюдая несложные правила по посадке и уходу, можно найти подход к этому удивительному цветку. А он, чувствуя заботу, начнет активно расти и развиваться, радуя великолепным цветением.

Камнеломка

1.Семь секретов успеха:

1. Температура выращивания: сильной жары камнеломка не любит и даже в период вегетации температура воздуха должна составлять 18 – 20 градусов Цельсия. Для большинства разновидностей в зимние месяцы наступает период покоя, который растения должны провести при температуре 5 – 10 градусов Цельсия.
2. Освещение: в утренние и вечерние часы камнеломка может принимать солнечные ванны в течении 1 – 3 часов ежедневно. Днём растения должны быть защищены от попадания солнца.
3. Полив и влажность воздуха: Весной и летом поливы должны быть обильными, с прослушиванием поверхности грунта на глубину 3 – 4 см. Осенью и зимой поливы, особенно при содержании в прохладных условиях, сокращают до минимума. Влажность воздуха повышают только тогда, когда температура воздуха превышает 18 градусов Цельсия.
4. Обрезка: камнеломка нуждается в регулярной санитарной обрезке, когда удаляются отмершие дочерние розетки, цветоносы с увядающими бутонами и отдельные пожелтевшие листья.
5. Грунт: различные разновидности и камнеломки требуют разного уровня pH грунта. Растения чаще всего нетребовательны к содержанию питательных веществ в субстрате, однако предпочитают почвы с отличным дренажом.
6. Подкормка: с весны до осени цветок подкармливают ежемесячно удобрениями для суккулентных растений. Осенью подкормки сводят на нет и возобновляют их только весной, с появлением маленьких листочков или новых розеток.
7. Размножение: размножаются камнеломки посевом семян после предварительной стратификации, отделением дочерних розеток, воздушными отводками, некоторые разновидности способны размножаться стеблевыми черенками.

Ботаническое название: Saxifraga.

Цветок камнеломка – семейство . Камнеломковые.

Где растет. Родиной растения является Азия.

Описание . Камнеломка – большой род, состоящий из множества вечнозеленых, полу-вечнозеленых или листопадных, многолетних, двухлетних, реже однолетних растений.

Камнеломки – миниатюрные растения, образующие розетки мелких, округлых листьев до 5 см. в диаметре. Листья в основном светло-зеленого цвета, иногда с мелкими прожилками серебристого цвета и пурпурные с нижней стороны.

Цветоносы высокие – до 45 см., иногда разветвленные, появляются из центра листовой розетки, несут на вершине множество белых, розовых звездчатых цветов диаметром до 3 см.

Это декоративное растение часто формирует ползучие побеги с миниатюрными дочерними розетками.

Высота . Камнеломка растет довольно медленно и редко превышает 5 – 8 см.

2.Камнеломка – посадка и уход

2.1.Выращивание в открытом грунте

Камнеломку высаживают в хорошо освещенное утром и вечером, но притененное от прямых солнечных лучей в дневные часы место.

Посадку семян в открытый грунт проводят в осенние месяцы с таким расчетом, чтобы они не успели взойти до наступления зимы – при посеве таким способом семена пройдут период холодной стратификации естественным образом.

Перед посевом семена дезинфицируют в слабом растворе марганцовки в течение 1 – 2 суток. Так как семена очень малы и посев их не очень удобен, то их можно смешать с равной долей речного песка для равномерного высевания. Период прорастания в открытом грунте может растянуться до 1 – 1,5 месяцев.

При выращивании через рассаду молодые растения высаживают в открытый грунт в летние месяцы.

Перед посадкой на постоянное место жительства, рассаду закаляют, вынося контейнеры с молодыми растениями на несколько часов на улицу днем.

При посадке соблюдают дистанцию между растениями около 10 – 30 см., в зависимости от конкретного выбранного сорта.

Не следует располагать камнеломку под деревьями – опавшая листва, попав на куртинки, заставить растение гнить.

В первый год жизни камнеломка образует только листовые розетки, а вот первые бутоны и цветки можно будет наблюдать на растениях уже на второй год.

Уход в открытом грунте заключается в периодической прополке, поливах и удобрениях.

Растения подкармливают 2 – 3 раза за весь сезон вегетации. Поливы проводят только тогда, когда примерно в течение месяца нет дождей.

Для того, чтобы растения успешно перезимовали и не вымерзли, перед наступлением зимы их укрывают лапником, опавшей листвой или нетканым материалом.

Также для зимовки некоторые сорта можно пересадить в горшок и забрать в дом.

Некоторые камнеломки, которые происходят их холодных стран, способны выдержать зимы в средней полосе и без укрытия.

2.2.Грунт для камнеломки

Переносит достаточно бедные питательными веществами грунты – в естественной среде обитания может расти на каменистых склонах с минимальным содержанием питательных веществ в составе.

Для выращивания в домашних условиях подойдет смесь садовой почвы с листовым перегноем и крупным речным песком, обязательно следует добавить перлит для улучшения дренажа.

К сожалению, дать рекомендации по подбору необходимого рН невозможно – различные виды камнеломок могут предпочитать щелочные или кислотные субстраты.

2.3.Размножение, выращивание из семян

Камнеломку можно размножать семенами, которые высевают весной, слегка вдавив их в поверхность грунта. К сожалению, всхожесть семян часто оставляет желать лучшего и на такой способ размножения особых надежд возлагать не стоит.

Перед посадкой семена обязательно должны пройти стратификацию в прохладном месте в течение 1 – 2 месяцев. Различные сорта камнеломки будут нуждаться в разных периодах стратификации, а некоторые могут обойтись и вовсе без нее. Для прохождения стратификации семена размещают на этот период времени в обычном холодильнике, подальше от морозилки – например в овощном отделении.

  1. Посев проводят в хорошо увлажненный субстрат из торфа и речного песка в равных пропорциях.
  2. Семена можно не присыпать сверху грунтом или лишь слегка прикрыть тонким слоем речного песка.
  3. Сеянцы размещают в теплом месте с ярким освещением, но без доступа прямых солнечных лучей.
  4. Посевы прикрывают стеклом или полиэтиленовым пакетом или пластиковым колпаком для поддержания равномерной влажности.
  5. Первые ростки можно заметить уже через 2 – 3 недели – в это время укрытие можно снять.
  6. Пикировку в отдельные небольшие стаканчики проводят с появлением 2 – 4 настоящих листочков.

Дочерними розетками, образующимися во множестве вокруг взрослых растений. Укоренение происходит в смеси влажного торфа с песком, и занимает несколько недель. Молодое растение зацветает уже на следующий год.

Отводками – молодые побеги растения пришпиливают к почве и слегка присыпают грунтом – через некоторое время в листовых узлах камнеломки появляются корни и начинается новый рост.

Взрослые экземпляры можно разделить на несколько частей при пересадке, следя за тем, чтобы каждая часть получила хорошо сформированную корневую систему. С помощью такого способа растения можно омолодить.

Помните, что не стоит делить цветущие камнеломки – у них и так много сил уходит на формирование бутонов.

Некоторые сорта можно размножать стеблевыми черенками – для этого отделяют побеги длиной от 7 до 15 см. с помощью острого стерильного инструмента.

С черенков удаляют нижние листочки и опудривают основания гормонами роста.

Укоренение проводят во влажном песке, весной или летом, в теплом месте.

Об успешном завершении процесса укоренения будут говорить появившиеся новые стебли и листочки.

2.4.Время цветения камнеломки

Цветоносы появляются в конце лета. Период цветения длится около 3 недель, при этом отцветшие бутоны постоянно сменяются новыми.

2.5.Как пересадить камнеломку

Пересаживают камнеломку весной, при необходимости.

Камнеломки могут находиться в одном и том же горшке несколько лет, так как имеют весьма скромную корневую систему и не нуждаются в большом содержании питательных веществ в грунте.

Если растение не имеет никаких признаков болезней и не поражено гнилью, то вместо пересадки можно использовать бережную перевалку, перенося камнеломку в новый горшок вместе со старым комом земли, не разрушая его.

Если растение выглядит нездоровым – при пересадке очищают корневую систему от старого грунта, осматривают ее и, при необходимости, обрезают старые и больные корни.

  1. Для посадки подбирают неглубокую, широкую плошку с большими дренажными отверстиями.
  2. На дне горшка выкладывают слой дренажа из керамзита или глиняных осколков.
  3. Растение размещают в центре контейнера и обсыпают по кругу свежим субстратом, слегка утрамбовывая его кончиками пальцев.
  4. После пересадки поливы останавливают на несколько дней, чтобы корневая система успела привыкнуть к новым условиям и полученные ею повреждения при пересадке не подверглись загниванию при попадании влаги.
  5. Помните, что на пересаженные растение не должны попадать прямые лучи солнца – притеняйте их в течение 7 – 10 дней.

Первую подкормку после пересадки проводят только через 4 – 6 недель.

2.6.Болезни и вредители

  • Отсутствие цветения говорит о нехватке питательных веществ.
  • Стебли становятся длиннее при слишком теплом содержании.
  • На поверхности листьев появляются коричневые пятна при переувлажнении – растение может загнить и погибнуть.
  • Листья могут поблекнуть если растения подвергаются длительному воздействию прямых солнечных лучей, особенно в дневные часы весной и летом.
  • Грибковые заболевания такие, как мучнистая роса, ржавчина проявляют себя при повышенной влажности воздуха, содержании в плохо проветриваемом помещении и недостаточном дренаже.
  • Цветение будет менее обильным или не наступит вовсе при недостаточном освещении и избытке питательных веществ в грунте.
  • Корневая гниль появится при недостаточном дренаже или избыточных поливах. Особенно тщательно необходимо следить за поливами в зимние месяцы.
  • Некоторые растения без пересадки и деления могут оголить нижнюю часть стеблей – это будет выглядеть как проплешина в плотном коврике. Разделите такие экземпляры для омоложения.

Из вредителей растение атакуют тля, красные паутинные клещики, мучнистые червецы. При нашествии клещиков на кустиках появляется тонкая, почти невидимая невооруженным взглядом паутинка, а листовые пластинки начинают желтеть и опадать.

Что вы знаете о посадка и уходе в открытом грунте за камнеломкой?

Камнеломка – цветы на камнях

Камнеломка дернистая и Арендса – это два наиболее популярных представителя среди садовых сортов.

Чудесная камнеломка дернистая растет розетками, плотно покрывающими каменистый грунт, цветки у нее небольшие и светлые, отцветает быстро.

Камнеломка Арендса похожа на сочный зеленый ковер, расстилающийся между камней, цвет ее бутонов варьирует от белого до насыщенно пурпурного, период цветения — начало лета.

Фото камнеломки в открытом грунте демонстрирует разные сорта и виды этого растения:

  • маньчжурскую;
  • язычковую;
  • плетеносную;
  • круглолистную;
  • метельчатую;
  • тенистую;
  • другие.

Среди их отличительных признаков – тип и форма стебля, размеры и качество листьев, оттенки и вид цветков, требования к окружающим условиям и уходу.

Технология выращивания и ухода

Неприхотливость камнеломки очевидна. Естественная среда произрастания приучила ее к сухому климату и избытку солнечного света. Ее корневая система устроена так, что способна удерживать и питать растение в самых экстремальных условиях – на солнцепеке среди камней, без воды в расщелинах и в вертикальном положении на склонах. Посадка и уход за многолетней камнеломкой в открытом грунте должны быть схожими с природными условиями ее жизнедеятельности. Камнеломка устойчива к засухе и жаре, она не боится низких температур и промерзания почвы. Более мягкие окружающие условия способны ее погубить.

Чем сложнее по структуре и хуже по качеству почва, тем лучше будет в ней чувствовать себя камнеломка.

Камнеломка в открытом грунте – посадка семенами и уход:

  1. Подбор почвы. Будет совершенно не лишним, если в посадочном грунте содержится часть торфа и песка, встречаются вкрапления гравия и щебня. Обязательное условие для хорошего роста и развития камнеломки – это дренажная система, не допускающая застоя жидкости у поверхности и корней.
  2. Соблюдение оптимального температурного режима. Достичь баланса между светом и тенью для камнеломки можно путем ступенчатой высадки растения, избегая самых верхушек композиций.
  3. Нет лишней влаге. Лучшее место для произрастания камнеломки – среди камней и под наклоном. Если достичь этого невозможно, тогда необходимо обеспечить растению качественный дренаж для быстрого отведения лишней влаги. Мульчирование не рекомендуется.
  4. Дозированная подкормка. Зернистая низкоплодородная основа – вот, что нужно камнеломке для хорошего роста и пышного цветения. Мероприятия в виде редких комплексных подкормок – это все, что необходимо неприхотливому многолетнику.
  5. Когда цветет камнеломка в открытом грунте. Сроки бутонизации у разных сортов растения приходятся на разный период летнего сезона. Обычно пора цветения начинается в июне месяце.

Оазисы разных сортов камнеломки позволяют создавать живописные горные пейзажи прямо на приусадебном участке. А лучшими соседями для нее являются хвойные деревья и кустарники.

Камнеломка – способы размножения

После цветения наземную часть растения следует срезать. Эта процедура стимулирует появление новых листьев. Зима не страшна для камнеломки, она легко переносит снегопады и морозы. От весенних заморозков растение рекомендуется укрывать.

Когда сажать камнеломку в открытый грунт:

  1. Семенами. Среднестатистическая всхожесть семян камнеломки достаточно высокая – в пределах 90%. Прорастание семени происходит через 6-7 дней. Из семян выращивают рассаду в горшках, ящиках или контейнерах.
  2. Рассадой. Для получения всходов семена камнеломки сеют в горшок. Всходы пикируют и рассаживают по отдельным горшкам. Рассада высаживается в открытый грунт в конце мая — начале июня.
  3. Розетками. По окончанию цветения от основного куста можно отделять и рассаживать розетки, укореняя их в почве, защищенной от палящего солнца. По весне новые растения садоводы смело высаживают в открытый грунт.

Камнеломка занимает достойное место в ландшафтном дизайне. Среди ее очевидных преимуществ – эффектный внешний вид, неприхотливость к природным условиям, способность соседствовать со многими цветущими растениями, низкорослыми деревьями и кустарниками. Цветение камнеломки оживит рокарий и станет изюминкой в альпинарии. Она отлично дополняет горную композицию, без нее невозможно представить рукотворный скальный пейзаж.

Как оживить камнеломку?

Видео: Бедренец камнеломка Применение камнеломки в народной медицине

В этом году я так вдохновилась пёстрыми листиками камнеломки теневой, что решила перенести несколько розеток домой в качестве эксперимента. Я её укореняла естественным путём – вкопала горшочек рядом с клумбой – положила на него несколько отростков, немного прижала и присыпала землёй, потом отделила от материнского растения.

Видео: Как восстановить аккумулятор автомобиля и подготовить его к зиме

До последнего времени камнеломка выглядела бодро, хоть и не развивалась, но две недели назад начались проблемы. Одна розетка засохла и затвердела, а у другой листики обмякли. Условия содержания не менялись – может, был период сухой земли, т.к. батареи шпарят, но недолго.

Видео: Как восстановить автомобильный аккумулятор?

Информацию про поведение камнеломки дома я нашла только про комнатные сорта – например, камнеломку плетеносную (она по виду больше бегонию напоминает). Про этот сорт сказано, что зимой нужно понизить температуру содержания, для пестролистных форм до 15 – 18 градусов (я это обеспечить не могу), т.к. растение в покое, но нет информации, что она меняет вид. Если бы моя камнеломка осталась на грядке, она бы, конечно, усохла и обмякла, но она же дома.
Как Вы думаете – причина в условиях содержания или это всё-таки сезонное явление? Что теперь делать? Обрезать сухие и обмершие побеги? Останутся ли другие зелёными или тоже засохнут?

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Видео: Как восстановить аккумулятор от ИБПВесь осыпался (Видео: Лечение Прыщей За 3 Дня. Секреты Дерматолога!Не с шефлером, а с шефлерой.
Это Вам кажется, что не переливали и что со светом всё в порядке – у шефлеры другое мнение. Именно…

Видео: Молодило. Каменная роза. Заячья капуста.В этом году я привезла с дачи крохотную розеточку молодило (оно же «каменная роза» и семпервивум). Взяла его домой, т.к. это был последний представитель вида, остальных съели камнеломка и…

Видео: Как оживить увядающие розы.Примерно 2 года назад мы с подругой купили себе нолину в магазине. Там было 2 луковицы. Мы их разделили и пересадили, каждый себе. С тех пор у подруги она довольно серьезно выросла (она взяла тогда экземпляр…

Видео: Муравьиная ферма своими руками из гипса и пищевого контейнера #1Камни – это символы жизни, будто живые существа хранят они молчаливо память о прошлом. Мне очень хотелось создать в своем саду композицию из камней, причем непросто горку,…

Видео: Лайфхак | Вернуть к жизни Play-Dohнедавно я купила жасмин, один день он постоял и потом очень быстро начал засыхать, и теперь засох совсем, я его как домой привезла, полила, и он был вроде в порядке.Может, пока везли из магазина, заморозили?…

Видео: ТОП 10 лучших компьютерных игр с открытым миром (обзор списка игр на pc)я не знаю, что такое миник или большой-средний спатифиллум. Но причина роста или нероста растения – в условиях его содержания.
По моим 15летним наблюдениям…

Если в дом попадет хоть один мучнистый червец-он моментально набросится на цветуй..
Между поливами надо дать просохнуть, опрыскивания очень любит.Зимой хорошо на южном окне держать, мой в 18 градусах сидит, сейчас решил новые листики…

купила афеландру неделю назад. Сразу же пересадила в горшочек по больше, полила антистрессом для растений. спустя 3 дня обнаружила, что листья обмякли, обвисли, цветочек тоже (дома температура 18-20 градусов. Может быть она замёрзла. убрала в…

Видео: Альпийская горка не по правилам
Камнеломка, наверное, самое подходящее растение для альпийской горки. Любительница полива, она совершенно не переносит застоя воды, а вот альпийская горка, как раз и не даст воде застояться. …

Просто уникальные растения камнеломки. Сколько наблюдаешь за ними и не перестаешь удивляться их стойкости, выносливости, даже героичности, но в то же время такой красоте и нежности. Камнеломки незаменимые растения для обустройства ландшафтного…

Весной приобрела Пеларгония (Герань). Все лето она меня радовала своим шикарным цветением и буйным зеленым цветом листьев. И все это в горшке под открытым небом. С наступлением холодов (ночью до +5), забрала в дом. И вот тут начались мои страдания…

Как правильно ухаживать за камнеломкой? Растим камнеломку: секреты правильной посадки и ухода за горным растением

Давно мечтаете об альпинарии у себя на участке? Почётное место в дачных скалах займёт камнеломка. Растение с яркими цветами и совершенно неприхотливое в посадке и уходе.

Описание и общие понятия об уходе

Камнеломка (Saxifraga) – род почвопокровных трав семейства Камнеломковые. Характеризуется видовой многочисленностью, в природе их насчитывается около 440, но не все были окультурены. Название с латыни можно перевести как разрыв-трава. Очевидно, растение произрастает, в основном, в труднодоступных местах, в горной местности на каменистых склонах или, бывает, на лесных полянах. Встречается по всему миру, в средней полосе, в северных половинах Евразии и Северной Америки, в Сибири, в горах Центральной и Южной Европы.

Это многолетние, редко одно-, двулетние растения. Обладают общими для всего рода признаками. Листья собраны в розетку, в основании которых часто имеется клубенёк. Пластинки листьев могут иметь различную форму: от округлой до обратноланцетовидной. Стебли его покрыты железистыми волосками, могут быть с веточками и листочками. В высоту камнеломки бывают от 10-15 до 40-50 сантиметров. Цветёт в конце весны – начале лета, образуя среди скал яркий ковёр из цветов и листьев. Цветы различны по окраске, от белого, кремового до розового и насыщенно-малинового, красного. Диаметром обычно 1.5-2 сантиметра. Цветение продолжатся 3-4 недели.

Камнеломка предпочтёт лёгкую, средне-плодородную, зернистую почву. В грунт можно добавить известковый щебень, гравий, крупнозернистый песок, немного торфа и перегноя. Почва должна быть несколько бедной. Камнеломка весьма неприхотливое растение и избыток заботы может стать для неё губительным.

В природе она растёт в довольно влажных местах, появляется со сходом снега. Соответственно, нуждается в достаточной увлажнённости, но не избыточной. Она тяжело переносит застой влаги, вода должна протекать и уходить. Обеспечьте хороший дренаж. Залив может привести к загниванию корневой системы и гибели растения. Корневая сама по себе представляет интерес. Одновременно может удерживать камнеломку на скале и обеспечивать всеми нужными питательными веществами. В чём-то растение можно сравнить с эпифитом.

Для положительной динамики, рекомендуется воссоздать для растения такие же экстремальные условия, к которым оно привыкло. Камнеломка будет хорошо себя чувствовать в достаточно солнечном, но не жарком, скорее, прохладном, притенённом месте. Например, на северной части альпинария. В тени хвойного карлика или под низкорослым кустарником.

Сажайте её в какой-нибудь расщелине, каменной каверне, либо на вертикальном спуске или склоне. К более мягким условиям растение не привыкло и будет плохо себя в них чувствовать. Соответственно, ухаживать за растением почти не нужно. Иногда поливайте, чтоб оно не засохло. Камнеломка отлично переносит зиму и промерзание почвы, для неё это «нормальные» условия. Но, всё же, не лишним будет укрытие растения, если вы за него переживаете.

Размножение и посадка камнеломки

Камнеломка хорошо размножается розетками или делением куста. Если с последним всё ясно, исходя из названия, то размножение розетками несколько сложнее. К этому процессу приступать нужно после цветения растения.

Розетки аккуратно, местами с помощью ножа, отделяются от материнского растения и высаживаются в затенённом месте. Обеспечьте такие условия для «деток», чтоб на них не попадал прямой солнечный свет.

За один вегетационный сезон, до наступления морозов, молодое растение становится взрослым и достаточно крепкими, чтоб перезимовать. Весной «деток» можно пересадить на их постоянное место роста.

Наилучшим же способом размножить камнеломку будет посев семян. Стоит отметить, что они очень мелкие, в 1 грамме может быть около 16 тысяч штук, так что будьте осторожны.

В целом, дело это не сложное, но имеет ряд своих особенностей. Например, стратификация. Так как камнеломка родом из тех частей света, где явно различаются холодная и тёплая пора года, то чтобы запустить природные процессы, заложенные в семенах, им нужна «зимовка».

Суть в том, что берётся ёмкость (ящичек или плошка, можно взять пластиковый судок) с тонким слоем рыхлого, лёгкого, слегка влажного, но не мокрого грунта. В качестве субстрата вполне подойдет смесь для рассады с добавлением торфа и перлита.

Семена укладываются на поверхности, слегка прижимаются, притрушиваются (не нужно полностью закапывать) землёй. Ёмкость накрывается крышкой или полиэтиленовой плёнкой и ставится в холодильник на нижнюю полку.

Накрытие нужно для того, чтобы в сухих условиях холодильника влага из грунта не испарялась. «Зимовать» семена камнеломки будут 3 недели. Начать можно в конце января-феврале. Периодически проверяйте не образовалась ли внутри плесень. Возможно, хоть это и довольно большая редкость, потребуется обработка фунгицидами.

После истечения 3-х недельного срока, ёмкость достают из холодильника, проветривают, накрывают новой полиэтиленовой, прозрачной плёнкой и ставят на подоконник в светлом месте. Наилучше всего, если в этот момент отключат отопление и температура в помещении будет около 13-18 °С. Всхожесть у свежих семян дружная, примерно 85%, наблюдается через неделю. Рост вялый, несколько ленивый. Рассаду можно будет пикировать после того как появится 1-2 настоящих листочка.

Что касается ухода, то в первую очередь обеспечьте росткам достаточно яркое солнечное освещение. Если это невозможно, подойдут и люминесцентные лампы. Так будет заложен хороший фундамент в ещё молодом возрасте растения.

Рассада не будет вытягиваться, а ростки будут крепкие, «сбитые». Не лишним станет применение регуляторов роста, но используйте очень низкие дозировки. Полив лучше производить из пульверизатора, так вы снизите риск залива растений и застой влаги, что может вызвать различные грибковые заболевания.

Когда ростки достаточно окрепнут, их пересаживают в торфяные горшочки, можно пучками по 2-3 штуки. В июне рассада вместе с горшочками высаживается в открытый грунт на расстоянии от 5 до 20 сантиметров друг от друга. Таким образом можно добиться «массового» распространения культуры, что и делают многие садоводы.

Продолжительность жизни камнеломки до 10 лет, в среднем 5-7. Желательно растение обновлять, иначе оно теряет компактность, оголяет почву. В этом случае, обнаженные части земли засаживают молодыми растениями или детками.

Вредители и трудности выращивания камнеломки

Камнеломка является достаточно крепким, выносливым и неприхотливым растением. Редко поражается вредителями. В неблагоприятных условиях, например, на жаре или солнце розетки могут приобретать рыхлую структуру, вытягиваться. Возможно появление различных насекомых. Для борьбы с ними используйте инсектициды комплексного спектра действия.

В целом, камнеломка – прекрасное решение украсить клумбу или альпинарий на даче. В подходящих условиях она незамедлительно порадует вас своим пышным цветением. А уход, размножение и посадка не вызовут каких-либо особенных трудностей. Прекрасно она будет смотреться возле камней, в соседстве с лиатрисом, тиареллой, гейхереллой, флоксами, тимьяном или можжевельником.

Капустная история

Огород опустел, только кочаны поздней капусты сидят на грядках, ждут своего часа. Пользователи forumhouse.ruготовятся собирать урожай прекрасной капусты, сочной и зрелой. Как узнать, что капуста готова к уборке, не допустить растрескивания, но и не срезать недозрелую? Обычно овощеводы начинают подсчитывать сроки созревания, ориентируясь на информацию, указанную на пакетиках с семенами. Так поступила и наша форумчанка Бабушка Ириша – у нее треснули три кочана «Тобия F1», которые надо было убирать уже давно. Чтобы не прозевать остальной урожай, она стала читать пакетики из-под семян и считать рекомендуемые сроки уборки урожая. «И возникли, конечно, вопросы».

Бабушка Ириша:

1. «Московская поздняя 15»: от всходов до созревания 128 дней: всходы 02.05.+128дн = уборка 7 сентября (а я думала – в конце сентября перед заморозками?).

2. «Сахарная голова»: от всходов до достижения кочаном технической спелости проходит 130 – 160 дней: 02.05+130-160 дн.= уборка с 3 сентября по 3 октября? Это как так? Растянутость в месяц?

3. «Каменная голова»: 120-125 дней от высадки рассады (26.05), 140-155 от всходов (02.05) = 4-9 сентября, с 19 сентября по 4 октября (ну и на что ориентироваться – на заморозки, когда трескаться начнет?).

Бабушка Ириша не учла, что если сеешь капусту не сразу в открытый грунт, а пересаживаешь рассаду, в расчетах срока урожая надо накидывать десять дней. Дни прибавляются на приживаемость. Но как в аптеке все равно не будет – пользователи forumhouse.ruсчитают, что без индивидуального подхода к каждому кочану тут не обойтись. Капуста, особенно ранняя и среднеспелая, растет, у кого как. Кто-то сажает в полутень, кто-то на полное солнце. У кого-то земля жирная и влажная – все приживается сразу, у кого-то тощая и полив скудный – приживается тяжело.

А на сроки созревания, указанные производителями, ориентироваться надо не всегда.

Rat_trap:

– Кочан надо щупать и смотреть на него. Тугой кочан, макушка начала светиться желтизной или белизной на фоне остальной листвы – снимаем, иначе через неделю отсалютует.

Считается, что засаливать можно только ударенную морозом капусту. Это тоже верно не для всех сортов.

Полынь:

У меня опять по капусте «Слава» вопрос. На пакетике написано, что от появления всходов до «технической» зрелости 118 дней. Моей уже больше 120. Что теперь с ней делать? Срезать, что ли? И как? С длинной кочерыгой и подвешивать? Вроде солить можно только «ударенную» морозом? Четыре кочана размером с футбольный мяч (мой любимый размер) сбоку треснули, но несколько – ещё целые. А несколько, хоть и одного возраста, маленькие ещё, не более 15см в диаметре. Они ещё могут вырасти, если «техническая» спелость уже наступила? Или их тоже надо срезать?

Грузовоз:

А капуста «Слава» совсем нележкая и часто трескается. Вообще есть две «Славы»: «Слава 1305» и «Слава Грибовская» 231. Отличить можно по краю листа, у «Славы 1305» край листа сильноволнистый, а у «231» – гладкий. Так вот, «Слава 23»1 созревает и трескается на 10 дней раньше.

Если уже треснула, до морозов она не долежит, лучше солить начинать, хотя по идее ещё рановато. А то, что морозом должно прихватить – ерунда. Может для сортов с восковым налетом, типа «Амагера-Подарка», это и надо, но и так капуста нормальная получится. Да и сортов новых навалом.

Главное, чтоб после закваски холодное место было в наличие, куда капусту поставить.

У недозрелого кочана листья темно-зеленые. Они не очень сочные и на вкус горьковаты. Еще один признак зрелости – кочаны белой капусты становятся розоватыми. Это говорит о том, что она созрела и готовится перезреть, кочан скоро станет рыхлым и невкусным. В некоторых случаях имеет смысл выкопать его и прикопать в парник или теплицу. При этом лучше, чтобы растения не касались друг друга.

Бывает так, что капуста выросла огромной – как бы не треснула. Пора бы ее снять, а на дворе – еще середина сентября. На такой случай есть абсолютно гениальный способ – подкручивание. Берешь кочан, приподнимаешь его и поворачиваешь по кругу. Часть корней подрывается, и капуста начинает получать гораздо меньше влаги.

Rat_trap:

«Московскую Позднюю» наблюдайте. Как вам покажется, что кочан уже огроменный, и вам бы его снять, а на дворе еще – начало сентября, и морозом капусту не ударило, то берите кочан руками и поверните по кругу. Подорвете бОльшую часть корней, и капуста рост закончит, а стоять в земле будет нормально, дождется заморозков.
С «Сахарной Головой» вообще нет проблем. Пусть стоит до конца. Главное – рукой по кочану не стучите. У нас в прошлом году муж решил ее пальцами пощелкать, как арбуз, кочан минуты три после этого скрежетал. Два дня ночных заморозков ей обязательны, иначе сладости в ней не будет. Кроме того, есть или солить ее можно только через месяц после съема. Эта капуста хранится очень долго. Мы последний кочан из погреба в конце июня достали и съели.

Капусту подкручивают и тогда, когда она уже чуть-чуть потрескалась. Чаще растрескиваются ранние сорта: кочаны поздней капусты начинают наливаться в конце лета, когда погода более благоприятна для этой культуры. Но если вы заметили, что кочан треснул, обязательно поверните его. И, конечно, больше не поливайте.

Капуста спокойно выносит температуру до – 3 градусов, может выжить и при -10. Поэтому некоторые форумчане собирают по два урожая ранней капусты с одного растения: кочаны не выдергивают, а срезают, и к осени на этом месте нарастает еще несколько кочанчиков. Но они пойдут «на еду». Для засолки нужны осветленные, вызревшие кочаны поздних сортов с нежными сочными листьями. И конечно, у пользователей форума есть интересные рецепты, которыми они охотно делятся.

Капуста быстромаринованная от Полинки:

Что нужно:
капуста – кочан на 3 кило,
свекла – пара средних или одна крупная,
чеснок – пара головок,
перец горошком.

Маринад: 1,5 литра воды, 2 ст.л. соли, уксус 6%-й – стакан (я лью обычно меньше вполовину, не люблю сильномаринованную), 0,5 стакана сахара, 2 листа лаврушки. Закипятить все, кроме уксуса, его влить в закипевшую воду, и сразу выключить.

Капусту режем, кому как нравится – соломкой, кусочками, полосочками, кубиками. Свеклу лучше нарезать тонкими брусочками, как показывает практика – так она лучше съедается. Чеснок почистить, дольки можно разрезать пополам. В кастрюлю укладываем слоями: капуста – свекла – чеснок (по 5-6 кусочков) и 3-4 горошинки перца. Все заливаем горячим маринадом. Сверху положить тарелку, чтобы капуста была закрыта маринадом. Оставить при комнатной температуре. Через 3 дня можно есть. Кастрюлю убрать в холодное место.
Капусту вместе с маринадом раскладываю в банки, ставлю на пол в самый холодный и темный угол комнаты. Если такового нет, то придется освобождать холодильник. Хранится до лета.
Я потом делаю так: капусту отжимаю, режу лук полуколечками, добавляю душистое подсолнечное масло – и на стол. Метут со скоростью ультразвука!

Капуста “Пилюска” от Павла Т.:

Ингредиенты из расчета на 20 литровую емкость:
Капуста – белокочанная сорт «Слава» (кочаны желательно помельче),
свекла – примерно 1 кг,
сельдерей – 1 корень крупный,
перец острый один или 2 стручка, в зависимости от размера,
чеснок – 3 головки,
лавровый лист – 2 шт,
перец черный горошком,
гвоздика – 3-4 шт.

Подготовительная работа: чистим сельдерей и нарезаем на тонкие дольки, делим на две части (одна часть идет в кадку, другая – в маринад), чистим чеснок и острый перец (освобождаем от семян и нарезаем на дольки), чистим свеклу и нарезаем на дольки, подготавливаем капусту, нарезая её на четверти. Укладываем слоями вертикально и плотно (крупные дольки в нижние слои), каждый слой перекладываем сельдереем, свеклой, чесноком, перцем и специями!

Маринад: вода – 6 литров, соль (крупная) из расчета 1 ст. ложка без горки на 1 литр, половина сельдерея нарезанного дольками, кипятим 10-15 минут, вынимаем шумовкой сельдерей и заливаем теплым маринадом капусту!

Оставляем в тепле на 2-3 дня до начала интенсивного брожения и опускаем в погреб, капуста готова через 40 дней (но мы не разу не дотерпели до полной готовности), обычно начинаем есть через 2-3 недели.

Узнать о способах хранениякапусты вы можете узнать из этой статьи. Эта статьярасскажет о том, как вырастить декоративную капусту. А по этой ссылкевы найдете прекраснейшее видео, в котором профессиональный селекционер рассказывает о селекции и агротехнике капусты.

Блюда из капусты: 20 самых вкусных рецептов

Сегодня хотим поделиться с тобой интересными рецептами блюд из капусты. Как только не готовят ее умелые хозяйки! Тут все: от тушеных овощей и запеканок до капустных котлет и супов. Выбирай и наслаждайся!

1. Тушеная капуста

Начнем с беспроигрышного рецепта тушеной капусты, которая всегда получается идеальной.

Тебе понадобится: 500 г капусты, 1 луковица, по 0,5 ст.л. уксуса, сахара и муки, 1 ст.л. томатной пасты или пюре, 0,5 стакана воды, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Нашинкуй капусту и протуши в масле и воде 20 минут под крышкой. Отдельно обжарь лук и добавь его к капусте. В конце добавь томаты, уксус, сахар и специи, и туши до готовности. Обжарь муку в масле, перемешай с капустой и немного прогрей.

2. Щи из капусты

Самый простой и быстрый рецепт со свежей капустой!

Тебе понадобится: 500 г мяса, 1 луковица, 500 г капусты, 100 г кореньев (петрушки или сельдерея), 200 г моркови.

Приготовление: Отвари бульон в течение 2 часов, достань из него мясо и процеди. Обжарь измельченный лук с кореньями, и в конце немного протоми с ними морковь. Выложи зажарку в бульон, верни обратно измельченное мясо и добавь капусту. Вари все вместе 30-40 минут, заправив специями за 10 минут до конца.

3. Котлеты из капусты

Их можно обжарить, запечь в духовке около 20 минут или даже заморозить на будущее.

Тебе понадобится: 700 г капусты, 2 яйца, 2 луковицы, 4 ст.л. манки, 1 пучок зелени, специи, 2 ст.л. сливочного масла.

Приготовление: Обжарь измельченный лук в сливочном масле до золотистости. Нашинкуй капусту, залей ее водой и привари до полуготовности. Отожми ее, чтобы избавиться от влаги, и добавь все остальные ингредиенты. Перемешай капустный фарш, оставь на 10-15 минут и сформируй котлеты.

4. Простой капустный суп

Это легкий и очень вкусный овощной суп, который можно и в пост, и на диете!

Тебе понадобится: 500 г капусты, 3 картофелины, 2 л воды, 2 помидора, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. сливочного масла, зелень.

Приготовление: Приготовь классическую зажарку из лука и чеснока на сливочном масле. Закипяти воду и добавь в нее картофель. Через 5 минут – капусту, а через 10 – зажарку и специи по вкусу. Провари суп еще 10-15 минут, и добавь рубленую зелень с помидорами. Через 7 минут будет готово!

5. Капуста с креветками

Интересный и изысканный рецепт для настоящих гурманов.

Тебе понадобится: 1 кочан капусты, 100 мл рисового уксуса, 4 ч.л. коричневого сахара, 1 пучок кинзы, 500 г креветок, 2 ст.л. соевого соуса, 1 луковица, чеснок, 50 г имбиря, специи.

Приготовление: Обжарь лук с имбирем, и добавь к ним крупно нарезанную капусту. Протуши до мягкости и влей соевый соус с чесноком и специями. Еще через 5-7 минут добавь сахар и рисовый уксус, а потом – креветки. Перемешай и обжарь до готовности креветок. Сверху посыпь блюдо рубленой кинзой.

12 оригинальных рецептов цветной капусты в кляре

6. Запеканка с капустой и фаршем

Это своего рода ленивые голубцы, которые занимают в разы меньше времени.

Тебе понадобится: 600 г фарша, 1 стакан риса, 1 кг капусты, 1 л томатов в собственном соку, 1 луковица, специи, чеснок.

Приготовление: Измельчи и обжарь лук с чесноком и провари нашинкованную капусту в кипятке 5 минут. Обжарь фарш, добавь к нему лук, половину помидоров и рис. Влей стакан воды, приправь, доведи все до кипения и протуши 15 минут под крышкой на маленьком огне. Выложи в форму треть капусты, мясо, снова капусту, мясо и капусту. Залей оставшимися томатами со специями и запекай час под фольгой при 170 градусах.

7. Тушеная капуста со свеклой

Блюдо одинаково вкусное горячим или в виде холодной закуски.

Тебе понадобится: 1 луковица, половина кочана капусты, 1-2 свеклы, 1 морковь, чеснок, специи, 2 ст.л. томатной пасты.

Приготовление: Отвари свеклу и натри ее на крупной терке вместе с сырой морковью. Лук нарежь полукольцами, а капусту нашинкуй. Сначала обжарь лук с морковью, и потом добавь к ним капусту и 15 минут протуши под крышкой. В конце добавь свеклу, томатную пасту и специи, и протуши еще 5 минут.

8. Капустный суп с фасолью и сельдереем

Для рецепта подойдет любой бульон или просто обычная вода.

Тебе понадобится: 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 2 стебля лука-порея, 200 г помидоров, 2 л воды, 2 картофелины, чеснок, половина кочана капусты, 2 стакана вареной или консервированной фасоли, специи.

Приготовление: Произвольно измельчи все овощи и обжарь порей, сельдерей, морковь и чеснок в течение 5 минут. Добавь помидоры, капусту, картофель и фасоль, залей водой и приправь суп. Вари его на среднем огне около получаса.

9. Драники с капустой

А если душа просит экспериментов, то можешь взять квашеную капусту!

Тебе понадобится: 100 г картофеля, 500 г капусты, 1 яйцо, 60 мл молока, 70 г муки, 30 г лука, сливочное и растительное масло.

Приготовление: Мелко нашинкуй капусту и слегка привари, если берешь свежую. Добавь в нее тертую картошку и отожми овощи от лишней жидкости. После этого добавь все остальные ингредиенты, перемешай и обжарь драники на смеси масел.

10. Капустная запеканка с сыром

Простое, но очень вкусное блюдо из капусты к семейному застолью.

Тебе понадобится: 200 г капусты, 400 мл молока, 150 г бекона, 6 яиц, зелень, 200 г панировочных сухарей, 200 г сыра, специи.

Приготовление: Нарежь и слегка обжарь бекон, и добавь к нему нашинкованную капусту. Взбей яйца с молоком, специями, сухарями и половиной сыра. Перемешай их с капустой и рубленой зеленью. Переложи смесь в форму и засыпь оставшимся сыром. Запекай полчаса при 180 градусах.

Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов

11. Суп с жареной капустой и фаршем

Оригинальный чешский рецепт, когда хочется разнообразия.

Тебе понадобится: 200 г капусты, 2 л воды, 2 луковицы, 1 морковь, 500 г фарша, 5 картофелин, 1 перец, 200 мл томатного сока, специи.

Приготовление: Измельчи лук и обжарь его с фаршем и специями, разбивая комочки. Тонко нашинкуй капусту и обжарь ее отдельно в течение 5 минут на маленьком огне. Добавь томатный сок и протуши еще 5 минут. Мелко измельчи остальные овощи, сложи все ингредиенты в одну кастрюлю, залей водой и вари до готовности картофеля.

12. Капустные котлеты с овсяными хлопьями

Специально для тех, кто следит за фигурой и придерживается правильного питания!

Тебе понадобится: 400 г капусты, 100 мл молока, 3 ст.л. овсяных хлопьев, 2 яйца, 2 ст.л. сливочного масла.

Приготовление: Мелко нашинкуй капусту и протуши на сливочном масле с водой 15 минут. Добавь хлопья и специи с молоком, перемешай и протуши еще 10 минут. Когда смесь остынет, вбей яйца, разложи по формочкам для маффинов и запекай полчаса при 200 градусах.

13. Лаханоризо с капустой

Простейшее греческое блюдо – капуста с круглым рисом и томатным соком.

Тебе понадобится: 600 г капусты, 1 луковица, 2 моркови, 100 мл томатного сока, 100 г риса, 100 мл оливкового масла, зелень и специи, зеленый лук.

Приготовление: Крупно нарежь лук и морковь, и обжарь их с зеленым луком. Туда же добавь нашинкованную капусту и продолжай жарить на сильном огне, помешивая. Влей томатный сок со специями, убавь огонь до минимума и добавь рис и воду в пропорции 1:2. Закрой крышкой и туши все вместе до готовности риса, а потом посыпь зеленью.

14. Быстрый пирог с капустой из слоеного теста

Экспресс-рецепт из готового теста, если внезапно нагрянули гости или захотелось пирогов!

Тебе понадобится: 2 упаковки слоеного теста, 1 кочан капусты, 7 яиц, 130 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Наруби капусту как можно мельче, присыпь солью, хорошо разомни и оставь на 15 минут. Отвари 6 яиц и мелко нарежь. Отожми капусту от сока, смешай с яйцами и растопленным сливочным маслом. Выложи половину теста на противень, сверху разложи начинку и накрой вторым пластом. Смажь взбитым яйцом и выпекай 40 минут при 180 градусах.

15. Запеканка из капусты и картофеля

Еще один удобный повседневный рецепт, куда подойдет и свежая, и квашеная капуста.

Тебе понадобится: 200 г капусты, 3 картофелины, 1 луковица, 2 яйца, специи, 2 ст.л. сливочного масла.

Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь в сливочном масле, а через пару минут добавь к нему капусту и протуши. Натри картофель на крупной терке, перемешай все с яйцами, выложи в форму и запекай 30 минут при 180 градусах.

Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов

16. Заливной пирог с капустой

Быстрый пирог, который готовится буквально из подручных ингредиентов.

Тебе понадобится: 500 г капусты, 3 яйца, 5 ст.л. сметаны, 3 ст.л. майонеза, 6 ст.л. муки, 2 ч.л. разрыхлителя, кунжут и зелень.

Приготовление: Мелко нашинкуй капусту, разомни, приправь и смешай с рубленой зеленью. Взбей яйца, добавь остальные ингредиенты и перемешай жидкое тесто. Выложи в форму капусту, залей тестом, посыпь кунжутом и выпекай полчаса при 180 градусах.

17. Запеканка из капусты с грибами

На приготовление уйдет всего около получаса!

Тебе понадобится: 1 кг капусты, 1 луковица, 300 г грибов, 300 мл сметаны, 1 ст.л. муки, 3 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Крупно нарежь капусту и провари в кипящей воде 8-10 минут. За это время измельчи и слегка обжарь грибы с луком, специями и мукой. Выложи в форму капусту, а на нее грибы, залей сметаной, а по желанию – засыпь тертым сыром. Запекай 15-20 минут в духовке при 180-200 градусах.

18. Капуста с черносливом

Сюда же можно добавить горсть кураги или изюма.

Тебе понадобится: 1 кочан капусты, 1 луковица, 160 г чернослива, 1 морковь, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. сахара, специи.

Приготовление: Мелко нашинкуй капусту, натри морковь на терке и обжарь их 4-5 минут. Добавь крупно нарезанный лук и протуши на среднем огне. Замочи чернослив на 10 минут, разрежь на четвертины и выложи в сковородку. Приправь капусту, добавь томатную пасту с сахаром и продолжай тушить еще 15 минут.

19. Запеканка с капустой и творогом

Очень полезный и легкий рецепт блюда из капусты, который будет кстати даже к завтраку!

Тебе понадобится: 450 г капусты, 400 г творога, 4 яйца, специи и травы, 30 г сливочного масла.

Приготовление: Нашинкуй капусту и протуши ее 7-10 минут в сливочном масле со специями. Одно яйцо свари, порежь и перемешай с капустой, а остальные взбей блендером с творогом и травами. Выложи в форму капустный слой, а сверху – творожную массу. Запекай 45 минут при 180 градусах.

20. Капуста с гречкой и перцем

Подавай ее как гарнир или самостоятельное блюдо.

Тебе понадобится: 500 г капусты, 2 перца, 1,5 стакана гречки, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст.л. томатной пасты, специи.

Приготовление: Обжарь морковь с луком, добавь к ним нарезанный соломкой перец и немного протуши. Туда же добавь нашинкованную капусту и протуши еще 3 минуты. Добавь томатную пасту, всыпь гречку и залей кипятком на 3-4 см выше ее уровня. Доведи до кипения, убавь огонь и туши под крышкой полчаса.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: