Взошли вот такие растения. Перенесут ли они зиму?

Посадки под зиму цветочных культур

Посадки под зиму однолетних и многолетних цветов во многом имеют свои преимущества.

Семена проходят хорошую закалку, и по весне дают качественные всходы, отличающиеся хорошим ростом, и устойчивые к заморозкам и болезням.

Осенью и даже в начале зимы, можно сеять семена цветов. Посадки под зиму во многом имеют свои преимущества перед весенним посевом. Если вы с этим никогда не сталкивались, я советую поближе ознакомиться с идеей.

Нам только кажется, что семена цветов беззащитны, и губятся морозами. В них заложена программа адаптации к любым условиям, и прорастания в любой увлажнённой лунке, лишь только достаточно прогреется земля от весеннего солнца.

Преимущества посадки под зиму цветов

Семена, посеянные под зиму, проходят школу хорошей закалки. Весной они дают качественные всходы, противостоящие любым болезням. Растения будут крепкими, устойчивыми к неблагоприятным погодным условиям.

Я уже который год провожу посев семян цветов под зиму, и лишь утверждаюсь в правильности этой идеи. Молодые всходы весной устойчивы к ранним заморозкам, и формируют хорошо развитую здоровую корневую систему. Благодаря этому корни прорастают глубже, и достают влагу из более глубоких слоёв в то время, когда засуха обезвоживает верхний почвенный слой. Такие цветы меньше нуждаются в поливе, и способны противостоять сорнякам.

Проводя посадку под зиму цветов, я избавляю себя от необходимости думать об этом весной, волноваться, хорошо ли прогрелась земля для того, чтобы посеять семена, не ударит ли заморозок, и помёрзнут молодые всходы. А если случается, замешкаешься с посадками на огороде, и вовремя не высадишь рассаду цветов, то потом уже поздно будет этим заниматься, наступит засуха, цветы плохо приживутся. Поздно зацветут, да и цвет будет слабым неприглядным.

Осенние посадки все эти недостатки полностью исключают. Семена прорастут в том момент, когда это будет наиболее целесообразно, всходы появятся естественно, соответственно природному циклу.

Недостатки осенних посадок

Конечно, не всё взойдёт, что посеяно под зиму. В сравнении со специальным выращиванием рассады, я могу отметить невысокую всхожесть семян. Однако, если я буду проводить этот метод посадки ежегодно и пользоваться только своими семенами, с годами они адаптируются. Произойдёт естественный отбор, в результате чего будут выведены новые сорта, устойчивые к нашим зимам. Тогда с каждым годом всходы будут прорастать всё дружней. Растения все будут крепкими и здоровыми.

В зиму желательно высевать только холодостойкие однолетники, при этом главное правило – бросать семена в уже замёрзшую почву. Иначе при небольшом потеплении среди зимы, они могут взойти, а в дальнейшем конечно погибнут.

Глубина посадки луковиц различных цветочных растений

1. Ветреница. 2. Крокус. 3. Весенник зимний.

4. Анемон. 5. Подснежник. 6. Мускари. 7. Пролеска.

8. Мелкие луковицы нарцисса. 9. Кандык.

10. Безвременник. 11. Декоративный лук.

12. Хионодокса. 13. Белоцветник весенний.

14. Гиацинт, 15. Тюльпан. 16. Нарцисс. 17. Лилия.

18. Эрелгурус. 19. Рябчик, (фритиллария)

Какие цветы выбрать для посадки под зиму?

Выбор для осенней посадки цветов чрезвычайно велик: это и однолетние культуры, и двулетники, и многолетники.

Идеально подходят для осененного посевабарха тцы.Из остальных однолетних культур можете посеять под зиму следующие виды цветов:

  1. амарант,
  2. вербена,
  3. алиссум,
  4. василек,
  5. антирринум,
  6. резеда,
  7. настурция,
  8. сухоцвет,
  9. астра китайская,
  10. космея,
  11. дельфиниум,
  12. маттиола,
  13. иберис,
  14. портулак,
  15. хризантема,
  16. календула,
  17. мальва,
  18. рудбекия,
  19. мак,
  20. нигелла,
  21. левкой,
  22. ипомея,
  23. кларкия,
  24. эшшольция,
  25. лаватера.

Это далеко не весь список однолетних цветочных культур, которые можно посадить под зиму.

Из двулетних культур более всего подойдут для осеннего посева:

  1. незабудка,
  2. маргаритка,
  3. виола,
  4. мальва наперстянка,
  5. турецкая гвоздика,
  6. колокольчик и другие.

Из многолетних цветов смело сажайте под зиму следующие виды:

  1. примула,
  2. колокольчик,
  3. гвоздика,
  4. астра,
  5. гейхера,
  6. прострел и другие устойчивые виды.

Дорогие садоводы, ценители прекрасного, помните, что цветы, посаженные под зиму, экономят Ваше время, а также вырастают более красивыми, пышными и крепкими.

Видео пособие: Посадка многолетних цветов

Подготовка почвы перед посадкой семян цветов

Мы узнали, какие цветы сажают семенами. А как это правильно сделать? Грунт к посеву семян всегда лучше готовить с осени. Перекопайте его на глубину штыка лопаты, удобрите тщательно перемешанными навозом и компостом. Постарайтесь не переборщить с количеством удобрений, особенно если планируете сажать однолетние растения – они не очень хорошо цветут в слишком питательном грунте.

Если мы говорим о весенней посадке, с приходом ранней весны грунт следует хорошо разровнять граблями, пока все земляные комья не будут разбиты. Если почва на вашем участке слишком легкая, утрамбуйте ее. Не перестарайтесь! В слишком плотном грунте семенам вряд ли будет комфортно.

На заметку : если вы хотите украсить цветущими растениями рабатки и бордюры, грунт можно не готовить к посеву.

Однако в случае с большими клумбами лучше потратить немного времени на их планировку. Учитывайте не только сорта растений, но и сочетание их окрасок, форм и даже высоты.

Для проделывания бороздок легче всего использовать боковую сторону мотыги или грабли. Вы можете предварительно наметить будущие бороздки тонкими струйками песка.

После посева семена аккуратно присыпаются грунтом . Сделать это также можно боковой стороной граблей, руками или даже ногой – той ее частью, которую футболисты называют «щечкой». Только действуйте максимально аккуратно.

Помните, что птицы ждут возможности полакомиться семенами с нетерпением. Чтобы лишить их этого удовольствия, прикройте грядки лапником. Сухие ветки тоже вполне подойдут. А натянутый черный волокнистый материал с кусочками фольги между волокнами отпугнет не только птиц, но и котов.

В засушливую погоду не забывайте поливать свои посадки. Как только проклюнутся ростки, уберите укрытие. Если посадка вышла загущенной, проредите ее, иначе растениям банально не хватит питания.

Люди привыкли, что весна – это пора, когда нужно садить овощи и фрукты, а также различные цветы и зелень. Но чтобы весной приусадебный участок радовал глаз красивыми цветами, их можно высаживать еще осенью. Правда, каждый цветок имеет свои особенности посадки, поэтому нужно знать, какие сорта высаживаются на зиму.

Читайте также:
Компаньоны для роз

Почему цветы нужно садить осенью?

Многим может показаться, что после жаркого лета и сбора урожая в осенний период, земля должна отдохнуть, и в нее лучше не сажать ничего на зиму. Однако для растений такой процесс характеризуется рядом преимуществ.

Во-первых, растения закаляются. Это объясняется тем, что в зимней земле выживают самые сильные семена, поэтому весной они покажут хорошие всходы, будут иметь иммунитет к различным заболеваниям и вредителям.

Во-вторых, уже закаленным за зиму растениям не станут угрозой весенние заморозки. Такие растения способны быстро сформировать корневую систему, что сможет вобрать из почвы влагу для хорошего роста.

Очень важно, что весной хозяевам не придется переживать о температуре почвы и воздуха, подходящей для посадки, ведь только самые сильные и стойкие растения появятся в этот период.

Для осеннего посева нужно выбирать те однолетники, которые имеют иммунитет к холодам. Высаживать их лучше в промерзлую землю, поскольку теплая почва воспримется семенами так, будто посадка производится теплой весной. В таком случае растения прорастут раньше, что приведет к их гибели.

Большое значение имеет место для посадки. Оно не должно находиться под палящими солнечными лучами, особенно если зимой подолгу нет снега. Также участок не должен находиться там, где весной протекает талая вода, поскольку семена быстро вымоются, и никакого урожая не будет. Во время посадки нужно следить за густотой расположения семян. Этот показатель должен быть больше, чем в весенний период.

Рекомендуется начинать подготавливать землю еще с сентября. Подготовка заключается в перекапывании почвы, удобрении ее и проделывании грядок. Если семена очень мелкие, глубина должна составлять 1 см, если крупные – около 5 см.

В таком состоянии земля остается до конца ноября, и когда она уже будет полностью промерзшей, можно в грядки густо сеять семена, добавлять туда перегной или торф, перемешанный с песком. Когда весной цветы уже имеют несколько листиков, грядки можно проредить, чтобы в дальнейшем растения имели возможность хорошо развиваться.

К цветам, растущим один год, которые можно высаживать на зиму, относится лекарственная календула, душистая резеда, килеватая хризантема, львиный зев, китайская астра и гвоздика, некоторые другие.

Такие цветы дают даже лучший урожай, нежели однолетки, поэтому их очень полезно высаживать осенью. Правда, к выбору многолетников нужно отнестись очень серьезно, поскольку они быстро прорастают и укрепляются, но дают цвет лишь через несколько лет. Если нет желания либо возможности так долго ожидать урожая, сорт цветов должен быть экспресс, то есть такой, что цветет уже следующей весной.

Многолетние цветы рекомендуется высаживать, когда почва лишь немного промерзает, то есть где-то по окончании октября. Принцип посева аналогичен тому, каким образом высаживаются однолетние растения. При этом очень важно немного утрамбовать землю, уберегая, таким образом, их от разных вредителей.

Когда снег уходит с наступлением весны, участок с посажеными осенью цветами рекомендуется накрыть пленкой, которая снимается после появления первых всходов. Если на цветке уже есть около 4 листиков, цветы нужно пикировать, чтобы корневая система укреплялась.

Среди многолетних цветов, нуждающихся в посадке осенью, стоит выделить колокольчики, альпийскую астру, аквилегию, молочай, восточный мак, люпин и другие.

Если цветок растет из луковицы, а цвет дает уже весной, его стоит высаживать в первых числах сентября. Конечно, важно учитывать географическое расположение участка, климат в той или иной местности. Главное, чтобы рассаживание состоялось за месяц до первых заморозков.

Поскольку весной в первую очередь зацветают те растения, которые прорастают из луковиц, их лучше расположить на открытых участках. Такие цветы еще называются первоцветами, к ним относятся гиацинты, тюльпаны, нарциссы, анемоны, примулы, ирисы.

Кстати, луковицы последних нужно распределять в начале сентября, посыпав их золой, прежде чем посадить в почву. То же самое касается пионов. Относительно семян, к осеннему посеву лучше подготовить мак, лиатрис, наперстянки.

Летние всходы

Цветы, которые радуют своим цветом в летний период, можно садить незадолго до заморозков. К примеру, хорошим вариантом является луковица лилии, которую нужно пересаживать каждые несколько лет. Цветы, растущие из семян, это ромашка, лаванда, дельфиниум и другие.

Какие бы цветы ни высаживались на зиму, очень важно вовремя подготовить землю, перекопать, внести удобрения и нужные витамины. Лучшим периодом для этого является сентябрь.

Посадки под зиму однолетних и многолетних цветов во многом имеют свои преимущества. Семена проходят хорошую закалку, и по весне дают качественные всходы, отличающиеся хорошим ростом, и устойчивые к заморозкам и болезням.

Время быстротечно, только была весна, а глядишь уже и осень не за горами. Не успеешь оглянуться, а на дворе октябрь, дождливый ноябрь, а там заморозки и зима. Всё на даче замирает до новой весны, а садовые работы, казалось бы, давно прекращены. Но так кажется только на первый взгляд.

Осенью и даже в начале зимы, можно сеять семена цветов.Посадки под зиму во многом имеют свои преимущества перед весенним посевом. Если вы с этим никогда не сталкивались, я советую поближе ознакомиться с идеей.

Нам только кажется, что семена цветов беззащитны, и губятся морозами. В них заложена программа адаптации к любым условиям, и прорастания в любой увлажнённой лунке, лишь только достаточно прогреется земля от весеннего солнца.

Преимущества посадки под зиму цветов

Семена, посеянные под зиму, проходят школу хорошей закалки. Весной они дают качественные всходы, противостоящие любым болезням. Растения будут крепкими, устойчивыми к неблагоприятным погодным условиям.

Я уже который год провожу посев семян цветов под зиму , и лишь утверждаюсь в правильности этой идеи. Молодые всходы весной устойчивы к ранним заморозкам, и формируют хорошо развитую здоровую корневую систему. Благодаря этому корни прорастают глубже, и достают влагу из более глубоких слоёв в то время, когда засуха обезвоживает верхний почвенный слой. Такие цветы меньше нуждаются в поливе, и способны противостоять сорнякам.

Читайте также:
Как размножить морозник?

Проводя посадку под зиму цветов , я избавляю себя от необходимости думать об этом весной, волноваться, хорошо ли прогрелась земля для того, чтобы посеять семена, не ударит ли заморозок, и помёрзнут молодые всходы. А если случается, замешкаешься с посадками на огороде, и вовремя не высадишь рассаду цветов, то потом уже поздно будет этим заниматься, наступит засуха, цветы плохо приживутся. Поздно зацветут, да и цвет будет слабым неприглядным. Осенние посадки все эти недостатки полностью исключают. Семена прорастут в том момент, когда это будет наиболее целесообразно, всходы появятся естественно, соответственно природному циклу.

Недостатки осенних посадок

Конечно, не всё взойдёт, что посеяно под зиму . В сравнении со специальным выращиванием рассады, я могу отметить невысокую всхожесть семян. Однако, если я буду проводить этот метод посадки ежегодно и пользоваться только своими семенами, с годами они адаптируются. Произойдёт естественный отбор, в результате чего будут выведены новые сорта, устойчивые к нашим зимам. Тогда с каждым годом всходы будут прорастать всё дружней. Растения все будут крепкими и здоровыми.

В зиму желательно высевать только холодостойкие однолетники, при этом главное правило – бросать семена в уже замёрзшую почву. Иначе при небольшом потеплении среди зимы, они могут взойти, а в дальнейшем конечно погибнут.

Технология посева семян в землю под зиму

Его суть заключается в том, что семена высевают в уже мерзлый грунт при понижении уличной температуры до 0 °С.

В этом случае прорасти сразу они не смогут. В течение всего зимнего периода происходит естественная стратификация, которая способствует тому, что весной появятся здоровые и крепкие растения.

Главное — не спешить высаживать семена, а дождаться устойчивых заморозков: более теплая погода может вызвать преждевременное прорастание семян.

Используя этот метод посева, можно получить цветущие растения на 1-2 недели раньше.

Плюсы посева под зиму:

  1. При весенней посадке не всегда получается выбрать оптимальное время: погода в этот период довольно переменчивая. Семена, посеянные осенью, сами прорастут, когда нужно.
  2. Происходит естественный отбор. Закаливание сеянцев происходит таким образом, что остаются наиболее сильные и крепкие экземпляры. Слабые здесь просто не выживают.
  3. Цветы, посаженные осенью, быстро формируют сильную глубокую корневую систему, которая будет брать влагу из глубинных слоев почвы, тем самым, не давая им погибнуть.
  4. Удобством является также и тот момент, что осенью работы в саду намного меньше, чем весной. Это значит, что можно вплотную заняться посадками.
  5. Посаженные осенью цветы меньше подвержены различным заболеваниям и реже повреждаются вредителями.
  6. Меньше мороки с семенами: не нужно их замачивать и держать в холодильнике, это происходит естественным путем.
  7. Нет необходимости «возиться» с рассадой.

Минусы подзимнего посева:

  1. Для посадки подходят не все семена, а лишь холодоустойчивые культуры, которые могут нормально переносить заморозки весной.
  2. Необходимо увеличивать количество высеиваемых семян на 35-40 %. Это связано с тем, что плохие семена не взойдут вообще, а слабые сеянцы погибнут.
  3. Обязателен правильный выбор участка для этих целей без застоя влаги. Слишком длительное переувлажнение может погубить подзимние посевы.
  4. В некоторых неблагоприятных природных условиях (потепление, сменяющееся морозами) появившиеся ростки могут не выжить.

Существует несколько способов посадки однолетних цветов осенью:

Посев непосредственно на клумбу (на постоянное место)

Этот способ идеален для тех культур, которые плохо переносят пересадку и имеют стержневую корневую систему. Примерами могут служить эшшольция, дельфиниум, наперстянка, мак.

Посев на рассаду (в школке)

Рано весной устанавливается парник над засеянным участком. Рассада, выращенная таким методом, получается ранней и качественной.

Посев в отдельные горшки или емкости

Применяется на тех участках, где имеется близкое залегание грунтовых вод.

Правила проведения осеннего высева семян

Готовится почва еще в сентябре следующим образом:

  1. Перекапывается на штык лопаты, тщательно разбиваются комья земли.
  2. Грядки хорошо поливаются.
  3. Производится полная очистка грядок от сорняков.
  4. Добавляются требуемые подкормки, можно использовать компост, торф, перегной или уже готовые минеральные комплексы удобрений.
  5. Формируются аккуратные борозды для будущих посевов.

Что делать, если лилии проросли осенью

Лилия проросла осенью: что делать и как спасти поторопившееся растение. Подобное явление далеко не редкость, поэтому и вопросы у цветоводов, особенно начинающих, возникают часто. Причин для осеннего прорастания луковиц немало. В статье приведены наиболее частые из них.

Почему лилии всходят осенью

Для большинства растений осень – это период подготовки к зиме и погружения в состояние покоя. Так они проще переносят холода. Но нередко приехав на дачу в конце октября или начале ноября, садоводы на клумбах с лилиями обнаруживают зеленые всходы. Это значит, что лилии дали ростки осенью.

Основных причин несколько, и связаны они с погодными условиями и неправильным уходом за цветами осенью:

  • Затяжная, теплая осень с обилием осадков. Луковицы, особенно это касается сортов, которые отцветают в первой половине лета, вполне могут обмануться. И принять осень за весну. Ведь они давно восполнили запас питательных веществ и созрели.
  • Подкормки органическими удобрениями в осенний период. Переизбыток азота может спровоцировать прорастание лилий, если удобрения были внесены ранней осенью. Подкармливают лилии органикой непосредственно перед наступлением холодов, применяя ее в сухом виде. В этом случае зимой она послужит дополнительным укрытием, а весной с таянием снега начнет работать в качестве подкормки.
  • Полив лилий осенью. Их количество и объем воды значительно сокращают с окончанием цветения. А спустя 10-14 дней вовсе прекращают.
Читайте также:
Драцена болеет. Помогите привести выяснить чем.

Что делать, если лилии проросли

Нередки ситуации, когда подготовленные к высадке луковицы дают ростки. Часто они попадаются в заказах, сделанных в интернет-магазинах. А иногда и сами магазины предлагают их покупателям по сниженным ценам. Скорее всего, это остатки, нераспроданные весной. При неправильных условиях хранения случаются такие казусы.

Что же делать, если луковицы лилий проросли осенью, а обнаружен этот факт был непосредственно перед посадкой. У большинства садоводов возникает желание отложить посадку до весны. К сожалению, это практически невозможно. Луковица проснулась, ей требуется питательные вещества, влага и место для роста.

Оптимальный вариант – это высадка луковиц лилий осенью с ростками. Холодостойкие сорта, а именно азиатские, LA, LT, и большинство сортов OT-гибридов высаживают в открытый грунт. Стебли до 10-12 см обламывают или обрезают, а сами луковицы высаживают на подготовленном участке.

Если стебли выше 12 см, то стоит поместить луковицы в контейнеры с влажной смесью торфа и опилок, и дождаться момента, когда побеги достигнут высоты в 20 см. После чего их аккуратно выкручивают, а луковицы высаживают. Доращивают луковицу по той причине, что маленькие ростки сложно выломать аккуратно. Чаще всего они выламываются практически с «мясом». От таких действий луковичка может пострадать и впоследствии погибнет.

Посадки на зиму тщательно укрывают мульчей из компоста, торфа и хвои, или еловым лапником, а сверху закрывают агроволокном.

Вероятнее всего, следующим летом большинство лилий не дадут всходов. Но, это не означает, что луковицы, высаженные осенью, погибли. Их время цветения настанет через 2 года. Чтобы не потерять цветы, желательно отметить место посадки.

Многие садоводы с осени высаживают чешуйки проросших лилий в парник или на отдельную гряду под хорошее укрытие. Таким образом, можно не только спасти поторопившиеся цветы, но и размножить их.

Восточные, трубчатые или экзотические сорта лучше высадить в контейнеры или вазоны средней величины и выращивать в домашних условиях. Специализированный грунт можно приобрести в магазине или приготовить самим, смешав в равных частях садовую землю и перегной. Также поступают и с другими сортами, если зимы в регионе отличаются суровостью.

Почему проросли лилии осенью после посадки

Еще один частый вопрос от садоводов – если посадили лилии осенью по всем правилам, а они взошли. Почему? Есть четыре варианта ответа:

  • Приобретен прошлогодний посадочный материал, хранившийся в неправильных условиях.
  • Приобретены луковицы, предназначенные для выгонки в тепличных условиях.
  • Ранние сроки посадки лилий осенью. Для укоренения луковиц нужно около 3 недель прохладной погоды. Многие же бояться рисковать, и сажают лилии в средней полосе чуть ли не августе.
  • Теплая и сырая осень. Особенно, опасны затяжные осенние периоды с обилием осадков.

Чаще всего к прорастанию луковиц после посадки осенью приводит совокупность нескольких факторов.

Что делать, если проросли посаженные под осень лилии

Какие бы причины ни были, но приятного мало в пробивающихся в середине ноября ростках. Если посаженная осенью лилия проросла, то цветовода ждут внеплановые работы в саду.

Первым делом стоит определиться, выкапывать лилии или не стоит. Во многом это зависит от уровня морозостойкости сорта и региона выращивания. В случае, когда характеристики сорта и погодные условия позволяют в обычные годы не выкапывать луковицы, то лучше оставить все как есть.

  • Стебли срезают на высоте в 5-10 см.
  • Вносят перепревший компост, который послужит в качестве утеплителя.
  • Гряды рыхлят, высоко окучивая стволы лилий.
  • Укрывают клумбы высоким слоем мульчи, или большим количеством лапника.
  • В средней полосе злую шутку могут сыграть перемежающиеся оттепели с дождями и малоснежные, но морозные периоды. Чтобы избежать влияния перепада влажности, сверху посадки закрывают пленкой или ящиками.

Второй вариант: при помощи вил аккуратно выкопать луковицы, пересадить в вазоны и ждать весеннего цветения. Лилии хорошо реагируют на пересадку, но данный способ опять же может сбить их биологический ритм. Цветение придется на март-апрель, а период покоя на летние месяцы. Способ используют, если нужно сохранить редкие сорта с низкой зимостойкостью.

Что делать, чтобы лилии осенью не прорастали

В этом вопросе оптимальный совет дать сложно. Все они могут разбиться о непредсказуемость погодных условий, которые являются одной из главных причин прорастания луковиц осенью.

Но обезопасить себя от непредвиденных хлопот в осенний период можно.

  • Посадочный материал следует приобретать в проверенных специализированных магазинах или питомниках. В популярных сегодня интернет-магазинах шанс купить некондиционные луковицы лилий довольно высок.
  • Перед покупкой луковицы нужно внимательно осмотреть. Они должны быть мясистыми, с плотно прилегающими чешуйками, без признаков прорастания.
  • Как бы ни хотелось сэкономить на покупке, не стоит приобретать луковицы с ростками.
  • Высаживают лилии осенью не ранее середины сентября. Исключение – регионы с резким континентальным климатом.
  • Правильно организуют уход осенью за лилиями. А именно: отсутствие поливов, обрезка, соблюдение очередности во внесении удобрений, укрытие на зиму только перед наступлением холодов.

Лилии несколько ошибочно считаются капризными и прихотливыми в уходе растениями. Все эти черты им присущи, но в меньшей степени, чем принято думать. Современные гибриды еще и хорошо адаптированы к холодным зимам.

Вывод

Если лилия проросла осенью, главное, не паниковать. Возможно не все, но большую часть цветов при надлежащем уходе можно сохранить. Следует быть внимательным, если осень затянулась. Периодический осмотр посадок даст возможность заблаговременно обнаружить проблемы и принять дополнительные меры по укрытию цветов на зиму.

Можно ли что-то сажать/пересаживать в преддверии заморозков?

Всем здравствуйте)
Подскажите, люди опытные!

1) Можно ли ещё сейчас пересаживать растения/кустарники и высыживать новые из горшков в грунт? Если ночами уже бывает +2+3, а по ощущениям Яндекса даже небольшой минус. Но ведь и до реального минуса не так долго осталось.

Читайте также:
Посев садового бальзамина

2) расскажите, до каких температур, что делаете и не делаете? Когда укрываеие и обрезаете то, что требуется?

3) если у кого-то есть опыт зимовки растений в горшках, расскажите пожалуйста о нюансах! Нужно ли их как-то готовить к зиме?

4) как думаете, сколько у нас ещё времени на завершение всех садово-огородных дел?)

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Это как?! В мороз землю долбить ледоколом?)))

Если вы про выращивание чего-то в закрытых помещениях – то это немного другое))) или о чем речь?)

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

А я когда писала, ещё подумала Ху из Ху из них *scratch*
Почему-то показалось, что наоборот.

/Всё-таки спать по 3-4 часа в сутки набегами не проходит бесследно :-(/

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Спасибо за развернутый ответ))
Если не ошибаюсь, вы занимаетесь разведением растений (или как это правильно называется), т.е. у вас много их в горшках, и все нужно закапывать в землю.

Очитки тоже надо пересадить, точнее есть выкопанные и надо посадить их. Но за них я меньше всего переживаю, т.к. неприхотливые и обычно всё выносят :-D

Вот несколько новых барбарисов не успела в грунт посадить. Не знаю как лучше сделать: всё-таки посадить или закопать в горшках?

И если сейчас ещё посадками и пересадками заниматься, имеет ли смысл поливать теплой/горячей водой? Или что-то ещё делать?

И ещё вопрос. Месяц назад (было ещё тепло и солнечно) посеяла газон на небольшом участке. И вот сейчас еле взошел чуть-чуть. По 1 см торчат еле заметные ростки и не везде. При этом в июне из этих же семян взошел и начал расти газон намного быстрее (хотя заявление, как медленно растущий). Через месяц уже приличный был.
И вдругом месте 2,5 недели назад посеяла. Вообще тишина.
Это из-за того, что уже холодно? Или что-то пошло не так? Прорастет он (они оба) весной или надо заново сеять?

Хотела ещё в других местах посеять. Но теперь не знаю, есть ли в этом смысл?! Но обидно, что сделали большую работу по подготовке почвы. Если не засеять (или засеять, но не прорастает), весной придется всё заново делать.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Варенье из одуванчиков — 10 пошаговых рецептов для дома

В каждом представленном рецепте используется 200 цветков одуванчиков. Поэтому они не включены в основной список ингредиентов. Если указано другое количество – использовать нужно именно его.

Варенье из одуванчиков трудно назвать классическим. Оно получается, скорее, как сахарный сироп – слишком сильно калорийное и невероятно сладкое. Поэтому нравится оно не всем. Для улучшения вкуса в него можно добавить цитрусовые, мёд, мяту, имбирь и другие полезные продукты. А для густоты – желатин.

Вкусное и ароматное варенье из одуванчиков

Хранить такую заготовку надо только в холодильнике, да и то недолго, в противном случае она пропадёт, и вы не успеете даже попробовать. Поэтому в большинстве случаев такую сладость и десерт к чаю готовят ради любопытства – ждать чего-то особенного от него не стоит.

Простой рецепт варенья из одуванчиков в домашних условиях

Если вам хочется удивить своих родных и близких необычным, и в то же время вкусным лакомством, то варенье из одуванчиков, приготовленное по этому рецепту, станет лучшим речением.

Что понадобится:

  • 600 г сахара.
  • 500 мл воды.
  • Половинка чайной ложки лимонной кислоты.

Нам понадобятся только те цветы, что полностью раскрылись, поэтому собирать их следует на лесной полянке только днём. А для устранения горького привкуса ножницами отрезать у каждого из них зелёную часть – нам надо только жёлтые лепестки. Не забудьте одуванчики тщательно вымыть под проточной водой!

Как готовить

Подготовленные лепестки сложить в большую кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Как только она закипит – всыпать лимонную кислоту.

Варить на медленном огне в течение 30 минут, но так, чтобы жидкость кипела. После чего поставить кастрюлю на кухонный стол и дать остыть около часа.

После чего процедить отвар через марлю, сложенную в несколько раз. Сами лепестки нам больше не понадобятся.

Готовую жидкость перелить в чистую кастрюлю, добавить сахар, поставить на огонь и варить 30 минут после закипания, помешивая время от времени.

Читайте также:
Какая болезнь поразила мой чеснок?

Готовое варенье разлить по стерильным банкам, закатать крышками и поставить остывать. Хранить только в холодильнике.

Как правильно варить варенье из одуванчиков с мятой и лимоном

Для придания приятного аромата и цитрусового вкуса варенью в него можно добавить полезные ингредиенты – лимон и мяту. Получится по-летнему красиво и идеально подойдёт для тех, кто любит всё натуральное.

Что понадобится:

  • 10 листочков мяты.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Лимон большой.

Цветы собрать, промыть, удалить зелёные части. Самое главное – хорошо промыть их и удалить всю грязь. Мы ведь не хотим кушать пыль.

Как готовить

Подготовленные лепестки выложить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту и дать закипеть.

Листочки мяты промыть, выложить к одуванчикам, закрыть крышкой и варить при постоянном кипении на медленном огне.

После сироп процедить, удалив все растения. Перелить сироп в кастрюлю, добавить в него сахар и снова поставить варить на час с момента закипания.

Время от времени будущее варенье надо помешивать, чтобы ничего не пригорело.

После добавляем в него порезанные дольки лимона. Можно выжать из лимона сок, а сами дольки не добавлять.

Снова дать закипеть, варить 10 минут.

Разлить готовое варенье по стерильным банкам, закатать крышками, остудить и хранить только в холодильнике.

Густое варенье из одуванчиков с лимоном на зиму

Если вам больше по душе густое варенье, то можно смело приготовить его и из одуванчиков. Многие называют его мёдом, при этом его можно намазать на хлеб, использовать для тостов, поливать блинчики или домашние булочки.

Что понадобится:

  • 400 одуванчиков.
  • 1 кг сахара.
  • Один большой лимон.
  • Литр воды.

Цветы надо собирать в полдень, они должны быть полностью раскрыты. Делать это надо в лесу, а не в черте города.

Как готовить

Собранные цветочки промыть под проточной водой, залить чистой и оставить в таком положении на сутки. После воду слить и снова промыть цветы.

Лимон помыть, порезать на дольки вместе с кожурой, залить кипятком и оставить на 2 часа.

В кастрюлю выложить лимон и цветы, залить водой и поставить вариться на час.

Затем жидкость процедить, всыпать сахар и варить до загустения, помешивая время от времени.

Разлить по стерильным банкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из одуванчиков с апельсином

Кроме лимона и мяты в такое лакомство можно добавить и апельсин. При этом цитрусовый вкус придаст особую нотку и прелесть этого невероятно полезному и вкусному десерту.

Что понадобится:

  • 400 цветков.
  • Один лимон.
  • Один сладкий апельсин большого размера.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1 литр.

Одуванчики надо собрать в экологически чистом месте, промыть водой и замочить в тазике или в кастрюле на сутки чтобы избавиться от горечи. После сполоснуть и использовать для приготовления лакомства. Причём сделать это надо с 300 цветами. Остальные 100 оставить.

Как готовить

Переложить одуванчики в чистую кастрюлю, залить свежей водой, поставить на плиту и кипятить 10 минут. После чего процедить.

В отвар выложить обрезанные лепестки 100 цветков, которые остались. Причём необходимо оставить только лепестки, а вот зелёную часть удалить. Выложить их в отвар, поставить на плиту, дать закипеть.

Апельсин и лимон помыть, и не очищая нарезать на небольшие кусочки, удалить косточки. Добавить в кастрюлю к остальным ингредиентам, после чего варить ещё 10 минут.

Вынуть из будущего варенья все цитрусовые, всыпать сахар и варить ещё 40 минут.

Ещё горячую жидкость разлить по стерильным банкам, закатать и оставить остывать. Хранить исключительно в холодильнике.

Густое и вкусное варенье из одуванчиков на 200 штук с добавлением желатина

Многие готовят эту сладость из любопытства. И если вам больше по душе густой вариант, больше похожий на джем, то в этом случае рецепт с желатином станет идеальным.

Что понадобится:

  • Вода – 1 литр.
  • Желатин – 4 столовые ложки.
  • Сахар – 800 г.
  • Сок лимона – пара столовых ложек.

Количество одуванчиков может быть от 200 до 400. Их надо собрать в полдень, полностью раскрывшимися. После чего удалить зелёные части, оставив только желтые лепестки.

Как готовить

Сложить жёлтые части в большую кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. После варить 15 минут. процедить через несколько слоёв марли.

В полученный отвар добавить сахар, перемешать и снова поставить на плиту. Закипятить, выложить желатин и варить, помешивая, 20 минут на среднем огне.

В самом конце добавить сок лимона, оставить на плите ещё на минуту и снять с огня. Разлить горячим по стерильным банкам, закатать крышками и дать остыть. Хранить в холодильнике не более пары недель.

Простой домашний рецепт с добавлением мёда

Это не просто сладость, а полезный десерт, который придётся по душе всем, кто любит мёд. Получается красивая янтарная жидкость, очень ароматная и вкусная.

Что понадобится:

  • 750 мл воды.
  • 500 мл жидкого мёда.
  • Один лимон.

Количество цветов может быть от 200 до 350 штук. Самое главное, чтобы они были полностью раскрывшимися. А варить из них сладость рекомендуется сразу после сбора.

Как готовить

Собранные цветы промыть, сложить в большую кастрюлю, поставить на плиту. Варить 15 минут после закипания, затем поставить на кухонный стол и накрыть крышкой. Оставить на сутки в таком положении.

Затем отвар процедить через несколько слоёв марли, перелить в кастрюлю и поставить снова на плиту. Теперь кипятить около часа.

В самом конце добавить порезанный на кусочки цитрус и мёд. Снова дать закипеть и тут же разливать по стерильным банкам. Остудить при комнатной температуре и можно садиться пить чай.

Рецепт полезного варенья из одуванчиков с добавлением имбиря

В качестве дополнительного компонента можно использовать имбирь. А вот количество цветов в этом случае будем уменьшать до 200 штук.

Читайте также:
Листья фасоли сгорают на солнце. Что делать?

Что понадобится:

  • Корень имбиря – 400 г.
  • Сахар – 400 г.
  • Вода – 400 мл.
  • Лимон.

Собранные одуванчики разделить на лепестки, удалить зелёные части, промыть жёлтые в проточной воде. Это важно, так как зелёная часть даёт горечь, которая нам в нашем десерте вовсе не нужна.

Как готовить

Лепестки сложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и в таком положении прокипятить 10 минут. накрыть крышкой и оставить на час на кухонном столе.

Имбирь помыть, почистить, порезать на дольки. Засыпать сахаром. Из лимона выжать сок.

Отвар процедить, удалить все лепестки.

Добавить в жидкость имбирь и сок лимона. Поставить на плиту и варить 20 минут после закипания. Горячим разложить по стерильным банкам, закатать и оставить на столе остывать. Хранить только в холодильнике.

Оригинальное варенье с лимонной кислотой

Если у вас есть возможность собрать 200 цветков одуванчика в экологически чистой зоне, то можете смело использовать их для варки вкусного и полезного лакомства.

Что понадобится:

  • Вода – 400 мл.
  • Лимонная кислота – 10 г.
  • Сахар – 450 г.

Как и в предыдущих рецептах надо удалить всю зелень, промыть лепестки и только после этого начинать варить лакомство.

Как готовить

Залить подготовленные жёлтые части водой. Поставить на огонь и варить с момент закипания 15 минут под крышкой. Оставить на сутки на кухонном столе не вынимая лепестков, а после процедить.

Перелить в чистую кастрюлю, всыпать сахар, снова дать закипеть, постоянно помешивая. Варить 30 минут, затем всыпать лимонную кислоту и варить ещё пару минут.

Снять кастрюлю с огня, перелить по банкам, предварительно простерилизованным, оставить остывать. Хранить в холодильнике.

Необычное варенье из одуванчиков с лепестками – как приготовить дома

Отвар из этого растения обладает множеством полезных свойств и его часто используют в народной медицине. Лепестки же не только полезны, но из них получается вкусное и красивое варенье.

Что понадобится:

  1. Половинка лимона.
  2. Вода – 1 литр.
  3. Сахар – 1 кг.

Действовать надо, как и в предыдущих рецептах – собрать полностью раскрывшиеся цветы, удалить зелень, промыть.

Как готовить

Лепестки залейте водой, добавьте дольки лимона, доведите до кипения, убавьте огонь и варите полчаса.

Кастрюлю снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на ночь настаиваться. Утром добавьте в отвар сахар и варите, пока песчинки не растворятся.

Доведите варенье до кипения и разлейте по стерилизованным банкам.

Чтобы варенье дошло до густой консистенции, оставьте его до полного остывания при комнатной температуре.

Варим варенье из одуванчиков в мультиварке

И, наконец, не совсем обычный по способу приготовления рецепт, в котором мы будем использовать не кастрюлю и плиту, а мультиварку.

Что понадобится:

  • Сахар – 300 г.
  • Вода – 250 мл.
  • Половинка лимона.

Подготовить цветы надо также, как в предыдущих рецептах – собрать, удалить зелень, промыть.

Как готовить

В чашу мультиварки влейте воду и всыпьте сахар. включите режим «Варка» и готовьте сироп до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Одуванчики промойте проточной водой.

Когда сахарный сироп будет готов, выложите в него одуванчики и варите еще 20 минут.

По истечении 20 минут выключите мультиварку и оставьте варенье на ночь. Утром процедите сироп и отожмите цветы.

Сироп влейте в чашу мультиварки, добавьте лимонный сок и активируйте режим «Варка» на 15 минут. После этого разлейте горячее варенье по банкам и закатайте.

Варенье из одуванчиков — 7 рецептов (заготовки на зиму)

Рецепт полезного варенья из одуванчиков

Цветы солнца и вестники тепла — одуванчики всегда радуют нас. Их цветение начинается в разное время в зависимости от региона, но появление ярко желтых цветочков среди молодой травы знаменует новый период не только в природе, но и в нашей жизни. Однако помимо красивого пейзажа, который обеспечивают нежные одуванчики, они активно используются в народной медицине. Так, из желтых цветков варят целебные отвары и делают исключительно вкусное варенье, превосходно подходящее к пышной домашней выпечке с несладким чаем. И если вы хотите попробовать одуванчиковое варенье, которое очень напоминает мед, воспользуйтесь советами, описанными в этой статье, а также несколькими самыми распространенными рецептами варенья из одуванчиков.

В чем польза одуванчиков с точки зрения народной медицины

В народной медицине отвары из одуванчиков применяют для профилактики и комплексного лечения при существующих проблемах с суставами, пищеварением, некоторых заболеваниях ЖКТ, бессоннице, депрессиях и других. Но хочется отметить важный нюанс — травы и цветы могут лишь помочь в процессе выздоравливания, а не излечить в полной мере. То есть, полагаться на одуванчики, как на панацею, не стоит! Также, консультируйтесь с вашим врачом относительно длительности приема и объема разовой дозы. К слову, одуванчики могут вызывать аллергическую реакцию, редко, но все же. Поэтому перед началом лечения проверьте, нет ли у вас этой проблемы, приняв небольшое количество готового отвара. И помните — самолечение или неконтролируемое врачом лечение опасно для вашего здоровья!

Когда собирать одуванчики

Одуванчики — цветы солнца, они распускаются с его восходом и закрываются на ночь. Поэтому лучшим временем для их сбора считается первая половина дня. Причем, не самое утро, ведь цветы еще не полностью раскрылись, и не поздний обед, когда они поглотили много пыли и грязи. И, конечно же, день должен быть солнечным. Что касается территории сбора, то отдавайте предпочтением местам, значительно отдаленным от автомобильных дорог и железнодорожного полотна. Идеально будет собрать одуванчики за чертой города, возле лесов и озер.

Читайте также:
Как спасти диффенбахию?

Перед приготовлением варенья из одуванчиков, собранные цветки без ножек нужно замочить в холодной воде на 1 сутки. Эта процедура необходима для того, чтобы избавить цветы от возможной пыли, грязи и позволить горечи, которая содержится в них, выйти. После чего рекомендуется одуванчики прополоскать в чистой воде.

1. Классическое варенье из одуванчиков

Ингредиенты:

  • цветки — 400 шт
  • вода — 2 стакана
  • сахар — 6-7 стаканов

Одуванчики промыть, удалить ножки, оставив только цветы, и переложить их в подходящую кастрюлю. Затем залить все водой и оставить на ночь. На следующий день слить жидкость, добавить 2 стакана свежей воды и на среднем огне довести массу до кипения. После этого сразу же уменьшить температуру до минимума и варить одуванчики 2-3 минуты.

Процедить отвар через мелкое сито (его лучше застелить марлей) в другую кастрюлю, куда высыпать весь сахар и, помешивая будущее классическое варенье из одуванчиков, готовить 10-12 минут, спустя которые перелить густую жидкость в стерилизованные банки, закрутить крышками и после полного остывания отправить на место хранения.

Рецепт от Viktoria R:

2. Варенье из одуванчиков с листьями смородины

Ингредиенты:

  • цветки — 600 шт
  • сахар — 1,5 кг
  • листья смородины — 30-40 шт
  • вода — 1,5 л
  • лимон — 2 шт (или 4 лайма)

Цветы залить водой и оставить в миске на ночь, а на следующий день жидкость слить и переложить одуванчики в глубокую кастрюлю. Кроме того, добавить внутрь крупно нарезанные лимоны и промытые листья смородины, а также высыпать сахар. Готовить на малом огне приблизительно 15 минут, после чего варенье остудить, процедить и оставить настаиваться на 10-12 часов. На последнем этапе варить массу до загустения (приблизительно 1,5 часа), а затем разлить в стеклянные банки и закатать.

3. Густое варенье из одуванчиков (с добавлением пектина)

Ингредиенты:

  • цветки — 500 шт
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 1,5 л
  • лимон — 2 шт (или 4 лайма)
  • пектин в порошке — 8-10 ч.л.

Замоченные в фильтрованной воде на ночь цветки одуванчиков переместить в глубокую кастрюлю, куда налить 1,5 литра воды. На среднем огне варить смесь 15 минут, спустя которые оставить отвар еще на одну ночь. Далее процедить настоявшуюся жидкость через сито, а затем довести ее до кипения. Ввести весь сахар и томить на среднем огне 15 минут. Вновь отсудить варенье из одуванчиков, после чего высыпать пектин (следуйте инструкции на упаковке), в последний раз прогреть, влить лимонный сок, перемешать и сразу же разлить по стерилизованным банкам.

4. Варенье из одуванчиков с лимоном

Ингредиенты:

  • цветки — 400 шт
  • сахар — 1 кг
  • вода — 400 мл
  • лимон — 2 шт

В прохладной воде замочить цветки на ночь, а затем слить жидкость, слегка просушить одуванчики и уложить их в подходящую кастрюлю. Залить запланированным количеством воды и на среднем огне варить 20 минут, спустя которые добавить резаные лимоны вместе с кожурой и томить еще 5 минут. Отставить кастрюлю на ночь, а на следующее утро жидкость процедить, цветы удалить, вернуть посуду на плиту и, доведя до бурления ее содержимое, высыпать внутрь сахар. Загущать варенье из одуванчиков с лимоном 1,5 часа, а потом перелить его в банки и плотно закрутить крышками.

Рецепт от Любовь Шульги:

5. Одуванчиковый мед

Ингредиенты:

  • цветки — 600 шт
  • вода — 750 мл
  • сахар — 1 кг
  • крупный лимон — 1 шт

Цветочки сложить в подходящую кастрюлю, залить водой, промыть их, жидкость слить и вновь добавить прохладную воду. Оставить одуванчики вымачиваться на сутки, спустя которые цветки откинуть на дуршлаг, вернуть в чистую кастрюлю и ввести запланированное количество воды. Варить массу 15 минут при минимальной температуре, а затем положить внутрь нарезанный половинками колечек лимон (вместе с кожурой) и томить еще 5-7 минут. Отвар снять с плиты и оставить еще на одни сутки. На последнем этапе хорошо процедить настоявшуюся жидкость, добавить внутрь сахар и на самом медленном огне довести одуванчиковый мед до требуемой густоты. Хранить в стерилизованный стеклянных банках

6. Варенье из одуванчиков с мятой

Ингредиенты:

  • банка цветков — 3 л
  • сахар — 2,5 кг
  • вода — 2 л
  • мята — 2-3 пучка
  • лимон — 3 шт

Цветки замочить на ночь, утром промыть, слегка просушить и переложить в подходящую миску. Туда же добавить нарезанный лимон, пару пучков мяты и прохладную фильтрованную воду. На среднем огне готовить одуванчиковое варенье 15-20 минут (с момента закипания), после чего снять с плиты, остудить и процедить сквозь сито. В чистый отвар высыпать сахар и уваривать до желаемой густоты (на это уйдет примерно 1-1,5 часа). Горячее варенье из одуванчиков с мятой разлить по банкам и оставить в кладовой или холодильнике на хранение.

7. Варенье из одуванчиков с апельсинами

Ингредиенты:

  • цветки — 500 шт
  • сахар — 1,25 кг
  • вода — 500 мл
  • апельсин — 2 шт

Замоченные на всю ночь цветки (без стеблей) вместе с крупными дольками апельсинов уложить в глубокую кастрюлю, залить фильтрованной водой и на самом мелком огне варить 25-30 минут. По истечению заданного времени снять отвар с плиты и оставить его на кухне на 5-6 часов. Затем процедить через сито, застеленное марлей, будущее варенье из одуванчиков с апельсинами, всыпать весь белый сахар и при минимальной температуре уварить до желаемой консистенции. Разлить в банки, закрутить и хранить в подходящем месте.

Варенье из одуванчиков: простые и самые вкусные рецепты приготовления

Одуванчик полезен и съедобен весь – от низа до макушки. Из его молодых листьев готовят витаминные салаты, из корней – целебные настойки, а из цветков варят замечательное варенье. По консистенции и цвету оно похоже на майский мед – такое же янтарное, прозрачное, ароматное и немного вязкое. По полезным свойствам варенье из одуванчиков тоже почти не отстает от пчелиного золота – в нем содержится стратегический запас полезных микроэлементов и витаминов. Поэтому одуванчиковое лакомство иногда так и называют – медом.

Читайте также:
Посадка глоксиний

Как правильно варить варенье из одуванчиков

В первую очередь, нужно подготовить сами одуванчики и собрать достаточное количество для приготовления десерта. Учтите, что собирать цветы нужно подальше от дороги. Если есть возможность, то лучше собрать их в своем огороде, саду или в чистом поле, где точно окружающая среда не загрязнена.

На лепестках имеется пыльца – ее желательно сохранить, чтобы получился вкусный десерт. Поэтому долго промывать цветки не нужно. И промывать лучше в холодной или прохладной воде.

Процесс варки тоже довольно прост: сначала цветки в воде доводят до кипения, немного варят, после чего процеживают. Процеживать лучше с помощью марли и важно отжать её, так как в лепестках остаётся много сока.

После этого в массу одуванчиковую добавляется сахар и ещё какое-то время десерт варится – доводится до полной готовности. От времени варки зависит то, насколько густое лакомство получится, но лучше не переборщить, иначе густое варенье трудно будет переместить в банки.

Можно класть в варенье мяту, лимон, мелиссу, апельсин, и некоторые специи, все это может разнообразить вкус.

Классический рецепт приготовления варенья из одуванчиков довольно простой: нужно лишь убрать из цветов ножки, хорошо промыть, добавить необходимое количество сахара и варить несколько минут.

Иногда цветки используют вместе с ножками, но в таком случае предварительно замачивают, чтобы не было горечи. По желанию можно добавить лимон или лимонный сок, краситель или любой фрукт по собственному усмотрению.

Итак, рецепт предполагает приготовить 400 штук одуванчиков. На это количество цветков нужно взять 6,5 стаканов сахара и два стакана воды. Одуванчики хорошо промыть, можно добавить в воду немного уксуса, чтобы вышли насекомые.

После тщательного промыва цветки заливают указанным количеством воды и ставят на огонь. Когда вода начнет закипать, нужно поставить таймер на две минуты, после чего с помощью марли процедить настой.

Теперь в этот отвар добавляют сахар и снова ставят на огонь. Важно постоянно помешивать, чтобы сахар не подгорел. Как закипит, варить около 10 минут, после чего плиту выключить и оставить варенье остывать.

После полного остывания лакомство можно переливать в подходящую посуду – подойдёт банка с любой крышкой. Главное, чтобы банки были чистыми, поэтому заранее их нужно промыть и высушить. Варенье можно заготавливать на зиму, но только в стерилизованные банки.

Простой рецепт варенья из одуванчиков с лимоном

Яркие солнечные головки лучше всего собирать в дневное время, когда соцветия полностью раскрыты, насыщены пыльцой и нектаром. А дальше есть два способа, как варить лакомство.

Нам понадобится:

  • Цветки одуванчика – 300-400 шт
  • Лимоны – 1-2 шт
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Вода – 0,5 литра

Приготовление:

  1. 400 штук цветочков сразу заливаем их холодной водой на сутки. Это нужно для того, чтобы ушла вся горечь, которая есть в этом растении.
  2. На другой день приступаем к варке. Нам понадобится 1 или 2 лимона (на ваше усмотрение) и 1 кг сахарного песка.
  3. Достаем одуванчики из контейнера и выкладываем в дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость. Потом перекладываем в кастрюлю, в которой будем варить отвар.
  4. В кастрюлю наливаем поллитра воды и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим при помешивании 20-25 минут.
  5. Процеживаем отвар через двойную марлю. Высыпаем в кастрюлю 1 кг сахарного песка и добавляем наш отвар. Ставим кастрюлю на огонь, помешиваем, чтобы растворился сахар.
  6. Добавляем нарезанный кубиками лимон. Перемешиваем. Доводим до кипения и после этого варим варенье 20-25 минут.
  7. Готовое варенье переливаем в стерильные баночки, используя ситечко. Закрываем банки завинчивающимися крышками и храним в холодильнике.

Варенья из одуванчика с лимоном и апельсином

Нам понадобится:

  • Цветки одуванчика – 200 шт
  • Вода – 0,5 л
  • Сахар – 1 кг
  • Лимон – 1 шт
  • Апельсин – 1 шт

Из этого количества ингредиентов у вас получится 1,2 литра варенья.

Приготовление:

  • Для этого рецепта вам нужно собрать 200 цветков. Собирайте их в чистой местности, вдали от проезжих дорог и за чертой города. Цветение одуванчиков приходится на середину апреля и продолжается до середины мая.
  • Даже если вы собрали раскрытые цветочки, через пару часов они закроются. Ничего страшного. Это никак не повлияет на приготовления яства. Промойте их в большом количестве воды, поскольку в цветочках могут застрять соринки, веточки или букашки.
  • Потом переложите чистые цветки в кастрюлю, в которой будете варить отвар цветков.
  • Теперь нам нужно приготовить отвар одуванчиков. К промытым цветкам добавляем 0,5 литра чистой воды. Ставим на плиту и под крышкой доводим до кипения. Варим 15 минут на небольшом огне. После этого оставляем одуванчики настаиваться, как минимум, на 2 часа. А лучше даже оставить на всю ночь и продолжить приготовление варенья на следующее утро. На другой день процеживаем отвар через сито и отжимаем остаток.
  • Наконец-то приступаем к варке варенья. В кастрюлю с сахаром наливаем процеженный отвар и ставим на огонь. Ждем, когда растворится песок. При этом, обязательно время от времени помешиваем, чтобы он не пристал ко дну, а полностью растворился. Лимон и апельсин произвольно разрезаем на небольшие кусочки и удаляем косточки. Когда отвар закипит, бросаем в кастрюлю фрукты.
  • Варенье будем варить от 40 минут и более. Если вы хотите получить более светлое яство, можно варить 30 минут. Если янтарного и более темного цвета, то примерно 45 минут. Кроме того, оно будет не только темное, но еще и более густое.

Разливать варенье будем в стерильные банки. Для этого поместим их в разогретую до 120 градусов духовку на 15 минут.

  • Как только варенье будет готово, перельем его в подготовленные банки и закупорим завинчивающимися крышками. Хранить нужно в прохладном месте, а лучше в холодильнике. Когда варенье остынет, оно станет более густым и по консистенции похожим на свежий мед.
Читайте также:
Как защитить деревья от морозов в осенне-зимний период

Как правильно варить варенье из одуванчиков с мятой и лимоном

Для придания приятного аромата и цитрусового вкуса варенью в него можно добавить полезные ингредиенты – лимон и мяту. Получится по-летнему красиво и идеально подойдёт для тех, кто любит всё натуральное.

Что понадобится:

  • 10 листочков мяты.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Лимон большой.

Цветы собрать, промыть, удалить зелёные части. Самое главное – хорошо промыть их и удалить всю грязь. Мы ведь не хотим кушать пыль.

Как готовить

  1. Подготовленные лепестки выложить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту и дать закипеть.
  2. Листочки мяты промыть, выложить к одуванчикам, закрыть крышкой и варить при постоянном кипении на медленном огне.
  3. После сироп процедить, удалив все растения. Перелить сироп в кастрюлю, добавить в него сахар и снова поставить варить на час с момента закипания.
  4. Время от времени будущее варенье надо помешивать, чтобы ничего не пригорело.
  5. После добавляем в него порезанные дольки лимона. Можно выжать из лимона сок, а сами дольки не добавлять.
  6. Снова дать закипеть, варить 10 минут.
  7. Разлить готовое варенье по стерильным банкам, закатать крышками, остудить и хранить только в холодильнике.

Вкусное густое варенье из одуванчиков с желатином

Варенье из одуванчиков многие готовят из-за кулинарного любопытства. Но попробовав это вкусное варенье, продолжают заготавливать его на каждую зиму. Не удивительно, ведь оно имеет уникальный вкус, а если добавить немного желатина, то и консистенция его станет тягучей и более плотной.

  • Одуванчики – 1 л.
  • Вода – 1 л.
  • Желатин – 4,5 ст.л.
  • Сахар – 800 гр.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.
  1. После сбора одуванчиков отделите желтые лепестки от зеленых коробочек.
  2. Цветы положите в кастрюлю и залейте водой. Кастрюлю поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 3-5 минут, затем дайте настояться 10-15 минут и процедите.
  3. В сироп добавьте сахар, перемешайте и доведите до кипения. Затем добавьте желатин и продолжайте варить 15-20 минут.
  4. Далее добавьте лимонный сок, прокипятите варенье 1 минуту и снимите кастрюлю с огня. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, остудите до комнатной температуры. После этого поставьте его в холодильник на 4 часа.
  5. Варенье из одуванчиков с желатином можно хранить в холодильнике до 2 недель.

Простой и вкусный рецепт приготовления варенья из одуванчиков с медом

При простуде очень популярно пить горячий час с вареньем или медом. Это хорошо согревает и помогает организму бороться с вирусами. Варенье из одуванчиков и меда – это настоящий витаминный коктейль, который должен быть в каждом доме.

  • Одуванчики – 350 шт.
  • Вода – 750 мл.
  • Мед – 500 мл.
  • Лимон – 1 шт.
  1. Одуванчики промойте проточной водой, переложите их в кастрюлю, залейте свежей водой и поставьте вариться. Когда вода начнет закипать, убавьте огонь и варите 15 минут.
  2. После этого накройте кастрюлю крышкой и оставьте на сутки.
  3. По истечение суток процедите отвар и отожмите одуванчики.
  4. Отвар перелейте в кастрюлю, доведите до кипения и продолжайте варить 40 минут.
  5. Затем добавьте мед и лимонный сок. Как только сироп закипит, разлейте его по стерилизованным банкам и закатайте их. Оставьте банки на сутки до полного остывания при комнатной температуре, затем одуванчиковое варенье можно употреблять в пищу.

Рецепт приготовления одуванчикового варенье в мультиварке на зиму

При варке варенья из одуванчиков вам придет на помощь мультиварка. Цветы лучше всего собирать в парках, находящихся в дали от дорог, производств и людных мест.

  • Одуванчики – 100 шт.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Лимон – 0,5 шт.
  1. В чашу мультиварки влейте воду и всыпьте сахар. включите режим «Варка» и готовьте сироп до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  2. Одуванчики промойте проточной водой.
  3. Когда сахарный сироп будет готов, выложите в него одуванчики и варите еще 20 минут.
  4. По истечении 20 минут выключите мультиварку и оставьте варенье на ночь. Утром процедите сироп и отожмите цветы.
  5. Сироп влейте в чашу мультиварки, добавьте лимонный сок и активируйте режим «Варка» на 15 минут. После этого разлейте горячее варенье по банкам и закатайте.

Ароматное варенье из одуванчиков с корнем имбиря и пектином

Какие понадобятся ингредиенты:

  • корень имбиря, сахарный песок – 400 г;
  • вода – 0,5 л;
  • цветки (розетки) одуванчиков – 0,5- литровая банка;
  • пектин – 2-2,5 ст. л.;
  • лимон – сок из 1 шт.

Как делают одуванчиковое варенье – подробная инструкция по готовке:

  1. От собранных цветков отделить лепестки, остальная часть одуванчиков не понадобится. Промыть и ненадолго оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода.
  2. Имбирь очистить, порезать кусочками произвольной формы. Цветочные лепестки и кусочки имбирного корня сложить в кастрюлю, залить водой. Прокипятить в течение 10 минут.
  3. Снять с огня, накрыть кастрюлю крышкой и дождаться полного остывания.
  4. Отфильтровать отвар от одуванчикового жмыха и кусочков имбиря. Добавить 300 г сахара. Отправить на средний огонь – пусть масса закипает.
  5. А пока смешать оставшийся сахар (100 г) с пектином. В отдельную емкость выжать лимонный сок, удалить из него косточки.
  6. В закипевший отвар вылить сок, высыпать сахар с пектином. При постоянном помешивании довести до повторного закипания, проварить пару минут.
  7. Разложить по стерильным емкостям, после остывания закрыть чистыми крышками. Хранить в холодильнике «до востребования» в течение 2-3 недель.
Читайте также:
Как спасти диффенбахию?

Янтарное варенье из 400 одуванчиков

Нам понадобится:

  • 400 шт одуванчиков
  • сахар 1 кг
  • вода 4 стакана
  • лимон 1 шт

Приготовление:

  • Первым делом, после сбора цветков, их нужно хорошо промыть прохладной водой, чтобы очистить от пыли и мелких насекомых.

Лучше это делать не под краном, а в тазике, чтобы лепестки полностью утопали в воде. Тогда букашки сами начнут вылезать из сердцевины. А пыль и земля свободно смоется с каждого из них.

  • Далее даем нашим золотым цветкам немного высохнуть. Можно расстелить пергамент на подоконнике или разложить их на полотенце.
  • Следующим этапом нужно отделить цветочное ложе от самих лепестков. Подготовленное таким образом сырье складываем в подготовленную заранее кастрюльку.
  • Когда все они оказываются в емкости, заливаем их водой и ставим на медленный огонь примерно на час-полтора.

Именно малый огонь позволит сохранить наибольшее количество полезных веществ, а также естественный цвет конечного продукта.

  • По прошествии отведенного времени мы откидываем цветочки в дуршлаг или сито, даем стечь всей жидкости, и как следует отжимаем их, чтобы отжать ее всю. Однако можно особенно не усердствовать, если перестараться, то отвар получится с излишней горчинкой, что не всем нравится.

Лепестки нам больше не пригодятся, их можно выкинуть. Работать будем с самим отваром.

  • Лимон можно порезать кубиками, или потереть на терке. Добавить его в цветочную горячую жидкость. При желании можно обойтись и без него. Но добавить аромата и легкую кислинку в данном случае лишним не будет.
  • Туда же всыпаем сахар, смешиваем и ставим будущее лакомство на огонь. Далее – дело вкуса. Кто любит густое варенье, может держать его на огне часа полтора, кому оно нравится пожиже – достаточно получаса.

Одуванчиковое варенье с мятой

Этот вариант варенья из одуванчиков напомнит вам о летних деньках, взбодрив вас своей свежестью и нежным цветочным ароматом.

Ингредиенты:

  • Цветки одуванчика – 1 л.
  • Сахарный песок — 800 гр.
  • Вода питьевая — 1 л.
  • Мята — 4-5 веточек
  • Лимон — 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Цветки одуванчика замочите в холодной чистой воде на ночь, а с утра слейте воду и слегка обсушите цветки.
  2. Положите цветки одуванчиков в миску или кастрюлю, в которой будете варить варенье. Добавьте лимончик, нарезанный мелкими кусочками вместе с цедрой, а также вложите листья мяты. Влейте в емкость с ингредиентами холодную чистую воду и поставьте емкость на огонь.
  3. Доведите ингредиенты в емкости до кипения, после чего на медленном огне продолжайте варить варенье на протяжении двадцати минут. Спустя это время выньте из массы все цветки и, не снимая с огня, добавьте в кастрюльку сахарный песок.
  4. Перемешивая, проварите варенье еще минут пять, а затем уменьшите огонь и уваривайте одуванчиково-мятное варенье до желаемой густоты. На это у вас может уйти от сорока минут до полутора часов.
  5. Пока доваривается варенье из одуванчиков, мяты и лимона, промойте банки с содой или горчицей и тщательно вымойте капроновые крышки. Горячее варенье распределите по банкам, закройте крышками и уберите на хранение в кладовку или холодильник после того, как заготовка остынет.

Оригинальное варенье с лимонной кислотой

Если у вас есть возможность собрать 200 цветков одуванчика в экологически чистой зоне, то можете смело использовать их для варки вкусного и полезного лакомства.

Что понадобится:

  • Вода – 400 мл.
  • Лимонная кислота – 10 г.
  • Сахар – 450 г.

Как и в предыдущих рецептах надо удалить всю зелень, промыть лепестки и только после этого начинать варить лакомство.

Как готовить

  1. Залить подготовленные жёлтые части водой. Поставить на огонь и варить с момент закипания 15 минут под крышкой. Оставить на сутки на кухонном столе не вынимая лепестков, а после процедить.
  2. Перелить в чистую кастрюлю, всыпать сахар, снова дать закипеть, постоянно помешивая. Варить 30 минут, затем всыпать лимонную кислоту и варить ещё пару минут.
  3. Снять кастрюлю с огня, перелить по банкам, предварительно простерилизованным, оставить остывать. Хранить в холодильнике.

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи из рубрики “Консервация”:

Готовим варенье из одуванчиков с мятой и лимоном. Мастер-класс

Если вы любите полезные сладости и не имеете аллергии на цветочную пыльцу, то вам определенно придется по вкусу оригинальное солнечное лакомство, напоминающее мед, приготовленное из одуванчиков, мяты и цитрусов.

О том, как приготовить одуванчиковое варенье, рассказала корреспондент ИА «Пенза-Пресс» Анна Балашова.

Для однолитровой банки варенья нам понадобятся:

– около 200 майских одуванчиков;

– 25 веточек мяты;

– 1-1,2 кг сахара;

– 1 л питьевой воды;

– 1 лимон.

1. Собираем одуванчики. Сбор лучше проводить на лужайке, вдали от дорог, заводов и фабрик, в солнечный день. Цветы следует срывать с чашелистиками, но без стебля. После этого желательно сразу заняться приготовлением варенья.

2. Одуванчики хорошо промываем , после чего заливаем холодной питьевой водой, ставим на огонь.

3. Добавляем листья мяты без стеблей

4. Доводим жидкость до кипения , около часа варим на медленном огне.

5. Несколько раз процеживаем жидкость , удаляем мяту и одуванчики, снова ставим варенье на огонь.

6. Высыпаем сахар , помешивая, варим еще 50 минут.

7. Мелко нарезаем лимон, добавляем , варим еще 10 минут.

8. Наливаем варенье в стерилизованную банку . О том, как правильно простерилизовать банку перед консервацией, можно почитать здесь (пп. 6-7).

9. Плотно закрываем банку, остужаем . Наше варенье готово! Хранить его следует в прохладном месте, в холодильнике или погребе.

ИА «Пенза-Пресс» желает читателям исключительно удачных кулинарных экспериментов и приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: