Заготовка базилика

Как сохранить базилик на зиму: 3 простых способа

Базилик — одна из самых пикантных пряностей с удивительным вкусом и ароматом, обладающая массой полезных для организма компонентов. Летом листья используются в свежем виде: их добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Хранится базилик недолго, но может быть запасён на зиму с использованием нехитрых приёмов.

Как сохранить базилик на зиму

Базилик используют всё лето, обрывая листочки по мере необходимости. Если необходим массовый сбор, он может быть проведён дважды. В первой половине лета, до начала цветения, осторожно обрывают большинство листочков, за исключением 2–3 самых нижних ярусов. Второй сбор проводят в конце вегетационного периода. При этом надо знать, что если базилику позволили цвести, качество продукции слегка ухудшается. Если же срезать верхушки по мере появления соцветий, растение будет куститься, и нежных листьев образуется больше. Оба урожая можно заготовить на зиму, известно несколько способов.

Заморозка

Замораживать есть смысл только листья: в размороженном виде они без кулинарной обработки подходят для салатов, хорошо сохраняя как аромат, так и внешний вид. Листочки отщипывают от стеблей, промывают водой, обсушивают и складывают в полиэтиленовый пакет. Нарезать их не стоит: при этом потери ароматических веществ будут слишком велики.

При заморозке практически полностью сохраняются не только аромат и вкус пряности, но и весь набор витаминов и других полезных веществ. Если позволяет место в морозильнике, замораживать можно и целые веточки.

Некоторые любители всё же измельчают листочки и замораживают эту массу, смешав её с подсолнечным маслом. Этот рецепт — из разряда «на вкус и цвет…».

Сушка

Сушка — самый простой способ заготовки базилика. Наибольшее количество полезных и ароматических веществ сохраняется при сушке в тени при комнатной температуре. При недостатке времени используют духовки или электрические сушилки. Сушат и отельными листочками, и целыми веточками, в зависимости от времени сбора урожая.

Сам я, поскольку зелени употребляем много, не срезаю первый урожай полностью, а беру листочки по мере необходимости. В конце сезона срезаю у самой земли все растения целиком (и с семенами, и без них, как складывается) и подвешиваю их «вверх ногами» на горизонтально натянутые верёвки. Через неделю листочки подсыхают так, что легко обшмыгиваются с веток.

Досушив их на бумаге, складываю в плотно закрывающиеся стеклянные банки (иногда перемалываю, но лучше делать это перед употреблением). Совет о хранении листочков в полотняных мешках не считаю истинно верным: так их аромат быстрее улетучивается. Стебли досушиваю и тоже храню: их можно опустить для аромата в суп минут за 10 до готовности, а затем выбросить.

В обычных условиях, на кухне, сушёный базилик хранится минимум до нового урожая.

Популярные сорта базилика:

  • Базилик Василиск— компактный (до 25 см), адаптирован для комнатного выращивания, сохраняет характерный аромат в свежем и сушеном виде. В пищу пригодна вся надземная часть.
  • Базилик русский гигант фиолетовый — Пурпурно-фиолетовый богатырь с нежной, пряной листвой! Идеальное дополнение к блюдам из рыбы и мяса. Салатам из свежих овощей придает пикантный привкус из-за густого аромата с гвоздичными нотками. Наиболее ароматна свежесрезанная зелень, поэтому рекомендуем срезать ее прямо перед употреблением.
  • Базилик Карлик фиолетовый — украсит любое блюдо, придаст неповторимый вкуса салатам, а еще это полезная зелень, которая выручит вас в адаптационный весенний период, делясь микроэлементами и целым набором витаминов.
  • Базилик Русский гигант зеленый — Душистый базилик с пышными розетками листьев. Сочная, с гвоздичным ароматом зелень хороша в любом виде: в салатах, маринадах и горячих блюдах. Растение годится для посева в любое время года, отлично растет на огородах и подоконниках и дарит благоухание лета даже холодной зимой.
  • Базилик Ред Рубин— Ароматное, среднераннее, компактное растение, высотой до 30 см. Стебель насыщенного пурпурно-фиолетового окраса. Листочки удлинённой, немного яйцевидной формы, фиолетовые с красным оттенком, гладкие. Сорт обладает приятным, пряным ароматом с гвоздичными нотками.
Видео: как сушат базилик

Засолка и консервирование

Засаливают листья следующим образом.

  1. Моют и просушивают.
  2. Стерилизуют баночки.
  3. Плотно набивают баночки листьями, чередуя 2-сантиметровые слои базилика и сантиметровые слои соли;
  4. Закрывают банки полиэтиленовыми крышками и ставят в холодильник.

При засолке сохраняются все полезные качества свежего базилика. Метод консервирования аналогичен, но в банку, содержащую листья и соль (в соотношении 3:1), добавляют сверху ещё и оливковое масло. Маринованный базилик (готовится аналогично маринованным овощам с применением соли, сахара и уксуса) – менее популярное блюдо.

Видео: какой из способов заготовки зелени на зиму проще

Сушка, заморозка и засолка листьев базилика — обычные способы сохранения витаминной пряности на зиму. В зависимости от способа, удобно применять заготовленную зелень в салатах, супах или вторых блюдах.

Как заморозить базилик

Базилик овощной (Ocimum basilicum L.) – очень вкусное и полезное растение, широко распространенное на отечественных огородах. Его тонкий пикантный аромат с нотками душистого перца, цитрусовых, фруктов, цветов или пряностей, а также освежающий солоноватый привкус, характерный как для свежего, так и для замороженного базилика, гармонично дополняют различные блюда и напитки. На сегодняшний день в Госреестре РФ зарегистрировано более 150 сортов, в том числе «Анисовка», «Гвоздичный», «Гранатовый мускат», «Карамельный», «Коричный», «Крымский фиолетовый», «Лимонное чудо», «Черный принц» и другие.

Сегодня свежую зелень можно купить в любое время года, но максимальное количество эфирных масел, витаминов и других полезных веществ в листьях базилика вырабатывается только при созревании на открытом грунте в летний период. В сезон урожая растительное сырье заготавливают, в основном, сушат и замораживают. Преимущества заморозки заключаются в максимальном сохранении полезных веществ, аромата и вкуса, возможности всегда иметь под рукой готовую приправу и использовать ее круглый год по мере необходимости.

Полезные свойства

В листьях и соцветиях растения содержатся провитамин A (каротин), рутин, аскорбиновая кислота, минеральные вещества, гликозиды, сахара, сапонины, клетчатка, белки, витамин P, камфора, дубильные вещества, эфирные масла (включая большое количество эвгенола).

Листья в качестве ароматной пряности добавляют в салаты, фарши, блюда из баранины, домашней птицы, говядины и субпродуктов, паштеты, супы, соусы, а также в коктейли и десертные напитки; используют при засолке томатов, огурцов, белых грибов и патиссонов, при квашении капусты, в маринадах для баклажанов и болгарского перца.

В народной медицине настои из травы применяют при простуде и насморке, неврозах, головной боли, отсутствии аппетита, метеоризме, кишечных и печеночных коликах, колите, гастрите, пониженном кровяном давлении, воспалении почек и мочевого пузыря. Рекомендуют как противокашлевое средство при бронхиальной астме и коклюше, как антисептическое для полоскания при стоматитах, ангинах и зубной боли, в виде примочек – при трудно заживающих ранах. Настои и отвары из листьев обладают обезболивающим эффектом, а также стимулируют лактацию у кормящих мам. Сок свежих листьев показан при экземе, воспалении среднего уха.

Читайте также:
Посадка лилий в открытый грунт

Большую ценность для традиционной медицины представляет базилик мятолистный (камфорный), целебные свойства которого основаны на высоком содержании камфоры. Она оказывает тонизирующее и возбуждающее действие, помогая при нарушениях кровообращения, ослаблении функции дыхания, угнетении центральной нервной системы.

Эфирные масла, получаемые из растений данного вида, активно применяются в косметологии. В больших дозах они оказывают раздражающее действие на различные органы.

Выбор и подготовка сырья

Для заморозки берут свежую, сочную, красивую зелень. При покупке на рынке нужно проверить состояние среза на стеблях. Следует учитывать, что после появления бутонов и цветков листья становятся более жесткими и теряют аромат. По сравнению с зелеными сортами в фиолетовых содержится в 2 раза больше эфирных масел, поэтому они имеют более насыщенный запах и вкус.

Растения погружают в емкость с подсоленной водой на 10-15 минут, чтобы избавиться от пыли, различного мусора и насекомых. Затем промывают холодной проточной водой, слегка отряхивают и раскладывают на бумажное или обычное полотенце.

Зелень нужно хорошо просушить. Чтобы ускорить процесс, ее советуют дополнительно промокнуть сверху, несколько раз перевернуть, перекладывая на сухое полотенце. Стебли обычно не используют, поэтому с них обрывают все листочки.

Правильная подготовка обеспечивает сохранение полезных веществ, яркого насыщенного вкуса и цвета после разморозки.

Способы заморозки

Заморозить базилик на зиму в морозилке можно несколькими способами, каждый из них имеет определенное назначение и свои преимущества. При выборе хозяйка должна, прежде всего, оценить объем свободного места в морозилке и определиться с планами применения заготовки зимой.

При измельчении листьев в блендере рекомендуется подлить немного воды (50 мл), это облегчит сам процесс, а готовая масса будет иметь однородную структуру.

Обычная (сухая) заморозка

В домашних условиях сухой способ заморозки считается наиболее быстрым, простым и удобным. Он позволяет экономить место в морозильной камере и сохранять качество продукта в течение длительного периода. Замораживать можно целые или измельченные листочки. Для измельчения удобно воспользоваться кухонным ножом, ножницами для нарезки зелени или блендером. Чистую и сухую заготовку предварительно охлаждают в верхнем отсеке холодильника в закрытой емкости. Затем, разложив по порциям в полиэтиленовые пакеты, равномерно распределяют, плотно сжимают, выдавливая весь воздух, сворачивают и отправляют в морозилку.

Молодые веточки можно заморозить целиком, собрав после просушки в небольшие букетики и плотно завернув в пакеты. Такую заготовку удобно применять в приготовлении горячих блюд и напитков.

Заготовка на зиму в воде или масле

Листья необходимо предварительно измельчить с помощью ножа или блендера (по желанию). Масло предпочтительно использовать оливковое, но можно и другое растительное. Травяной массой плотно заполняют формочки для льда, заливают водой или маслом, и убирают в морозильную камеру.

Для разнообразия можно заморозить базилик со сливочным маслом. Для этого в отдельной емкости измельченную зелень сначала следует смешать с охлажденным растопленным маслом, а затем аккуратно разложить в ячейки формы для льда и заморозить. После разморозки такую заготовку можно использовать в качестве намазки на бутерброды и основы для соусов.

После полного замерзания ледяные кубики необходимо быстро переложить в пакеты или контейнеры и снова поместить в морозилку.

Удобной порционной тарой для хранения пряных приправ являются пакеты для льда. Чтобы их использовать, растительное сырье измельчают блендером в кашицу и доводят водой, бульоном или маслом до довольно жидкой консистенции, позволяющей залить готовую массу в пакет. Замороженные кубики льда с базиликом отрывают по одному по мере необходимости.

Условия и сроки хранения

Хранить натуральную зелень рекомендуется при температурном режиме −18 ℃ и ниже в течение 12 месяцев, от 0 до −7 ℃ и при использовании масляной заливки – не более 3 месяцев.

Правильное размораживание

Замороженный базилик слегка темнеет. Размораживать его следует только для салатов, соусов и закусок. Период разморозки непродолжительный, поэтому необходимое количество пряности нужно достать из морозилки перед началом приготовления блюда.

Советы

Очень приятный вкус получается при смешивании в равных частях зеленых и фиолетовых разновидностей культуры.

Базилик хорошо сочетается с петрушкой, майораном, кориандром, эстрагоном и мятой, создавая сложный букет ароматов. Поэтому при желании можно заморозить приправу-ассорти, одновременно измельчая нескольких видов трав. Это очень удобно и практично.

Рецепты приготовления соусов предполагают использование измельченных или перетертых ингредиентов, поэтому зелень для них удобно замораживать в виде готового пюре.

Каждую упаковку желательно подписывать, указывая название продукта и дату загрузки в морозильник.

Видео

Предлагаем несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки объясняют пошагово весь процесс заморозки базилика:


Домохозяйка. Веду активный образ жизни. Люблю путешествовать, собирать грибы, особая страсть – горы и лес. Сторонница правильного и здорового питания. Как заботливая дочь, мама и бабушка, стараюсь радовать вкусной выпечкой дорогих мне близких. Много лет с удовольствием занимаюсь выращиванием цветов, овощей и фруктов на даче. Достижения в огородничестве часто меркнут перед тем, что предлагается на рынке, но радуют сам процесс и отсутствие нитратов в овощах.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Читайте также:
Когда нужно выкапывать чеснок исходя из моего опыта...

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Как заготовить базилик на зиму чтобы сохранить витамины

Естественным образом

Сушка естественным способом позволяет сохранить аромат растения и максимальное количество полезных веществ. Сделать это можно двумя способами:

  • сушка зелени на ровной поверхности;
  • предварительный сбор растения в пучки и подвешивание.

Первый вариант чаще используется в случаях, когда изготавливается приправа для кулинарных целей. Суть его заключается в том, что предварительно подготовленную зелень выкладывают на ровной поверхности и сушат в естественных условиях помещения.

Второй вариант применяется для получения лекарственного сырья или для получения ингредиента для косметических средств. Он предполагает формирование из веточек пучков путем перевязывания их у основания, для дальнейшего их развешивания в помещении. Рекомендуется формировать их из 6-7 шт. Идеальным местом для такого способа сушки является чердак.

Важно, чтобы в месте сушки была хорошая циркуляция воздуха, и отсутствовало попадание прямых солнечных лучей.

Избыточная влажность приведет к появлению у травы запаха заплесневелого сена, избыток света чреват потемнением продукта. При недостаточности проветривания зелень начнет гнить и портиться, получить качественный материал будет невозможно. Периодически следует контролировать процесс, для исключения загнивания сырья и равномерной сушки требуется периодически переворачивать сырье.


Засолка

Можно засолить ароматную зелень базилика в банках, это проверенный способ хранения. Такие заготовки можно хранить в погребе или в холодильнике всю зиму.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Тщательно промыть листья базилика и удалить влагу при помощи бумажных полотенец.
  2. В подготовленные банки по 0,5 л. укладываем небольшой слой зелени около трех сантиметров.
  3. Делаем прослойку из соли.
  4. Наполняем банку слой за слоем и немного утрамбовываем, чтобы появился сок.
  5. Закрываем крышками и стерилизуем заготовку 15-20 минут.

Эффектно будет смотреться последовательное чередование слоев зеленого и фиолетового сортов базилика в банке.

  1. Тщательно промыть листья базилика и удалить влагу при помощи бумажных полотенец.
  2. В подготовленные банки по 0,5 л. укладываем небольшой слой зелени около трех сантиметров.
  3. Делаем прослойку из соли.
  4. Наполняем банку слой за слоем и немного утрамбовываем, чтобы появился сок.
  5. Закрываем крышками и стерилизуем заготовку 15-20 минут.

Переработка в готовых соусах

Как заготовить базилик на зиму в домашних условиях, рецепт можно почерпнуть из журнала по кулинарии или интернета, однако необходимо иметь чёткое представление о том, есть ли необходимость у вас, к примеру, в уксусе с базиликом.

Если ваши близкие очень любят вкус и запах базилика, то приготовить уксус совершенно не сложно. Достаточно в бутылку с магазинным 9% уксусом положить пару побегов ароматного растения, и выдержать при комнатной температуре 1-2 недели, как продукт готов.

Точно так же можно приготовить и масло. В бутылку с подсолнечным маслом вкладывается побег и настаивается. Если аромата недостаточно, то процедуру можно повторить.

Уксус и масло можно использовать по назначению, так же как и обычные, однако ароматные составляющие придадут обычным компонентам аромата и вкуса.

Как правильно засушивать

Собрали запас сырья? Приготавливаем зелень к сушке:

  1. перебираем и обрезаем кем-то поеденные листочки и веточки.
  2. промываем листья под струёй холодной воды.
  3. живописно разбрасываем на ворсистое полотенце, чтобы посушить стебли. Высыхать будут около часа.

Виды сушки:

  • на открытом воздухе;
  • в духовке;
  • в аэрогриле или электросушилке;
  • в холодильнике.

Важно определиться и со способом.

    Если сушим пучком, то перевязываем ниткой или резинкой (разницы нет). Находим в доме, на веранде, на чердаке проветриваемое место без прямых солнечных лучей. Нашли? Вот туда и подвешиваем. Между пучками оставьте небольшое расстояние. Подсыхать будет чудо-травка пару недель. Приятный аромат по квартире, веранде, чердаку обеспечен.

Через 2-3 недели пробуете сломать веточку. Погнулась? Пусть еще повисят. Сломалась? Хорошо. Можно растеребить на крупицы и убрать в банки. Листья и стебли лучше расфасовать по разным банкам.

Процесс сушки можно ускорить. В духовке времени потратим меньше, но есть свои тонкости:

  1. веточки и листву вместе не сушат (разница во времени);
  2. оптимальная температура высыхания от 40 до 50 градусов;
  3. обязательно сделать зазор между дверцей и самой духовкой (просто вставьте свернутое полотенце, а лучше — прихватку).

Запомнили? Разогреваем духовку до 40 градусов, а сами в это время в один слой располагаем листья на противнях. Если сушим веточки, то нарезаем сантиметров по 5. Ставим в духовку. Про зазор не забыли? Вот и правильно. Ждем 2-3 часа (если листва) или 4 (если веточки), отключаем духовой шкаф, закрываем зазор. Наслаждаемся тонкими нотами базилика в квартире еще 8-10 часов. Вытаскиваем, размельчаем и ссыпаем в банки.

Вид сушки в холодильнике. Все нужные нам витамины и вещества остаются в неизменном виде и аромат насыщеннее. Почему? Под воздействием холода процессы «умирания» растения замедляются, а вода выходит через поверхность. Приготовление подойдет только для листьев. Нужны листы чистой бумаги. На них выкладываете листья (вы уже знаете как). Ставить необходимо на нижнюю полку. Одно «но». Время высушивания 2-3 недели.

Читайте также:
Как ухаживать за декоративной жимолостью, чтобы усилить цветение?

У вас есть электросушилка? В ней тоже можно просушивать базилик до необходимого состояния. Сушилка как никто экономит силы и время заготовок. Лучше только сушильный шкаф, но работаем с тем, что имеем.

Находим параметр «травы», включаем. Нет такой опции? Выставляем температурный режим как и в духовом шкафу. Распределяем сырье по решеткам, закрываем, каждый час меняем уровни местами. Время зависит от количества зелени на одном поддоне. В среднем — 4-6 часов.

Аэрогриль для такой работы не совсем подходит, но можно поэкспериментировать. Все в ваших руках.

Помните, вы еще и цветки собирали? Отвары и настои непременно пригодятся зимой при различных респираторных заболеваниях в качестве поддержки иммунитета. Да и чаи из таких цветочков получаются вкусными и легкими.

Собирать нужно полностью раскрытые цветы, в самом начале цветения (лепестки, как губки, в это время впитывают всякие полезности). Сушим на открытом воздухе, соблюдая теневой режим и необходимость проветривания, как и в случае с листиками. Готовые цветы хранят в закрытых банках.

Аэрогриль для такой работы не совсем подходит, но можно поэкспериментировать. Все в ваших руках.

Сроки и правила хранения

Оптимальный срок хранения заготовок из любой зелени составляет полгода. Тогда растение сохраняет запах, вкус и полезные свойства. Базилик заготавливают каждый сезон.

Сроки хранения в зависимости от способа обработки:

  • бланшированный — 6-12 месяцев;
  • консервированный (пастеризованный) — 1-2 года;
  • консервированный без стерилизации — 6 месяцев;
  • сушеный — 2 года;
  • замороженный при температуре –18°C — 1 год.

Открыв, банку хранят в холодильнике 2-4 дня.

Сушеную зелень хранят в крафт-пакетах, стеклянных банках или глиняных емкостях для специй в сухом, прохладном и темном месте.

В духовке

Сушить в духовке — самый быстрый способ, но при этом есть риск спалить или пересушить базилик. При этом способе полезные вещества растения значительно уменьшаются, ведь это термическая обработка продукта, которая разрушает некоторые химические соединения и вещества.

На противень выкладывают лист бумаги для выпечки, не смазывают и раскладывают тонким слоем листья или ветки. Включают печь на температуру 40-50 °C, при этом нужно оставить дверцу приоткрытой, если функциональность духовки позволяет. Высохший продукт можно получить через 50-60 мин. Если печку нельзя оставить открытой, то температура должна быть 30 °C и открывать для проветривания духовку нужно каждые 15-20 минут.

Способ неудобный и трудоемкий, имеет много отрицательных моментов: пересушка, сгорание, длительность, жар от духовки идет в помещение.

Естественная сушка выполняется двумя способами:

Зимняя паста из базилика

Многие выбирают такую пасту для салатов, ризотто, блюд с морепродуктами и овощами и соусов. Особенно хорош с такой пастой соус песто.

  • базилик зеленый, сорт — любой. 4 средних пучка;
  • оливковое или любое другое нерафинированное масло на ваш выбор;
  • соль по вкусу.

  • подготовить листья (помыть, высушить);
  • поместить их и другие ингредиенты в блендер;
  • измельчаем минуты 3. скорость максимальная;
  • паста готова.
  1. заморозить в формочках для льда. Переложить в контейнеры или пакеты. Убрать в морозилку.
  2. разложить по небольшим баночкам или контейнерам. Немного придавить. Пролить небольшим количеством масла (чтобы ограничить доступ воздуха), закрыть плотно сухими крышками. Хранить в холодильнике, но не дольше 2-3 месяцев.

Бонус: попробуйте запечь в фольге хлеб с чесноком и маслом, добавив пасту (сколько сочтете нужным) и немного гвоздики. Приятного аппетита!

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

В холодильнике

Есть несколько способов правильного хранения базилика в холодильнике.

Заморозка

Замораживать есть смысл только листья: в размороженном виде они без кулинарной обработки подходят для салатов, хорошо сохраняя как аромат, так и внешний вид. Листочки отщипывают от стеблей, промывают водой, обсушивают и складывают в полиэтиленовый пакет. Нарезать их не стоит: при этом потери ароматических веществ будут слишком велики.

При заморозке практически полностью сохраняются не только аромат и вкус пряности, но и весь набор витаминов и других полезных веществ. Если позволяет место в морозильнике, замораживать можно и целые веточки.

Иногда замораживают листья не в пакете, а в виде кубиков со льдом

Некоторые любители всё же измельчают листочки и замораживают эту массу, смешав её с подсолнечным маслом. Этот рецепт — из разряда «на вкус и цвет…».

Сушка — самый простой способ заготовки базилика. Наибольшее количество полезных и ароматических веществ сохраняется при сушке в тени при комнатной температуре. При недостатке времени используют духовки или электрические сушилки. Сушат и отельными листочками, и целыми веточками, в зависимости от времени сбора урожая.

Измельченный базилик

Для приготовления порошкообразной приправы:

  • Нарезаю на части листья вместе со стеблями длиной 5-6 см.
  • Раскладываю на поднос, застеленный пищевой пленкой, в один слой.
  • Ставлю в тень на сквознячок.
  • Сушу до полного высыхания, регулярно перемешивая нарезку.
  • Перемалываю блендером в порошок.
  • Раскладываю в маленькие пакетики с застежкой или в баночки с герметичной крышкой.
  • Храню на полке в кухонном шкафу до 1,5 лет.

  1. Промываю веточки под проточной водой.
  2. Просушиваю на бумажном полотенце.
  3. Обрываю листочки и складываю их сразу в блендер.
  4. Перекручиваю в пюре, добавив масло.
  5. Раскладываю в ячейки для заморозки льда.
  6. Отправляю в морозилку на ночь.
  7. Замороженные кубики складываю в контейнер с крышкой.
  8. Храню в морозильной камере до следующего урожая.

Способ 2 — измельчённый базилик

Если вы не хотите долго заниматься готовкой, то позаботьтесь заранее о зелёной приправе: просто нарежьте листочки базилика перед тем, как отправить его на хранение в морозильную камеру.

  1. Подготовьте зелень как в первом способе. Проследите, чтобы базилик был полностью сухой.
  2. Нарежьте листья любым удобным способом, но сильно не мельчите.
  3. Распределите по небольшим мешочкам, завяжите их максимально плотно, чтобы оставалось поменьше воздуха.

Совет
Спустя сутки после помещения базилика в морозилку достаньте пакет и слегка потормошите его и верните на место. Тогда зелень не скомкуется.

  1. Промойте листочки, просушите их на вафельном полотенце или с помощью ручной центрифуги.
  2. Измельчите блендером до состояния кашицы.
  3. На стакан зелени добавляйте около 1 ст. л. растительного масла.
  4. Пюрируйте смесь ещё раз в течение нескольких секунд, либо просто перемешайте ложкой.
  5. Распределите по порционным формочкам для льда или выпечки.
  6. Отправляйте на хранение, завернув в два пакета.
Читайте также:
Собираюсь сделать сад камней.
Способ 5

Самым экзотическим способом можно назвать сушку феном или при помощи электросушки.

Сушка на свежем воздухе занимает от 5 до 14 дней. Если сушка была сделана пучками, то нужно будет отделить листочки от стеблей. Стебли выкинуть. Листочки, которые сушились целиком, можно после сушки мелко порезать. Готовность продукта можно проверить очень просто. Высушенные листья должны легко растираться в порошок.

Сушеный базилик хранить нужно подальше от света. Использовать можно стеклянную банку или тканевые мешочки. В других тарах специя может потерять свой аромат.

Современные технологии позволят сделать процесс сушки быстрым и удобным, если воспользоваться микроволновкой. Тут понадобится всего несколько минут. Сушка происходит при 700 W и занимает 3-4 минуты.

Как бланшировать базилик перед заморозкой

Этот способ немного хлопотнее. Перед его применением необходимо провести подготовительные процедуры, в виде заготовки достаточного количества кубиков льда. Лед опускают в миску с холодной водой, добиваясь тем самым достижения максимального охлаждения жидкости.

В отдельной кастрюле кипятят воду. Листья или веточки базилика помещают в сито, которое в свою очередь опускается в кипяток на 5-10 секунд. После этого трава вынимается, и тут же отправляется в миску с ледяной водой на 1 минуту.

Далее, траву обсушивают на бумажных полотенцах, фасуют по контейнерам или пакетам, и убирают в морозильник.

Рекомендуем прочесть: Как Сохранить Белые Грибы На Зиму В

Если вы выбрали первый способ, то масло можно добавить сразу в процессе измельчения. Масла и зелени нужно брать в пропорции 1:2. Подготовленную массу раскладывают в формы для льда и замораживают.

В свежем виде

Чистые и сухие стебельки травы можно морозить целиком или же отделяя исключительно листики – на собственное усмотрение человека, делающего заготовку. Свежую пряность расфасовывают по пакетом, параллельно выпуская из них весь воздух, тщательно завязывают. Удобным вариантом для подобной заготовки являются специализированные пакеты для заморозки на зип-застежке. Срок хранения свежего замороженного базилика, при соблюдении всех норм, составляет 1 год, если обеспечить нужные условия (температура в морозильной камере должна быть -18 ̊С и ниже) если возможности соблюдения температурного режима нет, то период сокращается до 6-8 месяцев.

Чистые и сухие стебельки травы можно морозить целиком или же отделяя исключительно листики – на собственное усмотрение человека, делающего заготовку. Свежую пряность расфасовывают по пакетом, параллельно выпуская из них весь воздух, тщательно завязывают. Удобным вариантом для подобной заготовки являются специализированные пакеты для заморозки на зип-застежке. Срок хранения свежего замороженного базилика, при соблюдении всех норм, составляет 1 год, если обеспечить нужные условия (температура в морозильной камере должна быть -18 ̊С и ниже) если возможности соблюдения температурного режима нет, то период сокращается до 6-8 месяцев.

Маринование базилика

Заготавливать базилик на зиму можно при помощи маринования.

  • Стерилизуем крышки и баночки.
  • На дно банок кладем по дольке чеснока и две горошинки перца.
  • Добавляем помидорок до половины банок, сверху – базиликовые листочки.
  • Делаем маринад: растворяем в 1 л воды соль, сахарный песок и уксус.
  • Ставим раствор на огонь. Когда закипит, заливаем им содержимое баночек.
  • Проводим пятнадцатиминутную стерилизацию, закатываем, переворачиваем и укутываем.

Базилик: заготовка на зиму. 9 способов хранения и 2 оригинальных рецепта

Летом найти эту зелень – не проблема, зимой же ее нет. А в холодное время года нам как никогда хочется чего-нибудь вкусненького, полезного и свежего. Если у вас нет возможности выращивать базилик в контейнере на подоконнике, то можно прибегнуть к некоторым хитростям. Самым простым методом заготовки базилика, как и другой зелени, является сушка.

Также многие прибегают к заморозке, но при этом методе теряется восхитительный аромат, поэтому для салата такая зелень не сильно подойдет. Заготовка базилика на зиму в банках является очень вкусной и полезной в хозяйстве вещью. Часто бывает так, что блюду чего-то не хватает и требуется найти нечто, способное довести его до совершенства. В этом случае как нельзя, кстати, придутся заготовки из базилика.

Сейчас мы поделимся с вами некоторыми прекрасными рецептами, которые скрасят ваши холодные зимние вечера.

  • Паста из базилика
  • Приправа из базилика, сельдерея и петрушки
  • Заготовка из базилика с орехами
  • Джем из базилика
  • Заготовка на зиму из зеленых овощей

Способ 1 — цельными листочками

Базилик с рынка или собственного огорода может храниться в замороженном виде до года, как раз до нового урожая.

Как заморозить целые листочки:

  1. Свежесобранные листья нужно тщательно промыть. Многие хозяйки рекомендуют ненадолго замачивать базилик, чтобы вода вытянула из него максимум загрязнений. Достаточно одного часа «купания». Журнал «Мисс Чистота» рекомендует менять воду для промывания 2—3 раза.
  2. Теперь веточки нужно просушить. Разложите их на подносе ровным слоем, периодически переворачивайте. Сушить при повышенных температурах не стоит, иначе базилик станет хрупким и будет пригоден лишь для дальнейшей сушки на приправу.
  3. Высохший базилик иногда выглядит немного вялым, но это нестрашно. Просто сложите по пакетам и крепко завяжите.
  4. Хрупкие листочки базилика лучше замораживать в контейнерах, размещая свободно. Так они не сломаются, будут красиво смотреться в салате.
  5. Если предпочитаете пакеты — берите два слоя, чтобы яркий аромат зелени не повлиял на соседние продукты в камере. Также эта мера защитит сам базилик от проникновения посторонних запахов.
  6. Будьте готовы, что в процессе хранения зелень немного потемнеет. Но если вы всё сделали правильно, то она останется такой же ароматной и полезной.

Совет Черенки у базилика не должны быть одревесневшими! Используйте только мягкие травянистые, либо обходитесь без этих частей вообще. Срезайте листочки с основной ветки с помощью ножниц. Кстати, измельчать листочки тоже удобнее ножницами.


Условия и сроки хранения

Держать замороженный базилик в свежем виде можно до 1 года, если способ подразумевал использование масла, то этот период сокращается. Даже при тщательном соблюдении всех норм хранения, пряность пригодна в пищу не более одного года, так как в дальнейшем трава полностью утрачивает собственные полезные свойства.

Внимание! Не советуют держать замороженный базилик вместе с мясными или морепродуктами, так как есть вероятность перенимания запахов.

Заморозка базилика на зиму в свежем или обработанном виде – процесс несложный. Имеется множество вариантов заготовки этого пряного растения, поэтому подобрать методику «под себя» легко. Выделить определенный способ, как «самый лучший» невозможно, так как определенные виды заготовок лучше подходят к некоторым блюдам.

Читайте также:
Могут ли между собой переопылиться 2 разных вида перца, стоящих рядом?

Основное условие, которое позволит получить максимум пользы и удовольствия от заготовленного на зиму базилика – это соблюдение норм хранения пряности. Только в этом случае замороженная зелень сохранит исходные вкусовые характеристики и полезные свойства. В частности – не стоит позволять мороженой траве оттаивать и потом подвергать ее повторной заморозке. Это полностью уничтожит все полезные вещества в составе растения и снижает его вкусовые качества.

Источники:

Способ 2 — измельчённый базилик

Если вы не хотите долго заниматься готовкой, то позаботьтесь заранее о зелёной приправе: просто нарежьте листочки базилика перед тем, как отправить его на хранение в морозильную камеру.

  1. Подготовьте зелень как в первом способе. Проследите, чтобы базилик был полностью сухой.
  2. Нарежьте листья любым удобным способом, но сильно не мельчите.
  3. Распределите по небольшим мешочкам, завяжите их максимально плотно, чтобы оставалось поменьше воздуха.

Рекомендуем: Как хранить провода и зарядные устройства удобно и не на виду?

Совет Спустя сутки после помещения базилика в морозилку достаньте пакет и слегка потормошите его и верните на место. Тогда зелень не скомкуется.

Заморозка базилика на зиму в домашних условиях

Заморозить базилик на зиму можно как в виде целых листьев, так и в измельченном состоянии. Также растение хорошо сохраняет свои полезные качества в виде пюре.

Для заморозки подходят все виды базилика. Выделяют следующие способы заготовки этого растения на зиму:

  • в свежем виде;
  • заморозка с предварительной бланшировкой листьев;
  • заливка приправы бульоном, водой или маслом;
  • в виде пюре.

В целом все эти способы очень похожи, за исключением некоторых деталей. Независимо от схемы заморозки, главное – придерживаться в процессе базовых правил заготовки зелени на зиму.

Как заморозить листья базилика свежими

В свежем виде базилик можно заморозить по следующей схеме:

  1. Листья тщательно споласкивают в холодной проточной воде, после чего раскладывают для высыхания на бумажных салфетках, противне или полотенце. Для того, чтобы ускорить этот процесс, можно аккуратно промокнуть листья.
  2. Подсохшую приправу выкладывают на пергаментную бумагу и перемещают на 30-40 минут в холодильник, в морозильную камеру. При этом важно разложить базилик так, чтобы листья не соприкасались друг с другом – в противном случае они могут слипнуться.
  3. После такой предварительной заморозки приправу быстро распределяют по отдельным порционным пакетикам или контейнерам. Здесь важно успеть до того, как базилик разморозится.
  4. Плотно закрытые емкости возвращают обратно в морозильную камеру для хранения на зиму.

Совет! Лучше использовать специальные порционные пакеты для заморозки, так как из них можно выпустить воздух, в результате чего листья не потемнеют. Выпустить воздух из контейнера не получится.

Как заморозить базилик в морозилке в бланшированном виде

Один из наиболее популярных способов заморозки зелени включает в себя предварительную бланшировку. Растения при этом заготавливают по следующему плану:

  1. Вымытый базилик тщательно измельчают вручную или с помощью блендера. Здесь важно не нарезать листья слишком мелко – в конечном итоге не должна получиться кашица.
  2. Измельченные листья кладут в дуршлаг или сито, после чего опускают их на 10 секунд в кипящую воду. Очень важно не передержать базилик – если держать его в воде слишком долго, он сварится.
  3. Чтобы зелень остыла как можно быстрее, сразу же после бланшировки сито или дуршлаг опускают в емкость с холодной водой. Для лучшего охлаждения можно заполнить сосуд кубиками льда.
  4. Охлажденный базилик равномерным слоем распределяют по тарелке, подносу или противню для просушки.
  5. Когда нарезка высохнет, ее на этих же поверхностях помещают в холодильник на первичную заморозку.
  6. Схватившуюся зелень быстро раскладывают в контейнеры или пакеты, после чего возвращают в морозильную камеру.

Совет! При желании базилик можно не нарезать. Бланшировка целых листьев осуществляется точно так же, как и в случае с измельченной приправой.

Измельченный базилик после бланшировки и охлаждения можно также разложить в емкости для льда и залить водой (лучше кипяченой). После того, как в углублениях сформируется лед, кубики вынимают из формочки и перекладывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Затем их снова кладут в морозильную камеру, в отдел для зелени.

Такие кубики можно добавлять в блюда во время готовки даже без предварительной разморозки.

Заморозка базилика на зиму в растительном масле, бульоне или воде

Для заморозки этой приправы на зиму используют также разнообразные жидкости, которыми заливают измельченный базилик. Целые листья в данном случае не подойдут.

Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. Листья моют в проточной воде и тщательно сушат.
  2. Высушенную зелень нарезают с помощью ножниц или ножа, однако точно так же можно использовать и блендер. Нарезка должна быть крупной – если передержать листья в блендере, то получится пюре.
  3. При нарезке вручную листья сначала раскладывают в емкости для льда и лишь затем заливают маслом, бульоном или водой. Если для измельчения используется блендер, можно залить базилик уже в чаше прибора. Рекомендуемые пропорции зеленой массы и жидкости: 1:2.
  4. Заполненные формочки для льда кладут в морозильную камеру. Масло, бульон или вода при этом должны полностью покрывать приправу.

Для заморозки базилика на зиму чаще всего используют оливковое масло, однако также можно использовать растительное и сливочное масла. Перед заливкой зелени сливочным маслом необходимо сначала растопить его.

Емкости для льда при заморозке посредством заливки можно заменить герметичными пакетами. Для этого зелень кладут в пакет, распределяя ее тонким слоем, и плотно закрывают. На ровной поверхности продавливают линейкой, проволокой или деревянной палочкой глубокие борозды так, чтобы образовались квадраты.

После этого пакет кладут на дно морозильной камеры. Когда зеленая масса замерзнет, можно будет отламывать от нее аккуратные пластины для готовки.

Заморозка пюре из базилика

В пюреобразном состоянии приправу заготавливают так:

  1. Листья аккуратно срезают со стеблей – веточки в данном случае не понадобятся. При домашнем выращивании базилика можно не вырывать растения целиком, а срезать лишь верхние 10-15 см. Оставшаяся часть вскоре восстановится.
  2. Зелень тщательно промывают в холодной проточной воде после чего можно поместить ее на полчаса в емкость с водой комнатной температуры. Это делается для того, чтобы листья напитались влагой.
  3. После этого базилик раскладывают на полотенце, влажной салфетке, противне или подносе. Можно аккуратно промокнуть листья полотенцем – так они высохнут быстрее.
  4. Когда зелень высохнет, ее перекладывают в чашу блендера, заполняя емкость на одну треть или наполовину. Не рекомендуется забивать контейнер слишком плотно.
  5. Перед тем, как начать процедуру измельчения, приправу несильно заливают оливковым маслом с добавлением небольшого количества воды. Это делается для того, чтобы базилик впоследствии не покрылся темными пятнами. Кроме того, оливковое масло придаст зелени более насыщенный вкус. Рекомендуемая дозировка масла: 3-4 ст. л. на одну треть или половину блендера. При необходимости можно заменить масло кипяченой водой. Пропорции при этом остаются те же.
  6. Листья измельчают до образования густой однородной кашицы.
  7. Получившуюся смесь аккуратно разливают в емкости для льда, после чего контейнеры убирают в морозильную камеру.
  8. При желании через сутки можно вынуть схватившиеся льдом кубики базилика из формочек и переместить их в полиэтиленовый пакет для заморозки зелени и овощей или контейнер. После этого пюре убирают обратно в холодильник.
Читайте также:
Как отучить кота портить растения и копать землю?

Удобство заморозки зелени в пюреобразном состоянии заключается в том, что зеленую массу замораживают порционно. Благодаря этому процесс готовки становится гораздо удобнее.

Вместо формочек для льда, можно распределить пюре из базилика по небольшим баночкам или контейнерам. При этом их необходимо слегка прижать и залить несколькими ложками растительного масла, не размешивая – слой масла должен равномерно покрыть поверхность пюре. Это делается для того, чтобы ограничить доступ воздуха к зелени.

Затем банки или контейнеры герметично закрывают и убирают в холодильник.

Важно! Сроки хранения пюре гораздо меньше, чем при других способах заморозки – всего лишь 3-4 месяца.

Дополнительно о процедуре заморозки базилика на зиму можно узнать из видео ниже:

Способ 3 — с оливковым маслом

Некоторые хозяйки жалуются, что замороженный в цельном виде базилик становится некрасивым, теряет форму. Есть простой выход — приготовить из него пюре с добавкой из масла. Из группы растительных самыми популярными являются оливковое, подсолнечное и кукурузное. Постарайтесь не использовать масла, чувствительные к низкой температуре.

Базиликовое пюре с маслом идеально подходит для заправки салатов, в качестве ароматной заправки в суп, для зажарки, к картофельному пюре, мясным и рыбным блюдам и даже для маринада.

Как приготовить, рецепт:

  1. Промойте листочки, просушите их на вафельном полотенце или с помощью ручной центрифуги.
  2. Измельчите блендером до состояния кашицы.
  3. На стакан зелени добавляйте около 1 ст. л. растительного масла.
  4. Пюрируйте смесь ещё раз в течение нескольких секунд, либо просто перемешайте ложкой.
  5. Распределите по порционным формочкам для льда или выпечки.
  6. Отправляйте на хранение, завернув в два пакета.

Совет Используйте силиконовые формы — из них удобнее всего выдавливать порции зелени. Из металлической и пластиковой придётся подцеплять заморозку ножом.

Небольшая хитрость: чтобы каждый раз не извлекать форму с заготовкой, спустя сутки после помещения в камеру достаньте базилик, освободите порции и упакуйте их по отдельным пакетикам.

Паста из базилика

  • микс базилика – 1 пучок
  • оливковое масло – 60 мл
  • соль — 1-2 ст. ложка
  1. Моем зелень, складываем в блендер, добавляем соль и масло оливковое. На максимальной скорости взбиваем 2-3 минуты. Готовую пасту раскладываем по баночкам, разравниваем, сверху наливаем по чайной ложке масла.
  2. Это надо для того, чтобы в пасту не проникал воздух. Баночки закрываем стерилизованными крышками, храним в холодильнике несколько месяцев. Такая заготовка подходит для соусов, а также самостоятельной подливе к морепродуктам и овощам.

Способ 4 — со сливочным маслом

В качестве заправки используется и сливочное масло. Берите продукт с животными жирами, так как спреды и смеси с растительными маслами плохо растапливаются и влияют на вкус продуктов. Кстати, заправку из базилика можно подсолить.

  1. Растопите сливочное масло на медленном огне, чтобы оно не закипело.
  2. Промойте, просушите и измельчите листья базилика любым удобным способом.
  3. Смешайте с маслом и распределите по контейнерам для льда либо используйте маленькие пластиковые контейнеры.

Рекомендуем: Можно ли заморозить чеснок в морозилке: лучшие идеи для хранения

Готовить добавки можно как из фиолетового, так и из зелёного вида базилика. Оба очень ароматные и витаминные.

Напоследок

Это были четыре самых простых способа заготовить вкусную зелень базилика, но на этом идеи хозяек не ограничиваются. Некоторые замораживают измельчённые листья в воде, чтобы получались кубики льда. В другом рецепте вместо воды используется мясной бульон. Популярен способ с предварительной бланшировкой. Для этого базилик очищается и слегка обдаётся кипятком.

Размораживание базилика — это так же просто, как рецепты заморозки. Если вы готовите на плите, то просто отправляйте кубик зелени в блюдо. Для заправки салата с цельными листочками длительная разморозка тоже не требуется.

Помните, что чем дольше хранится базилик, тем меньше в нём остаётся витаминов. Постарайтесь употребить заготовки до весны, а вскоре появится новый урожай ранней зелени.

Как заготовить базилик на зиму в домашних условиях: рецепт


Базилик — травяное растение, которое обладает внушительным списком положительных свойств. Если регулярно употреблять его, можно через непродолжительное время заметить улучшение самочувствия. А что делать, если хочется получать все необходимые полезные вещества, содержащиеся в нем, в холодное время года? В этом случае нужна заготовка базилика на зиму, сделать которую проще простого.
Многих интересует, можно ли замораживать базилик. Можно. При этом в нем сохраняется больше полезных веществ. Листья лучше засушить, а вот стебли и ветки заморозить. Но обо всем по порядку.

Полезные свойства базилика

Популярность в народной медицине базилик приобрёл благодаря богатому химическому составу.

Семена, листья и стебли культуры содержат следующие полезные вещества:

  • витамины группы А и В;
  • аскорбиновую и никотиновую кислоту;
  • витамины Е и К;
  • танин;
  • ряд эфирных масел;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • медь.

На заметку. Сушеный базилик не менее полезен и насыщен витаминами, чем свежая пряность. Разница заключается лишь в уровне витамина C, который снижается в результате высушивания.

Для организма человека они одинаково полезны и при правильном применении позволяют добиться следующих положительных результатов:

  • нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения;
  • предотвратить развитие атеросклероза, геморроя и онкологических заболеваний;
  • повысить свертываемость крови;
  • укрепить зрение и иммунитет;
  • улучшить состояние костной и хрящевой ткани;
  • вывести токсины из организма;
  • снять стресс и головную боль;
  • защитить кожу от негативного воздействия окружающей среды и задержать процессы старения.


Какой базилик подходит для заготовки на зиму

Виды базилика, подходящие для заготовки на зиму:

  • Душистый. Данный вид базилика имеет очень заметный перченый аромат и еле заметную остринку. Когда на растении появляются цветы, помимо перченого аромата появляется еще и ментоловый. Листья у душистого базилика очень крупные, поэтому он больше остальных видов подходит для сушки.
  • Гвоздичный. Небольшие зеленые листики образуют плотный куст (высота — 60 см). Пригоден для круглогодичного выращивания дома в горшках.
  • Лимонный. Мелколистовой сорт (высота — 35 см) со вкусом лимона и запахом камфары. Придает основным блюдам, салатам и десертам легкий аромат с кислинкой .
  • Ванильный. Данный сорт подходит для использования при приготовлении десертов. Для заготовки базилика на зиму можно использовать и листья, и цветы, и стебельки. Листья можно добавлять в выпечку, а из сушеных стеблей и цветов можно готовить чай.
  • Карамельный. Раннеспелый высокоурожайный с редким фруктово-карамельным ароматом. Широко используется в кулинарии в качестве вкусовой добавки.
  • Маринадный. Будет идеальной добавкой при приготовлении различных маринадов. Данный сорт относится к перченым видам базилика. Издает заметный анисовый аромат. Для максимального сохранения аромата его лучше всего сушить пучком или листьями. Немного ниже вы сможете узнать, как это делается правильно.
  • Ментоловый. Может стать прекрасной заменой мяты. В свежем виде ментоловый аромат проявляется не очень сильно. Но если базилик добавить в теплую еду или жидкость, то аромат станет очень ярким. Данный вид лучше всего сушить или замораживать, и только потом добавлять в еду.
Читайте также:
Нужно ли выкапывать туберозу на зиму?

Применение заготовок в кулинарии

Сухой базилик применяют к птице. Посыпав мясо цыплёнка сухими листьями базилика, и положив на сковородку, курица будет вкусна и ароматна.

Из замороженного базилика готовят пюре и соусы, которые применяют к гарниру из круп, макаронных изделий, и мясу.

Для приготовления маринадов нет разницы, как именно заготовлен ароматный базилик, он годится в любом виде.

Каким бы образом ни был заготовлен базилик, он всегда пригодится на кухне, сделает блюда изысканными, вкусными и ароматными. А вот хранить специю долго нельзя. Как только ароматические эфирные масла улетучиваются, заготовки следует выбрасывать.

Заморозка свежих листочков базилика

Фиолетовый или зеленый базилик на зиму замораживают в свежем состоянии:

  • Вымытые листики распределяем на ткани или бумажных салфетках для просушки.
  • Спустя полчаса помещаем в морозильную камеру, разложив по пакетам или лоткам.

Свежие статьи о саде и огороде

Заморозка базилика в бланшированном виде

Зеленый или фиолетовый базилик на зиму можно предварительно бланшировать:

  • Обсушиваем вымытые листочки.
  • Кипятим воду и помещаем их в кипяток максимум на десять секунд (если передержать, она разварится).
  • Перекладываем сырье в емкость с очень холодной водой.
  • Вынимаем листики и раскладываем их на бумажных салфетках для обсушки.
  • Убираем их на подносы или другие приспособления и замораживаем.
  • Складываем замороженные листики в пакеты и кладем в морозильную камеру.

Заморозка базилика в кубиках льда

Не все используют такой способ, поскольку не знают, как хранить базилик на зиму в кубиках льда.На самом деле, все очень просто, а такие кубики отлично послужат завершающим штрихом к салатам, соусам и супам: вымытые и веточки растения помещают в мельничку для колки льда (такая есть в некоторых блендерах) и рубят зелень как можно меньше. Можно нарезать базилик и своими руками с помощью кухонного ножа; полученную зеленую массу помещают в формы для льда и заливают оливковым маслом (оливковое масло с базиликом сочетается особенно хорошо!), растопленным сливочным, растительным или просто водой, после чего отправляют в морозилку; когда кубики «схватятся», их вынимают из формы и убирают в пакет на длительное хранение в морозильном шкафу.

Польза и вред

Базилик обладает массой положительных качеств:

  • он полезен гипотоникам, так как повышает артериальное давление;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • борется с отечностью и злокачественными клетками;
  • работает как жаропонижающее;
  • устраняет гнойные прыщи и воспаления кожи;
  • выводит из легких слизь;
  • способствует росту волос;
  • регенерирует ткани;
  • это растение – эффективная профилактика болезней половой системы;
  • убивает микробы и бактерии;
  • может даже выводить камни из почек.

Но, как и со всеми травами, с базиликом тоже должна быть мера. Использовать его не рекомендуется длительный срок. Курс терапии обычно длится не больше 3 недель.

В потреблении базилика вовнутрь следует себя ограничить гипертоникам и людям, страдающим сахарным диабетом, беременным и кормящим матерям.

Очень часто возникает вопрос о том, как заготовить базилик на зиму, чтобы сохранились его вкусовые и полезные свойства. Здесь можно использовать несколько способов: засолить, засушить базилик и заморозить, закатать в банки в виде соусов и паст.

Базилик является универсальным растением. И что нимало важно — еще и неприхотливым. Вырастить его можно даже на подоконнике дома.

Сушка базилика

Сушка – самый популярный способ заготовки базилика на зиму. Сушить растение предпочтительнее весной, до того момента, как оно начнет цвести. В этот период базилик обладает сильным ароматом, а его стебли еще не такие грубые.

Совет. Для сушки идеально подходят сорта базилика с фиолетовыми листьями.

Листочки растения отделяют от стеблей и мелко рубят. Затем приступают к сушке. Помещение, в котором вы оставите заготовку должно быть теплым, а листья следует оградить от попадания солнечных лучей. Идеальным местом для сушки станет сарай, кладовка или чердак. Когда базилик высохнет его нужно переложить в тканевые мешочки. В них он будет дышать и не испортится.

Сушка


Срезанные побеги можно связать в пучки и подвесить в тенистом, хорошо проветриваемом месте. Когда лист будет достаточно сухим его «обмолачивают» и вместе с соцветиями и семенами складывают в герметически закрывающуюся посуду.

Плотные побеги так же содержат некоторое количество эфирных масел и их можно так же использовать, к примеру, при мариновании мяса.

Если побеги с листьями очень молодые и сочные, то их можно порезать, а затем высушить расстелив на бумаге в тёплом и проветриваемом помещении.

Если базилика много, а места для сушки нет, его высушивают в духовке газовой или электрической плиты. При этом листики остаются зелёными и очень ароматными, так как процесс проходит быстро. Высушивая, необходимо выбрать наименьшую температуру и обязательно держать дверцу духовки чуть приоткрытой.

Прежде чем сложить базилик в ёмкости ему дают возможность остыть.

Сушить базилик в домашних условиях можно также с помощью электрической сушки для овощей и фруктов. Выбрав необходимый режим, согласно инструкции, высушивание можно провести как в измельчённом виде, так и целыми веточками. Далее поступаем так же как и при сушке в духовке.

Может быть интересно Варенье «Сливовая ароматность»Варенье из крыжовника на зиму — быстро и вкусноКонсервированные кабачки — отличная закуска

Читайте также:
Как вы формируете головку цветной капусты?

Сухая засолка базилика

Соль сама — натуральный консервант, этим и можно воспользоваться при заготовке зелени впрок:

  • чистый и сухой базилик шинкуем или используем целые листики;
  • складываем в чистые сухие банки слоями, каждый слой чередуем с крупной повареной солью;
  • забиваем банку вплотную и в конце прижимаем, чтобы зелень дала сок;
  • закрываем и убираем в погреб или кладовую.

Как заготовить на зиму базилик в масле

Если вы любите салаты из свежих овощей, то для салатных заправок отлично подходит базилик в масле. Кроме того, оливковое масло является хорошим консервантом, потому такая заготовка сохранит свои полезные свойства на длительное время.

  • листья зеленого базилика – 180 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 45 г;
  • масло оливковое – 110 мл.

Свежие статьи о саде и огороде

Промытые и обсушенные листочки базилика нарежьте и поместите в подготовленную посуду. Раздавите зубчики чеснока плоской стороной ножа и отправьте к листочкам базилика. Полученную смесь залейте оливковым маслом так, чтобы масло покрывало заготовку, и поместите в пластиковом контейнере в морозилку. Большое количество масла не позволит смеси промерзнуть, поэтому использовать замороженную заправку можно без особого труда, отобрав для блюда необходимое количество.

  • Земляника Руяна: выращивание из семян
  • Как заготовить хрен на зиму в домашних условиях: рецепт

Другие сопособы

Существует большое количество рецептов паст, соусов, бальзамов, приправ. Это тоже неплохие способы заготовить базилик на зиму, ведь их можно достаточно долго хранить в холодильнике.

Паста

Для того, чтобы приготовить пасту из базилика, нужно взять листья трав. Промыть и высушить. Смешать с тремя столовыми ложками оливкового масла и перемолоть все в блендере. При этом нужно смесь обильно посолить. Соль продлит срок годности такой пасты. Тот же результат можно получить, воспользовавшись ступкой. Получившуюся массу поместить в банки и налить сверху немного масла. Закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Второй способ хранения – формы для льда. Масса замораживается в них. Потом можно порции извлечь и хранить в морозилке в пакете.

Пасту можно использовать как самостоятельный элемент, а можно добавить в соус. Такая приправа придаст пикантный вкус салатам, овощным и блюдам с морепродуктами.

Приправа

Для мясных блюд можно сделать острую приправу из базилика. Для этого нужно взять 400 г базилика, промыть и просушить. Тоже самое сделать с сельдереем. Берем 2 пучка. Зелень измельчить. К ней добавить мелко порубленные перец чили — где-то 4 шт., и 6 головок чеснока. Можно измельчить и в блендере, сначала смешать все ингредиенты и потом уже все вместе отправить в блендер. Смешать с солью. Добавить хмели-сунели — 0,5 пачки. Стерилизуем банки и закатываем. Кроме мясных блюд, приправу можно добавлять в оливковое масло, сметану и майонез. Так готовится в домашних условиях замечательный соус с ярким вкусом.

Приправа с орехами

Для нее нужно измельчить 6 зубчиков чеснока и 12 грецких орехов. Добавляем измельченные листочки базилика. Нужно где-то два пучка. Все это перемешиваем с 6 ложками оливкового масла. Получившуюся массу раскладываем по банкам. После этого стерилизуем. Эту приправа прекрасно подойдет для соуса песто.

Из базилика получаются вкуснейшие необычные десерты. Для джема нужно растворить 1 кг тростникового сахара в 0,5 литра кипящей воды. После этого помещаем в кастрюлю один лимон, который предварительно нужно порезать мелкими кружками. Кипятим 5 минут. Добавляем листочки базилика. Здесь лучше взять «Карамельный» сорт – 6 пучков. Отдельно готовим сок из 5 лимонов и пектина. Пектина берется 1 пачка. Вливаем эту смесь в кастрюлю. Варим согласно инструкции на пачке. В кастрюлю добавляем цедру лимонов. Все вместе варится 3 часа. После этого жидкость нужно процедить и разлить по банкам. Банки предварительно простерилизовать.

Для получения соуса нужно смешать листочки базилика – 200 г, зеленый лук – 100 г, болгарский перец, лучше зеленый – 4 шт., смесь перца и соли 2 ст. л., оливковое масло – 400 мл, орегано – 4 ст. л., винный уксус – 12 ст. л. И перемолоть в блендере. Все это поместить в банки.

Базиликовый уксус

Чтобы приготовить уксус нужно промыть и высушить листочки базилика. Поместить в посуду, в которой потом он будет храниться. Залить винным уксусом и настаивать в течение двух недель. Хранить такой уксус рекомендуется не более полугода.

Настой чеснока для опрыскивания растений

  1. Достоинства и недостатки
  2. Обзор рецептов
  3. Как можно использовать?
    • Для борьбы с вредителями
    • Обработка от болезней
    • Удобрение

Ежегодно огородники борются с вредителями, болезнями и стараются удобрить как можно лучше каждый сантиметр земли. В последнее время все большую популярность стали набирать натуральные средства, ведь они являются экологически безопасными и недорогими. Среди природных инсектицидов и удобрений пользуется спросом чеснок.

Достоинства и недостатки

На протяжении всего сезона можно для обработки растений использовать натуральные средства, приготовленные на основе чеснока. Это простое решение позволяет заменить многие химпрепараты. Польза от такого простого вещества очевидна. К тому же чесночные растворы таят в себе множество преимуществ.

Одним из важных качеств является простота приготовления. За короткое время и из минимума ингредиентов можно создать средство для удобрения, инсектицид или отличного помощника в борьбе с болезнями.

Очень удобно, что способы применения чеснока очень легкие. Нет необходимости в чем-то сверхновом и недоступном. Все предельно понятно: процедить, полить или опрыскать.

Использовать чесночные составы можно на протяжении длительного времени, и они не станут от этого менее эффективными. У паразитов натуральные растворы не вызывают привыкания в отличие от химических.

Экологически безопасный чеснок не окажет негативного влияния ни на обрабатываемое растение, ни на человека.

Несмотря на большое количество положительных моментов, настой чеснока для опрыскивания растений и подкормок характеризуется и некоторыми недостатками.

Следует строго выдерживать определенную дозировку. Ведь если нормы будут взяты не по рецепту, то обрабатываемые растения могут даже погибнуть.

При массовых атаках вредителей чесночные средства малоэффективны. Лучше использовать химические вещества.

От натуральных настоек нет мгновенного результата. Придется регулярно их использовать, чтобы вылечить заболевания или победить вредителей.

В случае если растения заболели или на них напали вредители, чеснок сможет помочь только на начальных этапах поражения.

Обзор рецептов

На огороде чесночным средствам найдется немало дел. Есть множество рецептов, в которых используются различные части чеснока. Конечно, среди них выделяются самые часто используемые.

Чесночные стрелки с давних времен используют для приготовления полезного настоя, ведь это уникальное средство подойдет для обработки почти любых растительных культур. На два килограмма измельченных стрелок берется восемь литров воды. Все ингредиенты смешиваются в ведре и настаиваются на протяжении суток.

Читайте также:
Выращивание фейхоа в домашних условиях

После этого раствор следует процедить, разбавить водой и дополнительно внести в него 40 граммов хозяйственного мыла. Последнее необходимо, чтобы при опрыскивании настой лучше прилипал к листьям.

Один из классических рецептов в своей основе содержит чесночные головки вместе с шелухой. При приготовлении их измельчают и заполняют ими темную емкость на 50 процентов. Оставшееся пространство должно быть заполнено водой. Настаивание длится десять суток – и обязательно в темном помещении.

В итоге получается концентрат, который можно использовать только после разбавления. На 10 литров воды берется всего 25 мл такого вещества. Хранится настой на протяжении полугода, но при этом он должен стоять в прохладном месте.

  • Быстрый рецепт чесночного настоя включает в себя один килограмм очищенных чесночных головок. Предварительно их измельчают. Заливать надо только теплой водой в объеме пять литров. Для приготовления понадобится всего один час. Оставшиеся дольки соединить с водой (примерно один литр) и оставить для настаивания на 2 часа. После этого надо процедить и соединить оба раствора, добавить воды, чтобы получилось в общем десять литров. Перед использованием средство разводится в соотношении один к трем.

От бурой гнили, парши и ржавчины берут чеснок и воду в пропорции 1 к 1, оставляют в тепле на 10 суток. Когда средство готово, его процеживают и разводят: 25 миллилитров на ведро воды.

От мучнистой росы и фитофтороза огородники используют головки чеснока, измельченные в кашицу. Как правило, их смешивают с чайной ложкой сухой горчицы и добавляют теплую воду. Через сутки настой готов. Перед тем как опрыскивать растения, средство следует процедить, а затем разбавить 8 литрами воды.

При плодовой гнили 100 граммов чеснока измельчают с помощью мясорубки, а затем соединяют с литром нагретой воды. Средство будет готово через 8 часов. Перед применением в раствор следует добавить один пузырек зеленки и перемешать. Полученное вещество разбавляют в соотношении 1 к 10.

Для отпугивания колорадского жука можно использовать следующий настой: на десять литров воды берется полтора килограмма чистотела и шесть измельченных чесночных головок. Через пять суток средство процеживают и дополняют тремя – четырьмя столовыми ложками мыла.

Насекомых-вредителей способна отпугнуть смесь чеснока с полынью (пять головок и один килограмм соответственно). Все компоненты следует измельчить, а затем залить ведром воды. Вещество будет готово через трое суток. После этого его надо процедить и дополнить мыльным раствором.

  • Прекрасным средством в качестве защиты от насекомых является чесночно-одуванчиковый раствор. Для его приготовления берутся корни и листья одуванчика в размере одного килограмма, измельчаются и заливаются ведром воды. Через два дня в смесь добавляются дробленые головки чеснока в количестве пяти штук. Далее настойка оставляется на 24 часа. После этого ее необходимо процедить и можно использовать.

Как можно использовать?

Для опытных садоводов и огородников не секрет, что чесночный настой на воде – это отличное защитное средство от вредителей и болезней. Нередко его используют для огурцов, томатов, капусты, шпината. Почти все культурные растения опрыскивают чесночными средствами.

Чеснок дает эффект и просто при высаживании рядом с определенными растениями. Например, в саду его можно посадить рядом с кустами роз, чтобы уберечь их от мучнистой росы. Рядом со смородиной он является барьером для паутинного клеща, а на грядках с овощами – для грызунов.

При использовании настоя из чеснока важно выбирать определенную погоду. К примеру, в дождливые дни все усилия от обработки растений будут сведены к нулю. Также играет роль и время опрыскивания, поэтому лучше отдать предпочтение утренним или вечерним часам.

Для борьбы с вредителями

Чеснок является действующим средством против многих вредителей. Однако следует уточнить, что настои из него не убивают насекомых, а всего лишь отпугивают. Это происходит за счет содержания в составе такого вещества, как диаллилдисульфид. Оно очень сильно пахнет и при попадании на культурные растения фактически маскирует их настоящий запах. В итоге вредители будут обходить растения стороной.

Чесночные растворы могут помочь справиться с морковной мухой, бабочкой-капустницей, капустной совкой, капустной молью. Стоит уточнить, что если погода хорошая, то эффект, вызванный диаллилдисульфидом, может сохраняться на протяжении нескольких дней.

Чтобы уберечь растения от таких вредителей, как тля, гусеницы и трипсы, следует использовать настой из стебля и из листьев одуванчика с добавлением чеснока. Всего через двое суток эффективное средство будет готово.

Взрослые паразиты и личинки могут быть уничтожены прямо в почве. Для этого надо приготовить отвар из чеснока, луковой шелухи, табачной пыли и воды. Все ингредиенты соединяются, доводятся до кипения и варятся на протяжении двух часов. После настаивания в течение суток в средство добавляют 50 граммов чесночной кашицы и пять литров воды. После этого можно полить необходимые грядки.

Чтобы отпугнуть грызунов (вроде мышей, а также кротов), можно разместить чеснок в их норах. Также эффективно рассыпать дольки около уже готовых ходов. Вредителям не нравится резкий чесночный запах. Недостаток данного метода в том, что потребуется большое количество средства.

Неприятен аромат чеснока и для птиц. Именно поэтому некоторые огородники развешивают его на деревьях. Кроме этого, кроны можно опрыскать настоем из чеснока и перца. Однако он работает только до первого дождя.

Обработка от болезней

Чеснок успешно борется с различными грибковыми болезнями за счет бактерицидных и антисептических свойств. У многих культур он предотвращает развитие ржавчины, фитофтороза, бактериоза, парши, серой гнили. Как показала практика, эффективнее обрабатывать растения с целью профилактики, чем потом лечить. К примеру, соседство чеснока на грядках становится защитой огурцов от бактериоза.

Из чесночных стрелок можно сделать концентрат, которым потом поливать на даче почву как в междурядьях, так и под культурами. Томаты лучше заранее опрыскать раствором из чеснока и мыла от фитофторы. Такая обработка должна производиться не менее четырех раз за один сезон.

Перед тем как высадить в весенние месяцы однолетники, желательно провести обработку грунта чесночным настоем. Обычно это делается за сутки до того, как будут посажены растения. Когда цветы подрастут, можно рядом с ними разложить чесночные стрелки в качестве отпугивания для вредителей.

В борьбе с болезнями и для их профилактики чеснок высаживают непосредственно вблизи растений, используют настои из него при поливе, а также опрыскивают ими. Например, профилактическим средством от фитофтороза для гладиолусов являются посадки чеснока на каждом втором ряду цветов. Также благотворно влияет полив почвы сильно концентрированными чесночными настоями. Для лучшего эффекта можно применять вместе с ними еще и луковый раствор. При этом они готовятся по отдельности, а соединение происходит только перед применением.

Читайте также:
Как хранить севок, чтобы не было стрелок?

Стоит заметить, что противомикробных и антигрибковых свойств больше в чесночных дольках, а в стрелках их уже меньше. Фитонциды чеснока способны разрушать клеточные стенки патогенных микроорганизмов, а затем просачиваться в цитоплазму. Здесь они замедляют активность ферментов патогенов и снижают их дыхательную деятельность.

Однако не все фитопатогены сильно чувствительны к чесночным фитонцидам. Лучше всего ароматное растение справляется с фитофторозом, мучнистой росой, плодовыми гнилями.

Чеснок способен справляться не только со спорами микроорганизмов, но и с клетками мицелия. В итоге размножение грибков просто подавляется. Важно помнить, что чесночные настои не помогут от пероноспороза, так как сам чеснок склонен к данному заболеванию. Также он почти неэффективен в борьбе с фузариозом.

Удобрение

Подкормка чесноком будет полезна многим культурам. Например, картофель, морковь, салаты, баклажаны, перцы, помидоры, различные виды капусты станут хорошо развиваться рядом с этим ароматным растением. Вперемешку с головками чеснока можно высаживать шпинат, рукколу, мяту, укроп, петрушку, так как это прекрасно скажется на их урожайности. Кусты малины и смородины также положительно реагируют, если их подкармливать чесночными средствами.

Отличное удобрение получается, если развести в растворе чеснока несколько таблеток янтарной кислоты. В итоге после применения такого средства растения будут пышно цвести.

Также хорошо этот раствор применять после наступления холодов. Использовать жидкость можно как для поливов, так и дл опрыскивания наземной части.

Настой чеснока от вредителей и болезней: проверенные народные рецепты

Огородники России все чаще стараются выращивать фрукты и овощи без применения химических препаратов, а в качестве альтернативы используют натуральные и природные средства. Одним из проверенных средств является настой чеснока от вредителей. О том, как его правильно приготовить, и в каких случаях применять мы расскажем в нашей статье.

Следует отметить, что чесночный настой – не новое средство. Его действие доказано научно, и проверено практически: подтверждена эффективность в борьбе с грибковыми болезнями, и вредителями, особенно тлей и муравьями. Токсичное воздействие на насекомых оказывает даллилсульфид, который содержится в пряности.

Настой чеснока – применение на огороде от паразитов

Настойка из чеснока от вредителей применяется в качестве инсектицида для всех огородных культур, опрыскивание проводят в сухую безветренную погоду ранним утром или вечером после захода солнца. Процедуру выполняют 3 дня подряд, после недельного перерыва оценивают результат и при необходимости повторяют обработку.

Чесночный настой применяют для защиты от вредителей и болезней

Чесночный настой от тли и клопов

Зубчики чеснока (200 гр.) мелко режут и толкут в кашицу, после чего помещают ее на 24 часа в растительное масло.

Избавляемся от комаров и капустной моли

Табачную пыль и луковую шелуху (по 50 гр. каждого ингредиента) 2 часа кипятят в 2,5 литрах воды. Полученную смесь настаивают час и добавляют 50 гр. измельченного чеснока. После чего добавляют 5 л воды.

Готовим настойку на чесночных головках от муравьев, тли и клещей

Измельченные 600 гр. чесночных головок заливают 10 л горячей воды и кипятят с накрытой крышкой в течение 3 часов. После остужают, процеживают и разводят пополам с водой. Готовым настоем поливают грунт из расчета 0,5 л на 1 кв. м.

Настой из чесночной шелухи

Шелуха чеснока также содержит даллилсульфид, но в меньшем количестве, чем зубья. Поэтому ее применяют для создания слабых защитных средств. Используется в основном для профилактики и отпугивания насекомых. 150 гр. измельченной шелухи и сухих растений чеснока заливают 10 л теплой воды и настаивают в теплом месте в темноте. После процеживания раствор готов к применению.

Чесночная шелуха – не отходы, из нее можно приготовить защитное средство

Стрелки чеснока, как средство защиты от насекомых

Опытные дачники не выкидывают стрелки от чеснока, а используют для приготовления натуральных средств, которые применяют для защиты от вредителей. Кроме того, ими натирают или обвязывают стволы молодых деревьев (как жгутами), тем самым отпугивая муравьев.

Настой из стрелок чеснока от вредителей

Полкило растертых до состояния кашицы чесночных стрелок заливают 3 л воды комнатной температуры. Дают настояться в темном месте в течение 5 дней. После чего смесь процеживают через марлю и разбавляют в 10 л воды. За несколько часов до применения добавляют 60 гр. тертого мыла и 50 гр. табачной пыли, тщательно перемешивают до получения однородной массы.

Подготовка стрелок чеснока к приготовлению настоя

Средство на стрелках чеснока от морковной и луковой мухи

Для борьбы с паразитами берут 200 гр. перетертых через мясорубку стрелок чеснока, разбавляют 10 л воды и добавляют 60 гр. тертого мыла. После полного растворения мыльной стружки настой из стрелок чеснока от вредителей готов к употреблению. Средство может использоваться для опрыскивания плодовых деревьев до начала вегетации.

Чесночный настой от бурой гнили, пятнистости листьев, парши и ржавчины

Головки чеснока перемалывают в мясорубке, в пропорции 1:1 разбавляют с водой, ставят в темное теплое место на 10 дней. Для опрыскивания используют 20 мл раствора на 10 л воды.

В качестве добавки можно использовать стиральный порошок или тертое мыло, чтобы настой лучше прилипал к листовой пластине. Особое внимание при опрыскивании стоит уделить шпинату, помидорам, редису, огурцам и капусте, которые сильно подвержены грибковым заболеваниям.

Настой чеснока применяют для защиты от сосущих насекомых

Шелуха и стрелки чеснока поднимут иммунитет другим растениям

Регулярное опрыскивание огородных культур рекомендуют проводить в профилактических целях, и для поднятия природного иммунитета растений. Поэтому стрелки, и шелуху, которые часто просто выкидывают, следует использовать для приготовления простых и действенных народных средств.

Все вышеуказанные средства с использованием чеснока хорошо зарекомендовали себя при борьбе с вредителями и болезнями. При этом они полностью экологичные, и не навредят здоровью.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: