Зелёный конвейер в парниках

Не тормозить! зеленый конвейер не должен останавливаться

Грядки освобождаются одна за одной, но оставлять их пустыми – значит дать сорнякам шанс разгуляться и успеть разбросать семена. Поэтому не сидим сложа руки, а продолжаем сеять, помня о мировом кризисе и постоянном росте цен. А осенью, после всех праведных трудов, вы сможете насладиться урожаем и полными закромами.

Еще можно и нужно сеять скороспелые зеленные культуры – укроп, кориандр, листовую петрушку; салатные – латук, хибинскую капусту, кресс-салат; бобовые – горох и спаржевую фасоль, которые успеют дать урожай до наступления холодов.

Рассадой, сразу на грядки можно посадить позднюю, цветную и спаржевую капусту.

Можно повторно посеять корнеплоды − редьку, брюкву, морковь, свеклу, пастернак, корневую петрушку. Для них сейчас – самое время. Дело в том, что при весеннем посеве уже к августу они достигают своих максимальных размеров, перестают расти и готовы к уборке. Но закладывать их на хранение еще рано: создать для них оптимальные (то есть прохладные) условия в подвале или погребе при высоких температурах снаружи невозможно. Если же их оставить на грядках, то они станут грубыми, растрескаются от дождей, станут добычей вредителей и непригодными для хранения. В то же время летние посевы как раз и позволяют вырастить корнеплоды именно для зимнего хранения.

Посеянные сейчас редька, салат, шпинат и другие растения короткого дня не уйдут в стрелку, вырастут сочными и нежными. К тому же крестоцветные блошки уже не испортят молодые всходы.

Для августовских посевов лучше выбрать скороспелые сорта и гибриды.

Совет от «Хозяйства»

Не забывайте о родственных связях на грядке: культуры одного и того же семейства нельзя высаживать друг за другом. Подбирать их нужно так, чтобы у предшественника и последующей культуры не было одинаковых болезней и вредителей. Например, после редиса нельзя высаживать капусту, после гороха не высевают фасоль и бобы.

ПЕРЕД ПОСЕВАМИ

Перед тем как кинуть семя в землю, подготовьте почву: удалите растительные остатки, перекопайте или глубоко распушите землю, полейте ее (25- 30 л воды на 1 м²). Но не сразу, а в несколько приемов и небольшими порциями. Воды нужно столько, чтобы грунт пропитался на глубину 10-15 см. Когда верхний слой подсохнет, внесите удобрения: 30 г мочевины, 45 г суперфосфата и 15-20 г сульфата калия на 1 м². Затем выровняйте грунт и сформируйте грядки.

СОВЕТЫ ПЕРЕД ПОСЕВНОЙ

  • Чтобы всходы получились дружными, семена желательно прорастить. Разумеется, кроме тех, что были обработаны производителем стимуляторами и фунгицидами.
  • Так как летом почва быстро прогревается и пересыхает, заделывайте семена на большую глубину, чем весной.
  • Нельзя сеять в сухую землю, а затем поливать. Образовавшаяся корка не позволит пробиться всходам, а рыхлением можно легко повредить молодые ростки.
  • После сева нельзя допустить высыхания почвы. В августе солнце еще жгучее: иногда достаточно и часа, чтобы земля высохла. Поэтому все летние посевы обязательно нужно притенить, например, газетой.
  • Посевы начинайте с редиса и дайкона. Августовская погода для них самая лучшая: короткий световой день не позволит зацвести и застрелковаться. Дайкон, собранный в октябре, сложите в погреб − и он до марта не потеряет своей свежести.
  • Еще один овощ, который удается при летнем посеве (но для зимнего хранения!), − это черная редька. Корнеплоды не перерастают, не растрескиваются, хорошо сохраняются.
  • Не обойдите стороной репу и турнепс.
  • Рекордсменом по созреванию считается кресс-салат. Ему достаточно двух недель, чтобы дать первую витаминную зелень.
  • Еще одна перспективная культура – салат. Уже через месяц можно отведать сочных хрустящих листьев. К тому же при августовском посеве он не боится зноя и не уходит в стебель. При посеве листового салата бороздки пролейте водой, посеянные семена заровняйте, а почву сверху утрамбуйте. Как только появятся всходы, приступайте к прореживанию. Им нельзя пренебрегать, иначе растения вытянутся, а листья завянут и загниют. Чтобы розетка была пышнее и сочнее, не забывайте, что салат – культура влаголюбивая: полив в сухую погоду обязателен.

Совет от «Хозяйства»

Если не успеете съесть весь салат до холодов, то в октябре выкопайте кустики с корнями и прикопайте во влажный грунт в парнике или подвале. При +1. +5° С они хорошо сохранятся в течение полутора месяцев.

КСТАТИ. Листовой салат всегда был популярен у огородников, но сейчас на арену выходят более красивые и сочные кочанный, ромэн, спаржевый. Так что при возможности выделите и им немного места на грядке.

  • Не игнорируйте и шпинат. Чтобы семена быстрее взошли, замочите их на пару часов в воде. Через неделю появятся первые всходы. А еще через две – и полноценные мясистые листья. Овощ к употреблению готов!
  • Быстро созревают и бобовые – горох, фасоль и бобы. К тому же эти овощи − самые холодостойкие. Перед посевом семена замочите на 10-12 часов, а саму грядку хорошо полейте. Приблизительно через полтора месяца молоденький зеленый горошек будет готов. Фасоль немного капризней, но для нее нагретая солнцем августовская земля – это то, что надо: семена быстро и дружно взойдут.
  • Нельзя забывать и об укропе. Сеять его можно каждые 15-20 дней. Так как семена всходят медленно, перед посевом их нужно замочить. Чтобы укроп рос зеленым и пышным, надо выбрать для него правильное место. Оно не должно быть затененным. Иначе зелень получится бледной и без привычного духмяного аромата. Да и сами растения вытянутся и пойдут в стрелку. Важно и плодородие почвы. На 1 м² вносят ведро перегноя и 1 ст. ложку нитрофоски или другого полного минерального удобрения. И главное, не загущайте посевы.
  • Сейчас можно посеять прямо в грунт рукколу и листовую репу (кабуну). Успеет вызреть до холодов и кервель. Это однолетнее холодостойкое пряное и лекарственное растение – прекрасная приправа к салатам, мясным блюдам и супам. Выращивают его в полутени с весны до осени, высевая через две-три недели. Всходы появляются через 12- 16 дней, молодую зелень убирают через шесть-восемь недель, срезая на высоте 10-15 см от поверхности почвы. Чтобы урожайность была еще больше, нужно постоянно удалять цветоносы.
  • Еще есть время, чтобы посеять многолетники – щавель, ревень, многолетние луки: слизун, батун, шнитт, душистый.
  • В августе можно повторно высаживать сахарную кукурузу, огурцы (для засолки), цветную капусту и другие культуры, но только если вы заранее подготовили 20-30-дневную рассаду.
Читайте также:
Сок красной свеклы от вируса герпеса

Как организовать летний конвейер зелени из многолетних луков

Мы расскажем вам, как организовать непрерывное получение зелени с многолетних луков в течение всего лета

Зеленый лук – незаменимый продукт питания. Главное достоинство лука – эфирные масла и фитонциды. В листьях лука содержатся сахар, клетчатка, соли калия, кальция, фосфора, органические кислоты и ферменты. С нежными листьями лука мы получаем витамины С, В, В12, РР и т.д. Зелень лука – хорошее противоцинготное средство, ее применение полезно при гипертонии, атеросклерозе, подагре, ревматизме, малокровии.

Зеленый лук должен производиться в течение всего года непрерывно.

В открытом грунте для получения зеленого лука используется батун и лук репчатый. Используя только эти виды невозможно обеспечить непрерывное поступление лука в летний период.

Для организации непрерывного поступления зеленого лука в летние месяцы необходимо использовать многолетние луки: батун, косой, слизун, шнитт, душистый. Все они урожайны, морозоустойчивы, хорошо зимуют и отрастают очень рано весной.

В отличие от репчатого лука многолетние луки образуют небольшую луковицу, которая при неблагоприятных условиях вегетации не останавливается в росте, образует молодые листья.

Лук шнитт имеет трубчатые, шилообразные, нежные, долго не грубеющие листья. По содержанию питательных веществ они превосходят листья лука репчатого и батуна. В мае-июне листья шнитта содержат аскорбиновой кислоты до 110 мг%.

У лука слизуна листья плоские, очень сочные, длиной до 40 см и шириной

3-4 см. Имеет приятный слабоострый вкус и чесночный запах. Листья не грубеют до самой осени, сохраняя сочную консистенцию.

Лук косой (чесночный) имеет плоские, как у чеснока, листья с приятным чесночным запахом.

Лук душистый имеет плоские, узкие, очень нежные листья с приятным запахом.

В течение вегетации постоянно образует новые листья.

Листья многолетних луков по сравнению с зеленью репчатого лука содержат больше сухого вещества, сахара, каротина, витамина С, меньше нитратов (таблица 1).

Биохимическая характеристика зеленых листьев разных видов лука

Для выращивания многолетних луков необходимо выделять ровные участки с глубоким пахотным слоем, чистые от многолетних сорняков. Лучшие предшественники для многолетних луков – ранний картофель, ранняя капуста, зеленные, а при сильной засоренности – черный пар.

Подготовка почвы состоит из ранней зяблевой вспашки на глубину пахотного слоя, ранневесеннего боронования, глубокой культивации в двух направлениях, прикатывания до и после посева.

Почва должна содержать достаточное количество питательных веществ. Под зяблевую вспашку нужно вносить 100 т/га навоза или перегноя. Минеральные удобрения в дозе N120Р120К60 на дерновоподзолистых почвах, внесенные под предпосевную культивацию значительно увеличивают урожай. Почва должна иметь нейтральную реакцию, так как на кислых почвах листья быстро грубеют.

Посев многолетних луков проводят рано весной, как только почва будет готова к посеву. Схема посева на ровной поверхности 20+50 см, не грядах 33+33+74 см. Норма высева для батуна 25-30 кг/га, для слизуна, шнитта, косого – 18-20 кг/га. Глубина заделки семян – 3-4 см. Сразу после посева проводят прикатывание.

В Свердловской области при посеве во второй декаде мая и температуре выше +10˚С всходы появляются на 15-20 день после посева. В первый год многолетние луки растут медленно. Если осенью в год посева зеленый лук не планируется убирать, то для борьбы с сорняками можно использовать гербициды: прометрин в дозе 1,5 кг/га или линурон в дозе 1,1-1,5 кг/га действующего вещества на 500 л воды. Опрыскивание проводят за 2-3 дня до посева. Обработка гербицидом в фазу “петельки” недопустима, так как в этой стадии лук наименее устойчив к его воздействию. В фазе 1-2 настоящих листьев проводится повторное опрыскивание в той же дозе. По мере необходимости проводят поливы и междурядные обработки.

Читайте также:
Плющ садовый

Весной после перезимовки нужно провести сгребание отмерших листьев и одновременно рыхление почвы.

Весной почсле схода снега до массового отрастания проходит около недели. Сроки и период отрастания определяется в основном метеорологическими условиями. Отрастающие растения подкармливают полным минеральным удобрением.

Лук бывает готов к реализации через 40-45 дней после начала отрастания. Отрастание листьев можно ускорить, применяя временные укрытия из полиэтиленовой пленки. Если укрыть посевы в начале апреля, то зеленый лук бывает готов через 25-30 дней.

Срезку листьев следует делать при достижении длины листьев 20-25 см, укладывая их в овощные ящики с полиэтиленовыми вкладышами.

После каждой срезки необходимо обязательно сделать подкормку и полив.

Последовательность отрастания лука следующая: батун, слизун, шнитт, косой, душистый.

Максимальная продуктивность батуна отмечается на второй год жизни растений. Листья батуна достигают стандартной длины в конце мая-начале июня. В это время и следует делать первую срезку. Однако ко второй срезке у батуна начинается массовое стрелкование. Количество товарной зелени составляет только 12-20%. Поэтому вторая срезка батуна для реализации непригодна, но срезать растения необходимо, чтобы обеспечить прирост новых листьев. При третьей срезке (II-III декада июля) стрелок и нетоварной зелени только 12-14%, товарной зелени – 86-88%. В сумме за три срезки, при которых реализация зеленых листьев возможна, урожайность может достигать 400 ц/га.

Двулетние растения лука слизуна также могут давать большую биологическую массу зеленых листьев (до 400 ц/га). У слизуна срезки можно начинать с 20-25 июня и делать последнюю в первой декаде сентября.

Двулетнее растение шнитта формирует небольшой урожай зеленых листьев, который составляет при двух срезах в пересчете на 1 га – 80-90 ц, при трех и четырех – 150-160 ц/га., но стандартной длины листья достигают раньше, чем у других видов – в конце мая.

Лук душистый первую продукцию зеленых листьев дает в конце июня, последнюю – в первой декаде сентября.

Лук косой следует срезать один раз – до выхода стрелки (в третьей декаде мая), так как после уборки листья этого лука не отрастают.

Таким образом, в связи с разными сроками готовности многолетних луков к уборке можно организовать конвейерное поступление зелени лука из открытого грунта (таблица 2).

При интенсивном использовании плантации батуна на 3-й год сильно изреживаются, поэтому на третий год растения следует убирать целиком или использовать его для выгонки зелени в теплицах. Плантации шнитта, слизуна, душистого, косого луков можно использовать 4-5 лет.

Включение многолетних луков в летний конвейер поможет обеспечить бесперебойное поступление зелени лука на стол покупателя.

Схема поступления зелени многолетних луков в летний период

ЗЕЛЁНЫЙ КОНВЕЙЕР

ЗЕЛЁНЫЙ КОНВЕЙЕР, система орг-ции кормовой базы в пастбищный период, при к-рой с ранней весны до поздней осени скот бесперебойно и равномерно обеспечивается зелёным кормом. Основой З. к. являются кормовой севооборот и естественные кормовые угодья.

З. к. создаётся сочетанием различных пастбищ (естественных и сеяных) и посевов кормовых культур, равномерно на протяжении пастбищного периода используемых на зелёный корм. Из естественных пастбищ в З. к. используются поочерёдно суходольные, низинные и лесные пастбища, по мере готовности их к стравливанию, а также отава естественных сенокосов. Для сеяных пастбищ подбирают многолетние и однолетние травы с различными сроками развития и созревания. Из многолетних трав могут входить в З. к. клевер с тимофеевкой и овсяницей луговой, люцерна с житняком и костром безостым, эспарцет с райграсом высоким и др.; из однолетних культур – озимая рожь с озимой викой, вико-овёс, суданка, соя, сорго, кукуруза и другие. В З. к. вводят также кормовые бахчевые культуры (кабачки, тыкву, арбуз) и земляную грушу (топинамбур). В отдельных случаях, при недостатке зелёного корма, напр. ранней весной, применяют подкормку ж-ных силосом, а осенью – корнеплодами.

Сеяные выпаса З. к., как правило, размещают в кормовых севооборотах (лугопастбищных и при-фермских), куда входят многолетние бобово-злаковые травосмеси, однолетние травы и культуры на сочный корм. Низкопродуктивные естественные кормовые угодья должны подвергаться коренному улучшению в системе кормовых севооборотов.

Иногда З. к. организуют на прифермских участках, вне севооборота, и включают в конвейер только однолетние травы и пропашные на сочный корм. Такая организация З. к. является неправильной, т. к. ведёт к обесструктуриванию и истощению почвы. В З. к. обязательно должны входить многолетние бобово-злаковые травосмеси для восстановления структуры почвы.

Обильное кормление скота зелёным кормом даёт возможность резко повысить продуктивность ж-ных (удои, живой вес, настриг шерсти) и рост молодняка. “Зимой – сено, летом – зелёная пастбищная трава должны лежать в основе нормального питания продуктивных животных. При этом пастбищное содержание животных должно быть удлинено до пределов возможного” (Вильямс В., Предисловие к кн.: Серебряников А., Пастбищное хозяйство СССР, 1936, стр. 3). Практика подтверждает, что в ср. 60 – 70% годового удоя молока, св. 50% прироста живого веса у молодняка, 70% настрига шерсти у овец приходится на пастбищный период; то же можно отметить в отношении нагула скота.

Читайте также:
Прекрасная лобелия - нежная и неприхотливая

Одни естественные пастбища не могут обеспечить ни высоких удоев молока, ни высоких привесов, ни хорошего развития и роста молодняка, т. к., нарастание поедаемой зелёной массы на естественных угодьях происходит неравномерно в течение пастбищного сезона, особенно в условиях засушливых и полузасушливых р-нов, и создаются перебои в обеспечении скота зелёным, сочным кормом. В степных р-нах пастбища часто выгорают уже с середины июня, и травы начинают отрастать только при выпадении дождей в конце лета и начале осени. В сев. нечернозёмных обл. травы часто отрастают плохо вследствие недостатка дождей в июле и августе. Поэтому на то время, когда пастбища выгорают или их недостаточно, надо высевать кормовые культуры, к-рые дают хороший урожай зелёной массы и создают, так. обр., непрерывность в равномерном поступлении зелёного корма.

Различают 3 основных типа З. к.:

1. Естественный конвейер, при к-ром используются естественные пастбища” и отава естественных сенокосов. Этот тип З. к. распространён, гл. обр., в северных р-нах лесолуговой зоны и в р-нах отгонного жив-ва, где есть разнообразные пастбища – степные, предгорные, субальпийские и альпийские.

2. Искусственный конвейер организуется из сеяных многолетних и однолетних пастбищ и пожнивных культур. Такой тип конвейера распространён в пригородных р-нах и в тех р-нах, где нет природных пастбищ.

3. Смешанный конвейер, когда используются сеяные и естественные пастбища, а также отава естественных сенокосов.

Наиболее распространён последний тип конвейера. Зелёная подкормка, а также подкормка силосом и корнеплодами могут применяться при всех 3 типах зелёного конвейера. При подборе и использовании культур для получения высокого урожая дешёвого зелёного корма необходимо сочетать требования агротехники и экономики.

Приступая к орг-ции З. к., необходимо прежде всего определить потребность скота в зелёном корме, подсчитать, какая площадь естественных и сеяных пастбищ отводится под З. к., сколько та или др. кормовая культура может дать за пастбищный период зелёной или сырой массы, затем подобрать соответствующие культуры для сеяных пастбищ и составить схему З. к., к-рая в конкретных условиях колхоза или совхоза должна разрешить задачу непрерывного обеспечения скота зелёным пастбищным кормом. Потребность скота в зелёном корме на весь пастбищный период высчитывают по отдельным видам и возрастным группам ж-ных. Потребность в кормах разных ж-ных различна. Поэтому нормы кормления следует уточнять в каждом колхозе и совхозе. При исчислении потребности скота в зелёном корме исходят из суточной и десятидневной потребности. Для облегчения расчётов 10-дневную потребность в зелёном корме принимают за постоянную величину в течение всего пастбищного сезона. Фактическое фуражное поголовье скота в летний период бывает выше, чем в начале года, т. к. вместе с маточным поголовьем пасётся молодняк – приплод текущего года. Поэтому потребность скота в зелёном корме подсчитывается с учётом приплода и других поступлений скота в хозяйство.

После того как определена общая потребность скота в зелёном корме на весь пастбищный период, необходимо установить, какое количество зелёного корма можно получить с имеющихся в колхозе естественных пастбищ и какую площадь земли следует отвести под сеяные выпасы, чтобы восполнить недостаток зелёного корма с естественных пастбищ.

В основе З. к. лежит календарный план использования различных пастбищ; рост и развитие пастбищной травы происходят неравномерно в течение весны, лета и осени, поэтому и выход урожая зелёной массы будет колебаться в различные календарные сроки.

Подытожив количество зелёного корма с разных выпасов (естественных и сеяных) за каждую десятидневку, сопоставляют эту величину с количеством необходимых по нормам кормов. Зная количество зелёного корма, к-рое требуется собрать с сеяных выпасов, устанавливают площадь последних делением количества требующегося зелёного корма на ср. урожайность трав с 1 га.

Успех З. к. зависит: от умелого подбора культур для искусственных пастбищ, соблюдения высокой агротехники и рационального использования пастбищ – применения загонной системы пастьбы, соблюдения сроков стравливания и пр.

Подбор кормовых культур – компонентов З. к. зависит от местных условий. Здесь можно указать лишь общие правила этого подбора. Пастбищные культуры д. б. высокоурожайными и давать питательный, богатый белками, дешёвый корм. Они должны обладать способностью быстро отрастать после стравливания или скашивания и служить пастбищным кормом в течение длительного времени. На выпас и подкормку необходимо высевать такие р-ния, к-рые охотнее всего поедаются данным видом ж-ных. Все однолетние мешанки – вико-овсяная, вико-ячменная, горохо-овсяная, суданка с соей и др. яровые мешанки включаются в конвейер в тех случаях, когда многолетние травы не обеспечивают скот зелёным кормом в тот или иной период пастбищного сезона. Озимую рожь, если её включают в конвейер, высевают в смеси с озимой мохнатой викой, с целью увеличения питательной ценности зелёной массы. Посев этой смеси производят осенью возможно раньше, чтобы вика хорошо развилась и могла противостоять вымерзанию.


Табл. 1. Примерная схема зелёного конвейера для крупного рогатого скота и овец в районах лесостепи


Табл. 2. Примерная схема зелёного конвейера для крупного рогатого скота и овец в районах степной зоны

Читайте также:
Мой опыт приобретения семян

Сроки первого стравливания многолетних трав (в мае – июне) и однолетних трав (с середины июня до середины августа) д. б. сжатыми и короткими, т. к. в эти сроки наблюдается наиболее интенсивный и быстрый рост сеяных трав. В сентябре – октябре, когда чаще перепадают дожди, но темп-pa воздуха понижается, рост трав замедляется. В это время сроки стравливания можно растягивать. На периоды недостатка пастбищного корма необходимо включать подкормку силосом, бахчевыми и корнеплодами.

Основное требование, к-рое предъявляется к каждой схеме З. к., заключается в том, чтобы она была проста, имела возможно меньший набор культур и в то же время полностью обеспечивала скот зелёным кормом в течение всего пастбищного сезона. Включение большого числа культур в З. к. создаёт много хоз. трудностей, т.к. ведёт к излишнему дроблению пастбищной территории, что затрудняет механизацию обработки почвы, разбивку пастбищ на загоны, усложняет технику пастьбы и пр.

В условиях лесолуговой зоны для конвейера используются, гл. обр., естественные пастбища в сочетании с сеяными многолетними травами разных возрастов. Однолетние травы в конвейере имеют подчинённое значение. С ранней весны зелёный корм дают озимая рожь с озимой викой и позже – суходольные пастбища, многолетние бобово-злаковые травосмеси; далее – яровая мешанка (пелюшка или вика с овсом или ячменём), отава многолетних трав и отава естественных сенокосов; осенью – ранние посевы турнепса и кормовая капуста. Для свиней в конвейер вводят земляную грушу для скармливания ранней весной и осенью, и клевер, вико-ячменную смесь и рапс – на летний период.

В лесостепи основное значение имеют многолетние травы (бобово-злаковые смеси), затем – однолетние травы, естественные пастбища и отава естественных сенокосов. Весной ранний корм даёт озимая рожь с озимой викой; позже – многолетние травы, вико-овсяная смесь, отава многолетних трав и естественных сенокосов; осенью – кормовые корнеплоды, кормовая капуста и пожнивные культуры (табл. 1). Для свиней в конвейер вводят земляную грушу, люцерну, рапс, вико-ячменную смесь и амарант. Хорошим осенним выпасом служит также полусахарная и сахарная свёкла.

В степной зоне особенно большое значение в З. к. имеют однолетние культуры (суданка, кукуруза, сорго, африканское просо, бахчевые и др.). Весной ранний зелёный корм дают естественные пастбища и житняковые травосмеси (а при отсутствии их – вико-ржаная смесь); позже – суданка, сорго, кукуруза, кабачки; осенью – отава однолетних трав, кормовая тыква, отава многолетних трав и (до поздней осени) кормовой арбуз (табл. 2). В конвейер для свиней вводят люцерну, суданку, сою, земляную грушу и бахчевые – кабачки и тыкву.

З. к. как массовое мероприятие, организуемое в целях повышения продуктивности ж-ных, впервые в производственных условиях проводилось в 1939 в р-нах засушливого Ю.-В. Ин-том кормов имени Вильямса. В 1940 и 1941 З. к. был введён в колхозах 26 р-нов Саратовской области. В эти же годы З. к. был введён также в Свердловской, Ростовской, Чкаловской обл., в Полтавской и Днепропетровской обл. Украины и в др. р-нах. Повсеместно З. к. давал большой эффект и получил положительную оценку со стороны колхозов и совхозов. Воспроизведённые на демонстрационных участках ВСХВ в 1940 и 1941, схемы З. к. пользовались исключительным вниманием колхозников и работников совхозов.

В предвоенные годы, в условиях засушливой степи, в 65 колхозах Саратовской обл., в к-рых был введён З. к., годовые удои повысились на 25 – 40%. В колхозе “Красная звезда”, Безымянского р-на, в 1948 средний годовой удой молока на одну фуражную корову без З. к. составлял 1140 кг, в то время как в соседнем колхозе им. Чапаева в этом же году при наличии З. к. ср. -годовой удой на одну фуражную корову выразился в 2258 кг.

В 1940, в условиях лесолуговой зоны, при введении З. к. в 40 колхозах Пышминского р-на, Свердловской обл., удои молока повысились на 300 кг в ср. на 1 фуражную корову. В условиях лесостепи в колхозах Полтавской обл. годовые удои молока повысились на 250 – 400 кг в ср. на 1 фуражную корову.

Примером организации З. к. в условиях лесолуговой зоны может служить колхоз “Красная заря”, Луховицкого р-на, Московской обл., где с введением З. к.- систематической зелёной подкормки – Герой Социалистического Труда доярка Е. Д. Нартова получила от каждой коровы в 1947 по 5553 кг молока. В лесостепи – колхоз имени XVI партсъезда, Дзержинского р-на, Житомирской обл., в 1948 с организацией З. к. получил на 1 фуражную корову 3813 кг молока против 1160 кг в 1947 (без зелёного конвейера). В степной зоне колхоз имени ОДВКА, Селидовского р-на, Сталинской обл., с организацией З. к. в 1948 получил на 1 фуражную корову 3356 кг молока против 1746 кг в 1947. Правильно организованный З. к. во всех зонах даёт ярко выраженный хозяйственный эффект – высокие удои, хороший нагул и откорм скота и обеспечивает выращивание крепкого и здорового молодняка. Богатый опыт передовых колхозов и совхозов по организации З. к. должен быть использован для быстрого увеличения продуктивности жив-ва в стране.

Читайте также:
Как я меняю цвет гортензии

В. Харченко, М. Алексеев

Литература: Алексеев М., Организация зеленого конвейера, М., 1944; его же, Организация кормовой базы в колхозах степных районов, М., 1941; его же, Зеленый конвейер, М., 1950; Громовой П., Зеленый конвейер для скота [из естественных и искусственных пастбищ], Куйбышев, 1938; Дмитриев А., Луговодство с основами луговедения. 2 изд., М., 1948; Дмитриев А. и Харченко В., Кормодобывание, М.-Л., 1934; Евсеев В., Пастбища (Правильное использование и способы улучшения их), Оренбург. 1937; Каплуновский С., Зеленый конвейер для свиней, М., 1941; Капустин В., Сеянные пастбища, Ростов н/Д, 1939; Максименко М.у Зелений конвейер, Киiв – Харкiв, 1947; Мусатова Я., Пастбищное содержание скота (Зеленый конвейер), Уфа, 1940; Свечников И., Зеленый конвейер, [Свердловск]. 1947; Сенокосы и пастбища, М., 1941; Серебряников А., Пастбищное хозяйство СССР, М., 1936; Трёхлетний план развития общественного колхозного и совхозного продуктивного животноводства (1949-1951 гг.) [Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б). Апрель 1949]; Хмелевский А., Зеленый конвейер. Пастбища для свиней, [Воронеж, 1932); Юсупов К., Организация пастбищного содержания скота (Зеленый конвейер), Казань, 1948.

  1. Сельскохозяйственная энциклопедия. Т. 2 (Ж – К)/ Ред. коллегия: П. П. Лобанов (глав ред) [и др.]. Издание третье, переработанное – М., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1951, с. 624

Подробная схема организации зеленого конвейера

Автор: · Опубликовано · Обновлено

При создании зеленого конвейера нужно учитывать значительные колебания в химическом составе кормов. Так, в злаковых травах на 1 кормовую единицу приходится 60-80 г переваримого протеина при избытке сахаров, бобовых 120-170 г при дефиците сахаров. Поэтому их использование нужно планировать в смеси.

Схема зеленого конвейера

Набор культур Дата сева Дата использования
Озимая сурепица, озимая рожь 1-15.09 20.04-30.04
Озимый рапс (ивано-франковский), озимая пшеница 1-15.09 1.05-10.05
Озимый рапс (дублинский), озимая пшеница 1-15.09 11.05-20.05
Тритикале, вика с пшеницей, многолетние бобово-злаковые травы 5-10.09 23.05-5.06
Ячмень, овес (зернов.направления) с горохом кормовым 1-5.04 6.06-15.06
Овес зеленый с яровым рапсом, горохом кормовым, подсолнечником 1-5.04 16.06-25.06
Подсолнечник с горохом кормовым 5-10.04 26.06-10.07
Суданская трава 3-10.04 1.07-10.07
Кукуруза, суданка, подсолнечник (1-й срок сева) 20-25.04 11.07-31.07
Поукосные
Суданская трава 20-25.05 1.08-15.08
Кукуруза, сорго, подсолнечник 5-15.05 26.08-15.09
Кукуруза, суданка (два срока сева) 20.05-10.06 16.09-15.10
Пожнивные
Кукуруза, подсолнечник 15-20.07 15.09-30.09
Овес, редька масленичная, (1-й срок сева) 20.07-25.07 15.09-30.09
Овес, редька масленичная, подсолнечник (2-й срок сева) 25.07-1.08 1.10-30.10

Скармливание культур зеленого конвейера предполагает частую их смену, при этом происходит изменение соотношения в видовом составе бактерий, населяющих рубец. Такая частая сменяемость микрофлоры рубца приводит к нарушению рубцового пищеварения и является причиной не только уменьшения продуктивности, но и ухудшения обмена веществ. Предотвратить это явление можно скармливанием в течение всего вегетационного периода небольшого количества силоса и сенажа. Вполне достаточно при однотипном кормлении скармливать летом 8-15 кг силоса или сенажа, или в сочетании того и другого, а для лучшей его поедаемости желательно сдабривать корм концентратами.

Зеленый конвейер Текст научной статьи по специальности « Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ступаков Иван Александрович, Шумаков Александр Васильевич

Результаты исследований показали, что организация бесперебойного снабжения животных зеленым кормом в течение всего пастбищного периода полностью удовлетворяет потребность скота, а хозяйство получает наибольшее количество животноводческой продукции .

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Ступаков Иван Александрович, Шумаков Александр Васильевич

Текст научной работы на тему «Зеленый конвейер»

ЗЕЛЕНЫЙ КОНВЕЙЕР И.А. Ступаков, А.В. Шумаков

Аннотация. Результаты исследований показали, что организация бесперебойного снабжения животных зеленым кормом в течение всего пастбищного периода полностью удовлетворяет потребность скота, а хозяйство получает наибольшее количество животноводческой продукции.

Ключевые слова: зеленый конвейер, зеленые корма, сроки сева, урожайность, смеси трав, новые культуры, животноводческая продукция.

Целью исследований являлось изучение бесперебойного поступления зеленого корма в течение пастбищного периода с внедрением новых кормовых культур и их смесей и сроком посева для животных.

Полевые опыты проводили в Курском НИИ АПП в 1996-2003 годах.

Почва опытного участка – типичный слабо выщелоченный среднегумусовый тяжелосуглинистого механического состава. Чернозем (с содержанием гумуса 6,0-6,15%, общего азота 0,34-0,35%, Р2О5 – 13,6-15,2 мг на 1 кг почвы, К2О – 14,6-16,3 мг на 100 г почвы, сумма поглощенных оснований – 35,8 мг-экв., рН соли – 6,06,1). Повторность вариантов – трехкратная, размер делянок 145 м2, учетной – 100 м2.

Под зеленым конвейером следует понимать организацию бесперебойного снабжения животных зеленым кормом в течение всего пастбищного периода в размерах, полностью удовлетворяющих потребность скота. Значение правильно организованного зеленого конвейера для летнего кормления животных очень велико. За пастбищный период хозяйства получают наибольшее количество животноводческой продукции. Поэтому обеспечению скота полноценными зелеными кормами в этот период следует уделять особое внимание.

Культуры зеленого конвейера должны отвечать следующим основным требованиям: давать стабильный высокий урожай зеленой массы высоких кормовых достоинств и хорошо поедаемый животными, иметь разные сроки годности к стравливанию, оказывать благоприятное действие на здоровье и продуктивность животных, быть пригодным к механизированной уборке, давать дешевый корм.

Читайте также:
Как называется цветок

Для Центрально-Черноземной зоны при стойло во -лагерном содержании скота, который распространен в основном во всех хозяйствах, содержащих значительное количество скота, рекомендуется смешанный (комбинированный) тип зеленого конвейера, сочетающий использование пастбищного корма и зеленых кормов с посевом многолетних и однолетних кормовых культур. С целью равномерного поступления зеленой массы внесены существенные усовершенствования в организацию и использование зеленого конвейера и рекомендованы высокоурожайные и высокопитательные разного срока наступления укосной спелости смеси многолетних и однолетних культур, что имеет очень важное значение для бесперебойного снабжения скота зелеными кормами на протяжении всего весенне-летне-осеннего периода (козлятник восточный и его смеси, яровая рожь с рапсом или редькой масличной, пайза с горохом или яровой викой, соей, поукосные посевы после озимых, убираемых на зеленый корм (овес + рапс или редька масличная) сорго-суданковые гибриды с бобовыми, пожнивные посевы рапса после уборки зерновых) и др., которые приводятся в таблице 1.

Обеспечение скота зелеными кормами в ранневе-сенний период начинается с использования травы на естественных или культурных пастбищах с внедрением

загонно-порционного выпаса животных на многолетних травах.

При комбинированном зеленом конвейере, когда после выпаса скота на пастбищах подвозится зеленая масса для подкормки животных из посевов многолетних трав ранее других на 12-14 дней (клевера и люцерны), наступает укосная спелость козлятника восточного.

Его можно использовать как в чистом виде, так и в смеси с кострецом безостым. При этом его поедают все виды животных, не вызывая болезней (темпания). Затем наступает укосная спелость клевера и люцерны в смеси со злаковыми травами, и в конце мая используются посевы озимых культур с озимой викой в такой последовательности: озимая рожь, затем тритикале и потом озимая пшеница. В начале июня наступает укосная спелость яровой ржи с рапсом или редькой масличной или овес с этими культурами, так как их укосная спелость наступает через 42-45 дней после посева. Их урожайность зеленой массы составляет от 259,7 до 331,9 ц/га, кормовых единиц от 34,3 до 40,1 ц/га, переваримого протеина от 6,1 до 8,6 ц/га, на 1 кормовую единицу приходится от 236 до 259 г переваримого протеина. Заканчивается наступление зеленой массы в ранневесенний период посевами овсяно-гороховой или вико-овсяной смесей.

Таблица 1 – Усовершенствованная схема зеленого конвейера __

№ п/п Периоды Культура Поступление

1 Ранневе- Естественные пастбища Май

сенний Культурные пастбища

(май- Многолетние травы 1-2 декада

июнь) Козлятник восточный + злаки 1 декада

Клевер + злаки 2 декада

Люцерна + злаки 2 декада

Озимые+оз.вика (мохнатая) 3 декада

Тритикале 3 декада

Пшеница 3 декада

Однолетние травы Июнь

Яров. рожь+рапс (редька масличная) 1 декада

Овес+рапс (редька масличная) 2 декада

Овес + вика (горох) 3 декада

2 Летний Однолетние травы Июль

период Овес + горох (вика) 1 декада

(июль- Просо + рапс 2 декада

август) Овес+горох+подсолнечник 3 декада

Соргосуданковые гибриды + горох 3 декада

Пайза + горох (вика) 1 декада

Кукуруза+горох+овес 2 декада

Суданка+рапс (вика,горох) поукосно 3 декада

Отава многолетних трав 3 декада

3 Осенний Сентябрь

период Отава многолетних трав 1 декада

(сентябрь- Кукуруза восковой спелости 1-2 декада

октябрь) Пайза+бобовые (соя, горох) поукосно 2 декада

Ботва свеклы и корнеплодов 2-3 декада

Горох + овес поукосно 3 декада

Рапс пожнивно октябрь

В летний период поступление зеленой массы для подкормки скота состоит из посевов однолетних культур, таких, как смеси вико-овсяной или горохо-овсяной

смеси, затем посевы проса с рапсом и горохо-овсяно-подсолнечниковая смесь. Во второй декаде июля наступает укосная спелость сорго-суданковых гибридов с бобовыми (горох, чина), а также пайза с горохом или викой. Поступление зеленой массы в августе обеспечивают посевы смесей кукурузы с горохом и овсом, суданки с рапсом (вика, горох), посеянные поукосно после озимых, убранных на зеленый корм, а также отавой многолетних трав.

В осенний период подкормку зеленой массы проводят кукурузой восковой спелости, пайзой с соей или овсом с горохом, или викой укосных посевов, ботвой свеклы и корнеплодов, отавой многолетних трав.

Заслуживают особого внимания посевы рапса в чистом виде после уборки озимых культур на зерно или ячменя. Зеленую массу рапса можно вполне использовать в октябре даже после минусовых температур, так как ранние заморозки способствуют ликвидации аэру-ковых кислот, вредных для здоровья животных, а удои молока возрастают значительно (до 5 кг) в сутки от коровы.

Агротехника возделывания общепринятая для зоны ЦЧЗ, но внесение минеральных и органических удобрений, применение прогрессивных технологий возделывания кормовых культур способствуют максимальному получению урожая лучшего качества.

Таким образом, для бесперебойного обеспечения скота зелеными кормами и производства обезвоженных кормов нужно обеспечить ритмичное поступление:

– в раннелетний период – озимая рожь и озимая пшеница с озимой викой, многолетние травы (с 15 мая по 15 июля);

– в летний период – горохо-овсяные, сорго-суданковые смеси, горохо-овсяно-подсолнечниковые смеси, смеси пайзы с бобовыми и крестоцветными;

– в осенний период – корнеплоды и ботва свеклы, поукосные посевы рапса с просом и пайзой, отава многолетних трав, кукуруза и ее смеси.

Читайте также:
Морозник в моём саду

Список использованных источников

1 Зеленый конвейер / В.Д. Абашев, Т.П. Кукурин и др. // М.: Россельхозиздат, 1986. – 46 с.

2 Алькова И.Г. Для сырьевого конвейера // Кормовые культуры. – 1988. – №5. – С.40-44.

3 Котов П.Ф., Кузьмина С.С. Зеленый конвейер. – Воронеж, 1951. – С.8-21.

4 Медвенский А.К. Зеленый конвейер. – Киев: Урожай, 1969. – 210 с.

5 Рогов М.С., Малахова Н.П. Зеленый конвейер для молочных комплексов на орошаемых серых лесных почвах Нечерноземной зоны. Сб.научных работ ВИК. №26. – М., 1981. – С.184-187.

Информация об авторах

Ступаков Иван Александрович, доктор сельскохозяйственных наук, ГНУ Курский НИИ АПП РАСХН.

Шумаков Александр Васильевич, кандидат сельскохозяйственных наук, ГНУ Курский НИИ АПП РАСХН.

Какие существуют вредители перца, как с ними бороться

Болгарский перец – одна из самых популярных и распространенных овощных культур, любимая не только дачниками и овощеводами, но и вредителями. Рассада и взрослые кусты перца могут поражаться более 20 видами насекомых, которые питаются его соками, вызывая быстрое увядание и гибель растения.

  1. Какие вредители опасны для перцев и как с ними бороться
  2. Тля
  3. Паутинный клещ
  4. Слизни
  5. Муравьи
  6. Проволочник
  7. Трипсы
  8. Колорадский жук
  9. Белокрылка
  10. Медведка
  11. Нематоды
  12. Совки
  13. Профилактические мероприятия

Какие вредители опасны для перцев и как с ними бороться

Даже строгое соблюдение агротехнических правил выращивания культуры не защитит от появления вредителей, ведь часто причиной этого становятся изменения погодных условий и повышенная влажность воздуха. Именно поэтому каждому дачнику нужно учитывать, какие насекомые могут поражать перец, как определить проблему на начальной стадии и быстро избавиться от вредителей.

Тля – один из самых распространенных вредителей болгарского и горького перца. Это насекомое способно поражать все части растения – стебли, листья, соцветия. Основными причинами появления тли считаются повышенная влажность воздуха, несоблюдение правил севооборота, использование загрязненного садового инвентаря и непродезинфицированного грунта.

Опасность этого вредителя заключается в микроскопических размерах, из-за которых его очень сложно заметить на листьях перца. Определить наличие насекомых можно по следующим признакам:

  • появление липкой блестящей пленки на листьях;
  • высыхание и скручивание листовых пластин;
  • маленькие белые точки на тыльной стороне листов – личинок тли.

Для борьбы с тлей можно использовать как промышленные, так и народные средства.

Для быстрого уничтожения вредителей применяется смесь из двух препаратов – Карбофоса и Кельтана. Влейте в ведро с чистой водой по 1 чайной ложке инсектицидов, перемешайте и оставьте для настаивания на 3-4 часа. Этот раствор нельзя использовать в период цветения культуры.

Среди народных средств лучше всего зарекомендовал себя настой из табачной пыли или древесной золы. Для его приготовления смешайте 1 стакан пыли или золы с ведром чистой воды и оставьте для настаивания на сутки. Всыпьте в готовый раствор 2-3 ст. л. жидкого мыла и используйте для полива или опрыскивания кустов перца.

Паутинный клещ

Паутинный клещ – это крошечное насекомое, размер тела которого не превышает 0,5-1 мм. Вредитель обитает на листьях перца, маскируясь под оттенок листовой пластины и покрывая его тонкой паутиной. Чаще всего паутинные клещи появляются в период длительной засухи и жары.

Благодаря этому его очень сложно обнаружить. Обычно он обитает на тыльной стороне листа, протыкая его специальным жалом и высасывая сок. При прокалывании листовой пластины паутинный клещ выделяет опасное токсическое вещество, наносящее серьезный вред растению.

Если своевременно не предпринять меры борьбы с вредителями, они поразят все насаждения, и весь урожай болгарского перца будет потерян. Для уничтожения паутинного клеща на участке можно использовать химические препараты, раствор которых готовится согласно инструкции.

К ним относятся Актеллик, Аполло, Клещевит, Акарин. При правильном применении химикатов уже через 3-5 дней паутинные клещи полностью исчезнут с участка.

Среди более доступных средств можно использовать хлорную известь, с помощью которой обрабатываются и верхний слой грунта, и пораженные листья. Для приготовления раствора смешайте 1 кг сухой хлорной извести с небольшим количеством чистой отстоянной воды, постоянно помешивая для полного растворения. В результате должна получиться густая, сметанообразная масса. Добавьте в нее ведро воды, затем обработайте грунт и все пораженные участки перца.

Слизни

Слизни – это вредитель из рода моллюсков, имеющий внешний вид улитки со слизистым телом без раковины. Размер крупного черного или коричневого тела может достигать 3-5 см. Это насекомое питается листвой рассады и молодых кустиков болгарского перца. Оно поедает плоды, оставляя после себя белесый слизистый след.

Благодаря крупным размерам слизней, их можно с легкостью обнаружить на листьях растения. Они особенно активизируются во время дождей. В дневное время вредители прячутся в почве.

Слизни быстро уничтожают перец. Они вытягивают из листвы сок, из-за чего она становится вялой, начинает увядать и опадать. Без экстренных мер борьбы растение полностью погибает.

Среди народных средств в уничтожении слизней поможет негашеная известь. Она используется для посыпания пораженного грунта. Это нужно делать 2-4 раза в день, стараясь не попасть известью на листья и другие части здорового растения.

В случае, если обработка известью не принесла никаких результатов, можно воспользоваться более эффективными промышленными препаратами. Хорошим эффектом обладает гранулированный метальдегид. Его можно использовать несколькими способами – рассыпать сухие гранулы в местах обнаружения вредителей или же поливать зараженные растения раствором из 2-3 гр метальдегида на 5 л воды.

Читайте также:
Как сохранить урожай горького перца?

Муравьи

Муравьи появляются на тех участках, где обитает тля, ведь они питаются ее сладкими выделениями. Обнаружение муравьев не составит большого труда, так как они полностью покрывают стебли и листья перца.

Основной вред от муравьев заключается в том, что они питаются растительными соками и переносят на здоровые растения тлю. Для борьбы с вредителями нужно применять комплексный подход, так как практически невозможно избавиться от муравьев, не устранив колонию тли.

Для борьбы с муравьями народные средства используются редко, так как они чаще всего не дают положительных результатов.

Эффективными считаются специальные инсектицидные препараты, например, Муравьед.

Проволочник

Проволочник – крупное насекомое, обитающее в грунте и питающееся корнями перца. В результате поражения корневой системы растение начинает отставать в росте, быстро увядает и гибнет.

Обнаружить появление проволочника на участке можно по заметным подземным ходам, появившимся между овощными грядками.

Наиболее эффективными препаратами для борьбы с проволочниками считаются Провотокс, Базудин или Престиж.

Также по периметру огорода можно посеять горчицу – запах этого полезного сидерата отпугивает проволочника.

Трипсы

Трипсами называются небольшие насекомые черного цвета с полосами на брюшке. Излюбленной пищей трипсов является рассада перца и молодые растения. Они питаются растительными соками, вытягивая их из плодовых завязей.

Наиболее распространенным вредителем считается табачный трипс, распространенный во всех регионах России. Опасность этого насекомого, питающегося рассадой и молодыми саженцами, заключается в способности изменять окрас тела. Его практически невозможно заметить на растении, что затрудняет борьбу с паразитами.

Признаки поражения перца трипсами:

  • появление светлых пятнышек на листьях;
  • со временем пятнышки сливаются, листовая пластина приобретает белесый окрас;
  • деформация плодов и искривление стеблей.

Для уничтожения трипсов можно сделать ловушки с клейкой поверхностью и разложить их в междурядье. После этого останется просто собрать прилипших насекомых и выбросить.

Из инсектицидов используются Акарин и Фитоверм, среди народных средств – настой бархатцев, чеснока или репчатого лука.

Колорадский жук

Колорадские жуки – вредители, поражающие не только картофельные грядки, но и насаждения болгарского перца. Взрослые насекомые и их личинки питаются его листвой, вытягивая из нее соки и питательные вещества. Растения погибают буквально на глазах.

Борьба с колорадскими жуками трудоемкая и длительная, ведь средний срок жизни вредителя может достигать 1-3 лет. Они могут с легкостью зимовать в верхнем слое грунта, выбираясь на его поверхность с наступлением весны.

Для борьбы с колорадским жуком используются эффективные промышленные препараты:

  • Бикол – грядки с вредителями нужно обрабатывать каждые 7-8 дней;
  • Арриво – грядки с перцем обрабатываются с интервалом в 12-15 дней;
  • Нурел – может использоваться как для болгарского, так и для горького перца, обработка проводится не чаще 3 раз за сезон.

Грядки с перцем, пораженным колорадскими жуками, нужно опрыскивать в сухую и безветренную погоду. Рабочий раствор готовится в строгом соответствии с инструкцией, иначе можно обжечь листья перца.

Белокрылка

Белокрылка – это миниатюрное насекомое, которое внешне напоминает тлю и также питается соками и растительными тканями. Стаи белокрылок поражают растение, обитая на его листьях и питаясь растительными соками.

Для борьбы с белокрылками применяются безопасные и эффективные инсектицидные препараты:

  1. Лепидоцид – он может использоваться как для лечения, так и для профилактики появления вредителей. Грядки с перцем необходимо опрыскивать с интервалом в 7-8 дней.
  2. Командор – 0,5 гр на 5 л воды. Этого раствора достаточно для полива 5 кустов болгарского перца.
  3. Вертициллин – для раствора используется 50 гр препарата на 5 л воды. Перец нужно опрыскивать 3 раза в день на протяжении 10 суток.
  4. Интавир – перец обрабатывается раствором из 1 таблетки препарата на 10 л воды.
  5. Искар-М – нужно растворить ампулу препарата в 5 л воды и опрыскать пораженные растения.

Для профилактики появления белокрылки на огороде можно воспользоваться простыми и доступными народными средствами. Натрите брусок хозяйственного или дегтярного мыла на терке, затем всыпьте 150 гр сухой массы в ведро чистой воды. Этим раствором можно промывать все листья, на которых были обнаружены следы белокрылок.

Медведка

Медведка – крупное насекомое длиной 6-8 см, с телом в твердом панцире. Чаще всего причины появления медведок связаны с благоприятными погодными условиями – повышенной температурой воздуха и высокой влажностью.

Очень важно обнаружить гнездо медведки. Его можно залить крутым кипятком или керосином.

Также для борьбы с вредителями используют специальные ловушки, которые можно сделать самостоятельно. Для этого разложите по участку коровий или конский навоз и оставьте на 3 недели. После этого выбросьте навоз вместе с попавшимися медведками.

Нематоды

Нематоды – это микроскопические полупрозрачные черви размером не больше 2 мм. Вредители обитают в верхних слоях почвы, поэтому их можно обнаружить только после значительного повреждения кустов болгарского перца.

Читайте также:
Помогите с определением растения

При заражении нематодами листья растения начинают желтеть и скручиваться, отставать в росте и постепенно гибнуть. При извлечении корневой системы можно заметить, что она начинает гнить и покрываться коричневыми уплотнениями – именно в таких наростах обитают нематоды.

Для борьбы с нематодами используются препараты для обработки зараженного грунта – Карбатион, Дазомет, Тиазон, Ипам.

Совки

Совками называются небольшие мотыльки, проявляющие активность в ночное время суток. Их можно обнаружить по дырочкам и повреждениям стеблей и листовых пластин. Совки вытягивают растительные соки, в результате чего перец начинает увядать, отставать в росте и быстро погибает.

Для борьбы с совками используются промышленные препараты Децис или Золон. Дополнительно можно вручную собирать вредителей – это нужно делать в ночное время.

Для приманки совок изготавливаются специальные ловушки. Отрежьте у пластиковой бутылки верхнюю часть и заполните нижнюю половину сахарным сиропом, пивом или забродившим вареньем. Через 2-3 дня выбросьте пойманных вредителей и смените приманку.

Профилактические мероприятия

Для того чтобы предотвратить появление насекомых-вредителей на огороде или в теплице, дачнику нужно помнить о грамотной профилактике.

Основные профилактические мероприятия:

  1. Посевной материал и грунт на участке обязательно нужно дезинфицировать. Для этого можно воспользоваться раствором марганцовки.
  2. Для посадки болгарского перца нужно выбирать теплые, хорошо освещенные участки, защищенные от ветра и сквозняков.
  3. Не забывайте соблюдать правила севооборота – лучшими предшественниками для болгарского перца считаются горох и другие бобовые культуры, репчатый лук и различная зелень. Его нельзя размещать на грядках после кабачков и картофеля.
  4. При посадке правильно подбирать соседей по грядке.
  5. Нужно своевременно поливать перец и следить за тем, чтобы не было застоя влаги. Оптимальная частота – каждые 6-7 дней.
  6. Для предотвращения появления вредителей кусты перца можно опрыскивать безопасными народными средствами – раствором хозяйственного мыла или молочной сывороткой. Они полностью безопасны для растений и станут эффективной профилактикой.
  7. Растения нужно регулярно осматривать, уделяя особое внимание тыльной стороне листовых пластин. При выявлении личинок насекомых необходимо сразу же начинать борьбу, пока вредители не поразили все грядки.

Болгарский перец поражается многими насекомыми, которые питаются его листвой, плодами или корнями. Для получения богатого урожая вкусного и крупного перца очень важно тщательно следить за состоянием кустов и принимать активные методы борьбы при первых признаках появления вредителей.

Обзор болезней и вредителей перцев

  1. Описание заболеваний и их лечение
  2. Борьба с вредителями
  3. Меры профилактики

Перец является пасленовой культурой, которая, к огромному сожалению, как и все обитатели огородов, подвержена нападениям вредителей и поражается болезнями. Стоит заметить, что с довольно серьезными проблемами можно столкнуться при выращивании перцев как в теплицах, так и в открытом грунте. Именно поэтому будет актуален обзор наиболее распространенных заболеваний и самых опасных паразитов, а также способов борьбы с ними и профилактических мер.

Описание заболеваний и их лечение

Перед тем как обрабатывать растения, применяя народные средства и современные препараты, необходимо выяснить причины возникших проблем. Если не определиться с конкретной болезнью сладкого (болгарского) или горького перца, то лечение, скорее всего, окажется неэффективным, а иногда может нанести вред. Современным огородникам приходится сталкиваться с целым перечнем заболеваний, относящихся к различным категориям:

Помимо этого, недуги перцев бывают и физиологического характера. Так, часто растение поражает вершинная гниль, которую многие ошибочно относят к категории инфекционных заболеваний, вызываемых грибками и бактериями. Эта напасть проявляется на стадии формирования плодов, остро нуждающихся в кальции. Показателем развития болезни будет появление на кончиках перцев белесых, желтых или же коричневых (похожих на ржавчину) пятен.

Чтобы эффективно лечить вершинную гниль, сначала необходимо узнать причины кальциевого голодания у растений. Чаще всего усвоению этого элемента препятствуют следующие факторы:

торфяная почва, для которой характерна кислая реакция;

использование для поливов воды с высокой концентрацией железа;

регулярное внесение подкормок на основе золы;

резкие температурные колебания;

Как правило, повышенное содержание в грунте торфяной составляющей становится причиной недостатка кальция из-за закисления. В качестве источников этого элемента выступают доломитовая мука и, конечно же, обычный мел. Но стоит учесть, что они содержат его в труднодоступной форме. С учетом подобной особенности мел и муку используют в тандеме со столовым уксусом.

Нередко огородники выбирают кальциевую селитру, однако это средство рекомендуется использовать в качестве профилактического, до того как появятся первые завязи.

Грибковые

Этот вид заболеваний описываемых овощных культур встречается чаще всего. Главным из благоприятных условий для их развития предсказуемо является избыточная влажность. При этом методы лечения растения, которое болеет, во многом определяются типом и особенностями возбудителя.

Одно из наиболее распространенных грибковых заболеваний – фитофтороз, который в народе получил название «бурая гниль». Первыми симптомами поражения растения будут желтые пятна на листве, которые довольно быстро буреют, параллельно с этим на внутренней стороне пластин образуется мучнистый налет. В результате прогрессирования грибка пораженные ткани растения отмирают, а листья скручиваются и засыхают.

При этом на плодах появляются темные сегменты, которые, разрастаясь, становятся причиной гниения.

В подавляющем большинстве случаев фитофтора угрожает овощам, выращиваемым в открытом грунте, а пик заболеваний приходится на конец первого летнего месяца. Шанс на спасение растений от эпидемии существует только на первоначальных этапах развития болезни. Для этого потребуется тщательно обработать все листья и стебли и опрыскать их солевым раствором (1 стакан хлорида натрия на 10 л воды). А также опытные огородники успешно используют «Трихопол» из расчета 20 таблеток на те же 10 л.

Читайте также:
Как вырастить на подоконнике цветущие гиацинты

А также стоит уделить внимание и другим опасным грибковым инфекциям и методам противостояния им.

Серая гниль, возбудителем которой является гриб, представляющий род Botrýtis Cinerea. Это одна из самых распространенных болезней перцев, выращиваемых в теплицах. Фитопатоген в данном случае поражает стебли, листву, цветки, завязи и плоды. Последние в итоге начинают гнить, и на них появляется серый пушок. При выявлении первых симптомов грибковой инфекции необходимо провести обработку такими фунгицидами, как «Луна Транквилити» «Фундазол» и «Свитч».

  • Увядание (вилт или же фузариоз) – болезнь, опасная прежде всего для рассады перцев, но также способная наносить вред и подросшим кустам после их высадки на постоянное место. Изначально грибок поражает нижние листочки, после чего они начинают желтеть, сохнуть и опадать. Такие кусты утрачивают способность к формированию завязей, а успевшие образоваться плоды перестают развиваться. Больные растения в таких случаях необходимо удалить вместе с земляными комьями и сжечь, а здоровые особи обработать средствами «Топсин-М» или «Максим».

  • Альтернариоз или черная пятнистость – грибковое заболевание, вспышки которого более вероятны при дождливой и довольно прохладной погоде, а также заметных разницах между ночной и дневной температурой. Главный признак инфекции – это появление на листьях некротических образований, которые быстро сливаются в одно целое, что приводит к отмиранию листовых пластин. Больные кусты обязательно необходимо удалить и сжечь, а незараженные растения обработать хлорокисью меди или же бордоской смесью.

  • Антракноз – последствие заражения семян и почвы. Это грибковое заболевание способно поразить все надземные части пасленовой культуры. При этом на кустах будут появляться пятна и язвы, имеющие пурпурную кайму с оранжевым или же розовым оттенком. Эффективными средствами лечения и предотвращения болезни являются 1-процентная бордоская жидкость и препарат «Тирам».

Наиболее пострадавшие части растений необходимо аккуратно срезать и сжечь.

  • Кладоспориоз – грибковая инфекция, представляющая опасность для тепличных перцев. Ее развитие наблюдается в период цветения и формирования завязей. Патогенами прежде всего поражаются нижние листья. На них появляются желтые пятна, которые потом приобретают бурый оттенок, а также серый налет. Лечат зараженные растения фунгицидами «Заслон» и «Барьер».

Бактериальные

Заболевания, относящиеся к этой категории, по многим признакам похожи на описанные ранее грибковые инфекции. Именно по этой причине в некоторых случаях довольно сложно правильно идентифицировать проблему. С учетом подобных нюансов многие опытные огородники при борьбе с фитопатологиями предпочитают использовать универсальные средства. Имеются в виду препараты, обладающие как антибактериальным, так противогрибковым действием.

К наиболее распространенным заболеваниям рассматриваемого типа относится прежде всего бактериальный рак болгарского перца. Его возбудители – это бактерии, известные как Clavibacter Michiganensis. Болезнь чаще всего поражает культуры, выращиваемые в южных регионах, а также в условиях теплиц и парников. Определить поражение перцев можно по обесцвечивающимся листочкам и некротическим пятнам на самих плодах, размеры которых достигают 3 см. Спасти растения можно обработкой на начальной стадии развития рака «Фитолавином» и средствами, содержащими медь.

Еще одна опасная болезнь – это черная бактериальная пятнистость, провоцируемая бактериями Xanthomonas Vesicatoria. На стеблях и листве заболевшего растения появляются водянистые пятна черного цвета. Чаще всего пораженные сегменты располагаются вдоль прожилок листочков. Помимо этого, фиксируется появление выпуклых точек на плодах, которые со временем будут увеличиваться в размерах.

При этом поверхность зараженных перцев станет шероховатой, пятна в итоге трансформируются в язвы, а плоды гниют.

Активное и, можно сказать, с рекордными темпами размножение болезнетворных бактерий в данном случае происходит при повышенной влажности и температуре воздуха в диапазоне 25-30 градусов тепла. Основными и наиболее эффективными методами борьбы с черной пятнистостью будут фунгицидные средства. И речь прежде всего идет о бордоской смеси и препарате «Абига-Пик». Для профилактики необходимо своевременно протравить семенной материал перед посевом. Помимо этого, важно соблюдать правила севооборота, а также не забывать о необходимости опрыскивания с использованием популярного «Фитолавина».

Вирусные

В данном случае речь идет о болезнях, которые максимально негативно отражаются на урожайности перцев, сокращая ее на 50% и более. По степени опасности вирусы существенно отличаются от описанных выше бактериальных и грибковых заболеваний, при которых на ранних стадиях существуют шансы спасти зараженные растения. Вирусные фитопатологии, как правило, приводят к гибели пасленовых и других овощных культур. При этом наиболее распространенными источниками проблем становятся следующие вирусы:

огуречной и табачной мозаики – ВОМ и ВТМ соответственно;

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: