Выращивание цитрусовых из косточек в домашних условиях. Мой опыт и результаты

Правила выращивания и ухода за цитрусовыми в домашних условиях из косточки, удобрения

Выращивание цитрусовых фруктов в домашних условиях из косточки является достаточно актуальным вопросом. Многие люди интересуются, как правильно посадить семенной материал, чтобы добиться урожая. Помимо этого, важно обеспечить культуре качественный и полноценный уход. Он включает своевременный полив, внесение удобрений, обрезку. Немаловажное значение имеет защита культуры от болезней и вредителей.

  • 1 Преимущества выращивания цитруса из косточки
  • 2 Какие культуры подходят для посадки в домашних условиях
    • 2.1 Апельсин
    • 2.2 Мандарин
    • 2.3 Помело
    • 2.4 Лимон и лайм
  • 3 Что требуют цитрусовые растения
    • 3.1 Климатические условия
    • 3.2 Месторасположение
    • 3.3 Оптимальный состав почвы
    • 3.4 Размеры горшка
  • 4 Как посадить семечку: сроки и технология
  • 5 Когда ждать всходы ростка
  • 6 Дальнейший уход
    • 6.1 Весна-лето
    • 6.2 Осень-зима
  • 7 Что из удобрений любит цитрус?
  • 8 Будет ли плодоносить деревце?
  • 9 Варианты прививки
    • 9.1 В расщеп
    • 9.2 Окулировка
    • 9.3 За кору
  • 10 Когда начнет плодоносить деревце после прививки?
  • 11 Особенности цветения и плодоношения
  • 12 Сбор и хранение урожая

Преимущества выращивания цитруса из косточки

Цитрусовые фрукты имеют прекрасные декоративные свойства. Для них характерны яркие плоды и красивые листья насыщенного зеленого оттенка. Фрукты, которые были выращены на подоконнике, получаются более сочными и вкусными по сравнению с магазинными. Они не обрабатываются химическими веществами, а потому полностью безвредны для организма.


К основным достоинствам домашних цитрусовых фруктов относят пользу для здоровья. Их употребление позволяет добиться следующих результатов:

  • укрепить иммунную систему благодаря повышенному содержанию витамина С;
  • ускорить выздоровление при острых респираторных вирусных инфекциях и гриппе;
  • активизировать функционирование пищеварительных органов;
  • нормализовать работу органа зрения;
  • повысить тонус организма.

Помимо этого, цитрусовые фрукты обладают прекрасными вкусовыми качествами. Их сок применяют в косметологии для улучшения состояния кожи, волос, ногтей.

Какие культуры подходят для посадки в домашних условиях

Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, стоит правильно подобрать ее разновидность. Далеко не все цитрусовые растения хорошо развиваются в домашних условиях.

Апельсин

Это растение дает хороший урожай на протяжении всего года. Оно приносит хорошие плоды и источает прекрасный аромат. При выращивании апельсинового дерева дома можно столкнуться с определенными проблемами.

Главной трудностью считается плохая переносимость низких температур. Чтобы дерево нормально развивалось, требуется поддерживать параметры на уровне +18…-24 градуса. Также растение нуждается в солнечном освещении в течение 2-3 часов. Потому так важно правильно подобрать место для растения. Дерево с трудом переносит перестановку и перемещение на другое место.

Апельсин требует систематического полива и опрыскивания. Эти процедуры рекомендуется выполнять минимум дважды в неделю. Для домашнего выращивания лучше всего подойдут сорта Аджарский, Гамлин. Также допустимо культивировать Вашингтон Навел и Королек Грушевидный.

Мандарин

Это растение нуждается в весенней пересадке. Мандарин считается теплолюбивым растением, которое отличается требовательностью к параметрам влажности. В домашних условиях культуре стоит обеспечить температуру не менее +20 градусов. В противном случае она быстро погибнет.

Главным достоинством растения считается сравнительно быстрое начало плодоношения. Первый урожай удастся получить буквально через 5-6 лет. Помимо требований к уровню влажности и освещенности, мандарин нуждается в систематическом внесении удобрений и борьбе с вредителями. Растение часто сталкивается с атаками тли. Также оно подвержено поражениям мучнистым червецом и паутинным клещом. Распространенной проблемой мандарина считаются трудности с цветением. Его часто приходится стимулировать.

Помело

Многие люди считают этот фрукт гибридом. Однако в действительности помело – самостоятельное растение. Его часто используют для селекции. К примеру, из белого грейпфрута и помело был получен помелит. По вкусовым качествам помело больше всего напоминает грейпфрут. При этом его кожица отличается насыщенным желтым окрасом и является достаточно толстой. Внутри присутствуют дольки с белыми разделительными тканями, имеющими горький вкус.

Деревце может достигать 15 метров. Оно отличается крупными листьями. Для культуры характерна шаровидная крона. Цветки могут быть одиночными или формировать 2-10 соцветий. Они имеют белый окрас и достигают 4-7 миллиметров в диаметре.

Плодоношение продолжается до 7 месяцев.

Лимон и лайм

Лимонное дерево считается одним из наиболее неприхотливых и устойчивых видов цитрусовых фруктов. Для него характерны прекрасные параметры плодоношения и устойчивости к морозам. Лимон допустимо выращивать в условиях дефицита освещенности и влаги.

При этом стоит учитывать, что культура требует систематического проведения обрезки и внесения удобрений. Благодаря четкому соблюдению таких условий удастся получить вкусные плоды с прекрасным ароматом. Также в домашних условиях нередко выращивают и лайм. Он обладает зеленым оттенком и специфическим запахом. Вкус лайма достаточно кислый и может содержать небольшую горечь.

Что требуют цитрусовые растения

Чтобы добиться успехов при выращивании цитрусовых растений, рекомендуется придерживаться целого ряда рекомендаций.

Климатические условия

Для комнатных растений представляют опасность места со слишком теплым или чересчур холодным воздухом. При влиянии неблагоприятных факторов листва начинает осыпаться.

Летом оптимальный температурный режим для цитрусовых составляет +22-24 градуса. Осенью и зимой, перед периодом покоя стоит обеспечить температуру +16-20 градусов. Оптимальный показатель для закладки бутонов составляет +16 градусов. В период вегетации и созревания плодов стоит обеспечить температуру +22-24 градуса.

Параметры влажности должны быть достаточно высокими. Чтобы поддерживать оптимальные показатели, стоит каждый день опрыскивать растения. При этом важно следить, чтобы температура воды составляла минимум +25 градусов. Слишком сухой воздух в помещении растения воспринимают очень болезненно.

Читайте также:
Чернослив в аптечке

Месторасположение

Горшок с цитрусовым растением лучше всего ставить на подоконник с восточной или южной стороны. Также подойдет юго-восток или юго-запад. Важно следить, чтобы растение получало достаточное количество освещения. При этом прямые и активные лучи могут причинить культуре вред. Потому стоит обеспечить небольшое затенение.

На лето горшок с растением допустимо вынести на балкон или в сад. Свежий воздух очень полезен для культуры. При этом стоит принять меры, чтобы защитить дерево от активного солнца. Немаловажное значение имеет контроль влажности воздуха.

Домой горшок стоит занести, когда температура воздуха составит +14 градусов. При этом стоит учитывать, что изменение места спровоцирует серьезный стресс. Потому специалисты не советуют резко поворачивать горшки по отношению к солнцу. Это допустимо делать максимум на 10 градусов с интервалом в 10-15 суток.

Оптимальный состав почвы

Комнатные цитрусовые растения нуждаются в специальном грунте. Хороший субстрат удастся купить исключительно в специализированном магазине. Его качество не должно вызывать сомнений.

Размеры горшка

Горшок должен быть изготовлен из дерева. Также хорошим вариантом станет неглазурованная обожженная глина. В емкости обязательно должны присутствовать дренажные отверстия.

Для цитрусовых фруктов подойдут горшки, у которых диаметр верха совпадает с высотой. При этом дно должно быть в меру узким. Для однолетнего растения подойдет емкость, диаметр которой сверху составляет 10-15 сантиметров.

Как посадить семечку: сроки и технология

Чтобы вырастить дерево, рекомендуется выполнить следующие действия:

  • выбрать посадочный материал – важно, чтобы плод был спелым и качественным;
  • косточку отмыть от мякоти и опустить на сутки в воду;
  • поместить в подготовленный субстрат на глубину максимум 2 сантиметра;
  • при пересадке молодых растений применяют метод перевалки;
  • прикрыть горшок пленкой и поставить его в теплое и темное место.

Когда ждать всходы ростка

Ростки появятся за период от 2 недель до 2 месяцев. Одна семечка может дать несколько ростков. При этом рекомендуется оставить наиболее сильное растение. Оставшиеся срезают на уровне с почвой.

Дальнейший уход

Чтобы получить обильный и качественный урожай, очень важно правильно ухаживать за деревом. Агротехнические мероприятия напрямую зависят от сезонного фактора.

Весна-лето

Прежде всего, цитрусовые фрукты рекомендуется правильно поливать. Это стоит делать с интервалом в 2 суток. Начиная с марта, растение рекомендуется подкармливать. Это делают с интервалом в 3 недели. При этом органические средства стоит чередовать с минеральными. В летний период подкормку осуществляют во время полива.

Осень-зима

В этот период, в условиях дефицита солнечного освещения и высокой сухости воздуха развитие растения останавливается. В это время начинается период покоя. При этом культура нуждается в особенном внимании.

Есть несколько методов обеспечения периода покоя:

  • существенное снижение температурных показателей до +5-10 градусов и затемнение – это называется периодом полного покоя;
  • небольшое понижение температуры и дополнительное освещение – это состояние называется периодом относительного покоя.

Период полного покоя продолжается 3 месяца. При этом дерево не стоит поливать. Холодный воздух считается достаточно влажным. Растение допустимо убрать в подвал или гараж. При этом его состояние стоит периодически контролировать.

Относительный покой подразумевает дополнительное освещение. Его создают при помощи специальных ламп. При этом интенсивность поливов стоит сократить. Температура воздуха должна составлять +12-15 градусов. Потому культуру стоит расположить в прохладном месте, которое умеренно отапливается. Если в помещении наблюдается недостаточная влажность воздуха, растение рекомендуется периодически опрыскивать. В весеннее время полив стоит увеличивать и постепенно вносить удобрения.

Что из удобрений любит цитрус?

Чтобы подобрать лучшее удобрение, стоит ознакомиться с рекомендациями специалистов. Для цитрусовых растений подходят минеральные и органические удобрения, которые рекомендуется чередовать. Иногда применяют комплексные средства.

Также допустимо использовать собственноручно приготовленные средства. Их делают на основе чайной заварки, кофейной гущи, сахара. Для полива разрешается использовать воду из аквариума, поскольку она содержит биогумус. Стоит учитывать, что органику и минеральные средства категорически запрещено использовать одновременно. Такое сочетание приведет к поражению корневой системы и даже может стать причиной гибели растения.

Из органических удобрений хорошим вариантом станет настой, приготовленный из конского навоза. Для этого на 1 л воды стоит взять 100 грамм вещества и настаивать 14 суток. Вместо этого цитрусовые растения допустимо удобрять куриным пометом. На 1 литр берут 40 грамм вещества. Немаловажное значение имеет внесение минеральных удобрений. В составе мочевины присутствует много азота.

Для приготовления полезного раствора на 1 литр жидкости рекомендуется взять 1,5 грамма вещества.

Средства с содержанием азота нельзя применять в период цветения и формирования завязей. В противном случае они могут осыпаться. В этот период лучше использовать калийные и фосфорные вещества. Когда плоды вырастут до 15 миллиметров, разрешается снова применять азотистые удобрения. В схему подкормки должен входить и магний. Его дефицит провоцирует появление хлороза. При этом листья теряют свой цвет, а иногда и отмирают.

Будет ли плодоносить деревце?

Плодоношение растения, выращенного из косточки, наступает далеко не сразу. Лимон дает урожай лишь через 15-25 лет, апельсин и мандарин – через 10-15. Быстрее всего начинает плодоносить грейпфрут. Он дает урожай через 3-5 лет.

Чтобы ускорить наступление периода плодоношения и собрать первый урожай уже через 2-4 года, стоит сделать прививку. Для этого используют культурное плодоносящее растение.

Варианты прививки

Сегодня известно множество вариантов проведения этой процедуры. Для каждого из них характерны определенные особенности.

Читайте также:
Подготовка земли для рассады. Готовимся к весне заранее.

В расщеп

Это стандартный вариант прививки. Перед проведением процедуры черенок рекомендуется заострить с 2 сторон. После чего его помещают в расщеп подвоя. Важно, чтобы культура была достаточной взрослой. Перед выполнением манипуляции подвой рекомендуется тщательно обрезать. При этом стоит убрать большую часть побегов. В результате на растении должно остаться несколько листьев, которые требуются для фотосинтеза. Благодаря сильной обрезке удастся обеспечить прививке полноценное питание.

Окулировка

Это наиболее простой способ, который пользуется большой популярностью. Прививку стоит делать так:

  1. С черенка привоя секатором срезать листья и оставить черешки. За них можно будет брать почку.
  2. На подвое сделать тонкий зарез коры длиной 1,5 сантиметра. В результате получится карман.
  3. С привоя плавно и ровно срезать почку, чтобы щиток совпадал по длине с зарезом на подвое.
  4. Отрезанную почку взять за черешок и поместить в кармашек. Важно, чтобы она полностью закрыла открытый фрагмент подвоя.
  5. Обернуть прививку обмоточной лентой снизу вверх. При этом почка должна остаться открытой. Затем вторым слоем ее оборачивают сверху вниз.
  6. Сделать петлю и затянуть ленту.
  7. Укрыть дерево прозрачным пакетом, чтобы добиться требуемого уровня влажности.

За кору

Этот метод применяют при существенных отличиях между толщиной подвоя и привоя. С его помощью удается адаптировать черенок к достаточно толстому подвою.

Когда начнет плодоносить деревце после прививки?

Проведение прививки цитрусовых фруктов позволяет получить плодоносящее растение. При адекватном уходе оно будет ежегодно давать хороший урожай. Первые плоды удастся получить через 1-1,5 года.

Особенности цветения и плодоношения

Растение, которое выращивается из косточки, сможет зацвести только через 10 лет. При этом фрукты могут иметь специфический вкус. Чтобы добиться более быстрых результатов, стоит сделать прививку.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай рекомендуется при созревании плодов. Спелые фрукты имеют приятный вкус и содержат максимальное количество полезных веществ. Созревшие плоды допустимо хранить в холодильнике около 1 месяца. Разрезанные или очищенные фрукты стоит съедать в течение 2 суток. В таком виде они быстро засыхают.

Цитрусовые фрукты вполне можно выращивать в домашних условиях. При этом стоит правильно выбрать и подготовить посадочный материал. Немаловажное значение имеет и четкое выполнение агротехнических мероприятий.

Как вырастить цитрусовые дома и на участке – интервью с коллекционером

Добавление статьи в новую подборку

Цитрусовые деревья замечательно смотрятся дома и на участке. Их экзотический вид привлекает многих садоводов. Хотя местом происхождения этих культур являются тропики, цитрусовые можно успешно выращивать и в средней полосе: в теплицах, а также в домашних условиях.

Увлеченный цитрусовод Лана Кривоченко делится секретами выращивания этих удивительных растений с нашими читателями на страничке в Инстаграм, а также на своем канале.

Лана, расскажите, пожалуйста: с чего началось ваше увлечение цитрусовыми? И какое растение стало первым в вашей коллекции?

Растения люблю с детства и всегда что-то выращивала дома. Цитрусовые я полюбила лет 10 назад, но возможности собирать коллекцию в условиях квартиры не было. Тогда-то я и стала искать сорта, которые можно выращивать дома на подоконнике. Открытием для меня стал кумкват. Он был первым в моей коллекции и почти сразу у меня погиб. Это сейчас я уже понимаю, в чем была причина. А тогда сделала так, как мне сказал продавец в магазине, и дерево погибло.

Мой первый кумкват не выжил, т.к. я не пересадила его сразу же в новую емкость после покупки и не сняла все плоды. А это нужно было сделать обязательно, чтобы уменьшить нагрузку на растение. Дело в том, что саженцы продаются в транспортировочном грунте, а он нежизнеспособен.

Можете назвать основные правила ухода за цитрусовыми в домашних условиях?

Если цитрусовые находятся в домашних условиях, их обязательно нужно досвечивать зимой. Я пользуюсь специальными фитолампами с ноября по май, досвечиваю с 17.00 до 21.00. Подкармливаю любыми универсальными удобрениями. Экспериментировать с удобрениями не советую: от переизбытка растения тоже погибают.

Цитрусовые любят свет, тепло и высокий уровень влажности. Чтобы его поддерживать, можно включать увлажнитель или периодически опрыскивать растения. Чем выше температура, тем выше уровень влажности должен быть. Для активно растущих деревьев уровень влажности должен составлять 60-70%.

Какие цитрусовые можно выращивать в комнатных условиях? И чтобы не просто для красоты, а еще и собирать плоды?

В общем, в комнатных условиях, можно выращивать абсолютно все виды цитрусовых. Просто какие-то нужно обрезать и формировать, а такие как кумкват, каламондин, микроцитрусы можно смело выращивать и не бояться, что они вырастут выше 1 м. Все привитые цитрусы (а это значит, что они не из косточки) способны давать в комнатных условиях достаточно хороший урожай. Например, с одного дерева каламондина высотой 50 см я собираю урожай на литровую банку джема.

Каламондин (Citrofortunella microcarpa) – вечнозеленое цитрусовое дерево, которое получилось при скрещивании кумквата (фортунеллы) и мандарина. Растение получило название цитрофортунелла от названия своих прародителей. Каламондин отличается небольшими размерами (до 1 м), декоративным видом и небольшими мелкими плодами, похожими на маленькие мандарины, с тонкой ароматной кожурой оранжевого цвета.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о микроцитрусах. Их нечасто встретишь в коллекциях садоводов.

Микроцитрус, или пальчиковый лайм, – растение с удлиненными плодами, мякоть которых напоминает икру. Плоды очень ароматные, с необычным травянистым привкусом. Кожица у плодов тонкая, а ее цвет может быть зеленым, желтым, бордовым, коричневым. Листья у пальчиковых лаймов мелкие, колючки большие. Вообще, это растение больше похоже на куст, чем на дерево. Все микроцитрусы, в том числе цитрон Рука Будды, а также лайм кафрский требуют намного больше тепла и света круглый год.

Читайте также:
Как использовать касторовое масло для удобрения растений?

Какие цитрусовые растения можно назвать самыми неприхотливыми в уходе?

Когда меня спрашивают, с какого цитруса начать, что менее прихотливое в содержании. Я однозначно говорю, что нет такого среди цитрусовых. Они все очень требовательны к уходу, но если привыкнуть, то все становится достаточно просто, и цитрусовые смогут радовать вас не только замечательным внешним видом, но и вкусными плодами.

Мандарин Ковано Васе

Все цитрусовые сильно отличаются по вкусовым качествам. Например, вкус чинотто описывают как кисло-горький. Это так?

Я бы хотела опровергнуть этот факт о чинотто. Первый плод, который я разрезала, был совсем небольшим и к тому же недозревшим. Но вкус был замечательный: сладкий, с легкой кислинкой и совсем без горчинки.

Сколько растений сейчас в вашей коллекции?

Моя коллекция цитрусовых сейчас составляет 53 экземпляра. И все это абсолютно разные виды: цитрон, каламондин, грейфпрут, помело, свити, чинотто, танжело, кумкват, оранжекват и т.д.. Много сортов и гибридов мандаринов, лаймов, лимонов. Есть и красные, сладкие лимоны, есть апельсины с желтой, оранжевой и красной мякотью.

Кстати, цвет мякоти никак не влияет на вкус апельсина, но сорта с красной мякотью, такие как Моро или Тарокко, – мои любимые. У них и сок получается бордовый, очень сладкий. Помимо цитрусовых, я еще собираю различные экзотические растения: есть у меня авокадо, маракуйя, фейхоа, мушмула, гранат, суринамская вишня, банан, папайя и другие. И все они плодоносят в горшках и кадках. Было бы желание, а вырастить можно все!

У вас замечательная коллекция! В домашних условиях столько всего не разместишь. Вы выращиваете цитрусовые в теплице?

Мои растения в холодное время года ютятся в теплице из поликарбоната размером 24 кв.м. Теплица стоит на фундаменте, который заглублен в землю на 50 см. Зимой отапливаю газом, а в теплое время года она постоянно открыта. Летом часть цитрусовых переезжает на улицу под яблоню, чтобы не сгореть, а зимой обратно в теплицу.

Есть, например, сорт мандарина – Уншиу, который может выдерживать морозы зимой до –10°C в открытом грунте. А если семечко от лимона посадить в огород и зимой растение не погибнет, то на него можно прививать практически любой сорт лимона.

Какие цитрусовые вы обычно черенкуете?

В принципе, все цитрусы можно черенковать, но хорошо укореняются лимоны и лаймы. Все остальные могут стоять на укоренении до двух лет и так и не укорениться.

Лайм Санта Барбара

Что вы можете посоветовать начинающему цитрусоводу?

Начинающим цитрусоводам я могу посоветовать следующее:

  • покупать растения у цитрусоводов с хорошим опытом;
  • не покупать итальянские или голландские растения (они с трудом адаптируются);
  • поддерживать высокую влажность и опрыскивать водой хотя бы раз в день;
  • с февраля по ноябрь 2 раза в месяц вносить удобрения;
  • не рыхлить землю в горшках.

А вообще, нюансов очень много. Всего в двух словах и не расскажешь, поэтому в Инстаграм я всегда стараюсь помочь всем, кто обращается ко мне с вопросами.

Лана называет себя фанаткой плодовых растений. Она снимает полезные видео, где с энтузиазмом рассказывает о выращивании цитрусовых и других экзотических растений.

Как вырастить апельсин, грейпфрут, лимон, финик, киви и даже авокадо из косточки

Прекрасная возможность для пополнения коллекции комнатных растений – путешествие в теплые страны или хотя бы в овощной отдел супермаркета. Сохраните семена и косточки экзотических фруктов и попробуйте самостоятельно вырастить из них растения.

Топ-8 экзотических растений, которые можно вырастить из косточки:

  1. Цитрусовые из косточки
  2. Как вырастить гранат из собственных семян
  3. Как вырастить авокадо из косточки
  4. Выращивание киви из семян
  5. Как вырастить фейхоа из семян
  6. Финиковая пальма из косточки
  7. Как вырастить пассифлору в домашних условиях
  8. Комнатная экзотика из семян

Цитрусовые из косточки

Первыми привлекают взгляд всевозможные цитрусовые, ассортимент которых практически не зависит от сезона. Количество видов и форм современных цитрусов дает большой простор для тренировки памяти: апельсин, мандарин, лимон, лайм, грейпфрут, минеола, клементин, каламондин, цитрон, померанец, помело, кумкват. И во многих съеденных плодах вполне хватает косточек. Опытные сеятели советуют подержать косточку несколько минут во рту, и тут же посадить, не подсушивая. Возможно, это актуальное замечание для каких-то совсем экзотических цитрусов, в родословной которых без геральдической палаты не разберешься. Но лимоны прекрасно всходят и из косточек, несколько дней пролежавших на блюдечке на кухонном столе в ожидании, пока руки дойдут до их посадки.

Проросшие семена цитрусовых

Другой вопрос, что из магазинных цитрусовых вырастет со временем? Большинство из них в природе — большущие деревья, но что получится из каждой конкретной косточки, непредсказуемо. Собственный экземпляр может получиться вполне компактным и симпатичным. Одно но: непривитый цитрус вряд ли принесет плоды раньше, чем через 7-10 лет, если не прикладывать отдельных усилий. Да и потом урожай вряд ли будет впечатляющим. Прививать же цитрусовый дичок, выросший из съеденного магазинного фрукта можно примерно с полуторогодовалого возраста. Лимон, например, к этому возрасту вырастает примерно в полметра высотой при толщине стволика около 8 мм. Если вы загоритесь этой идеей, возникнет два вопроса: чем именно прививать (какие сорта цитрусовых выведены специально для зимнего сада или комнатной культуры) и как делать прививку. Ответ можно найти в специальной литературе или в интернете. В последнем случае есть шанс там навеки поселиться, укоренившись на каком-нибудь цитрусовом форуме, где вы точно узнаете много нового. Например, где берут трифолиату или бигардию, а заодно, что это такое, и почему они при несъедобных плодах хороши в качестве подвоя. А список гибридов пополнится лаймкватом, оранжекватом, цитранжом, цитранжеллой, лимолаймами, лимандаринами и каким-нибудь танжело.

Читайте также:
Триммер Bosch Art 23 для работ в саду

Семена и всходы цитрусовых

Как вырастить гранат из собственных семян

Не хуже цитрусовых всходят косточки из покупных гранатов. Гранат, или гранатник, в природе существенно скромнее по размеру, чем деревья лимона, грейпфрута или апельсина. Его сеянцы проще и интереснее формировать: он и сам по себе охотно растет кустарником или многоствольным деревцем.

Цвести юные гранаты начинают раньше, чем цитрусовые, уже на 3-4 год. Это многодомное растение: на нем можно увидеть цветы трех типов – мужские, женские и обоеполые. Гранатины (так называют плоды), даже если завязались, в комнатных условиях вызревают очень долго. Так что, если ваша цель – поесть гранатов, то проще купить их в магазине. Даже если вы сеяли не косточки съеденного плода, а семена одного из комнатных сортов карликового граната.

Зато благодаря внешней привлекательности и потенциальному долголетию гранатовый сеянец имеет все шансы стать всеобщим любимцем, который достанется в наследство вашим внукам.

Молодые сеянцы граната

Как вырастить авокадо из косточки

Еще один фруктоовощ, заслуживающий внимания начинающих, – авокадо или аллигаторова груша. Дерево это относится к семейству Лавровые, называется персея американская (Persea americana) и в природе вырастает до 18 метров в высоту. Проращивать его намного интереснее, чем лимон или гранат.

Молодое растение авокадо

При покупке важно правильно выбрать зрелый плод, иначе косточка может не прорасти. Недозрелый плод авокадо можно подержать несколько дней в одном контейнере со спелым бананом, чтобы он дошел. Проращивать аккуратно извлеченную косточку можно несколькими способами:

  • воткнуть широкой нижней частью в землю на глубину 2-3 см. Если перед посадкой удалить с косточки оболочку, процесс пойдет быстрее;
  • вставить в косточку на уровне середине две-три зубочистки или спички. Они послужат опорами, за которые вы подвесите ее над стаканом с водой. Нижняя часть косточки должна касаться воды, вам придется следить, чтобы вода не опускалась ниже заданного уровня. Через две-три недели появятся корни и косточку можно будет переместить в горшок с землей. При посадке закапывается появившейся корешок и нижняя часть на 2-3 см. Большая часть косточки должна остаться над поверхностью грунта
  • положить косточку на влажную салфетку или ватку и постоянно смачивать ее. Когда косточка разделится на две части — можно сажать в горшок.

Сеянцы авокадо смотрятся весьма экзотично: стебель появляется между половинками косточки, которая лежит в горшке как украшение. Но этим декоративность авокадо как комнатного растения и исчерпывается. Персея стойко сопротивляется попыткам формировать ее прищипкой. И хотя растет она мощно и быстро, плодов в домашних условиях не приносит никогда. В отличие от нее, хурма, выращенная из косточки, может даже зацвести на 4-6-ой год.

Выращивание киви из семян

Чтобы извлечь семена киви, придется приложить некоторые усилия. Следует ложечкой выскрести сердцевину с мелкими черненькими семенами, а потом промыть, не растеряв при этом добытой мелочи. Это самый сложный этап при посеве киви. Семена спелых плодов всходят затем хорошо и быстро. Главное – не закопать их слишком глубоко, достаточно присыпать сверху 1-2 мм субстрата. Вырастет актинидия китайская (Actinidia chinensis) или актинидия деликатесная ( Actinidia deliciosa), близкие родственники которой успешно плодоносят в садах средней полосы России.

Как вырастить фейхоа из семян

Семена фейхоа придется добывать тем же способом, что и киви. Из них вырастает акка (Acca sellowiana), относящаяся к семейству Миртовые. При одновременном посеве семян, вынутых из плода фейхоа, и покупных семян метросидероса, также относящегося к этому семейству, первые продемонстрировали лучшую всхожесть, темпы роста, внешнюю привлекательность и волю к жизни. В природе акка вырастает до 4 метров в высоту. В комнатных условиях неплохо поддается формированию, зацветает охотней мирта, но, к сожалению, имеет общие для всех миртовых проблемы с организацией зимовки.

Финиковая пальма из косточки

Сеять, как ни удивительно, можно и сухофрукты. Например, вполне успешно прорастают косточки вяленых фиников. Ожидание всходов, правда, может несколько затянуться. Косточка, пристроенная в горшок к другому цветку, где имелось лишнее место, способна прорасти спустя полгода-год после посадки, когда о ней и думать забыли. Финиковые пальмы из косточек растут в комнатных условиях очень медленно. Прирост в три-четыре листа за четыре года может считаться хорошим. Впрочем, при недостатке места такой темп роста можно даже счесть достоинством.

Как вырастить пассифлору в домашних условиях

Если вам вдруг попадется на глаза маракуйя – та самая, из йогурта с загадочным персиком-маракуйей, – купите ее обязательно. Под этим названием продаются сочные кисло-сладкие плоды пассифлоры съедобной (Passiflora edulis). Косточки в них тоже съедобные, но лучше их приберечь для посева.

Читайте также:
Обрезка малины осенью

Свежие семена из спелых плодов всходят быстро и дружно. Сеянцы получаются крепкие и довольно быстро вырастают в весьма декоративную лиану, в домашних условиях не только цветущую, но и плодоносящую. Единственный недостаток семенного размножения этого вида — сеянцы начинают цвести на 2-4-й год, отставая в этом от растений, размноженных вегетативным способом. Если укоренить черенок от годовалого сеянца, он может зацвести даже раньше или одновременно с маточным экземпляром.

Комнатная экзотика из семян

Еще одна диковинка с полки супермаркета – пепино, или дынная груша. Это растение начинает плодоносить уже на 4-6 месяц. Но даже без учета урожая, оно стоит посева: листья – как у перца, цветки – как у картофеля, плод – как у груши, а по вкусу напоминает дыню. К сожалению, прорастают семена только из спелых плодов, которые трудно встретить в магазинах из-за трудностей транспортировки.

Прекрасной возможностью для пополнения семенного фонда являются отпускные путешествия в теплые страны. Там можно попробовать в буквальном смысле слова не виданные ранее фрукты: мушмулу, черимойю, гуаву, чику, мангостин, рамбутан. и многое-многое другое. Почему бы не сохранить для посадки их семена?!

Можно ли вырастить черешню из косточки?

Добавление статьи в новую подборку

Чаще всего садоводы используют вышеуказанный метод как способ получения хорошего подвоя, на который впоследствии можно будет привить понравившийся сорт. Но некоторым энтузиастам из косточек удается вырастить вполне приличные плодоносящие деревья с вкусными сладкими плодами.

Черешня, выращенная из косточки, скорее всего будет плодоносить. Но такой способ размножения – это всегда лотерея. Вы можете получить как дерево с крупными, сладкими и сочными ягодами, так и “сорняк” на участке, который будет давать ничтожное количество кислых мелковатых плодов.

Хотя даже дичок нельзя причислять к деревьям, которые не приносят пользу. Такая черешня обладает массой полезных качеств, которые будут успешно использованы садоводами для выведения новых сортов. Ведь дичок, в отличие от сортового деревца, неприхотлив, хорошо противостоит болезням. К тому же он, в отличие от своих сортовых собратьев, не боится вредителей, уже успел “изучить” местную почву и приспособился к климатическим условиям региона.

Черешневые деревья, выращенные из косточек, зачастую используют для украшения тех мест, где обычно не высаживают плодовые культуры – в парках, неподалеку от предприятий, вдоль автотрасс, а также на территориях, которые прилегают к участку.

Если же вы хотите вырастить черешню определенного сорта с крупными сочными ягодами, лучше использовать другие способы размножения черешни – черенкование, отводки либо прививку.

Но если привить на выращенный из косточки сеянец культурный сорт, то он не только сохранит свои свойства, но и приобретет устойчивость к холодам, а также другие необходимые для выращивания качества.

Для разведения можно использовать даже косточки замороженной черешни.

Как вырастить черешню из косточки – пошаговая инструкция

Несмотря на то, что это растение повсеместно размножается вегетативно (черенками), осуществить выращивание черешни из косточки самостоятельно сложно, но возможно. Главное – соблюдать некоторые правила.

Выбор посадочного материала

Вырастить черешню из косточки в домашних условиях – занятие непростое, но очень увлекательное. Помните, что не из каждой косточки может вырасти полноценное будущее деревце. Для этого подойдет посадочный материал от тех ягод, которые полностью созрели на дереве.

Не используйте для посадки косточки черешни, купленной на рынке: эти плоды, скорее всего, сорвали раньше, чем они полностью созрели, ведь это необходимо для успешной перевозки ягод.

Для выращивания черешни из косточки можно брать даже те ягоды, которые созрели и упали с дерева – сей факт никак не повлияет на качество самой косточки. Для посадки рекомендуется брать большее количество плодов – это значительно увеличит ваши шансы в итоге получить новое деревце, ведь далеко не все посаженные косточки дадут побеги.

Стратификация косточек черешни

После того как вы собрали ягоды, нужно достать из них ядрышки и хорошенько промыть. Подготовленные косточки можно сразу высадить в грунт на заранее подготовленную грядку. Но в случае если зима выдастся суровой, молодые ростки могут погибнуть. Чтобы перестраховаться, косточки черешни можно посадить весной, но перед этим нужно провести стратификацию (т.е. выдерживание косточек длительное время при определенной температуре). Для этого косточки выкладывают в небольшую емкость, пересыпают влажным песком, опилками или торфом и держат при температуре 2-6°С (например, на застекленном балконе или в холодильнике). Вышеуказанный процесс необходим для того, чтобы семена дозрели и впоследствии могли быстро прорасти.

Но пересыпать посадочный материал влажными опилками – это еще не все. Каждую неделю нужно проверять емкость с косточками: там могут появиться плесень и гниль. Для этого черешневые косточки вытряхивают на чистое место, аккуратно проверяют их, а также смесь, в которой они находятся, затем снова помещают в емкость. Если нужно – дополнительно увлажняют.

Как подготовить материал до высаживания его в грунт, во многом зависит от климатических условий. К примеру, чем южнее регион, чем успешнее окажется именно осенняя, а не весенняя посадка: в этом случае время стратификации уменьшится, а шансы получить в итоге крепкие ростки значительно увеличатся.

Читайте также:
Помогите с названием растения

Крымские и кубанские садоводы, а также их коллеги из Краснодара и юга Украины держат предназначенные для посадки косточки в увлажненном песке вплоть до осени. Семена черешни отлично переносят зиму в природных условиях и уже весной радуют первыми всходами.

Время, которое садоводы Ростовской области и Ставрополья, а также юга Черноземья используют для выдерживания косточек в увлажненном субстрате, составляет приблизительно пять месяцев. Зачем наступает поздняя осень, и косточки “закаливаются” в естественных условиях.

Средняя полоса России отличается суровыми зимами. Поэтому садоводы вышеуказанного региона помещают косточки в песок или песочно-грунтовую смесь на полгода и выдерживают их при температуре 1-5°С. Как только растает снег, косточки пересаживают в почву.

Посадка косточки в горшок или контейнер

Как только скорлупки косточки разойдутся, и между ними появится росток, можно приступать к посадке.

Правильно выбранное время посадки косточек черешни повысит ваши шансы вырастить сладкую черешню из косточки в домашних условиях. Как правило, в землю косточки можно сажать летом и осенью. Для выращивания подойдет готовый субстрат, который применяется для посадки овощных культур. Также можно использовать почву от материнского дерева, предварительно провести все действия по ее обеззараживанию – ошпарить либо прокалить.

Высаживают косточки на глубину 1,5-2 см. Если вместо горшка вы используете большой контейнер и высаживаете много косточек, соблюдайте между ними расстояние 15-20 см. Если вы все сделали правильно, то первые всходы можно будет увидеть через 25 дней.

Уход за будущей черешней поначалу будет заключаться только в поливе и регулярном рыхлении почвы.

Очень важно создать будущему деревцу условия, максимально приближенные к естественным. В горшке, который некоторое время будет служить домом для деревца, необходимо сделать дренаж из щебня, керамзита или другого подручного материала. Чтобы корни сеянца получали достаточное количество кислорода, субстрат нужно обязательно разрыхлять.

Не забывайте подкармливать растение – в основном для этого применяют старую добрую “органику”, чередуемую с минеральными удобрениями. Как правило, дополнительное питание будущему деревцу понадобится тогда, когда на нем появится первый настоящий листик. Подкармливать черешню достаточно один раз в две недели. В качестве органического удобрения лучше использовать раствор перегноя.

Черешне будут полезны несущественные перепады температур, поэтому специалисты не советуют постоянно держать горшок в тепле. Деревце должно привыкать к тем условиям, в которых ему предстоит расти! Осенью можно выставить горшок (контейнер) на балкон, чтобы черешня ушла в естественную зимнюю спячку. Только не забудьте утеплить емкость, иначе корни растений могут подмерзнуть.

Посадка косточки черешни в почву

Технология выращивания черешни из косточки в открытом грунте не представляет особой сложности. Сначала необходимо определить для будущего деревца правильное место на участке (это делают за несколько месяцев до посадки). Помните, что черешня очень любит свет и боится сквозняков. Почву предварительно удобряют. На участок, где планируется высаживать новоявленные черешни, обычно вносят органические и минеральные удобрения. Из “органики” применяют перегной, компост, перепревший навоз – 10-15 кг на кв.м. Из минеральных удобрений большинство садоводов рекомендуют фосфор и калий (15-20 г на кв.м и 20-25 г на кв.м соответственно).

Косточки высаживают с интервалом не менее 15 см друг от друга на глубину 2-3 см. Расстояние между рядами должно быть не менее 30 см. После посадки косточки засыпают плодородной землей. Место, где будут расти сеянцы, лучше всего пометить (при помощи столбика или каким-то другим способом), чтобы нечаянно не затоптать молодые растения.

Конечно, молодые всходы будут требовать внимания. Чтобы корни деревца получали кислород, летом почву рекомендуется аккуратно рыхлить. Приствольный круг обязательно нужно вовремя избавлять от сорняков, а также не забывать поливать деревце. Слабые растения осенью нужно удалить, оставив сильные и жизнеспособные. Чтобы деревце не замерзло, на зиму его накрывают соломой, сухими листьями либо другим подходящим материалом.

Год спустя молодые черешни уже можно будет рассаживать, а на третий год их роста – прививать.

Вырастить черешню из косточки сложно, но возможно! Главное, выбрать качественный посадочный материал. Хотя сочных крупных плодов, скорее всего, не будет. Но зато при таком способе размножения можно получить отличный подвой, который в будущем станет основной для получения новых сортов черешни.

Как получить вкусный урожай, если посадить косточку черешни

Здравствуйте, друзья! Если посадить косточку черешни, то получится ли из нее вырастить дерево? Ответ – да. Но для того, чтобы такая посадка дала полноценные плоды, требуется серьезно потрудиться.

  1. Как вырастить черешню из косточки?
  2. Сажаем черешню
  3. Уход за молодым деревцем

Как вырастить черешню из косточки?

Выращивание черешни – процесс не очень сложный, но, к сожалению, это такое дерево, которое в случае такого проращивания редко, когда дает ожидаемый результат. Дело в том, что даже если сажается косточка из-под лучшего плода, то слишком мала вероятность того, что сортовые качества передадутся новому дереву. Но если даже оно плодоносить не будет, то всегда можно использовать его под прививку.

Весь процесс имеет несколько этапов:

  1. В первую очередь, необходимо подобрать правильные косточки. Самый лучший вариант – домашние плоды, которые уже полноценно созрели. Покупная в магазине черешня не всегда бывает спелой, так как производители собирают ее несколько раньше, чтобы был запас времени на транспортировку. Для посадки лучше всего запастись достаточным количеством материала, так как он однозначно не весь прорастет.
  2. Если используются косточки с разных деревьев, то их сразу разграничивают. С семян удаляют всю мякоть и тщательно вымывают. Далее их складывают в горшок и сверху засыпают песком или торфом. После этого емкости помещаются в холод, чтобы пройти такой процесс, как стратификация. Для этого подойдет холодильник или подвал. Горшки там должны провести примерно 100 дней, при этом не стоит забывать постоянно увлажнять почву, так как костная оболочка черешни достаточно тонкая, чтобы зерно могло высохнуть.
  3. Раз в неделю необходимо доставать горшок и проверять состояние песка и самой косточки. Дело в том, что влажная среда может привести к плесневению, из-за чего ожидать, что что-то вырастет из такого семени, будет крайне затруднительно. Также емкость оставляют ненадолго проветрить, а по необходимости нужно менять песок или грунт.
Читайте также:
Обрезка деревьев и кустарников весной: способы и техника обрезки. Советы начинающим

Сажаем черешню

Когда в домашних условиях планируется выращивать черешню из косточки, то рано или поздно предстоит ростки высаживать в землю. И вот тут можно использовать два пути:

  1. Домашняя посадка. В этом случае, сбор семени идет летом, в тот период, когда черешня плодоносит. Косточки складывают в банку с песком и оставляют на три месяца в холоде. По приходу осени, ростки пересаживаются в цветочные горшки и всю зиму они находятся дома в холодильнике (или подвале).
  2. Открытая посадка. Тут идет тот же самый подготовительный этап, только вместо песка используется влажный субстрат, а осенью ростки пересаживают не в горшки, а сразу в открытый грунт.

Второй способ предпочтительней, так как позволяет будущей черешне получить закалку морозами. Но он подходит только в том случае, если местности не присущи сильные морозы.

Выбирая участок для ростка, стоит максимально уделять внимание солнечности. В этом месте землю хорошо перекапывают и удобряют. Так как на первых этапах будет высаживаться не один саженец, а сразу несколько, то интервал между каждой лункой оставляют в 30-40 см.

Глубина каждой ямы 45-50 см, окружность – 0,6 м. Саженец устанавливается таким образом, чтобы вся его корневая система поместилась в лунке, при этом главное ее не травмировать. Закапывается место не просто землей, а смесью из перегноя, золы, хлористого калия, суперфосфата и выкопанным грунтом.

При осенней высадке процедура проводиться в октябре, при весенней – в апреле.

Уход за молодым деревцем

Уход за черешней достаточно прост:

  • земля вокруг каждого сеянца периодически вскапывается, чтобы корни могли постоянно получать свежий кислород;
  • для подкорма используют органические удобрения – птичий помет, перегной, компост;
  • также необходимо контролировать, чтобы близлежащий грунт постоянно был очищен от сорняков;
  • полив по мере высыхания почвы, но только теплой водой, предварительно нагретой под солнцем;
  • в осенний период проводиться обрезка слабых побегов;
  • с приходом первых морозов, землю укрывают хорошим слоем «утеплителя» из соломы, лапника и опавших листьев.

После того, как молодая черешня побудет год в земле, ей можно будет выбрать постоянное место роста.

На третьем году жизни черешни ей делают прививку. Такой процедурой занимаются по весне, при этом на улице уже должна устояться теплая погода. Весь процесс выглядит следующим образом:

  • выбирается та ветка с понравившегося дерева, которая имеет длину не менее 20 см, при этом ее толщина должна совпадать с дичкой;
  • у дички срезают верхушку таким образом, чтобы пенечек имел длину в 0,2 – 0,3 см (для этого обязательно используют максимально острый нож);
  • при соединении пенька и ветки необходимо контролировать, чтобы срезы плотно примыкали друг к другу, после чего для фиксации используется изолента (наматывается липким слоем на наружную сторону);
  • место соединения смазывают глиной, а поверх проводят обмотку обыкновенной пищевой пленкой и тканью.

По прошествии 40-45 дней потребуется сменить повязку, а через 4 месяц ее снимают совсем. Конечно, сразу трудно будет сказать, насколько успешной была прививка. Для этого потребуется подождать 2-3 года до тех пор, пока дерево начнет плодоносить.

Вырастить черешню самостоятельно и провести ее высадку на даче совсем не сложно. Но вот что касается самих плодов, а точнее их качества, тут дело случая. Именно поэтому опытные садоводы рекомендуют проводить посадку сразу нескольких косточек, а при прививке использовать веточки разных сортов. Таким образом, есть возможность, найти удачный дуэт и уже через несколько лет лакомиться вкусной черешней.

Буду благодарна за репост статьи, а также напоминаю про подписку на обновления моего блога.

Как вырастить черешню из косточки

Вырастить черешню из косточки довольно просто при соблюдении ряда агротехнических приемов. Но при этом остается открытым вопрос: а зачем это нужно и что за дерево получится в конечном счете? Ведь ни для кого не секрет, что сортовые признаки большинства культурных растений не передаются при генеративном способе размножения и черешня не исключение.

  1. Можно ли вырастить черешню из косточки?
  2. Черешня из косточки в домашних условиях
  3. Как выбрать косточку черешни
  4. Подготовка к посадке и стратификация косточек
  5. Размножение черешни косточками осенью
  6. Почва и емкость для проращивания
  7. Высадка косточек черешни в почву
  8. Уход за ростками черешни
  9. Пересадка черешни в открытый грунт
  10. Как вырастить черешню
  11. Полив и подкормка – важные нюансы
  12. Обрезка и формировка кроны
  13. Подготовка черешни к зиме
  14. Заключение
  15. Отзывы:
Читайте также:
Какой грунт подходит для хавортии?

Можно ли вырастить черешню из косточки?

Если для того, чтобы вырастить черешню, используется обыкновенная косточка, то она будет обладать рядом неоспоримых достоинств:

  1. Черешня будет устойчива к условиям конкретного микроклимата участка и макроклимата данной территории в целом.
  2. Повышенная зимостойкость корнесобственного саженца в сравнении с привитыми растениями.
  3. Низкая восприимчивость к распространенным болезням косточковых культур.
  4. Получение сразу большого количества посадочного материала, пригодного как для использования в качестве подвоев, так и для непосредственной высадки на участок (актуально для современной тенденции создания лесосадов).

Вот только ждать первого урожая придется довольно долго – для того, чтобы вырастить черешню из косточки, должно пройти не менее 6 лет (и то, если повезёт). Дегустационная оценка плодов черешни вряд ли будет высока.

Черешня из косточки в домашних условиях

Вырастить плодовое дерево дома ничуть не сложнее, чем в специализированном питомнике, разница лишь в том, что внимания и заботы оно получит несравнимо больше, чем при массовом производстве. Шансы получить черешню из косточки довольно высоки: в среднем всходит 7 косточек из 10 при соблюдении условий:

  • плод должен быть зрелый или перезрелый;
  • черешня не должна нести на себе признаки заболеваний;
  • прошлогодние пересохшие косточки черешен не годятся.

Как выбрать косточку черешни

Нужно учесть, что продающаяся в супермаркетах черешня, не подойдет в качестве семенного материала, так как обычно она срывается на стадии неполной зрелости и дозаривается уже на пути в магазин. Рекомендуется остановить свой выбор на местных районированных сортах и вырастить косточки этих черешен.

Подготовка к посадке и стратификация косточек

Вынутая из плода черешни косточка должна быть тщательно очищена от мезги, слегка подсушена и помещена в умеренно влажную среду, в которой и будет находиться всё время до посадки в грунт. Способов хранения есть немало, из них наиболее приемлемы следующие:

  1. Косточки черешен перемешиваются с влажным песком, предварительно прокаленным, в пропорции 1 к 3. Смесь закладывается в глиняный горшок, обработанный кипятком, емкость прикрывается сверху глиняным поддоном и закапывается в чуть возвышенном месте сада на глубину не более 20-25 см.
  2. Подготовленные косточки укладываются сначала в бумажный, а затем в полиэтиленовый пакет и убираются на хранение до осени при температуре не выше +20°С.

Чтобы косточки черешен прорастали вместе, нужно провести предварительную стратификацию, т.е. обработка семенного материала пониженными температурами (от 0°С до +5°С). Длится она от 3 до 5 месяцев и проводится либо в естественных условиях (для южных регионов – 5-я и 6-я зоны USDA), либо в созданных искусственно, т.е. в холодильнике или погребе (для северных регионов).

Размножение черешни косточками осенью

Косточки черешен, хранившееся до осени в горшке с песком, вынимают из него и сеют на разводочную грядку в заранее подготовленные бороздки на глубину 3-4 см, где они и проходят естественную стратификацию. Посев делают глубокой осенью, поэтому место посадки готовят заранее. Делянку очищают от сорняков, хорошо перекапывают, добавляя перегной (1 ведро на 1 м²). Расстояние между рядами 20-25 см, в ряду – 1-2 см. Борозды присыпают просеянным сухим перегноем или торфом.

Весной появившиеся всходы прореживают, оставляя 15-20 см в ряду между соседними растениями. Дальнейший уход за ними включает в себя прополку, полив, рыхление. В течение сезона растения подкармливают 4-5 раз органическими (навозной жижей) или минеральными удобрениями.

Осенью после листопада однолетние дички пересаживают на новое место, соблюдая при этом расстояние 40-50 см в ряду и 70-90 см между рядами. Это нужно сделать за 2-3 недели до наступления устойчивых минусовых температур. Стволики черешен окучивают сухим перегноем, чтобы уменьшить вероятность их подмерзания. К лету следующего года обычно удается вырастить черешню из косточки, готовую к дальнейшей прививке.

Стратификацию косточек черешен проводят в холодильнике. Хранившиеся в пакете, косточки, приблизительно в конце ноября нужно замочить в чистой воде на несколько дней (3-4 достаточно), а затем поместить во влажный субстрат (прокаленный песок, кокосовое волокно, вермикулит, перлит, опилки или мох-сфагнум) и убрать в холодильник или погреб до весны.

Периодически косточки необходимо проверять на предмет появления плесени, если таковая будет обнаружена, их нужно будет промыть в растворе фунгицида или марганца, слегка подсушить и уложить в свежий субстрат для дальнейшего хранения. Если во время очередной проверки обнаружится, что косточки черешен лопнули и показались молодые ростки, то это будет означать, что этап стратификации пройден благополучно и пришло время сажать черешню в землю.

Почва и емкость для проращивания

Проклюнутые косточки пора сажать в грунт. Вырастить их позволит лёгкая, рыхлая смесь, состоящая на 1/3 из песка, а на оставшуюся часть – из огородной земли или торфа. Как вариант можно использовать покупной грунт для рассады. В любом случае понадобится прокалить землю в микроволновой печи или за 1-2 дня до посадки пролить ее фунгицидом (Фитолавин, Витарос или Фитоспорин).

Косточки черешен, имеющиеся в большом количестве, сеют в ящики, в остальных случаях достаточно обычных пластиковых горшков с низкими бортиками и обязательными дренажными отверстиями на дне.

Читайте также:
Самый яркий кустарник весны - форзиция

Высадка косточек черешни в почву

Чтобы из косточки вырастить черешню соблюдают некоторые советы. На дне емкости обязателен дренаж: крупный песок, керамзит, обрезки пенопласта и другие подходящие материалы. Косточки черешен можно сеять довольно тесно на начальном этапе, оптимальное расстояние между ними составляет 2-3 см. Каждая косточка заделывается на глубину 1,5-2 см. До появления всходов емкости должны быть накрыты прозрачным материалом – стеклом, пленкой, пластиком. Горшки с сеянцами нужно расположить в самом прохладном помещении, на светлом подоконнике.

Уход за ростками черешни

После появления первой пары настоящих листьев пора приступать к подкормкам, чтобы стимулировать активный рост молодых побегов и получить черешню из косточки. Проводят их дважды в месяц, чередуя применение органических и минеральных удобрений. Из органики лучше отдать предпочтение препаратам на основе конского навоза, уменьшив рекомендуемую концентрацию раствора вдвое.

Подкормки нужно проводить только по предварительно увлажненной почве, т.е. сразу после полива. После этого поверхность земли нужно осторожно взрыхлить, чтобы улучшить воздухообмен, необходимый растущим корням. Последний раз подкормку следует провести не позднее середины июля, чтобы древесина укрепилась до начала заморозков. После появления 4-5 листьев черешня пикируются в горшки большего размера, чем предыдущие.

Пересадка черешни в открытый грунт

Чтобы растения быстро адаптировалось к условиям сада, емкости с сеянцами можно прикопать в грунт, расположив их в полутени так, чтобы в полуденные часы они были защищены от прямых солнечных лучей. При благоприятных условиях к осени черешню из косточки удается вырастить до высоты 30-40 см. Пора готовить растения к высадке в открытый грунт и первой зимовке.

Для пересадки выбирают теплый пасмурный осенний день (конец сентября – начало октября). Черешня, выращенная из косточки, переваливается из горшка, земляной ком при этом сохраняется в целости. Посадочную яму готовят с учетом его размера, заправив перегноем и золой, а также, обильно пролив её водой.

Как вырастить черешню

Из косточек на даче можно вырастить большое количество посадочного материала, который в дальнейшем может быть использован с целью озеленения территории или для прививки культурными сортами черешни.

Чтобы получить черешню из косточки, которая бы приносила не только эстетическое удовольствие, но и практическую пользу в виде богатого урожая плодов, нужно учесть некоторые особенности её агротехники.

  1. Место, на котором можно вырастить черешню должно быть защищено от холодных ветров и располагаться на южном или юго-западном склоне.
  2. Нельзя вырастить черешню на низинных участках, где высока опасность подтопления паводковыми водами, а также есть вероятность скопления масс холодного воздуха, особенно опасного в период весеннего цветения.
  3. Для черешни оптимальное значение pH 6-6,5, надежнее всего её вырастить на влажных, хорошо дренированных почвах – супесчаных, суглинистых и дерново-подзолистых.
  4. УГВ (уровень грунтовых вод) – 2-3 м. При близком расположении растение начинает страдать от камедетечения, бывает недолговечным.

Черешня – самобесплодная или (что гораздо реже) частично самоплодная культура, поэтому для получения гарантированно высоких урожаев нужно вырастить в саду сорт-опылитель. Это может быть другое дерево (при наличии свободного места в саду) или ветка иного равноценного сорта, привитая в крону первого.

Полив и подкормка – важные нюансы

Вырастить черешню можно, только обеспечив оптимальный уровень влажности, грунта и воздуха. Особенно важен полив в мае-июне, когда идет активный рост завязей и молодых побегов. В это время взрослая черешня должна получать 40-50 л воды на 1 м² приствольного круга каждые 2 недели (при отсутствии дождей). Поливать нужно по кольцевым канавкам глубиной до 15 см, расположенным на расстоянии 40-50 см от штамба и друг от друга. Для сохранения влаги в засушливое лето нужно обязательно уложить под черешню, выращенную из косточки, органическую мульчу – солому или скошенную траву.

Хорошо заправленная яма на этапе посадки обеспечивает черешню питательными веществами на продолжительное время и позволяет вырастить сильное здоровое дерево. Для этого нужно 2-3 ведра перегноя, вызревшего компоста или полуперепревшего навоза, до 150 г суперфосфата и до 50 г калийного удобрения, а также 200-400 г доломитки или известняка (при пониженном уровне кислотности почвы). В дальнейшем каждые 2-3 года в землю под последнюю осеннюю перекопку вносят по полведра органики, 60-70 г фосфорного и 20-30 г калийного удобрения на 1 м² приствольного круга. В промежуточные годы достаточно внести под первое весеннее рыхление 20-30 г/м² сложных минеральных удобрений типа нитроаммофоски.

Обрезка и формировка кроны

Черешня большинства сортов имеет довольно редкую пирамидальную форму с хорошо развитым стволом и соподчиненными ему, боковыми ветвями, расположенными ярусами. Штамб формируется на высоте 60-70 см. Первый ярус состоит из 3-4 скелетных ветвей, все последующие – либо одиночные ветви, либо ярусы через 40-50 см. При достижении высоты в 3-3,5 м центральный проводник переводят на верхнюю боковую ветвь. К 6-8-му году формирование кроны обычно завершается, и в дальнейшем нужно проводить лишь санитарные и омолаживающие обрезки.

Чаще всего черешня обрезается весной, до набухания почек. Обычно в это время укорачиваются сильные годичные приросты, чтобы улучшить образование боковых побегов и вырастить в результате компактную крону, удобную для сбора плодов.

Санитарная обрезка проводится с целью удаления переплетающихся, направленных внутрь кроны, и трущихся ветвей. Омолаживающую обрезку проводят при уменьшении ежегодной длины приростов до 15-20 см (вместо 30-40 см), при этом укорачивают скелетные и полускелетные ветви на первые сильные боковые ответвления. При необходимости эти операции проводят каждые 3-4 года, сочетая их с обязательным внесением минеральных (30-40 г/м²) или органических (4-6 кг/м²) удобрений.

Читайте также:
Вьющееся растение, похожее на плющ...

Подготовка черешни к зиме

Первое важное мероприятие – подкормка в конце лета-начале осени фосфорно-калийным удобрением (монофосфатом калия, например), которое поможет древесине быстрее вызреть. Подготовка черешни к зиме не будет полной без влагозарядкового полива. Его нужно проводить в середине осени по кольцевым канавкам глубиной до 15 см, расположенным по периферии кроны. Под взрослую плодоносящую черешню нужно вылить не менее 50-60 л воды на 1 м² площади приствольного круга.

Молодым деревьям важно защитить штамб и скелетные ветви от сильных морозов и механических повреждений грызунами. Что можно сделать:

  • обернуть растения полосами из нетканки;
  • соорудить каркас из подручных материалов;
  • вбить колья вокруг ствола и сделать на их основе цилиндр из фольгированного утеплителя;
  • замульчировать приствольный круг и как можно выше окучить растение сухим перегноем.

Заключение

Задача вырастить черешню из косточки легко выполнима, но требует терпения, времени и веры в успех задуманного! Именно так рождаются новые сорта, так называемой, народной селекции. И обыкновенная косточка может стать началом большого успеха.

Отзывы:

Не торопитесь выбрасывать семена. как вернуть семенам жизнь?

Семена, которые пролежали 5, а то и 10 лет в загашнике у дачника зачастую уже успели растерять «львиную долю» своих жизненных сил. Такие сеянцы вряд ли взойдут без дополнительной стимуляции.

Но как им помочь «проснуться»?

Сок алоэ

Алоэ – это натуральный активатор роста, который издавна применялся любителями природного земледелия для оживления семян.

Для замачивания необходим сок растения, приготовленный особым образом.

  • Во-первых, куст алоэ, с которого планируется снять листья должен быть старше трёх лет.
  • Для срезки выбирают крупные листки с нижнего яруса.
  • Сняв их, заворачивают в плотную бумагу и отправляют на боковую полку холодильника для прохождения процесса биостимуляции (примерно на 2 недели). Это именно тот прием, который наделит листья поистине волшебными свойствами.
  • После завершения процесса сок отжимают и 1:1 разбавляют чистой водой.

оживить семена

Кстати! Приступая к выжимке сока, лучше вынуть его из холода заранее, чтобы сырьё отлежалось при комнатной температуре и немного нагрелось. Так, улучшится сокоотдача. А убрать возможную пыль и бактерии с черешков поможет слабый раствор марганца (нелишне ополоснуть их перед процедурой).

И самое главное – это непосредственное замачивание. Делают это так: семечки помещают в марлевый или тканевый мешочек и погружают в сок на ночь или на сутки. По прошествии этого времени – семена можно подсушить и высевать.

Спирт

Семена многих культур по своей природе являются туговсхожими. Причина этому – эфирные масла, которыми насыщена их оболочка. Так, слабой проращиваемостью обладают: морковь, укроп, лук-чернушка, сельдерей, петрушка, щавель. Упростить появление всходов способно замачивание, но не простое, а в спирте. Подобная процедура не только размягчит твёрдую семенную корку, но и продезинфицирует сеянцы.

Итак, процесс:

  • Обёрнутые в чистый лоскут ткани семена помещают в сосуд со спиртом. Время воздействия – не более получаса. Стоит помнить! В этом деле не нужно «перебарщивать», затягивая сроки, т.к. семена могут попросту застопориться и не взойти вовсе.
  • После процедуры посевной материал следует тщательно вымыть под проточной водой, подсушить и высевать по обычной схеме.

Кстати! На замену обычному спирту для замачивания отлично подойдут и любые лекарственные спиртовые настойки из аптеки: календула, прополис, валериана, боярышник.

Температурные «качели»

Способ термораскачки можно опробовать даже на семенах, которым более 10 лет от сбора. В основе методики – принцип контраста, ведь предлагается попеременно воздействовать на сеянцы то горячей, то холодной водой.

Порядок действий таков:

  • Готовим 2 чашки. Наливаем в одну – ледяную воду, в другую – горячую (но не более 80 градусов).
  • Семена помещаем в тканевый хлопковый мешочек на конце которого закрепляем нить.
  • По очереди окунаем семена в воду на пять секунд, стараясь создать им своеобразный температурный шок. Чередуем горячую и холодную воду. Такие манипуляции достаточно провести 2-3 раза, после чего – семена сушим и сеем по стандартной технологии.

оживить семена

Подобная методика подойдёт фактически для любых залежавшихся семян. Однако стоит иметь ввиду: если длительные условия хранения были ненадлежащими, а в помещении наблюдалась сырость и постоянные колебания температур, реанимировать такой семенной материал может и не выйти.

Активатор роста «Бутон»

«Бутон» – это серия современных препаратов для повышения всхожести, урожайности и поднятия иммунитета растений. Средства содержат натуральные гормоны роста, гуматы, полисахариды, микро- и макроэлементы.

Раствор для замачивания готовится с использованием специальной разновидности препарата для рассады овощей и цветов. Разводится он в соответствии с рекомендациями производителя (смотреть на упаковке!). Обязательно применяются средств личной защиты и отдельная тара для замешивания.

Чаще всего дозировки следующие:

  • на 0,5 л воды требуется 1 грамм порошка.

Семена выдерживают в концентрате 2-3 часа, а дальше – сушат и, как обычно, сеют.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: