Засолка огурцов и помидоров с цветками тагетес

Маринованные огурцы с бархатцами

Каждый год хозяйки консервируют заготовки на зиму. Конечно, практически у всех есть семейные рецепты, которые повторяются каждый год. Но закрыть на зиму огурчики по новому рецепту хочется всегда.

Маринованные огурцы с бархатцами – это красиво и вкусно. Цветы не только являются украшением, но и выступают приправой для консервирования.

Ингредиенты

Продукты для приготовления на три полтора литровые банки:

    огурцы свежие – 3 кг.
    зонтики и зелень укропа – по своему усмотрению; чеснок – 9 зубчиков (по 3 шт. на одну банку); бархатцы (цветы чернобрывцы) – по 3 шт. (на одну банку); зёрна горчицы – 3 ч. л. (по 1 ч. л. на одну банку); листья и стебли хрена (можно корень) – по своему усмотрению; душистый перец – 8-10 шт. (на одну банку).

Для рассола из расчёта на 3-х литровые банки объёмом 1.5 литра:

    вода – 1750 мл; соль – 4 ст. л. (без горки); сахар – 8 ст. л. (с горкой); уксус (9%) – 250 мл.

Если рассчитать на 1 литр воды:

    соль – 2,5 ст. л; сахар – 4,5 ст. л; уксус (9%) – 145 г.

Приготовление

1. Приступаем к приготовлению. Подбираем огурчики приблизительно одного размера. На полтора – два часа огурцы замачиваем в холодной воде, затем овощи моем. Далее выкладываем их на полотенце, чтобы вода стекла. У огурчиков срезаем края с обеих сторон.

2. Подготавливаем специи по списку, зелень укропа и зонтики, корень хрена или листья со стебельками, чеснок несколько зубчиков и цветы бархатцев (чернобрывцы) – красивая и ароматная пряность для маринада.

3. Отмеряем нужное количество соли, сахара и уксуса.

4. Банки стерилизуем удобным для нас способом, крышки кипятим.

5. На дно банки кладём зелень и зонтики укропа. Добавляем десять горошин душистого перца и одну чайную ложку семян горчицы. Несколько кусочков корня хрена или небольшую часть листа и стеблей хрена.

6. В банку плотно укладываем огурчики. Три зубчика чеснока разрезаем на две части, укладываем в просветы между огурцами, дополняем цветами бархатцев. На одну банку достаточно будет трёх бутонов. Сверху накрываем небольшим листиком хрена.

7. Согласно списку готовим маринад.

8. Маринадом заливаем банки до самого верха. Неплотно накрываем банки крышками и отправляем в кастрюлю стерилизоваться.
На дно кастрюли ставим подставку или кладём салфетку, наливаем тёплую воду, устанавливаем банки. Банки должны находиться по плечики в воде, если её в кастрюле меньше, воду следует долить.

9. С момента закипания стерилизуем огурчики две – три минуты и достаём из кастрюли. За это время огурчики уже успели изменить свой цвет.

10. Закатываем банки при помощи ключа. Также можно брать банки под закручивающиеся крышки, в этом варианте консервировать будет ещё легче и быстрее.

11. Баночки с огурчиками ещё горячие, устанавливаем их на крышки, предварительно расстелив полотенце. Другим полотенцем или пледом накрываем баночки и оставляем так на сутки до полного остывания. Это займёт приблизительно сутки по времени.

12. Через сутки огурчики уже остыли, убираем их в кладовку или погреб до зимы.

Маринованные огурчики с бархатцами порадуют вас своим ароматом и вкусом в зимние праздники.

Соленые огурцы и помидоры ассорти на зиму в банках

Осень — счастливая пора для огородников и домохозяек. В эту пору собирается богатый урожай и делаются заготовки. Одно из самых популярных блюд — это засолка огурцов и помидоров. Ассорти на зиму, рецепты популярных домашних заготовок описаны ниже.

Польза огурцов и помидоров, их совместимость

Как недавно оказалось, популярный салат из свежих овощей неблагоприятен для организма человека. Томат выступает в роли кислоты, а огурец — щелочи. Такое взаимодействие приводит к тому, что один продукт переваривается успешно, а второй попросту гниет. Это служит образованию газов и тяжести в желудке и печени, а также нарушению кислотно-щелочного баланса в организме.

А вот засолка свежих огурцов с помидорами вместе — кладезь витаминов и полезных веществ зимой. В период брожения вырабатывается молочная кислота, природный антиоксидант ликопин, естественный антибиотик кверцетин, нейтрализуются несовместимые вещества.

Совместимость данных овощей приводит к:

  • профилактике болезни щитовидки;
  • улучшению работы ЖКТ;
  • профилактике рака;
  • улучшению работы сердечнососудистой системы;
  • профилактике заболеваний поджелудочной и предстательной желез.

И вообще, это мощный антисептик и иммуномодулятор в период воспалительных заболеваний.

Такое ассорти еще и хороший источник витаминов группы «В» и «С», которые необходимы в холодную пору. Так что, засолить помидорки с огурцами будет полезно любой хозяйке.

Процесс закладки

Свежие овощи засаливают в бочке, ведре или стеклянной банке. Для домашних заготовок обычно используется литровая или трехлитровая банка. Стекло не вступает в реакцию с продуктами, не выделяет вредных примесей и запахов.

Читайте также:
Нужно ли разделять горох перед посадкой?

Стерилизация банок

Это обязательный процесс перед закладкой овощей. В противном случае, после заготовки банка может взорваться или продукты быстро испортятся. Стерилизация проводится несколькими способами:

  • Почистить емкость содой, хорошо промыть и поставить в духовку. Разогреть до 100 градусов и выждать 20 мин.
  • Хорошо промыть тару. Вскипятить воду в кастрюле и подержать над паром 15 мин.
  • Промыть банку с содой. Заложить овощи и залить кипятком. Через 15 минут слить воду и повторно налить кипятка. Слить воду в кастрюлю и довести до кипения. Добавить соль, сахар и специи, а затем медленно влить уксус (пропорции берутся из рецепта). Выдержать пару минут на огне и залить овощи.
  • В микроволновой печи. Всем известно, что любая микроволновка убивает все микробы и бактерии. Сухая банка ставится на 3-5 минут на обычный режим разогрева.

Укладка специй и овощей

В солении огурцов и томатов используются слои:

  1. Часть специй по рецепту.
  2. С огурцов срезают попки и складывают в банку вертикально. Между ними кладут листы смородины, зонтики укропа, хрен или другие овощи.
  3. Томаты проткнуть толстой иглой или зубочисткой и положить на огурцы, оставив до края место для специй.
  4. Заполнить пространство оставшимися специями.

Заливка рассола

Во время приготовления солений используют холодный и горячий рассол. В любом случае, он заливается до края банки так, что бы в ней не осталось воздуха. Появившиеся пузыри на поверхности убирают, банку закрывают стерильной капроновой или железной крышкой и переворачивают вверх дном, чтобы произошла усадка жидкости и полная герметизация емкости.

Важно! Тара герметизируется закаточным устройствам только после стерилизации. Иначе она взорвется.

Укладка банок

В некоторых случаях проводится повторная стерилизация. Для этого кипяток наливается в кастрюлю или таз, на дно ложится полотенце и крышкой вниз укладываются банки. Достать через 20 минут из воды и выставить на расстеленное покрывало или большое полотенце. Заготовки плотно укутываются и остаются накрытыми до полного остывания. После чего соления аккуратно переворачиваются и убираются на место для хранения.

Самые популярные рецепты засолки огурцов и помидоров ассорти

Перед тем, как посолить, подготавливают овощи. Огурцы вымачиваются в воде не менее 10 часов. Так они станут упругими и без вредных примесей. Помидоры и зелень тщательно промывают перед укладыванием в емкость. Желательно под струей горячей воды.

Обязательно производится сортировка продуктов ассорти по степени созревания и размеру. Укладка в банки проводится аналогично. Не стоит смешивать перезрелые плоды с недозрелыми или крупные с мелкими.

Внимание! Поврежденные или подгнившие овощи не пригодны для засолки вовсе.

С болгарским перцем

Необходимые продукты на 3 литра:

  • 500 г помидоров;
  • 2 кг огурцов;
  • три средних болгарских перца;
  • головка лука;
  • головка чеснока;
  • 3 лавровых листика;
  • половинка острого стручкового перца.

Обратите внимание! Рецепт позволяет использовать не только свежие, но и перезрелые овощи.

  • 6 ст. л. уксуса (столовый 9 %) и столько же сахара;
  • 9 горошин душистого и 12 обычного перца;
  • 3 ст. л. крупной соли

Или можно приобрести в магазине приправу для засолки.

  1. Обработать продукты перед солением.
  2. Провести стерилизацию емкости.
  3. Кончики срезать с огурцов и поставить в банку. Крупные плоды перед укладыванием разрезаются вдоль пополам или вчетверо.
  4. Положить сверху специи, болгарский перец и проткнутые помидоры. Налить полную емкость кипятка и настоять 10 мин.
  5. Слить отстоявшуюся воду с помощью дырявой крышки в кастрюлю. Добавить специи для рассола и закипятить.
  6. Залить повторно банку и закрутить крышкой.
  7. Укутать и убрать в темное место до полного остывания.

С лимонным соком

Необходимые продукты на 3 литра:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг огурцов;
  • куст укропа;
  • головка чеснока;
  • 3 листа лаврухи;
  • 10 горошков черного перца;
  • 5 зонтиков гвоздики.

  • 6 ст. л. сахара;
  • 3 ч. л. соли;
  • 3 ч. л. лимонного сока или кислоты.
  1. Огурцы замачивают на час без предварительного вымачивания, затем промывают щеткой вместе с помидорами и зеленью.
  2. Стерилизовать емкости и крышки любым способом.
  3. Выложить в емкость зелень и приправы.
  4. Отрезать от огурцов кончики и вертикально сложить в емкость.
  5. Сделать проколы в томатах и положить на овощи.
  6. Залить кипятком продукты на 5 минут. Слить в кастрюлю и повторить действия.
  7. Снова слить воду, добавить приправы для маринада и прокипятить пару минут.
  8. Залить овощи до краев сосуда и закрутить капроновой или металлической крышкой.
  9. Накрыть теплым одеялом и оставить в темном месте до остывания.

В маринаде

Необходимые продукты на 3 литра:

  • 1 кг свежих помидоров;
  • 1 кг средних огурцов;
  • пучок укропа;
  • головка чеснока и половинка средней лука;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 10 горошков черного и горошков 5 душистого перца;
  • 4 веточки укропа с зонтиками;
  • небольшой корень хрена;
  • пол стручка жгучего перца.
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса.
  1. Обработать продукты перед засаливанием.
  2. По желанию, можно обойтись без предварительной стерилизации банок, просто промыв их с содой в горячей воде.
  3. Уложить в банку порезанные овощи, зелень, добавить приправу.
  4. С огурцов срезать попки и уложить в банку вертикально.
  5. Сделать проколы в томатах и выложить на огурцы.
  6. Вскипятить 1,5 — 2 л воды и залить продукты. Выдержать 5 минут, слить воду в кастрюльку и снова вскипятить. Повторить действие еще 2 раза.
  7. При помощи специальной крышки слить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Насыпать приправы для маринада, прокипятить, добавляя уксус. По вкусу можно добавить морковь или морковный сок.
  8. Заполнить банку до краев рассолом и загерметизировать крышкой.
  9. Перевернуть засолы, накрыть теплой тканью и поставить в темном месте до остывания.
Читайте также:
Помогите опознать растение

В желе

  • 5 кг свежих помидоров;
  • 5 кг огурцов;
  • 4 кг болгарского перца;
  • 7 средних головок лука;
  • 6-8 шт. лаврового листа;
  • 15 горошков черного перца;
  • 10 зонтиков гвоздики.
  • ст. л. поваренной соли;
  • вода;
  • стандартная пачка желатина;
  • 2 ст. л. сахара;
  • ч. л. уксуса (столового 9 %).
  1. Подготовить овощи.
  2. Из перца вынуть семена. Огурцы, помидоры, лук порезать кружками и кольцами.
  3. Стерилизовать банки.
  4. Выложить в емкость нарезанные специи и зелень.
  5. Овощи выкладываются слоями в удобном для хозяйки порядке.
  6. Вскипятить 1,5 — 3 л воды, добавить специи для маринада. Довести до кипения и влить желатин.
  7. Залить рассолом овощи до краев и закрутить крышкой.
  8. Перевернуть емкость.
  9. Укутать и убрать в темное место до полного остывания. После чего хранить в прохладном месте.

Особенности хранения

От соблюдения правил хранения зависят сроки и качество продукта при вскрытии упаковки.

  • Вскрыть банку после маринада можно уже через 3 — 7 дней. Но чем дольше не вскрываются овощи, тем лучше они просолятся.
  • Срок годности солений около 2-х лет с момента закрутки.
  • Засолы боятся света, поэтому хранятся в темном месте.

  • Банки ставят в прохладном месте, но не на морозе или в холодильнике. Подойдет стеллаж на кухне, кладовая, погреб или подвал.
  • Помутневший рассол или плесень говорят о том, что ассорти забродило.
  • Если в период хранения обнаружилась треснувшая емкость, лучше употребить продукт. Если банка треснула во время остывания — засаливание можно повторить.
  • Ни в коем случае не встряхивать банки. Внутри может образоваться избыточное давление и она лопнет.

Используя простые рецепты, солить огурцы и помидоры научится даже новичок. Овощи совместимы друг с другом больше в маринованном, чем в свежем виде. Ассорти не только вкусно, но и богато витаминами и полезными веществами, которые напитают организм зимой.

Бархатцы (Тагетес) — съедобные цветы на все случаи жизни

Бархатцы, или тагетесы, — распространенные неприхотливые, однолетние травянистые растения семейства Сложноцветные. Родина бархатцев — тропические районы Центральной Америки. У себя на родине тагетес до сих пор считают магическим растением и используют в религиозных церемониях.

Бархатцы широко применяют в цветочном оформлении, их ценят за обильное и продолжительное цветение и ярко окрашенные соцветия. Низкорослые сорта бархатцев пригодны для горшечной культуры и вертикального озеленения окон и балконов, а высокорослые сорта пригодны для срезки.

Выращивание бархатцев

Бархатцы теплолюбивы, засухоустойчивы, неприхотливы, предпочитают солнечное местоположение на участке, но легко переносят и полутень. Но лучше всего растут бархатцы на плодородных суглинистых почвах при достаточном увлажнении в первой половине и при сухой жаркой погоде во вторую половину лета.

Тагетесы очень хорошо переносят пересадку с комом земли в течение всего лета. Поэтому их можно успешно использовать для того, чтобы заменить ими погибшие растения или закрыть пустующее место.

Единственный большой недостаток бархатцев — они боятся заморозков. Всходы бархатцев погибают при температуре −1°С, а взрослые растения при температуре -2°С.

Растения бывают компактные или раскидистые, с явно выраженным главным побегом или несколькими одинаково развитыми боковыми побегами. Корневая система растений мочковатая, хорошо разветвленная, мощная.

Обильно и продолжительно цветут бархатцы с июня и до заморозков. Их цветки собраны в махровые и немахровые соцветия-корзинки светло-желтого, темно-оранжевого, красно-коричневого и других цветов. Всем бархатцам свойственен приятный, довольно сильный специфический запах.

Виды бархатцев

В садовой культуре наибольшее значение имеют три вида бархатцев — отклоненные, прямостоячие и тонколистые.

Бархатцы отклоненные — это компактные, сильноветвистые, раскидистые и облиственные растения высотой до 40 см. Желтые или оранжевые соцветия-корзинки расположены одиночно на верхушках стеблей и ветвей. Они могут быть простые или махровые разных типов: гвоздиковидные, хризантемовидные, переходные.

Бархатцы прямостоячие — это мощные, сильноветвящиеся растения, достигающие высоты до 100 см, с мощной корневой системой. Растения обильно цветущие, с густомахровыми крупными соцветиями. Окраска соцветий самая разнообразная — от кремовой и лимонной до ярко-оранжевой.

Читайте также:
Рассада была плохой, а перцы получились хорошими. Почему так произошло?

Бархатцы тонколистные — отличаются изящными, мелкими сильнорассеченными листьями и огромным количеством мелких немахровых соцветий диаметром 2–3 см. Соцветия самой разнообразной окраски — желтой, оранжевой, красной и т.д.

Они обильно цветут, причем начинают это раньше других видов. Причем бутоны и молодые цветки всегда находятся на периферии куста, а отцветшие соцветия — внутри, что постоянно придает растению аккуратный вид.

Посадка бархатцев

В большинстве регионов России лучше всего высаживать готовую рассаду бархатцев. Для этого их семена необходимо посеять во второй половине апреля, их всходы появятся уже через 6–8 дней. Сеянцы при появлении второго листа можно пикировать в ящики, горшочки или в грунт теплицы на расстояние 5–6 см. В период выращивания рассады желательно сделать 1–2 подкормки мочевиной или нитрофоской.

Рассаду бархатцев высаживают в открытый грунт в начале июня, когда не будет угрозы возвратных холодов, поскольку всходы бархатцев не переносят даже небольших заморозков. Расстояние между растениями 10–25 см друг от друга в зависимости от высоты взрослых экземпляров. Загущать посадки бархатцев не следует, иначе растения не дадут пышного цветения.

Уход за бархатцами

Уход за бархатцами несложный — рыхления почвы, прополки, умеренные поливы, 1–2 подкормки полным минеральным удобрением. Бархатцы плохо реагируют на внесение свежего навоза, поскольку растения будут бурно расти в ущерб цветению. Но если растения подвяли от недостатка влаги, то после обильного полива они быстро восстанавливают свой прежний вид.

Для того чтобы бархатцы пышно и долго цвели, отцветшие соцветия необходимо обрывать. Бархатцы растут и цветут обильно до первых заморозков, после которых быстро погибают.

Тагетесы прекрасно себя чувствуют и гармонично выглядят в любых цветниках. Они хорошо растут в горшках, что позволяет выращивать их на балконе или лоджии. А осенью, особенно красивые цветущие кустики бархатцев можно пересадить в горшки, и они будут прекрасно расти в течение всей зимы.

Бархатцы также хорошо и долго стоят в срезке. А соцветия махровых форм бархатцев несложно высушить и использовать для зимних композиций с сухоцветами.

Полезные свойства бархатцев

Бархатцы не только красивый цветок, это великолепный защитник садово-огородных растений от вредителей. Растения обладают сильными фитонцидными свойствами, угнетают почвенных вредителей и оздоравливают почву. Именно поэтому бархатцы полезно рассаживать по всему участку для отпугивания вредителей.

По наблюдениям опытников, даже колорадский жук недолюбливает бархатцы. Поэтому если картофельный участок «огородить» бархатцами и через каждые 7–8 рядов картофеля посадить полоску низкорослых тагетесов, то количество колорадских жуков заметно уменьшится.

Не по нутру бархатцы и для нематоды и проволочника. Установлено, что растущие в саду бархатцы полностью подавляют развитие нематоды на расстоянии 60 см. Это одно из удивительных свойств бархатцев. Поэтому на грядке с земляникой или на картофельном участке в почву надо почаще садить низкорослые сорта бархатцев. После этого на вашу землянику не посягнет не только нематода, но и долгоносик. А осенью до заморозков растения измельчают и перекапывают вместе с почвой.

Используют бархатцы и для борьбы с тлей. Высаженные около огуречных грядок бархатцы заметно сдерживают атаки тли. Настой из бархатцев эффективен в борьбе с болезнями астр и левкоев, его широко применяют для дезинфекции луковиц гладиолусов. А посадив бархатцы около астр, вы сбережете их от черной ножки.

Сильно зараженные участки вообще можно засеять бархатцами, а через 60–70дней их заделать в почву и оставить грядку в таком виде на 25–30 дней. Затем здесь можно высаживать любую культуру.

Бархатцы от сорняков

Во многих случаях бархатцы вредны и для сорняков. Бархатцы подавляют пырей ползучий, хвощ и ряд других сорных растений. После бархатцев почва обогащается и очищается от сорняков.

Однако использовать бархатцы в большом количестве в огородных посадках надо осторожно, так как они могут действовать угнетающе на растущие поблизости овощные культуры, поскольку бархатцы выделяют токсичные вещества. Особенно не следует их сажать рядом с бобовыми, так как и бобы, и горох реагируют на такое соседство резко отрицательно.

Бархатцы в пищу

Бархатцы не только великолепная цветочная и фитонцидная культура. Бархатцы прямостоячие и отклоненные — распространены во многих странах как культура эфиромасличная. Листья этих двух видов тагетеса издавна применяют как пряность. Их едят в свежем виде в салатах, в овощных блюдах, вместе с яркими цветками кладут в банки при засолке огурцов, кабачков и т.д.

Вкус цветков бархатцев напоминает вкус кресс-салата. Настои из цветков бархатцев широко используют для подкрашивания различных блюд и соусов, масла, теста, сыра. Для заготовки на зиму срезают целые соцветия. Их сушат и хранят в закрытой банке.

Читайте также:
Астра альпийская на альпийской горке

Пересадка комнатных растений

В природных условиях корневая система растений занимает большое пространство. При горшечной культуре растение вынуждено развивать свою корневую систему в почве небольшого объема. Поэтому эта почва, как правило, должна быть особенно питательной. Одним из условий выращивания комнатных растений является умение составить необходимую земляную смесь.

Комнатные растения не одинаково растут на почвах щелочной или кислой реакции. Одни растения требуют слабокислых почв; другие предпочитают кислые почвы; третьи хорошо растут на слегка щелочных, нейтральных или слегка кисловатых почвах; четвертые только на щелочных почвах.

Есть растения, которые требуют извести в почве в большом количестве (гелиотроп, кальцеолярия). Наоборот, на азалии, вереск, камелии, избыток извести действует крайне неблагоприятно. Следует учесть так же, что для молодых растений, как правило, приготовляют почвенную смесь более легкую, чем для старых.

Какая почва нужна для цветов

Почвенные смеси должны удовлетворять следующим условиям: содержать питательные вещества в количествах, необходимые растению; не задерживать излишки воды; пропускать воздух к корням; иметь кислотность, требуемую для данного растения; быть обеззараженной от вредителей и возбудителей болезней.

Для выращивания комнатных растений используют дерновую, листовую, навозно-перегнойную и торфяную землю, а также необходимо иметь чистый речной песок, могут понадобиться мох (сфагнум) и кора и другие составляющие:

  • Дерновая земля с глинистых почв относится к тяжелым землям; листовая, дерновая с супесчаных почв и навозно-перегнойная – к легким. Дерновая земля очень питательна. Она получается из перепревания нарезанных пластов дерна, сложенных в кучу, трава к траве, с прослойками коровьего навоза. Обычно для перепревания дерна достаточно одного года (рН 5-6). Дерновую землю используют в смеси с другими землями и песком. Легкую дерновую землю можно улучшить добавлением к ней глины, а тяжелую – добавлением песка.
  • Листовая земля – верхний слой почвы под лиственными деревьями: березами, липами, ясенем, буками. Очень рыхлая, воздухо- и водопроницаемая, но не очень питательна. Эту землю получают и от перепревания собранного в кучу осенью и весной старого листа (кроме дуба и каштана), который периодически перелопачивают и поливают препаратами Байкал ЭМ-1 или аналогами для более скорейшей ферментации. Для получения листовой земли достаточно 1-2 года. Эта земля не такая питательная как дерновая, но более рыхлая, легкая (рН 5-6). Листовой перегной (землю) можно использовать в чистом виде для посадки многих комнатных растений.
  • Перегнойная земля или компост – богата питательными веществами, в чистом виде не используется. Получается она и отработанного парникового навоза в результате его разложения в течение 2-3 лет (рН около 8). Купили машину навоза, заложили на хранение в саду, за три-четыре года над ним поработают дождевые черви, лишний азот ликвидируется, и перегной можно использовать для составления почвогрунтов.
  • Торфяную землю, отличающуюся рыхлостью и легкостью, применяют для улучшения других земель, на торфяных смесях легко обеспечить сбалансированное минеральное питание растений. Получается она из торфа, разлагавшегося в течение не менее одного года. Торф берут верховой или темный переходный (рН 3,5-5,5), не следует брать низинный тонкоструктурный торф (рН 6 и более). От качества выбранного торфа зависит, насколько хороша будет почвенная смесь. В продаже практически все субстраты на основе торфа с минеральными добавками. Верховой торф там видно сразу – волокнистые рыжеватые кусочки, низинный или переходный торф темный и не волокнистый. Если в почвосмеси много верхового торфа, он после просушки очень плохо и неравномерно смачивается, если слишком много низинного – наоборот, долго держит воду и плохо дышит, поэтому лучше, когда пропорции обоих видов торфа оптимальные, примерно в одинаковых количествах. В чистой торфяной земле хорошо растут папоротники, ароидные, филодендроны и др. Торфяная земля хороша для посева семян и подращивания укорененных черенков.
  • Хвойная земля – это нижний слой подстилки хвойных лесов, лучше собирать в сосновом бору (нужно снять верхний слой не перепревших иголок и собрать верхний поверхностный слой 5-10 см). Эта земля отличается рыхлостью, бедностью питательных веществ и кислой реакцией (рН 4-5).
  • Кора – хвойных пород (сосны, лиственницы, ели) используется как разрыхлитель в почвенных смесях, как основа для орхидей, марантовых, папоротников, ароидных и др. растений. Кора измельчается на фракции 1-1,5см (рН 4-4,5). В чистом виде кора используется для посадки орхидей и некоторых бромелиевых. При этом вы можете заготовить кору самостоятельно – нужны куски коры размером 2-4 см, не меньше, можно до 5 см, толщиной около 2 см, которые нужно проварить в кипятке не менее 30 минут, чтобы избавиться от смолы (кору выбирайте без потеков смолы).
  • Мох (сфагнум) придает земле рыхлость, легкость и гигроскопичность. Мох предварительно просушивают и мелко режут – если добавить нерезаный, он соберется в комок, не перемешается с землей. Мох также используют для обкладки стволов растений, образующих воздушные корни, и прикрытия горшков и земли, чтобы они не высыхали. Мох является одним из основных компонентов почвенной смеси для эпифитных растений (рН около 4). Добавление мха-сфагнума в почву повышает влагоемкость субстрата, если поливать слишком часто велика вероятность закисания, заболачивания грунта.
  • Речной крупнозернистый песок придает почвенным смесям рыхлость и пористость. Для использования в почвенных смесях берут самый крупный речной песок, хорошо его промывают и обдают кипятком. Размеры частиц должны быть от 3 до 5 мм – это фактически галька, все песчинки, что размерами меньше – выбрасываем.
Читайте также:
Почему не цветёт гортензия?

  • Кокосовое волокно и субстрат используется в измельченном виде, в виде волокон или брикетов. Кокос улучшает воздухопроницаемость почвы, не гниет. Эти волокна или субстрат можно добавлять в почвогрунт для папоротников, бромелиевых и наземных орхидей в количестве до 20%. Измельченные в мелкую крошку, высушенные и брикетированные с необходимостью последующего увлажнения, кокосовые волокна продают в качестве заменитель торфа, так как они также хорошо удерживают воду. Кокосовое волокно и кокосовый субстрат могут иметь разную кислотность – есть нейтральной реакции, есть слабокислые и щелочные, читайте информацию на упаковке.
  • Корни папоротников – один из основных компонентов в составе субстрата для эпифитных орхидей. Его добавляют в количестве 30% от общего объема субстрата. Но достать этот компонент практически невозможно, поэтому заменяют на сосновую кору.
  • Перлит – упругий кремнезем в виде очень легких белых или серых гранул. Из-за своей небольшой массы перлит чаще всего используется в готовых почвенных смесях, вместо песка в количестве 10-20%.
  • Вермикулит – минерал из группы гидрослюд. Вермикулит имеет высокий коэффициент водопоглощения 400–530%, при этом легко впитывает воду и легко отдает. Используют его вместо песка для выгонки семян или укоренения черенков. Черенки, укореняемые в вермикулите, дышат корнями, и не загнивают как в земле, потому что между комочками и пластинками мокрого вермикулита есть воздушные прослойки.
  • Керамзит получают из глины путем обжига в виде шариков с пористой структурой размером от 0,5 до 3 см в диаметре. Керамзит очень слабо удерживает воду, поэтому его используют в основном для дренажа, или как составную часть грунта для выращивания на гидропонике.
  • Цеолитовые гранулы – кристаллические минералы, которые используют как наполнитель для кошачьих туалетов. Но им так же нашли применение в цветоводстве. Являются адсорбентом, удерживают воду, но при этом почва с добавлением цеолитовой крошки не слипается. Перед применением в земельных субстратах, ее нужно тщательно промыть в проточной воде. Подробнее об этом компоненте субстрата читайте: Цеолит для растений
  • Древесный уголь обладает антисептическими свойствами. Его добавляют в воду, где укореняются черенки. Уголь не позволяет воде загнивать, а растолченный в пудру древесный уголь можно добавлять в субстрат, предназначенный для растений с толстыми корнями (особенно для орхидей и кактусов), чтобы избежать загнивания в случае переувлажнения почвы.

При составлении почвенных смесей для комнатных растений, надо учитывать её кислотность. Для повышения кислотности грунта используется хвойная земля и сосновая кора, торф, мох сфагнум. Дерновая и листовая земля в большинстве случаев имеют слабокислую или нейтральную реакцию. Если грунт получается с очень низкой кислотностью рН Кори торчат из дренажного горшка, но совсем немного, скорее всего они просто тянутся к влаги, но внутри горшка их не много.

При подготовке растений к пересадке нужно в первую очередь определить ее необходимость. Применяют пересадку в том случае, когда:

  • земляной ком полностью оплетен и пронизан корнями;
  • корни загнили;
  • земля в горшке закисла, хотя земляной ком и не оплетен корнями;
  • появились признаки общей слабости растения, указывающие на истощение земли;
  • корни растения пробились через водосточное отверстие (как показано на фото).

Для выяснения необходимости пересадки сильно политое растение выбивают из горшка. Растение правой рукой опрокидывают на ладонь левой руки, пропуская стебли между пальцами, и снимают горшок. Если горшок не снимается, попробуйте постучать по нему. Если при осмотре окажется, что пересадка не нужна, то земляной ком плотно вкладывают в горшок обратно.

Как пересаживать цветы

По количеству заменяемой земли различают следующие виды пересадок:

  • Полная пересадка – когда удаляют всю старую землю, это делают при полной непригодности земли и потере ею всех питательных веществ.
  • Неполная пересадка – когда большая или меньшая часть земляного кома остается в корнях.
  • Обновление верхнего слоя земли – когда часть земли заменяется перегнойной землей, так как при поливке происходит выщелачивание питательных веществ из верхнего слоя.
Читайте также:
Вредители лилий и борьба с ними, мой личный опыт

Перевалка растений – прием близкий к пересадке, с той разницей, что ком земли должен оставаться по большей части целым, а растение пересаживается в больший горшок. Этот прием подходит для молодых травянистых, быстрорастущих растений, которые переваливают за весенне-летний период по нескольку раз. Перевалка в отличие от полной пересадки не вызывает замедление роста растений. У молодых растений не надо допускать образования войлокообразного слоя корней, а проводить перевалку, когда корни еще не заполнили весь горшок. Перевалка также применяется к растениям, плохо переносящим пересадку из-за возможного повреждения корней.

Пересадку, как правило, проводят весной с марта по май. Нежные растения пересаживают несколько позднее. Растения, цветущие весной пересаживают по окончании цветения. Если же пересаживать растение в момент цветения или образования бутонов, то оно может сбросить и цветы, и бутоны. Летом, после весеннего цветения пересаживают хвойные растения. Растения, которые находились в теплых помещениях, пересаживают позднее, чем те, что находились в прохладных. Луковичные пересаживают по окончании периода покоя.

При пересадке растений, после того, как растение извлекли из горшка, осторожно руками или палочкой счищают с корней землю и распутывают переплетенные корни, стараясь не повредить их. Корневой войлок удаляют острым ножом. Также удаляют все загнившие корни, если такие имеются. Порезы толстых, сочных корней присыпают толченым древесным углем, чтобы предупредить загнивание.

На дне горшка устраивают хороший дренаж: на водосточное отверстие кладут один или несколько черепков, горбом вверх, керамзит на 2-3см в высоту, также в качестве дренажа можно использовать кусочки пенопласта. Хороший дренаж еще не помешал ни одному растению, даже если где-то говорится, что растение не нуждается в дренаже, не поленитесь и все-таки сделайте дренаж. Сверху дренажа засыпается земля, в которую добавляют кусочки древесного угля, и опускается растение, так, чтобы корневая шейка была на уровне краев посуды или чуть ниже, но не засыпалась землей.

Промежутки между горшком и корнями засыпаются землей, которую проталкивают палочкой. Легкое постукивание по стенке горшка, также помогает земле плотнее уложиться в горшке.

При пересадке растения с толстыми или малоразветвленными корнями их не рекомендуется обрезать, так как такие корни плохо переносят обрезку и повреждения. Акации, некоторые хвойные, орхидеи, луковичные и многие другие растения со слабой корневой системой не выносят обрезки корней. Такие растения, как цикламен, калатея или спатифиллюм, так же требуют бережного отношения при пересадке.

Всю процедуру пересадки нужно не растягивать на длительное время, так как у вынутого из горшка растения корни быстро пересыхают и травмируются. Вообще к пересадке лучше подготовится заранее – выбрать нужный инструмент, подобрать и обработать горшки, воду для поливки, древесный уголь, дренаж, палочки для подвязывания растения, стимулятор корнеобразования, ложка для подсыпания земли, ножницы и т. д., т.е. все, что может понадобиться, чтобы не метаться по квартире в процессе пересадки, когда все руки в земле.

Не следует пересаживать растения в жаркую погоду. При пересадке растения хорошо поливают и опрыскивают. Но в последующие дни (неделю-две) полив ограничивают. (Кактусы после пересадки вообще не поливают 6-7 дней.) Кроме то после пересадки растение притеняют и оберегают от сквозняков.

Если во время пересадки обнаружились загнившие корни, то их удаляют ножом, старая земля с корней тщательно отряхивается, корни обмываются водой. Срезы присыпаются древесным углем, и растение сажается в свежую землю. Если удалена большая часть корней, то растение пересаживается в горшок меньше прежнего. Такие растения, у которых были загнившие корни, особенно осторожно поливают после пересадки.

Мульча для комнатных растений — и полезно, и красиво

Если о пользе мульчирования почвы для садовых растений знает любой садовод, то вот для горшечных культур этот прием используют нечасто. А сугубо комнатные растения под защищенной почвой выращивают и вовсе очень редко. А между тем этот уникальный прием позволяет улучшить и сохранить субстрат не только для красочных кадочных и балконных цветов. Мульчирование для комнатных растений играет ту же роль, что и для садовых культур. И настолько же простое в применении. Правда, о выборе правильной мульчи и ее качестве стоит позаботиться куда тщательнее.

Мульча для комнатных растений — и полезно, и красиво. © theplantpeople

Зачем мульчировать почву для комнатных растений?

Мульчирование субстрата для комнатных растений стало модным совсем недавно. Но те, кто не только выращивает комнатные цветы, но и ухаживает за растениями на своем участке, давно знают о всех его достоинствах. Меньшая площадь мульчирования ничуть не меняет его сути: это все еще самая простая процедура в уходе за любым растением. Но для комнатных культур есть некоторые особые правила, которые лучше строго соблюдать.

Читайте также:
Могут ли между собой переопылиться 2 разных вида перца, стоящих рядом?

Мульчирование – самый эффективный прием сохранения свойств и стабилизации характеристик любой почвы. Оно защищает растения от многих негативных факторов:

  • от потери воздухопроницаемости и водопроводимости грунта со временем — уплотнения, изменения текстуры, которые обычно можно компенсировать только рыхлением;
  • перегревания и переохлаждения почвы;
  • от быстрого испарения влаги;
  • неравномерного распределения воды;
  • от образования плотной корочки на поверхности грунта.

Для комнатных растений у мульчирования появляется еще несколько «бонусов»:

  • повышение или выравнивание влажности воздуха (стабильно влажные материалы позволяют исключить риск содержания растения в слишком сухом воздухе, медленно испаряя влагу и играя ту же роль, что и увлажнители);
  • защита субстрата от загрязнения, растительного мусора, скопления солей со временем, сохранение грунта чистым и понижение риска распространения заболеваний;
  • уменьшение загрязнения соседних поверхностей, поддонов и подоконников частицами почвы, в том числе во время полива.

Но одна из самых важных функций мульчи для комнатных растений — сугубо декоративная. Она создает великолепный эстетический фон для растений, подчеркивает стиль интерьера, его цветовую гамму, помогает добавить новые ноты в озеленение и подчеркнуть достоинства самих растений.

Независимо от того о крупных или маленьких растениях идет речь, в какой почве и каких емкостях они растут, правильно подобранная мульча только улучшает условия их содержания.

Независимо от того о крупных или маленьких растениях идет речь, мульча только улучшает условия их содержания

Мульчируют и субстрат, и поддоны

В отличие от растений садовых, у комнатных мульчировать можно не только почву. Средства защиты почвы и растений условно разделяют на две категории:

  1. Мульчирование субстрата.
  2. Мульчирование (или выстилание) поддонов.

Первое — это обычное мульчирование поверхности почвы. Субстрат перекрывают слоем мульчи полностью, по всей площади горшка и как можно равномернее. Слой «комнатной» мульчи должен быть куда более тонким, чем «садовой». Для комнатных растений мелкозернистую мульчу насыпают слоем от 0,5 до 1 см. а вот крупнозернистую – от 1 до 1,5 см.

Толщину слоя определяют эффектом полного скрытия под мульчей почвы. Если материалы мелкофракционные, для защиты слоя от размывания и смешивания с субстратом под него стоит уложить мелкоячеистую сетку.

Мульчирование поддонов — создание слоя из влажных, медленно испаряющих воду материалов на широких поддонах или подносах, которые размещают под растением так, чтоб дно горшка не касалось воды или влажной мульчи. Это – простейший вариант увлажнителей.

Растения можно установить на специальную сетку или оставить в компактном обычном поддоне, установив его сверху на слой мульчи. В одном поддоне-увлажнителе можно смешивать несколько видов материалов.

Слой «комнатной» мульчи должен быть куда более тонким, чем «садовой». © hempalta

Какой может быть мульча для комнатных растений?

Материалы для мульчирования комнатных растений:

  • мох-сфагнум и другие виды декоративных мхов;
  • галька;
  • мелкий щебень;
  • керамзит разной фракции;
  • декоративные камни;
  • декоративная каменная крошка и аквариумные грунты;
  • сосновая и другая кора, щепа из коры;
  • крупнофрагментарный кокосовый грунт;
  • перлит и агроперлит;
  • вермикулит;
  • торф;
  • декоративные стеклышки, ракушки и другие натуральные или искусственные, нейтральные по реакции наполнители.

Экспериментировать с такими видами мульчи, как кофейная гуща, скошенная трава, сено, остатки заварки от чая, измельченная скорлупа яиц и пр. не стоит: они для комнатных растений столь же нежелательны в качестве мульчи, как и в подкормке.

Виды мульчи можно условно разделить на мульчу для влаголюбивых растений и тех культур, которые переувлажнения боятся. Подсушивающие и влагопоглощающие материалы — песок, галька, керамзит, вермикулит и перлит – подойдут даже для суккулентов. А вот мох и каменная крошка, наоборот, усиливают влажность и помогают выращивать влаголюбивые культуры.

Подсушивающие и влагопоглощающие материалы — песок, галька, керамзит, вермикулит и перлит – подойдут даже для суккулентов. © sunset

Подбор мульчи по виду растений

Каждое комнатное растение требует индивидуального ухода, подбора условий содержания и субстрата. И именно на особенности каждого отдельного вида нужно ориентироваться при поиске идеального вида мульчи.

Найти подходящий вариант из десятков доступных совсем не сложно: достаточно учитывать предпочитаемую реакцию почвы и ограничить доступные материалы списком тех добавок, которые используют для субстрата растений или для создания дренажа на дне емкости.

Чтобы подобрать вид мульчи под растение, достаточно:

  1. Проверить, какую почву и дренаж предпочитает растение. Культуры, обожающие кислый грунт, будут хорошо расти с мульчей из материалов, которые поддержат уровень рН стабильным или слегка подкисливающими почву. Для культур, предпочитающих известковые грунты, возможные варианты ограничивают нейтральными инертными или разрыхляющими добавками и щебнем, усиливающим щелочные реакции.
  2. Выбрать, какой растению нужен эффект от мульчи — предупреждение переувлажнения грунта, роль верхнего дренажа или, наоборот, стабилизация — создание легкой или средней постоянной влажности почвы.
  3. Подумать о декоративных характеристиках – текстуре, цвете, о влиянии на восприятие растения и интерьер.
Читайте также:
Целебные свойства растений, лекарственные травы. Народная медицина

Так, например, для комнатных гортензий и рододендронов, да и для камелий тоже, лучший вариант мульчи – измельченная сосновая хвоя или торф. Все кактусы лучше растут с мульчей из мелкой каменной крошки, гальки или крупнозернистого песка. Эти же материалы лучше использовать для создания тонкого слоя над субстратом вокруг розеток фиалок и всех видов толстянок.

Декоративная щепа из коры нехвойных пород, как и агроперлит, вермикулит, керамзит, кокосовая мульча подойдут всем видам комнатных растений без особых требований к почве, в том числе для комнатных лиан, пеларгоний, гибискусов, плодоносящих деревьев, фикусов и пр.

Перед использованием любой мульчи нужно убедиться в её безопасности, чистоте, дезинфекции, отсутствии токсинов, других вредных веществ. А также исключить создание водо- и воздухонепроницаемого барьера (например, некоторые виды сизаля и других натуральных материалов могут оказать этот эффект).

На особенности каждого отдельного растения нужно ориентироваться при поиске идеального вида мульчи. © Debra Lee Baldwin

Простые правила ухода за мульчей

Даже в саду мульчирующий слой периодически нужно обновлять. Для комнатных растений эта процедура похожа, но обычно речь идет о простых маленьких «корректировках» при признаках потери декоративных характеристик или плохом состоянии материалов.

Полностью мульчу снимают и заменяют либо при пересадке растения, либо при ее сильном загрязнении и разрушении.

Если мульча размывается или слегка оседает со временем, сквозь нее начинает проглядывать субстрат, ее просто подновляют, досыпая до прежнего уровня и заполняя пустоты. Если есть признаки скопления мусора или частичного распространения плесени, потери эстетических и практических характеристик по краю горшка, то поврежденные фрагменты мульчи аккуратно снимают, укладывая на ее место новую.

Щепа и сосновая кора: практическое применение в саду

В саду мы используем различного вида мульчирование прежде всего для того, чтобы сохранить влагу, задержать рост сорняков и улучшить декоративный вид ландшафтной композиции. Существует масса материалов для мульчирования, но в этой статье хочется остановиться подробнее на популярных природных материалах, таких как щепа и сосновая кора, которые, наряду с полезными качествами, ещё и очень декоративны.

Декоративная щепа

Декоративная щепа – это мягкий, безопасный материал без запаха, он часто используется ландшафтными дизайнерами для декорирования садового участка и, как правило, имеет различные цвета. Такая цветная щепа изготавливается из экологически чистых материалов с применением безвредных красящих пигментов.

Основные цвета окрашивания – красный, желтый, оранжевый, коричневый. Щепа устойчива к воздействию агрессивной окружающей среды, не линяет, не оставляет следов краски на руках и одежде, не теряет внешнего вида. Она не требует какого-либо специального ухода и не наносит вреда почве, человеку или растительности. Щепу не надо каждый год убирать с участка и заменять новой, достаточно по мере надобности иногда подсыпать сверху 1 см свежей.

цветная щепа в ландшафте

щепа цветная на площадке

цветная щепа в комнатном растении

Щепа в ландшафтном дизайне

Декоративное мульчирование с применением различных цветовых оттенков щепы позволяет создавать оригинальные ландшафтные композиции.

Интересные варианты применения щепы

В Европе щепу давно используют для облагораживания откосов автобанов и развязок автодорог. Данный подход позволяет сократить расходы на постоянное обслуживание газонной травы.

Щепа отлично подходит для обустройства детских игровых и спортивных площадок. Такой мягкий настил смягчит удар при случайном падении и от него не будет заноз или царапин! Ходить по щепе мягко и приятно. Это оптимальный укрывной материал для отделки парковых клумб и цветников, а также плодового сада. Слой в 5–6 см прекрасно держит влагу и не даёт пробиться сорнякам. Например, приствольный круг, выложенный из такой щепы, повысит урожайность дерева, потому что под ней в почве лучше сохраняется влага и уникальная микрофлора.

Щепа может применяться также в офисном и домашнем интерьере: например, если равномерным слоем засыпать её в цветочные горшки, то комнатные растения приобретут идеально ухоженный вид.

Это оптимальный укрывной материал для отделки парковых клумб и цветников, а также плодового сада.

мульчирование цветной щепой

мульча из щепы в миксбордере

Сосновая кора

Сосновая кора является экологически чистым природным материалом. Она не содержит красителей, химических примесей, опила, стружки и хвои. Мульчирование корой способствует уменьшению запаха, дезинфицирует воздух, улучшает эстетичный вид пространства, способствует облегчению уборки территории.

Микроклиматические условия, возникающие под корой, благоприятны для развития дождевых червей, которые способствует увеличению плодородия почвы, улучшению ее структуры и воздухопроницаемости. Мульчирование почвы корой слоем толщиной 5–8 см предохраняет ее от заселения майскими жуками. Самки хруща не могут отложить яйца в замульчированную почву, что спасает растения от одного из самых опасных вредителей корней.

Читайте также:
Рассада была плохой, а перцы получились хорошими. Почему так произошло?

При затяжных дождях сосновая кора не пропускает излишнюю влагу в почву, а при засухе — препятствует ее интенсивному испарению. Также она защищает растения от размыва поверхностным стоком воды, уменьшает забрызгивание растений грязью во время дождя.

Использование сосновой коры рекомендуется для оформления розариев, хвойных растений, вересковых садов, миксбордеров и различных декоративных композиций. Она придаст им красивый вид, при этом наполнит сад ароматом хвойного леса.

мульча из сосновой коры

Кора в ландшафтном дизайне

Использование сосновой коры рекомендуется для оформления розариев, хвойных растений, вересковых садов, миксбордеров и различных декоративных композиций. Она придаст им красивый вид, при этом наполнит сад ароматом хвойного леса.

Кора особенно привлекательно выглядит при использовании вокруг кустарников и деревьев, где она может оставаться от 2 до 5 лет. Корой можно посыпать дорожки в саду, что будет препятствовать загрязнению участка. Желательно, чтобы куски коры имели размер от 1 до 5 см.

Практическая польза сосновой коры для сада

Внесение сосновой коры полезно при выращивании на садовых участках хвойных растений – елей, сосен, пихт, можжевельников, а также вересковых, рододендронов, так как в ней содержится грибная микориза, без которой эти растения хуже развиваются.

Особенно актуально такое мульчирование для растений, имеющих поверхностную корневую систему, рыхление под которыми может повредить корни – это рододендроны и магнолии, низкоштамбовые яблони с малогабаритной кроной.

Мульчирование ягодных кустов повышает их урожайность, иммунитет растений, ускоряет созревание плодов на 5–13 дней. Особенно благоприятно воздействует сосновая кора на малину.

Почва для выращивания хвойных растений, рододендронов, вересков, магнолий, клюквы, черники, голубики должна быть слабокислой, чему способствует внесение сосновой коры в грунт и мульчирование приствольных кругов. Она является для почвы эффективным источником микро- и макроэлементов, способна фильтровать и адсорбировать вредные для растений компоненты, поступающие с водой, и постепенно отдавать находящиеся в ней полезные элементы, прежде всего калий и магний.

Для земляники хорошие результаты дает компост и хвойная кора мелкой фракции, создавая к моменту уборки урожая защиту ягод от загрязнения, придавая им особый вкус и аромат.

Для овощных растений в больших количествах сосновая кора не годится, поскольку содержит дубильные вещества и делает малодоступным почвенный азот. В то же время в небольших количествах, до 2 см толщиной, мелко измельченная кора может улучшить структуру почвы и повысить урожайность овощей.

При мульчировании многолетников, особенно роз, корой в сочетании с компостом можно получить отличный результат улучшения структуры почвы и поддержания влажности, что значительно уменьшит затраты по уходу.
Мульчирование корой комнатных горшечных растений способствует предотвращению появления в них мошек, обитающих в грунте, препятствует развитию почвенных нематод (мелкие круглые черви), от которых в настоящее время нет практически никаких средств защиты.

сосновая кора в миксбордере

кора на спортивной площадке

кора сосновая в огороде

Когда и как мульчировать почву корой?

Наиболее благоприятное время для этого мероприятия – конец весны, когда почва хорошо прогреется. Ни в коем случае нельзя мульчировать непрогретую почву, так как мульча препятствует ее прогреванию, в результате температура в корнеобитаемом слое может оказаться на 2–3 градуса ниже, чем необходимо.

Осенью мульчирование лучше проводить в октябре, это время благоприятно для сохранения и активизации работы полезных микроорганизмов почвы.

Зимнее мульчирование производят для защиты растений от тяжелых зимних условий, морозов, оттепелей и ветров, особенно для вновь посаженных растений. Весной, если земля очень сырая, с мульчированием лучше не торопиться, так как это может привести к уплотнению почвы.

Перед мульчированием нужно удалить сорняки, убрать мусор, сухую листву, полить, если поверхность сухая. Не наносить мульчу на сухую почву, так как это замедляет поступление дождевой воды к корням растений. Далее внести и слегка заделать удобрение и после этого уже мульчировать. Вокруг растений кору распределяют слоем 5–8 см.

Кустарники мульчируют в радиусе 40–50 см, средние деревья – 70–80 см. Слой мульчи не должен доходить до стволов или стеблей растений, чтобы они не загнили. Не стоит по тем же причинам уплотнять материал вокруг корней. Нужно периодически добавлять слой мульчи, поскольку она постепенно разлагается.

После зимы, чтобы почва быстрее разморозилась и корни могли нормально всасывать влагу, желательно временно отгрести мульчу от растений. Если зимой почва под слоем мульчи не промерзает, мульчу можно не трогать. Повторно мульчировать нужно в среднем раз в 2–3 года.

При мульчировании необходимо учитывать гранулометрический состав почвы.

При мульчировании необходимо учитывать гранулометрический состав почвы . Тяжелые суглинки нельзя покрывать толстым слоем. Он должен быть не более 2 см. Лучше по мере надобности повторить мульчирование. Под деревьями, кустарниками, многолетними овощными растениями мульчу обычно не убирают, а наносят новый слой. Спустя 2–3 года структура участка заметно улучшается.

Читайте также:
Вредители лилий и борьба с ними, мой личный опыт

Как видите, мульчу не стоит недооценивать, поскольку она экономит ваши энергозатраты в саду и приносит неоспоримую пользу.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как использовать сосновую кору для комнатных растений

В прошлые выходные в какой-то тв-передаче говорилось об использовании пропаренной сосновой коры в качестве дренажа в горшках. Сейчас были на даче и кору с погибших сосен я набрала. А как ее пропаривать? В архиве про это я ничего не нашла.

irinapo, простите за любопытство, а зачем? Чем кора лучше обыкновенного керамзита и пр.? Или “умелые руки” “хотят всё знать? И “сделай сам”?:))

У меня на даче есть такое кашпо <20476>
Оно полное земли очень тяжелое, мне его надо облегчить. В прошлом году я туда пробки вниз складывала, но много их насобирать не удается – пьющие не понимают, где в водке пробка, а с непьющих много пробок от вина не поимеешь. Хочу поэтому попробовать кору. А в передаче советовали такой дренаж, чтобы растениям было тепло снизу. А орхидеи например ваще сажают в грунт, половина из которого – кора.

А зачем дачным кашпо “тепло внизу”? – легче признанного керамзита – нет ничего.. А эпифитам вообще земля ни к чему, практически, они по-другому кормятся.

irinapo, прокипятите кору. Чтобы хранить – высушите хорошо. А пенопластовую крошку не хотите использовать?

В больших горшках, где вес и дренаж, действительно, проблема, использую ломаный пенолапаст(?), в общем, упаковки от всякой техники. Пробки я пробовала, не понравилось. В маленьких кашпо и подвесных корзинках дренажом, IMXO, вообще не стоит заморачиваться.

ASD:)) О, золотые слова! особенно для уличных!:)

Nkin – прокипятить, это залить водой и кипятить? А сколько по времени?

irinapo, ну да, залить и кипятить мин 10-15. Кастрюлю крышкой накройте :).

И мне жалко, когда объём полезный пропадает, да и поливать чаще.

А я слышала в какой-то передаче про комнатные растения, что кору вообще не надо обрабатывать. Лишнее это.

Вроде фауна там какая-то есть, лушше перебдеть чем заразить любимый цветочек.

Фауна там есть, только она для сосен и опасная, а не для цветов, особенно домашних.

Кору варила только для орхидей. В качестве дренажа никогда не использовала, особенно для комнатных растений (у меня достаточно битой посуды :))).

irinapo, самый хороший дренаж для горшочных культур – пенопласт, проверено 35-летним опытом. Сосновая кора действительно хороша для орхидей. Кору надо просто продезинфицировать, это и есть смысл пропаривания. Уже догадались как?

Вот заморочки то.
По мне так что есть под рукой то и в ход:)))

Я бы сфагнум напихала.

А вот сфогнум лучше не стоит.Эффект может быть совершенно противоположным.

Почему? А я использую почти всегда. Пока полет нормальный.

Сфагнум напитывается водой и становится тяжелым. Я его использую как прокладку в корзинки и контейнеры икеистые типа как кокосовые блины в те же подвесные корзины. У нас рядом кислое озеро (через дорогу от моей калитки)где сфагнум растет как водоросль – длинный по метру, полтора в длину, соседи до сих пор думают, что это водоросли и матерятся, что не перегнивает в компостных кучах.

Про пенопласт – просто брезгую. Когда осенью вытряхаешь из кашпо землю, то пенопласт надо выбирать, собирать и вывозить, а естественный материал – кору, можно и оставить, где вывалилась в компосте.

Насчет “неприглядности” пенопласта в компосте я согласна, мне тоже не нравится. Но, как я уже писала, использую его, в основном, в больших, стационарных контейнерах, чтобы уменьшить вес, в “средние” – черепки (но их тоже из компоста нужно выбирать). В маленькие подвесные ничего не кладу. А может, в низ вермикулит насыпать? Очень легкий.

Крепкий отвар коры получился, а запах – на всю квартиру. Как в сосновом лесу.

irinapo, пенопласт можно завернуть в тонкий лутрасил – тогда с землей перемешиваться не будет.:))

спасибо, это интересное решение.

Или – засунуть в капроновый носок:-))

Да уж. и кто дальше:)))

А вермикулит фиг будет внизу лежать, он всплывает. Разве что его тоже. в носок ;)))

Компостировать сфагнум! Круто! Наши слоны самые слонистые ;))

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: