Заготовка черенков винограда

Как заготовить черенки винограда и как хранить срезанные осенью

Черенкование — один из наиболее продуктивных и выгодных способов разведения виноградных кустов. Во-первых, при таком виде вегетативного размножения новые растения становятся точными копиями родительских побегов, что позволяет закрепить лучшие сорта на плантации. Во-вторых, саженцы, прорастающие из черенков, легче адаптируются к условиям среды и имеют более устойчивый иммунитет, чем высаженные рассадой или семенами. Данные преимущества раскрываются в полной мере только при правильной заготовке посадочного материала. Технология состоит из нескольких несложных этапов, однако относиться к этому процессу важно с особым вниманием.

Период заготовки

Лишний раз травмировать растение вредно, поэтому заготовку черенков совмещаем с процедурой обрезки. Наилучшим временем для черенкования является осень, на что есть свои причины. Летом побеги активно растут, по древесине текут живительные соки, что не позволяет срезанным в это время черенкам долго храниться. Во время зимних заморозков большая часть глазков либо погибает, либо становится малоактивной и к наступлению тепла такие черенки не способны дать жизнь новым кустам. Следовательно весной заготавливать материал тоже бесполезно. В осенний период же напротив, растение естественным образом подготавливается а зимнему сну и легко переживает обрезку, а черенки последующее хранение. Про выращивание винограда из черенков в домашних условиях читайте в этом материале.

Важно ориентироваться на погодные условия Вашего региона. Черенки следует заготавливать до первых заморозков, иначе продуктивность и жизнеспособность гладкие и почек падает.

Как выбрать необходимую лозу для черенков

Опытные виноградари могут определять необходимую лозу по тактильным ощущениям. Для новичков же верным показателем будет внешний вид растения. Главное, выбрать доя обрезки черенков куст, который хорошо плодоносил в течение сезона и не был подвержен заболеваниям. Не перепутайте интересующие вас сорта. Помимо здоровья, важен возраст лозы. Она должна быть вызревшей, на полноценно сформировавшимся кусте. Определить нужную лозу можно по следующим признакам:

  • Цвет. Побеги для заготовок должны быть коричневыми, молодые зеленые ветви не годятся;
  • Толщина, черенок в диаметре должен быть не менее 6-8 мм (за исключением сортов с тонкой лозой, не забывайте про видовые особенности разных кустов);
  • Реакция на йод. Возьмите срез побега и капните немного йода на влажную часть древесины. У зрелых побегов срез окрасится темной фиолетовой или даже черной краской, а у недозревших зеленой или желтоватой.

Желательно, чтобы куст, с которого срезаются черенки, активно плодоносил в течение 2-3 лет.

Как срезать черенки

Когда выбрана лоза, важно выбрать правильную ее часть для заготовки. Верхушки не подходят для чубуков, поскольку чаще всего на них расположены незрелые отростки. Наиболее предпочтительна средняя часть лозы. Выбирайте прямой плодоносящий побег, длина которого не меньше 70-80 см. На выбранной части необходимо наличие минимум 4-6 междоузлий и здоровых почек. Обрезка черенков подчиняется следующим правилам:

  • выбранный инструмент (секатор или резак) должен быть острым, хорошо наточенным и желательно продезинфицированным;
  • длина заготовок составляет 50-70 см, чтобы весной перед посадкой была возможность выбрать наиболее здоровую живую часть;
  • нижний срез делается под острым углом к направлению роста, а верхний проходит черёд середину междоузлия;
  • чем больше на чубуке почек и глазков, тем лучше;
  • усики, листья, пасынки и лишняя кора с посадочного материала удаляется.

Что важно в заготовке

Срезанные черенки должны пройти еще ряд процедур, прежде чем отправиться на зимовку. Помимо тщательного отбора лучшего материала, следует уделить внимание дезинфекции и замачиванию чубуков. При неправильном обращении будущие кустики не переживут зиму и либо пересохнут, либо сгниют. Если же соблюдаются все условия, то срезанные побеги станут продуктивным пополнением Ваших плантаций. Про обрезку винограда весной узнайте в этой статье.

Толщина побега

Нижняя часть срезанного черенка должна быть немного шире верхушки И ее диаметр в идеале составляет 7-10 мм. К верхней части побег сужается, минимальный диаметр верхней части — 6 мм. Эти показатели подходят только для сортов с средней или большой толщиной лозы, для видов с тонкими побегами такие стандарты не подходят. Соблюдение толщины важно для сохранения механической целостности заготовки, а также позволяет почкам сохранять жизнеспособность в течение зимы.

Длина чубука

Нельзя делать заготовки любой понравившейся длины. Черенки перед высадкой должны быть не короче 50 см, однако следует помнить, что за зимний период часть заготовок погибает, часть высыхает и почки перестают быть активными. По этой причине чубуки срезаются несколько длиннее, чем требуется для посадки. Оптимальная длина заготовки — 70-90 см. Благодаря этой простой предосторожности у вас появится возможность удалить пострадавшую за зиму часть (а это, как правило, концы черенка) и выбрать самую здоровую.

Дезинфекция

Обеззараживание помогает избежать многих заболеваний и снизить риск загниение посадочного материала за зимние время. Все виноградари используют разные средства для проведения этой процедуры:

  • медный купорос;
  • инсектициды;
  • сернистый ангидрид (им черенки окуривают);
  • фумигант фостоксин;
  • бромистый метил.

Самым простым способом является обработка медным купоросом. Для этого приготовьте 3% раствор вещества и замочите в нем черенки на сутки. После дайте чубукам просохнуть и можете убирать в место хранения.

Дезинфекция не только избавляет от гниения и болезней, но и защищает черенки от насекомых-вредителей и грызунов.

Замачивание

Мнения фермеров относительно необходимости этой процедуры расходятся. Многие считают, что вымачивание предотвращает пересыхание черенков и улучшает его качества. Другие придерживаются мнения, что вымоченные черенки чаще подвергаются гниению. В общем, только вам решать, проводить процедуру или нет. Вымачивание проводится перед дезинфекцией. Только что срезанные черенки опускаются в емкость с холодной водой на 1-2 суток, после чего протираются бумажными полотенцами и оставляются подсыхать.

Читайте также:
Как отучить кота портить растения и копать землю?

Условия хранения

Для наилучшей сохранности черенков важно соблюдать требования к месту хранения. Главный показатель — влажность, должен иметь средние значения (55-65%). В слишком сухом помещении чубуки иссохнут, а в сыром сгниют. Для поддержания влажности в помещении необходимо обеспечить систему вентиляции. Температура не менее важна. Нормой считается 0-8 градусов Цельсия. Исключено попадание прямых солнечных лучей. Также важно разместить чубуки на некотором расстоянии от пола, в 10-20 см (если храните в подвале или погребе). Про укоренение черенков винограда узнайте по этой ссылке.

Для удобства черенки с одного куста связываются пучками, на которые крепятся ярлыки с указанием сорта и времени заготовки. Важно хотя бы раз за зиму перекладывать чубуки, менять местами нижние и верхние ряды заготовок.

Способы

Фермеры выбирают разные способы хранения черенков в зависимости от возможностей. Наилучшим вариантом является хранение заготовок в подвале или погребе, где поддерживается постоянный микроклимат. Существует также траншейная методика заготовления чубуков, а некоторые виноградари и вовсе хранят их в обычном холодильнике.

Траншейный

Этот способ приемлем только в регионах с не слишком холодными зимами. Черенки закладываются в заранее подготовленную траншею, глубиной от 25 до 50 см. Дно вырытой канавы нужно застелить пленкой таким образом, чтобы остались широкие свободные края. Рядами складываются заготовки и накрываются оставшейся пленкой. Затем траншея на 25 см засыпается Землёй и накрывается деревянным настилом. За сезон чубуки не подлежат осмотру и перекладыванию.

Осмотр посадочного материала производится раз в месяц. При необходимости проводите его оздоровление, удаляя подгнившие или пересохшие части и почки.

В подвале или погребе

Хранить черенки в погребе удобно, но придётся постоянно их осматривать, а также следить за температурой и влажностью помещения. Черенки нужно заложить в ящик или другую подходящую емкость. Дно ящика следует засыпать песком на 10 см, уложить слой чубуков и снова пересыпать песком (так поступать с каждым Новым слоем). При необходимости песок увлажняется опрыскиванием водой. Иногда вместо ящиков используют мешки, обрезанные бутылки или цветочные горшки, куда заготовки устанавливают пучками.

В холодильнике

Этот способ подходит только в том случае, если черенков заготовлено немного. Чубуки связывают небольшими пучками и помещают в обрезанную пластиковую бутылку, оборачивают пленкой либо помещают в полиэтиленовые пакеты. В таких емкостях необходимо сделать по 5-6 отверстий, чтобы не скапливалась влага. Заготовки размещают в холодильнике в отсеках для хранения овощей и зелени (верхние и нижние части камеры). Дважды в месяц черенки необходимо извлекать и давать им подсохнуть. Как хранить виноград читайте тут.

Ошибки при выборе чубуков

Самая распространённая ошибка при заготовке черенков — неправильный выбор лозы. Незрелые побеги не перенесут зиму и не дадут весной отростков. Также часто при извлечении заготовок из места хранения фермеры не проводят тщательный отбор посадочного материала. При выборе чубуков доя посадки нужно объективно оценивать из состояние и утилизировать поврежденные единицы.

Важно следить, чтобы выбранная доя чубука часть растения принадлежала плодоносному побегу, а не пасынку, иначе виновный куст будет малоурожайным.

Что такое кильчеватор и его применение

Кильчевание — стимуляция прорастания корней черенков путём создания оптимальных условий, основанных на перепаде температур. Чтобы черенки успешно укоренялись и не уходили на прорастание глазков, их «пяточки» необходимо поместить в температуру 18-25 градусов, а глазки и верхние почки при этом должны оставаться в прохладе. Для этого используется специальное устройство — кильчеватор. Можно приобрести электрическое оборудование (стоит в пределах 1800-4500 р), но можно и изготовить самостоятельно. В кильчеваторах домашнего производства нижняя часть черенка помещается в преющие влажные опилки или пространство парника между почвой и пленкой, а верхушка остаётся в более прохладных условиях (в песке или сухих опилках). Когда нужно проращивать черенки винограда узнайте здесь.

Видео

В видео описывают ключевые моменты подготовки и хранения черенков винограда.

Заготовка черенков винограда осенью и хранение до весны

Осенняя заготовка черенков винограда — способ размножить культуру без потери сортовых характеристик. Все этапы метода легко выполнимы. Чтобы в следующем сезоне получить крепкие растения, важно правильно выбрать побеги, сохранить их и подготовить к посадке.

Когда заготавливать черенки винограда

Заготовку черенков начинают через 2-3 недели после полного опадания листвы с винограда, пока еще не было ночных заморозков. В период прохладной осени нет засухи и резких перепадов дневных температур — обрезку кустов совмещают с выбором лоз для черенков. Момент приходится на конец сентября – начало октября. В южных регионах срок заготовки немного сдвигается вперед.

Справка. Преимущество осеннего черенкования в том, что после правильного хранения и укоренения вероятность приживания — почти 100%.

Как правильно нарезать черенки на зиму

Качественные и жизнеспособные саженцы получаются из лоз винограда, которые в текущем году дали наибольший урожай. Их сразу помечают, чтобы не ошибиться при обрезке.

Критерии выбора лоз:

  • вызревшие и одревесневшие ветки;
  • нет повреждений и признаков болезней;
  • при сгибании слышен легкий треск;
  • кора светло- или темно-коричневая, срез зеленый;
  • на черенки пойдет их средняя и нижняя часть диаметром 6–8 мм.

Для работы подбирают острый секатор или резак, которые обязательно дезинфицируют. Как правильно заготовить черенки винограда осенью:

  1. Первый надрез делают под почкой, второй — посередине междоузлия.
  2. Черенки делают по 65–70 см, чтобы был запас длины для обновления весной подпорченного конца.
  3. Удаляют пасынки, листья и усики.

Качественные экземпляры имеют как минимум 4 междоузлия. Длина более 50 см позволит быстрее укорениться.

Справка. Для дополнительной проверки есть метод реакции на йод. На срез наносят 1 каплю и наблюдают за древесиной. Зрелые побеги окрасятся в темно-фиолетовый или черный цвет. Не подходящие для хранения останутся желто-зелеными.

Чубуки собирают в пучки, завязывают веревкой, проволокой или резинкой и прикрепляют бирку с названием сорта, количеством и датой заготовки.

Читайте также:
Чубушник, мой ангельский куст

Как хранить чубуки

Перед закладкой посадочный материал подготавливают: оставляют в воде на сутки, чтобы напитать влагой и не пересушить за зиму. Для длительного хранения требуется постоянная температура не выше +4°С.

Для обеззараживания черенки помещают в слабый раствор марганцовки или медного купороса на полчаса. После просушивают в затененном месте. По желанию срезы смазывают пластилином, воском или расплавленным парафином. Это удержит влагу в ветке до начала проращивания.

Существует несколько способов хранения.

Прикапывание на улице:

  1. Делают траншеи глубиной 50 см, длина зависит от размера побегов.
  2. Дно присыпают слоем песка в 10 см.
  3. Укладывают связки заготовок.
  4. Присыпают слоем земли 30 см и накрывают куском пленки.
  5. Для оттока воды роют канавку по краю траншеи.

В холодильнике:

  1. Вымачивают посадочный материал в холодной воде 1-2 дня.
  2. Пучок заворачивают в бумагу, а затем в полиэтиленовый пакет или помещают в пластиковую бутылку.
  3. Убирают в холодильник в отделение для овощей или на дверцу.

Раз в 2 недели черенки проверяют. Если на некоторых появились признаки плесени, их все перебирают и перекладывают в новый пакет. Сухие срезы сразу увлажняют.

В погребе:

  1. Помещение обрабатывают серной шашкой или раствором извести и ждут полного высыхания всех поверхностей.
  2. На дно деревянных ящиков насыпают 15 см мокрого песка.
  3. Укладывают пучки черенков и засыпают песком так, чтобы их не было видно.

Раз в месяц посадочный материал осматривают, песок увлажняют. Пересохшие черенки на 6 часов погружают в воду, затем просушивают как обычно.

Важно! Для профилактики грибковых инфекций чубуки дважды за зиму перекладывают.

Подходящая температура хранения в подвале — +4…+5°С, влажность — около 60%. При более высоких показателях виноград начнет портиться.

В регионах, где зимой есть постоянный снежный покров, подготовленные черенки заворачивают в пленку, укрывают слоем снега не меньше 30 см и притаптывают.

Как проращивать черенки весной

Когда доставать виноград из укрытия для проращивания, зависит от климата региона или наличия теплицы. Для средней полосы и Подмосковья это время приходится на начало марта, для юга — на конец января – первую декаду февраля.

Признаки подходящих для дальнейшего использования черенков:

  • нет засохших и поврежденных;
  • концы остались зелеными;
  • на надрезе жизнеспособной почки не появляется темное пятно.

Материал для дезинфекции обрабатывают раствором марганцовки в течение 20–30 минут. Затем сутки вымачивают в чистой воде комнатной температуры.

Укоренение

На каждом чубуке делают новые косые срезы. Между нижним краем и почкой оставляют расстояние 2-3 см, верхний просто освежают, удалив 5 мм побега. Для стимуляции образования корней внизу дополнительно делают лезвием или иглой 3-4 царапины поперек черенка. По желанию эту часть обмакивают в раствор «Корневина».

Способы укоренения:

  1. Опилки. В ящик стелют мягкую бумагу, насыпают 2-3 см пропаренных опилок, увлажняют и ставят пучки вертикально. Тару помещают на радиатор отопления или обогреватель. Воду добавляют по мере испарения. Корни появляются через 3-4 недели.
  2. Грунт. Готовят смесь из равных частей торфа, песка, перегноя и дерновой земли. В небольших пластиковых горшках или обрезанных бутылках с отверстиями делают толстый слой дренажа и всыпают грунт. Сажают черенки под небольшим углом, чтобы наверху остались 1-2 почки, и поливают.
  3. В воде. В стеклянную банку кладут кусок ваты и увлажняют ее. Помещают внутрь несколько заготовок. В течение проращивания поддерживают уровень воды не больше 1,5–2 см, чтобы черенки не пустили зеленную массу в ущерб корням. Когда отростки достигнут длины 2 см и более, их пересаживают в отдельную тару с дренажем.
  4. Проращивание в открытом грунте для Причерноморья и южных областей в конце мая – начале июня. Выбирают хорошо прогреваемое солнцем место, готовят грядку с рыхлой землей. Верхушку черенков покрывают парафином, чтобы сдержать рост кроны. Сажают в лунки с небольшим уклоном, поливают по мере образования сухой корки.

Будущие саженцы держат на свету, подкармливают раз в неделю слабым раствором калия или настойкой древесной золы. Азотистые удобрения использовать нельзя.

Посадка

Через 4–6 недель сформируется корневая система и появится несколько листочков. Поэтапная высадка винограда:

  1. Черенки вытаскивают из тары и тщательно осматривают корни, плохо развитые выбраковывают.
  2. Вытянутые верхушки прищипывают.
  3. Перекапывают участок на штык лопаты, вносят перегной, нитроаммофоску. Тяжелую землю разрыхляют песком.
  4. Делают неглубокие канавки.
  5. Раскладывают черенки с интервалом 35–40 см.
  6. Засыпают землей так, чтобы верхняя почка была на 7–10 см выше поверхности.
  7. Уплотняют почву, поливают и мульчируют.

К следующей осени получатся окрепшие саженцы, а после зимовки они начнут активно расти.

Заключение

Правильная заготовка и хранение черенков винограда — залог эффективного размножения культуры. Перед началом обрезки примечают подходящие лозы и только потом их делят на части. В течение зимы следят за сохранением влажности посадочного материала, оберегают от скачков температуры. Проращивание увеличивает вегетацию на 2-3 месяца.

Осенняя заготовка виноградной лозы (черенков) для посадки весной

Простые варианты осенней заготовки виноградной лозы для весенней посадки. Эти варианты хорошо подойдут для тех, кто только собирается заняться выращиванием винограда у себя на дачном или приусадебном участке.

Приветствую всех коллег самоделкиных!

А также дачников, садоводов и тех, кто выращивает или только собирается выращивать у себя на участке виноград.

Читайте также:
Как справиться с фитофторозом томатов

В данной статье, я как раз хочу поделиться тем, как можно очень просто и быстро, заготовить с осени посадочный материал в виде виноградной лозы или черенков, для дальнейшей их посадки весной. Причем надо сказать, что такой способ как раз хорошо подходит для средней полосы России и даже более северных регионов.

Вообще в последние годы, выращивание винограда все более распространяется на север, так что в средней полосе и в частности в Подмосковье выращиванием винограда уже никого не удивишь. Тем более, существует множество сортов винограда, которые подходят как раз для выращивания в северных регионах. Поэтому, например, у нас в Подмосковье, каждый год становится все больше дачников и садоводов, которые берутся за выращивание винограда. Среди моих знакомых и родственников, также много таких людей.

Но проблема в том, что у многих начинающих виноградарей, зачастую не хватает нужных знаний, навыков и тем более опыта. Причем в первую очередь не хватает именно практических знаний. Так, например, в интернете имеется огромное количество информации по данной теме, но вот выделить только самую нужную и необходимую информацию, как раз полезную для начинающего садовода, бывает очень сложно.

Поэтому многие мои знакомые часто обращаются ко мне по этому вопросу. Тем более что я сам занимаюсь выращиванием винограда уже лет двенадцать, и определенный опыт у меня имеется. Сейчас у меня на участке, растут несколько кустов винограда, разного возраста. И многие, особенно более старые кусты, зачастую дают неплохой урожай.

Причем надо сказать, что при благоприятных условиях, хороший урожай с куста можно получить уже на четвертый год посадки. Вот пример урожая в 2013 году, который вырос у меня на кусте, посаженном в 2009 году.







Но, впрочем, тема выращивания винограда очень обширная, поэтому конкретно сейчас, я хочу рассказать именно об осенней заготовке черенков. И это неспроста, ведь выращивание виноградных кустов из черенков, является, пожалуй, самым простым, легким и дешевым способом.

Тем более, за такой посадочный материал как черенки, зачастую вообще не надо платить, как, например, за готовый саженец с корневой системой, который можно купить в обычном садовом или интернет-магазине. Такие саженцы могут стоить весьма дорого. А вот черенки можно получить бесплатно, если, допустим, осенью, подойти к садоводу, который выращивает виноград и попросить у него лозы, оставшиеся после обрезки.

Дело в том, что осенью виноградные кусты подлежат обязательной обрезке, а вырезанные лозы, часто просто сжигаются. Поэтому, виноградари часто делятся такими лозами со своими друзьями, знакомыми или просто соседями. Например, у меня, такая ситуация бывает практически каждую осень, когда ко мне подходят люди и просят черенки от вырезанных лоз.

Так вот, сохранить такую лозу или черенки из нее для весенней посадки, можно весьма простым способом.

Для этого нам понадобятся секатор, а также садовый вар или иное средство для замазывания срезов растений. Также может понадобиться шпагат, хотя и не обязательно.

Этап 1. Заготовка виноградной лозы.

Надо сказать, что в средней полосе заготавливать лозу и черенки можно одновременно с обрезкой винограда, как правило, это конец октября – начало ноября. Лозу желательно срезать со зрелых кустов, то есть возрастом не менее 5-6 лет. При этом для заготовки, нужно брать самые лучшие однолетние лозы, более толстые и хорошо вызревшие. Толщина таких лоз должна быть не меньше 10-12 см, то есть не тоньше карандаша и они должны иметь насыщенный коричневый цвет. Если такую лозу попытаться сломать, она должна издавать характерный хруст.

Шаг 1. Срезка лозы.
Итак, при помощи секатора, срезаем у основания выбранные лозы.



Срезанная лоза, может иметь разную длину, например, 1,5-2 метра и более. Если она слишком длинная, а мы собираемся заготавливать посадочный материал прямо в лозах, ее можно порезать на отрезки длиной до двух метров.

Теперь можно приступать к сохранению посадочного материала до весны. И тут есть два основных варианта. Первый вариант, это классическая заготовка черенков, нарезанных из лозы. Второй вариант, это сохранение лозы целиком.

Рассмотрим сначала второй вариант.

Надо сказать, что придуман этот способ лично мной и использую я его уже несколько лет. Такой вариант мне нравится гораздо больше, чем хранение черенков, поскольку хранение целиковой лозы, имеет несколько достоинств.

Во-первых, такой способ проще, поскольку не надо нарезать из лозы черенки.
Во-вторых, при таком способе, посадочный материал лучше сохраняется, поскольку в целой лозе, значительно больше влаги и питательных веществ, чем в отдельных, достаточно коротких черенках.
Ну, и в-третьих, при таком способе получается значительно меньше отходов, поскольку разрезать лозу на черенки, мы будем уже весной, перед самой посадкой, а значит, нам не придется обновлять срезы, как в случае, когда мы имеем дело с черенками.

Единственным недостатком такого способа, является то, что для хранения целых лоз, придется копать более широкие или длинные ямы.

Тем не менее, если мы хотим хранить прямо целые лозы, то самый простой способ, это собрать лозы в пучок и связать их концы и основания бечевкой, а затем, выкопав яму в земле по длине связки лоз и глубиной 20-25 см, закопать лозу в ней.







Для лучшего хранения и чтобы черенки теряли меньше влаги, можно обмазать их срезы садовым варом или средством от ран.

Для этого очень удобно, само средство выдавить в небольшую емкость или крышку, и просто обмакивать туда срезы черенков.


Этап 2. Закапывание черенков на хранение.

Читайте также:
Какой комнатный цветок подарить маме на 8 марта?

Нужно сказать, что хранить черенки можно разными способами. Например, можно хранить их в подполе или в погребе, а можно и в холодильнике, завернув во влажную тряпку и вложив в полиэтиленовый пакет.

Однако самый простой и необременительный способ, это закапывание черенков в землю до весны. Таким же способом сохраняются и целые лозы (о чем я уже писал выше). Главное – выбрать правильное место для закапывания черенков или лоз.

В таком месте не должно быть близкого стояния грунтовых вод, иначе черенки могут сгнить. Кроме того, желательно, чтобы это место находилось не на открытом и хорошо освещенном пространстве, где весной может быстро растаять снег. Лучше всего, если это будет несколько притененное место с северной стороны здания или садовых деревьев и кустарников.

Таким образом, выбрав наиболее подходящее место, закапываем наши черенки.

Шаг 1. Выкапывание ямки и укладка черенков.
Выкапываем лопатой подходящую ямку, глубиной 20-25 см, шириной 15-20 см, и длиной на 5-10 см, длиннее связки черенков. На дно ямки, кладем наши черенки.

Ну, и на этом в принципе, можно считать, что наши черенки или лозы, надежно убраны на хранение до весны.

Весной, когда полностью сойдет снег и потеплеет, что в Подмосковье происходит обычно где-то в начале – середине апреля, черенки или лозы нужно будет выкопать, отмыть, обрезать края и посадить.

Но это уже другая история. И если читателям будет интересно, то весной я напишу об этом отдельную статью.

Ну, а на этом я заканчиваю и желаю всем начинающим виноградарям, удачи в заготовке посадочного материала!

Как правильно выбрать ,нарезать и хранить черенки винограда до весны

В деле выращивания винограда не бывает мелочей. Чтобы получить здоровый саженец, нужно правильно выбрать и подготовить исходный материал. В статье расскажем, как нарезать и хранить черенки винограда.

Заготовка черенков винограда осенью

Первый этап выращивания саженца — заготовка чубуков. Их используют как для разведения корнесобственных сортов, так и для прививок. Поэтому так важно знать, как нарезать и сохранить черенки винограда на зиму.

Время заготовки

Решение, когда лучше заготавливать черенки винограда, садовод принимает исходя из климата зоны выращивания и текущей погоды. Традиционно советуют делать это во время осенней обрезки, после листопада.

Листья опадают по двум причинам:

  • естественный листопад;
  • ранние заморозки, которые могут случиться и в сентябре-октябре.

Виноградарю нужно стремиться нарезать чубуки как можно позднее, чтобы сократить время их хранения и минимизировать риск выпада во время зимовки. С другой стороны, заготавливать лозу следует до наступления устойчивых отрицательных температур. Это значит, если после однократных октябрьских заморозков прогноз погоды обещает теплую осень до конца ноября, то и с обрезкой не стоит торопиться.

Таким образом, в зоне укрывного виноградарства заготовку проводят вплоть до укрытия кустов, в южных безморозных регионах — в течение всей зимы до начала сокодвижения.

Полезно! Чтобы сэкономить время, осенью обрезку на выбранных кустах проводят в 2 этапа. Сначала убирают листья и пасынки, невызревшие лозы. Оставляют только те побеги, которые пойдут на черенки. Так, при резком похолодании заготовка чубуков займет минимальное время.

Определившись со временем работ, разберем, как правильно заготовить черенки винограда осенью.

Как правильно заготавливать чубуки на хранение

Для проращивания и укоренения длину черенка определяют, исходя из сорта и планируемой глубины посадки. Средние показатели — 30-50 см и 2-4 глазка. Однако на хранение рекомендуется закладывать максимально длинные побеги (до 1,5 м), из которых весной можно будет сделать 2-3 чубука.

Нарезая материал, стараются оставить побольше места у глазка, чтобы весной была возможность обновить срезы. Параллельно убирают остатки листьев и усиков. Готовую часть побега опускают в ведро с водой, чтобы предохранить от высушивания.

Интересно! При заготовке виноградного черенка садоводы-любители обращают внимание на почки. Стараются нарезать побег таким образом, чтобы напротив нижнего глазка был след от усика или грозди. Из таких глазков корни образуются лучше.

Нарезав нужное количество побегов, проводят еще несколько подготовительных этапов:

  1. Маркировка. После обрезки кустов одного сорта готовые побеги связывают в пучок и обозначают название. Это можно сделать, например, на бумажной этикете, на металлических жетончиках и пр. Важно! При формировке пучков обратите внимание, чтобы все побеги располагались сверху вниз в одном направлении.
  2. Парафинирование кончиков, чтобы задержать потерю питательных веществ.
  3. Вымачивание в воде в течение 1-2 суток. Если перед обрезкой шли дожди и побеги были достаточно влажные, этот этап можно пропустить.
  4. Профилактическая обработка 4-5%-ным раствором медного купороса, чтобы уменьшить вероятность развития за зимовку грибных болезней.
  5. Подсушивание.

Как выбрать хороший посадочный материал

Приведем классические правила выбора лоз для будущих чубуков, которых придерживаются как садоводы-любители, так и профессиональные виноградари:

  1. Черенки нарезают только с кустов, вступивших в плодоношение и принесших хороший урожай. Причем, выбирают конкретные лозы, грозди на которых лучше созрели по сравнению с остальными.
  2. Используют однолетнюю хорошо вызревшую лозу, среднюю часть побега.
  3. Выбирают лозу не менее 0,5 см толщиной. Норма 5-12 мм. При этом на срезе сердцевина должна занимать меньше трети объема, а древесина — более 2/3.
  4. Не подходят для нарезки волчковые и жирующие побеги.
  5. Забраковывают лозы с пятнами, утолщениями и другими возможными признаками болезней и вредителей.

Интересно! Лучшие чубуки получаются из побегов, выросших на сучке замещения, а не на плодовой стрелке.

Признаки вызревшей лозы:

  • Цвет: у европейских сортов — желтоватый, у филоксероустойчивых — от вишнево-красного до темно-коричневого.
  • Структура: лоза твердая на ощупь, при сгибании слышен треск.
  • Срез: при обработке раствором йода приобретает темно-синий оттенок.
Читайте также:
Трудности полива георгин

Условия хранения саженцев винограда зимой

Во время хранения в черенках замедляются процессы жизнедеятельности, но не останавливаются полностью. При нарушении технологии посадочный материал за зиму теряет много питательных элементов, и чубукам может не хватить сил на развитие. Поэтому очень важно понимать, как в домашних условиях правильно сохранить черенки винограда до весны.

Технологии хранения до посадки в грунт

Хранят чубуки различными способами, позволяющими создать нужный уровень температуры (от 0оС до+10оС) и влажности. Виноградарь принимает решение, исходя из своих возможностей и количества материала:

  • маленький пучок прекрасно сохранится в кухонном холодильнике;
  • для большего количества побегов потребуется погреб;
  • если отдельных помещений нет, существуют способы хранения до весны черенков винограда в открытом грунте.

Рассмотрим упомянутые способы подробнее.

Хранение черенков винограда в снегу

Метод подходит для регионов со стабильным снежным покровом без сильных оттепелей. Порядок действий:

  1. Подготовить черенки винограда к хранению, как выше описано.
  2. Завернуть в полиэтилен.
  3. Укрыть толстым слоем снега 25-30 см.
  4. Хорошо притоптать.

Как хранить в подвале или погребе

Приведем классический способ, как правильно хранить черенки винограда в погребе:

  1. Перед закладкой на хранение, подготавливают помещение: опрыскивают раствором извести или применяют серную шашку. В подвале должно быть сухо.
  2. На слой песка 4-5 см укладывают пучки.
  3. При закладке каждый новый ряд чубуков пересыпают песком (можно заменить на опилки).
  4. Сверху штабель засыпают песком в 20 см и укрывают нетканым материалом.
  5. При таком способе температуру в помещении поддерживают на уровне +2-6оС.
  6. Хранящиеся в подвале черенки регулярно осматривают, а помещение проветривают. Песок поддерживают влажным.

Важно! Между пучками и стенками погреба выдерживают расстояние 3-5 см.

Второй способ: подготовленный пучок складывают в большой полиэтиленовый пакет и упаковывают. При таком способе садоводу легче следить за состоянием чубуков, проветривать их, удалять возможный конденсат и оперативно реагировать при появлении грибка.

Третий способ: черенки ставят вертикально в наполненные влажным песком полиэтиленовые мешки (например, из-под сахара). Кончики при таком методе торчат наружу.

Как сохранить до посадки в холодильнике

Для того, чтобы заготовки поместились в бытовой холодильник, их придется сразу нарезать на черенки. Затем:

  • пучок обертывают газетой и заворачивают в полиэтилен (или складывают в пластиковую бутылку);
  • убирают на нижнюю полку холодильника (в отделение для овощей);
  • раз в месяц проверяют;
  • если чубуки начали подсыхать, повторно вымачивают.

В траншее

  1. В земле прорывают траншеи глубиной 1-1,5 м, длина которых зависит от количества закладываемого материала.
  2. На дно ставят трубочки-отдушины (например, камышовые), которые должны выходить на поверхность.
  3. Стенки траншеи обрабатывают: опрыскивают известковым раствором, просушивают и заливают водой.
  4. Подготовленные пучки устанавливают в траншеи.
  5. Засыпают землей или песком слоем 24-50 см.
  6. Сверху утепляют соломой на случай промерзания почвы.

Полезно! Любители поступают проще: выкапывают в грунте ямку на штык лопаты, укладывают на дно черенки, укрывают нетканым материалом и засыпают грунтом. При этом следят, чтобы уровень земли над чубуками был чуть выше, чем на окружающем участке.

Как сохранить купленные саженцы до посадки

Начинающие садоводы часто путают понятие саженца и черенка. Различие значительно. Черенок (чубук) — это отрезок побега с почками и без корней. Саженец — уже маленькое растение со своей корневой системой.

В продажу поступают как чубуки, так и саженцы. И перед садоводами стоит задача сохранить их до посадочного сезона. Способы схожи. Агроном Н.Пузенко на своем канале подробно рассказывает, как заложить на хранение саженцы и чубуки:

Заготовка черенков винограда весной

Зимой и весной до начала сокодвижения заготавливают черенки в зоне неукрывного виноградарства. В такой ситуации можно выбрать хорошо вызревшие и удачно перезимовавшие лозы. После нарезки сразу приступают к проращиванию.

Еще один случай весенней заготовки — нарезка зеленых черенков. Их готовят за 2 недели до начала цветения куста. День выбирают пасмурный с высокой влажностью. Этапы операции:

  1. Берут среднюю или нижнюю часть побегов.
  2. Готовят отрезки с 4-5 листьями и сразу убирают их в пакеты, чтобы не терять ценную влагу.
  3. В прохладном помещении длинные побеги нарезают на одноглазые чубуки с листом, почкой и пасынком.
  4. Срез делают по косой.
  5. В течение суток проводят посадку.

Готовим перезимовавшие черенки винограда к посадке

  • В феврале-марте убранные чубуки извлекают и готовят к проращиванию. Эта процедура подразумевает различные этапы:
  • Обновление срезов. Если на хранение закладывались короткие черенки, обновляют только нижние срезу.
  • Длинные побеги нарезают на 2-3 чубука.
  • Вымачивание. Чубуки полностью или на 2/3 погружают в воду на 2-3 суток при температуре 15-16оС.
  • Использование стимуляторов корнеобразования. После применения препаратов сразу проводят посадку запасенных черенков винограда.
  • Кильчевание. Процедура направлена на приоритетное образование корней и задержку распускания почек.
  • В домашних условиях используют подоконники и батареи под ними.
  • Бороздование — нанесение небольших царапин снизу черенка, чтобы стимулировать образование корешков. Этот метод используют непосредственно перед посадкой.

Основные ошибки при выборе и хранении чубуков

Рассмотрим часто встречающиеся ошибки начинающих виноградарей и их последствия.

Пересушивание черенков

При неправильном хранении чубуки теряют влагу, а вместе с ней — питательные вещества. Чтобы этого не произошло, перед закладкой кончики побегов парафинируют и тщательно следят за влажностью в помещении. Особенно это касается бытовых холодильников: постоянное открытие-закрытие дверцы негативно сказывается на качестве хранения. Проблема решается дополнительным вымачиванием.

Отсутствие аэрации при хранении

Под полиэтиленом возникает ненужный конденсат, а это – прямой путь к грибным болезням. Решение проблемы: отверстия для аэрации, регулярные проветривания, профилактическая обработка черенков перед закладкой медьсодержащими препаратами.

Читайте также:
Применение бузины черной при лечении простуды

Несоблюдение температурного режима

При температуре хранения выше +10оС окислительные процессы в черенке протекают очень быстро, и он теряет ценные запасы питания. Если температура ниже 0оС, чубуки вымерзают и гибнут.

Популярные вопросы и ответы

Почему почки пошли в рост, а корней нет

Такое явление может быть признаком сорта, а также зависеть от: состояния почек, жизненных сил черенка, температуры почвы и воздуха. Для ускорения роста корней используют мед как стимулятор, выламывают одну из почек, регулируют температурный режим.

Почему корни тронулись, а почки нет

Если черенки зеленые на срезе и жизнеспособны, то такая ситуация нормальна. При проращивании садоводы даже искусственно затягивают пробуждение почек, чтобы дать время растению на развитие корней. Если вынутые с хранения саженцы пересушены, то их лучше предварительно вымочить.

Итоги

От правильного выбора материала для нарезки черенков и условий их зимнего хранения во многом зависит не только укоренение, но и качество будущего урожая. Залог успеха — здоровый посадочный материал и зимовка при низких положительных температурах и высокой влажности.

Размножение винограда одревесневшими черенками – инструкция для новичков

Добавление статьи в новую подборку

Черенкование винограда – эффективный и несложный в исполнении способ размножения, при котором новое растение образуется из части материнского побега. Черенок (чубук) для этих целей срезают либо весной зеленым, либо осенью – одревесневшим.

Подготовка к новому сезону для виноградаря начинается поздней осенью и именно с обрезки виноградной лозы. Вот тогда-то происходит заготовка будущих черенков. Как правило, садоводы проводят ее после профилактической обработки лоз 3%-ным раствором медного или железного купороса или другого фунгицида.

Зачем черенковать виноград осенью?

Если весеннее (вплоть до середины апреля) проращивание черенков согласуется с календарем природы, то укоренение в зимний период, начиная с ноября, преследует другую цель, а именно: годовой выигрыш в вегетации саженца, и, как приз, возможная сигнальная гроздь винограда уже на следующий год.

У зимней выгонки саженца есть одно важное преимущество перед весенним проращиванием. Считается, что с ноября по начало января ростовые почки лозы впадают в спячку, т.е. в их клетках в целях самосохранения резко снижается скорость обменных процессов. А вот в корневой ткани механизм естественного покоя природой не предусмотрен, поэтому при некоторых условиях (о них ниже) корни могут прорасти раньше пробуждения почек – а именно эту цель и преследует виноградарь, причем независимо от сроков проращивания.

Однако, желая выиграть у природы целый год, садовод должен быть готов к дополнительным тратам на полноценную подсветку в течение нескольких зимних месяцев. В любом случае, для доращивания на подоконнике или в гроубоксе черенки надо сначала прорастить.

Заготовка виноградных черенков для зимнего хранения

Черенки для будущего проращивания заготавливают из средней части однолетнего побега, выше 4-6 узла от основания, т.к. именно в этой части располагается наибольшее количество плодовых почек (самые нижние и верхние почки у винограда менее развиты и чаще всего бесплодны). Кстати, по этой причине покупать черенки следует у проверенных виноградарей, которые дорожат своей репутацией и заинтересованы, чтобы их посадочный материал хорошо прижился у новых хозяев.

Для зимнего хранения, как правило, нарезают черенки с 6-8 глазками, что соответствует примерно метровой длине. Меньше чубук делать нецелесообразно, т.к. укороченные черенки теряют влагу (а вместе с ней и питательные вещества) быстрее длинных. Если же по каким-то причинам нужно нарезать черенки меньшего размера, то чаще всего ограничиваются тремя глазками, причем концы их покрывают парафином или садовым варом, что сдерживает внутрилубяное обезвоживание.

Если садовод планирует проращивать черенки в марте или апреле, то перед закладкой их в погреб есть смысл “напоить” лозу, для чего ее ставят в воду примерно на сутки, а затем, после просушки, заворачивают в полиэтиленовую пленку и помещают на хранение в подвал или в нижний отсек холодильника.

Идеальная температура зимовки черенков винограда составляет 2-4°С, но не выше 8-10°С, иначе после периода покоя почки могут тронуться в рост уже в середине января. Очень важно обеспечить и оптимальный уровень влажности вокруг черенков, но избежать образования конденсата, ведущего к появлению плесени и возможному загниванию почек. По этой причине не следует заворачивать черенки в мокрую бумагу или помещать их во влажный песок или опилки – эта процедура больше подходит для начала проращивания.

Время от времени, примерно раз в две недели, следует проводить осмотр черенков. При обнаружении плесени или затхлого запаха нужно незамедлительно промыть лозу в крепком растворе марганцовки или перекиси водорода (1 ч.л. на 1 л воды), после чего просушить. Желательно также обновить пленку или пакет, чтобы не занести болезнетворные споры на чистую древесину.

Подготовка виноградных черенков к проращиванию

После нескольких месяцев “анабиоза” в условиях подвала или холодильника черенкам дают примерно сутки на акклиматизацию при комнатной температуре, а затем длинные лозы обрезают на черенки с двумя или тремя глазками и опускают в воду минимум на сутки, чаще – на двое.

Обрезка и обновление срезов позволяют получить представление о состоянии заболони (наружного, менее плотного слоя древесины, расположенного под корой) и почек. Если срез светло-зеленый, значит, лоза жива; если коричневого или серого цвета, то, увы, дальнейшие манипуляции бессмысленны.

Вымачивание здоровых черенков некоторые садоводы рекомендуют проводить в талой снеговой или родниковой воде, другие не видят в этом необходимости, считая, что достаточно использовать обычную воду из-под крана, пропустив ее через бытовой фильтр. Но на чем сходятся все практики, так это на обеззараживании черенков с помощью розового раствора марганцовки, который добавляют в воду на несколько часов.

Читайте также:
Омоложение астры альпийской

На вторые сутки черенки рекомендуют подкормить микроэлементами, которыми богаты мед или гумат натрия. Для этого на 10 л воды добавляют 1 ст.л. натурального меда или гумат, согласно инструкции. После медотерапии черенки нужно хорошо промыть и дать обсохнуть.

Ниже будут описаны несколько способов укоренения, которые автор этой статьи испытал в условиях городской квартиры. Напомню, что цель всех способов проращивания черенков одна: вызвать появление корней и желательно до пробуждения почек.

Для этого необходимо пятку черенка поместить в теплую и влажную среду, в то время как верхние узлы с глазками должны находиться в более прохладных и менее влажных условиях. Эта разница температур – суть так называемого кильчевания. В условиях фермерского хозяйства используют большие ящики (емкости), оснащенные подогревом дна. В качестве нагревателя все чаще используют электрический кабель или маты с плоскими токоведущими жилами для монтажа теплых полов. Простейший терморегулятор, например, аквариумный, обеспечивает поддержание температуры на уровне пяток черенков в пределах 25-28°С. Более высокая температура, особенно при длительном нагревании, может привести к обратному эффекту!

В подогреваемую снизу и утепленную с боков (например, листами пенопласта) емкость помещают слой (5-7 см) влаговпитывающего субстрата вроде пропаренных опилок, песка с перлитом, агроперлита или просто поролона, в который и вставляют подготовленные черенки. Также необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, которая будет не только отводить тепло, поднимающееся вверх, но и охлаждать воздух на уровне глазков примерно до 16-20°С.

Как правило, двух недель такого режима достаточно, чтобы начался уверенный рост корней. Понятно, что вышеописанная конструкция кильчеватора используется в основном в фермерских хозяйствах, специализирующихся на проращивании и продаже саженцев. В условиях городской квартиры или дачного дома успешное кильчевание можно провести намного проще, подручными средствами и без технических заморочек. В качестве источника тепла чаще всего используют батарею центрального отопления либо просто помещают черенки в теплое место, например, на холодильник или кухонный шкаф.

Проращивание черенков винограда

Существует несколько способов бытового проращивания черенков. Всем им предшествует определенная подготовка. Детали и ингредиенты разнятся, но схема примерно такова:

  1. Двух- или трехглазковый черенок обрезают хорошо заточенным секатором сверху посередине междоузлия или даже выше (этот отросток важен как источник влаги и пластических веществ на первое время, позже он высохнет и отпадет сам) и парафинируют (или покрывают садовым варом).
  2. Обрезают черенок сначала под нижним узлом на расстоянии от 0,5 до 1,5 см и ослепляют (удаляют) почку.
  3. Следующий шаг – бороздование нижней части черенка (3-5 см) острием ножа, гвоздя или шила. Обычно хватает 2-3 царапин, доходящих до лубяного слоя, более частое иссечение коры приведет к ее отслоению.

Цель надрезания – вызвать приток гормонов к пораненным участкам для старта корнеобразования. Дополнительному ускорению этого процесса способствуют стимуляторы роста. Самые известные из них: Корневин, Гетероауксин, Эпин и Клонекс гель. Перед употреблением необходимо ознакомиться с инструкцией, т.к. передозировка вызывает обратный эффект, т.е. подавляет корнеобразование.

Ниже привожу различные способы укоренения подготовленных черенков.

Проращивание черенков винограда в воде

Самый легкий и наиболее распространенный способ. В прозрачную банку, иногда со слоем ваты или поролона на дне (они нужны для удержания влаги) ставят несколько черенков, наливают воды на 2-3 см и помещают банку на теплый подоконник. Каждые 2-3 дня воду необходимо менять. Считается, что корни быстрее образуются на стыке воды и воздуха. Если черенок здоров, то каллюс (корневая мозоль) начнет нарастать примерно через 2-3 недели. Иногда корни выскакивают без образования каллюса, но чаще всего из него и, как правило, на срезе пятки и в бороздах.

Проращивание черенков винограда в тряпичной скрутке

В чистую (предварительно пропаренную) и увлажненную хлопчатобумажную ткань или мешковину укладывают черенки так, чтобы пятки оказались спеленутыми, а концы с почками выглядывали наружу. Спеленутая половина скрутки помещается в целлофановый пакет и связывается его концами или бечевкой для удержания влаги. Скрутка горизонтально укладывается в теплое место, например, на кухонный шкаф или помещается на табурете пятками к батарее, расстояние до которой регулируется с помощью бытового термометра.

Метод эффективен, но требует замены ткани (или ее пропаривания) примерно каждый третий день, иначе ткань неминуемо выпреет, а черенки покроются плесенью. Если это все же произошло, необходимо обработать их крепким раствором марганцовки.

Обычно каллюс и корни начинают образовываться на 12-15-й день.

Данный метод весьма результативен, но требует постоянного контроля. Нельзя забыть о черенках на неделю, как, к примеру, в следующем варианте.

Проращивание черенков в пропаренных опилках, кокосовом субстрате, сфагнуме, перлите

В этих влаговпитывающих субстратах черенки, как правило, не подвержены гниению, особенно если они обработаны марганцовкой, перекисью водорода или Фитоспорином-М. Сквозь прозрачные стенки обрезанной пластиковой бутылки (обычно именно их используют для проращивания) удобно наблюдать за образованием корней или их зачатков. Как только они появились, следует тут же пересадить черенки в емкости с грунтом.

Доращивание черенков винограда в грунте

Основные требования к почвосмеси для доращивания черенков винограда – легкость (водо- и воздухопроницаемость) и сбалансированный состав питательных элементов в пользу укоренения, т.е. с умеренным присутствием натрия и большим содержанием фосфора и калия.

Самое простое решение этого вопроса – покупка готового универсального грунта. Впрочем, виноградари со стажем почвосмесь заготавливают с осени из одинаковых частей лесной земли или перегноя-сыпца и речного промытого (т.е. без глины) песка, иногда с добавлением низинного (нейтрального) торфа. Пересаживать проросшие черенки следует при начальной стадии корнеобразования – чем длиннее корни, тем выше вероятность их поломки.

Читайте также:
Размножение винограда отводками

Оптимальной для пересадки считается длина корешков от 0,5 до 1 см.

В емкость для доращивания с подготовленными дренажными отверстиями насыпают слой мелкого керамзита или камней, далее добавляют почвосмесь примерно наполовину горшка. Ее слегка уплотняют и поливают, затем сверху опускают черенок и осторожно, щепотками, присыпают со всех сторон, а после снова поливают (лучше делать это через коктейльную соломинку, проходящую через крышку бутылки), благодаря чему грунт уплотняется вокруг хрупких корней. Если нужно, подсыпают еще одну порцию грунта.

Как только черенок пересажен, главную угрозу для него представляет чрезмерный полив. Именно из-за этого погибает большинство саженцев. Есть смысл прислушаться к рекомендации виноградаря с 20-летнем стажем, В.П.Шишкина, который поливает посаженный саженец под корень только при посадке. Последующие поливы он проводит исключительно в поддон. Тогда почва в горшке возьмет воды ровно столько, сколько нужно растению. Оставшуюся в поддоне воду необходимо сливать, чтобы не закупоривать дренажные отверстия.

По мнению большинства виноградарей, недостаток влаги в почве менее вреден, чем ее избыток. Режим полива саженца определяется по мере роста листьев и корневой системы, не чаще одного раза в 4-5 дней, а то и реже.

Многоопытный Шишкин доращивает саженец до седьмого листочка, затем удаляет точку роста для того, чтобы вызвать развитие пасынков, из которых он оставляет два для будущих боковых побегов.

Как правило, дальнейшее доращивание саженца уже происходит на даче, в более просторной емкости. Начинается оно с постепенной адаптации к солнечным лучам – сначала только к утренним, затем, прибавляя по 30-40 минут, доводят до полнодневного пребывания в местах временной или постоянной посадки.

Грамотно заготовленные и правильно дорощенные одревесневшие черенки винограда обязательно дружно пойдут в рост и уже на второй-третий год лоза порадует вас урожаем.

Как пересадить глоксинию?

  1. Назначение
  2. Время пересадки
  3. Подготовка к процедуре
  4. Пошаговая инструкция
  5. Правила дальнейшего ухода

Глоксиния своим видом способна оживить интерьер любого помещения. Это возможно благодаря цветам, по форме напоминающим трубы патефона и отличающимся многообразием расцветок. Чтобы зеленый питомец долго радовал, его нужно периодически пересаживать — чаще всего это делают по окончании зимы.

Назначение

Определять глоксинию на новое место требуется в разных случаях:

  • после зимней спячки у цветка образовался небольшой росток, но листики еще не появляются;
  • если растение принесли из магазина в горшочке, в котором оно не сможет нормально развиваться;
  • после приобретения клубней (не посаженных в землю);
  • если атаковали вредные насекомые, и грунт заражен;
  • если съедает грибок.

Время пересадки

Когда период цветения заканчивается, листья глоксинии постепенно вянут и умирают. Это сигнал к тому, чтобы все высохшее убрать, а горшок поставить в прохладное место (градусов 10-15 выше нуля, не больше). В таком виде клубни сохраняют до весны.

Пересаживать «в плановом режиме» можно в последних числах февраля или в первых — марта. Клубни растения подвержены гнили. Поэтому даже если нет явных показаний к пересадке, лучше не откладывать это на следующий раз.

Не надо дожидаться, когда с наступлением сезонного оживления у домашнего питомца появится новый длинный росток. Чем раньше пересадить пробудившийся клубень, тем лучше.

А если видно, что цветок рискует погибнуть, заниматься его «эвакуацией» в новый грунт придется, вне зависимости от времени года.

Подготовка к процедуре

Чтобы пересадить клубень из одного горшка в другой, нужно оценить его состояние и принять меры к тому, чтобы на новое место он «не захватил старые проблемы».

Его вынимают из емкости, и убирают сухие корни. Промывают в нехолодной проточной воде, чтобы окончательно убрать землю. Теперь становится видна поверхность клубня, и можно оценить, крепкий ли он, или появились признаки гнили и трухлявых тканей.

Подозрительные части следует удалить, а место, попавшее под нож, обработать толченым древесным углем или смешанными вместе порошком «Корневина» и любого фунгицида.

После этого обычный клубень должен полежать примерно сутки на воздухе. Если же он выглядит болезненным и вялым, нужно дать ему напитаться водой. Для этого его на 3 дня заворачивают в мокрую тряпицу. Если к тому моменту появились росточки, их нужно оставить сверху.

Случается, что к моменту пересадки клубень остается в сонном состоянии. Если на вид с ним все в порядке, чтобы его пробудить, на дно целлофанового пакета нужно положить немного влажной земли — по составу преимущественно торфяной. Промытый и обсушенный клубень поместить в пакет, закрыть его и положить в теплое место, которое к тому же хорошо освещается

Через 14 дней внутри пакета будет виден конденсат, а из клубня появятся ростки.

Подбор горшка

При подборе горшка для глоксинии следует учесть особенности ее корневой системы. Так как она разрастается в ширину, емкость должна быть большого диаметра и не слишком глубокая. Нужно предусматривать, что на дне поместится дренаж, а слой земли должен быть выше размера клубня. Так подземная часть растения не будет заметно торчать из земли при посадке, и останется запас почвы, отделяющий ее от дренажного слоя.

Если горшок будет слишком глубоким, комнатный цветок направит все силы на то, чтобы нарастить подземную часть и листья. А вот цветения придется ждать очень долго.

Лучше всего выбрать керамический горшок. Перед тем как насыпать внутрь грунт, его нужно помыть и высушить.

Дренаж

Без дренажа при высадке такого комнатного цветка обойтись нельзя. Он уберегает клубень от гниения.

Читайте также:
Цветы на десерт. Кулинарные свойства цветов. Цветочная кулинария

На дно горшка можно положить:

  • кусочки керамзита;
  • мелкие осколки, оставшиеся от керамической посуды;
  • камешки.

Если будущий «дом зеленого питомца» глубже, чем нужно, дренажем можно компенсировать этот недостаток, сделав его слой повыше. Когда глоксиния вырастет, она будет сидеть высоко, не задевая стол или подоконник, где ее поставили, и не испытывая от этого дискомфорта.

Почва

Земля для глоксинии должна быть легкой и рыхлой, словно дышащей, хорошо пропускающей воду.

Растение не любит кислой среды, в которой повышается вероятность возникновения гнили на клубне. Для высадки подходит земля для фиалок, которую можно купить в специализированном магазине. Смесь можно сделать и своими силами. В зависимости от имеющихся компонентов смешивают следующие составы:

  • на часть песка берут по 2 части листовой и торфяной земли;
  • к двум частям перегноя из листвы прибавляют по части дерновой земли, песка и обычного перегноя.

Какой бы вариант ни был выбран, землю нужно стерилизовать. Для этого ее придется подержать в разогретой духовке полчаса.

Пошаговая инструкция

Разберем пошагово, как правильно пересадить глоксинию.

  1. Прежде чем закапывать клубни в новую почву, нужно провести их обработку против гнили и грибка. Для этого на 30 минут их опускают в фунгицидный раствор. Можно взять «Фундазол», «Фитоспорин» или развести марганцовку, дабы жидкость приобрела насыщенный розовый оттенок.
  2. Чтобы у растения быстрее развились корни, клубень на 24 часа замачивают разведенным «Корневином» (на 5-литровое ведро 5 граммов порошка).
  3. Приступая непосредственно к посадке, нужно определить, где у него нижняя сторона, а где – верхняя, чтобы не посадить «вниз головой». В верхней части есть углубление, а нижняя выпуклая и гладкая.
  4. Для посадки в середине горшка делают небольшую ямку, и укладывают в нее клубень. Закапывают так, чтобы макушка с ростками высовывалась наружу. Это необходимо для беспрепятственного развития листьев, которые прорастают раньше, чем корни.
  5. Полив после посадки нужно проводить осторожно, не допуская попадания жидкости в центр клубня и на ростки, чтобы «новосел» не начал гнить.
  6. Для пересаженного растения требуется создать парниковые условия. Для этого на горшок следует надеть пакет (прозрачный) и поставить в тепло с большим доступом света. Таким способом в емкости поддерживается влажность. Поливать в это время глоксинию не нужно — требуется следить, чтобы почва была слегка увлажнена. Если подсохнет верхний слой земли, ничего страшного.
  7. Проветривать импровизированный парник надо раз в день, убирая полиэтиленовый колпак минут на 20.
  8. При образовании листочков закрывать горшок только по ночам, а через пару дней снять его окончательно.
  9. Юный росток поливать мелкими порциями, чтобы не перенасытить влагой неразвитые корни.

Правила дальнейшего ухода

Удастся ли глоксинии вновь набрать зеленую массу и пышно зацвести, зависит от того, насколько правильно за ней будут ухаживать в дальнейшем.

Горшок выставляют на хорошо освещенный подоконник, но так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Освещение должно продолжаться от 10 до 14 часов в день. Требуемая температура — чуть выше +20 градусов Цельсия.

Если она достигает +28 градусов, корневая система перегревается, листья теряют упругость, не появляются новые бутоны, а цветы, которые уже есть, вянут. Если это происходит, глоксинию нужно переставить в место с меньшей освещенностью.

Когда стебель подтянется, в горшок добавляют землю, чтобы закрыть клубень на сантиметр.

Полив должен быть умеренным, но достаточным. Те корни, которые не получают своей порции влаги, отмирают. Из-за этого глоксиния замедляет рост и сбрасывает бутоны.

Опытные люди поливают комнатное растение по краю горшка. Это позволяет влаге не попадать непосредственно на сам клубень. Вода должна быть теплой. Нельзя допускать ее попадания на листья и цветы. Сырость погубит «зеленого домашнего жильца».

Цветение его заканчивается в августе. Полив в это время уменьшают. В конце сентября его и вовсе сводят к минимуму, поскольку глоксиния начинает увядать, подходя к периоду спячки.

Пока домашний питомец в силе и радует своей красотой, ему нужно обеспечить хорошую влажность воздуха. При сухом листья начинают скручиваться. При этом комнату нужно проветривать, чтобы влажный воздух не застаивался и не создавал условий для возникновения грибка.

Через месяц-полтора после того, как цветок поселился в новой емкости, можно начинать его подкармливать. Обычно для этого используют готовое удобрение для цветов, растущих в домашних условиях. Такое средство должно включать большое количество фосфора и калия, и совсем немного азота — его избыточное содержание провоцирует чрезмерное наращивание зеленой массы в ущерб красивым цветам. Они становятся мелкими и совсем неэффектными внешне.

Подкормка необходима раза 2-3 в месяц. Когда на горизонте замаячит период спячки, удобрять можно средствами, которые вовсе не имеют в своем составе азота. Это может быть, например, монофосфат калия.

Если правильно удобрять, первый парад красоты проходит в мае и июне. После этого можно обрезать стебель и оставить только 4 листа в самом низу. Спустя несколько дней появятся пасынки. Из них выбирают пару наиболее крепких. Остальные обрезают. Спустя месяц вновь образуются бутоны. Новые цветы не будут столь же роскошными, как предыдущее поколение, цвет их тоже может отличаться от прежних. Это нормально.

Чтобы не потерять растение, следует учесть ряд обстоятельств:

  • если слишком обильно поливать холодной водой, клубень становится дряблым;
  • при сухом воздухе и сквозняках бутоны не раскрываются;
  • недостаточное освещение приводит к тому, что листья становятся бледными и коричневыми по краям;
  • листья опускаются и перестают расти из-за нехватки тепла;
  • листовые пластины приобретают красноватый оттенок, когда недостаточно фосфора, а если теряют яркий цвет — мало магния.
Читайте также:
Трудности полива георгин

Пересадка и уход за глоксинией требуют усилий и внимания. Но учитывая, насколько красивые цветы у зеленого питомца, эта забота вполне оправдана.

О том, как хранить клубни глоксинии зимой, смотрите в видео ниже.

Как пересадить глоксинию — пошаговая инструкция в домашних условиях

Глоксиния привлекает цветоводов своими бутонами необычной формы и многообразием цветов. Для нормального роста и развития растению необходимы регулярные пересадки.

Зачем пересаживать глоксинию

Перемещение комнатного цветка в новый горшок может потребоваться в разных ситуациях. Случаи, когда необходимо пересаживать глоксинию:

  • первичная высадка молодых клубней;
  • пикировка рассады в индивидуальную емкость при проращивании цветка из семени;
  • пересадка растения из покупной тары;
  • необходимость смены посадочной емкости после зимней спячки.

Яркие цветки глоксинии украсят любой подоконник

Также пересадка глоксинии из одного горшка в другой может потребоваться при заражении цветка грибковым заболеванием или в целях борьбы с насекомыми-вредителями.

Когда следует пересаживать глоксинию

Перед тем как отправить кашпо с клубнями в прохладное сухое место для отдыха, где оно будет находиться до следующей весны, растение должно отцвести. После завершения стадии цветения кустик глоксинии постепенно увядает, у него отмирают листья.

Пересадку цветка проводят в самом конце зимы или в начале весны. При этом совершенно не обязательно, чтобы у растения появился первый росток.

Всегда ли требуется пересадка после зимы

От нахождения в одном и том же грунте клубни глоксинии могут загнить. Именно поэтому процедуру следует проводить независимо от того, имеются ли явные показания для замены горшка и почвы.

Можно ли пересаживать цветущую глоксинию

Цветущие растения не любят пересадки во время цветения. Но если ситуация критическая, и глоксинии грозит гибель, перемещение проводят независимо от сезонности. Обязательное мероприятие по уходу за глоксинией в домашних условиях – пересадка цветка после покупки.

Подготовка к пересадке

Перемещая цветок из одного горшка в другой, важно предварительно выяснить, как пересадить глоксинию правильно. Соблюдение основных требований позволит избежать множества проблем.

Выбор горшка

Выбирая посадочную емкость для глоксинии, важно принять во внимание особенности корневой системы цветка. Корешки расходятся в стороны от клубня, поэтому рекомендуется подбирать невысокое, но широкое кашпо. Глубина горшка должна позволять разместить в нем дренажный слой, необходимый цветку. Из всех материалов лучше выбирать керамику.

Важно! Перед посадкой емкость следует помыть, высушить и продезинфицировать.

Комфортнее всего цветок чувствует себя в невысоком широком кашпо

Подбор и подготовка почвы

Грунт для комнатной глоксинии необходим легкий, рыхлый, воздухо- и влагопроницаемый. Его кислотный показатель должен быть нейтральным, чтобы не спровоцировать гниение клубней. Из универсальных готовых смесей больше всего подходит грунт для фиалок.

Самостоятельно почвосмесь можно приготовить из песка, листовой и торфяной земли в пропорциях 1:2:2. Грунт следует обеззаразить, подвергнув термической обработке.

Дренаж

Нежным клубням цветковой глоксинии необходим дренирующий слой. В качестве компонентов для него можно использовать:

  • керамзит или гальку;
  • керамические черепки;
  • пенопласт.

При выборе слишком глубокого горшка высота дренажного слоя поможет скомпенсировать этот недостаток.

Подготовка клубней

Подготовка глоксинии к перемещению в новое кашпо начинается с тщательного осмотра клубней. С них удаляют сухие корешки и промывают в воде, счищая остатки почвы, после чего появляется возможность оценить состояние тканей.

Все части клубней, которые выглядят нездоровыми, удаляют острым продезинфицированным ножом. Срезы присыпают толченым активированным углем или любым фунгицидом. Обработанный таким образом клубень оставляют на открытом воздухе до следующего дня.

Обратите внимание! Корнеклубни, которые выглядят вяло, рекомендуется на 3 дня завернуть во влажную ткань, чтобы они напитались.

Если к моменту пересадки клубень все еще не дал ростков, но выглядит здоровым, его помещают в пластиковый пакет с торфяной почвой и оставляют в достаточно теплом и освещенном месте.

Листочки проклевываются в течение 2 недель

Пошаговый процесс пересадки

Процедура посадки состоит из нескольких стандартных шагов. Порядок действий:

  1. Клубни в течение получаса выдерживают в растворе фунгицидного препарата (Фундазола, Фитоспорина или насыщенного раствора марганцовки).
  2. Определяют верхнюю часть клубня, в которой есть небольшое углубление, и нижнюю, более выпуклую и гладкую, чтобы по ошибке не высадить цветок не той стороной.
  3. В центре кашпо делают небольшую лунку и помещают в нее клубень.
  4. Сверху его присыпают землей, оставив росток над поверхностью.
  5. Очень аккуратно производят полив почвы в горшке, не попадая на части растения.
  6. Для создания парниковых условий на кашпо натягивают прозрачный полиэтиленовый пакет и выставляют в теплое, хорошо освещенное место.

После окончания пересадки глоксинию не поливают до момента снятия теплички. Проветривать растение следует по 15-20 минут ежедневно. Когда образуются первые листья, укрытие на дневное время начинают снимать.

Дальнейший уход

Для скорейшей адаптации растения в новой емкости и стимуляции его цветения важно обеспечить правильный уход. Опытные цветоводы рекомендуют соблюдать следующие правила:

  • Поливать глоксинию умеренно, осторожно распределяя воду по всему горшку и не допуская ее застоя.
  • Обеспечить температуру воздуха в помещении в пределах +22… +24 °C, не допуская кратковременных перепадов выше +28 °C и ниже +18 °C.
  • Позаботиться о достаточном освещении цветка на протяжении 10-14 часов.

Обратите внимание! Прямые солнечные лучи губительны для глоксинии и могут вызвать ожоги, поэтому свет должен быть рассеянным.

После правильной пересадки цветок завязывает множество бутонов

С пересадкой глоксинии может справиться даже неопытный цветовод. Следование описанным правилам посадки и ухода позволит сохранить здоровье цветка и помочь ему зацвести.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: