Яичная скорлупа как удобрение для растений. Обогащаю ей почву

Яичная скорлупа как удобрение для огорода

В рационе каждой семьи в том или ином объеме, присутствуют яйца. Разбивая их, не стоит торопиться их выбрасывать, ведь яичная скорлупа – незаменимый натуральный источник кальция. Уникальный ингредиент не только необходим для растений, но и отлично усваивается практически всеми видами садовых и огородных культур. В составе скорлупы содержится комплекс микроэлементов и полезных веществ.

Для получения полноценного материала, яичную скорлупу складывают в картонные коробки и оставляют в сухом месте для высушивания естественным способом. Необходимо предварительно удалять остатки белка и внутреннюю матовую пленку. После полного высыхания ее измельчают и складывают в бумажные пакеты, герметичные банки или контейнеры.

Совет! Нельзя использовать для хранения полиэтиленовые пакеты. Скорлупа набирается влаги и портится.

Процесс приготовления проводится поэтапно:

  • высохшая скорлупа выкладывается на ткань и раскатывается скалкой;
  • измельчается в кофемолке или блендере;
  • складывается в контейнеры с крышками.

Существует еще один универсальный способ. Скорлупу запекают на открытом огне и измельчают вместе с древесным пеплом. Такое удобрение еще более эффективно для растений.

Совет! Использовать яичную скорлупу в качестве дренажа – отличное решение для совмещения нескольких задач. Этот способ не позволит воде застаиваться, а почва получит необходимые добавки.

Для получения экологически чистой продукции скорлупа незаменима, ее польза очевидна:

  • способствует раскислению грунта, используется для защелачивания;
  • эффективное средство в борьбе с вредителями и грызунами;
  • улучшается структура грунта;
  • ускоряется процесс адаптации при пересадке растений;
  • ускорение развития корневой системы;
  • восстановление воздухообмена;
  • профилактическое средство от болезней;
  • повышение иммунитета;
  • обогащение грунта минералами и микроэлементами.

Справка! Некоторые овощеводы используют половинки скорлупы для выращивания рассады.

Полезное видео:

Заготавливая такое природное удобрение впрок, можно не только сэкономить, но и обеспечить подкормкой практически все растения в доме и в огороде. Запасы могут сохраняться достаточно долгое время. И не стоит переживать про дозировку сухой скорлупы, внесенной в почву. Переизбыток не скажется негативно на растениях.

Для каких растений можно использовать яичную скорлупу

Органическое овощеводство становится все более и более популярным. Выращенные без ядохимикатов продукты пользуются неизменным спросом. Выращивая овощи и фрукты собственноручно, можно не беспокоиться о качестве продуктов, попадающих на стол. Отличный способ подкормить садовые или огородные культуры с помощью бросового материала, имеющегося практически в каждом доме – использовать яичную скорлупу.

Разведение комнатных растений требует немало усилий и средств. Зачастую цветочные культуры теряют внешний вид, болеют, испытывают стресс из-за температуры, сквозняков или перевалки. Восстановить их, помочь вернуть привлекательность можно с помощью скорлупы от яиц. Ее в измельченном виде нередко используют как удобрение для комнатных цветов.

Способов применения несколько:

  1. При подготовке питательного состава для комнатных растений готовится плодородный грунт и смешивается с истолченной скорлупой. Рекомендуемая норма на 1 кг грунта -50 г истолченной скорлупы.
  2. В случае, когда цветы экстренно нуждаются в подкормке, скорлупу смешивают с верхним слоем в горшке, который предварительно аккуратно снимают.
  3. Используют и жидкие подкормки. Для этого скорлупу можно не измельчать, а складывать в банку половинками и заливать водой. Настаивать состав не менее 1 недели, периодически встряхивая. Готовый раствор процеживают и смешивают с водой в пропорции 1:3. Применять такое универсальное удобрение можно 1 раз в месяц.

Эти популярные методы достаточно эффективны, ведь подкормки способствуют:

  • интенсивному росту;
  • укреплению корневой системы и иммунитета;
  • привлекательному внешнему виду.

Совет! Чтобы скорлупа не портилась, не загнивала и не издавала неприятного запаха при хранении, рекомендуется очищать ее от внутренней пленки и перед сушкой предварительно промывать.

Любители цветущих садовых растений не понаслышке знают о пользе скорлупы. Ее активно используют при выращивании рассады, высаживании многолетников в почву, подкормке всех видов цветов. Опытные цветоводы рекомендуют скорлупу смешивать с мульчей, заделывать при прополке. На тяжелых глинистых грунтах ее добавляют вместе с песком и торфом или перегноем.

Для роз, больших любительниц плодородных почв и питательных веществ, яичная скорлупа применяется несколькими способами:

  • добавляется в ямы при посадке;
  • заделывается в почву вокруг кустов;
  • используется в качестве лечебного средства: кусты опудриваются сверху для профилактики черной ножки;
  • раскладываются на поверхности грунта для создания препятствий для улиток.

Удобрение из скорлупы обладает накопительным эффектом. Внесенное в весеннее время в качестве подкормки при регулярном поливе обеспечит розам интенсивный рост и обильное цветение. Осенью ее вносят при перекопке, пересыпают луковицы цветов и корнеплоды перед хранением.

В огородных культурах скорлупа также является незаменимым ингредиентом. Ускоряет плодообразование, способствует интенсивному росту и цветению. Используется для профилактики заболеваний и поражения вредителями. При пересадке растений в открытый грунт неизбежен стресс, поэтому подкормки будут как нельзя кстати и помогут перенести адаптацию.

Для помидор скорлупа незаменима на всех этапах роста, начиная от рассады. Высевая семена в ящики, в питательный грунт рекомендуется подмешивать скорлупу в измельченном виде. Это обеспечит ранние сроки всхожести и выживаемости.

Рассада томатов вырастает крепкой, с сильным толстым стволом, темно-зелеными листьями, мощной корневой системой. При высадке помидор на постоянное место, в лунки также добавляется скорлупа. Это отпугнет вредителей-насекомых и послужит дополнительным источником питания. Магний и кальций, входящие в состав, обогащают почву и стимулируют ускоренные темпы роста, цветения и плодоношения. Растения с крепким иммунитетом реже поражаются болезнями, а плоды формируются более крупных размеров.

Доказанный факт, что выращивание огурцов – дело непростое, требует немало усилий и тщательного ухода. Овощная культура часто поражается болезнями. Яичная скорлупа для огурцов обеспечит достаточно привередливым растениям интенсивное развитие. Улучшаются вкусовые качества и внешний вид плодов, увеличивается количество завязей. Огурцы любят рыхлую почву, поэтому добавление скорлупы улучшат структуру и воздухообмен.

Читайте также:
Чем обработать лук, когда желтеет перо

Многие другие растения любят яичную скорлупу в качестве удобрения:

  • капуста;
  • сладкий и горький перец;
  • баклажаны;
  • клубника;
  • деревья и кустарники.

Ее можно закладывать в компостные ямы, использовать в обработке деревьев и кустарников от насекомых-вредителей. Также скорлупу вносят на участках, где заметны следы присутствия медведки и кротов.

Как приготовить удобрение

Приготовление органических удобрений в домашних условиях практикуется как у опытных огородников, так и среди новичков. Используются народные средства и методы, позволяющие выращивать полезные и вкусные продукты без нитратов и химических элементов.

Сделать из яичной скорлупы удобрение несложно в домашних условиях самостоятельно. Его можно подготовить заблаговременно или непосредственно перед применением.

  1. По 100 г измельченной яичной скорлупы, шелухи репчатого лука, листьев крапивы и 50 г доломитовой муки залить 1 л кипящей воды. Плотно закрыть крышкой и оставить для настаивания не менее, чем на 20 часов. Перед применением раствор необходимо процедить и развести водой из расчета: 1 часть раствора на 10 л воды. Зелень крапивы можно заменить листвой грецкого ореха, а доломитовую муку – на древесную золу.
  2. Для экстренного применения 100 г измельченной скорлупы заливают 3 л воды и кипятят не менее 3-5 минут. Полученный состав процеживают и смешивают с 5 л воды.

Справка! Готовый раствор при длительном настаивании издает неприятный характерный сероводородный запах. Это признак того, что удобрение готово к употреблению.

Используют яичные отходы также для обогащения воды для полива микроэлементами. Для этого промытую и очищенную скорлупу помещают в емкость с водой, предназначенную для орошения. Можно в течение всего сезона лишь доливать воду и при необходимости добавлять скорлупу. Чем насыщенней раствор, тем больше понадобится воды для его разведения до необходимой концентрации.

Настой из яичной скорлупы можно эффективно применять как в саду, так и на огороде.

Рецепт приготовления на видео:

Как применять

Скорлупа – универсальное средство для многих манипуляций. Можно использовать скорлупу как природные контейнеры для рассады. Для этого стоит позаботиться, чтобы нижняя часть была как можно больших размеров. Проткнув острую верхушку, нужно аккуратно снять сверху небольшой участок. Импровизированный стаканчик наполняют плодородным грунтом и высевают в него семена или пикируют рассаду.

Преимущество такого метода в том, что высаживать растения в таких «контейнерах» можно вместе со скорлупой. Перед высадкой скорлупу слегка сжимают, чтобы добиться растрескивания. Развивающаяся корневая система без труда справится с «барьером», а скорлупа послужит дополнительным удобрением. Корни не травмируются, растение без труда адаптируется и начинает плодоносить раньше.

Удобрение почвы яичной скорлупой – популярный и простой способ, набирающий обороты. Ее рекомендуется добавлять в грунт:

  • перед вспашкой;
  • при высадке рассады в лунки;
  • при посеве семян;
  • вместе с компостом и другими видами органики;
  • в сезон активного роста культур;
  • осенью, после уборки урожая.

Справка! Не имеет значения, скорлупу яиц какой птицы применять. Это могут быть не только курицы, но и утки, гуси, перепела и даже страусы.

Яичная скорлупа как удобрение также поможет получить урожай крупных ароматных ягод смородины, малины, крыжовника.

Полезные свойства скорлупы как средства от вредителей подтверждены на практике. Их используют как в прикорневых, так и во внекорневых подкормках. Для большей эффективности необходимо измельчить скорлупу до состояния муки.

Чтобы приготовить универсальное органическое удобрение, подходящее для всех садовых культур, используют проверенный и надежный метод.

  1. Бочку объемом 100 л наполняют на 13 зеленой массой травянистых растений. Главное требование – на них не должно быть семенников, иначе существует риск засорение участка.
  2. Добавляют 500-600 г измельченной скорлупы и 1 кг гумата натрия.
  3. Заливают водой доверху.
  4. Накрывают крышкой или полиэтиленовой пленкой, оставляют на солнце для брожения на 2 недели, периодически перемешивают.

Полученный в результате концентрированный состав используют для подкормки практически всех видов растений. Разводить готовый раствор водой нужно в соотношении 1:10. Желательно совмещать процедуру подкормки с поливом или проводить работы после дождя, по влажной поверхности грунта.

Совет! Не стоит выбрасывать скорлупу от отваренных яиц, пользы от нее не меньше. Ее также очищают от белка и пленки, промывают и высушивают.

Если удобрение готовится в меньших объемах, достаточно на 10 л воды добавить 100 г яичной скорлупы и корки 1-2 лимонов. Настаивать не менее недели под крышкой. Раствор разводят водой в соотношении 1:3, под каждое растение можно вносить до 1 л такого состава.

Для большей эффективности рекомендуется добавлять в растворы со скорлупой биоудобрения:

  • «Байкал»;
  • «Био-минералис»;
  • «Альбит»;
  • «Весна»;
  • «Гумат калия».

Для подкормок угнетенных и поврежденных растений можно добавлять стимуляторы роста.

Применение яичной скорлупы в качестве удобрения для огорода и цветов

Яичная скорлупа считается весьма эффективным удобрением, повышающим плодородность почвы и урожайность различных огородных культур. Это хорошее вспомогательное средство для удобрения рассады, грунта, а также комнатных цветов.

Состав и структура яичной скорлупы

Структура скорлупы представляет собой кристаллическую решетку, состоящую в основном из карбоната кальция (более 90% от общего состава).

В качестве дополнительных веществ в ней присутствуют:

  • азот;
  • сера;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • органический белок;
  • магний;
  • молибден.

Такое сочетание веществ благотворно сказывается на растении и весьма полезно для роста и питания различных культур. Именно из этих компонентов состоят азотно-фосфорные удобрения.

Чем полезна скорлупа для растений

  1. Скорлупа от яиц понижает кислотность почвы и улучшают ее структуру и состав. Грунт становится более щелочным, легким и рыхлым, а также повышается его воздухо — и водопроницаемость. Кроме того, сниженная кислотность почвы повышает плодоношение многих садовых и овощных культур. Это особенно актуально при глинистых и тяжелых грунтах.
  2. Структура и состав такого средства, в отличие от извести и мела, способствует быстрому усвоению питательных веществ из почвы.
  3. Благодаря присутствию в скорлупе кальция и магния, происходит активный рост наземной части растения, а также улучшается процесс фотосинтеза и обмена веществ.
  4. При применении такого удобрения для семян, улучшается их прорастание и повышается всхожесть.
  5. Наличие кальция в почве способствует лучшему усвоению растениями всех полезных веществ из нее, а также происходит активизация клубеньковых бактерий, которые удерживают азот в прикорневой зоне, что важно для его роста и полноценного развития.
  6. Кальций укрепляет сосудистые стенки, по которым питательные вещества поступают во все части растения.
  7. Обогащает почву минеральными веществами.

По данным исследований, для нейтрализации кислотности почвы следует использовать не менее 0,5 кг измельченной скорлупы на 1 кв. м. Если почва очень кислая и тяжелая, то дозировка может быть увеличена до 1 кг.

Каким растениям подходит такое удобрение

В качестве удобрения яичная скорлупа подходит тем растениям, которые не любят почву с повышенной кислотностью:

  • болгарский перец;
  • томаты;
  • салат-латук;
  • свекла;
  • брокколи;
  • капуста;
  • дыня;
  • лук;
  • смородина;
  • баклажаны.
Читайте также:
Болезни огурцов в открытом грунте. Эффективные методы лечения

Эти растения предпочитают щелочную среду, поэтому всегда хорошо реагируют на такую подкормку.

Каким растениям можно нанести вред

Подкормка из скорлупы не понравится культурам, которым требуется почва с повышенной кислотностью, к ним относятся:

  • пекинская капуста;
  • шпинат;
  • фасоль;
  • горох;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • земляника.

Средство нельзя добавлять в комнатные цветы, которые растут в кислой почве:

  • глоксинии;
  • камелии;
  • азалии;
  • гардении;
  • пеларгонии;
  • гортензии;
  • фиалки.

Приготовление удобрения

Прежде всего, нужно тщательно промыть и высушить очистки яиц. Затем их прокаливают в духовке в течение 30 минут при температуре 150 градусов. После такой процедуры питательные вещества легче переходят в почву. После этого их измельчают при помощи блендера, мясорубки, скалки или молотка.

Затем нужно приготовить настой. Для этого берут скорлупу от 9-10 яиц, заливают 3 литрами горячей воды, плотно закрывают крышкой и оставляют в темном прохладном месте на 2 недели. Когда настой приобретет мутный цвет и запах сероводорода, значит удобрение «созрело».

При использовании такого настоя его следует развести водой в пропорции 1:3.

Очистки можно использовать в сухом виде, подсыпая в лунки или разбрасывая около растений. Также удобрения из яичных очисток готовят с добавлением дополнительных ингредиентов:

  • луковая шелуха;
  • известняк;
  • куриный помет;
  • перегной;
  • мел;
  • крапива;
  • древесная зола.

Общие правила применения удобрения

Чтобы подкормка была максимально эффективной и не причинила вреда, следует придерживаться общих правил применения:

  1. Если подкормку планируется использовать в сухом виде, то перед внесением скорлупу надо измельчить. Это позволит ей более эффективно воздействовать на почву, а также предотвратит травмирование корней крупными осколками.
  2. Удобрение вносят не чаще чем 1 раз в неделю или даже в 14 дней, во избежание перенасыщения почвы кальцием.
  3. Обязательно надо соблюдать нормы внесения подкормки: в рассаду добавляют ее из расчета 1 ст. ложка на 200 граммов, а взрослые растения — 500 г на 1 кв. м. огорода.
  4. Если количество удобрения ограничено, то его вносят непосредственно под стебель растения.
  5. При высадке рассады в лунку следует добавлять 2-3 столовые ложки измельченных очисток.
  6. Для лучшего эффекта вносят поэтапно: при посеве семян, на рассаду, при высадке в грунт, при подкормке до образования завязи.

Кроме этого, следует соблюдать правила хранения и заготовки очисток, чтобы они не издавали неприятный запах, и с целью предотвратить размножение гнилостных бактерий. Именно поэтому скорлупки тщательно моют, сушат, удаляют внутреннюю белковую пленку и хранят в сухом и темном месте. Просушивать их желательно на открытом воздухе или в помещении, где присутствуют сквозняки.

Согласно рекомендациям специалистов, подкормку вносят только до момента появления завязей. После этого вносить средство не рекомендуется, иначе это может вызвать задержку созревания плодов.

Как правильно удобрять

Применять яичную скорлупу можно несколькими способами, в зависимости от стадии развития растений.

Это могут быть:

  • семена для рассады и или грунтовые посевы;
  • подросшая рассада;
  • взрослые растения;
  • комнатные цветы.

Семена

Для того чтобы быстрей появились всходы, семена после посева сверху посыпают измельченными яичными скорлупками и только потом накрывают почвой. Второй вариант — на дно емкости для посева рассады насыпают немного скорлупы яиц, а сверху накрывают землей. Это сделает почву более питательной.

Рассаду

Яичная скорлупа полезна в качестве профилактики появления гнили. Например, если добавить ее в почву для рассады помидоров, то резко снижается вероятность того, что они заболеют вершинной гнилью, так как это заболевание возникает из-за нехватки кальция в почве.

Кроме этого, рекомендуется опудривать рассаду измельченными очистками яиц с целью предотвращения заболевания черной ножкой, при этом скорлупа должна быть измельчена до состояния пыли.

Отмечено, что яичные очистки могут быть вредными для сеянцев раннего возраста (до появления 3-го настоящего листа).

Еще один метод использования яичной скорлупы для рассады — это создание из них «стаканчиков» для посева семян. Из половинок скорлупок можно сделать маленькие горшочки, наполнить их грунтом и посеять семена. Так они дополнительно будут получать полезные вещества. А сажать рассаду можно вместе с яичными стаканчиками, так как при росте корней в почве, они распадутся.

Подкормка зрелых растений

При удобрении взрослых растений яичную скорлупу добавляют в лунки, чтобы насытить почву кальцием и полезными веществами.

Для этого используют настой из яичной скорлупы и воды, выдержанный не менее 5-7 дней. Перед применением его разводят водой в пропорции 1:3 и подливают в лунки в количестве не более 0,5 л раствора для каждой.

Средство используют для подкормки:

  • болгарского перца;
  • баклажанов;
  • свеклы;
  • томатов и других овощей.
Читайте также:
Как вырастить амарант из семян?

Сухую скорлупу применяют для подкормки:

  • лука;
  • картофеля;
  • моркови.

Комнатные цветы

Для удобрения комнатных цветов яичную скорлупу используют в качестве настоя или в сухом измельченном виде. Также она подходит для создания системы отведения лишней жидкости от корней. Для этого на дно цветочного горшка укладывают измельченную скорлупу слоем 2-3 см, затем насыпают грунт и высаживают растения. Такой метод дренажа позволяет обеспечить нормальную циркуляцию жидкости и не позволяет воде застаиваться и провоцировать появление гнили в корнях. Даже в качестве дренажа яичная скорлупа работает как удобрение, отдавая почве кальций и другие элементы.

Огородники отмечают, что яичную скорлупу желательно применять в виде настоя, такой способ более эффективен и дает лучшие результаты.

Поливать растение таким настоем следует не чаще чем 1 раз в неделю, за несколько часов до основного полива.

Перед тем как готовить настой или подсыпать скорлупу в горшки, ее обязательно надо прокалить в духовке.

Огородные рецепты с яичной скорлупой

Существует очень много рецептов удобрений с применением яичной скорлупы. Основной полюс таких подкормок заключается в том, что они:

  • проверены временем;
  • не токсичны;
  • безопасны;
  • дают хорошие результаты.

Как использовать яичную скорлупу в качестве подкормки для растений?

Скорлупа яиц как удобрение применяется для улучшения структуры почвы и повышения урожайности. Это неплохая альтернатива химическим средствам, снижающим кислотность грунта при выращивании пасленовых, крестоцветных культур, плодовых деревьев и декоративных посадок. В ее состав входит кальций и другие химические элементы, а твердые частицы разрыхляют плотный субстрат и отпугивают вредителей. Используют скорлупу в комплексе с минеральными удобрениями, золой, травяными настоями для усиления свойств подкормок.

  • 1 Состав
  • 2 Свойства
  • 3 Как использовать?
  • 4 Сбор и хранение
  • 5 Как удобрять правильно?
  • 6 С чем применять?

Яичная скорлупа – это не только защита эмбриона. Она содержит комплекс веществ, обеспечивающих развивающийся организм ценными элементами. Основной компонент ее состава – карбонат кальция, химическому соединению принадлежит 95% структуры твердого вещества оболочки яиц. Соединение также содержится в меле и извести, но, синтезированное организмом птицы, продуктивнее усваивается почвой, чем искусственные аналоги.

Помимо углекислого кальция в яичной скорлупе содержатся другие элементы, необходимые для полноценного развития растений:

Элемент 100 г измельченной скорлупы (свежей) В 100 г (после прокаливания)
Карбонат кальция 35 г 30 г
Железо До 4,2 г До 2,5 г
Цинк До 650 мг До 3,3 г
Магний 410 мг 1050 мг
Сера До 1300 До 1 г
Фосфор До 170 мг До 12 г
Марганец До 120 мг 420 мг
Натрий До 130 мг 650 мг
Калий 85 мг 20 мг

Также присутствует молибден, йод, кобальт, хром и фтор, но после нагревания эти элементы распадаются. Пленка, покрывающая оболочку яиц изнутри, – это 3-4% органики богатой преимущественно кератином и муцином. Процент элементов небольшой, но при регулярном использовании не остается незамеченным, давая почве дополнительное питание.

Яичную скорлупу в качестве удобрения рекомендуется использовать при повышенной кислотности почвы, а также на участках с глинистым грунтом. Такое применение обусловлено следующими свойствами:

  • Снижение кислотности. Оптимальный уровень pH почвы – 5,5–7, при более низких показателях земля приобретает свойства кислот. В ней накапливаются токсины и вещества, препятствующие поступлению в растения питательных компонентов, снижаются процессы переработки органики в гумус. Благодаря высокому содержанию углекислого кальция, скорлупки поднимают pH до приемлемых величин.
  • Повышение рыхлости грунта. На тяжелых почвах корни растений страдают из-за недостатка кислорода и застоя воды. А в период засухи земля растрескивается, что приводит к повреждению корневой системы. Внесение скорлупы способствует разрыхлению земляного кома, препятствует формированию твердой корки на поверхности, улучшает аэрацию корней. Вода впитывается равномерно, что предотвращает ее застой и пересушивание грунта.
  • Защита от вредителей. Слизни, медведка и кроты обходят стороной яичную скорлупу, поэтому ее используют как один из методов борьбы с вредителями. Для нежных улиток и слизней ее мелко размалывают и посыпают вокруг растений, чтобы отпугнуть медведок, кротов и землероек в почву закапывают кусочки с острыми краями.

Обогащая землю минералами, разрыхляя грунт, яичная оболочка предупреждает на участке развитие таких болезней, как вершинная гниль и черная ножка.

Важно учитывать, что скорлупа в земле разлагается длительный период, порой годами, поэтому перед применением ее необходимо измельчить в муку. Для этого можно воспользоваться кофемолкой, блендером или обычной толкушкой. Самый простой и быстрый способ: сложить в мешочек из плотной ткани и постучать молотком или раскатать скалкой. Использовать сырье можно несколькими способами:

  • Известковую пыль заделывают при осенней перекопке, чтобы полезные вещества успели раствориться. Ею посыпают поверхность и разравнивают граблями.
  • Мукой посыпают растения и землю от бабочек-капустниц, крестоцветных блох.
  • Засыпают в почву для мульчирования и разрыхления.
  • Готовят питательный настой.

Скорлупа может служить отличным дренажем: воздушная прослойка между пластинами предотвращает скапливание жидкости и обеспечивает циркуляцию воздуха в горшке, не допуская образования плесени. Как галька или песок, она отлично пропускает воздух. При этом нет необходимости в перемалывании — крупные сегменты просто разминают руками.

При разбрасывании порошка вручную равномерного распределения не получится. Для этой цели подойдет пластиковая бутылка с отверстиями, проделанными на одинаковом расстоянии.

Гораздо продуктивнее муки в качестве удобрения работает настой на скорлупе, так как в воду питательные компоненты переходят быстрее. При разложении органики выделяется сероводород, раствор приобретает свойства стимулятора роста для растений, укрепляет их защитные силы. Как приготовить:

  • свежий порошок 5-10 яиц заливают кипятком (1 л);
  • емкость закрывают крышкой и оставляют в темном месте на 1-2 недели;
  • состав регулярно помешивают.

О готовности настоя судят по помутнению жидкости и появлению неприятного запаха. При использовании средство разбавляют 1:2, для рассады допускается и концентрация 1:4.

Для быстрого приготовления раствора можно воспользоваться следующим рецептом: в воду (3 л) высыпают стакан порошка из скорлупок. Смесь ставят на огонь и кипятят 3 минуты. Отвар выливают в ведро, добавляют 5 л прохладной воды и дают удобрению остыть.

От заготовки сырья зависит качество подкормки. Для ее приготовления берут скорлупки от свежих яиц, предпочтительнее домашней птицы, но подойдут и купленные в магазине. Скорлупки от продукта, прошедшего термическую переработку, не подходят для обогащения почвы: после варки снижается количество кальция и прочих элементов, поэтому крошку используют только для мульчи и дренажа. При сборе и хранении будущего удобрения важно учитывать некоторые нюансы:

  • При длительном хранении остатки белка и пленка на внутренней стороне скорлупы разлагаются, в гниющей органике развиваются патогенные микроорганизмы, в доме появляется неприятный запах. Попадая в почву с некачественной подкормкой, вредные бактерии и грибы становятся источником болезней растений. Если планируется длительное хранение, сырье рекомендуется промыть под струей воды.
  • Очищать скорлупу от внутренней пленки не нужно – это дополнительный поставщик питательных веществ. У вареных яиц ее лучше удалить.
  • Потом скорлупки раскладывают на ткани до высыхания.
  • Подсохшие части выкладывают в тару: картонные короба или фанерные ящики. Помещают в сухое место с хорошей вентиляцией, оставляют в них на пять дней. Это нужно, чтобы сырье стало полностью сухим.
Читайте также:
Чубушник, мой ангельский куст

Потом скорлупу раскладывают в коробки, бумажные пакеты, полотняные мешочки, где она может храниться до года. Для хранения не стоит брать полиэтиленовые пакеты, при проникновении влаги подкормка заплесневеет. Измельчать кусочки будет проще, если перед применением их прокалить при 100 ºC в духовке около получаса.

Собрать достаточное количество удобрения несложно: по статистическим данным, за год семья из трех человек употребляет до 800-900 яиц. В среднем масса скорлупки куриного яйца – 10 г. Следовательно, за этот период накопится до 8-9 кг.

Некоторые считают, что от природной подкормки вреда не будет, и вносят скорлупу в почву бесконтрольно, не учитывая требований культуры к грунту, дозировку и сроки вегетации. Но излишки кальция, накапливаясь во всех частях растения, затрудняют всасывание иных компонентов, нужных для развития и созревания плодов. К примеру, на ранних сроках роста рассады важен азот, а передозировка карбоната тормозит усвоение вещества, отчего молодые ростки плохо набирают зеленую массу. Поэтому для успешного раскисления на 1м² участка требуется 0,5 сухого удобрения, а на болотистых, глинисто-дерновых и торфяных землях разрешается вносить до 1 кг.

В таблице указаны растения, положительно реагирующие на подкормку скорлупой:

Растение Рекомендации Дозировка
Капуста При посадке в лунку и при внесении химических удобрений О,5 ч. л.
Бахчевые культуры При перекопке осенью и во время посадки семян Согласно нормам
Пасленовые культуры (картофель, болгарский перец, томаты, баклажаны) Муку смешивают с землей при посадке, рассаду поливают настоем, разведенным водой 1:3. Для взрослых растений не применяют Сухой муки не более 50 г на куст
Зелень и лук, огурцы, кабачки, бобовые Используется на протяжении вегетации, Муку применяют осенью и весной при перекопке Поливают настоем рассаду и взрослые растения каждые 14 дней
Клубника В грунт вносят вместе с золой 1:1 По пригоршне под куст
Кустарники (малина, крыжовник, смородина) Весной после оттаивания почвы и осенью посыпают крупными фрагментами для разрыхления грунта Засыпают не более 0,5 г в приствольный круг диаметром 1 м, затем, почву рыхлят
Косточковые деревья, яблони, груши В зависимости от возраста растения мукой посыпают вокруг ствола на расстоянии 1-1,5 м, землю рыхлят Для косточковых культур норма – 0,7 на 1 м², для семечковых 0,5 м²
Декоративные многолетники: розы, дельфиниум, клематисы, лаванда, пионы, барбарис, тюльпаны Вносят в почву при посадке порошок, можно с золой 1:1. При ежегодной выкопке клубней тюльпанов грунт раскисляют через 2-3 года Поливают раствором 1/3 раз в 20 дней
Однолетние цветы: хризантемы, левкои, астры, колокольчики Настоем поливают дважды в месяц Согласно нормам
Комнатные растения В субстрат вносят муку при пересадке, поливают раствором Состав готовят на 3 дня, разводят с водой 1:5. На горшок вносят 1/3 маленькой ложки

Есть растения, которым такая подкормка вредна, к ним относятся цветы и огородные культуры, предпочитающие развиваться в кислой почве. Это глоксиния, базилик, гортензия, петунья, азалия, виола, гвоздика.

Удалив верхнюю часть у целой яичной скорлупы, ее можно использовать как емкость для проращивания семян садовых культур и зелени. Внизу иголкой прокалывают дренажные отверстия и наполняют землей. В грунт рассаду высаживают прямо в импровизированной таре, слегка раздавив, чтобы корни могли развиваться.

Для полноценного обогащения почвы одной скорлупы от яиц недостаточно, желательно дополнительно подкармливать землю минеральными удобрениями с учетом ее особенностей и высаженной культуры. Поклонникам натуральных методов увеличения плодородия субстрата можно посоветовать использовать скорлупу в комплексе с другими составляющими:

  • С луковой шелухой. В ней присутствует каротин, природный стимулятор иммунитета растений, витамины и микроэлементы: железо, магний, медь марганец, бор. Средство борется с патогенными микроорганизмами в почве. Для приготовления жидкого концентрированного состава, помимо скорлупы на каждый литр жидкости добавляют 2 стакана сухого сырья.
  • С банановой кожурой. Раствор на основе вытяжки обогащает землю калием и фосфором, служит стимулятором роста для рассады пасленовых культур и комнатных растений.
  • С апельсиновыми шкурками. Высушенное и измельченное сырье – поставщик калия, магния и фосфора, дополнительно отпугивает вредных насекомых. Можно приготовить и отвар: измельчают цедру 2 апельсинов и 10 скорлупок, добавляют воду (3 л) и кипятят на медленном огне полчаса.
  • С золой. При посадке картофеля вместе с золой в лунки выкладывают горсть луковой кожуры и скорлупы. В итоге клубни будут крупные, ровные и здоровые.
  • С крапивой. При приготовлении травяного настоя в него добавляют измельченные скорлупки, получится ценное природное удобрение, обогащенное не только кальцием, но калием и азотом.
Читайте также:
Астра альпийская на альпийской горке

Скорлупа яйца и грецкого ореха в тандеме хороши для мульчирования грунта, в качестве дренажа в цветочных горшках, а также в молотом виде для улучшения структуры грунта.

Для снижения окисляющих свойств химических удобрений в жидкий раствор на каждый литр добавляют 30 г настоя. При обработке сухими гранулами понадобится 100 г порошка из скорлупы.

Стоит ли использовать на огороде яичную скорлупу, каждый решает сам. Если у садовода нет желания измельчать скорлупки в муку, можно, раздавив руками, внести в землю для разрыхления или заложить в компостную кучу, там кусочки разложатся быстрее.

Шалфей лекарственный – посадка и уход в саду, горшке

Чабрец, мята, мелисса, розмарин и шалфей являются типичными травами средиземноморской кухни, относятся к семейству яснотковые. Но шалфей (Salvia officinalis L.) является не только кухонной специей, но и ценным лекарственным растением. Более того, когда в июне и июле в саду цветет куст, осыпанный цветами, их волшебный запах привлекает рои пчел и других полезных насекомых. Посадка шалфея, уход в открытом грунте за растением в саду описаны в данной статье.

  1. Описание растения
  2. Размножение и посадка
  3. Положение и почва
  4. Посадка семенами
  5. Как посадить саженцы?
  6. Размножение
  7. Выращивание и уход
  8. Полив
  9. Удобрение
  10. Как обрезать?
  11. Болезни и вредители
  12. Свойства и применение
  13. В саду
  14. На кухне
  15. В медицине

Описание растения

Шалфей (Salvia officinalis L.) – вид многолетнего растения семейства Яснотковые (Lamiaceae). Происходит из средиземноморского региона (Албания, Югославия, Греция, Италия), где обычно дико растет на холмах. Часто встречается за пределами этой области. Культивируется во многих странах мира.

Латинское название шалфея происходит от латинского salvus, означающего здоровье. Он издавна считался лекарством, в древние времена был символом здоровья и долголетия.

Растение достигает высоты 50-70 см, имеет тенденцию стелиться. Период цветения шалфея приходится на май-июнь. Растет на солнечных склонах и скалах, на относительно влажных почвах, богатых кальцием.

Таблица. Морфология шалфея

Стебель Прямой, четырехгранный или округлый, одревесневший снизу, ветвистый. Все растение слегка опушенное.
Листья Зелено-серебристые, мягкие на ощупь, нижние длинночерешковые, верхние – сидячие, продольно-овальные или ланцетные, расположены супротивно друг другу, морщинистые сверху. Край слегка зазубренный.
Цветы Соцветия двугубые, фиолетово-синие, собранные по 4-8 мутовок.

Особенно ценятся сорта с декоративными листьями:

  • «Пурпурный» (Purpurascens) – с фиолетовыми листьями и побегами, декоративными, компактными соцветиями с розовыми цветами;
  • «Аргентеовариегата» (Argenteovariegata) – с серо-зелеными листьями с более светлым желтоватым, неравномерным окрашиванием по краям;
  • «Иктерина» (Icterina) – со светло-зелеными листьями с более светлым желтоватым, нерегулярным окрашиванием по краям;
  • «Аурея» (Aurea) – с желтовато-зелеными листьями с желтовато-золотым окрасом по краям;
  • «Триколор» (Tricolor) – с фиолетовыми побегами, темно-зелеными листьями с белыми неровными краями и самыми молодыми листьями на верхушках побегов розоватого цвета.

Фото. Сорта «Триколор» (слева), «Голд блэт» (справа).

Размножение и посадка

Положение и почва

Средиземноморское происхождение растения требует выбора солнечного, светлого места. Шалфей любит находиться на солнце весь день, наслаждаясь теплом. При необходимости растение выдержит полутень, но не «полу-тепло».

Чтобы в листьях могли хорошо образовываться эфирные масла, шалфею нужно много солнечных часов в день. В тенистом месте, даже если растение развивается, оно никогда не достигнет желаемого внешнего вида, и можно забыть о хороших цветах.

Солнце Солнечное положение, на полном солнце
Тепло Теплое, защищенное от ветра место
Почва Известковая, сухая или умеренно влажная. Каменистая, бедная почва лучше подходит.

Растение любит почвы с щелочной реакцией, поэтому несколько горстей извести, смешанных с почвой во время подготовки грунта – отличная идея. Растение не переносит тяжелую, суглинистую почву, поэтому такой субстрат должен быть хорошо аэрирован и разбавлен путем добавления большого количества песка и компоста.

Посадка семенами

Шалфей можно размножать генеративно – семенами, собранными в августе (они сохраняют всхожесть до 3 лет).

Семена шалфея высевают в конце марта и начале апреля в отапливаемой теплице или в горшок в домашних условиях. Они прорастут примерно через 3 недели. Во второй половине апреля саженцы с двумя или тремя парами листьев можно высаживать в открытый грунт по месту назначения. Правильно выращенная, готовая к посадке рассада, высотой около 10 см.

Как посадить саженцы?

Растение является теплолюбивым поклонником солнца, но его природная структура настолько сильна, что оно может без усилий выдержать кратковременное падение температуры ниже нуля. По этой причине молодые саженцы шалфея можно сажать в открытый грунт с конца апреля, поздние заморозки не нанесут вреда.

  1. Подготовка места посадки. Почва на выбранном участке должна быть хорошо взрыхленной, свободной от сорняков. Перед посадкой нужно обогатить грунт перепревшим компостом и небольшим количеством песка.
  2. Корневой ком саженца замачивают в воде.
  3. Готовят лунку по размеру равную двойному объему корневого кома.
  4. На дно ямы кладут дренаж из кусочков керамики, гранулята или крупного гравия.
  5. При посадке расстояние между растениями должно составлять 20-40 см.
  6. После посадки растения нужно хорошо полить.

Посадка шалфея в горшок существенно не отличается от посадки в землю. В этом случае молодые растения сажают из рассады в начале мая в горшки с минимальным диаметром 20 см. В качестве субстрата подходит хорошая почва для горшечных растений. Проницаемость готового грунта можно улучшить, добавив песок, перлит. Для посадки выбирают только горшки с отверстием на дне, потому что застой воды плохо влияет на растение.

Читайте также:
Поздравляем с Новым годом 2020!

Размножение

Размножать шалфей можно летом, через год выращивания, после цветения. Для этого укореняют молодые побеги. Побеги укладывают на почву, закрепляют шпилькой и присыпают землей, не отрезая от материнского растения. Через некоторое время побеги дают корни, тогда их можно отделить от материнского растения, выкопать и пересадить.

Выращивание и уход

Кустарники не требуют особого ухода, но должны быть обеспечены соответствующими условиями. Достаточно изредка их подкормить, а в периоды длительной засухи поливать. Кустарник не является полностью морозостойким, его следует укрывать на зиму.

Полив

Чтобы обеспечить хороший рост шалфея, его нужно умеренно, но регулярно снабжать водой. В зависимости от местоположения и погоды, в некоторых случаях может быть достаточным естественное дождевое орошение.

Взрослое растение необходимо поливать только во время длительных периодов засухи. У шалфея в горшке больший спрос на воду, чем у огородного, растущего в открытом грунте. Короткую засуху растение выдержит гораздо лучше, чем влажную почву или даже стоячую воду. Однако корневой ком не должен полностью высыхать.

Удобрение

Шалфей в горшке подкармливают удобрением только на втором году выращивания.

Шалфей в открытом грунте скромен, когда дело доходит до потребностей в питательных веществах. Однако порция перепревшего компоста, внесенная на клумбу не повредит. Он хорошо реагирует на азотные удобрения (минеральные препараты или компост). Если мы хотим использовать растение на кухне, подкармливать его нужно только натуральными удобрениями (компостом).

Как обрезать?

Чтобы получить шалфея с хорошей, густой кроной, стоит обрезать кончики верхушечных побегов, благодаря чему кустик выпустит большое количество боковых отростков.

Побеги шалфея снизу одревесневают. В долгосрочной перспективе это тормозит развитие молодых побегов, а сбор листьев ограничивается. Растение теряет свою форму и стареет изнутри. Садовник-любитель не должен позволять этому случаться, поэтому нужно подстригать растение каждый год.

Весной, перед началом вегетации, шалфей укорачивают на 1/3 высоты. При обрезке, старую древесину не обрезают, это тормозит рост. Удаляют сухие, кривые, замороженные побеги.

Когда шалфей, выращиваемый много лет, стареет, нужно провести омолаживающую обрезку. Процедура проводится в безморозный день в феврале или марте, когда нет палящего солнца. Все побеги срезаются над землей на высоту ширины ладони.

Осенью обрезка шалфея не имеет смысла, потому что новые развивающиеся побеги не будут достаточно одревесневшими и замерзнут зимой.

Болезни и вредители

Шалфей не следует сажать в местах, где ранее росли растения того же семейства:

  • мята,
  • тимьян,
  • базилик,
  • лаванда,
  • мелисса.

Иначе в земле могут остаться споры грибов серой гнили, единственной болезни, поражающей шалфей.

На затапливаемых и бедных почвах растение может гнить, замерзать, особенно во время влажных зим.

Свойства и применение

В саду

Шалфей в саду достигает высоты 50-70 см, но часто «лежит» на клумбах. Он широко распространяется, корневая система очень сильно разветвляется, поэтому требует много места. Его можно посадить рядом с другими специями, связанными со средиземноморским бассейном (например, с базиликом).

Шалфей прекрасно растет на грядке с зеленью и в качестве границы многолетних клумб. Кусты вырастают до 60 см в высоту и покрыты мелкими, мягкими на ощупь зелеными и серебристыми листьями.

На рубеже мая и июня шалфей цветет, создавая эффектные соцветия, несколько напоминающие люпины или гиацинты. В зависимости от сорта цветы могут быть голубыми, фиолетовыми, розовыми, кирпично-красными или белыми, в начале лета украшая клумбы, рокарии, склоны или холмы в саду.

Лучше всего он выглядит в садах в натуралистическом, средиземноморском стиле (особенно в сочетании с лавандой), в сельской местности, в одиночестве и разнообразных группах. Шалфей используют для покрытия больших площадей, высаживая 5 растений на 1 м².

Это растение станет украшением садов. Оно вечнозеленое, а его фиолетово-синие цветы дают мед. Шалфей дубравный (Salvia nemorosa) является ценным медоносом – с 1 га пчелы собирают до 30 кг меда.

На кухне

Молодые листья шалфея, собранные перед цветением, подходят для приправы. Урожай лучше собирать в сухую солнечную погоду, днем. Вскоре после сбора сырье сушат в хорошо проветриваемом, тенистом месте, можно связать в пучки и подвесить у потолка. Правильно высушенная трава сохраняет яркий цвет листьев. Сырье можно использовать для приготовления настоев (водных экстрактов), настоек. После высушивания траву можно хранить 3 года в закрытой банке, затем шалфей теряет аромат.

Листья шалфея, свежие и сушеные, являются отличным дополнением к мясу (особенно птицы и оленине), фаршу и паштетам, рыбе, соусам. Специя обладает вяжущим эффектом, поэтому ее используют для жирного мяса, жирной рыбы, капусты, бобов, гороха. Свежие листья используются для салатов, тортов, десертов. Сушеный шалфей обладает гораздо более сильным ароматом, чем свежий.

Нельзя переусердствовать со специей, она имеет немного горький вкус, а ее сильные антисептические свойства делают ее употребление в больших количествах вредным, вызывая симптомы легкого желудочно-кишечного отравления. Шалфей не рекомендуется беременным женщинам.

В медицине

Шалфей лекарственный или Сальвия (Salvia officinalis L.) обладает удивительными лечебными свойствами, шалфей испанский (Salvia hispanica L.) и его семена чиа также используются в медицине.

Сырьем является трава (Herba Salviae) или шалфея (Flos Salviae).

Шалфей содержит оригинальный набор различных активных веществ:

  • эфирные масла – туйон, цинеол, камфора, борнеол, пинен;
  • дубильные вещества;
  • тритерпены;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • витамины группы В и С, никотиновую кислоту;
  • минералы.

Благодаря этому шалфей издавна обладает заслуженной славой лекарственного, декоративного растения и кулинарной пряности.

Внешне лекарственное растение чаще используется при гингивите. Внутренне его используют при:

  • проблемах с пищеварением;
  • повышенной потливости;
  • в качестве агента, снижающего лактацию;
  • дискомфорте, связанном с менопаузой.

Антибактериальное и противовоспалительное действие шалфея используется для лечения заболеваний полости рта, настои снимают простуду, дерматит.

Читайте также:
Джусай: выращивание и применение

Настой шалфея можно использовать для компрессов. Мытье тела пропитанной настоем марлей уменьшает чрезмерное потоотделение у людей с гипертиреозом. Настой можно использовать для облегчения симптомов сыпи.

Настой также используется в косметике из-за содержания эфирных масел.

Шалфей: посадка, выращивание, уход

Шалфей, он же сальвия — еще один прекрасный представитель декоративных и лекарственных растений. Всего в мире насчитывается около 700 различных видов шалфея. Относится он к славному роду Яснотковые (Lamiaceae), породившему немало красивых и полезных цветов. Мне нравится и его изящная узкая листва, и синие цветки, поэтому захотелось как можно больше узнать о таком привычном для многих и красивом растении. Оказалось, что формы и цвета шалфея различны: от привычных до самых диковинных и необыкновенных.


Шалфей лекарственный

Большинство видов шалфея — многолетние растения многолетник, но бывают и однолетние, и двулетние. Соцветия шалфея собраны в метелки или колоски. Стебли прямостоящие, могут ветвится и достигать высоты в 120 см.

Шалфей — прекрасный помощник в кулинарии и медицине. В древнем Риме его использовали при лечении множества болезней, в наши дни это так же актуально.

Посев шалфея

Большинство видов шалфея лекарственного любит почвы нормальной кислотности (5,5- 6,5 pH). Посадите шалфей на хорошо освещенном участке. Лучше расти будет на легких, плодородных почвах. Хорошо подходят для этого почвы суглинистые.

Чтобы обогатить почву перед посадкой шалфея, осенью под перекопку вносят перегной или компост, а также фосфорно-калийные минеральные удобрения. По наступлении весны почва разравнивается и разбивается граблями, после чего вносятся еще и азотные удобрения.


Сальвия клейкая (Salvia pachyphylla)

Шалфей растет на одном месте более 8 лет. Культура эта прекрасно всходит, поэтому рассадный метод можно не использовать, а сеять семена сразу в грунт ранней весной (март — начало апреля, используя пленку) или осенью под снег. Не беда, если задержались с посевом, можно посеять в мае, тогда пленочное укрытие для всходов не нужно. При этом стратификация и какие либо другие меры по проращиванию семян не обязательны. Можно оформить для шалфея гряду, проделать бороздку и заделать семена на глубину не более 2 см. Шалфей растет кустиком, поэтому между растениями лучше оставлять около 30 см, а между рядами взять около 50 см.

Не стоит сеять шалфей после родственников из семейства Яснотковые. Хорошие предшественники для него: картофель, капуста, лук, бобовые культуры.

Уход за шалфеем

Обрезка. На второй год после посадки, как и многие пряные травы с густыми соцветиями, шалфей обновляется обрезкой (10 см от поверхности почвы).


Сальвия зеленая (Salvia viridis)

Полив. Шалфей нормально переносит засуху, но влага необходима ему, чтобы зелень была сочная и нежная. Иначе листья попросту станут очень жесткими. Но переливать не стоит, этого он не любит.

Внесение удобрений. Весной (перед цветением) проводится подкормка азотными минеральными удобрениями, осенью же, после того как растение обрезано и готовится к зиме, многие садоводы проводят подкормку фосфорно-калийными удобрениями в соответствии с нормами на упаковке.

Сбор урожая

Заготавливать шалфей принято в период его цветения. Листья можно употреблять в свежем виде, а можно запасти на зиму, высушив в пучках или расстелив в проветриваемом месте (не на солнце!).

Большой ассортимент различных видов и сортов сальвии вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена сальвии.

Виды шалфея

После проведенных исследований Новосибирской исследовательской станцией было отобрано 12 устойчивых к степным условиям видов. Но они оказались настолько разными по своим особенностям, что их подразделили на три группы:


Сальвия мелколистная (Salvia microphylla)

1. В эту группу определили растения американского происхождения, их привычная среда — субтропики. В естественной среде такие растения живут несколько лет. В средней полосе зимой растение погибает, поэтому культивируется как однолетнее. От всходов до цветения пройдет не менее 100 дней. Поэтому шалфей этой группы выращивается преимущественно рассадой.

2. В этой группе уже представлены разновидности шалфея средиземноморского. В своей естественной среде они многолетние,
но в открытом грунте средней полосы зимой погибнут, поэтому выращивать их приходится как однолетние растения. Зато от всходов до цветения пройдет около 40 дней. Это говорит о том, что можно обойтись без рассады.

3. Самая популярная у нас группа. В ней представлены разновидности шалфея, которые прекрасно зимуют у нас в открытом грунте. В нее включены многолетние растения умеренной зоны. В эту же группу входит эфиопский шалфей, который культивируется как двулетний. Менее всего исследованы сальвия мускатная, болотная и лавандовая.

А семена различных видов и сортов шалфея можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена шалфея.

Сорта шалфея лекарственного

Поскольку в данной статье по большей части шла речь о шалфее лекарственном (овощном), то рассмотрим сорта, пригодные для разных климатических зон и обладающие прекрасными вкусовыми и незаменимыми лечебными свойствами.

Этот сорт входит в Госсреестр РФ, рекомендован к употреблению в свежем и сушеном виде (молодые побеги и листва), используется для приготовлении десертов, салатов, супов, соусов, мяса, рыбы. Растения этого сорта достигают около 60 см высоты, с прямостоячими побегами и густой листвой. Листья опушены, по краям зубчатые. Цветки фиолетово-синей окраски. Семена мелкие, буро-черного цвета.


Шалфей лекарственный, сорт ‘Бриз

‘Айболит’

Включен в Госсреестр РФ. Употребляется как свежим, так и в сухом виде. Растение больше предыдущего, 60-120 см высотой. Лист темно-зеленого цвета, мелкозубчатый по краю, морщинистый, имеет сильное опушение. Сорт принято использовать на второй год после посева, по прошествии месяца от начала вегетации. Но он не такой стойкий в зиму, как предыдущий сорт, поэтому в средней полосе лучше укрывать.

Читайте также:
Можно ли срезать ревень в августе для заготовок?


Сорта шалфея лекарственного

‘Нектар’

Сорт, входящий в Госсреестр РФ, очень популярен с сочетании с сыром и в ароматических кулинарных композициях. Высота растения около 100 см, стебель прямостоячий. Листва светло-зеленого цвета, опушенная. Цветки сине-фиолетового цвета.

‘Патриарший Семко’


Шалфей лекарственный, сорт ‘Патриарший Семко

Сорт используется в сухом и свежем виде, в Госреестр входит с 2000 года. Высота этого растения 50-80 см. Стебли прямостоячие, снизу одревесневшие. Густая листва до 10 см длиной. Семена круглые, цветки сине-фиолетовые.

Давайте вырастим шалфей. Посадка и уход, применение в ландшафтном дизайне

Выращивание пряно-ароматических растений семейства Яснотковых – одно из любимых направлений цветоводов. Их мир богат и разнообразен, не ограничивается лекарственным и мускатным шалфеем. Безусловно, здесь доминирует фиолетовый цвет, но благодаря кропотливой работе селекционеров появились ярко-красные, синие и другие цветки экзотической формы. Как же вырастить шалфей на своем участке, как его правильно поливать и рассаживать? Ответы на эти и другие вопросы уже ждут вас в тексте статьи.

  • Общие сведения
  • Распространенные виды с фото
  • Посадка
  • 3 правила ухода
  • Особенности размножения
  • Чем болеет?
  • Применение в ландшафтном дизайне
  • Практическое применение
  • Сбор, хранение
  • Выводы

Показать все содержание

Общие сведения

В природе насчитывают 700 видов растения. Они встречаются практически во всех климатических поясах. Например, в Западной Сибири распространен кольчатый вид, в Подмосковье – декоративный.

Шалфей

  • В народе полукустарник называют сальвией.
  • Практически все виды являются однолетниками, но и многолетнее растение тоже встречается в дикой природе.
  • Корневая система растет неглубоко, находится в верхних слоях.
  • Стебель – четырехгранный.
  • Форма листьев – яйцевидная. Листочки сочные, ярко-зеленые.
  • Цветы фиолетовые, имеют ворсинки. Также встречаются другие цвета, от белого до красного.
  • Начинает цвести в июле. Отдельные экземпляры радуют яркими цветочками вплоть до наступления заморозков.

Распространенные виды с фото

Из всех разновидностей только два типа сальвии обладают лекарственными свойствами. Чаще всего цветоводы выращивают следующие виды растения:

    Лекарственный. Вырастает до 70 сантиметров. Широко применяется в медицине, кулинарии. Листья удлиненной формы, имеют серо-зеленый оттенок. Стебель толстый, с белыми ворсинками. Расцветает шалфей лекарственный в июне.

Шалфей лекарственный

  • Мускатный. Встречается в европейских странах, на Кавказе, в Средней Азии. Стебель опушенный, прямой, листочки яйцевидные. Бело-сиреневые соцветия в форме метелки очень приятно пахнут. Цветет летом. Для растения шалфей мускатный посадка и уход не представляют особых трудностей.
  • Дубравный. Многолетник, распространенный в Крыму, странах Восточной Европы. Разветвленный стебель достигает 90 сантиметров. Листочки крупные, яйцевидные, цветы голубые. Как и предыдущий вид, издают восхитительный аромат. Начинает цвести в конце лета.
  • Наркотический шалфей многолетний, который в народе называют растением предсказателей. В состав полукустарника входят наркотические компоненты. Корневая система деревянистого типа, имеет обширное ветвление. Стебель прямой, листья овальные, темно-зеленые. Цветет исключительно летом.

    Шалфей предсказателей

  • Мутовчатый. Родина – Турция, Кавказ, страны Южной Европы. Небольшая корневая система, вырастает до 80 см. Соцветия лиловые.
  • В Мексике, штате Техас распространен шалфей мучнистый. Узнать его среди сотен других видов можно по прямостоячему стеблю с небольшим пушком, темно-синим метелкам соцветиям, листочкам с волнистыми краями. Цветение длится до октября.
  • Гуарани. Еще один экзотический вид из Южной Америки. Длина стебля – до 150 сантиметров, листочки издают приятный аромат.
  • Шалфей серебристый распространен в Средиземноморье. Стебель прямостоячий. Листья имеют яйцевидную форму, концы заострены. Соцветия лилово-желтоватые.
  • В диких прериях США встречается шалфей лировидный. Характерными особенностями этого вида является относительно небольшая высота и толстая корневая система. Мутовчатые соцветия окрашены в необычный пурпурный оттенок.
  • Теперь вы знаете, как выглядит шалфей и какие разновидности существуют в природе. Безусловно, это не все сорта шалфея – мы перечислили самые интересные. Переходим к следующей части нашей статьи – особенностям выращивания.

    Посадка

    Чтобы понять, как выращивать шалфей, рассмотрим его предпочтения. Оказывается, лекарственный вид лучше всего растет на почвах с нормальной кислотностью от 5,5 до 6,5 рН. Например, суглинистых, легких плодородных. Нуждается в достаточном освещении. Чтобы цвет шалфея был ярким, а цветение обильным, перед посадкой желательно удобрить почву. Осенью ее перекапывают вместе с компостом или перегноем, вносят калийно-фосфорную подкормку. Весной разравнивают почву, разбивают ее граблями. Азотные удобрения в апреле-мае тоже не будут лишними.

    Куст шалфея

    На одном месте садовый шалфей растет до 8 лет. Однако ввиду того, что далеко не все многолетники хорошо переносят зиму, многие виды выращиваются как однолетние. Культура всходит превосходно, поэтому посадка шалфея без рассады вполне реальна.

    Лучшим временем для посева семян в открытый грунт будет конец марта или начало апреля. Правда, использовать пленку все же придется. Альтернативный вариант для шалфея – посадка и уход в открытом грунте осенью, под снег. Впрочем, если весной вы замешкались, можно попробовать посеять семена в мае. В конце весны приходит долгожданное тепло, и можно обойтись без пленочного укрытия.

    Обратите внимание! Стратификация для шалфея при выращивании не является обязательной. Достаточно просто оформить грядку с бороздкой, поместить семена в почву на глубину 1-2 см. Рекомендуемое расстояние между растениями – 30 сантиметров, а между рядами – 50 см.

    Опытные цветоводы перед тем, как выращивать шалфей, уточняют список культур, которые росли на участке ранее. Например, после «родственников» семейства Яснотковых посадка нежелательна, так как растет шалфей очень плохо. А вот картофель и капуста, бобовые и лук вполне подходят на роль предшественников.

    Читайте также:
    Какие неординарные способы подогрева летнего душа можете предложить?

    3 правила ухода

    1. Обрезка. На 2-й год практически все разновидности шалфея нуждаются в обрезке. Данная процедура позволяет окультурить куст, сделать его более пышным и симпатичным. Щедрая обрезка стимулирует цветение, способствует формированию отростков. Когда растение отцветает, его скашивают практически до земли, оставляя примерно 10 сантиметров от поверхности почвы.
    2. Полив. Засуху лекарственный и лесной шалфей переносят нормально. Но если вы хотите получить сочную зелень, обильное цветение, желателен регулярный полив. Когда полукустарник полит, выполняют рыхление и удаление сорняков.

    Сушеные листья шалфея

  • Подготовка к зиме. Чтобы обезопасить культуру от морозов, в октябре-ноябре ее накрывают опавшей листвой.
  • Особенности размножения

    Шалфей – растение, которое можно размножать практически всеми существующими способами. Помимо традиционного посева семян в открытый грунт, практикуется высадка рассады, деление куста, черенкование, размножение отводками.

    Чтобы получить рассаду, достаточно высеять семена в подходящую тару в конце зимы или начале марта. Спустя 2 недели появятся всходы, которые пикируют в торфяные горшки на третью неделю. Размножение черенками возможно в любое время года. Кстати, этот способ считается одним из самых простых. Достаточно нарезать полуодресневевшие побеги частями длиной 15 сантиметров, поставить их в сосуд с водой.

    Цветки шалфея

    Примерно через 14 дней появятся новые корни. Кроме того, стержневая корневая система шалфея склонна к образованию отростков. И поздним летом, и ранней осенью кустики легко рассаживаются.

    Чем болеет?

    Тем, кто собрался заняться выращиванием шалфея, в какой-то степени повезло. Кустики пряно-лекарственного растения устойчивы к большинству вредителей, болезней. Безусловно, представитель семейства Яснотковых не застрахован от проблем, но почти все они возникают из-за неправильного ухода:

    1. Чрезмерный полив приведет к тому, что листья покроются плесенью. Следите за тем, чтобы рядом с растением не застаивалась вода. Чтобы избавиться от плесени, проводят опрыскивание серой.
    2. Слишком загущенные посадки – лакомый кусочек для слизней, паутинных клещей. Эффективным средством борьбы является настойка на луковой шелухе. 100 грамм шелухи запаривают в 5 литрах воды и добавляют 10 грамм мыла. Как только настойка остынет, проводят опрыскивание пораженных экземпляров.

    Применение в ландшафтном дизайне

    Изящные колоски шалфея великолепно сочетаются с крупными благородными культурами. Сине-фиолетовая палитра служит отличным фоном теплым оттенкам: красным, оранжевым и желтым. Вот несколько удачных комбинаций:

    • Очаровательная альпийская горка – компанию шалфею составят гиацинты, лилейники.
    • Дизайн участка в деревенском стиле – шалфей дубравный с травами, злаковыми.
    • Классика – Яснотковые рядом с хризантемами, лилиями и розами.

    Интересно! Чаще всего применяются одно- и двухлетние сорта, многолетники хорошо зарекомендовали себя при создании рабаток и миксбордеров. Соседями сальвии в «ароматическом садике» или на пряной грядке могут быть мята (перечная, яблочная), чабрец и душица, розмарин и базилик.

    Практическое применение

    За растением прочно закрепилась репутация огородного целителя. В его состав входит несколько эфирных масел, состав микро- и макроэлементов впечатляет. С помощью отваров и настоек шалфея успешно лечат болезни органов дыхания, ангины, инфекции ротовой полости. А ароматерапии сальвия – сильнейшее успокоительное. В кулинарии ее можно использовать как пряность. Выращивая на грядке многолетние виды, вы не только украшаете участок, но и делаете ценный вклад в здоровье.

    Сбор, хранение

    Лекарственными свойствами обладают листочки и верхушки стебля. Сбор проводят в период цветения, но с молодых растений срывают только листву. Сушат в тени на свежем воздухе. Также можно использовать духовку, но температура сушки должна быть не выше 60 градусов. Сырье сохраняет полезные свойства в течение 12 месяцев.

    Выводы

    Уделив немного времени вопросу, как вырастить лекарственный шалфей, вы обзаведетесь удивительным цветком для сада, настоящим помощником в кулинарии, медицине. Посадив шалфей в комнатном горшочке, сможете наслаждаться восхитительным ароматом, непревзойденным внешним видом даже зимой.

    Шалфей лекарственный в домашней аптечке: выращивание и применение

    В период простуд вместе с каплями от насморка и жаропонижающими порошками с прилавков аптек исчезает и трава шалфея. Его отвар снимает симптомы простуды и любые недомогания, связанные с переохлаждениями. Более того, это растение является достаточно эффективным природным антибиотиком, спазмолитиком, хорошим вяжущим и ранозаживляющим средством. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» узнать, какими именно свойствами обладает шалфей лекарственный, как осуществляется его выращивание и какое применение он нашел в народной медицине.

    Самый известный из шалфеев: характеристика вида

    Наиболее широкое распространение в культуре получил шалфей лекарственный. Несмотря на то, что местами его естественного произрастания являются Балканы, побережье Средиземного моря и Малая Азия, он прекрасно переносит морозы и выживает даже в малоснежные зимы.

    С виду растение представляет собой густооблиственный максимум 60-сантиметровый полукустарник. Стебли прямые, в нижней части одревесневающие, сверху травянистые, покрыты длинными волосками. Листья тоже опушенные, из-за чего кажутся почти серыми. Из достаточно крупных и сидящих на длинных черешках снизу они переходят в мелкие сидячие верхние. В конце июня на макушках побегов распускаются сине-фиолетовые цветки, собранные в колосовидные соцветия длиной до 20 см. Можно выбрать сорта с бледно-розовыми и белыми соцветиями.

    И листья, и цветки обладают сильным терпко-мускусным ароматом.

    Растение радует глаз цветом до четырех недель. Семена созревают к сентябрю и сохраняют свою всхожесть на протяжении трех лет.

    С наступлением холодов надземная часть отмирает. В условиях Беларуси и средней полосы России в отдельные годы некоторые сорта шалфея не цветут, но из-за их бархатистой морщинистой листвы садоводы все равно селят их на клумбах.

    Лекарственный многолетник часто путают с шалфеем полевым. У последнего вида менее выражены целебные свойства. Поэтому в лечебных и косметических целях его практически не используют. Растения и вправду сложно отличить друг от друга. У лугового шалфея разве что листья немного меньшего размера и цветы имеют несколько синеватый оттенок, а характерным запахом не обладают вообще.

    Читайте также:
    Как вырастить амарант из семян?

    В цветниках природного стиля весьма кстати придется шалфей мускатный. На фоне его бархатистых сердцевидных листьев распускаются довольно скромные розовые цветки с белыми прицветниками. Он также обладает ярко выраженными лечебными свойствами, кроме того знаменит своим мускатным ароматом, что понятно из названия, но живет этот вид всего два года.

    Размножение шалфея

    Шалфей легко размножается семенами и полуодревесневшими черенками. Его можно размножать и посредством отводков, деления куста.

    1. Семена высевают в рассадные ящики в марте, всходы пикируют либо в отдельные емкости, либо сразу в парник.
    2. После установления постоянной теплой погоды, молодые сеянцы можно переносить на участок.
    3. Между посадочным материалом выдерживают 30-40-сантиметровый шаг.

    В первый год шалфей наращивает зеленую массу и только на второй год зацветает.

    На третий год кусты готовы к делению. Оптимальное время для операции – ранняя весна или поздняя осень.

    1. Заготовку черенков проводят в конце июня.
    2. Их высаживают под пленку, в субстрат, приготовленный из равных частей раскисленного торфа и песка.
    3. Спустя 14-15 дней после укоренения черенки «переселяют» в открытый грунт.
    4. Если на зиму молодые растения замульчировать листовым перегноем или компостом, они достаточно хорошо перезимуют.

    Можно размножить куст шалфея и воздушными отводками. Для этого побег прижимают к земле, закрепляют его шпильками, присыпают землей и периодически поливают. После укоренения его останется отделить от куста и прописать на новом месте.

    Выращивание шалфея на дачном или приусадебном участке

    Шалфей предпочитает расти на светлых, защищенных от ветра участках.

    Он нетребователен к почвам, главное, чтобы она была с нейтральной кислотностью, однако лучше разрастается на легких и умеренно питательных грунтах.

    • Склонен к выпреванию, поэтому требует хорошего дренажа.
    • Нуждается в поливе, только если стоит сильная засуха.
    • Уход за молодыми растениями заключается только в рыхлении, удалении крупных сорняков и редких поливах.
    • Весной, при возобновлении вегетации, шалфей подкармливают аммиачной селитрой (около 25 г на квадрат), а через полмесяца вносят комплексное удобрение (где-то 55 г/ м кв.).
    • Взрослые шалфеи требуют регулярной прищипки, так как склонны к вытягиванию. Операция стимулирует интенсивный рост боковых побегов, благодаря чему кусты становятся более пышными.

    Одревесневшие побеги удаляют. Каждые 5 лет посадки обновляют.

    На зиму кусты не обрезают.

    Заготовка сырья

    В первый год срезку стеблей проводят в сентябре. В последующие годы сырье заготавливают в период активного роста, начиная с момента цветения и до сентября.

    Листва богаче маслами, когда созревают семена. В верхних листьях масел больше, чем в нижних.

    За сезон кустики срезают несколько раз на высоте 15 см от земли.

    Срезку всегда лучше проводить после схода росы, но до начала жары. Способы сушки сырья:

    • в подвешенном состоянии под навесом;
    • в рассыпном виде на газетах;
    • в сушилке при 50-градусной температуре.

    Почерневшая листва и гнилостный запах – это результат неверного подхода к сушке. Такое сырье применять для приготовления чаев и лечебных настоев нельзя.

    Засушенные листья и соцветия сохраняют полезные свойства 2 года.

    По причине выраженного и приятного аромата растение служит отличным дополнением к блюдам из овощей и мяса. Многим нравится заваривать шалфей как чай.

    Полезные свойства и использование шалфея в народной медицине

    Неспроста древние врачеватели называли шалфей травой бессмертия. Эффекты, оказываемые растением:

    • дезинфицирующий;
    • антисептический;
    • мочегонный;
    • вяжущий;
    • отхаркивающий;
    • кровоостанавливающий;
    • желчегонный.

    Лекарственный вид шалфея используется в борьбе с воспалениями, поражающими носоглотку, ротовую полость, дыхательные пути, геморроидальные узлы, со всеми патологиями пищеварительного тракта. Растение заживляет открытые раны и ожоги.

    Популярные рецепты лекарственных средств из шалфея

    Как лекарственное растение шалфей применяют обычно в форме отвара, настоя или настойки на спирту.

    • Отвар для внутреннего приема: кипящая вода (1 ст.) + сухой шалфей (1 ч. л.). После 30-минутной выдержки под крышкой средство процеживается. Разовая доза – 50 мл при 3-кратном суточном приеме. Обычно отвар принимают при болезнях ЖКТ, также лекарство подходит для полоскания больного горла. Если приготовить более концентрированный отвар, он может стать причиной расстройства пищеварения.
    • Водный настой: сухие листья (1 ч. л.) + кипяток (200 мл). Время настаивания – 60 минут. Дозировка – 2 ст.л. Рекомендовано 3-кротное ежедневное употребление. Средство помогает людям, страдающим воспалениями кишечника, спазмами, метеоризмом, болезнями печени.
    • Спиртовая настойка: сухое сырье (3 ст. л.) + водка (0,5 л). Настаивается в светлом месте до месяца. За раз употребляется 1 ст. л. Средство быстро избавляет от нервного напряжения. Настойку, разведенную водой, можно использовать как антимикробный дезинфектор ротовой полости.

    Кроме того в аптеке можно приобрести шалфейное масло. При плохом пищеварении, артериальном давлении и переутомлении достаточно развести в стакане воды 3 капли масла и выпить за 20 минут до еды. В день можно выпивать не более 3 стаканов.

    Эффективны ингаляции при простудных заболеваниях.

    Противопоказания

    Применение шалфея в лечебных целях показано не всем.

    • беременность;
    • кормление грудью;
    • низкое давление;
    • проблемы с щитовидкой;
    • воспалительные процессы, сопровождающиеся кашлем.

    При появлении первых признаков аллергии – зуда, крапивницы и отечности – лечение следует немедленно прекратить.

    Шалфей лекарственный – одно из наиболее востребованных средств в домашней аптечке. Врачи часто рекомендуют прием отваров и настоев из него при воспалительных заболеваниях горла, дыхательных путей. Однако этим целебные средства растения не исчерпываются. В саду шалфей выращивают не только из-за его полезных свойств, но и благодаря декоративному виду и приятному аромату.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: