Выращивание патиссонов в открытом грунте. Как получить два и более урожаев за сезон

Известный овощ — патиссон: выращивание, секреты агротехники

Известный овощ — патиссон: выращивание, секреты агротехники.

  • Известный овощ — патиссон: выращивание, секреты агротехники
    • Как выглядит патиссон? Какие патиссоны лучшие?
    • Патиссоны — фото
    • Семена патиссона
    • Посадка патиссонов
    • Когда сеять патиссоны в открытый грунт
      • Как ускорить начало плодоношения патиссонов
      • Как вырастить рассаду патиссонов
    • Подвязка патиссона — как подвязать патиссон?
    • Уход за патиссонами
    • Подкормки
    • Плодоношение патиссонов
    • Как собрать семена сортовых патиссонов
    • Сорта патиссонов
      • Новые сорта патиссонов 2021

Известный овощ — патиссон: выращивание, секреты агротехники

Как выглядит патиссон? Какие патиссоны лучшие?

Овощ семейства тыквенных, и по второму его названию можно понять, как выглядит патиссон — тарельчатая тыква.

Русское название растения является заимствованием из французского языка; французское же слово pâtisson образовано от pâté (пирог), что связано с формой плода. Википедия

Как выглядит патиссон во многом зависит от сорта, но в большинстве своем это дисковидный плод, слегка ребристый, белого, желтого, темно-зеленого цвета. Цвет патиссона может быть комбинированным — например, белый в зеленую полосочку.

  • Плод жёлтый, дисковидный, с мелкими желобками между сегментами, средней толщины, диаметр большой, ребристость очень слабая, цветочный рубец зазубренный. Сорт Монетка.
  • Плод беловатой окраски, дисковидный, с очень мелкими желобками между сегментами, средней толщины и среднего диаметра, ребристость очень слабая, цветочный рубец ровный. Сорт Снежная Королева.
  • Плод тёмно-зелёный, дисковидный, с очень мелкими желобками между сегментами, средней толщины, диаметр маленький, ребристость очень слабая, цветочный рубец ровный. Сорт Марсианин.
  • Плод дисковидный, тёмно-жёлтый, без сегментов, гладкий, средней толщины, среднего диаметра, цветочный рубец зазубренный. Сорт Денди.
  • Плод дисковидный, белый с тёмно-зелёными полосками на желобках, средней толщины, среднего диаметра, цветочный рубец ровный. Сорт Хрустящий полосатик.

Патиссоны — фото

Семена патиссона

Как и у других тыквенных, семена патиссона крупные, в одном грамме 7-9 штук, каждое семечко — с большим запасом питательных веществ. Именно за счет этих веществ обеспечивается начальной рост и развитие.

Семена на теряют нормальной схожести 8-10 лет, но лучшие посевные качества семян 2-3-х летних. Семена, полученные из плодов хорошо вызревших, прошедших период дозаривания, используют уже на следующий год. По при этом обязательно проводят прогревание семян, чтобы уничтожить вирусную инфекцию.

Посадка патиссонов

Вот наиболее эффективные приемы подготовки семян патиссона к посеву.

  • Семена прогреть в термостате или духовке в течение 4-6 часов при температуре 50-60 градусов, можно прогреть их и на солнце за несколько дней. Прогревание повысит энергию всхожести, частично обеззаразит семена от патогенов.
  • Калибровку по удельному весу проводят традиционно в растворе поваренной соли. Это позволяет отобрать наиболее выполненные семена, наибольшим запасом питательных веществ.
  • Семена, опустившиеся на дно через 15-20 минут, промойте чистой воде и просушите до сыпучего состояния.
  • Обеззараживают в крепком растворе марганцовки в течении 30 минут.
  • Закалка семян патиссона. Семена увлажняют, насыпают в марлевые мешочки и помещают на нижнюю полку холодильника, продолжительность такой многоразовой выдержки 3-5 суток при этом семена периодически увлажняют и помешают, когда есть возможность.
  • Для стимулирования прорастания замочить семена в растворе борной кислоты, 20 мг на 1 л, выдержать при комнатной температуре 12-24 часа. Замачивать в марлевых мешочках, после этой процедуры семена промыть чистой водопроводной водой и просушить. Операция повысит всхожесть, усилит начальный рост, ускорит развитие растений.

Патиссоны сеют на открытой хорошо прогреваемые и проветриваемые грядки.

Почву лучше обработать с осени, участок заправить органическим удобрением, а затем перепахать или перекопать, не разбивая комья земли. Рано весной, как только сойдет снег и почва подсохнет, поспеет, комья разбить, затем поверхность разровнять граблями.

Если органические удобрения не вносились осенью, вносите их весной одновременно с минеральными, если применяете таковые.

В средней полосе России, где ощущается недобор тепла, также при ранних сроках посева в других районах страны, патиссон нуждается в защите от холода. Потому существует метод посадки патиссонов на теплую грядку.

Что собой представляет такой утеплённый грунт? По существу это та же грядка, тепло держится на толстом слое органики, который подогревает её.

Для устройства тёплых грядок выкапывает канавку, засыпают туда свежий навоз или компост, сверху — 20-25 сантиметров плодородной огородной земли. Когда температура почвы снизится до 28-30 градусов, приступают к посеву. ( По теме разогрева и подогрева парников у нас есть две стареньких статьи: Сроки и способы закладки биотоплива и Парники и теплицы в домашних условиях, это времена, когда опыт этого разогрева был большой, а писать и оформлять статьи на сайте только учились).

Когда сеять патиссоны в открытый грунт

Сроки посева семян зависит от зоны выращивания, погодных условий и вида утепленного грунта. Для нечерноземья это обычно вторая-третья декада мая или первая декада июня, когда исчезнет угроза весенних заморозков. При использовании утепленного грунта, различных пленочных укрытий посев начинается на 2 недели раньше.

Если сеть при сухой погоде, то семена заделывают непосредственно в грунт с последующим уплотнением поверхности гряды лопатой или специальная доской, прием способствует подтягиванию влаги из нижних слоев почвы до поверхности, где находится семена.

Обычная глубина заделки семян 5-7 см на лёгких и 3-4 см на тяжелых почвах.На одном квадратном метре располагает по одному растению.

Пожалуйста поверхность присыпают торфом или покрыть полиэтиленовой пленкой это улучшит гидротермический режим почвы сразу после появления всходов над каждым растением сделайте крестообразный разрез пленки.

Как ускорить начало плодоношения патиссонов
  • Замочить семена. Замоченные семена сеют только во влажную землю. Замачивать посевной материал не свыше суток.
  • Прорастить семена до стадии появления ростков. Такие семена тоже необходимо высевать исключительно во влажный грунт. Проращивают предварительно замоченные, увлажненные семена под влажной тряпочкой, слоем торфа, не допуская пересыхания и
  • Посадить патиссоны рассадой. Продолжительность выращивания рассады патиссоны в зависимости от сроков и условий 15-30 дней.
Как вырастить рассаду патиссонов

Субстрат — произвольный, в этом году просто находка — кокосовый. И совсем не понравились брикеты раскисленного торфа (не хватил кокосового, купили, что было в магазине), разница между тем и тем просто очевидная.

Сеять предварительно замоченными пророщенными семенами, укладывая по два в каждый горшочек. Но можно сеять и сухими семенами — субстрат должен быть хорошо увлажнен, а затем прикрыт пленкой, стеклом, каким-либо прозрачным материалом. Мы применяем пищевую липкую пленку, результат превосходный.

Читайте также:
Посадка нарциссов: как защитить растения от вредителей при посадке

После появления всходов более слабый сеянец срезать на уровне поверхности почвы.

На начальном этапе хорошо выращивать патиссоны под различными временными пленочными укрытиями. Или не пленочными — агроспам во всех его модификациях очень хорош.

В любом случае, укрытие позволяет улучшить гидротермический режим и микроклимат, на 2-3 недели раньше высеять семена или высаживать рассаду, со значительным опережением получать первые плоды патиссона, существенно увеличивает урожайность.

Подвязка патиссона — как подвязать патиссон?

Наиболее эффективно культура патиссона в пленочных теплицах на вертикальной шпалере. Подвязку патиссона в теплицах проводит также как и огурца.

Боковые побеги до высоты полметра удалить.

До высоты 1 м оставить по одному узлу.

Прищипывать боковые ветви и побеги на плод. Оставить по два-три побега после достижения высоты шпалеры, что обычно происходит за 2 месяца выращивания.

Главный побег открутить дважды вокруг горизонтальной шпалеры, подвязать к ней пеньковой веревкой, а верхушку опустить свободно. Прищипнуть на высоте 50 см от поверхности почвы.

Уход за патиссонами

Уход за патиссонами в открытом грунте и пленочных теплицах, тоннелях состоит из регулярных поливов почвы под растениям, прополок, удаления нижнего стареющего яруса листьев и пораженных гнилью плодов.

Полив лучше проводить по бороздам, или с помощью системы капельного орошения, при дождевание вода попадает на цветы и завязь, провоцируя их загнивание.

Подкормки

В период активной вегетации вегетации растений проводят одну-две подкормки растворами минеральных удобрений. Хорошие результаты получены при использовании коровяка 1 к 10 или куриного помёта 1 к 20 при норме пол-литра на растение.

Такая подкормка достаточна для нормального роста и плодоношения патиссоны.

Плодоношение патиссонов

Патиссоны перекрестноопыляемые растения и для нормального завязывания плодов им необходимы насекомые-опылители: пчёлы, шмели, осы. Пленочных теплицах, тоннелях, в плохую погоду требуется дополнительная ручное опыление.

Для этого скрывают мужской цветок-пустоцвет, отрывают венчик, и вставляют его в женский цветок-завязь.

Уборку плодов проводить 2-3 раза в неделю, когда плоды достигнут 5-7 см для десертного использования и консервирования целых плодов, 7-12 см — для салатного столового использования и консервирования дольками.

При регулярном сборе плодов патиссоны плодоносят до первых заморозков, после чего растения удаляют использует в зелёном компосте.

Как собрать семена сортовых патиссонов

Так как патиссон переопыляется с твердокорой тыквой и кабачками, если они окажутся невдалеке, то в этом случае надо полагаться лишь на ручное опыление, иначе чистосортность не сохранить.

На семенных растениях проводят следующую операцию. В день предшествующий распускания цветков изолируют мужские и женские цветки на одном и том же семенным растениям. На следующий день утром в 10-11:00 изоляцию снять, провести вручную опыление, после чего женский цветок снова изолировать.

На одном растении таким образом закладывает не более двух-трех семейных плодов.

Перед наступлением заморозков плоды снять,дозаривать в течение 1-3 месяца.

Выбранные из полости семена сушат, рассыпав тонким слоем. Половинки семенных плодов можно пустить в пищу, как обычно, или на корм животным. Высушенные семена хранить в сухом прохладном месте.

Сорта патиссонов

На сегодняшний день в госреестр внесено 43 сорта патиссонов.

  1. БЕЛЫЕ 13 1964
  2. МОНЕТКА 2021
  3. СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА 2021
  4. ЛИМОНАДНЫЙ ДЖО 2021
  5. ДЖЕНТЛЬМЕНЫ УДАЧИ 2021
  6. МАРСИАНИН 2021
  7. НИФ-НИФ 2020
  8. НУФ-НУФ 2020
  9. НАФ-НАФ 2020
  10. ДЕНДИ 2020 гибрид первого поколения
  11. БАРОККО 2020
  12. БУТУЗ 2020
  13. КОПЕЙКА 2018
  14. БИСЕР 2018
  15. ЧЕРЕПАШКА 2018
  16. ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬОН 2017
  17. ХРУСТИК 2017
  18. ХРУСТЯЩИЙ ПОЛОСАТИК 2017
  19. ОНИКС 2015
  20. ФАНТОМ 2015
  21. СЫНИШКА 2015
  22. БОЛЬШАЯ УДАЧА 2015
  23. СОМБРЕРО 2015
  24. ЗОЛОТОЙ ПАВЛИН 2015 гибрид первого поколения
  25. КАРАПУЗ 2015
  26. СОЛНЕЧНЫЙ ЗАЙЧИК 2015 гибрид первого поколения
  27. ЛЕТАЮЩАЯ ТАРЕЛКА 2013
  28. ДИСК 1992
  29. ЗОНТИК 1993
  30. САНИ ДЕЛАЙТ (SUNNY DELIGHT) 2008 гибрид первого поколения
  31. БЕЛОСНЕЖКА 2008
  32. ГОША 2008
  33. ФОНАРИК 2009
  34. ПОЛО 2007 гибрид первого поколения
  35. ТАБОЛИНСКИЙ 1997
  36. СОЛНЫШКО 1997
  37. ЧЕБУРАШКА 1998
  38. НЛО ОРАНЖЕВЫЙ 2006
  39. НЛО БЕЛЫЙ 2005
  40. ТАНГО 2005 гибрид первого поколения
  41. ГРИН 2004
  42. КАРАВАЙ 2002
  43. ПЯТАЧОК 2002
Новые сорта патиссонов 2021
  1. МОНЕТКА 2021 — среднеспелый сорт с желтыми дисковидными плодами от Гавриш, урожайность 4,6-5,2 кг/кв.м.
  2. СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА 2021 — раннеспелый сорт с дисковидными белыми плодами, товарная урожайность — 6,3 кг/кв.м, за первую декаду плодоношения — 1,9 кг/кв.м.
  3. ЛИМОНАДНЫЙ ДЖО 2021 — среднеспелый сорт с желтыми дисковидными плодами, товарная урожайность — 4,1 кг/кв.м, за первую декаду плодоношения — 1,4 кг/кв.м.
  4. ДЖЕНТЛЬМЕНЫ УДАЧИ 2021 — среднеспелый сорт со светло-желтыми дисковидными плодами, товарная урожайность — 3,9 кг/кв.м.
  5. МАРСИАНИН 2021 — среднеспелый сорт с темно-зелеными плодами, Товарная урожайность — 3,3 кг/кв.м.

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте “Свой домик в деревне”- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки – под статьей)!

Патиссоны: выращивание, уход, популярные сорта

Автор: author · Опубликовано 09.07.2019 · Обновлено 09.01.2020

Все реже встретишь дачника, который хоть раз не выращивал у себя в саду патиссоны, овощи причудливой формы семейства тыквенных. По вкусовым качествам и питательной ценности эти плоды значительно обгоняют своих ближайших собратьев кабачков, хотя и требуют чуть больше тепла и ухода. Вырастить патиссоны по силам огородникам самых разных климатических зон. Агротехника этого овоща практически не отличается от правил выращивания тыквы или кабачков.

Овощ патиссон – описание

Патиссон – влаголюбивая однолетняя культура кустовой формы с жесткими широкими листьями и желтыми одиночными цветками. Внешний вид плода зависит от сорта и может напоминать диск, зонт, цветок колокольчика или тарелку с зубчатым или ровным краем. Цветовая палитра от белой, светло-желтой и кремовой до ярко-оранжевой, темно-зеленой и сиреневой.

Патиссоны — полезные свойства

Спелые плоды богаты клетчаткой, лецитином, витаминами А, С и некоторыми витаминами группы B. Патиссоны низкокалорийны и питательны, рекомендуют людям, страдающим болезнями желудка, печени, сердечно-сосудистой системы.

В пищу принято употреблять совсем молодые плоды, мякоть которых наиболее насыщенна и проста в приготовлении.

Подготовка и посадка семян

Урожайность во многом зависит от правильно отобранных и подготовленных семян. Существует несколько этапов их обработки перед высадкой:

  • Отбор готовых для посева семян. Семя не теряет всхожести около 8 лет, но наилучшими посевными характеристиками обладают семена 2-3-летнего вызревания. Наиболее вызревшие семена можно отобрать, поместив их на 10-15 минут в слабый раствор поваренной соли. Те, что опустятся на дно, промывают, высушивают и используют для дальнейшей работы.
  • Обязательное прогревание. Можно поместить семена в духовку, разогретую до 50°С, на 4-5 часов или оставить их на солнце на пару дней.
  • Замачивание в стимулирующих растворах. Подсушенные семена оставляют на сутки в марлевых мешках, смоченных водой или 002%-ным раствором борной кислоты. Судя по отзывам опытных дачников, эффективным стимулятором является сок алоэ, разбавленный водой. После замачивания семена промывают и просушивают при комнатной температуре.
  • Закаливание. Мешок с семенами на сутки убирают в холодильник, установив температуру от 0 до 1 градуса. Такой прием гарантирует быстрый всход семян.
Читайте также:
Почему не цветёт гортензия?

Заранее отобранные семена сеют по 2-3 штуки в торфяные горшочки, позже из нескольких побегов оставляют наиболее крепкий, остальные аккуратно срезают, чтобы не повредить корневую систему.

Уход за патиссонами в открытом грунте

Выращивание патиссонов под силу даже начинающему огороднику, а при соблюдении агротехники, правильной высадке и своевременном уходе, урожайность может составить до 10-12 килограммов с куста. При выборе места посадки необходимо помнить, что патиссон – теплолюбивая культура, активно плодоносящая на открытых солнцу участках. Выращивание патиссонов в открытом грунте возможно двумя способами: в южных районах принято сеять из семян сразу в землю, а в умеренных широтах больше популярна высадка рассадным методом.

Подготовка и высадка рассады в открытый грунт

Выращивание патиссонов методом горшечной рассады ускоряет созревание овощей на 1-2 недели, а урожайность возрастает в 1,5—2 раза по сравнению с высадкой из семян в открытый грунт. Благоприятное время для посадки – вторая половина апреля. До первых всходов горшки держат в тепле, прикрыв пленкой. Как только появятся всходы, рассаду переносят в самое светлое, хорошо проветриваемое место и поливают водой комнатной температуры.

В почву рассаду можно высаживать на 20-25 день, когда на каждом стебле уже есть по 2-3 листочка, а корень плотно занимает весь объем горшка.

Высадка семян в открытый грунт

При выращивании патиссонов в открытом грунте из семян особое внимание уделяют подготовке и уходу за землей. Почву следует напитать с осени посевом сидератов: горчицы или бобовых. Весной грядку перекапывают, обильно поливают теплой водой, рыхлят. Сажать патиссоны можно не раньше июня, когда нет угрозы ночных заморозков, а верхний слой почвы прогревается до 13-15 градусов. Семена помещают в лунки по 2-3 штуки на глубину 5-7 сантиметров и присыпают землей. Лунки располагают на расстоянии не менее 60-70 сантиметров друг от друга. Для сохранения тепла используют укрывной материал, который убирают только после появления первых всходов.

Патиссоны — уход и подкормка

Уход за прижившимися патиссонами в открытом грунте прост. Он включает:

  • Регулярный полив. Влажность грядки должна быть не менее 70%. Поливать растение следует под корень, чтобы не спровоцировать гниение цветков.
  • Прополку и окучивание.
  • Удобрение и подкормка. Питать растение необходимо дважды за сезон: перед бутонизацией и после снятия первых плодов. Для этого подойдет раствор минеральных и органических удобрений.
  • Удаление лишних листьев. Рекомендуется отщипывать нижние, а иногда и боковые, листья для лучшей циркуляции воздуха и доступа солнечного света и насекомых к цветкам.

В сухой сезон для завязи и обильного плодоношения достаточно 2-3 подкормки. В дождливое лето питательные вещества быстрее вымываются из земли, поэтому рекомендуют подкармливать овощи по 4-5 раз.

Патиссоны — защита от болезней и вредителей

Предупреждение и своевременное лечение заболеваний кабачков и патиссонов помогает сохранить высокий урожай в течение всего лета. Наибольшую опасность для растений представляют:

  • Насекомые. Самая распространенная опасность для всех представителей тыквенных – тля. Избавить растение от паразита можно с помощью перцового или лукового настоя
  • Грибковые заболевания (мучнистая роса). Грибок в первую очередь повреждает листья, образуя на них белые пятна, и легко переходит с одного растения на другое. Избавить растение от заболевания можно с помощью раствора коллоидной серы (20 грамм на 5 литров воды).
  • Бактериальная гниль плодов. Гниль может быть вызвана чрезмерным поливом растения или большой густотой листьев. При первых признаках заболевания необходимо сократить количество влаги, удалить поврежденные листья и плоды, полить куст слабым раствором медного купороса (1 ложка на ведро воды).

Избежать болезней семян и плодов помогают профилактические мероприятия: своевременное удобрение, прополка, подготовка почвы с осени, севооборот культур.

Особенности выращивания патиссонов в теплице

Оптимальный срок посадки патиссонов в парнике или теплице — середина весны. Технология высадки рассады точно такая же, как и в открытый грунт, но нужно учесть, что патиссоны не переносят чрезмерной влажности воздуха. Выращивание патиссонов в теплице требует ее регулярного проветривания.

Современные сорта редко образуют длинные плети. В случае чрезмерного разрастания куста лучше сделать прищипывание, убрав лишние побеги и листья. Такая хитрость позволяет не допустить наращивания вегетативной массы у растения во вред плоду. Овощи созревают быстрее, а мякоти становится больше.

Патиссоны — выращивание на балконе

Вырастить патиссоны на балконе достаточно просто даже начинающему агроному. Здесь нет суточных перепадов температуры, растения защищены от вредителей и инфекций. Патиссоны можно посадить в обычном глиняном горшке большого объема, бочке или глубоком ящике.

Единственная особенность выращивания овощей на балконе – отсутствие насекомых-опылителей для полноценного завязывания плодов. Такие патиссоны необходимо опылять искусственным способом: венчик от мужского цветка вставить в цветок женского типа.

Сбор урожая патиссонов

Плоды патиссонов можно собирать до 3-х раз в неделю. За это время они могут вырастать от 7 до 12 сантиметров в диаметре. Для консервирования часто снимают и более мелкие плоды от 3 до 5 сантиметров. Важно не дать плоду перерасти, чтобы сохранить мягкость и вкусовые качества.

При несвоевременном сборе урожая наблюдается задержка цветения, завязи осыпаются, а формирования плодов задерживается. Если кожица плода затвердела, лучше оставить его на семена и снять ближе к осени, когда растение усохнет.

Патиссоны — популярные сорта

по скорости созревания сорта патиссонов делят на ранне-, средне- и позднеспелые.

  • Раннеспелые сорта: Зонтик, Чебурашка, Диск, Солнечный зайчик, Гоша, Бинго-Бонго, НЛО оранжевый, Копейка;
  • Скороспелые сорта: Чунга-Чанга, Солнышко, НЛО Белый, Малахит;
  • Позднеспелые сорта: Белый 13;

Существуют классификации патиссонов по форме, размеру, цвету, пригодности к консервированию и т. д.

Читайте также:
Подготовка многолетних цветов к зиме

Для заготовок подойдут Копейка и Мини крошка, плоды которых не более 4-5 сантиметров, а для украшения стола и фарширования — Солнышко. Патиссоны Белоснежка устойчивы к заболеваниям, а Каравай ценят как самый высокоурожайный. Садоводы, желающие получать урожай все лето, сажают сразу несколько различных сортов.

Выращивание патиссонов: как получить хороший урожай на дачном участке

Фото: Патиссоны корнишонного типа, сорт “Копейка”, их масса не более 30 г. Созревают после всходов всего за 35 дней. Не перерастают. Очень вкусные. Великолепны для консервирования.

Выращивание патиссонов

Содержание
Патиссон и ближайшие родственники
Происхождение и названия патиссона
Описание
Агротехника патиссонов
Место
Подготовка почвы
Посев в открытый грунт
Выращивание рассады патиссонов
Уход за посадками
Сбор урожая

Патиссон и ближайшие родственники

В последние годы многие дачники отводят на своем огороде небольшую грядку или укромное место под патиссоны. Эта бахчевая культура дает вкусные и питательные плоды, которые ценятся наряду с другими тыквенными овощами за удивительный состав и несомненную пользу для здоровья.

Блюда из свежих патиссонов полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нарушениях водно-солевого обмена, избыточном весе, проблемах с застоем желчи, анемии, патологиях почек. В мякоти плодов присутствуют пектины, клетчатка, витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, антиоксиданты и другие биологически активные вещества, полезные для человеческого организма.

Самые близкие съедобные родственники патиссонов – кабачки, цукини и крукнеки – разновидности вида растений Тыква обыкновенная – Cucurbita pepo. Туда же входит и знакомая каждому тыква. Но если тыкву едят после полного вызревания, в основном зимой, то кабачки, цукини, патиссоны и крукнеки едят в период молочной зрелости, то есть невызревшими. Основной временной период готовности этих плодов к уборке – лето, за это овощи называют летними тыквами. Имея много общего, они различаются между собой по вкусу, набору полезных компонентов и некоторым требованиям при выращивании. Долгое время считалось, что патиссоны не столь урожайные как цукини или кабачки, но превосходят их по вкусу, диетическим качествам, питательности, декоративности, а для их созревания надо больше тепла и времени. Современные сорта и гибриды патиссонов не только позволили сократить сроки созревания плодов, повысили их холодостойкость, но и сделали эту культуру высокоурожайной.

Происхождение и названия патиссона

Родиной патиссонов считают Мексику, где растение было одомашнено много тысячелетий назад. Сейчас в диком виде его нигде не встретить, зато выращивают патиссон по всему миру, например, в Европе – с 18 века, в Сибири, начиная с 20 столетия. Неудивительно, что и названия у овоща различные в разных странах. За визуальное сходство с морскими моллюсками патиссоны называют гребешками. Во Франции за форму и зубчатые края, напоминающие форму для выпечки торта, – патиссоном (pâtisson), или пирожоком (pâté), что также связано с визуальным восприятием плода. В Англии и Австралии патиссон – это сквош, белый сквош, летний сквош или сквош гребешок.

Карл Линней дал этому овощу латинское название Cucurbita pepo var. clypeata.

В современной классификации патиссон известен как Cucurbita pepo subsp. ovifera.

В русской специализированной литературе патиссон называют Cucurbita pepo var. patisso или Cucurbita pepo var. patisoniana.

Среди разновидностей твердокорой тыквы патиссон выделяется небольшими плодами тарельчатой формы, поэтому и сам подвид называют тарельчатой тыквой. Ну а кому-то эти плоды напоминают не иначе как летающие тарелки. Эта ассоциация отразилась в названиях некоторых сортов (НЛО, Летающая тарелка).

Фото: завязи патиссона

Описание

Патиссон относится к однолетним травянистым растениям, формирующим куст или полукуст с ползущими плетьми. Имеет крупные жестковатые колючие листья с резным краем.

На одном растении формируются мужские и женские цветки желтого цвета, очень декоративные. Из последних вырастают столь же эффектные плоды-тыквины, которые принято называть патиссонами. Плоды разных сортов различаются по размеру, форме (колокольчатая, тарельчатая, дисковидная), окраске (белая, зеленая, желтая, оранжевая, фиолетовая, пятнистая, полосатая), наличию зубчиков или фистонов по краю.

В плодах вызревают семена, собрав которые, можно вырастить новые патиссоны (гибридные патиссоны могут менять свои свойства). Хотя семена сохраняют всхожесть более пяти лет, использовать для выращивания патиссонов лучше свежие, не более 2-3 лет хранения. Чтобы собрать свои семена, плодам надо дать полностью вызреть. После извлечения семян их промывают и просушивают.

Агротехника патиссонов

Место

Участок, как и под все тыквенные культуры, на огороде отводят солнечный, защищенный от продувных ветров и сквозняков. В то же время он должен проветриваться, и воздух там не должен застаиваться. Растение очень плодовито, поэтому для обеспечения нужд небольшой семьи на даче достаточно иметь от 2 до 5 кустов. Их можно посеять на отдельной гряде, соблюдая расстояние между саженцами не менее 0,8-1 м, так как они сильно разрастаются и имеют крупные листья. Для миниатюрных сортов может быть использована уменьшенная схема посадки, до 40-50 см между растениями. При тесном выращивании патиссоны хуже опыляются, а это сказывается на урожайности.

Кусты тарельчатой тыквы можно высадить в торцах грядки с корнеплодами (морковь, свекла), чесноком, луком. А можно и вовсе выращивать патиссоны на старой компостной куче – ему тут будет тепло и сытно.

Кстати! Выращивание патиссонов после капустных, пасленовых и бобовых растений предпочтительнее. А вот сажать патиссоны там, где в прошлом году росли какие-либо тыквенные культуры, включая огурец, нельзя.

Оригинально смотрится куст патиссона и в большой старой бочке. Фигурные плоды, обрамленные большими листьями, красиво свешиваются по бокам емкости, закрывая имеющиеся на ней повреждения, пятна ржавчины или отверстия. Некоторые дачники украшают территорию сада одиночными посадками патиссона, способного внести прелесть в окружающий пейзаж и одновременно порадовать садовода полезными плодами.

При выращивании патиссонов стоит учесть, что близко посаженные разновидности тыквы могут переопыляться. Поэтому кабачки, тыквы, цукини и патиссоны для сохранения сортности размещать лучше в разных частях огорода. Впрочем, часто новые экземпляры бывают не хуже заявленных сортов.

Фото: куст патиссона

Подготовка почвы

Овощ предпочитает заправленные с осени свежей или компостированной органикой и минеральными удобрениями почвы с нормальным уровнем кислотности (рН 6,0-7,0), легкие, плодородные и хорошо структурированные. Предпочтительны суглинки. Если на участке почвы кислые, их известкуют или вносят золу. При осенней перекопке в грунт запахивают по 1 ведру свежего навоза или перегноя, добавляя по 30 г двойного суперфосфата и 20 г сульфата калия на каждый погонный метр. Дополнительно в грунт вносят по стакану пепла на каждый квадрат.
Если вы обрабатываете участок весной (за 2 недели до посадки), то специалисты рекомендуют использовать различные компосты, например, торфонавозный, так как свежая органика не успеет качественно разложиться и может попросту сжечь семена или молодые корешки рассады. При весенней культивации почвы используют дополнительно составы с азотом, например, комплексную нитроаммофоску или композицию из суперфосфата, сульфата аммония и калимагнезии.

Читайте также:
Как в одной миске вырастить из семян кактусы разных видов?

Сроки посадки

Посев в открытый грунт

Семенами в открытый грунт патиссоны сажают в конце мая, когда миновала угроза ночных возвратных заморозков, и земля прогрелась до температуры выше +12+15°C. Раньше сеять не стоит, так как при более низкой температуре семена в почве сгнивают. Ускорить прогревание почвы можно укрытием грядки нетканым материалом (лучше черным), пленкой, предварительно пролив ее горячей водой.

Посадочный материал желательно замочить в мягкой воде между слоями марли на сутки, чтобы семена набухли и быстрее проклюнулись. Для их обеззараживания можно использовать розовый раствор перманганата калия или иные средства, предназначенные для предпосевной дезинфекции посадочного материала и стимулирующие развитие растений – Фитоспорин, Эпин, Циркон, гуматы и др. Если вы купили семена, обработанные фунгицидом Тирам, обычно они окрашеные, то замачивать их не стоит.

Не лишним будет кроме прогревания почвы прогреть и семена. Тогда и всходы взойдут раньше, и плодов будет больше. Как это сделать? 1). Несколько дней выдержать семена на солнце. 2). 3 часа прогреть их при температуре 50 градусов, или чуть выше (например, в духовом шкафу). 3). 2-3 часа выдержать семена в горячей воде при температуре около 50 градусов, не выше (можно использовать термос).

Глубина посадочных лунок составляет около 5 см. В каждую лунку кладут по 2-3 семечка, позднее слабые ростки выщипывают или срезают, корни не извлекают, чтобы не повредить оставшийся росток.

После посева грядку проливают. До появления всходов содержат, укрыв спанбондом или пластиковыми пятилитровыми бутылями без дна. Укрытие сохраняют и при низких ночных температурах или в холодное лето. Во время цветения допускается прикрывать только корни растений, сохраняя открытым доступ к цветкам для насекомых.

Выращивание рассады патиссонов

Фото: посев семян на рассаду

Для получения раннего урожая тыквенной культуры специалисты советуют использовать рассадный метод. Тогда при посеве в апреле первые патиссоны Вы сорвете в конце июня.

Так как рассада плохо переносит пересадку, то каждое растение желательно выращивать в торфяных горшочках, которые помещаются в посадочные лунки целиком, с заглублением на сантиметр ниже предшествующего уровня посадки. Материал таких емкостей в короткие сроки разлагается в земле, попутно обогащая ее ценной органикой и минералами. Если используются обычные пластиковые емкости, рассаду из нее извлекают, не нарушая почвенного кома.

Не стоит брать большие горшочки, почва в них долго будет высыхать и долго прогреваться. Емкость должна иметь дренажные отверстия, соответствовать размеру рассады. Рекомендованный диаметр – 10 см, объем – 0,5 л.

Принцип посева семян и ухода за всходами не отличается от приведенного выше. В качестве грунта можно использовать специальную почвосмесь для огурцов и тыквенных культур. Для дезинфекции ее лучше пролить розовой марганцовкой.

Рассадные горшочки содержат на светлом теплом окне. Прорастание семян наступает при температуре от +18 до + 24 градусов. После этого ночную температуру понижают на 3-4 градуса. Растения поливают теплой водой утром и дважды до высадки на постоянное место подкармливают растворенным комплексом удобрений для рассады, а при наличии – настоем коровяка или куриного помета.

Предварительно закаленные под открытой форточкой или на балконе на протяжении недели сеянцы патиссонов в возрасте 28-30 дней высаживают на грядки. Работы проводят в начале лета вечером или в пасмурную погоду. К этому времени саженцы должны иметь по 2-3 настоящих листа.
Высадку проводят несколько глубже того уровня, который был в горшке, но семядольные листочки не заглубляют. После высадки саженцев патиссоны поливают под корень, на время притеняют от солнца (можно использовать дуги и спанбонд). В холодное лето укрытие сохраняют весь сезон.

Уход за посадками

Патиссон относится к неприхотливым растениям и при +20-25 градусах хорошо растет и плодоносит. Основными мероприятиями по уходу за овощем являются: организация поливов, прополка, рыхление, окучивание, внесение органоминеральных удобрений.

Поливают патиссоны подогретой на солнце отстоянной водой, увлажняя почву на глубину корнеобитаемого слоя (около 20 см). Полив проводят под корень, в засушливые периоды с интервалом в 3-4 дня. В пасмурное лето растения поливают раз в неделю. Если Вы сомневаетесь, стоит ли сейчас поливать патиссон, то руководствуйтесь правилами полива огурцов. Патиссон любит влагу, но умеренную. Особенно важен полив в период формирования плодов.

Корневая система кустов, расположенная в верхнем слое почвы, отзывчива не неглубокие, до 3 см, рыхления, позволяющие улучшить поступление к корешкам кислорода. Когда на саженцах сформируется четвертый настоящий, а не семядольный, лист, проводят окучивание, целью которого является дополнительное развитие всасывающих корешков и укрепление растительного организма.

Подкормки патиссонов проводят органическими и минеральными продуктами, примерно раз в 2 недели. Органические удобрения с азотом применяют под овощ при плохой подготовки почвы и только до середины июля, иначе это вызовет бурный рост побегов и замедлит плодообразование. Предпочтение надо отдать специально разработанным удобрениям для кабачков и огурцов, чередуя их с кальциевой селитрой (1 ст. л. на ведро воды) и монофосфатом калия (1 ч. л. на ведро воды).

Культура отзывчива на внесение жидких настоев птичьего помета (1:20), коровяка(1:10), навозной жижи (1:4), сброженного раствора зелени (1:8).

Посадки проливают проливают раствором комплексной нитроаммофоски (40 г/ведро воды) или аммиачной селитры (20 г/ведро воды). Фосфорно-калийные подкормки можно заменить зольным настоем (стакан пепла на 10 л воды, настаивать сутки, перед поливом взвесь взболтать). Для создания благоприятных условий патиссонам рекомендуется чередовать органические и минеральные подкормки.

Полезно проводить мульчирование прикорневой зоны кустов слоем садового компоста или перепревшего коровяка. Для улучшения проветривания внутри кустов специалисты делают прореживание самых больших листовых пластин, но удалению подлежит не больше чем 1 лист в 5-7 дней. Постепенно обрезают и нижний ярус листьев. Для удаления листьев выбирают сухую солнечную погоду. Чтобы плоды не подгнивали, под них укладывают солому, сухую траву, доски, мульчирующий нетканый материал.

Читайте также:
Индивидуальные пластиковые контейнеры для рассады

Для привлечения в посадки опыляющих насекомых можно периодически опрыскивать цветоносы и ботву раствором меда (столовая ложка на стакан теплой воды). Иногда прибегают к искусственному опылению – мягкой кисточкой переносят пыльцу с мужского цветка (расположен на тонкой цветоножке, имеет тычинки) на рыльце пестика женского (цветок расположен на завязи, а не на ножке). Можно и вовсе оторвать мужской цветок, удалить аккуратно лепестки, и прикоснуться пыльцой к сердцевине женского цветка.

Фото: мужской и женский цветок, искусственное опыление

При неблагоприятных условиях патиссоны могут поражаться мучнистой росой, гнилями, тлей и другими болезнями и вредителями бахчевых культур. Для борьбы с ними используют общепринятые меры, в качестве профилактики соблюдают правила агротехники.

Сбор урожая

Завязь патиссона наливается быстро, подобно огурцам. Поэтому и уборку плодов проводят каждые три дня. Удаляя первый плод, вы активизируете процессы формирования новых зеленцев. Срывайте овощи молодыми, в возрасте 5-6 дней, так как они самые нежные, вкусные и сочные, к тому же кожура у них не такая плотная. Семена плодов в этот период не должны быть твердыми, желательно, чтобы диаметр патиссона не превышал 5-8 см, а у некоторых сортов – 12 см. Пока на плети присутствует один плод, остальные не наливаются, ожидая своей очереди на поступление питательных соков.

Редька черная

Среди обилия заграничных овощных изысков, вроде брокколи, сельдерея или спаржи, мы совсем забыли о традиционных, характерных для нашей кулинарной традиции, продуктах. Один из любимейших овощей наших бабушек – редька. Она перекочевала к нам из Азии, а сегодня культивируется по всей Европе и добралась даже к США.

Особенно востребованной считается черная редька. Она самая полезная и неоднозначная в плане вкуса и аромата. Чем же абсолютно нелицеприятный овощ завоевал популярность не только в кулинарной, но и медицинской сфере?

Общая характеристика продукта

Редька – двухлетнее травянистое растение. Вид – редька, семейство – капустные.

Особенности названия

  • Общая характеристика продукта
  • Полезные свойства ингредиента
  • Использование ингредиента в кулинарии
  • Дополнительные сферы использования ингредиента
  • Противопоказания к употреблению продукта
  • Правила сбора и хранения овоща

Слово «редька» используется и для обозначения целого рода растений Raphanus, и для ее отдельной посевной разновидности. На европейских и азиатских территориях овощ предпочитают называть «дайкон». Пластичные славянские языки взяли на вооружение несколько названий: дайкон, редька, редис и лоба.

Территориальное распространение и особенности экологии

Корни редьки вплетаются в азиатские регионы, где культуру издавна выращивали в качестве основного кормового овоща. Особенностью растения является его уникальная неприхотливость. Редька приживается практически в любой местности и выдерживает любые климатические трудности. Растение совсем не дичает, поэтому культивируется в Азии (умеренный климатический пояс), Европе и США.

Черной редьке особенно импонирует глубокий, перегнойный и слегка влажный грунт. В таких условиях растение будет развиваться максимально быстро и производить обильный урожай.

У черной редьки есть много врагов, среди них земляные блохи и грибы различных видов. Без вмешательства человеческой руки паразиты просто съедают растение под корень.

Чтобы обезопасить редьку необходимо тщательно выбирать и удобрять грунт, следить за состоянием насаждений и опрыскивать их специальными растворами.

Ботаническое описание

Корень – единственная часть растения, употребляемая в пищу. В процессе роста редьки он утолщается, напитывается соками и будто раздувается. Изначально цвет корня нейтральный, по мере созревания окрашивается в черный.

Листья слегка нарезанные, принимают лировидную форму. Верхняя лопасть крупная, нижние листья уменьшаются по мере приближения к грунту. Редька выпускает около 2-5 пар боковых лопастей, из которых позже формируются красивые цветки пастельной палитры.

Стручки у растения широкие, по мере развития вздуваются и обмякают. Внутренности губчатые с нечеткими полостями.

Полезные свойства ингредиента

Среди растительных лекарств вроде меда, чеснока или имбиря, выгодно выделяется черная редька. На первый план выходят ее обеззараживающие и бактерицидные свойства. Кусочки овоща, после попадания внутрь, буквально зачищают поверхности и слизистые от вредоносной микрофлоры. Антибактериальный эффект обеспечивают эфирные масла, входящие в состав овоща.

В 100 граммах высушенной черной редьки содержится 50 миллиграмм эфирных масел.

Еще один важный компонент – гликозиды. Эти вещества блокируют яды, стимулируют сердечную деятельность и отвечают за специфический горьковатый вкус и пряный аромат редьки.

В овоще концентрируется растительный белок, углеводы, фруктоза, жир, витамины и нутриенты. За их счет редька ускоряет обменные процессы, укрепляет защитные функции иммунной системы, выводит лишнюю жидкость из организма (дополнительная профилактика мочекаменной болезни). Агрономы называют черную редьку «антибиотиком местного действия». Овощ действительно влияет на большинство систем организма и оказывает особенный лекарственный и профилактический эффект.

Ученые выявили лизоцим в составе капустного растения. Компонент растворяет стенки вредоносных клеток. Перед несокрушимой силой лизоцима не устоят даже коклюш, микобактерии, золотистый стафилококк, стрептококк, дифтерийная палочка.

Растительные ферменты растворяют шлаки и другие патогенные элементы в желчных протоках и желчном пузыре. Мякоть создает особый барьер для микробов и вредных микроорганизмов, который защищает слизистые оболочки и предотвращает болезни.

Врачи рекомендуют обязательно ввести черную редьку в рацион пациентов с повышенной концентрацией соли и проблемах с желчным пузырем. Из овоща необходимо выделить сок, который используется как желчегонное. Более того, за счет Калия (К) овощ стабилизирует водно-солевой баланс. Такая растительная замена классических медикаментозных средств допустима только в том случае, если пациент не ощущает боли. Если болевой синдром присутствует, то нужно оставить непроверенные методы и четко следовать рекомендациям врача.

Химический состав ингридиента

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм необработанного овоща)
Калорийность 36 кКал
Белки 1,9 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 6,7 г
Пищевые волокна 2,1 г
Вода 88 г
Зола 1 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанного овоща)
Ретинол (А) 0,003
Бета-каротин (А) 0,002
Тиамин (В1) 0,003
Рибофлавин (В2) 0,003
Ниацин (В3) 0,003
Пантотеновая кислота (В5) 0,18
Пиридоксин (В6) 0,06
Аскорбиновая кислота (С) 29
Токоферол (Е) 0,1
Никотиновая кислота (РР) 0,6
Баланс нутриентов (макро- и микроэлементы в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанного овоща)
Калий (К) 357
Кальций (Са) 35
Магний (Mg) 22
Натрий (Na) 13
Фосфор (P) 26
Железо (Fe) 1,2
Читайте также:
Как ухаживать за декоративной жимолостью, чтобы усилить цветение?

Использование ингредиента в кулинарии

За непривлекательной наружностью овоща скрывается настоящее гастрономическое открытие. Помимо медицинских достоинств, редька обладает массой разных вкусовых оттенков и применений.

Вырежьте сердцевину овоща, тщательно вымойте ее и наполните любимым медом. Такое простое, но безумно вкусное блюдо не только раздразнит ваши вкусовые рецепторы, но и защитит от многих болезней. Сочетание сладкого тягучего меда с кисловато-горькой редькой просто невозможно описать словами, лучше один раз попробовать. Более того, мед, настоянный на редьке, увеличивает свой лекарственный потенциал вдвое.

Белая хрустящая мякоть, в которой соединяются абсолютно все возможные вкусы (от кислого до сладкого) похожа на смесь редиса, хрена, репы и медовых конфет. Что приготовить из черной редьки:

  • суп;
  • овощной бульон;
  • салат;
  • соус/маринад;
  • растительные чипсы;
  • запеченную закуску;
  • сладость (при помощи меда и всевозможных подсластителей);
  • отварное первое блюдо.

Если не можете выбрать способ обработки, то просто поставьте на место редьки картофель. Все манипуляции, которые вы проводите с корнеплодом, можно провести и с горьковато-сладким овощем.

Рецепт салата из редьки

  • черная редька – 300 г;
  • зеленая редька – 300 г;
  • корень сельдерея – 80 г;
  • гранат – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • лимон – 50 г;
  • бальзамический уксус – ½ чайной ложки;
  • растительные масла по вкусу (рекомендуем смешать 2 растительных масла, чтобы усилить вкус);
  • зелень по вкусу;
  • специи по вкусу.
Приготовление

Измельчите редьку до состояния тонких слайсов, а сельдерей натрите на крупной терке. Мелко порубите зелень, извлеките зернышки из граната. Выдавите сок лимона, смешайте в удобной емкости с бальзамическим уксусом, затем введите 2 вида растительных масел.

Выбирайте неординарные сочетания масел (например, оливковое и трюфельное или хлопковое и виноградное), чтобы приготовить не очередной овощной салат, а изысканное ресторанное блюдо с целой палитрой вкусов.

В смесь из сока, бальзамического уксуса и масел введите измельченную зелень и любимые специи. В готовый соус всыпьте нарезанную редьку и сельдерей, тщательно перемешайте, чтобы соус полностью покрыл овощи.

На тарелку выложите готовый салат, сверху посыпьте гранатовыми зернами и крупными кусочками твердого сыра (по желанию можно натереть на мелкой терке).

Дополнительные сферы использования ингредиента

Промышленность и косметология

Промышленное выращивание черной редьки выгодно с точки зрения простоты ухода и высокой степени урожайности. Промышленное культивирование практикуют в районах с прохладным климатом. Именно там лучше всего приживается редька, которая выделяет максимальное количество масла. Эфирное масло – основной продукт, на который и нацелена пищевая/медицинская и косметологическая промышленность.

Эфирное масло редьки можно использовать в качестве биологического топлива.

Культура

Черная редька смогла найти свою нишу не только в медицине или кулинарии, но и в популярной культуре. 23 декабря в Мексике (город Оахака-де-Хуарес) проходит ежегодный фестиваль под названием «Ночь редьки». Фестиваль проходит в рамках популярного национального праздника, поэтому охватывает колоссальное количество людей (как местного населения, так и приезжих или туристов).

В «Ночь редиса» люди вырезают из черных плодов различные фигурки. Вид фигурки зависит исключительно от фантазии автора.

Редька превращается в библейских героев, мультипликационных персонажей, обычные бытовые предметы или футуристические произведения искусства. Достойные работы выставляют на всеобщее обозрение на городской площади.

Противопоказания к употреблению продукта

Полезные свойства овоща могут стать настоящим спусковым механизмом для многих болезней желудочно-кишечного тракта. Чрезмерное употребление редьки чревато обострением патологий, которые находятся на стадии ремиссии. Пациенты с проблемами ЖКТ обычно осведомлены о патологии, а их пищевые привычки корректируются профилактической диетой. В этом случае введение любого нового компонента должен контролировать лечащий доктор.

Если проблемы со здоровьем не беспокоят, а вкусовые рецепторы положительно отреагировали на редьку, то свободно вводите овощ в ежедневный рацион. Не забывайте о дозировке и балансе нутриентов: 50-70 грамм капустного растения будет достаточно.

Правила сбора и хранения овоща

Чем позднее будет собран урожай, тем лучше он вызреет и напитается полезными нутриентами. Более того, агрономы доказали, что поздний сбор гарантирует максимальный срок реализации. Собирайте черный редис поздной осенью (важно успеть до того, как выпадет первый снег, а температура начнет стремительно снижаться). Сортируйте овощи сразу же после сбора, не отходя от грядки. Слишком мелкие или, наоборот, гигантские, подгнившие, зараженные, замерзшие плоды придется выбросить. Любая вмятина или царапина на редьке снижает срок годности овоща, ухудшает вкус и нутриентный состав.

Если планируете употребить черную редьку за 5-7 дней, то поместите их в любую удобную емкость/крафт/пакет и отправьте в холодильник. Температура холодильной камеры не должна превышать 0°С. Для длительного хранения придется провести ряд несложных манипуляций. Распределите овощи в подходящие емкости/мешки/коробки и слегка присыпьте грунтом. Срок годности редьки составляет 14 суток.

Чаще всего метод используют при транспортировке целых урожаев на торговые точки.

Срок хранения можно увеличить сменой условий и микроклимата. В сухих помещениях с влажностью около 85% (подвалы) редис сможет храниться до 9 месяцев. Срок реализации черной редьки гораздо больше, чем у других сортов, что добавляет дополнительных 30-60 суток.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Если нет погреба, то не отчаивайтесь, а просто отправьте мешки/коробки с овощами на балкон. Главное, чтобы емкость с редисом была герметично закрыта, а балкон не продувал и не пропускал влагу/ ультрафиолет. Найдите или смонтируйте укромный уголок, в котором температура будет равняться 0°С и наслаждайтесь любимым черным редисом несколько сезонов.

Товарное соседство

Аромат, вкус, состав и срок хранения редьки зависит от правильного товарного соседства. «Поселите» черную редьку вместе в другими овощами, которые не обладают ярко выраженным ароматом. Так мы защитим редьку от посторонних запахов и не нарушим срок хранения. Лучше всего овощ уживается с морковкой и сезонным картофелем. Храните овощи в отдельном отсеке или выделите для них нижнюю полку холодильника.

Сроки посадки и правила ухода черной редькой в открытом грунте

Черная редька – полезный корнеплод, обладающий специфическим острым вкусом. Ее используют в качестве источника витаминов в зимне-весенний период, а также в народной медицине, для приготовления целительных рецептов. Посадка и уход за черной редькой в открытом грунте не представляют сложностей, справиться с этим может даже начинающий огородник. Информация об этом подробно далее.

  • 1 Описание и характеристика растения
    • 1.1 Виды и сорта
  • 2 Полезные свойства
  • 3 Выращивание черной редьки
    • 3.1 Сроки посадки
    • 3.2 Подготовка к посадке
    • 3.3 Посев в открытый грунт
  • 4 Рекомендации по уходу
    • 4.1 Полив и прореживание
    • 4.2 Рыхление
    • 4.3 Подкормка
  • 5 Защита от заболеваний и вредителей
  • 6 Уборка и хранение урожая
  • 7 Как вырастить в Сибири и на Урале?
  • 8 Возможные проблемы
  • 9 Отзывы опытных садоводов
Читайте также:
Полки для подоконника

Описание и характеристика растения

В зависимости от вида и сорта, черная редька по форме бывает круглой или продолговатой. Ее листья лировидные, серо-зеленого цвета, цветки собраны в соцветия лилового окраса. Черная поверхность редьки бывает гладкой или немного шершавой.

Мякоть белая, сочная, по вкусу горькая. Корнеплоды содержат витамины, микроэлементы, а также эфирные масла. Ее используют для приготовления различных блюд, в том числе в качестве целебного продукта, для лечения простудных заболеваний.

Виды и сорта

Черная редька относится к виду Raphanus sativus L (Редька посевная или Редька огородная). Селекционерами выведено множество ее сортов, наибольшим спросом пользуются овощи со следующими наименованиями:

  1. Зимняя. Корнеплоды округлые, крупные, их вес достигает 500 грамм. Овощ среднепоздней спелости, подходит для зимнего хранения.
  2. Негритянка. Плоды зимнего сорта имеют слегка удлиненную форму, мякоть у них кремового окраса. Средний вес корнеплодов – 300 грамм.
  3. Чернавка. Еще один сорт зимней, позднеспелой редьки. Плоды круглые, черного окраса; мякоть белая, вкус острый, немного сладкий.
  4. Черный дракон. Среднеранний сорт. Редька готова к употреблению через 50-65 дней после появления всходов. По форме корнеплоды цилиндрические, зауженные книзу.
  5. Ночка. Корнеплоды среднеспелого сорта круглые, их окрас – насыщенно-черный. Мякоть овощей белая, сочная, со слабо выраженным острым вкусом.
  6. Лекарь. Эллипсовидный овощ созревает через 75-85 дней. Его средней остроты мякоть белая, хрустящая.

Обратите внимание! Сорт черной редьки и рекомендуемые сроки высева указываются на упаковке с семенами.

Полезные свойства

За счет того, что в черной редьке находится много полезных веществ, она обладает следующими целебными качествами:

  • уничтожает патогенную микрофлору в кишечнике;
  • эффективно действует при запорах;
  • сок используется для профилактики атеросклероза;
  • противостоит разрастанию опухолевых тканей;
  • сок, смешанный с медом, способствует отхаркиванию при заболевании дыхательных путей;
  • обладает мочегонным воздействием.

Помимо внутреннего употребления, черная редька применяется наружно: в виде припарок способствует заживлению ранок, в виде компрессов устраняет синеву под глазами, отбеливает веснушки, содействует разглаживанию морщин.

Выращивание черной редьки

Корнеплоды, при правильной агротехнике, легко поддаются выращиванию. Главное – найти на участке подходящее место и высадить семена в правильное время.

Сроки посадки

Черная редька – растение короткого дня. Для развития ей достаточно 12 часов в сутки интенсивного освещения. Поэтому высаживать культуру нужно в конце июня или начале июля. Если посеять ее раньше, она выпустит цветочную стрелку, тратя все силы на наращивание семян. Еще одна причина, по которой семена не сажают рано, – чем позже посеяна редька, тем позже она выкапывается. В результате корнеплоды будут хорошо храниться зимой в подвале.

Подготовка к посадке

Черная редька предпочитает расти на участке, ярко освещаемом солнечными лучами. Землю перед посадкой просыпают компостом и древесной золой, перекапывают на глубину 30-35 сантиметров, разравнивают граблями. Предшественниками овоща могут быть бобовые, тыквенные, пасленовые культуры. Высевать редьку после родственных ей растений семейства Крестоцветных не рекомендуется, поскольку идентичные заболевания и вредители могут заглушить развитие редьки.

Посев в открытый грунт

Прежде чем посадить семена черной редьки, их перебирают, отбраковывают мелкие и высохшие, замачивают на 1 сутки в слабом растворе марганцовки. Процедура посева в открытый грунт производится следующим образом:

  1. Проделываются бороздки глубиной 1,5-2 сантиметра. Расстояние между рядами – 35-40 сантиметров.
  2. В борозды нужно сажать семена, оставляя между ними дистанцию 25-30 сантиметров.
  3. Посадки присыпаются грунтом, слегка утрамбовываются.
  4. Грядки поливаются. Для быстрого прорастания их можно накрыть пленкой.

Когда ростки только проклюнутся, их нужно сразу опудрить древесной золой. Это делается для того, чтобы листья не уничтожила крестоцветная блошка – главный бич растений семейства Крестоцветных.

Совет! Частое опудривание листовых пластин черной редьки древесной золой избавит не только от блошки, но и от других вредителей.

Рекомендации по уходу

Чтобы черная редька нарастила крупные корнеплоды, ей требуется правильный уход, особенно в период, когда растения еще молодые. Прежде всего, ее нужно проредить, если семена густо высевались. Помимо этого, посадкам требуется полив, рыхление, подкормка.

Полив и прореживание

Черная редька – растение влаголюбивое, поэтому поливать его нужно обильно. От количества влаги зависит размер и вкус корнеплодов. Поливается культура не реже 1 раза в неделю. При выпадении дождевых осадков увлажнение грунта корректируется.

Если изначально не выдерживалась дистанция между семенами, и они были высажены чаще, чем в 25-30 сантиметрах друг от друга, их нужно проредить. Если этого не сделать, растениям не будет хватать площади для развития, и они не смогут нарастить крупные корнеплоды. Процедуру выполняют через неделю после всхода семян.

Рыхление

После каждого полива или дождя нужно рыхлить землю. Процедура нужна для разбивания корки и доступа воздуха к корневой системе. Помимо этого, при рыхлении удаляется сорная трава. Особенно она опасна в период, когда молодые кусты только начинают свое развитие.

Подкормка

Когда наземная часть редьки достигнет высоты 6-8 сантиметров, производят первую подкормку. Для этого в ведре воды готовят раствор следующего состава:

  • 20 грамм мочевины;
  • 16 грамм хлористого калия;
  • 60 грамм суперфосфата.

Через 30 дней кусты еще раз подкармливают. Перед поливом кустов удобрениями землю увлажняют.

Защита от заболеваний и вредителей

Все заболевания и нашествие вредителей легче предупредить, чем потом вести с ними борьбу. Для этого нужно выполнять следующие профилактические меры:

  1. Соблюдать севооборот: не высаживать семена черной редьки после других растений семейства Крестоцветных.
  2. Удалять сорную траву в рядах и междурядьях.
  3. Опрыскивать молодые растения препаратами, не допускающими появления вредоносных насекомых и патогенной микрофлоры. Для этого можно использовать народные средства, например, настой полыни и чистотела.
  4. Правильно поливать растения: лучше обильно и нечасто, чем орошать поверхностно и каждый день.

Как только молодые побеги проклевываются, на них может сразу накинуться крестоцветная блошка, и полностью уничтожить посевы. Чтобы не допустить эту напасть, как только посевы взойдут, их нужно опудрить древесной золой.

Читайте также:
Магония, вечнозелёное растение в саду

Уборка и хранение урожая

Чтобы корнеплоды хорошо хранились зимой, спешить с их выкапыванием не стоит. Собирают урожай перед самым наступлением заморозков. Корнеплоды очищают от земли, удаляют ботву, просушивают. Мыть овощи, предназначенные для зимнего хранения, нельзя. Если огородник хочет получить семена, редьку нужно оставить в земле до следующего года.

Подсушенную редьку закладывают в ящики с песком. Если ее немного, в качестве хранилища можно использовать холодильник. Некоторые садоводы рекомендуют окунать плоды в глиняную болтушку. При этом на поверхности овощей образуется защитный слой, препятствующий доступу в него микроорганизмов.

Важно! Нельзя мыть корнеплоды черной редьки, предназначенные для зимнего хранения.

Как вырастить в Сибири и на Урале?

В регионах с более суровым климатом выращивание черной редьки не вызывает никаких проблем. Отличие только заключается в том, что в Сибири и на Урале посев производится на 2 недели раньше. Это нужно сделать по той причине, что поздно высаженные растения не смогут нарастить крупные корнеплоды до наступления морозов. Уход за овощем в Сибири и на Урале такой же, как и в других регионах.

Возможные проблемы

При выращивании черной редьки огородник может столкнуться с некоторыми проблемами, например:

  1. Листовые пластины уничтожает крестоцветная блошка. Для избавления от проблемы, а также для профилактики, листья несколько раз за сезон обсыпают древесной золой.
  2. Наземная часть развивается буйно, подземная – нет. Возможная причина этому – перекормка азотными удобрениями. Растению требуется комплексная подкормка минерального состава.
  3. Растение идет в стрелку. Виной тому – ранний посев семян.
  4. Корнеплоды растут мелкими. Это может произойти по нескольким причинам: от недостатка влаги, из-за загущенных посадок, от недостаточного полива редьки удобрениями.

Устранив причину проблемы, огородник осенью соберет обильный урожай корнеплодов.

Отзывы опытных садоводов

По отзывам садоводов, выращивающих черную редьку, этот овощ неприхотлив в уходе, редко подвергается болезням, хорошо лежит всю зиму. Его сочная мякоть используется в качестве источника витаминов и как лекарство при простудных заболеваниях.

Людмила, 32 года, Архангельская область.

«Давно выращиваю черную редьку у себя на участке. Никакого особого ухода она не требует. Зимой лечу всю семью так: отрезаю верхушку, делаю углубление, заливаю туда мед. На следующий день готова целебная жидкость. Даю по чайной ложке натощак, и через 3 дня хвори как не бывало».

Ольга Андреевна, 59 лет, Молдавия.

«Живу в теплом крае, поэтому черную редьку сею в середине июля, после того, как выкопаю чеснок. Выкапываю перед морозами, и она хорошо хранится до середины весны. Готовлю из нее различные салаты, ведь черная редька – кладезь полезных веществ, так необходимых в зимне-весенний период».

Посадка и уход за черной редькой на даче

Выращивание черной редьки

  • ранние мелкоплодные сорта, посев в марте;
  • скороспелые сорта, посев в конце апреля, начале мая;
  • среднеспелые сорта с посевом в зените лета;
  • поздние сорта, посев в середине июля.

Рекомендуемые сроки посадки редьки черной, приёмы посадки и ухода всегда есть на пакетах семян, их нужно придерживаться. Сортовые признаки позволяют при правильном ведении культуры избежать стрелкования или растрескивания корнеплодов. Особенно это важно для продукта, предназначенного для зимнего хранения. Все сорта черной редьки имеют двухлетний период вегетации, а это значит, что получить семена можно только на второй год.

Обычно на освободившуюся после ранних салатов или луков грядку сажают черную редьку, когда подойдёт рекомендуемый срок. Перед этим почву хорошо перекапывают и заправляют удобрением. Опытные овощеводы считают, что редька будет более сочная, если её выращивать на минеральных удобрениях без добавления компоста. В то же время земля должна быть рыхлая и плодородная.

Грядку вскапывают с добавлением стакана золы, трёх столовых ложек суперфосфата, и по одной хлористого калия и мочевины. Землю перекапывают на глубину в 35 см, разравнивают и делают борозды или лунки с расстоянием между растениями в 15 см и между рядами в 30. Сеют семена на глубину около трёх см по нескольку в гнездо, чтобы потом оставить самый сильный проросток. В течение вегетационного периода растения ещё дважды прореживают, для того чтобы исключить загущённость растений.

Земля в месте посадки должна быть всегда влажной и опушенной золой, так как именно в это время свирепствуют крестоцветные блошки. Всходы появятся через несколько дней, и уберечь их от вредителя станет важной задачей. Дальнейший уход будет заключаться в следующих мероприятиях:

  • постоянное содержание растений во влажном слое земли;
  • удаление слабых растений;
  • рыхлить почву, не допуская образования корки;
  • оберегать листы от заселения вредителей;
  • убрать урожай до наступления морозов.

Содержание земли во влажном состоянии снимает вопрос, почему редька уходит в цвет. Кроме того, на качество корнеплодов может повлиять твёрдая глинистая почва. В таких условиях редька вырастает корявая и растрескивается. Поэтому залогом хорошего урожая станет выбор места посадки и качества грунта. Применять в качестве заправки почвы и подкормки свежие органические удобрения нельзя.

Опытные огородники советуют в процессе выращивания немного раскачивать корнеплод, чтобы убрать боковые корешки. Растение, питаясь только через стержневой корень, вырастает некрупным и сочным.

У редьки много вредителей. Как вырастить редьку черную товарного вида? Нельзя допустить, чтобы личинки морковной мухи или крестоцветных блошек испортили корнеплод. Через повреждённую кожу в мякоть проникнут бактерии и споры гнилостных грибов и храниться такой плод не будет. Кроме того, редьке может повредить капустный листоед, тля, слизни, рапсовый цветоед.

Для борьбы с вредителями можно использовать биологические препараты и ферменты. Например, липоцид или фитоверм. Они быстро разлагаются и не влияют на качество корнеплодов. Больше всего повреждаются загущенные посадки. Поэтому дачники зачастую для посева и выращивания черной редьки используют края грядок, устраивая редкие лунки по периметру картофельных, луковых , огуречных посадок, чтобы исключить общих вредителей.

Когда убирать чёрную редьку?

Для хранения выращивают черную редьку поздних и средних сортов. К таким сортам относятся Сквирская черная, Зимняя круглая черная; Гайворонская. Сорта могут храниться до 200 дней. Для этого необходимо убрать здоровые корнеплоды до первых заморозков, так как подмороженные корнеплоды не хранятся.

Читайте также:
Особенности черенкования комнатной гвоздики

Позднеспелая Гайворонская редька получает товарный корнеплод через 110-120 дней после посева. А Черная зимняя редька среднего срока созревания готова к уборке через 80 дней. Когда убирать редьку черную зависит от выбранного сорта.

Для хранения ботва с корнеплодов убирается, их немного просушивают в тёмном прохладном помещении и убирают на хранение в погреб. Редька содержит минеральные соли, микроэлементы и эфирные масла. Очень полезный продукт является и средством лечения в народной медицине.

В древней Греции чёрную редьку считали королевой овощей, Создавали золотую копию и подносили в качестве подарка Апполону. А в Египте этот овощ считали пищей рабов.

Однако прошли тысячелетия, а редька продолжает оставаться нужным овощем на всех континентах. Важно знать, что этот продукт противопоказан для тех, у кого есть проблемы с заболеваниями внутренних органов в стадии обострения.

Блюда с участием чёрной редьки доставляют в организм калий, который стимулирует жизненные процессы. Это кладовая минеральных солей, витаминов и микроэлементов. Однако присутствующие в редьке горчичное масло и эфиры в большой концентрации раздражающе влияет на почки, печень и ЖКТ. Для здорового человека это действие только стимулирует органы к работе. Кашица из редьки может служить маской для волос и компрессом на больные суставы. Поэтому редька должна быть включена в систему здорового питания.

Как правильно вырастить черную редьку?

Выращивание чёрной редьки на приусадебном участке не вызывает трудностей. Растение неприхотливо в уходе, имеет стойкий иммунитет к болезням и приспособлено к произрастанию в холодном климате. Производя вовремя прополку, полив и окучивание, можно собрать урожай крупных и сочных плодов.

Черная редька обладает лечебными свойствами

Черная редька неприхотлива в уходе

Описание культуры

Чёрная редька, Raphanus sativus var. Niger – двулетняя овощная культура. Относится к семейству Капустные. Сверху покрыта чёрной кожицей, мякоть белая и плотная по структуре. Форма плода округлая или слегка удлиненная. Весит редька от 200 г до 2 кг.

На вкус овощ горький и острый. Это связано с большим содержанием эфирного горчичного масла и обилием фитонцидов.

Овощ относится к древней культуре. Его начали возделывать в странах Европы и Азии, далее он распространился в США и страны СНГ. Чёрная редька способна произрастать в любых климатических условиях и на различных почвах. Вид выведен селективным путём и совершенно не дичает.

В первый год после посадки растение формирует корнеплод и розетку прикорневых листьев. На второй образуется прямостоячий стебель высотой 55-60 см, на котором сформируется соцветие, а позже стручок с семенами.

Строение чёрной редьки:

  • Плод. В зависимости от массы овоща, диаметр у круглой формы составляет 8-10 см, а у слегка вытянутой 4-5 см. По мере роста корнеплод приобретает чёрный окрас.
  • Кожура. Плотная и тонкая.
  • Листья. Окрас ярко-зеленый с оливковым оттенком. Розетка с листьями в высоту доходит до 45-60 см. Листовая пластина в нескольких местах глубоко рассечена. Её верхняя часть более крупная, а ближе к земле постепенно сужается. Поверхность грубоватая и шершавая.
  • Цветок. Формируется на стебле. Собран в кистевидное соцветие. Цветок мелкий по размеру, состоит из 4 лепестков. Окрас пастельный.

В пищу употребляют только корнеплоды.

Популярные сорта и их особенности

Сорта чёрной редьки различаются по сроку созревания и длительности хранения. К наиболее популярным сортам относятся:

Зимняя круглая чёрная

Полезные свойства черной редьки

Чёрная редька обладает лечебными свойствами, которые признаны народной и традиционной медициной. Её используют в качестве природного антибиотика и противомикробного средства.

В корнеплоде содержится большое количество эфирных масел, витаминный комплекс, белки, жиры и углеводы.

Полезный овощ укрепляет иммунитет, способствует ускорению обменных процессов, уменьшает отёки. Помогает справиться с простудой, очищает сосуды и печень, усиливает отхождение мокроты, также укрепляет ногтевую пластину и стимулирует рост волос.

Если есть проблемы с пищеварением и заболевания ЖКТ, то использование овоща в пищу нужно ограничить или полностью от него отказаться.

Подготовка к посадке

Культура неприхотлива и не требует особого ухода. Создание благоприятных условий роста повысит качество урожая. Корнеплоды будут большого размера с ярко выраженным ароматом и высокими вкусовыми качествами.

Выбор места

Благоприятным для произрастания овоща считается открытое место с доступом солнечных лучей в течение всего светового дня. Если участок частично затенён, то дефицит света приводит к мельчанию плодов. Посадочное место может быть обдуваемо ветрами. Растение хорошо переносит сквозняки.

Благоприятными предшественниками являются:

  • картофель;
  • томат;
  • огурцы;
  • бобовые;
  • морковь.
  • капуста;
  • редис;
  • репа;
  • брюква.

Несоблюдение правил севооборота приводит к болезням редьки. Место посадки придётся часто обрабатывать инсектицидами.

Между рядами чёрной редьки можно высадить лук. Он будет отпугивать слизней и других вредителей.

Подготовка почвы

Культура хорошо произрастает в любой почве, кроме закисленной или засоленной. Более всего подходит суглинок или серозём.

Требование к почве:

  • рыхлая, хорошо пропускающая воздух и впитывающая воду;
  • нейтральная щелочная среда, также подходит слабо щелочная и кислая.

Уменьшить кислотность грунта поможет внесение извести в пропорции 200 г на 1 кв. м или добавление измельчённой яичной скорлупы, мела или доломитовой муки.

Не стоит выбирать место для посадки, если грунтовые воды залегают на уровне 0,5 м от поверхности земли.

Почву начинают подготавливать осенью. Участок очищают от листьев, веток и травы. Перекапывают на штык лопаты.

Обязательно нужно внести удобрения. Универсальным, подходящим для любого вида почв, считается древесная зола. Её используют из расчёта 0,5 л на 1 кв. м. Если почва бедная, вносят органику. В глинистую добавляют речной песок, делая её более лёгкой.

Весной используют удобрения:

  • Минеральные. Суперфосфат – 10-12 г на 1 кв. м, калий – 6-8 г на 1 кв. м и мочевина.
  • Органические. Компост или перегной – 2-3 кг на 1 кв. м.

Нельзя использовать навоз. Он является благоприятной средой для размножения многих вредителей, насекомых и бактерий, вызывающих заболевания у растений. К тому же плоды теряют аромат и вкус.

Если нужно внести известь в почву для уменьшения кислотности, то это делают за 2 недели до использования основных удобрений.

Обработка семян

Культуру размножают семенным способом. Чёрная редька плохо переносит пересадку, есть вероятность повредить корешок. Это помешает полноценному формированию плода.

Подготовка семян включает этапы:

  • Калибровка. Отберите вручную самые крупные семена с ровной и неповреждённой оболочкой. Мелкие, пустые и надломанные экземпляры стоит выкинуть.
  • Поместите отобранные семена в солевой раствор на 10-15 минут. Его готовят из расчёта 1 ст. ложка на стакан воды. Всплывшие семена удалите. Этот способ поможет убрать пустые оболочки, которые были пропущены в ходе предыдущего осмотра.
  • Возьмите сито и промойте семенной материал.
  • Поместите семена на сутки в слабый раствор марганца. Он имеет обеззараживающее действие, и предотвращает возникновение заболеваний в будущем на всех этапах вегетации.
  • Заверните семена во влажную марлю, которую, помимо воды, можно смочить стимулятором роста. В этом состоянии они напитываются влагой для улучшения всхожести.

Посев черной редьки

Посев семян осуществляют в открытый грунт или в тепличные условия. Это зависит от температуры окружающей среды и климатических условий региона. При посадке в теплицу нужно следить за полноценным освещением, а если его недостаточно, устанавливают искусственное.

Сроки посева в разных регионах

Чёрная редька предназначена для выращивания по всей территории страны. Семена способны прорастать при температуре 3-5°С. При внезапных заморозках, когда столбик термометра опускается на несколько градусов ниже нуля, растение способно выстоять. Благоприятной для посадки является температура +13-15°С.

В большинстве регионов России срок посева – конец марта или начало апреля. В холодном климате Сибири посадка происходит в начале лета.

Посев семян осуществляется в зависимости от срока поспевания культуры:

  • Ранние сорта – в середине марта. Срок созревания 40-45 дней.
  • Скороспелые летние – в конце апреля или начале мая. Срок созревания 55-60 дней.
  • Среднеспелые и позднеспелые – в середине июня – начале июля для холодных регионов. Они созревают 100-110 дней.

Посев редьки в открытый грунт

Некоторые сорта данного корнеплода крупного размера. Это стоит учесть, и оставить свободное место между семенами для полноценного роста.

Для посева сначала перекапывают почву на штык лопаты и делают борозды. Их располагают с востока на запад.

Расстояния для посева:

  • между бороздами – 25-30 см;
  • между растениями – 15-20 см;
  • глубина лунки – 2-2,5 см.

Слишком большая скученность приводит к образованию стрелок.

Инструкция по посадке:

  1. Бороздку замульчируйте торфом или перегноем.
  2. Увлажните землю.
  3. Поместите проросшие семена в лунку или бороздку, соблюдая нужный интервал между ними.
  4. Присыпьте землёй и слегка утрамбуйте.
  5. Полейте водой.
  6. Присыпьте тонким слоем древесной золы.

Если погода прохладная, то борозды укрывают плёнкой. В течение недели должны появиться всходы.

Посадку семян осуществляют в сухой и нежаркий день.

Правила ухода

Растение нужно вовремя поливать и удалять сорняки. Следить, чтобы почва не пересыхала или не была чрезмерно увлажнена.

Полив

Для полива используется теплая и отстоянная вода. Орошают в утреннее или вечернее время, когда нет солнечных лучей. Лучше использовать лейку с большой насадкой.

  • С появлением всходов в первую неделю орошение производите через день.
  • Когда росток достигнет 10 см, то полив осуществляйте реже, 1-2 раза в неделю для ранних сортов и 2-3 раза в месяц – для поздних.

При поливе всегда стоит ориентироваться по почве. Если она пересыхает, то орошение учащается. Не стоит допускать пересыхания почвы и образования твердой корочки. В этом случает корнеплод будет с горьким привкусом. Для предотвращения испарения влаги используют мульчирование перегноем, компостом или скошенной травой.

Рыхление и прореживание

Для предотвращения поселения насекомых, нужно постоянно пропалывать грядки от сорняков. Также сорная трава забирает из почвы питательные вещества, которые необходимы для роста редьки.

После каждого полива нужно рыхлить землю, чтобы не образовывалась корка и был доступ воздуху.

Прореживание осуществляют для удаления слабых ростков и недопущения густоты посадки. Обильная листва становится благоприятной средой для жизни насекомых.

Первое прореживание проводят, когда у молодого растения появляются 2-3 листка. Расстояние между саженцами не должно быть меньше 7 см. Следующее прореживание делают через месяц и оставляют расстояние не менее 15-16 см.

Подкормка

Подкармливают растения 2-3 раза за весь период роста. Используют минеральные удобрения. Органические вызывают активный рост придаточных корней и деформацию плодов.

Сроки подкормки:

  1. При появлении 4-го листочка на молодом растении.
  2. Через 3 недели после первой подкормки.
  3. За 3 недели до окончательного созревания корнеплодов вносят удобрение, содержащее калий. Он способствует улучшению вкуса и сочности мякоти. В качестве подкормки можно использовать древесную золу.

Для скороспелых сортов подкормка должна содержать азот.

Основные болезни и вредители

Опасными для культуры болезнями и вредителями считаются:

Триходермин. Убивает грибок.

Помните, что многие болезни и вредители могут появиться из-за повышенной влажности вокруг растения и несвоевременного удаления сорняков.

Уборка и хранение урожая

Сбор урожая ранних и среднеспелых сортов производят в середине лета. Поздние сорта собирают в октябре, в сухую погоду, до первых заморозков.

В зависимости от региона сбор урожая проводится в разное время:

  • Средняя полоса – конец августа;
  • Урал – в конце сентября;
  • Сибирь – начало октября.

Не стоит затягивать с уборкой урожая. При заморозках и дождях может погибнуть весь урожай.

Созревшие корнеплоды выдергивают из земли. Отрезают верхнюю зеленую часть, оставляя черешки около 2 см, и корешки. Проветривают для подсыхания находящейся на них земли. Для хранения подходят плоды, которые не имеют повреждений.

Корнеплоды хранят в холодильнике, помещая их в полиэтиленовый мешок с отверстиями для вентиляции. Также используют прохладный и тёмный погреб. Плоды помещают в деревянные ящики, присыпают золой или опилками. Температура в погребе должна быть 2-3°С, влажность – не превышать 80-85 %. При более высокой температуре происходит прорастание корнеплодов.

Советы опытных огородников

Некоторые огородники-любители сталкиваются с трудностями в процессе выращивания чёрной редьки. Чтобы их избежать, стоит прислушаться к советам опытных людей:

  • Не стоит сажать семена без предварительного замачивания. Всхожесть заметно снизится даже при должном уходе.
  • Если плод не вырастает до нужного размера, необходимо провести его раскачивание. Корешки перестанут давать боковые побеги и все силы направятся на корнеплод.
  • При появлении стрелок стоит провести прореживание или укрыть плёнкой растения от холода.
  • При растрескивании нужно увеличить полив.

Про особенности выращивания черной редьки, можно также узнать из видео:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: